5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■CPS・NPS会員集まれ!■ Part3

1 :名無しさん脚:04/02/12 11:53 ID:lgnG655H
早いもので、ここも3スレ目に入りました。
引き続き、仕事の合間にでもマターリどうぞ。

前スレ
■CPS・NPS会員集まれ!■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1011494461/
■CPS・NPS会員集まれ!■ Part II
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053512404/


2 :名無しさん脚:04/02/12 12:16 ID:A2HKny+G
2

乙!

3 :名無しさん脚:04/02/12 14:09 ID:NKqO2tGv
1Dマーク2って内覧会はやらないのかな?
安く買えるんなら内覧会入口でビラ配ってる
某ショップで買ってもいいと思ってたのに。

4 :名無しさん脚:04/02/12 14:12 ID:NAqH8lW2
>>3
ナショフォト?

5 :名無しさん脚:04/02/13 00:00 ID:Eid+3K8y
>>3
案内来ないねぇ・・・
それより新しい会員証を送ってくれよ!

6 :名無しさん脚:04/02/13 00:38 ID:EQ6rd+4v
おめ!

7 :名無しさん脚:04/02/13 08:59 ID:DG6Eu9c9
f

8 :1:04/02/13 12:30 ID:rihqKCLz
うう、前スレ嫌な終わり方したなぁ…

前スレ994氏、○が1つ多いですよ
その件、もちろん知っております
俺もあの人には、頭が上がりません


ところでおまいら、1DMarkUは予約しましたか?

9 :名無しさん脚:04/02/13 14:11 ID:3ZH91mwx
予約したよ。ヨド本店で。
8日予約ですでに初回入荷には間にあわないそうです。
ようやくオールマイティなのが出てくれてうれしい。

10 :名無しさん脚:04/02/13 17:59 ID:OAz3Cnz3
発表間近だったD2xが諸般の事情でD2hマークとして発表する事になったらしいけど・・・・

11 :名無しさん脚:04/02/13 18:03 ID:+nQye+uV
まぁネタだろうけど、
それが本当だとしたらF6はデジ決定!

12 :名無しさん脚:04/02/13 19:31 ID:paP/0REb
>>8 ○谷さんはそんなに偉い人なんでつか?
で、その後どうなったのでつか?


13 :名無しさん脚:04/02/13 20:54 ID:PAixx4on
>>12
直接御指導御鞭撻してもらってください
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

14 :名無しさん脚:04/02/13 22:52 ID:OAz3Cnz3
仏の大谷、鬼の瀬谷 w

15 :名無しさん脚:04/02/13 23:53 ID:PAixx4on
確かに恐い人ではあるけれど、けして鬼ではない
間違ったことにはすぐ切れるが、横暴なわけじゃない。
きちんと接していれば普通にいい人だと思う。

16 :名無しさん脚:04/02/14 09:21 ID:kG0uNGwF
顔が怖いw

AV男優の鷹が歳取ったような顔w

最近は落ち目の2輪よりも飛行機に目が逝ってる

17 :名無しさん脚:04/02/15 19:20 ID:JZ7V4TVP
久々に青梅マラソン取材に行ったが、報知主催(協賛にCanon)だったので市民マラソン大会では
珍しくCPSのデポがきてましたね。(報知は新聞社では珍しくCanon系が主力)
数年前にも行った時にもデポがあったので今年はどうかな?と思っていましたが出ていたので
現場で足りなかったレンズを拝借して撮影をしてました。


18 :名無しさん脚:04/02/15 22:16 ID:ohMcevGR
ようやくレース亀以外の登場で、ほっとしました。

19 :名無しさん脚:04/02/16 00:03 ID:zThpSZAO
俺は仕事じゃなくランナーとして青梅参加してきました。
天気よくて気温も高かったので仕事は比較的楽だったのでは?
走る人間としてはちょっと気温が高く、乾燥しすぎてのどが辛かった。
数年前の雪よりはマシだったけどね。

20 :名無しさん脚:04/02/16 10:38 ID:5whIEUuv
青梅マラソンはいつから「青梅国際マラソン」(おめこくさいまらそん)と呼ばなくなったのですか

21 :名無しさん脚:04/02/18 00:54 ID:t8jrm7ZJ
今週末から国体スキーの撮影です。

昨日これに備えて、アンチフォグアイピース(DK-14)を3つ購入!
D2H持ちの自分としては、DK-17Aを買えばいいのですが、レインカバーをかける時
アダプターリンクに付けようとすると、脱落防止爪がうまく噛み合わずねじ山を
舐めてしまうので、D1系用のDK-14にしました。

これが終わると、3月23日から選抜高校野球の取材〜Jリーグ関係と続きます。


22 :名無しさん脚:04/02/18 01:02 ID:aEHlTvJG
レイン青いの使ってる?
あれって、雨の中使うと、ボディにしっかり張り付いて見た目心配になる。

23 :21:04/02/18 01:07 ID:t8jrm7ZJ
>>22
いまは黒の新しいやつを使ってますが、青の一個前の水色のを使っていた時には
確かに下の方までしみてきて、速攻タオルで拭いた事多々・・・・・
まあ、完全防水ではないのである程度の雨雪がしのげるものと思って使ってます。

Jリーグの雨天取材の時は2重にかけて使っていました。

24 :名無しさん脚:04/02/18 02:11 ID:/+fRtzBw
>>21
赤倉温泉ですな。
私も行って初めてマークUのテストしまする。

25 :写真係:04/02/18 02:25 ID:aEHlTvJG
スキーは撮ったことないんですけど、スキー競技をやる場所って
いくのにも一苦労しそうです。
上級コースのかなり難しい所でやるんですよね?
勉強のため、差し支えなければ教えていただきたいのですが、機材以外
はどんな格好でどんな装備をすればいいんですか?
数年前、スキー場のパンフや広告一式の仕事の打診を受けましたが、スキー
やスノボの経験がなく、受けられなかったことがありました。

26 :21:04/02/18 08:59 ID:t8jrm7ZJ
>>25
撮影の時の格好は、スキーやる時の装備又はスノボの服を着ればOKで、手袋は
出来れば指先端が出るタイプにしといた方がCFカード交換やフィルム交換がしやすい
かと思います。
機材運搬には、ショルダータイプのカメラバックではなくリュックタイプ(出来れば内部が
2層になってるもの。)にした方がいいです。

また滑れなければ、スノーブーツなどを履けば大丈夫ですが競技大会によっては
板をはいてない状態の「つぼ足」でコースが荒らされるのを警戒し、規制がある
こともありますし、コースの状態によってはアイゼン等も装備しなくてはならない
ケースもあり、服の色も旗門の色に似た青や赤は避けた方がよいと思います。
撮影場所は、大会によっては規制されますのでこの辺は、大会役員やコース観察員に
確認をとった方がいいと思います
その他上げれば、バッテリーの電圧低下の対策などありますがそんなに難しく
考えることはないと思います。

以上、スキーが出来なきなくても何とか10年間撮影に行ってる自分の経験から
のものですが、参考になればと思います。

>>24
現地でお会いできしましょう(w
CPSデポ(NPSも来ますが)が有るのは最上町のプレスセンターですね。
ただ、今回はMARKUはもって行くか微妙ですと先日確認したところそんな
事を言ってましたよ。

27 :名無しさん脚:04/02/18 21:49 ID:GEhGIG1I
>>21
こんばんは。
オマーン戦、なんとか勝ちましたね。
あっしは金曜に銀座で試用貸出を受けてきます。
今日も使ってた人いたんでしょうね。
天候、荒れなきゃいいのですが・・・
頑張りましょ!

28 : ◆m94.BEK9VM :04/02/19 01:22 ID:pSBIv6R8
EOS-3や1vを
E-TTL IIに対応させる改造ってやってくれないかな・・・・
ストロボ使うことが多いから、距離情報参照してくれるllって、すごく気になる。。


29 :名無しさん脚:04/02/19 13:58 ID:rPCDG9fY
 スキーができないとスキーやスノボの撮影は相当大変だよ。
ものすごい雪国出身ならともかく… 
 草大会じゃ身動き取れないよ。

30 :21:04/02/20 21:45 ID:l3sA7qpD
それではこれより、国体スキー取材に向け出発いたします〜

山形・最上の方の道路状況はどうなんでしょうね??
宿泊先は、新庄市内です。

31 :名無しさん脚:04/02/20 22:32 ID:BonLWDe6
http://www.jhnet.go.jp/info/hw_info/004.html
順調

32 :名無しさん脚:04/02/20 22:35 ID:GOCJH1O/
カメラもってなくたって、リフトから降りるときに転んで、リフトを寒いし、おネーチャンたちも厚木だし。何度も止めちゃうんだから。もうコリゴリですよ、スキー場での撮影(涙)。

33 :名無しさん脚:04/02/21 11:23 ID:QXdg/2Pd
>>32
お前の文章には懲り懲りですよ。
撮影とか言う前に日本語の勉強しろ

34 :名無しさん脚:04/02/22 03:47 ID:VIVmHdCw
>>28
使ってるの対応レンズか?





俺、2本しかないよ
_| ̄|○


35 :名無しさん脚:04/02/22 03:59 ID:VIVmHdCw
キヤノンのレインカバー、素材が変わったけど
相変わらずしみますね。
前よりはマシだけど、雨が強い時はタオルやビニルのお世話になるしかないかな


36 :名無しさん脚:04/02/22 18:51 ID:VycZ46et
スノーボードワールドカップ札幌真駒内大会撮影してきました。
金曜日は天気良かったけど、土日天気悪すぎ。雨&濡れ雪でビショ濡れになりました。
レインカバー忘れで、コンビニ袋大活躍。

37 :名無しさん脚:04/02/23 00:02 ID:iEi/0EAj
僕は土曜日トヨタビックエアーにいって日曜は真駒内に行きました。
ウエア、機材共に全濡れ。
今、乾かしてます。

38 :名無しさん脚:04/02/23 00:33 ID:7WFNQVsb
プロの皆さんが集まっているのでお尋ねします。
私は屁のようなアマですが、ちょっと欲しいものが出てました。
ググッてもわかりませんでしたので、情報あったらお願いします。
>>http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44860225
結構大量に35ミリのRDPVを使いますのでいいかなと。
新品はいくらくらいでしょうか。
使いかって等はどうでしょうか。
よろしくお願いします。


39 :名無しさん脚:04/02/23 00:49 ID:IO05frZM
今更・・・。高いんじゃない貝
フォトビックスとかじゃ駄目?

40 :名無しさん脚:04/02/23 00:56 ID:7WFNQVsb
ありがとうございます。

小さいのは持ってるんですが
今1円で入札者いないし
最低落札価格設定無しらしいので
アワヨクバ1.5万位でいけるかなっと。



41 :名無しさん脚:04/02/23 01:03 ID:6uVZye9n
>>40
>アワヨクバ1.5万位でいけるかなっと。
1円でいけるかもよ(笑)。

42 :名無しさん脚:04/02/23 01:05 ID:7WFNQVsb
了解です。
終了近くにがんばります。

ありがとうございました。

43 :名無しさん脚:04/02/23 01:07 ID:adpzoRGe
ポジはルーペでしか見ないから・・・

44 :名無しさん脚:04/02/23 01:13 ID:njErmk+d
>38
珍だなこれは…
スライドプロジェクターのスレがあるよ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047658924/l50

45 :名無しさん脚:04/02/23 01:23 ID:7WFNQVsb
>>44
ありがとうございます。
今から見てみます。

46 :名無しさん脚:04/02/24 23:20 ID:n20ed4AP
マーク2の内覧会は大阪のみみたいだね。
東京はセミナーのみとの案内状がやっと届いた。
今さらデジのセミナー聞いてもなぁ。

47 :名無しさん脚:04/02/25 10:40 ID:qltqF3+j
今朝、山形国体から帰ってきました。
ま〜気温差の激しく晴れたり暴風雪だったりと変化に富んだ撮影条件でした。

今回は、NPSのデポのみでCPSは来てませんでした。
確かに、取材に来るのが新聞社、通信社が主なのでCanonも4日間の出張費を掛ける
ほどでもないと判断したのですかね??
設置している場所も各競技会場の中間地点でしたので結局は開会式と最終日の日に
お世話になりました。



48 :名無しさん脚:04/02/25 10:42 ID:qltqF3+j
同じ国体でも、秋の時でしたが92年の山形べにばな国体はNPS CPS MPS PSPと
4社のサービスデポが有ったのを覚えています。
この年の開会式は発炎筒騒ぎがありましたね

49 :名無しさん脚:04/02/25 11:11 ID:ggSMBFRQ
皆さんさんざんガイシュツかもしれませんがD2Hの評価はいかがです?
自分は12月に購入して現在D1X2台と一緒に使ってるんですが、非常に不満なんです。
たとえば高感度でなおかつアンダー気味の時の画質とか、背面のモニターの出来(明るすぎ
でピントもよく分からない)とか。
ところがネットの掲示板とかではそれほどの不評はあまり聞かない様な感じなので、ここに
集まってらっしゃるプロの方はいかがなのかなと。
自分20年以上ニコン使ってたんですが全部売っぱらってマーク2買おうかと真剣に考えてます。
ちなみにライブ写真専門の低所得者です。

50 :名無しさん脚:04/02/25 14:19 ID:tc0yTwoH
写真が趣味の方ならメーカー変えも有りでしょうが、
仕事で使っていると丸ごとシステム変えるのは大変では?
些細な不満から操作性の全く異なる
キヤノンに変えるのは止めた方が良いと思いますよ。
モニターの不満はNPSに相談すれば良いのでは?
私はCPSのサービスですがモニターの調整も可能な範囲でやってくれましたよ。
マーク2は今から欲しいと思っても夏以降まで入手困難です。

51 :名無しさん脚:04/02/25 18:52 ID:CiypjmA+
きょう銀一に行った。レイアウト変わったんだね。

52 :名無しさん脚:04/02/25 19:05 ID:RRqfpeVk
>>48
そうそう、あのとき、ペンタの645にニコンの300mm F2.8のマウントをぶった切って、
ペンタ645マウントをはかしたカスタムレンズで競技撮っていたカメラマンいたね。
サービスデポでNPS CPS MPS PSPの各担員が
「よく、やりましたね」って感心していたのを憶えている。


53 :名無しさん脚:04/02/26 08:05 ID:Je7SUYVt
>>48
その人は金属工作技術がある方ですね〜
以前はアイドル関係を撮ってる、アマチュアの方がFDマウントボディにAiレンズを
着けるのにメーカーのリバースアダプターや接写リングを解体〜接合して使っている
のを見ました。

考えてみると、報道員控え室に4社のプロサービスの机が並んでいると思うとすごい光景
だと思いますね。
いまやPSPは来てませんし、MPSにいたってはその年のオリンピックの公式記録カメラに
認定されたから来ていたと思います

54 :53:04/02/26 08:06 ID:Je7SUYVt
>>48へのレスではなく>>52へのレスです・・・・・



55 :名無しさん脚 :04/02/26 11:09 ID:HcM7fmaw
>>53
他にもその逆のFD-ニコンやFD-EOSとか使われていましたねぇ。
FD-ニコンは押入れの奥にありそうだ。。。ゴーヨンゴで無限遠は
出なかったけどw

56 :名無しさん脚:04/02/26 16:38 ID:F/QwdeBn
FD/ニコンAiやEOS/FD、EOS/ニコンAiなんてのは
市販アダプターがあるのだから誰でもできるが、
FDボディにEOSレンズ付くの?オール電子マウントのレンズなのに。
それにしてもペンタ645にニコンレンズは素直に凄いと思う。
俺は以前金がなかったんでEOSデジにニコンのMF500の4P付けて撮ってました。
恥ずかしいので成るべくサービスの人に見られないようにしてました。

57 :名無しさん脚:04/02/26 19:53 ID:FxNPwdBj
>>56
なんかわかるなあ。俺も、EOSボデーにFD500mmF4.5付けて撮ってたよ。
ピントがこなくてかなり大変だった。


58 :名無しさん脚:04/02/27 05:27 ID:E1LNvNFo
1DマークUスペシャルセミナーのご案内きましたか?

59 :名無しさん脚:04/02/27 10:05 ID:UvMJtusi
一昨日来ました

60 :名無しさん脚:04/02/27 11:44 ID:L1cYSvXE
昨日、土曜午前の部予約しました。
今さらデジセミなんか聞いても知ってることしか聞けないけど
マーク2の内覧会兼ねてるようなのでとりあえず予約。
受付番号10番以内でした。人気ないのかな?

61 :名無しさん脚:04/02/27 11:46 ID:airjwvQd
>60 「ああ君がネラーね?」 って明日声かけるからね。

62 :名無しさん脚:04/02/27 13:12 ID:bEd/ONQ2
明日?シロートさんは日時をしらんようだな。
ついでに言うけど予約なしでも受けれるセミナーだぞ。
みんなで笑ってあげましょう。

63 :名無しさん脚:04/02/27 13:37 ID:/cdEzQiS
なんだかやなかんじ
きっと後輩いじめとか好きな人なんだろうね。

64 :名無しさん脚:04/02/27 15:16 ID:airjwvQd
あーあ、脳内だってバレちゃったじゃん・・・。w

65 :名無しさん脚:04/02/27 17:58 ID:h+O5ApvO
俺は今日届いた。
大阪の方が近いんだけど月曜か・・・
そんなに暇じゃないんだよな。

66 :名無しさん脚:04/02/27 22:12 ID:OwRN9pa9
大阪は内覧会だけみたいだね。
無駄なセミナー受けずにいじくれるから内覧会のみの方がいいな。
平日開催なのは仕方ないね。

67 :名無しさん脚:04/02/28 17:00 ID:HidSSBlU
>>56
FD−ニコン、FD-EOSはレンズ-ボディです。
一応その逆と書いていたんですが、解りづらかったですね。
当時身内ではこういう感じで通じてたかと。
当然市販とかされていない時代だった(と思われる)んで、貼り合わせです。
無限遠が出ないFD−ニコンは作成者によってはメチャ薄く削られていて、
仕上がりが良くて芸術品のようでしたw

68 :名無しさん脚:04/02/28 20:30 ID:RC4WLzkw
>>60
サンシャイン以外であんの?

69 :名無しさん脚:04/02/28 20:39 ID:gLLONDo2
>>20
オマーン国際空港ができた時からです

70 :名無しさん脚:04/02/28 23:17 ID:HidSSBlU
>>69
69げっとしてるのもナイスなあなたはつボイリスナーですか?

71 :25:04/02/29 00:30 ID:TMi6zJva
>>26
ありがとうございました。
また今度仕事の打診が来たら参考にさせてもらいます。
雪山はちょっとかじった事があり、面倒だとは思っていましたがそのとおり
でしたね。

72 :名無しさん脚:04/02/29 08:32 ID:or5TPsK+
>>70
爆笑門題の太田さんが言ってました。
俺的には隣にいた海保さんに言って欲しかったが…

73 :名無しさん脚:04/02/29 09:26 ID:oFyBm7ES
>>72
なるほど。元は20年以上前のラジオだと思うがメジャー?になったんやね。。。w

スレ違い過ぎなのでひとつ質問。

今までストラップというもの貰ったこと無いんだけど(入会してから新規に
ボディ買ったこと無かったとも言う;;)D2H買った記念に貰おうかと思って
おるんですが、浅草まで行かねばならんのでつか?新宿とかだと不可?

74 :名無しさん脚:04/02/29 10:13 ID:tv3Ol8Sh
新宿でももらえるよーん
保証書が必要

75 :名無しさん脚:04/02/29 10:33 ID:oFyBm7ES
>>74
thx!! ストロボも落として壊したし今日行って来るかな〜;;

76 :名無しさん脚:04/02/29 11:08 ID:mhz9xz0k
ストラップ ストラップ・・・とつぶやきながら新宿へ行くと、
何処へ行こうとしていたのかを忘れ、OS劇場やTSミュージックに迷い込んでしまう
危険を伴う諸刃の剣。(略

77 :名無しさん脚:04/02/29 17:18 ID:2dzGyQbT
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ 
 ∧_∧     ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\\    └\\   └\\
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ

78 :名無しさん脚:04/02/29 18:16 ID:oFyBm7ES
行ってきたが替わりのストラップ持ってくの忘れたよ;
未記入保証書だからもうちょっと先延ばしにするかなw

>OS劇場やTSミュージックに迷い込んでしまう
なんだろ。ストリップかな?逝ったことないな〜
最近車だからヘルスも逝かないな〜w

79 :名無しさん脚:04/03/01 16:40 ID:92CG98t0
IPPFでオフ会汁!

80 :名無しさん脚:04/03/01 22:34 ID:j/Yt86jg
今日はマジでキツかった。
雪の中をビルの屋上で二時間…
風は強いし、手すりは無いし。
膝がずっと震えてたよ。

81 :名無しさん脚:04/03/02 13:35 ID:a+Eyeuvk
NPSでD2Hのファームアップをやっているらしいのですがやった人居ますか



82 :名無しさん脚:04/03/04 18:42 ID:aI4sm2tZ
IPPF逝ってきますた。
1Dユーザーなんで、MarkUがお目当て。

実機を触ってきましたが、それよりもソフトウェアでしょうねー今回は。
望月氏のセミナーも解り易くて良かったっす。

俺の結論:先にソフトだけ欲しい。MarkU本体は、1Dのローンが終わってからw

83 :名無しさん脚:04/03/06 04:06 ID:lS4bqXJI
今日浅草にいったら展示用D70に黒いNPSって入ってる紐がついてたけど、いつから変わったの?
会員の告知ってあったけ?昔、サンプルをくれるって引換券送ってきてたよね?
D70からあれになるのかな。。。

84 :名無しさん脚:04/03/06 08:19 ID:OE3elLQr
あれはD2H用のとはまた違うの?よく見なかった。
D70電池は抜いてあるのに、メディアが入りっぱなしなのにはワロタ。
思わず持って帰ろうかと(Ry

85 :名無しさん脚:04/03/06 22:12 ID:BajZ51BR
ここに巣食うレース亀さん達、写真展には行った?

86 :名無しさん脚:04/03/06 22:13 ID:Oax3LLFO
>>82
あんなソフト欲しい?
フォトショップがCSになってかなり使いやすくなったのに
あのキヤノ純正ソフトが良いとはちっとも思わない。
G5であの動作だとパソの方も最新の物にしないと重すぎるよ。

87 :名無しさん脚:04/03/07 21:44 ID:uEdssfQM
IPPFには逝けなかったけど、来週の梅田の展示会に逝こうかと
思ってまつ。Kiss-Dの時はネックストラップくれたみたいだけ
ど、1DMark-2では何くれるんだろう。何かもらった人います?

88 :名無しさん脚:04/03/07 22:59 ID:xmKM1wCJ
真ちゅう本体のボールペンです。
大阪で貰えるか分かりませんが。

89 :名無しさん脚:04/03/09 23:56 ID:nABddqWL
キヤノンのソフトはタダで使えるから結構良いかも。
フォトショはCSにアップグレードするのに金かかるから、
キヤノンのソフト試してみてから良し悪しを判断したい。
ちなみに、カラビナ付きボールペン超使いずらいっす。


90 :名無しさん脚:04/03/10 20:04 ID:VZxiLp5a
>>83
あれはD2H用と同じです。
と言うか、今後はあのデザインでいくそうです。

もうひとつ細かいものですがCFカードケース2種類のNikonのロゴ部分が
今のNPSのロゴに変わりましたね。


91 :名無しさん脚:04/03/10 21:22 ID:xyBAd0GB
>>90
ありがとうございます。NPSのおっちゃんに聞いてもお茶濁されてしまったんで。。。

昔のように変更のアナウンスがなかったのでわかりませんでした。

ということはあれも一般販売するんでしょうかねぇ。

92 :名無しさん脚:04/03/16 22:10 ID:V+zTec4J
サービスセンターでの点検掃除は無料age

93 :名無しさん脚:04/03/16 23:25 ID:OKH2oJe+
カラビナ付ボールペン、大阪でも配ってた。
カックイイと思う。が、使いにくい・・・。

94 :名無しさん脚:04/03/18 08:50 ID:wRdVbqkl
速やかに返却しましょう〜


プロサービスセンターからのお願い
会員各位
日頃よりニコン製品に格別なるご愛顧を賜り厚くお礼申し上げます。
既に会員の皆様にはご案内させて頂いておりますが、当プロサービスでは、
修理時の代替機材の優先貸出及びご購入予定機材の試用貸出を実施しています。
しかしながら貸出期間を過ぎても、一部の会員の方で、まだご返却されていない方がいらっしゃいます。
恐れ入りますが、次に該当する方はプロサービスセンターまで至急ご返却をお願いいたします。
●修理完了品のお引き取りをされておらず、修理代貸機材のご返却予定を過ぎている方。
●テスト借用期間を経過している方。
※貸出機材は修理時の代替機材等、会員皆様の為にご用意しております。
ご返却が滞りますと、修理で本当にお困りの方への貸出しが出来ません。
貸出期間を遵守いただきたくお願い申し上げます。


2004年アテネオリンピック サッカーアジア地区最終予選にもサービスデポが
出てるんですね〜
埼玉スタジアム、国立と





95 :名無しさん脚:04/03/19 21:07 ID:MxvvrOFk
12-24DXを去年から借りっぱなしですが何か?
NPSには質草として金属リングの24@を入れてあるけど

96 :名無しさん脚:04/03/23 11:56 ID:mFljiDBO
これってまずいんでは・・・・・

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8773325
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18605099
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8773551
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g13133038
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d42390776
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46080181
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d42392345

特に出品者に自分自身、私怨は無いのですがここまでメーカーロゴを
入れてるのはまずいのではないかと思うのですが。


97 :名無しさん脚:04/03/23 16:55 ID:W4lwxgQD
>>96
これってどうみてもNPSのモノじゃないよね。現場で持ってる人見たことないもん。
こんなの作ってるなんて余程ヒマな出品者なんだろうなー

98 :名無しさん脚:04/03/23 18:18 ID:RkeeBF3S
ジャンバーのタグとか見ても明らかに手作り。
しかしね、暇というより原価2千円〜3千円で1万円以上引っ張れるんだから
もう立派な詐欺ですよね。



99 :名無しさん脚:04/03/23 18:28 ID:82C3hh4u
これはほんと訴えられそうだ。
しかし印刷曲がってるな…

100 :名無しさん脚:04/03/23 21:56 ID:2wATqncU
つーか、こんな物を欲しがる奴の気が知れん
恥ずかしくて着らんねーよ


101 :名無しさん脚:04/03/24 01:06 ID:yqay/tIP
こんなのもらったとしても恥ずかしくて着ない

102 :名無しさん脚:04/03/24 08:18 ID:WMUyWbz3
写真に詳しい人には偽物だとバレ、
一般人には単にスタッフだと勘違いされる。

103 :名無しさん脚:04/03/24 08:48 ID:zWrDfmdA
現場であったら、CCDの清掃おねがいします〜ってカメラ預けそうだなw

104 :名無しさん脚:04/03/24 12:31 ID:ttU/XXWs
ん〜な奴はいない(藁

105 :名無しさん脚:04/03/24 17:53 ID:DEbnWZAi
>>96
アドバイスに書き込まれた模様。

現場でNPS担当が着てるのはこれとはまったく違います。


106 :名無しさん脚:04/03/25 20:44 ID:OV77/FSP
>>96
Nikonのほうはどう動くか見ものですね。


年度末で今回NPSの内部では人事異動はあるんでしょうかね〜
あまり移動されると顔なじみの方が居なくなるとさびしいですね

107 :名無しさん脚:04/03/25 23:58 ID:D2yrqaaP
ところで、プロサービスって具体的にはどんな「サービス」を受けられるんでしょうか?
無料、有料それぞれで教えてもらえると嬉しいのですが。
このスレとか見てる限り、
・ボディの保証書と今使ってるストラップを持って行くと(?)、替えのストラップをタダでくれる (いわゆるプロスト)
・持ってないレンズをタダで長期間(?)、貸してくれる
てのはあるように読めたんですが。。。

108 :名無しさん脚:04/03/26 01:47 ID:/Im0Us3/
>>107
ttp://www.nikon-image.com/jpn/community/works/200209/

109 :名無しさん脚:04/03/26 02:16 ID:Tq1oybCQ
>>107
僕(NPS会員)が恩恵を受けているのは修理中の代替(無料)だけです。

110 :名無しさん脚:04/03/26 09:29 ID:4f00sdoQ
ニコンは修理料金の割引ないってこと?
キヤノンは技術料80%OFFだが

111 :名無しさん脚:04/03/26 12:26 ID:yfrsjOf+
>>110
オイラはキヤノンで技術料50%OFFだが
人によって違うのか。技術料80%OFFの人いる?

112 :名無しさん脚:04/03/26 12:50 ID:qiHb+Lll
馬鹿にされてます? 馬鹿にしてます? 馬鹿やってます? 釣られてます?

113 :109:04/03/26 21:26 ID:4HJa8DoG
NPS価格しか知らない。
っていうか幾らって言われたぶんだけ払ってるから割引率は知りません。

114 :名無しさん脚:04/03/26 23:30 ID:VSFewfoz
CPSで技術料半分も取られるヤツっているの?
やっぱ釣りですか?

115 :110:04/03/26 23:32 ID:Zdtox5ux
>111
・・・そういわれて手元の伝票を確認してみた
2002年に銀座で出した時の伝票だと修理料金欄が二重表示になっている
技術料金2400円に対して(ご参考)標準小売価格での技術料金12000円と明記してある
2003年のやつは二重表記の欄は存在するが同じ価格が書いてある(明らかに割引価格ではある)
横浜のSSで出す時は二重価格欄が無い修理票がついてくる(これも明らかに割引してあるが何割OFFかはわからない)
というわけで最近は50%OFFになったのかねぇ・・・何にも通知無いけど
誰か詳しい方います?



116 :名無しさん脚:04/03/27 00:16 ID:ySjFghih
>111
2003年に銀座で出した伝票を見ると
技術料は80%OFF
部品代は実費だねー。

最近は出してないからわからないや。

117 :名無しさん脚:04/03/27 01:15 ID:1Yg86Qzu
すっごいうらやましい。どうしたらプロサービスを受けられるの?

118 :名無しさん脚:04/03/27 01:19 ID:Odb0ZZVf
会員になればいいだけですよ

と、釣られてみる

119 :名無しさん脚:04/03/27 07:05 ID:7EEZKG7q
117のレスを見て、ああ、春休みなんだなと実感してます。

120 :名無しさん脚:04/03/27 12:04 ID:qxUg2Ruf
こないだ修理出したけど、技術料は2割、部品代は7割だったけど?>CPS

121 :名無しさん脚:04/03/27 18:15 ID:F9fowy1L
まずはプロで活動することが第一なんじゃないですか?

 つまり、一年通して写真だけの収入でやっていけるので
あればプロですよね?。そこからですよ。

と、マジレス(藁

122 :117:04/03/27 20:04 ID:dkaPLhBv
はー。その時点で無理だ。
10万くらいしかない。

123 :名無しさん脚:04/03/27 21:30 ID:u6vzs4Kw
116が正しい。120は間違ってる。

124 :名無しさん脚:04/03/27 22:40 ID:PIXawQha
123同感

125 :名無しさん脚:04/03/28 11:00 ID:h1UegT9/
>123
でも、担当者によっては「今回はいいや」ってことない?
おれ、たまにあるけど。

126 :123:04/03/28 13:26 ID:pe5XDC87
>125
銀座ではあります。
新宿などではまずありません。

127 :名無しさん脚:04/03/28 13:35 ID:h1UegT9/
>126
オレ、新宿は使った事ない。銀座は些細な事だと結構無料にしてくれる
印象があるんだけど。
オレが底辺で貧乏人ってこと知ってるからだろうか(;_;)?

128 :名無しさん脚:04/03/28 23:47 ID:96UXvIAc
なんつうかテキトーなんだよ>銀座

129 :名無しさん脚:04/03/29 20:28 ID:la6DdURW
横浜がなくなったので、銀座に行こうかな。そこまで行くなら吾妻橋でもいいか。

もう、青から黒のやつに交換してくれるようになったの?

130 :名無しさん脚:04/03/29 23:48 ID:afDJ4yyD
赤いプロストは復活しないのかな?

131 :名無しさん脚:04/03/30 14:38 ID:POxqqNgo
転売する馬鹿がいる限り赤は無いよ

132 :名無しさん脚:04/03/31 00:02 ID:DGBRS/m+
そーいやーCPSの会員証送ってこねーな。
2月にきっちり引き落とされてるのに。。。
みんなはどうよ?

133 :名無しさん脚:04/03/31 00:09 ID:mI1X4/xo
いつも口頭で会員番号と名前を告げて対応してもらってます

134 :名無しさん脚:04/03/31 12:48 ID:3geseUX+
>132
去年から切れたままだよ
普通に使えてるから問題ないけど

135 :名無しさん脚:04/04/01 02:19 ID:L8Luas4R
>>132
年末で切れたまま
まぁ番号さえわかれば問題ないからいいけど
年会費を取ってるのだからしっかりやれ! と言いたい

136 :名無しさん脚:04/04/01 20:36 ID:zvXyKI0f
で、吾妻橋の社員って異動があったの?

137 :名無しさん脚:04/04/02 09:12 ID:i6zDpIQ+
切りたいヤツには送ってこないってことか?

138 :名無しさん脚:04/04/02 11:14 ID:5wqwAUKz
>137

たぶん違うだろ
以前期限切れが気になって問い合わせしたことあるが、「そのままお使いになれますよ」と笑って言われてしまったな・・。
周囲も同じ状況だったし。(期限切れ)

そういや前にCPS行って機材登録した時に
ストラップ貰うときに会員番号とフルネームと機体番号を書かされたのには驚いたな。
キヤノンもそういう事やりだしたのね

139 :名無しさん脚:04/04/02 19:55 ID:SDfR2OyK
>>138
今でもストラップ貰う時って機材の保証書が必要なのかな?
なんか以前、ストラップを貰おうとしたら保証書持ってきてください、って言われた。
でも黒いストラップはあまり欲しくないんだよね。
銀塩の機材にDIGITALって書いてあるストラップ付けるのもねえ。

140 :名無しさん脚:04/04/02 20:55 ID:56NqUlID
>>139
ウチの場合、現品と保証書持ってったけど、
次回登録時は保証書のみでいいですと言われました。
番号と名前、機材番号は書かされることはなかったです。

141 :名無しさん脚:04/04/02 22:58 ID:HxGZSxCN
漏れは、保証書は要りませんと言われた。
本体持っていって、会員番号と名前とボディナンバー書かされただけ。

142 :139:04/04/02 23:51 ID:SDfR2OyK
なんにしろ赤いストラップが復活しないと、いらないなあ(´・ω・`)
EOS-1Vとかでも、黒いDIGITALロゴの入ったストラップが貰えるのだろうか?


143 :名無しさん脚:04/04/02 23:58 ID:5wqwAUKz
たぶん会員番号と名前とシリアル控えることで管理しようとしてるんだろうね。
だから新品中古は関係なくなったんでしょう。

>142
うち1V新品購入せざるを得なくなった事があってその時に貰った

144 :名無しさん脚:04/04/03 00:46 ID:4CWdh7Id
>>142
おれ最近、EOS5のストラップがとうとう切れたので交換してもらった。
黒の「DIGITAL」ストになってしまった...

145 :名無しさん脚:04/04/03 01:06 ID:UsDSxi8B
黒の「DIGITAL」のストラップを銀塩に付けさせるのは、Canonから
「早くデジを買え!」と言われているような気がして・・・・・











その圧力に負けて1D markUを2台予約してしまいました・・・・

146 :名無しさん脚:04/04/03 04:13 ID:jQ2JgZvf
>145
えらいなあ。
俺はデジ、安さに負けてニコンに流れちゃった。

147 :名無しさん脚:04/04/03 16:55 ID:TEmEJMUq
俺なんて、まだD2000なんてデジカメ使ってるよ。
まあ、WEBベースの仕事だから200万画素でもどうにかなるんだが。
当時は200万近くしたからなあ。もちろんストラップは赤いヤツですが。

148 :名無しさん脚:04/04/04 01:17 ID:7cYAipG7
赤ストラップのストック持ってるのって俺だけ?

149 :名無しさん脚:04/04/04 09:15 ID:+W9ikzFf
>>148
ストックしてるわけではないが、機材を買い換え登録するたびにくれたので
未使用未開封品がボディー・レンズ用合わせて30本近く未開封のまま持っているよ。

基本的に付属のやつ使ってましたから、赤いのを付ける機会がなかったんで

150 :名無しさん脚:04/04/04 10:32 ID:MFIGPDJk
>149
さっさと処分(やっほ!)して、1D markII の予約汁! 10D なら楽勝だろ。。。

151 :名無しさん脚:04/04/05 08:00 ID:Tvyof2dR
>>150
> さっさと処分(やっほ!)して

どーでもいいけど「やっほ!」って何?
まさかヤフオクの事???

152 :名無しさん脚:04/04/05 08:44 ID:y1jLLBZz
他に何があるんだ?

153 :春だからこうなった・・・:04/04/05 15:59 ID:23h1pjK9
プロサービス本当にうらやましい。
入りたいなあキヤノンの方。
新会員カードの為の4センチ×3センチの写真も用意して
あるのに、紹介者がいない。

154 :名無しさん脚:04/04/05 16:33 ID:KkpjZ11b
入ったからって、驚くほど環境が変わる物でない、驚くほど仕事が増える事はない、プロサービス。

155 :名無しさん脚:04/04/05 16:40 ID:7c2oqcbq
写真の腕が良いからでもない。 たんに仕事に使ってるから。。。
新品を保証期間内に使いつぶすヤツには、ほとんど意味が無い。

156 :名無しさん脚:04/04/05 17:53 ID:hE2phJqZ
CPS更新案内が届きました〜
4月30日まで中に入っていた書類を送り返せば5月中に発送するとの事。

新しい会員証は久しぶりに顔写真入りになるみたいです。


157 :名無しさん脚:04/04/05 18:58 ID:7c2oqcbq
腕によりをかけて、自分の写真を撮らんとかっこ悪いような?
自称プロカメラマン 自画像(写真)が何だこりゃ?

158 :156:04/04/05 20:11 ID:hE2phJqZ
いま気づいたのですが同封されていた返信用封筒のサイズが小さいです・・・
機材リスト、返信シートがこのままでは入りません〜〜〜〜〜
まあ、折り方を変えればいいのですが

159 :名無しさん脚:04/04/05 20:15 ID:SQrEa19l
>158
どうやって折るかだよな。
あと、機材記入欄、たりないっつーの。

160 :名無しさん脚:04/04/05 21:15 ID:n3EI0Aiu
今日JPSの新入会員説明会に行ってきて帰宅したらCPSからの更新案内が。
早速所属団体のJPSの欄にチェックマークを入れました。
あ、そうそう、今年の新入会員に三好和義氏がいたのにはびっくりしたよん。

161 :名無しさん脚:04/04/06 01:36 ID:oFPbTsv9
俺も来たよ。旧カード使えるのね。
最近テレビの仕事が多くて機材更新してないんだよなぁ・・・
機材古いとだめか?強制退会かな?

162 :名無しさん脚:04/04/06 02:53 ID:3DyVM2sm
漏れもEOS100Pを未だに登録してます

ここでアマチュア会員を一掃する気でしょうかね?
名前ローマ字、大文字で記入なんですね間違えてしもた

しかし本当に封筒小さいです

163 :名無しさん脚:04/04/06 09:08 ID:lXdJrFTc
なぬ、アマチュアが会員?
仕事で使うんだろうが...(へぼでも新人でもなれるけどね。)
そんなヤツいるんでしか? コネってやつですかね。

164 :名無しさん脚:04/04/06 10:25 ID:3DyVM2sm
いますよ
前、地図カメラ、今は無き、亀Qの店員がCPS入ってるなんて
ほざいていた

昔は紹介者だけで誰でも入れたからな
今はどうなんだろう。


165 :名無しさん脚:04/04/06 10:31 ID:Nn6DUpRn
ここはアマの巣

166 :名無しさん脚:04/04/07 09:36 ID:nquSWKAf
機材リスト書くのめんどくせーな。

167 :名無しさん脚:04/04/07 10:10 ID:cYPG45Ap
ホント封筒小さいなー。
抗議の意味で8ツ折りにでもしてやるか。

168 :名無しさん脚:04/04/07 19:20 ID:8AyUqst7
デジに機材を切り替えて早2年!
最初はD1Hの中古からスタートしましたが、機材の切り替えのタイミングもよかったのか
雑誌のほうの仕事も新たに2社増え収入的にも安定してきました。
今年はオリンピックイヤーなのでそれに付随する撮影にも出撃しますがID申請のほうも
どうなることやら・・・・・

169 :168:04/04/07 19:24 ID:8AyUqst7
>ホント封筒小さいなー
>抗議の意味で8ツ折りにでもしてやるか。

本当に小さいですね〜
昨日、送り返したときあまりにも折りにくかったんで、7-11で未記入の
用紙をコピーしてそれを八折にして送りました〜


170 :名無しさん脚:04/04/07 20:33 ID:8gEuGVTh
用紙をB5に縮小コピーして送ったら却下されるかな・・・

171 :名無しさん脚:04/04/07 21:13 ID:gwbYG/A+
シートと機材リストが無理なく入る、大きめの返送用封筒を折りたたんで
入れる。これが何故出来なかったんだろう?
こっちも大変だし、変に折られた用紙を送られてくるCPS側も大変だろうに。

ところで、カードに印刷される顔写真ってどのくらいの大きさなのかな?
3×4そのままじゃ無いと思うけど。

172 :名無しさん脚:04/04/07 23:04 ID:mn5AsdU7
どうやら折り方が悪いと受け付けてもらいないようだ....。

173 :名無しさん脚:04/04/07 23:56 ID:8gEuGVTh
こーなったらカブトでも折って同封してやる!

174 :CPS入会のご案内:04/04/08 01:32 ID:vTF42pzP
CPS入会資格
1.写真撮影で収入を得ていること(要クレジット入り3点以上提出)
2.現行のEOSボディー2台以上、レンズ5本以上所有していること
3.入会後1年以上経過しているCPS会員の紹介者がいること
4.新規カード制作時、用紙より小さい封筒でも折らずに用紙を
  入れられること(出来ないと更新不可)


175 :名無しさん脚:04/04/08 08:10 ID:5jJV+ygv
写真の所を折ってしまったら、
カード出来たときゆがんだ顔になるのかしら。
バーコードもあるのに、キヤノン販売らしくもないミスですな。

176 :名無しさん脚:04/04/08 08:28 ID:91RxkZvQ

CPS入会資格
1.写真撮影で収入を得ていること(要クレジット入り3点以上提出)
2.現行のEOSボディー2台以上、レンズ5本以上所有していること
3.入会後1年以上経過しているCPS会員の紹介者がいること
4.更新届けの用紙より小さい封筒でも折らずに用紙を入れられること(出来ないとNPSと認定)
5. ニコン製品を雑誌等で評価する場合は、キヤノンの評価基準を参考にしなければならない。
(いいそのこと、見本が有れば気が楽よ!)
6. 「キャノン」と記載することはいけない。由来についても精通していなければいけない。
7. ニコンの発表会では、現地のCPSラボで貸出用EOS-1Ds、またはEOS-1DMarkIIを使用する事。
(次回の取材、やばかったらどうしよ? トヨタの取材に「Z」で逝こう! ブリジストンに横浜でおでかけ。。。 レンタル費も馬鹿に出来ん)


177 :名無しさん脚:04/04/08 13:48 ID:w7Tb1Yb6
↑ イマイチ粗悪燃料

178 :名無しさん脚:04/04/08 22:00 ID:j0IjVpbD
頭が悪けど一生懸命なんだろう。

179 :名無しさん脚:04/04/08 22:17 ID:V/9sfWiO
>176
×ブリジストン
◯ブリヂストン


180 :名無しさん脚:04/04/08 23:01 ID:+DrDR6mC
176みたいな底辺会員は無視。それなりの実績があればそんなのにこだわらんよ
それに何言ってるか意味不明すぎ。勝手にやってろ。

181 :名無しさん脚:04/04/09 11:39 ID:ZEP8b8sJ
176はアマだろ?

182 :名無しさん脚:04/04/09 15:32 ID:687n9clM


     176が一部の会員の自尊心を刺激しています。



183 :名無しさん脚:04/04/09 17:36 ID:CmcduN/0
ネタにそんなに必死になるなって。プ

184 :名無しさん脚:04/04/09 21:51 ID:24O8aSC4
面白ければ気持ちよく盛り上がるんだよね。

185 :名無しさん脚:04/04/10 02:20 ID:p9ZMLBv6
今話題のイラクで売り出し中の彼も皆さんのお友達でつか(ry

186 :名無しさん脚:04/04/10 04:30 ID:cmS+9SHc
なんかツボ外してるよね。

187 :名無しさん脚:04/04/10 08:57 ID:Oq5avkOW
MPS(ミノルタ)は来てはいけませんか?

188 :名無しさん脚:04/04/10 11:36 ID:Nm+O8d3X
KMPSに変わったようだが許可。
JPS、APAもおいで。

189 :名無しさん脚:04/04/10 18:21 ID:TIiuy/Zt
キャノンだろうがニコンだろうがミノルタはほとんどが使ってるからなぁ

190 :名無しさん脚:04/04/10 18:35 ID:REsgYMzl
オイラも光を計るとき使ってるよ。
みんなミノルタ使ってる。
ミノルタ万歳。

191 :名無しさん脚:04/04/10 22:03 ID:+h2BhGkh
あ、そういえば、オラも
光測るとき使ってるば。
ミノ万歳

192 :名無しさん脚:04/04/10 23:20 ID:4aQM100G
計るのも、写すのも全部ミノミノ
ミノ万歳!

会員ナンバーが200番台なんだけど、、、これって200人位しかいないってこと。。。。。

193 :名無しさん脚:04/04/10 23:46 ID:C2pvUNZT
192 おれは8年前に入会したんだけど番号は100前半だよ。
192が最近の入会なら8年で100人くらいしか入会してないってことだよね。。。

194 :名無しさん脚:04/04/11 06:56 ID:R9zUWj/f
通し番号なわけない罠。
数字が少ないほど、名前が売れてないってことですよ。

195 :名無しさん脚:04/04/11 11:28 ID:o5VCzG7W
メーターだけで入会できる?

196 :名無しさん脚:04/04/11 12:53 ID:lDKUyKh9
>193
合併した時にメーター巻き戻したんだよ。

197 :名無しさん脚:04/04/11 22:30 ID:5Lt5+1JH
メーター以外のミノ使いのプロっているの? いやマジで疑問。キシン一派ぐらいか?

198 :名無しさん脚:04/04/11 23:13 ID:Q37RQJHk
はい、呼んだ?蓑使いです。


199 :名無しさん脚:04/04/11 23:15 ID:5Lt5+1JH
あひゃ! 恐れいりやした。w

200 :名無しさん脚:04/04/11 23:33 ID:Q37RQJHk
どいたしまして。α-9のファインダ最高です、STF135みたいな面白いレンズもあるし。
楽園の○好さんも蓑だったかと。

201 :名無しさん脚:04/04/12 09:16 ID:ogtyXk//
はいMPSです。
気づけば、20mmから400mmまで全て純正でそれっていて
気づけば写真で飯食ってってて
気づけばMPSはいってました。。。。

202 :名無しさん脚:04/04/13 01:12 ID:DOERA8HH
おいらはメーター4台とカラメで入会したよ。いまは亡き新宿の田中さんを説き伏せてw
持ってるボディーはα9000と35−70だけw
あんときはクレジット入りの資料をたくさん持っていったなぁー

203 :名無しさん脚:04/04/13 02:00 ID:tnAz/EyC
MPSとNPSはいってます。
でもほとんどニコンしか使わないけど。。

MPS会員番号200番台です。
入ったのは2001年だったかな。。

会員数200人足らずというのは本当。
入ったとき、この数字はなに??ってきいたら、
通し番号だから、この数字は会員数なんだ、って教えてくれたよ。。






204 :名無しさん脚:04/04/14 00:47 ID:E+/Dx6ow
やっとCPSの更新書類発送しました
上のほうでも言ってる通り返信用封筒が小さいので折り方に苦労しました。
機材リストは適当に四つ折り更に半分折。
問題なのは、返信シートの顔写真の貼り付けるほうでした。
うまく顔写真と下側のバーコードを折らないようかなり変則的な折り方に
なってしまいました。

あとは5月下旬を待つのみです。

来年はNPSの更新がありますね

205 :名無しさん脚:04/04/14 00:49 ID:E+/Dx6ow
×=来年は
○=再来年は

2006年12月31日までですた・・・・


206 :名無しさん脚:04/04/16 00:21 ID:Y9besQQA
で、青から黒への交換は始まったの?

207 :名無しさん脚:04/04/16 01:41 ID:WhlOG73i
206まだみたい・・・D70買って浅草にヒモもらいに行ったらブルーだったよ。
黒は?って聞いたらそのうちにだってさ。

208 :名無しさん脚:04/04/16 22:03 ID:vZbn+TSV
D2Hが優先なのかな。
どこかの社がD1Hに黒いやつを付けてたけど。

209 :名無しさん脚:04/04/16 22:10 ID:UYwNESFb
>>208
今のところはそうみたいです。
D1Hに黒いのを付けているのはおそらくサービスデポなんかでNikonが
来ている時に交換したのでは???

各地のサービスセンターによっては青の在庫数もかなりあるところや
後数本しかないと言うところがあるのですが、ここ最近のSS統廃合で
その時廃止となったSSの在庫品がプロサービスセンターに戻ってるので
とりあえず青を配布してるのではと思います。

210 :名無しさん脚:04/04/16 22:30 ID:lphGjkhy
>>204
確かに、写真とバーコード部を折らずに封筒に入れるのには少し手間掛かりました。
ついでに使わなくなったレンズと銀塩ボディを下取りに出して、16-35F2.8L購入。

211 :名無しさん脚:04/04/17 00:04 ID:zQZ6ksRK
俺は書類に機材リスト明記するの機会に銀塩ボディをすべて1vに統一した。
-3と-1nは売却。。

212 :名無しさん脚:04/04/17 01:26 ID:KZttg1wz
>>206
俺は、D100にぼろい黄色いの付けて行ってCCD掃除するついでに
交換してって頼んだら黒いのが付いて来たよ。

213 :名無しさん脚:04/04/17 01:51 ID:UAZEpMfI
>>212
それって浅草で?それとも新宿??はたまた地方SS??

214 :名無しさん脚:04/04/17 02:07 ID:s32L8mmD
D2X(?)の試作機触った奴いる?ガワはHと変わんないみたいだけど

215 :212:04/04/17 02:22 ID:KZttg1wz
>>213
一週間以上前の話だけど
浅草


216 :名無しさん脚:04/04/17 08:27 ID:UpmI+QiM
>>212
あんまり情報垂れ流すと簡単に誰か特定できますよ。
利用者そう多くないんだから。

きを付けましょう。

217 :名無しさん脚:04/04/17 11:55 ID:QHXc+e+s
>210
バーコードって多少折れてても平気って友人のデザイナーから聞いたから、
何も気にせず折っちゃったよ(笑)

218 :212:04/04/17 14:38 ID:Qgu50OIj
>>216
御忠告サンキュー。

で、垂れ流しちゃ不味い情報なのか?

219 :名無しさん脚:04/04/17 17:31 ID:PEpMPr3g
>>218
垂れ流したところでNikonに害はないので問題ないです。
いずれ青と黄色の在庫が無くなり次第クロのやつに代わりますからね〜


この前来たCPSの更新手続き案内の方も昨日郵送完了!
機材欄の書くところが足りなかったので更の時にコンビニにて数枚コピーしました。
FD系、EOSのデジ&銀塩、IXYなんか全部書いたら、2枚目の終わりまでいって
しまいました。
今度のはクレジットカードみたいなので磁気情報が付いたものが良いですね。

NikonのNPSは再来年年末更新ですが、CIも変わったんで久々にネームタグが
製作されるといいな〜(NPS内限定販売で600円位の値段だったら買いますね)

220 :名無しさん脚:04/04/17 20:18 ID:UpmI+QiM
>>218
別に情報については問題ないかと思われますが、
中のひとが2chを見てるかどうかは分かりませんが、
信頼を損なう可能性も有るでは内科医?
あなたが2chに情報を書き込んでいるとわかれば、
ニコンさんも態度が変わることが有るような無いような・・・。

もちろん情報は歓迎しますので、その辺うまくやった方がいいと私は思います。

この件以上。

221 :名無しさん脚:04/04/17 21:14 ID:zKfauY6S
ニコンのL型ブラケット
いまのごつごつしたんじゃなくてシンプルなのは
もう手に入らないの?




222 :名無しさん脚:04/04/18 21:06 ID:C/wK38g3
>>221
それって、SB80DXだと使えないよ。ネジの長さが短くて。
吾妻橋に聞いたら「ネジの交換はしてない」ってさ。

223 :名無しさん脚:04/04/19 20:19 ID:BRmS9983
ストラップはもうデジタルも銀塩も黒に統一したってことなの?

224 :名無しさん脚:04/04/19 21:21 ID:0QspmAAk
>>223
Canonはすでにそうなりましたが、Nikonはサービスセンター、プロサービス
サービスデポによってまちまちです

225 :名無しさん脚:04/04/19 22:44 ID:uxV+jMxc
状況は違うけどOminamiO見てると床の初日を思い出す

226 :名無しさん脚:04/04/20 12:34 ID:YtfX/hQY
ところで、最近、出してないんだけど、、FD系は、、カメラ、レンズ、まだまだ優しく面倒見てくれるの、そろそろ?

227 :名無しさん脚:04/04/20 21:12 ID:8ACPnY4h
>>226
表面上は過去のものとはいえ自社製品ですからそれなりに接してくれますが
代替え機材はすでにFD系統はないので「早くEOS系を(それもデジタル)買え」
というオーラを出しながらEOS・EFレンズが代替えとなります。

一応は長玉系(200/1.8L以上)とNew F-1はやってくれますが他のFD系のボディやレンズは
ばらした時万が一部品破損した場合保証できないと言うことでやんわり断られます。

228 :名無しさん脚:04/04/20 23:52 ID:PwuRCfIp
Canonは黒だけになったみたいね。
もう新しいデザインのものを作るつもりは今後無いみたい

Nikonはまだ青があったりするのね。知らなかった

229 :名無しさん脚:04/04/21 18:30 ID:aIYkUS6Q
わざわざ御丁寧にありがとうございます、、
T−90は、あきらめているんですが、、FDレンズは、マニュアルで使いがってというか、フォーカスが合わせやすい慣れがあるので、
クリーニング、今度、相談してみます

230 :名無しさん脚:04/04/25 09:51 ID:U5GO3Yy9
CPS NEWSが配布停止になっていますが、いよいよNPSみたいweb配信にするのですかね?
新しい会員所と共にHPアドレスとPWを同封して

それにしてもNPSのHPアドレスとPWの方の漏洩はまだしてませんね!

あとCPSに要望するのはCFカードケースと70-200クラスに使えるレンズカバー
の方を有料で良いんで製作してください!!
以外にCanon使いにNPSのCFカードケースを使ってる人が多いんで。
まあ、こんなの作れば転バイヤーがこぞって買っていくでしょうな〜

231 :名無しさん脚:04/04/25 18:26 ID:EJ0lIhhI
>それにしてもNPSのHPアドレスとPWの方の漏洩はまだしてませんね!
あんな、内容のないページ、恥ずかしくって教えようって気にもならない(w

232 :名無しさん脚:04/04/25 19:29 ID:OmO8fX/w
>NPSのHPアドレス

漏洩元が特定できるようなPWだったような。
当方はすでにPCに記憶させているので、本人は覚えておりませぬ。

233 :名無しさん脚:04/04/27 01:07 ID:Wg7ez+Me
>>232
あれって漏洩元がバレるの?
友人2人のパスとIDもボクと一緒だったけどな
てっきりみんな一緒なのかと思っていたけど何が仕組まれてるかわかんないもんだねー

234 :名無しさん脚:04/04/28 00:28 ID:hhBoz4Pq
いけねぇ!いそがしくってまだCPSの返送シート送ってないぞW
まぁ連休明けまでに届いてたらOKなんだろうけどさ。
みんなもう送ったかい?

235 :名無しさん脚:04/04/28 00:32 ID:W6tqTzcW
>>234
来た翌日に返送しました。



236 :名無しさん脚:04/04/28 01:01 ID:6oJUoHtE
>>234
30日までに到着すれば5月中に届くみたいね、新会員証。
ウチは月曜に発送済み。

237 :名無しさん脚:04/04/28 01:34 ID:M+AClf0f
しかしあれだな、2月に年会費引き落としてるくせに
2カ月も経ってから更新手続きの書類を送り
その月以内に返信しないと失効ってのは納得しかねるやり方だと思う。
まぁ忘れててもしばらくは大丈夫なんだろうけど・・・

238 :名無しさん脚:04/04/28 01:45 ID:UwDxYKJb
>>230 しっかし、NPS、CPSって両方加入して情報を模索している奴
の気が知れないよ。普通どっちかだろ。金あんな〜お前?

239 :名無しさん脚:04/04/28 02:47 ID:YPNmJenA
今書き終わりました。
機材リスト一列埋まんなかったよ。スクネェ〜!

240 :名無しさん脚:04/04/28 10:08 ID:leG1zlwQ
なんかずいぶん前に発送したけど
5月中に新会員証とどくってのんびりした話しだなぁ(;´Д`)

そういえば機材欄足りなくてこまったけど、登録機材のうち本体はほとんど
デジになっちゃったな・・・・。


241 :名無しさん脚:04/04/28 21:58 ID:tYfyyOyJ
5月に到着って
確かに来るのが遅いよな<新会員証

それはそうとストラップは配給停止らしいな


242 :名無しさん脚:04/04/29 01:22 ID:LRC1yR2P
え、そうなの?
先週普通にもらってきたけど・・・・・


243 :名無しさん脚:04/04/29 06:54 ID:7SLTHWrs
>>241
オレもきのう普通にもらってきたけど?
ははぁん、さては転売とかしてただろ? 


244 :名無しさん脚:04/05/01 14:23 ID:GRpQbRz2
デジタルキス発売キャンペーンでくばった、紫色のストラップ、あれですか?

245 :名無しさん脚:04/05/03 03:01 ID:mgDSSPus
2年前にCPSに入会7千番後半です。
現在3千人位が現役らしいけど、現在何番位か判る人います?

246 :名無しさん脚:04/05/03 03:28 ID:fOD71R4S
さあどうなんでしょうか。
ちなみに私は93年初春に入会。
3000番台の半ば位です。

247 :名無しさん脚:04/05/03 19:33 ID:GeGj1sPX
CPSの会員NOって最初のところが人によって違うらしいのだがこれって何なんでしょうか。
私はP01-XXXXです。「P01」この部分が違うようです。

248 :名無しさん脚:04/05/03 20:54 ID:L7bUI0BD
自分のCPS会員証は2年前の年末入会でP11−XXXXです。
以前居た会社ではH11-XXXXXXでしたね。

ちなみにNPSの方は最初310XXX-01→710XXX(97年更新時)→701XXX-01(01年更新時)
法人は380XX→700XX(97年更新)→700XX-01(01年更新時)と変わりましたね。

ちなみに自分の機材暦もNikon→Canon→Nikonと行ったり来たりしてこの間両方の会員に
なりました。
現在は、とる仕事によってNikon(D2H F5) Canon(EOS-1D)と使い分けています

249 :246:04/05/04 00:34 ID:UxXgS20E
私も248さんと同様でP11ですよ。
住んでる地域ですかね。それとも・・・。
多分訊けば教えてくれると思うので
近い内に行く予定のあるどなたか訊いて下さい(笑)。

250 :名無しさん脚:04/05/04 02:02 ID:tK4C5p6C
自分のCPS会員証にはPersonal って書いてあるから、そのぴぃ〜!?
ちなみに、P21−だけど2002年に入会したから?

251 :名無しさん脚:04/05/04 02:34 ID:IPnV26Pm
おいらは元報道機材課ってところで登録したんだけどHだよ。
報道のHじゃないかと思てったんだけど。

252 :250:04/05/04 02:47 ID:tK4C5p6C
最初に入会した時の書類が、間違えて「法人向け」!!
割引率や年会費が高いからおかしいと思い、
次に貰ったのが「個人向け」でした。
ひょっとして「法人」のH・・・そんなわけないか?

253 :名無しさん脚:04/05/04 03:28 ID:IPnV26Pm
>252
既に個人でやってるときだったからなぁ。
紹介者は報道系だった。おいらは報道と言うよりは娯楽雑誌だけどね。

254 :名無しさん脚:04/05/04 07:25 ID:zap57mwn
>>252
やらしいんだろ。

255 :インディのデポ:04/05/04 09:46 ID:r1xUzp6F
ちゃんと11時のカメラマンミーティングまでに来いよ。
セッション終わってからやっと来るなんて役にたたないぞ>NPS

その点、cpsはちゃんと30分前に準備完了してたなあ。

256 :名無しさん脚:04/05/04 13:03 ID:CQcdhe5C
>>255
自分はスポーツ関係を撮っていますが、確かにデポの設置のタイミングが
悪い時が結構ありますね。
大会によってはセキュリティーの関係でサービスマンの入りが遅くなり、報道控え室に
入るのが自分らと同じときもありますから。

モータースポーツですとやはりCanonのほうが慣れいてるんですかね??

257 :インディのデポ:04/05/04 14:31 ID:r1xUzp6F
>>256
今回は渋滞にはまったって言ってた<NPS

CPSだって東京から来てるんだから、理由にならないよなあ

なんて思う。
とくにニコンはもてぎの年間スポンサーなんだからさ。

258 :名無しさん脚:04/05/04 14:37 ID:IPnV26Pm
でも、茂木って行きにくいよな。なんか。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)