5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Olympus】オリンパスペン 3【Pen】

1 :名無しさん脚:04/02/16 10:46 ID:fYTWh2JA
日本カメラ界の金字塔!
ハーフカメラの代名詞!
0プリ泣かせの78枚撮!
米谷センセの出世作!

ペンの3スレ目だよ。マターリどうぞ。

前スレ
【Olympus】オリンパスペン 2【Pen】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1046680826/

オリンパス・Penシリーズの情報希望
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/985/985192915.html
★★ This is THE PEN ! のコーナー☆★
http://mentai.2ch.net/camera/kako/994/994232233.html

2 :名無しさん脚:04/02/16 11:03 ID:soqSjKG7
>>1
もいらS3.5にKR詰めて子供なんかを撮ってます。
距離、露出ともに勘なので外すこともあるけど (゚ε゚)キニシナイ!!

3 :名無しさん脚:04/02/16 11:24 ID:gBwNllpX
Pen-D2 ただいま修理中。age

4 :名無しさん脚:04/02/16 21:59 ID:3u2yJFV6
関連スレ
馬鹿者!! ハーフサイズカメラを語れ。【2】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051971762/

5 :名無しさん脚:04/02/16 23:53 ID:XRXC9B/h
>1 スレ立ておつかれさまです!
諸兄方、質問させてください。
最近PEN-FTを購入し、街中でパシャパシャと
撮りまくってます。で、36枚(x2)filmを撮り終え
「ハーフですがヨロシク!」とヨドバ○に現像をお願いしたまでは
良かったのですが、上がってきたLC版のプリントを見ると
まれに端の方が勝手にトリミングされて切れているものがあります。
ネガを見るとちゃんと収まってるのですが、プリントが切れてる。
かといって上がってその場で72枚確認するわけにも行かず・・・
このようなことは、良くあることなのでしょうか?
ハーフサイズと言う事と関係があるのでしょうか?
どう対処していけば良いか御知恵を御貸し下さい。
長文失礼しました。

6 :名無しさん脚:04/02/17 00:09 ID:vuNbxOgy
>>5
今までに機械焼のプリントを依頼したことがないのでしょうか?
フルサイズ、ハーフサイズに限らず機械焼ではトリミングされるのが
当たり前です。

7 :元傍 ◆MotoboUtHM :04/02/17 00:10 ID:gfMlZN3a
う‘?

ハーフに限らずフィルムの縦横比と印画紙の縦横比の違いが原因の
カットの話じゃないの?

8 :5:04/02/17 00:23 ID:Afd4R9LP
>6>7
うわ!即レスありがとうございます。
そうなんです、超初心者で申し訳ありません。
なるほど!と言うことはモノをなるべく大きく撮って
それをPCにスキャンして撮りこみ、素材として使いたい、
と言う様な場合、そのトリミングされる分を計算に入れて
ノリシロを付けておかなければいけないんですね。
良く解りました、ありがとうございます。
もうひとつ聞いてもらえますか?
上に記したような事をする場合、どのぐらいのノリシロを
取っておけば良いでしょうか?(LC版として)
上下左右10%も見れば良いでしょうか?また、
ハーフで一番トリミングされない縦横比のプリントサイズ
と言うのはあるのでしょうか?皆一緒?
更に初心者長文レスすいません・・・・

9 :名無しさん脚:04/02/17 00:29 ID:kR7UCwsR
一度視点を変えてネガも見てください。
コマの間隔は均一ですか?
マチマチな場合、それも考慮に入れてね。
現像を出す店によってトリミング量違う場合もあるので、
せっかく一度出したんならネガとプリントを見比べて
どれくらい喰われてるかも確認できるし。

10 :名無しさん脚:04/02/17 00:35 ID:wgOUu0n8
>>8
手焼きで「ノートリミング」指定すれば切れませんよ。
気に入った写真の一枚でも伸ばしてみてはどうでしょう。

11 :9:04/02/17 00:35 ID:kR7UCwsR
>>8
ごめんね。書き方が変になったけど、意図は汲んでネ。
機械焼きでのトリミングは結構マチマチですよ。

12 :名無しさん脚:04/02/17 00:46 ID:Afd4R9LP
>9=11、>10
また即レス大感謝です!
そうですよね、ネガと見比べます!
なるほど、トリミング量は店によってまちまち
だったりするんですね。
>10さんの言う「手焼き、ノートリミング」も
数枚試してみようと思います。
本当に有難う御座いました。

13 :名無しさん脚:04/02/17 01:57 ID:a1/ZhBEf
フルサイズ35mm=2:3
ハーフサイズ=3:4
でいいんだっけ?縦横比。

思ったんだけど、ハーフのネガをデジカメ用のDSC判で焼いてもらったら
比較的トリミングされずに焼けるんでないかな。

14 :5=8=12:04/02/17 02:17 ID:Afd4R9LP
>13
わ。デジカメ用のDSC判ですか。
メモメモ。コレも手焼きノートリミングと同様
試させて頂きます。
またまた有難う御座いました。多謝。

15 :名無しさん脚:04/02/17 19:13 ID:XlH4MCxd
名古屋コメ兵  Pen EED \19,800
セブン(質屋会館) Pen EE-3 \ 7,800

高いねぇ(-- ;

16 :名無しさん脚:04/02/17 20:47 ID:RiZEMQCU
>>15
名古屋はねえ(-- ;

17 :名無しさん脚:04/02/17 22:59 ID:vEFMDaZS
どーでもいーけど前スレ埋めれよー

18 :名無しさん脚:04/02/17 23:08 ID:jPfDPu3E
ネガからDSCサイズのプリントは出来ませんよ。

19 :13:04/02/18 00:04 ID:z1+hm1gb
>18
駄目なのか_| ̄|○

20 :名無しさん脚:04/02/18 00:43 ID:OMNVjzkz
°д°) ベタ焼きも面白いよ。

21 :名無しさん脚:04/02/18 23:49 ID:Cd/J0i+Y
だれかペンFTの革ケース売ってくれ・・・
おながいします。
提供希望者が居ればアド晒しますんで。

22 :名無しさん脚:04/02/19 01:20 ID:2QndiYoM
>>21
フロントカバーで大小2種類ありますが、どちらが希望でしょう?
小は標準38mm・40mm用、大は42mmF1.2用ですが、小なら矢不億で
結構出品されていますよ。気長に待ってれば1,500円〜2,000円で
落札できるんじゃない?



23 :名無しさん脚:04/02/19 01:55 ID:wRDnlR8m
>>22
38mm標準レンズなので【小】が希望です。
オークション見てみたんですが出品されててもちょっと価格が高すぎるのですよ・・・

24 :名無しさん脚:04/02/19 03:02 ID:2QndiYoM
確かにいま出ているのは5,000円と8,000円ではなあ〜。しかも5,000円のは
「画像を見てご判断おねがいします。」で画像なし。フザケルナ。
8,000円のは箱付の美品だけど、いかんせん高杉。

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15672030
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44618958

25 :名無しさん脚:04/02/19 23:43 ID:aQxDfZUh
>>24
サンクス

ペンFTのケースの相場ってどのくらいなんだろう・・

26 :名無しさん脚:04/02/20 21:38 ID:SbBPA5sB
質問です。EEのレンズを分解掃除したいのですが、分解方法がわかりません。
レンズ正面にある2点の凹み部分に何か工具(マイクロオープナー?)を引っかけて回転させるのでしょうか?
ご存じの方、どうかご教示下さい。よろしくおねがいします。

27 :名無しさん脚:04/02/20 22:07 ID:Fa+I423a
EE-2とかじゃなくてEEですね?
レンズ正面のリング(銀色の部分)を、ゴム板か何か押し当てて回して取ると、
銀色のリングとレンズ銘の書いてあるリングがセットで取れます。
するとレンズ前群が見えますので、レンズ周囲のリングの切り欠き2点に
適当な工具を当てて回すと前群がセットで外れます。
ネジ位置にしるしをつけておくと良いでしょう。

28 :EE-3だけど。:04/02/20 22:26 ID:OrJmuzL9
ゴミそうじだけならレンズをバラバラにしなくてもセレン周りが外れたら隙間から
シュコシュコするだけでもきれいになったよ。シャッターもきりながら。
EEシリーズはレンズちっこいからバラバラにすると組み立てがまた苦労する。ゴミかんだり
指脂が付いたり。それなりの準備があれば別だけど。

29 :名無しさん脚:04/02/20 22:54 ID:SbBPA5sB
>>27さん>>28さん
ありがとうございました。

はずしてみたら内部の銅で出来ている部品に青錆がおもいっきりごびりついていましたよ。


30 :EE-3だけど。:04/02/20 23:18 ID:OrJmuzL9
舐めないように。それ猛毒だから。

31 :名無しさん脚:04/02/20 23:31 ID:RCJVNTLQ
誰が舐めるんだ・・・

32 :名無しさん脚:04/02/21 01:07 ID:UANqntq/
無事外せたようでよかったですね。僕はゴム板でなく、工具を使って外したのでキズをつけてしまった。
そうやってカビを拭ったEEは、ハーフで一番のお気に入りです。
ハーフな上に固定焦点だけど、不思議とよく写る。シャープとか、そういうことは全然無いと思うんだけど。不思議だ。

33 :名無しさん脚:04/02/21 14:48 ID:IMQeX4MT
pen FT使ったらもうEEとか使わんくなった・・・
でも何故かもったいなくて売りに出したくない・・・

PEN EE、PEN EE2、PEN EE3、PEN D3、オートハーフ、ペトリハーフ、デミ・・・
ハーフサイズカメラにハマっていっぱい集めたはいいが殆ど使わない。
どうしようホントに・・・

34 :名無しさん脚:04/02/21 15:06 ID:WZtiQBek
ひらきなおってコンプリートするのがよろし。
漢は途中であきらめてはいけない。

35 :名無しさん脚:04/02/21 23:45 ID:wF5LUNbY
>>34
コンプリートか・・・
先は長いな。

ダイヤル35、フジカミニ、コニカアイ、ヤシカハーフ17、メイハーフ、ミノルタレポ、フジカドライブ、フジカツイング、アガート18K、マーキュリー・・・
果てし無いな・・・

36 :名無しさん脚:04/02/22 00:18 ID:oqdnPvL+
>35
気負わないライフワークにするヨロシ

37 :名無しさん脚:04/02/22 01:46 ID:NbqIx8Fa
ハーフはPEN EEしか持ってなかったけど、この間EE-3を買ってみた。
黒いのも(・∀・)イイ!!ね。

モルト張り替え・レンズカビ取りでばっちり使えてるんだけど
裏蓋開いてもフィルムカウンターが一発でゼロのとこまで戻ってくれない・・・。
ツメの部分を指の先で、ちょんと押してやると一応戻るので
使用上は問題ないのですが、なんとかできないかなあ・・・。

38 :名無しさん脚:04/02/22 21:43 ID:yCSudhm1
最近、FTをげとしました小僧です。
大口径も欲しくなってきたので、オークションでもチェックしたところ
ヤフオクで42mm、60mmが出品されていたので入札しようかな
と思ってましたが、勝てそうにないので止めました。
同じ方が全部持っていきそうです(涙

一つぐらい譲って欲しいな・・・



39 :名無しさん脚:04/02/22 22:16 ID:GqiEbM1+
無理せんでえぇ 折れは38/1.8と25/4だけだがそれなりに楽しいど

40 :名無しさん脚:04/02/22 23:20 ID:n2dfjsqs
>>38
ホントあいつむっかつくわ〜。
全部かっさらっていきやがってんのな。

41 :名無しさん脚:04/02/23 07:38 ID:LWeLWnMA
60mmはあまり見ないからなあ。
俺も使っては見たいけど。

ただ、彼と競っても勝ち目はなさそうだし?
何個、60mmを入手するのやら・・・

42 :(´-`):04/02/23 13:13 ID:ITlM4VoQ
ペンの28/3.5をなんとかして35mm判に流用出来ないものか・・(´-`)

43 :Tプルーフ:04/02/23 15:11 ID:WnKDAccW
>>42
Tプルーフ

44 :名無しさん脚:04/02/23 19:02 ID:PoEpVEK4
>>42
それよりXA4を直せないものか・・

45 :(´-`):04/02/23 23:29 ID:ITlM4VoQ
>43
Tプルはもう持ってるから(w

46 :名無しさん脚:04/02/24 20:06 ID:An/p6O6K
Penにリバーサルフィルム入れて撮影したやつを現像に出して
マウント仕上げって出来るのですか?


47 :名無しさん脚:04/02/24 21:17 ID:QyTC7MvN
その昔は専用のマウントがあったみたいだけど今は無いみたい。
だから無理です。

48 :名無しさん脚:04/02/24 21:26 ID:+KuUC1eW
スリーブはOK? >>47


49 :名無しさん脚:04/02/24 21:26 ID:kd4bt4bI
ハーフのスライドマウント、淀に売ってなかったっけ?

50 :名無しさん脚:04/02/24 22:06 ID:+jol8mKB
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=f17072881

まじで全部持っていくつもりだな!!

51 :名無しさん脚:04/02/24 23:26 ID:dFC5y+8h
ホント参る。
全然落札出来ん。

52 :名無しさん脚:04/02/24 23:46 ID:Ej/NcF6X
オリンパスPENシリーズを数台持ってるんですが、
コレに付属のストラップって堅すぎると思いませんか?
硬質のビニール(?)っぽいと言うか合皮にしては堅すぎるというか・・・
昔のカメラストラップってこんなのが普通だったんでしょうか?

諸先輩方、青二才の若造にどうぞご教示下さい。

53 :名無しさん脚:04/02/25 00:17 ID:rnN4aQk+
新品の頃はもっと柔らかかったと思われ

54 :名無しさん脚:04/02/25 00:39 ID:04DKNX3e
なーんだ、そういうことかー。(*´Д`*)

55 :名無しさん脚:04/02/25 23:43 ID:kdnmEXD7
昔のカメラストラップは全体硬すぎる・・・
なんか邪魔くさいよな。

56 :名無しさん脚:04/02/25 23:48 ID:EBlkGfcY
オリジナルストラップ付きのを買ったんだけど、
エツミだかハクバだかの激安三角環つき
ひも製ハンドストラップを愛用してまつ。

57 :名無しさん脚:04/02/25 23:58 ID:rfcVgb5F
EE-3の末期には、合皮でなく編み紐タイプのハンドストラップだった模様。

58 :名無しさん脚:04/02/26 00:37 ID:MzlJm3aw
>>56
俺も俺も。
ヨドバシで280円ぐらいだったような。

>>57
Σ(;゚Д゚)エーッ!!
欲すぃかも・・・
・・・誰か当時の状況を知ってる人いない?

59 :名無しさん脚:04/02/26 01:09 ID:yeYKya0O
>>57
おれのEE-3それだわ。
黒い樹脂製のシャッターボタンの個体が
欲しくて選んだんだけど、後期モデルはそうなんだよね。

60 :名無しさん脚:04/02/26 16:45 ID:wkR9RWl1
EE−3の裏豚のパトローネ押さえってモルトだよね。
あれが完全に溶けてなくなっちってんだけど、大丈夫なもんなの?

61 :EE-3だけど。:04/02/26 17:23 ID:OgoxKPrI
押さえてる?遮光してるんじゃ?

62 :名無しさん脚:04/02/26 17:51 ID:qeBxi9SF
前期は板バネだったのが、後期に分厚いモルトに変わったんじゃなかったかな確か。

63 :名無しさん脚:04/02/26 23:35 ID:CU0JY4c3
>>60
簡単だから習字の下敷きに張り替えれ。

64 :名無しさん脚:04/02/27 00:02 ID:wRBk6YGE
習字の下敷きだとボリュームあり過ぎない?

65 :名無しさん脚:04/02/27 13:55 ID:HGfwuMwt
きょうは天気が良かったので、昼休みに D2 持って散歩に出ました。
20カットくらい撮ったけど、まだまだフィルムが残ってる(w
途中で露出計が動かなくなったのはウツ。
まあマニュアル操作できるからいいんですけどね。

66 :名無しさん脚:04/02/27 23:26 ID:VBY/G6N/
>>64
ボリュウム最大だな・・・

67 :名無しさん脚:04/03/04 21:50 ID:pa7vSydg
今からPEN EE 分解しまつよ

68 :名無しさん脚:04/03/04 22:08 ID:H8/6AC/l
>>67

実況中継キボンヌ

69 :名無しさん脚:04/03/04 22:18 ID:pa7vSydg
さっそくネジなくなしました。

(´Д⊂ウェーン

70 :名無しさん脚:04/03/04 22:24 ID:AjRW2fo+
笑っちゃいけないけどワロタw ごめんね。
がんばって探そう!出てくるもんだよ。

71 :名無しさん脚:04/03/04 23:47 ID:e8TKb/Ia
>>67
EE簡単でしょ?
ちなみに僕のEEは軍幹部のネジ回しすぎて切れちゃって
永遠に開かなくなりましたけどね。

72 :(´-`):04/03/05 12:00 ID:zTw8k/Wr
>67
EE無事に治った?(w

73 :名無しさん脚:04/03/07 02:10 ID:Bn6Z6fae
ペンFT持ってんのに普通のペンF落札してしまった・・・
レンズに惹かれたんだよレンズに・・・
本体売ろう・・・

74 :名無しさん脚:04/03/07 03:42 ID:TxVzww6x
>>67
磁石で床を探りまくるか、掃除機の先っぽ外して吸い口にストッキングかぶせて吸いまくれ。
運がよければでてくるよ。

75 :名無しさん脚:04/03/07 14:19 ID:0UdaF677
>>73

パンケーキのやつか?

76 :名無しさん脚:04/03/07 15:18 ID:y1+vrGLU
Pen EEDの調子が悪い。撮影済みプリントを見ると
写真中央部が白っぽくなってる。シャッターの粘りか?

今のところまともに動くのはPen、Pen S2.8、EE-2、PenFT
だけだ。使用回数は圧倒的にPenのほうが多い。


77 :名無しさん脚:04/03/07 15:22 ID:+n56vSvt
>>75
うん、そんな感じ。

78 :元傍 ◆PenF/zp.A6 :04/03/07 19:42 ID:ryGbQQzW
露出計ないから壊れない。ファインダー明るい。2回巻き上げ心地よい。

Fも使ってみたら?

79 :名無しさん脚:04/03/08 01:18 ID:9+XaOzhy
>>78
そだね。
モノが届いてから考えてみるよ・・・

80 :名無しさん脚:04/03/08 12:11 ID:IyEaEpHz
どなたか過去スレ保存してる神はいらっしゃいませんか?

81 :名無しさん脚:04/03/08 15:28 ID:ef5eCwZT
Part2なら保存してるよ。

82 :67:04/03/08 17:20 ID:R8eKBrQW


ネジ・・・ネジ・・・


83 :名無しさん脚:04/03/08 21:30 ID:aGp72eTi
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18091649

「幻」のレンズが付いてます!!

84 :名無しさん脚:04/03/08 21:35 ID:LdHkTx2K
「幻のレンズ」っていうから、パンケーキかと思った。高いが結構
出まわっていると思う。半年探して60,000円ならつかまされたのと
違う?わかりきった能書きを長々読まされて、ボディはジャンクかいな?
25oレンズ以外は大して価値なし。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18091649

85 :名無しさん脚:04/03/08 22:07 ID:19wGZuM7
ジャンク500円で拾ったPEN EE2が完動品ですた。
もって帰って綺麗に掃除してテスト撮影したら露出もOK!
だからジャンク拾いはやめられませんなあ。
裏豚には「阪急フォート」のシールが貼ってあったが、今も
営業中なんだろうか(w

86 :名無しさん脚:04/03/08 23:41 ID:9+XaOzhy
ペンEEシリーズはジャンクでも簡単に自分で直せるのが良いところ。

87 :名無しさん脚:04/03/08 23:42 ID:Xk5bqvUm
>>85
ヤフオクで売って、又仕入れて、、、その繰り返し。

これをペンころがしという。

88 :名無しさん脚:04/03/09 07:47 ID:vMnY8beD
>>82
まだ探してたんだね・・・('A`)

以前ネジを失くした時、100円ショップで買った
コイル状の軸の先に磁石がついてる棒で
家具の隙間をごそごそやってたら奇跡的に
ひっついてくれてハケーンできたことがあるよ。
まあ、探すのをやめた時、見つかることもよくある話で・・・

89 :名無しさん脚:04/03/09 11:20 ID:ZzqYxPCP
ネジがないと実況中継がすすまんな〜
かげながら見つかることを祈る。


90 :名無しさん脚:04/03/09 16:53 ID:Dct9jhm1
特殊じゃ無いネジならホームセンターで買ってくれば?
スリ割は無いから+になるけどね・・・

91 :名無しさん脚:04/03/09 18:02 ID:aM/PPgmt
カメラのネジって普通は特種サイズなんだが。

92 :名無しさん脚:04/03/09 18:29 ID:AL2L+PXj
ねじ屋に行けばたいていのものがある、一本だとめんどくさがってただでくれるし。
ただ問題はねじ屋が近くにあるかどうかだな。

93 :名無しさん脚:04/03/09 19:20 ID:VJr4l7GI
ねじ屋って何だよ!? (藁)

94 :名無しさん脚:04/03/09 19:59 ID:bigSu7m9
ネジの店です。ネジばっかです。

95 :名無しさん脚:04/03/09 20:15 ID:vMnY8beD
関西在住だけど、日本橋に「ナニワネジ」っていうネジ専門店あり。
ネジだけじゃなく、ボールチェーンとか金物関係が山ほどあって重宝しております。

96 :名無しさん脚:04/03/09 21:10 ID:MgIE1PMO
秋葉だと「ネジの水谷」ってのがあったなあ。
学生んとき実験用のステンレスネジ買いに行ってた。
但し、おいらその頃は学生でカメラから遠ざかってたから、
小さなネジも売ってるかどうか不明だが。

97 :名無しさん脚:04/03/09 21:16 ID:l5JO1QLY
以前FT用のフロントカバー小のケースを探していた方、
今日新宿の市場であったよ。3〜4個あったけど、全て
良品で3Kでした。大は何故か2.5K。

98 :名無しさん脚:04/03/09 21:17 ID:bigSu7m9
たとえば
http://www.wilco.jp/index.html

99 :名無しさん脚:04/03/09 21:38 ID:Pxj9b0tf

ネジの話をするスレはここですか?

100 :名無しさん脚:04/03/09 23:25 ID:1yyGtG1n
>>97
情報ありがとう。
でも待ってた甲斐あってヤフオクで状態のいいやつ1000円で買えたよ。

101 :90:04/03/10 08:50 ID:Q143IXln
>>91
最近はM1.5やM1.7とか売ってる。ジャンクでネジが無い奴なんかは
大変助かる。
特殊サイズって何よ?

102 :名無しさん脚:04/03/10 11:28 ID:kxcwOMUw
PEN EE2にストロボを買ってあげますた。
試しにT20を付けたらシャッター押せんがな_| ̄|○l||l
なもんでヒカル小町10iにしますた。3千円代後半だったかと。
割といい感じだけど、スレーブ機能いらんから外光オートに汁!だな。

103 :名無しさん脚:04/03/10 12:32 ID:Yza1JneN
>>101
古いカメラじゃ、ネジ山のピッチが今と違ったりする事も多いんでない?
ニコンの復刻S3のときにはネジも新たに作り直したと聞くし。

104 :名無しさん脚:04/03/10 21:57 ID:Oz1iIHrk
ねじ・・
http://www.tokusyu-neji.jp/

105 :名無しさん脚:04/03/10 23:16 ID:I1RvFj5q
>>104

 おつむのねじ締まってまっか?


106 :名無しさん脚:04/03/12 01:09 ID:HE+DqiCz
>>95
ナニワネジの会社ロゴ、ネジをフューチャーしてて可愛い!
ってネジスレじゃないよね(w

107 :名無しさん脚:04/03/12 01:25 ID:UfxCM+z0
パンケーキキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45492873

108 :名無しさん脚:04/03/12 07:48 ID:yeZgJqVO
そんな反応は800mmミラーレンズくらい珍しい物のときにしたまい。

109 :名無しさん脚:04/03/12 10:50 ID:ZBcghaTF
転売ヤー必死だな( ´ー`)y-~~

110 :名無しさん脚:04/03/12 12:37 ID:BGnXnzjI
>>81
どっかにうpできんでしょうか。

111 :名無しさん脚:04/03/12 13:47 ID:sRbq8BzY
>>110

>>81じゃないけどうpしたよ。
ttp://camera2ch.tripod.com/1046680826.html

112 :名無しさん脚:04/03/12 20:24 ID:1JCPtJyG
>>107

ジャンクじゃねえか!!

113 :名無しさん脚:04/03/13 09:39 ID:xi3d8KWt
>111

おー、ありがとー


114 :名無しさん脚:04/03/14 23:42 ID:g9fkFaxu
FとかFT使ってる人ってフード付けて撮ってる?
漏れフード持ってないから比べようがないんだけど
やっぱ付けないとあかんかなぁ・・・

115 :名無しさん脚:04/03/14 23:48 ID:NJiljbdX
>>114
フードなんか無くてもハレ切りすれば大丈夫だよ。

116 :名無しさん脚:04/03/15 01:27 ID:TiR8OxRN
ハレ切りて何です?

117 :名無しさん脚:04/03/15 08:19 ID:OC/5CR0N
>>116
自分でハレを切って死ぬ事。
切腹とも言う。

118 :名無しさん脚:04/03/15 16:57 ID:1CgoVS9l
それハラキリじゃん

119 :名無しさん脚:04/03/15 17:00 ID:f1flkGo8
がんばること

120 :名無しさん脚:04/03/16 01:03 ID:7nFN06uN
ハリキリ

121 :名無しさん脚:04/03/16 01:06 ID:GuG6+yRo
さ、サンリオの猫!

122 :名無しさん脚:04/03/16 01:21 ID:rnAmjZih
ハロ・ゲンキ!!


123 :名無しさん脚:04/03/16 10:38 ID:hgPoQtDB
>>117
( ´,_ゝ`)プッ

124 :名無しさん脚:04/03/16 16:06 ID:PAsS7tnJ
ハロープロジェクト

125 :(´-`):04/03/16 17:56 ID:mQ5F+P+C
>124
NGワードキター(・∀・)!

126 :名無しさん脚:04/03/17 07:27 ID:8WKRQTso
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8593999

稀少な逸品!!

127 :名無しさん脚:04/03/17 10:26 ID:QdepOSJb
趣味悪いぞ黒赤金


128 :名無しさん脚:04/03/17 11:35 ID:Sbo5R7HA
>117-124
ワロタ

129 :名無しさん脚:04/03/18 02:46 ID:edoiDYO+
ホント趣味悪い・・・こんなんに30000も40000も出せるか・・・

130 :名無しさん脚:04/03/19 16:29 ID:0tktXR7+
貴重なFTをこんな趣味悪い色に塗りやがってマジ許せん・・・
おまけにこんなもんに入札しようとする奴がいると言う事実が更に信じられん・・・

131 :名無しさん脚:04/03/19 16:39 ID:UUXnL2VO
虐待だよ(´Д⊂

132 :名無しさん脚:04/03/19 23:01 ID:lvtXHKKz
何考えて黒・赤・金にしようと思ったんだろーな。
なかでも赤なんてセンスねぇ色よく選んだよな。

133 :名無しさん脚:04/03/20 10:06 ID:xVEDmygv
ピンクや黄色のペンFTなんてどう?

134 :名無しさん脚:04/03/20 14:29 ID:kETcBU7x
ところで、PenF使っていますが視力の関係でピント調節がしづらく
なってきたのでメガネ以外でアイカップの替わりになるような、現
行製品の視度補正レンズを加工してなんとかつけられないものでしょ
うか?

135 :名無しさん脚:04/03/20 18:07 ID:NKhZCox3
ペンFTにKマウントのレンズを付けるアダプターとかは
ありませんでしょうか?

136 :名無しさん脚:04/03/20 22:56 ID:fzdZcTAL
あんまり自信がないが、どこかで三田かも。

137 :名無しさん脚:04/03/21 11:45 ID:SpIw3zf9
少なくとも当時オリンパスが売ってたアダプターには無いよね。年代が合わない。
ニコン、M42、エキザクタと、あと何だったっけか?

138 :名無しさん脚:04/03/21 13:08 ID:zkqijhIy
M42のマウントアダプターとKマウントの中間リングかジャンクボディを
手に入れて改造するしかないと思う。
フランジバックは一緒だから、それほど難しくはないかと。


139 :名無しさん脚:04/03/21 13:22 ID:hxVdYHaG
フリンジとフランジはどう使い分けているんだろう?

140 :名無しさん脚:04/03/21 15:09 ID:LJC8xO8R
オリンパスのPEN-FアダプターとニコンのF-Cマウントアダプター改造の
ニコンマウントアダプターなら持っているのだが…
昨日カビ取りに出した38oF1.8が無事帰ってきました。
修理費用\10,132(税込み)也

141 :名無しさん脚:04/03/21 19:07 ID:zLVCZeVE
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17582506

迷っている間に終わってしまった(悲
あっという間の出来事でした・・・

142 :名無しさん脚:04/03/21 23:23 ID:CexyuGAY
>>141

レストア費用も考えると高いヨ

143 :名無しさん脚:04/03/22 00:02 ID:iZnSYlze
フタがあきません(?_?)何故!

144 :名無しさん脚:04/03/22 00:19 ID:r2+Zv2ih
> フタがあきません(?_?)何故!

何か勘違いしてない? 底だと思う

145 :名無しさん脚:04/03/22 00:28 ID:hk2wVJk7
フィルムを入れる事ができないのです。
開け方が悪いのか、固いのか?
失礼いたしました。

146 :名無しさん脚:04/03/22 00:37 ID:hk2wVJk7
機種を書き忘れました。
pen fです。

147 :名無しさん脚:04/03/22 00:42 ID:hk2wVJk7
たびたびすみません。
アホでした。m(_ _)m

148 :名無しさん脚:04/03/22 00:53 ID:dQTyMWnq
まあ、あれだな

149 :名無しさん脚:04/03/23 03:01 ID:837XVOMs
ペンシリーズは一度ハマったらとことん欲しくなってしまうな・・・
さすがにペンWは買おうとは思わないけど。

150 :名無しさん脚:04/03/23 06:27 ID:yizPkBOO
>>149

俺もそう思っていた時期があったよ。
だけどWを手にした今、やはり他のペンとは何かが違うね。
少し剥げた黒塗りがすごくかっこいいし、もちろん写りも最高だよ。

151 :名無しさん脚:04/03/23 20:25 ID:+3aXVhgh
>>150

漏れのペンデーのレンズには陰毛入ってるから、いつ何を写しても
縮れた毛が一緒に写る。最高だね!

152 :名無しさん脚:04/03/23 23:23 ID:glgYLV3J
( ´_ゝ`)フーン アッソ

153 :名無しさん脚:04/03/23 23:31 ID:s7tw2qBW
やっぱFTが一番いーよ。
ハマったら交換レンズやらフードやらなんやらがとことん欲しくなる。

154 :名無しさん脚:04/03/24 06:09 ID:IO8ukRTj
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9098068

希望落札価格で落札してみなさい・・・

155 :名無しさん脚:04/03/24 17:19 ID:jhO8JZva
14万てバッカじゃねーの。
それよりここ見れ。ペンWがやたら安い。

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3805580794&category=4701

156 :140:04/03/24 17:43 ID:La7r6+RV
>>153 禿同
38ミリの次は100〜200ミリF5をカビ取りに。
いくらかかるんだか…

157 :名無しさん脚:04/03/24 23:55 ID:czVcCB3q
>>156
漏れ今日100mmのレンズ全部バラしてカビキラーで清掃したよ。
カビだらけだったけどすっげーピカピカになって自分でもビクーリした。

158 :名無しさん脚:04/03/26 14:48 ID:BPDZNTb6
昨日は漏れの大学の卒業式だったんだが、式が終わってキャアキャア浮かれながら写真を撮りあってる娘どもの中にペンEEを持ってる御仁がいた。
思わず尊敬しちゃった。

159 :名無しさん脚:04/03/26 16:35 ID:J/HM2n8w
>>158
その中の一人を紹介すれ。

160 :名無しさん脚:04/03/27 05:17 ID:PpjITHrC
>>158
北海道?EE2?だったらそれ俺のペンだ…

161 :158:04/03/27 05:24 ID:dW2v3Z9q
東京でつ。
EEかEE2かはよく見てないのでわかりませぬ

162 :160:04/03/27 10:37 ID:PpjITHrC
同一人物では無かったのね…

でも同じ日に同じシチュエーションの
違う場所でペンを持った女が2人いるとは…


最後にメッセージを。
〇〇 〇由子さん早く私のEE2返してください。
あれは祖父の形見です。
あなたにはEE3買ってあげたじゃないですか、
そろそろ返してください。。。

163 :名無しさん脚:04/03/27 16:28 ID:xO0CuEis
>>160
漏れのEE2やるからオンナノコ紹介すれ・・・

164 :名無しさん脚:04/03/27 16:34 ID:WFv0ppF2
今日は城南島の公園に行ってきた。ペンFTを持っていって、飼い犬の写真を撮った。
久しぶりに要ったら臨海副都心へ行くトンネルが出来ていて、間違えてお台場へ行っ
てしまった。天気がよかったからいい写真が撮れていると思う。

165 :名無しさん脚:04/03/27 21:59 ID:MkmmS5kA
>164
なんかいいな。UPして。

166 :名無しさん脚:04/03/27 23:16 ID:pr8kAn5o
漏れはFT持ってお寺の写真を撮りに行った。
新しいレンズが欲しくなった。

167 :名無しさん脚:04/03/27 23:32 ID:NbhTjE0m
>>162
その娘とケコーンしる!これで丸く収まる。

縁結びになった、祖父の形見のEE2。

168 :名無しさん脚:04/03/28 12:54 ID:x9Zv5HzK
あーあー、またFT買っちまったよ・・・
もうこれで4台目だ・・・
そろそろ転売しよう。

169 :名無しさん脚:04/03/28 13:44 ID:LfSwf+9n
FT使ってるんだけど、電池がすぐなくなる。説明書にはレンズキャップしておけってのみ書い
てあるけどちゃんとキャップしていてもだめだ。なんか秘密かあるのかな?

170 :名無しさん脚:04/03/28 16:30 ID:1iE73u0k
>>169
漏れのはなかなか無くならんぞ。漏電してるんじゃ…?

171 :名無しさん脚:04/03/28 20:42 ID:LfSwf+9n
>>170
そうなのかな?友達から聞いた未確認情報だと巻上げをしたら電源オンになるから
使わないときはシャッターチャージをしちゃいけないらしい。

これってほんと?

172 :名無しさん脚:04/03/28 23:15 ID:LAbzgNgg
>>169
ちなみにどのくらいの頻度で電池なくなる?

173 :名無しさん脚:04/03/28 23:33 ID:KYGxk2Gq
>>172
空気電池だけど1月に入れてフィルム2本撮っただけだから約3ヶ月だね。そのまえは
電池要れずにセコニックで使ってたから判らない。

174 :名無しさん脚:04/03/29 01:19 ID:19oTpm3c
>>173
それはおかしいな〜・・・
やっぱ漏電してんのかな。

175 :名無しさん脚:04/03/29 07:50 ID:vYdY1Lbe
空気電池って、一旦シールはがしたら使わなくても減っていくんじゃなかったっけ?

176 : ◆XXXXXXCViw :04/03/29 11:16 ID:pX5uwpzw
WeinCellの亜鉛空気電池は減るな
使わん時は出してシール貼りゃいいんだがマンドクセ('A`)

177 :名無しさん脚:04/03/29 11:33 ID:euVlp1el
>>175-176
やっぱりそれなのか、でもF-1でも使っているけどそれほどでもないんだけどなあ。

178 :名無しさん脚:04/03/29 16:21 ID:ztK1bHmh
>>171
巻き上げなくても電源入ってますが何か?

179 :°o°):04/03/31 00:28 ID:wEXjy0AN
ど、どこで売ってたの?

180 :名無しさん脚:04/03/31 09:54 ID:kR40XKRi
>>179
Weincellのことかな?それならここにある。

ttp://www.mediajoy.com/original/Weincell_denchi/


181 :名無しさん脚:04/04/02 17:58 ID:YJLtU632
penEESを入手。試し撮りしてるけどなかなか終わらないね。後20枚ぐらいとらなきゃ。
ちゃんと赤ベロが出るし問題ないと思うけど、50枚ぐらい撮ってだめだったらきついな。

182 :名無しさん脚:04/04/03 22:09 ID:MGUGKVa6
うちのEEDに関東カメラ製電池アダプターMR-9使ってるんだけど
なんか露出がオーバー気味のような・・・?
もちろん使用電池はSR43なんですが。

同じような症状の人いますか?
また、どうしたらいいでしょうか?

183 :名無しさん脚:04/04/03 23:34 ID:wR9bwaLK
>>182
ASA100使ってんなら200に合わせるとかにしとけば大丈夫だろう。

184 :名無しさん脚:04/04/03 23:37 ID:MGUGKVa6
>>183
そんなセコいテク嫌でつ(´Д⊂

185 :名無しさん脚:04/04/04 00:30 ID:qXiNbdhH
>>184
クラカメじゃ常套手段だがそれをセコいというなら
分解して抵抗入れ替えれば?
抵抗値にもよるから試行錯誤だろうけどそれだけ言うからにはやれるでしょう

186 :名無しさん脚:04/04/04 00:31 ID:8FoeAgyN
最近父親のEESを貰ってハーフに目覚めたものですが、使っているうちに
FやFV,FTに興味を持ちました。都内でこれらの機種が揃っている店っ
て有りますでしょうか?どなたか 是非お教え下さい、お願いします!

187 :名無しさん脚:04/04/04 00:40 ID:qXiNbdhH
>>186
Fなら人肉でも箱でも
FT、FVなら日東
先週の確認だから今あるかは確実ではないけど

188 :名無しさん脚:04/04/04 01:09 ID:5WLhvW+D
FTのオークション相場を教えて頂きたい・・・
ちなみに標準38mmレンズの場合で。

189 :名無しさん脚:04/04/04 01:12 ID:5WLhvW+D
>>185
クラ亀の常套手段だったの?
新しいカメラでもやってるけどなぁ・・・

190 :°o°):04/04/04 01:21 ID:ibBDTavG
カメラも、しょせんは道具として使いこなせるか否かです。
補正出来る手段が明確なら簡単な手法で済ませるべきでしょう。

分解調整に時間をとられ写真を撮る暇がないカメラでは何の為のカメラなんだか、、、。

191 :名無しさん脚:04/04/04 01:26 ID:YZgNT3r8
>>189
>>185氏によると常套手段らしい。

192 :名無しさん脚:04/04/04 11:15 ID:AO4SYw3k
>>190
分解調整って、写真を撮る暇がないほど時間をとられるの?

193 :名無しさん脚:04/04/04 18:04 ID:qXiNbdhH
>>189
揚げ足好きだなあ

クラカメでは常套手段だと事実思っていて書いて
新しいカメラに付いては言及していないつもりだが

そもそも新しいカメラなら保障が利けば無料で
そうでなくても部品保有期限内なら有償で修理できるし
182氏は対症療法は御気に召さないらしく根源療法がいいみたいだし

194 :名無しさん脚:04/04/04 18:38 ID:AHHXUctw
>>182

部品交換を伴わない点検整備ならオリンパス岡谷修理センターに送れば
1万円くらいでやってくれるでしょう?

治るかどうかは別にして。。。

195 :名無しさん脚:04/04/04 22:14 ID:A3wF46vB

>>193


196 :186:04/04/05 21:51 ID:qCX04S0t
>>187
遅くなったけどアリガトウゴザイマス。今度の日曜日にでも行ってこようかな。
でも人肉ってどこの事でつか?


197 :名無しさん脚:04/04/05 22:29 ID:Bkzj2BaG
>>196
亀板用語で「カメラ市場」
あと人にものを尋ねるのに「!」で要求したり「でつ」を使うのは感心しない
おせっかいな漏れだから応えているけどスルーされやすいよ

198 :名無しさん脚:04/04/05 22:56 ID:PoxkjUx3
2chで何マジ言ってんだよコイツ

199 :名無しさん脚:04/04/05 23:00 ID:H7Xrsath
2chも社会です

200 :名無しさん脚:04/04/06 00:18 ID:YJPIbYRz
あれも2ちゃん
これも2ちゃん

201 :名無しさん脚:04/04/06 02:02 ID:rAF2T74I
2ちゃんねるは会社です。

202 :名無しさん脚:04/04/08 22:03 ID:WUtnN+Ed
ジャンクで買った露出計不調のPEN EES。案の定赤ベロが出ずだめだったけど
ASA感度をあわすリングを1回転させたらなぜか赤ベロが出るようになった。
明日フィルムを入れて試してみるけど、うまくいったらラッキーだな。

203 :名無しさん脚:04/04/08 23:20 ID:Jfxq3NJw
>>202
ASAの位置がフラッシュ使う時の位置になってたからベロでなかったんでないの?

204 :202:04/04/09 07:48 ID:rYjp7azC
>>203
ちゃんとASAにあってました。今朝フィルムを入れるのにチェックしたらまた赤ベロでなく
なってました。またASAのリングをぐりぐりまわしたら直り、ちょっとたったらまたでなくな
りました。やっぱりジャンクだったんですね。どうしようかな。

205 :名無しさん脚:04/04/09 22:09 ID:9Ph2JiN3
>>204
EESくらいの簡単カメラだったらちょっと開けてちょっと掃除したらすぐ直るよ。

206 :名無しさん脚:04/04/09 23:58 ID:s9omRYnc
ついこの間、おれのEE-3も急に同じような症状になったよ。
絞り羽根と連動してる爪(?)がちょこっと引っ掛かって
絞り羽根がスムーズに動かないのが原因だったみたい。

ちょちょいとバラして掃除&「鍵穴のクスリ」を極少量ピンポイント攻撃。
一撃で治ったよ。同じ原因かどうかはわからないけど。

207 :名無しさん脚:04/04/10 22:05 ID:Xj94UU3r
今日Pen FT と40mm/f1.4 を借りてきました。

白黒で試し撮りをしてみたら、なかなか良い感じに写ってたんで
ちょっとはまりそうです。
36枚以上を一気に撮るのはきつかったですけど。。

で、質問があるんですけどASA感度の摘みってどうやって回すんですか?
動かし方がよくわかりません。100のままなんです。

208 :名無しさん脚:04/04/10 22:07 ID:Xj94UU3r
207です。

自己レススイマセン。
引っ張れば回るって今さわって気づきました。


209 :名無しさん脚:04/04/10 22:26 ID:8X/kvTbG
>>208
電池何使ってますか?

210 :名無しさん脚:04/04/10 23:49 ID:WwsYwRMn
>>209

梅干しをアルミニウムと銅板でサンドイッチした「梅干し電池」でつ

211 :207:04/04/11 08:16 ID:uOGQMgwc
>>209
MR9アダプターってやつです。
SR44を入れる古いタイプのやつを使ってます。

212 :名無しさん脚:04/04/11 13:16 ID:BsbFYCuB


210 名前:名無しさん脚 投稿日:04/04/10 23:49 ID:WwsYwRMn
>>209

梅干しをアルミニウムと銅板でサンドイッチした「梅干し電池」でつ

213 :名無しさん脚:04/04/15 03:15 ID:mPVuP1eR
210 名前:名無しさん脚 投稿日:04/04/10 23:49 ID:WwsYwRMn
>>209

梅干しをアルミニウムと銅板でサンドイッチした「梅干し電池」でつ

214 :名無しさん脚:04/04/16 10:19 ID:Jfe1IBii
しかしなー、ペンEE2に36枚撮り入れたら全然終わんねーよ_| ̄|○
もうかれこれ半年たつが、まだ40枚目くらい。
藻前らどうしてまつか?入れっぱなし?

現像はローソンの同プリ525円でハーフもやってもらえるかな?

215 :名無しさん脚:04/04/16 10:41 ID:Q+QfV371
>>214
ローソンもジャンボーも値段はハーフでも変わらない、ジャンボーの
インデックスプリントはできないけれど。

216 :名無しさん脚:04/04/16 12:06 ID:7tnhwvKF
40/1.4っていいレンズだと思うんだが全然話題にならないね
ひょっとして珍品?


217 :名無しさん脚:04/04/16 20:26 ID:uZ1Az5vr
>>214

漏れは24枚撮りを愛用してまつ。
54コマなら1日で撮れまつ。


>>216

チン品だと思いまつ。
38mmF1.8/150mmF4/Zoom 50〜90mmF3.5しか持っていないでつ。
憧れのレンズでつ


218 :名無しさん脚:04/04/16 20:52 ID:kEkygAxS
>>216
それほど珍しくないが、描写はよい。
状態が良いレンズが少ないという意味では珍らしいかも。
見つけたらすかさずゲトしろ。

219 :214:04/04/16 21:10 ID:VOhJHxud
>>215
ありがd。ローソンに出して現像所喜ばしてあげまつ(藁

>>217
漏れだと54コマ(27枚撮り?)も1日で撮り切れないでつ・・
12枚撮りはもったいないし・・

220 :名無しさん脚:04/04/16 23:38 ID:9h02C396
42mm/f1.2のが珍品だろ。
漏れは38/f1.8と40/f1.4と100mmしか持ってないが・・・

221 :名無しさん脚:04/04/17 00:29 ID:qUc8c1Ro
( ´_ゝ`)フーン アッソ

222 :名無しさん脚:04/04/18 19:06 ID:JedO9I8Q
>>219

54コマは24枚撮りフィルムのことでつ
端から端まで目一杯使うと54コマ撮れるのでつ

フィルム(54コマ撮影)+同時プリントで628円でつ。
メモ代わりなら十分でつ。


223 :214:04/04/20 23:53 ID:jFz/2m+C
>>222

なるほど、2〜3枚は余分に撮れる、てことはペンサイズだと
4〜6枚は余分に撮れる、ということでつか。
ペン、経済的すぎw

とりあえづ撮り終えてフィルム出しますた。
ASA100と思ってたら200だった・・_| ̄|○
ま、ネガだからラチチュード内かも。

ダイソーフィルムがいつのまにかアグファからコダックの200に
なってまつね。

224 :名無しさん脚:04/04/21 02:16 ID:ESUUQajB
>>223
いつのまにかっていつの話だよw
もうずーっと前にコダゴーだよ

225 :名無しさん脚:04/04/21 05:55 ID:28wtQ2W6
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46892975

一桁、間違えてるのでしょうか?

226 :名無しさん脚:04/04/21 10:24 ID:3N3e3/lU
>>224
そりゃスマソ。しらん買った・・_| ̄|○
なんせ半年の間ペンにフィルム入れっぱなしだたしw。

>>225
ウォンと間違えてんでしょ(藁

227 :名無しさん脚:04/04/21 23:10 ID:DsThUOjb
>>225
漏れも見ててヴァカかとおもたw
業販だからしょーがないんでないの。

228 :名無しさん脚:04/04/23 02:29 ID:FEXYfUbl
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46892975

安くなったでw

229 :名無しさん脚:04/04/24 01:34 ID:FuYMWF9C
安くなってナイヨ。
でも買ったところで持てない。

230 :名無しさん脚:04/04/24 10:35 ID:yu6++TON
>>229
はぁ?
何を見て言ってるのか知らないけど、
よく見てから言ってほしい。

231 :名無しさん脚:04/04/24 13:29 ID:psol6BXp
フードついて前後キャップついて7000円〜なら100mmにしては安いっしょw

232 :名無しさん脚:04/04/26 01:01 ID:v2gmI+8W
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10929668

これかなりすげーよ!
滅多にお目に掛かれない物件だな・・・
漏れはいらんけどw

233 :名無しさん脚:04/04/26 15:48 ID:6rcqFSlt
>232
これ医療用じゃ無くてボアスコープってやつだな。
http://www.olympus.co.jp/jp/insg/rvi/product/borescopes.cfm

サードパーティがメディカル向けボディにレンズを組み合わせて
売っていたとオモワレ。

レンズ無しだとたまにショップで見る。

234 :名無しさん脚:04/04/26 17:00 ID:uZmg4/RI
人からもらった!!

  なんつぅ幸運!

    EE2だったぞ

235 :名無しさん脚:04/04/26 17:41 ID:zuRILHFO
漏れは幸運にもEE3をもらった!!

236 :名無しさん脚:04/04/26 18:17 ID:SK1sjBFH
>>67
おーい ネジはみつかったのかー?


237 :名無しさん脚:04/04/26 23:10 ID:sVO9MJOK
EEシリーズをもらってもあまりうれしくない・・・
あ、EEDだとちょとうれしーか・・・

238 :名無しさん脚:04/04/27 12:07 ID:kR3PPKqg
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11036963
片耳なのにシャッターボタンは初期型にあらずときたもんだ

239 :(´-`):04/04/27 22:14 ID:sp7FXukr
残念ながら、片耳にシャッターボタンは初期型じゃないペンは普通に存在するよ。


240 :名無しさん脚:04/04/27 22:33 ID:XgCLYEee
PEN F のレンズリアキャップって今でも手に入りますか?
ボディキャップは社外品が有るの見つけたんですけどね。
リアキャップ欲しいです。。。

241 :名無しさん脚:04/04/27 22:45 ID:jYFCGQOk
>>240
社外品で良ければ
代々木の代々木カメラか、中野の日東商事
新宿のカメラのきむらにもあったような気がする。

242 :名無しさん脚:04/04/27 22:53 ID:XgCLYEee
>>241

ありがとうございます。
週末にでも探しに行ってみます。


243 :名無しさん脚:04/04/27 23:19 ID:sqh2Z5UX
これすっげー!!パンケーキもあるよ・・・

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67204157

244 :名無しさん脚:04/04/28 08:31 ID:G7uwTEAZ
>>243
撮影の腕前に少し疑問が。。。
折れと同じレベルだ。

245 :名無しさん脚:04/04/28 19:35 ID:LfhTUb3h
よく思うことだが、カメラ関係の出品で
ピンぼけ画像を平気で載せる精神構造がわからん。
中には出品物の程度を誤魔化すためもあろうが、
期待せずおとしてみたらすげー美品だったりすることもあるし。

246 :名無しさん脚:04/04/29 00:53 ID:GYbDRrIv
そんなもん気にするな。
要は安くて動けばなんでもいいw

247 :名無しさん脚:04/04/29 00:54 ID:GYbDRrIv
てか画像の容量少ないから軽くてナローバンドに優しいよ。

248 :名無しさん脚:04/04/29 14:13 ID:xwP9xL+T
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20759210

二枚目の写真ですが、左側の塗装剥げは輸出用のシールを剥がした
際にできた物なのかな?
でもフィート表示じゃないし?

だけど、転売はね〜(現在¥5000の利益)

249 :名無しさん脚:04/04/30 01:38 ID:QJN5mpvL
>>248
前オーナーはシャッターの調子が良くないとあるが、
今回は良いとなっている。何かアヤスイ。
既に17,000円の利益。

250 :名無しさん脚:04/04/30 13:29 ID:IMHqexg3
転売するっつーことは何らかのアレがあるんだろうな・・・
詐欺じゃねーのコレ。

251 :名無しさん脚:04/04/30 22:01 ID:oSVM3+Jb
詐欺ケテーイ(・∀・)

252 :名無しさん脚:04/05/02 02:05 ID:BNkv94OZ
FTのカウンターが回らなくなった・・・
自分でバラして原因追求してみたが不明だった。
うーむ・・・どうしたものか・・・。

253 :名無しさん脚:04/05/02 14:25 ID:yh25KmCi
昨日行楽帰り、ズボンの後ろにPEN(初代もしくはPENS)を
ストラップでぶら下げてる娘発見した。
何気にかっこよかった。

254 :名無しさん脚:04/05/03 02:28 ID:MtqHBmAb
>>253
20代前半で可愛ければ更にサイコー。

255 :名無しさん脚:04/05/03 06:06 ID:gCcEEWhB
贅沢言うな!!

256 :名無しさん脚:04/05/03 22:55 ID:Hywjkv87
PEN-Fの花文字なしセルフタイマーなしがあるんですが
いくらくらいで売れるのでしょうか?

257 :名無しさん脚:04/05/03 23:42 ID:cJxqxUuu
オークションに出してみればわかる。

258 :名無しさん脚:04/05/04 00:33 ID:dIT2sOHV
>>256
それってメディカル仕様でないの?スクリーンが違ってて一般撮影には使えないやつ。

259 :名無しさん脚:04/05/04 00:48 ID:mDK9TjOO
>>258
スクリーンは普通っぽいのが入ってます。
概観はPEN-FVの花文字のない感じです。

260 :名無しさん脚:04/05/04 00:49 ID:mDK9TjOO
PEN-FVの花文字ー>セルフタイマーの間違いでした。

261 :名無しさん脚:04/05/04 10:00 ID:mg8mZu41
>>256

複写用かモナー



262 :名無しさん脚:04/05/04 13:00 ID:fth/vBvE
>>256
程度が良ければ2万位かな?

263 :名無しさん脚:04/05/04 19:01 ID:mDK9TjOO
>>262
大した価値がないんですね・・・
売らないで普通に使ってやります。

264 :名無しさん脚:04/05/08 18:46 ID:0FSJ9e9E
皆様、はじめまして。
既出ネタかもしれませんが、質問させてください。

pen S2.8のスプロケットって、黒色のプラ製ですよね?
ネット上で、シルバー色のものを見つけたんですけど、
非オリジナル品と考えていいですか?

265 :名無しさん脚:04/05/08 19:53 ID:1GN14gC8
>>264

S2.8のノブは黒のプラスチック製です。
シルバーということはオリジナルではないと思いまつ。





266 :名無しさん脚:04/05/08 20:13 ID:0FSJ9e9E
>>265
サンクス!
ちなみに、ネットで見たのは、これです↓
ttp://www.bidders.co.jp/item/31609165

267 :名無しさん脚:04/05/08 20:24 ID:eqaq0IZc
>>264 266
オリジナルだよ〜ん!!

268 :(´-`):04/05/09 01:55 ID:4ruHXcl0
銀色のスプロケットは初期ロットに使われていたのだ。
オリジナルで間違いない。

269 :名無しさん脚:04/05/09 06:45 ID:y71RYbuu
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11667808

本物でしょうか?

270 :名無しさん脚:04/05/09 13:01 ID:Wh3kzjgV
>>269
こりゃ、本物でしょうね。

271 :名無しさん脚:04/05/09 19:52 ID:EpTNPBCZ
初めてPEN Dを使ったんだけど、2メートル以上はみごとに撮れているのに
なぜか最短〜2メートルの間のピントが合わない気がする(メジャーで測っても)。
絞りやシャッター速度の設定を

272 :名無しさん脚:04/05/09 19:53 ID:EpTNPBCZ
絞りやシャッター速度の設定をいろいろ変えても同様でした。
これってやっぱり腕の問題?

273 :名無しさん脚:04/05/09 19:54 ID:EpTNPBCZ
(続き)絞りやシャッター速度の設定をいろいろ変えても同様でした。
これってやっぱり腕の問題? だとしたら情けない

274 :名無しさん脚:04/05/09 20:39 ID:y71RYbuu
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=d47492223
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=h11518969
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=h11519414
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=d47493843

どれだけ同じレンズを手にすれば納得するのだ??

275 :名無しさん脚:04/05/09 21:51 ID:GznCVZIL
>>274
あぁ、例のせんせーね。
Pen 関連収集がライフワークなんでしょう。
集めるだけ集めても一生使い切れないだろうし、
あの世に持って行けるわけでもないしね。

276 :名無しさん脚:04/05/09 22:30 ID:UYJIByhS
>>275

早速ブラックリストにいれますた(w

277 :名無しさん脚:04/05/09 23:29 ID:g/PZGqzy
せんせーもここまでいくと・・・ちょっとアレだな。

278 :名無しさん脚:04/05/09 23:41 ID:i1ktz7MF
165,000円のお買いあげありがd


279 :名無しさん脚:04/05/10 00:30 ID:UKjK+fPj
あの方にもWいくつ集めたら気が済むんだと言ってやりたいのだが。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)