5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モノブロックストロボが欲しい 3灯目

1 : ◆MZ5/2vUf2w :04/03/02 14:57 ID:XUpeHgSG
モノブロックのみならずジェネも発光部もデフューズ関係もこちらで。


1スレ:
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1008861924/

2スレ:
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045487319/

2 :名無しさん脚:04/03/02 16:47 ID:A27qPMaG
プロ7bが欲しい。買えないけど。ロケに。シンプルイズベスト。

3 :名無しさん脚:04/03/02 17:21 ID:VYJeWaZn
http://www1.odn.ne.jp/propet/monoroke.html
これ使ってる人いる?かなり気になってるんだけど。

4 :名無しさん脚:04/03/02 18:00 ID:lBUbG5qV
使えそうだな。

5 :名無しさん脚:04/03/02 21:54 ID:ufhsatgD
人それぞれだとは思うんですが、300〜400くらいの
モノブロックでお勧めって何ですか?

6 :名無しさん脚:04/03/04 21:12 ID:IJy0SGe+
>>5
何に使うかとかによるんじゃねーか?
オレは会社解散時に拾ってきたのがプロペットだったから、
今でもプロペットのストロボしかもってないが。

7 : :04/03/04 21:44 ID:JU1rA4SB
フジヤカメラに中古のフォトナ一台二灯セットが300000円で
三セット売ってたよ。

8 :名無しさん脚:04/03/04 22:12 ID:BCHDBPt4
>>5
ワシサンスターの400Ws2灯がメインで8年になる。
壊れん。安定してる。重い。
mono301Dはピーとなるから売っちまった。

9 :名無しさん脚:04/03/04 22:30 ID:3Ozkw6WQ
>>8
ワシもサンスターの400Ws酷使してるが壊れたこと無い。
ただし今どきのコストダウン激安モノブロックとは
完全に格も値段も違うから比較対照として適当か。。。

>>7
見たけどあんなに使い込まれたのが30万なんて高杉

10 :名無しさん脚:04/03/04 23:50 ID:e/57wkEY
>7
ふじやは売れないとどんどん値段下げるから
何台もあるなら「見」しとくに限る。

11 :名無しさん脚:04/03/05 02:18 ID:CsmYtHwI
プロペットのホムペのカウンタが丁度30000だった(w

12 :名無しさん脚:04/03/05 09:49 ID:0Qerm3ey
>>10
大型ストロボは全く値下げしないよ。
CA-3200だっけ?のジェネのみなんてもう半年以上も
まんまの値段で鎮座してる。
いい加減コンデンサーの劣化が心配だなぁ〜

13 :10:04/03/05 23:25 ID:/Il9rXBz
そう?
おれ去年3割以上下がったやつ買ったんだけど。

14 :ポートレート野郎:04/03/06 00:05 ID:l0Wlthxw
はじめまして、ポートレート野郎といいます。
よくわからないので、ここにきました。
ストロボ、照明の質問ここでいいでしょうか?
comet社から発売されているコメット100ですが、室内でモデルを撮影
するのに(たとえば、ホテルの部屋で外光なしの場合)適した物でしょうか?
光量(2mくらい離れてバウンスで)、充電時間、耐久性、などです。
メーカーに尋ねると、上のクラスばかりすすめられます。
ガイドナンバーだけでは、わからないと聞きました。
どなたか知っていたら、教えてください。
レンズは28-105、F2・8、フィルムは100か200位を使う予定です。


15 :名無しさん脚:04/03/06 00:08 ID:y0pbWf5y
 俺も最近興味持ったばっかりなんだけど、多分あいつは
光量少なすぎなんじゃないかな? せいぜいアクセントライトにしか
ならんのでは? イロイロと小技的に使うもんだと思う。

16 :名無しさん脚:04/03/06 00:12 ID:nH3Ep7tY
これはさ、デジなら使えるけどフィルムには光量が足んないね。
デジ用(ウェブ用)て書いてあるじゃん。

バウンス&傘とかで使うなら最低でも600はないとつらい。

17 :12:04/03/06 00:17 ID:9zhdRSKD
>>13
具体的に買った時期と商品名教えてもらえれば
大体見当つくよ。
もしかしてPro2かな?

>>14
何灯使うつもりですか?

18 :名無しさん脚:04/03/06 00:43 ID:VcG8MXqS
ちとお訊きしたいのですが、コメットtwinkle・サンスターmono-star・プロペットmonoの3機種の中で、
頑丈さ、壊れにくさで選ぶとしたら、どれが良いでしょうか?
持ち運ぶ事が前提のモノブロックですが、その中でも出来るだけ丈夫な物を選びたいのです。
前スレでサンスターが壊れないとのレスがありましたが、この廉価版クラスでも通用する話なんでしょうか?

19 :名無しさん脚:04/03/06 00:52 ID:nH3Ep7tY
それを三つとも使ってる奴は居ないと思う。

20 :ポートレート野郎:04/03/06 00:54 ID:l0Wlthxw
>>17
コメットをメインにして、ミノルタのGN52を補助にしようと思っています。
F5.6以上絞りたいです。
600以上ないとつらいと言うことですか、、、

21 :16:04/03/06 01:20 ID:nH3Ep7tY
>20
その二つあればなんとかなるか…
モデリングがついてるのが売りなんだな?これは。

22 :12:04/03/06 01:52 ID:9zhdRSKD
>>18
もっと具体的に機種を絞ってもらえないと何とも言えない。
バンクを使うならプロペットは強度面でおすすめしない。

>>19
オレ一応使ってるよ。
但しコメットは200Wsファンなし、サンスターは400Ws
プロペットは300Wsファンなしと500Wsファンありだから
一概には比較できないよ。

>>20
ミノルタは知らないけどナショナルPE480SGが166Ws
傘バウンスで大体GN15〜22/ISO100程度になるよ。
これを2灯(332Ws)使って野外撮影することあるけど
F8前後の事が多いように思う。


23 :16:04/03/06 02:32 ID:nH3Ep7tY
おお モノブロックマニアだな。おみそれしやした。

24 :名無しさん脚:04/03/06 05:52 ID:y0pbWf5y
>>12
>>バンクを使うならプロペットは強度面でおすすめしない

そ、そーなんすか? ジョイントとか割れるの?

25 :名無しさん脚:04/03/06 06:52 ID:fA6WAKcq
>>20
ポートレート撮りたくて初めてモノブロック買うなら
600Wsなんて買うと後悔すると思うよ、光量大きすぎて。
モノブロックなら300〜400Wsあたりが一番使い易い。
”最小出力をどこまで落とせるか”の有り難さは、買って、使ってみたらわかる。




26 :名無しさん脚:04/03/06 11:05 ID:/R8Jl4X1
>>22
レスどうもです
具体的には、twinkle03FU・type1plus・300EQを考えてます。
これに小さめのバンク(キミ-ラのSぐらい)と、傘+デフューザを付けて使うつもりです。
インタビューや店取材が多いので、少々壁にぶつかったりしても耐えられる物が欲しいのです。




27 :12:04/03/06 11:38 ID:9zhdRSKD
>>24
具体的に書くと、プロペットは雲台部がエンプラのケース(外装)に直接
取り付けられている。
他の2品はフレームにしっかり取り付けられていて、外装は単なる外装
強度を受け持っていない。
傘は雲台部に差すからいいけど、バンクはレフと交換して取り付けるから
特に大型のバンクを装着すると結構しなる(弾性変形する)。
でもだからといって強度が足りないのかというとそうではなく
あくまで精神的な問題です。

>>23
>>25
マニアじゃないけどロケにはやっぱり重宝する。
2灯独立調光可能なジェネはみんなバカ重い機種ばかりだし。
個人的には300Wsが一番使い勝手がいいように思います。
出力は300Wsで1/4以下に絞る機会は余り無いように思います。
絞れば色温度下がりますので、、、そういう意味では
出力切り替えスイッチ(事実上のコンデンサー調光)が付いた
機種は良いかも知れません。

28 :ポートレート野郎:04/03/06 11:55 ID:zHGIA02n
みなさん、ご意見ありがとうごさいます。
総合すると、大きすぎず、小さすぎずが良いようですね。
300Wsを一つ持つのと、100Wsを二つ持つのは、どちらがいいでしょう?
移動は車になるので、運搬には困らないとおもうのですが。
また、300Wsのおすすめ機種があれば、教えてください。
素人で、くだらない質問ばかりですみません。

29 :名無しさん脚:04/03/06 12:57 ID:gJz0RE+k
コメットとサンスター使ってるが、コメットはピーピー五月蝿い。人物撮影には不向き>コメット・オーバーヒート
サンスター二つ買えば良かったと後悔。
300一つと100二つか、微妙です。外ロケでの発電機の容量や、室内でのコンセントの事を考えると
300一つだけど、ライティングの自由度を考えれば100二つ。俺なら無理して300二つ買う。

個人的にはサンスターがお勧め。SD88付けて人物撮影しても警告音鳴った事無い。

30 :12:04/03/06 13:16 ID:9zhdRSKD
>>26
表現が余りよろしくないかもしれないけど、プロペットは
円錐形で短い、コメットとサンスターは円柱(or角柱)で
長いからぶつけやすいと思う。
でもぶつけて割れてしまうほどのダメージを受けると
プロペットはケースに強度を持たせているからそこで
撮影ストップするかも?

ついでレフの保護キャップですが、プロペットのパラレフSは
ちょっとでも変形するとキャップできなくなります。
その代わり他社よりやや丈夫にはできています。

それからACコードはプロペットのみ本体直付け、他はPCの
電源コードと同じタイプで脱着可能です。
万一断線した場合にも家電量販店等で調達できるメリットと
ぶつけて壊すデメリットが両立している訳ですから。。。
それと私のサンスターは旧タイプですが、天バンすると
電源コネクター部がダボに当たります。

なんだかんだと言いながら結局私がメインで使っている
モノブロックは結局プロペットmono300だったりします。

31 :名無しさん脚:04/03/06 17:44 ID:TJn1VDUz
 せっかくモデリングがついてるなら2灯欲しいところだと思うけど
どんどんジェネ+2灯中古の値段に近づいちゃうね。

32 :12:04/03/06 18:21 ID:9zhdRSKD
>>31
ごめん、あくまで使い勝手優先で値段のことはほとんど
無視して考えています。
でも中古はよくよく吟味して買った方が良いと思うよ。
特にヤフオクでは某照明機材メーカーがなんとかspって
IDで出してるけど、ろくにコンディションの説明は
書かないわ、とんでもなく使い込まれたものでも発光に
支障無いと書かれているわで、全く我々の感覚と違うので
要注意です。

33 :名無しさん脚:04/03/06 21:04 ID:i3CVFvbB
>なんだかんだと言いながら結局私がメインで使っている
>モノブロックは結局プロペットmono300だったりします

やっぱ大きさと重さって一番でかいファクターだよね?
モノスター2つもっていくならミニジェネ2灯と重さも大きさも変わらないから。
モノスターナノスタじゃキツいんでスタンドも1グレードでかくなる。

大きいバンクを使う時はコメットのダボの付いている小さい雲台を
スピードリングに開いている穴に取り付けると良いよ。

キミーラやフォトフレックスのプラ枠だとネジ穴の強度が微妙だけど

34 :名無しさん脚:04/03/06 21:26 ID:mXDntAD/
COMETのtwinkleはやっぱチャチイYO
モデリングもバタつくし、バリエータも1/4絞り単位じゃなかったっけ?
COMETならやっぱCT-04クラスの方が、使ってて安心な気がしました

35 :18 26:04/03/06 21:32 ID:nfSTEw7o
>>30
詳しいレスどうもです。
プロペットで気になったのは、やっぱりACコードですね。
調べたら、Eにはオプションで着脱式もあるけど、EQには設定が無いみたいだし。
コード断線したらオシマイってのは痛いですよねぇ。
本体の形や強度も大切だけど、故障や破損のリスクを考えると…

もうちょっと考えてみます、ありがとうございました。

36 :名無しさん脚:04/03/06 21:59 ID:ZatgXSXA
220、8年使ってるがACの異常はないぞ。
機材を大切に扱うのは仕事の基本。

37 :名無しさん脚:04/03/06 22:11 ID:fA6WAKcq
断線なんか普通に使ってたらしないと思う。
それよりも脱着式の差込口にホコリやヨゴレがたまる方がマズイんじゃないか?

38 :名無しさん脚:04/03/06 22:28 ID:i3CVFvbB
ケーブルなんか切れないよ。
メガネコネクタの方がよっぽど信用出来ない。

リスクを考える必用が有る撮影をするならもう1セット持って行くしか無いよ

39 :35:04/03/06 22:36 ID:nfSTEw7o
>>36-37
いや、まったくその通りです。

私が考えているのは、もし現場で何かあった場合です。
幾ら自分で気を付けていても、他の人がうっかりって事もあるじゃないですか。
それが取材先の方だったりしたら…目も当てられません。



40 :名無しさん脚:04/03/06 22:38 ID:fA6WAKcq
話し外れるけど、ボーエンズのリモコンモノブロックは面白いね!
デカすぎだけど、ああいうのをコンパクトにしたやつ日本のメーカーからも出して欲しいもんだね。
あと、独立調光可能な軽い充電式ジェネとか。


41 :名無しさん脚:04/03/06 22:45 ID:fA6WAKcq
>>39
配線はシンプルに。
人が通るときに引っかけそうなところは、テープ固定はキホン。
スタンドがグラつかないようにウェイトかますことも必要。
あとは・・・動産保険に入る。

42 :名無しさん脚:04/03/06 22:49 ID:fA6WAKcq
てか、モノブロなら
シンクロコードを引っ張って自ら倒してしまう確率の方が高いけどな(w

43 :名無しさん脚:04/03/06 23:27 ID:y0pbWf5y
とりあえずウチの会社のスタジオでは、 キミーラ(120x80くらい)
付けたメインが250wsと傘バンにディフュ−ザーつけたようなフロント
のおこしが150wsくらいの出力でした。(営業写真館です) で、
絞りは11。
 距離による違いはあるだろうけど、モノブロックでも300wsくらいあれば
何とかなりそうな感じがする。

44 :名無しさん脚:04/03/07 04:19 ID:9Zh6E5vy
>>33
フォトフレックスのスピードリングは今は合金だよ。

プロペットの220、300、400EとPM-500の4つ使っているが、
500は出番がほとんど無し。
220と500は発光比率を同じにしておけば同時にチャージが完了するのがよかと。
てか、500は音が鳴らないので、220と併用がほとんど。
さすがに500と220は発光管を1度交換しただけであとは何も問題なし。

ところで、お前らは音を出すほうですか?出さないほうですか?
助手に、未だに叫ばせてますか?(w

45 :名無しさん脚:04/03/07 08:46 ID:0zCqlnYy
コードを繋いでいる方は無音だけど、シンクロ側はチャージ完了音を出すようにしてる。
プロペット300S使ってるので、チャージ中音/完了音両方出せるけど
チャージ中音設定だと鬱陶しくなってきちゃうので、ほとんど完了音の方にしてるかな。

46 :名無しさん脚:04/03/07 13:16 ID:xE7/jdDI
チャージ中音は無意味だよね?
コメットでも今のやつには無いでしょ?

47 :名無しさん脚:04/03/07 17:48 ID:8N+Az9q1
コメット鳴るよ、チャージ中音/完了音

48 :34:04/03/08 18:32 ID:9ofvfHkO
スマソ
バリエータ1/4絞り単位はCT600の方だった

49 :名無しさん脚:04/03/08 22:41 ID:FitqGDhc
 とりあえずプロペットの400注文することにしようかな?
でもやっぱりコメットの方がイイ? 初めて買うのでかなり
悩んでます。

50 :名無しさん脚:04/03/09 00:04 ID:xBKUN/2M
>>49
モノブロックでコメットとプロペットを比べたら、プロペットでいいんじゃない?
ツインクルシリーズは、チャージ中音/無音しかないのでウザくなると思う。
デザイン・色ともにダサいし(w

アンブレラを挿す穴の径だけど(漏れの記憶だと)
コメット10_、プロフォト7_だけがイレギュラーで、他メーカーは皆8_。
汎用アクセサリー使用のときはこういうことも年頭に入れといた方がいいかも。



51 :名無しさん脚:04/03/09 04:12 ID:JaxL5nZs
>>50
参考になります。感謝。

52 :名無しさん脚:04/03/14 00:19 ID:qKvljORO
2400のジェネ検討してるんだけど
プロペットとコメット以外にお勧めあります?


53 :名無しさん脚:04/03/14 00:39 ID:87BggBXE
個人的にはサンスターいいと思いますよ。
自分自身はというとプロペット使いなのですが。

プロペットのサービスが、比較的ニコンのサービスと近しい場所にあるというのが
ミソなのですが。

54 :名無しさん脚:04/03/14 00:46 ID:ohr89+P5
>>52
主に何を撮るの?あと、持ち運び前提か、据え置き前提かにもよるな。

55 :名無しさん脚:04/03/14 00:49 ID:qKvljORO
 

56 :52:04/03/14 00:55 ID:qKvljORO
女性を室内(普通のマンションとか)で取るのがメインです、
撮影場所は毎日変るので持ち運びはします

あとやっぱり値段でしょうかね・・




57 :54:04/03/14 01:01 ID:ohr89+P5
>>56
なら、コメットの1200Wsクラスにしといた方がいいと思う。
2400Wsとかは無駄に光量デカすぎで、ブツ撮りかスタジオの方が向いている。
電圧調光だったら光量落とすほど、色温度もザックリ落ちるしね。

58 : ◆KALI69/Ts. :04/03/14 01:06 ID:W78K/FxH
これからはデジの時代だからな。
おいらもISO200でレンズも35mmとか28mmとかだから、2400wsが宝の持ち腐れになってる。


59 :52:04/03/14 01:08 ID:qKvljORO
あーそうなんですよ、色温度に困ってます
4灯使えて色温度高いチョイスしたいなと・・


60 :名無しさん脚:04/03/14 01:08 ID:87BggBXE
デジだと特に、光量が1/4より落とせないものは使いづらいですね。
1/8以下まで落ちるとだいぶ使いやすさが増します。
色温度はデジならホワイトバランスで調整できますしね。

61 :52:04/03/14 01:16 ID:qKvljORO
家はまだ銀塩ですからねぇ・・
35mmは早い所デジカメに乗り換えたい所です

645はどーしよーも無いんです(現実価格として)
ポラ代も馬鹿になりませんし・・困りますなぁ

62 :54:04/03/14 01:18 ID:ohr89+P5
>>59
ホントに4灯も使うの?
1200WsX2(セッティング上の足場の問題)か、
せいぜいジェネ2灯+補助でモノブロ1灯くらいにしたら?


63 :名無しさん脚:04/03/14 01:18 ID:87BggBXE
645だと2400Wsないとちょっと辛いですね。

64 :52:04/03/14 01:24 ID:qKvljORO
んーどうなんでしょう
3灯で撮影が多いんですが
モノブロを無しというシーンを想定して
余裕見て4灯かと思ったんですが



65 :名無しさん脚:04/03/14 12:49 ID:Oce74taF
ブロンカラーはいかがかしら?

66 :名無しさん脚:04/03/14 12:52 ID:PfdGKQFh
300Wで8回連続焚きできるフォトナ2400FVがいいぞ。


67 :52:04/03/14 13:05 ID:qKvljORO
コンデンサー調光でしょうか
色温度考えると

68 :名無しさん脚:04/03/14 13:12 ID:6rE9jHEA
 物撮りならコンデンサー、セパレート調光は必須だと思うな。
一台4灯よりは2台2灯のほうが使いやすいよね。
 出先での故障考えても有利。

69 :名無しさん脚:04/03/14 13:16 ID:qKvljORO
確かにトラブル考えると
4<2+2ですよね・・

悩みは続く


70 :名無しさん脚:04/03/14 14:36 ID:mv8dF7Wz
女性の室内撮りで出張撮影・・・と考えると余り大型の機材はダメだよね?
ついでにそれ程極端に光量絞る事もないだろうし、色温度の変化もそこそこ
許容されると思うから、フォトナ武蔵24Cあたりでどうだろう?
3灯仕様だけど多彩な出力の組み合わせが可能だからデジから4x5まで
ロケにはこれ1台で済ませてます。

71 :名無しさん脚:04/03/14 19:36 ID:WunB+qQ2
>>70
なんで駄目?

72 :54:04/03/14 19:56 ID:ohr89+P5
漏れならコメットのCS−b1200Wsあたりが欲しいな。
可搬型なら一つ前のCB−bクラスより重いんだけど、3灯独立調光が魅力だ。
店頭でしかいじったことないんだけど。
あとはバッテリー式のジェネで軽いのが出たら欲しいなぁ。

いまんとこはモノブロ2灯しか持ってないけどね。

73 :名無しさん脚:04/03/14 22:38 ID:L12t5p59
>>65
ブロン・・・ウワサは聞くけど、値段がねえ・・・なんと言うか、
それなりの価値はあるのかなあ? とくにモノブロックなんか。
いわゆる「ツァイス神話」のようなものだと自分には言い聞かせてます。

74 :名無しさん脚:04/03/15 13:25 ID:GismJ+vK
バッテリー式はモデリングがあったとしてもどうしても暗い。
まあ人物ならいいのかも。

75 :名無しさん脚:04/03/15 16:33 ID:/AoDGQWw
ブロン持ってる人居たけど過去の人だなぁ

ホテルとかで撮るなら色温度より
壁の反射の色カブリの方が遥かに気になるけどな

しかし機種選択の際の判断基準が正直ちょっと頭デッカチに思えるな。
一つで何でもはムリだよ

76 :名無しさん脚:04/03/15 16:48 ID:HEL1pZRe
ブロンって良さそうだけど、高すぎるような。
以前からSUNSTARを使ってたので、関連品の互換性で、
MONO-STAR TYPE-1 PLUS (300-100W.s切換式)を使い始めた。
デジタルで小物を撮るのに重宝する。
100Wで使うと色温度の低下もない。

77 :名無しさん脚:04/03/15 21:53 ID:H7XjdY7J
サンスターとフォトナはジャックが同じなんだよね。

78 :名無しさん脚:04/03/15 22:15 ID:dUtoPMOx
もともと同じ会社だからな。どっちかヘッドとどっちかのじぇねは組み合わせて
使えるが、もう一方は駄目だとか。

79 :名無しさん脚:04/03/15 22:16 ID:3UhhMFhz
質問です
素人なんですが、モノブロックストロボ買おうと思っています
で、http://www.prokizai.com/のTEEDA MB300にしようとしたんですが
前スレを見ると否定的な意見もあるようです

悪いと思う方の意見をお聞きしたいです
あと、実際に使ってみての感想のある方もお願いします
東京営業所臨時休業だとかで、説明聞きに行けないので

# ブロンって聞いて中毒者のいる咳止め薬を想像したw

80 :名無しさん脚:04/03/15 23:33 ID:9MKLHInx
>>77
よぉく見てご覧違うよ。
フォトナの方がピンが1本多い。
>>78
サンスタージェネにフォトナのヘッドね。
但しピンが逃げる穴あけてやらなきゃダメ。
その逆やるとモデリング点灯しないんじゃなかったっけ?

>>79
そんなもの買ってメンテはどうすんの?
週末ヤフオクでムラバック売って息つないでる会社なのに。。。

81 :名無しさん脚:04/03/16 00:07 ID:JBn23JIi
>>79
 俺も悩んだ。でも、35mmの高級機買うのに比べりゃ仕方がない
値段じゃないかな? 特に最近のデジカメの製品寿命に比べりゃ
かな〜り長く使えるものだろうしさ。アフターは大事だと思うよ。 

82 :名無しさん脚:04/03/16 00:27 ID:4w7frcVs
>>79
耐久性云々は使ってる人がまわりにいないし、実績もわからないので手を出しにくい。
パッと見、アンブレラ挿す穴が光軸から大きく離れてるのが気に入らないかな。
ダボ近くの方にあるでしょ。

出力切り替えナシで最小1/8までって部分に“いまさら感”があるし。





83 :名無しさん脚:04/03/16 02:55 ID:ZykeEsmg
。茹「・・ヨ・・鮹゙、ケキ熙ャクシエ、ォ、鯆遉ュ、ッホ・、、ニ、
、ク、网「・ウ・皈テ・ネ、筵ラ・・レ・テ・ネ、筵タ・皃タ、ハ

シツコンツ遉キ、ソアニカチ、マフオ、、。」
テ豼エ、ヒカ皃、ナロ、マ・チ・蝪シ・ヨウ荀テ、ソ、熙ケ、、キ。」

84 :名無しさん脚:04/03/16 03:18 ID:H6Ai+FXc
営業写真10年ですが最近料理とってます
営業のほうは長いですから何とか人様からきちんとお金いただけるんですが
いまさらとはお思いでしょうが料理のライトなやんでます
機材は長いですから4台8灯とかあります
いまんところエイトテンを45度くらいにはって生1発
フロントレンズ上1発−1.5
よこやりアクセントとかいろいろやってみました。
が・・・どうしてもすきっ!!と撮れません??
大昔アシの頃、料理専門ではない人の料理撮るのみただけです。
あまえんじゃね〜とか言われそうですがおしえてくらはいm(__)m
すれはここでよいのでしょうか??

85 :名無しさん脚:04/03/16 03:23 ID:4llv5YIK
小型のストロボは明るさをガイドナンバーで示すのが一般的なのに、どうしてモノブロック
だとWsで示すのでしょうか。

86 :名無しさん脚:04/03/16 04:00 ID:4w7frcVs
>>84
http://www.netlaputa.ne.jp/~eizou/
ここらへんなんかも参考になるんでない?
爽やかな朝食っぽい写真撮ってみたいが、漏れは専門でもないのでよくわからない

87 :名無しさん脚:04/03/16 04:13 ID:4w7frcVs
>>85
モノブロック以上のような大型ストロボは、
小型ストロボ(小出力)のように直射(ポン焚)で撮ることが少ないから。

カメラメーカーのクリップオンストロボには表示が省かれてるのが多いが
サンパックとかパナとかだと本体にWs表示されたりする。

ちなみに各メーカーの一番高価で“大光量クリップオン”とか謳われてるやつで
せいぜい60〜70Wsくらい。
グリップタイプで140〜170Wsくらい。

88 :名無しさん脚:04/03/16 04:32 ID:H6Ai+FXc
>>86
みてみますた!!
ありがたき幸せm(__)m
感謝
とにかく全部印刷してみまつ

89 :名無しさん脚:04/03/16 09:04 ID:l9zqcZVh
「撮影の前に」だけ読んで思ったけど
これ、15年前のライティングだよ。

料理の仕上げ手法も、ドライアイスの
使い方も今時やってないやりかた。
これだと煙にしか見えない。

ケーキも鍋も美味しそうに見えないでしょ。



90 :名無しさん脚:04/03/16 09:55 ID:99v/Qr/C
写真と説明図が違ってるのもあるなw

91 :名無しさん脚:04/03/16 10:35 ID:TKs4Mh54
ザ・撮影ネット見たけど昔の料理写真だね。
ドライアイスとか照り塗りとかは今時やんない。
シンプルなライティングで時間を掛けずに(料理がへたらないうちに)
撮ることを心がけた方がいいよ。
天然生活や料理王国あたりの雑誌を研究すべし。

92 :名無しさん脚:04/03/16 10:38 ID:l9zqcZVh
それも違って、雑誌用の撮影と広告用の撮影は違いますよ。
ドライアイスは必要でしょう。

93 :名無しさん脚:04/03/16 10:44 ID:TKs4Mh54
ドライアイスは不自然に底面を漂うから死んでも使わない。
湯気が欲しいときはそばにカセットコンロ置いておいて火に掛けるよ。

まあこの辺は撮影者の好みなんでね。加湿器に細いホースを取り付けて
湯気を操る人もいるね。

スレずれなんでこの辺で消えます。

94 :名無しさん脚:04/03/16 10:46 ID:dAAm0KPK
今どき湯気にドライアイスや煙草は使わんぞw
セットショップでも覗いてきな

95 :名無しさん脚:04/03/16 11:34 ID:lI3IvKhb
ドライアイスもやりようはあるよ。

加湿器はいいアイデアかも。

96 :名無しさん脚:04/03/16 12:07 ID:H6Ai+FXc
84でつが
撮影ネット、料理しろうとなので大変ためになります!!
いままで大きな面光源作ることばかり考えてて
読んでみるとすきっと抜けたやつはどれも意外と小さい光源でやってるみたいですね

>>89,91
私には大変参考になるのですがこれでもかなり古いんですか
ぜひ!ぜひ最近の料理撮影事情ちらっとでもよいのでお聞かせ下さいm(__)m
ディフーザー、ディフーザーとヘッド、被写体の距離、ボックスの種類、特殊なヘッド・・・
などなど最近はどうやってるのでしょう??

97 :名無しさん脚:04/03/16 14:20 ID:t6opQStj
誘導
ブツ撮り http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026062229/

なんでブツ屋はこんなに地味なんだよ(w

98 :名無しさん脚:04/03/16 19:14 ID:l9zqcZVh
同じ古さで言ったら、傘ブームと天トレの1台2灯を完全に使いこなしてから
次のパターンにいきなよ。

99 :名無しさん脚:04/03/16 22:46 ID:7oDJMWy5
>レンズはどんなレンズでも(とくに単焦点レンズは顕著)四方に引っ張られる特質を持っています。

おいおい。。。

100 :名無しさん脚:04/03/17 01:13 ID:CHwAir9j
角を引っ張られたり四辺を引っ張られたり。忙しいでつね。

101 :名無しさん脚:04/03/17 03:26 ID:tR+GY98G
>>97
知りませんでした
ありがとうございます
そちらにいってみます!!

102 :名無しさん脚:04/03/17 08:50 ID:ymPtNe8g
うんこの話スレに誘導されてもね…

103 :名無しさん脚:04/03/18 17:38 ID:lKMzCV/s
2灯目購入計画中。 一気に800W.Sなんて買おうと思ってます。
思ってたより最初に買った300W.Sが光量少なかったので・・・
まあ、使えないほどじゃなかったけど・・・

104 :名無しさん脚:04/03/19 03:55 ID:9YNG4PIA
>>103
800のモノブロックなんてバラストとかどーすんの?

105 :名無しさん脚:04/03/19 09:13 ID:86+e8+TK
ん? 300に比べて、700gほど重いだけみたいけど?

106 :名無しさん脚:04/03/19 12:30 ID:7oHXCPtg
>>102
ウンコの話スレ

107 :名無しさん脚:04/03/23 13:55 ID:CSaCgBAr
ジェネがほしいんですけど。
中古で買うなら、どこがいいですかね。
あと、プロペットって、ヨドバシ、あつかってましたっけ?

108 :名無しさん脚:04/03/23 14:21 ID:ut4dPg8R
>>107
師匠の下でそう言うことをなんで学んでこないんだろう。
と、このスレを見た感想を述べるテスト。

109 :名無しさん脚:04/03/23 17:29 ID:Bh3mxGCm
>>107
銀一とかフジヤくらいしか見当たらないからなぁ。
スタジオのお下がりだと持ち歩くのに不向きな重いやつばっかだし。
おまけに使い旧されたかなりの型落ちだったり。

プロペットの最近のジェネはイマイチだな。
新宿のヨドバシ行ったらバリエータークリックが甘甘になったやつに触れる。
プロペットはモノブロックしか真剣に作ってない気がする。



110 :名無しさん脚:04/03/23 17:34 ID:82C3hh4u
プロとかバルカーで貸スタのお下がりだったらちょっとね…

古い奴なら米ットが修理も良いかな。

111 :名無しさん脚:04/03/23 20:47 ID:0so5TCOI
コメットのTWINKLE-02Fを買いました。これからモノブロックストロボの
世界に浸りたいと思っています(カメラはD100)。
さて、早速取説を読んでみると「フォーカルプレーンシャッターのカメラ
ではシャッター速度を1/60〜1/30で使って下さい」とあるのですが、
カメラのシンクロシャッター速度(D100だと1/180以下)で撮影すると
不具合がでるのでしょうか。。。D100で試し撮りしてみましたが、問題は
見当たらないのです。ご存じの方がいたら教えて頂けますか?

112 :名無しさん脚:04/03/23 20:49 ID:+YaVqYo5
>>111
閃光時間が長いからじゃなかったっけ?

113 :名無しさん脚:04/03/23 21:31 ID:3DYH31aA
その通り
大型ストロボは小型より長いこと光る
速いシャッター速度だと光量が減るからね

114 :111:04/03/23 21:43 ID:0so5TCOI
>112,113
基本的な内容に対する質問にご回答頂き有難うございます。
試しに蛍光灯を使用して撮影した画像とTWINKLE-02Fで撮影した画像
(同一の被写体)のヒストグラムを見たら後者の方アンダーとなっており
ました。更に色々と試し撮りして楽しんでみます。


115 :名無しさん脚:04/03/24 00:31 ID:ow03RDof
1/250だとへたすると同調しないことがある。

116 :名無しさん脚:04/03/24 01:01 ID:mAlz8GPd
それはね、チャージまたずに連写しすぎなのよチミ

117 :名無しさん脚:04/03/24 01:29 ID:Yz1QEMok
>>116
連写しようとどんなに待とうと関係ないです。
フルにすれば発行時間が長くなります。

118 :名無しさん脚:04/03/24 01:30 ID:Yz1QEMok
>>115
閃光時間が1/250より長いってのは聞いたことないです。

119 : ◆KALI69/Ts. :04/03/24 01:44 ID:67S8oSsq
おいらは聞いたことあるが。

120 :名無レさん脚:04/03/24 01:50 ID:jZPK0ZRa
コメット 閃光時間1/100程度の製品が多いね
Pro が伝統的に短くて 1/1000 くらい

121 :名無しさん脚:04/03/24 01:58 ID:2Rbbws48
ここもレベル低くなったな

122 :名無しさん脚:04/03/24 01:59 ID:ygxnnylq
セパフルで。

123 :名無しさん脚:04/03/24 02:12 ID:7igYtmA1
プロペットのモノブロック、あの小ささが激しく好きだ。
あと、材質もなんか堅牢ぽくって良い。

124 :名無しさん脚:04/03/24 03:08 ID:mAlz8GPd
>>118
サンスターに遅速閃光可能なジェネがあったと思う。
フード向きとかで、1/30くらい出来たような。

125 :115:04/03/24 13:37 ID:UppAcoFe
>116
ちがう。
まあ昔のものなんだけどそういうのもあるとおぼえといて損は無い。
カメラにもよるけどな。

126 :名無しさん脚:04/03/31 21:45 ID:UZC0n+bd
で、79さんは結局、何買ったのかな?

127 :名無しさん脚:04/04/01 18:30 ID:xDGxg6sD
age

128 :名無しさん脚:04/04/07 00:24 ID:ayBvG3wz
Britek社のストロボって安そうなんだけど、使えそうですか?
ttp://www.camera-hiroba.jp/strobo_lights/britek/


129 :名無しさん脚:04/04/07 03:27 ID:d0nBT8Mg
>>128
随分安いなこりゃ
驚いた!
使ったことはないけどもデジカメでブツ撮りとかするなら使えそう。

しかし安いな・・・

130 :名無しさん脚:04/04/07 13:10 ID:dwtBlf+e
>>128
よく見つけたね。こんなのがあるんだ。
本来、プロ用ストロボが高いというのは先入観だ。
自分でパーツを集めて作れば、電源部など安いもの。
分解したことはないが、売価って、おそらくパーツ代積算の10倍ぐらいになる?
ストロボの回路なんてハイテクでなくローテクだしね。
ほとんどがメーカーの販売管理費利益と代理店・販売店のマージンじゃ。

従ってBritek社のプライスは現実的だ。実際これでも十分ビジネスになると思うよ。
価格破壊に期待しましょう。ヨドバシあたりで扱えば面白くなる。
コメット・プロペット・サンスターは高杉。一流ブランドの輸入品は代理店のマージンとりすぎ。
部品(コンデンサー・トランス・ロータリースイッチなど)はローテクだから、中国・台湾製でも問題ないでしょう。
たぶん上記のメーカーも使ってるはず。
サポート・サービス体制とかが気にならず、とりあえず試すにはいいかも。
将来、バンクなどを使う場合、取り付けられるか不安はある。


131 :名無しさん脚:04/04/07 16:13 ID:oMYWIMrJ
 「自分でパーツ集めて作れば」
どうかね?高くなりそうな気がする。
どっから一ヶづつ入手するのかな?

132 :名無しさん脚:04/04/07 23:58 ID:mnJjcrjZ
買って仕事したほうが早いよ。

133 :名無しさん脚:04/04/19 17:48 ID:P39Ipo8V
趣味なら→自作
食ってるなら→買う と思われ

ところでメッツの高いやつってどうなの?
やっぱ値段相応、素晴らしい?

134 :名無しさん脚:04/04/19 20:22 ID:0FUbmoYw
メッツってモノブロックあるの?

135 :名無しさん脚:04/05/03 12:57 ID:jYb7y0bB
age

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)