5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式のカメラマン Part5

1 :名無しさん脚:04/03/21 23:16 ID:BOb+eH4C
おめでとうございます。第五弾です
前スレッド
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1060438052/l50

2 :名無しさん脚:04/03/21 23:17 ID:BOb+eH4C
ビデオとスチル、変にいがみあっても意味無いんですよね。
結局はお客様の商品ですし。

外注として出入りしているスチルの人に質問
変わった社員っている??
何というか、社長でもないのに「俺は貴様らを使ってやってるんだ」的にふんぞり返っているような輩。

先日こんなことがあった
「前に撮っていた写真が良かったのに、今回はそれが無かった。どういうことだ。これでは写真を使う計画が立てられない」とヌカす。「この写真が良かった」とも何ともコメント無しで唐突に言う。。(苦笑)

しまいにゃ「正直言うと(アルバムの編集) 楽したいんです」とヌカす。

正直殴りたくなりました。。


3 :名無しさん脚:04/03/21 23:45 ID:U+YtTwam
まあ、本音言ってくれるだけマシじゃん。とは言え、
自分がその立場だったら「編集するノーミソも無いのかよ」
って思うけどね。

 にしても、Part5ですか、ここまで続くとは・・・
>>1
スレ立てお疲れ。

4 :名無しさん脚:04/03/22 01:17 ID:KJ73X8IM
>>2
そうは言っても写真の方が式場では古株なんだからビデオに譲って欲しい。
オマエラは編集でどうとでもなるだろうがスチルは一発勝負。撮り逃したら再撮も編集も利かないんよ。
ホントあいつら邪魔なんだよ。式始まる前にいちいちこのシーンはこう撮るとか、この場面ではどこに
居ますからとかイチイチ覚えてられねーつーの。どう考え立って写真の方が優先だろうが! ちっとは遠慮しろ!

5 :名無しさん脚:04/03/22 01:50 ID:WombD/LM
>4
おまえただの釣りなんだろ??

6 :名無しさん脚:04/03/22 14:17 ID:TuDAXPni
なんだこいつは
>>ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835127&tid=hdoaa1ca4na1a6a1a6a1a6&sid=1835127&mid=1331

7 :名無しさん脚:04/03/22 20:13 ID:XvWqLWE9
>5
4は完全な釣りですな

>6
日本語ちぐはぐな回答ですね。それ。
なんか怪しいな

8 :名無しさん脚:04/03/23 04:36 ID:OUvKslnY
>>5
釣りと言うよりただのシロウト?
>>6
脳内プロ?

9 :名無しさん脚:04/03/23 19:29 ID:ozlcAObP
結婚式に初めて1眼レフ&ネガフィルムを持参するんですけど

ISO100と400はどちらがおすすめですか?

10 :名無しさん脚:04/03/23 19:43 ID:LuYURzAG
>>9
釣りか?
マジレスすると当然400のほう。100なんてプロでも使わない。
手持ち撮影に自信がない、あるいは暗いレンズ(開放F値が大きいレンズ)
しかないならISO800でもよい。

400なら自分の好きなフィルムでいい。800の場合はスペリアヴィーナス。

11 :名無しさん脚:04/03/23 19:49 ID:ozlcAObP
>>10
釣りじゃないっス。
どうもありがとう。
レンズはf5.6の安物使ってる

12 :名無しさん脚:04/03/23 21:09 ID:qYQ0tD9u
>>11
400よりも800。
場合によっては1600のほうが…。

13 :名無しさん脚:04/03/24 06:13 ID:u7jsXOve
>場合によっては1600のほうが…。

釣りですか?

14 :名無しさん脚:04/03/24 10:24 ID:ibOARuu8
>>6
>これで婚礼スナップ経験は10回位になります。専門は建築写真ですが、、。少しだけしか教えられませんが述べておきます。
10回程度で教えるって、相当自信あるんだね。

15 :名無しさん脚:04/03/24 10:56 ID:nE8in17c
誰でつか?これは!!!

素人さんは黙って>>1から嫁  2004年3月24日  午前10時53分 メッセージ: 1332 / 1332
投稿者: papuanyu39
他の素人さんが余計に混乱するでしょ?中途半端な知識を下手な日本語で書きなぐらないでいただきたい。

>1回の婚礼に付きフィルムは35mmコニカ400×36枚撮りを約7本使ってます。

毎回36×7なの? 別に拘らなくてよいですよ。披露宴はISO800が無難です。400使う人なら言わなくてもわかると思います。持ってくレンズが違いますから。個人的には式の合間に新婦ポートレート用に100も1本オススメします。

>キスシーンでうまく撮れなかったり、キャンドルライトの時にその場の雰囲気をだしたくストロボ無しで絞り4、シャッター速度30分の1で撮ってみてもまだ光量不足だったりとか。

プロ失格もいいところですな。F4SS1/30ってどんな写真が撮りたかったの?今度からM使わずに絞り優先でカメラに任した方が100倍良いよ。

神前は違う意味で確かに難しい。御神体を写すなとかいろいろあるからねぇ。事前に確認しよう。とりあえずプロでも式をマニュアルで撮る奴なんていないからw
素人さんならフルオートでOK。ちょっと使える人なら場面によってSS優先か絞り優先かどっちかで使い分けるのが普通でしょ。↓みたいな事は無いです。

>マニュアル式に切り替えて撮った方がいいです。ブーケを投げるシーン、胴上げしてるシーン、乾杯シーン、キスシーン等の場合、オートにしてるとシャッターが切れない時があります。

↑プロでもこんな香具師はいませんよ!↑

>カメラは2台用意した方がいいです。フィルム交換最中にシャッターチャンスが来るときもありますし、まんがいちに備えての事です。ストロボはバンスできるがあるといいです。

2台ある事にこした事は無い。故障も考えられるからな。2台目はコンパクトでもよいよ。 ストロボはガイドナンバー40以上が好ましいと思うよ。
式場は大概天上までが高いからバウンスは無理w被写体までの距離もあるから直パシャで良いと思います。

ちなみに私も素人ですw





16 :名無しさん脚:04/03/24 13:54 ID:UppAcoFe
神前でも教会でもマニュアルのやつなんかいくらでもいると思うが。
ご神体ってそこらに出してあるお宮もあるの?

17 :名無しさん脚:04/03/24 22:39 ID:u7jsXOve
室内は結構 1/30~60で固定だなぁ… ストロボはGN30のクリップオン付けて更にGN45のグリップも付けてる。
GN30のは軽くトレペ被せてある。グリップは基本的にバウンス。状況に(被写体遠いとか、広めの絵で左右明るさ変えたいとか)応じて
グリップも併用直射。フィルムはメイン800常用。サブに400詰めてる。

まぁ人それぞれだからそのヒトの能力に応じてでいいんじゃないの。
撮影中は何も考えられなくなるヒトもいるみたいだから、ウチのスタジオはフィルムとか必要なカットの指定とか基本的なこと意外は
強要してない。ウチにもフルオートでしか撮らないってヒトもいる。要は失敗さえしなければいいよ。



18 :名無しさん脚:04/03/24 23:10 ID:V1zv+VAX
結局「こうでないといけない」的な撮影じゃ今の時代お客さん喜んでくれないからね。。
>2みたいな発想の社員のいるスタジオってのは今後辛くなるかもな。

うちも>17と考え方は似たようなもん。
ケーキやキャンドルとかの「重要なイベント」的なものは撮ってなきゃだめだよって感じ。あとは何も言わないなぁ。

ところで、がんじがらめに「こうでないと駄目!!」ってスタジオってまだあるの??

19 :名無しさん脚:04/03/24 23:58 ID:iref8iLy
>>6
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835127&tid=hdoaa1ca4na1a6a1a6a1a6&sid=1835127&mid=1333
>>開放絞りでも4.0のレンズしかなく
って つらくないのかにゃ。。。

20 :名無しさん脚:04/03/25 00:43 ID:FsE8iLSx
>18
無言の圧力と言うのか、自分の作風を押し付けるってのはあると思う。

21 :名無しさん脚:04/03/25 00:44 ID:FsE8iLSx
>18
無言の圧力と言うのか、自分の作風を押し付けるってのはあると思う。

22 :名無しさん脚:04/03/25 04:57 ID:h9WG9cNx
…二回も言わんでいいよ。

>>18 聞いた話だと大手の砂糖とかはいまだにそれらしいが。

23 :名無しさん脚:04/03/25 07:09 ID:SIQNQGNl
あそこひどいウワサ多いね〜・・・ウチの社長なんかは
○国の写真室というだけで、盲信してるけど

24 :名無しさん脚:04/03/25 11:19 ID:6ipq/BBk
砂糖だけではないですよ。スタジオ中心にやってきているところは
大体がそうでしょう。○−クラとかね。

25 :名無しさん脚:04/03/25 11:47 ID:IpyztY9a
Oークラのテクニカルワークの古くささには笑った。
結果は悪くないけど。

26 :名無しさん脚:04/03/25 11:53 ID:h9WG9cNx
まぁ、客にしてみたら失敗無く写ってて、一般人よりもとりあえずキレイに撮れてりゃ
いいんだろうな。変に冒険されて失敗されても困るからな。その意味ではマニュアル
通りの撮影も良いのかもしれん。         ヲレはいやだがな。

27 :名無しさん脚:04/03/25 12:03 ID:IpyztY9a
 老舗は老舗の味でお客さんがついてるんだから
そこのしきたりでいっこうにかまわないと思う。

28 :名無しさん脚:04/03/25 17:02 ID:ajiVpPdL
社員からすれば、デジタルならあらかじめ決めたひな形に、アナログなら決めた台紙にその通り貼り付けりゃ楽なんだろうけどね。
でも客は10組居ればそれぞれ違う(ドレスの色しかり、体格しかり)わけだから、撮るカットが違うものが出来ても仕方ないんだがね。

外注でやってる人間からすればマニュアル通りの撮影っていうのはイヤだわな。。
仮にそれに慣れついてしまったら今度は別のクライアントの仕事出来なくなる事もあるし。

スタジオの社員と撮り方巡って喧嘩した人っている??
知人に居るが。

29 :名無しさん脚:04/03/25 17:44 ID:SIQNQGNl
俺社カメ。 同じ職場の人から聞いた話なんだが・・・

外注でスナップ頼んだそうだ。 で、もってきた機材が
EOS−1と、ハセ〜ル(何故?)。 ウチの社員もビビッた。
さぞ凄いのを撮ってくるのであろう、と期待した。

 しか〜し、結果は悲惨なものだった。ピントこそ合ってはいるが、
フレーミング甘甘、八ッセルの軟調なレンズとはいえ、新婦が泣き崩れて鼻水垂らした
化粧も溶けた悲惨なアップのカット・・・ 正直、客に見せられるものでは
なかったそうだ。 
 で、酷いのは、6切りからLサイズにトリミング、さらには、プリント時
にソフトを掛けたりしてごまかした。当然、コストは相当なものだった。

 で、カメラマンに文句言ったら、「私はあのシーンでとても感動した、
シャッターチャンスに問題は決してない。」

・・・・技術に問題があり、ひたすら思い込みの強い方だった様です・・・
 

30 :名無しさん脚:04/03/25 17:52 ID:ajiVpPdL
>29
ハセールというのがある意味凄いな・・。

そういうシャッターチャンス以前の問題があると辛いですな。
素人でもそんな写真撮らないでしょ。


31 :名無しさん脚:04/03/25 18:03 ID:IpyztY9a
ネタか…………?

 むか〜し卒業記念写真の助っ人で某短大に何人かで行った時
「すいません俺にはこれは撮れません!」と言い出す人がいて
往生した事がある。
 結局現場のチーフと学生アルバイトの俺が必死こいて撮りまくった…


32 :名無しさん脚:04/03/26 05:10 ID:igtUh3+Z
>・・・・技術に問題があり、ひたすら思い込みの強い方だった様です・・・

このスレの大半はそういうヤシですが何か?

33 :名無しさん脚:04/03/26 18:42 ID:hI28sS9g
技術以前に人間性に問題がある。

34 :名無しさん脚:04/03/27 15:10 ID:JcpaEXXt
>2みたいなヤシも居るからなぁ…

35 :名無しさん脚:04/03/27 22:55 ID:kU7nDsjV
釣りが多いなここは

36 :31:04/03/29 00:57 ID:O2ZqpnHw
31は実話

37 :名無しさん脚:04/03/29 07:30 ID:2nR+I8s2
>>31 意味不明。

38 :名無しさん脚:04/03/29 10:50 ID:hlqva4na
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835127&tid=hdoaa1ca4na1a6a1a6a1a6&sid=1835127&mid=1339

ご意見ありがとうございます。
2004/ 3/28 23:46  メッセージ: 1339 / 1340

投稿者: NaotakaNagase (30歳/男性/宮崎県宮崎市)
使用しているカメラは、メインカメラに、EOS『スタジオから借りてるものなので型番は調べてません』とサブカメラ『ニコン F70』を使用してます。
レンズですがAF対応してない24mm絞り2.8を持っていますが今のカメラに使えないのでないに等しいです。今後はそろえたいところです。
捕らえきれないのはオートの状態で連続でシャッターきった場合に何回かシャッターがおりない時がありました。
そういう失敗を続けないようにする為にその時だけはシャッター優先かニコンカメラでのAF機能の方とシャッター速度&絞りの機能をそれぞれ、Mに切り替えて撮っております。
バウンスについてですか、被写体が近い時と被写体の後ろにガラスバリがある時はバウンスにしてます。その時は直シャも予備に撮ってます。
デュフェーザーは待っていますが取り付けての撮影は試した事ないですので今後試してみます。
素人さんの為にもプロとしてお手本になるよう努力してまいりますので今後もよろしくお願いします。またご指摘等ありましたらご連絡ください。お返事は必ず書きます。

素人さんの為にもプロとしてお手本になるよう努力してまいります
素人さんの為にもプロとしてお手本になるよう努力してまいります
素人さんの為にもプロとしてお手本になるよう努力してまいります

どっちが素人?




39 :名無しさん脚:04/03/29 10:56 ID:hlqva4na
伝説のプロカメラマンNaotakaNagase (30歳/男性/宮崎県宮崎市)氏の教え

2004/ 3/13 0:26 メッセージ: 1331 / 1340
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835127&tid=hdoaa1ca4na1a6a1a6a1a6&sid=1835127&mid=1331

2004/ 3/24 23:16 メッセージ: 1333 / 1340
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835127&tid=hdoaa1ca4na1a6a1a6a1a6&sid=1835127&mid=1333

2004/ 3/28 21:45 メッセージ: 1338 / 1340
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835127&tid=hdoaa1ca4na1a6a1a6a1a6&sid=1835127&mid=1338

2004/ 3/28 23:46 メッセージ: 1339 / 1340
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835127&tid=hdoaa1ca4na1a6a1a6a1a6&sid=1835127&mid=1339

40 :名無しさん脚:04/03/29 11:00 ID:hlqva4na
先生を馬鹿にする人達

素人さんは黙って>>1から嫁 2004/ 3/24 10:53 メッセージ: 1332 / 1340 投稿者: papuanyu39
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835127&tid=hdoaa1ca4na1a6a1a6a1a6&sid=1835127&mid=1332

お金もらってるのでつか?  2004/ 3/25 9:14 メッセージ: 1335 / 1340  投稿者: papuanyu39
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835127&tid=hdoaa1ca4na1a6a1a6a1a6&sid=1835127&mid=1335

とりあえず 2004/ 3/26 13:35 メッセージ: 1337 / 1340 投稿者: mitumituki (32歳/男性/愛知県)
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835127&tid=hdoaa1ca4na1a6a1a6a1a6&sid=1835127&mid=1337


41 :名無しさん脚:04/03/29 11:20 ID:hlqva4na
ttp://profiles.yahoo.co.jp/naotakanagase

Yahoo! JAPAN ID: NaotakaNagase
名前: 長瀬 直隆
住所: 宮崎県宮崎市
年齢: 30
未婚/既婚: 独身
性別: 男性
職業: 自営業(建築カメラマン、挙式カメラマン、PC工房等
メール: nagase0423@ybb.ne.jp

詳細プロフィール
趣味:
趣味は、電子工作、メカ修理と壊す事、パソコン自作、カメラ、音楽、カラオケ、旅行、ペット(熱帯魚飼ってます)、メッセンジャー等です。

自己PR
楽しくなると思う。面白いから、、、♪

オークションの自己紹介文
長瀬 直隆のオークションホームへ御出でくださりどうも有り難うございます!!まだ、出品は初めてなものでまったく内容を把握しておりません。何かお気付きな点などがありましたら御連絡ください。よろしく、お願い致します。
オークション取引の評価: 34[詳細]

おすすめサイト
http://www.geocities.jp/nagase0423/index


42 :名無しさん脚:04/03/29 11:27 ID:DoKgnOsN
何もわざわざよそからコピペしてこなくても・・・。


コピペする人の心も相当病んでますね。


43 :名無しさん脚:04/03/29 13:08 ID:2nR+I8s2
最近意味不明なヤシが多いな。何したいわけ?

44 :名無しさん脚:04/03/29 13:33 ID:DtwofzE3
各テーブルの間を回って披露宴出席者の
写真をあまさず撮影中のコト・・・
「オジサン、電池持ってる?」
見れば出席者のバカチョンの電池切れらしい・・・
カメラ用品屋かい・・・漏れは

45 :名無しさん脚:04/03/29 13:49 ID:umhpFb/u
俺もフィルムあるか?とよく聞かれるがあっても余分は無い
と断る。

46 :44:04/03/29 13:57 ID:DtwofzE3
漏れはその時ストロボ用に新品電池をポケットに入れてたのね。
結婚式なんて短時間に大量に撮るから電池も
へたりやすいから。
で、礼服のポケットから出してくれてやったら、
逆にびっくりされたよ。「どうしてそんなところから
電池が出て来るのか?」つー顔してたな。

47 :名無しさん脚:04/03/29 21:22 ID:liNlzShU
 俺も、スーツのポケットが膨らんでパンパン。
4次元ポケットがあったら・・・

48 :名無しさん脚:04/03/29 23:17 ID:h00jI9Ur
環境に優しいニッケル水素単三使いましょう

49 :名無しさん脚:04/03/29 23:21 ID:R57+gdpD
財界の大物が。
自己PRをメールせよ。
持つ価値が無い人には売る気がない。

いゃーーーこんな高慢な文章がよく書けますな。


50 :名無しさん脚:04/03/29 23:28 ID:R57+gdpD
49の書き込みは板違いだ。スマソ・・・
読み飛ばしてくれ・・・コノママ逝く・・・

51 :名無しさん脚:04/03/30 09:12 ID:mkRo5w3c
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835127&tid=hdoaa1ca4na1a6a1a6a1a6&sid=1835127&mid=1342
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835127&tid=hdoaa1ca4na1a6a1a6a1a6&sid=1835127&mid=1347
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835127&tid=hdoaa1ca4na1a6a1a6a1a6&sid=1835127&mid=1348

52 :名無しさん脚:04/03/30 10:06 ID:K7gomVFq
>>51
誰が荒しなのかわからなくなってきたなw 見てる方は面白い

53 :名無しさん脚:04/03/30 13:08 ID:A1ZtZCsj
まぁ>>51は確実に荒らしなんだがな。

54 :名無しさん脚:04/03/31 19:23 ID:vL3uMGTg
こおたにさんは最近式場に入ってますか?

55 :名無しさん脚:04/04/01 21:53 ID:G2v5EUZq
皆さん、スナップ用の中判カメラは何をお使いですか。
私はFuji GS645S。
これにサンパックのG4500DX(バウンス)とpanasonic PE-28(ワイドアダプタ使用で直)。
縦位置がデフォトで使いやすい。


56 :名無しさん脚:04/04/01 22:05 ID:kslQ5uZj
>>55
スナップで中判使っているのですか。
私はスナップは35mmのみです(最近はデジが多くなってきたけど)。
35mmと中判両方で撮影だと思いますが、大変ではないのですか。

57 :名無しさん脚:04/04/01 22:16 ID:HnRzDQGA
>>55
曲線を描いたホテルの階段で新郎新婦のツーショットを撮るのに
使っているカメラマンを見たことがある。
35mm判のレンズ換算で37mmぐらいだから
パースも目立たないし横位置で小集合とか撮るにも便利だね。

58 :名無しさん脚:04/04/01 22:50 ID:G2v5EUZq
>>56
もちろんメインは35mmを2台です。
キメカットだけ中判を使います。
一回の撮影に35mm(ISO400、36枚撮り)を9〜10本、ブローニー(120)を2本使います。
以前はペンタ645Nを使っていましたが、あまりの重量に音を上げてしまいました。
それで現在は軽いGS645Sを使っています。

>>57
普通に構えると画面が縦位置なのでツーショットにはものすごく便利です。
逆に小集合のような横位置の画面で使う時はバランスが悪いです。


59 :名無しさん脚:04/04/01 22:50 ID:e87/AX/3
スナップの基本は35mmとして

ツーショットのイメージカットなんかは
徐々にデジタルで撮っていこうかな・・と考えてる。
630万画素ほどあれば十分大きく出力も出来るし。

60 :名無しさん脚:04/04/01 23:31 ID:HnRzDQGA
>>58
確かに、グリップ&クリップオンと、2台のストロボを付けていれば
横位置の撮影ではバランス悪くなるね。

スナップじゃないけど、私もGS645Sは
ジェネとヘッド傘バン2台で小集合を撮るのに使ってました。


61 :名無しさん脚:04/04/02 01:54 ID:wlbYBalq
>>59 漏れは普通全部デジで撮ってる。

62 :名無しさん脚:04/04/02 11:11 ID:5wqwAUKz
「お前臆病者かよ」と言われること承知で書くが

 現状デジタルだけで怖くないか?
 万が一データーとんだ時のこと考えるとフルデジタルはもう少し考えたいなと思う今日このごろ。

 まぁ、ガクブルやってても何も始まらないのは承知の上だが。

63 :名無しさん脚:04/04/02 12:06 ID:fp6w3sJT
>>62
ウチも最近デジタルに移行したけどやはりそれなりに怖い事はある。
CCDにホコリが付いてて全カットに写り込んでたり(最端の方だったのでセ-フ)
ロケ中にデータをバックアップしてた
iBookがデータ入れ過ぎたため一発で起動しなかったり(再起動でセ-フ、DATAも無事)
など、いろいろあるがデジタルの方がその後の作業が格段に楽。
楽なだけではなく、フィルムからデジタルプリントよりも明らかに画質も良い。
さらに新しいサービスも提供できるしね。

保存・整理に関してはHDとCD-Rとか2重・3重にコピーをしておけば大丈夫。
メモリは上記の様にバックアップ確認後その場で初期化、次の撮影へ‥と
整理整頓してけばなんとかなるよ。

とはいいつつ自分も、いつもガクブルしながら撮影してますけどね。

64 :62:04/04/02 12:21 ID:5wqwAUKz
>63

 確かにデジタルデーターから出力するのは画質も良いですな。
 それは理解してるんだけど・・(何より大きくして粒子が無いプリントは良いんですが・・)

 基本的にバックアップの意味も考えて少しはサブとしてフィルム回す必要があるかな・・と考えてます。

 機材は何使われてます??
 1DやD1系??
 
 今KissDigitalで色々と試験的にやってますが、画質的には十分いけるなと感じてるんですがね。。(汗)

65 :名無しさん脚:04/04/02 18:38 ID:fp6w3sJT
>>64
10D使ってます、1Dなどのフラッグシップはまだまだ高値の花‥
画質には十分満足してますよ。

前撮では僕はフィルムほとんど使いません、使うならモノクロ(T400CN)
なんかを使ったりします。
当日スナップには僕もフィルムで抑えてますよ、
ただしほとんどアルバムには入りませんねぇ

66 :62:04/04/02 20:10 ID:5wqwAUKz
>65

 デジタル、結構使っておられる方が居て心強いです。
 デジタル撮影も視野に入れて今後の商品作りを検討していくことにします(^^)

 まだまだ1D系列はコスト的にも高いですしね。。
 10Dの後継が安く出てくれれば良いんですが・・

67 :名無しさん脚:04/04/02 20:12 ID:BhmcvAxs
おそらく、この手の話はループしているかと思いますが、
前のスレが過去ログ行きになっているので、質問させてください。

今度、先輩の結婚披露パーティーを撮ろうと思っています。
プロのかたがスナップを撮るようなので、じゃまにならないように
コソコソと撮ろうと思っています。
機材として、ニコンF4,SB-28,
80-200mmf2.8,105mmf2.5
85mmf1.8,50mmf1.4&f1.8,
24mmf2.8,20mmf3.5
などがあります。普段は風景を撮っています。
へたっぴなりに、プロの人とかぶらないようなネタを
撮ろうと思っています。
買い足す機材を含め、何に気を付けて撮ったらいいか教えてください。式場は、あまり天井の高くないパーティーホールのようです。

実は結婚式に出たことがないので、全く雰囲気がわからないのですが
お世話になった人だけに、何か喜んでもらいたく思っています。
教えてくん丸出しで恥ずかしいのですが、宜しく御願いいたします。

68 :名無しさん脚:04/04/02 20:38 ID:5wqwAUKz
>67

このスレというか、ネット上ではそういう質問的なものもどんどん言える環境(いい意味でも悪い意味でも)なんだからある意味積極的にすればいいと思いますが?

機材的には全然問題ないと思いますよ。
フイルムはポジを使わず、ネガフィルムをお使いになれば良いです。
感度はISO400で問題無いと思います。

基本的な披露宴の流れがわかるように撮るのはプロがするはずですから、後輩さんである>67さんは、「後輩ならでは」の写真を撮られれば良いかと思います。

というのは、プロが撮る写真よりも、顔の知れた、気心の知れた後輩さんのほうが絶対にいい笑顔が出るからです。


一旦送ります

69 :62:04/04/02 20:52 ID:5wqwAUKz
↑失礼・名前書くの忘れてました。>62です。

基本的にはプロがあまりしない事をされると良いかも知れません。

例えば

・出されるお料理を一枚ずつ撮っておく。
・列席者のテーブルごとの写真はプロがすると思いますから、後輩さんは二人三人くらいでスナップを撮る。(勿論ピースやポーズは大いに可!)
・80-200mmや85mmF1.8といういいレンズお持ちですから、二人に気づかれないようにこっそりと望遠で、ストロボ無しでイメージ的な二人を撮る(例・前にある花を前ボケにして縦や横位置で撮影する・・とか、色々とイメージはあるかと。ソフトフィルターがあれば良いかも(^^))
・キャンドルサービスがあるなら是非とも50mmF1.4や24mmF2.8などの標準・広角系のレンズで是非ストロボ無しで撮影してみて下さい。絶対にいい雰囲気の写真が出来ることうけあいです。

色々と考えられることはあると思います。
基本的には楽しい雰囲気が写真に残ればいいと思います。

 ストロボですが、天井が低い場合は、バウンス(ストロボ発光部分を天井に向ける)をされると良いと思います。その際は、調光補正(不明な場合は説明書に書いてあります)を+1/2から+1くらいすれば良いと思います。
お持ちのレンズが十分明るいいいレンズなのでテスト撮影などして写り方を研究するのも良いと思います。

70 :67:04/04/02 21:18 ID:BhmcvAxs
>>68=>>62さん
詳しいレスありがとうございます。

なるほど、「間違い」の許されない「プロ」ではできない
やや冒険的なカットを撮ってみるということですね。
料理を撮るっていいですねぇ。そういう方向性かぁ・・・
ピースなどのポーズも、さすがにプロカメラマンに向かって
いい感じでしにくいものですしね。(w
知り合いならではの感じで行ってみます。

ストロボも、フィルム2,3本いろいろといじってみます。
調光補正とバウンスの方向などもいろいろいじりつつ。
風景じゃあまり使わないもので・・・。

ああ、一度でも行ったことがあれば
具体的な質問が出来るのになぁ_| ̄|○|||。
いつも仕事で祝電のみだ・・・。

71 :62:04/04/02 21:21 ID:5wqwAUKz
>70

 ぐちゃぐちゃ書いてスミマセン
 
 要は「好きなように」ってことです。
 「こういう風にやってみよう」
 「ああやってみよ。。」

 と、どんどんチャレンジしてみてくださいな。
 それが出来る立場なんですし。

 「あれ??式のカメラマンあんなことしてる。。俺もちょっと真似してみよ。。」

 模倣もOK!!!

 そのほうが傑作を量産できるかも知れないですよ(^^)

72 :67:04/04/02 22:00 ID:BhmcvAxs
>ぐちゃぐちゃ書いてスミマセン
とんでもない!詳しくありがとうございます。
おかげでイメージがようやっとつかめました。

気負わず、いろいろとやってみるって事ですね。
ちょっと余分な肩の力が抜けました。
ありがとうございます。
式はGWですが、ちょっくら行ってきます。
気づいたことなどの報告、このスレに書き込みますね。
それでは、これにて。

73 :名無しさん脚:04/04/03 05:18 ID:bLkromfo
【通夜】お葬式のカメラマン【告別式】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1080936886/
すれ立てしてみますた。

74 :名無しさん脚:04/04/06 20:49 ID:XN3zNTHG
質問スマソ

皆さん撮影したフイルムをCDに焼いて納品する際
どのくらいのサイズでスキャンしてます??

解像度に関しては350dpiあれば良いとは思うんですが・・・

75 :名無しさん脚:04/04/07 11:09 ID:mzITJ0t9
>>74
デジカメで撮った場合はそのままのサイズで納品するけど
ネガからは無いなぁ〜、んでもフジカラーCDとかは1500x1000くらい
なんでそのくらいで良いんじゃね?

76 :名無しさん脚:04/04/07 11:36 ID:zEH7hyhP
質問です。

外光が多く入って来るレストランウェディングでは、ストロボはどの程度使用されますか?
また素人が撮る場合、ストロボを積極的に使用するべきだと思われますか?

逆光になった時に顔がつぶれてしまうのだけを恐れています。
新郎新婦の移動は多くないので、その都度対応ということで大丈夫でしょうか?

77 :名無しさん脚:04/04/07 11:55 ID:cYPG45Ap
>>76
不安だったらストロボ使った方がイイヨ。
何よりも確実に撮れていることが最優先。

78 :名無しさん脚:04/04/07 11:58 ID:S1AFiGDF
外光が多く入って来るって事は影ができてコントラストがキツクなりがちなんだから
余計にストロボは不可欠だろ。何枚かはイメージカットで外光のみのふんわりした写真もいいが、
基本的に記録なんだから、クッキリハッキリが基本だと思うよ>スナップ
逆光のみならず、サイドライト気味の光線状態にもストロボでおこすのは必要だよ。
基本的にストロボ使用で間違いない。キモは外光とのバランス、光量の調整の問題だろ。

79 :名無しさん脚:04/04/07 12:00 ID:S1AFiGDF
ちなみにガーデンウェディングみたいな外での撮影でも、基本的にヲレは日中シンクロさせてる。


80 :名無しさん脚:04/04/07 12:40 ID:mzITJ0t9
俺的にはバウンスさせて撮るのが多い。(屋内で定常光生かす場合)
ガーデンウェディングの場合はマニュアル露出で撮るかな。
ストロボ直発光では何か生っぽくて嫌い。
とりあえず露出さえ解ってればどちらにしても失敗はそんなに無いと思うけど
シンクロさせるなら当然ssには注意。

81 :名無しさん脚:04/04/07 13:11 ID:S1AFiGDF
バウンス・ディフューズ云々はまた別の話しだろ。
そのテの話しは過去ログにゴロゴロ出てくるのでソッチを参考に汁。

82 :76:04/04/07 16:34 ID:zEH7hyhP
みなさんありがとうございます。

コントラストが高くなるから余計にストロボが必要なんですね。
言われてみればその通りだと思います。
光量の調整にも自信はありませんが、基本的にストロボ発光で頑張ってみます。
方針が決まっただけでも随分気が楽になりました。

天井が5m以上の高さなのでバウンスは難しそうですが、過去ログでディフューズについて勉強してきます。

83 :名無しさん脚:04/04/13 07:47 ID:TE5n/yHZ
>>78
> キモは外光とのバランス、光量の調整の問題だろ。

素人の質問で申し訳ありませんが、この「バランス」とか「光量の調整」
と言うのは経験でしか理解できない部分なんでしょうか?
何か参考になる書籍などはありますか?
普段ストロボを使う機会がほとんど無いもんで、調光補正とかよくわから
ないんです。

84 :名無しさん脚:04/04/13 14:37 ID:KToPG61r
日曜日の結婚式2組・・・・・
コンパクトフラッシュにデータ残ってなかった・・・・。
んー困った。

85 :名無しさん脚:04/04/13 15:34 ID:7YBJ/HBn
>>83
普通に雑誌(できるだけシロウト系の)のストロボとか露出関係の特集記事が参考になるんじゃないかな。
基本はそれでいいとして、後は使ってる機材のクセというか露出の傾向ってのがあるから何回か試してみる
しかないよ。経験というよりテストをしてデータをとって覚える。そんなに難しい事じゃないよ。

>>84

A:撮影自体ができてない
B:撮影はで来てる(途中で何回かプレビューで確認済み)が途中で消してしまった。

Aは論外。もう一度デジでの撮影を一から勉強しなおす。
Bはデータレスキュー等のリカバリソフトを試してみる。

つーかキミの場合あんまり困ってる様な口ぶりじゃないな。


86 :名無しさん脚:04/04/13 16:06 ID:7YBJ/HBn
ちなみにヲレの場合。
基本的にメイン(*istD)で撮影。コンパクトタイプの一台(G2)で軽く流れを抑える。
式終了後ノートPCへストレージ。でもMD(1GB)はフォーマットせず新しいMD(4GB)に入れ替える。
色直しで中抜けする時にノートPCへストレージ。でもMDはフォーマットせずにそのまま使い続ける。

家に帰ってCDに焼くまで、基本的にMDはフォーマットしません。
PCのHDDに残ってる画像は、納品済むまで消しません。クライアントにはCDを二枚納品。
納品後相手に必ずPCにバックアップする事を念押し。

もっとも今までデータがとんだ事は無いですがね。でも復旧ソフトは一応持ってます。
とりあえず↓とか使って、ダメなら業者に出してみるしかないね。
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/031025/n0310252.html
http://canon-sol.jp/product/dr/

87 :名無しさん脚:04/04/13 19:35 ID:/GEU5W0h
>>86
MDってマイクロドライブのことでしょうか。
以前、MD使っていてデータが消えたことがあります。それ以来怖くて使っておりません。
CFカードを使っております。MDは扱いが難しいとよく聞きますが大丈夫でしょうか。
何かいいMDなどがあったら教えてください。

88 :名無しさん脚:04/04/14 00:56 ID:pIp+YXlU
マイクロドライブは、やめたほうがいいでしょう。
CFをお勧めします。もしもって事があったら・・ねー。あ〜怖い。
あきば王だっけ、HS・Zシリーズの512MBが1万しなっかたと思うよ。

89 :名無しさん脚:04/04/14 08:39 ID:EOLjidUp
いやー頼まれてしまいました、まったく初めてなのに。
みなさんチャペルの壇に上がったりしているんですか?
ヴァージンロードを歩いてくる花嫁を正面から撮ったりしたいんですが、
神父さんの頭越しとか逆に神父さんの前にしゃがみんこんだりはまずいですかね。
まあ、会場で事前に聞いてはみますけれど。
それとお勧めのアングルなんか教えていただければうれしいです。

90 :名無しさん脚:04/04/14 09:04 ID:Dw1a77U7
オムにバウンスっていうディフューザーを買ったのですが
これは、ストロボを直当てしても光を拡散してくれますか?
あとストロボ側は+−のどちらかに補正すべきですか?(ポートレイトにおいて)

91 :7YBJ/HBn:04/04/14 09:45 ID:lSj0xVcU
MD=マイクロドライブで合ってます。
初期の頃はそんな事故もあると聞いて敬遠してましたがね。
雑に扱わず、使用期限を自分なりに決めて(ワタシの場合は1年)使ってたら滅多な事はないですよ。
上記の通りの方法でバックアップしてますし、CFもダメになる時はダメになりますしね。>>84とかもそうですが、ワタシの知る限りでもチラホラ。


4GBのMDが29800円で買える時代ですし。6Mの一眼デジで披露宴スナップすると、やっぱりコレくらいは必須かなぁと。
まぁそれぞれの考え方の問題だから、CFを使った方が安心できると言うのならばその方がいいかも知れませんね。
ただ結局セクタ不良とか書き込みエラーとか相性問題があるので、CFと言えども磐石ではないです。
妙な安心をせずにこまめなバックアップ。結局それでしょう。カメラによってはMD推奨のモノもあるくらいですから、
アタマから否定せず柔軟に考えた方がいいですよ。


92 :名無しさん脚:04/04/14 15:48 ID:PMJJRosL
時間が許すなら、合間合間にデータを落として
保全するとよいかも。
知り合いで全てCFにたたき込んで、
撮影終了、カード排出、カードトラブルでデータ
全損というのがありました。
頭の中も初期化でつね。

93 :名無しさん脚:04/04/15 03:38 ID:wmYm9zm7
>>88
CFマンセーも、トラブルに見舞われるまでの・・・・・
通常に使ってる場合の事故率は変わらんよ。落としたり窮屈な所に押し込んだり、普通に考えて
ヤバそうな事しなきゃ大丈夫だよ。

94 :88:04/04/15 20:01 ID:Adn/FYco
了解、決め付けはいかんよな。
CFに比べてのMDのメリットって大容量、価格の他になにかあるの?





95 :名無しさん脚:04/04/15 23:00 ID:pmHriChb
>>94
昔はCFよりMDのほうが書き込みが早かった。(今は逆の場合もある
高速書き込みで有名な萩のCFだが昔は(32Mで大容量とか言ってた頃)結構な癖もんで
認識しないことが多々あった。(ラボのデジタルプリンターだが必ず認識しなかった)
まあ当時はMDなんて夢みたいなもんだった。(無かったかも)今年に入ってHDのトラブル
に見舞われている俺はMDはパス。CFマンセ!しかも旧規格のSun。これだけは容量に関係
なくトラぶったことが無い。(あくまでも俺の経験ね。付け加えるとデジカメがE-10だから
高速型買う意味が全然ない

96 :名無しさん脚:04/04/16 04:17 ID:+yXA9gLD
デジカメがE-10(w


97 :名無しさん脚:04/04/18 06:51 ID:Y7kjp8fy
>89
式場に行ったら、プランナーと神父(あるいは牧師)に
挨拶をしてその辺確認する。
俺のメイン式場では、賛美歌時以外祭壇には上がれない。

ヴァージンロードは踏むな。片足付いて上半身だけ
突き出した状態で望遠、近づいたら広角。
手前に新郎ボカシして入れるのももいい。

外から入って来るなら、逆光になるからアンダーに気をつけろ。

初めてならこんな感じで。

98 :名無しさん脚:04/04/21 19:20 ID:6wyEFQeQ
84のその後どうなったか聞きたいのだが。
逝ってしまったのだろうか

99 :名無しさん脚:04/04/21 21:59 ID:ngUvhh3m
>90

私もオム二バウンス使っています。
直当てだとやはり、フラッシュ焚いたなって感じがします。
って言うか、「何か効果あった??」って感じです。

ttp://www.kizaikan.com/stofen/omnibounce/omni.html

いろいろ試してみましたが、上記のサイトにもあるように−1.3程度の補正+バウンスで自然な感じになるようです。
勿論、天井の高さ、色なども関係しますけど。
少なくとも-1以上の補正+バウンスをお勧めいたします。

100 :名無しさん脚:04/04/22 06:42 ID:IJt56YYb
オム二「バウンス」って実はディフューザーなのにな。まぁいいけど。

101 :名無しさん脚:04/04/22 07:46 ID:8U6WR7y9
>>100
ちょっと紛らわしい名前ですね
>>99さんは上に向けて天井バウンズさせて使ってるんですよね?

102 :名無しさん脚:04/04/22 15:39 ID:BFq5Hd02
デジタルアルバムについて質問させて下さい。
以前はテンプレートに各々写真を指定するだけで、画像のスキャンから印刷、製本まで
丸投げという形で業者にデジタルアルバムの製作を依託していましたが、式場とのコミッションの兼ね合いで
データ原稿までを自分のスタジオで作る事にしました。
そこで質問なのですが、写真のデータをMacに取り入れるのに、みなさんはどのような方法で取り入れていますが?
解像度やホコリ等の問題、あるいは時間的な制約等もあるので、フィルムスキャナを使おうかと考えていますが、
どうでしょうか?
また同様にフィルムスキャナを使っている人がいたら、おすすめのスキャナを教えて下さい。

103 :名無しさん脚:04/04/22 15:58 ID:HJBmLvxD
 フレックスタイト

104 :名無しさん脚:04/04/22 17:07 ID:m0lUTUlQ
>>102
なんでも人に頼らないで自分の力で調べろ。


105 :名無しさん脚:04/04/22 19:58 ID:cOmUE1+3
>>102
フィルムスキャナーはやめとけ
1枚取るにに3分はかかるぞ
時間と手間の無駄

おすすめはデジカメ導入
時代の流れからいってもそれが妥当


106 :名無しさん脚:04/04/22 19:59 ID:y8P0N6+U
ネガでとって同時CDはどうだい。

107 :サンデーカメラマン:04/04/22 21:15 ID:vH+dD0cm
>>106
それ、イイ!

てか、フジカラーは150万画素。先日10本ほどやってみたけど、
それなりの出来。
安くて、もちっと高画質にjpegにしてくれるサービスないですかね。

108 :名無しさん脚:04/04/22 21:37 ID:SkwimbMv
>>102
フイルムスキャナーは必ずICE付のモデルを選ぶこと。そうでないとホコリ取と
傷消しに泣くことになる。俺の環境では一こま1分以下でスキャンは出来ます。

109 :名無しさん脚:04/04/23 01:07 ID:TZB75Jwd
デジカメ使えばネガ自体不要だと思うよ。

110 :名無しさん脚:04/04/23 02:43 ID:Ou37fr7Q
デジカメでもホコリはいるから気を付けような。
以前、顔にゴミが入ってて気が付かなくてクレームきたよ。
オレのミスだが1枚1枚隅々まで見ることは量もたくさんあって時間もないので難しいよね。
ゴミ付くの何とかなんないかな。

111 :名無しさん脚:04/04/23 09:16 ID:v/vq/VgC
式撮影って連射も欲しいからEOS1DMark2でも買ったら?
十分その働きはしてくれると思いますよ^^


112 :名無しさん脚:04/04/23 18:58 ID:R6qvlBvL
>>111
式撮影に連写は不要
ストロボチャージが間に合わない。

>>106
同時CDは1本千円くらい(定価)かかるから
そのやり方で長く続けるには損


113 :名無しさん脚:04/04/23 22:50 ID:J+T2/WC5
皆さんはどのようにして作品にあげてるのでしょうか?
うちはネガで撮影>DPEもやってるので自家で現像>フロンティアでスキャン
MACでネガチェック>スナップアルバムならトリミング色補正等MACでフロンティアで
プリント>デジタルアルバムならMACで編集後やはり自家のピクトロで出力後
製本屋に発送>仕上がりともに1ヶ月
です、アナログを良く知らないのですがフロンティアとの上がりは変わりますか?
あとデジでとってる人たちに質問ですがお客様に納品するデータすべてを色補正しているのですか?
D30>1D>10D>マークU(予約)とデジも使ってきましたが決めポーズ(少数カット)
以外でデジを使おうとはとても思えません(データ破損等はバックアップをしっかりやれば問題ない
と思いますが)そこのところどうなんでしょ?

114 :名無しさん脚:04/04/23 23:30 ID:USw0hNfc
>>113
フロンティアでスキャンMACでネガチェック

の行程は不要でないか?プリント原稿のようだし

115 :名無しさん脚:04/04/24 01:06 ID:XxuT6jLm
ネガで慣れた人はそうかもしれませんが
私みたいにデジからカメラ始めた人間は
やっぱモニタ確認が早いです
モノクロやソフトもできますし
トリミングも楽チンなんで
あとうちは全プリしないってこともあるんですけどね

116 :名無しさん脚:04/04/24 20:24 ID:DQ17CE/K
明日、友人の披露宴のスナップを頼まれたのですがEOSが故障、OM+ノーストロボで勝負することになりました。
当然、プロに依頼しているとのことなのでメ気軽ではあるんですが、レンズ選択に迷っています。
50/1.4で1本勝負か35/2+100/2か迷ってます。ズイコーレンズはこれしかありません。誰かアドバイスお願いします。

117 :名無しさん脚:04/04/24 20:30 ID:4YQd9bTF
>>116
コンパクトカメラの方がまし(ストロボ付き)

118 :名無しさん脚:04/04/24 20:49 ID:2EfnrvgI
 おれなら50か35で一本勝負。
フィルムは800入れとけ。
撮れるもん以外は撮らない、金もらってないんだからこれでOK。
イベントを網羅する必要なんかまるでなし。ここぞってとこだけ
でたくさんだ。料理もちゃんと食って飲んで余裕かましとけ。

119 :名無しさん脚:04/04/24 20:50 ID:45X8RiyJ
>>116
外光が入るレストランとかならいいが、
ホテルの閉ざされた会場では明るいレンズを持っていても
ストロボなしでは発色でとにかく辛いと思う。

何とかストロボを調達できないですか?>116さん
あと、サブになりそうな写りのいい
ストロボ付きのコンパクトカメラは持っていませんか?

>ズイコーレンズはこれしかありません。

とりあえず3本とも持って行っても
ズイコーレンズなら軽くてすむんじゃないかな。
見栄えは悪いがスーツの両ポケットにレンズを入れて携帯する。

ストロボがあるのなら、35+100で十分だと思う。

120 :名無しさん脚:04/04/24 21:58 ID:mJ/hgJLF
オーバー目に撮影すれば、多少、色直せるけどね。

バスの蒼いリアガラス越しに撮影したベイブリッジが
普通の色合いでプリント出来たし。

121 :名無しさん脚:04/04/24 22:07 ID:ZQACQS3C
>>116
それだったら写るンですの方がまだマシ。>>119の言う通り。

122 :名無しさん脚:04/04/24 22:08 ID:rVhZWtTa
つーかさ、会場の条件も解らんのに単焦点とノーストロボでスナップでOKとか言ってる神経が解らん。
金貰ってないから失敗してもOK? アフォかオマエさんは… 「友人の披露宴のスナップを頼まれたのですが」つまり
友人は信頼して頼んだんだろ? 誰かから借りるなり買うなりして期待に応えろよ。EOS故障つったって中古でEOS100
あたりなら二万もしないだろ。後々のサブにもなるし、とりあえず買えよ。つーか、頼んだ友人の気持ってのも少し
考えろよ。ヲレなら頼られたらそれに応えようと努力するよ。

123 :名無しさん脚:04/04/24 23:06 ID:7G/TUDpo
>122
 釣りだろ
写真屋は別に雇ってあると書いたの忘れてるぞ。
単焦点とノーストロボでって条件書いたのも忘れてるぞ。

 ビデオが主流の今どきそんな暗い会場なんか無いって。
でこの頼まれたやつは写真屋じゃないんだから写真屋と競合しないように
業者の撮ってないようなとこちっとおさえてりゃそれでいいんだよ。
 自称写真屋のお前さんとは立場が違うの。

124 :116:04/04/24 23:14 ID:DQ17CE/K
皆さん有難うございます。
頼まれたのは今日の夕方で慌ててカキコした次第。
披露宴は明日の午前中なので新たに機材を買う時間はありません。
まあ友人からは、気軽に撮ってくれと言われているのでOM+50/1.4で逝ってきます。


125 :名無しさん脚:04/04/25 01:46 ID:EcOKxlh4
>>123
釣りじゃないよ。写真屋雇ってるのを前提で言ってるのは金貰って無いってくだりで解って貰えると思ったが?

そんな事より写真屋が別に入ってるのに、あえてシロウトであろう116に期待するものってなんだろう? て思わないか?

やっぱり友人の目線からいい写真撮って欲しいって事なんじゃないかな? 金貰ってないとか別にして。
ストロボ有り無しって結構歴然だよ。何枚かに一枚くらいはそういうのもいいけど、バウンスにしろデフューズにしろ基本
はやっぱりストロボ使用だな。フと思ったがEOS用の外付けストロボも持ってないって事か?

いずれにせよ手遅れみたいだがな。



126 :119:04/04/25 08:04 ID:SPaCTE0u
とりあえず116さんの健闘を祈る!

でも、ボディ1台じゃ心配だから
必ず、何でもいいから確実に写るカメラをサブとして持って行って欲しい。

もう、会場入りしていると思うが。

127 :名無しさん脚:04/04/25 10:47 ID:3lvSp5fl
どう頑張ってもプロにはかなわないから“本職さんが撮らないもの”を撮ったら
看板とか飯とか

私は受付のネーチャンとってあげていました、あまりにも可愛かったので
今ではそれが縁でそのネーちゃんが私のヨメです

128 :名無しさん脚:04/04/25 11:28 ID:ujGxRfpx
>>127
看板(外観・ウェルカムボード)飯、友人受付は
デフォでとってますが、何か?

129 :名無しさん脚:04/04/25 12:50 ID:EcOKxlh4
>>128普通撮るよな。
友人ならではっのはそういう上っ面な事じゃなく、もっと内面的な事。


130 :名無しさん脚:04/04/25 12:57 ID:Vq7Bs86H
>125
だから“無い”んだってば。
>126
写真屋と同じ失敗しない確実さなんか求められてねえつーの。

頭固いなお前ら…

131 :名無しさん脚:04/04/25 17:06 ID:pwaIOI41
単に>>116がヘタレなだけだと思うが。

132 :116:04/04/25 17:11 ID:tWDp+wti
116です。
OM+50/1.4ノーストロボで逝ってきました。μUももって逝きました。
プロはEOS+レンズ3本でした(当然ストロボつき)。
外光も入ってきていたのでどうにかなったと思います。
OMはシューを紛失、ノーストロボ専用で使っています。
今回は勉強になりました。皆さん本当に有難うございました。

133 :名無しさん脚:04/04/25 18:52 ID:EZbCrDuL
>>132
お疲れさま! 終わったあとのおいしいビール飲んでね。

134 :名無しさん脚:04/04/26 06:27 ID:7GBNu96p
>>130たかだか他人事なのに必死だねキミ。
まぁ全コマ手振れ出てると思うよ。

135 :名無しさん脚:04/04/26 16:13 ID:Qre+SeuM
>134=アル中

136 :名無しさん脚:04/04/27 00:55 ID:Z4vnZWN5
>>134
早朝から他人事に必死でつね。
織れも深夜にカキコ(W


137 :名無しさん脚:04/04/27 11:48 ID:SFmV4ven
結局116は釣りか

138 :名無しさん脚:04/04/27 12:40 ID:hVWO1txO
来月末のカミさんの妹の挙式をチャンスに、レンズ購入を密かに計画。
だが、しかーし、
『アタシはオジイちゃんの面倒見るのでアナタは子供2人の面倒見ていてね、
それでもカメラ持って行くのならコンパクトカメラでイイから。』
玉砕しますた。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 20:04 ID:3rtWc+lh
花嫁のきれいな写し方を教えてください。
露出補正とかイジったいいかな?
普段飛行機ばっかりしか撮らないから人物はよくわかりません。

140 :名無しさん脚:04/04/27 20:22 ID:xl17B+Z7
>>139
フレーミングだな。

141 :名無しさん脚:04/04/27 20:31 ID:NtvNsPfb
ンニャ、光ですよヒカリ

142 :名無しさん脚:04/04/27 20:43 ID:krKDnbjC
就航記念特別塗装した飛行機が感情持ったと考えれば?

143 :名無しさん脚:04/04/27 21:16 ID:xl17B+Z7
 ん〜・・・クレームでさあ、「光の読みがあまい」
なんて普通あるかなあ?・・・

144 :名無しさん脚:04/04/27 21:48 ID:NkMq9g4C
>>139
花嫁が美人じゃなかったらどうしようもない。

145 :名無しさん脚:04/04/27 21:56 ID:NtvNsPfb
>>143
花嫁のきれいな写し方を教えてください。
花嫁のきれいな写し方を教えてください。
花嫁のきれいな写し方を教えてください。
花嫁のきれいな写し方を教えてください。
花嫁のきれいな写し方を教えてください。
花嫁のきれいな写し方を教えてください。
花嫁のきれいな写し方を教えてください。
花嫁のきれいな写し方を教えてください。
花嫁のきれいな写し方を教えてください。
花嫁のきれいな写し方を教えてください。
花嫁のきれいな写し方を教えてください。
花嫁のきれいな写し方を教えてください。
花嫁のきれいな写し方を教えてください。
花嫁のきれいな写し方を教えてください。


146 :名無しさん脚:04/04/28 01:39 ID:UwDxYKJb
↑はぁ〜。ここって2ch的な要素ってあまりないもんな
大人と言うか・・ある程度年がいった奴がやる職種というか
一般的に写真世界であぶれた連中というか・・ただ中傷はよくないぞお前↑

147 :名無しさん脚:04/04/28 19:52 ID:J8oNApec
>>146
 んだね〜。 機材がある程度そろえば、あとは「腕のみ」
と理解してる人が多いんだな。 ああ、歳とったもんだな。

148 :名無しさん脚:04/04/29 09:37 ID:M84QOS1J
世間はゴルデンウイク
みんなはどうだい?

149 :名無しさん脚:04/04/29 12:08 ID:nkYEm91X
>>143 ( -д-) 、クダラネー

150 :名無しさん脚:04/04/30 15:33 ID:2yFLP5cH
GW暇だぞ。日曜は仏滅だし明日だけだ

151 :名無しさん脚:04/05/01 12:39 ID:ek8Do6Nt
kodak DSC Pro SLR/n使ってる人居る〜?
あれってどうなん?外見はかなりしびれる感じなんだが、
だがまあ、実売50万はやはり高いね

152 :名無しさん脚:04/05/01 15:38 ID:nj8ZzMue
>151
あまり評判が良くないね。
写りそのものはいいみたいだけど。
スナップカメラじゃないですね。

153 :名無しさん脚:04/05/01 19:26 ID:t6wAw3f2
>>151
スナップならD100やD1.2Hで充分。つーか14nはスナップ向きではない。
御一人御二人のポートレートや集合はSシリーズがあるので、どの途14nは不要。

154 :名無しさん脚:04/05/03 12:48 ID:jYb7y0bB
キャプチャーソフトやブラウザーは改良されたような事書いてあるけど
期待していいのかね?
 ノイズはどうなんだろう。

 D1、2と比べると感度が400までってのがな、どうにも。
 JPEGに情報ファイルをくっつける新方式だけど、撮影可能枚数見て倒れた。

155 :名無しさん脚:04/05/04 00:36 ID:OFRE5oRn
友達が持ってたぜくしいを読んでみた
あんな写真を要求されるなんて、大変な職業やね
がんばれみんな!

156 :名無しさん脚:04/05/04 14:37 ID:JmIkUBxz
>>155
まあ、広告ってのはまさにベストショットが載るわけだから
過度に期待されてもちょっとね。
でもお客さんの要望に出来るだけ答えるべく日々精進しております。
もし結婚式のカメラマンと話す機会があれば出来るだけ褒めてあげて下さい
おそらく有頂天に喜びますからw、褒められる事大好きです。

157 :名無しさん脚:04/05/05 11:59 ID:Ro6U0lua
暗い中スポットライトだけが当たっているキャンドルサービスや
ケーキカットのシーンをノーストロボで撮りたいと考えていますが
この時の露出ってどの程度が検討がつきません。
ネガならシャッター1/60、F4程度でも写ってくれるでしょうか?
1/30F2.8 の方がいいのかな

158 :名無しさん脚:04/05/05 12:21 ID:FqC8bmWz
>>157
フィルム感度にもよるんでないか。

159 :名無しさん脚:04/05/05 13:43 ID:T/g5qCqd
スポットライトの径にもよるでしょ。
人物だけに絞っているか、ちょっと大きめにしているか。

単純にスポット径が2倍になれば面積は4倍なんだから、
同じ面積当たりの明るさは1/4になるよね。

160 :名無しさん脚:04/05/05 14:23 ID:RtECiHWS
>>157
AEで撮ればいいじゃん。
スポット測光にしてさ。

161 :名無しさん脚:04/05/05 15:22 ID:AfZRuMgY
>>157
なぜ露出が一定だと思うの?
スポットのW数や集光率、照射距離で光量なんかいくらでも変わるし、全暗なのか、若干は地灯りを残してるのか
カベの色は? ドレスの色は? 感度は?     とかさ、条件次第でいくらでも変わるよ。

ちなみにヲレは1/60 f4で撮ってるよって言ったら、その通りに撮るのかい? 違う会場、違う条件なのに。
聞く前にちょっと考えたら解りそうなもんだが…

162 :名無しさん脚:04/05/05 16:01 ID:K7CIAx5O
>>161
おまえ並に撮影知識がないんだから察してやれや。


163 :名無しさん脚:04/05/05 16:54 ID:29ZU1d1I
>>157
持ってる機材の情報が無いから解らんが、
とりあえずISO800くらいで
レンズが小口径標準ズームならF値解放で
最広角側の画角使って可能な限り近づいて
撮影すればおそらく大丈夫でしょう。

ただし、単純にスポット光だけで撮れば良いってもんじゃ無い
照明の当たる角度によっては影に注意が必要な場合も多々有り
自信が無いなら、ストロボ使用/不使用の半々で撮る方が良い。

(つーか、実はストロボ使ってもそういうイメージの写真撮れるけどね)


164 :157:04/05/05 19:20 ID:Ro6U0lua
>ALL158−162,どうもです。当方不勉強で申し訳ないです。
カメラはミノルタSR-1(50mmf1.8)、露出計無し、ストロボ無し、スペリア400です。
もう一台ストロボ内蔵のAF機があるので、ちょっと雰囲気が違う写真が撮れればと
考えて書き込みした訳で。確かに、ライトの当たり方、ドレスの色、部屋の様子で
違うのはごもっとも。たった一枚でも、当たりがあればいいというレベルです。

165 :名無しさん脚:04/05/05 22:55 ID:HZQutMPm
>>163
 そうそう。やたらノーフラッシュしたがる人いるけど、
要は、定常光とのバランスなんだよね。

 ただ単にフラッシュ持ってないだけで、がんばろうと
してるだけかもしれないけど・・・

166 :名無しさん脚:04/05/06 00:10 ID:3XDV00Yi
>>165馬鹿か?ひとつ前のログも読めないの?

167 :163:04/05/06 00:56 ID:srQoW6nn
>>164
何か俺の発言は無視されてるけどw

まあ、その機材なら問題ないでしょう。
肝心なのはスポットが何処から当たるのかを確認して
被写体がその場所に着いた時に光の当たり形を予測、
定常光で撮影するかどうかを見極める事です。
400でも良いですが、800の方が無難かと思います。
雰囲気を変えて撮影ならSR-1は常にモノクロで撮影も有りかと思いますが
検討してみて下さい。




168 :157:04/05/06 19:28 ID:x2jOFVlj
>163様
ごっ、ごっ、ごめーんなさーい。単なる引用誤りです。
163様(167)の適切なアドバイス参考になりまする。
来週末がケコーン式なんでがんばってきます。

169 :名無しさん脚:04/05/06 23:45 ID:KNET8rcO
>157 ( >168 )
ネガ、オート、常時+2EV 補正。
コレ、お勧め。

ともかく、嫁さん重視。他はどうでもイイから。(w

花嫁衣装も基本は真っ白。ケーキもテーブルクロスも白。激しくアンダーになりがち。
アンダーなネガからは綺麗な白はプリントできないからね。

170 :名無しさん脚:04/05/06 23:53 ID:Q+QTEbiI
 おれはキャンドルサービスでテーブルを回る時はストロボ使った
ほうがむしろいいと思う。
 スポット当たってない所、写真だと目で見るより真っ暗に落ちるから。

171 :名無しさん脚:04/05/07 00:12 ID:Ng2wsnV0
>>170
それだと間違いないけど素人っぽい出来になっちゃう
バウンスがベストだけど
俺はスポットの当たる角度で点けたり点けなかったりする
(F2.8以上の明るいレンズ必須)

>>169
ノーストロボで常時+2EV 補正ってシャッター1/4くらい?

172 :名無しさん脚:04/05/07 00:38 ID:hhkLg/BE
>170
ストロボのほうを暗くしとけばダイジョウビよ。

173 :163:04/05/07 23:59 ID:uwBaeprY
>>168
冗談です、軽く突っ込んでみただけですよw
露出はAF機の方で計れるならば良いですが、こればっかりは
現場に行かないとはっきりした数字はでません。
ちなみに僕が良く行く会場では、ISO400・f値1.8〜2.8時で
ss1/750〜1/45くらいまで上下します。
思ってるより明るい時もあるし、暗い時もあるので、
>>169氏のように+2段補正かけるのが一番楽かも知れませんね。

明日は18:30の披露宴から、終わりは22:00〜か?その後、飲み約束
もあるし、日曜は早いし大変だ・・
電池充電しながらもう寝ます、皆さんもお仕事頑張って下さい。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)