5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィルムスキャナ総合スレッド 【Part 11】

1 :名無しさん脚:04/03/30 22:27 ID:4V4zlLdS
フィルムスキャナ総合スレッドのPart11です。

<<前スレ>>
フィルムスキャナ総合スレッド 【Part 10】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070805595/

<<関連リンク>>
ニコンのフィルムスキャナ
http://www.nikon-image.com/jpn/products/scn_prnt/index.htm
コニカミノルタのフィルムスキャナ
http://konicaminolta.jp/products/consumer/scanners/index.html


2 :名無しさん脚:04/03/30 22:29 ID:4V4zlLdS
フラットベッドスキャナはこちらでは扱っておりません。
下記のスレッドでお願いします。

フラットベッドスキャナ総合スレッド ver.2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058076380/


3 :名無しさん脚:04/03/30 22:31 ID:NWnhHhxV
>>1


4 :名無しさん脚:04/03/30 23:36 ID:+OvxmKsL
>>1
乙、5000ED狙て貯金中また勉強させてもらいます。

5 :名無しさん脚:04/03/31 00:05 ID:gO95pB9X
この夏期待のマルチ・フォトスキャナ「PhotoPC Factory F-3200」
ブローニサイズ、4×5にも対応。

セイコーエプソン
http://www.epson.co.jp/osirase/2004/040316_2.htm

6 :名無しさん脚:04/03/31 00:10 ID:rR3HbW83
ブローニスキャンするのに検討したんだが
X700では役不足と判断

NIKONかDUALPROかの選択になったのですが
NIKONはフィルムの保持に問題アリか(実際に使ったわけでわないが)
でDUALPROにしようかな、と決めたわけですが
ふと気づけば、SCSIもIEEEも差し込む穴がない
ボードも挿せない

USB-SCSI変換ケーブルというのを見つけたんですが
果たして大丈夫なんでしょうか?

7 :名無しさん脚:04/03/31 10:02 ID:krNwodUQ
>>6
一部に相性があるけどたいていは問題なし。
制限は低いほうの制限を受けます。
プラグアンドプレイが使用不可、つなげるのは7台まで等...

8 :7:04/03/31 10:04 ID:krNwodUQ
すまんUSB-SCSIのことね

9 :名無しさん脚:04/03/31 10:49 ID:kFYyTfsN
 コンピューターの能力にも因るけどUSB1.1だと今の基準からいうと
スゲー遅くなると思う。

 あと7とは違う意見だけど使えない場合もけっこうあるから
サポートに聞いてみたほうがいいと思います。

10 :名無しさん脚:04/03/31 13:55 ID:4d29eNJ7
>>6
> X700では役不足と判断

まだいるんだな…

11 :名無しさん脚:04/03/31 14:41 ID:wCEKxIST
ディマージュ3型とエリートとは画質に格段の差がありますか?
光学系が違うとか。

12 :名無しさん脚:04/03/31 18:01 ID:pZLv1WHV
>>10
6にとってはX700が最高のスキャナなんだよ

13 :名無しさん脚:04/03/31 18:11 ID:w6Nclbm1
>>12
つか、10は「役不足」の言葉としての使い方が間違っていると
指摘したかったのだろう。
この場合、「役不足」ではなく「力不足」が正解でつ。


14 :名無しさん脚:04/03/31 18:31 ID:WIRM8AhL
もういいじゃん…  ウザイ

15 :名無しさん脚:04/03/31 19:57 ID:dRDvDQc7
> X700では役不足と判断
ミノルタX-700を使っています。

16 :6:04/04/01 00:05 ID:hnoOz4T+
あぁごめんなさい
×役不足 ○力不足 訂正します
で、よろしいですか?


17 :名無しさん脚:04/04/01 03:03 ID:prYdSvc/
>>16
役不足の使い方間違ってないよ。
おそらく>12は2chの知識しか持ち合わせていないのでしょう。
言葉は進化するものです。
辞書が正しいのではなく、使っている絶対数が多い方が正しいのです。
今ではこの使い方は辞書にも載ってますけどね。

18 :名無しさん脚:04/04/01 06:49 ID:sYarbEZK
>17
おまえもウザイ

19 :名無しさん脚:04/04/02 05:56 ID:LOxkXJ+a
正しかろうが正しくなかろうがどっちでもいいけど
混同の挙げ句に意味が通じなくなりでもしたら
それは言葉の進化じゃなくて退化だ

20 :名無しさん脚:04/04/02 16:46 ID:8/sPv/4E
ここは役不足なフィルムスキャナを話し合う、
役不足な人たちのインターネッツですね

21 :名無しさん脚:04/04/02 18:24 ID:zw1NfJqN
皆さんはフィルムスキャナでフィルムを扱うときって手袋か何かで指紋がつかないようにしてます?

22 :名無しさん脚:04/04/02 20:02 ID:H57qcBTv
もちよ

23 :名無しさん脚:04/04/02 20:41 ID:30Vlthis
ここにいる方は、クオリティーが相当高いものを望んでいると思うんですが、ここで質問。
前にも話題になったとは思うのですが、高級一眼レフカメラで複写というのはやはりムリが
あるのでしょうか?
このクオリティーと、透過スキャンのクオリティの差は歴然としていますか?


24 :名無しさん脚:04/04/02 20:44 ID:SBSqbU2H
カメラよりレンズが問題かと

25 :名無しさん脚:04/04/02 20:58 ID:cmdo51ci
5000ED、有料でもいいので試させてもらえるとこないですか。
ニコンプラザ新宿はダメになったぽい(泣

26 :21:04/04/02 23:53 ID:K5t8clqQ
手袋買おうかなぁ。なんかプロっぽいし(指紋つけないためですけどね)
どっかお勧めのメーカーか、選ぶポイントは無いですか?

>>23
いざシャッターを切るとなると、本体はシャッター速度しかかかわってないので>>24と同じくレンズにこだわるべきと思う。
EOS1だろうが、ライカだろうが、100円ショップのレンズ(んな物無いけど)つけてればただのガラクタです。
またスタンダードレンズ(28-70とかそんくらいのレンズ)でも焦点距離ぎりぎりからファインダー限界まで写しこめば接写(もどき)はできます。
あとはどこまで手ブレを抑えられるかにかかってます。100mmと三脚使っても良いんだけどね

27 :23:04/04/03 00:37 ID:PnsxEkYT
>>24
そうですよね。100mmのマクロは持っているんですが、三脚の上にキャノンのmarkUをのせて、そのレンズでしっかり撮影。
勿論、光源ムラがでないようにの気配りをして撮影したら、かなりクオリティが高いものを得られるのかなと思ったしだいです。

>>26
はい、勿論ズームは使わずに単レンズを装着し、プロテクトフィルターもはずしてを大前提に言っています。
”もどき”ではなくて、完全暗室で、複写専用の光源ライトも持っているので、それをデジタル一眼レフで撮影
したら、その辺のフラットベーススキャナよりかはクオリティが高いのかと思ったんです。


28 :名無しさん脚:04/04/03 00:40 ID:jn3h5i6p
スキャンを前提とするとフィルム選びって変わってきますか?


29 :29:04/04/03 00:42 ID:PnsxEkYT
それは粒子が細かければ細かい程いいでしょう。

30 :名無しさん脚:04/04/03 00:46 ID:cxkXherI
スキャンを前提にしなければ違うのか?

31 :28:04/04/03 01:01 ID:jn3h5i6p
各フィルムの特徴がスキャンにどのようにあらわれるかを
知りたいのです。
一般的に認知されている特徴がスキャン結果にも当てはまるのかな、と。

32 :名無しさん脚:04/04/03 01:02 ID:D3wPUnwh
意味が判らん

33 :名無しさん脚:04/04/03 01:18 ID:Sb7EAODP
>>31
とてもとてもガイシュツだが、フィルムはクリアベースが良いらしい。
トレビはクリアベースで、個人的感想は良好。Dual3での話し。

34 :名無しさん脚:04/04/03 01:25 ID:6yoWzcvj
フィルムがどうこうってわけじゃないですが、ちょっと明るめに撮ったほうが
スキャンしやすいとおもいまつ。

35 :名無しさん脚:04/04/03 01:26 ID:lplpeVpN
各社が謳い文句にする、
粒状性、発色、色再現、諧調、シャープネスなんちゃらかんちゃら
の事では?

36 :28:04/04/03 01:37 ID:jn3h5i6p
>33.34.35
ありがとうございます。



37 :954:04/04/03 03:06 ID:o0NPyz4Y
dual3ではヴェルの100シリーズが凄く赤くなる。得に黒い所。

38 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/04/03 07:23 ID:YlwIA3ZP
>>27
クオリティはともかく、スキャナにあるゴミ・キズ消しは
後の労力にかなり差が出てきますので、餅は餅屋かなぁ?とは思います。
最近のフラットベットも画質いいですし、ポジならともかく
ネガでそれらの作業をすること考えると体力的に気が遠くなりそうだったり…。

39 :26:04/04/03 10:42 ID:QM29qgUO
>>27
大前提として、フラットベーススキャナは反射原稿(紙とか光を通さない原稿)の読み込みに強く、フィルムスキャナは透過型原稿(フィルムやセロハンなどの光を通す原稿)に特化しています。
よってフラットベースではフィルムの真価を引き出すことはできません。
フィルムスキャナよりデジカメの画質が良く見えるのは、デジカメの画像処理エンジンが画像をきれいに処理しているから、なので見た目ではフラットベーススキャナよりは当然画質が良いです。
なんに使うか、デジカメの画素数(大体600万画素と推測)にもよりますが、四つ切クラスまで引き伸ばすなら、ネガかポジフィルムを使ったほうが良いでしょう。

個人的経験からの発言ですが、暗室で接写をするとろくな写真が取れた験しがありません。
できるなら光が適度に当たるところで、自分の影で完璧に覆えるまで近づいて撮るか、影が入らなくなるまで遠のいてズームで撮ることをお勧めします。

40 :23・27:04/04/03 12:05 ID:PnsxEkYT
>>38 (咲耶 ◆Love/EF8j. 様)
ゴミ等の問題は、透過スキャンでもあると思います。(自働除去もありますが)
ネガの複写でも、photoshopでクリック一つで色が反転しますのでそこまでの労力は
かからないと思うのですが。しかも、一眼デジで撮影する際には、シャッターを切って
ほぼ事務的に作業できるので、スキャン時間も総合的に見て短縮するように思うのですがどうでしょうか?
そして、スキャナーを購入する金額をデジカメに移せば、デジカメも手にはいるしフイルムスキャナーも
入手できたという感があるのではないでしょうか?
私は現在、Epson 9700Fを使っているのですが、これは紙面のスキャンや、たまにフイルムスキャンを
する程度です。これはフイルムスキャンを重視しないで購入したものです。

>>26・39
フラットベースと透過を比較すれば、透過の方がクオリティが高いのはわかるのですが、先ほどから言って
いるのは、"複写"での場合だと、フラットベースと透過スキャナの中間ぐらいのクオリティはでるのではないか
と思って書いたまでです。
暗室での複写ですが、すごくよくできますよ。(銀鉛ですが)
勿論単レンズを使用して、フイルムのゴミをブロアで吹き飛ばし、専用の液体で拭く事もあります。 そして複写専用のフイルムを
しようすると、もとのものより良くなる場合もあります。(露出のバランスを整えられる為)。
ビュアーのようなものを使用するので、自分の影は一切映りこみません。


41 :名無しさん脚:04/04/03 12:19 ID:uShcPbjD
フラットベース?フラットベッドじゃなくて?

42 :26:04/04/03 12:41 ID:QM29qgUO
>>40
>"複写"での場合だと、フラットベースと透過スキャナの中間ぐらいのクオリティはでるのではないか
あぁ、「複写」か接写に見えてた。すんません。
自分が勘違いしてので要約すると「高級一眼レフで複写(デュプリケート)すると画質はどうなのか」ということですね。
やっぱり画質的には本物のデュプリケータには勝てないのではないでしょうか?
一眼レフ使ってやったところで、やはり最後には腕の問題となります。うまくできればできないこともある。そんな感じでしょう。

はっきり言って比較は無理です。使用するスキャナの性能、フィルムの詳細、条件などがわかっていても所詮は好みの問題になります。
 個人的には画像を取り込んだ段階では フラットベース<フィルムスキャナ<デジカメ だと思いますが、
修正などを加えるという条件がつけば フラットベース<デジカメ<<<フィルムスキャナ となります。

画像処理エンジンが画像を補正してくれるついでに色も変更してくれるデジカメを取るか、写ったものをそのまま取り込んでくれるフィルムスキャナを選ぶか。
それは貴方しだいです。

43 :名無しさん脚:04/04/03 12:46 ID:GHKfAKJ5
自分がフィルムスキャナを買ったのは
フィルムの粒状感を含めた味のようなものを出来るだけ忠実に
PCに取り込みたいと思ったからでして、
フィルムスキャナの1,500万画素以上ともいわれる解像力はそのためにあると思ってまつ。

600万画素のつるんとしたデジカメ画像にしたいとは夢にも思わないっす。

44 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/04/03 13:26 ID:YlwIA3ZP
>>40
最近のスキャナはゴミ自動除去が標準だと思います。

>ネガの複写でも、photoshopでクリック一つで色が反転しますのでそこまでの労力は

一応写真屋持ってますが、クリック一つでネガポジ変換する方法があるのですか?
ネガがオレンジベースの補色にて記録されているので、16bit colorでレベル補正や
ベース色をサンプリングして減算処理とかしないと本当の色(?)を
引き出すまでには至らないと私は感じます。

フィルムスキャナですと大体1カットが5分で作業終了しますけど、
デジ一眼使ってRAW撮影、PC転送、RAW現像、写真屋上でゴミ消し&ネガポジ反転
が5分以内で終わるのでしたら、総合的に時間短縮になると思います。

私は無理です。(w

45 :名無しさん脚:04/04/03 14:40 ID:VdRIkQVy
CoolScanIIIをもう5年くらい使っているので新しいのを買おうと思ってマス。

IIIでは6コマスリーブ挿入時によくジャムって困るのですが、
Vではどうなんでしょうか???

46 :23・27・40:04/04/04 11:17 ID:6ZXEDjvu
色々有り難う御座います。


47 :名無しさん脚:04/04/04 12:46 ID:ztiDpdAu
>>27
 いやクォリティーはもちろんかなり優秀ですよ。
 ただ少し手間がかかりますね。誰かが言ったようにデジタルICEが無いしね。
枚数が有る時は撮影そのものは早いかな。
 
もちろんデジカメで複写→データ化って言う意味だと思ってましたよ
そうじゃないとスキャナーと比較する意味がないものね。

 あとニコンキャプチャー4を使うとしたらニコンスキャンよりずっと
自由度があるしAdobeRGBも指定できるのでそういう点では有利なん
だけど、キャノンですか…。

48 :23・27・40:04/04/04 15:47 ID:TELnLXxx
>>47
そう、キャノンなんです。

”デジタルICEが無いしね” とはつまり撮影した際、データを保存したり、現像したりする際に
不具合がおきても「不具合が起きました」と知らせてくれないという意味ですかね? 色々調
べてみたんですが・・・

色々調べてみると、結構スキャナーに負けてないかもしれませんね。


49 :名無しさん脚:04/04/04 16:01 ID:JLq/YNMY
digital ICE
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/scanner/coolscan_v_ed/ice4.htm

50 :名無しさん脚:04/04/04 16:20 ID:TELnLXxx
ありがとう。

51 :名無しさん脚:04/04/05 00:38 ID:NO7hO4O8
NIKON COOLSCAN V EDでリアリストフォーマットをスキャンしている人いませんか?
ハーフサイズ含めああいうイレギュラーなサイズはうまくスキャンできないのかなー。


52 :名無しさん脚:04/04/07 23:51 ID:C2KawBuZ
お尋ねしたいことがあります。
ミノルタのDimage scan dual3を使っているのですが
カラーネガを読み込むと細かな傷やごみが沢山写りこみ
大変汚い画像になってしまいます。
カラーポジだとそんなことはないのですが、フィルムスキャナは
ネガの読み込みは苦手なんでしょうか?
自分のやり方が間違っているのでしょうか?
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。



53 :名無しさん脚:04/04/07 23:55 ID:wb2Ee2xK
>>52
×フイルムスキャナは
○ダメスキャ Dual は

もっと上のクラスに買い替えれば多少は幸せになれるかも。

54 :名無しさん脚:04/04/08 00:14 ID:Q4e2yaCr
ミノDual2使ってます主にポジ。シャドー部が全然出ないです。色空間とかマッチさせたりしても。
CoolscanV検討してるのですが幸せになれますか?

55 :名無しさん脚:04/04/08 02:49 ID:KSjiPod5
>>54
ダメージの仕様です。
乗り換えた漏れは今シアワセですが、何か。

56 :54:04/04/08 22:36 ID:Q4e2yaCr
ヨシ、V逝ってみよう。

57 :名無しさん脚:04/04/08 23:13 ID:jbxtjtAI
dual4で初めてフィルムスキャナ使ったけど、
まあ、こんなもんかな。と普通に使ってまつ。結構シアワセ。

58 :名無しさん脚:04/04/09 00:24 ID:X5LXLPbh
>>52
自分もdual3使ってるけど同様だよ。ネガはやはり傷つきやすいのかも。
帯電しやすいのかな?粒子性うんぬんを抜かせばdual3のせいじゃない
と勝手に思ってる。まぁPOSIをスキャンしたくて買ったから一応満足。

59 :名無しさん脚:04/04/11 01:10 ID:zvQNhQ9D
フイルムスキャナ初心者なんですけど、これ中汚れたらどうすれば
いいんですか?

ちなみに中古で買ったCanoScan 2700Fで取り説がありませぬ。
使い方は手探りでなんとなく解ったのですが。

60 :名無しさん脚:04/04/11 07:32 ID:k6HzGP50
↑SS持ってって内部清掃してもらったら?ついでに取説も買えば?

61 :名無しさん脚:04/04/11 11:43 ID:uuAUaB2j
Elite5400使ってるんですけど、
ポジをスキャンするとなんかピンボケのような
ボヤッとした感じになっちゃうんですけど、
そういうもんですか?
アンシャープはかけてない状態です。
ちなみに、ネガだとそういう感じはないんですけど・・・。

62 :59:04/04/11 12:37 ID:5jhwsIuZ
>>60
やっぱSSに持ってくしかないんですね。

ところでフィルムスキャナーは初めて使ったんだけど、ネガやポジは
適正露出なのに、そのままスキャンするとやたらアンダーの画像に
なってしまいます。

これって2700Fだけなのかな?それともフィルムスキャナーでは普通
の現象??

63 :名無しさん脚:04/04/12 00:17 ID:L0KP/Ykl
>62
イヤちょっとそれはおかしい。

64 :名無しさん脚:04/04/12 01:56 ID:dAbAkvdN
>>62
2700Fのポジスキャンは救いようの無いアンダー画像が仕様です。
ムカついたので速攻で叩き売った。随分前の話だが、とりあえず金返せ>キヤノン
それ以来、カメラもスキャナもニコンに買い替えになりました。めでたしめでたし。

ネガはそれほど酷くは出なかった記憶。

65 :59:04/04/12 19:39 ID:13N4+Kz9
>>64
要するに2700Fの欠陥みたいなものなのね・・・安物買いの銭失い
というやつにはまってしまった訳ですね俺は。
あとポジだと強アンダーだけど、ネガスキャンするとえらく青くなる
傾向があるような。
もしかしてキャノンのフィルムスキャナが無くなったのはこれで評判
落としたからなのかな?

せっかく買ったんで、しばらくはこれで練習してからニコンかミノの
機種を買いなおしますわ。

66 :954:04/04/12 21:45 ID:gaensdM4
そのスキャナを使って写真をみせてるサイトあるけどちゃんと綺麗だよ。
あとニコンも暗くスキャンされるけど。トーンカーブで調整するのが

67 :名無しさん脚:04/04/13 17:40 ID:Zjdc1h6P
Socket774 :04/04/11 04:47 ID:Yw31Wva4
俺64の3000+ と北森3Gがあるのでその比較。両者ともPC3200 512×2

http://www.nikon-image.com/jpn/products/scanner/coolscan_v_ed/index.htm
趣味が登山で山岳写真が何100本とあるので上記のニコンのフィルムスキャナーでせっせと取り込んでる。

取り込み時間は俺の設定では1秒も違わずほぼ同時間。これには驚いた。
CPU使用率は64だと100% Pen4は70%程度。
でその写真をフォトショップで加工するのだが、レスポンスは明らかに64が良い。
最大解像度(140MB程度)の処理もサクサク動くので感動する。
こちらのCPU使用率も90%以上。

通常のレスポンスもサクサクしていて、何より音が静か。
これだけだと64の圧勝なのだがPen4の利点も書いておく。

64だとFスキャナーをやりながらだとネットを見るのもかったるくなる。
しかしPen4はHTのおかげで(64だとCPU使用率100%の)Fスキャナー+フォトショップ
の同時稼動も可能だった。64だとフォトショップは起動させただけでハングしたし。

デュアルチャンネル+HTでFスキャナーは絶対にPEN4が早いと思ってたのだけどシングルの64が同じ速度だったのには驚いたけど。
以上からPen4をFスキャナー+エンコの専用機にして64をフォトショップ+ネットの専用機にしてる。

お互いに得意分野が違うのでどちらが良いとは一概に言えないと思う。
1台のPCを家族の何人かで使うような一般的なケースではPen4を薦めると思う。
一人で1台だと64を薦めると思うな。

68 :59:04/04/13 19:47 ID:VpQWpGlF
>>66
やっぱり素の状態じゃダメでレタッチの技術が要るんですね。
しばらく2700Fで勉強してみます。

69 :名無しさん脚:04/04/13 23:41 ID:tR8GUHEx
>68
 5EDを使ってるけど暗めにスキャンされると言う癖は無いようだが。
というか意志さえあれば適正ポジから暗くならないようにスキャンできます。
(66もそういう意味だよね?)
 スキャナーとして最低限の機能だと思うけど?

 これはスキャンしてからレタッチをするのとは違います。

70 :名無しさん脚:04/04/14 10:30 ID:B8Fvx9AZ
スキャナの文句をいってる人の半分以上は、ただスキャンが下手なだけだと思う

71 :名無しさん脚:04/04/14 12:11 ID:DGT7sOmb
>70
鷲もなんとなくそう思ふ。


72 :名無しさん脚:04/04/14 19:06 ID:GYLT8FPz
>70
つーかスキャンしっぱなしで原板に近くなったら
よほど凄いドライバだよ。
スキャン後のレタッチが下手なだけ。

73 :59:04/04/14 19:51 ID:p4fzz9HJ
>>69
スキャン時の調整の方が大事って事ですね?

今いろいろ練習中だけど今のところ素の状態ではまともなのが一つも無い・・・
やっぱフィルムスキャナは難しいっすね。フラットベッドのように甘くはないな


74 :名無しさん脚:04/04/14 20:38 ID:+KxMzmyx
>72
だからさスキャンしてからじゃなくてスキャンを調整しるんだって。
>73
ドライバーソフトにもよるのではと。

75 :954:04/04/14 22:00 ID:lmM/hY3t
それだとアナログゲイン調整しかないじゃん。他のは写真屋でスキャンした後に
いじれるし。

76 :名無しさん脚:04/04/14 22:44 ID:yNab44Sp
原版(スキャン画像)の出来でその後にレタッチできる範囲がきまってきます。
レタッチが少なければ少ないほど高画質を維持できます。
つまり、目的とする画像になるべく近くなるようにスキャン段階で調整するのが
最終的に良い結果を得るためには大事。

ってか、こんな当たり前のこともしらんでフォトショマンセーしとんのか。アホか。

77 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/04/14 23:48 ID:qm8ElskH
キャノンのフィルムスキャナ使っていた頃はスキャン段階で補正しても
写真屋で補正しても違いは解らなかったです。

そんな訳で私はスキャン時の調整まったくしない人です。(w

78 :名無しさん脚:04/04/15 00:43 ID:lbOf0UZn
>>76
>>75を良く嫁

79 :名無しさん脚:04/04/15 01:09 ID:zbavQqJY
あーとにかくだな。
スキャン結果に満足出来ない香具師は、
スキャナーのドライバ上での設定をいじる前にだな、
フォトショップのレベル調整スライダーを動かしてみれ。

だいたい民生用の安いスキャナのドライバが
お任せで素晴らしいスキャンをするわけないんだから。

80 :名無しさん脚:04/04/15 01:41 ID:hRQK+v2V
>だいたい民生用の安いスキャナのドライバが
>お任せで素晴らしいスキャンをするわけないんだから。

なったらゴハン食べれなくなりまつ。。

81 :名無しさん脚:04/04/16 06:20 ID:NnNp73Ov
まぁお任せでスキャンできないというとこが、フィルムスキャナが
一般には普及しない原因ではあるだろうなぁ

82 :名無しさん脚:04/04/17 00:04 ID:0V1MEf1t
久しぶりにDimage Scan EliteUを引っ張り出してきたらカラフルな線が横に一本・・・
しばらく使ってなかったが、その前に修理に出して直してしまっておいたもの。
馬鹿やろぅ!修理するならちゃんと直せ!!
修理代がもったいない稼働率の低いスキャナーよ

83 :名無しさん脚:04/04/17 00:16 ID:BE6ymWAd
>81
まぁお任せスキャンで文句無し、ていうやつは
車が買えるような価格だからな
一般には普及しないと・・
その中で、ニコンの9000EDは使えるがな

84 :名無しさん脚:04/04/17 16:41 ID:wpZWMr/G
>>80
民生の安いレタッチソフトは、ボタン一発でコントラストやホワイトバランスを調整できるわけで、
フィルムスキャナがやってやれないわけがない。たぶん、やれないのではなくて、やらないのだろう。
値段も用途もプロやセミプロ用だから、余計なことをしない方針なのでは。

逆に、普及価格帯のフィルムスキャナにこそ、おまかせでそこそこのスキャンが求められると言える。

85 :名無しさん脚:04/04/18 22:00 ID:LSqe1sZB
DiMAGE Scan Dual 4を買おうと思っていたんですが・・・
展示処分のCOOLSCAN 4を売ってもらえることになりました。

3200dpi、USB2.0、マルチサンプルスキャニングのDual 4か、
digital ICEのCOOLSCAN 4か・・・
難しいところです。
(ちなみに、価格は一緒ぐらいです)

86 :名無しさん脚:04/04/18 23:21 ID:o3UZBOST
Cool Scanなら在庫処分始末してやるとかいって
8000EDを安く売って貰え。

87 :名無しさん脚:04/04/19 01:22 ID:pkl78h+4
コダクロームで撮ったポジが大量にあるんだけど、
これまでミノのDimage Scan Speed F-2800、
Microtekの形式忘れたが4000dpiのやつ、
Coolscan 4000EDと三機種使ってきたが、
いずれもフィルムの粒状性が非常にきつく出てイマイチ。
照明と外式フィルムの相性が悪いんだと思うが、
9000EDのLED+ロッドレンズってどうなんだろ。
Digital ICEでコダクロームに対応しっていうんで、期待してるんだが
経験者いたら、コメントよろしく。


88 :名無しさん脚:04/04/19 14:34 ID:IConoxlu
>>85
展示品ってホコリの混入は大丈夫?
フィルムスキャナってホコリが入りやすいよ。
色合いの調節よりもゴミ傷の除去の方が大変だから、digital ICEが
付いているのは大きなアドバンテージだと思うけどね。

89 :名無しさん脚:04/04/19 20:53 ID:ekSwgD8x
>>88
ところでホコリ入ったらどうすりゃいいのかな?
俺のも古いんで心配だ。

90 :85:04/04/19 21:44 ID:YksY6LZS
事前にお借りすることができたので、20枚ぐらいスキャンしてみたところ、
Nikon Scan 3では全体が黄色くスキャンされてしまいびっくり。
あわててNikon Scan 4をインストールしてみたところ、問題なくスキャンできた。
Digital ICEも好調で、多少のホコリなどモノともしない頼もしさ。
また、USB1.1接続でもほどほどのスキャン速度(1コマ1分45秒ぐらい。エプのGT-9700より速いかも)で問題なし。
ピント精度も高く、非常に満足しています。

しいて難点を挙げるとすれば、作動音が大きいことでしょうか。
初めてプレビューしたときに「ガリガリッ」って音がしたときは、正直びびった。


ちなみに、展示機ということで、うんと安くしてもらいました(2万円也)。

91 :954:04/04/20 03:09 ID:K680iFDn
フレックスタイトでスキャンしたサンプル画象ってないの?

92 :名無しさん脚:04/04/20 19:08 ID:xLNoM5eW
>91
いきなり高級機になったな・・・

93 :名無しさん脚:04/04/21 01:18 ID:cj5Hy/Ks
90番までの価格帯が
いきなり100倍になったな。
まあイマコン持っとけば言うこと無いな。

94 :名無しさん脚:04/04/21 07:34 ID:8xjeY8uV
そこまで高級機のことをこんなとこで聞いても返事帰ってくるわけないべ。
貧乏人が少ない手持ちで、いかに失敗しない買い物が出来るか、
少ない投資をいかに有効に使うか、のためにあるスレだろ。

95 :名無しさん脚:04/04/21 08:19 ID:65+IVwEA
イマコンは良いに決まってるだろ。
サンプルなんていらない。
もうそこまで行くと比較する物じゃないから。

96 :名無しさん脚:04/04/21 14:39 ID:SMeHH6IB
91がイマコン使いでないとしたら、
このスレの香具師はイマコンのスキャン画像なんて
見ない方がいいと思う。知らなければ良かった
という世界はあるんだしな。

97 :名無しさん脚:04/04/21 18:17 ID:wSrLSDkJ
そんな大げさな違いある?

Nikon 8000 vs. Imacon Flextight Photo
http://www.luminous-landscape.com/reviews/scanners/nikon-8000.shtml

Howtek 4500 Drum scan vs. LS-8000
Scanmate 5000 Drum vs LS-8000
Heidelberg Tango Drum vs LS-8000 など色々
http://www.terrapinphoto.com/jmdavis/

98 :名無しさん脚:04/04/21 21:14 ID:4bMC9vr/
やっぱ8000ってすげえ。


99 :名無しさん脚:04/04/21 21:23 ID:UIuy7AhO
>98
ああ、シノゴが読めりゃな。

100 :名無しさん脚:04/04/21 21:35 ID:UIuy7AhO
>97
元ポジを見ていないわけだからなんとも・・・
最初のはファイナルスキャンを Imaconでやっていないから
なんとも・・

次のはドラムとの比較は厳しい。
Tangoとの比較は・・Tango壊れてるんじゃないの

101 :名無しさん脚:04/04/21 21:53 ID:aEAv0jY6
おまかせで、デジ1眼を凌ぐ絵にしたけりゃ
ニコキャプ4でノイズイダクション
キヤノンデジよかピカピカで解像度そのまんまに仕上がる

但しゲキオモ

102 :名無しさん脚:04/04/21 22:46 ID:6FoF1jYX
ノイズリダクション。

焦ルナ。キーボードは逃げない。

103 :名無しさん脚:04/04/21 23:39 ID:wSrLSDkJ
> 元ポジを見ていないわけだからなんとも・・・

それはそうなんだけど、

> 最初のはファイナルスキャンを Imaconでやっていないから
> なんとも・・

これ意味不明。ファイナルスキャンってなに?

双方デフォルトの設定でスキャンして、

Imacon Flextight @ 3200dp で出力
8000ED @ 4000dpi での出力を 3200dpi相当にリサイズ

を比較しているわけで、データをいじっているのは8000EDの方でしょ。

ともあれ、

The Nikon is capable of producing truly excellent scans. In terms of
sharpness, resolution and contrast, rating the Imacon as a 10, I would
rate the Nikon at 9.7. The Imacon is slightly sharper and has slightly
more shadow detail. Slightly!

なんての読むと、

「もうそこまで行くと比較する物じゃない」
「知らなければ良かったという世界」

と言うほどの違いはなさそうな。


104 :名無しさん脚:04/04/21 23:51 ID:86FYCBbg
1回セックスした程度の奴が童貞に向かって「セックスはすげーやばい」と語るようなもんだな

105 :100:04/04/22 00:37 ID:SPFub/0h
>103

最初は最後の違いだスマソ。
最後の写真は手を加えてあるが
同じようにイマコンでもやったらどうかと思ってな。
ところで比較しているのはフレックスタイトPhoto
という一番安い機種だな。これではいい勝負かも。
どこで差が出るかと言えば、光学解像度がニコンより上だから
拡大率に差が出る。シノゴが読めるとこれくらいだな。
フレックスタイトなら848かプレシジョン3とやってくれ。
しかしこれだけはいえる。ニコンは極めてコストパフォーマンスは
高いと。slightlyな差が業務では大きい。民生用としては
8000EDは必要十分以上と思う。9000EDはそれ以上か?

106 :名無しさん脚:04/04/22 00:54 ID:u0DelbAU
デジカメに移行しようかなと思っていたところ、
しばらく使っていなかった、エプソンのFS-1200があることを思い出したのですが
これってどんな性能でしょうか。
かなり古い機種ですが。

ちなみに銀塩カメラは銀塩μIIです。
基本的にISO400のフィルムを使っていました。

107 :名無しさん脚:04/04/22 08:43 ID:OOWtkmRe
この勢いで4×5が読めればそれはやっぱすごいだろう。

108 :名無しさん脚:04/04/22 09:05 ID:W/sAjC73
>105
今なら8000EDは後継の9000が出たから
放出価格で手に入る20マソ台後半くらいか・・・
ミノ○○あたりを検討している香具師は
候補にしてもいいのでは。
ニコンがこの光学性能で4x5を読めても
あまり拡大できない。もっともWeb用で72dpiなら
なんの問題もないけどな。
135ミリでインクジェット用だとすると
10倍寸までは綺麗に取り込めるからA4くらいまでなら
ニコンは素晴らしい画質と。

109 :100:04/04/22 09:52 ID:W/sAjC73
訂正だフレックスタイト・フォトは
シノゴは読めん。その他を比較しても
性能面からでは8000EDの方が実売価格は
1/3以下とお買い得。

110 :名無しさん脚:04/04/22 19:26 ID:N9NvnLqB
 考えてみると4×5なんかフラットベッドで充分な気がしてきた。
そもそもアドバンテージがあるんだから。

111 :名無しさん脚:04/04/22 20:14 ID:BFq5Hd02
フィルムスキャナー初心者でNikonのクールスキャン5EDの購入を検討しています。
35mmのネガで解像度400で1枚の画像をスキャンする場合、どのくらいの時間がかかりますか?
また、フィルムスキャナーとは1枚(6枚の写真)のネガを一度にスキャンしてくれるのでしょうか?
クレクレで申し訳ないですが、ぜひ御教授願います。

112 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/04/22 22:21 ID:RIPIfQ8M
>>111
パソコンとかの性能に左右されると思いますけど、
4000dpiで14bit取り込みで適度にICE4を使いながらですと、
6コマ連続で20分前後かかります。

私の環境はWIN2000でCPUはAthlonXP2500+でメモリはDDRの1GBで
USB2.0接続です。

113 :名無しさん脚:04/04/23 04:24 ID:8HtQRKMV
フジヤカメラでDiMAGE Scan Dual IIIが20,800円。
型オチだけどこの値段なら良いのでは。

114 :111:04/04/23 10:35 ID:o2wIGZ4E
>>112
6コマ連続で20分前後とは私の想像以上に時間がかかるのですね。
こちらの環境はPowerMacG4ですが、400MHz、320MBという非力なPCですが、いかがなもんでしょう。
とはいっても400dpiほどの画像で良いので、それほど時間はかからないでしょうか。

>>113
DiMAGE Scan Dual IIIも考えたのですが、ICE付ではクールスキャンが良いとどちらかのサイトで書かれていたものですから。
確か、価格コムあたりだったかな。


実際に用途は限られているんです。皆さんのようにリバーサルその他をスキャンするのではなく、
ネガ限定でせいぜい500dpiくらいの解像度があれば良いんです。
量販店なんかで店員にきくと、それぞれ店によって言ってる事が違うので迷っています。
実際、フィルムスキャナを使っている人って店員ではほとんどいないんですよね。

115 :名無しさん脚:04/04/23 10:40 ID:T7uCb0Gw
>114
ネガ、ポジは関係ないが、500dpiを
どの大きさ(取り込みサイズ)で考えている?
500dpiって結構重いよ。
35ミリ原寸ならたいしたことないけど。
拡大したらそれに応じてスキャン時間もかかる。

116 :111:04/04/23 11:40 ID:o2wIGZ4E
112さん、113さん ありがとうございます。先程お礼を言うのを忘れてました。

115さんもありがとうございます。
そうですね、サイズが問題ですよね。
500dpiって重いですよね。112さんが4000dpiって書いたのでせいぜい500dpiと書いてしまいました。
誤解を招くようなカキコですみません。
取り込み後のサイズは大きいものでA4サイズ、小さいものならいわゆる手札くらいでしょうか。
仮にA4サイズだったらどのくらいの時間がかかるんでしょう。

117 :名無しさん脚:04/04/24 10:21 ID:yAYoPjSc
5000ED到着!
しかしPCのメモリが256MBしかない。
今時期が悪いしな‥‥


118 :名無しさん脚:04/04/24 12:39 ID:B+lQdmjj
5000ED買えるんなら、メモリくらい安いもんだ。
ところで何取り込むのかな?
5EDじゃ力不足ですかね。

119 :117:04/04/24 18:20 ID:yAYoPjSc
さっそくネガ(REALA)を取り込んでみたけど
う〜ん、こんなもんなのかなあ‥‥
とにかく彩度が低くて色も安価なデジカメみたいです。
これってVueScanとかでFilmProfileを
独自に作ればよくなるんでしょうか >>識者の方々

ポジは全く問題なく綺麗です。
これからはポジで撮るしかないのか。

120 :名無しさん脚:04/04/24 20:27 ID:v7GbOVdN
>111
ニコンのSSに行ってみた?
ここへいくとフィルムスキャナーをいじらせてくれますよ。
自前のネガやポジを持って行くと、メディアに落とせるんじゃなかったかと
思いました。係員に言えば付きっきりで説明してくれます。
コニカミノルタのフィルムスキャナーと較べてみて、自分の感性にあった方を
お買い求め下さい、と言われて、コニカミノルタのSSにも行きましたが、
ここでもやはり付きっきりで説明してくれました。コニカミノルタでは
CD-Rを100円で買うことを条件に何枚でもメディアに落として良いですと
言っていました。いずれにしろお店で買う前に納得の行くまでSSで
自前のポジとネガで取り込んでみてはいかがでしょうか?
その取り込んだポジやネガを自宅のPCやMacで見て判断して下さい、と
コニカミノルタの人は言っていましたね。
参考になりましたでしょうか?

121 :名無しさん脚:04/04/24 20:40 ID:2EfnrvgI
>119
そんなもんです。

122 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/04/24 21:59 ID:Jx+6nY/f
>>116
画像サイズの話なのですが、
35×23mm(フィルムスキャン後トリミング)の4000dpiの16bitRGBですと約116MBで、
210×297mmの500dpi(pixel/ich)の16bitRGBで138.8MBと言う事で、
>>116さんが仮に「せいぜい500dpi」と言われていますが、
それはスキャナの性能以上のピクセル数を要求している事となります。

つまり時間短縮にはならないかと思われます。

123 :名無しさん脚:04/04/25 12:06 ID:y2OE8U3i
エプソンの新型も仲間に入れてやって下さい。
http://www.i-love-epson.co.jp/products/scanner/f3200/f32001.htm

124 :名無しさん脚:04/04/25 21:48 ID:Sp3GpM7N
ちょいとスレ違いかもしれませんが,
PowerMacG4(MDD)でUSB2.0ボードを挿したものに
コニカミノルタのscan dual 4はつながりますかね.

125 :名無しさん脚:04/04/25 21:58 ID:w2LpqsP0
>>124
うちは自作PCのオンボードUSB2.0で問題なく繋がってます。
マザーは、ASUSのA7N8X-E Deluxe
一応、メーカー製PCしかサポート対象になってないけど、
実際はほぼ大丈夫じゃないですかね?
ただ、相性が悪いとUSB1相当での接続になる恐れはあります。

126 :名無しさん脚:04/04/26 12:12 ID:Qre+SeuM
>124
メーカーサイトによるとMacはデフォルトのボード以外は未確認になってるみたい。
ボードのメーカーのサポートに聞くしかないのかな?

127 :名無しさん脚:04/04/26 17:27 ID:BRhmM3KK
>>123
「反射原稿用、ポジフィルム用、ネガフィルム用と
スキャンする原稿の特性に合わせた専用の光源を搭載。」
てとこが良い感じ。
まあ発売されてからだな。

128 :名無しさん脚:04/04/26 19:23 ID:woqMQ22e
>>123
ダイナミックレンジの記載がないなあ。

ニコンCOOLSCAN V ED ダイナミックレンジ4.2
ニコンSUPERCOOLSCAN 5000 ED ダイナミックレンジ4.8

ミノルタ ディマージュスキャン エリート5400 ダイナミックレンジ3.8
ミノルタ ディマージュスキャン マルチプロ ダイナミックレンジ4.2


129 :名無しさん脚:04/04/26 20:49 ID:/aT0ynT/
へぇー、しっかり差があるんだね。
取り込んだ画像は、見た目にもカタログスペックなりに差が判るんでしょうか?

5000ED高くて手が出せないよ。

130 : ◆NikonF6X7. :04/04/26 21:21 ID:fLzw3dso
>>128
デンシティ・レンジね。デンシティは濃度のことで、0.1が1/3EVに相当。
E6現像だと3.0〜3.2くらいだから、それを超えた分は余裕ある性能ということで。

ダイナミック・レンジは信号の最大値と最小値の比率を表したもので、
デンシティ・レンジとは違います。


131 :名無しさん脚:04/04/26 21:44 ID:Ves2IuxF
数字だけみるとフォトマル使用の製版スキャナを超えている??

132 :名無しさん脚:04/04/26 23:00 ID:7ZjG0t6s
>131
超えすぎ、ありえねぇ。
理論値というより、希望値、理想値では。

133 :名無しさん脚:04/04/26 23:02 ID:Yl499nMA
散々既出ですが、

>>128
> ダイナミックレンジの記載がないなあ。

あっても意味ない場合が多いです。

> ニコンCOOLSCAN V ED ダイナミックレンジ4.2
> ニコンSUPERCOOLSCAN 5000 ED ダイナミックレンジ4.8

それぞれ14bitと16bitのデータが保持し得る最大値を表記しているだけなので、
正直言って誇大広告

log 2^14 ≒ 4.2
log 2^16 ≒ 4.8

>>130
> ダイナミック・レンジは信号の最大値と最小値の比率を表したもので、
> デンシティ・レンジとは違います。

違うと言えば違うけれども、濃度レンジ3.0のフィルム(最も濃い部分の透過光
の強さが最も透明な部分の透過光の強さの1000分の1)を読みとるのに、ダイナ
ミックレンジ3.0(信号の最大値と識別可能な最小値の比が1000:1)のスキャナ
が必要、という意味では密接に関連。

ダイナミックレンジ3.0と書くか、濃度レンジ3.0のフィルムを読み取り可と書
くかの違いで、数値自体は同列に扱って良いのでは。

134 :名無しさん脚:04/04/27 00:09 ID:YF6M4CHv
>>130
でも、カタログに『ダイナミックレンジ』と書いてあるもんで。

>>133
ニコンは理論値?でしょうか。

ミノルタの場合は実測値とはっきり記載がありますね。
実際、ニコンのV EDは14ビット、5000EDは16ビット、ミノルタは両機種とも16ビットなのですが、
ミノルタの場合ダイナミックレンジの数値がニコンより低めに出てるようですし、
同じ16ビットでも機種によって差が出てるようです。

135 : ◆NikonF6X7. :04/04/27 00:47 ID:XchWa2aS
ホントだ。ニコンもコニカミノルタも「ダイナミックレンジ」と書いてるね。
申し訳ない>>128
ということは、>>133の通りなんだなぁ。勉強になった。

遡ってみたら、ニコンでは1996年のLS-4500AFやLS-1000でも
「ダイナミックレンジ」と表記していて、デンシティ・レンジとか
Dレンジという単語は使ったことがないみたい。

136 :名無しさん脚:04/04/27 01:41 ID:TT0Jh2iK
マルチプロ購入しました〜
Dual3から乗り換えなんですが、まずキャリアの作りの良さに驚いています
同時にメモリーも1.5GBまで増やしました
載せすぎたかなと思っていましたが、もっと多くてもいいくらいに感じます

IEEEもSCSIもないPCなので、ラトック社製のSCSI−USB2.0変換
で繋いでいますが、速度安定性共に全く問題ありません
スキャンしてみて、皆さんの意見にもある通り粒状感がある絵がでますが
私的には問題なく感じます
フジのPRO400をスキャンしてみたのですが、ネガの再現性はDUAL3
と比べると天地の差ですね

6×6版をPM4000でA4サイズでプリントする程度でしたら4800dpiまで
使わなくても2400dpiくらいで十分ですよね?

以上、上級機初心者のレポートでした

137 :名無しさん脚:04/04/27 08:39 ID:dIRZ3ZA3
Dレンジの記載は良い内容だな。
良スレです。勉強になりまつ。

138 :名無しさん脚:04/04/28 05:21 ID:o/pKQ8+2
Nikon SCanの操作性(インターフェース)がどうも
まだ理解できなくて困る。
操作自体は問題ないんだが、設定や基本設定がいまだに
よく分からない。設定した項目が一体どのように作用
してるのか分かりにくいんだよね。
詳しい解説マニュアルやサイトってないすか?

139 :名無しさん脚:04/04/28 23:00 ID:yRWTmjyq
α-7とセットの5400を買ったのだけど、思ったよりいいですね。
「ネガの場合、どんな写真でも、完全に補正を行うことはできません」
というのがショールームの担当者の言葉ですので、安心はできませんが。

カタログではUSBの方が高速だけど、何となくCPU占有率が低そうなので1394でつないでます。


140 :名無しさん脚:04/04/28 23:28 ID:0eYH3bK6
>>139
1394の方がCPU占有率が低いのは事実です。
なので、どちらが速いかはPCの能力次第。
最近のPCならば、USB2.0の方が速いと思いますけど。
もちろんセレロンは論外ですよw

141 :124:04/04/30 00:00 ID:eLvheemx
>>125
>>126
なるほど,そうですね.

142 :名無しさん脚:04/05/01 01:16 ID:7UcUE9th
CS V とかでスキャンして、いまどきのA3ノビ対応プリンターで
出すとけっこう綺麗にでますかねぇ。 ISO100ポジでつが。

143 :名無しさん脚:04/05/01 15:46 ID:nj8ZzMue
>142
色は申し分ないけどな。
用途しだいだね。

144 :名無しさん脚:04/05/04 16:08 ID:kSQ3OkEg
9000ED購入記念カキコ。
思ったよりもスキャンスピードも速くてイイっす。
6×6、2000dpi、16bit、デジタルICE ON、マルチサンプルスキャン×2
で3分位。
試しに4000dpiで同条件だと10分位。
デジタルDEE使うと20分オーバー。
8000EDで噂にあったシマシマは、今の所大丈夫そう。
(PowerMacG4/1GHzデュアル、メモリ1GB。
普段はMacOSX10.3.3だけど、スキャン時はOS9.2.2で。)

145 :613:04/05/04 16:56 ID:32uDwfok
>>142
>>143
ポジはきれいなんだが、ネガがさっぱり。
これって機番によるばらつきか?
うちのはダメだぁ。

146 :142:04/05/04 18:45 ID:TbbjQeLJ
>145
 仕様だよ。これでも4よりは格段に良くなってるっていう
メーカーの説明だけど。

147 :145:04/05/04 20:01 ID:32uDwfok
>>146
ごめん、使ってるのは4なんだ・・・。
ROC入れないと彩度が極めて低く、かつ低コントラストの
濁った画像になるんだよね。
かといってROC入れると、派手にシアンに被る(T_T)
ポジだと良い感じなんだけどね。

5だと改善されてるのかな。

148 :142:04/05/04 20:08 ID:TbbjQeLJ
>147
4は使ってないからわからないけど、GT-X700よりはいいかなってかんじ。

149 :954:04/05/04 21:37 ID:rPE/fX6o
CS5でネガをスキャンしたら
これね隣り合ったコマで同じ時間に撮ったのににこんなに色が変わっちゃうんだよ。
下の絵なんて補正するのが大変なんだよ。
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Marine/4810/01.jpg
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Marine/4810/side.jpg

150 :名無しさん脚:04/05/04 21:55 ID:8zqIKOew
ポジと違ってネガはラチチュードが広いので、被写体輝度域1:4000(絞り12段)
以上の情報を記録できます。

(http://www.path.unimelb.edu.au/~bernardk/tutorials/360/technical/hdri/evaluate.html
によればフジのリアラの場合15段)

そのデータを丸ごと濃度比1:300の印画紙とかコントラスト比1:400のモニタに
再現したら低コントラストになるのは当然で、コントラストを復元するには
white pointやwlack pointを大きめに設定するか、S字のトーンカーブを適用
する必要があります。(その分シャドーやハイライトは潰れる/飛ぶ/圧縮さ
れる)

そうやってコントラストを伸長した場合、フィルムの粒状性に起因するノイズ
も強調されるので加減が難しいところですが。ちなみに、粒状性はアンダーな
部分で悪化するので、オーバー目に撮影して、スキャン後にアンダーに補正す
るとノイズは目立ちにくくなります。

あと、低コントラストな被写体や夜景の場合、標準の設定では必要以上にコン
トラストが強調されて、その分ノイズが目立つので、white pointを0%にする
か逆S字のトーンカーブを適用してコントラストを下げてやらなければならな
い場合もあります。

ネガは難しいからスキャンするならポジ、と言う人もいますが、要は使いこな
しの問題でしょう。


151 :名無しさん脚:04/05/04 22:00 ID:8zqIKOew
>>149

グレースケールを撮影したフィルムを使ったカラー調整
http://www.asahi-net.or.jp/~mr2y-knst/colormanage/scaner/filescan.htm

もしくは VueScan + IT8ターゲットでフィルムのプロファイリング
http://www.hamrick.com/vuescan/html/vuesc8.htm#topic7

をすれば、一貫した結果が得られるようになると思います。
(私はVueScanユーザなので前者の方法を試してませんが)



152 :名無しさん脚:04/05/04 22:08 ID:32uDwfok
>>149
うちのCS4より全然いいよ。
そっかー、機種の特性なのかな。
いまのところ、カラーチェッカーを写したフィルムなんかで
調整を考えてるけど、それではROCでのシアン被りは調整できないし
いろいろと悩ましい感じではあります。

CSはネガでも評判が良かったから、期待しすぎたのかな。

153 :名無しさん脚:04/05/04 22:57 ID:SsD5Pgh0
>>149
二枚目の方は、メンコや勝負服にイエローが多いから
AEが引っ張られたんでしょうかね? CSってプレビューの
段階で各色別のマニュアル補正ってできないんでしょうか?
DS4はそれができるのはありがたいんだけど、補正のピッチが
荒過ぎるのが玉に瑕。。。一目盛りでめちゃくちゃ変わってしまう。

154 :名無しさん脚:04/05/04 23:48 ID:57sN389k
 やっぱネガスキャンの話をしてるとますます銀塩印画紙に感光
させるように設計したネガをスキャンしてレーザープリントってい
う方式が非合理に思えてくるね。

 これからの紙焼写真は圧縮方式で記録したデーターをいかに寛
容に、いかに自動でプリントしやすくするかっていう方向に行く
のかなと思います。

155 :名無しさん脚:04/05/04 23:56 ID:32uDwfok
シアンがかってるね。
でも自分のスキャナであればこれは最高の出来かもw
それくらい微塵にしかカラーバランスの崩れは感じないな。
俺のスキャナってどうなってんだ?
フィルムとの相性や、現像時のクオリティ・調子が影響してるのか?

156 :名無しさん脚:04/05/05 10:51 ID:/B5tp4S4
使ったことないし、持ってもいないからよくわからないんだけど、
ラボの機械みたいに簡単に補正できないの?

157 :名無しさん脚:04/05/05 11:23 ID:g7K/E2uK
補正はできるけど、それなりに経験や慣れがいるかも。
元画像のスキャニングの品質(色、諧調など)が
良いほど、レタッチは楽だから大きなカラーバランスの
崩れとかは困る。

158 :名無しさん脚:04/05/05 20:26 ID:gbrUF/vw
>>144
おめでとうございます。

高価なのでワタシも買おうかどうしようかかなり迷ってます。

今はフラットベッドスキャナを使ってブローニーをスキャンして
いるのですが、シャープさがかなり失われてしまいます。

9000EDの場合その辺どうですか?


159 :954:04/05/06 05:47 ID:90TsaPty
俺のスキャナどこいった…?!

160 :名無しさん脚:04/05/06 20:49 ID:jP3t5VYc
>>158
自分的にはシャープさはかなり良いと思います。
髪の毛なんかも暗部が潰れたりせずに奇麗に出ていて気持ちいいっす。
俺も以前はエプソンの9700F使ってましたが、9000EDのスキャン結果は大満足です。
それと同時に9700Fもなかなか良い線いっていたなとも思いました。
HPや、モニターで見るだけでしたら9700Fで十分ですね。
ゴミ、傷取りが無いので修正が大変でしたが。

161 :158:04/05/06 21:20 ID:K6XCMEE5
>>160
自分はエプソンの9800Fを使い、A3ノビ用紙に印刷して半切用の
額に飾ったりしています。

「大満足」というようなことを聞いてしまうと、やはり欲しいですね。


162 :名無しさん脚:04/05/06 22:16 ID:jP3t5VYc
>>161
>>自分はエプソンの9800Fを使い、A3ノビ用紙に印刷して半切用の

全く同じ使い方してました。
俺もA3ノビ用紙を使って半切の額に額装してます。
9000ED使うと、今度はA2やA1までのプリンターが欲しくなってしまいましたよ。
全紙サイズにプリントしたいです。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)