5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カメラロボット】キヤノンA-1その2

1 :名無しさん脚:04/04/03 01:18 ID:vBrwXshA
誰が何と言おうと、こんなにかっこいいじゃないか。
A-1ラヴ。

前スレ
【骨董】キヤノンA−1を語るスレ【遺物】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017670061/

関連スレ
FDマウントカメラファン集え! 3本目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1059759583/

キャノン AE-1を語るスレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017479967/

わいはT90がめっちゃ好きやねん
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1023515612/




2 :名無しさん脚:04/04/03 01:23 ID:lb/ph8/k
でrftgyふじこいこlp

3 :名無しさん脚:04/04/03 04:35 ID:ZkGJYQdW
今度はきっちりと保守していかにゃ。

4 :名無しさん脚:04/04/03 23:29 ID:fXt+M+1d
レス50を超えないとすぐdat落ちするんだっけ?

5 :名無しさん脚:04/04/04 07:34 ID:fHH6Ygna
花見で大活躍のA-1。
同じ構図でもデジで撮ったのと比べると、A-1の時の方がみんな顔が
かしこまってるのが面白いな。

6 :名無しさん脚:04/04/04 08:05 ID:uql3ItCN
А-1いいね、カメラらしい最後のカメラかも。ファインダー内の赤い表示も非常に魅力がある。

7 :名無しさん脚:04/04/04 14:58 ID:ECcjSrIc
折れのは天寿をまっとうしちったよ

8 :名無しさん脚:04/04/06 00:43 ID:VJguPYqr
おいおいほっといたらまた落ちるぞ。
hobby3はhobby2より即死基準が厳しいみたいだからな

9 :名無しさん脚:04/04/06 08:02 ID:VLKtsDGa
八時間たったので保守。 A−1に久しぶりにフィルムを入れよう。

10 :名無しさん脚:04/04/06 14:29 ID:2wu+f6Im
電池が4LR44でも、普通に使えるね・・・

寒さに弱いのかな、この電池は?

11 :名無しさん脚:04/04/06 19:11 ID:YQM/LCkm
>>10
寒い時には2CR1/3を使いませう。

12 :名無しさん脚:04/04/06 20:29 ID:UMkTpo9J
アートロボT80はどうよ。

13 :名無しさん脚:04/04/06 21:38 ID:8ZngOXFy
スターウォーズ風のカタログって幾らなら売れるかな?

14 :名無しさん脚:04/04/06 21:44 ID:2wu+f6Im
>>13
10圓

15 :名無しさん脚:04/04/06 22:34 ID:s5wtm8eS
>>12
アートボロが正すい

16 :名無しさん脚:04/04/07 00:35 ID:qzjJNJdC
>10 > 電池が4LR44でも、普通に使えるね・・・ >11 > 寒い時には2CR1/3を使いませう。
A-1で4LR44持ち悪すぎる、廃園になった施設での野外ヌード撮影会、新品4LR44電池2本簡単に
無くなって露出計のおかしかった旧F-1を急遽ピンチヒッターに、真夏で4LR44一本で
フイルム10本程度しか使ってなかったのに、その後2CR1/3ではそんなに早く無くなる事はないな。
当時EFレンズあまり良いの持っていなかったので、揃っていたFDの方が良いかなとおもって
A-1と旧F-1持って出撃、予備の電池も確保していったはずが旧F-1不調A-1電池切れで、
その後修理と同時にメインカメラ/レンズとしてEOSとEFレンズをいきなり買い込んでしまったなあ。

高額の会費+撮影会料金にで複数モデルの過激なボンデージ衣装や具ありだったから、
撮らなきゃ損と思ってモーター付けてバシバシ撮っていた、そんな時に電池の持ちの悪さは
致命的だったよ。
今だったらデジで必要なプリントだけ焼けばいいが、当時は現像料金だけでも凄い事になっていた、
さらに主催者に出さないと一般のラボじゃ現像できないモノ写っていたから(普通のラボに出すと現像
拒否されたり、ポジ/ネガ放棄された人も多いと聞いていた)、主催者はボロ儲けだったろうな。
嫁もらってさすがにそこまでのやつはいけなくなった、いまもそういう過激な撮影会あるのかな。

17 :名無しさん脚:04/04/07 10:54 ID:5buiv5mG
ひさびさにカメラ雑誌みてみると撮影会の宣伝すごいね。
A-1もフィルム入れたまま1年経過、そろそろ撮らないと・・・。
グリップ欲しい。


18 :10:04/04/07 16:55 ID:9Zr8Z3Xb
>>16
漏れは1日1本だから、問題ないよ・・・

使わない時は、電源もちゃんとOFFにしているから・・・

19 :名無しさん脚:04/04/08 19:08 ID:VnLhoZAc
一昨日から電源オフにしてないのを思い出した。

20 :名無しさん脚:04/04/09 14:11 ID:RV9qtXSQ
>>19
電池なくなる象

21 :名無しさん脚:04/04/09 19:19 ID:GskANDvg
電池買った象

22 :名無しさん脚:04/04/10 20:43 ID:aVawEPhu
Canon A-1

23 :名無しさん脚:04/04/11 09:18 ID:fLIh8TKJ
Canon A-1

24 :名無しさん脚:04/04/11 15:27 ID:fLIh8TKJ
Canon A-1

25 :名無しさん脚:04/04/11 20:30 ID:fLIh8TKJ
Canon A-1

26 :名無しさん脚:04/04/12 00:04 ID:9v5nHLIi
Rockwell B-1

27 :名無しさん脚:04/04/12 16:31 ID:MQMY4EOb
Canon A-1

28 :名無しさん脚:04/04/12 18:09 ID:c2d+Yc9v
Kawasaki C-1

29 :ore:04/04/12 19:49 ID:UUu7GxvU
質問ですが、良くシャッター鳴きが話題になりますが、A-1でシャッターをバルブにしてミラーを上げた後、ミラーを手で押さえて後幕をリリースします。
そうしますと、僅かに「ピュッ」と鳴るような現象は、シャッター鳴きと言えるのでしょうか?
理論的にはギアは動いているわけで、多少なりとも音がする気がするのですが、皆さんのA-1は如何でしょうか?

30 :名無しさん脚:04/04/12 20:17 ID:i/C1+OFm
>>29
↓音ならここで聞けるよ。

http://www3.tokai.or.jp/dongamera/page018.html



31 :ore:04/04/12 21:07 ID:yx9MncZP
聴けましたね。うーむ・・・若干やはりギアの音がするのかな?
実際、ギアが動いているわけですから、鳴るのかも知れませんね。
新品状態が分からないので何とも判断しかねます?
だれか、明確に分かりますでしょうか?

32 :名無しさん脚:04/04/13 10:56 ID:9h8K8uwu
Canon A-1

33 :名無しさん脚:04/04/13 10:59 ID:9h8K8uwu
>>30
ぅゎっ、漏れのも鳴いてるよ・・・参ったなぁ・・・

34 :名無しさん脚:04/04/13 16:18 ID:9h8K8uwu
Canon A-1

35 :名無しさん脚:04/04/13 16:34 ID:6M8zIb7L
>>29>>31
いわゆるシャッター鳴きは実際にはミラーを上下させるためのギアが
鳴いてるんじゃなかったかな?
放っておくとミラーが上がったままになったりして使えなくなるんで
早めに業者に修理(分解清掃)に出した方が良いよ。

中には自分でバラして油差してる人もいるけど、分解名人以外はやめ
た方が良いです。

36 :名無しさん脚:04/04/14 04:52 ID:t+w+Y6b5
壊れてなければ部品交換も必要ないですし、
この先長く使ってあげるためにもOHも兼ねてやってもらうと
いいと思いますよ。キヤノンに出しても1万ちょっとだし。

…ってA-1自体そんな高いカメラじゃないですけどねw

37 :名無しさん脚:04/04/14 19:57 ID:tKyD6RI8
Canon A-1

38 :ore:04/04/14 20:23 ID:YfaEVRGM
いろいろご回答ありがとうございます。
今回中古で購入したのでしたが、良いカメラですね。格好良いですね。いつもはRTSを使っていたのですが、ちょいと気に入ってしまいました。
ところで、シャッター優先の優位性はどこにあるのか?ご意見を聞かせていただきたいと切に思います。
私見ですが、AEをプログラム制御する際に考えやすい、プログラムしやすい?と言う点に私はあると思うのですが。
イコール、操作性に於いても優れている?ですかね。

39 :名無しさん脚:04/04/14 20:27 ID:+QW93n/j
>38
購入オメ
シャッター優先の優位性といえば、動き物を撮る時しかないでしょう。
スポーツだとか、鉄道・・・とかね。


40 :名無しさん脚:04/04/14 21:04 ID:xlpRi9bb
手ブレ・被写体ブレしない程度で出来るだけ絞り込みたいときに
使いますね。光量が少ないときのスナップとか。
ニコンユーザーだったのでイラネと思ってましたが、
あるとやっぱり便利です>シャッター優先




41 :ore:04/04/14 21:11 ID:fFu+DVmc
成る程成る程・・・今でも(EOS)キャノンはTVがダイアル上で先にくるような設定なので、シャッター優先が優位であると思っいるようです。
で、両優先を考えたとき絞り優先より、上位に考える点としては、動きものを撮る頻度の方が皆さん多いだろう!と考えているのですかね。

42 :名無しさん脚:04/04/14 21:32 ID:YKkifdOs
パームグリップってどうやって使うんですか?
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20048955
A-1も、AE-1もパーツ共用なんですか?



43 :名無しさん脚:04/04/15 08:27 ID:7eKd5hSX
>>42
パームグリップとはカメラ右側(右手で持つ側)に付いているグリップです。

これ↓の写真を見れば分かるかな。
ttp://web.canon.jp/Camera-muse/camera/1976-1986/data/1978_a1.html

で、このグリップはA−1とAE−1プログラムに標準装備されてました。
ちなみにAE−1では使えません。

44 :名無しさん脚:04/04/15 12:43 ID:0UfePDWt
>>42
\1000-は高いんじゃない?
ジャンク掘ったら出てくるような代物だし。

45 :名無しさん脚:04/04/15 19:10 ID:COLxC2Df
>>41
キャノンのスタンスとしては「絞り」よりも「シャッター速度」の方が理解しやすい
とかじゃなかったでしたっけ?>TVをより優先する姿勢。

個人的にはマニュアルでしか使ってないです>A-1
ちと使いにくいけど、マニュアル時でも設定したシャッター速度に対する
絞りが出るから、シャッター優先的マニュアルですね。

46 :名無しさん脚:04/04/16 01:37 ID:7+Gec43B
いいですよね。

47 :ore:04/04/16 06:49 ID:WFi9Ma19
成る程。キャノンはシャッター優先が分かりやすいと言う判断なのですね。
本当に、両優先とは言ってもシャッター優先的カメラですね。
フィルムのパッケージを見ても、シャッター速度を固定して書いてありますね。
まあ、極論すればどちらも一緒なんでしょうが、キャノンの草創の自動カメラを使ってみて妙に不思議でした。


48 :名無しさん脚:04/04/16 11:20 ID:QUN3L0eR
絞り優先AE時、レンズの絞りリングを操作するのでなく
ボディ側のダイヤルを使う事を不思議に思ったあの頃

49 :ore:04/04/16 19:20 ID:P4wIKjBv
EFレンズなどはステッピングモータなどの電子的制御ですが、FDレンズは機械制御ですから大変なことですよね。
ローテクハイテクというか?
A−1なんかは電子制御といっても、メカ部が非常に多い機構ですよね。
ところで、皆さんはA−1をがんがん使っているのですか?街中では使っている人を余り見かけませんね。
ところで、パームグリップの件ですが、私が思うにA−1なんかはこれが無いと取り付け用の突起やネジ部が見えて余り格好良くないです。
機能的には指掛かりが良いということでしょう?でも、本来カメラの保持は左手と思いますが。

50 :名無しさん脚:04/04/16 23:31 ID:ddNaJPO1
友人曰く
「俺にマニュアルの何たるかを教えてくれたカメラがNIKON・Fだ。」
だそうです。
しかし、俺に言わせると
「AEの何たるかを教えてくれたロボットこそCANON・A-1だ。」
です。
機械を使いこなすって難しいですよね。

51 :名無しさん脚:04/04/17 07:09 ID:qsFiZ0JO
>>49
A-1しか持っていないので、街中でがんがん使ってます。

52 :1:04/04/18 22:48 ID:SUUdpwzE
>>47
FTまでは絞り込み測光主義。絞りを精密にしたところで開放測光は正確な露出に
ならない、絞り込みによる焦点移動もある、などが理由だった。

FTb以降、時流に逆らえず開放測光になったが、シャッター速度優先主義に。
理由は絞り優先だと、予想外の長い露出だったときに対処できないとか、
一般人に絞りによる違いを理解させるより、シャッター速度による違いを教える方が
失敗の少ない結果が得られるとか、キヤノンがスポーツ分野に力を入れていたから
とか、そう言う事だったかと。
当時はカメラ雑誌に堂々と、どちら優先が正しいかの議論が載ってた。
あの頃は全てのカメラが両優先になるなどと思わなかったんだ。

視線入力とか防塵防水とか、その後も色々こだわってきたし、「キヤノンは
レンズはいいが本体がダメ」なんて言われるけど、初心者が失敗しないような
工夫をいつも考えるのも悪い事ではないと思う。
EOS-1vのチームが「35mm(銀塩)はデジへの橋渡しとは考えていません。うちにもまだ
35mmが大好きな人間が多いんです。」みたいなこと言ってて、良かった。
フィルムが好きでカメラが好き、そんな人間が集まって、それがNでもCでも、
良いカメラが出来ればそれでいい。
まあ漏れは何もかも逆回しのNのカメラは手に馴染まないけど。

…今のままでシャッター鳴きだけ直して1/4000秒が切れるA-1作ってくれれば、
何の不満もないのだが。EOS-1A。


53 :名無しさん脚:04/04/19 13:52 ID:gmxedEam
Canon A-1

54 :ore:04/04/19 19:49 ID:2tsTfMOm
>52さんありがとうございます。
シャッター鳴き・・・。話題が戻りそうですが、自分で修理したのですが、先幕が走るとき(ミラーアップ)は音はしませんが、後幕が走るとき(ミラー復帰)の時に僅かに「ピュッ」と鳴りませんか?
特にB(バルブ)でするとするとわかるとおもうのですが。更に、ミラーアップした時にミラーを手で押さえて、後幕だけリリースすると鳴りませんか?
理論上、ギアが動いている以上、なると思うのですが?また、後幕にシャッターブレーキがあるのかな?
誰か、実験してくれませんかね。

55 :名無しさん脚:04/04/19 21:43 ID:v+dHlytZ
持っている人に質問。

モータードライブMAのグリップの下方、内側に
白いボタンがあるみたいですが、あれ何ですか?
縦位置レリーズ??

56 :名無しさん脚:04/04/20 12:34 ID:hnoTIrvh
シングルモードが解除されるんだったっけか?

57 :名無しさん脚:04/04/20 14:15 ID:HbS78Hgu
モードがSやLでも、Hにするボタンだったような気がする・・・

58 :名無しさん脚:04/04/20 19:20 ID:bhIem1pn
>57
そのとおり!ちなみに私の場合たまに小指に力が入っちまって
しょうもない連写を切ってしまう事があります。

59 :55:04/04/20 19:39 ID:Zhmbf2P1
>>56-58
レス、ありがとうございます。
納得いたしました。買うときに参考にさせていただきます。

60 :57:04/04/20 19:45 ID:HbS78Hgu
>>58
ずーと連射モードで使ってなかったので、自信がなかったよ・・・

61 :名無しさん脚:04/04/20 19:47 ID:bhIem1pn
>55
あと、横位置・縦位置・白ボタン全てにロックをかけることも出来ます。
ただ、白ボタンに関しては、ここぞ!というときの機能だから
どうしてもロック掛けられないんだよね・・・

62 :名無しさん脚:04/04/20 20:06 ID:bhIem1pn
あっ、そうだ本題を忘れてた!
A-1ボディー&50/1.4&199Aゲットしました。全部でなんと3.5Kです。(w
ファインダー曇り&カビ・声はキシュンキシュン・中玉カビ・電気接点不良とフルセット販売でした。
要するにグリップ・底蓋・アイピース欲しさに外装美品の部品取り用ですが、本当に泣きも極まるとミラーがゆっくり動きます。ファインダーがブラックアウトする前に撮影対象物が上下に揺らぎます。言われてるようにミラーの駆動系がヤラレルんですね。
このコの将来はオーバーホールの練習台と決まりました。
泣き止めにも挑戦してみます。

63 :62:04/04/20 20:25 ID:bhIem1pn
訂正
よく見たら、揺らぐのは「下」方向でした。アタリマエです。(w
「ミラーって上に跳ね上がってるんだ・・・」が目視可能です。
軍艦部をはじめ、本当にキズの無いキレイなボディーです。
全然使われなかったんだろうな。ニコイチの誘惑・・・(w

64 :名無しさん脚:04/04/20 22:00 ID:vv92NaQP
友人のモータードライブMAが動かなくなった。
原因は、電池室のクラック。
長年の酷使で、電池のスプリングの押し圧に電池室が耐えられなくなったらしい。
友人とこはAE-1Pが現役なので、電池室だけ手に入れば現役続行させたいらしいが、
ムリだろうなぁ。

65 :名無しさん脚:04/04/20 23:59 ID:EjX+Skqt
Ni-Cdパックなら中古で別売りがあったなぁ。
電池が生きているかは?だが。

66 :名無しさん脚:04/04/22 11:27 ID:e7i7maBB
>>41
AvもTvがないと見れないからです。w

67 :名無しさん脚:04/04/22 20:58 ID:HWGBwduD
>>66


68 :名無しさん脚:04/04/24 19:30 ID:YymyZBkP
最近写真撮る意欲が低迷しているので、こんな時こそSC持ち込みで鳴き治してもらうか。

69 :名無しさん脚:04/04/27 07:21 ID:q+gbfEYR
ageないと。
今まで、A-1を持ってる人とすれ違ったことないなー。

70 :名無しさん脚:04/04/27 08:49 ID:+Lq6fDjs
友達に無理やり買わせたんで近くに持っているやつはいる。

71 :名無しさん脚:04/04/27 19:40 ID:fL8dDs16
AV-1持ってるひといませんか??

72 :名無しさん脚:04/04/27 21:24 ID:wPeyF8QY
>>71
持ってまつが何か?

73 :名無しさん脚:04/04/28 08:45 ID:/OPQ67KG
>>69
自治体によっては所持はOKでも携帯はNGかと。

74 :名無しさん脚:04/04/28 17:49 ID:FlvSx8iA
>>73
( ゚д゚) ポカーン

75 :名無しさん脚:04/04/28 20:54 ID:KASl//5/
73=Gunヲタ

76 :名無しさん脚:04/04/30 00:31 ID:ZGiGkYb2
オレはネバダでガールフレンドに.45のオート買ってもらって
ヒモ、兼ボディガードやってたなぁ。

さすがに携帯はNGだがよ。

77 :セブン:04/05/01 20:32 ID:yA5lKrql
使えなくなったキヤノンA−1のカバーをストックするため分解を試みたのですが、上カバーがはずすことができません。
シャッターボタンが邪魔をしているようなのですが、はずし方がわかりません。どなたかシャッターボタンをはずす方法を知っている方おられませんか?

78 :名無しさん脚:04/05/01 21:40 ID:wJySrH2H
>>77
ttp://yama-masa.hp.infoseek.co.jp/canon/slr/html/a1/a-1cover.htm

79 :セブン:04/05/02 10:41 ID:z/2TiFJ7
名無しさん脚さん有り難う御座いました。大変参考になりました。感謝感激です。

80 :名無しさん脚:04/05/02 11:01 ID:40/D1Td8
A−1まじつかいずらい かってそんした

81 :名無しさん脚:04/05/02 12:21 ID:ZXd1nIV0
|  どうですか?
|  釣れますか?                  ,
\                         ,/ ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          ,/     ヽ
   ∧∧        .∧_∧   ,/        ヽ
  ( ゚Д゚)        (´∀` ) ,/           ヽ
  (|  |)       (    つ@             ヽ
 〜|  |     .__  | | |                 ヽ
   ∪∪   |――| (__)_)                 ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜
  _________∧___________

|  今日は釣れないねぇ。
|  もうそろそろ帰るよ。



82 :名無しさん脚:04/05/02 21:31 ID:jBLpG/Xe
A-1を親戚にもらいました。シャッター切ったあと絞りが開放にならないのですが
使用ですか?それとも故障?ネタじゃないのでよろしく。それとストロボつけると
シャッター速度が1/60固定になるのは何とかならないのでしょうか?(希望は
もう少し低速側を使いたい)あとは広角レンズが欲しいのですが28,35のお勧めを
教えてください。(出来れば安いの希望。着いてるレンズは50mmのf1.8)

83 :名無しさん脚:04/05/02 23:32 ID:ZXd1nIV0
1)A-1を親戚にもらいました。
 そんな親戚とは縁を切りなさい(w

2)シャッター切ったあと絞りが開放にならないのですが使用ですか?
 使用しすぎです。

3)それとも故障?
 胡椒です。
 レンズの絞りがネバってるんじゃなかろーか。

4)ネタじゃないのでよろしく。
 やだ(w

5)それとストロボつけるとシャッター速度が1/60固定になるのは何とかならないのでしょうか?
 なりませぬ。つか純正ストロボの話か?

6)(希望はもう少し低速側を使いたい)
 絞りをAから外せばマニュアルシャッタースピード/マヌアル絞りになったはず

7)あとは広角レンズが欲しいのですが28,35のお勧めを教えてください。
 やだ。

8)(出来れば安いの希望。着いてるレンズは50mmのf1.8)
 極安28mmはコシナ新品。
 まぁnFDなら何でも買ってOK
 


84 :名無しさん脚:04/05/03 03:02 ID:lXMr5x/3
ロボットのスレじゃないのか……orz

85 :82:04/05/03 09:06 ID:PrG7pppJ
>>83
アリガトウ。どこまでがマジレスでどこからがネタか分からないんですが。2と3について
もう少し分かりやすくお願いします。5番はその通りで純正ストロボです。親戚はデジ一眼
買ったそうで、もういらんとA-1をくれました。あまり使ってなかったようでピカピカです。

86 :名無しさん脚:04/05/03 09:24 ID:xh/TUyZw
(W がついているの以外はマジレスだろね。
レンズは修理より完動中古を探すと良いよ。

87 :名無しさん脚:04/05/03 10:21 ID:NTnR9WZR
>>85
そのA-1の使いっぷりじゃ、プログラムモードでしか使ってなかった悪寒・・・

解説書はついてなかったか?

88 :85:04/05/03 21:07 ID:PCSgndGz
86.87アリガトウ。車飛ばして親戚の家に行って来た。目茶渋滞で疲れたが、説明書
が見つかった。色あせてて昭和の哀愁が漂ってる。説明書読んだがやっぱり純正スト
ロボは融通が利かないらしい。モードに関係なくシャッター速度1/60固定だそうだ。
レンズの絞りはちょっと書き方が悪かったようで誤解を生んだみたい。シャッターを
切ると絞り込まれる。で、開放にならない。フイルムを巻き上げると絞り開放になる。
以下繰り返し。外して見た感じは粘ってないみたいです。

89 :88:04/05/03 21:19 ID:PCSgndGz
ゴメン、レンズの件解決した。取り付けが悪かったみたい。直ったんでGW中撮影を
楽しみます。

90 :名無しさん脚:04/05/03 21:38 ID:vXv5LGzD
ストロボなら純正よりナショPが良い。

91 :名無しさん脚:04/05/03 22:57 ID:06pz99Im
>>88
純正の199Aには任意のスローシャッターに設定できるようにする切替スイッチがあった。

92 :名無しさん脚:04/05/04 01:17 ID:VmqNY2DT
>>85
グッドラクッ

93 :85:04/05/04 15:20 ID:4fMrCW52
>>90.91.92アリガト。ストロボは155Aです。疑問なんですがAUTOが赤と緑あるんですが
何が違うんでしょう?もしご存知でしたら教えてください。

94 :91:04/05/04 18:41 ID:gfc25dRr
155Aは持ってないのでヤフオクの写真を見ての判断だが、
背面でASAを設定すると、緑と赤の「▼」がある絞り値を指すと思う。
スイッチを赤側にすれば赤の▼が指す絞り値に、緑側にすれば緑の▼が指す絞り値に自動設定される。
円周の下側にある各色のバーは、それぞれの設定での調光可能距離。

95 :95:04/05/05 08:58 ID:2Gm1F2TB
>>94
アリガトウ。残念ながらシャッター速度が1/60で固定されてしまうので実際に
確認できませんが、なんとなくそんな気がするので試してみます。

96 :名無しさん脚:04/05/08 00:33 ID:gZInzjb0
>>95
シンクロの信号用接点をテープでマスクするとシャッタースピード自由に選べるが、
充電しても1/60にならなくなる、低速シャッターは問題ないが1/125以上だと
悲惨な結果になる、フィルム入れないで空シャッターで試してみると良いよ。
155Aは元々AE-1用のストロボだから自由度は少ない、199Tか299Tだとスロー
シンクロスイッチあるから遊べるんだが。

97 :95:04/05/08 17:53 ID:/3xoZiMw
>>96
貴重な情報をアリガトウ。ウーム、中古屋でストロボでも探すかな。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)