5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スレを立てる程でもない疑問、質問】その13

1 :名無しさん脚:04/04/10 10:38 ID:BDwk0gtY
スレを立てる程でもない疑問、質問はこちらでどうぞ。
回答には時間がかかることもありますので、最低でも1日はお待ち下さい。
回答がなくても泣かない、怒らない、辛抱強くもう一度ご質問願います。

知識をお持ちの方はできるだけ回答してあげてください。
適切なスレッドがあればそちらに誘導するのもOKです。

前スレ 【スレを立てる程でもない疑問、質問】その12
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073832942/

こちらもご利用ください。
初心者の為の質問スレッド Part31
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1079273253/



2 :名無しさん脚:04/04/10 10:41 ID:vEXDa0Nv
どうぞご自由に

3 :名無しさん脚:04/04/10 13:17 ID:qIriQeDN
どのカメラが一番いいですか

4 :名無しさん脚:04/04/10 14:04 ID:BDwk0gtY
>>3
難しい質問ですね。
カメラは非常に多くの種類が今までに出ていますし、
使う人によっても必要な条件が変わって来ますから、
客観的に優劣を判断するのは非常に困難です。
そこで、
某映画監督の言葉を借りて
「NEXT ONE」と答えておきましょう。


5 :名無しさん脚:04/04/10 14:09 ID:qIriQeDN
どのメーカーが一番いいですか

6 :名無しさん脚:04/04/10 14:18 ID:BDwk0gtY
>>5
ニコンとかキヤノンもいいけど、
もれはディアドルフが好きです。

7 :名無しさん脚:04/04/10 15:46 ID:yhZ3MBTh
ソニー

8 :名無しさん脚:04/04/10 16:50 ID:qgp16jc4
富士通

ちなみに、どのレンズが一番いいですか?

最近、ネタっぽい書き込み増えたな・・・

9 :名無しさん脚:04/04/10 17:01 ID:AeWcVGpp
どのメーカーが一番、ねぇ・・・

カメラに対する価値基準・要求は人それぞれ
メーカーの持ち味・得意分野・開発思想もそれぞれ、だしねぇ。

俺だったら、あなたの気に入っているメーカーがあなたの一番でいいじゃん、と答える。

もしカメラの購入で迷っているなら、購入相談スレでじっくり話し合うべし。

10 :名無しさん脚:04/04/10 17:35 ID:qIriQeDN
どのフィルムが一番いいですか

11 :名無しさん脚:04/04/10 19:37 ID:R3U3z3en
ここでいいのか判りませんが、教えてください。
デジカメで撮った画像を家のプリンタ&写真紙で印刷するのと、
写真屋さんにいって現像するのとではどういう点が違いますか?
メリットデメリットを教えてください。

12 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/04/10 20:23 ID:mTaB68Cv
>>11
写真屋ではデジカメの現像はしてくれないと思います。
写真屋さんでプリントすると解釈しますと、
おそらくは写真屋さんの方がプリントが綺麗で長持ちしますです。

13 :名無しさん脚:04/04/10 21:58 ID:orCUW5KF
>>12
プッ。
デジカメを使い自分でプリントするのと
フィルムを使い店に(略)
って事だろ?
じゃなきゃデジ板に行くわ!

14 :名無しさん脚:04/04/10 22:10 ID:AeWcVGpp
>>13
プッ。
どこからフィルムが出てくるのかと(ry

15 :名無しさん脚:04/04/10 22:52 ID:crqLLWdE
>>14
プッ。
デジカメからフィルムが出てくると間違った解釈をしている消防は
逝ってよし!!

16 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :04/04/10 22:54 ID:kn4uMHuy
>>12
前スレ辺りからコレに粘着されてるね。

17 :名無しさん脚:04/04/10 23:02 ID:A1c5TB/Z
>>11
自分でプリンター  耐久性 小  色 自分で好きなように  
写真店でプリント  耐久性 大  色 写真屋の腕次第   調子・解像度 やや勝る 

てなとこかな。

18 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/04/10 23:05 ID:mTaB68Cv
>>13
仮にフィルムでも結果は写真屋さんの方が綺麗で長持ちですけど?
あの文章からフィルムを導きだすのも辛いのです。
デジカメでもRAW記録が出来る機種は「現像」って単語を使ったりもしますので、
写真屋ではデジカメの現像はしないと答えたのですが?

19 :名無しさん脚:04/04/11 12:15 ID:lDKUyKh9
あげ

20 :名無しさん脚:04/04/11 13:06 ID:1IEGeExq
>>13に同意。

質問は
  デジカメで撮った画像を家のプリンタ&写真紙で印刷するのと、
  (フィルムで撮って)写真屋さんにいって現像(とプリントを依頼)するのとではどういう点が違いますか?
と読める。っていうか、ここが亀板であることを考慮するとそれ以外の解釈はできん。

21 :名無しさん脚:04/04/11 13:16 ID:bMhK/uu8
>>13に同意。
理由は>>20と同じ。

>>12>>18
屁理屈、嫌味っぽいよ。
>仮にフィルムでも結果は写真屋さんの方が綺麗で長持ちですけど?
必死ですね
>あの文章からフィルムを導きだすのも辛いのです。
読解力が有れば読み取れる。

22 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :04/04/11 13:26 ID:5GdRHG2F
質問者の言葉足らずを
捏ね繰り回して読んで、
回答者を叩く事がお門違いと言ってるんだよ。

仮に>>20>>21の読み方が正しいとするなら
最初からそう書けばいいだけで、
それを回答者に転嫁する様を見せ付けられると
どんなに偽装してもコテハン叩きにしか見えないと言う事。

23 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/04/11 13:37 ID:ItoR3K8b
結局>>10の人はどこいったの?
なんか手の込んだコテ叩きだなぁ〜。
名無しの意見はスルーしてコテにだけ粘着してるし(w

って書くと単発IDの自称質問者がいきなり現れるんだろうけど(w

24 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/04/11 13:39 ID:ItoR3K8b
ID:1IEGeExqとID:bMhK/uu8って質問スレの荒らしですね…。

25 :名無しさん脚:04/04/11 13:47 ID:ABA9iNWQ
マターリしろやクズども

26 :名無しさん脚:04/04/11 13:58 ID:lDKUyKh9
スルーしとけ。
気の利いたやつはただのコテ叩きだってわかってるし。

27 :Green ◆GreenFM3n6 :04/04/11 15:28 ID:yjlsny5h
>>18
いや、ヨドだったかfujiのサービスだったか忘れたけど、デジのRAW現像を
受け付けるサービスも有るみたいです。

28 :名無しさん脚:04/04/11 18:49 ID:X2RFL9sy
咲耶 ◆Love/EF8j.
必死ですね・・・
間違いを認めればいいものの(w

29 :名無しさん脚:04/04/11 20:55 ID:UemiCUT6
ハプニング大賞で国生が持ってたカメラってどこのだっけ?

30 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/04/11 21:21 ID:ItoR3K8b
ミスタイプしている必死な人が(w

>>27
RAWの現像してくれるサービスあるんですね。
無知でスマソ

31 :11:04/04/11 22:58 ID:Z+fj/pV6
 解答ありがとうございます。
 うーん、どこに質問すればいいのかわからなかったのもあるのですが、
 フィルムのカメラは含まれていません。
 ギコナビの表示の幅をせばめていたため、
 カメラ板の下にデジカメ板があるのに気がつきませんでした。
 デジカメ板行ってきます。

32 :名無しさん脚:04/04/11 23:20 ID:qyTm9p2f
棚からぼた餅でエロイものを撮る方法はないでせうか?

33 :名無しさん脚:04/04/11 23:33 ID:o2h/V7sK
身近なものの中にエロスを発見するのがよいと思われ。

棚ボタとかいっておパンツなんか撮っちゃうと手が後ろに回るよ。


34 :名無しさん脚:04/04/11 23:34 ID:33psBPOl
咲耶 ◆Love/EF8j. :04/04/11 21:21 ID:ItoR3K8b
ミスタイプしている必死な人が(w

どこで誰がミスタイプしてまつか?
読み間違いなんてよっぽど頭おかしくないとありえないし・・・
どこだろう?
逃げないで、ちゃんと答えてね

35 :名無しさん脚:04/04/11 23:35 ID:Ic1U43AF
なーんにも努力をしないから棚ぼたなのだ。

36 :名無しさん脚:04/04/11 23:42 ID:U713Mbb2
>>30
>無知でスマソ
うん。それは最初から分かってるからいいよ。
デジカメなんて使った事無い人でしょ?
で、カッコつけてコメントしたかったんだよね?

37 : ◆G300LHGL8. :04/04/11 23:52 ID:yc4QnN7v
>>34
漏れが教えてあげよう(w

「間違いを認めればいいものの(w 」・・・・×
「間違いを認めればいいものを(w」・・・・・○


38 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :04/04/11 23:55 ID:5GdRHG2F
あれだ。タイプミスじゃなくて、リアル間違いだ。

39 :名無しさん脚:04/04/12 00:00 ID:L0KP/Ykl
しかしいちいちいちいちID替えて不毛な事してるなぁ…
病気な人?

40 :名無しさん脚:04/04/12 00:07 ID:QPTXaDrw
>>24
ここって、咲耶のためのスレなん? >>12をアゲアシ取りと指摘すると荒らし扱いされるん?

41 :名無しさん脚:04/04/12 00:14 ID:VnnBFTYm
>>40
そうです。

42 :名無しさん脚:04/04/12 00:15 ID:L0KP/Ykl
>40
しつこく粘着してるからだよ…
そろそろスルーするかな。

43 :名無しさん脚:04/04/12 00:16 ID:jrH9oM6H
>ここって、咲耶のためのスレなん?

ここは疑問・質問がある人の為のスレです(だろ?)

> >>12をアゲアシ取りと指摘すると荒らし扱いされるん?

いきなり喧嘩腰でケチをつけたのはマズイな。他にも言い方がある筈だ。

今回は質問者(>>11)が板違いな上に質問文が不明瞭で仕方ない面もあるが
ここまで醜い喧嘩をしなくても済む問題だったんじゃないのか?

44 :名無しさん脚:04/04/12 00:17 ID:VnnBFTYm
>>23
> どこいったの?

もう来ないでしょ。>>22-24 を読んで、モウコネエヨ ヽ(`Д´)ノ プンプン とか言ってるはず。

45 :名無しさん脚:04/04/12 00:18 ID:ztMZS0bp
>>37
それ、別に間違いじゃないよな?
普通に通じるよ。(と、俺は思う)
今度は俺が叩かれるといけないので、辞書(広辞苑)で確認したけど間違ってない。
>>30は自分が無知と言うことを再び晒してしまいました・・・

>>40
自分の意見に反発される事を嫌がるひとですから・・・

46 :Green ◆GreenFM3n6 :04/04/12 00:19 ID:0bGly0xI
>>30
既に本題からズレた話になってますが、先ほど手元に有ったパンフを確認したら
僕が覚えてたのは「RAWプリント」というコダックのサービスでした。
対応してるのは一眼デジのRAWだけみたいですが・・・。

fujiでもヨドでも無かったw

47 :名無しさん脚:04/04/12 00:20 ID:ztMZS0bp
>>44
いや、普通に着てますよ。
少し上を見ましょうね・・・

48 :名無しさん脚:04/04/12 00:23 ID:Ih+zdK0Y
2chのルールとして「固定ハンドル叩きは禁止」なんだから、コテハンなら
アゲアシ取っても叩かれないし、読解力不足からピント外れなことを言っても
叩かれない。

漏れは名無しだから叩かれてもいいよ。っていうか、叩いてください女王様。

49 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :04/04/12 00:27 ID:ugGKWcEN
∧_∧パーン
( ・∀・)
  ⊂彡☆))Д´)←>>48

∧_∧ パーン
( ・∀・)∩
   彡ノ☆))Д´)←>>48

∧_∧ ボコッ
( ・∀・)
三ニ⊃☆))Д´)←>>48


50 : ◆G300LHGL8. :04/04/12 00:31 ID:GPqu+Gn+
>>45
基本的に漏れはバカだから、漏れに聞かれても困るんだが・・・

全体の意味としては間違いじゃない。
流れから見たら意味は通じる。
ただ、言葉の流れからしたら不自然ってとこですな。

>>今度は俺が叩かれるといけないので・・
そんなんで叩く奴なんていないって(w

51 :庶心者 ◆JX400EvarU :04/04/12 00:35 ID:76Fb5Gfr
 パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
 パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
 パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
   _, ,_  パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン゚
( ;д;)つ☆パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
  ⊂彡☆))Д´)←>>48

52 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :04/04/12 00:38 ID:4tNJtv3x
>>1-51
おまいらも暇な奴等だな。

53 : ◆G300LHGL8. :04/04/12 00:40 ID:GPqu+Gn+
>>52
>>16>>22>>38は除かなくていいんでつか?

54 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :04/04/12 00:41 ID:4tNJtv3x
>>53
この際、除かなくてもいいです。ええ・・・。

55 :45:04/04/12 00:42 ID:ztMZS0bp
>>49
逆にコテハンが叩くのは有りでつか?

>>50
うん、うん。叩かれなくて良かった・・・
辞書的には間違って無いんだけどな〜
なんだかんだ言ってあいつアゲアシ取ってるよな「ミスタイプ」って

コテハン付けてる奴って何で?別に良いこと無いよね?

咲耶はどうでもいいから次ネタ行くぽ

56 : ◆G300LHGL8. :04/04/12 00:43 ID:GPqu+Gn+
ではお言葉に甘えて

>>52
オマエモナー

57 : ◆JirlIgjZQg :04/04/12 00:48 ID:BzHPV2m8
誘導先:以下のどちらか

カメ板雑談スレッドぱーと7
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070461624/
【 カメラ板住人総合連絡板 12 】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1033894682/


はい、次の質問の方どうぞ。

58 :名無しさん脚:04/04/12 01:43 ID:RMrJQ0Ec
モノクロで撮る時に赤色フィルターなんかつけて撮らなくても、
プリントの時にハイコントラストに焼けばいいように思うんだけど、
これは俺が間違ってる?

59 :名無しさん脚:04/04/12 02:04 ID:+kRe595z
間違ってます。
たとえば青空と、白い壁をバックに、赤いシャツを着た犬を撮るとします。

赤色フィルターを付けた場合、壁や犬はとくに変わりませんが
青空だけが真っ黒になるくらいコントラストが上がります。

ノンフィルターでプリント時に濃く焼いた場合だと
空、壁、犬、と全体的にコントラストが上がります。

これらの違いはコントラストが強調されるのが一部か、全体か、ということで
前者の方がコントラストがなおいっそう大きく引き立ちます。

またポートレイトなどで、顔のパーツを強調したいときなどは緑のフィルターを使います。
これはベースとなる肌の濃さはそのままに唇や陰影が強調されるからです。

どうしてそうなるかは、HAKUBAのフィルターカタログに詳しいです。
大手のカメラ屋さんに置いてあることが多く、無料ですので、機会があればどうぞ。

60 :名無しさん脚:04/04/12 02:14 ID:exDvEWjB
>>58
間違ってる。

61 :名無しさん脚:04/04/12 03:00 ID:RMrJQ0Ec
>>59
丁寧なレスありがとうございます

被写体に赤い物がない場合
例えば青空に浮かぶ白い雲を撮る場合のことが質問のメインだったわけなんですが、
質問の仕方が下手糞で御迷惑をかけたようで申し訳ありませんでした。

62 :名無しさん脚:04/04/12 03:26 ID:exDvEWjB
> 青空に浮かぶ白い雲を撮る

その場合でも違う結果になるんだが、まあいいやね。

63 :名無しさん脚:04/04/12 07:30 ID:fV1GuZx5
最近の質問スレってコテハン粘着ストーカーの活動が激しいな

64 :名無しさん脚:04/04/12 11:15 ID:lwYUd08L
>58
 コントラストが固有色によって選択的に上がるよね赤フィルター。
それを避けたければ印画紙の方でやったほうがいいわけだし。
 とにかく結果は違います。

65 :名無しさん脚:04/04/12 11:29 ID:iedXZlv2
赤いシャツは白に近くなる

66 :名無しさん脚:04/04/12 13:15 ID:zOppJJS+
前スレ埋まってるじゃん・・・
しかも最後のレスって

67 :名無しさん脚:04/04/12 14:34 ID:lT3QepRV
ご多分に漏れずカメ板にも馬鹿がいるってこった。

68 :名無しさん脚:04/04/12 21:26 ID:MLiPulWV
モノクロに使う色フィルターっていつも混乱してしまう。


69 :名無しさん脚:04/04/12 23:28 ID:Fz7SWREU
昨日のTBSの特番で見たんですけど
その番組の中で「チューボーですよ!」の
VTRが流れました。
その時にゲストが料理が焦げてあたふたしている
まちゃあきをずっとカメラで写真撮ってたんですけど
そのゲストが持ってたカメラは何ていうカメラでしょうか?
赤くてかわいいおもちゃのようなカメラでした。
デジカメなのか普通のカメラなのかはわかりませんでした。
HPを見てみたところゲストは雨宮塔子って人っぽいです。
よろしくお願いします。

70 :名無しさん脚:04/04/13 00:06 ID:n0JAQH6h
>>69
TBSの許諾を得て、1シーンをWWWにうp汁。

71 :名無しさん脚:04/04/13 00:07 ID:ly5Wq2vu
>>69
おぼろげな記憶ながら、あれはリコーのオートハーフと
呼ばれるシリーズではなかったかと。

一例としてリコーオートハーフ S
http://www.ricoh.co.jp/camera_lib/cameralist/AH_S.html

72 :69:04/04/13 00:27 ID:2ptnvSdS
>>71
色はちょっと違うけど
これでしたーーー!
ありがとうございます。
ハーフカメラというものなのですね。
欲しいなあ。でも無理っぽそう。。。

73 :名無しさん脚:04/04/13 01:08 ID:wSBmKc+V
レンズ・被写体・絞り・シャッタースピード・フィルムなど、本体以外の条件を同じにして
カメラを2台で同じ場所から撮り比べた場合(ニコンF5とUととFM10等)は
写真に違いはでないのでしょうか。
どなたか教えてください。

74 :名無しさん脚:04/04/13 01:47 ID:n0JAQH6h
> 違いはでないのでしょうか。

出る、出ない、の不毛な議論を煽る良い質問ですね。

75 :名無しさん脚:04/04/13 01:55 ID:39U8qq5t
理屈の上では差が出てはいけない。が、フィルムのたわみがちがう、シャッター
速度の精度がちがうマウントやボディーの精度が違う。故に同じにならないとい
う人もいる。


76 :名無しさん脚:04/04/13 02:05 ID:wSBmKc+V
>74

申し訳ありません。煽るつもりは毛頭ありませんでした。
カメラを購入する上で、疑問に思った為質問しました。

>75
ありがとうございます。

77 :名無しさん脚:04/04/13 21:52 ID:NMsZ4HU/
軽自動車とロールスロイスで同じ道を同じ様に走ったら目的地に着くのは同時でしょうか?
と言う質問と

        ・・・は違うな、すまん。例え話が思いつかなかった。

78 :名無しさん脚:04/04/13 22:24 ID:zYkuj86J
操作性、機動性、経済性etc...

写真に表れない部分がまるっきり違うわな。

79 :名無しさん脚:04/04/13 23:25 ID:yS9s+YzL
静止物では気付かないが、速く移動する物を撮ったらシャッタータイムラグの違いが出る。

80 :ageとく:04/04/14 20:53 ID:+KxMzmyx
 昔ニコマートとF2、FEを同じ時期に使い回していた事があるけど
コマ間がパーフォレーションの間に来るかどうかでしかわからないみた
いだった。

 もちろん使い勝手が違うからそれによる違いは使ってる最中にはいろ
いろ出てくる。
 重さが違うだけで撮れるものも撮れないものもあってもおかしくはない。
 けど、慣れってのもあるしなぁ。
 さすがにUだとできない事も多くない?そうでもないのか?

81 :名無しさん脚:04/04/14 21:21 ID:On23I0Cu
すみません。誰か知っている方がいたら教えてください。
トヨフィールド45Aにトヨビューの蛇腹フードって使えるのでしょうか?
中古でトヨビューの蛇腹フードを売っていたのですがトヨフィールドに使いたいのです。
そこの中古屋もカメラ専門店でないのでわからないらしくて困っております。
出張先なものでカメラも持参していなく持っていって合わせることもできないので教えてくれる方がいたら幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。



82 :名無しさん脚:04/04/14 21:32 ID:/RTJQB1R
> トヨフィールド45Aにトヨビューの蛇腹フードって使えるのでしょうか?

http://www.toyoview.co.jp/hoods.htm
無理ぽ。

83 :名無しさん脚:04/04/14 21:34 ID:/RTJQB1R
> 中古でトヨビューの蛇腹フードを売っていたのです

どこで? いくらで?
漏れが買いに行く気になるかもしれんから早く教えれ。

84 :名無しさん脚:04/04/14 23:43 ID:yMM4K3L8
もう買いますた。貴方には譲りません

85 :名無しさん脚:04/04/15 00:05 ID:v0UXAZe1
>>84
おまいは誰だ?

86 :81:04/04/15 05:48 ID:D4WNIlTf
>>82
ありがとうございました。
無駄な買い物をせずに助かりました。ご親切に感謝申しあげます。

>>83
具体的な場所はネットでお知らせできませんが、北の方の地方都市です。
カメラ専門の中古ショップではなく、いろいろなものを置いている中古屋です。
5000円でした。

87 :名無しさん脚:04/04/15 11:13 ID:ABmhJCGW
ヤフで転売。

88 :常盤 ◆fmJRnC5rvE :04/04/15 16:05 ID:Clp7cmva
Canon EOS Kiss(初代)を使いつづけて約7年。

次の機種は、何にすれば良いでせう?


89 :名無しさん脚:04/04/15 16:14 ID:+n2kWWap
>>88
Kiss III L あたりはどうですか。
液晶のバックライトあるし、ファインダー内で絞り込みを確認できるよ。

90 :名無しさん脚:04/04/15 17:04 ID:XXt7MZUH
>>88
kissIIILにもう一票。
型落ちだけど探せば新品あると思うし、いわゆるkissのデザインの最後の機種
だから。kiss5はデザイン変わりすぎ。

91 :名無しさん脚:04/04/15 23:18 ID:vih9hmPC
>>88
1VHS


92 :名無しさん脚:04/04/15 23:22 ID:/5AkJWHX
>>88
希望が現状維持なのかステップアップなのかわかんないけど・・・

93 :常盤 ◆fmJRnC5rvE :04/04/16 18:16 ID:vPRui6hz
レス、ありがとうございます。

ステップアップしたいです。
連写したいです。露出1/3調整したいです。

   ↑ これは、KissVに当てはまりますか?

94 :89:04/04/16 18:31 ID:+PLyoCMN
>>93
連写は遅いよ。毎秒1.5コマ。
露出は1/2段ステップ。

89に補足すると、初代で(たぶんNewEOSkissも)パノラマを撮ろうとすると
眩しい警告灯がファインダー脇に点灯して鬱陶しかったけど、IIIではファイ
ンダー内で上下がマスクされるようになって邪魔な警告灯がなくなった。
パノラマで撮る人には大変便利な改良。

スペックは
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/f_camera.html
にあるから参考に汁。

95 :名無しさん脚:04/04/16 18:31 ID:mOF2vHLJ
>>93
キヤノンのカメラから選ぶとすると、露出補正1/3ステップが欲しいとなると、
EOS-3かEOS-1シリーズになるなぁ・・・

露出補正1/2ステップで我慢できれば、
EOS7s、EOS7、EOS5が連写できて且つ手頃かなぁ・・・

ジャンプアップになるけど、EOS-3はどうだろう?
Kissとは対照的に大きくて重いけど、それさえ我慢できれば快適です。
中古なら美品でも10万円を切るとおもいます。

ん〜でも、今持っているレンズに未練がなければ、
他社のカメラも考えたほうがいいかもしれません。

96 :名無し@お腹いっぱい。:04/04/16 21:34 ID:cawLeWsY
すみません、くだらない質問ですが誰か答えて下さい。
ニコンD1とフィルムで撮ったのをスキャナーで読んだのをプリントしたのと
どっちがいいですか?
もちろんフィルムがネガかポジかにもよるでしょうし、フィルムスキャナーの
性能にもよるでしょうけど。

97 :名無しさん脚:04/04/16 21:53 ID:CTgdjLsa
>>96
> ニコンD1とフィルムで撮ったのをスキャナーで読んだのをプリントしたのと
> どっちがいいですか?

フィルムがネガかポジかにもよるし、フィルムスキャナーの性能にもよる。

98 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :04/04/16 21:56 ID:dEeyjVGL
>>ニコンD1とフィルムで撮ったのをスキャナーで読んだのをプリントしたのと
>どっちがいいですか?

何が?
またネタか。




99 :名無しさん脚:04/04/16 23:52 ID:XusGbVIh
>もちろんフィルムがネガかポジかにもよるでしょうし、フィルムスキャナーの
>性能にもよるでしょうけど。

その通り!で、どう答えればいいの?
このフィルムとスキャナーの場合は・・・
って?
釣られると思ったのか?

100 :名無しさん脚:04/04/17 00:07 ID:7O/qB3Nx
>>96
> フィルムで撮ったのをスキャナーで読んだのをプリントしたのと

何が被写体なのかをはっきり汁!

101 :名無しさん脚:04/04/17 00:13 ID:OVxDlTAO
レンズ付フィルムについての質問です。

ttp://konicaminolta.jp/products/consumer/singleuse/type_high.html
上記のページの「Goody BEST」と「Goody800」のどちらにしようか迷ってしまいました。
主な違いは前者がISO1600で後者がISO800だという点です。
素人的な考えでは数値が高い方が良さそうに見えるのですが、
実際どちらが優れているのでしょうか。

102 :名無しさん脚:04/04/17 00:18 ID:/IIQwR8s
フィルムの場合、ISOは感度を示す。
数値が大きいほど感度が高い=感光しやすい

ただし感度が高くなるほど画質(具体的には粒状性)が落ちる。
また、感度が高いものほど価格も高いのが普通。
尤も同時プリント程度なら差は出ない可能性がある(見る人にもよる)

103 :101:04/04/17 00:22 ID:OVxDlTAO
>>102
どうもです。助かりました。

104 :名無しさん脚:04/04/17 00:26 ID:dgnbhI+S
>>101
使ったことないので予想ですが
フラッシュ撮影主体でより綺麗に写したいのなら、フィルム感度がより高く
またフラッシュ光量自動調節があるBEST(1600)に軍配があがると思います。

逆に、日中屋外での撮影しかしない、フラッシュ不要という条件なら
もっとスタンダードなレンズ付きフィルムで十分とおもわれます。

105 :名無しさん脚:04/04/17 00:41 ID:ebPBmDQN
IDが・・・


106 :名無しさん脚:04/04/17 00:42 ID:o61TbnLj
フィルム以外に違いはないんで、画質を犠牲にしてでも高感度が必要なら1600。


107 :名無しさん脚:04/04/17 00:46 ID:OVxDlTAO
>>104
それが、日中屋外と夜間屋内・外での撮影が主体なんですよね。
あいだをとって「Goody800」にでもしようと思います。

108 :名無しさん脚:04/04/17 00:47 ID:OVxDlTAO
>>106
どもサンクスです。

>>105
DQNキタ━(゚∀゚)━!!!!!

109 :名無しさん脚:04/04/17 01:27 ID:FlL2rlwi
>>105
オメ

110 :名無しさん脚:04/04/17 01:49 ID:FlL2rlwi
フィルムを買い溜めして冷蔵庫で保存しておくと、夏に使おうとして冷蔵庫から出した時に
激しく結露するような気がするんだけど、どうなんでしょ。

111 :110:04/04/17 02:01 ID:FlL2rlwi
  ↑
わかったんで回答不要。

112 :名無しさん脚:04/04/17 12:56 ID:C+dVDzba
すまん、110の質問を受け継いでいいか?
この季節結露が心配だけど、じっさいどうなの?

113 :名無しさん脚:04/04/17 13:16 ID:7Vj2b9u3
普通,そのまま出さないでポリ袋に入れてしばらく立ってから使うだろ?

114 :110:04/04/17 13:25 ID:ANiBcpqy
>>112
ビニール袋に(なるべく空気を追い出すようにして)入れて冷蔵、
使う前に冷蔵庫から出して、袋から出さず(水蒸気に晒さず)に常温に戻す。

http://www.fujifilm.co.jp/filmlineup/data/013ar283a/p1.html


115 :名無しさん脚:04/04/17 22:16 ID:qFcJmt5d
フィルムケース開けてなければ袋に入れる必要ないけどな・・・

116 :名無しさん脚:04/04/18 09:26 ID:dn49Bn+2
カメラの電池はどこで手に入るのでしょうか?カメラはキャノンのEOS3で、
電池は2CR5(リチウム電池)と書いてあります

117 :名無しさん脚:04/04/18 09:55 ID:svx+PLa0
酷いネタだね・・・
本当に電池買う気あるの?

えっと、カメラのフィルムははどこで手に入るのでしょうか?
カメラはニコンのF5です

118 :名無しさん脚:04/04/18 10:35 ID:vlg08HLI
いちいち噛みつくなうるさい。

>>116
カメラ屋、電気屋などでどうぞ。
最近は割とどこでも置いてるポピュラーな電池です。
「2CR5(のリチウム)」と言えば通じます。

119 :名無しさん脚:04/04/18 10:38 ID:dn49Bn+2
>>118
ありがとうございます。

120 :名無しさん脚:04/04/18 16:30 ID:hkNI0f5U
カメラ用語の「眠い」というのはどういう意味なんでしょうか?

121 :名無しさん脚:04/04/18 20:48 ID:qbDkzbX2
ニコンのF80を買おうと思ってます。初心者です。
私の知識の限りでは必要十分な機能を備えていると思うのですが、
上位機種とはなにが違うのでしょうか?
プロから見て致命的に思えるようなスペックの差というものはあるんでしょうか?
どなたか教えてください!

122 :名無しさん脚:04/04/18 21:40 ID:/2P08vpb
>>120
カメラ用語ではなく、描写に関する(かなり主観的な)用語。
明暗のコントラストが乏しく全体的に平板なこと。
「なんとなく冴えない」という意味合いが含まれる。
現像やプリント工程に問題がある、とりわけ現像不足の時に
生じやすい。ピンボケやブレ(手ブレ、被写体ブレ)などとはまったく異なる。

客観的な表現だと「軟調」が近いかな。

123 :名無しさん脚:04/04/18 23:31 ID:Iq6GdT+X
>>121
連写能力、耐久性、動態撮影能力が劣ります。
故に、スポーツ、野鳥撮影は苦労するでしょう。
後、ポジフィルムを使って星を撮る場合、ファインダーの視野率が100%じゃないので支障をきたす場合があります。
それ以外なら先ず問題ないと思います。ただ動作がかったるく「感じて」気持ち良く撮影出来ないという人もいます。

124 :名無しさん脚:04/04/19 00:13 ID:I+NosVAB
>>123
耐久性はそんなに悪くないぞ。
>ポジフィルムを使って星を撮る場合、ファインダーの視野率が100%じゃないので支障をきたす場合があります
聞かれてもいないのに、そんなマニアックな回答するな・・・
視野率100%なんて本当に高い上位機種だけだし、プリント(マウント)する時に
カットされるからたいして問題ない。
視野率が92%でどれ位カットされるか知っておけば対応できる

125 :名無しさん脚:04/04/19 07:29 ID:RSuwL3Qb
2CR5ならコンビニでも扱ってるところがあるよ。
値引きは期待できないけど急場凌ぎとして役立つ鴨。

126 :120:04/04/19 13:42 ID:GK5H2tOw
>>122
ありがとうございます!

127 :常盤 ◆fmJRnC5rvE :04/04/19 19:05 ID:yoIzXzuR
>>94-95
ご回答、ありがとうございます。
同業者に話すと、やはりEOS-3を薦められます。

購入の段階まではまだ行きませんが、後継機はEOS-3にしたいと思います。


128 :名無しさん脚:04/04/20 00:19 ID:rLzRzojq
>>127
同業者ってキヤノンの社員じゃないのか?

129 :常盤 ◆fmJRnC5rvE :04/04/20 11:15 ID:mN/yQluL
いやぁ、そういう風には見えませんでしたね。

いまからレンズを買い揃える余裕なんて無いので「Canonで!」みたいなことを言葉の端々で言っていたかもしれませんね。

130 :名無しさん脚:04/04/20 13:48 ID:VtkNjvLI
でも販売店にいるんだよな?
レンズを買い揃える余裕なんて無いならショウガナイな

131 :名無しさん脚:04/04/20 21:37 ID:nHuLU538
http://news.goo.ne.jp/news/picture/jiji/20040412/1759221.html

変な写真

132 :名無しさん脚:04/04/20 21:41 ID:/QXwxR+8
EOS3買うくらいなら頑張ってEOS-1Vでも買った方がいいと思うけど

133 :名無しさん脚:04/04/21 02:09 ID:vVCsQZUl
>131
太極旗みたいに刈れば無問題。

134 :常盤 ◆fmJRnC5rvE :04/04/21 10:50 ID:FJCxfTcf
>>132
それ、地元のカメラ仲間(歳は倍近く)にも言われました。
ただEOS-1Vって、なかなか(というか全然)中古屋に無いんですよ。地図カメラ。

…定価で買えって事かな?

135 :名無しさん脚:04/04/21 12:43 ID:57ab5hGk
kissよりだいぶマシじゃないの?3

136 :名無しさん脚:04/04/21 14:32 ID:4S+7DcS3
>>134
> 中古屋に無いんですよ。地図カメラ。

どこのマプか知らないけど、フジヤだと常時あるみたいだよ。
http://fujiya-camera.co.jp/chuko_zaiko_kekka.phtml?key_maker=1&key_search_category=1&key_rank=0&key_price=0&key_price_option=0&key_keyword=1v&key_keyword_option=and&key_distinction=0&print_count=20


137 :常盤 ◆fmJRnC5rvE :04/04/21 19:05 ID:FJCxfTcf
>>135
かなりマシだと思います。

>>136
西口のいちばん都庁よりです。
仲野の不二家さんですか…    …    …な、夏のボーナシかなぁ…

138 :名無しさん脚:04/04/22 05:04 ID:FomRAHY7
これ、どういう原因の光なんでしょうか。
http://www.uploda.net/anonymous/etc2/upload22826.jpg

fujinon 300mm f5.6 (1/125 F8.0)
RDP III, ノッチは画面の右上にあります。
快晴の正午頃で、蕾の右下から銀レフで照らしてます。

139 :名無しさん脚:04/04/22 05:52 ID:Llul47EU
>>138
まずQLで無くホルダー使用を前程に、撮影後、引き蓋挿入時にホルダーが浮いた。
理由は、左にカブリの少ない縦の細いラインが見られる事から光は左(撮影時は右)から
入ってきたと思われる。
 他にも蛇腹は穴や銀レフからのハレも疑ったが、違う気がする。
当日の他のカットはどうでしたか?


140 :名無しさん脚:04/04/22 06:01 ID:FomRAHY7
> QLで無くホルダー使用を前程に
おっしゃるとおり、フィデリティElite使いました。

> ホルダーが浮いた。
なるほど。やってしまった可能性大です。

> 左にカブリの少ない縦の細いライン
それで、引き蓋を抜いた隙間がしっかり閉じなかったのかと思ったのです。
中古のホルダーを買って使ったので、ヘタってるのかなと。

> 当日の他のカットはどうでしたか?
日曜日はこの1枚だけ光漏れしてました。
ありがとうございます。今後気をつけます。

141 :名無しさん脚:04/04/24 01:01 ID:cZwrAimP
どうでもいいことなんですが、山崎光学写真レンズ研究所ってあるじゃないですか。
あれはヤマサキ、ヤマザキどちらですか?

142 :名無しさん脚:04/04/24 02:06 ID:1rUDMecZ
やまさき

143 :名無しさん脚:04/04/24 02:15 ID:wmCzaY0V
これからもよろしく
ぬるぽ

144 :名無しさん脚:04/04/25 05:49 ID:0gHTC/Ix
賞味期限半年オーバーのネガフィルムって普通に使えるのだろうか。
SUPERIAズームマスター800なんだが。

145 :名無しさん脚:04/04/25 07:15 ID:RVtWhL7c
いまから出掛けるんだが、T3がどこにもないんだよ
誰かしらね?

146 :名無しさん脚:04/04/25 08:18 ID:U1kZnpoB
>>144
保存場所にもよるけど大丈夫でしょう。
>>145
おまいが今右手で持っている物は何だ。

147 :名無しさん脚:04/04/25 09:48 ID:U3bLe9KZ
マウス

148 :名無しさん脚:04/04/25 10:32 ID:m//pqfGV
>>145
それより漏れと踊りませんか?
夢の中へいt(ry

149 :名無しさん脚:04/04/25 13:12 ID:i7q/9WD9
F値のFって何の略ですか?

150 :名無しさん脚:04/04/25 13:17 ID:eh8U+MOi
レンズの焦点距離を focal length の頭文字 "f" で表し、それと口径の比は大文字 "F" で表す。

151 :名無しさん脚:04/04/26 02:16 ID:pjVO1828
>>143
ガッ

152 :名無しさん脚:04/04/26 11:25 ID:apjsLmZm
>>150
> focal length

なんて読むの?

153 :名無しさん脚:04/04/26 14:49 ID:W3n+oElx
カタカナで書くと
「フォーカル レングス」みたいな感じ・・・

しかし>>150は答えになってないよな?
Fの略を聞いてるのに、fしか答えてない・・・

154 :名無しさん脚:04/04/26 22:02 ID:Y6w/9fcw
いやいちおう書いてあるよ。

155 :150:04/04/26 22:16 ID:WTENa/Lt
>>153
> Fの略を聞いてるのに、fしか答えてない・・・

おまい、頭悪いのか? それとも天才か?
略じゃないのにどう答えろと? 漏れには答え方がわからんね。

156 :名無しさん脚:04/04/26 22:25 ID:Y6w/9fcw
>153
ここ読めや
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/06j.htm

157 :名無しさん脚:04/04/26 22:27 ID:hD1NnMmL
Fuck U の頭文字だろ。

158 :名無しさん脚:04/04/26 22:34 ID:OGzS5dfd
>>156
> 焦点距離(f)を絞りの直径(d)で割った値です。つまり、F = f / d というわけ。

dって何の略ですか?

159 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :04/04/26 22:37 ID:2f60oxdp
diameter

neta?

160 :名無しさん脚:04/04/26 22:40 ID:Y6w/9fcw
>158
diameter=直径 聞く前に一応辞書見るとか「F値 レンズ」とかでGoogle検索とか
して見なさい。

161 :名無しさん脚:04/04/26 22:43 ID:OGzS5dfd
>>156
っていうか、F値の利用法を聞かれてるんじゃないから“F値”を辞書で
調べるのが素直ではないかと。
http://dictionary.reference.com/search?q=F-number

162 :名無しさん脚:04/04/26 22:57 ID:cQhWZwTq
屈折率nの媒質中にあるレンズの像点が、その射出瞳径を見込む角度の半量をθと
した場合に、1/2n×sinθで求められるのがF値だよ。

163 :名無しさん脚:04/04/26 22:57 ID:Y6w/9fcw
>161
屍値や

164 :名無しさん脚:04/04/26 23:13 ID:Y6w/9fcw
>161
最初に>>150に同じことが既に書いてあるのに意味がわからないようだから
解説サイトを紹介している。

165 :名無しさん脚:04/04/26 23:37 ID:FjSfdo5f
ID:Y6w/9fcw
必死すぎ・・・

ID:WTENa/Lt
答え方が分からないなら答えなくてよろし

166 :名無しさん脚:04/04/26 23:52 ID:Y6w/9fcw
わざわざID変えて登場か JUNK愛好野郎。

167 :名無しさん脚:04/04/27 00:05 ID:pBJc92qE
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1078759373/874
873 名前: ◆2JUNKfan/s :04/04/26 22:38 ID:OGzS5dfd
中古のノートPC買取ります www.fujiya-pc.com 、準備中みたいね。

コテハンが釣り師やっちゃいかんだろ… 

168 :名無しさん脚:04/04/27 00:09 ID:NENGX0oB
焼き増しって写真屋さんに頼むと
どのくらい時間かかるんですか?
最短でどれくらいですか?

169 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :04/04/27 00:11 ID:9mKG9i5c
数十分かな。<最短

170 :168:04/04/27 00:13 ID:NENGX0oB
>>169
ありがとうございます!

171 :名無しさん脚:04/04/27 00:13 ID:RwyTqebz
>>168
現像設備を備えた写真屋なら、頼めば即座にやってくれる場合もあるぞ。

でも料金的には翌日仕上がりのほうが割安。

172 :168:04/04/27 00:20 ID:NENGX0oB
>>171
そうなんですか〜
でもメチャメチャ急いでるんで
どこか探してみます!
ありがとうございますm(_ _)m


173 :名無しさん脚:04/04/27 00:29 ID:YF6M4CHv
F値は英語ではFstopとかF/Numberなどといいますが、
これはFocal Ratio(焦点比/口径比)に由来します。
焦点距離/口径 であるのは既に述べられたとおりです。


174 :名無しさん脚:04/04/27 00:51 ID:mqzZblPe
要するに「単語を略したものではない」が正しい答えでは?

175 :名無しさん脚:04/04/27 01:58 ID:mOeqMSXF
女の子に頼まれて写真を撮ろうと思っています。
で質問なんですが
1、時間が月曜午前中のみしかなくて、池袋周辺でポートレートを撮るのに適した場所は何処が良いでしょうか?

2、女の子の頬がこけているのですが皆さんならどう処理なされますか?

機材はF80、50の1.4、24の2.8、タムロンの28-200ズーム、三脚です。
失敗を減らすためネガを使おうと思ってます。
お勧めのネガフィルムなどありましたら教えて下さい。
御教授お願いしますm(_ _)m

176 :名無しさん脚:04/04/27 08:33 ID:IQ+56XCl
レフ持ちはいるのか?メイクは誰かアドバイスできるか?
素人さんをきれいに撮るなら望遠で背景をうまく処理すればそれなりになるが
タムでは開放でもあまりきれいにぼけない気がする。
50mmでボケるようにするにはけっこう近接なので表情が硬くなるしややデフォルメされる。
加藤あいみたいな顔立ち(想像)ならメイクと撮影角度、望遠でよりきれいに撮れる。
フィルムは100でいいでしょ。どっちかというとプリント処理が大切。


177 :175:04/04/27 12:05 ID:mOeqMSXF
>>176
一応レフ持ちは用意します。
しかしメイクをアドバイスできる人間はいません。

それと繁華街なので抜けをどう処理したら良いのかわかりません。
近くにどこか良い場所はないでしょうか?

178 :名無しさん脚:04/04/27 12:23 ID:Y6ns4Cxb
>>177
雑司ヶ谷霊園

179 :名無しさん脚:04/04/27 19:24 ID:5CVkhXU8
>>175
50/1.4はボケが硬いからオススメできないな。
24mmは使い方によっては面白いけどそればかりというわけにはいかない。
ナントカして85mmか105mm/2.5 あたりを借りるがよろし。フィルムはリアラがオススメ。


180 :名無しさん脚:04/04/27 19:36 ID:krKDnbjC
駅前の広場。

181 :名無しさん脚:04/04/27 21:26 ID:bfua7UVs
>>175
立教大学構内に潜り込め

182 :名無しさん脚:04/04/27 21:29 ID:Y6ns4Cxb
>>181
首尾良く撮影終えたらラッキーだが、
途中で見つかってつまみ出されたらショボーンですな。
素人にはお薦めできない。

183 :名無しさん脚:04/04/27 23:24 ID:ONRVZmXJ
>>175
> 時間が月曜午前中のみしかなくて

それが次の月曜(5月3日)のつもりなら、屋根のあるところがよろし。
降水確率が40%となってます。 http://www.wni.co.jp/cww/ 


184 :名無しさん脚:04/04/28 00:25 ID:WmRPt8r8
>181
まず無理。
>175
時間あるんだから自分で探しに行けよ。
頼れるのは自分の感覚あるのみ。

185 :名無しさん脚:04/04/28 05:11 ID:7lFLQFxI
自費出版というか写真集作った人、お薦めのとこありませんか?
関連スレありませんか?

186 :名無しさん脚:04/04/28 15:12 ID:dGUgvpfM
新風舎だったかな。喜んで相談に乗ってくれるよ。商売だから。

187 :名無しさん脚:04/04/28 15:54 ID:WJTcFmQD
自費出版のスレは以前あったような気がするが今はないなあ。
立ててもいいんだろうけど需要からいって多分即死するだろう。

アサヒカメラ等カメラ雑誌に広告が載っているから参考にしたらいいと思う。
とりあえずオノウエ印刷(長野県諏訪市)という会社が載ってた。
サイトもあるようだから調べてみたらどう。>>185

新風社は割と知られてますね。>>186

188 :名無しさん脚:04/04/28 21:40 ID:2F7TXaOm
>>185
http://www.asukanet.co.jp/picturestage/
http://www.photoback.jp/

189 :名無しさん脚:04/04/29 20:32 ID:nIVCHAMt
質問です。
カラーネガを黒白の印画紙に焼き付けるとどういった写真になるか教えてください。

190 :名無しさん脚:04/04/29 22:01 ID:k2ojvy6m
カメラマンとフォトグラファーの違いを教えてください

191 :名無しさん脚:04/04/29 23:08 ID:FYjt0YXj
>>189
普通の印画紙でもそれなりに焼ける。意外な効果にはならない。
良いプリントを目指すならパンクロで検索するとよくわかる
http://www.fujifilm.co.jp/bw/bwpaper.html#fppwp
http://www.fujifilm.co.jp/bwfilmfaq/qa3.html

192 :名無しさん脚:04/04/29 23:13 ID:6LoBeho9
>>190
いっしょ。

193 :189:04/04/29 23:26 ID:nIVCHAMt
ありがとうございます。
今年大学に入学して写真部に入ったのですがそこは黒白の焼付けしか出来無いそうです。
そこで今までのカラーネガも使えるかと思って質問させていただきました。

194 :175:04/05/01 14:56 ID:1I2CJ04x
ありがとうございます。
池袋をロケハンしたいと思います。

195 :名無しさん脚:04/05/02 22:58 ID:EuALUa6K
>>189 ストレートに焼けばベースの色があるから、少々ネムイ画像になる。

>>190 共に写真撮影屋という点では一緒。
ただし、注文を受けて発注者の代わりに発注者の意図通りに撮影する人と、
自分で企画して、作品を仕上げる人という意味で使い分ける場合がある。

196 :名無しさん脚:04/05/03 05:10 ID:fHdCWpj9
>>175
> 時間が月曜午前中のみしかなくて、池袋周辺で

今日か? 今日なのか?
だったら早く場所教えれ。お邪魔します。

197 :名無しさん脚:04/05/07 21:40 ID:A8cQDQaI
期限切れたフィルムを捨てるぐらいなら使おうと思って1枚撮ったら、少し赤みがかって
るんです。ちょいと感度が落ちてるのは露出で補正するとして、色はどういう色補正フィル
ターを選ぶといいでしょう。


198 :名無しさん脚:04/05/07 21:55 ID:QmA9vdpJ
シートフィルムでつか?>1枚だけ撮って現像
適切な観察光源のもとで、その上がりをみて、ちょうどいい色調になるフィルターで良いのでわ?

って釣られたか。

199 :名無しさん脚:04/05/07 22:21 ID:A8cQDQaI
> シートフィルムでつか?
はい、RVPです。釣る気はなくて、あと9枚ある(一応写る)から。

> 上がりをみて、ちょうどいい色調になるフィルターで
ポジをフィルター通して見ればいいのかな。
レッド・¥ハンサーが肉眼では緑に見えたりするけど、CCフィルターなら
目で見たように補正されるんだっけ?

200 :名無しさん脚:04/05/08 00:12 ID:vHM8y+Gd
俺に言わせりゃ
フィルターかけて古いフィルム使うぐらいなら新しいやつ買え。

一つ言っておくが、レッド・¥ハンサーは光源によっては緑に見えるが
緑のフィルターじゃないからな。
CCフィルターの緑バージョン(無いけど)と思うなよ

201 :名無しさん脚:04/05/08 00:24 ID:EHOBusMS
それ以前の問題で感光剤が経時変性しちゃってるんならフィルター使っても赤味がとれるとは思えんのだけど。

202 :名無しさん脚:04/05/08 13:21 ID:aO+c4uRc
>199
 捨てる、に一票。テストも入れて現像代がバカにならない。
捨てるフィルム代と現像代がほぼ同じだと言う事に留意。
テストするなら新しいやつでやればいい。

 あとフィルターの選び方はポジの下、ポジとアンドンの間にフィルターを置くのが
フジフィルターのパンフレットに書いてある正しいやり方。
 ポジの上に置くと実際より濃くなるそうです。

203 :名無しさん脚:04/05/08 19:28 ID:o8q1Q+Tz
思考実験。

ポジフィルムが三本あってそのうち一本は一段アンダーに撮ってある。
ところがそのパトローネに印をするのを忘れてほかの二本と区別が付
かなくなってしまった。どのように現像に出すのがもっともスマートな方法か。
・全てをノーマルで流す
・全てを切り現テストに出す。
・一本ずつノーマル一本流しにして結果を見る。
・一本ずつ切り現テストで出す。

内容は町歩きしながら撮ったバラバラのスナップ。
段階露光はしていない。
現像代は  850/一本  500/切り現

204 :名無しさん脚:04/05/08 23:00 ID:PwwaO7yE
> ほかの二本と区別が付かなくなってしまった。

区別を付ける必要がどこに?
うっかりしててアンダー(の設定のまま)で撮った1本を+1で現像したいの?

205 :名無しさん脚:04/05/08 23:05 ID:qq1y9igz
三本しかないんだから任意の二本を切り現すればアンダーのヤツは特定できるじゃんか。

206 :名無しさん脚:04/05/09 03:06 ID:+jDflH7J
>>203
> ・全てをノーマルで流す

これ。
で、仕上がりを見れば区別ができる。

207 :名無しさん脚:04/05/09 06:25 ID:wHlMn2AG
札幌でリバーサルを当日現像してくれるプロラボをご存じでしたらぜひ教えてください。

208 :名無しさん脚:04/05/09 07:31 ID:LP16hsi7
クリエイトは札幌にもあるだろ。

209 :名無しさん脚:04/05/09 11:30 ID:aMjgzJVU
1枚の写真で一息入れることは可能ですか?

210 :名無しさん脚:04/05/09 15:27 ID:YK5W9dEq
CCDカメラの色獲得法について解説しているサイトはありませんでしょうか?
多少工学の専門的知識が必要な所でも構いません。
(板違いならお手数ですが、誘導お願いします)

211 :名無しさん脚:04/05/09 16:28 ID:EXT0OaHq
>>210
デジカメ板
http://hobby3.2ch.net/dcamera/

個人的にはそういう情報は本を買ってくる方がよいと思いますが。

212 :名無しさん脚:04/05/09 17:23 ID:YK5W9dEq
>>211
デジカメは別であったんですね。申し訳ありません。
ありがとうございました。

213 :203:04/05/09 18:12 ID:/wk1WQh2
サンクス
今日また一本出てきたよ。

>204
その一本だけ増感するつもりで撮ってたわけよ。

214 :名無しさん脚:04/05/09 18:59 ID:wHlMn2AG
カラーフィルムを、市販のモノクロ現像液で現像することは可能なのでしょうか。

215 :名無しさん脚:04/05/09 19:11 ID:YA8ml+gx
やりゃで切るだろう。
結果は知らんが。

ためしてここで報告スレ。
なんか新しい効果が出るかも。

216 :名無しさん脚:04/05/09 19:24 ID:QGtOVGws
>>214
いいからまず先輩に聞けよ。

217 :名無しさん脚:04/05/09 19:26 ID:1b/BT4qg
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1072446851648o.jpg&id=godscanty&t=1072447146017

218 :名無しさん脚:04/05/09 19:41 ID:iVlRC4af
旅客機内の窓から地上の風景を撮影するのが好きです。
機内アナウンスで、離着陸時はデジタル機器の使用を避けるようにと
言われますが、オートフォーカスのフィルムカメラなども電子回路を
搭載していると思うのですが、問題ないのでしょうか?
注意を受けるのが怖くて、AE機能も付いてない、フィルムも手動巻上げの
一眼レフを使っています(^^;;


219 :名無しさん脚:04/05/09 19:46 ID:eqR0ooXF
>>218
デジカメ以外は大丈夫だと思われ
俺は注意された事無いなぁ・・・

220 :名無しさん脚:04/05/09 20:22 ID:4F0OkezU
竹内氏が1Dsで旅客機の窓から空撮した写真けっこう雑誌に出し
てるから性能にはたぶん問題ないでしょ。
心臓にペースメーカーとか入ってる人は離着陸時どうすんのかはよく知りません。

221 :名無しさん脚:04/05/09 20:44 ID:TmYhd2eY
バリに行くんですがカメラやフイルムの湿気やスコール対策って
どうすればいいですか?カメラの取り扱いについて注意点などア
ドバイスください。そんなに神経質にならなくてもいいのかな?

222 :名無しさん脚:04/05/09 20:48 ID:eqR0ooXF
デジタルカメラは離着陸時のみ不可
その他はOKらしいぞ>>218

航空会社のサイトより

223 :名無しさん脚:04/05/09 21:12 ID:17VGaPKa
>>218
離着陸時にペンEE-2で撮りましたが何か

224 :名無しさん脚:04/05/09 21:23 ID:iVlRC4af
そうですか問題ないらしいですね。
でもAE、AF、自動巻上げのフィルムカメラって、見た目や
作動音もデジ一眼と大差ないような気がします。
デジタルカメラがなんで航空機の計器に悪影響を与えるのか、
いまいち理解できません。


225 :名無しさん脚:04/05/09 21:30 ID:r6xFoofa
手持ちのペンタSPがお亡くなりになりになってしまったので代替機を検討しているのですが、ベッサフレックスかコシナのC1Sかで
迷っています。
手持ちレンズはもうすでにKマウントのほうが多いのでC1Sでいいかなとも思うのですが、C1Sは情報が少なくて・・・
ユーザーの方がいらっしゃいましたらお話をきかせていただけませんか?

226 :名無しさん脚:04/05/09 21:32 ID:iVlRC4af
>>220
それは水平飛行に移ってから撮影したものですよね、たぶん。
離着陸のときは撮影してないですよね?
飛行機から撮影するという用途に限っては、撮影制限がかけられる
デジカメよりフィルムカメラのほうが有利ということですね。

227 :名無しさん脚:04/05/09 21:37 ID:02p0qse+
>>225
BessaflexのスレもSPのスレもあるぞい。
ついでにKマウントのスレもあるぞい。

228 :214:04/05/09 22:25 ID:wHlMn2AG
カラーフィルムをモノクロ現像してみました。
普通に白黒写真が現像されます。
フィルム:ダイソーのコダックGOLD200
現像液:フジドールE
現像後は現像液が赤っぽくなるのが気になるけどそれ以外はイケル。

229 :名無しさん脚:04/05/09 23:26 ID:YA8ml+gx
>228
偉い。それでこと2ch。
人柱erご苦労様。

粒状荒れとか乳剤面が縮れるとか
なんかそんな効果があれば面白かったね。
作品にいかせるし。

230 :214:04/05/09 23:49 ID:wHlMn2AG
カラーフィルムモノクロ現像→フィルムスキャナ取り込み
のサンプル画像です。ホントに普通。
ttp://image6.photohighway.co.jp/se-bin/MyPhoto.dll?Vi?p1=j017_811&p2=6859231647f1&p3=0jpg&p4=7479221&p5=

231 :名無しさん脚:04/05/10 00:12 ID:OmvP0XxM
購入日、店名印なしの保証書って
カメラ壊れた時に役に立つんですか?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)