5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon F100 総合スレッド Ver3

1 :名無しさん脚:04/04/11 00:48 ID:21nmZ6JC
製品HP及び過去スレは以下に。

HP
http://www.nikon-image.com/jpn/fi_cs/slr/f100.htm

F100どう?
http://mentai.2ch.net/camera/kako/974/974065260.html

F100って実際どうなの?
http://caramel.2ch.net/camera/kako/998/998569823.html

Nikon F100 総合スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025218353/

Nikon F100 総合スレッド Ver2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1056206288/


2 :写真部の学生:04/04/11 00:52 ID:NlepaLq/
F4age

3 :名無しさん脚:04/04/11 00:59 ID:RLFN8i39
>>1 乙カレー

4 :名無しさん脚:04/04/11 03:38 ID:N6HnWDfX
乙カレー age

5 :名無しさん脚:04/04/11 07:50 ID:iEytIQUl
agehacho

6 :名無しさん脚:04/04/11 12:58 ID:0NFaehgi
夜中に夜景を撮影に行ったら、暗くて手間取り夜が明け始めてた(w。
でも、綺麗な真っ赤な太陽が上ってくるのが見えた。

7 :名無しさん脚:04/04/12 14:00 ID:sNdvdgzi
前スレで、SB800を自分の不注意で買ったしまったものですが、
昨日、思い切って売ってきました。

SB80DXの中古は程度の良いものがなく、
しばらくいろいろ当たってみるつもりです。
差額数万円損した感じですが、もやもやした気持ちが無くなり
良かったと思いました。

8 :名無しさん脚:04/04/12 16:38 ID:4Vwjssd6
保守age

9 :名無しさん脚:04/04/12 16:57 ID:WrqUFl5C
SB-80DX 初期不良→新品交換→在庫無し→SB-800に新品交換->
FP発光不可&広角のガイドナンバー2減。やたらと液晶バックライトが点灯するようになった。
が、半押しタイマーに連動、液晶パネルが上からも見やすくなってるので、まぁいいか。
FP発光はあきらめたよ。しかし、カラーフィルター何に使えばいいんだろう。

10 :名無しさん脚:04/04/12 19:02 ID:qEKBSDe2
>>9
>しかし、カラーフィルター何に使えばいいんだろう。
ストロボ撮影に使えば?

11 :名無しさん脚:04/04/12 23:05 ID:IkoOnLX1
ニコンが好きなら、F100は必ず押えて欲しい。

12 :名無しさん脚:04/04/12 23:39 ID:4Vwjssd6
同意

13 :名無しさん脚:04/04/13 00:20 ID:2u97AJ7j
俺は、F100が気に入ったから買った。
ニコンというブランドで選んだわけではない。

14 :名無しさん脚:04/04/13 01:07 ID:F5p1fUil
F5ジュニあげ

15 :名無しさん脚:04/04/14 21:46 ID:NnyjcH/M
D70買ったから、F100売っちゃうつもりだったけど
ちょっとファインダー覗いて、空ブラケット打ったら
「やっぱうりたくね〜よ〜」
ちゅうわけでしばらく、カップラーメンの生活になります

16 :名無しさん脚:04/04/15 01:24 ID:q51BUUTl
定期保守

>>15

えらい 壊れるまで使ってやっておくれ

17 :age:04/04/15 06:57 ID:IpsPDA8t
D100で写真の面白さに目覚めました。
F100を買おうと思っているんだけど、フジヤカメラで
中古A品で92,400円、新品で117,600円、どっちを買った方がお得でしょうか?
ちなみに銀塩はこれで最後の機種にして一生使おうと思ってます。
NikonFマウントと心中する覚悟です。

18 :名無しさん脚:04/04/15 07:30 ID:q51BUUTl
2万ちょいの違いなんだから新品にしたらどう?
気分的にも良いと思うし、長く使うことを考えて

19 :17:04/04/15 07:43 ID:IpsPDA8t
>18
レスありがとうございます。
その2万ちょいの差でポジを見るライトボックスとルーペ買おうかとも
思ったんですが...やっぱり新品にします。
F100なら10年くらい使えますよね。
早速今日買いに逝ってきまつ。

考えてたら朝になってしまいました。(w
それとバッテリーグリップはあった方が便利ですか?

20 : ◆NikonF6X7. :04/04/15 09:11 ID:n4UZgWy0
>>19
軽さや小ささに魅力を感じるなら、MB-15は買わなくてもいいと思うよ。
これを付けるとF5とそんなに変わらなくなるから。
電池は、これからの季節はアルカリ電池でもいいけど、
単三型リチウム電池を奢ってあげるとF100が喜ぶと思う。

あとは、方眼スクリーンがあると便利かも。

21 :名無しさん脚:04/04/15 19:27 ID:/PXAZio5
テレコンと接写リングを買ったよ。超望遠とマクロの世界がやってキター。

22 :名無しさん脚:04/04/17 18:36 ID:BdoZb9kf
中古で買いました。
クッキリ見えるファインダーがとても良い。
ニッケル水素充電池標準対応ならなお良かったが。

23 :名無しさん脚:04/04/17 20:44 ID:TWDDfZMb
>>22
普通に対応してるんだなこれが


24 :名無しさん脚:04/04/17 21:47 ID:AI/c/btF
>クッキリ見えるファインダーがとても良い。

このファインダーで見るボケがまた綺麗なのだ!
ついつい絞りを開け過ぎちまう。
要注意!

25 :名無しさん脚:04/04/17 22:17 ID:C1y+HFRg
>>22
自分もニッケル水素使っているよ。
MB-15に6本入れて使うことが多いけれどね。

26 :名無しさん脚:04/04/18 04:20 ID:UljLkfD7
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/film/slr/f100/spec.htm
*充電式の単三型ニッケル水素電池は使用できません(性能が確保できないため)


27 :名無しさん脚:04/04/18 05:08 ID:63vhPcmG
ちょいと、小金が出来ました。さあ、レンズ何買う?
現在、17-35/2.8(ニコン) 70-200/2.8(トキナー) 50/1.4(ニコン)
あと、MFが何本かあります。(MFはF3用に使ってます)

他でも書かれているけどさ、なんか悪口書くためにココ来てる人もいるようだし、
正直なところの、F100ユーザーのお勧め教えてケロ。

28 :名無しさん脚:04/04/18 07:04 ID:K4foDJYK
>>27
良く使う焦点距離は?
揃えるだけなら 85/1.4D、180ED かな。あと105マイクロとか。

29 :名無しさん脚:04/04/18 09:24 ID:S0vMQqFC
>>26
そんなのは知った上で使っているわけ。もちろん自己責任。
で、>>26はニッケル水素をを使ってどんな問題があったの?
使ったことがない?

30 :名無しさん脚:04/04/18 09:56 ID:iE4A3ATZ
過去スレにカキコしたような気もするが、F-801以降の単三使用機は実質問題なく
ニッ水使えるみたいよ(F-801とF100はSCで確認しますた)

31 :名無しさん脚:04/04/18 10:06 ID:K4foDJYK
うちのF5はNiMHフル充電しても動作しない。。。(´・ω・`)

32 : ◆NikonF6X7. :04/04/18 10:14 ID:0gSPoNBT
単三型ニッケル水素電池は、電池の特性の違いからバッテリーチェックが
正常に動作しない恐れがある。ただし、F100が壊れるということはない。
突然の電池切れ(の恐れ)が困るなら使わない方がいいだろうし、それでも
構わんという>>29は使えばいい。

>>29
バッテリーチェックという機能を保証できないのだから、メーカーが>>26
ように書くのは当然のこと。

33 :名無しさん脚:04/04/18 10:34 ID:mKVfRn+y
>>27

28〜70mmの大口径ズームはどうよ?

34 :22:04/04/18 14:12 ID:5ISFnf/H
>>23
>>24
>>25
レス感謝です。
少し荒してしまったようでスマソ。
今のアルカリ電池が切れた時にNi-MH入れてみます。
F80では、バッテリーパック付けるとNi-MH対応が謳われているので、
F100用Ni-MH対応新バッテリーパックが出れば良いのですが。

>>27
Zoom Micro Nikkor ED 70〜180mm

35 :名無しさん脚:04/04/19 01:34 ID:p7nk6fXu
>>31
9本化すれば動くと・・・

F5スレで聞くと良い答えが返ってくるかも。

36 :名無しさん脚:04/04/19 16:19 ID:mkC0UENz
17です。
結局中古のボディを買いました。バッテリーパックも買っちゃいました。 

店頭で、最初シャッター半押しにしてもAFが作動しないので焦っていたら、
カスタムファンクションの「シャッターボタンの半押時AF作動」がOFFになってました。
これってF100使ってる人はみんな背面のAF作動ボタンでフォーカスロックして、
レリーズボタンはシャッターを切るためだけに使ってるって事ですか?

しかしあらゆる点でD100より動作が軽快なカメラですね。

37 :名無しさん脚:04/04/19 17:53 ID:P39Ipo8V
そうだね

F80のデジタル版→D100
F5のデジタル版→D1X
F100のデジタル版→存在せず   ←これをだせばかなり売れると見た

外装が金属のF100デジタルキボンヌ。

38 :名無しさん脚:04/04/19 20:40 ID:bfrh8cb7
>>37
微妙に違う気が・・・。
D1シリーズは、F100ベースで、測光方式はF5譲り。
D1シリーズはF100のデジタル版といって差し支え無いでしょう。

F5ベースのはコダックにあったけどね。

39 :名無しさん脚:04/04/19 21:21 ID:AjjcNgpW
27です。
28さんの言われてる85/1.4メチャメチャ買う気になってます。
あと、33さんの28〜70/2.8あたりの明るいズームも気になりますね。
28/1.4もちょいと気になってますが、どんなもんでしょう。

ちなみに私、撮る物に節操が無いです。
建築デザイン屋さんなのでインテリア用に広角、エクステリア用に広角〜標準、
屋根なんかの近づけない部分のディティールを撮るために望遠を使うって感じです。

彼女なんかを撮る時は、F3でMFレンズの135/2などを使ってますが、
こいつは、ちと重いし、テレ寄り過ぎるかな?ってことで、彼女撮影用に上記の85/1.4
が気になってます。

40 :名無しさん脚:04/04/19 21:53 ID:vWehXJQR
F100だと、AF85/1.4がバランスが良いです。
F100には17-35/2.8や85/1.4を
F80には35/2、50/1.8をつけて撮影することが多いです。

28/1.4は持っていないのでわかりません。

28-70/2.8は大きく重すぎるように感じ、
35-70/2.8から買い換える気が起きず、です。

41 :名無しさん脚:04/04/19 22:52 ID:ji/aa55p
>>36
>F100使ってる人はみんな背面のAF作動ボタンでフォーカスロックして、
>レリーズボタンはシャッターを切るためだけに使ってるって事ですか?
そんなことはないですよ。
シャッター半押しでないとVRが働きません。


42 :名無しさん脚:04/04/20 18:23 ID:o8iSU+0D
最近の散歩装備

ixy digitai 400
F100 Ai135f2,8s

43 :名無しさん脚:04/04/20 20:39 ID:cneFoUz0
最近の散歩装備

F100+AF-S 80-200
F80D+28 F2.8D
Power Shot S40

44 :名無しさん脚:04/04/20 22:01 ID:QyQ8PsB8
最近の散歩装備
F100+AF24-85D
HANDYCAM TRV70K
CAMEDIA C730UZ

45 :名無しさん脚:04/04/20 22:34 ID:3nx04TC/
ファインダーをのぞくと、どうも埃が入ってしまったようで
レンズをはずして、ファインダースクリーンのレバーを上げて
ブロアーで飛ばしたんですが、なかなか取れません。
こういう場合はあまりいじらない方がいいんでしょうか?
いじると余計に気になるかもと思ったりして・・・
うまくとる方法はないでしょうか? もしくは
ニコンのサービスで清掃してもらうのがベストでしょうか?
この場合価格はどれくらいでしょう?

また、現像された写真に写りこんだりはしませんよね?
(ファインダースクリーンに付着した微細なほこり)

46 :名無しさん脚:04/04/20 22:37 ID:ekRxgwRA
F100を使うのもいいけど、やっぱF一桁でしょう。


47 :名無しさん脚:04/04/20 22:51 ID:DcJoUmAI
>>45
目立つようなホコリでなければあまり写りには関係ないけど
常に気になるような物だと影響がでてくるから早めにおとした方がいいね

スクリーンはずしてアルコールか除光液を染み込ませた綿棒で
プリズムを軽く擦ってごらん
これで落ちなかったらニコンのサービスへ

48 :名無しさん脚:04/04/20 23:00 ID:b7jPxe0p
>>45
写りに影響は無いので、そのままにしておいたほうが無難。
自分でいじらずにニコンのサービスに出したほうがいいよ。
埃は、またすぐに入るからお金と時間の無駄かも。


49 :45:04/04/20 23:16 ID:3nx04TC/
みなさなありがdです

実は、芝生でレンズ交換をしてて、ダニ?みたいなのが
侵入したらしく ファインダーをのぞくと、なんだこりゃー
となったのが発端です。
ところでアルコールで掃除する場合、無水の方がいいですか?
それとスクリーンとか頻繁にはずしたりしてて、精度など
狂ってこないかちょっと気になりまつ。
写りにはほとんど?影響ないようで、その点は安心しました。
最後にお聞きしたいんですが、サービスに出すと
いくらぐらいで掃除してくれるのですか?

50 :名無しさん脚:04/04/20 23:55 ID:4LB5BpST
>>45
ファインダーの埃は、フィルムには写りませんよ。清掃料金より交通費が高いかも。
カスタマーサポートかサービスセンターに電話で聞いたほうが確実でつ。
参考:
http://community.nikon-image.com/11/04auction.phtml?id=2692

51 :名無しさん脚:04/04/21 00:07 ID:LS629U59
>>45
ホコリは写真には写らないぞい。キニスルナ
自分でやるよりSCに持って行きましょう。50の云うとおり交通費の方が高い。

清掃位だと無料、又はちょっと注文つけると300円くらい取られたと思います。

何れにしろニコソのSCは観音よりかなり良心的です。

52 :名無しさん脚:04/04/21 00:10 ID:23foG6lQ
>>45
F100はスクリーンとペンタプリズムの間に埃が入り込みやすいようで、先日私もSSで修理してもらいました。
スーパーインポーズの部分で、SSでしか無理です。値段は1万円位だった
と思います。

53 :名無しさん脚:04/04/21 03:51 ID:ITAbsbAQ
>>49
保証期間内なら無料。
期間外なら300円だよ。

54 :45:04/04/21 09:35 ID:youxnMIr
親切にありがとうございます。

とりあえずはこのまま様子見ながら普通に使います
気になったりしたらSCにでも持っていきます。

55 :名無しさん脚:04/04/21 13:05 ID:IzqZpnHh
シロートなもので便乗質問したいんですけど、
本体不調でSCに持っていく時って
やっぱりレンズは外して本体カバー付けて
持ってくのが普通なんですかね?

どうでも良いようなことですが、
どうにも勝手が分からないもんで・・・

56 :名無しさん脚:04/04/21 17:16 ID:zcuXheKx
>>55
明らかに本体に原因があるときは、本体だけでいいし、
レンズとのマッチングが疑わしいときは、
レンズも一緒に持っていくのがいいよ。

57 :名無しさん脚:04/04/21 17:33 ID:qL3HNVtK
>>55
ストラップは、はずしてね。

58 :名無しさん脚:04/04/21 17:44 ID:youxnMIr
すみませんSC便乗です。

例えば新宿SCに出す場合、カメラを持っていって これお願いしますと
いえば良いのでしょうか? なんか予約とか待ち時間はどれくらい
でしょうか?



59 :syashingo ◆fs.Ej/jjRU :04/04/21 18:01 ID:KGNEKrPw
新スレおつ

↑新宿は銀行のカウンターみたいに整理券あるから人が居なきゃすぐ。
待ち時間の間にニコンサロンの写真展みるがよひ。

60 :名無しさん脚:04/04/21 18:54 ID:RF/y8Ck/
>>58
新宿SC平日午後、人が居なかったので即受付。
基本的な点検だけお願いしたら、作業完了まで40分くらいだった。
SC内でマターリするもよし、近くのお店でマターリもよし。

61 :名無しさん脚:04/04/21 19:37 ID:youxnMIr
おお ありがとん

SCでマターリして待ちます。

62 :55:04/04/21 23:34 ID:IzqZpnHh
わたしもありがとうござました。
今度行ってみます。

63 :名無しさん脚:04/04/23 16:35 ID:YSZwIDD3
42のマネしてAi135F2、8付けたF100、ケンコーテレプラ1、4とIXY320をドンケF-5XBに詰め込み散歩。これって変かな?

64 :名無しさん脚:04/04/23 19:23 ID:7fkVaELi
今宵は、月(月齢3.9)と金星が接近。撮影のチャンス。

65 :名無しさん脚:04/04/23 19:58 ID:QBG+3VkN
彗星は無理かな?

66 :名無しさん脚:04/04/23 21:37 ID:gfK1NH15
>>65
天気悪すぎ@東京。

67 :名無しさん脚:04/04/23 22:28 ID:7Swp3M/O
>>63

間違いなく
















変!

68 :名無しさん脚:04/04/23 22:48 ID:QBG+3VkN
>>63

変じゃあないと思うが、散歩にしては重装備かなとも思う。

69 :名無しさん脚:04/04/24 07:24 ID:3gqza/HM
F3とFE2,デジは4500使ってるんだが,F100購入を考えてます。
中古より頑張って新品の方がいいかなぁ???Ai-sレンズ使えますよね?

70 :名無しさん脚:04/04/24 08:41 ID:jTgGMH4y
>>69
がんばって新品買えるなら新品にしておいた方がいいよ!

71 :名無しさん脚:04/04/24 10:32 ID:6LZXbY8F
>>69

新品にしる

72 :名無しさん脚:04/04/24 15:33 ID:MLACk2c6
新品のほうが初期不良のときに即交換できるから、新品がいいよ。

73 :名無しさん脚:04/04/25 00:03 ID:nd0hs43L
おそらく、F100の出番が一番多くなるはずだから、
新品が良いと思います。

私はFE2+MD12をF100に買い換えました。

74 :名無しさん脚:04/04/25 21:44 ID:Zt72yOM7
F100買いました!散々迷って数ヶ月、程度のいい中古との差額が2万円足らずだたので
思い切って新品を購入しました。次の休みまであと4日、早く使ってみたい!
F4ともども大事に使っていきます。

75 :名無しさん脚:04/04/25 22:03 ID:CKywYQkm
>>74 購入おめ!
絶好の好天だったのに、レンズ初期不良で撮影にいけなかったYO。
手持ちのレンズチェックで日が暮れますた。異常無しで良かった。

76 :名無しさん脚:04/04/25 22:23 ID:0L4eGQZD
雑誌の対談Nikon対キャノンで見ましたが、F100の販売も堅調に推移しているん
ですね。フイルムカメラの歴史に残る名機になるんでしょうね。失礼、もう事実
上なっているんですね。
銀塩ファンがかなりの数に上ると認識していて、背景からデジにシフトしていく
ことは避けられないけれどもフイルム・デジタルどちらも開発していくとのこと
でした。

77 :名無しさん脚:04/04/26 20:47 ID:ba0yajtG
この前F100をどっかに置き忘れちゃったんだけど
もう中古で売りさばかれちゃったかなぁ・・・・
まぁ俺が不注意だったのが悪いんだけど
保証書あるけど製造番号だけ分かってもどうしようもないしなぁ。。。

78 :名無しさん脚:04/04/26 21:08 ID:VazrWI1i
>>77
警察に届けは?
もしかしたらエロい人が交番に届けてるかもしれないよ

79 :名無しさん脚:04/04/27 09:40 ID:w+6EL2CC
>>77
今からでも警察に届けるべし。製造番号がわかれば、もし質入れしてたら取り戻せるし。
あ、でも今はヤフオクで売っちゃうか。でもとにかく届けるに越したことないです。

80 :syashingo ◆fs.Ej/jjRU :04/04/27 16:36 ID:8JESAQze
カメラの紛失は怖い…。今まで忘れたこと無いけど、忘れたら眠れなそう。最初に買ったカメラがF100だから。

81 :名無しさん脚:04/04/30 23:26 ID:4FykQjnJ
保守age

82 :名無しさん脚:04/05/02 10:56 ID:Q3QqEC9S
GW中の空白の1日
F100&RVP100で逝くか、買ったばかりのD70で逝くか
それともFM3Aでマッタリしようか?

いまから明日がたのしみ〜

83 :名無しさん脚:04/05/02 22:39 ID:RQIu+KJx
パナソニックのオキシライド乾電池を使ってみた人いますか?
単三アルカリと同じように使えて、長寿命でいい感じ?

84 :名無しさん脚:04/05/03 01:01 ID:HZQTA0+o
淀.comで見たら、アルカリよりちょっと高いだけだから買いだめしてある金パナが
無くなったら使って見ようかな。寒さに強ければ言うこと無しかも。

85 :名無しさん脚:04/05/04 05:18 ID:VebOVztx
ちょっと、荒らさせてもらおかな、と思って、改めてF100のこと考えてみた。
う〜ん、AFフィルムカメラとしてはあらゆる面でバランスがとれていて完璧・・・


ただし、いまから買うべきカメラではない

86 :名無しさん脚:04/05/04 06:51 ID:+iIN2ID5
せっかくのG.W.が、雨で撮影に行けないよ。家に中で接写でもしようかな。

87 :名無しさん脚:04/05/04 08:57 ID:f2ENdmiJ
>>85
>ただし、いまから買うべきカメラではない

何を仰るウサギさん

今だから買うべきカメラですよ。
中・上級機でコンスタントに売れ続けているのはこのカメラぐらいでしょう
中古市場を見ても新品価格に近いし、デジタル一眼の入門機でもこれより高く
なってしまう。


88 :名無しさん脚:04/05/04 13:20 ID:B31UlHma
「いまから買うべきカメラではない」というのも正しくないが、
「今だから買うべきカメラ」というのも正しくないと思う。

これからもずっとこういうカメラがあることを望みます。

89 :名無しさん脚:04/05/04 16:08 ID:S5OGBpwP
そうそう 今ヨドバシもビックもポイント還元23パーセントだね
これならかなり安い?

90 :名無しさん脚:04/05/04 16:23 ID:VebOVztx
>>87
すまん。
>>88
イイコトイッタ!
>>89
適正価格に近づいてきたかも。つまり・・・(ry

91 :syashingo ◆fs.Ej/jjRU :04/05/04 16:28 ID:lR16N8EW
F100にNIKKOR-S 50mmf1.4付けて散歩してるけど肩が痛いです…。

92 :名無しさん脚:04/05/04 16:57 ID:S5OGBpwP
70〜200を首から下げてると
次の日・・・

93 :名無しさん脚:04/05/04 17:06 ID:f2ENdmiJ
確かについでに持っていくカメラではないわ、F100は。

でも、F100ってそんなに重いか?俺は感じないがなー
2台・3台で出かけること多いけど

94 :名無しさん脚:04/05/04 17:59 ID:s92jnmaw
虫撮り狙ってるんですが
タム90mmマクロと純正100mmマクロではどっちがおすすめ?
ちなみに、85mm/f1.4と135mm/f2.0は持ってるので
100mmのほうが使いまわしが利くのかな?


95 :名無しさん脚:04/05/04 18:46 ID:PiwD1z2m
>>94
どっちかのワーキングディスタンスが短かったんじゃなかったっけ?
タムが全群繰り出しで全長が長くなるんだったかな、
それともニコがIFで焦点距離が短くなるんだったかな?

96 :名無しさん脚:04/05/04 22:09 ID:hllZ4Jfw
虫にもよるけれど、自分の場合105mmでは短いことが多くΣ180mmを買いました。
蝶や蜻蛉狙いでないならどちらでも良いと思いますが。

97 :名無しさん脚:04/05/04 23:20 ID:nv8jhf/q
虫ならズームマイクロで決まりだろ。

98 :名無しさん脚:04/05/05 08:36 ID:Nlq4IcNr
>>94
等倍時のワーキングディスタンス
60マイクロ 70mm
105マイクロ 140mm
200マイクロ 260mm

90タムロン 90mm
180タムロン 250mm

虫撮りとかだとニッコールのほうが使い勝手いいかも。

99 :94:04/05/05 18:00 ID:3luwIgb2
レスありがと
蝶は自分の腕では無理っぽいっす
あまり長いのも、狙いが付けにくそうだし
ズームもヘリコイド動かしている間にチャンス逃しそうだし
って事で、100mm前後が無難かなと考えていました
やっぱ、ワーキングディスタンスで、ニッコール逝ってみます

100 :名無しさん脚:04/05/05 19:17 ID:GKOa9IN1
F100 ゲット

101 :名無しさん脚:04/05/08 13:04 ID:hzSTdRX9
F100って、レンズをつけていない状態でもシャッター切れるんでしたっけ?
レンズつけていないとシャッター切れなかったような気がするんだけど・・・F80と混同してるかな

状態としてはマニュアルP99の一番下の状態
表示パネル → PまたはS(点滅)
ファインダー内 → A(点灯)

んで、モードをPSAMどれにしても、シャッターが切れる。
これって正常でしたっけ?(;´д`)

102 :名無しさん脚:04/05/08 22:36 ID:Babd2Kge
F801Sを10年以上使っていましたが、
デジカメの簡易さに3年まえから、コンパクトデジカメで遊んでいました。
そのせいで、しばらく一眼レフから遠ざかっていました。
しかしD70を購入後また一眼レフの楽しさを思いだしました。
D70と一緒に買った、VR24−120でしばらく撮っていましたが、
しばらくぶりに、VRをF801に付けて、ファインダーを覗き数枚写真をとりました。
なぜか、感動しました。やっぱイイ

しかし、F801は超音波モータもVRも使用できません。
すでに、デジタルをメインに撮影しようと考えていましたが、
あえて、最後の銀塩カメラとしてF100買ってしまいました。

馬鹿な買い物したかもしれませんが、独身最後の身勝手な買い物としていいかなと思っています。
では、憧れのF100ユーザーの仲間入りできた報告まで。

103 :名無しさん脚:04/05/08 22:48 ID:sjC4I2Wk
>>102
おめでたう!!!!!

104 :名無しさん脚:04/05/08 23:18 ID:sFYdg2rA
ナカーマ(・∀・)

105 :名無しさん脚:04/05/08 23:32 ID:bw6RywqD
>>102です
それで、F801の今後の使い道を考えています。
中古で売るとは考えていません。
思い出もありますし、どうせ二束三文でしか売れないでしょう。
財布に余裕ができたら、ほこり取りにでも出そうと思いますが、どれくらいの費用かかりますかね。

じつは、これからカメラをやりたいと言う人がいるので、このカメラを貸す予定です。
今後、少しでも銀塩カメラを愛する人を増やすために、活躍させようと思います。

追伸
今回F100を購入するに当たって、インターネットの情報は役に立った。
一言で、店頭価格より2万円安くなった。



106 :名無しさん脚:04/05/08 23:55 ID:SbiGdkht
F801オクなら2万近くで売れる

107 :名無しさん脚:04/05/09 00:09 ID:9+b1Algt
それでも2万だ。俺なら取っとくな。F100のサブとして。
個人的にはF90より好きだぞ。

108 :名無しさん脚:04/05/09 00:26 ID:dZxCtTGX
確かに2万にしかならないんだ

ご老体のカメラを最後まで時まで、手元に置いてかわいがってあげようでは
ないか。 貸し手もらった人も喜ぶでしょうし

109 :名無しさん脚:04/05/09 01:46 ID:9+b1Algt
>>83
オキシライド、今使っているよ。
フィルム3本くらいしか通してないので寿命については判らんが、
巻き上げやAFが今でもシャキシャキしてていい感じ。

110 :名無しさん脚:04/05/09 01:47 ID:zcdfcwsx
2万もするといったほうが正しいと思うが・・(客観的に見て)
801sだと3万近い価格に跳ね上がる。



111 :名無しさん脚:04/05/09 05:11 ID:eqR0ooXF
111

112 :名無しさん脚:04/05/09 08:23 ID:Vx4c0c14
>>102
ヨカタネ オメデタウU\(●~▽~●)У

113 :名無しさん脚:04/05/09 13:38 ID:A6Pobnaw
>>102 です。

雨がやんだので家の周りを撮って帰りました。
D70とF100を両方肩からぶる下げて、外に出ようと思ったのですが、
さすがに2台は恥ずかしいので、F100をもって行きました。

限られて枚数とコスト意識で、シャッターを押すまでにファインダーの隅々までチェックする。
デジカメにない緊張感が楽しかったです。
また、現像するまで結果のわからない楽しみも懐かしかったです。

確実に残したい物は銀塩で、お手軽に楽しむ時はデジで両立できそうな気がしました。
旅行の時は、F100を持ってコンパクトカメラを連れに持たせるかな。

114 :名無しさん脚:04/05/09 14:11 ID:YR62PRRD
F100でマニュアルnikkor使っている人いる?
使い勝手どうよ?

115 :名無しさん脚:04/05/09 19:32 ID:W7+mG/wn
使い勝手ってどんなこと聞きたい?
Ai以降のマニュアルニッコールなら普通に使えるし、使い勝手悪くはないと思うがなー

ファインダーでピンと合わせ辛くもないし、合焦マークも出るし、露出は連動するし
無問題な気がするが、、、


116 :114:04/05/09 19:37 ID:QO8eTrsW
これりゃ失礼しますた。徹夜明けの寝不足頭で適当な質問になっちゃってますた。
申し訳ないっす。

当方F100でレンズは全てAFなんげすが、FM3Aの購入を考えてオリマスル。

どうせなら両方で使えるレンズが良いなって思った次第。

ちなみに所有レンズはMicor60mmDと100mmD、50mmf1.4、24-120mmD、18-35mmDです。

やっぱAFとか被らないレンズの方がいいでっか?


117 :名無しさん脚:04/05/09 20:31 ID:W7+mG/wn
あー、F100のAFレンズをFM3Aで使いたいということですか。
Gタイプではないようだし、どっちも使えるものばかりではないですか?
ただ、マニュアルレンズのピント合わせはAFにくらべて回転量に比べピン移動が緩やかと
というか合わせやすいような気がします。これは当たり前のことか

118 :114、116:04/05/09 21:50 ID:QO8eTrsW
いえいえ。すいません質問が悪かったみたいですね(^^;;

FM3A購入にあわせて、マニュアルレンズを買おうと思っていて、F100でも使うのだったら、
どういうMFレンズがいいですか?ってことです。

んで、AFはMicor60mmDと100mmD、50mmf1.4、24-120mmD、18-35mmDがあるので、焦点距離とか
これに被らない方がいいのかなっと。

紛らわしい聞き方ですいませんでした。。。

119 :名無しさん脚:04/05/09 21:54 ID:flaxZbJx
そんなあなたにはマルチ測光を使えるAi45mmf2.8pをお薦めするぞ。


120 :名無しさん脚:04/05/09 22:17 ID:4j9Kp/Ay
そうなんだよねぇ、F100ってAi-sレンズだとマルチパターン測光にならないんだよね。
それが出来れば色々レンズ選びのバリエーションも増えるんだけどね。

121 :114、116:04/05/09 22:22 ID:OZno7L+A

Ai48mmf2.8Pですね。CPU搭載でAFボディでも使えるんですよね。
これもいいですね〜♪“φ( ̄ ̄*) メモメモ
皆さんはどんなMFレンズ使っています?

122 :名無しさん脚:04/05/09 22:33 ID:5mZp4HuK
知っているかもしれないけど、MFレンズの場合絞り値がファインダ内に表示されないよ。


123 :名無しさん脚:04/05/09 22:36 ID:l3oWX9SL
AF機とMF機で共有するのなら素直にAFレンズにした方がいいと思うけど・・・。
どうしてもMFレンズがほしいのならAFレンズに無いものを買ったらどうよ?
35mmF1.4とか50mmF1.2とかPC85mmF2.8とか
もしくは800mm・・・(ry

124 :名無しさん脚:04/05/09 22:42 ID:W7+mG/wn
マルチパターン測光ってそんなに必要?
どうせFM3Aでは中央部重点測光しかできないだろから、そんなに重要な問題でないん
では?

やっぱ被らない方がバリエーション増えていいんじゃないか?

120o以上の望遠側がないようなので、単焦点の180oF2.8Sだとか思い浮かぶけ
ど・・・

125 :114、116:04/05/09 22:47 ID:OZno7L+A
>112
レンズの絞り輪で調整するのだから、当然ファインダーで絞り値の確認ができ
なくなるんですね。すっかり忘れていましたw

>123、124
AFとはかぶらず、かつAFにはないものの方が面白そうですね。
でも、800mmはさすがに。。。(笑)


126 :名無しさん脚:04/05/09 22:59 ID:W7+mG/wn
ところで、ちょっと疑問に思ったが、測光方式をマルチパターンのまま
Ai-Sマニュアルレンズつけた場合どうなるんだ?


127 :名無しさん脚:04/05/09 23:02 ID:W7+mG/wn
自己レス、自動的に中央部重点測光になったなった

128 :名無しさん脚:04/05/10 00:45 ID:/yLBrjnO
漏れも45mmF2.8をお勧めする。(シルバー)
FM3Aとのマッチングがいいしネ。
F100に装着すると怪しさ満点なのが、また楽しい(笑)。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)