5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【修理/撮影可能?】 ジャンクカメラ Part2

1 :名無しさん脚:04/04/12 00:57 ID:TeEOmeno
前スレ:http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053689570/

前スレよりキャッチコピーのコピペ
ひとーつ、フジのトラベルミニは日付用電池が切れてるだけで、完動品多し。
ひとーつ、外見が完璧な物よりボディーに支障がある物の方が完動品多し。

またり進行でおながいします

2 :名無しさん脚:04/04/12 01:00 ID:/ttDOdVu
2?

3 :名無しさん脚:04/04/12 01:01 ID:TeEOmeno
RICHO 500GS が二個一で直った時は嬉しかったです
露出計不動の他は問題ない固体と露出計だけ生きている個体
いまは三台目があって距離計と格闘中

4 :名無しさん脚:04/04/12 01:16 ID:aWomEbK2
中古レンズのヘリコイドのグリース交換は楽しい。
組み立てるときに一苦労するけど、出来上がってピントリングが滑らかに回ったときの感激は大きい

5 :名無しさん脚:04/04/12 02:28 ID:jMhPz18T
>>4
ヘリコイドのグリスって何使ってます?
高い物ですか?


6 :名無しさん脚:04/04/12 06:04 ID:SZoPncE9
>>5
4じゃないけどオイラはDIY店で普通に売ってる白グリスを使ってまつ

7 :名無しさん脚:04/04/12 16:23 ID:6PB+KgoH
エコナ

8 :名無しさん脚:04/04/12 22:07 ID:oDSy0C5L
ホントはいろいろ使い分けがあるようだが、ジャンクのカメラに使うなら
ホームセンターのグリスで充分。何千円もする高級品は不要。

9 :名無しさん脚:04/04/12 23:32 ID:S1fwwTYL
デジカメジャンクはちょっと手に負えない。
機械式シャッターのフィルムカメラが最後まで残るかも(w

10 :名無しさん脚:04/04/13 22:50 ID:nEPdHxx8
ゴールデンウイークに使うカメラを
今修理している人がいる板はここですか。

11 :名無しさん脚:04/04/13 23:30 ID:4Og2F9ss
ゴールデンウィークに修理するカメラを
今購入していると思われ。

12 :名無しさん脚:04/04/13 23:32 ID:vIMO4YfI
GWには多分カメラを修理していると思う < 漏れ
手際が悪いのでまとまった時間がないと出来ないので

13 :名無しさん脚:04/04/15 04:14 ID:MXZU4Qd0
モルト交換が上手く出来ません。(泣)
わかりやすいサイト無いですかね?
失敗するたび溝から接着剤を爪楊枝で書き出しながら泣いてます。
なさけなや(泣)

14 :名無しさん脚:04/04/15 07:35 ID:GP6/ZbvZ
ここを見れ!溝のようなところは毛糸のほうが作業しやすいかも

http://aki-asahi.com/misc/moltopren/

15 :名無しさん脚:04/04/15 07:41 ID:virnNJ/f
モルト交換ですが、一眼レフの裏ブタ部分であればのり付きのモルトを
溝の幅にローターリーカッターで切ります。
それから、溝にアルコールをすっと薄く流します。
その部分に先ほど切り出したモルトを押し込みます。
アルコールが乾くと接着しますので、乾くまでの間モルトの位置が調整
出来るので楽ですよ。

16 :名無しさん脚:04/04/15 23:04 ID:ZVCPnIdZ
OM10ジャンク。
シャッターボタンが押し込まれたまま出てこない(w
GWまでになんとかなるかな。

17 :名無しさん脚:04/04/15 23:50 ID:pizcDMhl
そうそう、のり付きモルトのほうが簡単だね。
裏紙がある分切りやすい。

漏れは100円ショップで売っているような普通の
カッターで切る。ただし、切るたびに刃を折って
新しくする。

15の言うように、溝にアルコールを塗ると、簡単に
ピタッと決まる。失敗してもサッと剥がして、やり
直し。

18 :名無しさん脚:04/04/16 03:19 ID:QPcJju07
13です
皆さん情報有難うございます。
モルト貼り、アルコールでやってみます。
今日はOM10のフォーカシングスクリーンを交換成功したので
夜が明けたらテスト撮影です。何か嬉しい。

19 :名無しさん脚:04/04/16 03:26 ID:rXunA2ZX
高価なカメラやレンズより自分で直したジャンクの方が
撮影に気合入っちゃいますね。

20 :名無しさん脚:04/04/16 12:56 ID:n1HLgY28
一昨年の連休にペンタックスMEスーパーのジャンクを
オーバーホールした。

完成して写せたことに感激!フィルムカウンター壊したので
今度修理する。

21 :名無しさん脚:04/04/16 15:28 ID:cWFeeUx1
おれは連休前半でオリンパスSを治して後半で撮影が目標
修理要はファインダーと外装の汚れ、露出計の精度ってとこ。

22 :名無しさん脚:04/04/16 22:52 ID:eQKVj1RP
レンズの奥のカビが気になる。
ジャンク品だったので捨てようかなと思ってたんだけど
GWにだめもとで分解してみようかな。
組立られなくても機構の勉強になるし。

23 :名無しさん脚:04/04/16 23:08 ID:ln9lgzgj
都内でジャンクが豊富な店ってどこだろう?

24 :名無しさん脚:04/04/16 23:11 ID:RAbJmkhQ
>>23
グラシアス

25 :名無しさん脚:04/04/16 23:21 ID:ln9lgzgj
グラシアスってどこにあるんですか?

26 :名無しさん脚:04/04/16 23:44 ID:VKzT9s+8
南米はエクアドル

27 :名無しさん脚:04/04/17 00:20 ID:aunElmqT
サンボ

28 :名無しさん脚:04/04/17 08:27 ID:4e7fhtKn
激しく既出です。もう過去に2回ほど教えてやった。
もう知らん。

29 :名無しさん脚:04/04/17 10:24 ID:DTvjqdh7
↑ いや、もう4回ぐらいは質問ー回答のパターンはあった。

>>25
「サンボはどこですか?」と聞きなさい。これは既出ではないので。

30 :名無しさん脚:04/04/17 10:43 ID:ujulncQm
69 :名無しさん脚 :03/05/30 14:53 ID:qriPRpSy
グラシアスって秋葉原のどこにあるの?


70 :名無しさん脚 :03/05/30 15:10 ID:8O/QUkhq
>>66
あの底のツマミって、三脚使わないでテーブルとか平らな場所においたときの
セルフタイマー撮影用の角度調整だよね。




71 :名無しさん脚 :03/05/30 20:47 ID:C2AIWIk2
>>69
牛丼屋サ○ボの3F



72 :名無しさん脚 :03/05/30 21:44 ID:W9sMa10d
69>>

外神田3-14-4 国際ビル3F 牛丼屋○ン○の上


73 :名無しさん脚 :03/05/30 23:44 ID:MQ+YIRs/
>>69
因みにビルの2Fは液晶モニタ屋

31 :名無しさん脚:04/04/17 10:45 ID:ujulncQm
次スレの立てるときテンプレとして、ジャンク屋の情報入れようぜ。

32 :28:04/04/17 13:37 ID:4e7fhtKn
みんなやさしいんだな。世の中捨てたもんじゃないな。


33 : ◆2JUNKfan/s :04/04/17 13:48 ID:YfoORBds
>>25
サンボの上だよ。
サンボの所在地は
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/map/e_2.html
で。

34 :名無しさん脚:04/04/17 17:32 ID:uCLT4TmB
亀毛に載ってるジャンクマニアって本当に実在するのか?

35 :名無しさん脚:04/04/17 18:45 ID:nkV7wefm
国際ビルという名前でワロタけど
逝ってみたらほんとに国際的ですた。

36 :名無しさん脚:04/04/17 20:57 ID:0u2fhldj
秋葉原のソフマップ中古屋の店頭にジャンクカメラが籠2杯分出てた。
中身はコンパクトカメラ、全て千円。BIG mini Fとかμとか。

37 :名無しさん脚:04/04/17 21:11 ID:faMh5yPX
デジカメ下取りのやつかなぁ。

これを買ってデジカメの下取りに出す。
ワゴンセールに出る。
それを買ってデジカメの(ry
ワゴ(ry
………。

それじゃ割引チケットだなぁ。

38 :名無しさん脚:04/04/17 21:32 ID:0u2fhldj
>>37
上手い手かも

39 :名無しさん脚:04/04/17 23:12 ID:iTB3JkWl
>>36
な、なんだってー

40 :名無しさん脚:04/04/18 23:43 ID:mEoEKlwA
秋葉のあちこちにカメラの露店が出てて
外人が売ってた。銀塩よりデジカメが多いかな。
作動はどうなのかなー。

41 :名無しさん脚:04/04/19 09:25 ID:r2hqdAkJ
土日は普通の光景です

42 :名無しさん脚:04/04/21 23:15 ID:ZgH0EfiC
値段はどうなの?

43 :名無しさん脚:04/04/22 08:00 ID:FdgmoMVn
今週末もまだソフマップの千円ジャンクありますかな?


44 :43:04/04/22 08:09 ID:FdgmoMVn
ちなみに何号店でしたか?

45 :名無しさん脚:04/04/22 13:35 ID:oiViHumj
ミノルタカピオス125やその辺り、裏ブタの
ロック機構のせいで
ロック部分の部品折れが多いです。

46 :名無しさん脚:04/04/22 19:36 ID:2dPsOTAU
>>45
おお、それはおいしい。単なる爪がおれてるだけなら。
エポキシの魔術師と言われてる(自分で勝手にそう思っている)
漏れにかかれば、ちょちょいのちょいサ。


47 :名無しさん脚:04/04/22 19:53 ID:V7Sj8Y7Q
>>36
同じ店かな? 運試しに2個買いまして。

外見ピカピカ、ケース付のVECTIS 300は、電源を入れてレンズを繰り出すや否や、
すぐに引っ込んで電源オフになってしまう、故障品。(゚д゚)マズー

ライラック色のESPIO 120Miは、動作正常。写真もちゃんと撮れました。
ただし外見は裏蓋に凹みあり、おまけにボタン各部に「電源」とか「巻き戻し」とか、
黒マジックで書いてある代物。まあまあ(゚д゚)ウマー

そんなわけで、ジャンクにはワケがあるという、当たり前の結論に。

48 :名無しさん脚:04/04/22 22:49 ID:vKUmK/Pr
新宿は中古カメラの町
秋葉はジャンクカメラの町
になってほすい。

49 :名無しさん脚:04/04/23 00:26 ID:JbNjbY05
>>44
何号店か知りませんがラオックスの近所でした。

>>47
自分はBIG MINI Fを一台ゲット。
外見は傷だらけ、動作はok。
でもラップがぐるぐる巻になってたんで、購入時点では
外見のチェックも出来ないんですよねえ。
おみくじ並み。

50 :名無しさん脚:04/04/25 02:14 ID:rhbVvxVk
ペンDゲットしました。
なんかシャッタの動きがへんだと思ってたら
シャッターの羽根が外れてました。
俺じゃ直せないかも。(困)


51 :名無しさん脚:04/04/25 06:13 ID:tjq23P2V
46さんへ
カピオス、姉妹機入れて4台ほど
同じ症状でそのままです。

いりませんか??




52 :名無しさん脚:04/04/26 22:11 ID:6jT1j1L6
その故障多いみたい。


53 :名無しさん脚:04/04/27 22:32 ID:efizjguf
ヤフオクで落札したジャンクのM42のオートヤシノン50mmF2をレストアしてみた。
分解してほったらかしてあったらしく、部品に欠品がけっこうあった。絞り関連の部品は、無くても
マニュアルで使えばいいだけの話だが、一番困ったのはヘリコイドの内側の部品が回転しないように
固定するピンが無かったこと。ピンの形状が太さ2ミリ弱の丸棒であるらしいことがわかったので
太さ1.6ミリのステンレスの針金で自作した。太さが正確には合っていないので多少ガタツキは
あるものの、なんとか使える状態になった。
まだ試し撮りしていないけど、ファインダー越しにもわかる切れのよさにたまげた。
いい買い物をした。

54 :名無しさん脚:04/04/28 11:15 ID:tAVr8a5z
フィルム室のこびりついたカビ、汚れはどうやって落としてる?

ベンジン、エタノールではだめでした。
ぴカール見たいな磨き粉がいいのか・・・

55 :名無しさん脚:04/04/28 14:52 ID:M58rGE/6
水か洗剤

56 :名無しさん脚:04/04/28 17:19 ID:1fgtd2kC
>55
> 水か洗剤

へぇ、、、、おまいが試してみろ

57 :名無しさん脚:04/04/28 18:46 ID:ikwxc+AT
汗豚かなぁ

58 :名無しさん脚:04/04/28 22:23 ID:66KJFbJN
ガラス用洗剤 それで落ちないときは放置

59 :(゚∀゚)まぜるな危険!:04/04/29 00:25 ID:hADtDDdt
>>54
> こびりついたカビ、汚れはどうやって落としてる?

カビに効くのは次亜塩素酸ナトリウムだよ。綿棒の先にカビキラーなどをしみ込ませ
てゴシゴシ拭いて、乾かぬうちに酸性タイプの洗浄液を使うと、ほーら黄色い煙が立ち
のぼって喉が痛い。ゲホゲホ

60 :名無しさん脚:04/04/29 01:17 ID:iF49k77X
混ぜるな危険

61 :名無しさん脚:04/04/29 02:49 ID:vyYZKO5v
>>60

× 混ぜるな危険
○ まぜるな危険


62 :名無しさん脚:04/04/29 06:43 ID:yzeV+GB/
「まぜるな危険」 は、
「まぜるな(ら)危険(を覚悟しろ)」の略です。

63 :名無しさん脚:04/05/03 21:25 ID:YcR9u51D
近所のリサイクルショップのジャンクのカゴの中からXA4を発見。
ただ電池室の蓋が無いだけ。家のXA2の蓋で代用して完動。ラッキー!

64 :名無しさん脚:04/05/04 10:59 ID:eS/z7RWB
13です。
モルト交換成功しました。
ダイソーの習字の下敷きに両面テープを貼り
カメラの溝にアルコールを垂らして上手くいきました。
テスト撮影も成功でした。
皆さん有難うございました。助かりました。


65 :名無しさん脚:04/05/06 04:48 ID:u0rEM/oc
裏蓋のツメって、部品で出ないですよねぇ・・・?

66 :名無しさん脚:04/05/06 06:43 ID:QrdalS+z
マルチは氏ね

67 :名無しさん脚:04/05/09 03:32 ID:3+IK/L+g
さてと


68 :名無しさん脚:04/05/09 09:22 ID:odjEF5qk
今日は曇りだしな
連休で金使い果たしたし
オートハーフのモルト交換でもやるか
なんでこんなに広く貼ってあるかね(w


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)