5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KR】コダック64を語れ【KPR】

1 :名無しさん脚:04/04/14 12:52 ID:fUfzXhBi
今や絶滅危惧種となったコダクロームのよさについて語ってくだちい
願わくば、イーストマンコ ダック社へ生産継続嘆願につながりますように

2 :名無しさん脚:04/04/14 12:53 ID:fUfzXhBi
言わずもがなだけど
コダクローム64でした。鬱だ氏(ry

3 :名無しさん脚:04/04/14 13:22 ID:yM2YgF/c
うるせーバカ

4 :名無しさん脚:04/04/14 13:40 ID:LmYlQEc3
>>2
KRとPKRが入っているし>>1にコダクロームとあるから、
まあ、いいんじゃないの。でも、
コダックのフィルム4本目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064933262/l50
との関係どうすんの?

ついでに言わせてもらうと現行のKLも入れて欲しかったな(w
あのマゼンタかぶりがたまらん…

5 :名無しさん脚:04/04/14 13:44 ID:LmYlQEc3
スマソ
コダックのフィルム5本目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1075440170/l50
だた。宇津田氏(ry

6 :名無しさん脚:04/04/14 17:25 ID:nRekHr87
最近KR・PKRつかわなくなったな。
迷うことなくサパーリ使わない今日このごろ。

7 :名無しさん脚:04/04/14 18:05 ID:nm2wxE/L
コダクロ激しく好きなのだけれども
ICE使えないから最近はエクタばかりでしゅ。

8 :名無しさん脚:04/04/14 18:08 ID:u/Y1N+cV
コダクロの色合い、好きなんだけどなぁ

9 :名無しさん脚:04/04/14 18:39 ID:AI6134p0
20年前のフジクロームは退色しまくり。死んだ親の顔が消えていく。KRは何も問題なし。

10 :名無しさん脚:04/04/14 19:19 ID:nRekHr87
PKRだよね?

11 :名無しさん脚:04/04/14 20:05 ID:8HvoOYqT
スレ立て直すならイマノウチ

12 :名無しさん脚:04/04/14 20:07 ID:fUfzXhBi
↑1だけどどう立て直すんでつか?
※間違いだらけでスマソw

13 :名無しさん脚:04/04/14 20:27 ID:nRekHr87
【偽プロ必見】用語を確認するスレ【KR・PKR】 を思い出した(綿

14 :名無しさん脚:04/04/14 20:58 ID:aAccICpz
黄色に寄るっていうけど、最近使ったのは
青に寄ってるんだよね。
でも、独特の発色ですきだけど。
今はコンタのT2につめてる。

15 :名無しさん脚:04/04/14 22:16 ID:oZ9mVRlL
田舎では現像に中5日かかります。
これさえ無きゃ常用したいのだが。
どうにかしてほしいです。

16 :名無しさん脚:04/04/14 22:28 ID:bSRkz4j1
↑田舎ってどの辺? うちも千葉県内だけど中4日はかかるな。
フジ系というかE6だと翌日仕上がりなんだけど。

17 :15:04/04/15 01:22 ID:RDl6u5y8
広島県尾道市。
キタムラで4/9開店直後に出したKM、いまだ返って来ない。
テンション下がるわ。
ちなみに、フジ系でも中1日。

18 :名無レさん脚:04/04/15 01:41 ID:GOQb1trq
>4
そのマゼンタかぶりが40年後にはニュートラルに
>7
やってみれば別に問題ない場合もある というかICE自体が
>9
20年後のフジクロームは全然O.K.
KRの問題は今撮った人がすでに亡くなった人のよう

といいながらも激しく外式


19 :名無しさん脚:04/04/15 09:05 ID:c/LJYI1B
煽る気も失せる程に脱力する糞スレですね

20 :名無しさん脚:04/04/15 09:10 ID:NO2Plm4r
さいきん全く使っていないけど、いつまでも残っていて欲しいフィルムですな。
KMはいつなくなったんだ?

21 :15:04/04/16 00:59 ID:rxC1iBKT
15日にキタムラ逝った。
まだアガッてきてない。

そんなわけで、田舎でのコダクローム使用は忍耐を強いられます。
現像に中一週間のポジなんて・・・

22 :名無しさん脚:04/04/16 01:20 ID:xLQl1pzT
>>18
ICE自体が何?

23 :名無レさん脚:04/04/16 01:54 ID:cjlVs/NF
いやちょっとアレですな

ところでサイモン&ガーファンクルの

24 :名無しさん脚:04/04/16 08:31 ID:aYlcX0r3
>>9>>18
内式でも、昔はエクタクロームとフジクロームやサクラクロームとでは
保存性に天と地との差があったね。
エクタは保存状態さえ良ければ30年以上前のでも鑑賞に耐えるが、
昔のフジやサクラは10年そこそこで見るに耐えない色になった。

25 :名無しさん脚:04/04/16 21:01 ID:PmlmCDdR
今日新宿のヨドバシ本店に行きました。
まだコダクロームを売っててホッとしました。
もう消滅まで秒読み段階か。
あの下品な強調色のベルビアに打ち破られ
ついにはコダックの乱心で消えてゆくのでしょうか。

26 :名無しさん脚:04/04/16 21:07 ID:gbD8untu

消えるでしょう。

以上

27 :15:04/04/16 21:33 ID:rxC1iBKT
今日やっとKM返ってきた。
中一週間のポジじゃあ以下略。
天下のコダックよ、なんとかしろよ。

28 :名無しさん脚:04/04/16 21:42 ID:xLQl1pzT
確かに時間はかかるんだけどね。。。

でもそれを待つだけの価値のあるフィルムだと思うんだけどなあ。
趣味ならそれぐらいの余裕が欲しいと思うのは俺だけ?

29 :名無しさん脚:04/04/16 21:53 ID:PmlmCDdR
コダクロームを50本マウント仕上げで堀内に出したら
一週間近くまたされました。紙マウントって一枚づつ
手で貼ってるのかしら。でも、紙マウントでなくっちゃ
これぞコダクロームって感じがしないんですよ。

30 :名無レさん脚:04/04/17 00:14 ID:aZBlUDL3
確か全部つなげてプロセスするので
ある程度の量が必要なはず

アメリカみたいに色が変えられるサービスしてたら
もう少し延命できたかも

31 :名無しさん脚:04/04/17 07:41 ID:RCCFn815
今では堀内でも、1日に1回まとめて現像するだけだからな。
それだけ需要がないことがうかがえる。

ちなみに漏れは、PKRを+1/2増感して常用していまつ。

32 :名無しさん脚:04/04/18 13:46 ID:h6jTl2+X
>>30
というかアメリカにもコダクロームを現像できるところは
もう1、2カ所くらいしかないはずだが。
A&Iも撤退したしね。

33 :名無しさん脚:04/04/18 15:42 ID:KpIsZ12E
↑マジ?

34 :名無しさん脚:04/04/19 16:34 ID:7g9FjPmV
>>31
だから堀にコダクロ出すとプロラボの癖して翌日仕上げなのか・・・。
それにしてもPKRを増感して常用だと、お金も結構掛かるのでは?
漏れは普段はKLかKR、気合入るとPKRという感じです。

内式のクリアーで全体的にサッパリとした発色も嫌いじゃありませんが、
実際に紙に焼くと解像度云々でかなり差があるので内式には戻れません。


35 :名無しさん脚:04/04/19 16:54 ID:OB6yucZc
色が変えられるサービスってどんな事なんですか?

36 :名無しさん脚:04/04/19 17:06 ID:7g9FjPmV
コダクロームは現像行程で色事に発色させていくから、
特定の色の現像を増やしたりして色を操作する特殊な現像。

37 :名無しさん脚:04/04/19 17:07 ID:726jtsvl
>34

堀内が翌日なのは配送の関係だろ。

朝一で行くと当日上がる。


38 :名無しさん脚:04/04/19 17:13 ID:7g9FjPmV
そうなんか。前に8:20に出したことがあったんだが翌日仕上げだったので
てっきりコダクロは当日仕上げが無理なものだと思い込んでいたよ。
ちなみに神田事業所での話。

39 :名無しさん脚:04/04/19 17:24 ID:CDJTDgSt
東洋時代に比べりゃずいぶん早いんだが…

40 :名無しさん脚:04/04/19 17:26 ID:OB6yucZc
>36
そんな事できるとはビックリ!
勉強になりました。

41 :名無しさん脚:04/04/19 17:41 ID:DeTMSwpq
カラーネガの方が微粒子だし、色も変えれるから
そっちに乗り換えたら?

いまどき古田クロームでもないでしょ。


42 :名無しさん脚:04/04/19 17:50 ID:Io2V7Xwy
露出が難しいのがいい。
うまく決まった時の感動といったら。

43 :名無しさん脚:04/04/19 17:56 ID:DeTMSwpq
それだけ?

44 :名無しさん脚:04/04/19 18:13 ID:7g9FjPmV
>いまどき古田クロームでもないでしょ。

今だからこそコダクロームのような唯一無二な存在が必要。

45 :名無しさん脚:04/04/19 18:15 ID:Io2V7Xwy
ほかにもいっぱい。

たとえば独特の色とか
ベースが薄いからエッジが利いた写真とか


ただ光源すごく選ぶんだよな〜
そこが使いにくいよ

46 :名無しさん脚:04/04/19 18:23 ID:7g9FjPmV
コダクロームって何時なくなってもおかしくない

47 :名無しさん脚:04/04/19 18:32 ID:CDJTDgSt
>40
結果的にはカラーバランスが変わるだけだったりして。

48 :名無しさん脚:04/04/19 21:15 ID:8Rf/wciP
コダクロームは良い機材でプロジェクションすることで、
はじめてその持ち味が生きると思うのですが。
プリントするとガッカリということが多いです。



49 :名無しさん脚:04/04/19 21:46 ID:B4g0PSk7
>>42
禿げ同、
露出が難しいっていうのは、上手く決まればそれだけ
微妙なトーンを再現できるってことだよね。

ただ画像が形成されてれば良いというなら、
デジタルで十分なレベルになってるし・・・


50 :名無しさん脚:04/04/20 09:04 ID:fTDckqCg
KR
コダック社に問い合わせしたことあるけど、コダックの看板商品なので
生産中止は考えてないとのこと。
現像所の少なすぎについては、以前からもともと少ない訳だから気にする必要はないと思う。
日本で2社が現像できること自体、世界的に見て幸運だと思う。
ただKRを販売しているのは、大手量販店くらいしか見かけないから、急に必要となったとき
ちょっと困るけど。

51 :名無しさん脚:04/04/20 10:30 ID:uC9qO5ys
KRは無くなるかもね。PKRの値段を100円下げてKR廃止

52 :名無しさん脚:04/04/20 11:01 ID:QRfmqfB4
 リバーサルの中でもKRの露出が特別むづかしいって事は無い。
“増感できない⇒KRは段階露光をする”って言う業界慣習が
変形して伝わっているものと思われ。

53 :名無しさん脚:04/04/20 15:48 ID:MVewFhBE
>38

37だが、前は確かに出来たんだが、今日京橋行ったら出来ないと言われた。9時開
店に変わったせいかな?

ちなみに漏れの前に並んでいた爺が「なんで2時間で上がらないの?フジのフィ
ルムだと2時間だよ」とごねていた。

#KMがラスト2本になっちまったぜ。


54 :名無しさん脚:04/04/20 18:33 ID:r7Rjvmd6
誰も現像代のことには触れてないね
KRは好きなんだけど現像代が高くておいそれと使えないでし
このスレは金持ちのオサーンばっかりなのかい?

55 :名無しさん脚 :04/04/20 18:40 ID:HQWXsdFD
掘って、夜中にK-14の現像まとめてやるんじゃなかった?
朝一出しても、夕方に出しても上がりは翌日(東京での話ね)。
確か営業氏にそう聞いたことがあったような…


56 :名無しさん脚:04/04/20 21:47 ID:fTDckqCg
現在は、K-14処理は翌日仕上げです(東京地区)
現像所は杉並
東京在住の人は堀の営業所又はビックに出せるから、地の利の恩恵をこうむっているのだが
地方の人は直接郵送出しが一番早いのでは?

57 :名無しさん脚:04/04/20 22:07 ID:uC9qO5ys
今日、京橋にPKRを撮りに行ったらカウンターの所に10本位纏めて
これから現像するであろうPKRがおいてあった。
それなりに使われているんだね。プロラボでは当然の後継かもしれ
ないけど、少しホッとした。それにしても京橋の堀は少しフジのフィルムを
置き過ぎじゃないかなぁ?

58 :名無しさん脚:04/04/20 22:40 ID:EIMp6tsx
>>57
>京橋の堀は少しフジのフィルムを置き過ぎじゃないかなぁ?

なんだかんだ言っても、フジのフィルムが主流(売れ筋)なんだから仕方がないよ。
これは何処の堀でも同じ傾向だよ。
でも表向きは、堀はフジのフィルムは扱っていないことになっているのだが。



59 :名無しさん脚:04/04/20 22:47 ID:nSzdXiSO
PKRをここ15年間、毎年100〜150本使い続けてます。
いまさら変えられません。今年ももう80本使いました。
コダックさんお願い。あと20年は生産つづけて。
ダイアミックの営業マンが家に来るほど深い関係に
なりました。

60 :名無しさん脚:04/04/20 23:06 ID:uC9qO5ys
>>58
神田の堀はコダの方が多い気がするが、気のせいかな?

>>59
年100〜150とは凄いですね。やはりPKRとKRとでは違いありますか?
違いがあるからPKRを使っているのでしょうから、愚問ですが・・・w

61 :名無レ三脚:04/04/21 01:21 ID:aSbEM54H
昔某ラボでこっそり増感してましたな
数がまとまればやる 納期未定というものでしたが

62 :名無しさん脚:04/04/21 04:02 ID:DM29rvs6
>56

いや、ごねれば何とかやってくれるみたいだよ。東京事業所でしかやってないん
で、配送の関係でどうしても翌日上がりになってしまうらしい。ごねると夜遅い
便で戻してくれるみたい。やはりお得意さんでどうしても当日上がりで。という
人がいるんだろうね。


63 :名無しさん脚:04/04/21 06:27 ID:bbxQWyAe
おれは多い年でPKRは60本。
PKRの発売からはずっとPの方を使用してきたが
最近は価格の安いKRを使いはじめています。
きっかけは試しにPKRとKRを同時使用して
比較したところ、その違いが感じられなかったからです。
それに保管についてもKRの方が柔軟性があるので
エマルジョンナンバーのとてもよいものが出た場合を除いて
KRに移行しはじめています。

現像は堀直接出し。やはり仕上りは翌日の午前になりますね。

64 :名無しさん脚:04/04/21 11:46 ID:Y4xD4Cob
いやあ、しかしコダクロームを開発したのが
音楽家だったというのには驚くやね。


65 :名無しさん脚:04/04/21 12:19 ID:sRq5a66v
それにしても何でKR,KLのパッケージデザインが変更されたんだろう・・・。
あのダサい書体とデザインが原因で買う時に戸惑うんだよね。
1つ前のデザインのままでよかったのに余計なことして・・・。
白黒フィルム関係も前のデザインの方が好き。


66 :名無しさん脚:04/04/21 12:27 ID:57ab5hGk
>63
 コダクロームはエマルジョン探しに尽きるね。
PKRはストロボ対応なのではないかと思ってるのだけど、
どうだろうか。

67 :名無しさん脚:04/04/21 12:36 ID:sRq5a66v
どのエマルジョンが良いとか悪いとかって、どこで調べるの?
自分でテスト撮影して、良いナンバーを探し出すもんなの?


68 :名無しさん脚:04/04/21 12:39 ID:57ab5hGk
>67
そういう事です。

69 :名無しさん脚:04/04/21 13:28 ID:8SxeCM0j
おいらは区別つかないからKRでいいや。
確かに買ってすぐ使うと緑カブリしてるけど、常温でひと月も寝かせれば無問題。

70 :名無しさん脚:04/04/21 13:32 ID:sRq5a66v
KRとPKRではエマルジョンナンバーが随分違うけど、
PKRとKRとホントに中身が一緒なのだろうか?


71 :名無しさん脚:04/04/21 13:49 ID:bPrK2UOA
エマルジョンナンバーが違えば中身は一緒ではない。

72 :名無しさん脚:04/04/21 14:22 ID:/eF/1dnM
PKRのエマルジョンごとの色の違いはかなり大きいですね。
複数の番号が店頭にあって多量に使うときは試写してます。
三つに一つの外れがある感じ。KRの方はときどき当たりが
ありますが、当たりを期待して買う確率ではありません。
ストロボを使うとやたらに冷たい感じになるので、
そのときは64ではなくて、200の方を使ってます。
あの赤みがストロボの光で適当に生きるわけです。



73 :名無しさん脚:04/04/21 15:17 ID:sRq5a66v
つまりPKRを買えってことね、全て理解したよ。

で、ハズレエマルジョンってのは具体的にどんな感じなの?

74 :名無しさん脚:04/04/21 15:33 ID:/eF/1dnM
色のバランスが悪いのです。シアンがかってたり、
マゼンダがかってたり。晴天のコントラストの高い
写真では気にならないのですが、曇りや室内では
全体が青っぽくなったり、緑っぽくなったりします。
場合によっては発色が弱い感じのときもあります。

75 :名無しさん脚:04/04/21 15:35 ID:BVhFB9CL
遺体1を晒し上げするスレはここですか?










てゆうかあ、なんたらクラブの自演?

76 :名無しさん脚:04/04/21 16:52 ID:sRq5a66v
コダクロームの味わいは何物にも代えがたい。
こういうスレが存在することは間違いではない。

77 :名無しさん脚:04/04/21 16:55 ID:WaHluw4i
早く製造中止になって

浅い芯ペイの引きつる顔が見たい。
早くなくなってしまえ!

78 :名無しさん脚:04/04/21 17:09 ID:sRq5a66v
そういうこと言わないでおくれよw

79 :名無しさん脚:04/04/21 17:28 ID:/eF/1dnM
コダクロームはある特定の条件で
持ち味を最大限に発揮するように思います。
晴天の強い光のもと、対象は緑の自然ではなく、
砂漠や石の建物。石のザラザラ感はコダが
もっとも得意とする表現と思います。
他に、コダ向きの被写体や条件をご存じですか。

80 :名無しさん脚:04/04/21 17:30 ID:WaHluw4i
オレ

81 :名無しさん脚:04/04/21 17:57 ID:MA23fb5V
何でこんな色になっちまったか。

82 :名無しさん脚:04/04/21 18:27 ID:sRq5a66v
基本的にコダクロは無生物に良いね。


83 :名無しさん脚:04/04/21 18:31 ID:sRq5a66v
コダクロのラチチュードの狭さは郡を抜いてるよ。
恐らく現行のフィルムの中で最もラチチュードが狭い。
つまり完全順光じゃないと使い物にならない。

84 :名無しさん脚:04/04/21 18:34 ID:MA23fb5V
なんでそんなフィルムになっちまったか…。

85 :名無しさん脚:04/04/21 19:07 ID:836nKHFg
内式はEPR、外式はKLが残ったわけだが、KRとPKRじゃどっちが後まで残るかな?
単に選別してるだけならやっぱKRかなぁ。。。

86 :名無しさん脚:04/04/21 20:08 ID:MA23fb5V
KRは常温保存を前提に色を調整している建前になっている。

87 :名無しさん脚:04/04/21 20:44 ID:sRq5a66v
残るとしたらプロを意識してPKRが残ると思う。

88 :名無しさん脚:04/04/21 20:46 ID:sRq5a66v
>>86
幾らなんでもポジを使う人なら購入後は冷蔵庫に保存すると思うし、
購入時も常温保存してるような店からは買いたくないだろうし、
KRが常温保存を前提とする理由はなんじゃろか。

89 :名無しさん脚:04/04/21 20:57 ID:Q2XwYxtV
>>88
ポジ使うアマもいるんだよ。
スライドはビューアで覗くためだけにあるんじゃない。

90 :名無しさん脚:04/04/21 21:11 ID:sRq5a66v
>>89
俺もアマだし、紙焼きメインだけど冷蔵庫で保存してるよ。
冷蔵庫持ってない奴なんて普通は居ないだろうから、
買ってきたらフィルムを冷蔵庫に入れるくらいしても良いんじゃないの?
面倒でもなんでもないし。

91 :名無しさん脚:04/04/21 21:17 ID:74cArflT
紙焼きするためのものでもない気が(w

92 :名無しさん脚:04/04/21 21:20 ID:sRq5a66v
しかし、プロジェクター持ってないし、映写できるスペースも無いからなぁ・・・。
紙焼きするしかないんだよ・・・。

93 :名無しさん脚:04/04/21 21:41 ID:/eF/1dnM
中古のプロジェクターは安くなってますよ。値段は
定価の十分の一でしょうか。コダクロ5本買って現像する
値段で、プロジェクターが買えますよ。映写すると
コダクロの実力と魅力を見直しますよ。紙焼きだけじゃ
コダクロがちょっと可哀そう。

94 :名無しさん脚:04/04/21 22:59 ID:1kMIPMsw
>>86
うんと昔のCAPAにアマチュアタイプは常温で
半年後くらいにベストのカラーバランスになる様、
調整してあるとかいてあったよ。

>>88
昔は今のように量販店が全国展開していなかったので
けっこう、常温保存で買わざるをえない地域もあったのでは。

それに、漏れは購入後は冷蔵庫では保管しない。
理由は、すぐに使い切るのと、結露がこわいから。

>>90
家族の理解を得られないかもね。←冷蔵庫での保管

95 :名無しさん脚:04/04/21 23:07 ID:Yq/uHL1E
安い小型冷蔵庫でも買えば良いんじゃないの?

96 :名無しさん脚:04/04/21 23:46 ID:g0Pkml/Z
フィルム専用の冷蔵庫を買って設置する許可よりも
家庭の冷蔵庫に保管させてもらう許可を得る方が楽そうではある

97 :名無しさん脚:04/04/22 03:02 ID:iqQCf7Aj
電子レンジくらいのちっちゃい冷蔵庫に入れてます
普通の家電用品売り場で買ったんだが
フィルム保存用くらいしか使い道が無いような気がする

98 :名無しさん脚:04/04/22 08:08 ID:Zhuu6uEt
ブローニー判復活させてよぅ

99 :名無しさん脚:04/04/22 09:37 ID:EIkjowgo
うちの親はマニアでも何でもないが、電池、フィルムは冷蔵保存すると
小さい頃から教えられていたので、冷蔵庫に昔からフィルムが保管してあった。
フジのG100みたいなネガフィルムだけどね。

100 :86:04/04/22 09:42 ID:OOWtkmRe
>>88
ちょっと古いけど長瀬コダックのパンフレット
「コダックカラーフィルム、プロフェッショナル用」
DKP-141 Kodak Publication No.XE-77Jp (80.9)
から引用する。

未処理感光材料の保存と使用
低温度の保持: 一般用途のコダックカラーフィルムはスナップショット
写真撮影用として意図されており、フィルムが通常の室内温度で保管され
るであろうことが予想されています。車のダッシュボード ―略― でお
こるような 極端な高温から守ってください。   略
 プロフェッショナル用のコダックカラーフィルムは常に約10℃以下で冷
蔵保存をしなければいけません。 ―略― これらのフィルムは非常に均
質で、製造時にその品質が最良に近づくように作られています。品質レベ
ルを保ち、乳剤ごとのばらつきを最小限に抑えるためには冷凍保存が必要
になります。フィルムの箱に書かれた保存温度をごらんください。

↓KR 21℃以下
http://www.kodak.com/global/en/consumer/products/techInfo/e88/index.shtml#storage
↓PKR 13℃以下
http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/e55/e55.jhtml?id=0.1.18.14.7.22.5.14.14.3&lc=en#06

101 :名無しさん脚:04/04/22 09:48 ID:EIkjowgo
>>100
情報サンクス。
KRの21℃以下ってのも夏場だと結構難しいだろうね。
KRの方が温度管理に関しては寛容に設計されているだけで、
基本的には冷蔵庫等で保存した方が良さそうですね。

102 :86:04/04/22 09:51 ID:OOWtkmRe
 プロフェッショナルタイプの値段差の多くは品質管理
にかかるコストという説明を聞いております。
 しかし昨今の気象温暖化は「室温」という概念を変えつつあると言う事も
考えたほうがいいでしょうが。

103 :86:04/04/22 10:00 ID:OOWtkmRe
>101
 KRの色は室温で少し置いたところでの安定を見込んでいて
プロフェッショナルタイプの場合は出荷時から最良のバラン
スになるよう調整されていると聞いております。
 かつてはプロタイプには出荷時の感度、色傾向のデータシ
ートが箱に入っていたと記憶します。
 一般タイプでそれをやっても実は無駄なのです。

104 :名無しさん脚:04/04/22 10:07 ID:Yd6Of9WA
フィルムを冷蔵保存しながら販売を開始した量販店はヨドが最初。
それがきっかけで桜、ビックなどへ波及し、今では当たり前となっている。
しかしKRはそれ以前から販売されており、やはり基本設計は常温を前提とした
フイルムである。
その後PKR、いわゆるプロ用(温度管理が厳しい)が発売された。
現在は、アマ、プロ用に限らず、冷蔵保存しているのが一般化している。
したがって保存に関してはもう議論はあまり意味を持たないかもしれない。
ただ確実にいえることは、設計思想の違いだ。
アマ用(KR)は、出荷後にカラーバランスが最良になるように設計されているのに対して
プロ用(PKR)は、出荷時に最適なカラーバランスの状態になっている。
ただ一般ユーザーではこの違いの恩恵を得ることができるだろうか?
個人的見解としては気にする必要はあまりないと思う。

105 :104:04/04/22 10:08 ID:Yd6Of9WA
>>86氏とダブリましたね(笑)

106 :名無しさん脚:04/04/22 10:28 ID:OOWtkmRe
 撮影旅行なんかではKRの恩恵が受けられるはずなんだけど。
かつてKRの色を堪能したナショナルジオグラフィックなんかも
今は総じてデジなのかね?確かにデジは高温による劣化は避けら
れるけど…
 活版の頃のナショジオをめくる時のきりっとした押印の跡や紙
の質感を今でも思い出す。

107 :名無しさん脚:04/04/22 12:52 ID:SDA/YUB5
印刷だと色校正ができるので色の偏りは修正可能です。
ナショジオみたいに辺地で撮ることを考えると、
デジタルは故障が怖いのでは。辺境のカメラマンには、
ニコンのF2やFM2が主力機種だったようです。


108 :名無しさん脚:04/04/22 12:58 ID:vN9aiwfk
>>106 撮影旅行ぐらいだったら問題なし。それで色がおかしくなったとう話なんか聞いたことない。
製品はそんなに貧弱でないと思います。

>>63
>>104
結果としてのポジの上がりに、PKRもKRも違いがよく分からないのが正直なところです。

109 :名無しさん脚:04/04/22 13:33 ID:SDA/YUB5
気持ちの問題でしょうか。
それにしては価格差が大きい。

110 :名無しさん脚:04/04/22 15:05 ID:4tOX+YYG
勢いで恥を晒してしまったリア厨>>1の立場も考えずに
自分達の欲求の為に晒し上げ続けるとは。











ここはひどいインターネットですね。

せめてsageてやれよ。

111 :106:04/04/22 15:37 ID:OOWtkmRe
 だから撮影旅行にいいと言ってるじゃねえかよ。オレの話をきけい \(`д´)丿
まあKRは強いて言われてたけどね、真偽は知らないけど。

 で雑誌に売り込みに行く時にほんとはこういう色じゃないんです
けどねとか言って説明するわけ?>107
 色がいじれるとしても熱気にあたっちゃって変な色になったやつ
はどうにもならないよ。KRに限らないけど。

>109→>>102
 他にプロタイプはスタジオでのストロボ使用が念頭にある。

112 :名無しさん脚:04/04/22 16:55 ID:honGEWnY
なら無理してPKRを買う意味って無いわけか。



113 :名無しさん脚:04/04/22 17:15 ID:vN9aiwfk
>撮影旅行なんかではKRの恩恵が受けられるはずなんだけど。

PKRかKRかという次元の話しじゃない。


114 :名無しさん脚:04/04/22 19:15 ID:N9NvnLqB
でもさアフリカに何週間か行くとしたらどうよ。

115 :名無しさん脚:04/04/22 20:01 ID:vN9aiwfk
普通は南国行く時はクーラーBOX持っていくけど
動物カメラマンはPKR使っている人はいるけど、KRは聞いたことないな
当然プロカメラマンだからね

116 :名無しさん脚:04/04/22 20:22 ID:/hMGGQmA
ナショジオはKLだって聞いたけど

117 :名無しさん脚:04/04/22 21:44 ID:honGEWnY
コダクロームは駆動力のあるフィルムだよね。

118 :名無しさん脚:04/04/23 12:22 ID:eiF57X5a
コダクロームは使ってその良さが分かるフイルム。
食わず嫌いにはそれを語る資格はなし。
ワイド4切りぐらいの大きさに伸ばすと
シャープさや、エッジの切れの良さにあらためてコダクロの良さに今一度気付く。

119 :名無しさん脚:04/04/23 13:02 ID:bGUnsIe+
 まあPKRの方が熱に弱いっていう事ではないわけだろうだから
KRでエマルジョン探しが面倒ならPKR買ってさっさと
使えばいいわけだよな。
 オレはどっちもエマルジョン探しは似たようなもんだと思うけど。

120 :名無しさん脚:04/04/23 18:20 ID:6aQn8nNZ
このスレでPKRのエマルジョン情報が
交換できればいいですね。堀内の
データではいつも「補正不要」
だけですから。当たり情報がほしい。

121 :名無しさん脚:04/04/23 20:44 ID:feLepMIn
昨年7月に買ったPKRをやっと現像した。
ずっと常温保管だったが、カラーバランスは特に問題なかった。

122 :名無しさん脚:04/04/24 03:18 ID:wmCzaY0V
「補正不能」かもな。

123 :名無しさん脚:04/04/24 06:34 ID:7pg+WFYf
PKRのエマルジョンは年3回ぐらい変わりますね。
現在ヨドバシに出てる番号は悪くないと思います。
春前の番号はハズレで色が鈍かった。


124 :名無しさん脚:04/04/24 17:15 ID:VMHFfEzy
コダクロームを愛用して30年弱になるが、依然として根強いファンがいて心強く、うれしい限りだ。

125 :名無しさん脚:04/04/24 21:27 ID:MGKVBRM6
>>124
上げて書き込む所に哀愁が漂うが名。

126 :名無しさん脚:04/04/24 21:59 ID:0ZmwXeNS
俺KRよりもKLの方がすきなんだよね、何故か。

127 :名無しさん脚:04/04/24 22:00 ID:oucBqrmX
KM限定でいいから復活しねーかな

128 :名無しさん脚:04/04/24 22:23 ID:0ZmwXeNS
絶対に復活しないと断言する。

129 :名無しさん脚:04/04/25 01:09 ID:in7NhXKa
たのみこむでも駄目かな?

130 :名無しさん脚:04/04/25 06:15 ID:z3YoAdNd
そんなんで動くんならまだ売ってるって。

131 :名無しさん脚:04/04/25 10:19 ID:PPFroXYP
個人的な希望としては、
やっぱりKMは無くさないで欲しかった。

赤外線フィルムみたい感じで限定でやって欲しい。
欲しい人は確実にいると思うんだけどね、
KM使いって少ないのかな、
使うときの気合の入り方が違うのだが。

132 :名無しさん脚:04/04/25 11:16 ID:btsKf63c
漏れまだ使っているぞ。残りは二本になってしまったが。

KRも良いんだが、KMは別格の良さがあるよね。コダクロームそのものをやめ
たわけじゃないんだから、限定でも良いから作ってほしいね。


133 :名無しさん脚:04/04/25 12:21 ID:OwFsG1Br
今はズーム全盛時代で、F値がきついから、昔の単体時代とは環境が違っているから
感度25だと厳しいのだろうね。
KRが継続生産しており、日本国内に現像所があることに感謝しなければいけないね。
その上で、期間限定で発売するのもいいかも。

134 :名無しさん脚:04/04/25 12:32 ID:IpFQ6aUA
それよかPKRの120サイズを再販して欲しい。
K−LABシステムが120対応でないのは、百も承知の上だけど。

135 :名無しさん脚:04/04/25 12:42 ID:Vq7Bs86H
赤外線だってシートは無くなっちゃたよ。

136 :名無しさん脚:04/04/25 13:15 ID:waJcauu9
>>134
現在、日本で現像できるとこがないらしいので、アメリカ送りで
納期1ヶ月とかいうのをどこかで読んだ気がするけれど。

137 :名無しさん脚:04/04/25 14:48 ID:5MyHVDod
PKRとKRを併売してるだけでも感謝するべきだよ。
それ以外でもEPR,EPP,EPNと古いフィルムを続けてる訳だし。

138 :名無しさん脚:04/04/26 01:37 ID:axj0RjSe
>>1を見るにここはコダクロ専用スレなのか。
エクタにもISO64があるからそういうのも含んだスレかと思ってた。

そういう意味ではスレタイはちょっと不正確だな。

139 :名無しさん脚:04/04/26 01:54 ID:282e/f+X
堀江肝過ぎ

140 :名無しさん脚:04/04/26 13:04 ID:Qre+SeuM
 おらはKMでこれはっていう経験が無かったんだけど
KM愛好してた人は良さや使い方を語っておくれ。

 ネガのエクターpro25は愛好してたけどな。

141 :名無しさん脚:04/04/26 13:13 ID:b8wOcQIv
今朝、近所のカメラ屋にKR出したら上がりは5月6日だって

142 :名無しさん脚:04/04/26 20:08 ID:BbkP7L0L
>>141 堀内に郵送出ししたらどう?

143 :名無しさん脚:04/04/26 20:25 ID:GoHPn1Lv
23日、近所のカメラ屋にKL出したら上がりは5月4日だって

ちなみに広島

144 :名無しさん脚:04/04/26 23:01 ID:jX12jMp5
地方の人は大変だね。

145 :名無しさん脚:04/04/26 23:06 ID:qIi+ECQr
東京だってダイヤミックは大差ないんじゃない?

146 :名無しさん脚:04/04/26 23:29 ID:NBVOCmv/
KRの画質を変えずにISO100があれば凄く嬉しいんだけど無理なのかな。
メカ物撮るにはいいフィルムなんだけど、動く物にはちと苦しい。


147 :名無しさん脚:04/04/26 23:35 ID:Y6w/9fcw
そのついでに白も抜けるようにして欲しい。

148 :名無しさん脚:04/04/27 01:38 ID:ENko5eAX
千葉だけど中1日で上がるよ。もちろんダイヤミックね。

>>146
確かに100の方が良いけれども、KR/PKRは感度64だからこそ萌える。

149 :名無しさん脚:04/04/27 21:18 ID:pM3tTm1P
日常生活で64って数字をみると
おっKRじゃん、と思ってしまう。

150 :31:04/04/27 23:10 ID:ygutAQIo
>>148
そんなあなたに+1/2増感。

漏れも動く物撮っているのですが、PKRを+1/2増感で使用する際
ISO100で測っております。
白のヌケも良くなりますし。。。

現像代が多少高くなるのが、難点かもしれませんがね。

151 :31:04/04/27 23:12 ID:ygutAQIo
>>148さんではなく、>>146さんへのレスでした。

失礼しました。

152 :146:04/04/28 00:21 ID:63YSrjOj
>>150
KRの増感は色が転ぶからHCLでもお勧めじゃないという事だったので、
いずれ比較実験してみようと思いつつ、そのままになってるんですが、
+1/2なら常用問題無し、ということですか。

153 :名無しさん脚:04/04/28 00:29 ID:WmRPt8r8
>150
カブリ出ない?

154 :名無しさん脚:04/04/28 10:53 ID:lZtZgw0j
KMまだ100本以上冷凍してます。
やっぱ空前(多分)絶後のフィルムだよねー。


155 :名無しさん脚:04/04/28 16:42 ID:sbbwo01K
>>154
だまされたと思って、RAP-Fの1段減感一度やってみそ。
冷凍庫のKM50本ぐらいに減らしてもいいかなーって感じになるかも。

156 :名無しさん脚:04/04/28 17:49 ID:+kwxPfBG
冷凍してたKMつかったら、マゼンダかぶりしてた。
使用期限過ぎたら、冷凍しててもダメなんですかね。

157 :名無しさん脚:04/04/28 21:17 ID:GIE2S3kj
じゃあ
ここではEPRについて語るスレにしよう。
コダック64

158 :Kodak 64:04/04/28 22:06 ID:2qA6ov+M
ttp://www.kodak.com/eknec/PageQuerier.jhtml?pq-path=9/35/230/1058/1059&pq-locale=en_US

159 :名無しさん脚:04/04/28 22:45 ID:DaC9HZOQ
感度100を1段玄関すると感度はどれくらいになるの?
まさか感度0とかじゃないよねw

160 :名無しさん脚:04/04/28 23:06 ID:n8P94zlk
>>159
ネタ?

161 :名無しさん脚:04/04/28 23:08 ID:4odLnKLT
おまえにゃまだ厳寒は早い

162 :名無しさん脚:04/04/28 23:17 ID:SbFOCcFw
>>159
どういった答えを期待してるのかよくわからないのですが


163 :名無しさん脚:04/04/29 04:52 ID:Ka9UVhTY
>156

漏れの最終ロットもマゼンタかぶってるよ。今使うならCCG1.25を入れるね。


164 :名無しさん脚:04/04/30 00:03 ID:uCV3rhaq
初めてカキコ。

ヨドバシとかで、エマナンの修正用データシートって掲示してなかったっけ?
とっくの昔になくなったとか?

165 :名無しさん脚:04/04/30 00:09 ID:vPGrvqjs
>>164
こないだヨド西口行ったときは掲示してたけど?

166 :名無しさん脚:04/04/30 00:25 ID:HRm8jEbs
堀のHPで公開してる奴では特に被り情報ないんだけどな

167 :名無しさん脚:04/04/30 22:16 ID:9MfZXOzy
世界の?k-14 lab状況一覧を。。。
Process K-14 Labs Worldwide
ttp://www.geocities.com/thombell/k14.html

アメリカはここと
Kodak Premium Processing
ttp://www.plescia.com/kpp/
あと一カ所くらいかな。。

うーん、先細りだねぇ。
昔、パリにもあったと聞いたんだけど今はないのかな。
知ってる人いる?


168 :名無しさん脚:04/04/30 22:17 ID:FaMZf7N8
>166
ああいうおざなりの「データ」が信じられるぐらいなら
テストの必要なんかないのだが…

 そういう点フジは評価して来たんだけどな、これも過去形に…。

169 :名無しさん脚:04/05/01 00:11 ID:gdlFnVK0
>>167
ヨーロッパって2箇所だけ?オーストラリア大陸はメリケン送り?
ラボを選べる日本て実は恵まれてるのか。

170 :名無しさん脚:04/05/01 07:52 ID:uaZtDb82
それでもヤパーリ120がほしい・・・

171 :名無しさん脚:04/05/01 08:23 ID:3zOqFVLu
使えるうちに135を使い倒しとこう。

172 :名無しさん脚:04/05/01 12:39 ID:YHiNvSJR
>>168
堀のエマルジョン情報は、135に関しては比較的信頼できると思うけど。
120は枝番を記していないから困りものだが。

それより135の乳番に、枝番を記さないコダックの姿勢が問題だと思う。

173 :名無しさん脚:04/05/01 12:48 ID:6C7829K5
>>171
漏れもそうしようと思う。
ラボがなくなるのも時間の問題だろうしね。
ここ数年で閉鎖しているところばかりだから、ヤバいだろうね。
世界で10店なさそうなところがすごいよ。
ロチェスターのコダックで現像はもうやってないんだろうね。
なんともあれですなー。

174 :名無しさん脚:04/05/01 14:53 ID:nj8ZzMue
>172
KRの場合たいていフィルターで直せるような問題じゃないからな…。

枝番は違いがない時は省略、という説明ではなかったかな。

175 :名無しさん脚:04/05/01 18:10 ID:XCRaeq/o
冷蔵庫で寝てたPKRを一月かけてまったり撮った
思いのほか露出もばっちり転びもない

BICで新しい5本パックを買おうとしたら
乳剤番号二つあってかなり悩んだ

BICでも堀内同じ値段で取次ぎしてるんだね
翌日上がりも同じだし、ポイントもつくから
直接持ち込みと扱いが同じならBIC経由の方が
いいかしらん

176 :名無しさん脚:04/05/01 19:45 ID:+t6hNqGZ
K−14処理終焉のときは銀鉛終焉のときだと思われ
当分の間は大丈夫
コダック社に問い合わせ済み

ちなみにコダック社も保存性の良さはハッキリと認識しており、KRの生産打ち切りはまったく
考えていないとのこと。

177 :名無しさん脚:04/05/01 20:10 ID:3zOqFVLu
おまいら、銀鉛銀鉛書かないでいただけますか?
銀塩プロセスが環境に悪いみたいじゃないですか。
そりゃー垂れ流せば環境に悪いんだろうけど、
写真業界は他の業界に比べてカナリ真面目に廃液回収してるはず。

178 :名無しさん脚:04/05/03 12:41 ID:jYb7y0bB
ちょっと被害妄想だけど回収率がいいのは同意。

179 :名無しさん脚:04/05/04 14:28 ID:UsDaLhAT
デジがある今、仕事でもないんだったら自家現像や2時間現像にばかり
こだわってても仕方ないんじゃないかな。

E6や、ネガのC41も、もう30歳、でもあまりに普及しすぎて変えられない。
逆転の発想で、ここで一丁、最新の技術で根本から変えて、新しく

「 K16プロセス 新コダクローム 」

でも作って、内式に反撃してくれないかな…

180 :F5プロサービス ◆BegpL9OZEo :04/05/06 16:33 ID:39Itmt7O
なんで15が飛んで16なんだ?

181 :名無しさん脚:04/05/06 22:40 ID:U5LX3+BU
>>180
12→14→ だから16かな、なんてね。
もっとも、11があったようだから、悪魔の13を嫌って飛ばしただけかも。

E1からE6までで、E5だけないのも、フシギと言えばフシギ。

C22→C41 ってのはなんでしょうかね?温度でしたっけ?
あらかじめ硬膜されてるので高温処理適性があるとかなんとか。

偉いお方、お助けを…

182 :名無しさん脚:04/05/06 23:09 ID:5uJyaHkx
録音用メタルテープがtypeWみたいなもん?

183 :F5プロ ◆BegpL9OZEo :04/05/06 23:12 ID:39Itmt7O
type3は存在したけど、直ぐになくなったんだよ。

↑多岐に渡る豊富な知識を持ち合わせている点に注目!!

184 :名無しさん脚:04/05/06 23:15 ID:1NJH7jvP
>>183
すぐにじゃねぇよ。FeCrも知らねぇガキはすっこんでろ。

185 :名無しさん脚:04/05/06 23:17 ID:2rOmrRkP
でF5はどこに入学したんだ?

186 :名無しさん脚:04/05/06 23:20 ID:7rT/whDJ
おいらの場合、フェリクロが録音できるデッキを買えなかった。。。

187 :名無しさん脚:04/05/06 23:24 ID:DYXiVhqD
デュアドはよく使ったな。

188 :名無しさん脚:04/05/06 23:45 ID:2rOmrRkP
なんかオヤジスレ・・・

189 :名無しさん脚:04/05/06 23:49 ID:mV6pxASM
>>187
デュアドは良かった。
ただ、時間が経つと転写が起きて薄っすらと音が聞こえる場合があるのが
難だった。

BASFのFeCrも使ったなぁ。

190 :名無しさん脚:04/05/07 00:19 ID:thkg95Ky
おれ、60分のDUAD未使用、まだ持ってるもんね。
あとAHFも

191 :名無しさん脚:04/05/07 00:30 ID:gGZ8ke4C
TDKのMR-PRO、どこやったかなあ(w

192 :名無しさん脚:04/05/07 00:58 ID:thkg95Ky
HX-PROもそういえばあるな。
MASTERもあったかな?

193 :名無しさん脚:04/05/07 01:31 ID:TDqzyfAG
MA-XG Fermo
Super Metal Master
が双璧
ただ、値段も高かった
C-46でも2000円ぐらいだった


194 :名無しさん脚:04/05/07 11:07 ID:3bNGHkeQ
F5が来た後はロクなカキコがないな

受験報告しとけや

195 :F5プロ ◆BegpL9OZEo :04/05/07 15:20 ID:1kFOkFDS
フェリクロぐらい知ってるよ。だって俺はプロヘッショナルだからね。
まぁスーパーメタルマスターとかも良いテープだったが、
真のプロフェッショナルが使うのはメタルバーテックス。
そしてナカミチ最高とか言ってるアマは死んでいいよ。

>>194
「プロサービスと受験勉強の両立は難しい」


196 :名無しさん脚:04/05/07 15:25 ID:elmnjRAp
あああ… 

197 :名無しさん脚:04/05/07 18:14 ID:CqDFARsF
どうするんだ?
ハイジャックでもして名を残そうなんて考えんなよ〜

198 :F5プロ ◆BegpL9OZEo :04/05/07 18:48 ID:1kFOkFDS
ハイジャックなんて割の合わないことはやらないから心配御無用。

大学というのは偏差値だけではなく、思想も選択基準となるので
大学受験というのは実に難しいものですね。

199 :名無しさん脚:04/05/07 18:51 ID:WfhjaPGI
F5氏は何歳なの?

200 :名無しさん脚:04/05/07 18:52 ID:CqDFARsF

  ノ  ヘ
(● ´ ひ ` ● )
   '∀'    < ふひゃひゃひゃひゃ


201 :F5プロ ◆BegpL9OZEo :04/05/07 18:53 ID:1kFOkFDS
具体的なことは言えませんが、
エレクトラさんと同じく四捨五入すれば二十歳になります。

202 :名無しさん脚:04/05/07 19:12 ID:9hQBClIL
>>201
えっ にじゅうよ...(ry
(T T)
がんばれよ。

203 :名無しさん脚:04/05/07 19:19 ID:WfhjaPGI
今では18歳くらいの人もF5を使う時代なんだね

さすが お金持ち

204 :F5プロ ◆BegpL9OZEo :04/05/07 19:23 ID:1kFOkFDS
今、公式ガイドブックを調べた所、エレクトラ女史は26才だった。
嘘情報を書いてしまい誠に申し訳ない。私の勉強不足でした。


205 :名無しさん脚:04/05/07 19:31 ID:FOhX4ydQ
 やたらとエレクトさせてんじゃないよ!

206 :名無しさん脚:04/05/07 19:43 ID:K3JcaGCG
KRを熱く語ろう

207 :F5プロ ◆BegpL9OZEo :04/05/07 20:00 ID:1kFOkFDS
エレクトしてないから安心してください。

208 :名無しさん脚:04/05/07 20:18 ID:thkg95Ky
DENONのテープの音がなぜか分厚かった。
HD-XSだっけか?

209 :名無しさん脚:04/05/07 22:31 ID:VKGn6aTP
20 :F5プロ ◆BegpL9OZEo :04/05/07 20:01 ID:1kFOkFDS
  年収700万は自慢にはならない。普通だよ、普通。


210 :181:04/05/09 00:05 ID:IDlrLMri
フィルム、テープといえば塗布技術。
60年代までは、カラーフィルムは、乳剤塗って、また塗って…
その後、一気に全層をベースの上にマターリと重ねる技術、誕生。
カラーフィルムは安くなり、各感色層も2層とかそれ以上が可能に
なって、性能もアップしたそうな。やったのはコダック、日本は、
間に合わず、最初、お金を出して使わせてもらった?んだと聞いた。
フジや小西六がテープやってたのも、この流れ。はっきりとそう
言って宣伝してた。BASFだと、AGFAなんでしょうかね…

ttp://www.geocities.jp/camuseum/index.html
とか、
ttp://homepage1.nifty.com/mkx/tape/index.htm
みっけ。やっぱ、あるところにはあるんだね。
ぐぐったんだけど、その他にも多数の模様。

BASFは、飛び出すケースなんてやってたよ。ドイツから来たBASF、って、
TVコマーシャルまでやってた。テープの巻きを整えるピコピコ動く腕が
入ってた。ものすごく重い音だったという印象。まだ一本も捨ててない。

テープ見てると…ああ、まだまだ若いはずなのに「結構」遠くまで
来ちゃったのかも…

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)