5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未完】オリンパスOMファン集え18【至宝】

1 :名無しさん脚:04/04/14 17:26 ID:svMTkiae
オリンパスOMシリーズについて語るスレ、その18
まだです。まだ終わりではありません。

2 :名無しさん脚:04/04/14 17:27 ID:svMTkiae
【過去スレ】
オリンパスファン集え
http://mentai.2ch.net/camera/kako/961/961504876.html
オリンパスファン集え 2
http://mentai.2ch.net/camera/kako/978/978881998.html
オリンパスファン集え 3
http://mentai.2ch.net/camera/kako/987/987690225.html
オリンパスファン集え 4
http://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992175516.html
オリンパスファン集え 5
http://mentai.2ch.net/camera/kako/993/993456691.html
オリンパスファン集え 6
http://mentai.2ch.net/camera/kako/994/994218593.html
オリンパスファン集え 7
http://mentai.2ch.net/camera/kako/996/996570770.html
オリンパスファン集え 8
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1007/10072/1007207567.html
オリンパスファン集え 9
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1016929189/

3 :名無しさん脚:04/04/14 17:28 ID:svMTkiae
【OM】オリンパスファン集え10【万歳】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025971211/
オリンパス【OM】ファン集え 11【不滅】
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1033/10332/1033275892.html
オリンパス【OM】ファン集え 12 【最高】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045402674/
オリンパス【OM】ファン集え 13 【驀進】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051525877/
オリンパス【OM】ファン集え 14 【家宝】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1059432391/
オリンパス【OM】ファン集え15【稀少】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1065727649/l50
【終わり】オリンパスOMファン集え16【巻き返し】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1074232984/
【そして】オリンパスOMファン集え17【伝説へ…】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1081325553/

関連スレ
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその7
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1074321657/l50

4 :名無しさん脚:04/04/14 17:48 ID:vcORCttN
>>1乙。
dat落ちの基準厳しくなったのかなぁ?
キヤノンA-1スレも早々に落ちちゃって立て直ししたみたいだし。

5 :名無しさん脚:04/04/14 18:02 ID:nm2wxE/L
激しく乙>>1


6 :名無しさん脚:04/04/14 18:20 ID:7+k7VDE4
OM4もってるけど、これのアイピースフードがほしいんだけど、どこいっても
ないんだ。どっか他のメーカーの製品で流用できるのないかな?

7 :名無しさん脚:04/04/14 18:51 ID:KyUF9wMd
アイピースフードって何?アイカップのことかな??

OMのアイカップは丸いのと四角のとあります。
ちなみに私はペンタの丸型のをつけてます



8 :名無しさん脚:04/04/14 19:10 ID:2KL+IlW2
>>1
牛モツカレー

>>6
ペンタM用アイカップが現行品でOMにぴったりでしかも激しく安い。
視度調整レンズもペンタM用がぴったり。
でも視度調整レンズ付けるとアイカップ付かないのが激しく鬱。

ちょっと怖いのでage進行w。

9 :名無しさん脚:04/04/14 19:23 ID:66bME6VB
>8
いい情報ありがと!
これでOM1が復活できる!

10 :名無しさん脚:04/04/14 20:45 ID:7+k7VDE4
6ですが、情報ありがとうございます。
ペンタの製品はまだ入手できるんですよね。早速注文します。

11 :名無しさん脚:04/04/14 21:16 ID:i4ihuFfn
>>6
ペンタックス・アイカップM(ゴム製の丸いやつ180円)が使えるのは有名ですが、
MZ−3用アイカップFG(角型1500円)がぴったりです。ただしOM−4/3のみ
(他はアイピースの出っ張りが少なくて付きません)


12 :名無しさん脚:04/04/14 21:27 ID:4NfJjC3b
アイカップMを4TiBに付けて使ってるけど、裏蓋の開閉
のときはいちいち外さないといけないよ…一応。
それにゴムをはめるだけだから、使っているうちに外れ
やすい。安いから予備をたくさん買い込んであるけど、
旅先でなくなるとショック。
アイカップFGはぴったりというよりは緩いでしょ。
M型より不安定なので使ってません。

13 :名無しさん脚:04/04/15 00:10 ID:Z3JwVlPI
>>1 乙!
いきなり伝説になってしまったかと思ったよ。

14 :名無しさん脚:04/04/15 07:10 ID:Q5xbf4w0
淀祭りの頃と比べると、随分ここもさみしうなりました。
35/2の新品って結構だぶついてるみたいだね。

15 :名無しさん脚:04/04/15 11:19 ID:P9tGR/ja
>>6
一昔前なら、マイネッテかエツミかユーエヌか忘れたけど、
サードパーティ製アイカップのOM用なんてのもあったの
にね。今はサードパーティ製アイカップがそもそも見あた
んないな。

16 :名無しさん脚:04/04/16 00:36 ID:9lSbkvvf
IDがOM記念カキコ

17 :名無しさん脚:04/04/16 04:27 ID:QukOlutd
>>16
じゃあ漏れも

18 :名無しさん脚:04/04/16 10:22 ID:Jfe1IBii
てことは、ペンタのレフコンバーターAもOMで使えるの?

19 :名無しさん脚:04/04/16 11:03 ID:/S33Smeg
取り付けができたとしても、光軸が合わないと使えないんでない?

20 :名無しさん脚:04/04/16 12:33 ID:bvarI0hM
ぺん太のレフコンバーター使えるけど、高杉。

21 :名無しさん脚:04/04/16 19:17 ID:PJ+G5/TN
漏れの友達が、「最も優れた測光機能と調光機能を備えているMF一眼レフカメラ
は、OLYMPUS OM-4TiBだ」と主張しているのですが、本当ですか?

個人的には、愛器CONTAX RTS Vだと思うのですが。

22 :名無しさん脚:04/04/16 19:55 ID:xLQl1pzT
MF1眼レフ全部もってるやついるのか?

23 :名無しさん脚:04/04/16 19:59 ID:sKcNz3wS
評価基準なんざ人それぞれ。

24 :名無しさん脚:04/04/16 20:37 ID:3PdsLKQp
OM40と20もってるんですが、これにはデータバックはつけられますか?

25 :名無しさん脚:04/04/16 21:00 ID:adxNGErF
付けられません

26 :名無しさん脚:04/04/16 21:05 ID:VOhJHxud
>>23
禿同

カメラ比べる前に腕磨け、ってやつだな。

27 :名無しさん脚:04/04/16 21:11 ID:Zgi/dAHr
>>24
付きません。そもそも固定式だし。
OM10クォーツから裏蓋を外して移植し、フラッシュの
シンクロ接点から配線を自作すれば動作するかな?

28 :名無しさん脚:04/04/16 21:14 ID:nl3YsCwP
友人のOM30と50mm F1.8を借りて使ったのですが、気に入ってしまいました。
中古でなかなかみないんですが、高いカメラなんでしょうか?

29 :名無しさん脚:04/04/16 21:43 ID:xLQl1pzT
ピントがあったらシャッターが切れるっていうアレだっけ。

30 :名無しさん脚:04/04/16 21:57 ID:jNYUKK+a
>>28
MZ−5みたいなクラス。



31 :名無しさん脚:04/04/16 22:01 ID:5ZYnKJZb
>>28
1982年秋の新発売当時の定価が62500円だから、まぁ中堅どころだね。
1985年春の「αショック」の影響か短命に終わり、
1887年頃にはメーカー在庫と思われる新品が、半額で叩き売りになった例も。

32 :名無しさん脚:04/04/16 22:11 ID:qRLz+VxN
ハードオフにOM30のジャンクあったよ
あとズイコー200mmF5もあった。これ幻のレンズなんて
言われているってどこかのサイトで見たんだけど実際どうなの?
200mmF4より小さいし買い!って思ったけど一応ジャンク。
だからやめたげど。

33 :名無しさん脚:04/04/16 23:23 ID:NgRKahWo
               ,.-‐''^^'''‐- ...,
            ; '          ' ,
            .;'    uvnuvnuvn ;
             ;    j        i
             ; .,,  ノ ,.==-    =;     
            ( r|  j.  ーo 、  ,..of
             ': ヽT     ̄  i  ̄}
             ': . i !     .r _ j /   
             '; | \  'ー-=ゝ/  
          ノ⌒ヽ人、 \   ̄ノ
         (  ⌒        ̄'゙⌒ヽ 糞OM談義の前に腕磨けw
    ((    ノノ ノ⌒ソ ノヽ ヽr、 l⌒) ) 
           ( ィ´(_, (  ) ),/  (ィ  
            )j   ゝ,)(ィ´


34 :名無しさん脚:04/04/17 07:25 ID:eOdJFXqW
>>32
200mmF5だけなら珍しくないんだけど、これのMCがあります。こちらは珍しいです。
もしかしたら、40mmF2よりも数が少ないかも。
写りは、よいですよ。コンパクトだし、使いやすいレンズです。
ちなみに、数少ない「開放から使える」OM-Eアダプター対応のオリンパス社お墨付きレンズです。

35 :名無しさん脚:04/04/17 09:45 ID:EHROkf1o
「開放から使える」と言うより、「開放付近でしか使えない」指定な訳だが

36 :名無しさん脚:04/04/17 09:47 ID:dxHnkLe1
MC有るん?200/F5
見分け方は?

37 :名無しさん脚:04/04/17 11:00 ID:jVmo9IUR
カメラの素人で申し訳ありませんが、妻が今は亡き父に中学の時に買ってもらった
OMー1が出てきました。(そこそこ勉強ができたので、おねだりしたら買ってく
れたそうです?)状態を見てみると、撮影が終わったときに巻くレバーがなかった
り、ファインダーを覗くと下部に汚れ(カビ?)がありました。でもシャッターを
切るとさすがにいい音が出ますね。
この際OHをしようと思うのですが、おすすめの場所は教示いただければ、ありが
たいですし、実際にOHや修理をされた方の体験なども聞きたいと思います。
当方大阪在住です。(確か阪神百貨店に修理の店があったような気が・・・)
過去同じようなレスがあったかも知れませんが、よろしくお願いします。





38 :名無しさん脚:04/04/17 11:51 ID:veX91SYy
>>30-32
ありがとう。地道に探してみます。OM10でもいいかな? と考えたんですが、
ちょっと視力が悪いんで、あのフォーカスエイドが気に入りました。
レンズも思っていたより全然良いですね。レンズは結構見かけますけど、
OM30ってほんと、見かけませんね。

39 :名無しさん脚:04/04/17 13:32 ID:TlaqGyFX
OM30ってあの高価な銀電池を5個(中途半端!)使用するというカメラのこと?

40 :名無しさん脚:04/04/17 13:57 ID:rbcaSxpl
AFレンズ使用時はレンズ側で測距するので、ボディ側電池の消費が抑えられまつ。

41 :名無しさん脚:04/04/17 14:44 ID:YD4/EExu
>>37
修理の持ち込みは量販店では不可だと思ってください。
街中の中古カメラを扱う店の方がいいと思います。
店経由でなければ東京カメラサービスや日研テクノなどのHPを参照して
見積り後の送付でOKです。

奥様のお父様が買われたカメラですか。オーバーホールして大切に使ってください。
OM-1はオリンパス一眼の中では一番修理がききます。
費用が2〜3万かかっても、奥様の目となって色々な物を見つめてきた訳ですから
その1台のOM-1しか持ち得ない価値はあると思います。

42 :名無しさん脚:04/04/17 16:48 ID:ii5Xr6cg
大阪なら桜川にある日研テクノかな?
>>撮影が終わったときに巻くレバー
巻き戻しクランクかな?これが無いのは痛いな。部品欠品じゃ受け付けてくれないかも。
日研テクノでも交換部品は無いだろうし。
部品取りにジャンクのドナーを見つける事が先決だね。
ファインダーは支障なければ進行防止のクリーニングでよろしいかと。

43 :名無しさん脚:04/04/17 18:50 ID:SRBRkKI8
>>36

ちゃんと銘板に「MC」って書いてあります。これ以外の隠れMCなんてありませんから、ご安心を。

44 :名無しさん脚:04/04/17 18:56 ID:SMhmY/4C
>>43
MC表示の無いMCもあるぞ。

45 :名無しさん脚:04/04/17 19:54 ID:bV7is7gd
OM-20とか40のフォーカススクリーンってかなり明るいよね?
2-4とかと同じ?あれってはずしたりできるの?OM-4に付けたいな。
無理?

46 :名無しさん脚:04/04/17 22:05 ID:ui3R1QT+
      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =; 
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄} 糞OM売ってEOSを買え。何でも撮影できるぞ。
    ': . i !     .r _ j /
    '; | \  'ー-=ゝ/
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、
        ヽ | ;'     ヽ


47 :名無しさん脚:04/04/17 23:06 ID:Euh+MyY4
↑って思う人は今頃とっくに買ってると思う。

48 ::04/04/17 23:08 ID:azbj7b+6
はあ?E○S?あんな汚喪茶亀で?
廚は読解毛



ツレタゾ!タイ-リョ-



49 :48:04/04/17 23:13 ID:azbj7b+6
>47
スマン、46に対して↑だ!

50 :名無しさん脚:04/04/17 23:20 ID:pbr+bWAS
>>41.42さんレスありがとうございます。
早速日研テクノへ見積りを依頼します。「巻き戻しクランク」というのですか
恥ずかしながら勉強になりました。
妻と話をしていたのですが、高校の時は地学のクラブに入っていて、天体写真
などをよく撮っていてまさしく眼となり、相棒となっていたようです。(いま
となっては本当にそんなクラブに入っていたんかいなという感じですが)
会社の帰りに梅田でも寄って、ジャンクドナーを探してみます。





51 :名無しさん脚:04/04/18 07:43 ID:K9syOoQo
うちに巻き戻しクランクの頭だけならありますよ。
軸が折れているので、それがついているなら使えますが、いかがですか?

52 :名無しさん脚:04/04/18 10:24 ID:d4Idpsl4
37・50です。
>>51ご親切感謝致します。
お話し伺いもう少し詳しい欠損部分を述べさせていただきます。
撮影が終わり、フイルムを巻き戻す際、折り返して(ひっくり返して)つまみを持っ
て回しますが、その折り返しの部分とつまみの部分が欠損です。極端な話をするとL字
の部分です。お話し興味がございますが、ご親切が無駄にならないようにと思いました。
もしよろしければ、返答お願い致します。



53 :名無しさん脚:04/04/18 11:47 ID:K9syOoQo
それなら大丈夫です。
ただし、私の手持ちの部品は銀(クロム)です。もし黒なら、パンダになってしまうので、
他を探した方がよいかもしれません。もし必要なら、捨てアドレスをここに掲載してください。
こちらから連絡します。

54 :名無しさん脚:04/04/18 15:07 ID:fTewcF33
>>53
ええ人や
ええ話や(;_;)

55 :名無しさん脚:04/04/18 17:59 ID:jUGOlZQt
OM欲しいよ〜
レンジファインダーばっかり使ってきたんだけど最近どうも
一眼が欲しくなってきた。
OMのカタチ、いいよなぁ。 カコイイ!
でも種類がいっぱいあって何選んだらいいかわからん。
値段もピンキリだし。てことでこのスレで様子見中。

56 :燃料補給!!:04/04/18 18:36 ID:CbF34K0u
>55 今なら新品のレンズが手に入るよ!

57 :名無しさん脚:04/04/18 18:56 ID:4Gw53OR4
父から譲ってもらったOM-1と28/2.8、50/1.8が手元にあります。
猫や花、風景、人物撮影がメインなのですが、次に購入するレンズで
お勧めはありますか?

個人的には花を取るときにマクロがあったら尚良いかなと思います。
予算は4万以内、出せて5万ぐらいで考えています。

58 :名無しさん脚:04/04/18 19:22 ID:K9syOoQo
広角と標準を持っているので、次は望遠かな。個人的には100mmF2がお薦め。
マクロが欲しいなら、タムロン90mmF2.5かな。ズイコーはその予算では厳しいと思います。


59 :名無しさん脚:04/04/18 19:41 ID:ykfLwf0N
わたすのオススメ

zuiko135/3.5

オートエクステンションチューブ7、14、25(またはクローズアップレンズ)

または、

zuiko macro135/4.5

オートエクステンションチューブ65-116

60 :名無しさん脚:04/04/18 19:44 ID:TP80uUgQ
マクロが欲しいなら焦点距離はかぶるけど50mm F3.5マクロが予算内で買えるよ。
マクロだけどとてもコンパクトなので重宝するよ。
望遠だったら135mmがF2.8なら2万くらい、F3.5なら一万円弱で買えることも。
あと描写がズイコーらしくないと言われるけど人物(特に女性)撮るなら85mm F2もいいよ。
あまり数はないけど100mm F2.8もいいね。


61 :57:04/04/18 20:28 ID:+1LKuyGD
>58,59,60
アドバイスありがとうございます。
タムロン90mmF2.5、ズイコー50mm F3.5マクロ、100mm F2.8
ならば予算内でいずれか2本を買うこともできますね。
zuiko 135/3.5、macro135/4.5は中古であまり見かけず、しかも
初心者には難しそうです。。。

一人悩んでいないで聞いてよかったです。
来週末は中古カメラ屋めぐりをしてみます。

62 :名無しさん脚:04/04/18 21:33 ID:YsCxVVWu
>>57
5万円くらい出せるなら、50/2 Macroも逝けますよね。
ちょっと大きいですが、ボケ鯵は最高だと!
50/3.5もカチッと写る良いレンズです。


63 :名無しさん脚:04/04/18 22:01 ID:EBf/tCXt
57さんはネコと花がメインでマクロレンズを所望ということですが
やはりタムロンの90mmF2.5を中古で探すのがいいと思いますよ。
それも初代の52Bというもの。あれほど素晴らしいレンズはそうそうないです。
50mmF3.5と2本揃えれば文句なし!やはり焦点距離の違うの2本は欲しいですね。
135mmF4.5は昆虫撮影にはいいレンズですが花やネコなら出番は少ないかも。
慣れると使いやすいですが。

64 :名無しさん脚:04/04/18 22:34 ID:tDlXUy3M
>>53.51 様 ご連絡ありがとうございます。丁度カメラも銀でうれしく思います。
もう少し修理が可能だと(多分)わかれば、長女の小学校の入学式もデジタルカメラ
ではなく、(それはそれで楽しんでいますが)OM1で撮影していたら、義父ももっ
と喜んでくれたと思い少し残念な思いをしています。(公共の場で個人的な感傷をお
許しください)
なおアドレスはこちらです。:suzuran443000@yahoo.co.jp
53・51様にとっても大事な趣味や思い出の物だと思いますので、その辺を懸念してお
りますのでくれぐれも無理なさらないように願います。









65 :名無しさん脚:04/04/19 21:27 ID:nyu0si60
レコーデータバック3っていうのを見つけたんだけど、これってデータバック4と
どう違うんでせうか?OM4にもつけられまつか?

66 :名無しさん脚:04/04/19 21:32 ID:YHc3E0zT
4はダイレクト接点つきボディ専用です。

3はダイレクト接点接続の他、コードを付けてシンクロターミナル
にも接続できますので、ヒトケタ機全てに使用できます。
(OM−4はコードなしで使用できます)

67 :名無しさん脚:04/04/19 21:40 ID:nyu0si60
>66
早速のレスありがとうございます。
ところでOM10.20.40も持ってるんですが、これらには使用できますか?

68 :名無しさん脚:04/04/19 22:21 ID:+OGInSX8
 >>67>>24
    ↓
            , -ー,
           /   |
   /⌒ヽ  /    |
  / =゚ω゚)/       |
  |  つ'@      ∧|∧
  (_ `)`)      ( / ⌒ヽ
 ̄ ̄ ̄しU       | |   |  
     |.        ∪ / ノ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜ノ ノ ノ〜

69 :名無しさん脚:04/04/19 23:48 ID:n7rEwh9O
今、OM-4をいじっていたら
セルフタイマーダイヤルがレンズ側に回ったんですけど
これって、何ですか?

70 :名無しさん脚:04/04/19 23:57 ID:NT7hBxvG
消音でなかったっけ。

71 :名無しさん脚:04/04/20 00:04 ID:Yo2gFm0O
消音

72 :名無しさん脚:04/04/20 00:08 ID:4+Wn8l5X
ありがとうございました
ピッ!ってやつですね
いや〜こんな機能もあったんですね

73 :名無しさん脚:04/04/20 00:17 ID:ICZ5x7p4
消音・玲音

74 :名無しさん脚:04/04/20 15:21 ID:99zTKA3v
4系はまだいい。
3Tiの消音は「隠しコマンド」だ罠。


75 :名無しさん脚:04/04/20 15:51 ID:NszqOM/s
取説見なきゃ普通気づかんよねアレ(w
OM-3には独立して存在するけど。

76 :名無しさん脚:04/04/20 20:39 ID:99zTKA3v
藻前ら喜べ!
今日ダイソーに逝ったら喜ばしいことになんとSR44電池が
売ってたぽ!もちろん1ヶ100円。
これで秋葉の秋月に逝かんですみそうだな。
全国のダイソーで売ってるかな?

77 :名無しさん脚:04/04/20 20:43 ID:99zTKA3v
>>76
税込み表示が義務づけられたからなw。1ヶ105円が正解。
なわけで、秋月よか5円高いでつ。

78 :名無しさん脚:04/04/20 20:56 ID:juc5pNMf
あのピッ!って音消す事できるんですか?
OM-3Tiは隠しコマンド?ぜひ教えてください。


79 :名無しさん脚:04/04/20 21:14 ID:Yqr21aHo
電池を抜く

80 :名無しさん脚:04/04/20 21:56 ID:jFz/2m+C
>>78
スポット、ハイライト、シャドウボタンを同時に押しながら
ストロボ切替えレバーを上、上、下、下、クリアレバーを右、右、
でシャッターを2回切る。と・・・(藁

81 :名無しさん脚:04/04/20 22:24 ID:KQa+PSuv
>>78
バッテリーチェック押しながらTTL.Xレバー
で切り替え。

82 :名無しさん脚:04/04/20 22:33 ID:juc5pNMf
>>81
おお、サンクス!
レンズ取り替えるたびにピッピ、ピッピ五月蝿かったんだよね。

83 :名無しさん脚:04/04/20 23:40 ID:T/V3tGv5
あれほんとうるせえよね。スポットボタンやハイライト・シャドーボタン
押すときはいいけどレンズ外すときまで鳴るからなぁ
おれ4TiBだけど消音してせいせいしたよ。血圧上がるんよあの音。
それはそうと、OM4に三脚座つきレンズつけた場合、外すとき指の爪
痛めない?よく爪に溝ができちまう。おれの手デカイってのもあるかも知らんが。

84 :名無しさん脚:04/04/21 00:38 ID:j0JVvTZm
>>74
けど音消し機能という点ではOM-3Tiの方が良いかもしれん。
OM-4だと気付かないうちに復帰している事があるからねぇ。
OM-3Tiだと意図せず復帰という事はまずない。


85 :名無しさん脚:04/04/21 01:55 ID:4v9c/ovc
>>83
4系の場合は、オートの状態でレンズが太陽向いた時に露出オーバー
警告の音がうるさいね。3系はそれがない分マシなので漏れは消音
にしてないでつ。

>>84
「アレ?音でんぞ?どうやって戻すんだっけ?」と機械と格闘しか
ねない、諸刃の剣。

86 :名無しさん脚:04/04/21 20:46 ID:h6Ox7gun
>85
>露出オーバー警告の音がうるさいね
同意!
山歩くとき首から提げてたら「ぴっぴ!ぴっぴ!ぴっぴ!」
それにあわせて歩いてしまう・・・

87 :名無しさん脚:04/04/21 22:07 ID:oAhd0uWT
>>86
ワロタ

88 :名無しさん脚:04/04/21 23:34 ID:jy/OcCfE
どうでもいいけど、今月のポン亀も朝亀も随所にOMが出てますね。
思わずポン亀、買ってしまった。

89 :名無しさん脚:04/04/22 19:26 ID:YSiEQvH4
pon亀、淀橋で立ち読みしてきますた!

OMサイコー!!
ZUIKOステキー!!




by the way,

デジ一眼は、近い将来、フォーサーズが世界標準になると思う。

90 :名無しさん脚:04/04/22 20:00 ID:7ANYG+LQ
↑それはオリンパス信者の妄想

91 :名無しさん脚:04/04/22 22:10 ID:RHwpT4Zc
>89
>デジ一眼は、近い将来、フォーサーズが世界標準になると思う。
E-1もてる。
いいキカ-イだけど・・・
CやNの前では勝てんかも・・・

92 :名無しさん脚:04/04/22 23:24 ID:bi4JXUZM
4でオート時には露出オーバー気味だよね。少しでも逆光だとハイライトを拾てまう。
ネガ見たらまっしろでかなしいよぅ


93 :名無しさん脚:04/04/22 23:37 ID:1YAqfY1k
ネガ見て真っ白ならアンダーでは?
と言ってミルコ

94 :名無しさん脚:04/04/22 23:43 ID:bi4JXUZM
そおでした、失礼。そうそうあんだー。
モノクロだと焼きにくいよぅ。
zuikoってモノクロはどうなんだろ?


95 :名無しさん脚:04/04/23 06:15 ID:HB0vRz9M
>>92
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 冫、  <  名古屋人(ヒロテマウ)
 `     \_______

96 :名無しさん脚:04/04/24 16:50 ID:hP80Lvwa
>94
ぐらしか、スポット使わんね

97 :名無しさん脚:04/04/25 00:37 ID:FinGNBOb
すみません。ズイコー55/1.2使っているんですが、開放での描写
がニッコールとかキヤノンFDの同じスペックのレンズと比べても
ボケボケです。オリンパスはこうした欠陥レンズしか作れる能力
がなかったということなのでしょうか?


98 :名無しさん脚:04/04/25 00:52 ID:FCkIG64n
まず視度を合わせなさい

99 :名無しさん脚:04/04/25 01:31 ID:+6aejiJC
ZUIKO 50mm F1.4で、赤外線フィルム使う時、補正の指標がないんだけど
これって勘で使うのかな? わかる方教えてくんなまし。

100 :名無しさん脚:04/04/25 02:36 ID:QE9H97aB
>99
あるよ、50mmはF4に赤い指標が
禿げてるんじゃない?

101 :名無しさん脚:04/04/25 02:40 ID:Pvi+vF6C
被写界深度の指標に赤い線があるでしょ。F4のとこ。

102 :名無しさん脚:04/04/25 03:52 ID:mD8U1vE/
OMとFM3Aで迷ってまつ。
中古って買ったことないからちょっと怖いけどほんとはOMが欲すい。

103 :名無しさん脚:04/04/25 04:10 ID:QE9H97aB
>102
OM買っちやぇ
4ちなら、探せば新品もあるぞ

104 :名無しさん脚:04/04/25 08:00 ID:6t5TjeQS
FM3Aを実際に触ってシャッターを切ったことある?
縦走りシャッターって、あんな風にショックがあるんだという見本みたいなものだよ。
OMは典型的な横走りシャッターだし、質感も全然違って、写真を撮ろうという気になります。
私見ですが、縦走りシャッターなら大きなボディの方がよいと思う。

105 :名無しさん脚:04/04/25 10:40 ID:+6aejiJC
>100(オメ)、101
明るい所で見たらF4のところが赤くなっていました!
感謝感謝。早速コニカ赤外入れて楽しみます!

106 :名無しさん脚:04/04/25 11:06 ID:XMkGOYGS
>105
ほんとOMはショック小さくていいです。アクセサリーが手に入りにくいのがネック
ですか(生産終了のため)。あと自分の住んでるような地方では選べるほど売ってません。
かなすい。

107 :名無しさん脚:04/04/25 11:21 ID:sfTnv+hU
>>102
初めて一眼買うんだったら、新品で買えるFM3Aのほうがいいと思うよ。
どんなにコンディションのいいモノでも、中古品の場合不測の事態が起きうるからね

108 :名無しさん脚:04/04/25 13:15 ID:GQ3IOnO5
うむ・・・FM3AよりやかましいMF一眼使ってる俺には
FM3Aのシャッター音はいい感じに思えるんだが。
巻き上げの感触も絶品だしね!

109 :名無しさん脚:04/04/25 13:38 ID:hV2GmRwo
>106 今ならやフオクで附属品もてに入る

110 :名無しさん脚:04/04/25 15:17 ID:hpigZY0A
OMで一番好みが分かれるのはシャッターダイヤルの位置かな。他メーカーユーザに手渡すと
「あれっ、シャッタースピード何処?……うわーこりゃ使いにくいな」
という反応が返って来る事がしばしば。

111 :名無しさん脚:04/04/25 15:32 ID:J8+1Ii3J
慣れればあんなに使いやすいものはないのだが。

112 :名無しさん脚:04/04/25 15:45 ID:tdwOpwKU
FM3Aもいいカメラだと思うけど、モードラ用のでかいカプラーがむき出しなのが個人的にイヤン
左手の小指をボディ底面に添えるクセがついてるんで、巻き上げのたび指先がこそばゆいのだ

113 :名無しさん脚:04/04/25 18:15 ID:0Avc74mY
あくまで撮影が目的なら修理や交換レンズ、アクセサリの心配の無いFM3Aがいいと思う。
FM3Aがシステム一眼レフの呈を成している最後のMF機になってしまったからなぁ。
(コンタはとりあえずおいておく)
写真機道楽なら中古屋を巡り歩いて、ネットで出品物の見極めをして、
というのも楽しみのうちかもしれんけど。


114 :名無しさん脚:04/04/25 23:41 ID:bQmAgnIq
高校1年の時、生まれて初めて買ったカメラがOM2SP。
高校3年の時に友達に売っぱらってT90に乗り換えた。
それからさらにニコンに乗り換えたりしてもうすぐ20年。
ついに昔の愛機、OM2SPを中古で買ってしまった。
なんかうれしい。
今度はレンズ買わないとなぁ。

115 :名無しさん脚:04/04/26 00:22 ID:A5x1OUYD
↑カコ(・∀・)イイ!!

116 :名無しさん脚:04/04/26 07:32 ID:3W/hZ/eZ
歴史だな。

117 :白いムササビ ◆0EEB28jMCk :04/04/26 10:28 ID:P1vXh/nZ
>>110
ファインダーを覗き込まなくても、絞りとシャッター速度と
ピント・被写界深度の操作と確認ができることの便利さ。
偉い人たちにはそこが解らんのですよっ!

ちなみに絞りリングとシャッターダイアルを同方向に
同じ段数ずつ動かすしても露光量は変わらないのですが、
そのことに気づいてか気づかないでか、
「絞り環とシャッターダイアルの増減の向きは揃えるべき」
なんてタコ助なコメントが昔のカメラ雑誌にはありました。
自分で実際に写真を取らないとか、AEしか使わない人間だと、
こういう部分の工夫なんか全く関係ないのでしょうね。


118 :名無しさん脚:04/04/26 11:41 ID:ySnCpnG0
OMシステムは無くすには勿体なかったよなぁ。

119 :名無しさん脚:04/04/26 11:43 ID:A5x1OUYD
>>117
勉強になりますた

120 :名無しさん脚:04/04/26 11:43 ID:48n1lU9w
もまいらが中古しか買わないからだYO

121 :名無しさん脚:04/04/26 12:00 ID:Lniyfb65
>>117
以下は16スレ目の自分の書き込みです

900 名前:名無しさん脚 メェル:sage 投稿日:04/04/03 00:59 ID:RhW3x/bA

オレが厨房の頃初めて触った一眼が、標準付きOM-1です。親父の借り物…。
ところが「ここ覗いて、真ん中のギザギザが無くなるまで回せ、針は真ん中に合わせろ」
としか教えてくれなかった。絞りだのシャッター速度だの専門用語一切なし。
仕方なしに色々いじくっていたら、
「前方のリングと手前のリングを、左右どちらかに同じ段階だけ動かせば、針は同じ位置に来る」
ことが厨房なりに分かった。

122 :名無しさん脚:04/04/26 13:40 ID:HMFFc0uS
ズイコークラブやめちゃおうかな…
OM なくなったし。

123 :名無しさん脚:04/04/26 13:48 ID:HMFFc0uS
お、ID が MF Focus のアナグラムだ。

124 :名無しさん脚:04/04/26 14:00 ID:XOSrYWiJ
>>120
「5」に備えて貯金してたんだよぅ(´・ω・`)

125 :名無しさん脚:04/04/26 14:30 ID:gxn9HEhb
終了1年前に3ti買って
終了告知が出た晩の次の日の
朝10時に会社を抜け出して
貯めといた冬のボーナス全部つぎ込んで
欲しいレンズ全部買った俺は
勝ち組。勝ち組だよな。勝ち組だよっヽ(`Д´)ノ

126 :102:04/04/26 15:17 ID:CwS7J+Ql
>>103
OM4Ti、新品、まだあるんですか?!
いくら位なんだろう。
新品だったらFM3AなんていかないでOM買っちゃいそうだ。

127 :名無しさん脚:04/04/26 15:34 ID:NsuxmCyc
>>124

ほらよ。現行品だ。

http://www.electroharmonix.co.jp/audix/om5.htm

128 :名無しさん脚:04/04/26 16:34 ID:SEePiT8s
なにそのネタ、寒すぎ。


129 :名無しさん脚:04/04/26 16:58 ID:SK1sjBFH
今回こそOMで、と思いながらデジで済ます様になって早2年、
OM機8台が死蔵状態です。

130 :57:04/04/26 17:48 ID:pD1wQjst
おかげさまでタムロン 90/2.5マクロ 52B を購入しました。
程度は多少のくもりがありましたが、私の用途では問題無いと
のことでした。

早速試し撮りしてみましたが、くっきりやわらかという感じに
写真が撮れていました。肝心のマクロは多少ブレているようで
もう少し練習が必要のようです。

マクロとスナップ両方に使えるレンズというのは便利ですね。

131 :名無しさん脚:04/04/26 18:04 ID:tG99Fwbg
>126
OM-4Tiってカメラ屋の広告見てると、結構でてるんだよな。
でも価格が高過ぎ!
一例↓
http://shop.kitamura.co.jp/category.asp?ctgr1=1&ctgr2=11&ctgr3=25&FSC=AA1201003334

132 :名無しさん脚:04/04/26 18:10 ID:48n1lU9w
今ヤフオクに出てるよ。

133 :名無しさん脚:04/04/26 18:28 ID:dManojve
>>131
最後だから新品で買って使い倒すと考えれば
いいのではないかと思うが。


134 :名無しさん脚:04/04/26 19:37 ID:vkvC2Xex
そんなに高くなっているのか
ちょと前まで10万ちょいだったのに

135 :名無しさん脚:04/04/26 21:05 ID:gxn9HEhb
今OM3Ti一台を使ってのんびり写真撮ってるけど、
実は親にも内緒で新品未開封のOM3Tiがもう一台実家に隠してある。
いつか子供が大きくなったとき、写真に興味を示すようなら、
今の機体に50mmF1.8をつけてくれてやろうと思っている。
で、自分は隠してある方を開封して50mmF2マクロを常用に使う、と。

136 :名無しさん脚:04/04/26 21:27 ID:3W/hZ/eZ
ミラーかびるぞ。使え。

137 :名無しさん脚:04/04/26 21:33 ID:bnmMwyhl
うん。デッドストックにすると痛んでくる。
今のうちにカミングアウトしておいて、2台交代で使っておくが吉。

138 :名無しさん脚:04/04/26 21:34 ID:6jT1j1L6
もう一台買っておくと
なおいいぞ。

139 :名無しさん脚:04/04/26 21:39 ID:dVefNpZp
でもさ、売れてなかったんだろ・・OM・・

まるで強くても客の入らない広島カープみたいだな。
所詮、マニアだけのマイナーな機種なんだよな(哀

140 :名無しさん脚:04/04/26 21:41 ID:6jT1j1L6
OMの3桁AF機が売れてれば
その金で存続できたかもね。

141 :名無しさん脚:04/04/26 21:52 ID:7Lo9LWh+
>>139
カタログスペックや亀雑誌のレポートに惑わされる人が多いせいですかねぇ。
ズームの多くを早々と製造中止にしたせいもあるかも知れない。
4以後のボディに2-系のスクリーンを入れた時のピントの合わせやすさとか、
「ずっしり軽いボディとレンズ」とか、スペックに表現出来ない長所があるのに…。

2-系のスクリーンと言えば、
OM-1(1N)に2-13の爪を削って入れてみた場合の私感ですが、
確かに視野は明るくなります。
しかしピントの合わせ易さは、さほど向上するとは思えません。
2-系のスクリーンはやはりOM-4以後のファインダー設計に特化したように
思えますが、どうなんでしょう?

142 :名無しさん脚:04/04/26 22:28 ID:fDKXTk8j
今、NHKでカプセル内視鏡のニュースやってる

143 :名無しさん脚:04/04/26 22:55 ID:qRv6N6x7
>>125
YOU WIN!!
で、レンズの具合はどう?
250MMとかかってたり?

144 :名無しさん脚:04/04/26 23:33 ID:NBVOCmv/
>>139
OM3Tiは出荷台数5桁行ってないとかどこかで聞いたけど、
本当だったら下手な限定生産品より少ないね。

145 :名無しさん脚:04/04/26 23:49 ID:F0q1gcvB
漏れのOM-3Tiは新発売数ヶ月後に買った物だけど、No.は10015XXだよ。
終了までに何回製造が行われたかは知らんけど、一万台未満って事はないんじゃない?

146 :名無しさん脚:04/04/26 23:57 ID:FDZQIgVL
3ちたん確か約4000台。
Noはランダム。

147 :元傍 ◆MotoboUtHM :04/04/27 00:01 ID:XYzSqw+e
どっかに「約6000台」とか書いてあった様な気が。。。

いずれにせよメーカーが数字出さない以上は根拠は薄いですね。

148 :名無しさん脚:04/04/27 00:06 ID:gpth+UHJ
4000台は少なすぎだよなあ。持っている人は大事に使ってね。
ちなみに漏れは3ti持っていません。
4tiと2spと1があるので、充分です(ホントは欲しい)。

あとFM3Aは、店頭で何度も触るんだけど、やっぱり自分には合いません。
OMの横走りシャッターの上品な静かさは何物にも変えがたいです。


149 :名無しさん脚:04/04/27 00:14 ID:luBs3U6c
海外分を含めたら一万台越えるんじゃ?

150 :名無しさん脚:04/04/27 00:36 ID:elyLO41v
でも2−13不具合ロット表見ると3933〜6877
の中のランダムなNoで約170台だから、本当に4000台
位だと?最終ロットで170台だからねえ、、、、。
7年前に買ったのも5XXXだから、この番号どうやってきめてん
ですかね?

151 :名無しさん脚:04/04/27 01:15 ID:VRKAReLD
どっちにしろ、M−1とどっこいどっこいの生産数ってことか・・
大事にしなければな・・といいつつガンガン使ってるんだが。
FM3Aは所詮中級機、比べられるものではないよね。
F3Mだったりしたら良かったんだけど。

152 :名無しさん脚:04/04/27 01:17 ID:Be/4Z8sy
FA3だったりすると最悪(w

153 :名無しさん脚:04/04/27 01:45 ID:vw4ylYhn
こないだ中古屋でM-1見かけたけど
金が無くてしょんぼり帰った俺は
負け組ですか?

154 :名無しさん脚:04/04/27 09:09 ID:wuaZaGTT
>FM3Aは、店頭で何度も触るんだけど、やっぱり自分には合いません

禿同。
シャッターもそうだけど、あの露出補正ダイヤルはなぁ〜
AEロック無くても、OM-2のダイヤルはホントに使いやすいと思うよ。

155 :名無しさん脚:04/04/27 10:13 ID:CL2duJ/9
>>153
そのM−1がウソM−1だったらあんた勝ち組!

>>141
ピントの山をつかむためだけなら、ボディによらず1系スクリーン
のほうがいいでしょ。2系になれるとあの暗さとザラザラ感は辛いが・・

156 :名無しさん脚:04/04/27 10:38 ID:AWfQzqPU
スレ違いになるが
ニコンF2アイレベルにインテンスクリーン入れて……ごにょごにょ

157 :名無しさん脚:04/04/27 12:10 ID:YnL2eX2D
>156
はっきりしゃべれ!
いや、書け!


158 :名無しさん脚:04/04/27 13:18 ID:CL2duJ/9
インテンスクリーン高杉。
欲しけりゃココ見ろ
http://www.tokiwa.co.jp/inten.html
たしかOM用のも前はあったと思ったが、LX用のが付くかもな。

159 :名無しさん脚:04/04/27 13:35 ID:vw4ylYhn
>>155
ええっっ!?
ウソM-1なんてあるの?
知らなかった・・・。

160 :156:04/04/27 14:42 ID:Y8cLSKCb
>>157 >>158
マット面しかないので要りません、と言おうとしたんだが……ごにょごにょ

                 ……ん? OM用なんてあったの?

161 :名無しさん脚:04/04/27 15:35 ID:f8jSRf2V
5〜6年に一回位ずつ復刻してくれないかなぁ。
OM-4Tiを70台、OM-3Tiを30台の計100台くらいで。

162 :名無しさん脚:04/04/27 18:15 ID:OPJckTpz
もう金型売っちまったらしい。

163 :名無しさん脚:04/04/27 18:19 ID:ax4NzyMR
>>162
廃棄じゃなくて売ったってことは、
厨獄あたりからパチモンが出るのか?

164 :名無しさん脚:04/04/27 19:57 ID:TiMOIH2P
>>161
OM-1は一回復刻してるよね。
たしか1993年頃に。
金ピカのトカゲ皮張りで非売品だったけど。
偉い人に配ったのかな?

自分は復刻してくれるならOM-1がいいです。
液晶だの電子回路だの、
壊れそうなものを心配しながら使うのはしんどいので。

165 :名無しさん脚:04/04/27 20:00 ID:tHoVcsh/
F2+インテンスクリーン使用者ですが、
明るいことは明るいけれど、日中はピントの山がわかりにくいです。

じゃ、何で使っているの?と疑問に思っているでしょ。
これは、天文写真用なんです。

166 :名無しさん脚:04/04/27 20:40 ID:IGERZqzo
OM−4のファイダーの劣化は、これ以上進行しますか?
 ↓
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19540123

167 :名無しさん脚:04/04/27 20:41 ID:QHzpPS6Q
>>163
パチモンがチタン外装だったら豪勢やね。
>>164
( ・∀・)つ〃∩ ヘェー 知らなかった>OM-1復刻
でも金ピカトカゲなんて……オリンパス製品には似合わん。断言。

168 :名無しさん脚:04/04/27 22:17 ID:Qg7Vrbcu
>>164
おお、っそれは初耳です。
でもメーカー公式の特別仕様以外に、個人で
リペイントなどを施したブツも少数出回って
いるようなので用心は必要です。
修理業者や専門の技術者によっては、オリジナルを
はるかに超える美しい仕上げが可能なようです。

169 :名無しさん脚:04/04/27 23:32 ID:Z1WzPmA1
>>164
これのことかな?

ttp://www.mapcamera.com/museum/t_data.php?m_id=olb0109&cate=B

ま、悪趣味っていえば悪趣味だね。

170 :名無しさん脚:04/04/27 23:39 ID:4a6xrjLp
>>169
今は無き新宿ドイのシルバーのOMはいずこに…

171 :名無しさん脚:04/04/28 01:11 ID:xZq6v80d
>>147
某雑誌に出た後も若干受注残が生産されていたはずです。
どちらにしてもシリアルの下4桁が最大7000位だよね。
10年間生産されていたにしては、圧倒的に少ないよなぁ。

172 :名無しさん脚:04/04/28 07:36 ID:e1PBUN4l
>>169
たった25台(しかもMR9仕様)なら、新たに部品製作から始めた訳じゃなくて、
SCに残ってた部品をかき集めて作った可能性もあるね。
事情は違うけど、戦後のキヤノンRF機もそんな寄せ集め製造したのがあったらすぃ。
ちなみにコニカヘキサーRF72(ハーフ判仕様)は50台限定で1台40万円弱。
>>171
OM終焉期にはたった4人の職人が手作業で作ってた、という噂は現実味がありますな。

173 :名無しさん脚:04/04/28 09:33 ID:yJHmr2A5
>OM終焉期にはたった4人の職人が手作業で作ってた

ペンタLXなんか、そんな感じだったと雑誌で読んだ記憶が

174 :名無しさん脚:04/04/28 09:48 ID:BprQaKVl
金ピカと言えばペンタだよねw
>>169
黒レンズがなんとも浮いてること・・・

175 :名無しさん脚:04/04/28 11:51 ID:1msmQ9W5
確かOM生産終了を正式にオリンパスがアナウンスした月のアサヒカメラか
日本カメラに総生産台数が表記されてた。

うろ覚えで申し訳ないけど、OM-4シリーズが18万台程度で、
OM-3シリーズが1万5000台くらいだったと思う。
どちらの数字もチタンを含めてだけど、
OM4とOM3でヒト桁違うのか!と驚いた記憶があるな。

176 :名無しさん脚:04/04/28 16:21 ID:clR+JT4Y
OM-3ってOM-4と比べてなんでそんなに売れなかったんだ?
俺には未だにわからない。
電池が無くても撮れるし格好も塗装も良いし機能もOM-4と全く同じなのに。
こんなにいいカメラなのに。
俺なんか一目で惚れたぜ?

177 :名無しさん脚:04/04/28 17:03 ID:n3iLvcwV
OM-3が売れなかった理由は値段が高かったに尽きると思う
OM-1SP、2万高ならおれも買ってた

178 :名無しさん脚:04/04/28 17:10 ID:1i5Fe22n
>>176
値段も一緒だったんよ

179 :名無しさん脚:04/04/28 17:38 ID:9ccy06SR
いわゆるAEモードが無かったからじゃないの?


180 :名無しさん脚:04/04/28 17:53 ID:n3iLvcwV
それってOM-4じゃん

181 :名無しさん脚:04/04/28 17:59 ID:BelmycKt
発売時は既に最高級機も電子シャッターのAEが当たり前になっていて、
他社のマニュアル専用機はニコンNewFM2と、モデル末期のペンタックスMX、
他も安価な普及機ばかりで、定価108,000円のOM-3はダントツに高価だったのだ。

182 :名無しさん脚:04/04/28 19:09 ID:AqQsJnKR
>>176
折れは電池切れで露出計が使えないOM-3にメリットを感じなかった
ので、OM-4を買った。小さな予備電池を携行すればすむことだし、
OM-4でも最悪1/60はメカシャッターが使えるから。
メカシャッター機はOM-1を持ってたし。
電池切れならOM-1もOM-3も変わらんので。

183 :名無しさん脚:04/04/28 19:54 ID:clR+JT4Y
値段、か・・・。
まあ確かに俺も一目惚れしてから実際に買うまでに
10年近くかかったしなあ・・・。
1万5千台か・・・。
せめてこの3Tiを大事にしよう。

184 :名無しさん脚:04/04/29 09:24 ID:7EJRXhcI
OM-3自体は儲かる製品ではないので、オリンパスの方でも
あまり熱心に売り込まなかったというのもあるかと。
もともとプロ向けの製品ということもあり、製造や調整が面倒な
OM-3はむしろ売れてほしくなかったという雰囲気があった。

185 :名無しさん脚:04/04/29 10:02 ID:orN5OAtM
売れてほしくない製品を発売するとは思えんが。

186 :名無しさん脚:04/04/29 10:49 ID:GhUT7m9v
発売するかどうか、社内でも議論があったとアサカメ診断室に書いてたとオモタ

187 :名無しさん脚:04/04/29 13:22 ID:RL8Z6oaD
>>186
頑張った社員偉い!

188 :名無しさん脚:04/04/29 21:27 ID:xRlOvnDc
よくぞ世に出たと偲うが、どういう人が使うのを想定したカメラなのか
戦場カメラマンとか探検家くらいしか想像出来ない
俺が買ってたら、夜な夜な酒飲みながら空シャッター切ってる姿しか・・・
欲しいけど買えない

189 :名無しさん脚:04/04/30 11:55 ID:We0E+L8n
米谷さんの趣味じゃないかw
冬の北海道なんかへ撮影に行く時には非常に頼もしいカメラでつ。
電池があれば高機能スポットメーターが使え、万一電池切れでもとりあえず
撮影は続行できる、ってのはやっぱ安心できていいぞ。
OM−1はやっぱり露出メーターが弱いからね。

190 :名無しさん脚:04/04/30 12:31 ID:I2QHu4Bp
どんな人向けというよりメカニカルマニュアルはカメラの基本中の基本でしょ。
最初にOM-1出してるんだから後継機の3が出て自然だと思うが。


191 :名無しさん脚:04/04/30 12:43 ID:ob+3Eaic
形は、シンプルなOM-1のほうが好きだなぁ

192 :名無しさん脚:04/04/30 13:09 ID:EGSlbwdb
形で言えば俺は
OM3Ti>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>OM1
もろ三角形の頭がちょっと・・・。

193 :名無しさん脚:04/04/30 13:16 ID:/43SkEpy
シュー付けっ放しでペンタ部の後ろが汚れてるの、ちょっと嫌なんだよね。>OM-1・2系
勿論クリーナー使えば取れるんだけど。シュー裏面の材質、何とかならなかったのかな?

194 :名無しさん脚:04/04/30 13:29 ID:BBiiI9VJ
OM-1Nの倍以上する価格では、後継機種というより上位機種でしょ。
OM-2S/Pのポジションに相当し、平均と一点スポット切り替えの『OM-1S』とか、
OM-2NとOM20の関係に相当する、プラ外装にし安価に徹するも基本性能はOM-1Nと
同等とした『OM50』なんてのを出したら売れてたかなぁ?

195 :名無しさん脚:04/04/30 13:35 ID:77LPzil3
>>194
OM-1S……俺が15年前に夢想したモデル名だ!

196 :名無しさん脚:04/04/30 15:25 ID:ob+3Eaic
漏れは屋外スナップ派だから、シューは邪魔なだけなんだなぁ

197 :名無しさん脚:04/04/30 17:59 ID:TdufV8qQ
>>192
自分も昔はOM-1の頭の格好が好きになれず、
用もないのにシュー付けてたんだけど、
最近、外した本来の格好のほうが気に入ってきた。
年取ったかなw

198 :名無しさん脚:04/04/30 19:43 ID:I2QHu4Bp
>192
Nikon Fの三角形に比べたら断然カコ(・∀・)イイ!


199 :名無しさん脚:04/04/30 20:24 ID:EGSlbwdb
外観が美しいカメラを語るってスレでも
確かにOM-1がたくさん挙がってるけどさあ・・・。
実際、何でだろう。俺には全然わからない。
OM-3Tiの方がよっぽど形も美しくて塗装も素晴らしいと思うんだが。
・・・ひょっとして業者の自作自演?

200 :名無しさん脚:04/04/30 20:32 ID:UGWLSvxK
>199 若い頃はom3, 4系の方がカコヨク見える。
歳を重ねるとom1, 2の良さも分かってくる。

201 :名無しさん脚:04/04/30 20:36 ID:EGSlbwdb
>>200
そんなもんですか。
俺もまだまだ若僧って事か・・・。

202 :名無しさん脚:04/04/30 20:48 ID:02saROcG
OM-3Tiのダークグレーは塗装じゃなくて、化学的な表面処理だよん

203 :名無しさん脚:04/04/30 20:59 ID:OY250QfE
タロウから見始めたガキにマンが1番カコイイって言ってるような

204 :名無しさん脚:04/04/30 21:16 ID:sLGHEICX
昔、よく「セルフタイマーレバーがデカすぎてみっともない」と言われたんだっけ?
他にも「モードラ付けると巻き戻しクラッチやミラーアップが使いにくい」とか。
「小型軽量化するはずが操作しにくい、そこでモードラ等を付ければ、という発想になり、
結果的に大型重量化になる」みたいなのも読んだ事がある。
そこまで書かれると因縁つけられてるみたいだが。

205 :名無しさん脚:04/04/30 21:22 ID:EGSlbwdb
>>203
それより最近のガキ新マン知らないんすよ。なぜか新マンだけ。

206 :名無しさん脚:04/04/30 21:36 ID:TQv9am+R
>204
ま、因縁もいいとこだよね。ミラーアップしてモードラが使いやすくないと
いけない状況って?だし、三脚に乗せれば巻き戻しクラッチ押せないカメラ
はじゃあどうなのよ?ってなもんだ。

207 :名無しさん脚:04/04/30 22:05 ID:oSVM3+Jb
OM-1のプリズムはカメラの三角頭巾でつ(・∀・)

208 :名無しさん脚:04/04/30 22:42 ID:/DntZTSt
怪傑黒頭巾

209 :名無しさん脚:04/04/30 22:51 ID:02KR7eWA
OM一桁使いの人から見れば駄目な所もあるんだろうけど、
おいらはOM2桁シリーズが妙に好きなんだよね。
安く売ってるとついつい買っちゃう。

210 :名無しさん脚:04/04/30 23:12 ID:ZN7KOE1q
>>193
黒ボディだとシューの跡はクリーナーじゃ取れないぞ。
ペイントそのものがシュー裏に貼ってある
軟質塩ビから滲み出る可塑剤で侵されている。

211 :名無しさん脚:04/04/30 23:18 ID:JpooYANc
>>205
「ジャック」って誰だゴルァっていうオサーンもいるはず(w
>>209
OM20,30のアクセサリーシューの処理は今見ても秀逸だよね。

212 :名無しさん脚:04/05/01 00:08 ID:gl4VV61F
>>211
同感。シューのカバーつけると特にね。OM30でちょっと「・・・」なとこは巻き上げ
レバーのかたち。ちょっと指の当たりがね。好みの問題かもしれんけど。
でも手ごろなサイズといいミラーショックの小ささといい実に使いやすいです。

213 :名無しさん脚:04/05/01 01:23 ID:lxEZput9
>211
OM20だけまだ手に入れてないんだよね。なかなか見ない。めちゃ欲しいんだわ。

214 :名無しさん脚:04/05/01 03:12 ID:/lAfPdIv
OM20使っていたけど、それほど魅力的ではないとおもう
○明るいスクリーンと言われているが、あらくて暗い
また、望遠系では、ピントが合わせられない
○ファインダー内露出計と実際の露出がずれすぎ
 (20年前にSCに「これがふつうで治らない」といわれた)
○ミラーの反動がはげしい
OM10は、こんなひどくはなかったよ

何も気にしないで、スナップ感覚で撮るに人は、いいかも
軽いし、電池も長持ちだし、露出補正もしやすいし
特別にすすめるということはしないけどね
私の場合、一桁使ったら、もう、使えない

215 :名無しさん脚:04/05/01 03:43 ID:lxEZput9
>214
解説ありがと。でも、もうそう言う問題じゃなくて、単にOM2桁を
コンプリート死体ってだけなんだわ(笑)。

216 :名無しさん脚:04/05/01 09:30 ID:APNuHSE1
>>199
いやいや、どう考えてもOM-1シルバーが一番美すぃ d(・д・)

217 :名無しさん脚:04/05/01 12:33 ID:8uko8+NI
ニコンF、ローライフレックスに続き、タイムスリップグリコのオマケで出ないかねOM-1。
シークレットは感度ダイヤルの塗り分けが違うOM-2とか(w

218 :名無しさん脚:04/05/01 16:55 ID:wcFg9DK+
漏れもOM20欲すぃ。
ステディグリップ2買っていつでも迎える準備できてるんだがw

>>214
OM20のスクリーンてルミマイクロンマットだっけ?
あれって粗くて暗いんでつか・・

219 :名無しさん脚:04/05/01 17:46 ID:M94Qwn72
>218
おいおい、OM20って最初からグリップが標準装備になってないか?
スクリーンが新型の明るい奴っていうが、OM10とか40とかと明るさが変わ
らん気がする。

220 :名無しさん脚:04/05/01 17:48 ID:QxAYuBcv
ん、20と40がルミマイクロンマットでなかったか?

221 :名無しさん脚:04/05/01 19:23 ID:3qT6VCeY
覗き比べてみますた。(35〜70mmF3.5〜4.5使用)
漏れの印象は、2-13>>OM20>1-13=OM40P>OM10といったところ。
まぁファインダーの明るさの違いは、スクリーンの仕様以外にも要因があると思いますが。
>>220
カタログが見当たらず確認はできてませんが、OM40Pのスクリーンは標準タイプだったかと。
>>219
OM20には標準装備の物の他に、厚さ約3倍のグリップが別売で存在しました。

222 :名無しさん脚:04/05/01 19:26 ID:cvAwDekk
OM20のステディグリップって、えらく後までカタログに載ってなかったっけ?

223 :名無しさん脚:04/05/02 06:53 ID:Qz/PvyLR
今日はOM-1を持って出かけるか

224 :名無しさん脚:04/05/02 23:47 ID:GFcg1tgf
OM−1帰還アゲ
中古で買って巻き上げ不良、プリズム腐食だったのが修理終わって帰ってきた!
やっぱOM−1はいいわぁ 

225 :名無しさん脚:04/05/03 09:16 ID:WSaBhlNZ
今日はOM-4TiBを持って出かけるか

226 :名無しさん脚:04/05/03 09:23 ID:z6CTQ1vN
OM-2000ってのもあるのね。

おれはOM-1だけど、露出計は壊れているのかなんなのか知らんけど
未だに動いたのを見たことがありません。
親父の頃は動いてたらしいんだけどね。

227 :名無しさん脚:04/05/03 09:24 ID:K75jUgmF
いつもOM−4tibなんで、今日はOM−2をもって出かける。
レンズは35/2.8。

228 :名無しさん脚:04/05/03 10:05 ID:VX+b4brU
>>226
電池切れとかでないの?

229 :名無しさん脚:04/05/03 15:38 ID:iz5svBz3
午前中OM-2使ったあと、午後ニコマート使った。
重さに手がつるかと思った。。
重量もさることながら、必要なレバーやスイッチは大きめに作ってある
OMは素晴らしいと、米谷イズムを実感ちまちた。

230 :名無しさん脚:04/05/03 16:22 ID:NG4m01Bv
>>224さん
プリズム腐食の修理代は、おいくら?

231 :名無しさん脚:04/05/03 16:32 ID:QYkW6L0m
プリズムが修理できるんなら少なくともOM1はまだまだイケますね!!

232 :名無しさん脚:04/05/03 18:45 ID:pwGBdbT6
プリズム腐食の修理って、日研テクノで2万円前後って、
カメラ雑誌に書いてあったような記憶があるようなないような。。。

日研テクノに問い合わせてみたら?
http://www.nikken-techno.co.jp/

233 :名無しさん脚:04/05/03 19:16 ID:KVnK+0Cx
今日はOM707を持って出かけるか

234 :名無しさん脚:04/05/03 21:32 ID:XjjaiW9V
OM万歳

235 :名無しさん脚:04/05/03 22:06 ID:ST1yDYmq
>>230
224ですが色々不具合あったんで全部バラして調整してもらって
プリズムも再蒸着ということだったんでプリズムだけの金額は不明。
OH扱いではないと念を押されます。総額2万ちょっと。
しかし汚かったのが見事にクリアになってるし巻き上げ感触抜群。
ちなみに日研

236 :230:04/05/03 23:21 ID:e2rTzZsy
日頃、F2、F3、EM、F70Dを使っているニコ爺ですが、ヤフオクで
OM−2を眺めていたら気を失ってしまい、ふと気が付くと落札していました。
それのプリズムが若干腐食していて、再蒸着の値段が気になった次第で。
あと、レンズも落札せねば・・・ハァ  また地獄だァ

237 :名無しさん脚:04/05/04 00:38 ID:eWq8OsSK
昨日名古屋へ行って見てきたけど、米兵のM-1高杉。
レンズもそれなりの値段。高い

238 :名無しさん脚:04/05/04 00:39 ID:fMdkYxfY
214です
集めたいだけならけっこう簡単に手に入れられそうな気がするよ。
毎週中古カメラ屋に通えれば、1-2万円で出ているね。
ブラックは、あまり見ないけど。
ステディグリップ2は、ワインダとか使わない場合は必須。
ワインダがあれば、不要。
今は、ワインダ買った方が、最終的に安いかも。

私の場合、OM20には、苦労させられた事がおおいので人に勧めないけど
あこがれている方が、けっこう多いんで、余計なことを言わない方が良いのかな
と、考え直しているよ。
こういうところがたまらなくいい!という話も聞いてみたい。
そうすれば、この喧嘩友達とも少しはいい仲になれるかも。
とりあえず、始めての一眼だったから勉強したことの方が多いけどね。

>>236
私も見たかも
やけにやすくなかった?

239 :名無しさん脚:04/05/04 20:56 ID:oXM5DjjG
Tパワーコントロール1完動品をたった0.8Kでゲッツ!

240 :名無しさん脚:04/05/04 21:13 ID:teP5Rteb
800円か

241 :名無しさん脚:04/05/05 00:58 ID:IbGKLXhS
某ミノオタスレより引用。
> 6 :名無しさん脚 :04/05/04 13:37 ID:vc5CHSOj
> クソスレをある程度自動で落とすために即死判定というのがありまして、
> 立ってすぐカキコの少ないスレは落とされてしまいます。
> 具体的に言うと、ログが一定の容量にいかないうちは、
> 24時間カキコがないと落ちるんです。
> 新スレ立ったら、しばらくはちゃんと保守しましょう。

242 :名無しさん脚:04/05/05 01:16 ID:5D028kv0
前スレが落ちたのはそのためか。確か40レスくらいだったと思ったけど。

243 :名無しさん脚:04/05/05 01:22 ID:ORUxp9Qb
すみません。ズイコー35-80/2.8を買ったのですが、花型フードにロック機能
がないため、すぐにズレてしまい画面がケラれることがあります。こうした
欠陥構造だったため、製造中止になったのでしょうか?

244 :名無しさん脚:04/05/05 02:17 ID:/M9JifYu
そのネタたぶんがいしゅつ

245 :名無しさん脚:04/05/05 12:01 ID:DHIlR6Ql
>>243
つられる必要もないですが、
そのレンズ使ってるけど花形フードズレたこと無いです。

試せば解るけど(試さなくても解るか)
もしずれても35ミリ側でしかケラれないから
気になるなら35/2.8を使う方が軽いしおすすめです。





246 :名無しさん脚:04/05/05 13:26 ID:C9r/JN6w
私も35-28mmF2.8を使ってますが、花形フードはずれたこと無いですね。
オリンパスも必要ないと思ったからロックを付けなかったのでは?
もしも、緩くなるようなら、レンズ鏡胴にセロテープを貼って太さを増してやるとよいですよ。
ハマ角はこの手でぴったりになりました。

247 :名無しさん脚:04/05/05 13:32 ID:jXurXInu
すみません。私の35-80/2.8のフードはヅレます。
それと、昨日まであった最短撮影距離の0.3メートル
の指標が、今日起きてみたら0.6メートルになっていま
した。どこかにお出かけをしているのでしょうか?

248 :名無しさん脚:04/05/05 13:45 ID:bXzWdxYP
今日は時間があるのでOM関係の掲示板を回ってみました。
で、いまでも普及価格帯?のzuiko新品レンズって売ってるんでしょうか?
50mmF1,8は中野のページで見つかったんだけど、それ以外の28〜100mmぐらいの
単焦点レンズってまだ市場に出てるのかな?

なんか教えて君になってしまった。

249 :名無しさん脚:04/05/05 13:47 ID:ZxCZlRlT
> 私の35-80/2.8のフードはヅレます。
Mr.すみたんが、ハズレを引いたってことやろ。オメ!




とりあえず、どっか逝って。

【WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその7 】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1074321657/l50

250 :名無しさん脚:04/05/05 13:51 ID:ZxCZlRlT
>>248
「タナカカメラ」で検索してみたら?

251 :名無しさん脚:04/05/05 14:11 ID:Ni7IgehZ
>>249
不思議な事にZUIKOスレには全くと言っていいくらい登場しないんだよな。
三年程前に初代?が登場した頃にはチラチラ見た覚えもあるんだけど。

252 :名無しさん脚:04/05/05 14:17 ID:jXurXInu
すみません。ズイコー55/1.2の銀枠のものと黒枠のものを所有しています
が、どういうわけか黒枠のもののほうがレンズのヤケが強く、黄色味が
強くなっているようです。マルチコーティングに失敗したクソレンズと
いうことでいいわけですね?

253 :名無しさん脚:04/05/05 14:21 ID:D24vTyn7
保存状態の悪さを自慢するなよ

254 :名無しさん脚:04/05/05 21:15 ID:bXzWdxYP
>>248
ありがとう。さっそく検索しました!
スミたん誘導で誤ってOMスレの方に書いてしまったので、以降はzuikoスレの
方にカキコしてみます。

255 :名無しさん脚:04/05/06 12:17 ID:3TZtvISY
>252
2本持つほどいいレンヅだっけ?55/f1.2


256 :名無しさん脚:04/05/06 14:03 ID:pNs1xRLD
>>252
藻前のネタ秋田

257 :名無しさん脚:04/05/06 14:12 ID:+k/K3Hyh
Tパワーコントロール1で外光オートが作動するのは仕様ですか?

258 :名無しさん脚:04/05/06 14:56 ID:ZaRHGbDb
しないよ

259 :名無しさん脚:04/05/06 15:32 ID:+k/K3Hyh
計算板外してモードスイッチを右端にスライドさせると
外光オートが利いているっぽいのですが…
OLYMPUSロゴのOの字を指で塞いだ時と塞いでいない時では
明らかに発光量が違うし…

260 :名無しさん脚:04/05/06 18:32 ID:QLKeI/yR
>>259

TTLダイレクト測光のできる機種を使っているんだったら、
わざわざ計算板をひっくり返さなくてもいいのでは?

外光オートで撮りたい理由は?

> OLYMPUSロゴのOの字を指で塞いだ時と塞いでいない時では
> 明らかに発光量が違うし…

Oの字のところに、外光オートのセンサーがあるから、当たり前…。

もしかして、釣りですか?


261 :名無しさん脚:04/05/06 20:24 ID:KlyysPjm
昨日の岩国でOM1/10/30を見た。
うれしかった・・・

という自分の4ちは、蛍まで防湿この中にある。

262 :名無しさん脚:04/05/06 21:04 ID:YIilYCug
岩国の航空祭で事故があったようですが、、、
(なんでもヘリの風でテントが飛んでけが人が出たとか)
大丈夫でしたか?

263 :261:04/05/06 22:51 ID:p2n+z+/T
>262
お気遣いありがとうございます。
テントの横、20mほどのところにいましたが幸い、
帽子を飛ばされただけですみました

お怪我をされた方々の早期の回復をお祈りいたしますm(_’_)m

264 :名無しさん脚:04/05/06 23:31 ID:TGBVTreY
大阪高槻駅前のカメラ屋で新品?の箱入りOM10が売ってた。2つ。
OM101とかもあった。

265 :名無しさん脚:04/05/07 19:02 ID:BEhhRgD5
会社としての規模はまぁまぁ大きいが、デジタルカメラなど、
一般受けのするものに力を入れる必要があるため、
2003年3月31日付けで、レンズ交換式銀塩一眼レフ部門から撤退した。

70年代、小型化・システム化されたOMシステムの開発により、
全世界に大きな衝撃を与えた。
80年代半ば辺りまでは、パイオニア的存在であった。
しかし、レンズ交換式AF一眼レフの開発に大失敗し、
年々(一眼レフ部門での)シェアは小さくなる一方だった。

デジタルカメラ部門では、普通のデジタルカメラとは違う、
「新世代」の規格、フォーサーズシステムを発表し、
2003年10月からその規格のデジタル一眼レフシステム(Eシステム)を
発売し、起死回生を試みている。

しかし、それは、今までのオリンパスの一眼レフの流れを
全くといって無視している傾向にあるため、
従来のユーザー(OMユーザー)からは総スカンをくらっている模様。

F値の暗いタイプのズイコーレンズの描写は、硬めの傾向。
小さいものを写すためのレンズシステムは世界最強。
あるサイトでは、蚊が血を吸っている写真を、その最強の
マクロシステムで見事に撮って喜んでいる人間がいた。

266 :名無しさん脚:04/05/07 19:03 ID:BEhhRgD5
現在、従来のユーザー(OMユーザー)は「難民」と呼ばれている。
ユーザーが集まる最もメジャーなサイト(個人サイト)も潰れ、
ユーザーの多くが2ちゃんねら化した。
また、一部の心無いカメラ屋やオークションの転売屋には
プレミヤまでつけられて、もてあそばれている。
まさに「難民」と呼ぶにふさわしい状態にある。

267 :名無しさん脚:04/05/07 19:49 ID:SCfUvIMG
後悔はしてないよ。

寧ろ満足ぽ。

268 :名無しさん脚:04/05/07 20:01 ID:hshl6fUS
なんか変なのが来たな。
かってに俺を難民にするな。

269 :名無しさん脚:04/05/07 20:20 ID:9UdC9FUj
俺たちはユダヤ民族だ。聖地を求めて流浪するのだ。

270 :名無しさん脚:04/05/07 20:28 ID:hshl6fUS
流浪でもいいけど話の流れを無視していきなり突込みどころのある
総括を始める困ったちゃんはいらん。

271 :名無しさん脚:04/05/07 21:11 ID:LET5wSST
おいら達は難民だったのか・・自覚なかった。
聖地はどこよ?
まぁそのうち全銀塩ユーザーが難民になるんだろ。

272 :名無しさん脚:04/05/07 22:04 ID:2XzJpeSi
あはは、キャノは銀塩でも難民だらけ

273 :名無しさん脚:04/05/07 22:12 ID:76+BhyEa
聖地は...中古カメラ屋だな(w。
難民だろうとなんだろうといいよ。好きで楽しく使ってるんだから。

274 :名無しさん脚:04/05/07 23:11 ID:0MLDzRny
おリンパのひとと蓑のひとが
さまよい続ける訳さ。

275 :名無しさん脚:04/05/07 23:48 ID:WN7lVbIh
OMを今使う意味ってあるのだろうか?
まだOM使ってるのw

こういわれようがなんといわれようがOMをこれからも使いたいね。
明日はウスバシロチョウ撮りに4TiB,OM−2,OM−1
持って出かけます。

276 :名無しさん脚:04/05/07 23:54 ID:76+BhyEa
>>275
>OMを今使う意味ってあるのだろうか?
>まだOM使ってるのw
これって愚問だよな。俺たちは使いたいから使ってる。余計なお世話だってのな。
俺もこれからも使うよ(と言ってもおいらはOM2桁ユーザーだから偉そうには言えないけど。ごめんね)。
こんなコンパクトで使いやすいカメラ、手放すもんか。
ね?

277 :名無しさん脚:04/05/08 00:13 ID:tQKL3Kxm
んだんだ。

278 :名無しさん脚:04/05/08 00:24 ID:M6ul3CoQ
おまいら、釣られすぎ(w

279 :名無しさん脚:04/05/08 00:39 ID:uexeP5h2
つ、つられちゃったよ....._ト ̄|○

280 :名無しさん脚:04/05/08 01:42 ID:z5ghhySD
NデジのRAWがフォトショで現像できるようになったし、これで最強!と思ったとたん。OMが恋しくなってきた。
久しぶりにフィルムで撮ってみようかな。

281 :名無しさん脚:04/05/08 02:04 ID:uexeP5h2
Nデジってまだあったの? 煽りとかじゃなくて。一度も使ってる人みた事ない。

282 :名無しさん脚:04/05/08 11:54 ID:D4Ex/5Lb
Nデジもいいけど、OMもいいね!!
値段も安くなってるしね。

【OM-2+レンズ5本】現在47,500円
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47474116
【OM2N+90/F2+28/F2.8+50/f1.8(システム一括)】現在51,000円
http://www.bidders.co.jp/item/31608375


283 :名無しさん脚:04/05/08 18:49 ID:IOR7bxke
おれなんかブロニカSQ-Aiも使ってるよ_| ̄|○

284 :名無しさん脚:04/05/08 21:46 ID:FxKt+kSA
使いやすくて、自分の手にしっくりきて、自分の考えた様に撮影できれば
どんなカメラでも良いんだよ。

ど〜も最近のカメラは、説明書が必要で好きになれないな。

285 :名無しさん脚:04/05/08 22:10 ID:Oug0kvy0
今日、4"ち"と親父のキヤノソ新接吻の2台で鉄道写真撮影に行ったんだが、正直
いって接吻使えねー。
ピントがあってんのかどうかわからんファインダー、さらに倍率低くて像が小さ
いし、タイムラグ大きすぎて話にならん罠。これじゃOM使いつづけるしかねー
よ、と思った。もっと高級なAF機なら違うんだろーがな。そこんとこどんな感じよ?

286 :名無しさん脚:04/05/08 22:11 ID:yQUjhxk7
>>284
カコ(・∀・)イイ!!
漏れはガキの時に買ってもらったPENEE3に始まって、OM4二台目。

287 :名無しさん脚:04/05/09 00:52 ID:8OoxoLD4
>>285
イオス接吻使えないと思ったのオレだけじゃなかったんだ。嬉しい。
OMで自分を撮ってもらおうとするとピンボケやらなにゃら多いし
拒否反応示す人もいるから仕方なしに買ったの。未だ使い方よくわからん。
覚えようって気も起きないけど。写ればいいやって開き直ってる。

今日はウスバシロチョウをOM4TiBとOM2で撮ってきた。
結構いい運動になった。この爽快さはOMあってこそ。
マクロレンズ駆使して昆虫撮るのにOM以外どうなの??
20mmとか38mmのベローズレンズや135mmマクロ、80mmマクロ
これらに該当するレンズって他社にあるのかな?超拡大なんてデジでできるの??
最新情報知らない自分が恥ずかしいけどね。


288 :名無しさん脚:04/05/09 01:44 ID:EID6qiOT
唯一持っているボディであるOM2Nが壊れた夢を見た・・・_| ̄|○

289 :名無しさん脚:04/05/09 01:59 ID:g83VBcGZ
>>超拡大なんてデジでできるの??

おいおいニコンの回転系デジとかなら被写体2cm前まで近付けるよ。
それにクローズアップレンズでも付けた日には顕微鏡みたいですよ。
画面一杯に昆虫の目玉だけ写せるよ(笑

290 :名無しさん脚:04/05/09 02:21 ID:05dp1LjK
OM-3(not Ti)  使いこなして、禿げるまで使ってる人いない?

291 :名無しさん脚:04/05/09 03:31 ID:3+IK/L+g
>>287
俺もEOS接吻辞めた一人。
色、おかしいもん。
わざわざ50/1.8を買って試してみたけどダメ。
使う時は−1補正してたけどやっぱ色が薄い。
便利なんだけどね。
出来上がった写真見るといつも後悔するんでね。


292 :名無しさん脚:04/05/09 16:14 ID:ksyb3/S+
キャノンはEOS-1、1n、1vと600シリーズ以外はニューレーザーマットじゃなかったかな。
MFできないピント板として有名。
RSやRTのは名前忘れたけどもっとスカスカのやつ。
レーザーマットの1も倍率しくいからピントみずらいけどね。
でも、ニコンとペンタックスはファインダーに手を抜いてないよ。
F70あたり安いから覗いてみて。
ミノルタもアルファ9から改心したね。
その前はキャノンとニコンの間のレベルだった。

293 :名無しさん脚:04/05/09 16:16 ID:bISzEyYj
Exチュープ14&25新品で逝っちゃいました。

もうOMでは散財しないと決めたのに  orz

294 :名無しさん脚:04/05/09 16:33 ID:VQjZzy7O
>292 御目!

7より: 私もお待ちしていますわ。


295 :名無しさん脚:04/05/09 17:25 ID:L9OqPLQk
接吻5使ってますが、AFかなり速いよ。
それ以前は厳しいかも?
あとはレンズ次第かな。
でもさ、入門用AF機にMFの操作性云々といってもね。
ただの偏屈爺のような…以下略

296 :名無しさん脚:04/05/09 17:53 ID:5fkwWqoN
>>292
御前間違いだらけ。
脳内だろ。
>ニコンとペンタックスはファインダーに手を抜いてないよ
なことない。
どのメーカーもダメな機種はダメファインダー。

297 :名無しさん脚:04/05/09 22:18 ID:kI3nP8rc
だから他所の機種の欠点書くなって。
荒れる元だから。

298 :名無しさん脚:04/05/10 00:11 ID:gVf+gzxS
すみません。まだOM-4Tiと3Tiを併売していた時のことですが
3Tiには2-13スクリーンが標準仕様として入っていましたが
4Tiは昔の1-13が入ったままでした。こうした不親切なところに
絶望しましたが、4Tiがあまりの在庫で、スクリーンを入れ替えて
いるコストが払えないということで放置されたそうです。
これってユーザー無視の愚行であるということですが、いかに
OMが売れていなかったことの証明になるのではないですか?

299 :名無しさん脚:04/05/10 00:28 ID:6yuVzDg9
藻前さんのすみませんネタもう秋田

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)