5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【傘】はじめてのライティング【レフ】

1 :名無しさん脚:04/04/16 22:45 ID:iXCIBTXw
傘もキミーラもこのスレで。

2 :名無しさん脚:04/04/16 22:54 ID:f1P0upKA
ライティングすれ復活でスカ?

3 :名無しさん脚:04/04/16 22:57 ID:hCV7fmRn
ミニカムの話が出るとスレの質が落ちるんだよな。

4 : ◆KALI69/Ts. :04/04/16 23:21 ID:VR1axLiq
ミニカムたんハアハア

5 :名無しさん脚:04/04/16 23:35 ID:f1P0upKA
3パックもね。

6 :名無しさん脚:04/04/16 23:38 ID:xLQl1pzT
アンブレラさしてお散歩。

7 :名無しさん脚:04/04/16 23:43 ID:VL4ibyFA
ぬるぽ
ぬるぽ
ぬるぽ
ぬるぽ
ぬるぽ
ぬるぽ
ぬるぽ
ぬるぽ
ぬるぽ
ぬるぽ
ぬるぽ
ぬるぽ
ぬるぽ
ぬるぽ
ぬるぽ
ぬるぽ


8 :名無しさん脚:04/04/16 23:59 ID:CTgdjLsa
> 傘もキミーラもこのスレで。

RIFAは?

9 :名無しさん脚:04/04/18 00:15 ID:y1Li5ad1
ランタンとか提灯とか何に使うん?

10 :名無しさん脚:04/04/20 00:03 ID:3Nl08tGt
そういえばデジ板の痛い香具師はどこに逝ったんだろうか。

11 :名無しさん脚:04/04/22 01:53 ID:8U6WR7y9
モデルの後に影消し用にスレーブストロボ置いたけど時々同調しません。
被写体は着物の女性、他にドレスも(全身)。

訳あって、いきなりプロ(自営)になりました。
スタジオ経験はほとんど無いですが、今度の仕事は断る訳にいきませんでした。
所有機材
カメラ、10DとサブにG2、レンズ17-35 2.8-4、28-75 2.8、50 1.8。
安物の三脚*3
照明機材、(入手済み)550EX*2台、420EX*1台、ST−E2
500Wデイライト電球照明*4。
(到着待ち機材)ライトスタンド*1、アンブレラ*1、バック(布製柄いり)

前回は550EX2台を3脚に付け、左右から当てて、後ろに影を作ってしまいました。
今度のプランとしては、ライトスタンドにアンブレラと550EXを付けて上から当ててメインとして、
もう一台はオフセットしてカメラに付けて後ろに影が出ないように(自作デフェーザー付き)。
更にモデルの後ろに420EXを置いて、徹底的に影消し。
左右からデイライトを補助的に当てる。

どなたかご教示を。



12 :名無しさん脚:04/04/22 02:04 ID:j28/dLZQ
全部有線で繋げば?

13 :名無しさん脚:04/04/22 02:13 ID:GNvwCIrH
普通はシンクロするもんだがなあ。

チャージがどれか間に合ってないとか?
でなきゃ、スレーブが影になってるとかが原因だろう。
とりあえずスレーブのまわりにアルミホイルで反射板作って、光が届くようにしてやる。


14 : ◆KALI69/Ts. :04/04/22 02:16 ID:GNvwCIrH
あと、着物は帯がポイント。草履も見せなきゃいけないので、なかなかポーズが難しい。
後ろ向かせておいて、振り向かせるとかが、割と評判いいポーズだ。
正面からだと帯をどういう風に結んだのかが写らないからね。

15 :名無しさん脚:04/04/22 02:16 ID:9A9t+2H9
>>11
光る小町でも買ってきたら?
モデリングランプなしで、凝ったことなんかやりたかないが。

16 :名無しさん脚:04/04/22 02:37 ID:bajDC4cV
確かにモデリングがないから凝るも何も
らいちんぐを文章で語るのは大変だ・・・

17 :名無しさん脚:04/04/22 03:17 ID:0llG3FIl
>>11
何の為に使う写真かわからないづら。
カリみたいにイキナリ知ってること喋りだすアマチュアのおっさんがいるが
そういうのはほっといて、バックの色と大きさ(幅でいいや)撮影スペースの
広さとかを書かないと何のアドバイスもできないですな。

18 :名無しさん脚:04/04/22 03:20 ID:dGIXs6VU
>>17
着物着せた人形じゃねーの?

19 : ◆KALI69/Ts. :04/04/22 03:35 ID:GNvwCIrH
何のアドバイスも出来ない香具師は黙ってるほうがいいよ。

何のアドバイスも出来ないんだからw

20 :名無しさん脚:04/04/22 08:01 ID:j28/dLZQ
886 :名無しさん脚 :04/04/22 01:27 ID:5/N0FYck
|  どうですか?
|  釣れますか?                  ,
\                         ,/ ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          ,/     ヽ
   ∧∧        .∧_∧   ,/        ヽ
  ( ゚Д゚)        (´∀` ) ,/           ヽ
  (|  |)       (    つ@             ヽ
 〜|  |     .__  | | |                 ヽ
   ∪∪   |――| (__)_)                 ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜
  _________∧___________

|  今日は釣れないねぇ。
|  もうそろそろ帰るよ。



887 :名無しさん脚 :04/04/22 01:55 ID:0llG3FIl
業者が消えればいいんだよ。


21 :11:04/04/22 08:10 ID:8U6WR7y9
>>13
>とりあえずスレーブのまわりにアルミホイルで反射板作って、光が届くようにしてやる。
なるほど!やってみます。
>>15>>16
今日、私の機材構成で1秒間のモデリング発行が可能な事を知りましたが、それでは
役にたたないでしょうか?
>>17
>何の為に使う写真かわからないづら。
写真館業務です。
モデルは二十歳の女の子、お金出すのは親。私のクライアントは貸衣装屋です。
撮影場所は貸衣装屋、天井高2.8m、バック幅2.7m、
左右スペースはバック+それぞれ40センチ位。
布バックが間に合わなかった場合、高2.7m、幅2.7mのカーテンをバックにします。

400万の白の総絞りの着物+ドレス2着、庭でロケ風の写真も・・・
ガクプルです。








22 :名無しさん脚:04/04/22 08:21 ID:DPhKvV69
それだけの機材、撮影場所と経験で着物を撮ると?


信用なくさないようにね。

23 :名無しさん脚:04/04/22 09:14 ID:bW0hmS0o
そのクライアントが撮影慣れしていて
今までに数多くのスタジオ撮影の立会いを経験していたら・・・。




キタ━━(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚)⌒Y⌒(。A。)⌒Y⌒(゚∀゚) ━━!!!

24 :11:04/04/22 13:04 ID:g3gWlydU
本日、朝、アンブレラとライトスタンド到着。
さっそく550EXを付け、もう1台を発砲スチロール板にバウンズ。
上記2灯で倉庫で試し撮り。
陰消しストロボは使ってないけど陰はほとんど気にならない。
一応いい感じ。少し光りが見えてきました。
あとは明日、バック布が予定どおり届くかどうか。
本番は日曜なので今しばらく撮影方法煮詰めてみます。
とりあえず被写体とバックとライト光量設定の位置関係、距離、控えて・・
カメラにストロボは付けずに済みそうだけど、キャッチライトは入れたいな。

25 :名無しさん脚:04/04/22 14:32 ID:UM3uYk8r
まあガンガレ

26 :11:04/04/22 15:30 ID:vbrHAoYg
あーーーー。
キャンセルの電話入った。

やはり、先日の撮影結果を見て判断されたみたい。

せっかくの照明機材がもったいないので、サンプルに六切でも作って
持っていこう。
某スナップカメラマンのつぶやきでした。

27 :名無しさん脚:04/04/22 15:54 ID:dGIXs6VU
>>26
修行し直したほうがよかれ。

28 :名無しさん脚:04/04/22 15:59 ID:m1UC4h9B
クライアントがこのスレ見てたりしてw

29 :名無しさん脚:04/04/22 16:28 ID:OOWtkmRe
終わりかなこのスレ?

30 :名無しさん脚:04/04/22 16:41 ID:UM3uYk8r
はい、撤収! てーっしゅー!

31 :名無しさん脚:04/04/22 23:16 ID:dGIXs6VU
撤収前に聞いてみたい。
こういう着物で縦の全身を撮るとするとして
お前らならどんなライティングしますか?

漏れならトップ2、左右1ずつの比率で1m四方のバンク使うかな。

32 :写真係:04/04/22 23:43 ID:HoOB6oec
着物は綺麗に出るかも知れんけど、普通のお嬢さんだと顔に出る影が
気になるね。バックのニュアンスはおいとくとしたら、気持ち長い目の玉
を使ってカメラの上の方から大傘トレペで一発かな。
あとはバウンズ板の責め具合で締めたり起こしたりしてディテール
を出していくと思う。
撮影用のヘアメイクがつくなら、灯数増やして照明で遊びながら絵作り
していくと思う。

33 :名無しさん脚:04/04/23 00:59 ID:7ITutUHR
>>21
モデリング発光なんか役に立つかよ。
どう光が回ってとかみれるか?

34 :名無しさん脚:04/04/23 01:18 ID:6AaYTW/X
>>31
こういう場合はライティングはもちろんだけど衣装屋
が望んでるのは「振り付け」の巧さでしょ。 ライティング
だけでは解決しないよ。

 こりゃどちらかというと「婚礼写真」系のスレッドでの
話だな。

35 :名無しさん脚:04/04/23 02:48 ID:OkmJlm4j
>>34
お見合い写真も婚礼スレッド?

36 :名無しさん脚:04/04/23 07:33 ID:6AaYTW/X
そんな気がする

37 :名無しさん脚:04/04/23 10:14 ID:ydwRnpD6
訳あっていきなりプロになってはみたものの
持ち合わせの技術と機材はスナッププロ程度。
そんな>>11を笑うスレになってしまったな。

38 :名無しさん脚:04/04/23 10:24 ID:cMW0PQqV
>>31
振り袖ならクラムシェルで逝きたい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)