5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タムロンレンズ総合スレッド Part5

1 :名無しさん脚:04/04/17 22:57 ID:sJ7hFrfw
公式HP
http://www.tamron.co.jp/

過去ログ
Part1 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1010205444/
Part2 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052069147/
Part3 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064487619/
Part4 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070284951/

関連スレ
TAMRONAO6AF28−300mmUltra ZoomXR
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1028007082/
☆ タムロンのアダプトールMFレンズ ☆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1046486133/

2 :名無しさん脚:04/04/17 22:59 ID:sJ7hFrfw
スレタイは元に戻しました。
またーりとやってくださいね。

3 :名無しさん脚:04/04/17 23:05 ID:XVWFr0en
>>1
乙!

4 :名無しさん脚:04/04/18 00:39 ID:9Ap2rXbc
>>1乙。

キタ×ラのサイト見てるんだけど、AF70-300/4-5.6LD MACRO、ブラックを単品で買うより
28-80とセットでシルバー買ったほうが安いってのは、どういうことなんだろうな……。

シルバーって、そんなに人気ないん?


5 :名無しさん脚:04/04/18 00:54 ID:Y4F4RQ4F
発泡酒の缶に見える外観はいかがなものかと。
性能になんら差が無いとはいえ…。

6 :名無しさん脚:04/04/18 05:27 ID:apbUIcxW
ペンタのリミは、シルバーがイイ。

7 :名無しさん脚:04/04/18 20:38 ID:svtRZ/JE
そういやタムロンってシルバーモデルも出てるけど、だれか持ってる?
28-200mmのシルバーとか。

8 :名無しさん脚:04/04/18 23:29 ID:qNLNvErP
>>5 発泡酒の缶ワラタ
>>1乙&新スレオメ

9 :4:04/04/19 01:29 ID:373HZ0FO
>>7
持ってます(笑)。昔の、でかいやつだけど>28-200シルバー

10 :名無しさん脚:04/04/19 01:32 ID:gva0OerD
去年、近所のカメラ量販店で聞いた話では、シルバーモデルはやめるんだと
だから、在庫処分的な意味合いもあるのかもね

11 :名無しさん脚:04/04/19 11:16 ID:zceFD0fF
KissDとの組み合わせは悪くなさそうなんだけどな。

12 :名無しさん脚:04/04/19 15:53 ID:Zu/PscyP
90mmMACROの発売が明後日だね。
待ち遠しいなあ。

13 :名無しさん脚:04/04/19 18:16 ID:K9gYXZK2
>>12
とりあえず、初期ロットは見守ろうかと思うんだけど、どうかね?

14 :名無しさん脚:04/04/19 21:26 ID:Jl5cr52k
>>13
見送る、じゃなくて見守る、という表現はいいな。愛情が感じられる。

15 :名無しさん脚:04/04/19 21:34 ID:K9gYXZK2
>>14
だって欲しいんだもん。

16 :名無しさん脚:04/04/19 21:50 ID:mc8TftJ/
単に内部反射を抑えただけで、構造は長く作られている
レンズですよ。初期とか関係なく品質がダメという事は
さすがにないでしょう。

もしあっても新品交換してくれるでしょうし、すぐ買って
すぐ使いましょうw

17 :名無しさん脚:04/04/20 11:44 ID:tbp2wlBr
ヨドバシあたりで一日早く売り出さないかな。D70のときもフライングしてましたし。
マクロは初めてなんですが、アングルファインダーとセットで買うつもりです。

18 :名無しさん脚:04/04/20 16:40 ID:O7cLo0Xs
今日買って帰る人、いるのかなあ?
もしGETした方がいたら、外見だけでもレポして!

個人的には、D70発売日よりも盛り上がっています。

19 :名無しさん脚:04/04/20 17:36 ID:K6P1Dp6V
CAPAのレンズ本で28-75F2.8絶賛してましたけど、製品の品質の
バラツキって、解消されたんでしょうか?

20 :18:04/04/20 19:19 ID:O7cLo0Xs
うーむ、耐えられん。

早く帰れそうだから、淀に見に行こうっと。

21 :名無しさん脚:04/04/20 21:16 ID:hgJJJx1D
ヨドでは売ってませんでした。とりあえず予約したので明日また行ってきます。

22 :名無しさん脚:04/04/21 11:02 ID:aTnUfUog
>>17
D70用のアングルファインダー売っているの

23 :名無しさん脚:04/04/21 13:34 ID:jYGB0h9u
28-75のROMを更新するってきいたけど、申し出れば全員にやってくれるのかな。

24 :名無しさん脚:04/04/21 15:10 ID:7RUg8/rh
>>22
DR-6というのが角形ファインダー用で、D70やF80などで使えます。
カメラより視度補正が効くみたいで、ど近眼の私でも裸眼で使えるのが気に入りました。
ヨドで昨日買いましたが税込21,000円でした。

25 :名無しさん脚:04/04/21 17:09 ID:cDEQG6EL
>>19
28-75XRはバラツキバラツキと言われるけど
それはあんだけ数が売れているから目立つだけ。
28-75XRだけがバラツキが多い訳じゃない。
バラツキなんて他メーカー他レンズに当たり前にある。
バラツキの無いレンズがあったら教えて欲しいw。

26 :名無しさん脚:04/04/21 17:40 ID:G7QX0QYC
あるなしではなく程度の問題ですね

いくら売れているからと言ってもそうそう何件もあっては
たまりませんが、タムロンに調整へ出すのを念頭におき
購入するしかないかと。

27 :名無しさん脚:04/04/21 18:12 ID:fJrA30OB
>>26
たまたま程度の悪い奴がヤフオクで2chネラにたらい回しにされただけ

とみた.

28 :名無しさん脚:04/04/21 18:13 ID:fJrA30OB
ところで大口径望遠ズームはいつ出るんだろ?
シグマで手をうつかな.

29 :名無しさん脚:04/04/21 20:40 ID:8cBfY2dy
28-75XRを買った。
すっげー逆光に弱くて、フレア出まくりの写真が撮れた。
やっぱり値段なりか・・と思ったら、保護フィルターが汚れてた。
新しいのと替えたら見違えるほどの写り!
正直疑って悪かった。

30 :名無しさん脚:04/04/21 21:05 ID:IZjz4kl/
>>29
逆光性能検証するならフィルター外せや

31 :29:04/04/21 22:57 ID:oto+9f70
別に検証したかったわけじゃない。
そういう状況で撮った写真がひどい写りだっただけ。
検証なんてするほど時間に余裕ないし、機材にもこだわり持ってない。

32 :名無しさん脚:04/04/21 23:13 ID:ieyKA/ry
>>26
解かってないね。
25の言うとおり数が出ているレンズだからそれだけ
クレーム数も多いってこと。
レンズに限らず売れてる製品とクレーム数は比例する
という単純な世のことがら。

33 :名無しさん脚:04/04/21 23:40 ID:98ryQDfN
90mmマクロ購入記念カキコ。

早く撮影いきてえ!

34 :名無しさん脚:04/04/22 00:15 ID:VpHyCbM7
>>33
購入オメ!

35 :名無しさん脚:04/04/22 00:22 ID:3/LoYgV2
漏れの28-75XR、ワイド端、解放からf4にかけて、ボヤーとしてる。
ハズレですか。それとも・・・
28ミリ域では、17-35の方が同じf4でもシャープだけど、
解放でも4なのがくやしい。。

36 :名無しさん脚:04/04/22 00:59 ID:yW85KjK8
>>35
おれの28-75もワイド端あまくて
交換してもらったけど
それでもだめで今入院中。

37 :名無しさん脚:04/04/22 01:03 ID:JLfyDV1t
新SP90ヨドで試してみたよ。
新コーティングで色ノリが良くなってる感じがします。
花なんかはかなり良いのではないでしょうか。

38 :名無しさん脚:04/04/22 01:47 ID:EaetAN7E
>>32
光学製品は不良が多いというのは仕方ないとして、その中でも
多い部類に入るのかも知れませんね。

実際の本数や不良率を把握出来ていないので、全ては絵空事ですがw

39 :名無しさん脚:04/04/22 03:27 ID:atJfuMLO
>>35-36
俺もF2.8の明るさに惹かれて28-75XRを検討しているんだけど、こう言う話を聞くと躊躇してしまうなぁ。
ちなみに単にAF精度が悪いって話なのでしょうかね?
明るいレンズを絞るとどうしても原理的に後ピンになってしまうらしいので、その関係でしょうか?
新聞紙などを斜めに撮るなどしてピン位置を確認して見ては如何でしょう?

40 :36:04/04/22 08:12 ID:Sdgg9NY7
>>39
おれの場合、一本目は広角側で前ピン
二本目は広角側があまあまだった。
どっちも望遠側は問題なし。

41 :名無しさん脚:04/04/22 09:11 ID:EyE6kTgP
>>33

購入おめでとう!
俺も早く引き取りに行かなければ!

週末が、待ち遠しいね。

42 :名無しさん脚:04/04/22 11:09 ID:XLPgaeBg
俺の28-75XR(istDで使用)は開放からバッチリ。
F4まで絞ると単焦点並。

43 :名無しさん脚:04/04/22 11:40 ID:4XNN7WRY
年々レンズの性能が上がってるね.
技術の問題だろうけど.
正直中古で評判の良かったレンズを買って落ち込むことが多いが,
いわゆる評判の良い新製品が経済的な理由による作りの悪さはあっても,
光学や使い勝手など設計が非常に改善されていることが多い.

で,3万前後のレンズを何と比較してる?

44 :名無しさん脚:04/04/22 12:14 ID:vf8nsJ3A
値段が安くても最軽量かつ写りが良い28-75mm

それだけで価値があると思いますが、ここだけでもかなりの
数の不具合がアップされると萎えますね。安いからレンズの
コストが低く抜けが悪いなら分かりますが、単に精度が低い
となるとそれはコストではなく工場ラインの問題かと。


45 :名無しさん脚:04/04/22 12:31 ID:I46HEAGA
90mmマクロ買いました。撮影は週末かな。

マクロは初めてなんですが、部屋でいじり回した限りでは
ピントリングでAF/MF切り替えができるのとリミットスイッチで接写、遠距離用に
AFの動く範囲を制限できるのが良かったです。

46 :名無しさん脚:04/04/22 12:44 ID:4XNN7WRY
>>44
生産拠点を中国に移すのはコストの問題でしょ.

47 :名無しさん脚:04/04/22 18:14 ID:9mZES9aY
 今月に入って28-75XR買ったけど言われているような中国製ではなくて
MADE IN JAPANだったなぁ。
前スレだとアセチャイは・・・とか言われていたけど、実際のところどうなんだろう?
ちょっと使ってみた限りでは、俺的には満足なのだけれど、実際どうやって
実写テストすると問題がわかるのでしょう?
 それより、SP90もう売っているんだ。近所のビックには無かったな。
やっぱ、新宿出るかな。

48 :前スレ>:04/04/22 18:30 ID:tMtFYCVR
http://www.digitalcamera.jp/

04/22
(木) ●タムロン
デジタル一眼レフに対応した
定番望遠マクロレンズ「SP AF90mm F/2.8 Di」の発売日決定

-等倍撮影まで対応できる、定番マクロレンズ。
-Diタイプになり、デジタル一眼レフで発生しやすい界面反射を軽減。
-APSサイズセンサー搭載機では約140mm相当のマクロレンズに。
-同クラスのマクロレンズで最軽量の405gを実現。
-68,000円。4月21日発売(ニコン・キヤノン・ミノルタ各AF用)。

これって発売日決定というか、もう出てんじゃん・・・w

49 :名無しさん脚:04/04/22 20:09 ID:nUw/Xw8A
>>24
DR-6のファインダーは見やすいですか?
DR-4を持っててアイポイントの短さに不満たらたらなんですが
そのあたりどんなもんかと。
すれ違いスイマセン。

50 :35:04/04/22 21:34 ID:A8ISAIz9
28-75XR再度チェックしてみたけど
28ミリ域付近、絞り解放付近、距離2−3m付近の条件が重なると、あまあまですね。
AFの問題かな?
てか上記の条件て、使用頻度高いよね。
ちなみに、28ミリ、f2.8、距離60センチでは、くっきりシャープ。


51 :名無しさん脚:04/04/22 22:00 ID:eJF2HR2i
>>50
このレンズ、ピントリングのピッチが

近接>スロー
約1m以後>クイック

に変動するんよ。
もうね、どんなに神経使ってピン合わせしてもダメ。ヘリコから手を離しただけでもコトッとズレる。
AFでも制御不能。
漏れは鉄道撮影で使おうとしたけど、5〜30m近辺で精密ピント合わせしようとすると確実にアウト。制御不能。
しかも大口径でピンの山も薄いと来た。
フィルムであれば、粒子感にまぎれて「設計値どおりの」許容錯乱円(被写界深度)が出ているんだろうけど
デジではそれが一発で「外れ」と分かってしまうからなぁ。

くっきりシャープ「に写るように制御可能」な60cm辺りは、このレンズの美味しい所かも。
とにかく設計として「近接超重視・遠距離は被写界深度に依存」という方向性が見てとれる。
なので漏れも、残念ながら3日で手放した。性能は文句の付け所もなかったのに・・・。


余談。ツグマの28-200でヘリコイドピッチを見ると、こちらは逆の動きをしていたな。

52 :名無しさん脚:04/04/22 23:13 ID:MHpm4TmW
28-75XRうちではワイド端では開放からカリカリ、テレ端では逆に
1-2段絞らないと甘いですね。

53 :35:04/04/22 23:51 ID:8U6WR7y9
>>51
>デジではそれが一発で「外れ」と分かってしまうからなぁ。
ただプリントしてみると、意外にOKだったりしますね。
今日、デジカメプリントで六切、と同じ画像を自宅でA4にプリントしたけど、
どちらも充分、人にあげられるレベルでした。
意外だったのが、自宅プリントのが綺麗だったこと、プリンターはキャノのF9000
ドライバーデフォルトでコントラスト強いめだからな。




54 :名無しさん脚:04/04/23 14:09 ID:WwxBzTSq
結局3万円台だから・・・と諦めるパターンになりがちですよね。
中古が数多く出ているのはそのせいもありそう。

A4プリントでもやはりカッチリとピント来ているのと来ていない
ものでは見栄えが違います。私はちょい前ピンとかでもまず
NGにしますね。

55 :名無しさん脚:04/04/23 20:36 ID:nP46jDHh
本日、淀の川崎ルフロンで90mm272Eをゲットしてきました。
めっちゃ、嬉しい。
高級っぽいデザインでカッコイイよ。
在庫は、割と豊富にありました。

明日の初撮りが楽しみ。
でも寒いんだよねえ。。。

56 :名無しさん脚:04/04/23 21:01 ID:IaPVAidk
タムから案内DM来ました。
カタログと小林義明さんの活用ガイド。180も欲しくなったw

57 :名無しさん脚:04/04/23 21:54 ID:8zHulKbz
ちょっと教えていただきたいんですが、90ミリマクロのようにAF/MFの切り替えがレンズ側だけでいいものって、他にありますか?

58 :名無しさん脚:04/04/23 23:23 ID:MtGz6IdS
>>57
タムロンでは14mmF2.8が可能だったかと。

59 :名無しさん脚:04/04/23 23:33 ID:qbOxwBn5
ニコンとキヤノン以外は二段切り替えなんだよね。


60 :名無しさん脚:04/04/23 23:51 ID:MtGz6IdS
>>59
そそ。M/P用もあれやればいいのにね。
特にPのFAスターレンズはもろあの方式でAFMF切り替えするんだし。
でもそれやっちゃうとPなんかは純正品が売れなくなっちゃうのかな?


61 :名無しさん脚:04/04/24 00:53 ID:Y90cVwtN
レスどうもありがとうございます!!
まだあんまり種類がないんですね…。標準ズームあたりで探していたんですけど…。


62 :名無しさん脚:04/04/24 02:10 ID:lMxI0oHb
200-500mm は、もうすぐ出るのかな?

63 :名無しさん脚:04/04/24 11:54 ID:nXihU33P
少し前なんだけど、28-75XR 中古で買っちゃったよ。絞って撮る分には
そんな悪くないんだけど、テレ端開放最短では1cm前ピン。∞でも、テレ、
ワイド端とも開放では甘い。だから手放したのかなあ、前オーナーは。
まあ、保証書付き(12月まで)だから、メーカー持っていけばいいんだけど。
でももう少し使ってみる。

64 :名無しさん脚:04/04/24 23:17 ID:SkX+SsMZ
日本の消費者は厳しいな。(w

最初から28-75mmF4-F2.8で出せばよかったね。

65 :名無しさん脚:04/04/24 23:19 ID:EdOi6K7q
そんなレンズあるの?

66 :名無しさん脚:04/04/24 23:56 ID:Yl0HpbDu
画期的だw

67 :名無しさん脚:04/04/25 01:27 ID:355HhwKf
出来ればF2.8通しの方が良いと思うが..

っていうか、あと10レス分は突っ込めるな。

68 :名無しさん脚:04/04/25 02:50 ID:hN43AOBi
ズームレンズにおいて広角側でF値が暗くなるのって
どんなレンズなんだろ?

あと9レスですか?

69 :名無しさん脚:04/04/25 05:51 ID:xmlOjzPz
アゲ足取りでレスを消費するのはやめましょう。

70 :名無しさん脚:04/04/25 09:43 ID:/HZ1Uc2c
うん、無駄遣いはよくないな

あと7レスですか?

71 :名無しさん脚:04/04/25 17:26 ID:TRGaoH0R
>>64
でも、マジでそんなF値のレンズ有ったら良いかも。
広角側でボケはあまり必要ないしF4にしたおかげでAF精度が上がって常にシャープに撮れるとすれば良いんじゃない?
ROMだけ変えて広角側の開放絞り値をもう少し上げれば実現できる気がするけどな。

そもそも絞り値でフォーカス位置が変わる(絞ると後ピンになる)のが嫌なので
F4〜F5.6に絞り込んでAF使えれば良いなと考えているのは俺だけ?
て言うか絞り込んでAF使えるデジ一眼って実は有るのかな?

72 :名無しさん脚:04/04/25 20:01 ID:G6wfzflt
>>71
ペンタの*ist DですがF5.6まで絞ってAFでも問題ないですよ。

でもレンズとの相性があります。絞らずとも写るレンズもあれば
F5.6からやっと調子の出るものまで。

73 :名無しさん脚:04/04/25 21:08 ID:SWrxv0yg
>71
 デジってそんなにシビアなんですか?
デジで試してみたいんだけれど、持ってないし。

28-75買ったのは良いけれど、ここ見ていて不安になったので銀塩
だけれど試し撮りしてみました。
銀塩だと何が問題なのかがさっぱり分からない状態です。
フィルムをスキャンしてみたけれど、前に見たような酷い片ボケも俺には
ほとんど分からないし。
このレンズが当りかハズレか分からないけれど、自分で不満なければまぁ
良いかって感じなんだけれど。

74 :名無しさん脚:04/04/25 22:40 ID:bPCHZ2Wg
A03ってなんなのあれ。
コントラスト強すぎて使い物にならん。
アクが強すぎる
窓から捨てました。

75 :名無しさん脚:04/04/25 23:45 ID:tPMWIzs1
A03ってなんていう機種?

76 :名無しさん脚:04/04/25 23:50 ID:/HZ1Uc2c
>>74
捨てるならウチの前に捨ててくれ

77 :名無しさん脚:04/04/26 00:02 ID:XITFjkRV
>>75
28-200

78 :71:04/04/26 00:15 ID:RiHrM5mk
>>72
>ペンタの*ist DですがF5.6まで絞ってAFでも問題ないですよ。
ゴメン、ちょっと紛らわしい書き方だったかも。
絞ってAFと言うのは「実際に絞り込んでAFできる」と言う意味でした。
>>73
俺はD70だけど明るいレンズほど(例えば50mm単焦点とか)絞るとピンがずれるのが判るよ。
まあデジで等倍で見ると10ミクロン程度の解像(ミリ50本以上)が簡単に見分けられてしまう
って言うのが困ったものかも知れないけどね。
それにデジだと1.5〜1.6倍になるのもピントがシビアになる原因だよね。

79 :名無しさん脚:04/04/26 03:33 ID:AhJbap/v
(゚Д゚)ウマーではなくポカーン

80 :名無しさん脚:04/04/26 04:44 ID:2mTzCzod
>>78
ボディのAFポジションは出荷時、各社の基準で結構誤差があると
思いますが。私の場合、充分使い物にならない範囲で前ピンでした。

離れたものを図るんですから多少の誤差はありますが、大口径の
レンズほど条件が悪いですよ。


81 :名無しさん脚:04/04/26 10:45 ID:Wv5hOk2v
28-75XRで撮ったらレンズフレアが…
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040426104144.jpg

82 :名無しさん脚:04/04/26 12:37 ID:ZJQGeUia
日曜に庭に咲いてた花を撮ってみました。腕の方はマクロ初めてと言うことでご勘弁を。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040426123120.jpg

初めはMFで撮ってみたんですがどうもうまくいかなくてAFにしてみました。
まだまだ練習が必要なようです。

>>49
24ですが私的には見やすいと思いました。2倍に拡大すると下の端が少し欠けますが
気にはなりませんでした。まあ人それぞれかもしれませんのでお店で触らせてもらえれば
良いのでしょうけれど。

83 :名無しさん脚:04/04/26 12:46 ID:PoCi/psf
28-300ってフードつけるとPLダメってホント?

84 :名無しさん脚:04/04/26 14:22 ID:ZJQGeUia
>>83
フードが邪魔で回転させられないか、ということでしょうか。
28-200を使っていますが前から指を突っ込んで回転させられるので、
同じ花形フードの28-300でも大丈夫なんじゃないでしょうか。

85 :73:04/04/26 23:18 ID:PTqGLhJZ
>71
 絞るとピンがずれるんですか?
なんかデジってすごい世界なんですね。
それで皆さんレンズにシビアな訳なんですね。
D70欲しいと思ったけど、自分はまだ銀塩で行くつもりなので、デジに移行
するころにはレンズの性能ももっと上がるのかな?
その前にボディって言うよりCCDの性能が上がってるのかな?
 俺、銀塩でもヘタレなのにデジなんて怖くて移れないなぁ。

86 :名無しさん脚:04/04/26 23:29 ID:icGcNm+/
PL付けると画質が落ちると聞いたのですが
これは一部のデジタルカメラで見られる現象で
銀塩カメラでは影響ほとんどないですよね?
いつも効果の4割くらいで使ってますが
画質が低下したようには思えないのですが

87 :名無しさん脚:04/04/27 00:27 ID:dOvpVBkt
>>85
実際にシビアな面もあるんだけど、
簡単に等倍でピンを確認できるのが一番じゃないかな。


88 :名無しさん脚:04/04/27 00:43 ID:Cm3wLq/S
>>85
いや、デジに限った現象じゃないんだ。

絞ると「球面収差」が減少して、絞り開放状態で各F値の光束の平均が最も細くなる部分に目視でピンを合わせていると
絞り込んだために大きなF値(たとえばF2.8相当としようか)に相当する、レンズ外周からの部分の光がカットされて、
残った光束の部分(F5.6としようか)に相当する、レンズ内周から入った光束のもっとも細くなる部分が、
絞り開放の目視状態から移動してしまう事がある。

つまり、レンズの外周から入った光と内周から入った光のピント位置が、微妙に異なるということ・・・
レンズ設計で苦しむ「収差」のひとつです。

うーん、図で表せると簡単なんだが(;´Д`)

89 :名無しさん脚:04/04/27 00:50 ID:nZ+zN+MY
>>88
て〜ことは、そのレンズは開放だと、ちとボケ気味の感じになるんかな?

X V 左が周囲、右が中心からの光束。
開放だと Xの分に引きずられて、焦点が移動したように見えると理解したんだけど。

90 :名無しさん脚:04/04/27 01:34 ID:q4bMmKRJ
>>89
>>88です。はい、そういうことですねぃ・・・ X と V の関係は逆の場合もある、といった程度かと〜。
これを補完するために、非球面が使われることもありますですね。


91 :83:04/04/27 07:49 ID:UCwM6iHH
>>84
どうも。安心した。

92 :名無しさん脚:04/04/27 17:56 ID:8nUDVr44
28-200はどの世代が一番画質が良いのでしょうか?
あとAFが一番速いのは?

中古のスーパーUを狙ってます。

93 :73=85:04/04/27 21:00 ID:MXHY/DIa
>87
 等倍でって言うのは液晶で見ることが出来るってことでしょうか?
やっぱり便利なのかな。

>88
 89氏との話のつながりで理解できました。
だから「絞ればいい」って訳じゃないってよく言われることなんですね。
 本来は各レンズがあるべき場所にしっかりとあれば問題なしなのだろう
けれど、それも難しいわけですよね?
だとするならば、メーカー側はある程度の絞り値を想定して組み立てるわけ
なのでしょうか? それともやっぱり1本1本そのレンズの一番いい絞り値を
自分で探すのが得策なのでしょうか?
ただ、片ボケが酷い場合なんかはやっぱり調整してもらうほうがいいのでしょうね。
 ちょっと意味不明っぽくなっちゃってすいません。

94 :名無しさん脚:04/04/27 21:28 ID:sknhaSn4
>>一番画質が良いのでしょうか?

アンタの云う画質の良さの定義によるよ
煽りじゃなくマジでね。

ひとことで云えば。
コントラストと発色が良いのは最新のXR。
開放描写(特にワイド側)が良いのはスーパーU。
平均点でいいえばXR。

解像感(開放描写の)をとるかコントラスト・発色をとるか。
絞ってしまえばXRの解像感も良好。

95 :名無しさん脚:04/04/27 22:12 ID:QdO00W4G
スーパーU キタムラで新品8,190円でゲット らっきー
つうか これ重いっす



96 :名無しさん脚:04/04/27 22:40 ID:QdO00W4G
スーパーU記念パピコ

28mm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040427223007.jpg
100mm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040427223256.jpg
200mm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040427223916.jpg

97 :名無しさん脚:04/04/27 23:16 ID:gRF44I8C
>>96
一枚目、イイね!

98 :名無しさん脚:04/04/28 02:02 ID:nNOjJ/NE
>>95 28-200スーパー2が新品でその値段はラッキーですね。
って言うかまだ新品が売ってるんだぁ。ちょっと驚き。
俺なんか、つい先日キタムラで中古を1万円で買っちゃったよ。
ところで色は黒(371D)それとも銀(471D)?
それと*istDとAFの相性はどうですか?俺はD70だけど、ほんの少し後ピン傾向かな。

99 :名無しさん脚:04/04/28 10:07 ID:8eoieQb9
Σの24-70とタムの28-75だったらどっちが良いですか?
EOS-1DMarkIIと同時購入予定なんですが・・・

100 :名無しさん脚:04/04/28 10:10 ID:S7Cul1Jq
>>98
371Dです
純正のズームレンズより合焦が早い印象です
ピンは特に問題無いようです
画質的には、ちょっと絵が眠くて発色が地味
望遠側の色収差がちこっと気になります。

けど死ぬほど便利なんでちょんちょんかな(安かったし^^)




101 :名無しさん脚:04/04/28 10:14 ID:tcRY3hae
>>99
軽さ安さならタムロン
あとは、画角で選べばいいんでない?

102 :名無しさん脚:04/04/28 14:44 ID:iCUJq+C/
>>99
1Dmark2をキャンセルしてEF24-70F2.8Lを買え
あまった金で70-200F2.8LISも買え
それで最後に中古の10Dを買えばお前は幸せさ♪

103 :名無しさん脚:04/04/28 19:05 ID:kQTF77/o
>>94
詳しい解説ありがとさん。

多分ほとんど開放で使用すると思います。
ネガでとって同プリなのでXRの方が素人受けするでしょうね。
ということでターゲットをXRに変更します。




104 :99:04/04/28 21:07 ID:KCwUumcQ
>>102
いやいや、10Dは持ってるし・・・買い足しで1DMKIIなのよ。
EF24-70は重すぎ・・・

って事でAF28-75mmF/2.8XRを買ってきました。
一緒に90mmマクロも買っちゃったよ

105 :名無しさん脚:04/04/28 22:51 ID:B5Abckcr
お金持ち〜〜

でもボディとレンズの金のかけ方が微妙だわな

106 :名無しさん脚:04/04/28 23:14 ID:KCwUumcQ
高ければ良いってもんではなかろう

107 :さく蔵:04/04/29 00:23 ID:TTsGkACz

誰か タムロン SP AF90mm F2.8 Di の使用感を教えてくださいな。

現行品と比較しても良し。

良いところ悪いところ、何でもあり。



108 :名無しさん脚:04/04/29 00:25 ID:Qup9vVu5
デザインが良くなったね
それとデジ一眼での使用に特化された
ってとこだろう 実際に買われた方いかがですか?

109 :名無しさん脚:04/04/29 00:33 ID:cFKZJ66/
1DMKIIが1日に手に入るんでそしたら画像うpしますわ

110 :名無しさん脚:04/04/29 08:14 ID:gFhXVj1J
レンズの描写にカメラは関係ないぞ。
あっ、現在カメラがないならすまない。

111 :名無しさん脚:04/04/29 11:18 ID:lGsdxebB
>>108

初めてのマクロレンズに272ENを選びました。
ボディはD70、ついでにアングルファインダー、CX-460mini、さらに小型レフも購入、マクロ撮影キットです。

店頭で旧タイプと付け替えて反応を見たのですが、AFのスピードが速くなったような気がします。
また、ピントリングの感触もいいですね。

コーティングの差は正直言ってわかりませんが、フィルムとCCDの差がある以上、
それにあわせたというのであればデジ所有者としてはこちらを選ぶのが順当かと・・・

今日はいい天気、風がやや強いのでマクロ撮影(特に花)には向かないかなと思いますが、これからお出かけします。

112 :名無しさん脚:04/04/29 22:20 ID:rMH8wZc0
アングルファインダーはよいですよね。
あれがあると、ほんと世界が変わります。
ただ、つけたりはずしたりが面倒ですね。
垂直に折れて、デジカムのEVFみたくなったらいいのにね。

113 :名無しさん脚:04/04/30 12:38 ID:GYcm97Id
>>110
フルサイズでタム90マクの描写がわかるデジは少ないと思うが

114 :名無しさん脚:04/04/30 18:11 ID:s24WZnaq
デジ一眼でポートレートなら、272Eは、カナーリ推薦できる。
昨日、撮ってみたが良いぞ。

115 :名無しさん脚:04/04/30 20:04 ID:xFsarmNB
>>14
ウプ キボンヌ

116 :名無しさん脚:04/04/30 23:20 ID:7ivtQ1zp
http://www55.tok2.com/home2/eos1dmk2jp/cgi-bin/joyful/img/93.jpg
こっちがISO50

http://www55.tok2.com/home2/eos1dmk2jp/cgi-bin/joyful/img/95.jpg
こっちがISO1600

ともにEOS-1DMarkII
タムロンSP AF90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 (モデル272E)
タングステンWB
絞り優先AE -1EV補正
RAWで撮影後DPPにて忠実設定のみ。


117 :名無しさん脚:04/05/01 00:34 ID:nwffQxAD
>>112

> あれがあると、ほんと世界が変わります。
花だらけのところの横から見上げた世界が、あんなものとは・・・
感動するやら驚くやら・・・

> ただ、つけたりはずしたりが面倒ですね。
早速首にかけられるよう、ひもを付けました。
それから、接眼目あての予備も手配しました。(無くしそうだし・・・)

これはおすすめのアイテムです。
マグニファイアーの代わりにも使えるし、縦位置でもOKです。

118 :名無しさん脚:04/05/01 08:37 ID:7lfaGdMg
恋を語らず何を語る?という世の中ですが、
このコピペを必ず5つのスレに書き込んでください。
あなたの好きな人に10日以内に告白されます
嘘だと思うんなら無視してください。
ちなみにあなたの運勢が良かったら5日以内に告白&告白したらOKされます

119 :名無しさん脚:04/05/01 10:04 ID:QBUjP2V0
質問厨で申し訳ないのですが
おなじF2.8の28-75XRと28-105(176D)で迷っています。

新品の28-75XRと似たような値段で程度のそこそこ良さそうな176Dが売られているので、重くて大きい点を除けば105mmまで使えるし便利かなと思っているのですが…
持ってるカメラはEOS55で主に鉄道を撮ってます。

120 :119:04/05/01 10:09 ID:QBUjP2V0
すいません言葉足らずでした。

176Dの28-75XRと比較しての良い点悪い点を教えていただければ助かるという事を言いたかったわけです。
よろしくお願いします。

121 :名無しさん脚:04/05/01 14:10 ID:8EPAAoGz
28-75しか使ったことない厨だけれども・・・

コストがかかってるのは28-105の方だろうし、微妙な差だけど、ピントリングのピッチが
∞〜1mに関しては28-105の方が大きい(28-75は∞からちょっと回しただけですぐ1mに
なってしまう)ので、MF置きピンの使い勝手も考えると28-105の方がいいかもと思う。
写りの違いについては後の人に期待して。

122 :名無しさん脚:04/05/03 10:20 ID:ElodT9Rh
ペンタマウントのSP90mmマクロを物色中なんだが newモデル待ちにした方
がえ〜でしょうか?(いつ出るか判らんが)
なんか現状で新品価格差10Kくらいしかないようなんで・・ 悩む

123 :名無しさん脚:04/05/03 15:11 ID:vE4HR4zg
デジ一眼で使うかどうかじゃねーか

124 :名無しさん脚:04/05/03 17:59 ID:AXoPJvk0
>>122
デジに行かずフィルムで楽しむなら旧型で充分ですね。
むしろ私なら中古で90mm

これからどんどん出てきますよ。デジで旧型使っていた人が
売りに出すでしょうから。等倍ですぐチェックできるので画質
気になるんです。

125 :名無しさん脚:04/05/04 14:35 ID:b4qbspkm
SP90/2.5(52BB)を買ったがF4とF2.5の間が半クリックしか無い。
これってF3.5、F2.8のどちら?

126 :名無しさん脚:04/05/04 15:01 ID:Zl3TsrMd
>>96
サンクス
高倍率ズームは画質はクソかと思ってたけど、思ってたよりなかなか画質イイね。
旅行用に中古のスーパーU(371D)買おうか迷っていたんだけど、
画見て買う決心がつきました。

127 :名無しさん脚:04/05/04 17:33 ID:S6zZscjx
嫁の父親からマクロレンズ貰ったヨ!
152EMって書いてあった。
新しいのじゃなかったのね…でも今までマクロ持ってなかったから
嬉しい〜!



128 :名無しさん脚:04/05/04 20:36 ID:OaJleE75
家の嫁の旦那がタムロンSP AF90mm F/2.8 Di MACRO 1:1買いました

129 :名無しさん脚:04/05/04 20:50 ID:l92F6XTM
>>119
もう、決めちゃったかな?
両方もってるけど、デジで使用しないなら、大した差はないと思う
28-75のが若干シャープかもしれないけど
でも、長いの欲しいなら28-75と70-200とかを組み合わせたほうがよくない?

130 :名無しさん脚:04/05/04 20:55 ID:iEwD4jlo
>>128
うちのヨメの旦那ってのはどういう間柄なんだYO
嫁というからにはもと他人だし、つことは旦那ってのがおまいの息子か?

131 :名無しさん脚:04/05/04 20:57 ID:PIh7Mv6h
>>130
家の嫁の旦那=自分

132 :名無しさん脚:04/05/04 21:05 ID:pHPqNqTd
>>131
MFヘリコイドの感じとか、質感とかどうでつか?

133 :名無しさん脚:04/05/04 21:12 ID:tusHoMox
>>132
もちつけ
131はタムロンSP AF90mm 買った本人じゃないぞ

134 :名無しさん脚:04/05/04 21:38 ID:OaJleE75
>>131
正解

>>132
ヘリコイドの感じは、ニコンマイクロ等と比べると少し軽すぎる?かも
自分としては、もう少し操作感が有る方が良い

質感は前モデルよりは大分向上してると思う。

135 :名無しさん脚:04/05/04 21:56 ID:LBixGKix
28-75/2.8XRを持っているのですがテレ端でのSP AF90mmとの画質差はどの位なのでしょうか?
大差があるのならSP AF90mm も買いたいです。
ちなみにS2PROでの使用です。

136 :名無しさん脚:04/05/04 22:19 ID:4L2x61qv
>135
28-75/2.8XRもボケはかなり綺麗な方だと思いますけど、SP 90mm のボケは本当に
美しいですよ。とろけるようにまろやかなボケです。
このレンズを使っていると、背景に溶かし込む色の素材を探してしまいますw


137 :名無しさん脚:04/05/04 22:39 ID:I5kuJtMD
>>135
当方タムロンのレンズは28-200mmXRとSPAF90mm(172E)使用してますが
28-75/2.8XRはちょっとわかりませんが、90mmマクロの写りは凄くいいですよ。

過去ログでも出てますがポートレイトでも結構使える。


自分は逆にそのポートレイトをもっとやりたいので
28-75/2.8XRかEF50mm1.4で迷ってますw
悩むところおかしいかもしれないけど・・・
どっちも持ってる人います?

138 :名無しさん脚:04/05/04 22:56 ID:iFVWIsw3
N.KATOなる人物はイボ痔

139 :名無しさん脚:04/05/04 22:56 ID:4L2x61qv
>137
ポートレイトなら、やっぱり単焦点がいいと思いますよ。
50mm F1.4 は開放では甘いですがF2.0以上に絞っていくと非常にシャープです。
でもシャープ過ぎるポートレイトって私は好きじゃないので、あまり絞らずにソフトな
感じを大切にしています。


140 :名無しさん脚:04/05/04 23:00 ID:kBKeTeIF
そもそもズームと単焦点で画質を比べるのが間違ってるよ・・・。
キヤノンのLであってもズームじゃ単焦点には勝てない。あくまで画質だけで言えばね。

141 :名無しさん脚:04/05/04 23:03 ID:8HDWYx7m
自分のちんぽを撮るには28-75/2.8XRと90mmマクロ
どっちがいいのでしょうか?
迷ってます。

142 :名無しさん脚:04/05/04 23:14 ID:I5kuJtMD
>>140
ごめんなさいね、知識不足で・・・w
ただ、予算的にタムロンの28-75新品とEF50mm1.4中古の
価格がほぼ一緒なので先に買うならどっちかな?と思ってたんで・・・。
先に書いたレンズ二本しか手元に無いもので。

143 :名無しさん脚:04/05/04 23:21 ID:srYQyVk9
>>142
単焦点に一票。

144 :名無しさん脚:04/05/04 23:22 ID:tusHoMox
>>141
そりゃ小さいものはマクロだろうw

145 :名無しさん脚:04/05/04 23:31 ID:l92F6XTM
>>142
あんたが、どういう状況下で使ってるか判らんからなぁ
ズームとマクロとどっちが出番多い?

146 :名無しさん脚:04/05/04 23:39 ID:I5kuJtMD
>>145
基本的には今はマクロが出番が多いです。
花とか撮るの好きですし。

28-200XRはそれ以外の写真を撮るときに・・・と思って買ったんですが
実はいうと高倍率に欲張って買っては見たものの
あまり100mm域以上はあまり使わないんですよ。

室内というか光量の不足する場所で使う際に少しでも
明るいレンズがもう一本あれば、と。

147 :146:04/05/04 23:40 ID:I5kuJtMD
>あまり100mm域以上はあまり使わないんですよ。

おかしな日本語スマソ

148 :名無しさん脚:04/05/05 02:08 ID:4/v30fTQ
先日タムの28-75を不本意ながら*istDごと
落下テストしてしまったんですが
*istD修理から上ってきて、撮ったら
どうも開放の方で、描写が甘いって言うか
僅かにピンボケのような写りになります。
最初手ブレかと思ったんですが、色々撮って調べてみると
どうやら違うようです。

これってやっぱ、落下が原因で描写が甘くなったんですかね・・・
それとも漏れの気のせい?

ちなみに、外から見ても傷は無いです。


149 :名無しさん脚:04/05/05 02:41 ID:vUqGsDKi
新型SP90ミリマクロ買われた方、以前の172E?と比べてどうですか?
デジタルの場合、なんかフラッシュ調光がおかしいときいたんですが、新型
ではちゃんと適切に発光しおるんでしょうか。
というかニコンは全般的に28−200とかも変らしいですが。

150 :名無しさん脚:04/05/05 08:06 ID:KlEJ4+JY
>>148
落下テストやってしまったんでつか(ノ∀`)アチャー

*istDごとって言う事は、カメラ本体も落下の衝撃でフランジバック(ボディバック)
が狂っている可能性があるので、カメラも点検してもらったほうが良いかと思う。
カメラが修理から返ってきてもまだピントが甘いのであれば、もう一度レンズを
見てもらう。

151 :名無しさん脚:04/05/05 09:59 ID:CJVDWhKt
>>149

調光も行われるらしい。
開放F値の表示も正しく行われるらしい。

価格コム掲示板の情報より。

152 :名無しさん脚:04/05/05 10:01 ID:VWd/5F/b
>>149

272Eを使っているけれど、調光はスゴーク正確(今のところね)。
ニコン純正の調光が変なレンズより、ずっとマシです。
カメラはD70。

153 :名無しさん脚:04/05/05 11:52 ID:4/v30fTQ
>>150
レスありがとうございます。
カメラ本体は、修理しました
代金は、5マソおーばーでし

やっぱ、衝撃でレンズ内の玉がくるってるのかな・・・

これって修理するのと
あたらし、に買い換えるの
どっちがお勧めですか?

154 :名無しさん脚:04/05/05 13:17 ID:8JlEFPoS
SP AF90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 モデル272
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040505131255.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040505131334.jpg

まだまだ未熟者ですが

155 :150:04/05/05 13:21 ID:KlEJ4+JY
>>153
スマン、*istD修理したって書いてあったね。
徹夜明けの朦朧とした頭で読んでレスしてしまった_| ̄|○

やはり、落下の衝撃でレンズ内のピントやズームのためのカムやコロが
逝かれてレンズの位置が狂っている可能性が高い。

修理か買い替えかは、修理代2万円がボーダーラインかな・・・

156 :名無しさん脚:04/05/05 14:37 ID:WO7ut8K/
とりあえあず修理だすときに「○万円以内なら修理、じゃなかったら
返品しる」の条件でだしてみれば。 手数料はとられるかもしらんが。

157 :名無しさん脚:04/05/05 19:23 ID:Hq80LTxF
レスありがとうございます

>>121
なるほど
MFがネックですか
ただ自分はナンチャッテ置きピン派なのでさほど不便でもないかなぁとも思ったりしてます

>>129
実はまだ迷ってますw
でも、そんなに差がないのなら軽い方が良いかなと思い始めてます。
おっしゃるように長いレンズは別に買ったほうが良いですよね。

158 :名無しさん脚:04/05/05 19:35 ID:KD/Z+coO
>>154
手持ち?

159 :名無しさん脚:04/05/05 19:36 ID:rRNbM39F
>>154

いいね。 下の方の水滴がついてる感じが好きかも

160 :名無しさん脚:04/05/05 20:00 ID:ldWC3rYg
>146
SP 28-75mm F2.8 XR、SP 90mm F2.8 MACRO、SIGMA MACRO 50mm F2.8 EX の
サンプルカットです。いずれも今日の午後EOS Kiss Digital で手持ち撮影したものです。
腕前は置いといてw、90mmマクロの素晴らしさの一端でも感じていただければ幸いです。

http://mediacat.phbb.ne.jp/mcat/BAlbumPage.asp?key=1478662&un=-3011&m=0

ところでスレ違いですが、シグマの 50mm マクロも素晴らしいレンズですよ。マクロは
もちろんポートレイトや風景のスナップにも使えてお買い得です。APS-Cサイズの
Kiss Digital では 80mm相当の画角となり、使いやすいです。

ズームの利便性は十分認識しているつもりですが、単焦点の世界を覗いてしまうと、
SP 28-75mm F2.8 XR でさえ物足りなく感じることがあります。


161 :名無しさん脚:04/05/05 20:58 ID:8JlEFPoS
>>158
手持ちです、自分にはこれが限界かも・・・

>>159
ありがとうm(__)m


162 :名無しさん脚:04/05/05 21:30 ID:4/v30fTQ
>>155
>>156
取り合えずその方向で逝ってみます
でも、修理して元のように戻るかも心配
中途半端に写りが戻んないんだったら
売り払って新しいの買うのも有りですかね?(w 


163 :146:04/05/05 21:54 ID:2Y08xSYF
>>160
サンプルありがとうございます!
自分はデジタル一眼は持ってないですが
次に買うレンズは単焦点中心で考えてみます。

164 :名無しさん脚:04/05/06 16:26 ID:KXjQemxc
TAMRON 28-200mmのレンズって現行品と、以前のものって写りって
結構違うもんですか?

バージョンっていくつ位あんでしょ?(I型とかII型とか?)
何方か知ってたら教えて下さいませ。


165 :名無しさん脚:04/05/06 22:23 ID:WuEQeMkY
>>164 歴代のレンズは↓で見れるよ。
http://www.tamron.co.jp/data/af-lens/aflens.htm
28-200mmなら
71D AF 28-200mm F/3.8-5.6 Aspherical(初代)
171D AF 28-200mm F/3.8-5.6 Aspherical-IF Super(271D,571Dも同様、望遠マクロが付いた2代目)
371D AF 28-200mm F/3.8-5.6 Aspherical-IF Super2(471Dも同様、全域マクロが付いた3代目
A03 AF 28-200mm Super Zoom F/3.8-5.6 Aspherical XR [IF] MACRO(XRで小型化された現行モデル)

ちなみに俺は371Dだけど、やっぱりA03との写りの違いが気になる。
前スレに現行と先代の比較のレスが有った様に記憶しているけど、まあ主観も有るしね。
それとXRの28-300(A06)はかなり良いらしいから、A03よりA06の方が写りが上かもね。

166 :164:04/05/06 23:06 ID:AFPrQXWh
>>165
タムのページ見てたんだけど、こんなページ探せなかった。
(探し方が悪かったんだろうけど)
ありがとー。
吟味してみます〜。


167 :名無しさん脚:04/05/07 01:26 ID:kkm76Wfd
>137
俺、両方とも持ってるよ。
EF50/F1.4とTam28-75/2.8XRを比べますが、タムの50mm域とを比べるとEF50/F1.4の圧勝です。 明るさ、画質、開放、絞ってもどれをとってもタムの28-75は勝てません。
当たり前ですが。
タムの利点はズームであることのみです。



168 :名無しさん脚:04/05/07 02:25 ID:VSicXVCd
画質でズームに負けたんじゃ取り柄無いわな。
単レンズとズーム、それぞれの美味しいとこで使い分け
ってのが基本でしょ?
同じ土俵で勝った負けたなんて無意味。

169 :名無しさん脚:04/05/07 03:46 ID:tg4u+5Ee
>>167
137は追加レンズとして、「単焦点の画質」と「ズームの利便性」の
どちらを取るかで悩んでいると思うのだが。

普通なら単焦点一押しだけど、90mmマクロを持っている
(画質の点はクリアしている)から、ズームの利便性も
捨てがたいんだろうな。

しかし、F1.4の大口径も捨てがたいと....

170 :名無しさん脚:04/05/07 04:13 ID:42dU4ES7
EF-S18-55とA05を比較しているページって、どこかになかったっけ?
以前あったと思うんだけど、見つからない……。

171 :名無しさん脚:04/05/07 10:42 ID:Fxz6LkR+
ズームは利便性と画質をトレードオフするレンズです

絵を気にする方は迷わず単焦点。すっきりしますよ。


172 :名無しさん脚:04/05/07 17:27 ID:kkm76Wfd
>171
結局はそのレンズを使って撮りたい被写体によるよね。
スナップとかなら画角が素早く変えられるズームを勧めるし、ポートレートとかなら画質重視で単焦点で決まり !! だよね。


173 :名無しさん脚:04/05/07 17:33 ID:Jp0wlNEI
たいへんよくできました。
はいはい。

174 :137:04/05/07 20:34 ID:VGKvyChO
>>169
>追加レンズとして、「単焦点の画質」と「ズームの利便性」の
どちらを取るかで悩んでいると思うのだが。


いやまさしくその通りですよw
今まで「写ってればなんでもいいや」的な考えでしたが
そこから一歩抜け出し真面目に写真を勉強していきたいな、と思い
皆さんの意見も参考に単焦点を買おうかと思います。

175 :名無しさん脚:04/05/07 23:33 ID:NyhpXtNK
遠出するときは旅気分も楽しみたいし、荷物も軽くしたいのでズーム。
近場で撮影のときは、単焦点。

でどうよ?

176 :名無しさん脚:04/05/08 00:32 ID:nljjsTAt
>>175
これが漏れのばやい、結構逆だったりする。

遠出するときは、ズーム含めてフル武装。
最初はズームの機動性で偵察し、決まったらそこへ合致する単焦点を投入。

遠出するからには、なるたけ最大の画質を得たい。
が、足が利かない場面や突発的な被写体などには、精選したズームで臨機応変に対応する。

同じ場所、同じ天候条件で、今向かい合っている被写体と「一生のうちにあと100回、巡り合う事は出来るか?」と思うと
遠出に当たって削るべきは機材ではなく、自己のスタミナだと思ってしまう・・・

ちなみに自分は、鉄道写真でし。

177 :名無しさん脚:04/05/08 00:44 ID:D4b1FE2t
>>176
その考えわかる。海外旅行は「ここ一番」の連続(w
でもなんとなくだけど結果に結びつかない気がしないでもない。

画面の整理同様に、持参レンズの整理をして望んだ方が良いのでは?
あんたf2.8ズーム持っていそうだし。

178 :176:04/05/08 01:29 ID:eA7sWEk8
>>177
やー、それが現在は持ち出してなかったりするw>ニッパチズーム
遠出に使うズームは、比較的小型かつ設計にも無理のない標準・望遠別の中堅クラスが主体かな。昨今の廉価版てのはちとアレなんで使ってないけどw
そういう意味では、可能なかぎりの省機材化はしてる。

いやその、ぢつはタムのMFレンズが殆どなんよ(笑)

179 :名無しさん脚:04/05/08 01:53 ID:KLAwiwzQ
今使っているキヤノンの純正ズームEF24-85mmF3.5-4.5の周辺歪曲がひどく描写もイマイチなので、
タムの28-75mmF2.8に乗り換えようかと思うのですが、この買い替えはどうですかね?

180 :名無しさん脚:04/05/08 01:56 ID:2p7rF1Vu
(・∀・)イイ!!と思うよ

181 :名無しさん脚:04/05/08 10:23 ID:Ey4eKAPv
俺もズームのワイド端での歪曲がすこーし気になるが
単焦点いきたい気がする

182 :名無しさん脚:04/05/08 11:48 ID:0VSiOTs0
ここらでタムロンには70-200/2.8レンズを出してもらいたいですな。
500gm以下、実売7-8万円で。

こんなのだしてくれたら、もうタムロンマンセーになりますよ、ワシ。


183 :名無しさん脚:04/05/08 13:12 ID:v1BhGiiU
>>182
発売延期、設計見直しじゃなかったっけ
500g以下は無茶だろw

184 :名無しさん脚:04/05/08 15:15 ID:+BbKYT+c
ISを作れる技術力がないと、明るいレンズを安くつくっていかないと
営業的にきついという側面があるのかな、なんておもったり。

185 :名無しさん脚:04/05/08 16:54 ID:+o3mKD6d
70-200mmF2.8欲しいですねー。デジに使うのですが、バッグに
一本入れておきたい画角です。

186 :179:04/05/08 22:01 ID:6VdiiR1u
>>180
ありがと。今日フジヤに行って下取り交換してきた。追い金1万円以下だったな。
EF24-85と比べると、明るさ・描写は抜群にいいね。
フードがフニャフニャなのにはチトビックリしたが。

187 :名無しさん脚:04/05/08 22:10 ID:I6RM3M1j
SP AF17-35mmF/2.8-4 Di LD Aspherical [IF]
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ペンタマウントの発売はまだですか?
もう半年も待っています。


188 :名無しさん脚:04/05/08 23:31 ID:lly4No+m
>>184
コニカミノルタがカメラ側で手ぶれ補正のできるデジ一眼を出したら状況は変わるかも?
今までの廉価レンズも全部ISになるよ。

189 :名無しさん脚:04/05/08 23:34 ID:vwRPApfA
問題はミノマウントか?

190 :名無しさん脚:04/05/08 23:48 ID:oHrQPMVQ
ミノマウントは出さんレンズメーカもあるしね。

191 :名無しさん脚:04/05/09 00:53 ID:CUNu5rj2
ペンタやコンタよりまし

192 :名無しさん脚:04/05/09 00:57 ID:tFvxYSMu
>>188
そういうアナウンスしてるみたいだし、期待してるよ。
これまでのレンズがそのまま手ブレ補正で使えるのはいいよなぁ。
がんがれ、コニミノ!

193 :名無しさん脚:04/05/09 01:22 ID:3dPsL3cc
昔の70-210mmF2.8ってどうですか?
中古で3万なら買いでしょうか?
それとももう少し出してもニコンやシグマへいったほうが幸せになれそうですか?

194 :名無しさん脚:04/05/09 01:28 ID:9+b1Algt
>>193
ちょい前のフォトテクニックではそこそこ良い評価だったと思う。
このクラスは、どのメーカーもかなり力を入れているだろうし、
もし今廉価版の望遠ズームをお使いなら、かなり満足できるのでは。
ニコンAF80-200(NEW)もまだ8万くらいするし、お買い得かもね。

195 :名無しさん脚:04/05/09 01:29 ID:gFeBU7Vq
>193
いや、ペンタかコニミノに行ったほうが良いよ。

196 :名無しさん脚:04/05/09 01:39 ID:3dPsL3cc
>>194
ありがとうございます。
今使っているのが、ニコンの70-210mmF4です。

>>195
残念ですが、今私の使っているカメラには付けることができません。
売っているのも、ニコンマウントだけです。

197 :194:04/05/09 01:48 ID:9+b1Algt
194 :名無しさん脚 :04/05/09 01:28 ID:9+b1Algt
>>193
ちょい前のフォトテクニックではそこそこ良い評価だったと思う。
このクラスは、どのメーカーもかなり力を入れているだろうし、
もし今廉価版の望遠ズームをお使いなら、かなり満足できるのでは。
ニコンAF80-200(NEW)もまだ8万くらいするし、お買い得かもね。



198 :194:04/05/09 01:52 ID:9+b1Algt
194 :名無しさん脚 :04/05/09 01:28 ID:9+b1Algt
>>193
ちよっと待て。
もう数千円足せば、トキナーAT-X80-200F2.8PROが買える。
ニコンボディならデザイン的にはずっとその方が合うと思われ。
というか、個人的な好みの問題だがタムロンの70-210はデザイン
的にどうかと。

199 :194:04/05/09 02:07 ID:9+b1Algt
197は書き込みミス。失礼しました。

200 :名無しさん脚:04/05/09 12:12 ID:I/vYcUXT
そういえば70-210mmF2.8って中古でほとんど見ないな。
余程人気が無いか、あるいは買った奴は意外と気に入って手放さずに
持っているかのどちらかだろうな。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)