5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】会話に出てくる写真用語集【亀ヲタ】

1 :名無しさん脚:04/04/19 19:34 ID:ObbEnBxf
写真好き同士で会話してると知らない用語がでてくるよ!
ってな初心者に送るスレです
これを知ってれば中級以上に見られること間違いなし!

2 :名無しさん脚:04/04/19 19:36 ID:BWwGB4C3
2

3 :名無しさん脚:04/04/19 19:40 ID:ObbEnBxf
【サンニッパ】

300mm/f2.8のレンズの事を指す。
早いシャッター速度を使うことの多い鉄ヲタ必須のレンズ

使用例:俺の300mmはf4なんだよなぁ・・・。
やっぱ新幹線狙うには1/4000切りたいからサンニッパ買おうかな?


てな感じでお願いします

4 :名無しさん脚:04/04/19 19:44 ID:6bHxb6qc
【停止液】

写真好きの家へお邪魔すると臭ってくるあのすっぱい臭いの元。
正体はお酢と同じ酢酸である。

5 :名無しさん脚:04/04/19 22:02 ID:ObbEnBxf
    

6 :名無しさん脚:04/04/19 23:04 ID:GPDetAWw
【トラペケ】

米イーストマン・コダック社が製造し、初心者からプロフェッショナルまで
幅広く愛用されている白黒フィルム、トライXパン400、400TXの日本国内における愛称。

使用例:
「使用フィルムはトラペケで万全。それを4号か5号で焼いてこそ味が出る。冬の列車は特ユキを追え。」

関連用語: プラペケ

7 :名無しさん脚:04/04/19 23:27 ID:7R622BzL
グリーン足

8 :名無しさん脚:04/04/20 08:35 ID:+cKHodwO
【最前線くん】

2ちゃんねるのラウンジに出現したスレにより、その実態が明らかにされた最強のカメラマン。
狙った獲物は必ず仕留めると言われている仕事人。
神出鬼没を信条とし、青縞シャツと白チノパンがトレードマーク。
彼の出没する現場は展示会に限らず、戦地や月、宇宙にまでも及ぶと言う。
素性は一切明らかにされていなく生で「最前線くん」を目撃した人も少ない。
しかしその鋭い目つきと行動力に多くのファンを魅了し、
「最前線くん」とは一体何なのかと言う研究サイトまで立ち上がっている。
旧名は【突撃君】。


9 :名無しさん脚:04/04/20 19:15 ID:5QbXyXbn
いいねえ


10 :名無しさん脚:04/04/20 19:16 ID:zirgbMHG
【OK叫び】

11 :名無しさん脚:04/04/21 00:56 ID:vVCsQZUl
【ゴキゲンダネ】

12 :名無しさん脚:04/04/21 08:20 ID:agikITQn
【ゲバ】

主に鉄道写真家が三脚のことを指して呼ぶ別名。
カメラを据え付けるだけでなく、撮影ポイントの場所取りのほか、
撮影に邪魔な人、物、植物、自動車等をなぎ倒すのにも使用される。
語源は全共闘時代(1960〜75年頃)に学生らが闘争(ゲバルト:ドイツ語Gewalt)を
行う際に武器として使用したゲバ棒からきている。
しかし、こちらのゲバ棒は角材が主流であった。

使用例:ゲバ立ててパーゴ着けて気合入れてたんだけど、全検上りのパック
    来ると思ってたら時間になっても来なくて、こりゃウヤったかと心
    配してたらピートップが来た。茶釜も撮り飽きたし、まぁいっか。

  (標準語訳)
    三脚立てて85mmレンズを着けて準備万端で待っていたけれど、
    全般検査出場直後のEF58−89を狙っていたのに通過時刻にな
    ってもなかなか来ず、これは運休かと心配してたら、EF65−
    501がやって来た。しばらく茶色い機関車ばかり撮っていたので、
    これはこれで良いかもしんない。

同義語:【脚(あし)】

13 :名無しさん脚:04/04/21 12:56 ID:57ab5hGk
【シュコシュコ】

ジャンボハリケーンの事

14 :名無しさん脚:04/04/21 12:59 ID:DUBQI7S3
【亀爺】
関わったら大変です。

15 :名無しさん脚:04/04/21 13:01 ID:57ab5hGk
【ガシャガシャ】

爪つきニコンレンズ及びカメラと、はめる時の儀式のこと。
擬音、擬態語。

16 :名無しさん脚:04/04/21 13:03 ID:57ab5hGk
【ベンベニーゴ】

ヨドバシカメラと同義。スペイン語に由来。

17 :名無しさん脚:04/04/21 13:20 ID:agikITQn
【ママ撮って】

旧コニカが製造していた、子供写真専用カラーネガフィルムの商品名。
乳幼児の肌の色に合わせて発色をチューンしてあるのが特徴。このコンセプトは
コニカミノルタの「ベビーフィルムほっぺにチュッ」に引き継がれている。

一時期、姉妹品として「パパ撮って」という8mmビデオテープが発売されたが
こちらは単なるネーミング作戦だったようである。

使用例:
「ママ写真とってぇ〜! パパビデオとってぇ〜! 写真もビデオもダブルおっけぇ〜♪」

関連用語:【ほっぺにチュッ】【素肌美人】【森羅】

18 :たわば:04/04/21 13:21 ID:WUKK+9yI
>>6の使用例は偏り過ぎている

19 :名無しさん脚:04/04/21 13:27 ID:86FYCBbg
しかしヲタ臭くていい

20 :名無しさん脚:04/04/21 13:30 ID:57ab5hGk
【しゃしんやさんはでかちんこだ〜】

泣き叫ぶ4歳児の群れを一斉にカメラに向かせる必殺の呪文。

21 :名無しさん脚:04/04/22 02:39 ID:afu7cMU5
【被曝】

暗室作業中に誤って薬品を頭から被ってしまう事故。
全紙プリントなどで大量の薬品を一人で取り扱う際に発生しやすい。
すぐにシャワーを浴びて服を洗濯しないと重大な後遺症が残る。

22 :名無しさん脚:04/04/22 03:58 ID:afu7cMU5
>>13
【シュポシュポ】のほうがメジャーでは?

23 :名無しさん脚:04/04/22 04:10 ID:v80ZBj8D
【シュッシュ】だろ!?

24 :名無しさん脚:04/04/22 04:34 ID:B6l9TMBl
【プコプコ】とか【パフパフ】とか言いませんか?

25 :13:04/04/22 08:19 ID:OOWtkmRe
だけど【シュッシュ】は【ちんちんシュッシュ】があるからな…

26 :名無しさん脚:04/04/22 10:18 ID:lGHFPySc
パフパフ・・・・(*´Д`)ハァハァ

27 :名無しさん脚:04/04/23 13:45 ID:bGUnsIe+
【プロタイプ】
ハイアマチュアに売り込みたい商品の殺し文句だが
乱発すると無視される

28 :名無しさん脚:04/04/25 20:55 ID:0ObraLmq
ハアハア


29 :名無しさん脚:04/04/25 23:48 ID:0ObraLmq
02

30 :名無しさん脚:04/04/25 23:54 ID:RVtWhL7c
【ロケ】
ロケーションの略
自然の景色や街頭などをバックにして行う撮影。野外撮影。

ポートレート撮ってる素人カメコが好んで使う言葉

31 :名無しさん脚:04/04/26 20:44 ID:IQ8AV/l6
じゃあ玄人はどんな言葉を好んで使ってるの?

32 :名無しさん脚:04/04/26 22:44 ID:eKe8R9eM
>>31
マジレスすると
ぬるぽだろ

33 :名無しさん脚:04/04/26 22:54 ID:Y6w/9fcw
>31
遠足

34 :寝た:04/04/26 23:09 ID:uVGArhGj
>>31
出動、遠征、攻略etc...

35 :名無しさん脚:04/04/27 00:16 ID:pBJc92qE
街宣

36 :名無しさん脚:04/04/27 00:50 ID:JPJyMPmR
カメコが「昨日は一日ロケでさー」なんて喋ってるのを聞くと虫酸が走る

37 :名無しさん脚:04/04/27 01:09 ID:RwyTqebz
カメラもって歩いてるってだけでカメコ呼ばわりされるとぶん殴りたくなる

てゆ〜か、誰か正しいカメコの定義をおせ〜て。

38 :名無しさん脚:04/04/27 01:21 ID:pBJc92qE
【カメコ】
望遠レンズ付けてアイドル撮ってるやつ。

39 :名無しさん脚:04/04/27 01:40 ID:RwyTqebz
>>38
サンクス。やっぱそうでいいんだよな〜

あん畜生、今度遭っt(ry

40 :名無しさん脚:04/04/27 01:55 ID:6tK5eZ8v
撮影会カメコ、レイヤーカメコに矛盾がありますが。

41 :名無しさん脚:04/04/27 05:22 ID:1FUn1IV+
>>38
確かに昔はそうだったんだが、最近は>>40の言ってるとおり
いろんなカメコがいたりして、その定義づけはおかしいぞな。
それに最近はアイドルの現場で328以上の長玉をつけて撮ってる香具師なんて、なかなか見かけなくなった。
ちなみに漏れの周りでは主にアイドルを撮ってるカメコ達をアイヲタカメコと呼んでる。

42 :名無しさん脚:04/04/27 11:19 ID:fE9AZwAm
マジレス恥ずいよ。

43 :名無しさん脚:04/04/27 12:17 ID:xEOmT65E
>>31
マジレス。  「出張」

44 :38:04/04/28 01:36 ID:WmRPt8r8
ほんじゃアップトゥデイト
【カメコ】
本格的な機材でアイドル、撮影会モデル、コスプレイヤーに粘着して
撮りまくる、エネルギー垂れ流しの青少年。
 大口径望遠系ズームレンズを好む、のかな?

45 :名無しさん脚:04/04/28 06:50 ID:kK6Sp3jh
>>44
悲しいかな、カメコは30以上のヲサーンがほとんど。
あと、レースクイーンとイベントコンパニオンも入れといて。

46 :名無しさん脚:04/04/28 23:15 ID:it7jSNS4
小僧のはずがおっさんとはこれいかに。

47 :名無しさん脚:04/04/29 00:50 ID:fLp2MMex
身体は大人!頭脳は子供!めいたんt

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)