5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★Tokinaレンズの良さを啓蒙するスレ Part4★

1 :名無しさん脚:04/04/28 23:55 ID:B5Abckcr
【過去スレ】
★TOKINAレンズの良さを啓蒙するスレ-2★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1037007082/
★Tokinaレンズの良さを啓蒙するスレ-3★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071053655/

【トキナーHP】
http://www.tokina.co.jp/
【コシナレンズHP(一部レンズのOEM元)】
http://www.cosina.co.jp/cosina/lenses.html


2 :名無しさん脚:04/04/29 00:00 ID:rT9HpNMY
とりあえず買っトキナー
と言ってみる

3 :名無しさん脚:04/04/29 00:04 ID:m48NxKXU
そのレンズよコシナ
と言ってみる

4 :名無しさん脚:04/04/29 00:11 ID:Qup9vVu5
ワロタ

5 :名無しさん脚:04/04/29 10:37 ID:E5Vn1yUI
シグマ、タムロンより剛性・質感の高い金属製筐体。
純正より遥かに安く、そして純正に遜色ない画質でお買い得。
お前らももっと宣伝汁。

6 :名無しさん脚:04/04/29 18:32 ID:qIJHlfVQ
はい宣伝します

では次に24〜80mmF2.8で手ぶれ補正と超音波モーターを入れてください。
で頑丈なボディ、ズームしても全長が変わらない。ズーム全域で
35センチまで寄れる。さらには逆光に強いコーティングでよろしく

実売8万くらいで よろしくです

7 :名無しさん脚:04/04/29 22:34 ID:g+qUk3jK
わたすは75mmマクロほっすいな。1:1で。


8 :名無しさん脚:04/04/30 22:09 ID:Xq7ZsS+g
>>1 乙枯れ

頑丈なボディしかし重い
満足感はタップリですが。

9 :名無しさん脚:04/05/02 02:26 ID:wmjQtWdM
>1 乙。
270Pro+D70で。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040502021919.jpg
少々でかいけど、1段絞ればカチッとしてくれるんでよろし。
>7
いいね。トシナー75mmマクロでもOK。

10 :名無しさん脚:04/05/02 07:40 ID:2laK7vjs
先日、tokinaのAF193を買いました。やっぱりタムに比べて、10cm寄れるのが良いかな、と。
今日、取り敢えずテストを兼ねて、撮ってきます。
広角を初めて買ったけど、狭い部屋も広く見えるなぁ

11 :名無しさん脚:04/05/02 19:10 ID:znHvGoEN
>1 乙です。

上野動物園のペンギンをAT-X840で撮りました。istDにて。
リサイズ連結のみ。
上から80mmF4.5開放、120mm/F4.5開放、200mmF4.5開放、400mm/F10、400mm/F9
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040502190626.jpg


12 :名無しさん脚:04/05/03 03:37 ID:CvoLgwaD
>>11
いいですね〜。
私はKiss組なんですが
注文しちゃいました。
しばらく入荷待ちですが・・・・・

13 :名無しさん脚:04/05/03 09:58 ID:uIGKqqiN
金欠でAT-X840Uをヤフオクで売ろうと思っています。
いくらが相場でしょうか?
フィルター&フード付き美品です。

14 :名無しさん脚:04/05/03 10:49 ID:NjicDe8c
>>13
マウントによる

15 :名無しさん脚:04/05/03 11:52 ID:I+ilItPY
>>11
アオサギも馴れたものだね

16 :11:04/05/03 19:46 ID:zEmHJ0Cy
>>12
kiss-Dでも良く写るでしょう(^o^)丿。
撮ったらうpよろしこ。

>>15
ペンギンは動物園で飼っているもの(無論・・)ですが
トリは勝手に飛んでくる(ぺんぎんの餌狙いで)野生のトリだそーです。
お互い我関せずといった感じでした。

17 :名無しさん脚:04/05/03 19:56 ID:jiqboCJZ
>>13
ペンタなら、買うYO!

18 :名無しさん脚:04/05/03 22:17 ID:OeNiCAJN
>>13
canonだったら買いますよ〜

19 :名無しさん脚:04/05/03 22:56 ID:1SBrlD15
>>13
Nikonだったら買いますです。

20 :名無しさん脚:04/05/03 23:21 ID:hzXCSlAh
お前ら買うなら出せる値段書けや

21 :名無しさん脚:04/05/04 00:12 ID:RgSdwaR0
デジのD70スレで>>11氏のageた作例に感動して
AT-X840を買いたいという奴を見た。
他にも氏の作例で840買ったという人は結構いるんじゃ?
11氏はAT-X840の伝道氏に認定すw。


22 :名無しさん脚:04/05/04 02:50 ID:Zx3Ch2nc
>>13
AT-X840Uの美品にフィルターとフードとケース付きなら、
3万くらいで捌ければよいほうかと。新同品でも3万5千円く
らいだろうから。
ヤフオクにはI型が何本か出てるようだから、三脚座とズー
ムロックを強調にしつつ、開始価格は可能な限りI型と同じ
程度に設定する。後は、オークションなのでなるようしかな
らないのでは?

>>17,18,19
藻前ら責任もって入札しろよw

23 :名無しさん脚:04/05/04 03:01 ID:4GB0TFvI
ミノルタ用だったりして

24 :名無しさん脚:04/05/04 14:28 ID:LBixGKix
AT-X840はいいね。同価格帯では他に並ぶスペックの製品が無いし。
あと個人的にトキナーではAT-X300mmF4もお勧め。
ついでにタムロンなら28-75mmF2.8XR、シグマなら70-200mmF2.8EX。
上手に買えば純正などいらない。

25 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :04/05/04 22:33 ID:aA9KXrfb
AT-Xの90mmF2.5マクロ(MF)を買ったので記念カキコ
気になってしかたなかったので購入しちゃいますたw

26 :名無しさん脚:04/05/05 00:04 ID:9lv/jSbH
New AT-X828AF PROを手に入れたばかりの頃は
このレンズいまいちだとか思ってたけど
使い込んでるうちにだんだんこいつの癖をつかんできたぞ・・・
これは何気にいいレンズだ
他社の同類レンズ使ってるのと同じ感覚で使ってはいかんな
このレンズ独自の使いこなし方を覚えれば相当の武器になる

コツは教えないw
自分もそれを知るまでだいぶ苦労したので

27 :名無しさん脚:04/05/05 00:42 ID:VwwPLYY2
>>26
そのレンズ最近買たので
使いこなしのコツ教えて欲しいな…
お願いしますよ〜

28 :名無しさん脚:04/05/05 01:08 ID:dN0i9no6
最近ヤフオクでトキナ新品が大量出品されているみたいだな。

29 :名無しさん脚:04/05/05 09:56 ID:VWd/5F/b
>>24

まったく同感だね。
ボケが、思ったより良いので、80mm-100mmレンジでポートレート用にも
使っているよ。

30 :名無しさん脚:04/05/05 23:51 ID:ERIbWdpg
D70すれから誘導されてきました。

トキナーの50-250mmという、ちょっと怪しげなレンズを手に入れました。
古いレンズらしく、ぐぐっても情報らしい情報が出てきませんでした・・・
このレンズってどうなんでしょう(^^;

あと、つめの部分は穴あきのつめが付いています。
これってD70に装着しても大丈夫ですよね?

31 :名無しさん脚:04/05/06 11:31 ID:s3VnbvbS
中古のATX-340 AF II (100-300mm/4) を手に入れました。
梨地仕上げの鏡筒、ズームリングの重さ、スカスカのピントリング、
すべて悪くないです。いい買い物をしました。

試しに2倍テレコンを取り付けてみると、500/8 ミラーや AiED180mmに
2倍テレコンをつけた時よりも、ファインダーが明るくてピントが
合わし易かった様に思えました。2倍テレコンとの組み合わせは使い物に
ならないかな、と思っていましたが、とりあえずは使えそうです。

32 :名無しさん脚:04/05/06 12:24 ID:AHfAUNEc
>>30
そのレンズは知らないのだが。

当然知ってると思うが、D70だとそのレンズ
AFレンズじゃない=CPU内蔵レンズじゃないと
AE(内蔵露出計)は効かないのでMモードで
撮るしかないかと。

33 :名無しさん脚:04/05/06 15:35 ID:VPQgKgnp
>>32
はい、ありがとうございます。
Mモードで撮る覚悟は完了しております。

で、実際つけてみるとなかなか面白いレンズです。

最初の一枚はどうしても露出が合わないのですが、それを参考にして
設定すれば良い感じに撮れますね。

後はガシガシ撮って、レンズをモノにしたいと思います。



しかし、トキナーさん・・・古いレンズの情報も載せて欲しいなぁ・・・

34 :名無しさん脚:04/05/06 22:42 ID:TPKG8xhN
>>33
俺もD70持っているが露出はともかく
MF・・D70のファインダーじゃきついだろう?
古いニッコールレンズ何本も持ってるが
俺はMFの点で諦めたよw。



35 :名無しさん脚:04/05/06 23:49 ID:6fEWMpNb
俺はS2PROだからもっと厳しい。
ミラーレンズなんかも余りにもピンボケが多くて諦めた。

36 :33:04/05/07 11:17 ID:aX/p1Ozv
>>34-35
確かに難しいです。 マグニファイアーとやらが欲しくなってきてます。(^^;

しかし、マクロだと逆にピントあわせが楽な気がします。
何でだろう?

とりあえず、こんな感じで撮れますた☆

たんぽぽの・・・なんて言うんでしたっけ?綿毛??
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040507111357.jpg

37 :名無しさん脚:04/05/07 17:24 ID:kkm76Wfd
tokinaって今度、デジ専用の12mmからの広角ズームだすんだよね ?
F4.0通し ?
シグマみたいに無駄にでかいんじゃなくて、400gm位でだしてくれないかな ?
そしたら俺、Tokinaのレンズ一本も持ってないけど買っちゃうかもしれない。


38 :名無しさん脚:04/05/07 21:04 ID:XFaSn106
AT-X100mmF2.8マクロって遠景を撮っても高画質ですか?

39 :名無しさん脚:04/05/07 21:25 ID:rEA9h0yD
>>17
>>13かどうか分からないけどペンタ用が即決有で出品されてるYO!
「〜三脚上で安定するハズがございません」←おもろい!

40 :名無しさん脚:04/05/07 21:36 ID:9UdC9FUj
>30
50-250mmF4-5.6は初期のAT-Xシリーズ。5倍の高倍率ながら、性能も
良い。特にマクロ機構はマクロ専用レンズに匹敵する性能。

41 :名無しさん脚:04/05/07 23:20 ID:+aU8WYu2
ニコンVR80-400とトキナの80-400とで悩んでいます。
開放絞りで周辺光量が豊富で収差の少ないのはどっちですか?


42 :名無しさん脚:04/05/07 23:58 ID:CCIFC8Pu
>>41
悩む対象じゃないと思うんだけど。
価格倍も違うでそ。
ニコソとツグマの80-400で悩むならまだ解かるけど。

煽りか・・・。

43 :名無しさん脚:04/05/08 00:05 ID:dx2DVuue
価格COMで調べても、17万と5万の値段の差があるわけで
画質はそれほど大きく違わないはず
ただニコン(シグマも)は手ブレ補正付き

44 :名無しさん脚:04/05/08 00:29 ID:7r1i9GOj
>>33
確かにトキナーのHP情報少なすぎ。

今も55周年記念セール開催中と出しておきながら
その中身については一言も触れられて無い。
ホント売る気あるんかい。

それはそうと前スレに貼られていたレンズリスト
有益そうなので再掲(但しAFのAT-X限定)
ttp://eirio14.hp.infoseek.co.jp/design/tokina%20data%20base.html

45 :名無しさん脚:04/05/08 01:08 ID:5KBEKWNh
41です。
煽りとかではないです。
ただ、その手の焦点距離のレンズが欲しいなと思いまして。
シグマは絞り環がないので不可です。(マニュアルボディーでも使用できる事を考慮して)
確かに>43氏が仰られるように、中心部の画質はどこのメーカーも大きな違いはないでしょうね。



46 :12:04/05/08 04:12 ID:8MJTk1nX
やっと・・・今日届きますた、ATX840II・・・・(涙。
と思ったら今日は一日中雨降り・・・・(泣
小雨の中、セカセカとセガレを撮影しました。
ヘタッピですので縮小画像ですが。
120mmF5でISO400/KissDです。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508041012.jpg



47 :名無しさん脚:04/05/08 10:53 ID:w4BJOBCD
>>41
前者は持ってない(後者は持ってる)が、画質が良いのは多分前者だろう。
特にテレ側は。
IS付き以前に光学系にも価格の差はやっぱりあると思われ。

48 :名無しさん脚:04/05/08 11:10 ID:c4v7A+qA
>>41
後者しか持っていないがテレ端では前者の方が画質はいいかもしれない。
但しVRをオンにすると画質劣化があるという情報があるから、VRオン
だと後者の方が高画質の可能性も否定は出来ない。
俺的には費用対効果を考えると前者は高杉だと思う。
どうしても手振れ補正にこだわるんであるならミノからCCDシフト式手
振れ補正付き一眼レフデジカメが出るからもう少し我慢してこいつ買
った方が・・・

49 :名無しさん脚:04/05/08 11:13 ID:5x6PG/9g
あの価格差でトキナの方が良かったら流石に問題だろ。
↓のスレの方が情報量多そう。

手ぶれ補正機能つきレンズ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050638671/

50 :名無しさん脚:04/05/08 12:11 ID:+9RZhyKO
kissD使用です。
色々な噂や、価格、本体大きさなどを考えて840AFIIを取り寄せてもらいました。
この大きさで400mmという事と、悪い噂が無かった事で期待してたんですが、
白い靄がかかったような描写と、非常に甘い解像力。
特に400mm側が目も当てられないです。
300mmで撮ったものを400mm相当に拡大したほうが良い結果が得られる。
正直、許容範囲を300%超えてます。
そういえば、リサイズ無しのサンプル観た事なかったなあ・・・と後悔中。

今日もテスト撮影に行く予定ですが、今日の結果も酷かったら
描写が酷すぎるという理由で返品のお願いに行くかもしれません。

51 :33:04/05/08 12:25 ID:ra1IYmso
>>40
ありがとうございます。
そうか、素性は良いレンズのようですね。 もっとも手元にあるのは
カビちゃんが・・・えぇい!これはソフトフィルターなんだ(自己暗示)

>>44
感謝!
しかし55周年セールって・・・(^^;

52 :名無しさん脚:04/05/08 14:39 ID:dx2DVuue
>>50
KissDで描写どうこう言われても・・・

53 :11:04/05/08 15:56 ID:lkk10hG8
>>50
istDにAT-X840にての画を良くageてるものです。
前(といっても前スレの該当するものは今はもう見れませんが・・)から
書いてるよに、テレ側400mmはF開放では解像度とコントラスト共に低く
使えないです。最低1絞り要で、私の使用だと2絞りして使用しています。
その場合私は手持ちオンリーですので、ISO800撮っています。

ATX-840でテレ側特に300〜400mmで過度の期待は厳禁です・・。
特に開放描写では。また等倍表示での描写に過度に拘るのも、です。
この大きさ価格で400mmまであるのがATX-840のウリですので。

54 :11:04/05/08 16:13 ID:lkk10hG8
>>50
どんな撮影条件(mm、F)でしたかね。
今日は如何でした?

55 :名無しさん脚:04/05/08 16:14 ID:kQnRnKIY
>>50
そんなに酷いですか・・・
いくらリサイズしても、白い靄がかかったような描写と、
非常に甘い解像力のようには見えないんだが・・・

たとえば

 SIGUMA APO 135-400mm F4.5-5.6 ASPHERICAL RF

 NIKON Ai AF VR Zoom Nikkor ED 80〜400mm F4.5〜5.6D
  (値段違いすぎるけど)

とかと比べてですか。

自分も購入考えていたので気になります。


56 :名無しさん脚:04/05/08 16:22 ID:dx2DVuue
シグマ50-500>トキナ80-400>シグマ135-400>シグマ170-500
って評価は前にいろんなスレで見たな

57 :名無しさん脚:04/05/08 18:23 ID:D65pHsFk
>>50
漏れもKissDでこのレンズ使ったことあるけど、
Lレンズあたりと比べると描写性能で違和感があ
るとすれば、解像力よりも色のりかなって思いま
した。このレンズに限らず、Tokinaのレンズって
あっさりした画になるから、こってりした画が好
きな人には向かないかも。個人的にはケース・バ
イ・ケースで使い分けてます。桜にはTokina,チュ
ーリップにはLレンズみたいな感じで。

いずれにしても、記憶が曖昧なんで、はっきりは
いえないのですが、確かこのレンズは200mmを超え
る焦点距離はあんまりよい印象はなかったような…。
それと、三脚が必携だったような…。

現在は、400mm付近はEF70-200mm F4Lにテレコン挿ん
で使ってます。

いい加減になってしまって、スマソ

58 :11:04/05/08 19:02 ID:W3rbJeCl
以下、AT-X840のご参考までに。 istDにて。リサイズ連結のみ。
左上から 80mm/F7.1、135/7.1、200/8、300/8、400/8
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508182513.jpg

以下はリサイズしない原画で。
花。
400/9
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508184755.jpg
400/7.1
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508184848.jpg

11でageたペンギン。
400/10
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508184955.jpg
400/9
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508185043.jpg

>>50さんの
>白い靄がかかったような描写と、非常に甘い解像力。
は、400mmでF開放だとコントラストが低くて若干そんな感じになります。
開放画だとすれば、絞れば良くなるはずですが。
でもレンズに対する要求は人それぞれですから
あんまし気に入らないようであれば返品しちゃった方がスッキリするかもー。






59 :名無しさん脚:04/05/08 19:27 ID:9reWIm1Z
シグマの50−500ってそんなに画質いいの?

60 :名無しさん脚:04/05/08 20:18 ID:c4v7A+qA
AT-X840とシグマ70-200/2.8EXの比較です、下らんかもしれませんが興味のある方はどうぞ。
カメラS2PRO、絞りF8、画像処理なし、中心付近で拡大トリミング。
※銀塩や他のデジカメだと違った結果になるかもしれません。

◆ワイド端(70と80o)
対等です。発色傾向も似通っています。僅差で840の勝ちか?
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040508195744.jpg

◆200o
70-200の方がいくらか高画質です。840は望遠寄りになると段々甘くなってきますね。
でも廉価な70-300oなどよりは高画質だと思います。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040508195721.jpg

61 :60:04/05/08 20:26 ID:c4v7A+qA
ついでに・・・
評判の良いタムロン28-75/2.8XR(A09)のテレ端とATX840ワイド端も比較して
みました。他の条件は同じです。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040508194217.jpg

62 :名無しさん脚:04/05/08 20:34 ID:dx2DVuue
>>59
値段倍違うのに画質同じなわけない
80-400の旧式(三脚座無し)だと3倍くらい違うし
ただ50-500の手持ちはつらいな

63 :60:04/05/08 20:52 ID:c4v7A+qA
またまたついでに・・・
ATX840の300o付近とシグマ70-200/2.8EX+シグマ製1.4倍テレコン(280o相当)
の比較です。シャープネスは70-200がわずかに上ですがテレコンのためかコン
トラストが落ちています。あと書き忘れたけどATX840は全てUの方ね。光学系
は同じらしいけど。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040508204602.jpg

64 :名無しさん脚:04/05/08 21:02 ID:OkWCuLsb
>>59
50-500mmなんだが
ワイドは甘いF8くらいまで絞らないとねむ〜ぃです
テレは絞らなくてもカッチリした良い画が撮れる(500で男の顔撮ったりすると吐き気します・・・)

しかし重過ぎるからせめて1脚使わないと辛い

鳥を狙ったりするにはお手軽80-400の方が良い
200位までは1〜2段絞りで解像度十二分の良い画が出る

両方持って使い分けが良いですな
ワイド・シャッターチャンス狙いはAT-X840AF
テレ・カースポーツはSIGMA50-500
な感じで。

65 :名無しさん脚:04/05/08 22:44 ID:oHrQPMVQ
>>64
>50-500mmなんだが
>ワイドは甘いF8くらいまで絞らないとねむ〜ぃです
>テレは絞らなくてもカッチリした良い画が撮れる

シグ50-500は使ったことは無いけど
CAPAのレンズ本(西平氏の)の同レンズの頁には確か
100mm以下のワイド側はオマケ?で
200mm以上の望遠域の方が描写は良くなっていく
って書いてあった。
ワイド側の方が良い(普通のズームは大体そうだが)AT-X840
と対照的。

66 :名無しさん脚:04/05/08 22:50 ID:dx2DVuue
まあワイド側の画質が欲しけりゃ28-200とかで十分だしな
超望遠ズームは望遠側で威力発揮しないと買う意味無いよ

67 :名無しさん脚:04/05/08 23:08 ID:oHrQPMVQ
>>66
それはAT-X840AFが存在価値無いレンズだ
ということ?

68 :名無しさん脚:04/05/08 23:20 ID:dx2DVuue
>>67
その辺りは値段と応相談

69 :名無しさん脚:04/05/08 23:26 ID:c4v7A+qA
かといってワイド側で使えない超望遠ズームなら超望遠単焦点の方がいい罠

70 :名無しさん脚:04/05/08 23:46 ID:JlpB5Hy0
>>67
こいつはタムの28-300と同じノリのレンズだと思うんだが
写りはどうでもいいとまでは言わんけど
高倍率で、軽量コンパクトってのが最大の売りでしょ

71 :名無しさん脚:04/05/08 23:50 ID:g6IBIb5o
画質重視で400mm域を常用する人には向かないのかもね。

どっちかといえば
普段は80〜200mm域を常用していて重たいレンズは要らないけど、
たまには300〜400mm域も使いたいという人向きなのでは。

俺がそのパターンだったり。

72 :名無しさん脚:04/05/08 23:57 ID:2Hv9XR05
>>50
許容を300%超えるって凄過ぎ!

「テスト撮影」という言葉を使っているから主要焦点距離とF値でテストしてると
思いますが、撮影サンプルをUPしてみて貰えませんか?
もしかしたら個体不良かも知れないし。。。

描写云々で返品出来るってちょっと勝手な気もするけど、そんな事が出来るお店
(返品が出来る関係)って良いですね。


>>71
そう、私もそのパターンです。
(私の場合は重さよりも大きさがコンパクトなのが嬉しい!)
「気合を入れて風景を!」っていう時やAFスピードを優先する時は他のを持って家を
出るけど常用望遠ズームとしてはかな〜り満足です。

73 :名無しさん脚:04/05/09 00:09 ID:a5gUTyjK
>>69
そりゃ値段が違いすぎるし重さや長さもとても実用的ではないだろ

74 :319:04/05/09 01:23 ID:9+b1Algt
AT-X80-200F2.8PROを買って2年。この間、初めてモデル
撮影会に使用した。
開放でもシャープでボケ味も良く、大いに見直した。
企画倒れになったポートレートズームの復活きぼーん。

75 :名無しさん脚:04/05/09 01:31 ID:a5gUTyjK
828は被写体が3m以内だと凄いレンズ
被写体が5m以上だと酷いレンズ
よって、>>74のような使用方法が最適なレンズ

76 :名無しさん脚:04/05/09 01:31 ID:dZxCtTGX
TOkinaのレンズ調整っていくらとられますか?
保障期間は過ぎてるんですが。

前ピンだったりするときの調整費用は。。。

77 :74(319はミス):04/05/09 01:37 ID:9+b1Algt
>>75
ちょっと待って!
どんな風に酷いの?
自分では使ってて特に不満もなかったのだが。


78 :名無しさん脚:04/05/09 02:06 ID:a5gUTyjK
いや、酷いってのは純正の同系統のレンズと比べてって意味でつ
安物レンズよりはさすがにマシでつ

79 :74:04/05/09 02:43 ID:9+b1Algt
そうでしたか。
でも、こないだ連れと一緒に撮り歩きした時に、
AIAF80-200F2.8(NEW)と交互に使ってみたが、
無限遠のシャープネスは遜色なかったと思った
けどな。(AFスピードは負けたけどね)


80 :12:04/05/09 03:33 ID:ers4qsv7
ATX840、400側でビルの屋根に緑、ライトマゼンダ、その他
たくさん色とりどりになりますた。
ひょっとしたらKissDとの組み合わせ、
400側はAFダメかもしれません・・・
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040509032646.jpg
トリミングです。

81 :名無しさん脚:04/05/09 09:02 ID:QAWrIPfW
>>80
横線の上フチに紫、下フチに緑の偽色バリバリやね。

EOS kissとの相性悪いのかな。他にkissで使用している方どうですか?

82 :50:04/05/09 09:49 ID:oN9b0p4D
>>53
はい。さすがに絞り開放撮影には期待してませんでした。
しかし、絞っても絞っても描写の悪さは改善されません。
50でも書きましたが、デジタルカメラの場合、
300mmで撮ったものを400mm相当に拡大したほうが、
各収差、手ブレ等のマイナス要素が少ない分良い結果が得られます。
これでは400mm側の存在価値がなく、その場合、
80-300mmのデカイ重い・画質悪い・値段が高いの三重苦レンズです。
そして、その300mmでの描写も決して満足できる描写ではありません。
>>54
昨日は現地で何枚か撮りましたが、プレビューの時点で汚さが判るので、
2枚ほど撮って他のレンズ使ってました。
>>55
いえ、何かと比べてるわけではありません。
しかし、自分の中に「これくらいは撮れてほしい」という規準はありました。
その規準を100%下回り、その他の重さデカさ・値段などの要素でもう100%下回りました。
840AFで星とかも撮れるかな・・・とか思ってたんですが、やはり甘かったようです。
>>57
Lズームは、私から見るとデカすぎるんです。
私規準からいくと、840AFが限界ギリギリでして。
今は200mmF2.8Lに2倍テレコンと、シグマAPO70-300マクロを考えています。。。
>>72
少し待っててください。
今適当なものを撮ってきます。
返品については、確かに勝手な事なので”お願い”するつもりです。
しかし、全く使う気が起こらないレンズを持っててもしょうがないし・・・

83 :名無しさん脚:04/05/09 10:54 ID:I/vYcUXT
>>82
可能性として光学系の偏心があるかもしれません。
AT-X840はニコとキャノの2本持っていた時期がありましたがキャノの
方は外れだったようで二線ボケが強くピントをぼかして点光源(遠方
の金属物への太陽の反射)を撮影すると円ではなく彗星状になりました。

84 :72:04/05/09 11:13 ID:cRcdmxrD
>>82

デジタル一眼(D70)を購入して思った事だけど、同一レンズ(同一マウント)でも
当り外れがあるな〜と改めて感じてます。

気になって840AFII(新品1、中古2)や定価10万円半ばの大口径ズーム(中古2)を
試して見たけど発色を含めて(もちろんWB、露出固定)画質に違いがありました。
全て新品でないので結果を鵜呑みには出来ませんが840では中古の方が画質良かったですし。

1本だけ所有してた70-200HSM+2倍テレコンよりは840の方が画質は上でした。
(個体不良だったのかも知れませんがこれを機に2倍テレコンを1.4倍に買い替えてほぼ満足)

私自身Tokinaは1年前まで食わず嫌いだったけど、使って見たら意外に・・・って感じで
お気に入りになりましたがTokina信者というワケではないです。


お気持ちは分かりますが、個体不良か否かが判別出来ない現状ではあまり悪く書き過ぎない方が
良いと思いますよ。(100%とか300%とか検討中の方が見たら間違いなくパスすると思いますので)

前言撤回です。
その画像は見たいけど、UPして混乱するよりご返品の際のサンプルとして添付した方が
良いかも知れません。(即返品可とならない場合はTokinaで検証する事となるかも知れませんので
その際に有効でしょう)
もし、個体不良で相応に満足できる状態になれば良いですね!
(とは言っても星はちょっと無理だと思いますが・・・)


ヤバっ!出掛けようと思ったら雨が・・・

85 :50:04/05/09 11:27 ID:oN9b0p4D
Tokina ATX840AFII 400mmF5.6〜14
http://49uper.com:8080/img/578.lzh

Tokina ATX840AFII 300mmF5.6〜14
http://49uper.com:8080/img/579.lzh

撮影データ
ISO400
マニュアルモード
Mフォーカス(AF後、置きピン)
WB:曇り
三脚・レリーズ使用
被写体までの距離:目測で10メートル
天気:曇り(太陽は全く見えない)

どうでしょう?
14まで絞っても、汚いガラス越しでの撮影みたいに曇ってます。
また、300mmを拡大したものと、400mmで撮ったものを比較してみてください。
ちなみに、最初はピントが来てないだけかと思い、
MFにて、ピントリングを少しずつ回しては撮影を20枚ほどやってみましたが、
結果はAFで十分ピントが来ているようでした。


あと、基本的に比較すべきではありませんが、
おまけとして、評判の良いTamronのSP28-75F2.8も入れておきます。

Tamron SP28-75F2.8 75mmF2.8〜4.5
http://49uper.com:8080/img/580.lzh


86 :50:04/05/09 11:32 ID:oN9b0p4D
>>84
あ、もうUPしてしまいました・・・

87 :名無しさん脚:04/05/09 11:50 ID:I/vYcUXT
同じレンズならマウントが違っても光学設計は完全に同じなのかな?
マウントによってフランジバックが数ミリ程度違います、
ズームはレンズ筐体後端ギリギリまで後玉が来ている場合が多く、
場合によっては若干の設計変更が必要な気もするのですが。


88 :名無しさん脚:04/05/09 17:09 ID:COk58cxB
>>80
それって一体何100%拡大してるの?
ドットが見える位拡大してるよね?
そんなに通常見ないような拡大してまで
荒さがして描写(色収差)を云々いうのかねー。

89 :名無しさん脚:04/05/09 17:24 ID:COk58cxB
>>71
全く禿げ同です。
400mmは極端に言えばオマケ
と思ってますw。
色のりもヌケも良くってイイレンズです。


90 :名無しさん脚:04/05/09 17:43 ID:ytbVtF6U
それだったら100-300APO(蓑)買った方がいいんだよな
値段も質も

91 :名無しさん脚:04/05/09 18:46 ID:QJzyrY5r
>>88
大きさは100%で
そこから切り取った画で「拡大」はしていません。
さらに残念ながら、モニター画面に合わせた縮小表示でも
これらの色ははっきりわかります。
その400側ですが、うちのもF20くらいまで絞って何とか
芯が出て来る・・・感じです。
真ん中まではすごく良いのに、残念です。
Cano使いの方には
IS付き75-300の方がTele端F11で行けますし
全長通してかなり安定した画質で良いかもしれません。
ただしなんというかすっきりとした抜け、リアリティーは
200mmまでのATX840の圧勝ですね。

92 :84:04/05/09 19:25 ID:cRcdmxrD
>>50
当方PC環境がおかしいらしく解凍時にエラー発生しちゃうので一部画像(400mmはF11のみ)
しか見れていませんが確かに満足し難い画質ですね。(被写体的にも難しそうですが)
このようなワーキングディスタンスが撮影スタイルで400mm目的での購入であれば
確かに使わないかもしれません。


前述のように200-400はあまり使わないのですがテスト撮影は行っています。
但しテレ端テストは遠景(無限遠)で行っていましたので自分の個体の近・中距離での
テレ端画質は分かりません。
D70購入してからレンズテストが多く、撮影後検証し削除しちゃっていますので
当時のデータは出せませんが、テレ端は夜景ですが2カットありました。

3画像をPS7.0で連結しAdobeRGB→sRGB変換後レベル8でJPEG保存(約1.6MB)。
左端画像はダミー画像?(夜景のExifに個人データがある為)です。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040509191723.jpg

左から

240mm F5.3(開放) 1/1250Sec JPEG 手持ち
(横位置で撮影したものを左回転)

400mm F11 2.5Sec RAW→Jpeg変換(NR無し)

400mm F11 3Sec RAW→Jpeg変換(NR無し)


色収差は気にしなーい!

93 :名無しさん脚:04/05/09 19:50 ID:IjrTGRdn
なんでF11なんて数値で撮影してんの?
阿呆?

94 :名無しさん脚:04/05/09 19:52 ID:cRcdmxrD
幾つだったらいいの?と理由の前に聞いて見るが?

95 :名無しさん脚:04/05/09 20:05 ID:/dtRIVNA
ぐだぐだぬかしてないで気に入らなかったら
とっとと返品でもヤフオクで売り飛ばすでも
すりゃあいいじゃないの。

そんなに他人様に同意(私は正しいのですよね?と)
してほしいのけ?

96 :名無しさん脚:04/05/09 20:13 ID:cRcdmxrD
>>93
実社会のゴミダニ〜、早く〜ん。解答とお手本画像ヨロ。

カキコんだわ良いが怖くて見れねーのか?
次は度胸を出してsageは止めてYO。

97 :名無しさん脚:04/05/09 20:22 ID:I/vYcUXT
デジ一眼の方は特に性能の怪しいレンズの場合RAWで撮ると全然違いますよ。

98 :名無しさん脚:04/05/09 20:24 ID:/dtRIVNA
>>90
タコ!。
ミノはミノユザしか使えんだろ(当たり前)。

それに100mm〜始まりと80mm〜始まりの差は
断崖絶壁ほど使い勝手の差があるんだよ。

99 :名無しさん脚:04/05/09 20:28 ID:/dtRIVNA
>>97
また妙なRAW信者が出てきたよw。

へっぽこレンズでもRAWで撮ると
目からウロコが落ちるほど
描写が良くなるとよ。

100 :名無しさん脚:04/05/09 21:02 ID:xpd+qO2s
昨日と今日でスレ伸びすぎ!
みんなAT-X840が好きなんですね。

101 :名無しさん脚:04/05/09 21:04 ID:mxv59edQ
100!
AT-X840は中古がこなれてきたら一本解体かも

102 :名無しさん脚:04/05/09 22:02 ID:xMSxpydh
>>94
男は黙って解放ですよ!!

103 :名無しさん脚:04/05/09 22:37 ID:IjrTGRdn
シグマスレでも言ったけどこっちでも言っとくわ
デジ一眼での画質がどうこう言うのは構わないけどな
KissDを一眼デジの基準にしてる馬鹿は発言するな
あんなカメラで撮りゃどんなレンズでも糞レンズ決定ですよ
そのおかげで買うのやめる人間大量発生させてんじゃねーよ馬鹿
KissDなんか買ってるような貧乏人が画質を語るなんて片腹痛いわ
死ね

104 :名無しさん脚:04/05/09 23:46 ID:I/vYcUXT
>>103
んでチミはどんな素晴らしいデジ一眼を持っているのかな?

105 :名無しさん脚:04/05/09 23:55 ID:ggXVL/w1
俺デジ一丸持ってないのだけど。
そんなに同じレンズでデジ一丸で差が出るのですかね?
まじレスきぼんぬ。

106 :名無しさん脚:04/05/10 00:14 ID:5mafG3HP
CanonはCMOSだからなぁ…。
素子の違いがあるから何とも。

同じCCD素子なら出るイメージに明確な違いはない。
JPEG吐き出しなら、いろいろ違ってくるけれど。

TokinarでもNikon、Pentax、Minoltaでも同じレンズなら
同じ傾向になるよ。Canonのレンズは持ってないので知らぬが。

*istDとD70を買ってしまったアホより。




107 :名無しさん脚:04/05/10 00:29 ID:ejhqDiqV
銀塩はほとんど使ったことが無いんですが、
フィルムごとにレンズの画質傾向が違うなんてことはあるんですか?
デジ一眼ごとに傾向が違うとすればフィルムだって銘柄や感度ごとに粒子
サイズや感光波長帯域が違うと思うのですが。


108 :名無しさん脚:04/05/10 00:44 ID:8eKlLJXx
>>107
ぜんぜん違うよ。

少しは自分で調べてね

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)