5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハッセルブラッドはいかがでしょう?(第五幕半)

1 :名無しさん脚:04/05/03 20:45 ID:WtKsG6vK
「いにしえのプロ機、HASSELBLADをマタ-リ語る五幕目」が
DAT落ちしたので五幕半としてマタ-リ語ってください。

■関連スレ
【C】ハッセルレンズ【CF】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058253020/l50
【フジTX】35mmフルパノラマの世界【ハッセルXpan】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1054283661/l50
【高嶺の花】HASSELBLAD H1【フジノン】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053431956/l50

■過去スレ
第一幕 http://caramel.2ch.net/camera/kako/997/997801099.html
第二幕 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1023386024(dat)
第三幕 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051456992(dat)
第四幕 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069998585(dat)
第五幕 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1082456149(dat)

2 :名無しさん脚:04/05/03 20:48 ID:AoedJVwL
スレ立て乙です。

3 :名無しさん脚:04/05/03 20:56 ID:9Pk0Pt13
がんばりましょう

4 :名無しさん脚:04/05/03 21:27 ID:qNw+SWPr
私はハッセルにピストルグリップつけるのが好きだ。

5 :名無しさん脚:04/05/03 21:55 ID:qNw+SWPr
そしてラピッドクランクとフォーカシングハンドルもつけるのだ。

6 :名無しさん脚:04/05/03 23:05 ID:viL9+8tM
みなさんこんばんは
中古の500CMを使ってたんですけど
先日撮影に行ったポジを見てみるとコマ感覚が1cmほどに...
前に使ったときは全然大丈夫だったんですが
こんなに急に行かれるもんなんですか?

カウンター見てると6コマまでは正常なんですが
それ以降コマ数表示も進みすぎなみたいです
こうなってしまうとOHなんですかねぇ
うううう。。。。

7 :名無しさん脚:04/05/03 23:12 ID:9Pk0Pt13
1oなら問題だけど1pはたいして問題ではないような気がしますが。
マガジンのOHなんて安いもんだからこの際やったほうがいいかと。
その間,マガジン無いのはつらいからもう一個購入すべし。

8 :F:04/05/03 23:17 ID:yhB1n5++
コンタックスハッセルアダプターとA32をゲッツ、、VV。

9 :F:04/05/03 23:21 ID:yhB1n5++
>>6
オイラのも新品買って1年で駒ダブり出るようになった、、
恵比寿に出そうと思う、。
http://acielmd.cool.ne.jp/Victors/bay/info_VHP.html

10 :F:04/05/03 23:25 ID:yhB1n5++
アドラマで94jのelxを注文したけどどんなのが来ることやら 
即効恵比寿行きかも、VV。

11 :6:04/05/03 23:32 ID:viL9+8tM
まぁ被るよりは広い方がまだいいですけど。。。
ただしょうじょうがひどくなると困るし なにより精神衛生上よろしくないので。。。
思い切ってOH行っときます
2〜3マソかぁ〜
お金工面せねば

>10
わたしも以前e-bay経由でアドラマから買いました
ハッセル用50mmでしたけど酷い物でした
スローは粘りまくり
速攻クレーム出しましたが 担当者が社員旅行だのなんだの
結局返金まで一ヶ月ほどかかりました
もう二度と買いません

12 :F:04/05/03 23:39 ID:yhB1n5++
>>11

ライトウェアーのカメラバッグ新品とかは日本で買うよりかなり安くていいのですがね、
中古は・・・vv

13 :名無しさん脚:04/05/04 00:07 ID:LBvz6dQV
コマ間の不等間隔なんてキニシナイ!
ダブりは勘弁ですが。

14 :名無しさん脚:04/05/04 02:43 ID:jNb/8zY9
あんまり広がると最終コマが入りきれない悪寒。
セミ判マガジンだと特にやばい。

15 :名無しさん脚:04/05/04 18:52 ID:MQAggIfi
ノブメータ萌え

16 :名無しさん脚:04/05/04 22:23 ID:NxJjZWFl
10年前購入の503cx正規品使ってますが
ボディ内部の反射防止のヤツがひび割れしたように
なったんですが
皆さんそんな症状あります?

修理ってやっぱり首里炉なんですかねぇ?

17 :名無しさん脚:04/05/04 23:16 ID:22yuhZAt
内部のひび割れは,無いほうが珍しいですね。
お店に並んでるのみたらほとんど逝ってますよ。
修理しなくても内面反射防止の効果は変わりないので,修理の必要は無いのでは?

18 :名無しさん脚:04/05/05 01:51 ID:xPmZUU/3
>>16
それさ、見た目がやばいけど、
ぽろっとはがれ落ちたケースはめったにないらしいぞ。
治す必要ないって言われたことあり。
修理代見積もったけど結構な金額した記憶があるな。(治すのを思いとどまる金額)

そんなことより聞いてくれry
CF時代の折りたたみプロシェード。美品を17kで手に入れた。
店の人はわかってなかったのかな。うしし。


19 :名無しさん脚:04/05/05 10:39 ID:50+cT4ja
リング付きなら確かに安いと思うがそれでも1マソ位の得かな
折れはそれの中程度のものを9K(φ50リング付き)で手に入れたぞ

20 :名無しさん脚:04/05/05 11:27 ID:roG8RHlz
>17 >18

ありがとうございます。
安心しました。

暫くはこのまま使い続けてみますね。

21 :名無しさん脚:04/05/05 14:43 ID:oUuTDvNl
>>20
ひび割れの程度が分かりませんが、放っておくとそのひびの隙間が広がってきます。
そして、0.5〜1mmくらい空いてくると、パルパス材の下の接着剤(?)が見えて、
それが光って見えます。
この光って見える程度にまでなるとそろそろ補修時期ではないかと思いますね。


22 :名無しさん脚:04/05/05 20:11 ID:jrHd5Au0
>>18
当方素人
プロシェードなんてかっこ悪いもの使えるか!って思ってたんだけど
この間シュリ某系の修理屋さんに「プロシェードの効果」みたいな冊子を見せてもらったら気が変わった。
使った場合と使わなかった場合をいろいろな状況で比べたモノクロ写真を集めたハッセルの内部資料みたいのなんだけど,
もうその効果は劇的。プロシェード欲しい!

23 :名無しさん脚:04/05/05 20:25 ID:b9OrC2t+
よくあるフィルターメーカのカタログ本みたいに誇張
してなければよひが。

24 :名無しさん脚:04/05/05 20:52 ID:jrHd5Au0
まあ誇張はあると思うよ。
だってシェード使わなかったときの写真はどうやって撮ったらそんなになるの?っていうような
ほとんど何が写ってるのか分からんような写真だったから。
でもシェードの効果はよく分かったよ。


25 :名無しさん脚:04/05/06 01:34 ID:wFqoakfU
シェ−ドは使うことによるマイナス面がないかぎり
使うべきであろ。



26 :名無しさん脚:04/05/06 10:25 ID:AMAyAIo1
C40mmだってシェードつけるよ。大枚はたいてラバーシェード買ったぞ。


27 :名無しさん脚:04/05/06 20:41 ID:Q5R9RqZn
先日アメリカに行った時にハセールのレンズカタログ貰ってきたよ。
片側1ページにレンズデータとレンズの写真が、となりの1ページ全面にそのレンズで撮った
写真が大きく載っててスゲー良いっ!

28 :名無しさん脚:04/05/07 10:22 ID:mKYj+rq0
そーゆうカタログは良いねえ。

29 :名無しさん脚:04/05/07 10:44 ID:rTC7aQ8b
いまのシュリロのVシリーズカタログ(本の方)もかなり楽しめる
読み物だね
今年のカレンダーもスクエアサイズで化粧?ダンボールに入ってて
かなり良かった。


30 :名無しさん脚:04/05/07 16:07 ID:QDnDMVWf
>>27
日本語版のそのカタログ、F系のレンズで誤植あります。
「プラナー150mm」
ほ、欲しい! と思ったら、思いっきりソナー150mmの誤植・・・

31 :名無しさん脚:04/05/07 21:16 ID:PPaPfvLH
ハッセルレンズにケンコーのテレコンちけたらどうなるんでしょうか?
買うの悩んでます

32 :6:04/05/07 22:13 ID:Lcgt3Wpo
とうとうA12で10枚しか撮れないようになってしまいました。。。。
OHってやっぱり首里炉にだすのがいいんでしょうか?
http://acielmd.cool.ne.jp/Victors/bay/info_VHP.htmlとかどうなんでしょうか?
あと捜してもあんまり見つからないんですけど。。。

33 :名無しさん脚:04/05/07 22:18 ID:/LlV7aoU
マガジンのOHなんて安いもんだからどこに出しても同じでは?
別にシュリロでなくても問題ないと思う。
VH.Pic.は個人的には好きです。

34 :名無しさん脚:04/05/08 01:28 ID:hlexu2Ls
>>31
ケンコーのMC6使ってますよ。
キレは多少悪くなりますけど、趣味で撮る分には十分かと思います。
例えば80mmにMC6付けて撮ったものと150mmで撮ったもの。
同じ被写体、アングルで撮りくらべるとわかるかもしれませんが、
単体の写真を見ても80mmにMC6付けたでしょ? と言える人は少ないと思いますよ。
ムターとかは高くて買えないので、比べたことはありませんけど。
参考にならなくてごめんなさい。

35 :名無しさん脚:04/05/08 15:44 ID:ieDmbpA7
上野の 1000曲がり に70/500マガジンがあった!
実物を見るのは初めてだった。
でかかった。高かった。でも、感動した。

70mmフィルム 100ftを装填して、500カット撮り切るのに何日かかるかと w

36 :名無しさん脚:04/05/08 15:54 ID:p9e2XbX9
先日、500 Classic (であってますか?500CMが1度生産中止になった後再生産されたモデルです。
1993年製だそうです) とCF80mm、50mmを購入して念願のハッセルを手に入れました。
今までブロニカを使いながら、やはりいつかはハッセルを使ってみたいなとずっと思っていたのですが
所有のブロニカがかなり傷んできた上に、ブロニカの6×6が生産中止になってしまったので
思い切ってハッセルに買い換えました。
中古での購入とはいえ、かなりの出費でしたがボディ、レンズとも非常に綺麗で満足しています。
やはり道具として持つ喜び、使う喜びがかくべつですね。
これからどんどんと使い倒していこうと思っていますので、ここもちょくちょく覗かせて頂きます。

37 :名無しさん脚:04/05/08 16:46 ID:pm7RfuYb
>>36
おめ!

38 :名無しさん脚:04/05/08 22:51 ID:jVySJ7LG
>>36
ハッセル購入を検討しています。
よかったらいくらで購入したかおしえていただけますか。

39 :名無しさん脚:04/05/09 21:57 ID:cLKGR5di
話題がないとまた即死になりそうなのでカキコ
最近あまりやらない修理したので報告します。
CXiのミラー交換しちゃいました。
馬鹿やってミラーに拭き傷作っちゃったので頭にきて交換依頼した。
修理屋の親父には必要ないって言われたけど,頼み込んでやってもらいました。
ところがミラーはシュリロ欠品で本国発注。ちょうど1ヶ月まったかな。
この度修理完了しました。ピカピカのミラーで満足です。親父さん,余計な仕事ですいませんでした。


40 :名無しさん脚:04/05/09 22:04 ID:axu82Ct8
>>38
横レスだけど、フジヤの中古でも検索してみたら?
今そこそこ数でてるよ

41 :名無しさん脚:04/05/09 22:04 ID:Xq9YTz6g
どうせならCWに改造してもらった方が良かったね。

42 :名無しさん脚:04/05/09 22:17 ID:cLKGR5di
そんなことできるの?とマジレス

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)