5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Upする画像ファイルのサイズを議論するスレ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 20:40 ID:dMLEAFWV
今までに様々なスレで何度も言われているにも拘わらず
未だに画像ファイルのサイズに関する揉め事があるので立てました
画像ファイルのサイズの議論はこのスレッドでしてください

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 20:41 ID:h+i1L9JO
800万画素

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 20:42 ID:AwtynHpT
dMLEAFWV

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 20:42 ID:wF4Iyxe8
暑くないのに頭の茹った方が居るなあ。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 20:43 ID:/uSaKyJi
5⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 20:43 ID:cf2zP5Cv


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 20:44 ID:1wScRuG1
≡≡≡つ`⌒⊂゚Д゚(⊂5

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 20:46 ID:VlZBusGP
【ハニカムに】FinePix S5000 Part 4【愛を込めて】

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 20:46 ID:U4o3ClLs
ブラウザいっぱいぐらい

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 20:52 ID:MFPSkdhr
3.14159265358979323846264338327

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 21:11 ID:2qlHCM9I
空スレで茹だったお方じゃないかな?
と思って空スレ見たら、やっぱり!

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 21:12 ID:P/Dkunx0

XGA 200KB までに決定だ。

文句は許さん。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 21:14 ID:3a+91qAt
>>4
お前のことだろw

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 21:19 ID:cqzXdmyu
XGA 20KB までに決定だ。

文句は許さん。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 21:47 ID:wF4Iyxe8
>13
´Д`)ガーン

11見て空スレ覗いてみたけど確かに酷いことになってるね。まあ当事者の方は議論ガンバッテ
(隔離の為の立て逃げスレなら使われないで終わるんだろうな)

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 22:24 ID:pixutV1X
漢なら1600×1200でファイル形式はフルカラーBitmap。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 22:33 ID:/lRcfc+u
そのとおり。
隔離の為の立て逃げスレ。
臭いものには蓋。上っ面の良スレなんてこんなもんだ。
仲良しこよしで盛り上がるのがお好きなようだな(ww


http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1059135927/l50

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 22:34 ID:/lRcfc+u
おーい、逃げんな>>1
向こう荒らすぞ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 22:36 ID:3a+91qAt
>>1は正々堂々とここに出てきて議論すべきだな
何のためにスレを立てたんだよ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 22:38 ID:/lRcfc+u
あまり>>1が卑怯なようなら荒らしに逝こうぜ


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 22:43 ID:gZ+4JCsz
せっかくだから、たたき台をアップしよう。
有名なkonicaの産毛sample

1)ImageMagikリサイズ 2592x1944→1280x960 品質75% (118KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030817222754.jpg

2)gimp圧縮 サイズ 2592x1944のまま 品質45% (291KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030817223432.jpg

もとの美しいサンプル画像は 1.9MBですが、これをXGAないしSXGAで表示した
場合に三者でどれだけ違いを指摘できますか?
(最低限主張したいのは、画像サイズを直接問題にすべきでないということです)

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 22:48 ID:Qx14oKL3
>>21
通報しました

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 22:51 ID:1ggDqbqN
空スレで髭を観察するわけではなかろ。
「一般的環境」において全体を一目で見れるピクセルサイズがいくつかということが最優先。

空スレは壁紙厨がでかいのを欲しがってるだけ。
そりゃ相反するわな。全体を一目で見れるなら壁紙にはサイズ足りねーもん。
犬スレとか「でかいのくれ」なんていうやついないし。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 22:52 ID:mMe921dF
漏れは写真からやってるクチで
出来ればweb上で紹介される画像にしてもプリントして見たいと考える。
そう思うとXGAとかじゃあ正直ショボいんだ。不満なのよ。


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 22:59 ID:m08xfuwY
まあ状況によるのでサイズは何とも言えないだろ。
画質サンプル画像なんかでリサイズや劣化してあるとほとんど意味をなさんし
一方でテーマ別スレでむやみにフルサイズで上げるのも問題。

まあ500KB超えたら容量を書いて警告するくらいで十分じゃないかな?
一応ブロードの端くれなんで気楽な意見だけどな。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 23:00 ID:o+Yeo1k2
サイズ明記するのがエチケットよ♪

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 23:01 ID:W0+uUuEa
予想される結論
○ XGA程度、ファイルサイズは1MB程度まで

○ 差し出す側が大きいサイズを見て欲しいと言う希望がある場合は
  両サイズを提示し、見る側が選択する。
(アップロードは一回だけの為それ程回線の負担にはならないので
デカサイズだけをうpするより回線に優しい。)

○ サーバへ対するのファイル容量的負荷への配慮と言う問題については
うpろだに制限サイズ(2MB)が設けてある意味を考える。<2MBまでなら(・∀・)イイ!!ですよ、
と言う運営側の許容であるが為

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 23:04 ID:W0+uUuEa
そうそう。
サイズ明記してあるうpに対して
「デカイじゃないか、なに考えてるんだ」
と文句を付けなければ良いだけ、と思うんだな。

それでも「デカイデカイ」と文句つけるヤツは放置で良い訳で。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 23:08 ID:W0+uUuEa
あと見る側の歩みよりは欲しいかもね。
クイックランチにIrfanなりなんなりへのショートカットを置いとけば
デカイサイズの画像を開いた時でも、そのショートカットの上に画像をドラッグドロップすれぱ
より閲覧はし易くなる訳で、そのドラッグドロップの手間ひとつ惜しいと言うのはちょっとどうかな、と。

「てめぇの写真を見てやってるんじゃ」
と思うか
「うpして貰った写真を見せて貰ってる」
と思うかで随分違うような…

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 23:14 ID:A/at89lF
こっちの方が良スレじゃん(w

漏れは例えばデカいのを
画質の検討とか「このレンズ想像以上にイイぞおまいら」という目的で貼ったら
そう書いてスマソする。
ただ、テーマ別の中にあって風景とか当の空スレってのは
あまりむやみに画質を落とすと、風景や雲やなんか…遠景の解像度が落ちる事を
そのテーマから逆に懸念してしまうわけだ。
で、原寸ではそりゃデカい…けどファイル重量やピクセルサイズの許す限り…と思っていたわけだが
どうもいきなり嫌味を返されてるような場面が結構見られたんで保留することにしたのね。
でもまあ、結論的には>>27みたいのでいいんだろうけど
それを定着させて場が落ち着くのら、また来るつもりでいるよ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 23:15 ID:A/at89lF
あ、上げちまった。スマン。
ここはサゲ進行でじっくり意見をやり取りしようかね。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/17 23:25 ID:W0+uUuEa
>>30
解ります。その気持ち。
シルエットのハッキリした魅力的な雲とか
エッジの表情まで見てホスィ、
シェーディングの階調に魅力を見つけてホスィ…

と言う気持ちでうpして
IEで見られて「デカいんじゃヴォケ」扱い。
そんな光景を見ると、撮影者は勿論、撮影者の意図を読めた鑑賞者たる第三者まで
ショボーンな気持ちになりやす。

やっぱり大きいサイズで等倍で仔細に鑑賞した時の感動を
他の人にも見て欲しい、て欲求は出てきますし。
勿論、いきなりフルサイズを提示するのは様々な理由から不適切な行為と思っているので
リサイズは必ずしてからアップするように心がけては居ます。

しかし内心、「記録されたオリジナルな画の情報をわざわざドブに捨ててからお見せする」、
と言う行為は”撮影者としては”、引っかかるのモノなんです。…このビミョーな心境…

それがエゴであるのは勿論解ってますからサイズを明記してうpするようにしてますが


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 00:04 ID:TZPXGiDj
>>30
結局無粋な煽りは放置ということでいいんではないのかな。
個人的には「煽り耐性をつけろ」とまずいいたいね。
サイズはupする人次第だよ。
それに対する反応が嫌みが多いから保留だなんて、情けないこというなよ。
おまけにサイズに基準をつけろだなんて
「お前の頭は空っぽか?」とみんなが思うのは無理ないよ。
大人になれ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 00:17 ID:04ZLgLOJ
>>33
だね。煽り耐性は必須要件だす。

でも、レス内容から見ても真摯に見てくれてる、と思しき人から
「最後に一言だけ…次回からはリサイズなさった方が良いと思いますよ?」
とか言われると、それはやっぱり聞こうと思うのよ。

で、一応のガイドラインを引いとく事は悪い事じゃないと思うのね。
強制(サイズはXGA、300KBまでにしなさい!とか)じゃなくて
「このぐらいのサイズで投稿する事が一般的のようですが、
意図がある場合その限りではありません」
と言う合意がスレなり板なりに有れば、双方に解りやすいと思うし、
解りやすければケンカになり難いのじゃないか、と思います。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 00:51 ID:TZPXGiDj
>>34
空スレは普段は煽りがいないし
キャッチボールもしっかりしてるから良スレなんだと思うんだ。
それからupする人次第と書いたのは、
リサイズするなという意味で書いたのではないよ。確認だけど
まさにupする人の心がけ次第ということなんだな。
サイズの明記などもそうだね。
ガイドラインの話については内容に同意。
煽られ嫌いなくせに
煽るしきり野郎には困ったものだと思っていたんだが・・・


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 01:22 ID:T1mR7C9c
>>30 >>32
空スレで時々うpさせてもらってますが,正直そこまで考えてなかったよ・・・.
そういう意図があってでかいサイズをうpする人もいるのね・・・.

オレは「XGAサイズ派」なんですが,なんで XGA かというと,サイズ云々もそう
なんですが,
「スクロールさせないで見ることが出来る」ためなんですよ.
1画面内で見るのとスクロールして見るのとでは又違った見え方になってしまう時
があるので・・・.

ガイドライン作るなら個人的には >>27 に 1票.

37 :ここまでのまとめ:03/08/18 02:10 ID:04ZLgLOJ
○ 取り合えず800×600〜1024×768程度、ファイルサイズは1MB程度までを
  現時点での標準的な閲覧サイズと見なす。

○ 画像サイズ、ファイルサイズを括弧書きで明記して置く方がトラブルを未然に防げる

○ 差し出す側が大きいサイズを見て欲しいと言う希望がある場合は
  予め両サイズをアップロード、提示し、見る側が選択する。

        「同じ画像2枚もうpするな。うpろだを大事に使えよ」
                と言う意見に対しては
                    ↓↓↓
☆アップロードは一回だけ回線を使う為それ程の負担にはならないので
デカサイズだけをうpし、皆がそれをDLするよりは結果的に回線に優しい。

☆ サーバへ対するのファイル容量的負荷への配慮と言う問題については
うpろだに制限サイズ(2MB)が設けてある意味を考える。<「2MBまでなら(・∀・)イイ!!ですよ」、
と言う運営側の許容がある。また「連投不可だが5分で10ファイルまでUpロード可」、と言う仕様も同様である。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 03:20 ID:KztRtakh
同じ画像をサイズを変えて2つ上げるのは、サーバの容量的にもファイルの件数的にも他の画像を
より速く流してしまうことになるので、デジカメ板全体にとって好ましいことではないと思う。
デジカメ板で使わせてもらってる、アップローダー1号・2号は相当数のファイルを保持できるので、
実際問題としては画像が流れて見ることが出来なくなるということはないと思うが、
もし、そういう使い方をするなら少なくとも運営者さんに許可をもらったほうがいいと思う。

サイズ違いを2つ上げるにしても、それぞれのサイズをどれくらいにするかという問題もある。
小さい画像は640×480では小さいと言われるだろうが、1024×768にするとそれで満足する人が
ほとんどで、大きい画像が2048x1536とかそれ以上の大きいサイズなら、結局ほとんど誰にも見て
もらえずサーバ容量の無駄遣いになる気もする。

どうしてもでかい画像を上げたいのなら、ジオシティなどの無料のホームページスペースを借りて
アップするなりしたほうがいいと思う。 画像を上げるだけならHTMLの知識もいらないだろうし。

アップローダー1号・2号に2Mまでとは書いてあるが、時間帯によっては2MB近くの画像はなかなか
落ちてこないだろうし、重ければ重いほどサーバに負担がかかるので軽いに越したことはない。
それに、2MBまでというのは、機種別スレでその機種の生の画像を見たい場合に使えるようにという
配慮もあると思う。

いずれにせよ、空スレだけが同じ画像をサイズ違いで2つ上げるというのは止めた方がいいのでは。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 03:34 ID:04ZLgLOJ
>>38
具体例で言ってみよう。

(例1)
ここにE5000で撮ったJpegが有ります。
2560×1920、ファイルサイズ1.8MB。
これのみをうpします。
30人がダウンロードし閲覧します。
回線を流れるデータの総量は
1.8(MB)×30=
54.0(MB)
~~~~~~~~~~

(例2)
二つの画像があります。
ひとつは
2560×1920、ファイルサイズ1.8MB。
もうひとつは
1024×768、ファイルサイズ300KB。
両方をうpします。
閲覧者は選択的に閲覧しますが、フルサイズを見たい人と縮小サイズを見たい人
両方居ます。多くの人はフルサイズは見ないでしょう。
仮に3人がフルサイズ、27人が縮小サイズとします。

1.8MB×3=5.4(MB)
0.3×27=8.1(MB)
合計13.5(MB)
   ~~~~~~~~~~

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 03:37 ID:04ZLgLOJ
尚且つ(当たり前ですが)
「全ての人にフル、縮小両サイズの提示を推奨するガイドライン」
では有りません。

「フルサイズを提出したい人が、『デカイのうpするなヴォケ』と言って悲しまない為にどうするか?」
と言うガイドラインです。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 03:46 ID:04ZLgLOJ
>>38
>2MBまでというのは、機種別スレでその機種の生の画像を見たい場合に使えるようにという
>配慮もあると思う。

では、
「画像比較、画質検討以外でのデカサイズうpはOK。
それ以外のうpでは例え撮影者が望んでもするべきではない」、
と言う意見ですね。撮影者の見せたい欲求は満たすべきでなく、
比較したい欲求は満たすべきである、と。

フルサイズ画像、画質比較、両者とも需要がある、
と言う点についてはどうお考えでしょうか?
少ないながらも、フルサイズを見たいと言う需要もあります。

用途によって使用自粛推奨をする、言わば
「画質比較画像と作品画像は差別すべきだ」
とも取れる意見だと思われますが、どうでしょうか?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 03:57 ID:04ZLgLOJ
>どうしてもでかい画像を上げたいのなら、ジオシティなどの無料のホームページスペースを借りて
>アップするなりしたほうがいいと思う。 画像を上げるだけならHTMLの知識もいらないだろうし。

この板の性格上、
「デジタル知識が乏しいけどカメラで作品を作りそれを見せたい」
と言う人がかなり大勢居る現状をどのようにお考えでしょう?

数ヶ月前ime.nuリファラが両うpろだから撥ねられるようになった際の混乱をご存知でしょうか?
あらゆるスレで対処法を求めるレスとそれに答えるレスが乱発しました。

そう言った、デジタルに疎い人が「より良い状態で作品を見せたい」
と思っても、「板用うpろだは使うな、フリースペースを使え」、と言うのはあんまりじゃないでしょうか?
どう考えても、フリースペースのアカウント取得からFTPアップロード、公開までの手続きより
アップローダによる公開が容易な手続きで有ることは自明であり、
板内で公開する為に板用うpろだを使い、その制限内で画像を公開すると言うのは、問題ありでしょうか?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 04:04 ID:j6FqHgk4
要するに意味も無くデカサイズでUPるのよしとけば良いんだろ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 04:19 ID:04ZLgLOJ
>>43
そうですね。

むしろ
「なんで小さくしないといけないの?」
と言う、理屈が解ってない人たちへの案内として
「デカイの無神経に上げんなヴォケ」
と煽らずに、「ガイドラインを参考に」、と指し示せば良い
と言うことにも繋がると思うのです。
「予めこう言う合意が有りますぜ?」と示す方が険悪にはならないでしょう。

マターリスレで「デカイだろが」「ウルセー、何が悪い」と煽り愛が続くのは
芳しくないでしょう。

また、
「大サイズ画像に意味を見出す閲覧者も居るんだ」
と言う合意がガイドラインによって事前に示されていれば
意図があってフルサイズを上げた人が無意味に煽られる事も
減るのではないかと思います。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 12:29 ID:0x+ypBdy
教えてクンですみません
データが重いのが良くないのは解りますが
なぜサイズが大きいのがダメなんでしょう?
私は画像をIEで開いてますがサイズ大きくても勝手に縮小します
いったいどんな開き方して大きいとか言ってるんでしょう?


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 13:00 ID:QbB9Jaty
             ____
      ∧_∧   /__ o、 |、    マアマア
     ( ´・ω・)  .|・ \ノ
     日  o)   .| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ジャー     ____      マターリ 
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)ノ.ii | ・ \ノ
     ( o    旦| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ____
      ∧_∧   /__ o、 |、    お茶ドゾー
     (´・ω・ )  .| ・ \ノ
     ( o旦o   | ・  |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 13:55 ID:2nMZrs/X
>45
IEで縮小された画像で見ると損ですよ。はっきり言って汚いです。
画像をうpする側としてもそんな閲覧方法はやめてほしいです。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 14:36 ID:2zfe3QGX
>>45
まったく君の言う通りだよ
ここの連中はバカだなw

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 14:50 ID:T1mR7C9c
>>45
Internet Explorer 6以前 (5.5 や 5等) では,画像は大きければ大き
いままで,そのままのサイズで表示されますが,IE6 になって「自動リ
サイズ機能」が実装されています.

IE5 や 5.5 でどんな見え方になるか興味がお有りでしたら,IE の
「ツール」→「インターネット オプション」→「詳細設定」の「イメ
ージを自動的にサイズ変更する」のチェックを外してばかでかい画像を
見てみましょう.
1画面に収まり切らなくて激しく見辛いですよ.

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 14:56 ID:0x+ypBdy
>>49
なるほど、解りました
最初から6だったので気付きませんでした
>>47
では、どうやって閲覧して欲しいのか書くべきでは?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 15:36 ID:T1mR7C9c
まぁまぁ.
>>47 さんは「まさか縮小機能使っていたなんて」と思ったのでしょう.
# 確かに「綺麗に見よう」というオプションではないですね縮小機能は.
またーり行きませう.

6の縮小機能,確かに汚いですw
>>50 さんも今後は縮小無しの綺麗な写真を見ていただけると,
撮影する側としても有り難いです.
当方も空スレに時々うpしている者ですんで・・・.

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 17:54 ID:ULr0rRmy
多分、この議論決着付かないと思うな
結局、落し手側は自分にとって最適な物が都合良く手に入らなきゃ気がすまない訳で
上げ手側がサイズとかちゃんと記載して一寸大きいよとかコメント付けてても
デカスギじゃボケ!と怒られる訳だし、小さけりゃ小さいで文句が出る
上げ手としても大きいのから小さいのまで何種類も画像用意してうpするなんて
手間をかけなきゃならないとしたら、一寸いい感じのが撮れたから見てもらおうとか
気軽にうpできなくなる、画質を損なうのもExif情報とか消えちゃうのも
撮り手としては苦痛でしかない訳だし
まぁ漏れみたいにVGAやSVGAが最大解像度の古い機種使ってる人とか
カメラ付携帯の人にとってはむしろ望むところかもしれないが・・・

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 18:51 ID:zRJsZUad
>>37は見たんか、と。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 19:23 ID:7lMTSSXl
>>39
> 具体例で言ってみよう。
> 30人がダウンロードし閲覧します。
> 1.8(MB)×30=
> 54.0(MB)
> ~~~~~~~~~~
ぜんぜん現実的な例じゃないなあ。
最初から1.8MBの画像だとわかったら、30人もダウンロードしない。
ダウンロードするのはせいぜい、5.6人じゃなだろうか?
さらに、この例はサーバの容量を無駄に使うことにも触れていない。
1.8MB余計に上げれば、その分だけ前の画像が10コ程は流れてしまう。

なぜ、空スレだけ勝手な使い方をしようとするんだろ?
初心者が大きい画像を上げた場合に、ガイドラインを示して「こういう取り決めが
ありますよ」という提示ならいいけど、ただ自分の画像をもっと見てもらいたいから
という理由からサイズの大きい画像をあげるのは、ただのわがままとしか思えない。

しかも、IEで縮小して見てくれるなとか注文つけるなら、それこそ自分でスペースを
借りて、縮小されない方法で画像を表示されるようにしたほうがいい。
>>42
>デジタルに疎い人が「より良い状態で作品を見せたい」 と思っても、
>「板用うpろだは使うな、フリースペースを使え」、と言うのはあんまりじゃないでしょうか?
というレスがあるが、とにかく自分の画像は最高の条件で見てもらいたいけど、面倒くさい
のはイヤだというのでは自分勝手だと思う。
こだわりがあるなら自分でサイトを作るくらいのことはやってもいいと思う。

とにかく言いたいことは、同じ画像を2つのサイズであげるのは無駄であるということ。
どうしても、でかい画像が上げたい見たいと言う人は個別で何とかして欲しいということ。
まあ、リクエストがあった場合に大きいサイズを上げるくらいのことは否定しないけど。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 19:34 ID:TZPXGiDj
>>52
このガイドラインはあくまでも初心者限定だと思うんだよね。
今までそれなりにupしてる人はどういうのが望ましいか、
それなりに気を遣うようにはなってると思うのよ。
そうではなくていつも、「もっとサイズ落としてください」といわれても
でかいサイズでupし続けていたというのならそれはそれで
無神経さを反省してもいいと思う。

今更のようにガイドラインを作ることに
意味がないと言っているのではないかと思っていたんだけど
どうも違う人もいるみたいだということがわかって、
それはそれでしょうがないかとあきらめるよ。
でもupする人は善意で上げてる、とあくまでもいうのなら、
リサイズすることにためらいを持つというのも実際おかしな話だよ。
親切の押し売りみたいなものかもしれない。
回線がネックになってる人もいるという人が
いるということがわかっただけでもよかったのでは?
個人的には回線太いから別にサイズ大きくてもいいんだけどね。


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 21:32 ID:0x+ypBdy
で、結局大きい画像はどうやって閲覧して欲しいの?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 21:59 ID:YWS9yF10
なんでもいいんだが、
ファイルサイズ明記推奨で納めておけ。

後はアプロダの規定どおりと。
もめるような内容ではなかろう。

58 :21:03/08/18 22:12 ID:JbyBgm5B
>>57
それが妥当だと思う。
ファイルサイズを小さくできるなら画素数が大きいほうが良い、という例を
示したつもりだったのに誰も気づいてくれない。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 22:40 ID:zRJsZUad
>>30,32
は氏ね、と言うことか…カナスィ板だなオイ。

60 :21:03/08/18 22:55 ID:JbyBgm5B
>>59
実証的でなく思い込みかもしれないんだけど、階調表現もある程度、画素数を
維持することで救われるんじゃないかと思ったんだが。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 23:00 ID:zRJsZUad
>>60
そだね。
でも多分、画像へのリンクを左ボタンでクリックするような大半の人たちが気に食わないのは
IEからはみ出してスクロールしなきゃ全体が見えない、と言う点なんだろうから、
きっとデカイファイルサイズは実は余り叩かれないんだよな。

なんつーかほんの少しの歩み寄りが有ればいいんだけど
見る専な人はどこまでもラクをしたいだろうから、それは無理な相談なんだろうな。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 23:00 ID:J+Vaqzsv
画像がでかすぎでの文句は良く見るが、小さくて文句っていうのは見たことないけどな。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 23:04 ID:zRJsZUad
文句と言うか、小さくてショボーンするのは毎度のことなんで諦めてる。

64 :21:03/08/18 23:26 ID:JbyBgm5B
>>62,63
銀塩系のアプローダとか小さすぎるのが沢山あります。
なぜだろうと考えて、古い掲示板の容量制限の他に、もしかして 800x600
サイズのデスクトップに L版表示してるのが習慣化してるのかもしれない、
と思ったりした。
すごくいい写真でせめてXGAで見たいんだけどなー。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 23:34 ID:J+Vaqzsv
>>64
「使える」サイズ、解像度の写真をうpすると無断使用される心配があるからじゃないの?
「作品」として思い入れがあるとなおさらかも。。

66 :21:03/08/18 23:36 ID:/onv0FV/
まあ、なんでこんなのにと思う代物に丁寧にクレジットを入れてるのが沢山あ
りますもんね(w

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/18 23:42 ID:zRJsZUad
>>65
ああ。なるほど。
でも、現在このスレでは
「オリジナルを見せたい人がゴルァされる」
と言う問題が議論されてるのでは?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 00:08 ID:yydV0PRC
オリジナルはカメラ機種スレだけにして。

被写体がテーマのスレにはiMacや14インチのノートPCの人にも優しいサイズで。
てことで800×600。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 00:17 ID:pvrcgOOe
>>68
>>30
>>32
は氏ね、と。
で、

>>37
での両サイズうp選択方式も却下、と。

と、言う事でよろしいですか?
良ければ>>41を読んで下さい。


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 00:21 ID:yydV0PRC
>69
わかってるならよろしい。

お前が最後にきちんとまとめろ。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 00:25 ID:OtIJj2Nv
>>68
まさか等倍で『しか』見られない環境にあるなんて事はないよね?
iMacであれば最低限Quicktimeビューワーでディザ表示でフル画面にしてくれるよね?
他にもいろいろフリーソフトの出来のいいものなんて、ぐぐればいくらでも出てくるよね?
百歩譲って、フォトショップか何かで解像度変換くらい、わけないよね〜?

等倍で『しか』見られない、あるいは『見る方法を知らない』なんて、ユーザーの 怠 慢 だよ。
『等倍以外で綺麗にディザされた画像をフル画面で、場合によってはプリンターで高密度印刷』なんて、空気を吸うのと同じくらい常識だよね?
800*600って40万画素?その規格は何年前の主流ですか?
過去の規格に留まることはPCの本筋か?大事なのは進歩じゃないのか?
日進月歩、PCの世界もデジカメの世界も歩んで行くものだぜ?


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 00:35 ID:yydV0PRC
>71
めんどい

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 00:37 ID:02q08Ti7
ならパソコンやめろ。
君のスキルでは不向きだ。
事業所で言えば『 ク ビ 』。

君この趣味向いてないよ。じゃ。


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 00:38 ID:yydV0PRC
はーい

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 00:47 ID:pvrcgOOe
>>70
現時点では>>37からこっちループなんで
なんも変わってないと判断するんだけど
ID:yydV0PRCよ。キミ、イイカンジだ。
いや、嫌味で言うんじゃなくて、結局
「等倍ウゼー」って意見の根源は
「めんどい」
が全てだろ。それを素直に言ってくれると、すごーく好感。

「おら、お前らオレが見てやるから
もっとオレがメンドクサく無いように工夫すれ」

こう言ってくれれば良いんです。
そっちの方が素直に聞く気になりますよ。
サーバーの容量が、とか回線がとか言う理屈の前に
「めんどい」
と言う一言にはとても説得力があります。
この調子でどんぞー。

76 :じゃあ:03/08/19 00:55 ID:K4UTZu60
撮ってる人間が思うほど見る側は細部まで見ようとしない。
まして空スレ、どうみても何時間も粘ってキレイに撮るより偶然撮った空のほうが評価高い。
デジ一眼持っていってでっかくうpするのにどれほどの意味があるのか。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 01:01 ID:pvrcgOOe
>>76
細部まで見たがる鑑賞者が実際に居るってコトについては、どうよ。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 09:20 ID:XcvSm5h8
スレの趣旨による。
スレ側がその点をある程度ハッキリさせれば良いんじゃない?
写真そのものを見せ合うスレなら小さい画像で、
写真の画質を含めて「綺麗に写るデジカメだね!」
と言いたいスレなら、等倍の大きな画像で。

スレ内で混乱があるのなら
「○KB以内、または、0000×000ピクセル以下」と、
スレの1で明記する方向で収拾させれば良いわな。

ネット的には必要以上に大きな画像を貼り付けないのは常識なんだろうけど
一般的なあぷろだでも目的に応じた容量用のあぷろだを用意してるわけだし
あぷろだ側の対応に一任するのもよろし。


結論
あぷろだの対応、スレの趣旨によって必要とされる画像サイズは異なるので
うpする画像のサイズは独立したスレで議論しても意味がない。


でどうよ?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 12:32 ID:eH48HYC7
>>78
ピントがずれてるうえに手ぶれして、さらに被写体を外してるレス。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 13:14 ID:yydV0PRC
>79まず病院行って入院してリハビリ受けてきてください。
視力か何かがおかしですよ。


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 13:36 ID:oVxXO5AB
普通に考えりゃ>>78の結論でファイナルアンサー、で結審でいいじゃん。
まあくだんのスレは、それを明示しないまま暗黙の了解によって
危ういバランスを保ちながらナァナァで進行してた脆さがあった…し、結局は解決もしてないし。

機種スレと写真公開系スレの棲み分けは必要だね。
漏れはこれで降りる。いろいろよく分かったよ。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 18:17 ID:dg007k8R
>>81
脆さねー。
自分の頭が足りないのを、ナァナァといってみたり
煽りのためだけに議論おこしてんじゃないよ。
お子ちゃまお断りなんだよw

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 18:43 ID:pzDaJuGu
>スレ内で混乱があるのなら
>「○KB以内、または、0000×000ピクセル以下」と、
>スレの1で明記する方向で収拾させれば良いわな。

これは危険。
スレ立て厨が狂喜するだろ。
どんなサイズで上げても不満な人は存在するわけで
サイズ制限の違う重複スレが立つ危険性が極めて高い。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 19:01 ID:tWfy2Y+Y
>>82
お子ちゃまにお子ちゃまと言われてもねぇ…(プ



85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 19:43 ID:pvrcgOOe


      (((((((((( ス レ 死 亡 中 ))))))))))




86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 20:47 ID:KmSXbDC+
>>82は煽りのための議論ですら起こせないチキン野郎

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 20:49 ID:WoFrj3ax
>>83
いやそれは大丈夫だろ?
それか、そういう実例ってあったの?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 21:20 ID:pzDaJuGu
>>87
例えば>>68氏が信念に基づいて800×600までという制限を付けたとする。
不満に思う人は多いだろうし、逆に3000×2000までなんて制限は無いのと同じだろうし。
1が一方的にサイズを決定できるなら立てたもん勝ちってことになるわけで…

つまらない理由から重複スレが乱立するのはこの板の特徴です。
最近ではμ-10スレがずっと重複してたし、古い話しではFinepixスレの乱立なんてのもあった。
重複スレが出来ると互いのスレを潰しあって醜い争いが起きるのも特徴です。

俺としてはもともとファイルサイズを明記しとけばOKだと思うんだけどね。
解像度については縮小表示するソフトはいくらでもあるわけで、上げる人の自由でいいと思うけど。
縮小表示するのが面倒で小さいサイズで上げろというのは贅沢言い過ぎと思う。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 21:47 ID:+lN//43W
何だかweb制作管理板みたい。解像度についてはJPEG2000が普及すれば・・って先の話か。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 22:04 ID:k6nxJbPN
800*600?? ナイナイ、それは無い、そんなちっこいのアカンて。
iMacや低解像度ノートなんつーめっちゃ古いモン使ってる奴らなんか、気にしたらアカン。
56kモデムやISDNなんて使ってる奴らも気にしたらアカン。
1.8Mごときでダウンロード躊躇なんかするかい、すばる望遠鏡サイトの画像だって気にした事無いわ。

綺麗なモンはキレイなまま見せんかい!!

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/19 22:06 ID:pvrcgOOe
>>90
その素直さが大事です。
>>71ともども素直が良い。

ともあれ、
「ファイルサイズ、画像サイズ明記は基本」
と言うコンセンサスはあって良いと思う。

92 :スマソ訂正:03/08/19 22:07 ID:pvrcgOOe
>>91を訂正
× >>71
>>72

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/20 00:15 ID:v34fBj6O
ジコチュウなヤツばかりだな。
てことで、
自分の環境で最適に(等倍でスクロールなしに)見れるサイズをうpすればいいじゃん。
でかい画面使ってるやつはでかいのうpするだろうし(したいだろうし)
自分みたいに1024幅使ってるやつは幅800程度の画像をうpするよ。




94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/20 00:58 ID:8uaiDn4q
まあ、オリジナルを上げない奴はもれなくケチだわな


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/20 01:02 ID:W6b0MiZW
>>94
そうは言わんが、オリジナル見たいと思っただけでガイキチ扱いってのはさびしいよな。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/20 01:03 ID:v34fBj6O
でもね、自分が過去に空スレでうpしたc2020zの640×480はオリジナルなんですよ・・・

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/20 01:05 ID:W6b0MiZW
>>96
覚えてるよ。海に夕焼けだよね。
アレは綺麗ですた…
そして大きなサイズで見たかった…。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/20 01:18 ID:v34fBj6O
幅640ってなんだか馴染み深くて(マカーには馴染みあるサイズなのかも)

しかしまぁ
c2020z使ってた当初は大容量のメモリが買えずにキリモリしたものです。


犬スレなんかも640にしてる。(オリジナルはD30の315万画素)
あのスレこそでかいの無用。
ヘタでも良いからかわいさやおもしろさ、雰囲気を見てもらうスレなんで。


99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/20 09:42 ID:2192LSBA
>>88
細かく書くのなら
 >○KB以内、または、○×○ピクセル以下を"推奨"!
 >※推奨サイズを超える画像を貼ること自体は排斥していませんが
 > なるべく推奨サイズ内でお願いします。
 >※サイズ如何に関わらず、ファイルサイズは必ず併記すること。

という風に書けば良いんじゃないの?

何れにせよ、スレ毎に違ってくる条件を
1つの独自スレで総合的に話そうとしても無理だよ。
そうは思わん?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/21 13:08 ID:9F/Y1UM8
思わん。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/21 16:23 ID:3HTgK+i7
>>100
その理由は?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/21 18:58 ID:00/7d/wK
>>99
それでも1に与えられる裁量が大きすぎるので
スレ内で理性的に話し合って統一見解を出すのがベストだと思う…
けど出来るはずないのも事実だね…

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/22 00:33 ID:mJfeVjxX
犬猫スレなんかで目もあてられない写真をオリジナルでうpしてる方にかける一言はどうすればよいのでしょうか。
しかも10DとかD100だったりするんだ、これがヽ(`Д´)ノ

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/22 10:35 ID:nvASSJQV
>>103
次スレの1になって、うpサイズ目安でも書いとけw

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/22 11:06 ID:zyXCMPGo
犬猫スレはうpされたあとそれぞれギャラリーで掲載されてゆっくり見れるから良い

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/22 12:32 ID:T3glXDXl
>>103
この辺から好きなの持ってけ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1059135927/277-302

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/26 22:28 ID:2Xhp4WIo


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/27 16:33 ID:yuXx6Ke+
 

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/28 20:57 ID:UMod3+zO
 

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/30 16:09 ID:m/kTqh/C
 

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/31 06:15 ID:0pradRnC
>>107-110
ツールで保守すんのやみれ。屑。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/01 01:26 ID:+I+k1rvO
つーかそもそも写真の出来とうpするサイズに相関はないかと。
出来以前に妥当なサイズ(800x600とか1024x768とか)に縮小
するのはまあ暗黙の了解じゃないの?そこからオリジナルを
望む声があれば元画像出せばいいだけだし。

わざわざスレ立てて議論するほどのこともないと思うが。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/01 16:07 ID:2XH4dzLQ
>>112
隔離スレなんよ。
しばらく前に空スレが荒れたときの。


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/12 00:30 ID:kzZ7S/uN
  ,,,,.,.,,
 ミ・д・ミ <ほっしゅほっしゅ!
  """"

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/12 21:28 ID:DSA5rTg/
>>105
ほんと猫スレとかすげーよ。頭がくらくらする。
もう、ピンが来てないとか当たり前。
「窓の外に野良が来てたので撮りました〜」的なので、
網戸越しに撮ってる上にフラッシュ焚いてて、網戸しか
写ってねーよみたいなのまである始末。

もちろん、中には写真としても良いのもあるけど。

(激しくスレ違い、すまん)

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/28 12:30 ID:k0XALBBv
  ,,,,.,.,,
 ミ・д・ミ <ほっしゅほっしゅ!
  """"

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 12:00 ID:cAXyI+D2
  ,,,,.,.,,
 ミ・д・ミ <ほっしゅほっしゅ!
  """"

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 12:13 ID:kDmPjdwL
俺はこの前までXGAのディスプレイだったかそれ以上デカイ画像は「でかいんじゃヴォケ!」派だった
けど今はUXGAの環境で作業しているのでXGAだと少々物足りなく感じる。

そういう風に需要が次第に変化していくように思うね。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 16:09 ID:duyPj+jJ
>>118
そう単純でもないかも。回線速度やモニターのサイズは大きくなる方向にいくだろうけど、
光の人もいれば56kモデムの人もいるわけで、貧富っつーか設備投資の差がどんどん開いていく
ようになって見る側、見せる側の意見はいっそうまとまらなくなるだろうね。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/16 11:40 ID:faN9Kfgk
大学ノートくらいが無難だと思う。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 00:00 ID:Y0M6W+B8
  ,,,,.,.,,
 ミ・д・ミ <ほっしゅほっしゅ!
  """"

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 11:56 ID:s7DkaUzE
とりあえず30〜80kbであげて、要望があったときだけフルサイズにしとる

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 20:57 ID:hFgRjsU+
携帯でブラウズしている方の身になって考えてクレー
160×120辺りで頼む、圧倒的大多数なんだし

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/04 22:23 ID:MxJHdjLl
汚い画像=横600程度
きれいな画像=横1024縦768
作品級の画像=横1600〜

汚い画像をビッグでアップするやつは糞
作品級を小さくアップしたらビッグを催促する

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/06 19:41 ID:9jQzHzm5
作品級なんてこの板で見たことないけど( ´,_ゝ`)プッ

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:00 ID:v4ISshcq
  ,,,,.,.,,
 ミ・д・ミ <ほっしゅほっしゅ!
  """"

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 02:31 ID:50sTd8Xk
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 11:34 ID:6YiDPTfZ
  ↑  よく見るけど、何なんだこりゃ?
訳わかんね。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)