5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

激安!中古レンズ@デジカメ板

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 18:48 ID:oxlq57kn
各一眼レフスレッドでは純正レンズ至上っぽくて
イマイチ中古レンズは卑下されぎみ・・・。
新品には無い遊び心で中古レンズで楽しみましょう〜。

関連スレ
レンズ交換式デジタル一眼レフ 交換レンズ総合すれ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1041066445/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 18:49 ID:nuDGcNIj
良い中古屋を知っているとカメラライフが楽しくなるな。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 19:00 ID:gMiCUmk1
コシナ MF 100-500 mmズーム F5.6-8が13000円。
これって相場はどうなのかなぁ?
http://www6.ocn.ne.jp/~umeda-f/Ccyuko-LENS.html
で比較するとちょいと安そうだけど。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 19:12 ID:oxlq57kn
>>3
ズームとしてはまぁまぁなのでは?
でもマニュアルフォーカスはちょっとつらいかもしれない。

ズームはたくさん中古あるのに広角はなかなかないですね・・・。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 19:39 ID:3eJ8I1BW
けっきょく通販で中古レンズがいちばん安い店はどこ?
それが提示されないとスレの意味はないね。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 19:53 ID:nuDGcNIj
ここだろ。

http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084044792-category-leaf.html?apg=1&f=&s1=end&o1=a&alocale=0jp&mode=0
http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084044793-category-leaf.html?apg=1&f=&s1=end&o1=a&alocale=0jp&mode=0
http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084044794-category-leaf.html?apg=1&f=&s1=end&o1=a&alocale=0jp&mode=0

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 21:02 ID:NttdNBXO
キヤノンのEF35mmF2 どこかで安く手に入らないかなあ。
美品じゃなくても正常に動作すれば良いから。

Sigma の28mmF1.8を買ってみたけど、自分には広角は必要ないことに気が付いた。
それにこのレンズ、AFだとどうもピントが合いにくい。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 21:20 ID:QG/PhUuL
漏れの広角、キヤ/ン純正だけどAF合わないよ。
USMじゃないからかな。
キヤ/ンだからという突っ込みはなしな。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 21:26 ID:R0vOSRIY
>>6
たかくね?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 21:33 ID:nuDGcNIj
相場を見るにはちょうどいいかもね。
くるくる寿司の売れないネタのように同じものが何回も回ってる奴が高い物。

11 :7:03/10/11 21:43 ID:NttdNBXO
>>8
それは35mmでつか?35mmF2もUSMじゃない...。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 22:11 ID:N+Kfk7FS
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031011220806.jpg
タムロン100-300 F5-6.3 
5800円

しかし別の店で同じものを4800円で見つけてしまってちょっと鬱・・・。
中古は買うタイミングが難しい!

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 22:26 ID:NttdNBXO
>>12
なかなかシャープですねぇ。千円くらいいいじゃない。
Exif情報に F7.1 とあるけど。

あ、しかも*istD

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 22:31 ID:oxlq57kn
けっこうその1000円が大きい時もありますよ。
一定の相場が無いからタイミングは難しいと思います。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 22:33 ID:nuDGcNIj
状態とか店のオヤジの胸先三寸で価格が変わるからな。
そこがまた魅力なんだが。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/11 22:48 ID:NttdNBXO
オークションは状態がわからないから怖いね。
といいつつ、質問もロクにせず飛びついたことがあるのだが。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/12 08:56 ID:8SamVH5z
レンズの中古ならフジヤが定番中の定番
http://www.fujiya-cameraten.com/

あとは三宝
http://www.sanpou.co.jp/

それにマップカメラ
http://www.mapcamera.com/top.php

フジヤはHP上での中古更新はマメだけど、あとの2者は全くダメ。
電話で聞くのが一番。
まあフジヤもモノの回転は非常に速いから電話が一番だけど。




18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/12 09:30 ID:c1h5qbnX
フジヤは相場を調べるのに使うけど高めだからあんまり買わなかったりして・・・。
俺は近所とか散歩途中のカメラ屋で安いのを見つけたら買ってみる感じかな?

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031012092341.jpg
タムロンの200-400 F5.6LD前期モデル。
これは1万3千円だった。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/12 10:07 ID:c3W6Dhtl
EF70-210mmF3.5-4.5USM。
糞みたいな75-300とか55-200とか買うより、こっちの方がいいかもな。
設計は古い(10年以上前の発売)けど、1万で売ってるし、試す価値あり。
おれももちろん買った。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/12 10:32 ID:c1h5qbnX
>>19
それサンプル見れる?
1万円なら試しに買ってみようかな。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031012103113.jpg
ちょっと晴れてきたから>>18のやつでもう一枚。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/12 12:32 ID:IJPSOVbm
19じゃないけどそのレンズは前持ってた。
10Dで主にポートレート使用。
今は手放してしまって無いけど、その時の人物画だたっら探せばある。
古いEFだとEF70-210/4(Lじゃない直進ズーム)を持ってる。
あとEF55-200(先代モデル)とか。
ポートレート望遠まんせー野郎なんで望遠ズームは結構使ってきた w。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/14 20:25 ID:+7MCbdLT
ちくしょう、キタムラ上越店にあったエクステンダーX2の中古16000円を買った奴誰だ・・・。
狙ってたのに・・・。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/14 21:05 ID:WU3LcHZG
さっさと買わんからだ w

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/17 23:08 ID:n/X4JJ9S
うぉい!

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/17 23:34 ID:hP+NjE8x
ハードオフでCanonの100-300F5.6買った。
ズームゆるゆる、USMじゃないからAF遅し
1万2千円は高かったかな?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/18 01:03 ID:lft7LdQn
ちょっと高い。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/18 01:04 ID:CxAXch8Z
100-300mmF4.5-5.6USMが、ABランク保証つきで15000円くらいだろ?

やっぱ、餅はもち屋だよ。

28 :25:03/10/18 09:19 ID:Ffv4NJsB
やっぱ高いか
でも、都心から離れてるんで、選択肢も少ないんですよ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/18 11:08 ID:i8/GoDZZ

http://www.fujiya-cameraten.com/


http://www.sanpou.co.jp/

http://www.mapcamera.com/top.php

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/18 12:44 ID:HyGCnTXS
都心じゃない方が安いのに。
質屋回ってみなよ。
驚くような玉が転がってる事があるから。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/18 12:53 ID:cvsEiwmT
>30
度田舎だと、その質屋もなかなか無い罠・・・
たまーに上京したときに中古屋巡りして、あとは地元のキタムラ頼りになってるよ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/18 22:55 ID:ZZQi2Obb
キタムラなら全国在庫取り寄せ可だもんな。

てか、キタムラあるだけでも幸せという意見もあり。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/18 23:11 ID:cvsEiwmT
>32
うちから30`先だけどね。キタムラ・・・

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/18 23:22 ID:evFu5inG
それだけはなれてると電話で聞いたほうが速いかもね。
キタムラの中古はけっこう掘り出し物あるなぁ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/18 23:42 ID:cvsEiwmT
隣町に、一軒中古屋も有るんだけど
「土曜日曜休み」「夕方六時まで営業」って、社会人にはとてもじゃないけど
利用できない店でなぁ・・・

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/19 08:14 ID:K50gUIMe
平均的に安くはないけどね。
ひょいと見るとたまーにトンでもない出物があったりするので莫迦にならない>キタムラ

37 :25:03/10/19 15:02 ID:czJaRvwX
質屋は気にしたことなかったなぁ
今度探して見よう
キタムラは市内に2軒あるので、定期的にチェックして見ます。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/21 09:56 ID:lO9DtP2J
激安レンズ屋どこ?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/21 12:36 ID:Kj/MS1YS
>>38
>>29

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/26 10:10 ID:qM/e5VfN
大阪は結構中古カメラ屋多いのだけどデジカメを扱っている所がソフマップ以外見かけないのですが
どこか知りませんか?


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 13:41 ID:YN8N9ATH
>>29
安い高い以前に中古レンズがその三軒以外で売ってるのかと一晩踊り明かしたいよ………・・・

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 22:04 ID:vRdS5tBf
オレさ、ホントのはなしさ、一晩中踊り明かして、考えてみたんだけど
やっぱり中古レンズを売ってる有名店って言えば・・・・・・オレは
いつまで踊れば答えを導き出せるだろう・・・・それが気がかりで夜も
踊ってしまう・・・・助けて下さい!!

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 10:20 ID:sQhikG4C
>>41
オマイ何所に住んでんだ?
関東辺りだたら世間知らなさ過ぎ。
愚愚ってみれば中古レンズ売ってるカメラ屋なんて
出てくる出てくる。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 17:45 ID:KZ1qVW4q
一言付け加えるとある意味、意味が通るんだよね。

「高い安い以前に『まともな』中古レンズが以下略」

結構これ以外のとこで
価格と状態の折り合いの付く良中古を探し当てるのはしんどいものがある。
状態悪かったり、よくても法外に高かったり…

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 20:37 ID:fntPIch/
それは中古レンズを買う「目が無い」からだろう?
だから安心出来る店に頼るしか無い。
まあそれもある意味正論だが。

中古レンズを買う動機としては
 ・シンピンが高くて買えんから
 ・そもそも中古レンズが好きだから
に大別出来る罠。 w。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 03:02 ID:f42QXbVd
てか、レンズなんて新品じゃなくても
ちゃんとしてれば写るものだから中古で十分なんだよ。
だからレンズ資産といわれるようなものでね。

47 :44:03/11/03 10:30 ID:euJbgTng
>>45
…安心出来る店にしか頼らない買い物をしているつもりはないのだがな。
俺は自分の目で見ているからそう言ってるわけでね。
「しんどい」けど「探し出す」んだよ。

ついでに言えば大三元中古屋に行こうと、目の無い者には良品を引き当てる事は難しい。
俺も中古趣味掛け出しの頃は結構引っ掛かって勉強したからね。

ちなみに動機はそのとおりw >>46もそのとおりw
同じ動作を出来る「長期耐久消費財」なら、コストは出来るだけ安い方がいい。

それに昔のレンズには面白いものが一杯だ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/09 03:31 ID:XHELdbWZ
デジタルでは意外にも中古レンズ需要って無いんだな。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/09 10:21 ID:P1q+KxXe
あると思うんだけど・・
フジヤの中古EFレンズ在庫を見てると、10D以前以後でだいぶ減ってる。
kiss-D以後もまた。
10D以前にはあんなに在庫があったのに・・。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 18:49 ID:ZSLCUtcp
>>49
KISSにやられまくった証拠

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 18:58 ID:4Pxmeq1k
中古レンズが使えるだけお前らが羨ましいよ。
俺も中古レンズが好きなんだけどSD9じゃ逆立ちしたって無理…

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 19:41 ID:PmVCcBny
E-1も無理だぜ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/11 22:09 ID:5kVPnn83
>>51
つうかそこのレンズ純正の中古より安いじゃん(w

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/15 05:28 ID:qYMITNO8
>48
PENTAX *istDでは、中古レンズの需要有りまくり。
>47の言う通り、昔のレンズに面白いもの有り杉。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/16 12:53 ID:HZ3HKjYT
ここって書き込み少ないのね。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 13:00 ID:wTV7B5t7
デジカメ板は新品以外認めません。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 13:15 ID:rUY+XGNq
ハア?そりゃオマエがだろw
デジ板で中古買ってるやつなんてざらだがw。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 22:02 ID:xvzVwly+
>>57 おまえ痛いよ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/19 04:34 ID:2+OI0oTQ
そもそも中古レンズって銀塩流用でしかないからな。
フィルムならイザ知らず、デジタルではどうしようもないレンズばっかし。
中古が盛り上がらないのはその辺に理由あり。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 01:02 ID:e1uEKGg9
>59
中古が皆そうだとは限らないよ。
SMC-PENTAX 165/2.8は*istD,S2Proで使っても名玉ですた。
逆にSMC-TAKUMAR 150/2.8は銀塩では色乗りの良い名玉でしたが、デジでは駄目玉
ですた。周辺はシャープなんだけど、中央部にCCD面の反射が更にレンズに反射して
戻って来た2次結像と思しき綿埃のようなフレアが出まくります。
PENTAX A*135やA*200も良玉。FA*より良い感じ。
Ai Nikkor35/1.4は、青ハロ出まくりで、蛤の合唱の絵になりまつ。

…てな話題・情報交換を楽しめば良いのでは?


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 14:40 ID:dvyArE4b
やっぱ激安中古といえば、EF35/2.0でしょ、写りもいいしコンパクトだし。
それで中古相場2万円以下。
絶対お買い得。
魚住プロも御愛用。


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 19:00 ID:M6VwHlG9
サンプルも出してくれると説得力が出るんだが

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 22:12 ID:m187HqMW
>>62
くれくれ君来たな。


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:21 ID:bFC3AvL2
激安中古レンズってどうですか?
一本3000円くらいのAF初期に出た
筒みたいなズームレンズとかw

デジ一眼だと写りをその場で確かめられるのがいいですね

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:23 ID:9daKg1+m
新品が一番イイ!
というのが結論だそうだ。

66 :タムロン王子:04/03/17 21:23 ID:AZ2aydw0
俺のお薦め激安レンズはタムロンのAF28-200の初代かその次位の代のやつ。
2000円位で中古販売してるんじゃないの ?
銀塩だとおもっくそ黄色に寄って鬱だったけどデジタルだとどうなるかわからない。


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:16 ID:RkLJhN6Y
>>66
>>デジタルだとどうなるかわからない。

いいわけねーだろ(w

68 :317:04/03/18 00:56 ID:cFA41FKh
>>66
やっぱ玉子はばかだなw

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 08:31 ID:AFq29SbA
>>66
> 俺のお薦め激安レンズはタムロンのAF28-200の初代かその次位の代のやつ。
> 2000円位で中古販売してるんじゃないの ?
> 銀塩だとおもっくそ黄色に寄って鬱だったけどデジタルだとどうなるかわからない。

銀塩でつかったら思いっきり紫かかってますたが。


それから屯んは買ってない。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 10:56 ID:0rkW/nhV
>>40
大阪で中古レンズなら日本一近くの『トキワカメラ』なんかどお?
店員さん、いろいろと詳しいんでアドバイスも聞けるし..
黒門市場の入り口の向かいでつ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 18:50 ID:lCXieiIj
たまにはあげてみよう

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 21:42 ID:6/7F7x7G
あう。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 22:10 ID:hxwY1TNg
うほっ新ネタか!

と、思って見てみると「あう。」

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 22:28 ID:6/7F7x7G
スマソ。
でわ、ネタをひとつ。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040425222005.jpg
Nikkor Auto Q 135/2.8 Ai改 ボケ画像ですまぬ。
135mmは割と安く出てるね。
使ってみて、いいと思ったのは55mmマイクロ、105mm。
広角側はどうもなぁ…、っていう感じです。



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)