5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IS】EF75-300mmF4-5.6IS USM【望遠】

1 :205:03/10/15 02:54 ID:Hxgbconp
CANONカタログページ
http://www.canon-sales.co.jp/camera/ef/catalog/category/ef75_300_f4_56.html
これしかないんだな、予算的に。
画期的な手ブレ補正機構の搭載に加え、EFレンズならではの優れた光学性能も魅力です。
高解像力・高コントラストを誇り、広いズーム域で高画質を約束。
幅広のマニュアルフォーカス/ズームリングで操作感も良好です。マイクロUSMの採用で、優れたサイレントAFも実現しました。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 02:57 ID:cTBHPX6i
レ、レンズ単独スレッド!?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 03:28 ID:5tto4/1B
つーか、レンズ単独スレはもう止めろよ。
どうせすぐにネタ切れになるんだから。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 11:31 ID:x9G5xHNX
亀板のEFスレでやれ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 15:31 ID:YjFv2mXX
良くないの?このレンズ

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 15:51 ID:x9G5xHNX
そういう問題じゃない
こっちでやったほうが良いよ

CANON EFレンズ スレッド  しょの(奈々)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064399896/l50


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 15:51 ID:5GG2fhLp
キヤノンの普及望遠レンズって、どれも出来が今市。
単焦点は凄く出来が良いのに、ズームは手を抜いているのがバレバレ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 15:53 ID:x9G5xHNX
すまん忘れてた
こっちはデジカメ板

レンズ交換式デジタル一眼レフ 交換レンズ総合すれ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1041066445/l50


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 16:24 ID:DFnglKIT
EF75-300mmF4-5.6ISについて、自分なりの結論です。
すべてTELE端でISOは状況に応じてPモードフルサイズからの
中央部切り出しでノーレタッチ。手持ちで素人が普通に撮って平均的な
ものをうpします。(もっとうまく撮れる事も当然あり)KIss-Dです。
運動会で人物ISO400うす曇り
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031012235536.jpg
ブラスバンド比較的マシな200o程度の焦点距離
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031013000205.jpg
建造物のアップ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031013000655.jpg
マクロレンズ的使い方
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031013001015.jpg
どうでしょうか、へたくそが撮ったのでかえって参考になるかと。
軽量・高倍率ズーム・IS付き・比較的買いやすい値段で私のようなD-SLR初心者には
気になるレンズであることは確かですが、設計が古いAFが遅い描写が甘い点も
確かだと思います。ただコンパクトなIS付き高倍率ズームというのは誰でも欲しい
ので新型でパキットしたのが出ませんかね。白い奴はなんせ持ち運びが.....
かといってコンパクト高倍率ズーム機がイヤでD-SLRにしたにで2100UZや新製品の
10倍超えズーム機は抵抗があるんですね。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 16:57 ID:noefsq4o
?_?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 21:15 ID:w41fe6rR
器用貧乏?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 21:41 ID:RjyJWldx
今度はレンズスレの乱立でつか?
キャノンマンセー厨は頭沸いてるな。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/15 22:02 ID:7354Mhuv
>>7
キヤノン流の割り切りでは?
画質を求めるならLを買えと…
70-200シリーズはどれも良い。
300mmカバーするズームレンズはLでもダメだけどw
300mm以上はキヤノンが世界に誇る300/2.8を使えってことか?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/16 10:42 ID:NTh8mA/Q
重複です
こっちもそんなに伸びないのに単独が伸びるとは思えません
資源は有効に使いましょう

レンズ交換式デジタル一眼レフ 交換レンズ総合すれ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1041066445/l50

15 :欲しい:03/10/20 01:07 ID:cWq6t0k9
最近買ったヒト、れびゅいーおながいします

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/23 01:38 ID:3SVZD54X
明日買うぞ!で、次の日曜USJに逝くぞ!撮りまくるぞ!
俺かなりうっとうしい。ついでにage!

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/23 02:14 ID:aTK/f2kQ
>>16
レポートよろしく

18 :16:03/10/24 20:56 ID:nl9eRcnQ
>>17
オモタよりデカかった。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 08:55 ID:huycRA2g
このレンズ噂ほど悪くはない。
価格の半分以上がIS代って言われるけど、実際その通りだけど、大きさ、重さ、脚なし撮影、実売価格、使い勝手で代わりなる物がない。
まあ、それなりな写真が、使い勝手よく撮れるレンズ。
まあ、マニアには物足りないのかな。酷評の原因。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 09:30 ID:3ehp47r3
TELE端で5m以上離れたものを撮ったときの切れの無さ
解像の無さ、収差が評価を下げる。
20万のレンズと比べるのは酷だが........
2100UZよりは多少ましと考えなさいTELE側は。
AFの迷い遅いも、チョット厳しいかな。
実売六万以下だから、妥協すべきでしょう。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/25 09:56 ID:jFB8J7jz
いずれにせよ代替の選択の余地が無いんだよね…
ISを諦めてEF100-300/5.6Lで手ブレを量産するか
70-200/4Lで300mm相当を諦めるか
70-200/2.8IS+エクステンダーで腕の筋肉痛を我慢するか
EF300/4ISでズームを諦めるか

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/28 15:11 ID:t4XC/IHZ
まあしょぼいKissD使いには、これでちょうどよいわけだが

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/28 15:40 ID:wDW20F5D
TELE端で月を撮ると、出来の悪さは一目瞭然だよな。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/28 16:57 ID:t4XC/IHZ
TELE端で月(サイズ縮小)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031028165326.jpg

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/28 17:06 ID:O73ZCOPn
>>22おまいの脳には何でも勿体無いわけだが

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/28 18:24 ID:FLILS+KG
200mm位の写りはどうよ

27 :jomo:03/10/29 20:31 ID:y+rQjVhQ
>>26
必要十分なシャープさだよ
要はレンズの特性を知って、その特性を最大限に引き出しながら
撮るかどうかってとこ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 04:33 ID:jX2eWWsf
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031101043047.jpg
180mm 手持ち IS=ON 

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 05:12 ID:ir1BIRb6
>>28
ネルファ?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 07:32 ID:LisyfzlN
被写体ブレしてるのとやっぱり甘い。

28-135ISと解像感比較するとどうなんだろ?
中古で28-135ISを購入しようかと思ってたんだけど。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 08:37 ID:nteNOeoE
オレは28−135ISと75−300ISを中古で買って使ってる。
28−135ISはF値に納得出来ればそれ以外は文句なし。
75−300ISは一旦外すとフォーカスがやたら遅く
シャッター半押ししてISが安定するまでの時間がチョット長い。
<28>の画像は被写体ぶれしているがブレてなければもっと良い。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 09:47 ID:QSomp2kX
EF70-200/F4L IS が出るっす。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 10:35 ID:jX2eWWsf
>>32
ほんと?値段は?F2.8 ISとかねあいもあるし?実売 14、5マソくらい?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 22:27 ID:DROqnc6u
F5.6に揃えていずれも手持ち
75−300IS 300mm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031101220955.jpg
75−300IS 200mm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031101221412.jpg
100−300F4.5−5.6USM 300mm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031101221739.jpg
100−300F4.5−5.6USM 200mm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031101222102.jpg

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 22:30 ID:DROqnc6u
フォーカスは40の標識に合わせたつもり!

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/01 22:56 ID:kVTJw+cs
75−300ISは200mmまでで使えば
それなりにいいかな?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 01:19 ID:3Z7SAhAE
>>9
結論が出たのでこれにて

− 完 −

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 09:53 ID:lRS7TxOY
>>36 300mmでも、晴れた昼なら良いと思うけどなぁ。今日このレンズ提げて子供と散歩してこようかな。曇りっぽいけど。

39 :34:03/11/02 16:50 ID:jLBQSA3z
おれも速度は別にして言われている程悪く無いとおもう。
高いレンズ持ってる人が差別化したいために、そう言ってるのかも。
誰か300mmのズームLレンズとこのレンズの比較画像をUPして
結論出してよ。(両方持ってる人なんかいないか。かりに比較画像を
撮って同じような物だったらクヤシイからUPしないよな。)

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 17:18 ID:A3HXB+Da
岐阜の中古レンズ専門店に75-300ISを売りに行った。
頑固そうな店主に、なぜ売るか聞かれたので
”デジタルで撮ってTELE端の描写がどうも”と言ったら
”コーティングと鏡胴内部処理がデジタルでは乱反射しなおかつ
CCD面でも乱反射するのでショウガないだろう。ISなしなら3万円程度のレンズ
我慢するか銀塩で使え”だって。
でも要らないからと言ったら3万円で引き取ってくれた。
店主が奥から外観ハゲハゲの70-200f2.8Lを持ってきて、機能は問題ないから
これを使ってみたらと言うので、値段聞くと6万でいいと言う。
3万追い金して買っちまった。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031102170956.jpg

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 17:35 ID:n3gGYXYX
>>39
テレ端が300mmになるLズームって現行ラインナップには無い。
だからこそEF75-300ISの存在価値があるんだけどね。
100-400ISは持ってるんだけど。

>>40
それは何て名前の店だ?
岐阜は侮れないなあ…

42 :34:03/11/02 20:03 ID:jLBQSA3z
>>41
そうなんだよね。比べられる高性能レンズは35−350Lと
100−400L又は70−200Lに×2のテレコン付の時の
300mm域しかないんだよ。70−200Lは3倍以下のズーム
なのにまともに比べたってしょうがない様な気がする。
でもほとんどの人は70−200Lの200mm域と
75−300mmISの300mm域を比べて評価している
様なきがする。誰かこれらのレンズを全部持っていて
同一条件でテストできる人はいませんか?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 21:39 ID:lRS7TxOY
ローテーション谷間の先発投手みたいなレンズだな。たまに良い仕事しくれるし。
あんまり大きい期待は禁物だけど。リーズナブルだし。いないと困るし。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 22:40 ID:wJRVQAly
すぐDATいきかと思ったけど、このスレしぶといね。なんだかんだいいながら注目されてるのね

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 22:52 ID:sQFu8ncs
俺は発売直後に店で触って衝撃を受け即買いした
十分活用したので損したとは思ってないがLISも欲しいと思ってる

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 23:12 ID:K1qI/ap2
ISイラネ
一脚で1/15で切れるから不要

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 23:20 ID:lRS7TxOY
一脚すら邪魔なときは便利。というか、脚つかうなら、このレンズを選択しない。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 23:20 ID:iTUr/Dqv
まあ、300mmでの描写云々言われてるけど、Lでも300mmはエクステンダーつけようが
あんま良くないじゃん。300mmで狙う被写体は、空気中の目に見えないゴミや
水蒸気なんかもあるから、200mmでのすっきりした絵を望むのは無理じゃないかな。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 23:30 ID:AJ03Jh5E
300oで狙う被写体の距離はサマザマなんだが.....
例えば50m先の缶を200Lと75-300のTELE端で撮って
トリミングで同サイズで缶の写りを比較でもすれば、ハッキリ
するんだろうが。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 23:58 ID:iTUr/Dqv
街をぶらっと歩いて、街中の様々なオブジェ、建物や風景を望遠でひきつけて
撮りたいなと思うようなときに、Lの白レンズは恥ずかしすぎ!というより変態
っぽい。そんなときに小型軽量の75-300ISは役に立つよ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 00:00 ID:sD5T8cr8
問題は人物がシャープに撮れないノラ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 08:33 ID:h32b3HT8
オマイラ、IS考えないで300mmの描写だけ言えば
タムロンのヤスイ75-300mmの方が上だ。
だからIS付きでありがたく使うのだ。

>Lの白レンズは恥ずかしすぎ!というより変態 っぽい。

俺はズーミングするとニョキニョキ勃起しちゃう
EF75-300ISの方がよっぽど変態チックだと思うが w。

>問題は人物がシャープに撮れないノラ。

F8以上に絞って使えゴルァ!
所詮は光学系は廉価しょぼズームだ w。


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 20:35 ID:iTpPJsQf
動体は難しいな、レンズ暗いしAF遅いし。
置きピンたって機種によっては難しいし。
静物なら被写体ブレがないからIS威力でスローシャッターでも
いけるが(絞ってね)。
TELEマクロ的に使うのが一番良く写るんだよ。
運動会用なんかには向かないな。室内競技も厳しい。
28-280でこのサイズだったら写りは置いといてISつきだったらすごいが。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/08 02:57 ID:J5gh/5pI
お待ちかね
そろそろ本題に入りましょう
70-200F4Lとの比較、、、逝ってみよう!

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/08 09:10 ID:KiQPRryu
>>54
http://www.google.co.jp/search?q=cache:v3zk8A-iq0MJ:eos-d.axisz.jp/contents/past_log/html2/182.html+70-200F4L&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/09 05:56 ID:NvnHF+VG
もっと画像が糞だという事、証明しる。
新品、300mm、ISは諦めて4L中古かう。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/09 10:11 ID:P1q+KxXe
オリのC2100UZ使ってたから、D30(中古)に乗り換えた時
素直にEf75-300IS(これも中古)買ったのだが。
2100UZより劣る開放描写に唖然呆然としたよ。
俺ポートレートで多用するつもりだったんで開放描写が結構重要。
結構絞らんと髪の毛なんか見れない。
色乗りも今一だしコントラストも・・。

で手放して、定番?のF4L(またまた中古w)に乗り換えたよ。
開放から次元に違う描写に納得満足。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/09 10:42 ID:TvaHVjRi
>>56

70-200 F4 IS USMが出るまで
タムシグで我慢汁。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/09 13:53 ID:g0DewLxX
>>58
そんなもん出ないよw


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 15:00 ID:zbNnUeoa
>>59
やっぱり嘘なのか?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 15:12 ID:YovVr4KW
70-200にISつきありだから、わざわざ下位レンズに設定する程
馬鹿ではないキヤノン。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 16:43 ID:zbNnUeoa
>>61
携帯性(大きさ)がかなり違うと思うが。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 21:43 ID:9ODns9/s
携帯性を重視するなら、比較的安くて軽いけどISのないf4で我慢してね、
ISほしいなら明るくて重くて高いけどf2.8にしてね、
状況によって使い分けるなら両方買ってね、とキヤノン様は提案してるのである。
f4にISなんぞ付けなくても売れるんだし、ISつけたからバカ売れするわけでなし。
35-350にISモデルが出る方が真実味があるきがする。(買わないけどね)
24-70にISが付いた方が個人的にうれすい(絶対買う)
18-135L2.8-5.6ISなんて出たら一本で済まされそうなので絶対でない。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 01:41 ID:N9buOxzC
>>58
そんなもん出たら、75-300ISは廃盤、F2.8もうれなくなる。
そもそも同じ画角でそんなにいっぱい出してCANONはもうかるか?
常識で考えてみろ!商売なんだから、もう少し考えてから期待しる!

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 02:12 ID:vjtk6lXO
キャノンは決算前でほとんどの生産ラインをストップしてるから在庫のある店で
買わないと来年まで手に入らないかもYO!

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 20:58 ID:sPZjPx3F
Lレンズの軽量200mm越えIS付き望遠ズームほしい。
出たら75-300ISと別れします。
やっぱり70-200 F4L IS USMほしいなぁ。出してくれ〜。
でも、それまで75-300ISでガマンします。TT

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 21:49 ID:vkQLxptP
>>66
だから、出ないっていってるでしょ
なんで70-200が4つもでるのよ?常識で考えなさい。
これのISが出たら、重いF2.8が売れないでしょ。
安くて軽くて写りもよいF4を買わせて、ISの必要性
を感じたユーザーが、75−300ISや70−200F2.8IS
を買う。これが商売なのよ。F4LでISついたら、75−300ISや
70−200F2.8ISが売れなくなって、CANONは損!


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 21:55 ID:FcAZ94nP
Lレンズで軽量にするという事は、プロの使用にも耐える堅牢さ防塵・防滴を
持ちつつ軽くすることなので、マグネシウムとかアルミでは問題多く、やはり
今のおもーい合金に白焼付け塗装のバズーカみたいになるんではないだろうか?
内部のレンズ群をガッチリ守るには軽量で割れたり歪んだりする素材は適さない
結果が今の重さ(それでも昔より軽量になってます)

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 22:55 ID:sPZjPx3F
>>67
では、75-300ISの代わりない、と?TT。
しょぼいレンズで、手持ちしてなさい、と。(TθT)
(でも意外と使えてますけどね^^)

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 23:12 ID:vkQLxptP
>>69
はっきり言って、これ一本でウマーってレンズは出さない!
F2.8は重くて・・・、F4LはISついてない、75-300ISは写りが・・、
で、結局買い足したり、買い換えたり・・・・。
ホントCANONは商売うまいよ。KISSDや10Dで一人勝ちになってきたら
もっと傲慢な商売するんでしょうね、CANONは。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 23:15 ID:KYfmbYIk
WINDOWSと一緒だよ、致命的欠陥あっても平気だし
責任はとらないし。バグも仕様の内を痔で行く。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 23:17 ID:3i6BoHh7
俺、キヤノンの株主も兼ねてるんでキヤノン商法で損した分は株で取り戻しますw

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:25 ID:PGLgu3Bt
>>1
70-200mmLISを買えるようにがんばれ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 11:04 ID:iI33TBmV
ま、20万出せばレンズで写りはこんなに変わるかは実感できるけど
金額差ほど変わらんと思っちゃう人もいるし。人それぞれで高いレンズ
使ってるからエライ訳でなくウマイわけでなく。
入れ込み加減で好きな奴買ってね。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 22:04 ID:bdZc4ah6
E-100RS→C-2100UZ→とISマンセーで、キスデジと同時に
中古の75-300IS購入。家族のスナップ撮影程度なので
画質には満足。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 23:50 ID:+ypJMpne
>>75
アンタにはなw

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 00:21 ID:fAXKSHQa
>>75
マジかよ・・・

俺はC2100uzから10Dになった時EF75-300IS買ったけど
>>57の言うとおり俺も禿げしくショックを受けたよ
マジかよこれ、2100uzのがづっといいじゃんと。
2100uzは開放から使えたけど75-300ISは
開放じゃ使い物にならんよ。


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 00:38 ID:HCD4vYXK
EF75-300IS買って一ヶ月で3万円で売った。3万損した。
替わりに70-200IS2.8Lと1.4エクステンダ−を買った。
大正解ではあったが24万円ってことは4倍の値段である。
画質は4倍は良いから仕方ないか。
後は24-70f2.8買って破産状態に浸る予定。
確かに2100UZと比較されてしまう画質ではある。
我慢できる人はうらやましい。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 04:40 ID:1d4icRgz
もうさ
ずーっと前から
Sigmaの80-400OSを
待ってるワケよ・・・
しかもかなり期待してるワケよ・・・

75-300mmISは
おおらかでウォームな描写がいいでつね。


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 14:54 ID:jhtjxEEq
確かに、レンズの個性・味だと思えば許せるか。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 15:46 ID:p/zzEndJ
プラスにならない個性なぞイラン。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 21:43 ID:wh/gw7Z7
このレンズに開放描写の性能を求めるとは・・・。
キヤノンの設計者も頭を抱えているぞ。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/16 01:07 ID:hwT3CROF
オマイラこれが以前kiss-Dスレに揚がった伝説のEF75-300ISの画像だー!
とくと見て腰を抜かせぃ。俺ははっきり言って腰が抜けたね。
ホントにこれがあのしょぼいEF75-300ISなんかよと。
あんまり吃驚したんでDLしておいたもんだ。
ノンレタッチの生画だそうだ
185mm/F5.6開放。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031116005959.jpg
300mm/F8
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031116010245.jpg


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/16 08:25 ID:1nflN/25
要は美的センスでカバーなりー。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/16 23:20 ID:JqMWZHDq
>>83
すごい綺麗に撮れてる。
このレンズこんなに綺麗に撮れるのですね。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/16 23:40 ID:9bgWE470
なんだ結構いけるじゃないか。
一本逝っとくかな 大きくないしISついてるから活躍しそうだな

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 00:03 ID:cwIcg4Y/
大活躍を期待しなければそれなりにイケると思う。
中古で探せば安い望遠ズームと同価格帯だし。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 10:00 ID:qslzHRxc
>>83
の写真があんだけ綺麗に撮れるのは、はきっり言って撮影者の
 ウデ
だな。
レンズ性能じゃないな。
あのレベルならレンズのカタログに載るようなレベルだ。
その撮影者ならどんなレンズでも綺麗に撮るだろうw。



さてそれに騙されて何人買うことやらw。


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 10:35 ID:Atc53gJD
>>88
たしかに初出の時にあぷろだで見た時にいいなーこれ、レンズなんだろ?と思った。
KissDスレを見に行き自分も持ってる「あの」75-300ISと知ってひっくり返ったw
やっぱ腕なんだねー。光を読む目と切り取るちからってか。


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 10:54 ID:qslzHRxc
>光を読む目と切り取るちからってか。

全くそのとおり。
それが無い奴がどんな高いイイレンズ使っても
「画質の良い写真」は撮れても「イイ写真」は撮れん罠。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 12:53 ID:MCAaLR7a
86ですけど >>83のはうまい例でいつでも誰でもあれだけ撮れる
なんて漏れは思ってないけど、そう思うやつもいるんだろうな...

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 07:26 ID:PK7EjQCs
近景と遠景の描写って同列に語れないと思う。
マクロだったら大抵のレンズは意外と良い描写すると思う。
ダメと言われてるものでも。
このレンズは遠景のコントラストの低下があまり解像してくれないのと相まって
何だかなぁ、な画質になってしまうと思う。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 08:07 ID:SdIisREP
マクロ?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 12:02 ID:OyAiyNfF
>>92
つまり、>>83のような使い方ではこのレンズの欠点は出ないと?
しかし最短1.5mでここまでクローズアップ出来るものなんだな・・。

あ、ここで焦点距離1.6倍相当の画角の威力か(w

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 17:03 ID:Av3elkrh
マクロは何で撮っても良く写るって言うけど、あくまで相対的に
近景>遠景ってことに過ぎないんだよな。

同じカメラとレンズ使えば近景の方が良く写るけど、
絶対的な画質の差は近景やマクロ同士でも厳然としてる。
フォビオンで撮ったマクロ見て、ぶったまげた・・・
蝶の鱗粉が1枚1枚張り付いてるのが分かるんだよ。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 21:19 ID:B1C9c/Rq
70-200L持ってるけど、買ってしまいました。
手持ちでも野外なら10Dで500ミリ相当で十分使えるのはすごいね。
画質も等倍でみれば明らかに眠いけど、普通にモニタで縮小で見るとか、
L版印刷ぐらいなら気になるほどでもない。
シャープさや色乗りのよさを求めて高いレンズを買うのもいいけど、
こんな安くて面白いレンズを無視するのはもったいない

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 12:22 ID:tD5CPR9g
みんなが叩きまくるから中古が安いしね。
さあ、みんなもっと叩きのめしてくれ(w

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 18:00 ID:No8ifTbT
今日発売の「カメラマン」P.44一番下。
EF75-300mm F4-5.6 IS の記事に、EF75-300mm F4-5.6 IIIの写真を掲載してる。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 23:35 ID:1R2MHC/0
>>83の写真を撮った張本人なんですが、あまりマクロは撮らないんです普段。
 人物スナップが多いので、最近70-200ISに買い替えてしまいました。
 75-300だとどうしても人物なんかをビシッと撮ろうと思うとカナリ設定や
 条件が厳しくなるので、懐の深い70-200にしたわけです。
 でも75-300は色々AF速度だとか直進ズームがダラーと伸びるとかありますが
 弱点をしりつつ使いこなせば、そー捨てたものではありません。
 なんせ軽いですし、ただドピーカン時ははキョウ胴内乱反射に御注意です。
 条件さえよければ83程度に誰でも撮れます。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 07:39 ID:aCF0ZENn
神降臨!

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 16:52 ID:1rj+eHlD
祝 100 達成

なんだかんだ100まで来たな。



102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 21:52 ID:yBCYhsDm
では、一応めでたいと言う事で貼っておきます。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031120214614.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031120215005.jpg

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 22:47 ID:EogBvtfL
神画像キタ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*!!!!!

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 22:54 ID:7yiB4zjU
このレンズ一本のスレで特に荒れもせず、むしろ良スレな感じ
すばらしいネ


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 23:24 ID:+1JWh/0d
どんなレンズでも得て不得手な焦点距離や光の具合ってのが存在します。
順光や逆光じでもうまく利用してやるとか、例えば露出補正をうまく使ったり
あえて寄って余分な要因を消してしまうとか、フードの長さの違いでも結果に
反映されたりしますね。75-300もアレ?って時とオオ!っという時があり結構
勉強させられるレンズです。ISは最新式より劣るがやはり心強いし、解像してくれる
焦点距離と絞りの関係も使い込むとなんとなくわかってきます。
と、偉そうな事ぬかしてごめんなさい。マクロっぽいのばかりではツマランでしょう。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031120231606.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031120231606.jpg

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 23:25 ID:+1JWh/0d
あれ同じの2つもペーストした、すんません。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 23:36 ID:+1JWh/0d
おわびがてら。
Kiss-D側のパラメーター調整と撮影状況では、高コントラストでシャープに
写る様に有る程度できます。Lなら力ずくで苦労せずとも出来てしまうんですが。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031120233309.jpg

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 00:58 ID:9AFKHL/l
これのパート2が必要にならないよう、キヤノンさんには新しいバージョンのを
出してほしいでつね

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 07:20 ID:rjUCrIr/
所有者としては
励みになりまつ、作例Up大感謝でつ。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 21:45 ID:4FU8Id75
どうでしょうか?成功例における条件とEXIFを開示するってのは
何もフルサイズ・ノーレタッチでなくても、具体的条件・撮影
パラメーターがわかれば参考になる事ですし。
逆にタコになる条件でも参考になりますが。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 21:52 ID:A6IHqAa1
>>110
Exif付きじゃなくて手書きの撮影条件なら書いてもらってもいいかもね。
10D、(多分KissDも)はExifに機体シリアルが記載されるので公開をお願いするのは気が引ける。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 22:00 ID:A8VmBJLi
exifをコピペしてもらって、シリアル#や日付等不要なものや
撮影者に不都合なものはカットしてもらえばいいんじゃない。
漏れは75-300のデジタル対応処理がされ最新のISが搭載された
モデルチェンジを期待してるんだが、特にTELE端の甘さを
改善キボン。うまい人のマネッコが上達の早道ですな、
買い換えるのは簡単だが、その前にレンズをむしゃぼっちゃわないと
買った意味ないもん。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 22:05 ID:A6IHqAa1
>>112
あと蛍石も希望。
このクラスで画質の良いズームが欲しい。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 23:35 ID:Xr7RQmbF
蛍石使用>Lに格上げ>値段UP
こういうパターンになるのはやめてほしい、あくまでそこそこ的な
値段でリニューアル希望だが性能が高くなるのは大歓迎

115 :  :03/11/21 23:42 ID:01NbOuX1
>>112がいいこと言った。
K板の住人(ここにもいりかもしれないけど)なんかは、ここがだめってな
感じで即効買い換えました!なんて初心者に買わないように仕向けてるけど
112の書き込みをみせてやりたいよw このレンズでいかにうまく撮れる
かを実証するのがベテラン様のすごさだと思うぞ!スペック云々言って、駄目
って決め付けてしまうK板の住人は、何年たってもへたれだねw

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 23:45 ID:7s4FbYcd
最近は蛍石使ったレンズ無いのな。
ズームばっかりだし。
UDが良いとこ。
80-300 ISのマイナーチェンジが良いとこ。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 00:49 ID:N4qVuh6m
>>115
上手い人というのは、安物厨房ヅームでも綺麗に撮るのは撮るからね。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 04:41 ID:jlnk/YBJ
私、このレンズは、初の望遠レンズとして買いました。
で、秋の運動会では大活躍でした。
KEKNOのTELEPLUS PRO300 x1.4もつけて撮りました。

さすがにTELEPLUS付けた、テレ端の周辺は、色ずれずれでしたが。

でも、運動場の対面の子供を手持ちでアップでとれるのはとっても良かった。

で、欲が出て、70-200 F2.8L IS や 100-400 IS が
欲しくなるのは人情ですね。


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 04:41 ID:jlnk/YBJ
>>118
> KEKNOのTELEPLUS PRO300 x1.4もつけて撮りました。
 KENKOでした。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 05:45 ID:KMJi2Hr0
70-200 F2.8L IS だってエクステンダ装着時はダメなときがあり
最初から300カバーのこいつの方が軽快で安心な時もある。
眺望塩のTELE端はとんでもない値段出さないと(さんにっぱ以上)
五十ッぽヒャッポな所ありで、贅沢言えばきりが無い。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 07:10 ID:T/JZvMUm
機動性を優先するとまぁまぁの選択なのかもね〜。
んじゃ、せっかく早起きしたから撮影逝ってくるyo

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 21:28 ID:2+lij/Az
>>120
つまり、300mmはサンニッパISじゃないとダメということ?
漏れは200mm以上は使わないんで70-200IS逝こうかと思ってるけど。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/11/22 21:52 ID:cDLzPuYV
>>118 テレ端で開放F値がF8?AFの調子どうでした?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 22:45 ID:iaUu78KE
漏れもAF作動させたのか知りたい。それともMFで撮ってたの?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 23:39 ID:2tWLJKC1
>>122
 妥協無くと言う意味では、300mm2.8ISがベストでしょう。
 ただし、300mm使用頻度(10D等では480o)が多い人にとって。
 普段は200(320)で充分で、たまに300位足が欲しい人には
 70-200IS+エクステンダー1.4でも良いと思いますが、収差
 やキレの鈍りはそれなりにでて、ヘタすると75-300IS並の
 時もあるんです。(両方持ってるのでわかる)
 あとエクステンダ着けると多少ガタつきます。
 ソレナリ300o多用の時は軽い75-300チョイスも有りだと思います。
 70-200はそのまま使いキレとコントラストの高い艶やかな味を楽しむ
 のが良いかと。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 00:13 ID:ZqA3/aZm
以前ちょうちょを撮った場所で、120o位で開放にしにボケをコントロール
して、Kissの彩度とコントラストを上げ撮ったものです。
ススキとコスモスのある小道です。自分では狙った感じで遠近感でてるとは
思うんですが。望遠ズームは絞り等でいろんな表現ができる(シャープさだけでなく)
のも面白いと思います。TELE端のみの優劣よりも。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031123000555.jpg

127 :118:03/11/23 01:39 ID:nT7ImeTo
>>123
> >>118 テレ端で開放F値がF8?AFの調子どうでした?

TELEPLUSを付けた状態でもAF使いました。

AI SERVOで撮ってたのですが、一度外れてしまうと
ウイーン、ウイーンして、しんどかったですが。

なもので、そうなった瞬間に、MFに切り替えて、
近くまで手動であわせた後、AFに切り替え
なんていうこともしました。

走っているときの撮影では、テレ端は使いませんでしたので、
そこまで、まどろっこしい状況にはなりませんでした。

AFの反応が鈍いので、撮影対象の子供の前を人が横切ったりしても
そちらの人にすぐにピントが合ってしまうということがなくて、
そういう部分では、怪我の功名ですかね。


128 :118:03/11/23 01:41 ID:nT7ImeTo
>>127
そうそう撮影に使ったカメラは、D60です。


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 02:31 ID:PWtfWGd6
神様ほど使いこなしてないけどこのレンズ200mmくらいまでは結構いい描写してくれると思う。
70-200F4Lと比較した場合、
更に100mmのマージンがあること、IS付きであること、実売で2万位安価なことを考慮すると
はて?70-200F4Lの存在価値って?と疑問に思うこともなくはない。

なんてな。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 03:38 ID:JoNbky5f
>>129
使ってない奴に限ってこういう事を言う。 あの絵一回見たら捨てたくなるよ。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 03:41 ID:+agzw+s+
屋外で晴れてるとそれなりに使えるけど
やっぱり暗くて使いにくいよ。

132 :F4L房:03/11/23 11:04 ID:Csytc5gx
>?70-200F4Lの存在価値って?

F4L使ったことある?
200mmまでとしても75-300ISとは次元の違う描写。
開放描写、コントラスト、色のり・・。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 11:35 ID:9QQP9QLh
>>129も言い過ぎ。「なんてな。」って書いてるから冗談だろうけど。
>>132の言う通り「開放描写、コントラスト、色のり・・」次元の違う描写すごいよ。無駄なくいらい。
たとえば髪の毛の一本一本。たとえば顔のシミやニキビ、ちょっとした汚れまで見事に描写してくれる。
まあ家族写真にはよけいなお世話だけどな。まあ修正もしやすいししデジカメ奈良あまり問題ないかもしれないが・・。
俺は75-300ISの描写でこまらない程度の家族写真が主。携帯性、脚無しの使用頻度で75-300ISの方が活躍。

今は明るく携帯性の良い室内(音楽発表会等)で使えそうな、タムロンSP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD(A09)
が猛烈にほしくなってきている。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 12:03 ID:rNP7/HbP
>>133
70−200F4Lと75−300ISの200mmの時の
比較画像のUPお願いします。もちろん同一条件、同一被写体
同一時刻で頼みます。
Lレンズ持ちの人達が75−300ISをケナスばっかりで
実際の所、同一条件での比較画像って見た事無いです。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 12:15 ID:fwxxd/9U
一番イクナイのは、自分の用途・目的を考えずに人の意見や
評価を鵜呑みにして、折角買ったレンズの性能がダメだとか
使えないとか洗脳されちまう事ですね。
レンズ以上の腕が無ければ、レンズ云々を語れないわけで、
また使い込む過程で、うまく操縦する方法も身につきます。
70-200のLはどれも良く写るが、それだって用途や自分自身の
基準によっては満たされない事だってあるわけで、自分も今は
70-200L2.8ISを使ってますが決して、撮影者のヘボさ加減を
救ってくれる程万能ではなく、75-300で失敗するんじゃ70-200でも
失敗作撮っちゃいます。うまい人ほどレンズの差を感じさせない絵を
撮り、なおかつ上位レンズを使えばよりビックリするような絵を撮る。
プロでも写りすぎるレンズはツマランって言う人もいるぐらいですから。
カリッツ・ビシャ・クッキリ・ハッキリ・鮮明ばかりが表現ではないと
言う事です。


136 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 12:18 ID:t9Stxd5d
おまいら、マターリ汁
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031123121727.jpg

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 13:13 ID:zkRuGzv5
どうも今日は、マターリしました。
下の河馬は、75-300と70-200にエクステンダ1.4を着け写したものです。
違う日ですが、似たような条件で撮ってみました、75-300では一番良く
解像しそうな焦点距離で撮ってます。
どうでしょうか?条件によっては75-300も捨てたものではないんでは?
焦点距離や補正値等でまったく同じ条件ではないですが、ノーレタッチ
まんまEXIFつきで上げてありますに、暇な人はみて下さい。
現在は75-300手ばなしたのですが、もしキヤノンさんが新型出したら
絶対また買います。70-200は人物撮るには75-300とは比較にならない程
良いって事も言っておきます。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031123124448.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031123125908.jpg
話は変わりますが昨日USJへ子供連れていってきましたが、白Lに10Dの人が
いっぱいにビックリしました。私はこんなときは小型DVにKD510Zという軽い
組み合わせで行くので、大変そうだなーとか思っちゃいました。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 13:20 ID:zkRuGzv5
おっと、私133さんではないです誤解ないように
134さんのを良く見て無かったんで、御希望に沿って
という貼りではないです。あしからず。
普段はセットレンズ+Kiss-Dと70-200+Kiss-DのKiss2台使い。
で室内は24-70L2.8か50oF1.8って組み合わせでが多いです。
旅行はタムの190Dです。気軽に望遠ってときは75-300良かったです。

139 :煽ってみる。:03/11/23 21:50 ID:OrlNNP0L
>>137
シャッター速度1/400じゃISを使う意味は殆ど無いのじゃ?
IS100にして1/100でもOKでこそISが生きるのでは?

IS抜きで言えばタムの75-300/4-5.6の方が良く写るよ。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 22:14 ID:3lbZ+dJe
もともとIS云々の話なんかしてないんじゃないか?

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/24 04:47 ID:qTvdB9N/
シャッター速度1/400じゃISを使う意味は殆ど無いのじゃ?(まったく、わかってないねコイツ)
IS100にして1/100でもOKでこそISが生きるのでは?(全然わかってないね)
IS抜きで言えばタムの75-300/4-5.6の方が良く写るよ。(アオリにもなってない、このスレに関係ない)



142 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/24 11:45 ID:8VMBE1ug
>>141
はあ? よく聞こえねーな。
ぼそぼそ言ってるんじゃねーよ。自分の意見ははっきり言え。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/24 12:34 ID:E/Pp033E
>>142
禿げ同。
何が言いたいんだかw
まあ具体的自分の意見は無いんだろう。
とにかく自分の75-300ISが貶されて悔しかったので
一筆書いたとw。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/24 21:27 ID:5IQAEskI
まれに見る良スレなんで汚さないように!

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/24 23:25 ID:fqTbEA8r
ふふ、俺様が神画像をうpして神を呼び込んだ御蔭だな。
皆の者感謝せよw。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 12:10 ID:jRQ5UURf
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031125120301.jpg
300mm  [IS ON]  撮影者 デジ一眼歴 約1ヶ月 銀塩一眼経験無 天候 曇り


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 12:58 ID:j+1aXGX/
人物は目が命、従って露出を含め失敗写真ですな。by 神様。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 13:01 ID:2KVPDeqH
単細胞な神もいるんですね

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 13:06 ID:55jVRZZ/
>人物は目が命

プププ w。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 13:13 ID:b39bm2vt
>>148&149 汝ら赦してしんぜよう。by 神様一同。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 21:14 ID:+T3slujc
汝ら今何時?

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 01:36 ID:NQ5jWcrM
146は良いんじゃないの。
これだけ写れば文句はないな。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 14:40 ID:eqw4MeoH
>>152
Kiss Digi だね。

コントラスト : +1
彩度 : +1
シャープネス : +1

が、効いているのかもね。
あと、

レンズ絞り値 : F8.0
ね。 

F5.6 だとこうはいかないとおもいます。

146 さんは、勇気ある。
多分本名と思われる名前を、カメラの所有者名に登録してるExif付きを
貼るんだから。


154 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 14:58 ID:YdrxAmmV
>F5.6 だとこうはいかないとおもいます。

開放房ハケーン!


ところで何で所有者名に表示があるんだ?
俺のkiss-Dだとその項目は無表示だが。
どうやってんだあれ?

というのは置いといて

ちまちまネチネチと
 勇気ある
とか書いてんじゃねえぞゴルァ!

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 12:23 ID:mGNWYmO7
sageったと思ったら・・・糞スレ化したのか?

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 13:22 ID:TWhnXO6g
>>154 説明書もろくに読めない香具師 ハケーン

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 17:31 ID:HH07WkcJ
E100RS→C2100UZ→KISSデジ(家族写真撮影のため購入。一眼経験無し)
【IS ON 手持ち撮影】比較

Kissデジ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031129172535.jpg
C2100UZ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031129172338.jpg********


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 17:35 ID:HH07WkcJ
スマソ
C2100UZ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031129172338.jpg

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 19:01 ID:cr1+bTie
勝手にすまんが持ち上げてみたよ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031129185809.jpg
アンダー目だとシャープぽい気がする場合があるので。
結構まともに写ってるね。
コントラストが低くてノッペリ艶がない感じだけど。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 19:03 ID:cr1+bTie
ちなみに中央に白、黒色など反射率が大きくずれる被写体が来る場合、色で露出引っ張られるから
白だったらプラス補正、黒だったらマイナス補正した方がいいよ。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/30 09:35 ID:SSYTJIx5
>>157
ISレンズを渡り歩いてますなw

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 09:08 ID:xPFfpzn4
>>159 TELE端でこれなら上等。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 19:34 ID:NpVVWD06
買った!皆があんまり貶すから、迷って買った。
善いじゃないか、なかなか。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 21:31 ID:y0ehpmzy
>>163
おめ!
ISレンズってどれもこれも
それなりに優等生。
手軽に買えてなかなか良い。
それで良いじゃないか。
それ以上を求めるなら
それなりの出費だし。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 07:13 ID:E/7MJLNV
【IS】ってどう読みの?
イズ? アイエス?

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 07:32 ID:p/wFciNM
妥協の産物

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 11:28 ID:P+Pyl8lr
アイエス

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 14:56 ID:/fXd44z4
やはりISは便利だなと思った。ただ発色が悪く感じるな。
でも、PhotoShopでなんとかなります



169 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 15:19 ID:k/15Y2Kx
妥協以前に初代ISだからしょうがないだろ。
確かにコレ使った後に70-200mmF2.8LIS使うと
感動的ですらあるがw

でもこの機動性は嫌いじゃないな。
中古で安く手に入れたから言えるんだろうけど。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 17:57 ID:SCrvkwGo
70-200mm/2.8LISは名器だが
75-300mm/4-5.6ISは鈍器だなw。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 23:22 ID:Ov7xsOT5
久々に使ってみますた。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031211231941.jpg

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 11:11 ID:bbUidW0X
鈍鈍鈍 鈍器 鈍器法廷〜

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 23:32 ID:P4zXZVLk
そうでも無いじゃん。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 11:10 ID:KvHNGtwm
どんな名器も300mmでは鈍器にすらなれないのも事実。
両方有ったらいいなあ。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 11:51 ID:nvu5th0D
サンニッパなら2.5キロ位有るけどダメかな

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 14:18 ID:KvHNGtwm
>>175
>>174>>170レス
それはそれでほしい。



177 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 19:46 ID:GQidP1T1
IS

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/01 13:17 ID:mojiXgCK
28-135isはどうですか?

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/03 02:42 ID:LtE+kdwp
良いっす。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/05 22:41 ID:RRw0AcXV
28-135は75-300程はオオハズレが少ないかも。
無難な選択、ただし広角が足りない。
でも常用お散歩なら良いでしょうね、ISも75-300より効く気がする。
一応28-135で手持ち1/15f5.6TELE端ISO400でこんな感じ、
微妙なぶれはあるが字は全部読めた。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040105223602.jpg

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/06 08:15 ID:Gk0vrXOL
同じISレンズなら評価がイイのは28-135のほう。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 05:59 ID:EYvN3G8F
同じ手ぶれ補正レンズなら評価がイイのはVRのほう。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 12:06 ID:rUY+XGNq
VRって=実はISそのものなのよねー。
nikonはキヤノンの技術を買ってるわけで。

それにVRはISに比べて相対的に過補正だから
ぶれに強い反面過補正時の画質は劣るのよねー。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 12:52 ID:lmC2+EfW
70-300 DO ISがでるようですが

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 12:58 ID:SWBiY00s
>>184
EF 70−300mm f/4.5−5.6 DO IS USM
12群18枚、最短距離1.4m、フィルター径58mm、72
0グラム、2004年5月発売

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 20:13 ID:ChV8YPh8
75-300のIS付持ってますが、これは後継レンズですか。買い替える人
いるのかな。問題は価格だな。キヤノンの良心に期待ですな。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 13:37 ID:Lkd9y1UW
EF70-300mmF4.5-5.6 DO IS USM
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/ef70_300_f45_56_do.html

  \ 174,000

現75-300ISの糞画とは次元の違う高画質だろうが
オマイラ買えんだろw。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 13:38 ID:Lkd9y1UW
ちなみにこっちはもっと火炎罠w。
33万。
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/ef28_300_f35_56l.html


189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 13:39 ID:mC6Tbn2q
12群18枚だってー。
高画質かどうかあやしいな。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/01/29 22:25 ID:Kb+uASsV
リングUSMか。現行機のジーコジーコが気になってたんで買い換えマス。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 20:11 ID:1XSESZxH
F4Lなら買い換えるんだが
F5.6ならイラネ

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 21:44 ID:SXt8yOyE
D30にて。ポートレート。
135mm/F5
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040216214124.jpg
220mm/F5.6
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040216214223.jpg



193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:30 ID:PWDk5j6b
まれに見る良スレ保守age

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:33 ID:z3hlWZ12
EF70-300mmF4.5-5.6 DO IS USM とまーく2のくみあわせはだめだめくん

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:38 ID:PWDk5j6b
>>194
俺もサンプルみたけど、75-300のISとかわらんね。
コストパーフォー万巣から買い替えはやめるわ。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)