5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【縦長デザイン】FinePix M603【動画】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/20 20:23 ID:+6VquZmT
2.5インチ型大型液晶で老眼のお年寄りにも安心。
640X480で30f/sの動画機能。
しかし縦長デザインの為かイマイチ不人気のデジカメです。



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/20 20:23 ID:+6VquZmT
書き忘れ

公式サイト
ttp://www.finepix.com/lineup/m603/index.html
ZDNetレビュー
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0210/08/njbt_01.html
WPC ARENA
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20021107/102655/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/20 20:31 ID:1jAWCsDC
静止画のほうのマニュアル貧弱じゃね?
削らんでいいのに。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/20 21:02 ID:+6VquZmT
>>2
ZDNetレビューじゃなくてZDNetニュースでした_| ̄|○
んでこっちの方がもうちょっと詳しい説明有り。
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0210/08/nj00_finepix.html
ttp://www.zdnet.co.jp/macweek/0212/06/hj00_yakata_3.html

>>3
カメラ初心者の漏れはマニュアルで撮ったことないんで分からんです。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/22 17:27 ID:9616PyoY
大盛況スレだねw

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/24 23:50 ID:4NBnOs2R
age

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/29 22:46 ID:rsI/z52d
前スレどこー?

>縦長デザインの為かイマイチ不人気
と言うより、デザインを優先するあまり操作系がわやくちゃなのが嫌われたかと・・・

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/10/30 10:19 ID:xHMOEhAs
>5
ほんまや・・・

ところで>1はM603ユーザーなのか?
M603のマニュアル機能ってWBとかEVかISO感度位しか弄るところ無いじゃん

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 12:17 ID:04+X0oQS
M603欲すぃage

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 18:21 ID:3ohpVQJA
俺も購入検討中♪

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 00:51 ID:bQCZOgo8
コンパクトフラッシュは使えるの?
マイクロドライブは使えるけど


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 00:53 ID:bQCZOgo8
ちなみにソフマップで中古で25000円ぐらいで売ってたよ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 09:42 ID:x/zu8WeT
>11
使える
トランセンドの24倍速512MB使ってるけどVGA30fps動画もいけた
標準添付の電池でマイクロドライブ使うとあっという間に消耗しちゃうから
コンパクトフラッシュの方がいいかも

14 :SK ◆huxx9y/AHg :03/11/05 01:01 ID:rblL3d9q
>>13
サンクス
あと、量販店で単三4つ使える外付けの外部バッテリーを
2000円ぐらいで売ってるのあるけど、あれも使えるのかな。
裏のラベルには外部バッテリーには使えると書いてあるけど。
3脚固定ねじにねじ込めるヤツ。
見た目かなりマヌケになるけど、標準のバッテリー貧相だから
それが使えれば、買ってもいいかな、と。
ちなみに今、サンヨーのMZ2を持ってるけど。
2万5000円で買えて、2000円足して3年保証付くのなら買いかな、と。
ソフマップの場合だけどね。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 09:37 ID:LEHw6MlH
>>14
今ヤフオクでお買い得みたい。
3年保証じゃないとだめか?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 09:48 ID:LEHw6MlH
音声がステレオに変わり、FAT32対応になればいいんだけど。
デザインは好きなので、そのままの姿でバージョンアップして
くれないかな。

17 :112 ◆jGmdFSXqzk :03/11/08 03:51 ID:cuTljFgF
面白そうな機種だね。

18 :112 ◆jGmdFSXqzk :03/11/08 05:04 ID:cuTljFgF
出て1年経ったのか…。
板にこのユーザーはいないのかなー。
出ておいで。

19 :112 ◆jGmdFSXqzk :03/11/08 08:29 ID:cuTljFgF
>>16
光学3倍ズームならまだよかったかもね。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/08 17:50 ID:5Q0/5C0l
>>11
今年新規販売開始のコンパクトフラッシュはマイクロドライブ
,マジックスター含めVGA30fps動画記録可.但し虎25倍速や暦4
倍速等廉価版除外.古いコンパクトフラッシュもこそこそ動く.

>>13
3年保証でも2年目以降の補償額は気休め.通販なら44600円で
本体+16MBXD+1GBMD+NP-60+NP-120+クレードル+AC-5VS+BC-65+
その他等が揃う.総合すれば動画デジカメとしては非常に安価.
もち新品.販売場所は探す努力しれ.fujiNP-120も2000でしょ.

>>16
モノラル音声の機種の中では音質一番.

>>19
用途によれば3倍でも動画撮影中ズームできない物より2倍で
も動く方がましとも考えられる.本体固定で撮影中は被写体に
少し動きがある場合にズームで微調整が必要.

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/08 17:53 ID:5Q0/5C0l
<記事>
AKIBA SELECTION
富士写真フイルムデジタルカメラFinePix M603
http://www.akiba.or.jp/select/20021101/finepixm603.html

AV Watch
富士フイルム、動画撮影/編集機能を備えたデジタルカメラ--VGA/30fpsでの連続動画記録が可能
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20021008/fujifilm.htm

PC Watch
富士フイルム、VGA/30fps動画デジカメ「FinePix M603」
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/1008/fujif1.htm

ZDNet Mac
富士写、2.5型大液晶モニタ搭載で動画機能強化の「FinePix M603」を発売
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0210/08/nj00_finepixm603.html

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/08 17:58 ID:5Q0/5C0l
<サンプル付き記事>
DOS/V magazine公式サイト[Vwalker.com]
製品レビュー
http://www.sbpnet.jp/vwalker/review/art.asp?newsid=5131
デジカメ撮りたい放題 第92回 富士写真フイルム FinePix M603 (1/2)(2002/11/26)
http://www.sbpnet.jp/vwalker/series/digicame/art.asp?newsid=4783

WPC ARENA
動画+大画面が魅力!「FinePix M603」
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20021107/102655/

セブンドリーム【第2回】 動画デジカメ FUJIFILM FinePix M603&アイ・オー・データ機器Motion Pix
http://www.7dream.com/find/d07a/002/

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/08 18:09 ID:5Q0/5C0l
次のがパート1。その後誰も立てなかったのか?
MZ3に挑戦状! FinePix M603!!(945) 作成日:09月25日 23時49分

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/08 18:21 ID:5Q0/5C0l
<サンプル>探しゃわかるが/わかるから,貼り付け.
FinePix.com M603サンプル.時々変更,最初はバンジ〜?.
http://www.finepix.com/lineup/m603/sample.html

公開以降まだ移転しなく現存しているHP
http://homepage.mac.com/ccw98100/M603/PhotoAlbum44.html

http://www.photohighway.co.jp/AlbumTop.asp?key=1364520&un=89622&m=0

http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumTop.aspkey=159142&un=34783&m=0

http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumPage.aspkey=114926&un=26819&m=2&s=0

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/08 21:10 ID:dDCyl/Vs
ほんとにおひさしぶりですね。今日気がついた。
貼り付け情報少ないようなのでさらにプラス。
使用できるメモリーカードのリンク
FUJIFILM:FinePix M603 Q&A
http://www.fujifilm.co.jp/faq/denfaq/fxm603.html

xD-ピクチャーカード Q&A
http://www.fujifilm.co.jp/faq/denfaq/xdpc.html#h1

HGST:マイクロドライブ(対応先はサポートから代理店へ)
http://www.hgst.com/japanese/

GS MAGICSTOR (上段)対応表(下段)HOME。子供の手にM603
http://www.gs-magicstor.com/english/service-c/cpjrx.htm
http://www.gs-magicstor.com/index.htm

LEXAR media(上段)CF対応表(下段)WA技術について
http://www.lexarmedia.com/japan/tech/tech2_comp-list_main.html
http://www.lexarmedia.com/japan/products/prod11_CFWA1_main.html

Hagiwara Sys-Com CF対応表。VとZの一部は制限あり
http://www.hscjpn.co.jp/taiou_list.php

26 :25:03/11/08 21:47 ID:dDCyl/Vs
すみません。LEXARの下段直接飛べないですね。下記のような記載あり。
「一般向けコンパクトデジタルカメラの世界で WAが実力を発揮するの
は、三洋 DSC-MZ3のような動画に強いカメラです。解像度640X
480毎秒30コマといったビデオクリップの連続録画可能時間は、WA
の高速処理によって大幅に延長されます。また富士フィルムのM603のよ
うな、WAに対応していないカメラでもメディアの容量いっぱいまで動画
の連続録画が可能です。」

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/09 11:26 ID:PpuhH3Ht
age

28 :112 ◆jGmdFSXqzk :03/11/09 11:44 ID:YtSNr4Ca
そういや動画撮影時のISO感度設定は有効なのか?
特に800・1600について。

29 :112 ◆jGmdFSXqzk :03/11/09 12:46 ID:YtSNr4Ca
28の件についてはF700スレにて回答あり(ISO200固定)。
おそらくm603でも同様だろう。もし違ったら別途回答してくれ。

ところで後継機種情報はまだか?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/09 12:49 ID:HhCdKX5b
マニュアル設定不可。ただ明るさの変化にはちゃんと自動的に対応してくれる。

31 :112 ◆jGmdFSXqzk :03/11/09 12:57 ID:YtSNr4Ca
>>30
サンクス。サンヨーの新製品にチョト惹かれつつあるが…。
MotionJPEGだっけ、パソコンで再生する時はP4以上と
言うのは少し敷居が高いかもね。将来性を考えるとそうと
も言い切れないかもしれないが。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/09 14:01 ID:HhCdKX5b
最近フジの好景気遅れ気味ですね。
M603の7ヶ月前に発売されたS602の後のS7000が今月発売
・・・来年の初夏頃?

33 :112 ◆jGmdFSXqzk :03/11/09 14:07 ID:YtSNr4Ca
>>32
最近の早すぎる製品サイクルを考えるとこれでいいんでないかい?
個人的には2年ぐらいは持ってほしいところ。ただ競合製品の場合
はそうもいかないだろう。m603あたりはDMX−C1の登場で年末
か夏頃には何らかの「反応」があるのでは?

まあ光学3倍ズームとISO感度のマニュアル設定かな、追加項目は。

34 :V.J.(VGA30fps).mpg ◆jGmdFSXqzk :03/11/10 02:14 ID:wGp1rfiO
近くの量販店でイジってきた。動画撮影モードで、手のひらで
レンズを覆い隠すとISO感度が変化しているかどうかは不明
だが、画面にノイズが増えて感度の調整はしてるようだった。
メモリカードが差さってなかったから実際に撮影はできなかっ
た。画面メニュー・操作性は反応が早くてストレスが少なそう
で良い。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 10:38 ID:tYKOsRVa
>>14
店で見かけたのでゲトしてみた
肝心のM603は実家なので報告は来週・・・

>>33
それ以前に、使い勝手の改善を熱望する

36 :V.J.(VGA30fps).mpg ◆jGmdFSXqzk :03/11/10 11:05 ID:wGp1rfiO
>>35
サクサク動くメニュー画面は文句ナシじゃないの?
まあm603は静止画に関してはフルオートとほぼ同じ性能と思ったほうがいいけど。
マニュアルを求めるならCCDの性能が上がったF700じゃないかな。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/10 11:32 ID:kcwVQKXX
F700の性能・機能と同等かつ今までどおりVGA30fpsをCFで連続録画できる
CFとの相性の良さキボ〜ン。今使用可能メモリXD512MB(将来2GB)/CF,MAGIC
STOR2GBで最高画質VGA30fps38分→FAT32にして将来の8G,8G.4時間も可能に

38 :SK ◆huxx9y/AHg :03/11/11 00:36 ID:JpHGA1s7
シャッターが独特じゃん
手ぶれの心配はないの?
それから感度1600だとノイズはどお?
プリントはムリ?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 01:45 ID:fimJE7bB
縦型の機種でも横型の機種でも撮影者によってはぶれる。
ただ、縦方向のぶれより、横方向のぶれの方が気になる
と言う者が多い。
1600の場合ノイズには我慢できたとしても1M以下のため、
写真サイズにプリントするにはサイズ不足かも。

40 :V.J.(VGA30fps).mpg ◆jGmdFSXqzk :03/11/11 04:57 ID:bGudpUTW
>>39
プリントは目的外では?
てか、ビデオ機器の延長だからそこまで気にするヤツはいないと思う。
まあ手ブレにしても最高8.8倍のズームなら問題は少ないだろうね。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 10:28 ID:+TCdzZN9
>38-39
M603はカタログにあるような持ち方をすると
   ┌┐←A
   ││
@→└┘
@を押さえてAのシャッターを押す形になるので
シャッター押した瞬間本体が傾くという独特のブレ方をする
普通のカメラは
   ↓ シャッターと固定位置が同軸上にありブレにくい
┌─┐ シャッター押す力に連動して
└─┘ 固定する握力も強くなるように働くしね
   ↑ まぁカメラに限らず手で持って使う道具の類は多かれ少なかれ
この力点と支点の関係が考慮されて作られるのが常道なんだけど
M603に限ってはそういった所を超越した存在になっちゃってる点が
問題なんじゃないかなと、動画とかアピールするならビデオカメラとかの
使い勝手とか使われ方とか真面目に研究して欲しいところではある

42 :V.J.(VGA30fps).mpg ◆jGmdFSXqzk :03/11/11 12:19 ID:bGudpUTW
>>41
コンパクト機共通の問題かな。そういう時はセルフタイマー使うとか。
スローシャッター時は有効かな。三脚使えばさらによし、か。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 13:56 ID:fimJE7bB
>38-39
確かに言える事でベストな構造ではないとは思う。
しかし個人差はあるだろうが手ぶれで困ったことはない。
注意せず撮影した時ぶれることはあるが、すぐに確認できる
ので、脇を占めて取り直している。
 後、過去にも同じ話があったが、その時別のユーザーが「
横に押すという感覚ではなく、縦にスライドさせる感触」で
あると発言していた。感覚的な事や慣れには個人差があるの
で、新規購入する際には実機を触る事。
 P.S.昔の恩師にひさしぶりにあったら同じM603が・・・
用途が同じだと機種選択が似通うようだ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 20:54 ID:zDHYwQ57
>コンパクト機共通の問題かな。
変なホールドの仕方を強要されるM603固有の問題

>そういう時はセルフタイマー使うとか。
普段から常時セルフタイマー撮りか?動画はどうするよ
静止画でも被写体がいつも止まっているとは限らんよ
漏れは静物撮影中心だけど屋外では風とかで揺らいだりするしな

>スローシャッター時は有効かな。三脚使えばさらによし、か。
M603は三脚穴が端にあるので、ちゃんと固定したつもりでも
遊び分だけ必ず傾く仕様になっている
それを見越して固定しなきゃならんので初心者にはお勧めできない

リモコンが使える仕様だったら変なホールド云々は
使用者側で対策可能な問題としてここまで不満は感じなかっただろう
まぁ今は独自の撮影スタイルでカバーしているが
素性が良い機種だけにどうにも納得いかない点ではある

>縦にスライドさせる感触
みんないろいろ工夫してるなぁ

45 :V.J.(VGA30fps).mpg ◆jGmdFSXqzk :03/11/12 06:10 ID:oAvq/iv8
C1スレでは早速、動画編集時の「重たさ」についての弊害が出てるね。
MPEG4は少し問題がありそうな感じ。m603の後継機種はやはり
MotionJPEGか、それともMPEG4採用、か。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 19:42 ID:DQzugoF9
MotionJPEG再生でも重いマシーンを使っている漏れの立場は?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 23:38 ID:5J3j5m47
>>46
マシーンを新しくするに限る

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 23:47 ID:5J3j5m47
>>44 みんないろいろ工夫してるなぁ
左利きの人は親指左側面、手のひら本体前方、人差し指シャッター
中指でモード切替スイッチという操作している人もいました。
持ち方も人によって少しずつ違いがあるよぅ。
工夫のしがいがあるカメラ。


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 13:30 ID:fsyN/F5X
>工夫のしがいがあるカメラ
工夫しないとどうしようもないカメラとも言える
工夫しようがどうにもフォローしようのない欠陥も多分にあるし・・・

>みんないろいろ工夫してるなぁ
漏れは右利きなので
親指シャッター、手の平本体前面、残りの指を左側面に回している
カタログにあるような持ち方ではブレちゃう口なもんで・・・

50 :46:03/11/13 19:37 ID:1Jf+u0AF
>>45
マシンを新しくしたらMotionJPEGでもMPEG4でも気にならなくなりました。
でも常用機は古い方のまま(トラックボールに慣れているもので)。
動画の重さなんてそんなものだと思います。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 16:28 ID:YsDwRUdy
ペンサン1Gヘルツですので15fps中心に使用
時間が長くなると30fpsだとコマ落ち
今の普及価格帯デスクトップなら重くても大丈夫なのでは。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 16:29 ID:YsDwRUdy
ペンサン1Gヘルツですので15fps中心に使用
時間が長くなると30fpsだとコマ落ち
今の普及価格帯デスクトップなら重くても大丈夫なのでは。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 02:01 ID:fmgNEtq9
マイクロドライブ、熱くなるから連続30分までしか記録できないとか。
これでもダメなのか。
CF1GBなんてとても買えないし。


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 03:21 ID:YDGbdRaO
>>53
夏場以外あまり気にしなくておk。35度越したら止まりやすくなる。
マジックスターで気温25度なら2,3時間は止まらない。
カメラが大きいぶん全体で熱逃がすからね。

55 :U10 extended hyper ◆Ddd6eQDKtg :03/11/17 03:52 ID:1CeACtgd
>>54
冬場はあったかくていいよね。
屋外の撮影は手がかじかんできちゃうから。

56 :U10 extended hyper ◆Ddd6eQDKtg :03/11/18 04:54 ID:kPPL643w
F700の値下げでM603はさらに値下げになるかな?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 14:26 ID:S+jMLGN7
もう底値でしょう。
28000円ぐらいでNP-120/BC-65あるいはクレードル付きで売り切れてますね

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 23:06 ID:c9hk4yHY
購入!したよ〜。日本橋で本体とパワーアップキットセット43100円。マイクロドライブ付き
最後の処分品。満足〜

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 18:28 ID:21jhoTxx
クレードルがあまっているみたいですね。余り使わないものだと思う

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 23:33 ID:ajkRixP0
観光でタイに行って鏡の寺を動画撮影してたらフリーズ
メディアは1GのCF、それ以来調子悪いヨ
暑かったせいか、それともCFのせいか?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 23:55 ID:FQjRMzck
>>60
とりあえずCFの中身をバックアップして、フォーマットすると良くなる鴨


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 00:00 ID:CBxPFHin
>>60
熱さのためか、CFのフォーマットが少し壊れたか。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 00:01 ID:CBxPFHin
暦とかだとそういう時はサポートにお願いしたら
ただでローレベルフォーマットの修復してくれますね。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 11:20 ID:Qe1OCwdj
暦WAならサービス送りにしなくとも、専用リーダーとソフトでフォーマットでける。
(カードに付いてくる。いっぱい買ったらいっぱい付いてくるw)

Formats the card using factory specifications
という触れ込みだから、工場出荷時の状態に戻してくれるということだろう。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/22 14:10 ID:yk7uS3Sz
不治がCFをサポートしていない以上、問題が起こったときを考えれば
萩や暦などのM603での動作確認をしているCFがいいんでしょうね。
いい販売店があったとしても返品か交換という対応しかできないから。

66 :U10 extended hyper ◆Ddd6eQDKtg :03/11/23 07:06 ID:HM4LDvQG
値ごろ感に加えてCFが使える。
オマケに動画もVGA30fpsで撮れる。

試しに買ってみるにはいい機種かな。

67 :SK ◆huxx9y/AHg :03/11/23 18:29 ID:m3nYltkg
S602だっけ。
高い方。
あれと比べると画質は落ちるのかな。レンズは負けてるけど
レンズの差が画面で分かる?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 20:35 ID:9y5S0oqy
もうS7000が出ていると思うがS602も値ごろになっっている
レンズの差はいつも等倍で見るような人にはわかるかも

69 :sage:03/11/23 22:54 ID:QUE/mj9M
>>65
IOのなんでも保証も効くのではないですか。
誰か20倍速試した人がいたら報告お願いします。

70 :58:03/11/24 23:15 ID:LFmy065T
パワーアップキットセットでやはり良かった。クレードル付きだとクレードルにACアダプタ必
要だがバッテリチャージャーはアダプタなしで充電可能カメラ本体とチャージャーで同時に2
個充電できる。
ただ買った直後にメールで本体に15台限定タダでバッテリ+充電器+ソフト付きという実質
値下げが伝えられたのにはちょっとしたショックを受けた。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/28 21:26 ID:n9qYHROK
頑固に縦型でましたね、来年にはなるMシリーズも同じ縦型踏襲?
F610のようにCF使わなければ光学3倍でも薄くできるのだろう
大容量化の見えないXD抜いてくれた方が個人的にはイイ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/28 21:30 ID:n9qYHROK
>>69
IOのは書き込み20倍速というからには早さは問題なしではないか。
以前一度IOプラザに行った時には出荷が遅れているということでまだ
置いてなかった。

73 :U10 extended hyper ◆Ddd6eQDKtg :03/11/29 06:00 ID:zOBUqEoJ
>>71
同意。CF+乾電池だったらよし。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 07:45 ID:R0metmf1
先生!おせっかいですが貼り付けです。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/11/28 09:23 ID:qoyRnO1O
>85
@動画用途で必須のGB級メディア(MD)が使えない
ANP40じゃ動画使うとすぐに息切れしそう
  NP120が欲しいところ
Bリモコン
  動撮となれば手ぶれ補正が欲しいところだが
  無ければ三脚を多用する事になる
  有線で信頼性の高いリモコンが欲しい
C撮影スタイルの自由度
  子供が生まれれば近接撮影、運動会では望遠
  家族旅行では広角と幅広い対応力が必要となる
  コンバージョンレンズ等オプション対応で構わないので欲しい
  急に天候が崩れる場合もある訳で
  せめて防滴ジャケット位は純正オプションに欲しい
  犬猫ハムスターなどペットが居る場合は
  回転レンズかマルチアングルモニタが必須と言える
  せめて外付モニタファインダなどのオプションが欲しい
ところでF610では例のJpeg圧縮率問題は解決してるのかな?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 22:49 ID:qqM3YzM9
Sシリーズにも15fpsを付け加えて、Mシリーズとの選択が可能にして
欲しいですね。高倍率・乾電池対応はSと。
SR対応のSが出るという話なのでそれへの動画機能充実希望。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/30 00:49 ID:vWijfMwN
>>73
NP-120で容積としては単三乾電池約2本分、NP-60は一本分。
乾電池も毎年パワーがあがっていますが乾電池に変えたとして
緊急時の入手性以外に良くなることがあるのでしょうか。
電池に対しての見識がないので純粋な疑問です。

77 :U10 extended hyper ◆Ddd6eQDKtg :03/11/30 04:34 ID:w9+yrHdh
>>76
専用バッテリの場合は買い足したい時に 「 製 造 中 止 」 に
なってると実に痛い。メーカーはそのへんのことは触れないよう
だが。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/30 08:15 ID:AdPdFSsb
バッテリが製造中止になるころまでデジカメなんて使わないって。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/03 09:20 ID:juusXCLh
>78
そうでもないよ
カメラ本体は出来さえ良ければ5年以上使える
実際うちでは姪っ子に譲ったDC-3Zがいまだに現役大活躍だ
専用電池だと後継機種も同じ電池を使う場合なら兎も角
そうでなければ本体製造中止とともに生産終了店頭在庫のみになる
昔はそうでもなかったけど、最近は在庫置きたくない販売店から
在庫が消え去るのも異様に早い。結局、どんなに光る所のある名機でも
手元の電池寿命が尽きるとともに産業廃棄物になってしまう
まぁそれでもその時点で代わりになる機種が売っていれば買い替え時と
言えるかも知れないが、最近のメーカーラインナップ構成を見ると
極めて多様性に乏しく、将来に不安が残るところではある

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/03 21:25 ID:fbVexPc6
生産終了後の取置って何年でした?
マイバッテリーのような外部バッテリなら10年以上後でも使用できるかも
富士通ノートPCMFシリーズのように3年以上たっても互換新型バッテリ出し
てくれると助かりますね。
(標準FMVNBP104→昨年の115まで互換,セカンドは最新NBT23Aでも互換)

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 02:18 ID:r/vdmFnw
>>24 さんの <サンプル>後ろ二つは?が抜けていますね。
私も探しましたが他にもあるようですので、各社アルバムで検索するのが
一番かもしれません。一番前の人はF700に買い換えたようですので削除。

http://www.photohighway.co.jp/AlbumTop.asp?key=1364520&un=89622&m=0

http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumTop.asp?key=159142&un=34783&m=0

http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumPage.asp?key=114926&un=26819&m=2&s=0

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 21:32 ID:peD7DXDH
しばらくスレがなかった事もありますが他のスレで語られてますね。M603。
まあこちらは必要事項のみでスマートなスレであってくれれば良いです。
電池は5年以上先の付属品が供給されなくなる事態まで今考える必要は
ないと思います。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 23:12 ID:ZbjRYSsk
知りたい時にスレが無くて
今頃スレできたのか

音がいいね、これ
つうか、これが普通のレベルで
MZ○が悪すぎるというか

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 23:21 ID:2gxWTh0G
よく持ち辛いと書かれていてけど
アダプター?付けないで使っている人いるの?
店頭のディスプレイ、アダプタ付けてたらもっと売れたかもねw

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 23:39 ID:peD7DXDH
サンヨーさんは良い機種つくりますが音は全体に良くないですね。
持ちづらいという話も実際のユーザーでそう思う割合が知りたいですね。
私のまわりでは持ち方は様々ですが、不満に思っている方はいません。
ネット上で知り合うサンヨーの動画デジカメを買い続けた人は不満に思
っている方が多いようにも感じました。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 23:48 ID:peD7DXDH
私自身は手がかなり小さいのでアクショングリップなしでおさまります。
反対にC1を持ったときは「ボタンにとどかない〜(※_※)」でした。
アクショングリップは屋外で90分程度撮影した2回のみ本格的に使用。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 09:37 ID:iVabd6Eu
でかくない?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 09:41 ID:58OpUkiH
でかい。
しかも仕様表の本体サイズ表記がいい加減でポケットに入らない。
グリップ付けたら更にでかくなりポケットに入らないならDVの方がマシ。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 10:05 ID:HAOT44up
デジカメとして考えるとでかい。
DVと比べると軽くて小さい。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 10:16 ID:GXSmMkDs
2倍ズームで比べても。
半端にでかくやぱり使えない

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 21:43 ID:ElwlXyM6
グリップは単なる楽しむためのおまけで
毎日持ち歩くときは持たない
常にM603にグリップ付ける人っているのですか?
まあMZ3でもグリップ感がないといって補強する人いましたから
購入者の選択の幅を広げるには悪くないとは思う。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 22:39 ID:NilX3lMF
じゃ結局持ちにくいんじゃん

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 22:50 ID:hDHtr1pv
グリップ付いて無きゃ誰でも持ちにくい
グリップ付いてりゃ最初は違和感あるけど
すぐ慣れる

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 23:27 ID:4tpUPAYD
グリップ付いてなきゃ誰でも持ちにくい

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 23:29 ID:4tpUPAYD
グリップ付いてりゃポケットに入らない

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/08 01:46 ID:h4v4zwUU
グリップは標準でついているんだから、買ってみて試してみればいい。
グリップつけてると、メディア、バッテリーが取り出せなくなるのが痛い。
慣れればグリップなしでも十分使えるから、
外して使っている人のほうがおおいんじゃない?



97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/08 05:11 ID:SEy2Ntpu
Sonyから液晶モニタ大きいのでた
あれは持ちやすいのかな

つか、メモリースティックのみなので当然却下だけど

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/08 09:01 ID:1u6JXoCE
同じ持ちにくいでも薄型3倍ズームに価値あるとおもわれ

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/08 13:07 ID:h4v4zwUU
ソニーなんて512Mのメモステ買っても、ファインでは約6分02秒しか録れない。
スタンダードなら21分録れるけど、ブロックノイズだらけの予感。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/08 13:24 ID:3e1vuIsL
512MBなんてそんなもの。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/08 13:39 ID:80V0hHmm
マイクロドライブ対応のために中途半端になる機種って多いよね。
これもか

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/08 14:02 ID:73iaQ26g
持ちにくいよりも撮りにくいの方が問題。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/08 17:44 ID:FW5/8jMW
>>14
遅レスだが、それ使えた
アルカリ、ニッ水、両方可
ただしアルカリは速攻で消耗する
いじょ

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 11:16 ID:q7Wpnntp
初デジカメにこれを買ったんですが、動画用のメディアはこれからです。
1GMDより512CFを選ぶ理由は熱、バッテリーの問題ですか?
値段と容量を考えてもCFにするほど大きな違いなんでしょうか。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 15:49 ID:ObXdsjpW
>>104
そのとおり、CFのメリットは低発熱、低電力消費、高信頼性だけど、
遅いCFだと連続撮影の限界が30秒程度になったりすることもある(らしい?)。
おれが買ったバルクの1GCFでは、5分以上撮影できたけど、
M603はバッファが多いのか、そのあたりは良くできているようだ。

他のカメラではMDにするとバッテリーを食うのもあって、
CFと比べて、ずいぶん早く撮影ができなくなる機種もある。
M603はMD正式対応(CF非公式対応)だから、MD使いにくいことはないだろうけど、
1GのCFも安いから候補にいれたら?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 20:25 ID:Lw5wOAhX
M603の純正じゃないバッテリー
安くそこらじゅうで売ってるんだから
いくつか買っておけばいいんだよ

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/10 00:38 ID:nm3aCqMJ
奇特な人ずいぶんいるんですね、、

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/10 06:58 ID:MLxM32pc
>>105
アドヴァイスありがとうございます。研究してみます。

>>106
上のほうにあった外付けじゃなくて、内蔵できるやつですか?
できたら、ブランド名教えてもらえませんか?

>>107
奇特なモノだから、いまのうちに買っておきました。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/10 19:35 ID:lI9EUzSh
http://www.rowa.co.jp/

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 18:50 ID:QLD8IvTN
>>109
どうも。


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 03:21 ID:6hgvhu/S
純正じゃない奴はやめときな。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 14:41 ID:D/a6h3BI
追加する時はM603専用大容量バッテリNP-120:1800mAhがいい
10数グラム重いかわり長持ちで標準とあまり価格差ない

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 23:58 ID:D/a6h3BI
>>104
発熱問題に関しては筐体が大きく発熱をよく逃がすので
そのための停止で撮影機会を逃す心配はない
消費電力はあがるので撮影可能時間に10分以上差が出る
CFを選ぶのはその他に扱いに気を使わなくていいというのもある

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 18:51 ID:YmrHSxMy
露和で売ってるのってモノは純正と同じではないんですかね?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/19 03:17 ID:xP81SmVd
純正は日本製、露和は台湾製。全てがそうなのかどうかは不明。
「NP-60/120」って名称勝手に使用していいのだろうか。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 02:50 ID:rPMmGxgX
「マイクロドライブ」も販売店によっては商標を他の製品に無断使用してます。
「マイクロドライブ系」や「マイクロドライブタイプ」も商標登録しておく必要があったかな。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 17:37 ID:+Ei4tZHN
純正のNP-120とクレードル。客寄せパンダとして大阪で20個限定販売されてたもの663円で購入。
CFで動画撮影時連続120分以上。MDで100分以上使用可能。もちろん本体内に収まる。

>>116
※脱線※「サロンパス」などは「アロンパス〜ヲロンパス」まで商標登録していると聞いた。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 15:35 ID:Uo59y0iI
これのコウケイキは
どのきしゅになるの?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 15:57 ID:Rjw3gB9w
S602:昨年4月4日発表、22日発売。後継機S7000:今年10月21日発表、11月23日発売。
M603:昨年10月8日発表→?
後継機があるとしてもfujiはF610のように忘れた頃に来る。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 20:32 ID:bbym9ccx
確かにそうだね。F700が出たときにはもう縦型は出ないと思ってた

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/31 16:27 ID:31I/aJ3h
読み52倍書き36倍速128MBCFを思わず衝動買い。使える?
届くまで10日以上かかるらしい

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/31 22:51 ID:NlS8vrsK
>>121
そういうの最近多いな。イートレの約40倍速なら問題なし。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/09 10:14 ID:SkmbH0vO
>>122
問題なく使用できた。ありがとう。PCカードアダプタ通して見たら東芝製でした

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/11 15:39 ID:tI4jf5AX
>>123
同じ売り文句のCFでSANDISK製の物がありますよ。
速度には問題なくともSANDISKなのでメディアの切替ができません。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/14 18:17 ID:dibygXCj
HDBENCHの結果見たが読み込み速度早いが書き込みは遅いよう
S602だと動画書き込み苦しいだろう・S7000ぐらい余裕があればいいな
しかしどこでも激安CFの話が多いな

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 20:10 ID:/q8QTp09
この機種で1,5ギガ以上のメモリ使用した人、手〜あげて!
新マイクロドライブとか

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 21:00 ID:JnNPFpAv
動画性能はF700と比べてどうなのでしょうか。
大容量メディアの入手性で本機にするか、グリップの良さの
F700にするか迷っている。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/22 10:08 ID:r/kaDBBO
M603はAFと光学ズームが効くがF700は固定。
ただ、M603はMFができなくて室内ではAFのカカカカ音がかなりウザい。
ビットレートは双方同じみたいだから後発のF700の方が上なんじゃない?


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/22 17:55 ID:G2chQ6iY
画質や音質はほぼ同じ。
本体での編集機能や撮影中光学ズーム操作はM603のみではないか。
ただ静止画も含めM603はマニュアルで設定できる項目が少ない。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 10:02 ID:BMccqocU
>>126
LEXAR2GBCF/HGST2GBMD(1,90GB)/MAGICSTOR2,2GB(1,99GB) Use is possible
HGST4GBMD(3,80GB) It restricts by 1,99GB and use is possible

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 12:25 ID:xbRBiH/2
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15727222

誰か試して報告きぼん。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 22:19 ID:zHRDjkir
価格COMに報告あったよ、2GBまでみたい

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 15:03 ID:P/HybIT+
M603スレあったんだ。先にこちらに書けばよかった。
MZ3スレで報告したがMD4G認識できた。でもフォーマット時にE100RSが必要
あとMD→XD切替は可能だが逆は不可、認識しなくなる。
一旦電源切り再起動する必要あり

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 23:01 ID:1GkC9ceh
かなしーときーーー!

 せっかくMD4GB認識報告したのに、誰からも反応無いときー!

かなしーときーーー!

 せっかくMD4GB認識報告したのに、誰からも反応無いときー!

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 23:02 ID:VqCtQMAF
sage

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 13:04 ID:4j5zkH3T
age

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 09:35 ID:qxrzQmmF
>133
検証乙
自己フォーマットはできないんだね

>134
すまそ、最近M603使ってないんだ、ごめんよ
画質やレスポンスは圧倒的にM603の方が上なのに
使い勝手で潰しの利くQV2900UXの方ばっかり使ってる・・・

138 :133:04/02/04 03:27 ID:Zx0DqmG8
>>137
フォーマットは不可。
フルに録画も今のところ出来ない。 
発熱のせい?そんなに熱持ってないように思えるが不明。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 17:35 ID:Chnq040r
>138
単純に2GB超えるファイルが扱えないだけかも・・・
分割してならOK?

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 08:04 ID:PdN4Mk/k
今販売されているCFでは容量の問題で認識しない物はないということ
らしい。さすがに新発表された8ギガは無理だろう。2枚で8ギガ2時
間は達成できそう。ピクチャーカードのギガ版早く出せ!

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 08:06 ID:PdN4Mk/k
スマソ。sage忘れ。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 01:58 ID:m2kksMGA
>>139
2GB+1,8GB撮影成功。
30分程度で止めるとOK。画質を落とすと最大115分程度。
一度止めて、まだもう一回撮影可能。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 13:06 ID:EV5B3+tF
>>142
その方法で3,8GB動画撮影できるけど、
静止画撮影可能枚数は50333とか95568とか
むちゃくちゃな数字しか表示しないね。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 13:32 ID:q/WthBGW
>>143
フジはS2proでも残枚数表示は変ですね。
4Gが使えるだけいいと考えてます。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 17:36 ID:0mJiX6vu
MAGICSTOR(2.2GBマイクロドライブ)安くなってきた!
ttp://www.shop.akibaoo.co.jp/akibaoo/

買ってみようかなあ。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 17:38 ID:0mJiX6vu
ごめん、上記リンク修正
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00515010162

147 :SK ◆huxx9y/AHg :04/03/30 01:39 ID:DsYOWjNR
>>103
オレも遅れす
ちゃんと使えるんだね。
ただ肝心のその電池ボックス店であんまり見かけなくなってきたよ。
ちなみに、単三充電池だけで動くのかな。
専用充電池を入れないと動作しないのかな。

アルカリはやはりダメなんだね。
あと単三の2300あたりの充電池とかなら結構もつかな。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 00:19 ID:istcpM0u
age

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 06:59 ID:YuYICSl0
>>145
そのミニドライブはまたモデルが変わって今度のはニコン系に対応させた
が、反対にこの機種では動画再生に問題が出るようになったらしい。
初期のもでる01だと問題ないのだけど

150 :他スレでネタ扱い・・・OTZ:04/04/29 09:58 ID:+dvZBd+E
136 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/05/08 17:15 ID:SP4Bgxas
M603「前から思ってたけど あんたら自分の能力を生かしきれてないわ!」
Xacti「何ですか それ?」
M603「ユーチョーな事言ってんじゃねぇ!つまりだ!」
M603「もし私が90ISのOISと光学10倍ズームを手に入れたら!」
SQ「私のスイーバル式デザインもあげるー」
M603「うわ!余計な能力を手に入れた!」

FZ1「おーっと待ちな! 私の能力が入ってないぜ!」
M603「おまえ能力ねーじゃん」
FZ1「なにィ? あるだろ、OISがー!」
M603「それ 90ISからもらったからいらない」
FZ1「う・・・」
M603「画素数少しわけてやろうか?」
FZ1「同情っぽく言うなー!」

FZ1「そもそもM603こそ能力ねーだろ」
FZ1「マクロもズームもオプションレンズとかも特にないだろ
   使い勝手も悲惨だし・・・」
M603「う・・・あ、あるよ」
M603「2.5インチ液晶がデカくて見やすいって言われてるよ」
FZ1「そうか・・・よかったなぁ」
M603「同情っぽく言うなー!」

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 17:19 ID:AheMHSwh
M603B「音も大きくていいよ」
C770「外部マイクも使用可能」
M603B「大容量のマイクロドライブも使えるよ」
C770「XDしか使用不可・・・」

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 16:26 ID:L5zo5aBt
なんなのコレ

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 01:19 ID:BBxAj69n
デジカメなのコレ

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 19:33 ID:0q9ArwX0
名前を言ってもわかってもらえない
本体をみせてもわかってもらえない
カメラです。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 04:04 ID:VOmfBF7A
あはは’

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)