5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高速連写】NuCOREプロセッサ【ノイズ処理】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 01:49 ID:vQQ/+Fr0
2004年から5〜6社が採用してくるというNuCOREプロセッサ。
果たしてノイズ処理で苦しむ某社や連写性能が上げられない某社の救世主となるのか?
どこのメーカーが採用するかについての情報もどうぞ。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 01:49 ID:vQQ/+Fr0
関連スレ
京セラ Finecam S5R
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060265976/
京セラ Finecam SL300R
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1063354696/


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/02 05:11 ID:fhOjRi/6
社員必死だなw

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/03 00:34 ID:K9zVyKtn
ぜひともニコンとカシオとリコーあたりに採用して欲しいと思う

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 00:53 ID:OV3Lra2l
まるで人気ないのなこのスレ。中身のチップなどには興味ないのか。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 01:04 ID:3wnVDyMc
全然。ジジックとか美ー茄子搭載なんてのは糞である。特別なチップを使ったから
画素ピッチなくても品のある画像撮れましたって証明出来るものが何一つない。
見れたモンじゃない画像をマシにするとか細部の誤魔化しかたを上手く出来るって
いうのは理解できる。所詮、D60と10Dでは撮った後の画像に差があるのだと…

7 :SL300Rスレ734:03/11/04 01:09 ID:F5WdSjNN
連写はともかくノイズ処理にはどの程度効果があるのか疑問。

8 :焼けCCD:03/11/04 01:19 ID:mm2MREy9
MYCOMのコラム
「 セカンド・オピニオン 執筆=大原雄介
【第32回】NuCORE Image Processor - Embedded Processorの一断層(1) 」

結構面白いですよ。



9 :焼けCCD:03/11/04 01:22 ID:mm2MREy9
アドレス忘れスマソ
http://pcweb.mycom.co.jp/column/sopinion/sopinion032.html

>>5
なんか思ったより興味を惹かれない技術なんですかねぇ。
テクノロジヲタの気がある漏れなんかはもうボッキモンですけど。

そもそもデジタルカメラがデジタルゆえに苦手だった部分を
「素直にアナログのまんま扱っていいんじゃん?」
と言う至極真っ当なコンセプトとそのアウトプットには実際感心しきりです。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 01:30 ID:/0IOJcDm
うーん、三洋あたりももっと対抗して宣伝すりゃ面白いんだが(笑)
ITRONの優れた時間制御による並列処理とかJPEGのハードウェアエンコードとか。
…後者は荒業すぎるからあんまり宣伝はしたくないのか。

11 :焼けCCD:03/11/04 01:32 ID:mm2MREy9
>>6
DSP系の画像処理チップとNuCOREはチッとばかし考え方が違うのかなと思うんですよ。
DSPはデジタル画像をデジタルな力でデジタルに処理する、それだけではソフト上で出来ることと
なんら変わりは無いワケで、お仕事的には
「専用の処理チップで汎用CPUを使うよりはるかに高速にアウトプットを生成する」
と、言っただけのモノでそれはそれで凄い事だけど、それ程の興味は惹かれないわけです。
が、NuCOREは、アナログ処理段+デジタル処理段の2段構えの構造が実に面白く興味が湧くわけです。

PhotoShopや現像ソフトなんかで画像にトーンカーブを適用してみたコトのある方なら実感が湧くと思いますが、
一回トーンカーブを適用しただけで、見事に階調は失われ、それは16bit画像だろうと程度の差が有るだけで
確実に元の情報は破壊されているわけです。
原則として「A/D後のデータを処理するDSP系の様々な画像演算チップ」でも
この現象は原理的に発生せざるを得ないはずです。

ところが、NuCOREはアナログ段でR/G/B各チャネルにガンマを適用してしまう。
この考え方は素晴らしい。
そう考えるわけですな。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 01:48 ID:/0IOJcDm
……あれ?
ってことは、あの、やたらにコントラストの高い絵作りは
Nucoreではなくて京セラのチューニングなのかな?

13 :焼けCCD:03/11/04 01:56 ID:mm2MREy9
>>12
NuCOREの言い分を素のまま解釈すれば当然そのようになりますな。
そもそも生成される画像へ適用するトーンカーブなどは
チューニングと言うか、メーカー毎の「味」と呼ばれる物の相当大きな比重を決定するものですから
それを
「”画作りは使うメーカにお任せ”という思想のチップ」
によって左右されると言う事は、かなり考え辛いかと。
S5Rの画の傾向は京セラの判断からの産物と考えるのが自然かと思います。

言うなれば、
「Intelの石を使ってるか、AMDなのか、PPCなのかでPhotoShopでレタッチした画の傾向が違うんじゃない?」
と言うぐらい頓珍漢な言い分かと思っています。


14 :焼けCCD:03/11/04 02:01 ID:mm2MREy9
>>12
その話については、先述のコラム記事の
http://pcweb.mycom.co.jp/column/sopinion/sopinion036.html
辺りに詳しいですね。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 19:09 ID:nZV97vDZ
で、結局今までぬーこあ搭載のデジカメって何台出てるのよ?
S5RとSL300Rだけ?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 19:14 ID:Aos0Vh6t
>>15
松下のLUMIX DMC-F7
http://www.nucore.co.jp/nu3/30_pr/press/presspr_2002.05.22b.html

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 20:05 ID:OV3Lra2l
公表してないメーカーもあったりしてね。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 09:42 ID:nGeWZ2Cp
ウツダ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 00:15 ID:EIscXRSX
RTUNE搭載機がまた一つ増えた。
http://www.kyocera.co.jp/news/2003/1104.html

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 00:20 ID:iGRqXwHV
>>19
それは俺がMZ3の後継機として買いたいので、糞な画質でありませんように…。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 01:09 ID:RZcsB1C1
>CCDは1/1.8型317万画素の原色系タイプを採用。

ええんでない?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 03:48 ID:fS2OuVKI
ホスィ
出来ればNuCOREのチューニングソフトもホスィ…
処理エンジンfor自分。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 12:04 ID:XS4fMLLU
京セラだけが出している限りヘボカメラしか出てこないんだな。きっと。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 17:47 ID:yM9CJXdL
新機種щ(゚Д゚щ)カモーン

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 03:59 ID:vb3sCeQN
今から書き込むネタは誤爆ではないよ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 03:02 ID:jmI0bT9d
なんだい気になるぞ

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 20:33 ID:hpC4wqTh
 

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 23:02 ID:qrneQ2nQ
またも京セラ
http://www.kyocera.co.jp/news/2004/0105.html

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 08:17 ID:XmnenDJJ
なかずとばず

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 15:43 ID:AsBQlQ3D
松下と京セラ以外となると、ニコンあたりどうなのよ?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 17:20 ID:EQMvc/ZC
今年はぬーこあ搭載機が15、6機種ほど出るとかほざいていたが、本当に出るのか?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 15:37 ID:cdgnA2U8
肉桂エレクトロニクスでNuCOREの連載してるの今頃知った。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)