5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動画デジカメ】Finecam S3R【MZ3を抜くか?】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 22:03 ID:bBpC9j46
「KYOCERA Finecam S3R」は、
本年8月発売の「KYOCERA Finecam S5R」、
本年10月発売の「KYOCERA Finecam SL300R」に引き続き、
独自の画像処理システム“RTUNE”を採用し、
約3.1コマ/秒でのフルメモリ連写と豊富な階調表現による高画質化を実現しました。
迫力の最大8.4倍ズーム(光学3倍ズームレンズ、デジタル2.8倍ズーム)、
VGAサイズでの音声付動画撮影機能など充実の機能も満載し、
撮影チャンスを逃さない高速駆動と高画質を合わせて実現したコンパクトデジタルカメラです。

http://www.kyocera.co.jp/news/2003/1104.html


216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/12 23:29 ID:sYpxj86m
よーくかんがえよ〜

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/13 09:37 ID:8GV4/zF/
動画がどうなんだ。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/15 15:48 ID:b5qxS9iv
この前まで2万で売られてたのに今日行ったら倍の4万。
いったい何があったというんだ??

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 23:08 ID:Pa3Gk005
末期だな

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 16:54 ID:wlANp0AN
1ヶ月使ってインプレ

画質:○コンパクトにしては必要十分。A4インクジェットくらいなら鑑賞に堪えうる。最近の極小画素ピッチデジに比べたら、細部の細やかさが感じられメリットは多少あるか。
色はコンタックス系。ホワイトバランスオートは使えない。白紙でのカスタムがお勧め。Rチューンの違いはわからない。

操作系:○まぁ普通。意外にジョイスティックが使いやすい。ボディは親指の引っかかるところが欲しい。

AF:△暗いところでは使えない。迷いまくり。MFは距離表示はないが、7段階しかないので覚えれば良いし、絞って使えば被写界深度を外すことはない。

露出:△絞りが2.8と9.6の2段で、中間に5.6がもう一段欲しい感じ。勝手にISOで自動操作される。フラッシュはスローシンクロはまぁ良いが、通常フラッシュが不自然すぎ。

連写:◎広告どおりコレは使える。フルサイズでガシャガシャ撮れるのは恐れ入った。動体追尾AFなんかは不足そうだが、ちょっとしたゴルフスイングやランニングフォームチェックなんかには使える。

電源:○連続使用256MB(約200枚)はとりあえず使えた。本体で充電できるのは便利。AC付属が良心的。

モニター:△画素が少なくざらざら。明るいところで使えるとの触れ込みはウソ。モニターフード必要。また、アクリルカバーがないので、カバンの中などで突起物あたって
モニタ突き破りが心配。シャッタースピードは表示がない(手ぶれ警告ランプのみ)ので、不便。

その他:カメラで画像を携帯用にリサイズできたり、2秒セルフなどは使える。ただ、ヲタ向けの画素ピッチなら、T*つけるとかテレ側レンズを明るくするとか、
マニュアル機能を充実させるとか、必要だとおもう。逆に一般向けなら、もっと小さいCCDで十分。ヲタとしては非常用のサブやメモ代わりには、有用だと思う。
2万と少しの値段はお手ごろ。ソニーのT1が売れるユーザ構造だから、S3Rが売れないのも無理はない。



221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/25 11:02 ID://aTdaMV
詳細なレビューお疲れ様です。
前から気になってた機種なんだけど結構良さそうですね。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/25 11:14 ID:i+E3X0nS
ヤフオクで新品安いぞ。おまいら入札汁。
36kで買ったおいらがうかばれねぇ。25kだす価値は充分ある。
T1買うならヤフオクでS3Rを2台買えるぞ。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/25 12:30 ID:E/rj7i2Z
こいつなんでこんなに人気ないのか謎。
kyoceraのブランドイメージが悪いのか、広告戦略不足か、淀・魚篭のサシガネか、
大半のユーザは200万画素で十分な使い方しかしないのに、
観音やソニンの、画質無視のまにあわせ500万画素のデジが売れる、
画素が多ければ良いと思い込んでいるユーザが多いんですね。
やっぱし画素ピッチヲタは2chにしか存在しないのか?

ほんとにS3Rは50kでも価値あるのにね。
30kは激安と思う。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 01:56 ID:nJJ+DzGl
>>222
26K即決って、、安過ぎだな。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15668885

225 :217:04/01/26 10:15 ID:Cmh8g3R+
なんども聞きますが動画はどうなのー

226 :220:04/01/26 22:00 ID:jr93jBDF
>219
動画はMZ3と一緒くらい。
画素は640、320、160の3段階、コマは15fpsと30fps。

MZ3よりいけてるところは、アフレコできるところですね。
静止画に音声を載せられます。
ただし、音声ファイルが別に生成されますので、
PCでの再生はちょっと不便。

でもMZ3のほうがAFは優秀だし、MF距離表示が出るし
色修正できたり、絞り値選択幅が広かったり。

300万画素必要なかったらMZ3が良いと思う。
連写が欲しかったらS3R(S5R)で。

CFとSDの使い勝手も選択要素か。
S3Rの連写は10M/Sの高速SDでしかできません。


227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 11:53 ID:aNJrMGZQ
>>220
一緒くらいってスペックだけじゃん!
映りはどうですかい。
なんかUpしてくれるとありがたい。
VGAだけでいっす。


228 :220:04/01/27 21:58 ID:6vAavLvH
219でなかったスマソ。225な、
動画は15secでも10MBくらいになるので、
おいらのなろーな環境ではウプできません。
よくよく比べたら、動画はMZ3の方に分があるな。
同じ画素とコマで撮ったら、MZ3のほうが解像感がずっと良い。
画素ピッチの違いなのか、今さらながらおもふ。
MZ3がMOV(quicktime)で、S3RがAVI ファイルですな。




229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 22:10 ID:xT0okRCd
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040127220150.jpg

評価測光で+0.7EV補正
おまえら京セラのフォトコンに応募した?


230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 09:53 ID:MJWToNKv
やぱしMZ3が再強か。MZ3がなくなったと思って目をつむるとこれになるのか?
ザクJ2vsS3Rだとどっちが勝ちかな。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 15:27 ID:G/IXvRCG
どこを比べて言ってんだ?

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 15:35 ID:/EoPrzms
普通総合的に見ての話と理解すべき文脈

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 17:49 ID:vaHs1VYy
動画に限ってもいいです。
逆に静止画ってそんなに差があるもんかなと。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 21:05 ID:G/IXvRCG
京デジはソフトが弱点だからな。求人もしてるようだから、自社技術
がないことは自覚してるのかな。企画とかデザインもそれ以前にヘロ
ヘロだけどな。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 07:33 ID:kOmLKbJJ
>普通総合的に見ての話と理解すべき文脈
文章を短くしてもアフォは隠せないな。


236 :230:04/01/29 10:36 ID:47lOeH06
>>235
いっとくけど>>232は他人だよ。つっても低レベルはかわらんか(ワラ

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 23:29 ID:j1ZsWqzq
フォトコンテストって、やっぱり、「連写」を使った写真が選ばれるのでしょうか?
229さんは、出したのですか?
楽しみですね!

238 :229:04/01/31 09:18 ID:l01brRt0
このスレに報告がなければ落選したものと思ってください。
応募作品のレベルが高くないことを祈ってます。


239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 22:01 ID:GtF+c+E3
入賞通知、きちゃったけど。


240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 21:00 ID:APib+TDf
>>239
何賞?残念で賞だろ。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 22:49 ID:cLEGwqHa
>>240
あんたの負け

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 22:59 ID:GoCSUoZ0
今日、発表されてましたね。
ワンちゃんがかわいかったです。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 21:19 ID:IDpQdS8k
めちゃくちゃ欲しいが、外観がチョー好きになれん。


244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 22:57 ID:DeH0ScgV
>>242
うん、わんこが可愛いったりゃ、ありゃしない(w

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 18:17 ID:ngKBk06g
これってガラスレンズですか?

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 18:26 ID:5mc6xvTf
S3Rねぇ。見た目分厚いし、操作感は、起動が遅くイライラ。
S3x持ってたとき歩けど、出たばかりのときは、コンパクトさに感動したものだ。
いろいろ付加機能はあるけど、基本的なところで進歩がないよね。


S3xは、画素数の割にはボケボケなんで売っ払った。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 19:13 ID:9M+CPAlL
>>245
このクラスのデジカメでプラスティックレンズってのは聞いたことないけどな。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 22:16 ID:NPJ1LD/f
バイクのオンボードカメラとして買ったけど
楽しすぎ!!

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 15:45 ID:cdgnA2U8
この値段なら壊しても痛くないしな。
ただ、バイクの場合エンジン音が悲惨な事にならないか?

250 :248:04/03/11 19:05 ID:45PF/IYI
音は ボボボボ と風を切る音しかしない・・・。


251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 19:42 ID:p73hrjlc
ボボボーボ

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 05:16 ID:WJl7MYY5
あげとこ

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/23 20:18 ID:0XS//yKX
なんか人気がないみたいなので買いました

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/25 07:25 ID:cB33rUBo
人気の無いカメラが自分にしっくりくると
気持ちいいよね

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/29 08:14 ID:fzAbsGdS
価格のS3R板でおもろい書き込みがあるな。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/29 11:33 ID:X6NHCw3+
この写りだと写真というより、絵画的に結構いけてるんじゃない?

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 08:32 ID:QvrN8T9N
age


258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 12:32 ID:YMFvrGnz
ファームアップしないねぇ・・・

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 19:22 ID:QvrN8T9N
カスタマーサービス曰く、ファームアップする予定ないとさ。
ハード的にはいいもん持ってるのに、こまめに手を抜いて、わざわざ潰してる感じやね。
CONTAXやら、S5Rやらの上位機種が邪魔してるんじゃねぇの?
商売だから、わからんじゃ無いけど、

だ っ た ら 最 初 っ か ら 出 す な よ !

って感じ。
買った俺も、おばか。
1/1.8吋CCDは惜しいけど、出る絵がこれじゃ、使えない。
値段があるうちに、売っ払おう・・。



260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:07 ID:UAWFQlDa
評価が良くも悪くも分からないので買いますた

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:10 ID:UAWFQlDa
電源切ってもレンズが収納されないことがあるバグ(不具合?)がありますた_| ̄|○

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 19:05 ID:ef6y1WIi
>>261
旧型のS3x時代から修正してないんかいっ!?
そん時まだ保障が効いてたんで修理出したら、「レンズ部アッセンブリー不具合」とかいわれますた

263 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/01 10:31 ID:CJkHydav
先日、江戸東京博物館にいったら、S3R(赤)を持った母子がいた。
私以外に所有している人を初めて見た。
でも、落ち着いて考えてみると、ちょこちょこ動く子どもを
撮ることを目的に選択していくとお手頃で


264 :名無しさん@Linuxザウルス:04/05/01 10:37 ID:CJkHydav
すまん途中で送ってしまった。

つづき
お手頃でかつ、連写&動画で動き回る子どもをおさえられる
デジカメを考えていくとS3Rになるのかもしれない。

ちなみにその時私はフジのF700でISO800で撮影していた…
(フラッシュを使いたくなかったので)

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 22:56 ID:EUBaeMhF
漏れもレンズ収納せず電源落ちてしまいまつ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)