5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【聞かぬが】デジカメOEM情報を摘発するスレ【華】

1 :日本信者:03/12/06 11:52 ID:XbLeyvkg
中国.台湾.韓国企業等によってデジカメ市場で流行中の『相手先ブランド製造』つまりOEM商品。
これらの商品は『日本で設計、中国の工場にて製造』等よりさらに悪質(?)な、
『よくわからん台湾企業設計、中国の工場にて製造。そして日本企業のブランドロゴをつけて販売』といった物なのです。
確かに安いものも良いですが、イマイチ信頼性に欠けますよね。

ここではそんなOEM商品を摘発するスレです。
「おい!このカメラは台湾OEMだぞ!!」といった情報を待っています。

リンク(有名OEMメーカー)
http://www.skanhex.com.tw/Products.asp?Sub_ID=22&Language_ID=E
http://www.premierimage.com.tw/premiere/products/product.htm
http://www.mustek.com/html/CBD.html

OEM先が決まっている商品は表示されていないはずですから、上のリンク中からは
日本で出回っているカメラは発見できないはずですが・・・一応、OEMメーカーというコトで・・・

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0307/pma04.htm

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 12:15 ID:Dd1EvHUp
だれもゲットしないのかよオオオオオオ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´
  ∧∧   )      (´⌒(´
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 13:45 ID:+pEwJias
これなんてどうだ?

http://www.toshiba.co.jp/about/press/2003_09/pr_j3001.htm
http://www.vivitar.com/Products/DigCams/5mpdsc.html#V3930

何作っても売れない東芝じゃ、これが精一杯じゃろ。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 14:28 ID:9wqXUIsL
                     ,ィ⊃  , -- 、
          ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
          {     ヽ  / ∠ 、___/    |      お
   署     ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'
           ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
   ま        \  l  トこ,!   {`-'}  Y       前
             ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
   で    , 、      l     ヘ‐--‐ケ   }
        ヽ ヽ.  _ .ヽ.     ゙<‐y′   /        ら
   来     }  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ
         |    −!   \` ー一'´丿 \
   い    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 15:41 ID:iELwgymV
こっちも

http://www.toshiba.co.jp/about/press/2003_09/pr_j3001.htm
http://accessories.gateway.com/AccessoryStore/Consumer+Electronics_381930/Photo_316497/Digital+Cameras_316499/7004854_ProdDetail?cm_ven=Dealtime&cm_cat=Consumer&cm_pla=Data_Feed&cm_ite=DC-T50_Digital_Camera



6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 15:48 ID:9QHlQTUw
DC2300っていうの、東芝のアレグレット2300まんまじゃねえかYO!
せめて外観くらい作り直しちくり…
まあOEMだろうとは思っていたけどさ。

個人的にはEPSONCP-80ZがどこのOEMなのか気になる。
あれレンズの描写力はまあまあだったのよ。意外なことに


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 17:35 ID:1WLbBNiM
レンズの製造元は気になるね。こういう記事読んだりすると・・・
http://www.thisistanaka.com/diary/new.html

誰か摘発シル!

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 18:05 ID:jWH96tar
>7
大方、シ○マじゃないの?
中途半端なバラシは嵐と同じ。俺もか。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/08 15:17 ID:H47kI7KE
http://www.pentax.co.jp/japan/news/2002/200233.html
コレとか怪しいな・・・
「Optio」のロゴをムリヤリ詰め込んだ感じが・・・・www
機能を見ても、「世界62都市をカバーするワールドタイム対応」とある。
さすが世界中のどこのメーカーでも対応できるように・・・ってワケですかい?

まぁ・・・・『Made In Japan』って書いてあったら純正だろうけど・・・・
もし今の時点でペンタックス製品が中国製だったら、間違いなくOEMです。
公式HPのプレスに「中国・上海市に新会社を設立-中国市場でデジカメ等を製造・販売」とあり、
稼動開始は今年度末からだそうです。

てか・・・・・このスレいいな(♪
ありそうでなかったよねぇ・・・OEMネタ。(「摘発」って表現はどうかと思ったが・・・笑

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/08 15:31 ID:H47kI7KE
>>3
コレもなんだね・・・・(汗

http://www.vivitar.com/Products/DigCams/3mpdsc.html#V3755
↑OEM
http://www.toshiba.co.jp/mobileav/camera/allegretto/products/m700/index_j.htm
↑東芝製(ォィ

東芝の新作って、どっちも同じメーカーが作ったOEMなんだな・・・(汗
もうダメやん

てか・・・東芝の方のHPには「開発者のこだわり」って書いてあってなんかオッサンが偉そうに話しているのだが・・・
OEM商品なんだから、「こだわった」のはVivitarとか言うトコの連中だろ?
なぜ東芝が威張るんだ????笑

http://www.toshiba.co.jp/mobileav/camera/allegretto/techinfo/index_j.htm
↑開発者のこだわり

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 00:14 ID:o4JAQioV
OEMのコト考えると、いろいろ言われながらも、ソニーが一番信頼できるのかもね
カシオも最近怪しいし・・・・笑
OEMの踏み切ったかどうかはわからないけどね。
OEMにを使ってなくて、設計はカシオ自社かも知れないけど、部品の受注と組み立ては
フレクストロニクス社(現在の所はなんとか日本支社工場)に委託してるらしいから・・・・・(危険
(↑NHKスペシャル見てる人は分かってくれるはず・・・

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 01:46 ID:TiFMdcTm
PowerShot Gのレンズだっけ?そこらじゅうで使いまわされてた奴は。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 02:35 ID:DWaKeFJz
どこの会社とは言わないが、もう買わね
M700までそうだったとは ショックでかい

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 02:38 ID:Aau/jZ0T
君の有名ブランドもひょっとして・・・・・

http://www.tamron.co.jp/data/oem/index.html

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 02:43 ID:o4JAQioV
G1のレンズを使った「Allegretto M70」は、なんとなくOEMではない気がする・・・
OEMメーカーでそんな高級なレンズ使えるとは思えないし・・・・
なんとなく、リチウムイオンの電池を使ってるデジカメはOEMじゃない気がするんですよね・・・
単三電池って国際規格みたいなもんで、どこのブランド先でも安心だし・・・(&怪しまれないし 笑
あ、ちなみにM700は単三電池ね・・・苦笑

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 03:27 ID:54RGlScv
>9 の論理だと、
米国ホンダ製造のアコードはホンダ純正じゃなくてOEMだな。
Made in Japanじゃないからな。

やれやれ。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 06:18 ID:ei51/CBq
別に価格に見合う性能があればどこが作っててもいいだろ?
信頼のあるブランドが、信頼を維持するに足るものとして採用してるわけだし。

ただ、
>>10 のリンク先の
>実は、このデジタルきれいズーム時にいかにきれいな画質を得るかという独自エンジン
>の部分に関しては、開発段階で試行錯誤を繰り返しました。

ここまで抜け抜けと言っちゃうのは、、、どうなんだろ実際のところ、、、

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/10 12:29 ID:g9mJicn3
>>16の言ってるコトが本当なら、ホンダのアコードは設計から製造まで外国企業に委託してることになるな。
OEMだもんな。

やれやれ・・・・・

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/10 13:09 ID:8oX3ECXT
ニコンとサンヨーの関係は?どうなるの?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/10 13:15 ID:AYvJbWWL
>>19

フツウに内部OEMじゃねー?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/10 19:51 ID:g9mJicn3
ニコンのニッコールレンズって、実際どうよ?
精度が良いのかも知れんけど、口径の大きいヤツって中型機にもあまり使われてないから・・・

まぁ・・・ライカやツァイスみたいなOEMじゃない。ってのは嬉しいが・・・

22 :16:03/12/11 01:13 ID:Dsy2xVoe
>>18 申し訳ない。
>>9
http://www.pentax.co.jp/japan/news/2002/200233.html
>コレとか怪しいな・・・
>「Optio」のロゴをムリヤリ詰め込んだ感じが・・・・www
>機能を見ても、「世界62都市をカバーするワールドタイム対応」とある。
>さすが世界中のどこのメーカーでも対応できるように・・・ってワケですかい?

>まぁ・・・・『Made In Japan』って書いてあったら純正だろうけど・・・・
>もし今の時点でペンタックス製品が中国製だったら、間違いなくOEMです。
を読んで、「9は調べもせずに勝手に中国OEMと決めつけてる馬鹿」と
受け取ってしまったのだけど、(特に世界時計機能のくだりのアフォさ加減)
読み返したらそーゆー主張でもなかったね。読解力が不足してスマソ。

ちなみに Assembled in Philippines 。OEMではなく自社の海外工場での生産。
自動車メーカーの海外生産の例を引き合いに出したのは、そういう訳。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 21:48 ID:HIJXiRg8
>>22
フィ・・・・フィリピン!? フィリピン製デジカメなんて初めて聞いたよ・・・
バナナ臭そうだな。(ぉぃ

調べもせずに勝手に決め付けるなら、カシオのQV-R40とか?
http://www.casio.co.jp/QV/Info/qv_r40/
ハイエンド(技術的に)であるエクシリム系の設計やらで忙しいはずなのに
ミドルクラスのこのカメラの設計が出来る余裕はあったのだろうか・・・?
と考えるとちょっと怪しいものが・・・。
画像処理エンジンも違うみたいなので、新設計だとさらに手間がかかりますよね。
おまけに>>15の単三電池理論も当てはまりますし・・・笑


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 21:54 ID:B/NNGzfr
>>23
銀塩のMZ-5もデジの*istDもASSEMBLED IN PHILIPPINESでしたよ。
どこの組み立てでもちゃんと動くなら問題なし。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 22:15 ID:7Mj0QOFK
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1064517043
似たようなスレ発見

26 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/12/13 14:54 ID:UL/36WJY
有名な話らしいが、
三洋は、ニコンやオリンパスを含め5社にOEM供給していると
今日の日経新聞には書いてある。

老舗カメラメーカーもOEMじゃないとやっていけないのね。
全てのモデルじゃないとは思うけど、
ニコンって精密機械メーカーだと思ってたけど
商売としては下手なのかな??

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 15:00 ID:DESCB5Ky
家電や車等では常識ですが、OEM。
自社開発と販売額を天秤に掛ければ、OEMが楽。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 17:12 ID:41kYdi4F
>>26
ニコンやオリンパスがOEM供給を受けているのは、今に始まったことではなく、
前世紀からずっとですよ。
つーか、昔はもっと多くのメーカーに供給していたはず。
たった5社とは少なくなったもんだ。そうは思えないがなー。
早くからデジカメ事業の立ち上げに成功したカメラメーカーのデジカメは
ほとんどが三洋製だった。(一眼レフは除く)
当時三洋に頼らなかったカメラメーカーは出遅れた。例:キヤノン、ペンタックス

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 17:47 ID:0tB06Ueo
一眼レフなんかシャッターユニットなんかほとんどコパル製

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 18:52 ID:i3qN8H1d
>>29
それはOEMとは言わん

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 21:00 ID:eKAVYsAE
>>10
えっとね、ビビターって映像系機器の商社で、
いろんなメーカーからいろんな機器の供給を受けて、
自社ブランドで販売する会社なんですよ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 21:18 ID:YQes1aMf
>>25
そこの35かっこええ…
シンプルな色づかいながらもスマートで近代的。

↓これね。
http://image01.shopping24.de/baurbilder/eCS/Store/de_DE/images/formata/317101.jpg

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 21:22 ID:i3qN8H1d
>>31
10は無知でバカってことですか?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 01:28 ID:2tzjv/XZ
となると >>10 のカメラは、どこが開発元?
ビビターって安物ブランドってイメージあるので、
東芝ではない気がするのだが。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 12:36 ID:evtlEyZG
話によると、「デジタルカメラ」って名前は、元々「ウォークマン」や「写メール」のように
三洋の商標だったそうですよ。
(あれ・・・「デジカメ」が商標だったかな?)

てか・・・・オリンパスも三洋のOEM供給受けてたんだ・・・・。(へぇ〜
Made in KOREAって書いてあったから、てっきり自社製かキムチOEMだと思ってたワ・・・

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 12:45 ID:U07KJWdh
デジカメ が商標登録されている。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 14:54 ID:85/RB2Te
この板もSANYOの商標を現在侵害中であーる。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 20:06 ID:uTCOOrUf
ムービーデジカメ、動画デジカメ、デジカメは三洋電機の登録商標です。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 20:12 ID:4qQuQKGh
三洋って自社ブランドはワザと売れないようにしてるのか?

なんてことをたまに囁かれるよね。
んなわきゃないと思いつつ、モノとしてはかなり上位なもんだと思われるがデザインが過去最悪に悪い
&音声ナビなんて恥ずかしいもんがついているザクティじぇい2とか見ると邪推したくなる気持ちもわかる。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 03:29 ID:dm6yfpSy
三洋電機って実は電気製品の影の王者ですよね。ここが業界の
屋台骨という感じ。きっとOEM事業の方が自社ブランド事業より
ずっと金になってるんだろう。ソニーだって電池は三洋だし。

三洋のイメージはずっとパッとしなかったが、色々知って好き
なメーカーになった。三洋と松下なくして電気製品なし。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 16:29 ID:MuYhCoa7
OEMは作ってるだけでいいからな。営業や宣伝に気も金も使う必要ないし、楽は楽なんだろ。
ただ、最近の三洋は手堅くなりすぎてかつての魅力がなくなりつつあるが、それでも三洋的には無問題なんだろうなぁ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/16 16:47 ID:2ow61RNI
関係ないけど、
実は三洋が新しく出したムービーデジカメを初めて見た時は、
サムソンのOEMかと思いました・・・

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 10:46 ID:klyiJmKT


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 13:13 ID:VBLKjh9W
このスレ作ったやつは、パーツも全部自社製品で固めた物とかパーツも
組み立ても純国産でないと我慢ならないのか。もし、そういう物を今時
作るメーカーがあったら、どんなに高くても買ってやるんだろうな。

以前、テレビでやっていたけど、デジカメ界は、結構、会社間の垣根が
ゆるやかで、パーツや技術のやり取りが他の機器よりも盛んに行われて
いるんだそうだ。まあ、そうでもしないと電気系と光学系の技術を両方
とも自前で開発なんて大変だもんな。ソフト面もからんでくるし。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 13:16 ID:MDYZKQYx









???

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 13:31 ID:87Q2LUp4
カールツァイスのレンズは、タムロンのOEM。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 13:33 ID:43cwVsAG
OEMといったって、製造元が販売会社に提案する商品もあれば
販売会社が注文通りに製造させる商品もあるし、また製造元がか
かわる割合も比率はいろいろある。

昔は、デジカメのノウハウをサンヨーが一手に握っていて新規参
入するカメラメーカーはとりあえずサンヨーに頼るしかなかった
けど、今はノウハウの蓄積があるんだから、昔みたいに丸ごとサ
ンヨーが作っているというデジカメは少なくなってると思う。O
EMといってもサンヨー任せの所は部分的なものじゃないのかな。

35万画素とか80万画素の時代だったけど、デジカメの新製品
のレビュー記事に同時期に出た3社の製品が取り上げられていた
けど、誰が見ても同じところが作った同じ製品をちょこっとずつ
変えているのがまるわかりの兄弟機で笑ったことがあった。
一応オリンパスは、スマメでレンズカバースイッチ、ニコンと
エプソンはCFと、作り分けてあったけどね。

ちなみに当時のサンヨーはマルチーズシリーズ1本で、お得意
様の縄張りを荒らさないように、製品の棲み分けを図っていた。
OEMって美味しい商売でやめられないんだろうな。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 13:36 ID:ruI+FGHU
>>47

だから、SANYOのデジカメは基本的にキワ物なのか・・・
OEM王のSANYOの真実がわかったよ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 13:54 ID:N+6PyOxC
>>48
もしサンヨーが純正デジカメの分野で大ヒット自社商品を出してしまったら
OEM事業が困るじゃないか。大ヒット商品ってのは出るか出ないか予測
がつかないし、宣伝費もかかるけど、OEMは利幅が少なくても非常に安
定している。
だから、動画や連写など技術力を誇示したニッチ商品を出しているんでは
ないかと推測する。
サンヨーはビデオカメラは作ってないから、ビデオ動画方面には、いくら
進出していっても、仁義には反しないわけだし。

ビデオで思い出したけど、俺がハイエイトを使っていたときは、京セラの
ビデオカメラを買い続けていた。これはSONYのOEMで中身は、全く
同じ。しかし、ブランド力の差でOEM元のSONYよりもOEM先の京
セラ製品の方が3万ほと安かったからありがたかったね。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 18:40 ID:/OQk9mwq
デジカメと携帯電話って、ほぼサンヨーのOEMだもんな。
漏れは、このことを知って寧ろ、サンヨーの潜在的な技術力の高さを
評価するようになりサンヨー製品を買うようになったよ。
他社に比べて安いしね。
それまでは電池くらいしか買ってなかったが(w

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 21:54 ID:87Q2LUp4
>>50
携帯電話も・・・・?

やけにうそ臭いな。(しかも「ほぼ」って表現・・・・)

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 22:30 ID:EX7q5MFt
>>49
要するにサンヨーのデジカメは、OEMのお得意様向けの見本商品というわけか。
こんな動画機能はどうですか、こんな電池はどうですかってな具合で。

携帯電話もサンヨーがいっぱい作ってるというのは聞いたことがないな。
デジカメの場合は、生産量ではサンヨーがトップという記事を見たことがあるから
確かだけど。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 22:34 ID:lWrRWlHI
鳥取サニョは有名だな、携帯電話。

54 :50:03/12/21 23:12 ID:iIH0Ltv6
>51 52

ウソじゃないぼ。

携帯電話の生産については以前、NHKスペシャルで特番組んでたし。
デジカメ世界一は日経にも出てたし。

「ほぼ」っていう表現は「細かい数字きぼん」と言われても
困るんで・・(w

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 23:44 ID:ctGKWgtG
>>54
具体的にどのメーカーに携帯をOEMしているのか教えてよ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 00:04 ID:12xIHDh+
NHKもいいかげんだな。 
少なくとも数機種の設計生産はとある会社がやっているんだが、
場所は新幹線幹線沿いで設計、生産は山奥と書いておこう。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 00:17 ID:E7OMRmLb
>>54
てか、いつの放送だよ?大昔の話じゃねぇ?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 21:42 ID:E7OMRmLb
http://www.digital.idv.tw/dc-test/Premier/DC5330/intro/index-DC5330-intro.htm
新情報(?)です。
ビビターじゃなくて、1にもある台湾最大級OEMメーカーとか言われてるPremierのOEMでした。
驚きですが、ビビターは「OEM供給先」だったようです。

あと、コレと
http://www2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-s304/index.html
コレ。外装乗せ変えただけっぽい・・・・
http://www.digital.idv.tw/spec/dgpremier/DC4460/spec-premier4460.htm
GTレンズが乗ってるから自社設計かと思ってたらミノルタさん・・・・・・


コレは関係ないけど・・・・
http://www.digital.idv.tw/spec/dgsamsung/V4/spec-V4.htm
コンパクト機のくせに、イイレンズ使ってますなぁ・・・サムソンさん

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 22:44 ID:Izbk6FD5
GTレンズがのってるが。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 00:35 ID:z7p5dCuB
>>58
ビビターはよそのメーカーに作らせて商売してることを知らずにOEMを語るなよ。
なーにが新情報だよ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 10:57 ID:1QoHCwlR
DIMAGE S304がOEMってだけでも新情報の価値ありだと思う

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 14:53 ID:Y44QbM4r
S404を知らないんじゃ話しにならんと思うのだが?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 14:58 ID:Y44QbM4r
検索してみた限り、S404の台湾での「代行」販売モデルらしい。
名前を変える理由はわかんなかったが。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 16:18 ID:1QoHCwlR
>>63
ソースは?

Premierの製造じゃなくて「代行販売」なのか?疑わしいぞ・・・・

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 16:40 ID:Y44QbM4r
http://www.digital.idv.tw/hotnews/HOTNEWS-2002/HOTNEWS-200203/index-mainews1.htm
雰囲気だがな。ちゃんと訳せたら教えてくれ。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 16:45 ID:Y44QbM4r
つーか、S404のCxProcessもGTレンズもすべてOEMだってのは笑い話にしかならんだろ。
DIGICがキヤノンの技術じゃないってくらい無理があるぞ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 18:02 ID:bbSq8S9z
GTレンズはタムロンなんだが・・・・

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/23 19:23 ID:KzNiqCXc
ソニー系は、いろんな所で儲けてますな。w

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 00:12 ID:PqE8Rdzx
スパイの写真は登場するか?
もとは普立爾の最新の400万画素を乗せているDC 4460のが塗って完成を詰める前のBeta機械が真っ先に当駅で登場する!
国産のデジタルカメラとしてリードする普立爾会社(Premierのコト)が開発して、
DC 3460がみごとに日本ために大きい企業OEMを結んだ後、
それによって再度400万画素のCCDを便乗させて高画素の新しい領域に入る。
間もなく4月に厳かに出したのDC 4460,同様に日本の高質素を結ぶシーン(?)を使って、
レンズは9つを構成して11群になる (2つの両面の非球面レンズ、1枚のADガラスのレンズを含む)、
4倍光学ズームに2.2倍桁をつけ加えてズームする、最高の解像度が2272x1704画素、
アニメーションを制作して音をくわえて60秒まで可能で、
ISO値が100から800まで、
シャッター・スピードは1/1000秒Bシャッターの15秒に着いて、CompactFlashを使うTypeI記憶カード、
四本の単三の電池、リモコンを自由に選んで買うことができて、
そしてPrintを支援するImage Matchingは並べて技術を印刷する。
 Premier DC4460は黒色を採用する、それによって高級な感を実現。
並びにMinolta DiMAGE S404の銀色はある程度区はあける;
(↓ココ重要?)
Minoltaのため DiMAGE S404台湾はいつも代行してしばらく国内を導入しないで、
そのため普立爾DC(PremierのDCブランドを指す)を予想する。
4460は4月(最も速い今月)正式の出現時、市場の上で最も備える価格競争の優位の機械の種になることができ(有り得)て、
本当に期待させられる。

(翻訳機通した後、辞書を片手にちょっとだけ分かりやすく翻訳してみた・・・・)

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 00:14 ID:PqE8Rdzx
>>65の情報。

やっぱりDimageS404(S304???)はPremierのOEMのようです。
ミノルタの顔を立てるために、しばらくDC4460の発表は控えると言っている。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 02:08 ID:cAJAVJpS
S404は銀色しかなかったんだっけ?

そうすると、
PremierDC4460は高級感を与える黒色塗装を採用し、Minolta DIMAGE S404の銀色とは
少々違った印象を与える。S404の台湾投入が延びているのは、DC4460が発売される暁には、
これがもっとも価格競争力をもつからであり、発売が期待される。

つうことで、なぜS404が引き合いに出されるのか唐突な感じがあるが、OEMと明示は
されていない。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 09:20 ID:PqE8Rdzx
繼DC 3460成功為日系大廠OEM後,再度以搭載400萬畫素CCD跨進高畫素新領域。

↑「DC3460(DimageS304を指す)で日本大企業のOEMを成功させた後、今度は400万画素のCCDを用い新たな領域に進歩する。」

めっちゃ「OEM」って書いてあるんですけど・・・・(汗

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 18:21 ID:MT13UhEh
ミノルタも台湾OEMを日本で売ってたのか・・・・・・

GTレンズ搭載機だけに、かなりショックだな

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 23:31 ID:FpuAoMvt
とりあえず自社でデジカメ作っているのって
SONY、松下、キャノン、フジ、SANYOのみ?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 23:49 ID:MT13UhEh
コニカもそうかと思ったけど、PremierのHPの中に、Premierの製品とコニカの製品が仲良く並んで
写ってる写真があったんだよな・・・・・あのページを翻訳するとどんな意味になったのかな・・・?

多分、技術提携のニュースとかのプレスだと思うけど・・・・・
コニカがOEM情報で賑わうミノルタと合併(株式買収?)したから、余計に気になる・・・・

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 00:47 ID:sYWaayrK
京セラのもどこかのOEMなの?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 01:58 ID:18UShlPU
OEMということは開発をPremierがやったということか?
なわけないだろ。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 02:02 ID:2ZDFDU+2
>74
観音はレンズを下請けに作らせてるんじゃなかった?

そもそも「自社生産」をどの工程で線引きするのか
難しいよね。


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 08:30 ID:9528ggkb
>>77
開発もプリミアだろ?
台湾で何か技術関連の賞を取ったと書いてあったし。日本の設計で台湾の技術関連賞が取れるだろうか・・・?

ミノヲタさん、見苦しいですね。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 08:44 ID:FlqbLtYf
>>78
それを言ったらほとんどのメーカーが失格じゃない?みんなタムロンあたりのレンズだし。

とりあえず
本体作ってりゃ自社生産ってコトでOK?

81 :77:03/12/26 10:31 ID:W+FyZq9D
>>79
見苦しいのはお前だ、なにかにつけて擁護するように見えたらたらすぐミノヲタか?

S304に関しては『日本で設計、中国の工場にて製造』をOEMと言ってるだけだ。
OEMって別に設計からやらなくてもOEMと言われることがあるのわかってるか?

>台湾で何か技術関連の賞を取ったと書いてあったし。
>日本の設計で台湾の技術関連賞が取れるだろうか・・・?

逆に取れないって考えている理由はなんだ?



82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 12:40 ID:sYWaayrK
>>80
パナソニックのLUMIXの紙のカタログには
こんな風に書いてある。
まあ大企業なんで裾野は広いだろうけど。

CCD、レンズ、エンジン。
全てを自社生産する技術力
------------------------
デジタルカメラは、工学技術、エレクトロニクス技術など、
さまざまな技術が集約され、統合された製品。
それだけに、幅広いジャンルでの技術力がなければ作りあげ
られません。LUMIXは、CCDからレンズ、描画エンジンまで、
全て自社生産。
このことは、パナソニックの総合的な技術力の高さを物語っ
ています。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 15:42 ID:9528ggkb
>S304に関しては『日本で設計、中国の工場にて製造』をOEMと言ってるだけだ。

どこで言ってた?ソースキボン  (荒らしにいちいち反応してスマソ。)

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 15:55 ID:96oMJPC/
>>82
自社生産じゃライカレンズじゃないじゃん。
パナライカだな。

85 :82:03/12/26 16:10 ID:sYWaayrK
>>84
同じくカタログより

パナソニックの技術は、厳しいライカ基準をクリアし、
コラボレーションを行う水準にあると認められたのです。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 18:07 ID:ovyjb1SE
もともとライカの下請けでレンズを作っていたメーカーを松下グループに
取り込んだのかもしれんな。
京セラもヤシカを取り込んだからCONTAXが手に入ったんだもんな。

>>84
ライカやツァイスが作ったからライカ、ツァイスレンズではないのだ。
ライカやツァイスが認めた物がライカ、ツァイスレンズとなるのだ。

このスレ作った奴みたいに、やたらOEMを気にする奴は、ブランドに
幻想を抱いているんだな。

物がよければ、どこが作っていてもいいじゃないか。OEM先のメーカー
は、その製品が自社ブランドにふさわしい物だと判断したから自社ブラ
ンドをつけて売り、何かあれば責任は自社がとるんだろうが。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 19:39 ID:lKlI3l1O
元々松下傘下のウェスト電機がカメラOEMの大手メーカー。
パナのデジカメもみんなそこで作ってると思うぞ。

ウェストの作り方からするとガワと電装系は全部自社開発で
光学設計と製造はシグマの担当じゃないかな?

88 :82:03/12/26 20:00 ID:sYWaayrK
2年半前の記事だけど、

ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010724/panalei.htm


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 22:43 ID:g4L1JYtb
>>85
つーか、ライカ印35mmフィルムコンパクトカメラをウエスト電機が作ってたし。
昔から協力関係にあるのよ。あの会社は。
デジになってから、ライカを全面に押し出しただけ。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 12:31 ID:lv0FamzP
>>88
光学系を担当してるAVC社ってどんな会社?
光ピック用のレンズ作ってた会社か何かかな?

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 17:14 ID:JurzLXb8
>>90
社内分社の一つ。
http://matsushita.co.jp/employment/new_gra/workplace/index.html
http://matsushita.co.jp/employment/new_gra/workplace/wp_08.html

ネタならすまんね。


92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/28 00:43 ID:b2+Q8eyd
>>91
いや、まじめに知りたかったのでありがたい。
門真にあった部署が分社化したみたいだね。
昔、DVDの光ピックの立ち上げでで付き合ったことあるよ、ここ。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 02:11 ID:PPud4BTU
OEM先企業のHPになんか良さげなカメラが・・・・
どこのOEMだろう??

http://h10010.www1.hp.com/wwpc/us/en/ho/WF06b/15179-64213-64342-12117-f30-90098-90100-90101.html

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 03:02 ID:cWfsHtfJ
メーカーのサービスセンターでOEM製造社名の名前を出すと嫌な顔されるヨ(笑)
OEMって今の時代常識と思うケド・・要は
提案型(受入型)か製造委託型かが問題な気がする
一群三枚構成レンズでツアイスか?コンタックスか・・・議論するのぉ?



95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 08:32 ID:PPud4BTU
>>94
一群三枚レンズって、携帯電話の話ですか?笑

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 12:37 ID:ZUCqnG7P
いやいや、そのうち携帯電話もツァイスやライカのレンズを売り物にする
機種が出てくるかもしれんぞ。携帯にもライカの眼なんつーて。
京セラからも外装が革張りのCONTAXブランドの携帯が出たりして。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 13:55 ID:PPud4BTU
>>96
カメラつき携帯電話程度のカメラ機構で低レベルな争いが繰り広げられるわけですね。

・・・ん・・・?(汗 すでにフジノンレンズを売り物にしている機種を店頭で見かけたような・・・・

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 15:13 ID:1PCk/pKI
>>97

D505iとD505iSだね。
フジノンレンズでハニカムCCD。もうおなかいっぱい。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 17:22 ID:5X146cZN
コダックのデジカメなんて他で見たモデルばっか!
話は1〜2ヶ月、古くなるけど・・
コダックの駄ジカメ部門の本部って日本に移転するそうですネ
映画大国のフイルム会社も落ち目だねぇ!

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 20:04 ID:0JIbT79u
>>99
チノンにくるのかなぁ…

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 23:22 ID:SENwEk2B
>>58

サムスンのデジカメのサンプル。グロ写真ですか?
死後三日くらい経っているのか。
腕の部分の白トビもひどいし。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/31 00:52 ID:HMC7QQCm
http://www.samsung.com/Products/Camcorder/DuoCam/Camcorder_DuoCam_SCD5000.htm
OEMとは全く関係無いけど、発想が新しいな。
しかし、さすがのサムソンもまだHDDcamは出してないようで・・・・日本が先か、韓国が先か、台湾OEMが先か・・・・

>>58
確かにキモい。どうやったらこんな糞写真が撮れるのか撮影者に聞きたいなぁ・・・それとも、こーゆう絵が台湾人のお好みなのか・・・・?
公式HPの写真は拡大出来ないし・・・・結構いい加減だな

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 02:15 ID:T2CjBfUt
中国大陸の某工場では同じ工場の同じフロアで、
こちらのラインはN社、その隣はO社、そのまた
隣はR社のデジカメが流れています。当然台湾
メーカーのカメラも同じ工場。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 02:23 ID:G6SsxDVR
digital sanyo

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 02:34 ID:T2CjBfUt
DiMAGEとかヨーロッパや北米・台湾メーカーブランドのデジカメの
レンズは台湾リコー製が結構ある。
銘板の取り付け方とかファインダーの位置関係をみると同じだと
解りますね。


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 03:06 ID:JD+/Jses
>>103
だから、サンヨーは、世界最大のデジカメ生産メーカーなの。
自社ブランドのカメラは売れてないけど・・・つっか売れなく
てもOEMで儲かるから、売る気がないのかもしれないけど。

>>105
レンズだけの話だったら、それはOEMとは言わない。単に部品
がリコー製だったというだけの話。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 05:49 ID:ht32n3Kz
>>106
そのようですネ
レンズ構成と言うかAFメカを含めたユニットで名門レンズ名を冠として頂くようですネ!
素材のガラス焼き入れが甘い、硬い・・ってもう死語になったのかかナ?
編集ソフトで調整できるからネ
それより絞りのボケが重要になって来たのかも!(高倍率ズーム時代には)


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 11:40 ID:MAlDnUNR
>>103
表の看板が日本の主要各社のロゴでいっぱいのあの工場か?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 11:51 ID:jaWaDIsJ
>>108
知ったか厨

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 16:10 ID:MAlDnUNR
>>109
冬厨よりはマシ(w


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/03 16:26 ID:inUC+3x5
どっちも

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 22:42 ID:cyLE1Y6g
ふじのFine PixってさんよーのOEMってほんと??

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 22:48 ID:G897A2lj
流石にそれは無い

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 11:07 ID:3sEsKPU0
日本がモノつくりの国ってのは嘘だな。
OEM品にブランドのロゴをつけて売ってるだけか。
メーカーと名乗ってるだけで、やってることは
シャネルとかルイヴィトンのブランド商法と変わらないじゃないか。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 11:14 ID:lGH9StEY
その憤懣をばねにして世の中を変えてくれ

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 11:40 ID:7A7GpswG
ハニカムCCD以外はどうだか
つうかCCDを供給してるのが数社しかないから固まるのは当然

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 03:09 ID:ZOfmoR4x
カシオもサンヨーのOEM?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 22:01 ID:/7tjFDHV
olympusのC-770ZoomってXactiのOEMですか?
olympusってSanyoのOEMでしたよね?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 13:06 ID:fNTbJirf
詳しくはわかんないけど、三洋はデジカメOEMの最大手メーカーで
オリンパスやニコン、エプソンに供給しているらしいです。
富士みたいな自社生産メーカーは例外的なんですよね。


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 13:18 ID:5iiLmSx6
おいおいフジもそうだろ…
へんな電波垂れ流すなよ

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 17:35 ID:Jp1MEydV
デジカメを作ってるメーカーって
三洋…オリンパス ニコンなど
松下(ウェスト)…キヤノン、ライカなど
カシオ…ペンタックスなど

あ、ソニーは自社かな?

富士はOEM元が三洋だったり松下だったりで節操ないね。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 21:53 ID:y5v5tQ68
カシオも怪しいわけだが
ttp://www.techworthy.com/News/Concord-Announces-5MP-Digital-Camera.htm
ttp://www.concord-camera.com/products/digital/digital.htm#

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 00:05 ID:Edde7wXx
> 富士はOEM元が三洋だったり松下だったりで節操ないね。
ニコンもE100は松下だった木がする

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 23:43 ID:PB/8YPxK
サンヨーってすごいよなぁ・・・
てっきり最近は台湾OEMばかりだと思ってたけど、国内企業のOEMってかなり多いんだね・・・(生産は・・・・w)
 でも、何で光学系は得意じゃないサンヨーが光学モジュール王になれたのか疑問・・・

OEMで自社ロゴを本体につけるのはいいけど、止めて欲しいのは他社のレンズなのに自社のレンズブランドを被せること。
これは許せん・・・・

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 15:10 ID:gxCM9OIo
>止めて欲しいのは他社のレンズなのに自社のレンズブランドを被せること。
>これは許せん・・・・

そんなこと言ってたら、もうライカやツァイスのレンズは消滅することになるな。
キヤノンでさえ、需要に見合った数を供給できなくなる。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 15:20 ID:tcyFUre4
台湾や朝鮮の下請企業と変わらない下請企業三洋をマンセーする
恥ずかしいバカが集うスレはここでつか?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 15:23 ID:tcyFUre4
台湾や朝鮮には作らせてるという意識があるのに、
何故三洋に同じ意識を持たないかイミフメイ
お仕事もらってせっせと下請け生産してるに過ぎないのでつよ

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 16:01 ID:NQI1PuG+
見下しているOEMメーカーに基本特許のほとんどを
押さえられて、自社開発なんかおぼつかない。
今は世界規模でOEMの時代。自社一貫とか
時代錯誤を言ってるのは中小企業。


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 21:09 ID:WhUGZ5Ee
まあ、インテルやクアルコムも完成品メーカーの下請けに過ぎないと言えるかもね

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 21:14 ID:tcyFUre4
>>129
パーツメーカー

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 21:47 ID:MvMn9W2c
あげ

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 22:03 ID:09g2htWL
もはや、どこの工場で作ろうが、
組み立ては、派遣社員が多くなっていて、
どうでもいい気がしてきた。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 22:51 ID:tIWHTr2T
……委託生産とOEMってどう違うの?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:50 ID:EVhwzvUr
>>133
OEMも委託生産の一種だそうです
http://stocksaurus.hp.infoseek.co.jp/oem/oemimi.html

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 23:20 ID:MES0hib7
>>134
委託生産の中の「特別な」形態という考え方でいいのかな。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 03:33 ID:GWzZ3D9R
マレーシアに工場を持っている会社ってどこだ?
ニコソの安いのでマレーシア製があるんだが、ニコソの海外工場はタイと中国(微妙)のみ。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 07:07 ID:R7b8fG1m
>>136
そういえばE5400なんかは、Made in Koreaだな。アレはどこだ?

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 01:04 ID:dIGA89RM
TEST

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 15:18 ID:7bTOb7MP
sanyoじゃ内科医

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 17:00 ID:s4fKi1sf
あげ



141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 20:32 ID:FqmceisS
>136
キヤノンがマレーシアでデジタルカメラを作っていますよ。
http://web.canon.jp/about/group/list04.html

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 19:06 ID:MoO61B9J
キャノンとニコンとミノルタのOEM元はどこ?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 19:42 ID:WNn1uOPj
中国人にデジカメ工場を任せると
堂々と余分に生産→横流し→安売りする悪寒。
安物に有名ブランドを付けてロシアとかに輸出したりして。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 01:46 ID:807DCUdR
リコーの名前が出てこないヽ(`Д´)ノウワァァン

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 15:53 ID:XdxLlONf
>>134
その説明、委託側と受託側がちょっと分かりにくいような。

>A(受託側)の○○という自動車はB(委託側)のXXのOEM生産です
>と、書いてあったら、
>ほんまはBが作ったんやと考えればいいのです。

と書いてあるけど、後半の説明じゃ

>市場成熟期
>委託側 特定分野から撤退しつつ、市場へは製品の供給を続行できる。
>受託側 一定規模の量産を維持できる。

となっていて、これだと受託側が生産してる事になっている。


146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/23 06:50 ID:RQxzGeB8
>>121
おいフジはCCDまで自社生産する数少ないメーカーだろ。

ライカのハンス・ピーター・コーンCEOは、協業について「"1+1=2"ではなく、"2以上"を目
指している。両社の規模は違うが、ブランドと技術により相乗効果を呼びたい」と述べた。
3年後には、売上全体の4分の1をデジタルカメラ事業で占めたいとしている。

 なお、同社のデジタルカメラ「Digilux」シリーズについては、「(製品の)95%が富士フイルム
製だった。今後は松下と共同開発することで、ライカらしさを出した製品を提供したい」との
方針を語った。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20010724/panalei.htm

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/23 13:09 ID:xlRa9nyE
ここって三洋の社員がいそうだな。
三洋はただの奴隷メーカー。
糞な技術力しかないけどここに作らせたほうが安いから作らせてやってるだけだよ。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/23 13:40 ID:DzMe5Gr/
いまだにデジカメ動画技術でサンヨーに勝てるメーカーはないわけだが。
MZ3最高!!

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/23 14:28 ID:UqnnfV1D
ハイハイ

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 14:38 ID:bOcwTLqz
NikonD70のCCDは何処製?

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 15:36 ID:+zCfS7l7
>>150
今更ですが、ソニー。
D70の開発スタッフはシ○ヨーサンワテクノスからの派遣で・・・。

空洞化が進んでいるなあ。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)