5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon COOLPIX2100/3100 part5

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 08:38 ID:3DCOwOcZ
心霊写真もちゃんと撮れるCOOLPIX2100/3100のスレです


過去スレ
【クーピーと】COOLPIX2100/3100【呼ばないで】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1045567292/
【桃】COOLPIX【銀】2100/3100 part2【青】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1052359958/
【電池問題】COOLPIX2100/3100 part3【解決】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1057311409/

前スレ
Nikon COOLPIX2100/3100 part4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1065923478/

公式サイト
E2100
http://www.nikon-image.com/jpn/products/coolpix/coolpix_2100/index.htm
E3100
http://www.nikon-image.com/jpn/products/coolpix/coolpix_3100/index.htm

解決した電池問題については>>2-10あたり



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 09:10 ID:Tvc8Uoqw
COOLPIX 2200/3200
http://www.dpreview.com/news/0401/04010801nikoncp3200_2200.asp
http://www.europe-nikon.com/details.aspx?countryId=20&languageId=22&prodId=893&catId=82

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 09:32 ID:ivXqkw/o
新スレ立て乙です。
前スレ>946ですが、心霊写真をうpしてしまいすみませんw
ちなみにあの建物はドイツのドレスデンにある宮廷カトリック教会
(の、向かいの建物だったかも)です。
人がいてもおかしくない建物ですが、心霊写真ならガクブル。
こういうときはCFをお祓いするのかな…

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 11:42 ID:3El6bsWp
>>3
ネタ提供グッジョブ

>>1 は乙

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 13:19 ID:LvojMAUH
>>3
フォトショでお化けだけ消しちゃえ!

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 22:08 ID:8sp5bs3N
解決した電池問題きぼん

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 23:44 ID:UGcN7fdx
【買って最初の注意】
▼COOLPIX3100はニッケル水素充電池を使った際「電池半分マーク」が出るまでが早かったので※1
その点を改良したファームウエアが出ている、
△V1.1ならV1.2にバージョンアップしたほうがいい、以下はニコンのファームウエアのページ
http://www.nikon-image.com/jpn/ei_cs/swdown/dsc_firm.htm

 ファームウェアの確認方法
 1. モードダイヤルを SET UP に合わせます。
 2. カメラの MENU ボタンを押しながら、電源スイッチを ON にします。
 液晶モニタに「E3100 V*.*」と表示されます。

▼ニッケル水素充電池の端子はしばしば汚染されていて抵抗が増える傾向がある、
△新品の場合端子に塗膜や油が乗ってることが多いのできちんと磨く、その後普段使ってると
酸化皮膜がつきやすいのでやっぱり充電の前後、および使用の前後に端子を磨くことを推薦、
磨き剤としてHBの鉛筆がお勧め

▼まっさらのCOOLPIX2100/3100はフル充電状態の電池を使っても突然電源が切れたり
電池警告が出る場合がある、
△どうも内部メモリのバックアップ用の電池もしくはコンデンサ等に充電してるっぽい、
一番最初だけ電池の減りも早い、次回電池交換時からはこの症状は出ないが、
長期間使ってない場合は要注意、

※1 【電池の残量表示】
表示なし→液晶右上に電池半分マーク→電池残量無し警告、と変化、
電池が減ってきて「液晶右上に電池半分マーク」が出ると、省エネ機能が働き
ストロボチャージ中は液晶が消え、また液晶が表示するまで撮影できない、
電池残量無し警告が出ると強制電源OFF



8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 23:47 ID:w6E40HD3
【充電池初心者講座、その1】

▼ニッケル水素充電池

△ニッケル水素充電池は乾電池と同じ形状のため汎用性に富む、
△容量がなくなっても充電することにより再び使える
△容量を使い切らずに充電を繰り返すと見かけの容量が減って使用時間が短くなる
「メモリー効果」が発生する
△使わなくても自然放電してどんどん容量が減っていくので使用直前に満充電させるのが
正しい使い方
(満充電状態でカメラに入れておくとぜんぜん使わなくても一週間くらいで電池マークが出ます)

▼リチウム電池(CR-V3)

△超寿命で自然放電もほとんどない、
△充電が出来ない使いきりの電池
△単三電池2本分のサイズでこれ一個でOK
△カメラの使用頻度が週一位ならこの電池をカメラに入れっぱなしのほうが電池切れの
心配がないのでお勧め、
△電池残量マークが出てから電池がなくなるまであっという間なので常に予備電池は携帯しておきましょう
△弱点はちょっと高いこと一個800〜900円



9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 23:50 ID:fdLcHSrs
【充電池初心者講座、その2】

▼ニッケルマンガン/ニッケル乾電池

△東芝およびパナソニックから発売されているアルカリ電池より高容量の乾電池
△素性はニッケル水素充電池に似ているが、充電不可の使いきりタイプ
△電池寿命はニッケル水素充電池一回放電分とほぼ同じかちょっと長いくらい
△最近はコンビニやスーパーでも手に入るのでいざというときに便利
△価格も2本で380円程度

▼アルカリ乾電池

△COOLPIX3100ではほぼ使用不可
△COOLPIX2100での動作報告もあるが安売りアルカリ電池不可、パナソニック、SONY等の
高性能アルカリ乾電池に限るが、ニッケルマンガン/ニッケル乾電池のある今となっては
わざわざ試すものでもない



10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 23:55 ID:aSadZhII
【充電池初心者講座、その3】

現在デジカメはその電源に「リチウムイオン充電池」を使う機種と「ニッケル水素充電池」を
使うタイプの二つにほぼ分かれる

▽リチウムイオン充電池を使うメリットデメリット

○電池形状が自由になるのでカメラのコンパクト化が楽
○メモリー効果がほとんどない
●カメラ毎に電池の形状や容量が違うので予備電池を買っても他に使い回しが出来ない、

▽ニッケル水素充電池を使うメリットデメリット

○乾電池形の汎用充電池なのでなんにでも使い回しが効く
○乾電池形の電池のため、電池切れの場合は使いきり電池を買って使うことが出来る
(リチウム乾電池、ニッケル乾電池、ニッケルマンガン乾電池、リチウム電池CR-V3)
●電池によって放電特性が違うので電池の残量検知が難しい
●大きいのでカメラのコンパクト化に不向き
---------------------------------------------------------------------------
COOLPIX2100/3100は単三型電池を使った上にコンパクトフラッシュという今では
大きい部類に入るメモリーカードを使いながら電池ボックス部分をグリップとして生かすなど
コンパクト化と持ちやすさ、使いやすさを両立した非常に稀なデジカメです。



11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 23:59 ID:3fIczs+K
豆知識

○ストロボはプリ発光するので普通のスレーブユニットは使えない
○マクロモードにするとピントを追い続けるのでレンズ動きっぱなし
○背面液晶モニタをOFFにすると強制的に節電モードになる、節電モードはスリープ状態
なので、シャッターを押す→スリープ解除→ピント&露出合わせ→シャッター切れる
という手順になりシャッターレスポンスが悪すぎて使えない。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/25 01:54 ID:eMwdYsa9
もし今までにこの質問が出ていたらすみません。
パソコンに転送する際、COOLPIX3100で撮った画像の一部だけを
転送したい場合はどのようにやるのでしょうか?
転送しようとすると、撮ったすべての画像が転送されて
しまいます。どなたか教えていただけますか?


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/25 02:46 ID:RTjgbrHh
マニュアルにかいてあるよ。一度は嫁。

かいつまんで説明すると、電源入れた状態で
再生ボタン>MENU>編集>再生メニュー
>転送マーク設定

メニューにはいったら全OFFを一回やって
転送マークリセット。
次に複数画像選択でサムネイルだして
好きな画像の上でT(ズーム)でマークする。
最後に「>」ボタンで確定。

これで好きな画像だけ転送されるよ。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/25 10:49 ID:Fijzxqng
転送キャンセルしてエクスプローラからコピーすればいいのではなかろうか

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 00:10 ID:+mk99Kh9
>>1
ご苦労様&お疲れ様です。

もう、part4は埋め立て作業なのかな・・・?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 01:17 ID:xw463roz
どこぞの無意味な雑談系のスレじゃないんだから
初心者丸出しで埋め立てとか言っちゃうのは勘弁して頂きたい
しかも後継機が出る微妙な時期で過去スレ見たがる人が必ず
増えるのに

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 01:38 ID:BDn/rcbv
>>16
980越えると、1000逝かなくても、
1日レスつかなければdat落ちではないの?
ってもう遅いか。

>>14
ってことは、その方法でPCのファイルを、カメラ内のCFに転送も可?
写真撮りながら、Excel文書とかも、一緒に持ち運びできるってことか?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 02:22 ID:xw463roz
>>17
その妙なルールを何処で聞いてきたんですか?
それなりに運営関係は弁えてたつもりなんですが初耳なもんで

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 09:58 ID:LnHb5Rn8
>>18
即死判定ルール同様、はっきりしないが、
経験上いろんな板で言われていること。

と思ったら↓の発言みつけた。で、FA?

http://qb.2ch.net/accuse/kako/1031/10315/1031524451.html の 706

もちろん設定は鯖ごと、板ごとに違う部分もあるので、
ここもそうかは知りませんが。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 21:41 ID:8EoXrQQw
こんどアラスカに持ってきます3100。
果たして大丈夫か趙不安。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 11:20 ID:tMv+6Ogc
>>16
言いたい事は解るんだけど、だったら何故前スレを
使い切らない?。>>1を攻めるワケではないけど、
スレが重複してるなら、どちらかを切った方が良い
のでは・・・?。こんな事、雑談スレだろうが、どこだろ
うが有り得る行為だろ。それとも>>15がageながら
カキコしてるから、初心者みたいって言いたいの?。

もう少し、言葉を選んでカキコすれば・・・?。


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 22:33 ID:9xXypoBI
もう少し、言葉を選んd(ry

来月、京都に行ってきます。
2100でいい写真撮れたらいいなぁ

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 22:42 ID:XZq0Wi+W
旅行いけていいのぅ。もまえら写真貼ってくれYO!


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 23:02 ID:XmzATldE
2200/3200まだ〜?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 23:43 ID:0QGPv1SM
>24
同意。そしたら安くなった3100を買う。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 01:03 ID:qhfYm20L
>>20
アラスカにも行ったことないし、3100も持ってないけど、不安点は2つ。
1つはバッテリー。
リチウム電池(CR-V3)であればマイナス40度くらいまで動作が保証されてるけど、
ニッケル水素充電池なんかだと、大抵は 0度くらいまでしか保証されていないので、
まともに動かない可能性がある。

2つめはコンパクトフラッシュ。
一般のコンパクトフラッシュも、動作保証温度は 0度くらいまで。
産業用のコンパクトフラッシュだと、マイナス40度くらいまで動作保証されてるけど、
店頭在庫は少ないので、取り寄せになるかも。しかも、値段も割高。

デジカメ本体の液晶モニタも、低温だと見にくくなる。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 15:19 ID:35jIxZ3i
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2004/e3200_04.htm

今回はやけにはっきりした色のカラーバリエーションだすな。
って、2200じゃなくて3200だけなのか、今度は。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 16:20 ID:3dfyAO3V
>>27
∧_∧ ま、まぶしすぎる・・!
つД⊂ヽ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 16:21 ID:0H6w8FfJ
売れ筋が3Mに移行したってことでしょうね。

2Mクラスは小型モデルがメインという感じで

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 16:35 ID:35jIxZ3i
尺度が違うんでアレなんだけど、撮影可能枚数の差が縮まってるっぽい。

E2100 : E3100
120分 : 80分 (Ni-MH)
200分 : 150分 (CR-V3)

E2200 : E3200
350枚 : 320枚 (Ni-MH)
600枚 : 550枚 (CR-V3)


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 17:04 ID:4TbVg8rW
>>27
ラズベリーレッドのやつ欲しい。。。

でも、既に3100持ってる(;´Д`)

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 18:26 ID:fnMeuggo
起動時間とか合焦タイムやタイムラグの詳細がまだわからないなぁ。

実機が出たら確認して、よかったら買いかも。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 20:50 ID:30nj5c1B
3200はモニターの画素数が少なくなったけど大丈夫なのかなぁ

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 21:16 ID:RPUeg7E7
>>31
センスいいね、
赤だけツートンカラーでちょっとシックな感じがいい!

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 22:23 ID:0rzChhFq
SDカードかあ、今までのCF継承できねえ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 00:24 ID:kqx89bOv
今までCFで逝けてたものを何故SDに変えるのだろう。
この2100/3100と大きさは殆ど変らないのに。
どうもニコンは既存のニコンユーザよりも市場拡大に躍起になってるようだなぁ。
まぁデジカメ自体が今の三種の神器のひとつとして数えられてるから、そうなるのも
仕方ないのかもしれんが。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 00:24 ID:SHuzZCWS
Σ(゚д゚)
>カードがなくても撮影可能、内蔵メモリ
>SDメモリーカードがなくてもカメラ本体の内蔵メモリ(14.5MB)に画像の保存が可能。さらに、内蔵メモリとSDカードに保存された画像を、互いにコピーすることができます。


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 00:49 ID:vGRUeaHc
つーか電源スイッチが変わりすぎ。
前のが良かったのに…

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 01:01 ID:n5442W0D
俺もCFカードの遺産を使いたいから3100買ったんだけど、SDカードの書き込みの速さはやはり魅力だよ。
電源スイッチも前使ってたc40のズームの位置にあったから自分的には戸惑ったし。
思うにデジカメブーム初期の30〜100万画素クラスのスマメデジカメユーザーの買い替えには良い変更点なんじゃないかな。
俺もホスィ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 01:26 ID:/ddCjLBJ
うーん。現在の3100が、本来のCFの速度を
出せているとは到底思えないんだよなー。

実際、三洋のCFを使う古いデジカメ持ってるけど、
画素は少ないものの書き込みラグほぼゼロ。
3100のようなレリーズタイムラグもないし。

というわけで、3200の書き込み速度が激しく
気になる今日この頃。俺の予想だと3100と
大差ないと見た。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 02:35 ID:cbPqPhwJ
むむむ・・・、とうとう来ましたか。
しかし、赤ってすごいね。現物見てみたい。
通常の3倍よく撮れて、通常の3倍電池の持ちがよくな(略)




なんてね^^;。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 02:37 ID:IA2vk9Ss
購入を検討しているものですが、質問があります。
3100のタイムラグってどのくらいなんですか?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 02:40 ID:AqpOpuEv
赤とか出すならアーミーグリーンも出して
「ザクにも撮れる」とか言っちゃえば良かったのに

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 06:56 ID:HU3aFl27
>>42
測ったこと無いけど、いまどきのこのクラスでは1番遅い方。
書き込み時間も、同じCF仕様のキャノやペンタより遅い。
でもなぜか好きだから使ってるんだけど 3100。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 09:56 ID:yBLmG+oJ
>>42
前スレに誰か書いてたが。

シャッター押してから撮影されるまで200ミリ秒(以上)、
その後撮影可能になるのが2秒、ってとこ?らしい

まあ、使ってみれば誰でも歴然と体感できるんだけど、
一瞬を切り取る作業は困難。動きまわる子供ですら
撮りにくい、って感じ。

3100を好んで使っているのは、オートでも優秀なホワ
イトバランス、適切な露出補正、かなり寄れるマクロ、
ってところかな。実は単三電池とかCFとか興味なし。


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 14:10 ID:PV2ofLD9
>>45
>>「動き回る子供ですら撮りにくい」

一般家庭の撮影におぴて、一番撮りにくいのは動きまわる子供だと思う、

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 14:26 ID:qa8oOnh4
>>43
I-O DATAのを買うのが吉

48 :42:04/01/29 21:00 ID:IA2vk9Ss
>>44-45
回答ありがとうございます。割と新しい機種なはずなのに
かなりラグがあるようですね。
参考にさせていただきます。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 21:01 ID:R3DMw65W
ニコソはあんまりスピードに興味ない感じだよねえ。


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 21:37 ID:xwkbTCg9
確かにE900の時代からスピードは二の次、って感じはするねぇ。


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 22:11 ID:AqpOpuEv
どだいオートのカメラで初心者が動体の撮影を一発で決めるのなんて無理な話
一応連写は効くんだからそれで我慢するしかない

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 22:27 ID:VDM+sf/G
半押しして、ピント合わせて、押し込んで撮影、メモリに書き込み

この一連の動作が遅いのですか?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 23:42 ID:ztGzPkot
http://www.nikon-image.com/jpn/products/event/ndl2004/index.htm

3200/2200、こういう所でいじらせてもらえるのかな。
でも3月じゃ待ちきれなくて3700買っちゃうかも。


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 23:56 ID:wWBZkas7
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/coolpix/index.htm
2200が有効画素数3.2メガピクセルになっとる。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 01:50 ID:eL4kElUK
やっぱり*100に比べると*200はなんというか愛くるしさに欠けるなあ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 08:26 ID:RMUBfCPN
>>52
起動だってちゃんと遅いですよ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 13:56 ID:um1Pz7ra
>>54 ん?今はきちんとなってるけど、直ったのか?(笑)

しかし2200のコンセプトが理解できない。
特に動画。
音声のなしの動画だったら動画も排除して実売価格をさらに安くする
ほうがマシ。
ま、3200とスイッチ類や制御ソフトの兼用のためにしてるんだろうけ
れど、差別化のためにかえって中途半端な存在だと思う。

2200なんて出さずに3200で統一して量産効果で価格を抑えたほうが
まだ良心的。
価格についてはオープンプライスだから尺度として計り難いけど、
使う側から見ると、音声の無い動画ほどマヌケなものはない。
いっそ両機共も動画なしにして、そのぶん速度系の向上を確実に
して、さらに広角側で28mm(35mm換算)にしてもらえたら…

ぜいたくばかり書いてるけど(笑)

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 14:07 ID:11Gczsm2
動画なんてどうでもいい。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 15:10 ID:UJ/lWR08
そうだよな。
デジカメに動画なんてイラネ!

やっぱこのシリーズのホールド感は捨てがたいから、
動画機能排除で実売価格控えめ、高速動作がホスイ。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 17:01 ID:6L18zlkD
おまえら
3200の動画機能がやっと他者波になったのになんて個と言うんだ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 17:14 ID:9V5OzcvB
デジカメなんだからデジビデオと住み分けしなきゃ意味ねーじゃん。
ニコンはカメラ屋としての意地で静止画に全力投球しればいいの!

オマケ程度の動画ならいらない。
中途半端な音声なし動画なんてクソ!(2200)

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 19:01 ID:BqLRbn/H
まったくだW

トイカメラや薄型カメラでもない限り、音声付動画機能くらい
普通についている罠。


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 19:17 ID:11Gczsm2
「ママー、みんな音声付き動画付いてるんだよー僕にも付けてー」か。
おめでたいな。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 19:26 ID:BqLRbn/H
そういう発想になる>>63がお子様w

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 19:37 ID:IB9ET+lR
ってかあと一ヶ月もあんの?
待てそうにないよ(;´Д`)ハァハァ

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 19:42 ID:11Gczsm2
おやおや、こんどは「ばかってゆーほうがばかだもん」でちゅか。よちよち。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 00:03 ID:diyWXMYj
>57
あ、治ってる。
もしや社員に張り付かれているスレかw

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 00:05 ID:Xabp685L
以前もそこら辺の表記がグダグダだったことあるよ。
やっぱり機種の入れ替わり時期だったかな。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 00:36 ID:jrMgmroU
ついでに発売日も、2月の表記間違いだったら良いなと妄想

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 22:22 ID:b1mm3cZF
もう価格ゴムで先行予約?みたいな店、載ってるぞ。
う〜む、出るまで待つか。

実機試験したいことが山ほどあるからなぁ。。。
てか山ほど宿題つくるなよ、ニゴン!


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 22:28 ID:hgYYIfsf
>>70
うーむ激しく同意w
でもちょっと楽しみ・・・

しかし連射性能ってまったくあがってないの?


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 00:09 ID:LxtTFuKs
2200/3200って電池の種類によってセットアップで設定・指定しな
ければならないらしい。

こりゃ機械に弱い人向けの設計つーかコンセプトじゃねーな。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 02:41 ID:hY/csg/v
ビックカメラ渋谷東口店の階段踊り場に新製品情報として写真付で貼られていたよ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 21:33 ID:JK+wqWNw
3100ユーザーの方の中で分かる方がいれば教えて頂きたいのですが,
こいつのシャッタースピード(半押し状態から)は775から進歩してい
るのでしょうか?それとも相変わらずワンテンポずれた感じなんでしょ
うか?

 今日,某量販店で試してみようと思ったら,電池が入ってない上に,
手の空いている店員もおらず,あきらめて帰ってきちゃいました(泣

 3100と775を実感として比べられる人はそうそういないと思いますが,
もしいらっしゃったらよろしくお願いします。


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 21:44 ID:IVQUMrfL
775が判らん…。
 けど、3100では0.1-2秒のラグがある。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 22:58 ID:FEYl4hsT
>>74
それ以前にシャッターのタイムラグを「シャッタースピード」とは呼ばない、

お母さんのことをお父さんと呼ぶくらい不自然、
まずそこから直せw

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 00:10 ID:yad4hISW
2100の展示品が14500円だった。
迷ったけど買わなかった。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 02:04 ID:ZI5jhBC0
>>74
正直タイムラグはある。
暗いところだとAFも遅い。

その点を求めるなら他社のカメラの方がベターかも。
クーピーはあくまでもまたーりお散歩カメラ。

79 :74:04/02/03 03:36 ID:C00tIsuu
 答えて下さった方々,どうもありがとうございました。撮影でも設定
はAUTOしか使わない素人なんで「シャッタースピード」なんて言葉を使
ってしまって恥ずかしひ・・・あれは「タイムラグ」なんですね,なるほど。

 そんな素人でも775のタイムラグは体感で0.5〜1秒ぐらいあるように感
じたので,3100が0.1〜0.2秒のタイムラグであるならば,それなりに進化
したと考えて良さそうですね。(75さんの表現がもしかしたら「0.1秒〜
2秒」だったら悲惨ですが)

 購入の参考にさせていただきます。ありがとうございました。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 08:31 ID:dSL+/S5g
某量販店で3100&SanDiskCF256M
あわせて\30450でゲットしました。
結構安いですよね?
ちなみに本体価格は\22000(税抜)でした。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 17:30 ID:f9mFtrW6
>>79
シャッターのタイムラグには二つの考え方がある

1、AF(オートフォーカス)を含めた時間
2、AFロック後からシャッターが切れるまでの時間

1、なら1秒前後
2、なら1秒未満

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 21:06 ID:49W44bUx
>>81
>2、AFロック後からシャッターが切れるまでの時間
その書き方だとAFロック=シャッターボタン押す、とも読まれかねん。

ずっと銀塩のマニュアルフォーカス使ってたから、シャッターのタイムラグって、
シャッターボタン押して実際にシャッターが切れるまでの時間としか思ってなかった。
AFの場合はは焦点合致させるのも含まれるのか。

83 :75:04/02/03 21:18 ID:p2ywB6t8
>>74の質問は半押し=>だから2と思たよ。
 んで、0.1-0.2秒と答えた。775が0.5-1秒かかると聞いて
 一瞬1とも思ったが、775は触ったことがないのでわからぬ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 21:37 ID:gVc8uPKh
E775も、半押しからはそんなもんだよ。
合焦までは0.5-1秒かかるけど。

85 :74:04/02/04 02:45 ID:xLKufzpd
 なんだかいろんな方に語っていただいて恐縮です。

 今も手元にE775があるので,半押しからシャッターが切れるまで(フラ
ッシュが焚かれた時点でいいんですか?)の時間を見てみたら,やっぱり
1秒弱はありました。ちなみに場所は夜,電気をつけた部屋の中です。

 気持ちはかなり3100に傾いてるので,別の量販店で実際に試して見たい
と思います。相談に乗ってくださった方々,ありがとうございました。


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 22:00 ID:BNEahVuv
3100の電池問題解決には
パナのメタハイっていう電池がいいんだっけ?
過去ログ見れましぇん。

初めから付属の電池だとすぐなくなる・・・超鬱

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 22:06 ID:Y45M2A6V
>>86
パナの2100か、SANYOの2300を推奨ということで話がついている模様。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 22:51 ID:BNEahVuv
>>87
教えてくれてどうもです。

SANYO2300ってこれ?
ttp://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0309news-j/0930-1.html#1

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 08:21 ID:t8iYeQkB
yes

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 19:43 ID:HPEXBjeS
どうも88です。
これってメタハイのようにスタミナ重視というより
充電スピードを主とした商品ってことですよね。
スタミナが欲しけりゃメタハイ、充電スピードならSANYOを選べばいいってこと?
解決した問題なのになんどもスマソ(´・ω・`)

旅行でバシバシ撮影したいから自分はメタハイにします。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 21:52 ID:2wfea8m8
安くてお馴染みのGPはどうよ?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 21:59 ID:HvDRmKfu
あした買いたいんだけどCOOLPIX3200売ってるところ教えてください・・・
2/27まで待てない・・・

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 22:18 ID:IRd2DxON
価格COMでもいいから自分の目で確認してみなよ。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 23:47 ID:M6ATQPho
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 00:44 ID:U8mdXkPz
>>91
GPはいいと思うよ。おれは愛用してる。
だけどあれはパナやサンヨーみたいにどこでも売ってるものじゃないから推奨の対象に
なりにくいんじゃないの?

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 02:28 ID:AO0j32eY
秋葉のあきばお〜でGP2300が230円

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 05:24 ID:PSmAFnNM
げ!
漏れのGPは2100。
最新かと思ってたら2300なんつ〜のが出たのか(;´д⊂)

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 05:47 ID:AO0j32eY
>>97
漏れも今までは2000と2100だった。先週行ったら2300があったので悔しくて4本買ってきた。
2100も併売されているから、気を落とさないでね。

一応証拠写真をば。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1076100415.jpg

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 13:53 ID:uXXFscWU
>98
まだ使ってない2000が6本(\900)手元に…(´・ω・`)

3100を買おうと情報収集中。暗所はどれだけ撮れるのかな。

100 :98:04/02/07 14:03 ID:I3VhxlqD
2000と2300だと、ちょっと使い込めば性能差は減るような気がします。

漏れは結構古いのも持っていますが、1450とか1600とかばっかりなんで、
そういうのはリモコンやテプラ用に廻してます。

古いニカドが逝ってしまうのが多くなってきたので、入れ替え時期に来た感じです。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 15:16 ID:Z78JWKdw
>>99
>暗所はどれだけ撮れるのかな

暗所にはめっぽう弱いから、そういう使い方ならクーピーはおすすめしない。
最低でもISOを自分で設定できる機種じゃないとだめだよ。
クーピーは晴天屋外用なら画質もよろしいが暗所ではぶれぶれ、写真にならない。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 14:15 ID:oQtCEL9/
ttp://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=2446019

そうか、売れるのか。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 16:35 ID:H0CMWDhm
>>102
デジタルカメラに詳しくない一般の人々の考え方がよく表れた書込みだと思う

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 21:03 ID:iz7Tzvk2
>>103
 逆に考えると、デジカメに詳しくない人は「画素が多い=綺麗」という思考が
一般的であるとも言えますね。あの書き込みだけでは一面的過ぎですけど、
価格比較で画素数が高い方の機種が高性能という認識が決して軽くない
のも本当のところかなぁ。
 4300以上8700未満の新機種がそろそろ出る必要がある、というのが本当の
ところかな。スレッド的には閑話休題のためレス不要。

 もう少しで3200/2200発売ですねぇ。購入時期はともかく実機を触ってみたい
ところ。2/13からの発表展示会が一般では初めて触れられる機会かな。行く人
がいたらレポート希望ぅ。個人的にはACアダプタの変更と同時に電源回りが変更
されていないかどうかが気になるところ。現行のまま裏面辺りに「2.4/3/4.2V」と
なっていれば、RCR-V3がそのまま使えるかな……。

105 :104:04/02/09 21:06 ID:iz7Tzvk2
 読み直したのにわかりにくい文章書いてる(涙)。

 価格比較で→同価格帯で比較して(した場合、)
 に変更。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 21:07 ID:oQtCEL9/
そういえば、SQやE3700のスレでもAF補助光についてはあまり言及されて
いないのだが、あれの効き目はどうなんかね。
Coolpixシリーズ(の安い目なの)はどうしても暗所に弱いという
欠点があったので、これが克服されていれば万人に奨められる機種に
なるんだが。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 21:58 ID:A15LzSUl
真っ暗なところでは効果あるけど、
あんましそういうところで撮らないからなぁ。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 22:15 ID:ki2Fz484
ちょっと前にいいともでタモリが柴田理恵にゲームの商品で2100をあげてて
柴田は大喜びだったんだけど、タモリが「これは200万しかないから古い。
最近は500万とかあるから」とか思いっきり言ってたなあ

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 22:19 ID:HMq0UIV4
タモリ、けっこうマニアックじゃん。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 22:24 ID:oQtCEL9/
でも、中途半端なマニアックさだよな。
逆に「これは画素ピッチが小さすぎる。E950〜」とか言い出されても引くけど(w

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 22:30 ID:UrRRlsBv
そんなタモリは嫌だ!

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 23:26 ID:CrHsPujj
柴田理恵くらいになれば2100なんて100個単位で買えるだろう?

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 00:11 ID:IveWacbN
ほんと本家のサイトをマジマジに見てない人、多いなぁ。

電池の仕様はこれね

ttp://www.nikondigitutor.com/jpn/e3200/01/d_01.html

電池の種類ごとに切り替えるんだとさ。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 12:21 ID:OP3x6oJ6
これって改悪じゃなくて改良だろ。

電池の電圧降下曲線は、電池の種類ごとに違うから
どこで何割減ったか判定するのは大変。
このメニューは、その指標を変化させるためのものだろ。

逆に言えばアラートを気にせず、写らなくなったら電池
交換するというスタンスの人には不要のもの。

以前3100で散々文句言われたから対応したのに、
また文句言われてしまう技術者は可哀相だな・・・


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 14:17 ID:4ikz2AMj
>>113
おお!
以前俺の言った通りになったね、
これは最高!!

一般人はもしいじるとしても一番最初に自分の使う電池にあわせるくらいで、一生いじらないだろうけど。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 14:46 ID:bTghplxB
ファームの書き換えで3100も電池の種類設定できるようにできないのかな?
ついでにPictBridgeにも対応してほしいなあ。(Canonのプリンタなんで)

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 18:15 ID:4ikz2AMj
>>99
このクラスのデジカメは総じて望遠時にF値が非常に落ちる(暗くなる)ズームレンズ使っているから、
3100に限らず、室内や暗いところでの望遠使用は無謀、

広角側であればF値も明るいし、ストロボの光もきちんと回るから綺麗に撮れるよ、

暗いところかつ望遠にしてもきちんと撮影できるデジカメとすると望遠側でもF値の落ちない
デジカメじゃないと無理、

ところがニコンのデジカメでズーム全域で開放F値の変わらないデジカメって無いんだよね(´・ω・`)


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 11:11 ID:fQklW4bT
コンパクトでそんなのある?つーか、一眼レフのレンズでも全域F値変わらない方が圧倒的に少ない。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 14:30 ID:99W5aQQ2
「ちょっとコンパクト」な部類に入るが、
オリンパスのC-3030/3100/4100が開放F値固定、

あと、ズームでF値は変わるけど、CASIOのQV-3000/3500/4000とか、CANONのG1/G2/G3とか、
F値が変化してもF2.8前後をキープできれば室内撮影など暗いシーンでの撮影が非常に楽、


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 15:44 ID:cphNDrDC
>>118
パナのFZとか・・

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 17:23 ID:FUggo2jH
LC33は結構暗いところでもまともに撮れる。漏れが使ってきた中ではの話だけど。
ほんの少しの明かりでピントも合うし。Coolpix同様、モデル末期なので、買いやすくなってるし。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 15:50 ID:eF/CDaE3
LC33が暗所に強いとは初耳だが何との比較?

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 16:23 ID:gdhQ4vfd
3200が出たら買おうかなと思ってるのですが、その前に3100について質問でつ。

ファイル名の付け方なのでつが、メモリカードをフォーマットした場合、
ファイル名の通し番号はリセットされてしまうのでしょうか、前の続きになるのでしょうか。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 16:23 ID:MfZC5rk7
クーピーに比べりゃ大抵のカメラは強いべさ

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 16:36 ID:MfZC5rk7
>>123
続きになるです。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 16:57 ID:WYwPh6OT
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/coolpix/5200/index.htm
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/coolpix/4200/index.htm
海外のサイトを見ると感度設定は出来るみたい

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 19:17 ID:eF/CDaE3
>>126
ちゃんと持ててちゃんと撮れる5M機か。


128 :123:04/02/12 19:27 ID:gdhQ4vfd
>>125
そうですか。thx!

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 19:35 ID:1p3FWktr
>>127
でも、なんだかグリップ小さいんだよね。


130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 20:52 ID:eF/CDaE3
>>126
絞り優先ぐらい付いてりゃ触手が出てくるところだが。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 21:23 ID:o21zpH6U
つか5200/4200は3100/2100とまったく関係ないデジカメだと思うが。
後継機じゃないぞ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 21:29 ID:1p3FWktr
2100/3100の後継機じゃないけど、4300クラスの後継機では無いし、
E2200/3200のちょこっと高級版と思えばこっちでもいいかと。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 21:55 ID:eF/CDaE3
普通に4300の後継機じゃないの?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 23:20 ID:1p3FWktr
だから、マニュアル機能もコンバータ群も切り捨てて、どこが後継なのよと。
フィールドスコープ付けたりと言った用途が多いカメラなのに。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 23:31 ID:WYwPh6OT
高機能コンパクト機は減少の一途だな
ニーズがないって事なんだろう
キヤノンのSシリーズも消滅っぽいし

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 23:42 ID:+jP/Qlq+
現行のCCDを使って高機能もなかなか難しいんではないでしょうか…。
画素は増えてサイズが小さくなって、ですもんね。

 5200・4200が出ると、ちょっと3200・2200の居場所が、と思うのは
私だけでしょうか?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 23:49 ID:eF/CDaE3
>>134
3100は775からコンバータ類切り捨てて立派に後継機だったが。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 00:14 ID:mulAbLTj
>>136
キャノンのAシリーズに対抗するラインアップの穴埋めかねえ。
海外市場がターゲットかもね。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 08:55 ID:nU/wiY6j
>>136
あなただけよ

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 20:33 ID:ypspo4JY
とうとうデジカメでも子供騙しで素人相手に台数稼ぎに来たか・・・

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 20:41 ID:sp10N+9w
>>140
それは画素数合戦が始まった時点で(ry


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 22:40 ID:1Zfm1aIh
来週、発売だね<3200
だけど、PMA2004で他社からも新しいのが続々と発表されているから
目移りしている人も多いのでは。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 00:51 ID:otyv+bgh
3200レビューキターーーー(゜∀゜)ーーーー!!
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0402/16/news010.html

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 08:41 ID:3WqA+YHT
レビュー見ました。
なんだかヨイショ風味な記事で、SD採用することによってどう変わったとかが
記載されてないのが残念。
「小型化に有利なSD」の採用で小さくならずに幅が0.5MM広くなった理由も知りたかったし、
起動や書き込み速度が進歩してない理由も知りたかったんだけどなー
NIKONはこのクラスを本気で作る気がないのか、他社より技術が遅れているだけなのか
それも知りたかったなー
デジカメ景気といわれる業界にあってNIKONは今期も600億円くらいの赤字らしいけど
このクラスでヒット飛ばさないとだめだと思うんだがなー


145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 00:11 ID:NoA6izUu
コンパクトデジカメで赤字が左右されるような企業ではないと思うが、ニコン。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 01:51 ID:Lp6i1FPQ
>>145
そんなにヒドいんでつか?

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 02:36 ID:8gCiIEoq
>>146
逆だろ。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 11:47 ID:qpNDAbst
全カラー同時に発売だよね?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 22:22 ID:8gOVnjpn
フライングで売ってくれ

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 22:29 ID:vdzK5K2y
開発スピードが遅いな。
6月に出る4200や5200に期待だけど
本来なら2月か3月に出るべき商品だな。


151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 15:15 ID:YL3PX1Ig
>>149
投稿時間が222222

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 21:06 ID:Z1EC7PYD
内蔵メモリが少ない。
100MBくらい積めよ。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 23:56 ID:ZciEC+a/
>>147
コンパクトデジがいくら頑張っても600億円の赤字はビクともしない

という意味なら「逆」じゃないだろ。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 11:52 ID:gNZLxJwY
>>145
あのときのニュースでは確か「デジカメ部門の不振が原因」といってたよ。
供給過剰による価格競争に苦戦を強いられ、とか技術の遅れとか・・

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 21:10 ID:XjyzFaH8
>>154
COOLPIX3100/2100が出るまで一般人受けが悪かったからな・・・

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:39 ID:t1xCTYOJ
COOLPIX3100/2100だって発売当初は電池問題だのですんなりとは売れなかった。
それが解決したころには他社から新型が続々と・・・

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 00:49 ID:dSb5gr0E
2100は電池警告が早い以外は別に問題なかった。
アルカリに関しても普通に使えるのに何だか良く判らん奴が
保証外だの何だの騒いでただけだし

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 04:01 ID:E4Xitd2P
新宿淀橋で新機種展示してますた。

赤はカタログより渋めでシックな感じ。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 08:33 ID:NSy9Lpmk
>>157
その「良く判らん奴」らが喜んで買うようなものを作ってるメーカーが利益を出してるんだろ?
ニコンはその辺が甘いというわけだが

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 08:45 ID:mQuAtMN/
今度の1眼はよさそうだな。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 15:39 ID:hsMQBEqJ
>>156
騒いでいるのは買ったユーザーだから売り上げに影響ないだろ

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 16:11 ID:yLqweSqp
>>161
あの騒ぎを見て他の機種にしたやつらがどれくらいいたことか

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 18:08 ID:wK3Rsrsw
>>162
あの騒ぎを見たせいで、買うのが二ヶ月は遅れた。
結局買ったけどな。そういう奴も多いんでないかな。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 19:56 ID:dSb5gr0E
>>162
2〜30人じゃねーの?まさか何千人もこのスレ見てるとか思い込んでる訳じゃないよね?

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 20:00 ID:u+oz3TYh
まあ、俺はあの騒ぎを見たせいでクーピーはパスした。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 20:17 ID:sRvVAYOC
>>164
まさか電池問題はこのスレだけの話だと思い込んでるわけじゃないよね?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 22:32 ID:dSb5gr0E
>>166
このスレ的には電池問題とか殆ど無かったから。他所で騒いでるってのを馬鹿みたいに
宣伝してたのはいたけど。
で、君は何千人に影響あったと思い込んでんの?

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 23:06 ID:XdUKpls1
それにしても「600億の赤字」というのはどこから来た話なんだろう?

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 06:07 ID:r7hx8D1Q
一桁間違えたのかな?
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/ir/2004/finance/04_f3_c_j.pdf

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:47 ID:1BcIGD+v
CANONはいいね、
今朝の朝刊によると
KissDが昨年9月から月産7万台だから今月で42万台、近々月産10万台に引き上げるって、
1台平均10万円で売ったとして420億円の大ヒット、

今年は最低でも200万台売るって言ってる、

Nikonもこれだけヒットすれば赤字もすぐになくなるのに・・・

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 22:39 ID:VoYgg7lX
 3200、店頭にデモが並び始めていたので触ってみました。
 起動速度、合焦時間、ズーム速度、撮影後の待ち時間すべてに
おいて若干早くなっている感じがありました。ただし3100と同時にいじって
比べたわけではないのであくまで感覚的に早くなった気がする、という
くらい。SDカードを差した場合どうなるかも不明。
 M(マニュアル)モードがなくなっているけれども、オートモードの方でBSS
が使用可能に。他にメニュー画面がいろいろ変わっていた。
 まだちょこっと触っただけなのでそれくらい。他に触った人、買った人が
いるならどういう印象だったろう?

 ちなみに、横幅が0.5mm大きくなっただけなのに、なぜか横にけっこう
大きくなったように見えてしまう(わたしには)。3100ではフラッシュの横が
出っ張っていたのが、3200ではそうではなくなったというデザイン上の
問題だと思うけれど、そのように見えてしまった。それはそれでかわいい
デザインなのかも?

 他に触った人、買った人の印象は早々に出てくるかな。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 05:14 ID:tpxXbECq
>>171
乙。

>>158

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 05:45 ID:tpxXbECq
これ使えるのかな?
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/02/10/010.html

DVD2枚分のデータを持ち歩けるとはね〜。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 12:34 ID:K1Tc6lS4
Type2が使えるはずも無く。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 14:56 ID:6DS6At1w
DF→SDなのに本体の大きさが変わらないのは良くない。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 16:39 ID:P2fog6N0
デザインがのっぺりし過ぎ。
展示限りの3100買おうかってぐらい嫌だ。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 18:59 ID:+Cr99Dcf
>>175
ヘタに薄く小さく作ってグリップを損なうよりはマシ。
ニコンもそれが判っているから変えなかったのだと思われ。


178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 21:51 ID:sy3Y4Gh+
↑だったら高いSDを無理に使うこともなかったのでは・・・・

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 22:26 ID:tvkNqnF9
>>178
 何このデカイの

 という携帯うーざーの批判をかわす為か。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 00:34 ID:0Ctvy02T
マイクロドライブが使えればもっとよかった

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 08:52 ID:pOR9i6W/
COOLPIX3200買おうか迷ってます。なんか全体的に可もなく不可もなくって感じで、
初心者には良さそうだと思ったんですが、どうでしょうかね?


182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 10:20 ID:bqafFpRI
3200は使ったことないけど、3100とほとんど同じだとすれば
晴天の屋外とか、被写体の条件がいい場合にはとてもきれいに撮れる。
暗いところではフラッシュなしだと非常にぶれやすい。
マクロは4cmまでよれるけど、あまり小さな花などは結構ピントが外れる。
割り切って使うならよいでしょう。


183 :181:04/02/29 11:30 ID:pOR9i6W/
>>182
アドバイスありがとうございます。
専門的なことはわかりませんが、室内撮りも結構使うと思うので
ブレやすいっていうのはちょっと残念ですね。
でもあの持ちやすいスタイルが気に入ってるので、妥協できそうです。


184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 11:50 ID:8MHvpoYC
>>183
をいをい
室内でぶれやすいのは世の中にある「カメラ」という機械の宿命だぞ、
これに限ったことではない、

だいたい、ぶれやすいなんて言うのは「俺って写真撮影のいろはのいの字もわかんねー」という自己紹介に他ならない、
はずかしー
せめてよりぶれやすいカメラと比較して「このカメラはぶれにくい」とでも言ってくれ。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:15 ID:KRF4Jl6A
デジカメ全般にいえることだが、感度が低くてシャッターが遅い=ブレやすい。
テレに振ってるレンズが多く暗いので、被写界深度が少なくボケやすい。
ストロボも申し訳程度のものしか付いていないので、さらに悪くなる。
シャッターのレスポンスも合焦速度もマダマダ。
1マソぐらいのコンパクトカメラにも劣っているとしか・・・。
撮ってすぐ見れるというメリットを考えても、その前にまともな画が撮れないことには
話にならん罠。


186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:43 ID:PtRXcv1H
>>185
極小CCDと絞りと被写界深度の解釈に誤解または誤解を招く表現があるのでは?

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 17:48 ID:a56lm8N3
coolpix2100を中古で買ってきました。電源入れてsetupからCFカードの初期化を
したのですが、撮影モードに入ろうとしても(一旦レンズが繰出してすぐに)電源
が落ちて(レンズが格納されて)しまいます。
故障以外に考えられることがあったらおながいします。説明書がないもので。


188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 17:51 ID:WIHpl5JS
電池切れ。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 18:04 ID:a56lm8N3
電池は新品を入れたのですが、カードの初期化だけでそんなに電力を食うの
でしょうか。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 18:06 ID:WIHpl5JS
食う。
アルカリ電池をやめて店頭へ行き
「CRV3一個ください」といってそれを買ってくるがいい。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 21:06 ID:T/zThRPQ
説明書が無いなら電池の話は知らないだろう。

長期間電池を抜いてあったり、新品時に最初に入れた電池は
内部の設定メモリバックアップ用の充電池が満充電されるまで
消費される。
つまり、最初の電池は持ちが悪くなるような錯覚になる。

約一晩で充電されるから、その後別の電池に換えれば通常の
消費となります。

2100・3100はアルカリ電池は仕様上適合していないので、
リチュームイオン電池やニッケル水素電池を使用してくだされ。

漏れはこの仕様が不便に感じて別の機種に買い換えたけど。
2200・3200はこの点は改善されているようです。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 21:52 ID:l4RVTfZP
この人は何でこんなに何回も同じ話が出来るのだろう?

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 11:46 ID:wfhNpqaR
説明書が無い状態で買って、「どうせ聞けばいいだろ」程度の香具師
は過去ログなんか読みやしない。

2200/3200を購入した人も電池設定の説明を読まないで「電池持たない」
なんて言ってくる悪寒がする。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 14:26 ID:2VSD6Klu
クーピー2100使いですが、ねえちゃまのお祝いに3200を
買いました。
初期ロットだからmade in JAPANかなぁ〜と思ったのですが
私の2100と同じインドネシア製でした。(^_^;)
まだ、電源も入れてないのですが画面曲がってないだろうな・・・

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 15:02 ID:SfnoyU7W
>194

そんなこといったらD70は最初っから産地はタイですが(´・ω・`)

タイの女工さんのかほりがするかなぁと思っちょります。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 23:20 ID:fC3VG8rv
店頭でほかのデジカメを見ていたはずなのに、いつの間にかCOOLPIX3200買ってました。
店員にうまいこと誘導された感があるのですが・・・。
あちこち検索してもレビュー少ないし、正直どうなんでしょ?

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 00:20 ID:WnAMHXDX
お前がレビュー汁

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 00:24 ID:mZyFOqiq
どうなんでしょって、自分が満足するかどうかじゃないの?
人がダメだっていったら捨てちゃう?

じゃあくれ (w

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 08:38 ID:98+R2PCx
>>195
マイペンライ

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 11:20 ID:98+R2PCx
>>196
出たばっかのモデルなんだからレビューなんかなくてあたりまえじゃん。
あなたがレビュー書かなきゃ。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 12:44 ID:YmV5E/U0
>>196
レビュー、キボンキボン!

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 14:10 ID:9GALLlSS
レ、レビュー・・・    ↓196
     /∧_/∧      /∧_/∧    オロオロ
   ((´´ДД``;;))    ((;;´´ДД``))    オロオロ
   //    \\     //   \\ オロオロ
  ⊂⊂((  ヽノヽノつつ ⊂⊂ヽ// )) つつ  オロオロ
   しし((_))       ((_))JJ


203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 14:21 ID:8p3hI4hi
>194
うちのはmade in Chinaでした。
まだ、最初のバッテリー切れるまで使っていませんが。
それに、比較対象が3年前の機種なのでレビューできませんけど。
とりあえず、動作や写りで不満はなく、買って良かったです。
単三2本、SDで機種選びをしていました。持ちやすさで(310
0も同等と思いますが)気に入りました。他の小型は落としそう
で。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 17:50 ID:S+Xv1cVp
>>196
さぁレビュー書くんだ!

205 :196:04/03/02 22:26 ID:C36SJeBg
昨日はチト弱気になってますた。改めてレビューします。
・この機種のウリであるグリップ感は最高!
・6月にマリンケースが発売されるそうな。
この2点と店員の勧めもあって購入。

で、実際に使ってみた感想です。
・レスポンスは快適。(すごく速いわけではないが不満はない)
・あまり取扱説明書を読まなくても操作できた。
一番気になっていた画質ですが、思ったよりイイ!
・ただし室内や夜間はやはりノイズ多し。L判なら許容範囲。
・基本的に見たままの発色。素直な印象。
全体的に無難な印象。個性はないが、簡単にそこそこのものが撮れます。
逆にマニュアルはショボイので、凝った使い方は出来ませんね。
いつも持ち歩いて、気軽に撮って、後で見たらイイ写真だったり。
単三駆動なので旅先のメモ代わりに最適だと思います。
夜間撮影は弱いので、その点を割り切ればなかなか好感触。
シーンモードと動画はまだ試してません。電池持ちもちょこっと使っただけなので何とも・・・。

まとまりなくてゴメンナサイ。長文スマソ。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 23:04 ID:V8Lzr4o0
>>205
乙。
>室内や夜間はやはりノイズ多し。

早めにゲインアップされるのでしょうか?
画像もうpしてくれるともっとうれしいのですが。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 07:24 ID:pRf5NlKG
テストage

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 18:29 ID:gIjhaPu3
>>205
さらに使っての印象があれば、いつでも書き込むよろし。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 23:55 ID:a6I7ZV9g
3100なんだけどフラッシュ使うと3回光って一番いいものを保存するんだっけ?
これを1回にできないかな。相手によってだけどいやがられることが多いんだよね。
取り説見ても書いてないからだめなのか?

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 23:56 ID:u/m/MU1+
>>209
フーン
















211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 01:37 ID:Ksi6n813
>>209
そりゃ赤目防止の発光でしょ?
確かにまぶしいんだよね。


212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 06:38 ID:xb969vbZ
>>209
ストロボの発光設定を変えると、ジグザグのマークの横に目の絵が出てませんか?
それが出ていないモードにすればいいと思うけど。でも赤目になると思うよ。
レタッチすればいいんだけど、どっちを取るかはご判断ください。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 07:45 ID:sT+v4v9E
赤目なんて拡大してドット職人になってシコシコやればよし

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 12:52 ID:eCyAPUk8
福岡の三越下で、今日ニコンの新製品発表会が行なわれていました。
ちらっと覗くと、3200と2200が展示されて触れました。
QV-R40かQV-R51を買おうと思って出かけたのに、あまりの持ちやすさに
ぐらっときて、また、購入を迷う前段階に逆戻りしてしますた。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 14:05 ID:nnHB0Mrl
おれは3100とR40持ってるけど、隅々まできれいに写るのは3100。
だけどR40のほうが断然使い勝手がいいなぁ。

216 :214:04/03/07 16:55 ID:bJzzr1YC
ID違いますが、214です。

>215
んがっ、福岡ローカルのMrMaxというホームセンターが、本日地方店
オープン記念でQV-R40が19980円(税別)だったので、QV-R40を買
ってしまいました。
3100も同じ値段でした。

>215
はすでに読ませてもらってたんで、ちょっと迷ったんですが、初デジカメ
だったんで、電池と充電器が付いた方を買ってしまいました。
後はQV-Rスレに棲息しようと思います。3200も欲しかったんですが、
なにぶん地方ゆえ、3万税別ぐらいが時価でして。ありがとうございました。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 21:08 ID:8H0BDkJm
3200が既にキタムラで27,800円だった、
さっそく持ってみると私の3100よりずいぶん薄くなった感じがするのは気のせい?

AFは若干早くなった気がする、

気のせいとか、気ががするばっかですまんw

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 22:56 ID:Oh0Axl6r
>>217
ま、店頭で自分のデジカメ引っ張り出して比較できんから仕方ないよ。
(買うのを前提に店員を巻き込んで比較するなら別だけど)


219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 23:07 ID:w4rql9lV
他メーカーの320万画素機に比べて、3200がやけに安いのはなぜ?
あまり安っぽいイメージだと買う気が・・・

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 23:36 ID:S173Idwh
すみません、過去ログで読んだ覚えがあるんですが
3100のCFの256MBだとすごく時間がかかるってことですが
128MBでもかなりかかるんでしょうか?
デフォの16MBと比べてどの程度違うのか想像もつかないんですが
64MBを数枚買うべきか大きいのを買うべきか迷ってます。
どなたかアドバイスいただけませんか?

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 23:44 ID:1yWmfr2H
時間ってなんの時間だよ。
書き込み? フォーマット?

222 :220:04/03/07 23:58 ID:S173Idwh
書き込みです!!

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 00:09 ID:g6ZndJXq
>>222
書き込みはほとんど変わんないだろ、
起動時間は無茶苦茶変わるが。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 00:13 ID:mdHZ4GIL
>>220
3100→3200だよね

SDは256MB以上は松下の高速タイプ(10MB/sec)なら問題無いんじゃないですか?
64MBとか128MBのはもっと遅いはずです

225 :220:04/03/08 00:45 ID:ubu71/O1
>>223さん
書き込み時間が大きく違うのかと思ってました。
起動時間そんなに違うんですか・・・
256MBはやめといて64MBを数枚買った方が使いやすいんでしょうか?
それとも128MB?

>>224さん
3100ですよ。CFです。

3100を使ってるみなさんはCFはどの容量が人気なんでしょうか?

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 10:39 ID:tohymFNU
いま3100でCFは128MB使ってる。
256MBくらいあれば多い日も安心だなぁ、と思ってたんだけど
起動がこれ以上遅くなるならやめたほうがいいかなぁ。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 10:54 ID:w8Z8kBCE
このクラスなら128x2の方が操作感はよろしいよ。少なくともニコソは。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 11:02 ID:tohymFNU
>>227
THX.
128MBなら5枚持ってるんだけど、予備を持ち歩く必要がなくなるかな、と思ったので。
でもやめたほうがよさそうですね。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 13:04 ID:g6ZndJXq
3100はまじめにメモリチェックを行ってるんだろうな、
128/16だから128MBのCFを使えば16Mの8倍の時間がかかる、

液晶を消して省エネモードに入ったときも16MBならあっという間に復帰するが、
128MBだとしばらく待たされるからね。

230 :220:04/03/08 23:28 ID:6ijrKi+M
256MBはやめとこうと思います。
ご意見ありがとうございました。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 13:25 ID:iD3wGAud
普通に高速CFを使えばいいじゃん。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 20:56 ID:NSwTgJet
売れてそうなのにさびしいな。
売れてないのかな

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:59 ID:IjJlvDJh
まだ、これからNEWモデルが他社から出るから待ち状態でしょ。
それにしても3200の値段、ヨド、サクラなどで値段をみると34800円とは・・・・・
高いよ。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:13 ID:80my8F+r
キタムラなら3200が27,800円、
3100の時もコジマ、ヤマダなんかよりずっと安かった、

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 22:00 ID:yQ8F9qZX
↑さくらやは知らないけど、ヨドバシは34800円で20%ポイント
付くから大して変わらないと思うけど・・・・

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 02:33 ID:IaQFdpZo
29800円で20%のポイントなら考えるけど
A75待ちかな。電池4本がネックなんだけど。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 07:49 ID:XE4JTtg/
価格comの店で買ったらいいじゃん

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 23:19 ID:pwOIaZ1U
今日はじめて3200触ったけどレスポンスはかなり向上してんだね
ただ厚さが中途半端できっちり薄くするか元のままかの方が良かった

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 16:01 ID:RdmrZAZf
3100をこの時期に買ってきた者です。
木の葉などをマクロ撮影しようとするとピントが背景に行ってしまい、うまく撮影できません。
このカメラでAFをセンター固定にするような方法はできないのでしょうか?

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 06:37 ID:bZTwLrS6
てすと

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 11:24 ID:eQHObL2F
>>239
他のCoolpixでも似たような事あるね。
俺の場合は、手の届く距離のものをマクロで写す場合、とりあえず左手を
対象の横に持っていって、左手でAFをロックし、そのまま横にずらして
撮るけど。

ただ、手の届かないような距離だったり、手を近づけると逃げるような
虫や動物を撮る時には使えない。

Coolpix、はまればすごいマクロ撮影強いんだけど、AFが足引っ張ってる
ところがあるよね。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 11:49 ID:qxleMUxJ
スポット測光モードみたいなのがあればいいんだけどね。


243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 19:31 ID:hBAfeIwW
>>239

今まで、背景にピントがあって困ったことが無かったのですが、
今日、桃の花と蕾を撮影したところ、見事になりました。

枝に花と蕾なので、対象の撮影面積が狭いからなのでしょうか。

左の手指を花に隣接して置き、画面一杯になった手指にピントを合わせます。
花に被写体を動かして手をどけると、ピントは花に合うようにAFが効きました。

>>241 さんのように、AFロックは必要ありませんでしたが、フォーカスロックして
ピントの合う場所を、画面を見ながら前後させた方が良い場合もあるでしょう。


244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 20:40 ID:SDqj4Gw/
3100購入記念@フォトエキスポ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040319203537.jpg

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 01:48 ID:V9KDzJio
フル充電した電池を入れて接写モードにするといきなり充電マークがあらわれる。
こりゃ故障だな・・・

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 19:22 ID:qOkma9n7
本体の?
電池の?
充電器の?

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:48 ID:Z93IhVy3
買った人の

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 08:34 ID:xhkauaSz
てすと

249 :名無しさん:04/03/23 20:18 ID:Vj1wPwN5
0点

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/25 10:13 ID:nff6QEm1
流れぶったぎります。
初めて夜景を撮ってみたんですが、汚すぎて泣けてきました。
http://am9898.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/TEST.jpg
3100を使い、モードは夜景(四角いのにナナメ線入ってるやつ)、AF?で撮りました。
手すりの上にカメラを載せて、カウントかけてブレないようにはしたんですけど…

空とかざらざらだし、建物はぼやけてるし、どうしたら夜景が綺麗に取れるか教えて下さい。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/25 10:41 ID:nff6QEm1
age

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/25 11:55 ID:dVRXiW9I
>>250
ノイズリダクション機能の付いたデジカメを使う (ニコンならE995とか)

253 :あらま:04/03/25 12:16 ID:nAi/fKoA
>>250
ぶれてまつよ。
とりあえず、三脚は買おうよ!!
まじに。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/25 15:08 ID:8c0J5ZMW
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040325150049.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040325150246.jpg

とりあえず三脚は必須、
夜景モードはスローシャッターが2秒までなんで4秒の花火モードも試してみるとちょっと違う。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/25 23:24 ID:JaTxRICY
・・・・・・・・

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/26 11:58 ID:oRjWJMug
>>252-254
thx! 新しいのはなぁ…つーか、3100でノイズ?をなくす事は難しいって事ですか。
あのあと、自分が撮ったモードが『夜景を背景にした人物モード』だったことに気付きました。
次はちゃんと『シーン』にして、夜景とか花火とかで撮ってみます。
あと高画質で撮ってみるか。(前のは1024*758?)
三脚必須ですか。金タメます。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/26 12:22 ID:8Tm6fZQ5
>>256
というよりもう少し、デジカメの常識や基本知識を身に付けたほうがいいよ。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/26 13:43 ID:MWmSeqIr
>>256
↓を参考にしてみては?
ttp://www.eksport.jp/nightview/advice/index.html

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/26 17:58 ID:PsgqA3zy
>>256
neatimage

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/28 01:36 ID:HYLw7l8+
置いて夜景とるときはぶれないようにセルフタイマー使うといいよ

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 00:28 ID:Q1jNNWgy
ほしゅ

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 02:00 ID:dkqtWehT
3100買いました!
メインではディマージュ7iをつかってるんですが、
ポケットに入る、メモ用のデジカメが欲しくなって買ってしまいました。

想像してた感じより使いやすいです。
グリップのところに電池を入れると、いい感じのバランスになって持ちやすい。
おまけで付いていたパノラマのソフトが、アドビのフォトエレメントより優秀だったのはびっくり。継ぎ目がわからないし、明るさもうまく調整してくれる。
ちょっと気になったのは、露出補正がめんどくさいところにあるのと、
どこにフォーカスがあったのかがわかりにくいところ。
それ以外は気に入っています。

ところで、3200はなんでSDカードを採用してしまったのか、ちょっと疑問です。
1眼レフデジカメを使っている人のサブ用なら、CFの方が便利なのに。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 23:58 ID:Ek/8A84V
一眼デジで使ってたCFを抜いてそのまま別の機種に
入れてそのまま使えるものなんですか。

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 08:38 ID:CRRd7Z2+
>>263
移転先のカメラでフォーマットするが吉。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/08 13:48 ID:qB8f9P61
澤ひとみ

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/08 15:57 ID:AqftUSCO
暗所でぶれるということですが、夜の室内(もちろん
電灯はついてるような状況)などで撮影すると、
シャッタースピードはどれくらいまで落ちるのでしょうか?

フラッシュOFFにしなければ、このクラスのデジカメだと、
1/30秒か1/60が下限(というかデフォルト)が多いみたいですが。


267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 01:00 ID:ns4ur67S
2100が12000円だったんだけれど、買いでしょうか?
200万画素程度で、安い奴さがしていたらCOOLPIX2100が12000円でうってたので

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 01:25 ID:HDtIywDb
>>267
どこですか?

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 04:17 ID:iciZ58QE
>>266
室内で30分の1秒以上で撮ろうとすると、明るいレンズのついた上級機で感度上げて撮らないと無理。
(当然ノイズが増えるけれど)
このクラスだと室内は4分の1ぐらいがデフォルトと思ってた方が良い。

当然手ブレ対策がいるけれど、液晶ファインダーではちゃんと写ってるので平気で撮ってしまう人が多い。
ここら辺はデジカメ全体が抱える問題。
画素数少なくて良いからISO400が常用できるコンパクトどこか出してくれないかな?

270 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/04/10 04:37 ID:ziFMlgEJ
>>267
2台買って 俺に1台売ってくれよー

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 06:22 ID:8wQJW2BG
このカメラは室内
フラッシュ暗い、AF合わないから
他メーカーに変えただけでも解決するよ。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 06:24 ID:8wQJW2BG
言い忘れてた、感度も低いノイズ多いから
他メーカーの同クラスでは数値以上に良いのが多いよ。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 14:10 ID:nf9Lcjdb
何かを伝えたいと思ったらまず日本語を整理してね

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 02:48 ID:5EJAxXfM
誰かいるかな?

ダイソーのアルカリでは駆動無理?

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 02:54 ID:5EJAxXfM
↑ 2100での話しです

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 09:06 ID:DZDsJljJ
アルカリでは多分無理。
せいぜい10枚くらいとか、どこかで見たような気が。

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 12:47 ID:3UhKaWPf
内蔵電池がフルの状態なら普通に30枚以上撮れるだろ
っつうか俺はアルカリが駄目だった報告を見た事が無い

278 :274:04/04/11 17:47 ID:sxszoAGY
ご返答ありがとうございます。
内蔵電池フル状態で30枚以上ですか。
正式対応でないとはいえちょっと心細いので他を検討してみます。
お手数かけて申し訳有りませんでした。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 20:49 ID:xfxRixJd
2200いじってきました。展示品にはアルカリが入っていたけれど結構逝けそうです。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 20:53 ID:yKUUUBOg
3200は既存の電池入れて触ってたらあっという間に無くなった

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 21:11 ID:QWg3S6qk
今日ヨドバシ行ったら、5000円くらい値下がりしてた。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 23:15 ID:BmygHU07
3200と3700では、動画は別として写真の画質って同程度と考えて良いの?

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 13:33 ID:lYEUhDp2
3200のサンプルはどうしてまだなのかなー
簡単にできることをなかなかやらないということは画質に自信がないのかな。
やっぱりほかの機種にしたほうがいいかなぁ。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 09:05 ID:l0U7jzBR
昨日、3100で撮影した画像を始めてプリントしてみた。
悪くないな。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 22:22 ID:ChKzmCHt
3100はお気に入りのデジカメです。
3200より操作系のレイアウトは良いと思う。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 22:52 ID:r5pZI3mG
3100から3200へ買い替えしようと思ったけど、
3200の粗い液晶画面としっくりこないボタン配置で、
やめますた。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 20:31 ID:XEg43b0T
スズメバチだと思う。梨のアブラムシ食ってました。
ttp://218.225.209.209/RE/GH/inuhugur/gfile/040418133432sf.jpg


今日2200でマクロ撮影してみました。
いままでオリンパスの720UZ使っていましたが
マクロ撮影できる2200で初めてとってみました。

とってみて思ったんだけどマクロ撮影って近づかないといけないんだよね。
ピント合わせようと思ったけど被写体が怖くてできんかった。


288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 21:39 ID:7OhrXYzE
近づかないで撮るならそれはただのズームなわけでして

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 23:33 ID:6HCw5Exb
ちょっと笑った。近づきたくなかったらそれこそ720で撮れば(
びびって少しぶれてるかな?

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 08:48 ID:pHXAZ06L
>>287
繁殖時期と、巣の近くでなければ
そう、襲われるモンでも無いと思う。


291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 12:04 ID:rm1K2X/o
>>287
これはスズメバチじゃないよ。
図鑑みるとナシアシブトハバチに似ているけど、
私はハチよく知らないです...。
ここで聞いてみてはいかが?
ttp://up.2chan.net/w/futaba.htm

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 14:10 ID:U6m1Eis6
なるほど。
とりあえず、訊いてみました。

大きさはスズメバチのまんまだけど
色がオレンジっぽいからいまいちよくワカラナイ。

いったいなんぞや?


293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 18:13 ID:U6m1Eis6
どうもです。
どうやらナシアシフトハバチでした。
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~moth2001/4-108.html


294 :291:04/04/20 06:21 ID:2/Utkos5
>>293
図鑑の絵や標本写真もいいけど、生態写真って貴重ですよね。
私も生き物を気軽に撮りたいので2200買いました。撮るぞ〜!!
お互い海へ山へとがんばりましょう(笑)。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 08:42 ID:WomX1Lhy
初心者の教えて君で、すみません。

室内で撮影するような場合、
フラッシュ無しで、ISOを上げて、
シャッタースピードを確保したい時、
どのモードにしたら良いですか?

詳しい方、ご指導お願いします。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 14:48 ID:VhWbH/Gh
>>295
全然答えになってないけど、
自分は昼間でもフラッシュ無しで室内撮る時は
フィルムカメラ持ってく。
子供なんて三脚あっても被写体のほうが動くから。
もうあきらめてる。

粒子の粗い真っ黒けでよければ、
スポーツモードだけど。他に方法あれば自分も知りたいです。



297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 15:34 ID:uKF0QOB8
>>295
クーピーじゃ無理。


298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 08:42 ID:DoQNNNJR
SQスレが見つからないのですが、もしかしてDAT落ちですか?

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 12:16 ID:KulAx8Ak
3200の販売価格は下がってきたね。そろそろ買おうかな。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 13:40 ID:KFb3VHEd
E3100をY電機某店にて\19.8k(ポイントなし)で買いました。
D100など他にもCF機を使ってるので、CF+単3型電池なのがイイ。
でも大容量CF入れると起動が遅い・・・orz

301 :299:04/04/26 12:53 ID:yywbsW2d
3200がビックで31200(税込み)のポイント23%だったのでこれくらいならいいかってことで買ってみた。
まだほとんど触ってないからほとんど書けないけど。

ファイル名がメモリ入れ替え前後でも連番になるのが嬉しい。
PCにコピーするときにまとめて同じフォルダに突っ込めるからね。

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 22:38 ID:8q8ZCJpw
先週3200買ってきた。
今一番イイ充電池って何でつか?

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 23:49 ID:pghPYwy4
(´-`).。oO(一次電池ならCR-V3か…、けど高い…)

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 11:06 ID:PyfyKDTI
2200ですが付属のアルカリ電池だと30枚くらいで終わってしまいました。
いまSANYOの単三ニッケル水素2300でお試し中。

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 18:44 ID:Z+LLBGid
オキシライド

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 02:14 ID:/uRd71G9
3100でオキシライド使える?

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 15:12 ID:O7W7lnfh
2100でオキシライド使える?


308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 19:15 ID:3ZGbwpac
3200でオキシライド使える?

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 23:04 ID:0RX/DObq
パナのニッケル水素2400買ってきた
これで試すよ

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 06:48 ID:AxCqal1T
先週3200買いました。
かわいくて持ちやすい所がお気に入りです。

ケースは買わなかったんだけど
皆さん何使ってますか?

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 16:18 ID:/GV03O2L
>>310
純正のケースを買おうと思ったけど、予備の電池などが
入らないのでサンワサプライのデジカメケースを使っている。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 21:21 ID:yMCqkusQ
3200はここでよろしいか?

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 00:22 ID:ix7XPSeQ
モーマンタイ

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 21:08 ID:fZ6uJmAs
ttp://www.nikon-image.com/jpn/ei_cs/faq/qa/qno_4154.htm
E2100 => Ver.1.1 の場合、当社ホームページから
「 E3100 ( E2100 ) Firmware Ver.1.2 ( 1.1 ) 」 をダウンロードしてください。
とあり、DLページには
ttp://www.nikon-image.com/jpn/ei_cs/swdown/e21v11jw.htm
お客様のカメラが既に Ver.1.1 の場合は、バージョンアップする必要はございません。
とある
意味不明ですなあ〜

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 21:13 ID:Wg94s5bV
3200で1GBのSDカード使っている香具師、
人柱レポート求む。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 15:56 ID:3GGwK9B2
>>315
とりあえずSanDiskの256MBは使えているが、
コレはカタログにも使えるって書いてあるな。
役に立てなくてすマンコ。

ところで 3200って、動画撮るとカタカタ雑音が入るよな。
どうもオートフォーカスの作動音らしいんだが、
ウザ〜〜〜〜〜っ!! これでは使い物にならんよ。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 18:20 ID:7fSvf94r
家族用にしてたCOOLPIX3100を久々に持ち出して撮影

逆光に強くてフレアの心配がほとんども無く周辺光量落ちも無く周辺部の収差も非常に少ない、
奇をてらわずあえてコンパクト化にこだわらないオーソドックスなレンズがいい結果になってると思う、
ほんと風景撮りには最高の一台、
同じ価格帯でこの画質のデジカメって無いんじゃないだろか?

秋田山形県境の雄勝トンネル
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040505181227.jpg

院内銀山跡にて
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040505181248.jpg

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 18:55 ID:BIFYA3MH
歩いてて誤って落としたら電源点かなくなった…
精密機械とはいえ、これで壊れるのか
ちなみに3200

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 20:34 ID:UgXxNMiv
E2100で撮りました
久し振りの蒼空
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040505203010.jpg

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 09:12 ID:B0XDs5cm
>>318
そんな君には「現場監督」がお勧めだよ。


321 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 09:16 ID:mC1uo82v
>>316
音声よりデカい音では、もはやノイズではなく主音声。
説明書にはオートフォーカス止めちまえって書いてある。
無責任だな、ニコン。

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 14:38 ID:OgOHpJYk
オキシライド電池を買ってきてCOOLPIX3100に使ってみた、

ああ、こりゃいいねw
毎日写真を撮る人にはもったいないけど、週一とか月一位しか撮らない普通の家庭にはぴったりだと思う、
RCR-V3も使ってるけど我が家の使い方では役不足、

前からあるニッケルマンガン乾電池とか、ニッケル乾電池とどこが違うの?とは思うけど、松下が力を入れてくれてるおかげでどこでも買えるし。

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 01:05 ID:5YAJaVJG
見た目と使いやすさから3200買おうかと思っています。
みなさんは何色を使っていますか?
シルバーかミントグリーンかを迷っています。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 01:40 ID:MNijnkwT
>>323
おれ赤〜♪
6月になると5200だかなんだか青いのでるよ。

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 13:24 ID:KoePy4H4
>>323
おれも赤〜♪
でも音声のノイズがひどいと聞いて、
さっそく試したら (´・ω・`)ショボンヌ
まるで昔のタイプライタ・・・パチパチ
ウルサイでつね。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 16:18 ID:qQbTQ96m
>>323
俺は無難にシルバーを買った。
実際店頭で見てみて好きなのを買えばいい。

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 16:50 ID:kHwm0c/U
俺もシルバーだよ。
特に好きなわけじゃないけど、
色のついたのはなんだかきれい過ぎてこっぱずかしい。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:02 ID:zIdNfUL1
漏れも赤買ったよー
ネックストラップは青。


329 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 09:37 ID:mbY5KFhC
GWの旅行で初めて3100にCR-V3を搭載してみた・・・・

これいいわ〜(*'∀)(゚∀゚)ノ

しばらくは、充電池使わなりそうな予感・・・




330 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 10:23 ID:4t07iz47
3200て電池の餅は悪いんですか?

ニッケル水素で使おうかと思ってるんですけど。

331 :323:04/05/08 16:59 ID:C1Gfqm4a
今日地元のキタムラで3200(ミントグリーン)買ってきました!
本体25523円の下取り3000円引きで22523円でした。
ストラップはとりあえず付属のグレーのを付けています。

みなさん赤が多いのですね。
もしやグリーンは少数派だろうか・・・

たしかにムービー撮ると動作音が入りますね。
最初なんの音だかわかりませんでした。
ムービーはオマケだと思うので気にしないでおきます(´∀`)

それにしてもこのカメラ凄く使いやすいですよね。
ほとんど片手で楽々操作できてしまうのがいい。
それに軽いし小さいし。
明日はまたーり撮影に出かけようと思ったけどあいにく雨らしい・・・

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 14:50 ID:WqHXQ4TU
説明書どおりにUSBをPTP接続に切り替えてニコンビューを使ってみましたがやたら重くて使い物になりませんね。
マスストレージ接続でWindowsXPの標準機能を使ったほうが快適に使えます。
ニコンビューの利点って一体なんだったんだろうか・・・

333 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/05/09 15:26 ID:Lk5RGsV+
CP2100/3100用の使い勝手の良いソフトケースありますか?
予備電池や予備メディアは入れません
本体だけ収納できれば可

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 22:36 ID:kH7y7Ecz
2100が15000円前後で結構オクに出されてる。
どこかで9800円処分でもやってたのか。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)