5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【35-280mm,5M,2/3】 Nikon Coolpix 5700 Part.6

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 16:21 ID:PT3e3049
6スレ目です。マターリ参りましょう。

製品情報
http://www.nikon-image.com/jpn/products/digital/coolpix5700.htm
Part.1
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1022/10226/1022650042.html
Part.2
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1024/10242/1024286763.html
Part.3
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1027/10277/1027745149.html
Part.4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1035437960/ (html 化待ち)
Part.5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1055005295/





2 ::04/02/01 16:21 ID:PT3e3049
レビュー
http://www.dcresource.com/reviews/nikon/coolpix5700-review/index.html
http://www.steves-digicams.com/2002_reviews/nikon5700.html
http://www.dpreview.com/articles/nikoncp5700/
http://www.imaging-resource.com/PRODS/C5700/C57A.HTM



3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 16:29 ID:XZXqgOJl
3

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 16:30 ID:V7nq+mY3
4

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 17:50 ID:9rR6VXVr
>1 乙

しかしもう E5700 は空気のように生活必需品になっちゃったんだな。


もう語ることはない・・・・ ファームアップのみか・・・・

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 17:51 ID:9rR6VXVr

E5700のいいところ ・・・ ハイエンドな機能が コンパクトかつ比較的軽量なボディーに搭載されている。


E5700の唯一の弱点・・・ 広角側が28mmでないところ。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 18:15 ID:FKkEb5kY
唯一の弱点・・・・・性能が足りてない・・・・・。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 20:35 ID:cOgBZCT1
暗いのはイヤ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 20:42 ID:a8yDDCxy
その暗さが今散々話題になってるパープルフリンジや色収差を押さえ込んでいるのに。
E8700は微細化CCDでちょっと破綻するかもしれないけど
明るいレンズとは正反対の安心感を得る事が出来るだろう。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 22:42 ID:lYbLnxiA
AFさえもう少し速ければとりあえず不満はないです。

大雑把で(・∀・)イイ!からそこそこ合焦モードなんてついかして
くれないかしら。


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 23:10 ID:Ne02Uj+K
起動がおそい
電池もたない
何故かボディの左の持つ位置にスイッチが付いていてじゃま
操作覚えるのがたいへん

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 23:36 ID:LnSJ42Sh
ファームウエアがUPされない。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 23:41 ID:QzZwRfSG
ファームなんか上がっても何も変わらんぞ?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 00:39 ID:5KEp4MHV
みんな夢をもって生きてるんだ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 00:40 ID:F6dpVsSm
>>9
暗いレンズ&低感度だよ。
E5700よりも更にバランス悪い…

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 01:50 ID:+XYo/57K
>>11
左手で操作できる位置にボタンが付いてるから押しやすいんじゃないか?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 10:37 ID:PHQB+XGA
>>16 禿同

>>11
>何故かボディの左の持つ位置にスイッチが付いていてじゃま
カメラのホールドは両手で「ワシッ」と握るのではなく(こうすれば左のスイッチ群が邪魔、ぶれやすい)
左手は、脇を締めて下から支えるのが基本。(邪魔にもならなくスイッチ操作もしやすい)

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 20:06 ID:l2McivWY
FAT32対応ファーム希望。4GBのMD祭りにD100で参加してるが,
やっぱり5700では使えなかった・・・

ファームだけじゃ無理ですか?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 02:16 ID:l3li9VEo
>>17“脇を締める”“基本” > 説教くさー

ニコ爺

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 09:22 ID:VlFyqAvO
>>19

フフフ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 21:11 ID:OnwC65hd

                | ̄``''- 、
                |      `゙''ー- 、  ________
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      | \  〃
  r'´ ̄ヽ              | |.ト     /  \
  /  ̄`ア  スレ進行は    | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二)              | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -'  ・のんびり      | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |   ・マターリ     | |<二Z二 ̄  /     ',
  |   | |   ・荒らし控え目 _r'---|  [ ``ヽ、      ',
  |   | |    (当社比)  >-、__    [    ヽ      !
  \.| l.              ヽ、      [     ヽ    |
    ヽ|   で逝きましょう  \    r'       ヽ、    |


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 22:10 ID:o+u7Nu7T
いい感じで値段が下がってきてるな。
これで8700が出たところでもう一段下がったら買おう。
5000の時は待ちすぎて買い損ねたからな。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 15:24 ID:Zb+mwbyD
8700のグリップを貼りたい


24 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/02/10 17:50 ID:2rcYln5S
グリップ、紫にならないかな〜(´ー`)y-~~

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 09:05 ID:+1uB2jjg
量販店で展示されている8700のグリップがなくなる被害が続出

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 23:03 ID:MU5MenYS
↑ニコ爺ってそんなものか...

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 16:44 ID:LQgkWLJs
    ☆ チン  ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン  
     ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン    ☆ チン ☆ チン
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ☆ チン  ヽ ___\(\・∀・)< Nikon Coolpix 5700のファームアップまだぁー?
     ☆ チン   \_/⊂ ⊂_)_ \_____________________
   ☆ チン   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/| ☆ チン  ☆ チン
    ☆ チン |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :| ☆ チン ☆ チン
   ☆ チン  |            . .|/  ☆ チン

希望は捨ててないぞ〜!
たのんますよ、Nikon!せめて・・・

D70が出る前に・・・。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 20:59 ID:e5nd6nuX
あるとすれば、8700の発売と同時か?>ファ−ムアップ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 21:21 ID:o21zpH6U
E4500もものすごく後になってたからなぁ。
まー、夏前に出たら、ラッキーかな?

30 :27:04/02/12 22:03 ID:LQgkWLJs
>>28
多分その後だろうな〜(鬱
希望は捨ててないよと言いながら諦めも内包してまつ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 04:25 ID:riXhCF7e
そいやE8700用に
http://www.nikon-image.com/jpn/products/accessory/digital/others/index.htm#hn-cp11
なのでてんねんな。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 09:22 ID:7Zo4jFiv
質問させてください。

↓こちらの Nikon CoolPix 5700
http://www.digitaletailer.com/shop/product.aspx?ref=yahoo&sku=CP-5700

質問 1) 
下にオプションとしてついている二つのレンズ、
52mm High Definition Pro Wide Angle Lens Price: $249.00
52mm High Definition Pro 2x Telephoto Lens Price: $249.00
が無くても撮影は出来ますよね。

基本で売られている一番上のモデルの写真のとおりですよね。
(レンズがオプションで本体についてなかったら困るので…)

質問 2)
Advanced Accessories Kit についている IBM 340MB High Speed Micro Drive があれば
Starter Accessories Kit についている 128mb Compact Flash Card は必要ないのでしょうか?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 11:28 ID:Lz3czNHS
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/coolpix/5700/index.htm

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 11:58 ID:PYJZ/lIb
>>32 33さんがリンクしてくれたニコンのHPを見れば分かると思いますが、補足

質問1のA)
いずれも焦点距離をのばすためにレンズの前にさらに取り付けるための
コンバージョンレンズです。本体だけ使っていて特に不自由を感じなければ
不要です。
ハメ撮りするのならワイコンは必要かも知れませんが(w

質問2のA)
基本的には不要ですが、マイクロドライブにはアクセス時間がかかる、
耐久性に不安があるなどの問題があるとされています。
(自分では確認していないので断言できませんが)
一回の撮影でどれくらい撮影するかなどを考えて選ぶといいのでは?
個人的には512のコンパクトフラッシュをお薦めします。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 12:09 ID:67q2n0AQ
>>34
32です。 アドバイスありがとうございます。

512mb High Speed Compact Flash とは要するにメモリーのことなのですね。
そして IBM 340MB High Speed Micro Drive とは形態が違うメモリーのことですね。

Compact Flash という名前は紛らわしいですね。
Compact メモリーならわかりやすいですが。。。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 12:13 ID:67q2n0AQ
Canon の KissD も考えていたのですが、値段が半額ぐらいの
こちらのカメラに気持ちが傾いています。

形が大げさなところが少し恥ずかしいですが、
セミプロ的入門カメラとしては良いのではないでしょうかねぇ。
値段も安いし。。。

一番の問題的は街中で取り出して撮影するのにちょっと勇気がいる。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 12:18 ID:KElKxUqm
ハメ撮りって何でつか?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 12:20 ID:tyDL8AzC
(/o\)イヤーン

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 12:40 ID:AlTIICEx
関係ないけど、その52mmの2倍テレコン、気になるな・・・。
http://www.digitaletailer.com/shop/product.aspx?sku=TE52HD

40 :34:04/02/16 14:57 ID:PYJZ/lIb
>>36
本気で「セミプロ入門」を目指しているのなら、
レンズ交換式の一眼レフ(KissD,70D)をお薦めします。
ここで書くのも何ですが、スレ違いなのでsage

>>37
テレコン、ワイコンをハメてとることだと思ってました…、なんちて

>>38
いや〜ん!

>>39
私はどっちかというと広角使いなので、ワイコンに激しく萌え
ハメ撮りじゃないです。ハメ撮りだと内蔵ではケラレちゃうので
スピードライトが必要にナルし…。て、何でそんなに詳しいんだ!

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 15:16 ID:5DfJITfR
ポカーン

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 16:04 ID:QZEQZUc7
40はハメ撮ったことないんだな。
内蔵ストロボで十分なのに。

43 :34=40:04/02/16 16:08 ID:PYJZ/lIb
>>42 前提条件としてワイコンを使った場合、でし。
ハメ撮りは…、5700では、まだしてましぇん

これにてこの話題は終わりにしましょ。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 17:16 ID:oJ2yCA9A
>>40
32です。

アドバイスありがとうございます。
問題は一眼レフがなぜ他のコンパクトカメラより良いのかまだ理解できていないのです。

最近理解しようとして必死に各スレを読んでいるのですが各レンズの機能と効果、
選択アクセサリーがなぜ必要なのかがまだよく理解できていません。

わかったことはズーム倍率が高い場合手ブレがしやすい。
従って手ぶれ防止機能が付いたカメラの方が良い。

考えたことはとりあえずNikon Coolpiz 5700 を購入して後、3年ぐらい使った後、
一眼レフを買えばその時は一眼レフの価格ももっと下がり、多分手ぶれ防止機能も
付いているのではないかと思うのです。
多分3年後ぐらいには現在のKiss-Dの値段も現在の3分の2ぐらいになり、
8MPぐらいが一般的になっていると思うのですが。。。

一眼レフが高度なコンパクトカメラより良い理由はどんなところでしょうか。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 18:18 ID:ufb13eCI
見比べてみればわかるけど、画質の次元が全然違うんだよ。

画素数が高ければ高画質と思われてるけど、
一眼であるか否かのほうが余程大事だよ。

キヤノンのEOS 30Dは300万画素だけど、L版にプリントするだけなら
非一眼の800万画素より高画質に見える。

46 :34=40=43:04/02/16 18:46 ID:PYJZ/lIb
禿しくスレ違いになりそうなのでスルーしようかと思ったんですが、
>>45 さんに補足して簡単に。

一眼レフのいいところは、
撮影上の様々な効果を自分で調整できるところなんです。
同じ絵でも、背景がクッキリ写ってるか、ぼけてるか。
主題がど〜んと迫力満点で迫ってくるように見えるか、
あるがまま、見たままに素直に写ってるか。
それを自由に調整できるんですね。
ハイエンドコンパクトでも理論上不可能ではないのですが、
ファインダーの構造上、どうしても自由自在にという訳にはいかないんです。

こういった効果は自分でたくさん撮影して勉強しないと身に付かないし、
そのためにはとってその場で画像をチェックできるデジカメは練習用、
実験用にピッタリ。だから、そこまでやりたいのなら
最初から一眼の方がいいのでは?と提案したわけです。

ただ、パースペクティブがどーのこーの、被写界深度があーだこーだ
言う前に、一番大切なアングルの練習には、ハイエンドコンパクトが
一番向いていると思います。ですから、32、44さんの判断も
間違っていないと思いますよ。

あとは45さんと同じでし


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 20:16 ID:ygQJ19+C
>>44 コンパクトvd1癌っていうより5700は買わない方がいいってことじゃぁないのか?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 20:18 ID:ygQJ19+C
>>46 ちがうな、1岩というのは撮影した時との感覚と出来上がった写真のギャップが楽しいのじゃなのか

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 21:15 ID:uEHauVKL
>>48
ある意味同感。撮影上の効果が見えるというのは、ひとつの迷信なり。

50 :34=40=43=46:04/02/16 22:59 ID:PYJZ/lIb
>>48 >>49 異論はありません。あるレベル以上に達すれば全くその通り。

写真って、奥が深いです。こんな風に立ってる位置で見方も変わりますしね。
32=40さんも、こんな世界にどっぷり漬かってみますか?(w

だから、5700を買いましょう!(w



51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:04 ID:d61q7M3g
>>45-46   44です。
なるほど、「画質の次元が違う」のですね。メモメモ

自分の思うように「自由自在」に調整できるようになるまで
どれぐらい勉強しなければならないでしょうか?
集中して覚えるようにすれば何とかなるかもしれませんが。。。

そもそも「一眼レフ」というのはどのような意味ですか?





52 :34=40=43=46:04/02/16 23:31 ID:PYJZ/lIb
>>51 さん
スレ違いになりそうなので、以下のスレで聞いてみては如何でしょうか?
一眼レフというのは、写真を撮るためのレンズと、
撮るときに覗くファインダーが直接繋がってる(って言っていいのかな?)カメラの
ことなんですが、今は「レンズ交換式」と同義に使われることも多いようです。
本来は全然別なんですけどね。

ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073832942/
カメラ板スレ立てるまでもない質問はココ

ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1076923723/
カメラ板初心者のための質問スレ

ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1074331266/
デジカメ板スレ立てるまでもない質問はココ




53 :27:04/02/16 23:33 ID:SOZAs0Lb
>>51
一眼レフ=略称はSLR
シングルレンズレフレックスだっけ?つづりはだれかよろしく。
シングルレンズ=レンズが一つ。(まんま)
レフレックス=反射だからミラー装備ってことか?
レンズ〜フィルムまでの直線状にはどうしても視線を置けないから、普段はミラーで反射させて別軸にずらして像を見る・・・だったっけ?
兄貴にむかーし消防の時に聞いたから全然自信なし。でも、大外れでは無いよね・・・?
そんなこと特に意識せず使っているモンな。昔から家には一眼レフしかなくって、カメラってこういうもんだと思っていたから。
一眼レフじゃないカメラって、漏れは『写ルンです』がはぢめてだったかも?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:38 ID:d61q7M3g
>>52-53
すいません。すれ違いな質問を続けて。。。
でも、一眼レフの長所がすこぉ〜しわかってきたような気がします。


55 :34=40=43=46=52:04/02/16 23:43 ID:PYJZ/lIb
>>53 私もその説明でイイと思います。ミラーの次にプリズムを介する
ことになると思いますけど。
私の最初のカメラはオヤジのお下がりのペンタSPでした。
やっぱりカメラってこんなもんだと思ってました。シミジミ…。


56 :27=53:04/02/17 01:39 ID:qfYMuDRQ
>>55その他いろんなレスさん
俺も親父&兄貴お下がりのペンタMXでつた。
実際、厨房までコンパクトカメラは事実上知りませんでつた。
修学旅行に行って、クラスメイトのコンパクト亀を『撮ってやるよ・・・えっと・・・ピントリング何所だ?こりゃ?』となって、ピント合わせいらないカメラというものを知った。
もちろんそのときの返事は『なに?それ?』でつた。
んで、工房になってすぐ、親父にα買わしたけど。もち、ほぼ俺専用。そのときは・・・AFが眩しかった・・・。

レフの場合、プリズムの解釈はいらないと思った。元々プリズム部をミラーでやっていたので。
2眼レフはバックがフィルム室なので、上のレンズの像を一度ミラーを通し、さらに折りたたみ式ミラー(今のペンタプリズム部)を展開して見た。
多分語源はこれではないかなぁと思われ。2眼レフマニアの元上司が熱弁していた。ペンタプリズムの前身だと。

57 :27=53=56:04/02/17 01:46 ID:qfYMuDRQ
あ、なんか話がスレ違いになってきたが、一応E5700ユーザーでつ。

58 :34=40=43=46=52=55:04/02/17 01:54 ID:II/kovxx
いいでつね。私も修学旅行に思いSPをもってって、往生しマスタ。
確かにペンタプリズムの説明は省いてもオッケーだったと思います。
だって、を裳祖も私の最初の説明ではミラーも省いてますたし(w

どんどんスレ違い話が広がっちゃって、すいません。
私も5700愛用してまつ

59 :21=27=53=56=58:04/02/17 09:26 ID:qfYMuDRQ
では、話を戻すべく・・・。
    ☆ チン  ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン  
     ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン    ☆ チン ☆ チン
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ☆ チン  ヽ ___\(\・∀・)< Nikon Coolpix 5700のファームアップまだぁー?
     ☆ チン   \_/⊂ ⊂_)_ \_____________________
   ☆ チン   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/| ☆ チン  ☆ チン
    ☆ チン |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :| ☆ チン ☆ チン
   ☆ チン  |            . .|/  ☆ チン
まだだってば。>>21で逝きましょう。
ところで、>>44=>>51さん、マニアな話に呆れてどっか逝っちゃったかな?スマソ

60 :48:04/02/17 09:48 ID:L03Do5XZ
1眼というのは高く売れるデジカメということさ。写真の質とはまったく関係ない。

でさー誰かが勧めてた安もの1眼はペンタプリズムなんて付いてないよ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 10:13 ID:JEjzQkY3
>>44 釣りじゃなかったらいいとこついてるよね。
フィルムの世界でも1眼でなくても高価で、いい絵が取れると言われているカメラは沢山ある。
別に1眼にも5700にもこだわる必要はないんでないの?
何故かここ最近で非1眼でこだわりのデジカメ幾つか登場してるかならね。

ってもしかして>>44ってそのメーカーの工作員??

62 :58:04/02/17 10:16 ID:qfYMuDRQ
>>60
だいじゃうぶ!
このスレテーマのE5700にゃぁミラーもペンタプリズムも付いてないから。
ある意味一眼だが、一眼『レフ』ではないので問題ない。

写真の質は、カメラ・レンズ・撮影者の腕前・センスのバランスに結構左右されると思われ。
それに・・・どんなすげえカメラで撮っても普及カメラで撮っても、フツーの写真なら写真キョーミない香具師には区別つかない。
E950からE5700に変わっても、漏れには違いが判っても、L判だと誰も違いに気づかない・・・。
だから、一眼レフがペンタプリズムだろうと、ペンタミラーだろうと、フツーの写真ならウケは変わらん・・・(鬱
MFで撮るとか、大判印刷するとか、気合い入れて撮るとか、カワセミ撮るとか、写真がライフワークでない限り・・・と、
こう言うと、漏れのE5700の存在を否定しかねない・・・。最近ゲレンデ&テーマパーク記念撮影カメラと化してるモンな。常時携帯亀はミノXtになっちまったし・・・。
銀塩F100は寝っぱなしだし・・・D70ホスィし・・・云々。
せめて・・・もう少し低コントラストに強ければ・・・。
>>59〜!!!
最近、E5700に対して愛が足りないかも・・・。

63 :44:04/02/17 13:52 ID:CniLOXqY
>>61
釣りでもメーカーの工作員でもないです。
単にある程度安くて、ズーム倍率と画素数が高く品質の良い
セミプロ的用途で使えるカメラを探しているのです。

現在持っている 2.1MP、3X では物足りないのです。
いづれは一眼レフを使いこなすことができるようになりたいのです。

しかし Canon KissD だと値段が高い上、手ぶれ防止機能もまだ付いていないこと。
それに最近他社メーカーが安い一眼レフカメラを売り出し始めたばかりですから
数年後には高性能の安い一眼レフが出揃うことが予想されます。

それなら今高級コンパクトデジカメにしてそれに物足りなくなった数年後に
一眼レフにした方が良いのではないかと。。。
現在はとりあえず勉強のため検索で探した↓こちらを読んでいます。

Nikon Web Magazine(ウェブマガジン):一眼レフ入門 一眼レフなんてこわくない !:インデックス
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/
Nikon Web Magazine(ウェブマガジン):デジタルカメラなんてこわくない !:インデックス
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon_dsc/index.htm
Nikon Web Magazine(ウェブマガジン):迷える羊たちのための デジタルカメラなんてこわくない:インデックス
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon_dsc2/index.htm

2chで受ける刺激も興味を持つきっかけになりなかなか良いモンですね。
(全部しっかり理解しようと思い印刷したら400-500ぺージぐらいになってしまった。
インク代紙代で1000円ぐらいかなぁ。まぁ本代だと思えば。。。)

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 23:39 ID:yvwK2ABe
一眼でボディ側に手ぶれ補正が付いてるのってミノの新しいヤツ以外には存在しないんじゃ……
詳しくないんだがレンズ側につくものじゃねーの?

>>44ってなんか天然の臭いがします。悪い意味じゃなく。

65 :44:04/02/18 01:24 ID:+XBMgk8Z
>>64
> >>44ってなんか天然の臭いがします。悪い意味じゃなく。

天然のアホってことですかぁ。
単なる勉強中の初心者です。



66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 03:44 ID:L3obw+CN
>>65 「悪い意味じゃなく。」ってのが、
>>64 さんの本当にいいたかったことだと思いますよ。
後は色々調べて、自分の使い方に合った機種を選ぶことですね。
願わくば5700を選ばれんことを!


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 12:56 ID:E+4g2Ry7
ここで中古もとめた
http://www.mapcamera.com/shopping/goodslist_used.php?category=digital&navi_method=cate&possible=1&keyword=5700&order=0&dispnums=50&x=68&y=13
商品状態:美品
メーカ保証書の購入記載日 ちょうど一年前。
カメラの使用形跡ほとんど無し、添付のCDロムも開封なし、ケーブル類もバインドを解いた形跡なし
マニュアル小冊子は十数ページを見開いたような形跡あり。
以上を59800円で購入しました。

これから勉強し、撮りまくるド!


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 17:57 ID:IS6OR7Jk
 >>44さん、勉強からでもいいですが、買ってから使い倒すってのも有りかと。
 3年たってから手ブレ防止がつくかもとか、安くなるかもとか、800万画素が・・・とか考えてると半永久的に買えませんよ。

 5700最初は感動して使ってましたが(その前はリコーのDC-2L(w))、慣れてくると起動時間は遅いしテレ端の画質のキレは悪いし一眼レフの高いのに較べてファインダー滅茶苦茶だし以下略、欠点が目立って目立ってコンチクショーです。
 でも使ってると「じゃあどう使うか」と考えるようになります。
 使い慣れると良いかも、です。

 で、結局はデジ一眼に行こうってなっちゃったんですけどね。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 21:24 ID:r/8PGmG5
>>44 そんなに考えて決心して5700買ってもさー、たぶんがっかりするぜー。
当初の意気込みとのギャップが激しくって写真がいやになるのさ

そもそも手ぶれがないとちゃんと撮れないとか、ズームが高倍率じゃなきゃいやだとか見苦しいよ。
機械にたよるなよなー
写真は想像や妄想で作られるんじゃないよ

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 00:52 ID:udaZsvYI
>>69 写真は想像や妄想で作られる、とも言えるかも…


71 :18さいじょせい:04/02/19 01:42 ID:SMtBD6/l
はめ撮りって何でつか

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 06:55 ID:udaZsvYI
>>71 21禁です


73 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/02/19 13:34 ID:pU43G0cT
>>71
素のレンズの焦点距離以上に焦点距離を調節するワイコン・テレコンをはめて撮影することです。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 21:55 ID:udaZsvYI
>>73
ぼるじょあが素のレスつけてるの初めて見たよ。なんか感動…

75 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/02/20 01:27 ID:yqfpgBGF
ぼるじょあ ◆yBEncckFOU はコテハンでもなんでもないよ!
(だれでもなれる)

したがって、「良いぼるじょあ」と「悪いぼるじょあ」がいます。
わたしは良いぼるじょあ?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 03:23 ID:krj4u85v
>>75 なるほど、わかりますた。


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 18:56 ID:raTB1lnL
>>74
素か?!

78 :18さいじょせい:04/02/22 00:32 ID:dhC23Ve7
>>73 教えていただいてありがとうございました、今度是非一緒にワイコンしてください。

79 :44:04/02/22 04:37 ID:S+5T4Blm
ちわぁ〜。
まだ>>63 で紹介したニコンのサイトを読書中です。

質問ですがCoolpix 5700 のモニターは拡大して細部を見ることができますか?
私が現在持っているオリンパスは3倍まで拡大して細部を見ることができ、
この機能をとてもに重宝して使っています。
情報をよろしくお願いします。

>>68-69
とりあえず現在のオリンパスがあり、急いではいないのでじっくり研究しています。
私が撮った写真は構図を工夫した写真が多く、技術的なことはあまり知らなかったので
一つセミプロレベルに技術を上げたいと思って意気込んでいます。
時間的余裕がありますのでまだまだ勉強するつもりです。


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 07:12 ID:SdYQ7w2E
>>44 完全に釣りだな

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 07:16 ID:S+5T4Blm
>>80
釣りではないですよ。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 07:44 ID:+gAwjWC8
素人のカメラ趣味なんて結局玩具遊びと大差ないんだから、
欲しいカメラを買って、撮りたい物を撮りたいように撮る。
それでいいんじゃねェの?

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 19:41 ID:GDSZaVAQ
釣られてみるか。。。
E5700は6倍まで拡大して見れるよ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 02:33 ID:oRdBlYf1
んま、とにかく44のせいでこのスレも活況だな。
基本的には5700の話題なんてもうないからない

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 08:57 ID:ZPA7p02s
E5700の話題燃料を一つ。
    ☆ チン  ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン  
     ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン    ☆ チン ☆ チン
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ☆ チン  ヽ ___\(\・∀・)< Nikon Coolpix 5700のファームアップまだぁー?
     ☆ チン   \_/⊂ ⊂_)_ \_____________________
   ☆ チン   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/| ☆ チン  ☆ チン
    ☆ チン |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :| ☆ チン ☆ チン
   ☆ チン  |            . .|/  ☆ チン


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 19:16 ID:sczT/cNy
デジカメ購入掲示板で質問して5700に進められたのですが、質問があります。
・動画はmpegが一番良いと思っているのですが、QuickTimeのメリットは?
・一眼レフですが、液晶ではなく光学ファインダーで撮影するのですか?
・USB1.1なのですが、転送は(みなさんの使っているカードで)何秒かかりますか?
・電池の形は専用ですか?乾電池型ですか?
どなたか知っている方がいたら教えてください。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 19:48 ID:pmYS6ank
まずここ見てから質問してね。

Nikon Imaging | COOLPIX5700
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/coolpix/index.htm

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 20:12 ID:9fHR/zYk
>>87
見てから質問したので、お願いします!

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:02 ID:2adlqjW9
見ただけじゃダメ

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:18 ID:1dqj1sXS
83も見ろよ。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:38 ID:hVfAqKpF
しょうがないな・・

>>86
・quicktimeのメリットは特に感じないな。さしてデメリットもないが。
というか、動画には向かないと思う、これ。
・一眼レフではありません。ファインダーの中に小さな液晶画面があります。
・5メガピクセル機をUSB1.1で使うのは無謀です。2.0接続のカードリーダを。
・充電池は専用。ただし、カメラ用の汎用バッテリー2CR5が使える。

あとは自分で調べなさい。


92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:42 ID:NQtMZ8K3
クイックタイムはフレ編が出来るのが良いと言えば言える。
でも大抵必要無いやな。
多分、エンコーダの絡みで手軽に搭載できるのがQTだったってことじゃないの?>憶測
最近になってMpegエンコが現実的になったんで搭載例が増えてる、と。


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 22:14 ID:ZPA7p02s
>>86
漏れも釣られましょう。
・動画のファイル種類はよくわからんが、動画に関して編集するような使い方なら素直にDVビデオカメラを買いなさい。
1分しか撮れないE5700の動画はおまけ機能程度で、テレ領域の動画は手持ちで撮ると再生したときに酔います。
手ブレ補正機能付ビデオカメラなら、E5700より安い。静止画撮影はE5700と使い分けることが肝要。

>>91補足。光学ファインダーはありません。液晶ファインダー(EVF)と液晶モニターの二本立て。よってパララクスは無い。

・漏れはUSB2.0カードリーダーかノートPCカードスロット+CFアダプターで転送。USB1.1環境は辛抱が必要。
メモリフルのときは読み出し始めたらほかの事してりゃいい。

・電池は専用充電池が主体。でも緊急時に2CR5型リチウム電池(非充電型)が使える。
なにぶん約2年近く前のデジなので、消耗はお世辞にも良いとはいえない。特にスピードライトは無茶苦茶電池消耗する。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 22:17 ID:NQtMZ8K3
デジカメの動画ってさー
ユーフォーとか幽霊とか出たときぐらいしか
有り難味感じそうにないよな。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 23:42 ID:20DNYqMG
>>91-93
ありがとうございます。っていうかマジですよ。

やっぱりですね。QTって動画には・・。おまけですね。
でも専用のDVを持ち歩くとなると結構かさばるんです。
動画は、ちょっとした出来事で良く撮ったりしますので。

>ファインダーの中に小さな液晶画面
Σ(゚Д゚;エー!
じゃぁ、液晶のカクカクの表示を見ながら流し撮りも
こなさないといけないの?それは厳しいな・・。
普通光学ファインダーぐらいついてるはずなんだけど。
みなさんは流し撮りなどのとき、液晶でも見れますか?

カードリーダーを使うんですか。
でも何度もやってるとカードの端子が痛んで認識しなくなる
ってきいたことがあるんですが(たしか1万回?)。

>>93
パララックスはないのはいいんですが、
(つまり撮影モード中、CCDはずっと動いているっていうことだよね)
液晶って被写体の動きと、実際に表示されるまでに時間差があるから、
流し撮りなんてときに使えないんじゃないかと思うんですが。



96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 00:14 ID:UU68hmNg
>>95
> 液晶って被写体の動きと、実際に表示されるまでに時間差があるから、
> 流し撮りなんてときに使えないんじゃないかと思うんですが。
すぐ慣れます。
漏れは右目でEVF覗いて、同時に左目で動体周辺全体を見てる。ちゃんとそれが出来るデザインだし。
ホームで1線向こうの通過用線路を通過する電車の流し撮りできるよ。
左右には少なくともフレーミングできまつ。(上下にブレるのは漏れが下手なだけなので問題ない)
飛んでる野鳥を撮るのなら素直にデジ1眼レフで逝ってください。
事前置きピンできないと、飛んでる鳥にピント合いません。E5700は。AF速度はニブチンなので。
ただし、AFロックからのシャッターラグの少なさは、コンパクトデジの中では超優秀。即反応します。
下手な銀塩一眼レフよりAFL⇒レリーズのレスポンス良いよ。反応良いし、ミラーUP必要ないし。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 01:23 ID:YEd/aQuS
個人的にはミラーアップの方がいいかなと持ってたけど、そうでもないね。
シャッターラグが少ないのはいいですね!S70は0.5秒くらいありましたよ!
「グッ・・・パッ・・」って感じ。鉄道撮るにはしんどかった。合焦は1.5秒。

質問なんですが、デジ一眼で日の出をきれいに(太陽の形がくっきり)撮っているのを良く見ますが、
自分の高級コンパクトで撮ってもS70うまく撮れません。フレア?もいっぱいでる。
シャッタースピードとかはかなり低くしてるんですが、明らかにデジ一眼の画質は無理です。
日の出を撮るにはなにか特殊な部品でも必要なんですか?


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 01:23 ID:6sGSTLWO
えっ、Quicktimeが動画に向かないって?
オレ、Macユーザーだけど、意味がわからないっす。
WindowsMediaPlayerより動画がスムーズだと思う。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 12:36 ID:BMTeXAnz
いっしょにしゃしんをとりませんか?

   ∧_∧ 【◎】
    (・ω・)丿 ッパ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 12:37 ID:BMTeXAnz

   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ



101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 12:57 ID:4RDjCWTF
かわいいな…

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 18:45 ID:Vn1ok0z2
>>98
マックにはいいけどウインには諸刃の剣。
第一、インストールしたとたんクイック起動やらデスクトップやら
右下のステータス?バーやらにアイコンが表示されて、
動画を見ようとしたら更新しますか?みたいのが表示されて
キャンセルボタンを押しても一時してやっと起動する。
mpegは1秒で起動、0.5秒で終了。


103 :91:04/02/24 20:48 ID:fhMT4CZm
>>98
違う違う、E5700が動画に向かないって意味だよ。
でも、>>102も確かだな。


104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 00:48 ID:gkMX2LkM
>>102
情報サンクス。
MacでQT使ってる分には、そういう不便を味わわなくて済んでるだけなんだね。
ちなみに、MacだとmpegもQTで表示されまする。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 00:51 ID:gkMX2LkM
>>103
勘違いしてスマヌ。
E5700で動画を撮ろうとは思ったことも無かったので、勘違いしました。
動画はやっぱDVで撮ってMACで編集して、DVに戻すのが一番楽ちんでいいっす。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 02:47 ID:I89bhsFW
何故またDVに戻すのか?
DVやデジカメ素材をひとつに編集したらDVDに焼くでしょ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 06:20 ID:gkMX2LkM
>>106
最近では事情が違ってきてるのかもしれんが、
DVDって互換性がいまいちという印象があるんだよね。
機器のメーカーが変わったら読めないとか、他人に渡したら読めないとか、
そういうのが多いような。
で、DVだと、今までにそういう経験は無いもんで、最終形態はDVにしてる。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 09:32 ID:TOf3uYsn
ちょっとこちらのPart1を覗いてみたのだけど
このカメラ出たときはセンセーションだったんだね。

「COOLPIX5700」発売!! 8倍ズームキター@デジカメ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1022650042/l50


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 12:40 ID:HdAXCnXj
>>107
そんなことはありえない。
適当に焼いてもPS2でもカーナビでも、もちろん普通のDVDプレイヤーでも鑑賞できる。
DVテープなんてまんどくさいもの、今時使ってる奴のほうが稀だよ。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 12:46 ID:l/xx6Lhr
>>109
以下参照せよ
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2003/12/09/1411.html

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 12:55 ID:HdAXCnXj
米国データか。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 20:06 ID:l3TCQwIn
>>104
ひどい。WinではmpegはMediaPlayerを使うが(標準?)、QTは再生できないぞ。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 20:11 ID:0sQhpuda
MacだってWindowsMediaファイルはQTで再生できないんとちゃうか?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 21:27 ID:bcb8sEey
まあまあまあ。
E5700は動画には確かに弱い訳だから、これに動画を求めるのはちょっと・・・ということで。
コンパクトデジカメとしてはかなりマニアックな部類だが、使いこなせば今時の5Mピクセル機にはない絵が撮れるよ。
CCDが比較的大きく、焦点距離が長いからコンパクトデジとしては背景ボカしやすいし。
確かに機体内処理は今のデジとしても地味色だけど、風景なんかはその方が良いこと多いし。
事実上最後の補色(4色CCDは別として)だけに、補色の偽色が見た目わからんし。
レンズはコンパクトデジとして結構豪華仕様だけに、収差や周辺光量低下もないし。
持ち運ぶポーチなど考えれば一眼レフデジカメより携帯性も有利だしね。
あとのUSBやら電池も欠点ではないよ。要は使いようなカメラです。

ま、淀でE8700のEVF見てしまうと・・・2年の月日は禿げしく感じてしまうな・・・。
E5700+E8700のEVF&モニター&AF補助光だと泣きたくなるくらい良いのに・・・。
(AF速度はチェックし忘れた・・・)

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 09:50 ID:8X26UL34
ほしゅ

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 10:53 ID:QxCoUbKE
>>114
どうだろ、バッテリに関しては大欠点だと思うが?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 14:12 ID:EzxzIf1e
>>116
E950やPF4700zに比べてみりゃぁ・・・雲泥の差・・・。
それに、内蔵スピードライト焚かなきゃ結構もつと(漏れは)思う。
内蔵スピードライト焚くと持たんけど。(藁

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 16:33 ID:+SOZtx2J
バッテリーは2つ買えばいいんじゃない。
長持ちしても充電しわすれとかあるから普通2つ買うでしょ。
それを考えると、2本で1日持ち、充電忘れてももう1本で数時間は持つって。
まぁ人によって違うだろうけど、自分としてはバッテリー買うきっかけになってOK。

問題は黒色なわけだ、航空・電車の撮影以外は使いきらんな。
別のコンパクトカメラを買わないと・・。


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 03:25 ID:rLmVnbji
> 問題は黒色なわけだ、航空・電車の撮影以外は使いきらんな。
> 別のコンパクトカメラを買わないと・・。

い、意味がわからない。 説明キボンヌ


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 09:31 ID:OLnQmOVj
友達の結婚式で暗い室内で写真を取ったんだけど、内蔵フラッシュが焚かれなくて失敗写真の山を作ってしまった。
強制フラッシュ、ピント合焦、遠景モード禁止、単写モードなど、条件は満たしていた。
たまーに思い出したようにフラッシュが焚かれるところが始末に悪い。
E5700ってフラッシュを焚くのに何か特別な条件がいるの?それとも単なる故障?


121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 10:05 ID:rMBh/nKT
クイックレスポンスモードだね。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 10:41 ID:OLnQmOVj
クイックレスポンスモードにしてると、フラッシュって焚かれないんですか?!


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 12:22 ID:C0f98h9F
取説を読みましょう。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 16:16 ID:3tBR7766
>>119 スマソ、説明しなおします。

自分の気持ちの問題はボディーの色が黒なことです。
今はシルバーのデジカメを使ってるからスタイリッシュで撮りやすいけど、
黒いデジカメはマニアっぽいレンズ交換式一眼レフを連想させるので
普段の撮影にはあまり使いにくいってことです。

例えば、特殊撮影やペットの撮影などは全然構わないけど、
道ばたで草など撮る時はちょっと勇気がいりそうってことです。
これがシルバーだったらちょっとおしゃれで良かったな。

>>120
フラッシュ禁止モードってないの!?困ったな・・。


125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 21:34 ID:fDaOhv18
>>124
黒カメラが使い難い?んなーこたー無い!と漏れは言いたいのだが・・・。

ま、人それぞれだろうな。

今時、むしろ少々ごついカメラを堂々と構えた方が警戒されないけどね。
盗撮が問題になってきて、町の風景撮り難かったが、E5700だとE950より人の流れが自然のままになる。(ような気がする)
(E950やXtだと急に前を避けたり露骨に写線を避けられる。特に女性・・・)
ある程度マニアと思われたほうが自然な風景撮りやすい気がする。
ま、禿げしく漏れの気のせいの可能性があるが。やはり人それぞれ。

ちなみに漏れは最初からバッテリー4本体制。←ウマシカ
はっきり言って、東モ以外で一日で3本目に突入したこと無いでつ。
東モもSB光り捲くりで消耗したんだし。それ以降は外部SB使ってるので本体充電池は2本で充分。それで不安なら2CR5を1本持ってりゃ良いし。
どうせ充電器1個じゃ、4本使い切ると充電で半日終わってしまう。(藁
今じゃ計3本持ち歩き+1本自宅待機体制。なくなったヤツを充電器につけて充電済みを3本体制に移す。

>>120
クイックレスポンスについては取説P124参照。

>>124
フラッシュ禁止モードは普通に有るぞ・・・。


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 22:15 ID:001Lahq7
ボディが黒いほうがマクロ撮影のときにみょうな反射光がなくていいよ。
E5000のときに金色ロゴが反射するのでマジックで塗りつぶせとかの話が
あったよなぁ。

>>125
もれはバッテリー2本体制で交代で充電。
2本あれば1日余裕で撮れるよね。
バッテリ1つでデータ1G弱ぶんぐらいかな。
最近へたってきて、持続力が悪くなってるけど。

127 :126:04/03/01 22:26 ID:+pUf3WdZ
>>126事故レス
バッテリ2つでデータ1G弱に修正…スマソ。

128 :名無CMOSさん@画素いっぱい:04/03/01 23:15 ID:3tBR7766
>>125
e・・E950!こんなの持ってたら町に行けないヽ(`Д´)ノウワァァン
でも人が通る場所にカメラをあまり向けない方がいいような・・。
日本は偏見持つやつが多いから写真撮るのすら大変ですね。
オレは地べたに座ったり人に迷惑をかけるやつのほうが圧倒的に嫌いですが。
自分もそうなりたくないのであまり他人にカメラを向けないようにしてます。

バッテリー4本は無駄遣いですね、オレにくれ!
フラッシュ禁止モードよかったです、あとクイックショットなるものありますか?
AFが圧倒的に早くなるモード、これがないと犬が撮れないんです。

http://www.nikon-image.com/jpn/community/works/200208/index.htm
こちらのレビューで、
>モニタ設定でレリーズ応答速度をクイックレスポンスにする使い方です。
>これですと、半押し時にモニタの表示遅れがほどんどおきなくなります。
これってつまりAFの精度を落として速度を早くする機能ですよね?
これがあると犬が舌を「ペロンッ」とする動作が撮れるので良いです(これは置きピンか)。

これ買う時、メディアは速度重視で512MBにするか、1GMDを奮発するか迷うんですが
どうしようかな?512MBを買って、足りないと思ったらもう一枚買う方が良いですよね。
1Gは高いし、壊れやすいし、速度が遅いのであれだと思うので。
あとテレコンも買うのですが、使っている方いたらレビューをください。


129 :125:04/03/02 02:10 ID:sC0O6I3D
>>128
別に漏れは街の地べたに座ったりはしてないが?
ま、あなたのE950への偏見は無視しておくこととして。(確かに目立つちゃ目立つ形ではあるが)
街で撮ること自体漏れは少ないし。(田舎だもんで)

jpegなら256MB×2枚で漏れは充分。FINEで100枚以上(256MB1枚の場合)はゆうに撮れる。
あんまり大きなメディアでも、転送時間がイチイチ時間かかってはね。分割転送感覚の方が漏れは好き。
全部RAWで撮るつもりならD70へ逝った方がいい。E5700のRAW書き込み速度はお世辞にも速いとはいえない・・・。
AFが『圧倒的に』速くなるモードはありません。漏れ的には、動作の一つ一つの『タメ』が少し減るかな?的なモードと思われ。

本体自体のUSBはUSB1.1なので、PCがUSB2.0対応ならばUSB2.0カードリーダー使うべし。
そのつもりなら512MBもいいが、512MB×1より、256MB×2の方が使い勝手が実はイイ。または512MB×2。
MDは・・・さらに電池喰うって話。待機状態からの書き込み開始もタイムラグがあるらしい。
先述のように、全部RAW撮影って速度的にはお勧めできないので、1Gのメディアは要らないかと。

テレコンは他の方よろしく。

バッテリーはヤラン!2〜3日旅行だと充電器携帯不要に出来るから。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 04:15 ID:j6i9I/q9
2本で1日、バッテリ、そんなに持つんだ……ヘタってきてんのかな。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 07:32 ID:oZr8/si/
バッテリーならここ↓でEN-EL1が一本1,550円だった。
この値段なら2CR5を買うのと変わんないんで、3本注文。
現在4本体制で回してる。

http://www.rowa.co.jp/
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?key=122


132 :125:04/03/02 09:16 ID:sC0O6I3D
>>130
内蔵スピードライト使うか使わないかで凄く持ちが違う。(寿命のことではなく、一回当たりの持ちとして)
ゲレンデでは寒いにも関わらず 256MBいっぱい/日 使える。(SB無し・動画3本・電源こまめにOFF・EVF)
新品の頃よりむしろ長持ちしてる気がするなぁ。新品時は内部バックアップにでも充電してるのかな?

>>131
・・・1,550円・・・安すぎるとかえって恐くて買えない・・・。健康製でも約3,500円するのに・・・。
まあ、熱溶解や爆発しなけりゃ2CR5の代わりってのも良いけど。
・・・Li-ionバッテリーって、制御回路が難しいはずなんだけど・・・(恐
今はバッテリーよりも純正についてくるバッテリー端子カバーがホスィ!

133 :130:04/03/02 22:01 ID:j6i9I/q9
純正2本、rowa製2本を所有しているけど、FINEで外部スピードライト、ほぼ室内で
ズーム多様、オートオフが5分、EVF、4時間くらいで約100枚撮ってバッテリ2個は
確実に消費。純正は購入して1年半、50回もチャージしてないハズだけどなあ。
新品買おうかな。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:36 ID:wQKJrGZb
>>129
E950はその形から、他人からみると怖い存在だと思われそうってことです。
(怖いというより不気味に目立つといったほうがいいかな)
形から盗撮を想像させるものもありますし(エクシリム、IXY、携帯など)。
自分は偏見はしないが、他人から思われることは避けられないですから。
まぁ、そこまで他人評価ばっかり気にしてたやってられませんが。

ちなみに昨日の夜、自分のカメラの転送が(ドライバあたりから)壊れました。
池に落として修理に出してから、丈夫だったカメラがどんどん悪くなっていく・・。
VAIOにいれてMSNメッセンジャーで転送しました。

>漏れ的には、動作の一つ一つの『タメ』が少し減るかな?
そこまで早くはなりませんか。でもこの機種は遅いといわれてるので、多少早くなることはうれしいですね。
コンパクトの魅力にひかれてるので、多少のことではデジ一眼にはいきません。デジ一眼は、良いレンズが10万円で買える程度になるまで買う気しませんね。レンズ一本に20万円もかかっちゃやってられんよ。

MDは電池食うのかヽ(`Д´)ノ それに壊れやすいし。10万程度のもあるが・・、プロ用か。
じゃぁ、購入と同時に512MBとテレコンを一緒に買うことにします。

>バッテリーはヤラン!
旅行でつかΣ(゚Д゚;


135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:39 ID:wQKJrGZb

>>130 使い方しだいだと思いますよ。自分のは当時一日持つと評判がよかったデジカメですが
液晶つけっぱなしなら2時間と持ちません。こまめに起動するようにして(撮影瞬間と操作だけ液晶使用)
バッテリーに最善の注意を払えば2日持ちましたよ。

>>131 同じバッテリーですよね?でもそれが破裂して5700があぼーんすれば、
5700を売るためのトロイの木馬として使える。考えすぎかな。


136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 23:44 ID:lplfXFp2
EVFしか使ってないが、オレのところではバッテリ2個で512MB一枚分は撮れない。
画質最高、フラッシュは全部オフなのだが。。。

137 :125:04/03/03 00:15 ID:NXXpojcM
>>133
あれ?なんかヤケに減るねぇ。それ。
オートOFFまで漏れは引っ張らないが、でも?>>135の話では・・・。
ん〜、>>136の件もあるし・・・個体差?あるの?コイツ。
漏れは4本体制なもんで、個々の充電回数はすごく少なかったりする。

>>134
旅行=2泊3日スキー。他にも出張やら職場近辺やら。
MD=プロは高くてもMDよりCF買うと思う・・・。
レンズ高杉なのは禿胴!
512MBをメインに、ついでに32MB以上を一枚スペアに持っておくと結構便利でつ。お勧め。

138 :名無CMOSさん@画素いっぱい:04/03/03 00:34 ID:PPxFSSxw
>>136
EVF(電子ビューファインダー)って結構便利ですよね、液晶いらないんじゃ・・。
でもデジカメって覗き込まずに片手で撮れるのがかっこいいってのもある。

>>137
レンズ高すぎですよね!!Lレンズとか、暴利にしかみえない。
価格にあう性能といわれるけど、本当に価格にあっているんだろうか・・。
価格でびっくり = 性能でびっくり って程度かな?
性能でびっくりするほど価格が高かったらやってられませんよ。


139 :125:04/03/03 02:07 ID:NXXpojcM
>>138
そんな鬼の首とったようにいわんでも・・・。
安いレンズは安いレンズなりの性能。
高いレンズは高いレンズなりの性能?
漏れが言えるのは・・・。

高いレンズはフレア耐性が安レンズと雲泥の差ってこと。

ま、レンズ素材、鏡筒内非反射加工、外装素材、レンズコートなど全然違う。
ましてやデジ専用は余計に鏡筒内反射防止がキツイらしいし、
焦点距離的には超広角〜標準ズームがデジには多いから、コスト掛かる・・・。
ナニしろ広角になると一眼レフは焦点距離よりはるか遠くで集光するから、余計にレンズが・・・。
ま、E5700はコンパクトデジの中では高価なほうのレンズ寄りだと思うぞ。伊達にEDレンズは・・・。
・・・って、Lレンズとかっですか・・・。荒れなきゃいいけど。マターリ逝きませう。


140 :名無CMOSさん@画素いっぱい:04/03/04 01:39 ID:qOWXmAWz
>>139
鬼の首ですか、それほど高いと思うんだけど。
Lレンズで1200mmの1000万円ですよね?報道で普通使ってるけど・・。
値引きとかしてくれるのかな〜?600万円とかw


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 08:40 ID:gUOOKJE3
>>140 一千万のレンズ、レンズ自体にも金かかってるだろうし、大量生産してるわけじゃないし、高くて当然でしょうね。

私の持っている一番高いレンズは70-200 VRですが、E5700より写りが良いっていうか抜けが良いっていうか、高いなりの良い性能だと思います。
E5700だとなんかモワモワしていて抜けが悪いです。
私、知識はあまりないので専門用語でうんちくは語れませんが、写真の出来はマジで違います。

暴利もあるかもしれませんが、20万円出す価値は・・・あると思う人にはあります。

142 :125:04/03/04 09:53 ID:ODfIuxPa
>>140
あ、そのレンズ?それは確かに高いね。鬼の首だわ。(藁
俺はせいぜい20〜30万クラスで、開放値が低い廉価版があるクラスとつもりで話してました。
328以上は縁がないもんで。
そのレンズは車で言えばマクラーレンF1GTRとかの『一応』市販品と同等でしょう。ちょっと価格云々ではないような・・・。

>>141
・・・レンズ単体でE5700より高いジャン。いくら何でも大口径ハイエンドレンズには勝てんよ。
せめて70〜210mm(古っ)や70〜300mmの10万以下レンズとの比較にしてくれ・・・。開放値的にも。
さすがに10万超えるレンズと一体型カメラのレンズを比べるのは・・・設計者がかわいそう・・・コストの縛りに苦しめられての結果だから・・・。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 11:07 ID:JpAiokr8
また、ニコ爺どもが5700と関係ない展開させてるな

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 11:28 ID:vwlQK1FD
>>143ネタが無くなってきたものでね。悪いな。
なんかネタふってくれや>>143

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 13:27 ID:Eo1KUIDl
>>143
この板にはニコ爺、オリ厨、キャノン砲やいろいろいるみたいですね。
ソニー、パナソニック、その他のマニアの特徴を教えてもらえたら楽しめそう。
誰か教えて。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 13:49 ID:y0gW5bft
>>145
関係無い話しするな、ちゅぅとるやろ

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 13:50 ID:y0gW5bft
雑談スレでも立ててそこへ行け

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 14:18 ID:qOWXmAWz
>>141
う〜ん、人によって感じ方が違うから一概に言えない事だけどね。
でも、どんなに大金持ちであっても1200mmとか600mmを気軽に買えるやつはいないだろう。
あと人間は、得と感じたものは割合楽に買えるからな〜。
他店で1万円のものが1万2千円で売ってると購入意欲が0に近くなるし、
逆に1000万円のものが100万円で売ってると、多少無理をしてでも買ってしまう。
↑は自分の感じ方で、あくまで例w

>>142
いや1200mmに限ったことではないですけど。328以上は・・ねぇw
人間ほどほどにすれば6万円で済むものを、ちょっとこだわるだけで数十万円だよ。
本当、凝り性って結構苦労するよな。みんなもそうだろ?
20万円って、自分が働いてきたことを思い返すと出し惜しむよな〜。
それで、やっとの思いで買ったのにそれが不良品だったら・・・。
なんてことがないように、メーカーも頑張って良いものを作って欲しいものです。
ごちゃごちゃ言ってスマソ、すれ違いなのでこれで終わり松。


149 :125:04/03/04 16:51 ID:ODfIuxPa
ちょっとスレ違いに乗っていましたので反省。では、
E5700の話題燃料を一つ。
         ☆ チン  ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン  
          ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン    ☆ チン ☆ チン
             ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ☆ チン  ヽ ___\(\・∀・)< Nikon Coolpix 5700のファームアップまだぁー?
          ☆ チン   \_/⊂ ⊂_)_ \_____________________
        ☆ チン   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/| ☆ チン  ☆ チン
         ☆ チン |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :| ☆ チン ☆ チン
        ☆ チン  |            . .|/  ☆ チン




   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ


150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 18:15 ID:tKPoIHAl
>>149 きっとニコンの中の人は8700とD70で必死だな、なのでファームアップどころではないと思われる。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 18:24 ID:qOWXmAWz
誰か5700の作例をUPキボン。


152 :151:04/03/04 18:46 ID:qOWXmAWz
出来ればEXIFつきのものでお願いします、風景などを撮ってもらえるとありがたいです。
また、広角とテレ端の2枚をいただけるともっとうれしいです。


153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 20:14 ID:+OOmi4Dc
>>151
たぶん2chじゃぁ作例は出てこないだろうなぁ。
とりあえず具具ってみたかい?
 ttp://www.google.co.jp/search?q=COOLPIX+E5700+%E7%94%BB%E5%83%8F&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
検索結果の上から4番目の
COOLPIX FAN
 ttp://homepage2.nifty.com/digitalworld/
からリンクたどってみるとか。そこで質問するとか。

作例って縮小なしフルサイズの?

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 22:15 ID:qOWXmAWz
>>153
レスサンクス、さっき見ましたよ。
ところでアルバムがあったのですが、フルサイズの画像をダウンロードするには
登録しなきゃいけないんですが、メールはフリーで、名前は偽者使ってもいいんでしょうかね?


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 22:42 ID:Rfo+oOMa
>>154
メアド登録ってどこそれ?
SPAMメールがくるのがオチだからやめといたほうがよいでしょう。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 23:50 ID:qOWXmAWz
E5700って、デジ一眼にへたなレンズつけるより画質イイよね?
あと、AFの合焦の時間(1.6秒位、など)を教えてください。


157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 23:51 ID:yNW1s5xX
「ヘタなレンズ」は下見るとキリが無いから
あたりまえだがそれよりはマシだろうな。



158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 00:02 ID:CuPKAWL5
>>157
たとえばKissDに「EF90-300」とか「75-300 IS または V」とかはどう?


159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 19:24 ID:BfECV14V
レンズ 5700 < 8700 なの? 

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 20:11 ID:xQYRMXcN
レンズ 5700 = 8700

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 20:44 ID:BfECV14V
え!8700-5700=3000 くらい良いのでわ?

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 22:16 ID:gNJ8PDPq
>>155
レスわすれスマソ。
http://www.myalbum.ne.jp/
このサイトでつ。

ところで、5700は画像が眠いときいたことがあるんですが、
本当に眠いですか?教えてください。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 00:11 ID:Y2VUUISc
>>162
ただのアルバムサイトみたいだけど、画像見る分にはメアド登録いらんのでは?
どうしても欲しい画像があるならフリーメールでも使ってみれば?

E5700の画像が眠いというのはさんざん既出ですね。
眠いというかシャープではない、そのかわり諸収差は抑え目というか。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 01:54 ID:hwB4BDGP
そういうこと。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 02:30 ID:toTAX+pA
つまりローパスフィルターがついているようなもんでつか。
どうせならKissD+Tamron28-75+70-200F4Lを奮発して買おうかな・・。でも高い・・。
一般人から見て、KissDと5700はどちらが無難なデザインなのかな?


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 02:31 ID:hwB4BDGP
ローパスは全然関係ないけどな。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 10:30 ID:Xbl/QO0N
無難なデザイン>良いデザインを判断するのも難しいのに、無難なデザインを見分けるって....

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 20:29 ID:7pLQN/q6
>>165
E8700ならともかくなぜいまさらE5700なのかは謎ですが。
2/3inchCCDの画質と値段がこなれてきてるからか?
でもKissDと比較してるし、ようわからん人でつね。

買えるならデジ一眼買ったほうがいいでしょ。
デザインが問題なら本人の好みの方を買えば良し。
他人の評価など(゚ε゚)キニシナイ!!
だいたい人の持ってるデジカメのデザインなんか気にせんですよ。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 22:15 ID:toTAX+pA
>>168
E5700はデジカメ購入相談スレですすめられました。
値段が6万円程度でCCD2/3で画素は500万画素以下で、
かつズームが300mm近くの望遠で、標準にも使えるようにただ望遠重視でないもの。
この条件から5700が一番だと思うので。

8700は高い。FZ10は望遠重視で収差や、画質悪いのでやめておきました。
でも黒いデジカメは個人的に嫌いで、形もちょっと好きになれないので
(かっこいいとは思うんですけど)
KISSDが良いかと。他人の評価は気にしないでOK!でつ。



170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 03:47 ID:RAlFczfB
買ってから自分で色を塗り替えれば解決!

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 08:53 ID:qdvoZV/g
買ってから自分で形を変形すれば解決!

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 14:44 ID:CDZf83Jw
>>170-171
DIMAGE Z1みたいになってしまったよ!
。・゚・(ノД`)・゚・。ウワァァン


173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 21:51 ID:HFGlpGcI
和路田

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 20:31 ID:+cVDcMnE
>>172
シィー!!にいふねが怒るぞヽ(`Д´)ノ

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 20:49 ID:ErF382QN
遅ればせながら昨日8700見てきました。
AFは確実に早くなってますね。
それだけでも欲しくなったけど、隣にあった
Kiss-Dを見ると・・・

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 21:52 ID:+cVDcMnE
>>175
オレも初め5700を買おうと思っていたが、
AFときいて8700にしようとしたが、
10万出すくらいならレンズキット13万円で買いたい!

ってことで、購入予定です。
といっても5700も一応触っておくので、乾燥化期末。


177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 07:34 ID:fZgNQ1pq
>>176
> オレも初め5700を買おうと思っていたが、
> AFときいて8700にしようとしたが、

AFはオートフォーカス?
5700はオートフォーカスではないの?


178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 09:29 ID:1bER41eb
>>177
お前友達いないだろう(わら

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 11:00 ID:Ia0B7Ra+
俺は>>177ではないが、日本語というか頭の不自由そうな友達だったらいないほうがましだな。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 11:40 ID:YjoATnSN
枯れ木も山の賑わい

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 14:28 ID:7aWrOU6y
まあまあいいカメラだよな、最近慣れてきたせいか。

182 :125⇒電池4本餅:04/03/11 21:53 ID:Cz0wVf20
>>181
こりゃ駄目亀だ!とはならないんだよなぁ。欠点は確かにあるのに・・・。
でも、最高亀!ともならないけどね。
やはりドコかバランスがイイのかな?これ。不思議。

ま、なにより頑丈なことが漏れは気に入ってるが。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 04:00 ID:dfoLaiB4
>>182
昨日淀で見てきたが、FZ10はスゲーって思ったけど
E5700は何だこれこんなものが欲しかったのかと思ってしまった。

FZ10はレンズがきれいでそれだけでアンティークになりそうで、
超望遠でも室内なのにかなり明るくて感動した。
すべてが望遠のためにできているみたいですごかった。

でもE5700はオタクくさくて触りたくも感じなかった。
液晶が小さいし回転が面倒くさいし変なカメラだ。
実際にズームしてみようかと思ったけど電子ビューファインダー変です。


184 : :04/03/12 07:09 ID:lBy1wDCG
「室内なのに明るく」って、レンズが明るいと部屋が明るく見えるのか?
おまいの目がおかしいのでは?

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 11:43 ID:9UEPGvDL
>>184
FinepixS5000などはズーム時に多少暗く(F値が下がる)なるが、
FZ10はそうならないといってるんだ。


186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 12:21 ID:YsSGNOM3
まあ、スペック厨や開放厨はFZ10でも逝っとけということで
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i  高画素厨と一緒で、この手の香具師には
   /   \     | |   話通じないしな、兄者
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |     
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃




187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 12:34 ID:tBKVtugF
5700の公式ページで「デジタル一眼レフに匹敵する性能」と謳ってるのはスペック厨向けだよねw

http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/coolpix/5700/index.htm
デジタル一眼レフに匹敵する性能を、携帯性と低価格で実現した「クールピクス5700」。
クールピクスシリーズのフラッグシップモデルとして、数々のハイスペックを搭載し、
あらゆる撮影シーンに対応する拡張性と機動力を兼ね備えています。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 16:58 ID:+MhVSvY5
183>
FZ10はどう転んでもアンティークには感じない。
それにFZ10のファインダーの方が奥に小さく見えるが。
ま〜好きならばご勝手に、っていうかわざわざこんなところへ
来なくてもいいよ。
FZ10のファインダーで酔わないように気を付けな。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:20 ID:7U5BnLR+
>>182
禿同
決して最高ではないって言うよりクセが強すぎるんだけど
慣れてくるとなんか心地良い。5700の絵が気に入れば
その人にとって良いカメラになると思う。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 01:21 ID:K2EpxN7r
〜業務連絡、荒らし認定:以降放置よろ〜

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 02:54 ID:CtBvEETr
やっぱりNIKONユーザは性格がわるい
FZ10の話題で釣られて暴露 > するまでもないか....

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 09:27 ID:KnkkKcMl
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

193 :192:04/03/14 22:01 ID:JzQETNf8
>>192 藻前、漏れがNIKONユーザというのがよくわかったな!

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 01:59 ID:l2Hgnowr
ぽかーん

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 17:30 ID:NvpEkO51
BIOS じゃないや、ファームウェアのアップってどうなったんだろ?

196 :電池4本餅:04/03/15 21:36 ID:kXPEMbOk
>>195
でわ、久々に。
         ☆ チン  ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン  
          ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン    ☆ チン ☆ チン
             ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ☆ チン  ヽ ___\(\・∀・)< Nikon Coolpix 5700のファームアップまだぁー?
          ☆ チン   \_/⊂ ⊂_)_ \_____________________
        ☆ チン   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/| ☆ チン  ☆ チン
         ☆ チン |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :| ☆ チン ☆ チン
        ☆ チン  |            . .|/  ☆ チン
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
スレ汚しスマソ。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 21:49 ID:kG6jFfzx
気にするな。
かちゅにはあぼ〜ん機能がある。

198 :電池4本餅:04/03/15 22:02 ID:kXPEMbOk
>>197
う、そうだった。早速されたかな?

さて、今日再びE8700触ってきた。低コントラスト時のAF反応は、店が照明イパーイで盗難防止紐短いので試せなかったが、
モーター系は同じですね。ズームも速くなってるとは感じない。
・・・AF命中率いいかな?迷いが少ないかも?・・・暗いところの精度、期待してしまうかも。今度のファームうp。(有ればね)

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:27 ID:9daKg1+m
E8700はこっちに走ってくる猫にAFがあう。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:28 ID:9daKg1+m
あっと、明るい場所での話し。
低コントラスト時はE5700と変わらんぜ。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:07 ID:MLivmcj0
低コントラスト時にフォーカスが合わないのはアルゴリズム上どうしようもないかと。
AF補助光がついたのはうらやましいかな。
こればっかりはE5700のファームアップではどうしようもないし。


202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:33 ID:1MYN6TWZ
>>201
ファームアップで外部スピードライトのAF補助光が使えるようにならないかな〜ぁ
SB-22sのでっかい補助光ライトがむなしい。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 00:58 ID:jkgYBB6P
ばかなこほどかわいい

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 01:16 ID:IJT/QjO+
んまデジカメなんて5年ももたないからね

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 10:03 ID:KDzEHtbL
今日の日経にニコンが全面広告出してたけど、これって今でも現行商品なんだね。
8700が出たからカタログから消えてると思ってたよ。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 12:37 ID:WtaAqnNn
他社も500万画素と800万画素機は併売してる場合が多い。

207 :電池4本餅:04/03/19 15:21 ID:O3s0TD6l
うっ、ただでさえXt来てからE5700稼働率激減してるのに。

店で触るだけのつもりが、D70買っちまった・・・。_| ̄|○

銀塩F100もE950も稼動してないのに・・・。何やってんだろ?漏れ・・・。
でもどれも手放せない・・・。ま、E5700の小型&超望遠は貴重だから、ゲレンデでは生き残る・・・って、もう春・・・。_| ̄|○
一辺亀の運用形態整理せにゃぁ・・・。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 17:15 ID:mdEIoZ+Z
質問なんですけど5700でフィルターを使いたいのですが
アダプタはhttp://www.nikon-image.com/jpn/products/accessory/digital/convertor/index.htm
にある魚眼用のUR-E12は使えないですか?
店にKenkoのアダプタが売ってたんですがこっちの方がシンプルでいいかなーと思って。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:32 ID:mm0W8z3G
>>208
テレ端にして鏡筒を伸ばすと使えないかもね。
フィルター装着ならKenkoのDC-B7で決まりでしょ。

210 :208:04/03/20 10:30 ID:QxhPxon5
なるほどkenkoのは伸び縮みするんですね。
店ではそこまで考えなくて値段も高いし無骨だなぁと思ってたんですが
その意味がよく解りました。
ネットで装着図みたら別におかしくなかったのでkenko買ってみます。
ありがとうございました。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 13:34 ID:YKJlZp3L
E5700って赤外線カットフィルター内蔵してましたっけ?

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 14:49 ID:tM9AmvZH
>>211
タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 22:34 ID:C9C4lHUr
標準価格表示からオープン価格表示に移行したことに関連しているのか、外観が若干変更されたみたいです。
正確には把握していませんが、セルフタイマーLEDは変わったように感じます。


214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 22:44 ID:ZT1xfWkr
>>208
>テレ端にして鏡筒を伸ばすと使えないかもね。
>フィルター装着ならKenkoのDC-B7で決まりでしょ。
うん、画面が切れます。まるい筒の中からみてる感じになります。


215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/29 22:55 ID:qZrgkkVD
ほしゅ

216 :●焼けCCD●:04/03/30 20:21 ID:BxDGjddE
…(´-`).oO(買ってしまった…
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040330201954.jpg
(268KB 800×600)
彩度高いねぇ。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/31 07:08 ID:yEJyc37H
E5000がファームアップされたみたいだが、5700はいつになるのだろう・・・

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/31 23:14 ID:xSA5GNwK
ファームアップされたみたいですよ

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/31 23:42 ID:WX5wtA9J
>>218
???

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 09:34 ID:acVwz+rS
2003年3月のまちがいじゃね?

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 00:58 ID:CpR2BKwf
シャッターボタン周辺がぽろりと取れた......
修理!?

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 01:23 ID:Q46rVq/+
そろそろ寿命か。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 18:03 ID:0Gl7JUv2
ボンドー(・A・)


224 :焼けCCD●職場:04/04/03 18:57 ID:iOB9+mhz
うーん望遠も楽しい。

ネコ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040403185553.jpg
(201KB 768*1024)

225 :221:04/04/04 02:53 ID:mbtRHzK4
なんか中から丸く薄い円盤状の金属接点が落ちた....
フレックス基盤でかろうじてつながってるシャッターボタンがぷらぷら

新宿に行くか?

226 : :04/04/04 10:58 ID:TbizNaYV
フレックス基盤ゆうな、フレキシブル基板だろ。

227 :221:04/04/04 22:55 ID:hgzMiRSt
これはどうもご指摘ありがとうございまつた

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/06 23:56 ID:nUemz7LZ
『まつた』言うな『ました』でしょ

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/07 15:34 ID:uAWCi9n1
夜桜

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040407153010.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040407153039.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040407153125.jpg

リサイズの際にちょっと切れちゃった部分あり。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/07 18:14 ID:+/btQaie
>>229 おーきれいきれい。
チョト桜が暗いが、月がとっても青いから〜遠回りしてか〜えろ〜

古いか?古いのか?@39歳

231 :229:04/04/08 11:16 ID:7kMeGX4/
>>230
どもです。きれいと言って頂いてありがとうございます。

このE5700に限らず、月と(強い光でライトアップされていない)
暗い被写体をうまく撮ろうとすると難しいですね。
月面の模様まで見えるようにすると被写体は真っ黒けになるし
被写体が綺麗に写るようにすると月はまぶしすぎるし・・・


232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/08 22:07 ID:jcU0jVGQ
満月

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040408220447.jpg

…お粗末さまでした。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 02:16 ID:n+ZE9bOa
それはよいとして、ストロボは満月まで届いたか?

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 23:41 ID:tL2LQVSb
おお、すばらしい!
適正露光じゃ!!
スピードライトは充分月まで届いちょる。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 10:20 ID:c+IDv1SY
>>234 おいおいw
でも確かにきれいだと思う。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 00:31 ID:NjyGnzYF
5700購入にだいぶ気が向いてきたんだが・・・動く被写体には弱いんですね・・・
Z2ほどとは言わないのですが・・・

まあ、5年前のデジカメを使っている身としては遅いAFと言われる5700でも
快適に使えると思いたい!!
と、思いこみたいのですよ。うん。

237 :236:04/04/13 00:44 ID:NjyGnzYF
前に使っていたのはFinePix2900Zでした。
2000年のデジカメだから格段にましだと思いたいが・・・

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 01:50 ID:/PnirOxF
なんというおうともれはD70がほすい

それはそうと5700のファームアップきぼんぬ

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 08:59 ID:hszY6tYG
FinePixってオートフォーカスの時に表示が固まらない?
5700ならそれはないよ。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 10:08 ID:sNjy7ku+
>>232 GJ!

>>236
>まあ、5年前のデジカメを使っている身としては遅いAFと言われる5700でも快適に使えると思いたい!!
だいじゃうぶ!E950からの乗り換えた漏れは快適と思えた!・・・コンパクトデジとしては。
銀塩一眼使いとしてはまだ不満だったけど。それは比べるのが酷ってもん。

>>238
D70買った!でも、E5700のお手軽超望遠は捨てがたい!
280mm相当F4.2をD70で求めるならば・・・
AF-SVR ED70-200mmF2.8G(105-300mm相当)か、←これだけでD70レンズキットとE5700買って釣りが来る!
AF ED180F2.8D(270mm相当)で10mm足りない分は数歩被写体に近付く。←E5700買えます。
E5700のポーチに入るくらいのコンパクト(?)ボディは超望遠機として携帯性桶!
・・・ISO100相当でF4.2ってことは、ISO200相当でF5.6位って言うオチは別として・・・。←F6.7位だっけ?

仮にD70買っても、E5700手放すこと無かれ!
画質は気になるほど離れちゃいないぞ!むしろ色んなメニューセッティングを撮影条件に合わせ忘れたD70より綺麗だぞ!
E5700とDG-Xtの差はハッキリ判るけど。
使い方や撮る対象次第だよ〜。E5700売ってD70買う足しにするのは損だよ〜。
だから漏れもE8700レスポンスに少しでも近付くファームアップきぼんぬ!
でも・・・。
                ピタッ 〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ___\(\・∀・)< Nikon Coolpix 5700のファームアップ・・・ホントにするの?
                 \_/⊂ ⊂_)_ \_____________________
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
              |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
              |            . .|/
長レススマソ

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 18:15 ID:77uj6lWV
褒めてもらってるのか、慰められてるのか。。。びみょー
まぁありがとな

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 11:23 ID:ZPsEjd8k
もちろん褒めてるわさ!

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 18:09 ID:K0RqziCu
デジ一眼が欲しくなったけど、CCDのこまめな洗浄が億劫そうだから、やめた。
新しいF828とかA2とか8080とかも考えたけど、やめた。
また暫く5700使う事にした。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 08:30 ID:rvZMHNXT
>>243
E5700も一年三ヶ月の間に1回だけCCDにゴミがついた。
アメリカ行って400〜500枚写真撮ったら、大半にゴミがついてた。二カ所だけだったけど。鬱だった。しょっちゅう行ける所じゃないし。
頻度はデジ一眼よりはるかに少ないからまだいいけどね。

245 :240:04/04/15 08:55 ID:TTdOApYK
>>241>>242
ごめん。主題は『E5700売ってまでデジ一眼に乗り換えることは無い』って言いたかったので。
べつにデジ一眼が駄目だって言う訳ではないけど。あれはあれでとてもイイもの。
D70買ったら、周りが軒並み『E5700は売っ払ったの?』と聞いてくるからねぇ。
むしろ同時所有でE5700のバランスの良さはさらに実感する。
小型高解像高倍率のコンセプトってのが身に染みて判るよ。

>>243>>244
E5700もあれだけ派手に動くレンズでは、どうしても外気の吸排気はするから、ゴミは少々でも入っちゃうよな・・・。
デジ一眼のゴミ取りはしょうがないけど・・・。あれだけCCD前に稼動部がいっぱいあるしね。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 12:21 ID:wEl2gUvP
E8700もそうだけど、レイノックスのRT5253NWをつけっぱなしにしておく事で
ある程度ホコリは防げそうな気がするぞ。
コンパクトさがなくなるけどホールド性もちょっと向上。

247 :240:04/04/17 07:05 ID:wLcb0vgG
>>246
そのE8700と一緒にこんなイイやつもニコンいつのまにかに出してた。
もち、E5700にも対応。なかなかホールド性もいいね。クールピクスカジュアルポーチLに入れるとポーチが禿げしく変形・・・。

NH-CP11(金属製フード) 奥のはUR-E8+健康50→52mmステップうp+ニコン旧型レンズキャップ-(347 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040417064959.jpg

テレ側でもここまでだから先端のフィルター取り付けも問題なさそう。HPによると「先端径」は77mm-(380 KB)
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040417065807.jpg

ごめんよ。ちょっと重い写真でうpしてしまった。
JPEGもう少し画質落せばよかった・・・_| ̄|○

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 17:49 ID:lfwfEJTw
>>247
いいね。


249 :221:04/04/20 20:59 ID:4PD5YPuJ
ニコソの宅配修理サービスに出してみまつた。。。。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 17:58 ID:PuC2tS6N
終了

251 :249:04/04/29 01:36 ID:c/44sjOq
2日前なおって帰ってきました。修理費1マソ円
連休にまにあってよかったです。
おまけ?に奇麗に掃除までされてました。
ただ修理予定日が30日だったのにいきなり着払いで送ってきたので
その日のカネなくなりましたが。。。。

252 :240:04/04/29 08:35 ID:ml5FbZMH
>>251
退院オメ!
今日は我慢して、明日銀行or郵便局へGO!
そのときにせっかくだから沿道の花をテスト撮りしながらなんていいぞ!

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 01:55 ID:AYFGJCPc
最近安くなってきてますね


254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 02:48 ID:f3GdZISO
ですね。私の場合かなり用途が限られているので、もう一台購入しようか考えてます。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 23:36 ID:lDvY3mRh
AFさえもう少しまともになれば最強に近いコンパクトデジカメになるのに。

256 :nakao:04/05/03 10:01 ID:fOgzeN35
ここで、お姉さんのツルツル割れ目がみれますた(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/22p48

美人お姉さんハァハァ…(*´д`*)ハァハァ

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 13:17 ID:Y1Y48AL3
カイマ(・∀・)スタ!
今充電中です。でも外は雨・・・

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 19:58 ID:RyV9dP37
>>257
九州の人かな?
まぁ、とりあえず今日は室内でマクロ撮影で遊ぶのもいいかも。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 22:34 ID:4/GeERCD
>>253
ついに半額・・・

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 22:59 ID:6XBKJcCd
広角大好きのキモヲタのアニメ少女はもうこのデジカメに飽きたのかな?

261 :253:04/05/04 05:20 ID:REmC9ty9
最近安くなって悲しい

こうなったらファームのアップデートと、
8700用のグリップのラバーを単体で販売しる。



262 :電池4本餅:04/05/04 09:22 ID:tvWKf74Y
         ☆ チン  ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン  
          ☆ チン   ☆ チン  ☆ チン    ☆ チン ☆ チン
             ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ☆ チン  ヽ ___\(\・∀・)< Nikon Coolpix 5700のファームアップまだぁー?
          ☆ チン   \_/⊂ ⊂_)_ \_____________________
        ☆ チン   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/| ☆ チン  ☆ チン
         ☆ チン |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :| ☆ チン ☆ チン
        ☆ チン  |            . .|/  ☆ チン
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
E3200↑  ↑E4200   E5200↑   ↑E3700  ↑E8700  ↑E2200

スレ汚しスマソ。


263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 13:37 ID:nU9e0CzO
お粗末・・・その2
http://upjo.com/up/html/moon.html
焦点距離284.8mm 電子ズーム4.0 スポット測光 補正-1.0EV

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 19:47 ID:EjnRHUP1
もう5700は在庫処分でしょう。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 23:04 ID:bua3bRo6
最近安いね。買おうかなどうしようかな。COOLPIX2100と比べたら画質は上でしょうか?
それとこのカメラのボディはフジの古い4900Zかなんかのボディをゆずってもらったって
のはほんとでしょうか?比べて質感とかはどうですか??

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 23:33 ID:elo3dVrW
>このカメラのボディはフジの古い4900Zかなんかのボディをゆずってもらったって
>のはほんとでしょうか?
ちがうでしょ!↓
http://www.nikon-image.com/jpn/community/works/200208/index.htm

267 :265:04/05/06 23:41 ID:bua3bRo6
これってネタかな??

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076944825/

19 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/02/17 01:31 ID:2jzgqhLg
>>15
8700全てが遅すぎだよ
あのボディもフジのFP4900からの使い回しなのに何年使ってんだか
店頭で触ってたらテレ側で日中にも関わらずフラッシュ炊きやがった
これは微妙過ぎる


268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 11:14 ID:O5YtCZMf
触っているうちにスピードライトの強制発光になっていたんだな!
それを知らずに・・・・・・・・(表現が微妙すぎるわなw

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 12:32 ID:TZ9X+h6i
>>265
確かに画質は上だよ。ただし、「綺麗に撮れたら」という一文がつくが。
レンズもCCDもすべてE2100クラスとは別物なだけに、ちょっとしたミスで、
駄目写真になってしまう。

特に手ブレやテレ側およびマクロ時のピント合わせなんかは結構シビアで
液晶モニタで見て「大丈夫」だと思っていても、PCで改めてみるとぶれてたり
ぼけてたりするし。

なんでまぁ、「とりあえず綺麗に簡単に撮れればいいや」というレベルだと
E2100あたりの方が失敗率低いよ。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 14:41 ID:O5YtCZMf

                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < ファームUP まだーーーーーー!!? >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!

271 :電池4本餅:04/05/07 17:54 ID:+xqIFCPA
>>265
>フジの古い4900Zかなんかのボディをゆずってもらったって
んなーこたーない!
店で並んでるのを見れば、ありえない事実と一発で判る!
E5700の方が絶対的に小さいのだから!

さて、漏れも職場でE2100使う機会があるが、画質は雲泥の差。
ただし、>>269の言うとおり、失敗のアラを許さない。
つうか、E2100、使いこなせなくてもそこそこ写る。使いこなせばナカナカ写る。
E5700使いこなせないとマトモに写らん。使いこなすとウマーだ!
・・・職場でE5700で写真撮ると、上司達からは、
『お前のカメラだと凄く綺麗に写ってよく状況わかるが、サイズでかすぎる!』と怒らりた。

ただ、基本感度がISO100相当なのは、E2100に無いメリット。
でかいけどE2100よりホールド性いいから、慣れるとさらに手ブレ少ない!

272 :265:04/05/08 01:39 ID:PTjxiR8J
レスありがとです。
つまりシャッター押すだけでいつもPのままの俺には向いてないのかなぁ・・・
草花とかはけっこー撮るんでマクロが魅力的なんだが!

税込み6万5千円強くらいなら買いと思ってもいいですか??それともやはり
基本設計の新しいカメラを買ったほうが気持ちよく撮影できるかな??

273 :265:04/05/08 01:58 ID:PTjxiR8J
ついでにオリンパスのC-5050とかC-5060とかと比べてどうですか?
撮影対象:草花等のマクロ、風景等

画質とAFスピード等について特に知りたいです!

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:42 ID:DtABzNiy
まったく中高生レベルの書き込みばかりで。
他社のボディの使いまわしなど出来るわけがない。
キャスト成型(デジカメはマグネシウムダイキャスト成型)はサイズが1mm
でも違ったら(1mm未満でも)新型を作らないとできない。
多少ボディのフォルムが似通っているから、型の使いまわしなんてまったくの
ガキレベルの妄想だね。
所詮、カタログスペックおたくの集まりというのがよくわかった。
(趣味は写真だが他業種の製造経験者より)

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:25 ID:KoaKYy4H
>まったく中高生レベルの書き込みばかりで。

>キャスト成型(デジカメはマグネシウムダイキャスト成型)はサイズが1mmでも違ったら(1mm未満でも)新型を作らないとできない。

>(趣味は写真だが他業種の製造経験者より)

>>274は、
カメラボディに詳しいつもりの中高生に毛の生えたレベル。
でもカメラ製造に全く携わっていない、おたく。
ということがよくわかりました。
有り難うございました。

せめて「俺はカメラ作ってんじゃ、ボケェ!」だったらわかるが。
言ってることはわかるがソースは無いし、素人に言われても説得力無し。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 14:07 ID:EppwaBPW
>>274に家族そろって3票

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 14:39 ID:DtABzNiy
275>>
悪いけど、オタクじゃないんです。
銀塩時代からの仲間もたくさんいるしね。
ちゃんとオソトで活動しているよ。

ソースは無いし、素人に言われても>
だから他業界の製造経験者だって。
キャストの事は素人にゼロから教えられるほど簡単ではないので
オタクだったら自分で検索して調べたら。

就職できるコマシな頭脳あれば、関連の製造業へでも入ったらどうかね。
ボディを製造しているのは下請けがほとんどだからね。
間違ってもニコンとかコニミノとか、のメーカーは狙っちゃダメだよ。
まず入れないから。

まず、税金の払える社会人になれるようにがんばってください。




278 :269:04/05/08 15:21 ID:eVYDOB5i
>>272-273
草花とか撮るんだったら、マクロに強いのとマルチアングルの液晶だから
そういう意味の使い勝手はいいよ。

画質に関しては、好みの問題もあるんで、単なる個人的な意見だと思って
欲しい、という前提付だけど、綺麗に撮れた時の画質は500万画素デジカメ
でもトップクラスだと思ってます。色合いやデティールも強調しすぎてなく、
かつ、欠落したものでもないし。ただ、時折、緑がどうしようもなく汚く写る
時があるのが残念。

AFに関しては・・・何か生真面目にやってるみたいなんだけど、遅いし、
はずす事も多々あり。

279 :電池4本餅:04/05/08 16:00 ID:bsjCUp+B
>>278
>画質に関しては・・・
禿同。

>AFに関しては・・・何か生真面目にやってるみたいなんだけど・・・
この表現的を得ている!結構必死にAF動くよね。速度遅いけど。
思わずガンガレッ!て思うくらいに。
>>265サン、これがど〜しようもないデジなら・・・。
わざわざ充電池4本も所有しません。(藁
自分でも買いすぎたと自覚してるけどね。
内蔵ストロボ使うと禿しく電池消耗する。これは欠点だけどね。しょうがない。2年前のデジだ。
・・・E2100の初期よりは電池持つから安心して。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 17:00 ID:A8s1UAXl
>275
「ソースがない」っていうんだったら、「流用している」っていう情報のソースこそどこにも無いのだが。
2ちゃんの書き込みとかいうなよ。吹き出しちゃうから。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 23:14 ID:kQmQgdsO
的を射ると当を得るがごちゃ混ぜだね。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 01:54 ID:2YQQAIw5
放置sage

283 :電池4本餅:04/05/09 09:50 ID:Ihc+AC1P
>>281
あ・・・。絞まった!馬血がえた!逝ってきまつ。

284 :274を晒しage:04/05/09 10:21 ID:vDLLtE53
いかにも自分が格上の様な書き込みで、他のみんなを「カタログスペックおたくの集まり」呼ばわりした>>274って・・・
リアル社会でもそういう生き方?
それともリアル社会では下っ端でヘーコラしてるから、せめてここでは威張りたいの?

285 :ぼるじょあ ◆pcH2JmKaT6 :04/05/09 10:33 ID:5N0+x8Jb
いや、>>274のほうが理にかなっている。

>>284>>267のリンク先の>>19なのか??

286 :284:04/05/09 11:19 ID:6xZInH/i
>>285 違うよ。
たまにカキコすることはあるが、なぜ私まで「カタログスペックおたくの集まり」呼ばわりされたのか納得できなくてカキコした。
>>285も「カタログスペックおたくの集まり」呼ばわりされて腹が立たないか?

ボディの使い回しについて書いたのは>>265ただ一人だろ。
それを「そんなことはないよ」と普通に書く奴らがいて。
そこへ他業種の製造経験者の>>274の暴言。ものの書き方を知らないね。

製造業?ライン工じゃないのか?経験者ってことは今は何やってんだ?コンビニ店員か?
と煽り倒したくなる。

287 :253:04/05/09 12:16 ID:7KAk6hn+
そんなことよりファームアップして欲しい
AFの合焦速度ががもう少し速くなれば。。。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 12:36 ID:K+KRVA7/
アニメ少女がくると荒れるな・・・

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 14:57 ID:SftXr80H
書き込みに対していちいちイライラするやつは2chに向かない

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 16:27 ID:2YQQAIw5
禿道

291 :265:04/05/10 00:35 ID:/afGlQRX
すまん・・・俺のせいで荒れたのか?やっぱ5700欲しいけど、8700も興味あるから
関連スレを見ててすごい気になった。素人目には確かに瓜二つに見えたし・・・

そんな製造の知識なかったからアホと思われることでも聞いてしまった。ほんとにすまん。
とりあえずかなり迷ってます。テレ側は手ぶれ補正がないと使えないって知識を得たので
なおさら迷ってます。FZ10って選択肢があるなぁ。

確かにE2100はシャッター押すだけでそこそこ撮れる。写るんですを十分に超えている。
安いデジカメってボケは出ないけどピントが合う範囲は広いのかなぁ。確かに手ブレはする
ことあるんだが。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)