5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Tamron SP28-75/F2.8 Xi

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 17:05 ID:NEvEYOVB
いいレンズだよね。
安いし、小さいし、写りもいい !!
さすがタムロン !! シグマとはちがうわ。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 17:23 ID:vSmCcq8B
(・∀・)ニヤニヤ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 20:43 ID:X+NTCkja
タムタムって健康やシグーマより良いの?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 21:22 ID:72qYcKIJ
SP28-105
を買った人はどう?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 23:20 ID:ZPqNZnK2
キャパの今年のレンズ本見てもSP28-75XRはベタボメだね。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/02 23:23 ID:5jRWgL4m
>>4
俺の買った個体は何回修理しても何もしないでも光軸ずれて使い物にならなかった

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 00:35 ID:uiNDI88+
今タムロンのホームページ見てきたんですが、
SP AF28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical[IF] MACRO
っていうやつのことですか?
ふむ、ズーム全域でF2.8でデジタル一眼のことも考えた光学設計で
コンパクトでその上マクロだとぉ!?しかもお値段55000円!
な、なな、なめとんのかぁ!
そんなもん買うしかねーだろー!!

今は銀塩使ってて、でも今年中にはデジタルに移行したいな〜
なんて思ってて、普段植物と町並み撮ってるオレの為に作られたんじゃ
ないのか?すごいぞタムロン!よくやった!
来月に買おう、うん。今月はカネ無いから(来月もだけど)(・∀・;)

いつ出たんですかこのレンズ、今持ってるカタログには載ってない雰囲気
なんですが…。あと実際のところ使い心地どうです?今からウェブで
レビュー探そうと思いますが、どうせ良いことしか書いてないだろうし…

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 00:40 ID:Q7BLXv+E
価格の掲示板に詳しく載ってるよ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 00:56 ID:uiNDI88+
上の>>7ですがすみません、今レビュー見てきたんですが
ちゃんとした(?)カメラ関係のレビューではベタボメ
なのに他の掲示板とか見るとかなり問題のあるレンズ
らしきことが書かれていました(´・ω・`)(広角側の描写性能やAF性能
についてのクレームなど)
どちらを信用するかと言われると、私の場合やはり生の声に近いと
思われる掲示板での酷評になります。
そんなわけでこのレンズに出会って20分の間に、驚きと感動そして
意気消沈という普段味わえない感情の起伏を味わいました。

これはある意味スゴいレンズです。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 02:27 ID:ONn1LAd7
1.5-1.6倍デジ専用でいいから18-50mm/F2.8くらいの出してくれないかな

11 :タムロン王子:04/04/03 06:29 ID:g79o4o3A
確かに雑誌は誉めすぎだと思うけど、(・∀・)イイ!!レンズだと思うけどなー。
開放だってEF-Lに負けてるとは思えないけど・・・・・
大きさと値段では誰もが認める、圧勝 !!
一本逝っといても損はないよ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 14:35 ID:v/D6FUqu
実際、EF-28-70/F2.8L(一つ前のやつ)ならタムの28-75XRは遜色無いと思う。
開放付近がシャープじゃないなんて言う奴らもいるけどたいして代わらない。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 17:10 ID:qeQhXRGC
[EF28-70 F2.8L USM vs SP AF28-75F2.8 XR] 比較

http://eos-d.axisz.jp/contents/28-70vs28-75.html

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 19:58 ID:g79o4o3A
SP90 マクロ
AF28-300 XR
SP AF28-75XR
これら3つは歴史に残る銘レンズ。
タムロンの代表作だな。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/03 22:35 ID:aF3LV0Gm
>>13
シャープさはいいね
作例のボケがちょっとうるさいけど値段考えると十分すぎ
あとは逆光性能がLレンズ並だったら文句ないね

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 02:11 ID:2bN25w9O
>>15
sigmaじゃないんだから逆光性能だって悪くないよ。
Lズームと比べるとフードがちょっと小さいからフレアが少し心配だけど。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 02:21 ID:uaRR0824
俺のは逆光だとピントの当たり率が純正よかガクンと落ちる。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 06:20 ID:AEMW1IKV
>>4
そうか
姉妹品のSP28-105の方は人気少ないな

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 12:36 ID:WbWY597S
ああ、そう言われてみると俺もちょっと暗いときはやっぱりジャスピンの歩留まり落ちるような気がするな。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 19:14 ID:8Dd3j3oG
うちのはF8ころからやっとピント来る。
これってこんなもん?
F5.6だと50mmまでの全域で
シグマの18-50に負けてる。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 19:15 ID:8Dd3j3oG
↑ちなみに遠景の話。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 22:01 ID:azIUbWtg
>>17
>>19
そら、逆光とか暗いところではピント精度が落ちるのが普通です。
またそれらは、カメラ側の限界がある訳で、、、

>>20
|ω・`) 遠くにある被写体(無限)にたいして開放でピントが来ないといわれてもなー

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 22:50 ID:WbWY597S
>>20
俺のは開放でもピントくる。
当たりだったみたいだね。
普段の行いがいいせいかな、こういうときはお得だね。

でも、ピンが来ないっていってる人多いね。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/04 23:08 ID:li494PKm
>>22
そうなんだけどコーティングの良いレンズだと
光源入れた逆光でも平然と合焦してくれるから
価格差がわかっていても求めてしまう

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 03:30 ID:TVsQwXix
>>20
マジ??
オレ、確かに普段の行いわりいからなあ・・・。


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 10:22 ID:pQvnDfcN
>>24
そりゃAFで合掌くらいはするでしょ ?
ただコントラスト落ちだとか、フレア、ゴーストが問題なわけで・・・・

逆光弱すぎのシグマズームだって光源いれた構図で平然と合掌するよー。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 13:49 ID:T4bMoFAS
真ん中の測距点使った時でも
逆光だとピンが甘いとか合焦できないレンズもあるよ


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/05 23:17 ID:x90h5j57
>>27
そんな逆光でファインダーみたら目に悪いぞ。


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/06 00:38 ID:ZvViOY1G
車の運転と一緒で光源を注視しなければ大丈夫だよ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/06 05:05 ID:nHv6apCG
光源を直視すると目が焼ける?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/08 22:57 ID:dhRz9Whc
>30
そんなことあるわけないじゃん。


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 00:11 ID:4aIkW8Fi
望遠鏡とかで太陽直視したら焼けて失明するでよ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 00:05 ID:SA+gxFXi
この間、28-75XRでファインダーに太陽入れて写真撮ったけど俺の目はなんともなかったよ。
ゴーストもあまりでなかった。
いいレンズです。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 02:47 ID:548XvJay
ワイド端の色収差ってどうです?
心なしか右側上部がちょっと酷い様な・・・

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 03:59 ID:f72fM4xn
個体差じゃないの?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 12:58 ID:xTFA+q53


このHPの
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/9796/

2003/10/09(Thu)付けの記事から


TAMRON AF28-75mmF/2.8 Di XR LD Aspherical [IF] MACRO
このレンズ新品で購入し EOS 10D、EOS Kiss Digital にて使用したところ、
F4とF5.6 F4.5-5の絞り羽根に変化がありませんでした(同じ形)。(10/21訂正)
EOS-1nで使用したところ問題ありませんでした。別の同レンズで試したところ、同じ結果でした。
もしかしたらEOS Digital特有の現象かもしれません。使用レンズの製造番号は020***です。
デジタルこの件について現在タムロンに問い合わせ中です。
お持ちの方は試してみてください。(14:10)

ちなみにこのレンズを買う際に、何本かの新品を見せてもらったところ、
ほとんどのレンズに気泡のようなものが確認できました。チリの混入品もありました。



コストダウンの影響か、初期ロットの不具合か、中国辺りの海外生産品か知らないが
クオリティに問題がありそう。
この記事を見て買う気が薄れたのは俺だけだろうか?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 16:17 ID:f72fM4xn
絞り羽根の問題はレンズ側のROMが対応してないだけでは?
気泡は直しようがないからクレームつけるしかないね

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 18:04 ID:ZEUzqdis
>>36
レンズの気泡とか塵とかは別にタムロンじゃなくてもあるよ。
キャノンのEF-Lだってよく聞く話。
中国生産とかコストダウンの影響とかは関係ない。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 18:12 ID:ZEUzqdis
俺の蕨の激写ショット。

10D プラス タムロン 28-75XR
詳細はEXIF参照してくれ。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040410181022.jpg


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 18:16 ID:ZEUzqdis
俺のタラの芽、激写しょっと

10D プラス タムロン28-75XR

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040410181451.jpg


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 18:32 ID:ZEUzqdis
俺の"少女つーか、幼女"の激写しょっと

10D プラス タムロン28-75XR

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040410183024.jpg

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 21:03 ID:SA+gxFXi
>41
上手ですね。 

この人、日本人じゃないよね ?
どこの人 ? モンゴルかな ?


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 21:44 ID:Q5CyS/st
41 ヘタ

上が広すぎ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 00:01 ID:f8VIWIRB
43 年寄り

構図のセオリーにとらわれすぎ

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 00:25 ID:ZpS5f4aW
41の構図で頭上を詰めたら窮屈になるよ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 00:29 ID:WVxs04Hx
見下ろしたときの余白だもんな〜。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 02:42 ID:m85uyaE3
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040411023716.jpg

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040411023628.jpg


48 :これで、:04/04/11 02:53 ID:bgugEzWo
41
脚まで写っていたら、駄作かも。。。かも

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 06:19 ID:huG6aQHU
このレンズ、
やはり買いかぶられすぎ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 22:04 ID:uYUDp+tx
ファインダー像のガタつきで交換して貰ったレンズが今度は前ピン・・・
いい加減にしてくれよ・・・!

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 23:05 ID:5be5Keqs
>50
おまえ素人かよ ?
調整にだせばいいだけじゃん。
珍しい話じゃないだろ ?

俺なんか、毎年、後ピン、前ピンの有無にかかわらず全てのレンス検査してもらってるよ。
当然、調整が必要な物は調整してもらってる。



52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 23:22 ID:uTGrD6gP
ピンズレってのはボディ側に問題がある場合もあるし
どっちにも問題が無くても相性により発生する場合もある。
規格そのものが緩すぎるのがまず問題だな。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 00:31 ID:ddToq+qy
>>51
だけど数万の大金出して買ったレンズがこれじゃガックリ来ない?
玄人気取りの擦れた人ってよくそう言うけど珍しい話じゃないって考え方自体間違ってると思うよ
受け取った物が2つ続けて初期不良品ってのはかなり萎えるよ・・・

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 00:35 ID:+7SFo6kj
>>53
10万以上する純正レンズだって合わないことは多々あるし、
合わない原因が、必ずしもレンズにあるわけでもない。
規格そのものが見直されないとしょうがないんじゃないかな。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 01:01 ID:pqw1LciM
>53
萎える気持ちは理解できる。 が、
ピント調整が必要なレンズは多々ある。
キャノンだろうとニコンだろうと、レンズメーカーだろうと多々ある。
これが現実。
レンズ交換式一眼は金が掛かるし、知識も経験も必要。
もしそれが嫌だったら被写界深度ばりばりの極小CCD搭載するコンパクトデジカメをお薦めする。
これだとピントの芯多少はずしたって気にならない。



56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 12:32 ID:1gULQ+XB
>>55
うーん
そんなもんなんですか
今まで初期不良のレンズ掴んだ事無かったのが逆に幸運だったという事なんでしょうか
皆さんの初期不良率ってどのくらいですか?
私の場合
純正2本:ゼロ
S社1本:ゼロ
T社1本:100パーセントです・・・
本数少なすぎるだろ、と言うツッコミは無しで(笑)

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 14:17 ID:IEaKz1IK
>>56
本数少なすぎるだろ、いくらなんでも(w



ちなみに漏れはこのレンズを、残念ながら3日で手放した。いい写りのレンズだったので非常に心苦しかったが
近写の場合、ヘリコイドピッチがワイドで合わせやすいが
こと中〜遠景となるとピッチが急激にクイックになり(所謂バリピッチ)とても制御できる状態ではなかった。
MFだろうとAFだろうと同じ。
特に10〜30m程度の距離にピントを合わせようとすると絶望的。しかも大口径でピントの山も薄いと来た。
ボケはいいが、絞ってもあまり収束してくれないような印象も受けた。
粒子のあるフィルムであれば、規定どおりの被写界深度の見た目どおりになるんだろうけど
デジ一眼はダメ。わずかでも誤差があると即アウト。

なんでMFレンズのように制御しやすいピント調整インターフェイスを考えてくれないんだ。
せっかくの高性能が台無しだ。

というのが漏れの感想w

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 21:41 ID:/S+2hBbh
>>56
俺の場合、7本レンズを購入したうち何の問題も無く使えたのは2本だけだった。
問題の内訳は片ボケ2、ピンズレ2、絞り不良1というものだった。
ピンズレ2はいずれもキヤノン純正Lレンズだった。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 00:28 ID:AAEXv0Z2
みなさん苦労されてるんですね・・・
MFで合わせた時はかなり綺麗に撮れるので前ピンが改善される事を期待して調整に出してみます
良い勉強になりました・・・

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 14:39 ID:PuL3A+Ik
>59
もしかして最近のコンパクトデジからの移行組ならかなーり苦労するよ。
前ピン、後ピンなんて今まで気にしたことなかったろ ?
大口径単焦点なんてものにはまりだすと、さらに悩みが増える事になる。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 14:40 ID:PuL3A+Ik
一応、田無の28-75もF2.8だし大口径と言えるな。
ズームだけど。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 17:40 ID:DTGQF8KX
ズームだけどってズームじゃ大口径を名乗っちゃいけないのかい?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 18:51 ID:PuL3A+Ik
>>62
そういうわけじゃないけど、俺的には大口径のズームは邪道。
っていうか、大口径使いたいならズームじゃなくって単焦点だろって事。
男ならだまって単焦点大口径。

カメラバックに24mm/F1.4, 35mm/F1.4, 50mm/F1.4, 85mm/F1.4, 100mm/F2.0, 200mm/F2.8, 300mm/F2.8、スピードライト520EX をカメラバッグに入れてロケにいくのが真の漢かと。
もちろん、BODYは二つ。
大三元ズームなんかやって楽してると良い写真は撮れないというのが俺の持論。
俺はいつもこのスタイル。




64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 19:13 ID:E+euXDB9
>カメラバックに24mm/F1.4, 35mm/F1.4, 50mm/F1.4, 85mm/F1.4, 100mm/F2.0, 200mm/F2.8, 300mm/F2.8、スピードライト520EX をカメラバッグに入れてロケにいくのが真の漢かと。
>もちろん、BODYは二つ。

これがカメラバックに入ってる画像見せてくだされ



65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 19:29 ID:5OAlzf9W
>>63
いかにも俺は写真に凝ってるんだぞ、という意思表示か、あるいは単なる自己満足的精神論か。恐らく後者であるな?
お前に何かを邪道とレッテルを貼られる筋合いはない。
何に価値観を見出すかなど個人の勝手。お前にそれを決定する権利はなし。

お前はせいぜい、その限られた自分の精神世界の中で狭い写真を撮っていればいい。



何?それとも我々を腹の底から唸らせるような名作を、お前は常に撮り続けているとでも?
ならば証拠を見せなさい。命令です。
(↑これを言って実例を挙げて頂ける事は滅多にないのですが・・・)

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 20:25 ID:hyBHGF6Z
漢なら
50mmF1.4→50mmF1.0
85mmF1.4→85mmF1.2
200mmF2.8→200mmF1.8
でないとw

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 20:38 ID:8cO96Xxl
>>63
( ´,_ゝ`)プッ

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 20:48 ID:Q1H4l3Wt
勉強するなら、あるいはそのレンズの描写が欲しいなら単焦点だが
作品作りをするのにズームがダメというのは使用者の怠慢

足で稼げない場所ではズームの微妙な画角調整でそこ撮れる画もある

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 21:05 ID:5uxZcwxA
地味に
28/2.8 50/1.8 90Macro だな。
28-75と90 Macroでもよし。
28-80 70-300のTamronコンビも可。


70 :ズーム使い:04/04/16 00:07 ID:gT0v+b8e
漢ならもっと合理性を追求しろよ。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 18:19 ID:/YYJmcAV
とってみたっす。へたくそ初心者でごめん。でかくてごめね。

Nikon D70 75mm F2.8 ISO400

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040419181236.jpg

72 :71:04/04/19 18:25 ID:/YYJmcAV
画像アップ失敗してもた。も一度張ります。すまんです。1.6Mあります。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040419182155.jpg

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 20:12 ID:Zxx4IG/b
ピント外して内科医?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 20:34 ID:/YYJmcAV
右側のグラスに合わせたつもりでつ

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 09:07 ID:y7wcRbSH
>>71
おぬし、なかなかできるのう。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 10:21 ID:v4OiknTQ
う〜ん良くわからんから、そのグラスにおしっこ入れてもう一度撮ってみて
横に白い紙にうんこ乗せて比較できると最高なんだけど。
さらにうんこに混ざったコーンでスットポ測光出来ると言う事無しなんだけどなぁ

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 11:19 ID:sbU1RQiL
するどい、ビール飲んだ後撮ったやつっす。
さんざん飲んで飲み干したけど、入っていれば色は似てると思うっす。うむ・・む


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 11:33 ID:v4OiknTQ
どおりで薄いとおもたよ。ちゃんと朝市のでおながいします。
もしくはドリンク飲んでからで

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 15:41 ID:lfdi+Dge
朝市のにおいそうな写真はやめときまつ。
その辺に咲いてたバラだす。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040425150706.jpg

またでかくてすまんす。

80 :79:04/04/25 15:46 ID:lfdi+Dge
またしてもしっぱいしてもた、他人のなんじゃこりゃーを
リンクさせてみたい、むししてくらそ。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040425154407.jpg

こっちだす。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 10:54 ID:cv3XdBdD
Tamron SP28-75/F2.8で撮影
天使の輪
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040426104144.jpg

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 05:37 ID:Pnj6sNM/
駐車場裏の藪に咲いてた・・・
75mm側での接写でござる。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040429053431.jpg
F4でMFだった・・・・と思う。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 11:55 ID:LLVMQmiV
良スレの予感

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 23:27 ID:LLVMQmiV
>82
いいねぇ、これ。
歴史の残る銘玉だね。


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 17:02 ID:tR5BVuTt
写りはともかく、この値段と重さでF2.8通しはレンズ史に名を残すだろうな

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 18:59 ID:D7X0CKYO
>85
写りだっていいじゃん。
EF28-75/F2.8Lに全く負けてはいないよ。


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 20:22 ID:+SKCHWwS
でも2.8から使えないじゃん。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 21:05 ID:vrApoYAA
E-??
タムロンの28-75/f2.8でしょ ? >>87
開放からおもっ糞使えるじゃんよー。
色といいシャープネスといい、十分だよ。

これ使って開放ぼけてるとか言う奴は自分の手ぶれ疑った方がいい。


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 21:10 ID:IyswNYyN
有名な話だけどはずれレンズが多いんだよ。
俺のもかなりの前ピンだ。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 21:50 ID:vrApoYAA
>89
そんなお前にやさしい先輩から一言アドバイス。

前ピンを疑う前に三脚とレリーズ使って静物撮ってみろ。
前ピンどうのこうの言うのはそれから。


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 21:52 ID:KduURdRl
メーカーにだせばよし

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 21:54 ID:IyswNYyN
三脚は使ってないっすけどちゃんと固定して静物撮ったんすけど5cmくらい
前の物にあってるんすよ。でf5.6くらいにするとビシっと決まるんすよ。
もうホントどうにかして下さいよ先輩。絞んなきゃ使えないレンズなんて
いりませんよ。いずれ確実に売りに出しますわ。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 22:40 ID:o1OorH1Z
>>92
まず自分の目と腕から疑え。話はそれからだ。
詳しい状況はわからんが、その静物が近場にあるもの(0.5〜2mぐらい)を撮ったというのなら、まちがいなく撮影者のミスだ。
(その距離ならピン合わせの制御が簡単な領域、それより先なら制御不能領域)

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 23:19 ID:vrApoYAA
>92
お前のちゃんと固定して撮ったというのはどういう様に固定したつもりなのか簡潔に述べよ。
話はそれからだ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 23:31 ID:Ah7IWHXc
テーブルにしっかり置いてゆっくりシャッターきったっすよ。
なんでブレてはないんすよ。ぼやけてる感じなんすよ。
とりあえずシグの18ー125が出たらそっちに乗り換えますわ。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 00:54 ID:7s49Ieo6
>>95
なるほど。
お前にはその手の小口径ズームがお似合いのようだね。(悪いとは言わないよ、そりゃあ自分だって手軽な撮影には重宝する)
135mm/2とか180mm/2.8クラスを開放から使いこなす事は出来そうにない技量だな。

AFでやったというんなら、悔しかったらMFで合わせ直して使ってみ。
ピン合わせの最終判断なんて、自分の目でやるのが基本だからな。

自分で見て合わせたというんならファインダーそのものの精度が狂っているという可能性はあるが。
どちらかといえば、君自身が本当のピントの山をファインダー上で掴めていない可能性が高いと思うよ。
ピン合わせを甘く見るなかれ。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 01:59 ID:snl2WILn
なんでタムロンの社員ってこんなに偉そうなの?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 14:43 ID:F0G+cZwy
>97
偉そうだとか、生意気な事言わずに自分の無知を認めて謙虚な姿勢で向上心見せるべきだと思うよ。
せっかく教えてくれる人がいるんだから。
素直に感謝すべし。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 15:19 ID:GEEezaHx
このレンズ気に入っているけど

>>98とか見て印象悪くなった
どこにでも信者っているんだな

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 18:14 ID:wJxGP6sp
二言目には「社員」だ「信者」だ、か。
ほんとに、デジカメ板は子供の集まりってことだな。

こういうスレッドは亀板でやるべきだろ。そもそも一介のレンズ一本の話題で立っていること自体「単発スレ」の範疇に入るとは思わないのか?

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 21:44 ID:F0G+cZwy
>100
ほかのレンズはともかく、タムの28-75/F2.8 XRは歴史に残る銘レンズだし、単発スレで当然いいのではないか ?
価格、大きさ、明るさといい既成概念を突き破った歴史的レンズだし、もっと皆に知ってもらいたい。
ただ、価格的にも手に届きやすい為、物を知らない厨房が手にすることが多いためピンが合わないだとか普通では考えられないような話が多いのも事実。
暗いところで1/4秒シャッターでピンが泡無いだとかぬかす奴もこのレンズの購入者に多いらしい。
手ぶれだとかも知らないんだろうね。
デジ一眼ブームでコンパクトデジから移行したやつらにこの手合いが多い。
まあ、がんばりましょう。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 22:50 ID:dKLOvNGx
ここの1ではないがたまたま以前28-75Diすれをカメ板で作ったら
即効デリられますた。(タムスレの連中に)
こういう懐の深さはさすがデジカメ板だと思います。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 22:53 ID:FkWgz9NC
このレンズなんか良さそうですね。
自分はタムロンのレンズは
28〜200XRとSPAF90mmマクロ(旧型)を持ってますが
このレンズは欲しい。
やっぱ暗いところだと明るいレンズは重宝するから。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 13:54 ID:8bycpNXe
暗い所でしか使い道がないレンズとも言える
デジカメ上がりの厨房なら28-300の方が肌に合うと思われ
三脚常備すれば厨房でもブレずに撮れるよ(w

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 23:43 ID:zwduBqM4
デジカメ板でデジカメ上がりとかいわれても..

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 23:58 ID:aSQYhsui
ワラタ

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 11:36 ID:h73MUCeC
ぶっちゃけ「シグマ 28-70mm F2.8 EX ASPHERICAL DF」とどっちが良いの?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 11:49 ID:8xryufCB
価格.comで、Tamron HPのSP28-75XRのサンプル写真の周辺光量
についてスレがたってますが、本当にこんなに酷いの?

http://www.tamron.co.jp/lineup/a09/hosaka_report02.html

個体差でしょうか。
でも周辺減光ってレンズの構造上の問題って聞くから、個体差でなく
全てのロットに共通すると思うんだけど。
今まで、このレンズの周辺減光について話題になりましたか?


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 12:11 ID:wKZfRH+S
>>108
このスレはデジカメだからあまり関係ないのでは?
フルサイズの1Ds使っている人はタムロンなんか使わないだろうし

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 14:03 ID:OItUDfAG
SP28-75/F2.8に限らずどーしてタムロンはデザインが酷いんだろうねぇ
デザインは写真に影響しないが、もうちょっとなんとかなんないかねぇ〜
なんつーかキヤノやニコがタミヤだとしたらイマイなんだよね(w

それと↓の"大口径の魅力とは"の下からの文章が激しく見難いのは私だけ??
http://www.tamron.co.jp/lineup/a09/a09_lens_tech.html

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 14:44 ID:L7E6R8Vg
>109
俺は1Ds持っているけどタムロンマンセーだよ。
28-75/F2.8 XRはキャノンのEF28-75/F2.8Lよりずっとコンパクトだし写りも大差ない。
正直PCのモニター等倍で比較しても差がわかりません。
俺はプロだけど見た目さえ気にしなければ大きさといい、軽さといいタムのこのレンズの方がいい。
アシが使えない貧乏プロはタム使っている人は大勢プロでもいる。


112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 15:41 ID:spG57x0d
連休なのに遠くにいけないので、

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040503153811.jpg

撮ってみました。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 17:32 ID:L7E6R8Vg
>112
カメラ何使ってるの ?
赤が完全に飽和してるよ。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 17:52 ID:spG57x0d
>>113
エ、飽和してますか・・このバラはこういう色ではあるんですけど。
ちなみにカメラはD100です。
たしかに真っ赤を写すと自分でも飽和とわかるときがありますが、


115 :114:04/05/03 17:54 ID:spG57x0d
D70のまちがいっす。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 19:15 ID:wKZfRH+S
>>111
それで周辺減光はどうよ?
タムロンのサンプルみたいになってる?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 19:23 ID:L7E6R8Vg
>116
それくらい自分で買って調べてみろや !!

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 19:48 ID:wKZfRH+S
>>117
ツマンネ!

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 20:10 ID:L7E6R8Vg
よい物が良いとわからない奴は黙って高い金だしてLレンズ使ってろや。
良い物を見る目がある人のみタムロン使って入れば良いなあと思う今日このごろ。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 20:38 ID:2P2xNEJd
純正が高くて買えない俺は
タムロンのレンズばっか持ってます。

見る目は無いと思ってた・・・w

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 20:44 ID:C1SSLG7S
SDでツグマのレンズを使う様になってから、
専業メーカーに対する呪縛は解けた。   勿論、ピンキリだがw

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 21:09 ID:+mKRXGko
>112
別に飽和してないです。
赤の階調がしっかり出ていると思います。
とてもきれいな赤のバラですね。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 21:55 ID:g7N0ZuiP
>>113 は階調表現できないヘタレモニタを持シてるらしい(w


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 22:06 ID:wKZfRH+S
>>119
1Dsなんて買えるかボケ!

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 22:39 ID:ttw/LlSt
富士ハッセルのレンズは悶絶するほどブサイクだが性能はすごくいいぞ。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 00:28 ID:ZzDPAX0j
このスレで初めてタムロンレンズ買った香具師の半分は
2年後には壊れやすいってタムロン叩きをしてるかも
と思えるくらい頑丈さがないレンズ大杉

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 17:05 ID:HhKDTOIu
俺はタムロンの28-200を5年以上使っているけどいまだに故障知らず。
保険の意味で毎回の撮影にもちあるいているて、結構ラフに扱っているけどな。




128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 02:23 ID:6oFPc45E
俺のタムロン24-135は、最近ズームリング引っ掛かり気味、
ピントリングスカスカ気味だよ(;´ Д `)
まぁ、このレンズで2年間1万枚くらい撮ったから仕方ないと思ってるが。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 00:44 ID:rvqcWa2k
このレンズ、ハズレの書き込みが多いですが、
当たった人よりハズレた人の方が多いのかな?
「当たり」の人、是非開放の画像をUPして下さい。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 00:56 ID:iparq5mS
当たりのレンズかどうかは判らないが開放で撮りました。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040507005433.jpg

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 01:30 ID:0HOh5W0O
>130
十分に当たりです。
開放でこれだけとれれば文句無しでしょう。
EF28-75/F2.8Lでもこんなもんです。
おめでとうございます。


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 09:02 ID:E/svSho4
漏れはこのレンズの当たりハズレが怖くてEF24-70F2.8Lを買った者です。
画質には満足していますし重さも我慢出来ます。
こんな私はやっぱりヘタレなんでしょうか?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 09:09 ID:b5tZ332t
>>131
そうなんですか?
こういう画面中央以外にピントが来ていない、
周辺がボケている写真を観て判ってしまう「ハズレ」ってどんなものなんですか?

私の引いた「ハズレ」は、
開放〜F5.6くらいまで、下半分と右半分の領域に酷い滲みがあり、
開放で撮ったサンプル(新聞紙)を販売店に持っていくと「こりゃ酷い!」と言われるレベルでした。
即交換でした。
しかし、代替品が送られてくるまでの間貸してもらった店の展示品はそんな症状はほとんどなく、
ピントもガッチリ決まる優れものでした。
その後送られてきた代替品の開放描写は、1.6倍のKissD使用ですが、文句ありません。
ただ、W端で若干の後ピン傾向がありますが、私は気になりません。

ちなみに、私が販売店を訪れる直前にも、
やはり同レンズの不具合で訪れている客がいたそうです。(店員談)

134 :133:04/05/07 09:29 ID:b5tZ332t
>>132
明らかに不具合だと判る描写のレンズ(片ボケ)などは
販売店等に持ち込んで「返品交換してくれ」って言い易いけど、
それ以外のパッと見目立ちにくい不具合や、その他の未知の不具合等は
販売店へ持ち込むのは気が引けますよね。
ただ、そんな時でもメーカー側に直接メールを送ると対応してくれるそうですよ。

canon EFS18-55 開放で片ボケ・描写が甘い
tamron A06 W端遠景でピンが来ない・W端で白っぽい・T端で描写が甘い
tamron A09 開放で下右ボケ
Siguma 18-50 描写に不具合なしだが、遠景でピン外しまくり

レンズってこんなにも「アタリ」「ハズレ」が在るもんだなんて思ってませんでした。
仮にも数万円する工業製品なのに。
今度tokinaの840AFを買うんですが、こいつはどうだろうなぁ・・・

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 11:02 ID:WOcLpXV9
>遠景でピン外しまくり
ボディが悪いのでは?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:15 ID:0HOh5W0O
>132
お前はへたれ !! と、言いたいところだけど、広角の4mmの差はでかいからのう。
まあ、許したる。


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:18 ID:0HOh5W0O
>133
おまい、一応、大口径レンズなんだから開放で撮ったらこういう被写体の場合、ピント合わせたところ(この場合中央)以外は被写界深度はずしちゃうだろ。
大口径レンズってそういうもんだろ。
もっと全体にピンが欲しいなら被写界深度ふやすためにも絞るしかないだろ。


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:23 ID:uQ46PFN/
このレンズで撮った絵は、薄い色ですね。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:30 ID:0HOh5W0O
>138
おまい、眼悪いんじゃない ?
もしかして色盲 ?
このレンズはどうみたって色こってり系だろ ?
シグマのズームレンズ使った事ある ?
ああいうのが薄色、ハイコントラストっていうんだよ。

140 :133:04/05/07 19:40 ID:b5tZ332t
>>137
ええと・・
私の言いたいことと完全にズレてるんですが・・・・。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 20:04 ID:kmyGhZYY
俺も開放でテスト
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040507200243.jpg
明日も仕事だから遊びに行けない・・・退屈だよ!

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 20:20 ID:0HOh5W0O
俺はF4.0でアップ

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040507201758.jpg

明日は休みにしよう。
仕事たくさんあるけど。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 20:34 ID:5m2+Hy0x
>>142
これどこの国?

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:19 ID:6JBqfah2
 
 
デジカメ上がりのおいらにはデカ過ぎる。
(おまけに*istDだし)
もっとコンパクトなのキボン(w

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:26 ID:rvqcWa2k
こうしてみるとそんなにハズレばっかじゃないみたいだね。
なんか価格.comとかの書き込み見てると、当たりよりハズレの方が
すごく多い印象があるんだけど、実際当たりとハズレの割合って
どんな感じなんだろ?

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:32 ID:w+bqp3Cn
当たり3に対しハズレ7だろうな。

147 :133:04/05/07 22:51 ID:b5tZ332t
>>145
それは>>130 >>141 >>142を見ての感想ですか?
あなたは、というより、皆さんはどの辺を観て「アタリ」「ハズレ」と言っているんでしょうか?
上のサンプルでは、中心の被写体にしかピントが来てなくて、
周辺の片ボケなどが、在るのか無いのか判断できませんよね。
それとも、一般的に中心周辺部分がしっかり描写できれば「アタリ」なんでしょうか?


148 :145:04/05/07 23:24 ID:rvqcWa2k
確かにこのサンプルだけ見て当たりと判断するのは微妙ですが、
今までに見たハズレ画像では絞り開放では全体がソフトフォーカスのように
ぼやけた感じで、シャープな部分がない画像が多かったので、
ここにアップされた画像は当たりの方なのかなと思いました。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 23:55 ID:kmyGhZYY
俺は>>141だけど自分のはハズレだと思っているよ

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 23:58 ID:0jHHPoah
>141
つうかただ単に前ピンじゃん

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:01 ID:OKaLTKRB
さらにタムロン28-75/F2.8XRの画像アップします。

全て開放でとっています。


http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040507235607.jpg


http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040507235832.jpg

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:24 ID:OKaLTKRB
>149
これはレンズが前ピンというよりも、ただ単にフォーカスがよりコントラストの高い手前のオブジェにあっちゃったという事でしょ。

F4.5
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040508000944.jpg

F4.0
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040508002301.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040508001659.jpg



153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:28 ID:mbqZDfJ5
>>150>>152
ピントを合わせたのは白い物体の上のほうだからピントは合ってます・・・
本体はあわせにくそうだから、最初からそっちの方に合わせる気はなかった(w

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:41 ID:YfQB5Ahh
どっちにしてもA06よりは遥かによさそうですね。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:58 ID:OKaLTKRB
F8.0

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040508004728.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040508005613.jpg
↑ちょっとフレア入っています。



156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:05 ID:YfQB5Ahh
絞り開放
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508210222.jpg
これぐらいの距離だと問題なさそうだけど、
ちょっと遠い所写すとかなり甘くなります。
仕様?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:12 ID:0rWw0h3l
>156
十分にシャープじゃん。
被写体はダサダサで萎えるけど左目のまつげにジャスピンだよ。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:17 ID:HQwxI+lD
パパに無理やり写真強いられたとか?(笑
かわいいですね””>156

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:52 ID:aq3IQnr5
>>144
同じ*istD使いとして、藻前のキボンは却下する。
てか、ボディが軽いんだからその分楽だろーが。
(まあバランスは少し前になっちまうがな)

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 01:42 ID:EODIK6xQ
つうか、
今となっては、28mmから始まるズムはデジ用としては失格。
18-50/f2.8みたいなこれのデジ版早く開発しる!

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 01:43 ID:MvvhQGLq
品質管理部門でよく言われるが、
『メーカーからすれば何万分の1でも、ユーザーからすれば1分の1』

ということで しっかり品質検査やってくださいよ タムロンさん。
まあ安いから仕方ないというのもあるかもしれんけど。。。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 02:04 ID:aq3IQnr5
>>160
>今となっては、28mmから始まるズムはデジ用としては失格。

藻前が何を撮っているのかは知らないが、漏れ的には全然失格じゃないんだけど。
x1.5で42−113あたりで非常に使いやすい。
ワイド端が24から始まるのなら尚良いことは事実だが、28からでもいい。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 14:19 ID:Ql1+kJfb
>>162

藻前が何を撮っているのかは知らないが、漏れ的には全然失格なんだけど。
x1.5で42−113あたりで非常に使いずらい。
ワイド端が24から始まるのが最低条件だというのが事実で、28からではだめ。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 14:51 ID:94xNWae0
だいたい一昔前のズームでも
35-105とか35-70だったわけだし、
コンパクトデジでも最低38-105がまあ普通だし
デジ一眼で42-113なんて悲しすぎる(w

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 15:17 ID:kImH1yAm
>>163-164はこのスレに何をしに来たんだろう・・・


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 20:18 ID:0rWw0h3l
>>165
うーん、きっと物を知らない人なんだろうね。
APS-Cサイズで35mm判換算、24-130mmの画角でF2.8なんてレンズあったら皆欲しいの当たり前だよな。
コンパクトデジの28-200/F2.8なんてのは受光センサーがあれだけ小さいから可能になったわけだし。 でも実際は望遠で開放でとってもぜんぜん背景がぼけないし、35mm判の200mm/F2.8とは別物だよね。
開放絞りの F 値 = 焦点距離 ÷ レンズ口径
この辺、知らないのかも。



167 :162:04/05/09 22:26 ID:s0q+N7+Y
>>163
オマエ発言する価値ないよ。

>>164
オマエの写真はメーカが決めた画角に合わせて撮っているのか?w
オノレが撮りやすい画角だったらそれでイイだろ。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 22:40 ID:BJXQDt93
ちゅうか広角ズームじゃないだろ。標準ズームだと思っているが。
163とか164てのはレンズ一本しか持ってないのか?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)