5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オサン】チミ達!歳バレ話をしなさいinデジ板【ボウヤ】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/08 19:55 ID:255/UExZ
さあどうぞ

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/08 20:05 ID:255/UExZ
板の趣旨からは少々外れるかもしれないが、銀塩カメラ経験等
貴重なご意見を絡めて有為にお使いいただければさいわいかな。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/08 20:06 ID:ALjGT65e
ほとがらは人の魂を吸い取るというぞ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/08 20:42 ID:D9ARia1f
俺がガキのころに見てたアニメは
ドラゴンボールと聖闘士星矢ですが何か?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/08 21:07 ID:TTIwnb5a
俺の部屋にはCDミニコンポがあったなあ。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/08 21:25 ID:tGcWT75m
ガンプラを並んで買ったよ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/08 22:35 ID:LOQQFabW
パソコンのソフトはカセットテープで売られてていて、
プレーヤーで再生するとピーゴロゴロとモデムの通信中みたいな音がしてた

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/08 23:56 ID:zzFOQHdz

 >http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/040408/481/lon80804081316&e=13&ncid=

            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |    
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !    お馬鹿さんが、一人 減ってよかったです。
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |



9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 03:25 ID:FRtvBeZo
俺はデジカメを買う前は、銀塩カメラ一筋だった、その前はコンパクト、さらにその前は日光写真。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 05:13 ID:t4Hn/GUI
最初に買った”コンピュータ”はTK80だった。
最初に買った”モデム”は300bpsだった。
最初に買った”デジカメ”はDC20だった。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 15:52 ID:A+sU/TzN
>>8
詩ね

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 17:50 ID:saYlPAMe
最初に買った”マイコン”はMZ80"だった。
最初に買った”音響カプラ”は300bpsだった。
最初に買った”デジカメ”はNEC Piconaだった。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 17:58 ID:VlSMxl7R
始めてオナニーしたのが30年前。おかずはアグネス・チャンでした。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/09 17:59 ID:8SyDzgSA
「バカチョンカメラ」は差別用語だと小学校のときに教えられた。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 07:49 ID:Syw9wdFl
高校時代MDウォークマンの初代が発売された。
若いな。オレ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 07:57 ID:Syw9wdFl
有った有った。これだこれだ。
http://mako-2nd.hp.infoseek.co.jp/mz-1/mz-1.html


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 08:25 ID:IfogUB3R
記憶にある一番古いTVマンガは「宇宙猿人ゴリ」です。
その後「スペクトルマンVS宇宙猿人ゴリ」に、さらに
「スペクトルマン」にタイトルが変わったような記憶があります。
主人公のスペクトルマンよりも、悪役の宇宙猿人ゴリとその手下ラー1号2号が大好きでした。
「惑星Eから追放された」という設定が私の同情をひいたのです。

え? デジカメ? あ、最初に買ったのはフジの50iですた。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 08:32 ID:Syw9wdFl
あ、オレ40i。
つーか「テレビマンガ」て懐かしいな。
子供向けなら実写だろうとマンガだったもんな。
久々に思い出したよ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 10:40 ID:6aJ9A2Ua
初代ウォークマン リアルで買いましたが何か?
ヘッドフォンジャックが2つ付いてて、GUYS & DOLLSって
刻印されてるやつね

今プレミアムついてないかな?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 11:16 ID:aqhi4k4j
KENWOODを、ついトリオと呼んでしまう。
Panasonicはテクニクスだよ、やっぱり。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 11:21 ID:4JDAB6FT
テクニクスだよなぁ。やっぱ。
メカチックでカコヨカったよ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 12:06 ID:EqGKALkX
夕方6時半からは東京12chで「ビッケの大冒険」観てました。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/10 13:03 ID:aqhi4k4j
俺は宇宙怪人ゴーストだったよ。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 16:40 ID:K8zZov2s
俺はハクション大魔王を腐るほど見せられた記憶が・・・

25 :訂正:04/04/11 16:45 ID:BWBOwhzb
生まれたときにはすでにバブルが崩壊してますたが何か?


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 16:48 ID:vxM5kUpC
凄いなぁ。それ。
あの狂乱を知らないのか…。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 16:49 ID:72FvLp8w
>>20-21
んだな。
サンヨーはオットーで、デノンはコロンビア。
とか言うオレは、中学の頃にメタルテープが世に出た世代。
TDKのメタルなんか、1500円位してたしw

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 16:58 ID:htYKicZC
♪テクニィ〜〜クスゥ〜♪

薬師丸ひろ子か゜ヘッドホンして 泪ポロッ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 17:04 ID:vxM5kUpC
Sonyのメタルテープ買ったなぁ。セラミックガワの重たいヤツ。
凄い決心で。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 17:16 ID:9VXZEGXh
朝のバチカン日本語放送が楽しみでした。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 17:21 ID:WxJZWBkE
>29
あったな、そんなの・・ まじでお懐かしや状態かも。
パソコンはやっぱり6000,8000,8800,9800,286,
386,486?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 17:21 ID:vxM5kUpC
んーやっぱり最初はZ80A。SORD M5。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 18:52 ID:MvcQD4xy
TK80でハンドアセンブル。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 18:52 ID:BItZQW+0
やっぱ若いなぁ。オレ…。青い青い。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 19:19 ID:dDKln3Nt
Mr.PCってあったな。
史上初のワイヤレスキーボードだったんじゃ?
PC-6001だっけ?

そーいやファミコンってZ80だったって本当?
オレが最初に買ったPCはPC-8801mkII SRだったよーな。
5インチFD一機内蔵で、よくwizardryやってますた。

次がエプソンのNEC98互換機ですた。(PC-286???)
HDDなし(当時1万円/1M)、5インチFD一機内蔵ですた。
80286とかいうCPUだったと思う。
これもほとんどwizardry専用機ですた(w


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 20:08 ID:Bjs44LnY
幼少期の写真が
全てモノクロでつ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 20:34 ID:WxJZWBkE
88SRはゲームを普及させたPCだったよね・・・
昔はマイコンって言っていたけど。
研究室の98VMではよく提督の決断をやったよ。一番はやったのは大戦略だったけど。
で個人で買った一番最初のPCはもちろんピーーーーーーガガガッだよ(笑)
グリーンモニターだったし。
カメラはあの頃はまだマニュアルフォーカスだったよね。
キャノンの初代F1、OM3とか?


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 20:37 ID:vVPrKdyj
>>36
俺は半分ネガプリントでつ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 20:44 ID:BItZQW+0
オレもゼロ歳児の時のみモノクロで途中からカラーネガになっとるな。
お袋が110で撮ってくれたんだなぁ…



40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 20:59 ID:ULRjbAv7
昔撮った写真って皆手焼きだから、
今のよりもピントとかぴったり合ってるんだよな。
値段に反比例して、プリントの質が落ちてるような気がする。
だからデジカメに行っちゃうんだよなあ。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/11 23:53 ID:zHKdxjWB
キヤノンダイアル35とか、オリンパスペンFTとか言ってみる。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 00:17 ID:uuUsXBKJ
>>37
おお、ピーガガガ! おお、グリーンモニター!
宇宙モノで描画にやたら時間がかかるアドベンチャーやってたなー。
時間かけてTAPE読んだ挙句に、read error なんてな(w


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 01:19 ID:ZLJRUteh
ファミコンはMC6809だろが。
88だの98だの買ってる奴はブルジョア。
俺なんて29,800のビクターのMSXでベーマガとMSXマガジンのプログラムしこしこ入力してたよ。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 01:40 ID:LoocaJfk
>>21
オイラはテクニクスが一周してカコヨイ世代。
SL-1200が妙に高騰。

アニメはキン肉マン・キャプテン翼直撃世代だな

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 01:40 ID:wnp/m86M
ファミコンは6809ではなく6502。スタックポインタは8bitアドレッシングなので
256バイトしかスタックが使えなかった。

http://www.apple2world.jp/apple2/COL/MapItems/6502/6502.html

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 01:49 ID:NiOBoBNL
最初は大学生協で買ったPC-1251だった。
マシン語のダンプリストが載った本を買ってきて、
ひたすら猿のように打ち込んでゲームやってた。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 03:53 ID:QPaSmkus
「ウチの仏さんはちっさいけど心が篭もってはる。
ホンマやったら国宝なんやけどなぁ・・・」

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 06:15 ID:6Wuc4gHu
RICHOオートハーフ、RICHO500GS
知ってる?


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 07:36 ID:ZLJRUteh
ゴールデン・ハーフ可愛かったよなぁ。
この前亡くなられたが。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 07:49 ID:bPlI6SP3
>>49
え?誰? マリアちゃん?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 13:35 ID:ZLJRUteh
>>50
ルナちゃんが癌で・・・
って、この話題に付いて来れる香具師が居たとは。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 21:20 ID:2JIUz6Qo
黄色いさくらんぼかぁ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 21:51 ID:gzeCRSIu
俺はエヴァだなぁ

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 22:06 ID:CkASmXat
俺はABBAだなぁ

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/12 22:32 ID:dp9K6Sb1
>>54
お前、少しは空気嫁

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 00:20 ID:+bW9ajix
ぶっちゃけ41。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 04:36 ID:FNX7HTHz
俺はピンクレディー世代。
最近復活したのは戴けないが。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 19:58 ID:ICtkOpJs
海底大戦争のスティングレー号のおもちゃを持って
近所の空き地の水溜りでよく遊んでいたなぁ。

その頃、三角ベースボールもよくやったなぁ。


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/13 22:04 ID:SD/MWMco
当たり前田のクラッカーって、まだ大阪では売ってんの?
当方関東在住 てなもんやはリアルで見ていた

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 00:26 ID:7hpG0Ly8
ロボダッチとか知らんだろうなぁ、最近の若いの。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 00:47 ID:1S9QpDVf
アトランジャーとかレッドホークも知らないだろね。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 01:24 ID:R3Uhb2h1
>>61
アトランジャーは一時期復活しかかってたから、若いのでも
知ってる奴はたまにいるよ。ロボダッチも何年か前に復刻
してたし。

しかし、そのロボダッチを作っていた今井は廃業し、アトランジャーの
アオシマは最近はまっとうなスケールもん作っている事は今でも
模型やってないと知らんだろうな・・・

あおしまじゃよ、かっかっかっ!

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 15:04 ID:rz37wBZI
(関連スレ)
※お笑い板…http://human2.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1081044235/
※同人板…http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1080825397/
※鉄道板…http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1081919894/

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 16:39 ID:7hpG0Ly8
衝撃のアトランジャーコミック
ttp://www.aoshima-bk.co.jp/ao_comic/index.htm

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 16:41 ID:7hpG0Ly8
キン消しより、むしろガン消し世代

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 19:34 ID:oBZv4Wae
俺はスーパーカー消しゴム世代

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/14 22:59 ID:eDNNE0JC
学生時代は吾妻ひでおのマンガやイラストにハマっていたヲタクですた。
ビデオ作品では、巨大な人間が出てくる帰ってきたウルトラマンとか好きだったなぁ。
吉村文庫の、なんとかのたくらみというTAPEも最高ですた。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 02:48 ID:tPnMlN1T
>>67
ゼネプロの帰ってきたウルトラマンだな。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 04:27 ID:rLTrDoaT
スネークマン・ショーは最高だった。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 10:08 ID:GUdfGju6
小林克也です。テープはやっぱりソニー!


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 11:11 ID:ItEJsgzW
アカ、アオ、キイロ、グンジョイーロー、・・・キレイ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/15 15:11 ID:rLTrDoaT
マカロニほうれん荘おもろかったよなぁ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/16 00:28 ID:O5AQRscZ
ええじゃない課も好きだった。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 13:07 ID:r0s/qhuq
プラレス三四郎をリアルタイムで読んでました。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 13:35 ID:tqctv3Cd
ぼーえんだよ、ぼーえんだよ、わいどだよ。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 14:03 ID:tESQYl/C
倉庫から「ビクター ラテカセ77」が出てきた。
確かカセット→テレビの順で壊れ、最後は巨大なAMラジオとしてしか機能して
いなかった。あと「サンヨーリモコンカラーテレビ ズバコン」はつい5年前まで
ウチでは現役だったよ。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 14:15 ID:zOpIy5Pg
100円で、カルビーポテトチップスは買えますが、
カルビーポテトチップスで、100円は買えません。あしからず。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/17 14:57 ID:r0s/qhuq
8分の5チップスってのもあったなぁ。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 00:24 ID:e0ykPJoT
皆若いな〜〜。子供の頃、鉄腕アトムの実写版リアルで見たのは、おいらだけ??

それと高校の頃白黒TVしか自宅に無くて、カラーTV買う為にバイトしたのはお
いらだけ??

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 00:31 ID:ANIozOZ9
電子スチルカメラ
マビカより「映像ワンダーランドCanon」Q-PICのCMが斬新だったなぁ。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 00:42 ID:rCrzHiGZ
>>79
恐れ入ります。
俺は幼稚園の頃、貧乏でカラーTVが買えなかったから
近所の金持ちのご老人宅に見せてもらいに行ってました。


82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 00:45 ID:VO+0NR2+
ガキんときのツレが週間少年マガジンの懸賞でAE-1を当てよったよ。
おもちゃといえば銀玉鉄砲だった頃に定価8万の一眼レフだもんなあ。
肌身離さず持ってたが、その後カメラマンになったかどうかは知らん。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 00:54 ID:XZg55lIq
ファミコン買ってもらったが家のTVにビデオ端子が無く、RFコンバーターで接続してた小学生の頃。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 01:18 ID:hT4Iq6BC
いくらんでも>>79はありえねぇだろ。
俺なんて家に風呂なくて銭湯通いだったよ。一回160円位の時代だった。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 02:54 ID:ymepFlc2
>>83
当時はRFコンバーター率が高かったよね。
友達んちに持って行くのがこれまた面倒で・・・

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 10:09 ID:eWrLK8CG
ガキの頃、初めて買ったカメラがキヤノン・オートボーイスーパー。
開放値F1.9という、コンパクトとしては破格の高性能レンズだった。
しかしAFの精度が甘く(3段階かも?)、ボケの美しさを堪能した。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 15:52 ID:hT4Iq6BC
最初に手に入れたカメラは110だったなぁ。
すっかり見なくなったね、110。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/18 23:50 ID:SMwZ6GpZ
クロスカントリーではもちづきを使うのが定番だった

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 00:01 ID:FOz31gw5
>>84
おれ120円の時代だ」_| ̄|○

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 00:02 ID:4FdIv+ws
>>87

ペンタックスオート100スーパーなら知ってるぞ。友達がヤフオクで買ってた。
コダックの円盤カメラも買ってた(フィルム売ってんのか?)
110ってカセットなのにブローニみたく裏紙付いてるのな。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 00:05 ID:pdU+PXl3
Z80はSEGA MARK3

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 00:08 ID:4FdIv+ws
X68K

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 00:14 ID:+ky03t2l
SORD M5

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 00:15 ID:pdU+PXl3
>>92
スペースハリアー!

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 00:24 ID:4FdIv+ws
アウトラン!!

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 00:26 ID:t5vnQEd+
超兄貴…はちと新しいな。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 01:34 ID:SwfXlP+r
>>94
はまったなー、スペースハリアー。
風営法が変わる前は、ゲーセンも朝まで営業してたんだよねー。
ゲーセンでバス代まで使い果たして、家まで3時間かけて歩いて帰ったことあったなー。

ゲーセンと言えば、友達がリターンオブイシターのパスワード解析しちゃって、100円で何時間も遊んでいたなぁ〜。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 17:11 ID:+ky03t2l
やっぱアフターバーナーでしょ。
あの弾幕表現には涙流したよ、当時。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 17:13 ID:t5vnQEd+
>>98
それだ!
50円のゲーセンに入り浸ったよ。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 17:23 ID:ED06h8aP
青春スキャンダル!

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 17:32 ID:+ky03t2l
ドラゴン・バスターもハマッタなぁ。
2段ジャンプに兜割り。
ちゃんちゃんちゃらら〜ちゃんちゃんちゃらら〜ちゃらららら〜。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 20:54 ID:JOyhQFvf
初めて打った羽根物は三共のキングスターだった。
まだ10カウントの規制すらなかった頃だな。

あとは西陣のレッドライオンとか好きだった。

しかし平和がビッグシューターを出してきた時は驚愕したね。
あの斬新なアイデアと完成度の高さ。
あれが羽根物に革命をもたらした。新時代を切り開いた。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 22:29 ID:ajLQ56C4
パチンコか?
俺はパチンコはしないから、わかんねーけど。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/19 22:47 ID:pdU+PXl3
>>98
ガコガコ動くDX筐体に燃えたっっ!!

>>100
漏れは男のメガソフト「阿修羅」が好きだったな。
北斗の拳もかな〜り燃えたね。もち、マーク3ね。
それとやっぱしレイノス。ゾウザリー!

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 00:41 ID:5EDBOS1X
>>104
レイノス1はいかしたねぇ。俺もかなりヤリ込んだ。
レイノス2は最低だったが。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/20 00:44 ID:KIUHHLIr
また〜りしてて、好き(はぁと

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 01:23 ID:H+jRPgM1
ミクロマン、いくつか持ってた。
超合金マジンガーZ、グレートマジンガー、貧乏だったのに何故か持ってた。
ブラック・ライディーン、欲しかった…。


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 04:09 ID:JeHfzc7J
トランスフォーマーになる前のガルバトロン持ってたな。

アレなんつーシリーズだったんだろう…。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 06:10 ID:spEKEbmg
この前キャバ嬢撮った。24歳っていってたのだが肩に種痘の跡あった。
種痘って何歳から下はやらなくなったのかな。


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 11:56 ID:JeHfzc7J
昭和50年生まれじゃね?
オレがそう。種痘してない。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 12:50 ID:o5BgF8Kk
認めたく無いものだな若さ故の過ちと言うものを…

ジークジオン

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 14:56 ID:jFuOxSxR
やっぱりゴールド・ライタンでしょ。
ICライタンが高くて買えなかったのよねん。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 15:36 ID:JeHfzc7J
スコープライタンほんとに望遠鏡になったよな。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/21 15:37 ID:JeHfzc7J
主人公がネコババするトコから始まる作品てのもすごいな。今考えると。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 16:17 ID:hJ4nGDmT
ゼロ・テスターなんてのもあったなぁ。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 19:05 ID:kZbzzo4X
サスケのお母さんのヌードにちょっとドキドキ。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/22 20:06 ID:KDaHlkm2
>>115
あー、それだー!
友達にプラモ壊されて一晩泣き明かした…。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 00:32 ID:pWhtKNwI
まいっちんぐマチコ先生でメロメロ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 00:34 ID:aqHWgwQR
>>118
消防の頃抜いた。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 01:02 ID:tPIALhzO
CG黎明期のクレイ1ってペンティアム100相当の演算能力しかなかった。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 05:24 ID:IuR9p3JG
コンピューターというよりも、電子頭脳で紙テープをカタカタ出力。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 14:42 ID:pWhtKNwI
流石に、実際にカードパンチでプログラムした奴はここにイネェだろ。
俺の先輩は紙テープを切った張ったでデバッグしたらしいが。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 15:02 ID:tPIALhzO
昔SEやってた人(かなり年上)によくIEの使いかたとか聞か
れたりします。
あと、架空請求メール来たときとか「どうしたらいい?」とか
真顔で相談されたりして。
なんでだろう?
少くとも僕よりコンピュータには全然詳しそうなんだけどな。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 15:04 ID:ooWX5lcd
フロッピーディスクを使った
電子スチルカメラの特許明細書をたくさん書いたよ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 15:07 ID:tPIALhzO
>>124

なんだっけそれ。ハピカとかいう奴?

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 17:25 ID:0QDtuil/
>>122
俺やったよ.
講義実習でFORTRANをパンチカードに穿孔、カードの束を持って電算処理室に行って読み取り機にかけて、
ひたすらバグが無い事を祈りながら走らせまつた。
'80年代、初代PC9801がすでに登場した時代の、時代錯誤な学校のお話。


127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 23:26 ID:tPIALhzO
南斗人間砲弾!!

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 23:35 ID:24Eg6Ljs
>>122
漏れもほぼ>>126と同じ記憶アリ

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/23 23:37 ID:4cg07HF2
ラージカセットデッキが禿しく欲しかったのだが、金が無くて買えなかった。
後になって「買わなくて、ハジをかかずに済んだ」と思ったがね。

130 :124:04/04/24 00:23 ID:V3YK9ieG
>>125
それ、歯垢除去歯ブラシ。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 00:34 ID:YMFvrGnz
思ってより高齢者が居るもんだなぁ。
流石に俺が大学入った時には一人一台PC-9801DSがあったが。
丁度その年にVAXがお払い箱になって、結局TSSシステムを使う機会は無かった。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 12:23 ID:YMFvrGnz
TurboCを実習で使ったなぁ。
今はタダでTurboCがダウンロードできると思うと感無量。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 22:00 ID:Qdu6uoFX
>>129

デジタル記録する奴?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 04:10 ID:BjenWy3H
じゃあ試しに
「DCCとMDで悩んだ高校時代」
とか言ってみよう。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 04:16 ID:ClNsWPkZ
>>129 Lカセのことだよな。ラージカセットなんていうか?普通。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 08:52 ID:DApD1H1j
>>133
発売は1978年ぐらいかな。
当然アナログ。
カセットデッキの扱い易さとオープンリールの音質を有するいい所取りの
夢の機械のつもりが、中途半端と判断され、アッと言う間に消えた。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 17:21 ID:xynzgzh6
>>134
普通はDCCとDATで悩むものであって、DCCとMDで悩む奴なぞ居らん。



138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 19:04 ID:JdIdKIF/
>>137
いや、それは違うだろ。
DCCとMD、ポスト・カセットテープの本命はどっちか!?
って話題になってた時期があったよ。ごくごく短い期間だけど。
当時ソニーまんせーだった俺は、固唾を飲んでMDを応援してた。
ベータの二の舞は避けてくれよぉ〜・・・と。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 15:24 ID:EMUHLYS0
メタル・テープが懐かしい。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 15:40 ID:dHsw2tci
MD=Micro Drive

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 15:44 ID:9fHNi5Bn
MD=Mega Drive

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 15:46 ID:BuGKBKW7
テクノ/ニューウェーヴの洗礼を
受けた僕は「ビックリハウス」を
愛読し、DEVOやYMOを得意になって
聴いてましたが何か?
ちなみにモミアゲも剃ってましたが何か?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 15:56 ID:EMUHLYS0
ロッテルダム・レコードが我が青春

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 16:15 ID:yKaXbqvG
大化の改新の5年後に生まれますた

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 16:54 ID:V3FXS6dV
MD=Mini Disk

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 17:07 ID:28rJf3JF
中学の入学祝でリコーXR−7を買ってもらった。手動50mm一本のAE一眼。
ネオパンSSに撮った写真を自分でバライタ印画紙に焼いてた。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 22:10 ID:8Dx9Kyg5
bombeat

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 13:14 ID:jdHdOAZl
MD=Miles Davis

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 10:50 ID:gtRJjf4+
写真の中の漏れは初代ウオークマンの本体を腰に付けて
ヘッドホンしてます。首からケース入りのニコンFE。
隣の悪友はキヤノンAE−1を胸に構えてます。
撮ってくれた友人のカメラはオリンパスOM-10。
50mmしか無くて何でも50mmで撮りました。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 14:46 ID:Ein1bGKT
ダブル・カセット・ウォークマンとかあったよなぁ。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 17:59 ID:XT2v/HTq
再生専用ウォークマンプロ、まだ使ってる。
あの会社の製品て、プロ用は壊れないんだよなあ。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 23:52 ID:msEoSjuN
ヘッドホンステレオが小型化を競ってた頃、東芝が
テープの下半分を挟み込む形式のやつを出してきた。
厚みは結構あるんだけど、正面から見るとカセットテープより小さいw
子供心にもこれは反則だろと思った。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 00:12 ID:F/5vxGX1
小学生の頃、メタクソ団のバッジが欲しくてたまらなかったなぁ。
またんき。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 01:30 ID:0u2gPWso
>152

それって東芝のWalkyだよね。
付属チューナーもカセットの部分に入れる奴(本体とツライチになるようになっている)
あのギミックとチープさとWalkなんたらと表記しなければならなかったあの頃。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 22:50 ID:PVZ1q9ld
大学のとき、ローンで買った三菱のHi-Fiビデオは148,000円でした。
社会人になって数年目に買った、24インチワイドテレビ(ビクター)は118,000円でした。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 02:29 ID:VQawEY7+
>>155
大学時代に買ったvictorのビデオ(Hi-Fiなんてない頃)は30万でした。
同じ頃に友達から14インチTVを1万で買いました。
当時、洗濯屋ケンちゃんとかいう裏ビデオが流行ってまして、ダビングにダビングを重ねて、無修正なのに修正画像のような劣化が涙を誘っていました。
そういえば、時をかける少女などのLDを数枚買っていましたが、LDプレーヤーは未だに買っていません(w

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 14:43 ID:8lamz/7m
大学入学時に買った14インチTVは39800円。
翌年買ったシャープのCDラジカセが89800円。
・・・・・書いてて欝になってきた。
あの頃CDラジカセはまだ数えるほどしか機種がなかった気がする

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 02:30 ID:FZ/q7Vlw
>>157
そういえば学生の頃、何時の間にやらレコードからCDへの移行してた。

ある日レコードプレーヤーの針を買いに行ったら、扱ってないと言われショックでした。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 23:21 ID:DqwMS/iF
レンタルレコード屋がレンタルCD屋に衣替えするときに、レコードを100円とかで
投げ売りしたんだよね。当時既に下宿先にレコードプレーヤーなんてなかったけど、
ジャケットを部屋に飾る目的で何枚も買ったよ。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 23:37 ID:rkHpIVH7
72回転

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 23:37 ID:3klDazLu
トッポジージョの虫の声のソノシート

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 13:44 ID:llLHVxiI
テクニクスのシンセサイザー

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:06 ID:qg+JJi5i
テクニクスと言えばコンサイス・コンポやろ。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 08:59 ID:ebccmk/X
「ブルーハーツ」「ローザ・ルクセンブルグ」「ユニコーン」
「アンジー」「レピッシュ」「ニューロティカ」等、
あの頃はまだイカ天ブームの前だった。あの頃が一番
音楽が面白かった。とか言って若者の反論を買ってみる。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 23:58 ID:FDFN9Uf0
俺はELO世代だい。


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:36 ID:mH28dJVg
そんな世代があるのかい?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:38 ID:jg6MeJr+
それじゃ俺はソフトバレー世代

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:45 ID:1OhYLcOf
リアルタイムではないのだが、正直、音楽は80年代が一番面白い。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 01:29 ID:w/zalHRQ
あれから10年も
この先10年も

(中略)

大切なものは何か
今もみつけられないよ

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 01:43 ID:P0tiDZZq
不毛の80年代と言われたもんだな。90年代には。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 01:44 ID:P0tiDZZq
>>169
うわ。なつ!

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)