5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JPEGが大変!

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 22:27 ID:Oimw/C+x
Dellや松下など30社をJPEG特許侵害で提訴

米Forgent Networksは4月22日、Dell、Appleなど大手30社を特許侵害で提訴したと
発表した。Forgentが保有しているデジタルイメージ圧縮に関する特許を侵害されたと
主張している。

訴えられたのはDell、Appleのほか、キヤノン、富士フイルム、松下電器、東芝の
各米国法人、Adobe Systems、Gateway、HP、IBM、Macromedia、palmOneなど
コンピュータや家電大手30社。Forgent子会社のCompression Labsが原告となり、
同社が保有する特許(米特許商標庁特許番号4,698,672)を侵害されたとして、
テキサス州東部地区米連邦地裁に提訴した。Forgentはこれら各社に対してこれまで
ライセンス契約の締結を働きかけてきたが、契約を獲得できなかったため提訴に
踏み切ったとしている。

Forgentは2002年7月、JPEGで使われている技術の特許を保有しているとする主張を
表明。ソニーなど日本企業との間でライセンス契約を結んだと伝えられており、
過去2年間で同特許技術のライセンスにより9000万ドルの収益を上げたとしている。

Forgentは、この特許はデジタルイメージ圧縮に関するもので、利用分野には
デジタルカメラなどデジタル静止画像圧縮、保存、編集、印刷、転送に使われる
デバイスも含まれると主張。さらにデジカメにとどまらず、PDA、携帯電話、プリンタ、
スキャナなども対象になるとしている。デジタル静止画像の圧縮を伴う分野はすべて
同特許でカバーされ、Forgentが利用やライセンスの独占権を有しているとの姿勢だ。

「Forgentは自社の資産と技術の発展に力を注いでいる。'672特許は有効かつ
行使可能であり、これが侵害されていることから、今回の訴訟では勝訴を確信している」。
Forgentのリチャード・スナイダー会長兼CEOは発表文でこう述べている。

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/24/epc03.html


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 22:32 ID:uuqOX0E4
2get

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 22:32 ID:skuCbc1w
>>1のママです。
>>1が大変皆様にご迷惑をおかけしています。
わたくしはあの子をこんな風に育てた私の責任です。
しかし、皆さん失望してはいけません。
明るい未来が待っています。
そう。どっかのメーカーの照明のように。
ではこれにて。
また、お手紙します。
ママ2号より。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 22:34 ID:Oimw/C+x
>>2>>3
もまいら遅いぞ


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 22:38 ID:Qdu6uoFX
Forgent Networkってまだあったのな。件の特許ですが日本ではそもそも成立
していません。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 22:46 ID:kMsTKnyX
馬鹿だよなぁ… 考え方が刹那的と言うか…

こういう事ばっかしてるといづれ技術開発はアメリカ抜きでって事になりかねないのにな。
実際日中韓合同の新OS開発なんか、慌ててゲイツが怒鳴り込んで来たとか(w


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/24 22:54 ID:Qdu6uoFX
>>6

潰れ掛かってる会社の残務処理で弁護士がテキトーな紙切見付けてきてふ
っかけてるだけなのさ。払ってくれればラッキー。
そんな訳無いだろと思いつつも彼の国で万が一敗訴した場合はってリスクを
考え、払う会社もある
平たく言うとオレオレ詐欺みたいなもの。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 00:36 ID:4XCGApj8
つーか、面倒に関わるのを嫌って支払ってしまったソニーが悪い。
断固としてつっぱねればいいのに・・・。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 01:14 ID:4zIx6iKD
まぁ、たとえJぺぐがなくなってもそれに代わる技術が出てくりゃなんも困らんけどな

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 02:23 ID:vtEOj0oU
PNGになるんですかね?
JPEGとはちょっと毛色が違うというか、GIFの代わりの
意味合いが今は強いですけど。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 23:45 ID:/GWAffDV
まあ、Rumbusと同じようなものかな?規格ができてから、自社の技術が使われていたと難癖。
まとめサイト
http://www5b.biglobe.ne.jp/~nutmeg/grenouillere/jpeg_crisis.htm
それにしてもみんな危機感がないような。


12 :ということで、:04/04/26 23:47 ID:f4gKiTEv


=================終 了=================



13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 00:43 ID:5zDa0g6z
jpegは好きじゃないんですがjpeg2000は大好きなんですが
それはお呼びじゃないってことですか。早くjpeg2000の時代が
来ないかなと思ってるんですが。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 00:58 ID:CAn7G6TD
>>13
オレもそう思います。
早いとこJpeg2000の世界になれ。。。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 15:08 ID:UYNmvGNq
だれかがJPEGなんて比べ物にならないくらい素晴らしい企画フリーで作らないかな。2ch内で。
47氏のような前例もあるんだから非現実的な話でもないと思うが。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 20:48 ID:JntFy+ov
JPEG2000って凄いんだね。
ちょっと調べたけど圧倒的に良い。
(くだらない控訴問題も関係なさそうだし)

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 08:13 ID:9QBUWr/X
>>16
このJPEG2000も怪しいらしいぞ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 16:14 ID:SHwl+tz0
だいたい2004年なのに2000って。

19 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/04/28 23:12 ID:O5Twztyt
JPEG2000の高圧縮って、汚くない?
漏れは普通のJPEGのほうが綺麗に感じる。

ってかPNGじゃダメなのか?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 23:15 ID:D59N9HTG
>>15
2chでは無いが個人ベースの規格ならERIがある

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 23:28 ID:MPj2wgMQ
KYOUKOなんてありそうだな

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 22:55 ID:FBAJLjsI
同じ圧縮率はなら圧倒的にJpeg2000のがきれいだよ。

pngはgifのかわりになるように作られたものでjpegとは性質が違うしね。

参考までに
次世代画像フォーマットである、「MNG、PNG、JNG、JPEG 2000」を応援するサイト
NGIF-UG(次世代画像フォーマットユーザーズグループ)
http://mng.cocky.to/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)