5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【J4】SANYOXactiサンヨーザクティPart7【登場】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 16:12 ID:THtquByZ
見あたらないので立ててみますた。

◆SANYOサイト
http://www.sanyo-dsc.com/
http://www.sanyo-dsc.com/dsc/j1/index.html
http://www.sanyo-dsc.com/dsc/j2/index2.html
http://www.sanyo-dsc.com/dsc/j4/index2.html
◆レビュー
J1
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20030222/103916/
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/03/21/17.html
J2
http://www.itmedia.co.jp/products/0309/30/rj01_xacti.html
J4
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20040413/108405/
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0404/13/news064.html
◆前スレ
【J1/J2】SANYOXactiサンヨーザクティPart6【とか】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1069382934/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 16:13 ID:THtquByZ
◆関連サイト・スレ
動画サンプル
http://homepage.mac.com/ymiyawa/HPyou/HPyou%20.html
SANYOデジカメ簡易FAQ
http://sanyodsc.tripod.co.jp/
【名機】MD対応 VGA-30f/s SANYO MZ-3 *13【認定】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1061727957/
【One】SANYO DSC-MZ3 part15【Only】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1080403787/
【とうとう】バク速!?SANYO DSC-AZ3【神降臨】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1035644761/
【色違いも】SANYO DMX-C1 Part5【発売?】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1074418965/

◆過去ログ
【動画制覇】SANYO Xacti【団子3兄弟】 (Part1)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1044773346/
【SD動画】SANYO Xacti 2台目【7色お喋り】 (Part2)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1045694682/
【ムービー】SANYOXactiサンヨーザクティ.3【草g】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1048877688/
SANYOXactiサンヨーザクティPart4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1052226885/
【動画】SANYOXactiサンヨーザクティPart5【最強】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060590410/


動画撮るならSDは256MB以上パナソニック、I・Oデータ、ハギワラ“M”(ようするに10MB/S以上)推奨。
身内にして最大のライバルMZ3とは狙いが違うのでどちらが良いとかはない一長一短。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 16:13 ID:KZq0Y/wx


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 16:16 ID:THtquByZ
いまだにMZ1… _| ̄|○
来週あたりにJ4買います。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 16:51 ID:b54xj1ti
movってのがイヤだ。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 18:13 ID:DefMEPSi
リチウムイオンで良かった

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 18:21 ID:g2rf9XMX
ハギワラがハゲワラに見えて仕方ない

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 19:37 ID:UeKcShDk
DSC-J4DSC-J4購入したんですがPC(98SE)に画像取り込めません。
簡単接続となってますが、USBで接続してもデジタルカメラウィザードが起動
しません。マイコンピュータにはリムーバブルディスクありますが、
どうしたらよろしいでしょうか。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 21:00 ID:vVYJMmZE
前スレを蒸し返すが・・・

>予備バッテリに裏切られて痛い思いをして、充電器にこだわり始め、充電器馬鹿の道を選択
ふ〜ん。そうなの。充電器で苦労したんだね。
でも自分が使いこなせなかったからと言って単三ニッスイを目の敵にするのは滑稽だよ(接点掃除してた?)。
充電器にこだわるのはあんたが自ら選んだ道だし、あんたが馬鹿呼ばわりしている人はフツーに使っているわけだから。

専用電池で本体充電するタイプは充電中カメラを使えない。とはずして充電するタイプなら予備電池と交互に使えるけど、なまじっか持つもんだから高い予備を買うのはもったいない気がする。単三ニッスイは少々持ちが悪いけど安いし使い回しがきく。

両方使った経験からすると電池の形式はカメラを選ぶときの条件ではないな。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 21:04 ID:vVYJMmZE
>8
リムーバブルディスクを開くと写真がある。
それを手動でコピーするんだが・・・

はずしてる?

11 :8:04/04/25 21:19 ID:CpwjFMoE
>10
リムーバブルディスクが開けないんですけど・・・

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 21:39 ID:JuMbKcV+
>>9
そんなにムキにならないで。電池スレに移動しる。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 22:29 ID:8gZP39tz
>>9
ばか、単3×2本はとにかく使えないから駄目だって結論は出てるよ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 22:34 ID:8gZP39tz
前スレで「出先でどうの」って言ってた香具師よ。J1で出先で電池切れで困ったことなんてあんのかよ?予備電池持っていて両方使いきることなんてねーだろ?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 22:55 ID:LZLPO7aJ
>>13
結論:だめなヤツには単三は使えない


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 23:06 ID:8gZP39tz
それなら世の中の人はほとんど多くが駄目なヤツらしい・・
MZ1はとても優秀なのに使う人の多くが駄目なヤツだったらしい・・

17 :9:04/04/25 23:17 ID:LZLPO7aJ
とところで13-14は接点を掃除してたの?
せずに充電器選びに走ったんなら馬鹿丸出しだが・・・

>>16
MZ1は発売早々起動は遅く電池が持たない事で有名になったので私は手を出さなかった
それを知らずに買ったのならお気の毒

まあいずれにしてももう過去の事
スレ違いだし今更三洋が単三に戻す事もあるまいしもういいんじゃない?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 23:20 ID:8gZP39tz
>>17
接点清掃なんて当たり前でしょ?
充電器選びなんてやってねーよ。充電器オタのことを書いただけ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 23:40 ID:mMosnlId
とにかく自分が負けたくないからってスレ違いな話を延々とするなよな、人間的な敗北者が


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 23:46 ID:8gZP39tz
まったくだよ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 23:52 ID:DhVh8YWd
撮影時アシストライトOFFを選択しても点灯するんだが・・・
仕様なのか?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 23:54 ID:P5M9nCqZ
どの撮影時よ?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 23:59 ID:hyfyGux3
ニッ水2400、4本使用で、S1ISは2時間52分38秒動画撮影再生可能らしい。
ソース ttp://freebbs.around.ne.jp/article/f/falcon/143/jwhpbn/jwhpbn.html

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:04 ID:pJ0X7Pot
>>22
どのモードでも撮影終了時に赤く光るんだが・・・

25 :前スレで「出先でどうの」って言ってた香具師:04/04/26 00:19 ID:1t3nBF7M
>>14
その前スレで「出先でどうの」って言ってた香具師だが(9ではないよ)
困ったこと有るけど、もういいって人がどう思おうと人それぞれの使い方があるってことで・・・
とにかく俺の場合出先がコンセントがなかなか無い時(宿に泊まったりしない)が多いんで
俺的には単三の容量も増えてきたし電池の持ちで困ることが無くなったんで
ああいう考えだって事を言っただけ。
太陽電池で充電できるのが単三だったって事。

リチュームイオンが好きな人はそれはそれでいいって。
別に勝ち負けで話してるのではないよ。

馬鹿呼ばわりされたのでチョット熱くなったけど・・・

>>9
フォローありがとね。
単三の事を言っただけであんなに言われるとは思わなかった・・・
ほんと俺的には普通に使ってるだけで、充電器も普通のヤツだし。
単三で統一したいって思っただけなんだけどね。

>>ALL
ということで出来ればこの話よりもっと有意義なことを話してください。
しばらく傍観してます。


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:46 ID:wot0U9Nw
>>24
赤く・・・?
ちょっとまった、それ、機種は何の話だ?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:11 ID:NaHCXg5c
>>25
馬鹿呼ばわりったって、充電器の選別に拘るようになることを充電器馬鹿と呼んだだけだろうが。

>ほんと俺的には普通に使ってるだけで、充電器も普通のヤツだし。

普通の充電器を使っている香具師が「充電器馬鹿」と呼ばれたことに過剰反応しないべ?
あれこれ買いあさった口だろW

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:17 ID:/u8iFYPw
いちいち煽らなくても・・。
マターリ汁!

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:26 ID:NaHCXg5c
だってよー、単3の利点はほんとにもう「出先で」の一点しか無くなっちまったわけでよー。
その一点の「出先で」というのがほとんどリチウムイオン化やマイバッテリの存在により経験しないまでにもなったわけだ。
コスト面でも、携帯性(重さ)でも、内容量でも、取り扱いやすさでも、性能でも全ての面でリチウムイオンが全部勝つ。
もちろんS1ISみたいに4本タイプならまだしもねえ。2本タイプなぞ糞以下だよ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:31 ID:N/HNcPM0
誰かJ4の話をしてくれ・・・。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:33 ID:NaHCXg5c
J4なんて終わった機種の話はどうでも良いでしょ。
43WRならともかく・・

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:35 ID:wot0U9Nw
J4が終わった?
真っ暗闇でこそこそ動画が撮れるのはJ4だけ。
これは・・・、楽しいぞ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:35 ID:xnDuzlBG
19 名無CCDさん@画素いっぱい 04/04/25 23:40 ID:mMosnlId
とにかく自分が負けたくないからってスレ違いな話を延々とするなよな、人間的な敗北者が



34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 01:59 ID:yQXWwB4W
J4のアシストライトなる物は、マクロ撮影や暗所撮影に
どんくらい効くの(特に合焦)?バッテリ持ちへの影響は?

ついでに従来機種(SX/MZ/J)との
機能/使い勝手の比較とかどーなの。

それにしても店でJ4の模型を触ったが、小さくていいなぁ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 02:12 ID:wot0U9Nw
>>34
逆にマクロでは絶大な威力を発揮する。
AFアシストとしても最高だしストロボじゃ無理な近接撮影でも有効。
MZ1以降このシリーズに付き合ってるけど、
機能の低下はあれど使い勝手は最高。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 02:54 ID:yQXWwB4W
>>35
J1で花とかマクロ撮りしてるけど、
その書き込みからするとなかなか良さそうだね。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 10:14 ID:i58drTQR
>>32
アシストライト使えば真っ暗闇でも
局部動画可能ですか????

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 11:26 ID:JIDo8711
局部℃UPだけでは萌えん

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 11:48 ID:y8i6s37l
最近F700買ったけど、動画もJ2よりもF700の方が綺麗に見える。
撮影可能時間から考えるとF700の方が圧縮率高そうなんだけど。
J2に比べるとノイズがないって感じ。
J4の動画は更に進化したのだろうか?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 12:26 ID:FDbveCyT
明るいところならそうかもね。
しかしF700等暗い場所ではゲインアップできない機種は撮影時間帯が限られる。
S1もその辺が惜しいよなぁ。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 12:33 ID:JIDo8711
F700角材っぽくてなぁ ちっちゃいのが萌

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 13:08 ID:y8i6s37l
F700の動画はMZ3以来の最高画質だと思う。
が、xDカードってのが致命的な欠点だよね。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 16:23 ID:CiZ1NZR7
もう二度とアンチ単三厨が来ない平和なスレでありますように。
どっちでもいいんだよ、ホントに。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 16:59 ID:NLdUd3iL
どっちでも良くないだろ
単三厨氏ね

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 17:22 ID:oAO0yPCf
J4は知らないけど、J2よりニコソ3700の動画の方が暗やみに強いよ。
撮って比べてみた。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 17:30 ID:fWPC3Nuc
みんな暗闇での写りを気にするんだね。。。

エッチ

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 17:35 ID:mL3Xddik
何か誤解して無いか?
野生動物の夜の生態を撮りたいという学術的な欲求だよ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 18:57 ID:wHkaviwL
夜の生態

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 19:30 ID:qlasVsPn
夜の変態

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 19:30 ID:j/8/HRI9
生体

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 19:38 ID:8Ruc0okz
ニコソ3700の動画は自動で増感してくれるからね。
ただし昼夜を問わずノイズっぽくてMZ3よりずっと汚い。
音質はMZ3に毛が生えた程度、F700よりは悪い。(ボリューム大きく割れやすい)

MZ3・横長ザクティ 8000kHz
3700  8000kHz
F700  16000kHz

MZ3>F700>>>J>3700>>>Finecam

52 :51:04/04/26 20:33 ID:CfmQMJul
8000kHzってなんだ…orz
Hzだよ

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 20:46 ID:NaHCXg5c
>>51
音質の順番は?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 21:20 ID:CfmQMJul
Finecamは音を聴いたことないから分からないけど・・・

MZ3:感度高杉
J4:MZ3より潰れにくいが、臨場感なし
   喋りながら撮影すると、後から吹き込んだように聞こえる
C1:低音が薄すぎる 要加工 テレビに繋ぐと聞こえが良い
F700:クリアだが感度低杉 会話などは聞こえにくい 雑踏の音(けっこううるさい)は潰れずに聞こえる
E3700:MZ3の感度を下げた感じ(まだ高い) 風が入りにくい

独断で
C1>F700>J4≒E3700>MZ3

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 00:58 ID:b626e6I4
>>51, >>54
S1 ISはどのあたりに入る?
J4とS1 ISのどっちを買うか迷ってる。
大きさとかはわりとどうでもよくて、
動画の画質と音質が一番気になる。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 16:05 ID:oJfeHr0K
パナ1G認識した方はいませんか?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 16:20 ID:5jTTCj4T
サニョーに聞いてください

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 20:47 ID:eP0Xam0l
J4買った人は画像upしてくれ〜〜〜
まだサンプルが少な過ぎるぞ〜

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 00:38 ID:r7rw3ILf
うpローダー教えてくれればうpしますよ、ハメはありませんが。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 00:55 ID:CpTxVG9n
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040428005420.jpg
アシストランプはけっこう有効。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 01:12 ID:EKSq22Rq
>>60
なかなかよさげですね。
明るさはキーホルダタイプのLEDライト位ですか?


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 01:16 ID:CpTxVG9n
そんなに明るくないね。
でもこのライトの拡散カバーを外したらもちょっと明るくなったりして?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 02:38 ID:2jhdcPCT
>>60
少しは露光時間減るかと思ったんだけど、
そこまで甘くはないか。
合焦に一秒以上かかるとかはなくなりそうだけど。

ついでにこれ綺麗なんだけど元絵には結構ノイズある?


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 03:37 ID:CpTxVG9n
ノイズはnRが効いてるのか目立ちにくいけどその分ディテールが今一つ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 05:16 ID:mYF5AVjr
静止画はショボい

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 16:23 ID:SHwl+tz0
1/2.7型400万画素だからね。
もっともこの大きさと性能で、サイバーショットUの替わりだと思うと
ものすごい高性能だと思えてくるから不思議だ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 17:57 ID:MCfxG4gs
メーカーサンプルとか見るとソコソコ綺麗だとおもうけどなぁ。
ただ、肌の色が不健康な感じはするw
買うとしたらもっと他の画像を見てからだな。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 23:25 ID:Ex/PbAwk
J1発売後半年で改良版のJ2出たしね。
半年待つか。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 00:30 ID:p4tzQ/Ac
改良版て(笑
J1→J2で何が改良されたのか聞いてみたいナー。

半年も待ってたら夏終わっちまう。
今年の夏はJ4でキマリでしょ♪

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 03:10 ID:NwXiJzdd
J5は電池がJ2と同じになります。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 08:06 ID:J869oOhI
確かにこのまま不人気が続けばJ1→J2の時みたいにマイナーチェンジの改良版が出るかもね。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 10:47 ID:SCnnTa5t
J4って不人気なの?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 11:46 ID:qq74Qh56
しかし、新製品が出たばっかなのに、こんだけしか書き込みないんだもんなあ。
MZ3とかすごかったし、J1のときも盛り上がってたけど、J4がこれじゃ
やっぱ人気ないと見るしかないのでは・・・
さにょ不安としては残念だけど。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 12:14 ID:97Piod7m
まだ高いし。
サンプルも少ないし。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 13:40 ID:ivnpAqFX
外観がスッキリしすぎていて低機能だと思われてんじゃないかなあ。
店に行っても手にとってる客少ない気がする。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 16:48 ID:KXua0K7o
>>69
>改良版て(笑
>J1→J2で何が改良されたのか聞いてみたいナー。

過去ログ漁れ。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 18:25 ID:n4V5O76s
>>73
SXの頃は、速写&動画で他の追随を許さなかったが、
最近はどのメーカーも十分な性能を持ち合わせてるし、
サンヨーだけのメリットも薄くなってきたからなぁ。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 20:06 ID:3zWcIITv
>77
スペックだけならねー、それにしたって中身さにょっぽいの沢山あるし(w
そもそもホカイドだとサンヨーのデジカメそのものを発見できない、
淀・ビクとも発見まで5分くらいかかった、おかげでじっくり試せない…

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 22:01 ID:Vl93dxaW
そうそう。スペック一流実質三流。
サニョオタは質の見分けが付かん。
海外では語られることの無いサニョーデジカメ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 22:12 ID:DM23YYMu
J4売れてるね。新宿西口のヨドバシでは、当店の2位とかだったよ。
1位はT1で3位Ixyだったかな。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 22:17 ID:FddPdFrk
>>80
それ売れて欲しいランキングの2位・・・

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 22:24 ID:Y8GW4EIC
もう少し、ちょっとでも「本当か?」って思わせるリアリティを,,,,,,
8位でした!とかね,,,,,,

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 22:38 ID:DM23YYMu
あれって売れて欲しいランキングなの?
他の商品も大体売れ筋のがランク入りしてるから、売れてるランキングだと思ってたよ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 22:50 ID:HMYwNL/d
売れていても利幅の少ない椰子は上位にいない不思議

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 23:00 ID:H63GQ/KT
いつの話?
今日俺が見た時2位はZ40だったけど


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 02:10 ID:FdA70CIL
SANYOのデジカメはほんと使いやすくてカメラの楽しさが一番味わえるのに...
ノイズと赤白い人肌はなんとかならんものか

87 :80:04/04/30 03:50 ID:1V2NSuZM
>>85
俺も今日。ビデオカメラ館の向かいの所だったっけな?
結構衝撃だったから、2位っていうのは勘違いじゃないと思うけど・・・
売り場によっていくつかランキングあるのかな?
でもデザイン的にはランキング入ってても全然違和感なかったよ。女の人も手にとってたし。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 11:16 ID:/yKVy1A/
外観よりも中身に難あるんだよな
音質とか画質とか

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 11:22 ID:jmRyy9uO
音質は最初っから期待してないが動静画質そんな悪いか?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 11:41 ID:VSeuC5Ru
期待しろよ

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 12:20 ID:ddmp/KbI
J4の静止画サンプル見ると解像度は良いと思う。
でも色の出方は好きではないので、もっと他の画像も見てみたい。
C1みたいな色あいだったら買うけど、みんなサンプルみたいな色だったら買わない。


92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 12:27 ID:AF5hyQ4j
静止画の場合、結構ノイズが出るときがある。
ISOは可能な限りオートではなく50に固定したほうがよさそう。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 14:50 ID:1V2NSuZM
静止画    並 若干下?コンパクト機としてはまぁ標準かな。
デザイン   並 意外と好評。
コンパクトさ 並 結構手に収まりやすい。
動画     上 特上ではないが、他機種より明らかに上。
動作     上 キビキビ。スライド式カバーも使いやすい。
バッテリー  並 必要十分。
ブランド力  下 ・・・。

って感じ?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 15:14 ID:0bhkYXOq
>>93
なるほど。積極的に4マン出せないわけだ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 15:30 ID:1V2NSuZM
SD512M買うとプラス2万だからねー。
俺は携帯とディーガにもSD併用するつもりだったから、迷わず買ったけど。
3万円台前半なら、かなーりオススメ出来るんだけど。



96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 15:40 ID:iCvVwpbk
>>95
何か画像UPしてください。
購入検討中です。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 16:43 ID:jmRyy9uO
ixy450より高いんだもんな めーかーの価格設定に無理あるっぽい

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 18:08 ID:8p0B0VtC
IXY450の数倍はレスポンス良く軽快にスナップできるのだが。
シリコンムービーに価値を見出せないと高く感じるのだろう。
こんだけ手軽に動画で残せると静止画を撮らなくなる。
後で見返した時、動画のほうが臨場感あって思い出として残すなら動画だと思う。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 19:40 ID:84CPg5cw
J4、パナ1G SD認識確認済み。
ただ、リナザウ用に買ったので、認識できたこと以上のチェックはしてない…


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 19:49 ID:sQJGD7+7
動画の方が臨場感あると言っても各メーカーの中で最低レペルの音質が台無しにしますが

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 20:19 ID:8wU4R0PU
他メーカーも動画が充実してきた。
ブランドイメージの悪い三洋製品がいっそう売れなくなるな。
オレも1台持ってるけどSANYOのロゴがあると外じゃ恥ずかしくって
使えねえよ。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 20:44 ID:u2D6FoJx
フジとSONYと京セラには完全に追いつかれた(抜かれた?)感があるしね>動画
Nikonも同等だけどあれはサンヨーが作ってるのかな?
QVGA15fpsに限っていえばJ2よりIXY400やS45の方が綺麗な上にファイルサイズ小さいし。90秒縛りあるけど。


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 21:06 ID:XYmRMxnl
>>101
>SANYOのロゴがあると外じゃ恥ずかしくって使えねえよ。

あまりの自意識過剰過ぎにワラタ


104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 21:11 ID:qngmmJ3T
誰かもっとサンプルをあげてくれ〜〜〜!!!

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 21:20 ID:d15JKGe6
J4のメーカーサンプル見たけど、なんか
かなりノイズっぽい感じがする。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 22:39 ID:khIRJSUR
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040430223655.jpg

J4で撮りますた。フルオートしか使った事ないのよごめんね。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 10:24 ID:4jgQGCEQ
>100 datにでも同時録音してくれ(w

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 11:21 ID:C4gkWElt
富士 京セラ キヤノンには完全に動画で抜かれました。静止画でははるか彼方においてかれてますし

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 12:28 ID:+yZt77gE
108はフジと京セラの動画、見たこと無いんだね(笑
いまんとこ動画で抜いてるのはS1だけだが、あのでかさ。
気軽ではないな。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 12:42 ID:Yyh/3yXQ
どのメーカーにも音で置いてかれてるだろ。
音がどうでも良いなら音無しでも良いんだろ

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 12:46 ID:+yZt77gE
音なしでも良いならJ4で圧勝じゃん。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 14:13 ID:LKoerEgf
>>109
見た事ないのはあなたでしょう。
動画はフジというかF700には完全に抜かれてる。
F700の動画見たあとJの動画見るとかなりノイジー。



113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 14:27 ID:J6316pcq
レビューサイトの物だけど
Fuji F700
http://www.steves-digicams.com/2003_reviews/f700/samples/DSCF0102.AVI
SONY T1
http://www.steves-digicams.com/2004_reviews/sony_t1/samples/MOV00228.MPG

どちらもこの画質でJ1/2/4よりも、同じ容量で2割以上長く撮影できるがメディアがなぁー。
J1/2/4の動画って画質の割にメモリ食うけどQTのせいだろうか?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 15:33 ID:u4Gyz81K
今からサンプル撮りに行って来ますー

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 16:11 ID:Hf6SYg+y
>>108
京セラ? あのS5Rで詐欺のようなVGA動画を見せた会社か?
フジ? あのF700で暗いところでは液晶が全く見えない会社か?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 16:20 ID:zVgGGxkE
さんぷる大量うp よろしく

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 17:00 ID:5pIZxLrc
>>115
>フジ? あのF700で暗いところでは液晶が全く見えない会社か?
見えてるけど・・

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 17:13 ID:U0wJ+yp8
>>114
upよろしく

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 19:06 ID:MNh9YETR
>>113
宣伝の強いソニーと富士フィルム。
これだけの動画性能がありながら全くといって良いほど動画性能のアピールをしないところを見ると、動画性能の良し悪しはデジカメの売上にあまり影響しないって事だな。
話はそれるが、aviやmpegもメディアプレイヤーで再生するよりクイックタイムで再生した方が綺麗に見れるね。


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 19:11 ID:0feBrWgX
動画性能は関係するだろ。
ソニーのT1とオリのAZ1の売上を見ればはっきりするだろ

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 19:20 ID:MNh9YETR
>>120
その売上の差が動画性能の差によってついているとは到底思えないが、あなたがそう思うのは自由ですね。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 19:23 ID:JaBFCMU/
AZ1ってもう出たん?

123 :114:04/05/01 20:15 ID:u4Gyz81K
撮ってきましたー。ほんと初心者なんでヘタですいません。参考になれば嬉しいす。

ttp://album.nikon-image.com/nk/NAlbumTop.asp?key=329592&un=61995&m=0

動画も載せたけど、なんかいつも撮ってる動画の方が奇麗な気がして(気のせいかな)
またもう少しいいの撮れたら載せますねー。

124 :114:04/05/01 20:17 ID:u4Gyz81K
F700の動画奇麗だねー。

125 :118:04/05/01 20:38 ID:f8e7Wy2W
>>123
UPありがと〜。参考になります。
人物撮影の参考に肌の色も見たいのですがお願いできますでしょうか?
屋外と屋内でフラッシュ有りと無しが見たいのです。
顔出しは無理でしょうから手とか足とかケツとかでもいいです。
お願いばかりでスミマセンが宜しく〜〜!!!


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 21:03 ID:77MBo34B
>>119

★ソニー
10万円前後するデジタルビデオカメラで商売しているメーカーにとって、
「この動画で充分」と消費者に言わしめる数万円の動画デジカメは驚異。

★富士フィルム
現在「デジカメで撮った写真も現像しますよ」と頑張りながら
写真をメインで商売しているメーカーにとって、
消費者需要が動画メインになり写真現像顧客が激減することは、これまた驚異。

各メーカーにはそれぞれ商売上の都合というものがある。

★サンヨーにも、SDに移行決定しちゃって今さらMDに戻ることができないことや、
ニッスイ充電池の大半を製造しているメーカーとして
ニッスイが売れなくなっては困るという事情もある。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 21:16 ID:8ajkuFvJ
てか、「驚異」と「脅威」を履き違えるとまったく意味が逆になる。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 21:59 ID:Hf6SYg+y
>>126
いや 別にニッスイが売れなくてもデジカメ用専用ニッケル水素でも結構なシェアが
あるので困らないという事も言える。困るのは単三を作っている部門だけだとも言える。

ソニーの動画はフレーム間圧縮してないから、単なるMotionJPEGと同じだって
事がばれないようにしているという事情もある。


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 22:14 ID:QHkWcKJE
mpeg1だとビデオCDにする時エンコードしなくていいから画質もこれ以上落ちないし便利だな。
今はビデオCDよりDVDにしちゃう人の方が多いかな?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 22:19 ID:Hf6SYg+y
>>129
それってIフレームだけで圧縮効いてないから10分ぐらいしか記録できないんで
ないの(w。 というか今時ビデオCDってのも藁。
今やDVDで記録だからSonyの中の人もMPEG2でMSに記録すれば良いのに。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 23:23 ID:hE4TNQQ5
動画デジカメの最大のライバルは、年内に各メーカーから出るだろ。
メーカー間の規格もきまったし。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 00:21 ID:MBkbWMYm
HDVは小型化が難しい+Pana社が参入しそうにない ので却下。
そのころにはD4端子付きのテレビ+DVDレコーダーHDV対応ってのは多いのか?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 00:27 ID:jBQLil0+
HD-1で撮ったものをハイビジョンで見るとDVは普通のテレビでしか見れないと思うよなぁ。
でもHD-1は圧縮が高すぎてブロックノイズがDVより目立つ。
このへんの転送レートとかも解決しない限り色々難しいところやねぇ。

134 :114:04/05/02 00:53 ID:IqCQ9ECw
>>125
人物撮影はなかなか難しいっすねー。みなさんどうしてるのかな。




135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 01:17 ID:MBkbWMYm
>>134
明るいところで人物をノーマルor美肌でおねがいしまつ。
または、暗いところで集合写真を撮る感覚で撮るといいかも(=被写体ブレしない)。

2,3枚を連続撮影して、そのうち手ぶれの少ない方を選んで手ぶれの多い方を
消すのも手です。


136 :126:04/05/02 01:22 ID:9GXk5WUS
>>127
おーー、微妙なニュアンスの違い 分かってくれたか
(・∀・)/

137 :114:04/05/02 01:28 ID:IqCQ9ECw
>>135
あ、すいません。難しいってのは人物をUPする事について、の意味でした。
モデルさんとかなら載せていいのかもしれませんが・・

138 :135:04/05/02 01:37 ID:MBkbWMYm
>>137
くーみん方式では自分または自分の子供を撮る。彼の肖像権は親にあるので問題ない。
その他方式では、目線を黒く入れればいいんじゃない? 難点はExif情報がなくなる
ことだけど・・・。画像評価の目的は肌色と髪の毛付近に有るので目があると照れくさい。


139 :118=125:04/05/02 09:37 ID:1lwqKiJ+
>>114
やっぱり人物UPするのは難しいですよね〜
無理を言ってスミマセン。
肌色の傾向はどうしょうか?自然な発色とか赤みがかるとか。
SANYOのサンプルは暗い感じがしましたが。。。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 12:41 ID:OWJOMPLl
「自然な発色」って何?
日本人の平均的な肌はどす黒い黄色い肌なわけで、
それが自然に出ちゃうデジカメは過去ことごとく糾弾されてきた。
初代IXYや4040Zなどがそう。
それ以降、各社不自然に人工的に彩色された肌色にチューンされるようになっている。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 12:51 ID:6eMHEV2l
IXYも400→450&500でフラッシュ焚いても白い美肌に写るようになったね。


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 17:28 ID:P3IfBBI/
>>140
>>139は例えとして言ってるんだろ。オタが何ムキになってるんだ(プッ

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 21:38 ID:v6fJ9hkt
ヲタは小さいことにむきになるものです。
そうゆうものなのです。

144 :114:04/05/03 02:13 ID:rh2Yz7pp
なるほど人肌の写り具合と髪の毛ってのはなかなかポイントなんすね。
動画がおもしろくて動画ばっかり撮ってたから、あんまし気にしてなかったよ。
今日は夜景モードってのを試してみますた。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 08:19 ID:yiqTRW3m
>129
>画質もこれ以上落ちないし便利だな
便利かもしれないけど、画質最初から落ちているんだからさみしい罠

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 10:01 ID:nrcAnP/9
エンコードはTMPEGが最高だね。
画質劣化が感じられない。
VideoStudioでエンコードしたらブロックノイズが酷かった。
他にお勧めあります?


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 10:02 ID:nrcAnP/9
TMPGEか。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 11:28 ID:8r1R/5Kx

TMPGEncってなんてよめばいいの?
てぃーえむぺぐえんこ って自分はよんでるんだけど違うのかな?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 13:34 ID:YzxCC2ND
つなみえむぺぐえんこーだー

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 14:47 ID:YhHjkqqA
いいかげんWMPで再生できるコーデックを標準搭載しろと>サンヨ

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 14:58 ID:UCNqU1wN
djえむぺぐえんこーだー

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 15:29 ID:d7nZ/IOB
ヨド八王子では店頭ベストポジションに置かれた上でおすすめナンバーワンになってた。相当販促金出したな。
売価の高いのは販売店に金掴ませて初心者を騙す戦略だな。
ケシカランから買わね

153 :114:04/05/03 16:03 ID:rh2Yz7pp
ユーザーだからひいき目かもしれないけど、
これといった欠点も無いからおすすめしやすいモデルだと思います。

売れ筋でみると、
IXY、EXILIM、Dimage、CAMEDIA、Optioあたりより動画がかなり強いし、
T1、Fine Pixとは動画はいい勝負みたいだけど、
レンズが暗い、メモステ。意外とごつい、xD、ってあたりが人には薦めにくい気がします。
静止画は負けてるのもあるけど、欠点と言えるほどじゃないと思います。

J2と比べて、
動画、動作、レンズの出ないズーム、バッテリー、っていう長所をキープしたまま、
デザイン、コンパクトさっていう短所を補ったって感じですかねー。


154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 18:07 ID:dHgV2hrh
>>153
バッテリーは、どの位持ちます?
J2は、400枚以上撮れたことがあったけど。

155 :114:04/05/03 19:03 ID:rh2Yz7pp
一昨日2時間くらい撮ってきたんすけど、帰ってきても満タンの状態でしあ。
撮ったのは静止画50枚くらい、動画2分くらい。
液晶は結構付けっぱなしでシャッターチャンスを待ってたり、いらないのは消したりして、って感じで。
予備バッテリーの出番は今のところ無いっすね。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 19:58 ID:dHgV2hrh
>>155
ありがとうございまっす。
J2は、バッテリーが減った表示から
切れるまでは、短かった(それでも動画で10分以上撮れた)けど
J4も同じっすか?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 20:51 ID:ywpnnJ4g
PCで動画を再生するソフトや、動画編集や動画から静止画を切り出すソフトは同胞されるのですか?

158 :114:04/05/03 21:56 ID:rh2Yz7pp
バッテリー実験報告

条件:全部フラッシュあり、2−3秒に一回撮影、10枚に一回バッテリーの目盛チェック。
結果:270枚で目盛が半分に、550枚で目盛があと少しに、700くらいから撮った後に液晶が消えるようになる(メモリーに記録する間)。
って感じですた。
あー疲れた。1時間くらい撮りっぱなし。こりゃー予備バッテリー使わない訳だ。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 22:02 ID:kPKr56I+
そんな非日常的使い方じゃ参考にならんでしょ

160 :114:04/05/03 22:16 ID:rh2Yz7pp
いや、日常的に使っててもバッテリーが切れるところまでなかなかいかないんすよね。
で、「バッテリーが減った表示から切れるまで」ってのを測っただけで、
非日常的ってのは、もち分かってますよー。釣りだったらすんません。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 22:30 ID:FTlhrBPF
目盛りがあと少しになってから、100枚以上逝けたわけですね。

162 :114:04/05/03 22:45 ID:rh2Yz7pp
はい。
普段使う時は、この半分から1/3ってとこすかね。
あ、書き忘れで液晶はONですた。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 22:55 ID:MQBvGTpG
アルバムみました。
空の色が飛んでる漢字でしたが天気は曇りだったのでしょうか?
花は背景がボケてきれいですね。
夜景(?)は三脚を使ったのでしょうか?
質問ばかりですいません。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 23:07 ID:IA8dqe/+
>>158
サンクス、参考になった。

大体、各目盛りごとの残り電池容量は
100-60%
60-20%
20-0%
て、ところかな?


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 23:12 ID:rh2Yz7pp
>>163
天気は結構晴れてました。良い天気だなぁって感じで。
確かに空の色が真っ白ですねー。
夜景モードは石の椅子みたいなのに乗っけて撮りました。
風が結構あったんで葉っぱとかは動いてたかもしれませぬ。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 23:17 ID:0hSHZgoY
マクロのノイズ処理の禿しさはあいかわらずでつね

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 23:18 ID:dHgV2hrh
>>158
ありがとうございます
参考になりました。
メーカー公称値、240枚以上は撮れそうですね。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 23:20 ID:MQBvGTpG
>>165
ありがとうございます。
ホワイトバランスは自分でいじっても良さそうですね。
参考になりました。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 18:42 ID:st/c/PbG
J4購入。これでデジカメは20台目くらいかなw
SANYOは久々なのでノイズが減ったり、もうちょっと高画質になってると期待したんだ
けど...あまり改善してなかった

でも何度も言われてることだけど、SANYOのデジカメの良さってほんと使ってみない
とわからないんだよね。”高速性”とか言っても数字で比べてもあまり意味がなくて..
ポケットから取り出すときにちょうど電源オンのシャッターに指がかかって、レンズがせ
り出してくるのを待つ必要もなく構えた瞬間撮れる、と言葉で言ってみたところで実際
使ったことがない人には雰囲気は伝わらない。
取り出して、結局写真は撮らなくてまたポケットにしまって、それを何回繰り返しても
全然気にならない感じとか、どれだけ気楽に扱えるかというところは絶対数字にはな
らない。とりあえずパッと取り出して動画撮って、すぐ再生して気に入らなくてすぐ消
してまたしまう、というのを繰り返しても気にならないのはSANYOだけだと思う
結果的にSANYO使ってるときはいい写真がたくさん残ってるんだよね(風景写真除く)

で、ここまで褒めておいてなんだが、ちょっとJ4の画質オレには耐えられない...
ノイズ多いし全体にマゼンダよりというか、変な表現だが全体に鮮やかでないのに一部
の色だけ彩度高すぎっぽい感じがして...動画向きにチューニングするとこうなるのか?
ちょっと常用はできないなあ


170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 23:06 ID:exG7Dqp8
>>169
確かに、使ってみないとワカランね。
ノイズ多いのは、Jシリーズ共通の悩み。
それより、マゼンタよりって本当?
J2は、そんな事無いんだけど。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 00:42 ID:KfjNqKHS
そろそろ保全ageが必要(・∀・)ザクティ♪

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 10:19 ID:FuxEBzkA
惜しいかな、J4よさげと思ってここに来たら静止画の評価が今ひとつのようで。
でもあのコンパクトさと軽快さはとっても気に入りますた。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 10:30 ID:b4O/542a
動画機として割り切ればいいのかもしんないけどね

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 13:25 ID:64tLdsZK
あの音じゃ割り切れないよ

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 16:38 ID:Ed95Eeiw
SONYのP100も動画良さそう。
サイズや値段的にライバルかな?
売上は比較にならないかもしれないけど。
P100動画
http://www.steves-digicams.com/2004_reviews/sony_p100/samples/mov00036.mpg

176 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/07 04:49 ID:TsBI5CSU
>>175
P100は光学ズーム・デジタルズーム両方できないらしいよ。

177 :MZ3ユーザー:04/05/08 02:43 ID:O93+yxc6
ウェブで見るとシャッタースピードが「1/2〜1/2000秒(フラッシュ
発光時 1/30〜1/2000秒、ランプモード時最長4秒)」とあるけど、
MZ3みたいにマニュアルで16秒とか8秒とかってできないのかなぁ。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 03:39 ID:yvMRan5Q
(・∀・)ザクティ♪

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 03:56 ID:mC759edU
>>175
いいってこの程度かよ。しかも重!

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:08 ID:KeNRQvdH
>>179
この程度といってもノイジーなJ4よりは綺麗に見えるけど。
でもF700には劣るかな?
重いっていうか、13MBのファイルなんだからDLしてから見れば?





181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:45 ID:UhE54Ti7
>>180
MPEG-1独特のもやっとした感じは、あまりいいとは思えないな。
あとの加工のことも考えると、J4のPhotoJPEGが良いと思う。

182 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/08 12:55 ID:2r54ob85
動画撮影でズームができないなんて論外だよ。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 14:39 ID:hrbawUOV
P100の動画イマイチ。F700かJ4だな。
レビューサイト見たが静止画ってそんなに悪いか?

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 17:16 ID:Qb7Vs/Ue
>>183
最近のデジカメのなかでは比較的悪い部類に入るのではないかな?
Nikonの3700やSONYのP100をノイジーにした感じ。


185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 17:49 ID:3wZS04sz
>>183
各々の感覚だと思う。
>>184
色の出方とノイズを一緒くたに議論するのはあまりヨクナイ

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:29 ID:dWIogIRO
画質がどうとか言ってるのはオタだけ。素人には十分すぎる画質だよ。
PCモニターで等倍で見たら汚いに決まってるのに。
写真を顕微鏡で見て「ノイズがある!」とか言ってるのと同じことだよ。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:34 ID:KyG7yhrQ
>>186
俺もノイズはあまり気にならない。
でも肌色の出方は良くない。
地味だしか赤くなることも多い。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:17 ID:0u/Zpd3H
比較的よくないって話だから、自分で判断するしかないわな。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 02:05 ID:/5Eph9X1
X100の頃は100万画素(1024*768)しかなかったから、等倍で見るしかなかった
ノイズの量は今と同等だっただけにかなりつらいものがあった
まあ400万画素の情報量があればノイズは無視していいかもね
でも、ハニカム投入時SANYO以上のノイズ量だったFUJIが、今は技術でうまく
ノイズをぼかして解像感のある画質を実現してるんだから、SANYOにもがんばっ
て欲しい。高画素化とかピクトライズとか力技で解決するばかりじゃなくて、技術で
なんとかできるはずだと思う。それで高速性が損なわれたら意味ないけど

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 03:53 ID:0LXCkfjp
サンヨ「ウチはコンだけの機械作れますよ!後はお宅の会社の画像処理を乗せれば…」
某「OEM採用決定!」

こんなスタンスに見えてしまうぞ!末端消費者向けにもガンガレ!サンヨ!

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)