5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はやく!】Nikon D2X PartIII【出して!】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 22:49 ID:XP71xlAK
ニコンの木村プレジデントは、同社のDSLRラインナップの説明に
おいて「D1Xの後継となるD2?」も開発中としました。

さて、いつ出るのか!! 画素数は?! 画質は?!
それとも何か奇策があるのか?
さぁ、みなさん期待を込めて、どぉーぞ!!


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 22:50 ID:6pijikI8
テンプラ貼れ。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 22:50 ID:9D04DL7L
2

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 22:52 ID:XP71xlAK
前スレ http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077091833/l50

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 23:04 ID:XP71xlAK
AF-S DX Nikkor ED 17-55mmF2.8G 
急いでくれ!!!!!

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 23:35 ID:elCkQN9i
発売の発表のないままpart3まで来ちまったかよ。
それだけ期待がデカいというのもあるが、
期待膨らませたまま、ここまで長く引っ張れるのも凄いというか...

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/25 23:43 ID:shsITeTP
殆ど同じ人が書き込みしてる

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:05 ID:TiTochHn
お前らが
「そんな暇があったら、さっさとD2X出せよ、ゴラァ!」っていう発表が、
そろそろニコソからあるよ・・・。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:06 ID:Ij/YqU+c
意味不明

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:08 ID:bJWmQsyi
8は只の馬鹿。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:13 ID:MOfD2ehW
だからF6だろ?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 00:19 ID:Ij/YqU+c
っちゅうかS3とかコダクとか魅力的な玉が多数存在する限りニコソはマジにならないとアボン決定

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 14:57 ID:BSgcoT0g
とりあえず問題はいつドピュッっと出すかだな。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 15:39 ID:RqwM+Tqi
出ても買えないから発売はいつでもいいよ


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 17:41 ID:jbEr6AgJ
D70をマグネシウム外装で包んだものがD2Xです
ペンタプリズムとかはつけますが、基本性能は同じです

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 18:26 ID:B3x2AGGW
そんなこたぁ無いだろ。
D2HのがたいにD70の中身を入れたやつだろ?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 22:26 ID:WhGlFvmK
1D2があの画質だとニコンも妙にまた〜りしちゃうかもなぁ・・・
なにしろもの凄いバンドノイズで空のグラデーションが
コットンボードに写したように波打っているし、
高ISOではカラーノイズ出まくり・・・
D2Xはまた〜り開発しててもいいからD2Hのファームアップはさぼるなよ(藁

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 22:31 ID:BSgcoT0g
8MPのLBCASTは無理なのか?
無理なら6MPでもいいぞ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 22:38 ID:SlMfhvAs
D2Xもやっぱニコンキャプチャー5必須?
JPEGはおまけなのかな?


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 22:44 ID:WhGlFvmK
1D2のあの絵を見てると8ch読み出しなんてやっぱ無謀すぎ。
D2Hの2ch(GとR+B)は画質の面で最良の選択だね〜
D2Xが噂通り12MPならD1系のCCDの改良版かな?
そんなの漏れPCを買い換えないとやってけないが(藁

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 22:49 ID:oME9jPum
>D2Hの2ch(GとR+B)は画質の面で最良の選択だね〜

1Dsの真似しただけだけどね。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/26 22:55 ID:WhGlFvmK
>>21
1Dsの2chは単なるインターリーブだろ
1D2の8chはそれに輪を掛けすぎて失敗したわけだが(w

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 01:07 ID:c8K+hjee
イタイ言い訳はよそうぜ。
見てて悲しくなってくる・・・。(涙)
あと1年以上、こんな調子が続くのかね?
ニコン派に、あまりつらい思いをさせるなよ、ニコンの中の人〜!

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 01:35 ID:b1HjxeRw
なになに、あと1年ちょいで出るって情報があったのか?
それは朗報だ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 01:44 ID:nLhjFJhx
D1Xの後継が一年先ならD100の後継機なんて・・・・

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 01:57 ID:zHaKYurJ
こっちの方が早かったりして・・・

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 02:15 ID:nLhjFJhx
しかしこのスレタイも見方によっちゃ・・・・

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 02:24 ID:6nBsoYHP
>>27
コイズが寄って来る?w

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/27 17:15 ID:CW+6k39D
他社のことは別にさほど気にはしていないのだが・・・
先日撮影会でキャノンユーザー達が「1DmkII買う〜?」と困惑していた。
キャノンユーザーも大変だなあ。

逆にニコンは待たせすぎ!!こっちも大変だ!

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 12:57 ID:fTHz1ySb
本命はD2HではなくてD2Xというユーザーは多い。
D2H買った人はD2Xも買うのかな?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 14:41 ID:BPvTSZe8
いずれはね、問題は価格だ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 16:10 ID:CvqUQRsC
150万くらいなら即金でかうがなぁ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 17:12 ID:EYOPWI1p
MarkIIIの話か?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 19:07 ID:u8iO03ON
キヤノンユーザーは楽しそうだね。



35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 19:30 ID:ldKwzb7k
ニコンの場合はPCが後を引き受けてくれるのだが
キャノンはDIGIC搭載のためボディそのものを乗り換えなくてはならない。
もったいないな〜。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/28 19:50 ID:EYOPWI1p
だっせー
ツグマみてー

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 01:38 ID:SAKcFEJ8
>>34
駄菓子屋のくじみたいな事になってますな。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 05:02 ID:vjizBnZd
>>37
D2Xの発売日が来たら、こっちも同じことになるだろ。
それにしても、D2Hよりこんなに遅れるとは思わなんだ・・・。
試作機くらい出来てるのかね?
なんか、仕様もまだ決まっていないんじゃないかって気が・・・。
せめて予告くらい出してくれないと、そろそろかなりさみしい今日この頃・・・。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 09:49 ID:GukH594m
駄菓子屋のくじってオモロイこと言うなWWW

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 11:39 ID:RnHQRNJk
でも金額が金額だけに駄菓子屋のクジじゃなくて
賭博じゃん、賭博。負けたらあぼーん

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/29 19:51 ID:xXg/eFD9
噂でもあればなあ。浅草の話はどうなった?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 00:58 ID:wG/pX3/s


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 01:01 ID:Vom/sgOa
妄想ネタだけで3スレ消費しそうだな。

また「D1のCCDは10MPだった」とか「フルサイズだ」ってネタどうしでいがみ合って終わるのかな?


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 05:23 ID:ODFHo2Sd
ニコンの人、なんとか言ってくれよぉー!
D2は、Hだけで終わらせるきか〜?

45 :偽ニコンのひと:04/04/30 06:40 ID:4nK5DATe
>>44
発表だけでもというお気持ちは十分わかりますが、もう少しお時間を下さい。
このクラスの製品のユーザーの方に短い時間で陳腐化する製品を急いで出すわけにはいきません。
ニコン製品を信頼され、愛されている方々に満足いただけるものであるのは当然で、さらに現在
もっと銀塩に拘られているユーザー様にも納得いただけるものをとデーターに現れない部分をも
含めて検討しております。ユーザー様が必ず納得できるものを製品化します、今しばらくお待ち
ください。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 09:54 ID:5iqs3VR6
前スレの最後の方で関係者がいたような...


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 13:00 ID:iRDWLN3h
ニコソはD2Hで終わるんじゃないか?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 13:07 ID:jOCpvU7O
D2H=D70レンズキット+VR ED70-200mm/1:2.8G
D2X=D70+????

今更ながら、D2HもD70もかなりリーズナブルだと思う。
D2Xもなるべく安い方がいいなぁ…

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 13:09 ID:vDUeJonO
>>47
それはないだろう。高画素機の需要に対応しないはずはない。
問題はいつ仕上がるかだ。しかしDXフォーマットでどこまで可能なのかが
見物だ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 14:17 ID:iRDWLN3h
いや、終わるのはニコソの方と言うわけだが・・・

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 16:58 ID:vDUeJonO
>>50
D70の様子からするとどうかなあ。ニコンは終わらずに済むと思うが。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 17:16 ID:A/mqLYWb
>>45
納得出来る製品も納得出来る時期に出なくちゃ
納得出来なくなっちゃうんだよー。

ガンガレ!ニコンの中の人!

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 20:00 ID:yaAoJN54
ニコンの人は見ていないかとも思うんだけど、希望を書いておきます。
(いや見ていない!見ていたらお前!いつまでユーザーを待たすんだ!殺すぞ!)
D2Hと同じだと困るという部分を改善して欲しいものです。
第一に、ピントが9点しっかり合うようにしてください。外側の2点はクロスセンサーじゃないから期待しません。
第二に、CCDにしてください。
(ニコンらしくない!いくら念願の自社開発センサーでもNS比が悪いという噂は、M社系のV社のヴィデオ部門のベンチテスト??)
じつは、電子シャッターが使えないCMOS系よりCCDの方がいいです。
D70はいいですよ。長い付き合いのD1xもよいですし。
連休明けの何らかの発表を待っています。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 20:25 ID:dL6aT/1d
>>53
LBCASTがだめだとニコンは・・・。
ソニーのCCDをD2Xにか・・・。Foveonは?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 20:39 ID:b9c6DUaQ
>>54
富士のハニカムCCDをきぼん。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 21:13 ID:dL6aT/1d
>>55
いいねえ。面目丸つぶれだが・・・。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 21:15 ID:1XtvsAA6
CCDはバッテリー食うんじゃなかった?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 21:20 ID:aADboz+7
>>57
でもD100よくもつよ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 21:37 ID:JUWwxIj8
こうなるとこの後の発売が待たれるD2Xに期待が高まるわけですが、私の
個人的予想ではD2Xは解像度重視のつくりになると思います。
11メガのCCDを持つ高スペック機として登場することでしょう。
(山田久美夫 ヨドバシカメラデジカメ専門誌 DIGITAL NETWORK SPRING 2004 vol.27より抜粋)


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 21:42 ID:QYQKOq7X
D2Xスペック
800漫画素
5コマ/秒
実売価格55万円

Mark2 発表と同時にアボーン
発表・発売の見込み立たず

まあこんなとこだろ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 21:50 ID:1XtvsAA6
800MpはD100の後継機でしょ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 22:07 ID:dLvADh6j
仙台ニコンの人に
もっと仕事まわしてください。
水戸でもいいですが。

栃木はもっと頑張れ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 22:59 ID:n9pJPh0G
マーク2 期待ハズレでした
D2Xは、800万 5コマでいいから
画質優先でたのむよ



64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 23:02 ID:drOqInVH
だいたいNS比って何だよ。
ノイズの中に埋もれたシグナルを探すんならSETI@Homeにでも現像を頼むか(藁

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/04/30 23:58 ID:jOCpvU7O
NS=ナショナルセミコンダクターの事じゃない?→→→→ FOVEON キタ━(゚∀゚)━ッ!! と言いたかったと思われ。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 00:27 ID:13jmPEOv
つーか、実売50マソ超えはキツイ。
小金持ちでも50マソ超えると、付属品とか関連アイテムに
金が回らなくなる。

マイPCもただでさえ遅い1GHz機でニコキャプなんか(ry

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 00:57 ID:AAHIAQsg
>>60
そんなスペックで55マソもしたら、売れないこと間違いなし。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 01:14 ID:zHXYskyb
25マソなら、ギャフンと言うな。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 01:17 ID:TPV+uPJV
>>66
貧乏人がフラッグシップ機を欲しがるな。
身分相応のもの買っとけ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 07:39 ID:Aw19Sv3w

身分と腕を考慮すると、EOS Kiss Digital ですかい?
D70も勿体無い。。。

71 :偽ニコンのひと:04/05/01 07:53 ID:K8EtbvLa
>>59

この抜粋が正解に近いでしょう、値段ですが50万を切って出してくるしょうね。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 08:19 ID:DdRtm/wR
★典型的な正統派メイド服


頭飾り:
Head-dress
(Katjusha,White-brim)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ,ィ^!^!^!ヽ,
                    ,/゙レ'゙´ ̄`゙'ヽ
襟:.                 i[》《]iノノノ )))〉     半袖: Puff sleeve
Flat collar.             l| |(リ〈i:} i:} ||      .長袖: Leg of mutton sleeve
(Shirt collar.)           l| |!ゝ'' ー_/!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  /::El〔X〕lヨ⌒ヽ、
衣服:               (:::::El:::::::lヨ:::::::::::i        袖口: Cuffs (Buttoned cuffs)
One-piece dress         /::∧~~~~ヽ;ノヾ;::\_,  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  /:_/ )、_,,〈__`<´。,ゝ 
               _∠゚_/ ,;i'`〜〜''j;:::: ̄´ゞ'''\_     スカート: Long flared skirt
エプロン:           `つノ /j゙      'j;:::\:::::::::;/´::|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Apron dress            /;i'        'j;::::::::\/ ::::;/
(Pinafore dress)         /;i'         :j;:ヽ:::/ ;;r'´    アンダースカート: Petticoat
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   /;i'       ,j゙::ヽ/::;r'´    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 /;i'_,,_,,_,,_,,_,_,_,_,i゙::::;/ /
浅靴: Pumps        ヽ、:::::::::::::::::::::::__;r'´;/            Knee (high) socks
ブーツ: Lace-up boots     `├‐i〜ーヘ,-ヘ'´          靴下: Garterbelt & Stocking
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  i⌒i.'~j   fj⌒j   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 12:36 ID:p8pzO6vB
CCDで11MPだと、コマ速度は秒2コマ程度にしかならんぞ。
D2xはコダックのSLR/nや富士S3proの対抗機として設計されてたのか。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 15:31 ID:FjfwCORp
今年中に出るのかな?
先に1DsMk2出されてまた頓挫しちゃったりしてw

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 15:41 ID:pP5onsUi
>>73
14nとS2Proじゃないか?。

1Dsと対抗しようなんて恐れ多いことは思ってないんじゃないか?
ひょっとしたら、一年後に「某C社のフルサイズ機(1Ds)より何たらかんたら。。。」って
2年前のモデルとの差をアピールして、1Dsの後継モデルに玉砕なんてD2Hと同じことするかも
しれないけどねw




76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 15:46 ID:SPUZAX5t
出荷後の購入者の反応を見るに、今回玉砕気味なのは幕2だと思われ・・・

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 17:35 ID:K8EtbvLa
>>73

いや、11MPであくまで秒3コマ以上を狙ってる筈だ。
幾つになるか発表までわからん


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 18:05 ID:wdDdy2d1
発表するときは是非ともサンプルも公開してほしいね。
NC無しでも使える画ならいいな。
いつまでたってもサンプル隠したまま売って、がっかりさせないで欲しい。
後、某C社に敵愾心有々のみっともないコメントはやめてほしいな。


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 18:33 ID:6aXw2Ipw
>>76
本当に道具として使う人は、トータルで1D以上だと判断しているから何も言わ
ない。ぐだぐだ言っているのは、ただ高級機だからというだけで買った人・買
ってないけど画質に文句つけたい人。
D2Hもそうだけど、あれは特殊用途カメラでしょ。誰でもがおもしろ楽しく使
える物ではないよ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 18:41 ID:6rbGU/9i
>>79
同意。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 19:06 ID:SPUZAX5t
もっともらしい正論に即同意されてもなぁ・・・あの画じゃぁ、オペちゃんから
「いつまでも1Dの画を拡大補完してもってくんなよ、ボケ」とか突っ込まれるよ(藁

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 19:49 ID:1uhOTbpo
そうそう。
1Dはレタッチ耐性無いはノイズ多いは赤が飽和するはでオペで不評だったからね。
D2Hってあれよりはマシなのかな?


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 20:03 ID:K8EtbvLa
>>78
>NC無しでも使える画ならいいな。

今までは、NCが前提だと思われたので、仕上げ設定などで緩和されるようになるかも知れないが
D2Xを待たないで、撮ってそのまま使えるようなコンセプトの他社製品を買ったほうが良いかも
知れない。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 20:55 ID:5/LLe0Ab
○○ーがニコン向け11MCCD製造ライン作ってる。
D2X用か知らないけど、どうやら>>59の情報は正しいようだね。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 21:19 ID:56BwcW+k
>>77
1100万画素で秒3コマだと、普通のCCDでは能力的に実現できないから、
何か特殊な手を使う必要があるよ。

A.CCDからの同時2チャンネル読み出し技。(キヤノンの1Dと同じ)
B.実用化途中の100MHz級AFEと超高速読み出しCCD。(性能??・消費電力メチャ高)

>>84情報の某社がどんなCCDを作っているのかねぇ…

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 21:49 ID:+fry2xUe
えー!
CCDで、しかも○○ー製!
それって、めちゃめちゃ失望・・・。
せめてフルフレーム方式にするとか、なんかひとひねりあるんだろうね?
ニコン系プロは、S3にかなり行っちゃいそう・・・。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 22:21 ID:56BwcW+k
>>86
画像用CCDを実用化したのがその会社だからな。
ご存知なら、その会社を凌ぐCCDメーカーを紹介してくれ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 22:51 ID:XiubD+wG
LBCASTは?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 23:04 ID:SNLWRI6H
それってLBASTの委託生産ラインじゃないか?あれってたしか生産は外部発注だよね。

90 :84:04/05/01 23:10 ID:5/LLe0Ab
あ、言い忘れた。
メーカーと画素数は正確だと思うけど、
CCDかLBCASTかはよくわかりません。
画像素子をみんなCCDって言っちゃう人の情報なので。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 23:12 ID:6rbGU/9i
>>90
ソニーがマジになると訴えられるよ。そういう事書くと。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 23:49 ID:9heR5zjS
マジネタ(・∀・)イイヨイイヨ〜

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/01 23:49 ID:K8EtbvLa
>>88

LBCASTの線もない訳ではない。11MPのCCDがD200かも知れない。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/02 02:13 ID:VRm7nF/B
やっぱり、2000万画素/sの限界は超えられないのかねえ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 01:40 ID:v0p7sZ4I
APS-Cサイズで1000万画素オーバー、
しかもソニー製。

見ものですな。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 05:28 ID:Rs9gtjBj
CCDにもタイマー内蔵なの?


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 11:26 ID:x/Degi/L
CCDなんて消耗品だよ。
使っているうちに初期性能は落ちる。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 16:59 ID:mOqKRIdN
DXサイズのCCD自身っていくら位なのですか?

D70−F80 を考えると5万以下のような気がする。
なら F5+5万で D2Xを発売してくれよとも思う。
とにかくデジ一眼高すぎる。
実売で D70:10万 D100後継機:20万 D2X:30万 にならないのかな?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 18:11 ID:yozrYiSt
画素数が増えるとバッファメモリも多く積まなきゃならなくなるから

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 18:15 ID:2hJNULxj
メモリの実売
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040501/p_mem.html

デジ一眼売値に比べれば安いと思うが

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 18:37 ID:mzsqj9z7
D2Hで既に相当積んでるから、大幅な値上げはないのではないかと。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 18:45 ID:/lHL4bHz
D70みたいに 処理スピードを上げるだろう

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 19:47 ID:axez27mZ
もう800万画素、金属筐体のD70でいいでふ・・・
兎にも角にも早く出してーーー!!!

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 20:57 ID:hs6yVWTJ
そう 待ちきれない。  
ミノのも気になるし。
待つのは夏発表、秋発売が限界だな。
いつまでも待ってると被写体や撮影意欲が逃げていってしまう。 

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 21:09 ID:QE1PScFy
もう我慢できないからGX680買っちゃったYO!

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 21:13 ID:mzsqj9z7
>>105
いいなあ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 21:27 ID:Imk0oQNW
なんだかんだと、もう1年も半分過ぎようとしてるわけなので、
ニコソ様おながいしましゅ。_no

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 21:31 ID:r0terUBo
そう待ちきれないです。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 23:56 ID:Q3xnl4Wr
皆のもの心して待て。
D2Xは期待してよいぞ!
焦るでない、目移りするでない。
待つということが、その期待する嬉しいことの半分にあたるのだ。


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 00:45 ID:AlXoDRO4
なんかもう忠臣蔵みたい。

意地張らないで欲しいもん買ったら?
今の時代、伝統ほど不確実なものはないんだから。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 01:25 ID:x2kCu9r0
この噂は本当か・・・・・
http://www.kingfisher.jp/cgi-bin/diary.cgi?year=2004&mon=4&day=3

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 01:45 ID:KTjvvoRK
>>111
日付見れ


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 01:58 ID:U4M1l3pb
APS-Cで1000万画素オーバーだと、
高感度は厳しいかもな。400がなんとか使えるものだと期待したいが。

逆に考えると、ニコンは400が使えるぐらいの技術開発が進まない限り、
D2Xは出さないとも思える。
そうなると、開発発表はともかく、実際の発売はかなり先、
来年以降になってしまうだろう。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 03:37 ID:/RbkWtoh
現行機の最高感度を、新型機の画素数の倍率で割れば良いだけだから、
CCDなら同じプロセスでも楽勝でISO400をクリアしている。

判らないのはLBCASTの場合だな。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 09:03 ID:LGgEZsnD
>現行機の最高感度を、新型機の画素数の倍率で割れば良いだけだから
どういう原理だ?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 09:55 ID:5njham6C
>>110
> 意地張らないで欲しいもん買ったら?

欲しい気にさせる機種はD70のみ
これじゃ役不足
D200、D2X早く発売キボンヌ

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 11:05 ID:NT7cAq9A
D70で不足な役がなんぼのもんじゃい(藁

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 11:07 ID:cgO7YAZN
CAM800は役不足だろ
ヤパリ、CAM2000だべ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 11:12 ID:NT7cAq9A
CAM800で不足な役がなんぼのもんじゃい(禿藁

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 11:26 ID:n1EF2jzO
使われるD70の方が役不足だよ、これじゃ。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 12:57 ID:hKhtGnIJ
スポーツ物、F1物、鳥物・・・・ 物欲物w

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 13:44 ID:KbPjTwbV
ここ迄遅れると、低画素高速連射のD2Hと高画素低速連射のD2Xという関係でなく
高画素高速連射でD2Hの後継機という位置づけになりそう。
D2Xが800万画素+8コマ/秒になったらD2Hの存在価値がなくなるからね。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 14:55 ID:Xwepk9/e
D2Hは、安いD2Xになってしまうの?


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 16:06 ID:+/mCM1hM
>116、118
「役不足」という単語を検索することをおすすめします

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/04 16:23 ID:QLyN83jY
>>122
例えば、800万画素秒8コマという1DMk2同等のスペックをD2Xで達成できるとして、
あえて秒5コマに落として1000万画素積むってのがX系の方針ではないかなと思う。
小画素化のデメリット云々って話とは別ね。
D2Hはもともと報道特化モデルだし、一年遅れての発売だし、遠慮はないだろうね。


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 00:06 ID:EbDQ7cxk
ところが、それすら達成できないから困ってるんだろ?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 00:31 ID:riiPNlSe
>>116 >>118
役不足。
役立たず。
力不足。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 10:07 ID:aB1pL1Fk
いつ聴牌になるの?

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 14:01 ID:ztq7Ro0O
ニコンは採用しないと思うけど
コダックのイメージセンサー関連製品一覧表を貼っておきますね。
ttp://wwwjp.kodak.com/JP/ja/corp/sensor/imagesensor.shtml

興味あるのが
4/3"DSC KAF-5101CE 514万画素
APS-Jumbo KAF-6302LE 624万画素
APS-Jumbo KAF-6303E 624万画素
35mmフルサイズ KAI-11000M/CM 1070万画素

最近はCCDでも、2,4チャンネルの読み出しを実装しているんですね。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 14:05 ID:M3xkJtHp
Jumbo!

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 16:57 ID:Uu/YVU8h
D100後継機スレが変なのですが・・・  皆さんもですか?

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 17:12 ID:Ofty2tw1
>>131
馬鹿がLOVE LETTERのコードの一部を貼ったからウィルス対策ソフト等が反応して
おかしく見えるんだろう。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 20:53 ID:e/8idHyS
出るの遅れそうならとりあえず富士のデジバック買っておこうかな・・

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 21:28 ID:1i4ULzPf
自動画素欠け補正と、 CCDの埃を自動で取ってくれる(オリンパスみたいの)

こういう機能を必ず付けてほしい。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 22:29 ID:vy0zhJDN
CCDによる手ブレ補正もね

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 22:48 ID:iAqoZx+6
>131
漏れのノトーン先生も騒いでます。
新手のスレッドストッパーなのでつか?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 14:33 ID:lVk1eMM8
>>136
ノートン先生の誤爆だね。
よーあるこっちゃ。(ちと、手法は古いけどねw
かちゅ〜しゃとか使ってたら無問題。
ブラウザで観てる香具師で2ちゃんねる初心者はアタフタしてるやろなぁww

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 14:37 ID:O3ivKGO4
専用ブラウザ使わずに、
鯖の負荷を上げている香具師がいるスレはここですか?

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 23:38 ID:iKlKy2mk
http://www.sdcard.be/Nederlands/store/listcategoriesandproducts.asp?idcategory=173&curPage=3

F6 DSLR

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/06 23:48 ID:KhJQnvfM
なんか嘘くせーな・・・・
オリのE−3てなんだよ、E−2も出てねーのにw

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 00:18 ID:RFFcTtzO
>>139
>>140 つーか…
そもそも、2ページ目に
D2Xそのものが載っているじゃん。
Nikon D200 DLSR Body
Nikon D2X DLSR Body
    ∧ ∧
   ( ´・ω・) アヤシスギルヨ・・・
   ┳⊂ )  ショボーン・・・
  [[[[|凵ノ⊃
   ◎U□◎ =3 キコキコキコ





142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 00:33 ID:cMlOnUQk
単純に800万画素なら1Dmk2とバッティングするから連射速度をあまり落とせないし、
連射速度を上げたら2DHの存在感が薄くなるから、知恵を絞っているんだろ?
そこで考えられる知恵とは
1.800万画素 5コマ/秒でも見劣りしない付加機能の追加。
  手ぶれ補正組み込みCCDとかISOブラケティングとか、1/16000シャッター速度とか。
2.無理して1000万画素で5コマ/秒
  25〜3200のISO感度とか、1/1000ストロボ同調速度とか。撮影領域を広げる。
仮にもD70がRGB測光と1/8000シャッター&1/500同調速度を実装したからには、
最高級クラスをスペックアップできる自信があるのじゃない?
そうでなければD70の4倍も5倍もの価格設定できないよな。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 00:40 ID:NuIANT4E
ハイハイ妄想が足りないぞ。
もっと妄想を膨らませよニコ爺ども。
どうせニコン製ならなんだっていいんだしw

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 00:47 ID:Lkq01MY+
しかし問題はなぜこんなに遅れてるのかということだな、
まあ会社的な規模と生産能力で考えれば2年周期で一桁の新型機種を
出すと言うこと自体無理なのかもしれんが。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 02:00 ID:cNyfCNXh
>>142
D70はCCDだから1/500Xが可能なんだろ。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 02:02 ID:C5843hwh
D50を忘れるな。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 02:20 ID:QcDmUvWk
D51も忘れるなよ

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 02:59 ID:c2WtAZMx
D76は忘れるな。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 03:08 ID:mv+e5oAr
デジとはいえ、さすがにカメラ関係のスレだなw

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 04:11 ID:pGqfOn6H
マーク2でちゃったからつらいねぇ。
142が言ってるみたいに、1000万画素で5コマ秒くらいないと、
スペック的なインパクトはないもんなぁ。

お手並み拝見、と言いたいところだけど、
さっさと出せやゴルァ!もう待ちくたびれとるんじゃい!ボケェ!

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 12:06 ID:RWEq18vw
いやいや、mk2は公称800万画素、実質600万画素以下の実力だから、
D2Xは800万画素5コマ/秒で実質800万画素通りあれば御の字。
むしろ「同じ800万画素でもニコンはこんなに良い画像です」と
真っ向からガチンコ勝負できて面白いよ。
800万画素5コマ/秒に1票。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 12:12 ID:R9Dsd58j
>151
比べるなら、1Dsとじゃないか?
それとも1Dsを超えるのは無理ってことか。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 12:13 ID:R9Dsd58j
連射機のMkIIの画質を超えたって、何も嬉しくないわけだが。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 13:11 ID:vafDHmd+
んで、800万画素秒5コマの3Dが25万で発表されて、D2Xの立つ瀬が無くなるというわけだな。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 14:56 ID:0dxI4Z/C
ソニーの次期APSサイズCCDは800万画素だそうだから、
*istDからD200まで普通に800万画素になるよ。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 19:11 ID:YlAubB4V
とにかく早く発売シル

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:46 ID:jliErhcx
電池はリチウムイオンだよね? ね?
どこかの新製品みたいに今さらニッケル水素はヤメテクレ。


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:54 ID:7SlvDN7h
単三使えるほうがいいじゃん

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:03 ID:A4tZ1bmj
機体でかいんだから単1電池2本でいいよ

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 13:17 ID:W7WFwx2r
静かですネ、ココ(´ω`)ママーリ

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 16:02 ID:OGnOdxaz
妥当な線として、年内に開発発表、数回延期の後、来年末実発売だろう。
ただ、そこまで行くと、キャノンだけでなくそれ以外のメーカーも新機種出してくるだろうから苦しいね。

焦ってすぐ出すとしても、800万画素で連射できないものなら売れるかどうか。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:27 ID:SyPLR6dP
何煽ってるんだ?
馬鹿じゃねーの?

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:33 ID:VryzIi6h
何ageてんだ?
馬鹿じゃねーの?

>年内に開発発表、数回延期の後、来年末実発売だろう。

Nデジ、14n、D2H。
それ、失敗カメラのパターンじゃねーか。

VR70-200も似たようなもんだな。
AF-S17-55が記録更新しそうだが。


164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:50 ID:q1/4z2Xx
>>163
DX17-55/2.8は海外では3月から売っているよ

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 20:10 ID:qhnbVQsD
D2Xより1DsMK2が先に発表されてしまう気がするのは気のせいだろうか?


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 20:31 ID:r993vgTC
たぶんそうなるだろうが80万はな・・・
プロでも敬遠する価格じゃないか?1Dや現行1Dsのローンを
いまだに抱えてる奴が俺の周りに何人もいるぞw
モデルチェンジのペースが速すぎるのもオレがCに入れ替
えないない理由。だからD2Xはぜひ良心的な価格で・・・・

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 20:51 ID:sCrKQhX6
1Dsや1Dxの原価っていくら位なのでしょうか?
もっと安く販売できてもいいような気がしますが。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:06 ID:aeTJuXxx
>>167
高くても売れるものを、
わざわざ安くする売り手はいないよ。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:24 ID:NPabtl3Y
三菱系の不祥事でニコソもまずいのか!?

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:25 ID:r993vgTC
車は作ってないから関係ないw

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:45 ID:4YKQ/rW5
安くすれば、もっと売れるのにさw

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:20 ID:+NvmrMm/
なんだか当分出そうも無いし夏のボーナスは28mm1.4Dでも買うかな

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:54 ID:BWekJ30i
俺もそれほしいと思ってたんだよな〜。
相性いいのかな〜。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 04:19 ID:IzNfkuG9
>>164
Amazon.co.jp: エレクトロニクス: Nikon AFSDX17-55G AF-S DX17-55/2.8G
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001F7TIA/250-0764998-7673003

…ってか、国内でも予約受け付けているところもあるみたい。
ガチガチの値引きだな…。


175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 06:25 ID:2CM5Smhv
>>172-173
開放付近ニッコールとは思えない甘甘ですが、それでよければ、それがよければ、どうぞ。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 08:25 ID:hgUNnfxR
>171
1Dsのコストは高いし数も作れない
それに安くしたら厨が群がるでしょ


177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 09:34 ID:+Td3DHmM
正直、どうでもよくなってきた。
S3Proのほうが画質良さそうだし。


178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 11:38 ID:3jghd1hV
 早く買わないと目の前の被写体を撮る機会は逃げていきますからね。
早く発売してくれ!

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 15:42 ID:VdXUlEyy
S3pro、ニコンブランドで出して、
ニコンでサービス受けられたらなあ。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 15:59 ID:OAOGYbMK
D2Hのボディをフジに配給ってのどうよ?

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 19:09 ID:iSSAmv+v
>>180
それができたら、D2X(゚听)イラネ
つーか、フジとコダにF100供給されてたらD2Xの存在意義が激しく下落するよな。
高画質モデルはフジとコダに任せて、報道と低価格機に絞りゃいいかも。
正直、D2X出ても満足できる画質になるかどうかわからんし。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 19:28 ID:2CM5Smhv
>>181
>正直、D2X出ても満足できる画質になるかどうかわからんし。
画に関してはS3Proも見てみないとわからないけどね。
S3ProがF100ベースなら、倍売れるだろうなあ。というか、D1を供給してあげられないものかしら。


183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 19:47 ID:iSSAmv+v
>>182
しかし、期待度に関してはS3に分があるのは確か。
D2Xの場合、不安要素の高い10MP化か安定してるがインパクトは小さい
6or8MP化くらいしかなさそうだし、高感度でのノイズについてニコンは無頓着だし。
ノイズリダクションに頼らないって考えは支持するけど、実情ではその弊害より
ノイズによる画の汚さの方が気になることが多い。


184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 20:02 ID:2CM5Smhv
>>183
どっちもサンプルすら出てないよ。D2Xに至っては名前さえw
S3Proはちょっと高くなるらしいけど、F80ベースで値段が上がるのは辛すぎる…。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 20:12 ID:2CM5Smhv
つうか、S3Proって4000$もするのね…。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 20:17 ID:VMgpWIs/
F100とかF80って 既に古い世界の仲間入りでは?


187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 20:22 ID:2CM5Smhv
>>186
確かに登場は古いんだけど、F100はいまだ現役。
カメラってこの5〜6年くらい、大幅な進歩ってないから…。
F80も現役だけど、30万オーバーのデジカメのベースとしてはちょっと辛いですね。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 20:45 ID:2CM5Smhv
>>185
自己レス
気になっていろいろ調べたら、$3000以下って書いてあるところもある。
20万切るならF80ベースでも納得。20万前半でも画質が図抜けてるなら納得できるかな。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 21:15 ID:26EBY3tn
>>186-187
確かに既に古い世代のボディではある。
しかし確固たる「使い易い」等の評価を得たボディ、
これをデジ一眼に昇華させない手はない。
ニコン自身も強くそう思ってるだろう。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 21:24 ID:ZixdWyuT
>>188
S2も$4000って噂があったし、当てにならんよ。
例え本当だったとしても、見合った内容なら無問題。


191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 21:39 ID:ZixdWyuT
>>189
プロでもF100メインって人多いからね。
フラッグシップ機が多くの人にとってオーバースペックってこともあるけど。

D2Hのボディが実質F100+αなD1系からF5クラスに底上げされたし、D70との差別化から
D100の後継機がF100クラスになる可能性は高いんじゃないかな?
この場合、D2Xやめてもう1台かS3Proとの2台体制にするって手もある。


192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 21:47 ID:2CM5Smhv
>>191
>D100の後継機がF100クラスになる可能性は高いんじゃないかな?
D70が初級機として十分なカメラになったから、
D100後継がより上級向けにシフトする可能性は高いでしょうね。
D2Xとの棲み分けが難しいところだけれど、
CAM2000とAiレンズ対応、あとはファインダーの視野率くらいで差別化を図ってくるのかな。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 22:00 ID:ZixdWyuT
>>193
後、ミラーバランサーでしょう。
Aiレンズ対応を求めるのは年配の人が多そうなんで、軽い下位モデルでもやってよさそうだけど。


194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 22:13 ID:2CM5Smhv
>>193
あ、私が書いたのは「Aiレンズ(開放F値手動入力)でマルチパターン測光対応」の意味です。言葉足らずスマソ。
ミラーバランサ(失念してました)が入らないと動作の質感にかなり差が出ますね。最高級機との差別化にはもってこいだな。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 22:14 ID:EcMU6hBX
D100後継って、発売して大ヒットするかな?

D70の下のクラスの方が優先順位が高かったりして。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 22:35 ID:fBBy8m3J
D70の下はCOOLPIXだろ。。┐(゚〜゚)┌

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 22:44 ID:bwln/fLr
Uデジがあるでよ。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 22:51 ID:1I0I9WmG
ってUデジ = D70じゃん。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 23:48 ID:4wWcg7Cx
>>198
いや、位置付けとしてはUより上位らしい。>D70
Uはスポット測光ないし。(10D、KissDもないけど)

>195
Uデジならもっと安くなるかもしれんが、D70も十分安いだろう。
既に後継機が待たれる状況だし、優先度ではD100の後継機じゃないか?


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)