5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小型快速!】QV-R40 Part3【お手頃価格!】

1 :アヒャ:04/05/03 00:17 ID:ArFkhwp/
レリーズタイムラグ0.01秒!
軽快動作の持ち歩きカメラ。
AFロックでパシャパシャ撮ろう。

前スレ

【軽快!】QV-R40 Part2【秒撮!】 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066154985/l50

■製品情報
http://www.casio.co.jp/QV/Info/qv_r40/
この機種に関してはZDNet信じるな

その他情報は>>2-10あたり


実売価格は20000〜30000円くらい。
性能の割には安価でお買い得感高め。
充電器&充電池付きオールインワン。
前機種QV-R4の欠点は全部直ってるので、それが心配な人も安心。

■製品仕様
http://www.casio.co.jp/QV/Info/qv_r40/spec/
■サンプル画像
http://www.casio.co.jp/QV/Info/qv_r40/gallery/
■ニュースリリース
http://www.casio.co.jp/release/2003/qv_r40.html

2 :アヒャ:04/05/03 00:18 ID:ArFkhwp/
QV-R40はこんなカメラ
買い物と活用の参考にドゾー

【起動】
 サクッと1秒。撮影と再生の専用ボタンで楽々アクセス。

【撮影速度】
 AFは速い方だがCaplio系みたいな超速ではないので、期待しすぎは禁物。
 あまり迷いはせず、ピントもちゃんと来る。R4のAFにがっかりした人も、R40なら大丈夫。

 レリーズタイムラグは看板に偽りなし、無敵の爆速0.01秒。
 シャッター半押ししてAFロックで使うと幸せになれる。

 連写機能は無し。撮影間隔はSDカードの性能に依存。
 10M/sのカードで2秒程度、2M/sのカードで3秒程度。
 (※このスレでのユーザー実測値。2枚めのAF動作時間を含む。MFモードは未検証。)

【撮影モード】
 マクロは10cmまで寄れるがテレマクロは1.2倍まで。
 レンズ開放時間は最大2秒(花火モード使用時)。
 MFモードは距離メーターや拡大表示も使えるので、そこそこに使える。

【撮影操作】
 少ないボタンと整理されたメニューで楽々。ただ凝ったことしたい時は少し面倒。
 但しベストショットのカスタム登録や左右ボタンのカスタマイズで操作回数は減らせる。
 リアルタイムヒストグラムは露出補正がしやすくなるから、使ったことのない人もチャレンジ。
 EVシフトもあわせて使うと非常に便利。


3 :アヒャ:04/05/03 00:18 ID:ArFkhwp/
【画質】
 色は素直で画素数なりの旨味と解像感は堪能できる。
 小型レンズ&小型CCD相応のノイズはあるので、差し引いて「普通」といったところ。
 ISOは80/160/320。自動で変化するが固定も可能。ノイズが気になる人は80固定で。

【再生】
 これも爆速。但しビデオ出力は無い。
 ルーレット再生機能の楽しい活用法は常時募集中!

【動画】
 音声なし、ズームは可。あくまでオマケ程度。

【筐体】
 アルミで小さくて軽い。電池は単3×2。充電器&充電池付属。
 電池の持ちは悪くないが、2000mAh以上のニッ水推奨。アルカリ電池は非常用程度。
 予備を持つならニッケルマンガン電池の方が良い?(目下実使用レポート無し。人柱求む。)
 液晶画面は大きくはない。明るいところでもまあまあ見える。

【価格】
 内容を考えるとバーゲン価格。出たときから既にEXILIMのZ3より安かった。

4 :アヒャ:04/05/03 00:19 ID:ArFkhwp/
【QV-R51との違い】
QV-R40/QV-R51と表記
1.有効画素数 400万画素/500万画素
2.デジタルズーム 3.2倍/4倍
3.液晶画面 1.6型TFT液晶/2.0型TFT液晶アクリルパネルつき
4.ニッケル水素電池寿命 1時間50分で660枚/2時間30分900枚
5.アルカリ電池寿命 数分/40分で240枚
6.ノイズリダクション 非搭載/搭載
7.動画撮影 30秒/60秒
8.マルチAF 5点測距マルチAF/7点測距マルチAF
9.QV-R51のみスライドショー機能と撮影サイズ3:2機能がある。

絵作り
QV-R40がノイズリダクションなしで解像感を優先した感じ
http://www.casio.co.jp/QV/Info/qv_r40/gallery/

QV-R51はノイズリダクションをばりばり効かせてぱっと見きれい。
http://www.casio.co.jp/QV/Info/qv_r51/gallery/
まるで油絵かキヤノンのDIGIC。
Pro600も絵作りはこっちの路線だしこれからカシオの画像処理はこっちになりそう。

5 :アヒャ:04/05/03 00:20 ID:ArFkhwp/
【総じて】
 画質面では大きな長所も大きな短所もない、ごくごく普通のカメラ。
 ただ速度と操作性は際立って優れるため、日頃のお供に適している。っていうか速度は麻薬的。
 但しお手軽オート機の位置にある機種なので、ごちゃごちゃ難しいこと考える人には不向き。

R40を買うと幸せになれる人
 ・日頃から持ち歩きたい人
 ・一瞬に賭ける人
 ・動くものを撮る人
 ・面倒な操作は嫌な人
 ・セカンド機に小さいのが欲しい人

R40を買っても幸せになれない(他を選んだ方が幸せになれる)人
 ・連写でないと捉えづらい被写体と向き合う人
 ・動画を利用したい人
 ・小型レンズ&小型CCDの特性をどうしても許容できない人
 ・動作の速さに全く魅力を感じない人

結果的にこの機種に来る人も来ない人も、自分に合った、いい買い物をして下さい。


6 :アヒャ:04/05/03 00:21 ID:ArFkhwp/
前スレまでの結論:能書きだけの奴はイラネ

写真をどんどん上げていこう。
購入を迷っている人はサンプルと実使用者の書き込みを参考に。
向き不向きが判じきれない人は購入相談スレも活用を。

アップローダー入口
http://cgi21.plala.or.jp/dainana/
注意書きはよく読もう。アップの際はスレ名を忘れずに入れること!

アップローダー1号
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi

アップローダー2号
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi

↓Part3スタート↓

7 :アヒャ:04/05/03 00:30 ID:ArFkhwp/
忘れてた
QV-R51との違いその11
QV-R40はREC/PLAYダイレクトボタンはONのみだったが、
QV-R51はREC/PLAYダイレクトボタンの設定が可能。

電源ONのみ/電源ON、OFF/どちらにも使用しない

という設定ができる。

↓Part3スタート↓

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 00:52 ID:QDUaIbzk
>>1
スレ立て乙。
テンプレがより練り込まれててグッジョブ。
前スレ1的にも感謝。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 05:58 ID:6F6ehIGs
>>1
スレ立て御津!

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 12:44 ID:soWPapTy
              QV-R40    QV-R51
シャッタースピード(夜景):1〜1/2,000秒  4〜1/2,000秒

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 13:32 ID:+oiyht7A
>1
乙カロー!
R50との比較が判りやすくて良し!

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 20:50 ID:GE6wrMWW
再掲
http://www7.cds.ne.jp/~epoch/photo/special01/kaizoudo01.htm
他の機種との比較
>デジカメ解像度勝負(共同企画)

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/03 21:42 ID:Ue2YQErE
【撮影速度】
QV-R40だと、
高速メモリを使用、
機動性をより活かすために1600*1200の標準で撮影、
設定で操作時や撮影時の音を消すとさらにレスポンスアップ
する気がしています。って、気じゃダメじゃん。
慣れている人には音はいらないと思うので、
とりあえず、音を切ってみてみるのはおすすめです。
解像度と画質は、さらに割り切れる人におすすめ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 12:17 ID:hjdHZWu6
近所のヤマダで22800円で買って、使いやすいので
母の日にプレゼントとしてもう一台買おうと思って
また店に行ってみたら、1週間で29000円くらいに
値上がりしていた。_| ̄|○
SDカード1枚分か。

そんなのありかよ。(´・ω・`)

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 14:10 ID:ySsfFy3V
>>14
逆だったらもっと鬱だと思われ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 18:49 ID:vHz1Mv0M
>>15
29000円だったら買ってないよ。

17 :15:04/05/05 19:07 ID:ySsfFy3V
>>16
そういう絶対的な話ではない。相対的な話だ。

18 :14:04/05/05 20:44 ID:BMnlm7dK
近所のほかの店でみたらもっと高かった。(´・ω・`)

すごくいいタイミングで買ったんだな。
予感キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!というやつかもしれない。

どうしよう。予算もあるから、ジャスコのやつにしようか・・・。

19 :アヒャ:04/05/05 21:17 ID:gz1Dqll9
ジャスコのはやめといたほうがいいんじゃね?
明らかに写るんですの方がきれいだし・・・

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 21:42 ID:JgpYKTcG
>>14
またすぐ安くなるべ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/05 22:00 ID:eUl8CeJx
>>18
参考までに

イオンの1万5000円デジカメAEON
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1069234908/l50

ちなみに俺はこれを買って後悔した者です・・・_| ̄|○


22 :14:04/05/05 22:56 ID:BMnlm7dK
安くなる前に市場在庫が無くなってしまうと思われ。
そのころには次のが安くなるか。
同じ機種なら、電話でも操作方法が説明できていいんだけどな。
もうしばらく様子を見よう。

>>19,21
やめときますわ。(´A`;)

23 :アヒャ:04/05/06 05:35 ID:uMxYHpUp
>>22
R51は画面大きいしどれだけ待っても25kくらいまでしか下がらない気が。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 03:13 ID:bCKHITJt
非常用にニッケルマンガン電池常備してるんだが、
充電池切れの時に入れ替えて
8ヶ月ばかりでちまちまと100枚ばかり撮ってるのに
全然摩耗してる様子が無い。

1組持っとくといいぞ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 07:21 ID:XfI8MaHP
メモリカード買おうと思うんだけど
TとMどう違うのかな

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 08:10 ID:5m2+Hy0x
M 松下OEM
T 東芝OEM
128MB以下ならどっちでもよろし。256MB以上なら松下の方が早いよ。

27 :アヒャ:04/05/08 06:20 ID:ug4jYK0+
>26
最近はまた変わってきたけどね。
東芝からも256MBで早いのでたし、128で10M/secも出してる。
カシオの場合Z3の苦い思い出があるので、
ほかの製品に関しても東芝のほうがなんとなく相性がよさそうな気がするよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)