5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4/3CCD】E-3 Part1【Four Thirds】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 10:48 ID:OzRuFOLN
レンズ交換式デジタル一眼レフカメラシステムの新規格
Four Thirds System(フォー・サーズ・システム)を採用した
オリンパスの普及機、E-3(仮称)のスレッドです。

http://www.sdcard.be/Nederlands/store/viewitem.asp?idproduct=8979453
信頼性は不明ですが、Photokina 2004にて発表か?

ダストリダクション?小型軽量ボディ?ライブビュー?手ブレ補正?
気長にマターリ妄想しましょう。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 10:55 ID:g9Q4pI9k
2ゲトー
気が早いな。。。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 10:56 ID:EblFPbcu
ほぼ3

情報少ないな〜

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 10:57 ID:2siI4Nnz
E-1の公式値下げが決まったみたいだし、
そろそろきてもおかしくはないかも。
http://www.olympusamerica.com/cpg_section/cpg_PressDetails.asp?pressNo=319

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 10:57 ID:OzRuFOLN
ごめんよ〜。
でもオリ自身が発売する事自体は明言してるし、まぁ良しとしましょ。(^^;

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 10:59 ID:/qjhEnLI
レンズがもっと安くなること
単三電池採用
ダストリダクション採用

これだけの条件がそろえば買ってもいいな。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 11:00 ID:OzRuFOLN
以前オリは春に何か動きがある、って言ってたような気はするんだけどねぇ。

シグマから18-125mm f3.5-5.6 DCが出るみたい?
E-3となら丁度良い組み合わせでいいかも。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 11:01 ID:EblFPbcu
水中プロテクタ同時発売でよろしく

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 11:32 ID:OzRuFOLN
> 手ブレ補正機能を搭載しているカメラはまだまだ少ない。
> 技術的に難度が高いからですが、将来的にはきっと“当たり前”の機能になると思います。
> オリンパスもこれについては開発を進めていて、
> 噂ではもうそろそろ製品化されるだろうとのことです(今年中かな)。

発売時期的には丁度E-3が出る頃っぽいんだけどねぇ。
普及機にこの手ブレ補正システムが搭載されれば凄いんだけどな〜。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 11:34 ID:wUUvRh6n
>>1新スレオメ

価格的に15、6万ぐらいなら
コミノのA2のレンズ交換式ぐらいの物は出来そうな感じがするけどどうでしょう?

11 :10:04/05/07 11:41 ID:wUUvRh6n
もち
手ぶれ補正は載せる
E-20のようなライブビューが出来れば、コンパクトからのステップアップの窓口は広がるし
窓口が広がればユーザーも増えて4/3システムのレンズも増える

E-3にはバーゲンプライスをお願いしる!

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 11:59 ID:OzRuFOLN
個人的には15〜16万でも買うかもしれないけど、
キヤノンのD12が丁度それくらいの値段になるんじゃない?
キヤノンのデジ一眼の価格攻勢は凄すぎる。
おまけにニコンからはD50なんて更に安いモデルが出そうな感じだし、
そーなるとKissD2はもっと安い値段で出るでしょう。

E-3発売の頃には下手したら他メーカーはレンズ込みで10万程度になってるかも。
そーなると普及機であるE-3が15〜16万てのは厳しいかも・・・。

ここは一つ勝負に出て10万程度きぼん!

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 12:07 ID:OzRuFOLN
でも、
・ダストリダクション
・小型軽量ボディ(ぺんた以下)
・ライブビュー
・手ブレ補正本体内蔵
なら15万でも文句無しかな。
手ブレ補正が無いなら10万でよろ。

好き勝手言ってるな。(w

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 12:34 ID:d3X/ffH6
これ失敗したら4/3死亡だから頑張ってくれよ。
最低でもE−1の性能以上の製品が安く販売されるだろうね。
レンズ込みで12万以下じゃないと売れないんじゃないか?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 12:50 ID:2Kitqepr
OM707か

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 14:16 ID:MKmeg4Vy
CCDはどうよ
800万画素ぐらい積むのか?

http://www.kodak.com/global/plugins/acrobat/en/digital/ccd/papersArticles/4-3TypeImageSensors.pdf
を見ると1200万画素ぐらいで2/3の300万画素ぐらいのダイナミックレンジはありそうだけど・・・

しかし500万画素の1種類しかないからやっぱしCCDは変わらずかなぁ
パナはどうしたんだ・・・

(自問自答・・・)

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 16:56 ID:OzRuFOLN
売れる事を考えたらD50やKissD2以上の画素数は
店頭で目立つ為、セールス的には必要じゃない?

まぁ俺自身は500万画素で十分な気もするけど。
これ以上高感度が汚くなるのは嫌だな。E-1と同じCCDでも別に良いよ。
それよりE-1と同じあの鮮やかな色をきっちし出して欲しい。
個人的には発色が最も重要。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 20:55 ID:OzRuFOLN
8080の発色見てきたけど、E-1とあまりにも違う・・・。
同じメーカーの絵作りとは思えないよ。

やはりこれはコダックCCDの特色なのかなぁ。
だとするならE-3はコダックCCDがいいな。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 21:25 ID:d3X/ffH6
>>18
2/3で800万画素と4/3で500万画素で違いが出て当り前でしょ。

CCDも進歩したんだから4/3で800万画素最低でも600万画素必要じゃないか?
それじゃないと見劣りするし、売れないと4/3規格も終了しちゃうよね。
サイズが小さくても値段高いんじゃ売れないよ。
500万画素で出すんだったら、スーパープライスが必要だろうね。




20 :Eー3!?:04/05/07 23:23 ID:kyXFck6t
とりあえず、デジタル部はE−1と同じ(若干の手直し)で、
(色合いも継承)
メカ部を軽量化、コストダウンで、
(ダストリダクションはもちろん残す。)
なるべく安くでしょうけど。(D70程度?)

個人的には、機能あまり落とさずに、軽量なサブ機がよいけど。。。?
(組み込みストロボは有ってよい)

その後の、高画素機が800万画素!

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:19 ID:F0BpUZk1
E-1の色合い良いね。是非あの発色でお願いしたい。
あとダストリダクションがあれば、俺はそれだけでも買うよ。

値段は10万が妥当じゃない?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 01:04 ID:vOCI2v2O
キャノニコより安くしないとね。
ネームバリュー考えたら。
コダのCCD使ってたら価格競争辛そうだね。




23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 01:41 ID:Rd/kppRi
>>22
裁判スレの人?

24 :Eー3!?:04/05/08 03:26 ID:AkqUD/vf
10万切るのは、時間の問題だけど、
とりあえずは、D70程度でしょうね。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 06:18 ID:aUL+sjEX
値段はレンズ込みで実売17万くらいで良いから、
画素数あげてD50やKissD2とかと張り合ってないで、

E-20のようなライブビュー(普及機には必須)
E-20のようなフラッシュ(普及機には必須)
手ブレ補正(普及機には必須)
ダストリダクション(あって欲しいけど上の3つにコストかけたほうが多分売れる)
生活防水(無くても多分売れる)

を搭載してα7Dにぶつけて行かないと、手ブレ補正待ちで、
D70を見逃しスルーしたコンパクトからのステップアップ組を
根こそぎもってかれる。ていうかそうじゃなかったら
俺もα7D行くと思うし。せめて、ライブビューのE-3か、
手ブレ補正のα7Dかで顧客がどっち買うか悩むくらいに
しとかないとまずいと思ってるだろうよ開発陣も。


26 : :04/05/08 11:45 ID:PJrUdYG5
液晶モニタもでかくて見やすいのにして欲しい。いっそ全面タッチパネル(画質が落ちるのか?)
それとUSBで接続したメディアにも書き込めると便利かも
縦位置で撮ったのは勝手に90度回転してモニタに表示してくれるとかあるといいなあ
と希望的妄想。


27 :C-5060WZユザ:04/05/08 11:50 ID:g/m3ihgX
水中プロテクタを是非出して欲しい

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:49 ID:QRoUM+n+
予想スペック

800万画素、ライブビューなし、手ブレ補正なし。
オリには期待できん。w

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 15:48 ID:djRvpusb
>>28
妄想スペックだろ?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 16:01 ID:Fw8bbDzK
些末

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 16:06 ID:F0BpUZk1
>>28
オリもダストリダクションだけでは勝負にならないのはE-1で分かったはず。
さすがにそこまでアフォじゃないでしょ。

もし、そんな何の売りもないスペックで出したら4/3も終了決定だな・・・。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 16:57 ID:O+zNzAXu
俺も>>28のようになると予想しているw
それでも*istDより小さくてレンズ込み15万ならそれなりには売れるだろ。
今更何をやってもCやNに勝つのは無理だし。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 17:28 ID:LgTDn1My
>>32
*istDより小さくするのは難しいよぉ・・・・(ry

34 : :04/05/08 18:59 ID:PJrUdYG5
予想スペック

シャッターを半押しするとパトライトが回り、モデルがつい目線を送ってしまうカメラ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:22 ID:WlsQ7d8f
kissDやD70で一眼レフに入門した初心者が、ゴミ問題に直面しだした頃に
ダストリダクション付きで攻勢をかけるというのはどうか

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:57 ID:djRvpusb
標準ズームしか使わんから、ゴミ問題には直面しないかと思われる。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 23:00 ID:beVjkbMB
レンズ交換式で出して来るならダストリダクションは外せないだろうな
ダストリダクションはあって当たり前という姿勢で製品構成してほしいぞ

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 23:01 ID:F0BpUZk1
ゴミ対策はあれば便利で魅力的なんだけど、
レンズの少なさという減点をフォローするには満たないって事を
E-1が既に見事証明してしまった訳で。

売れる事を考えるなら、さらにプラスαがいるでしょ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 23:27 ID:F0BpUZk1
地味なアイディアなんだけど、
35mm換算28-200mmの高倍率ズームをF2.8からで出すのはどう?

直接E-3の機能の問題ではないけど、
ターゲットのハイエンドコンパクト機ユーザーはこの手のレンズ欲しいだろうし
普及機というE-3のポジションにマッチしたレンズだと思う。

他メーカーのこの手のレンズはちょっと暗いからね。
4/3はコンパクトで明るいレンズが売りなんだから、無理の無い戦略と思うんだけど。

40 :Eー3!?:04/05/08 23:44 ID:AkqUD/vf
>>39
うーん。それは良いアイデアですね。

私としては、35−100mmF2.8通しでもいいけど。
(35mm換算70-200mmF2.8)
もうちょっと、明るければ尚よい。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:01 ID:lLal8qxt
>>26
>>縦位置で撮ったのは勝手に90度回転

なんかわりとポートレートに特化した売り方してる普及クラスデジイチって
無いからその機能はつけて売って欲しいと漏れも思う。

>>39
イイコトイッタ!漏れは4/3の売りは望遠じゃなくて、
カバー範囲の広いコンパクトで明るいズームだと思うんだよねぇ。
そういうコストパフォーマンスの高いレンズはAPS-Cマウントじゃ無理だと思うし。
オリの人はそういうことわかってるはずなのになぜやらんのだろうか。
35mm換算28-105が良く出来てるのはわかるけども。


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:43 ID:6qWT67k4
マクロ専用でいいや。どーせマクロ中心だから自分は。
スナップとかは、別の機種使うし。
レンズも短焦点マクロ用の本数増やしてくれ。
F2みたいに明るくなくて良いから小さいレンズにしてくれ。
もう明るいレンズの時代は終わったでしょ。
カメラ側で高感度対応してくれれば。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:50 ID:lpNV8O1f
>42
そりゃ素直にCかNに逝けや


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:59 ID:EgWmOoyJ
レンズロードマップに普及機向けの軽量標準ズームらしき予定があったけど
その手のレンズはシグマが出してくれるみたいだから、アレいらねよ。

同じ普及機向けなら、代わりに28mmからの高倍率ズーム開発してくれる方が100倍良いな。
シグマの18-125mm f3.5-5.6 DCは4/3では広角が物足りない。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 01:17 ID:6qWT67k4
>>43
被写界深度の関係でマクロには有利だからね。
一般撮影には不利だけど。

46 :羽生名人不調だな:04/05/09 07:46 ID:UHFzXlcn
いやいや、一般撮影にもE−1有利ですよ。
で、メインに(使用頻度)E−1使ってます。
どうしても必要な場合、CやN(1Dsや、D2H)使います。

マクロはあまりやりませんが。。。



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)