5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広角速写】RICOH Caplioシリーズ統合スレ Part08

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:28 ID:WJSU381m
一気押しでのレリーズタイムラグは世界最速*の0.12秒 *2004年5月6日現在
電源ONから撮影可能状態まで約0.9秒の高速起動(RX)
次の1 枚までの撮影間隔も約0.9秒を実現(RX)
リコー精密テクノロジーの結晶1cmマクロ

エントリークラスの価格ながら爆速AF・マクロ性能・原子力電池と称される
専用バッテリーの保ちの良さなど実用的な特徴に加え、広角路線へ驀進!
そしてついにフラッグシップ機GXが登場!

堂々のPART8 startです。 まちがいないっ

前スレ
【速写力】RICOH Caplioシリーズ統合スレ Part07
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1080778902/
公式
http://www.ricoh.co.jp/dc/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:29 ID:WJSU381m
過去スレ
【速写力】RICOH Caplioシリーズ統合スレ Part06
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076410997/
【速写力】RICOH Caplioシリーズ統合スレ Part05
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1069855545/
【速写力】RICOH Caplioシリーズ統合スレ Part04
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1066929810/

関連スレ
Caplio RR30(300G) その5
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1046164541/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:36 ID:WJSU381m
[アップローダ] 管理人さんに感謝!

デジカメ@2ちゃんねるの皆様へ
http://cgi21.plala.or.jp/~dainana/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 17:47 ID:K12ZLeH7
>>1

5 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/07 18:00 ID:TsBI5CSU
ヲッ♪

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 18:05 ID:mGRy1i3y
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040507180233.jpg
GXの作例3をFUJIっぽく補正。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 18:35 ID:3WkQw2Yc


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 19:23 ID:IjJxrNLI
>>前スレ931
>TIFFは多分可逆圧縮掛かってる。
>この画素数を非圧縮でセーブすると14.4MBになる。
>でもPSのLZWだと6.3MBぐらいまで圧縮するんでなんか他の方式だろう。
デジカメのTIFF非圧縮は普通YCbCr422でセーブするので、RGBの時の2/3
サイズになるんです。

>>前スレ939
>概ねその通りだよな。
(プゲラ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 19:34 ID:cEKbKuK0
>>8
なるほど。勉強になる。
422てどういう意味?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 19:42 ID:9Y4+BSdo
ヴァカ?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 19:51 ID:pUUBQTCr
YCbCrってのは画素をY(輝度)とCb(青のベクトル)、Cr(赤のベクトル)で表す
形式。4:2:2は、簡単に言えばY(輝度情報)4ピクセル分に対してCb/Cr(色情
報)を2ピクセルごとに間引いて記録している形式。RGBで各8bitだと24bit
必要だけど、YCbCr422だとYが8bitでCb/Crが各8bit÷2なので16bit分の
容量になる。
人間の目は色変化には鈍感なので見た目では全然分からない、ってか元々
デジカメの場合CCDのRGBG4画素情報からフルカラー4画素情報を補完で作っ
てるし。DVフォーマットは4:1:1。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 19:53 ID:pUUBQTCr
追記:デジカメのJPEGは全てYCbCr422形式で記録されてます。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 20:11 ID:cEKbKuK0
>>11
なるほどなるほど。
有難うです。勉強になるですよ。
言葉は知ってたけど、具体的には知らんかった。
助かるです。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 20:39 ID:rM3vY5+N
GX、ワイコンが小さそうでイイな

他社のラッパは付けて歩く気しねーからな

15 :14:04/05/07 20:42 ID:rM3vY5+N
って、今見たら
外付けファインダーまで出す気かよ!

スゲェ、リコー、本気だ(w

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 20:48 ID:wd+v4JIr
外部ファインダーは汎用品って書いてあるぞい

17 :14:04/05/07 21:02 ID:rM3vY5+N
>16

(´ー`)ノ スマン、勝手に興奮してもた

28mmのファインダー持ってるんで
遊べそうかな、と、トーンダウン


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 21:14 ID:0prq0Dhb
>>600万画素以上のCCDにも対応可能なクオリティを発揮します。

って言ってるから、つまりすぐにモデルチェンジ、600万画素機を
出す気でいるんだろな。
今のサンプルだと相変わらずノイジーだしハイライトの飛びっぷりも唐突だし
画像処理がマシになるまで  

・・・待つか

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 21:30 ID:tGyd9dHY
いやーこれ5万以下で売ってくれ〜買う
G5ほしかったが我慢する

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 21:56 ID:1gFRqvqt
ほんと画像処理だけをもうちょい何とかすれば一線級なのに

21 :U-名無しさん:04/05/07 22:03 ID:lbnnl4iX
RX出したばっかなんだし、少しくらい発売遅れていいから
画像処理をしっかり煮詰めて出してほしいと切に思う。
できればRAWも希望・・・

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:05 ID:ZBcuYCqH
P-100と比べてどうかなー圧倒的に画質がいいとは見えないし・・・
うーん。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:06 ID:5m2+Hy0x
なんだかんだ言ってもみんなリコーのカメラ好きなのね

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:10 ID:HoqoXOSB
いや、GRが好きだったんだ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:17 ID:1gFRqvqt
つか単に広角が好きなだけ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:18 ID:11TGT0qk
広角コンパクトはCaplioしかないからね。
他にもあればそっちへ行きます。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:19 ID:dd/JoCfs
強力マクロとか速写とか高速起動とか、道具としての使い勝手に惚れてる。
あとは画質〜

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:20 ID:5J4/2VKA
操作系が統一されているのはイイが
デザインがチグハグなのは・・・・

素子のサイズが1/2.7から1/1.8に大きくなっているし
レンズも明るくなっているし、構成もスペック上は贅沢になっている。

やっぱり欲しい


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:26 ID:E3EjQtoY
>>27
淀でRXいじったけど、うん、使い勝手は最高だね。正直言って惚れた。いい道具だ。
ホント、おっしゃるとおり画質がもうちょっと何とかなれば、俺はE5000から乗り換える…つもりだったが、
GXのサンプル見たらなぁ…


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:29 ID:lZ3puT/f
ここんとこのデザインは統一されてるね
デザインもいい感じになってきてると思うがナー
あとはGR作るだけだね。


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:30 ID:1gFRqvqt
デザインは良く言えば飽きが来ないっつーか俺的には全く問題無い
Yシャツの胸ポケットにも入るサイズで28mm・F2.5なんて
スペックだけはマジで最強、これは間違い無い
それだけに画像エンジンが泣けてしょうがない

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:44 ID:lZ3puT/f
サンプル見た限りでは買いだね!
実用デジカメの最高峰だと思うが、、、
価格的には。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:56 ID:11TGT0qk
俺もこの価格帯のクラスなら十分だと思うんだが
みんな高望みな人が多いですね。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 22:59 ID:C3cILhjh
みんなGRデジカメを望んでるからね。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 23:00 ID:HoqoXOSB
GRに10万出すような人間も多いんだから、べつにこの価格帯でなくてもいいんだよ。
逆に質感が高ければ、それだけ出してもいいから売ってくれつうことだ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 23:16 ID:11TGT0qk
>>35
このスレに来る人の多くはそうかも知れないですね。
でもGRに10万出すような人は多くはないでしょ?
どのくらいを多いっていうのかは微妙ですが。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 23:25 ID:ViAQSP1p
空の色やノイズがRXと同じ感じならいいなぁ、
サンプルのビルの間の空はなんか違う感じだけど・・・

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 23:28 ID:1gFRqvqt
RXは何故かノイズ感無いからね〜

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/07 23:49 ID:BXbUh6Wi
回転液晶が欲しいです

あと単3電池対応はずっとやってほしいところ

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:00 ID:ImbhHCyy
デジ一眼(あるいはレンズ一体型ハイエンド)を視野に入れてるメーカーなら
まずコンパクト機に新エンジン投入してユーザーの反応を見るとか
逆に上位機種で培った技術をコンパクト機にフィードバックなんてことが
あると思うが、リコーの場合はこのGXが頂上だけに画像処理の性質も
すぐには変わりにくいだろうな・・・。

やっぱこのへんで妥協して買っちまうか・・・

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:07 ID:IJwHMEMB
買えー
この投資がGRに行き着くのだ!

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:08 ID:aHh+xG65
GXって画質は疑問だが、ホットシュー付いてるのがいいね。
ストロボは勿論、水準器も着けられるし。
飾りでもいいから、ビューファインダー着けたらカッコ良さげ。
実売価格の動向によっては買いたいかも。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:24 ID:lbHvzqd6
キャノンとかニコンは、カメラ技術からデジカメに移っていったのに対し、リコーは、複写機から移ったから
なんとなく、絵づくりのノウハウがあまりないのだと思う。なんとなく、全体的に色がぼやけている。
でも、デバイス(CCD)とかの技術はいいと思う。複写機も高速で綺麗で高性能です。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:31 ID:HDokCYlY
リコーも銀塩カメラ作ってましたが。(今となっては過去形か。。。)
CCDは社外品でしょ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:39 ID:EHT4ZJix
ちなみにリコーの一眼レフのレンズはペンタックスとレンズ共用で使えます。

太陽電池内臓一眼レフとかどっか変なカメラが多かったような記憶。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:41 ID:EHT4ZJix
そういやオートハーフなんていう歴史に残る伝説のカメラも作っていましたな

言われてみるとカプリオってオートハーフと似ている?ような気もしなくは無い。
速写性とか。


でもデザインはオートハーフの方がスタイリッシュだなー


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:42 ID:fVFt3+j6
リコーは戦前からカメラを作っている伝統あるカメラメーカー。
2眼レフ全盛の昭和30年代にはリコーフレックスで一世を風靡,MF一眼全盛期
の昭和50年代には一眼レフの価格破壊をやってくれた。
昔からカメラ業界の価格破壊王なんですよー。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:53 ID:lbHvzqd6
リコーのイメージ

複写機
http://www.ricoh.co.jp/imagio/

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 00:54 ID:XzEup6AM
>>43
無知って悲しいね。でも強く生きてください。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 01:10 ID:xsfhPooQ
となると
リコーの1眼レフデジカメ、って
これから出てくる可能性有りなんでしょうか…。
楽しみだな。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 01:10 ID:drYKyDP+
エンジン改善無理ならRAW記録と
そのファイルフォーマット公開してくだちぃ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 01:17 ID:aHh+xG65
>>45
RX-500だったかな、50ミリレンズ付き39,.800円の。
ペンタックスの135ミリでポートレートに使ってたな。

>>46
オートハーフ、画質はペンEE以下だったけど、今となっては
デザイン良かったね。

>>47
大衆向けの製品でしか陽の目を見ない、シャープとかと同じ地位のメーカーだからね。
高級品出しても、ロゴで..

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 01:22 ID:HDokCYlY
>>51
JPEGをレタッチすればいいじゃん。
RAW現像で何を期待してるの?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 01:27 ID:RgeXCl0e
コンパクト、デジカメはほとんどサンヨーが作っていると思えば・・・
リコーはすべてと言ってもいいくらいです
部品はカシオとかSonyとかありますが
ちなみに「デジカメ」はサンヨーの登録商標です

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 01:41 ID:cZDhkZCu
いくら安いカメラとはいえ、たしかに広角が売りで5MもあればRAWが欲しいな

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 02:27 ID:+N/3nsDS
Fuji F700(美品・箱付属品、オプションあり)を下取りに出して
GXに乗り換え決定デス!
しかし一回り大きくなって、重くなるのがちょっとザンネン・・・

Ricohのデジカメは、RDC-7以来ひさびさになるなあ
RDC-7は意外と手ブレがおきにくいのがGoodだったけど、液晶と
レンズがズレてて、フレーミングしにくかった・・・

都内だと、下取り購入はどのお店が条件良いでしょうか???



57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 02:36 ID:lbHvzqd6
>>47、49

知らなかったもんで失礼しました。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 02:50 ID:HhrG91v0
>>57
次にそういうこと書こうと思ったら
書き込み押す前にその会社の社歴見てからにしような
ttp://www.ricoh.co.jp/about/history/

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 02:57 ID:tNUnZ2lk
600万画素版も出るのかね。
GXのHPに600万画素にも対応できるレンズなんて書いてあるから

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 03:32 ID:RgeXCl0e
http://www.exilim.jp/ex_p600/
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-g600/index.html

この辺のCCD流用して作るかも、みんな作っている所は同じでしょうから

61 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/08 03:46 ID:2r54ob85
なんか必死だなw
リコー社員いるんじゃねーのか?みてーな(ゲラ

# GXは問題ないだろ。安泰安泰。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 03:55 ID:YSNHV27x
ファインダー使わないけど
どんなもんかとRXのファインダーを覗いてみたら、
液晶に鼻が当って鼻の脂が付いた。
ファインダーはG4みたいに液晶の左に付いていて欲しい。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 04:38 ID:pLFqkZkp
>>60
是非そうして欲しい。

64 :WISE:04/05/08 04:55 ID:D1RY/Bsh

これってもう発売してるんだよね。
アダプターと、ワイドのレンズももう販売してる?
22mmの広角撮影ってのにスゴーク興味がある。
電池で駆動してくれるのもいい。
ニッケル水素の2000で何枚くらい撮影できるかな?


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 05:00 ID:TVh3/pMS
とちりすぎ。
リリースよく読めよ。おまーこの前D-lux2買ったばっかやん(^_^;

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 05:01 ID:UcmGPvQp
リコーの場合、銀塩カメラの技術は一回断絶しちゃってるから、
実情は >43 の言うことの方が近いがな。

67 :WISE:04/05/08 05:06 ID:D1RY/Bsh

おお!
とちってた。教えてくれてありがとう!
危なく、今日、ビックカメラに行って「GX下さい。どこに置いてます?」と言うとこだった。

これってD2に比べたらかなり小さいんだよね?
その上、電池駆動してくれる。
なんといっても22mmの撮影が出来る。
500万画素もあるのに値段も安くて、マニュアル機能まで付いた。
レンズはF2.5とレベルアップ。
もう取り合えず、買って遊んでみること決定です。


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 05:32 ID:ILhHsgPF
縦横の大きさはG4Wとほとんど同じだから、G4W+グリップ部ふくらみの
サイズ。詳しくない人だとG4Wと見分けがつかないかも。これで28mm
500万画素は唯一無二だから魅力的だね。GR1にもなかったホットシュー
付いてるし。俺は発売日に買う予定。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 05:36 ID:jU9JpR9T
俺に言わせればリコーといえばマイティーチャーなんだけどな。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 06:23 ID:t+Vmn2De
俺的には大阪万博のリコー館だな。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 07:30 ID:KmCOKFIY
リコーと言えばリコピー

72 :代理屋:04/05/08 07:38 ID:FFR3R0MC
RAWについて一言感想。

これだけの製品、RAWがない方が
不自然なぐらい。ま、プロユース
はっきり謳っとるし、e5000の例に
ならい、9分9厘ファームアップで
いずれRAW対応してくれるかと。
書き込みの高速化狙って登場遅れて
たりして。>期待しすぎかw

とまれ1600のノイズ満載?を後処理で
粒子に見立てモノクロ銀塩高温現像
チックに揚げたりできたら楽しそう
ですな。

73 :●焼けC死D●:04/05/08 07:45 ID:TVh3/pMS
うーんでもRAWなら現像ソフトつくらにゃならんですよ。
アプリ一本作るってのは些細な規模であっても結構な労力なワケで
果たしてやってくれるモンですかねぇ…。
この後リコーがRAWで撮るようなカメラを
長期的に供給する見通しを立てているなら
やるでしょうけど。

いっそRAW現像はAdobeに丸投げってのも面白いかもしんないなぁ、とかは思いますです。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 07:56 ID:9VuEp1wh
>9分9厘ファームアップで
いずれRAW対応してくれるかと

その前に次機種だすだろうな、リコーは

75 :●焼けC死D●:04/05/08 07:56 ID:TVh3/pMS
あとはユーザーコミュニティの開発パワーを信じて>>51とかかなぁ…。

8bi形式のプラグインとしてでもいいかも。
でも結局RAW展開の仕組みをリコーが作るのであらば
その展開アルゴリズムはカメラ内現像と同一で有る事が当然予想できる訳で、
せいぜいがJpegのブロックノイズが無い程度で、傾向としてはアノサンプルと
大差ないモノが上がってくることが予想できるですな。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 08:20 ID:IBPM5V3g
 ひとつ質問があります。
 型落ちしているG4を買おうと思っていますが、
店頭にあるメーカーのサンプル写真を見ると、あまりきれいに
写っていませんでした。
 G4の写真プリントは、きれいに写らないのですか?
(あるHPでは、すごくきれいに写っているのですが、
写真プリントにすると、きれいにならないのかな?)

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 08:28 ID:8D1s1YC8
リコー、沈胴式カメラFF−1が愛機だった。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 08:34 ID:igwiszM0
DC-2Eを使ってました。

79 :代理屋:04/05/08 08:46 ID:FFR3R0MC
う〜ん、読みが甘いでつかねぇ。
たしかに、
>アノサンプルと大差ないモノが
となるとワシの期待も下方修正余儀なく
されますが、それでも銀塩GRのホンキ度を
知る当方としては、リコーはやってくれる
と未だ信じとります。
当面成長が期待できるデジカメ市場に、
ホンキ印で参入しようと企図するかぎり
RAWは避けて通れないと思えます。
実際大々的にhpでプロユース謳って
おる以上、対応してくるとみてます。

もっとも、その前に(仰るように)市井から
優秀なソフトがでて来るようなら話は
別かもしれませんが。
ま、以上がワシの予想?でつ。

80 :●焼けC死D●:04/05/08 08:56 ID:TVh3/pMS
>>79
ま、どっちにしろ、現状でもRAW記録も現像できないワケは無い筈です。
NikonやCasioの例を挙げるまでもなく
全てのカメラで診断モードとしてRAWは記録できると思いますし、
それを現像するリコー社内ツールは存在するでしょう。
それをユーザにどう開放するか、と言う点でしょうね。
当然ソフトウェアの配布、アップデートなどのサポートコストは発生しますし
RAWをどれほどのユーザーが望むのか、恐らく未だ掴みあぐねてる感も
無きにしも非ずですしね…。

81 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/08 08:59 ID:2r54ob85
…以上、●使いが必死wな感じ、なのれした〜(わら

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 09:32 ID:TubklOV+
古すぎるe5000はレスポンス的に現在とうてい通用しないレベルと断っておこう。
RAWが使えてもちぐはぐな動作をするe5000に限っては無意味。
カメラというものは全体のバランスで勝負するものだからな。
ニコデジ(笑)老人の戯言を真に受けて勘違いする香具師がいると困るので念のため。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 09:41 ID:JqBMGKZR
そーだねー。露出が狂ってちゃRAWでもまともに写らないものねー。
手ブレピンボケや傾いた構図がRAWで直るわけじゃないしー。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 09:44 ID:fL5CWvo+
おは〜♪

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 09:49 ID:PeCKYMbG
欠陥品みたいな代物(E5000)を奴隷根性で使えるようになった所で
所詮は無関係な新型を貶さんと癒されない貧民乞食という事なのねん。

86 :代理屋:04/05/08 10:07 ID:FFR3R0MC
>>80
>サポートコストは発生しますし
その点、仰るとおりですね。

黙っていても、市井から他で
紹介くださったRAW&JPEG同時
記録ソフトとか、どうせでて
来ると小利口に振る舞って
ないとも限らんか(w
あ、いや、それでもワシはGRの
リコーを信じとります(^^

そりゃそーと、どこぞにGXをことさら
貶めようとかe5000のレスポンスは
早い、とか書いた御仁がおられる
らしいでつなぁ。焼け氏、ご存じで
したか?(w

87 :●焼けC死D●:04/05/08 10:12 ID:TVh3/pMS
>>86
いえ、初耳です。
あんな用途限定クセだらけのカメラを論うなど笑止ですな。

88 :代理屋:04/05/08 10:17 ID:FFR3R0MC
>>87
昨日、予備機e5000購入したばかりの
ワシ的には・・・「同意」でつな(w

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 10:25 ID:NhS99HS2
(´-`).。oO(なんでニコ爺が卑屈になって粘着してるんだろう・・・)

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 10:30 ID:xXegOiHb
>>77
FF-1とは懐かしい。
ミノックス買えないビンボー人だったんだね。
いまだにリコーしか買えないとは..(;_;

91 :代理屋:04/05/08 10:38 ID:FFR3R0MC
>>89
読解不足じゃないか?
いま現在RAWに対応しとらんでも
心配ないと思う、といっただけだが?

リコーが自社で対応するか否かで
ワシと焼け氏は意見を異にしただけで
なんでe5000比較とかでて来るのか
理解できんのはコッチだよ(^^

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 10:46 ID:EHT4ZJix
>>72
デジタルのノイズはきちゃないからねー
モノクロモードあると綺麗なんだけど

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 10:48 ID:0Hvi8m5E
名無しが皆同一人物に思え始めたら重傷だそうだ。
そもそも誰もRAWなんぞ気にしとらんのだし。

94 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/08 10:49 ID:2r54ob85
クーミん♪、と、書いてみるテスト

95 :●焼けC死D●:04/05/08 11:04 ID:TVh3/pMS
要望だけ言うなら
「RAWモード搭載激しく重苦しく暑苦しくキボンヌ!!」
です。
それだけで買いますわ。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:30 ID:Do0pYz0+
E5000は確かにファームアップで、RAWに対応するようになったけど、
E5400って未だに対応してないんでなかったか?
GXにそのうちRAWなんて妄想以外の何者でもないと思うんだがw
そんな対応するより、
RAWモードもあるGXの上位機種を発売した方が商売的にはおいしいと思うんだがw

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:32 ID:vhHORt0S
256MBのSDカードで2〜30枚しか撮れないRAWや非圧縮なんて
私は「激しく重苦しくあっても絶対使わない」からいりません。
非圧縮でチョボチョボ撮るよりはJPEGで枚数たくさん撮った方が
経験的にいい絵撮れるから。

そんな事やってる暇あるなら露出やホワイトバランスのアルゴリズム
向上に労力を振り向けて、まめにバージョンアップとか出して欲しいわ。

98 :●焼けC死D●:04/05/08 11:33 ID:TVh3/pMS
GXにRAWは妄想と言うか、結構非現実的かなぁ。
なにせコレまで全く無かったワケだから。
E5000は既にNikonCaptureとE5700と言うインフラが有ったから
比較的手軽に実現できたわけでね。
現実には>>96氏の言う通りだと思う。


99 :●焼けC死D●:04/05/08 11:34 ID:TVh3/pMS
インフラて言い方はヘンだな。
「土壌」ぐらいか。


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:35 ID:4cvyNfvl
>アノサンプルと大差ないモノが
>RAWモード搭載激しく重苦しく暑苦しくキボンヌ

???これをどう読解しろと?

101 :●焼けC死D●:04/05/08 11:41 ID:TVh3/pMS
>>97
非圧縮の画質を求めてRAWじゃないんですよ。漏れは。
「現場でWBに悩まなくて済む」
「現像特性カーブは、露出でどんなに工夫しても変えられない(せいぜいコントラスト+-ぐらい)」
と言う2点です。

現場ではひたすら露出だけを考えていたいし、
WBで何枚も撮り比べるより、後で家に帰ってのんびり悩みたい。
ちっこいLCDの上でモノを考えたくない、と言うズボラ志向です。

あと速度については気に入った被写体なら、肉眼でボーっと眺めることも苦痛じゃないので
書き込みの遅さは、それはそれで楽しむコトも出来なくも無い…てのはやっぱ苦しいな(´ー`)y-~~~
最近A1を買いましたが、あの程度ならばRAWが遅い、かったるいとは全然思えないわけで
速いに越したことは無いです。はい。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:48 ID:OXk8741p
正直、RAWオタクは不要。
自覚あるんだろうけど激しく重苦しく暑苦しい。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:49 ID:vhHORt0S
>>101
RAW1枚の容量で、WBブラケット3回(JPEG9枚)できますが?
1枚で家帰ってからWBいじるよりは、少しずつ変えた3枚の方が
上出来が拾える率は高いと思います。私は同じ場所で5枚くらい
は撮るから、やっぱり媒体一枚で100枚以上は撮れて欲しいです。
GR1にポジ入れてた時の感覚で、いつもWBが晴天固定だからって
のもありますが。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:51 ID:XqIhuZS+
前スレでストロボの位置がどうこう言ってた人いたけど。
RICOHロゴのところにあれば、って言ってたけど、あそこだと
きっとワイド端でケラれるので無理ですね。
どうしてもあそこにするならF710みたいにポップアップにしなきゃいけない。


105 :●焼けC死D●:04/05/08 11:53 ID:TVh3/pMS
ま、この手の議論の終着点は
「RAWモードはとりあえず積む。使いたくない人はJpeg使う」
しか無いと思うんだけど、なんでそこまで激しい反論が来るのか
未だによく解らんです。
現在RAWのみを使ってる身としても、
「こんなコト普通はやらんよな」
と思いながら使ってますしねぇ。
カンペキに自己満足の世界ですよ。

銀塩世界で暗室を持ってる人は恐らく、
なんらかのコストパフォーマンスや利便を追及してるのでは
決して無いのじゃないでしょか。
でも、135のフィルムカメラで有ればどんな物でも
設備さえ有れば自宅現像は出来るワケですよな。
DPE店を利用するか、自宅で現像に勤しむか、それはまるで違う世界の話しだし
どっちが悪でも無いでしょ。これが、自宅現像派が
「DPE店はけしからん。みな自宅で現像すべし」
とか言い出したら正気の沙汰じゃないと思うけどさ。

あくまで可能性と選択肢と選択の問題だと思うんだけどねぇ…ほんと。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 11:57 ID:OXk8741p
>現在RAWのみを使ってる身としても、
こういう一般常識から外れた思い込みを押し付けに来るから激しい反論が来るんだよ。
自宅現像に夢中になりすぎてまわりが引いてるって自覚、持った方が良い。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:00 ID:BLV/EqDR
>>105
無関係なスレでいきなりオナニーを始めたら、誰だって非難するだろ。
結論はRAWの話しがしたければRAWスレでやれ、だ。

108 :●焼けC死D●:04/05/08 12:02 ID:TVh3/pMS
自覚が有ろうと無かろうと使って楽しい物は使いますよ。
それに押し付けてないじゃない(^_^;)
可能性と選択肢と選択する側の問題だって。

可能性:全てのデジカメに有る
選択肢:無いよりは有った方が良い
選択:使う人が使えばよい。

そんだけでっしょ。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:04 ID:47E3C/hp
まあどっちでもいいや
RX持って散歩してこようっと

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:10 ID:fLh18uYF
>カンペキに自己満足の世界ですよ

自慰を人にすすめてバカじゃないの?

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:11 ID:OXk8741p
可能性 RAWオタクの為にコストを割く企業は少ない
選択肢 無いよりは有った方が良い=デジカメ本体の価格は高くても良い=非常識
選択 不可能な無いもの強請りを場違いな場で街宣しないこと

そんだけっしょ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:16 ID:30pOGEK4
選択肢 一眼を買いなさい

113 :●焼けC死D●:04/05/08 12:17 ID:TVh3/pMS
>>110
だから薦めてないってばよ(^_^;
ハナシの流れ的には、

RAW有ったらいいよねー(>>72)

でも現実ムリかな(>>73)及び(>>98

(´-`).oO(ただ個人の理想的には欲しいなぁ(>>95)

と来てるだけで。
RAWなど一切他人に薦めるツモリはないけど
機種スレで個人の欲望願望を噴出させるのは禁止事項じゃないでそ。
まぁ漏れの個人的妄想的願望発言をどう捉えようと、
どう返そうとそれはそれで自由か…。


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:19 ID:fL5CWvo+
ごはんだよ〜♪♪

115 :Jellyfish ◆BroQXbefWo :04/05/08 12:23 ID:e/Scf0nO
 漏れもRAWオタだけど、CaplioシリーズはRAWファイルを玩ぶような
カメラかというとちょっと疑問。
 レスポンスの良さを活かしてサクサク撮るカメラだと思うので、
RAWモードがあるに越したことはないけど、無くてもG4wideが使用不能に
なったらGXかその後継機を買ってサクサク撮ります。

116 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/08 12:24 ID:2r54ob85
…。どうなんだろーなー。
TIFFにしたって5Mモード以外でも記録できるようにした
ほうがよかったんじゃないかな。ま、そのへんは今後に
期待、か。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:26 ID:g/m3ihgX
GRが出るまでRAWは付かないんだろーな・・・って気がする

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:40 ID:7vIjT6bE
で、RAWってな〜に?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:44 ID:tNUnZ2lk


120 :WISE:04/05/08 12:53 ID:D1RY/Bsh

RAWRAWとうるさい連中だ。
そんなに欲しけりゃ一眼買えと言われるのが当然だろう。

俺は初デジカメがMZ1で当時海外に行ってたときにもって行った
ニッケル水素6本がなくなったときに、電池駆動の恩恵を受けた。
ニッケル水素でも馬鹿みたいにすぐなくなってたが、
GXはどうなるだろうな。


121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 12:58 ID:mbbDSSGs
RAW出し

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 13:02 ID:Rm1d4bgE
JpegからでもWBやらノイズやらレタッチ可能だからな。
妙なRAW信仰が一人歩きしてるだけ。
だいたい他のスレでRAWRAW言ってる奴の画像はどれも縮小画像ばかりで
RAWで撮る意味なんて何も無いじゃんっていう馬鹿馬鹿しい結論に逝きついてるよ。
そんな縮小画像ならJpegでやっても同じやん(笑

123 :WISE:04/05/08 13:09 ID:D1RY/Bsh

>>122
そのとおり。
RAW付きデジ欲しい奴、俺のD2を28万円で買ってくれ。

実際、D2はどのくらいで売れるかな?


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 13:34 ID:Ti/4TrAh
カラーフィルターを使わないモノクロデジカメ出ないかな。

125 :Jellyfish ◆BroQXbefWo :04/05/08 13:38 ID:e/Scf0nO
 まぁ、RAWがいらないって香具師も少しマッタリ汁。
 折角の天気の良い土曜日なんだから、漏れみたいに仕事の香具師はともかく、
カメラ持って散歩にでも行ってこいよ。

 最大でPCの全画面表示、プリントもA4位までっていったら、JPEGの最高画質が
もう少しなんとかなってくれれば、RAWはいらないけど、撮影した画像の使い道は
それだけじゃないってことだな。

 あと、縮小するから意味がないって香具師のためにG4Wideの最大サイズの
画像をうp。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508133130.jpg
 G4wideですら、このサイズなんだから、500万画素の生ファイルのうpは
正気の沙汰じゃないと思うよ。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 13:46 ID:cZDhkZCu
いや一眼はもっていて恩恵を受けているからこそ、こういう貴重な広角コンパクトでjpeg画質に問題がありそうな
機種にはRAWモードもあったら嬉しいな、ってだけなんだけども。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 13:57 ID:zQus/O4E
早く市井の作例やレポが出ないことには
この退屈なRAW論議が終わらんわい。

128 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/08 14:08 ID:2r54ob85
>>125
NRはオンになってんのか?(ゲラ

129 :Jellyfish ◆BroQXbefWo :04/05/08 14:16 ID:e/Scf0nO
>>128
 G4wideにそんな気の利いたモンは無い。
 まぁ、JPEGからでもWB変更出来るとかノイズ消せるとか言ってる香具師には
気にならないレベルだろうから、いいんじゃないの。

 しかしお弁当君も、興味の無い香具師は見るなってわざわざ断ってある画像見たり
暇なんだか律義なんだか分からん香具師だな。(まあ、漏れと違って律義ななんだろうけど)


130 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/08 14:23 ID:2r54ob85
>>129
なるほどな、天下の二日市在住クンw

131 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/08 14:28 ID:2r54ob85
Jellyfish ◆BroQXbefWo=天下の二日市在住

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 14:29 ID:wj7HBDHh
>>129
それでJPEG起因の画質劣化はどのあたりかな?SharpnessがHard設定で
輪郭強調バリバリになってる時点で既にオワってる気がするんだが。

133 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/08 14:29 ID:2r54ob85
ヲッ、話が横道にそれたようだなw
それでは、続きをどうぞ(微笑)

134 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/08 14:30 ID:2r54ob85
>>132
速射レス乙〜(ヲッ♪

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 14:40 ID:r44wz0aA
情けない名前のカメラメーカー



コリー
CORIH

136 : :04/05/08 14:45 ID:+6ap+f0X
形を、GRシリーズみたいにシンプルに出来ないものか。。


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 14:58 ID:frE4fxg0
>早く市井の作例やレポが出ないことには
           ↑
この爺は”市井”って言葉を憶えたてなのか?

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 15:11 ID:pLFqkZkp
>>136
GR1Dが出るまでの我慢と言うことで。
にしてもGRのデザインって好評だったんだな。
レンズはともかく高級コンパクトの中でもデザインに関しては人気がないと思ってたんだが。

139 :Jellyfish ◆BroQXbefWo :04/05/08 15:15 ID:e/Scf0nO
>>132
>>それでJPEG起因の画質劣化はどのあたりかな?

 JPEG最高画質で保存した生の画像だからねぇ。RAW保存したファイルから
生成したファイルが無いと、比べようが無いが?
 最初にTIFFで保存しておけばJPEG圧縮が原因の劣化は防げるけど、この
ファイルを元に、ノイズを舐めたり、WB弄ったりすると、それだけでも
画像が劣化するわけでね。

 RAWファイルを現像するときにノイズを舐めたりWBを調整するのと、JPEG
出力されたファイルを後から弄るのとで、どれくらいの差がつくかは、最初に
書いた通りG4wideのRAWファイルが無いので不明。
 他のカメラで同条件で撮ったJPEGファイルと、RAWファイルをPhotoShopCSで
現像した結果で比べると、蜂の体に生えてる毛の描写とかクローバーの花びらの
描写の差は普通に分かるよ。
 こう言ってはなんだけど、Caplioシリーズだったら、かなりはっきりした差が
出るとは思う。

 輪郭協調は漏れの趣味だから一々気にすんな。

>>お弁当君
 漏れって、横浜から廿日市に引っ越してたんだ。知らなかったよ。
 そんな金があったら、ウダウダ言わんで即予約に行くけどな。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 15:18 ID:5HK0Rhy9
とにかく写真がウプされるのが楽しみです。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 15:22 ID:t33rHQl0
ほい、RXで
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508151657.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508151712.jpg

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 15:25 ID:nOPPzR2f
クンクン・・・臭うな・・・
ちっ・・・居るぞ・・・!! このスレにっ・・・!!
香ばしいヤツがッッ!!!

143 :Jellyfish ◆BroQXbefWo :04/05/08 16:00 ID:e/Scf0nO
 しかしなんだなぁ、別に「GXはRAWがないから糞」とか言ってるわけではなくて、
「十分魅力的だけど、RAWがあればなおイイ!」って言ってるだけなのに、なんで
こんなに過剰反応が起きるんだか...。

144 :●焼けC死D●:04/05/08 16:05 ID:TVh3/pMS
>>143
謎だよねぇ。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 16:11 ID:Z4x1VmDe
おぉ、いいな〜、と思って、HP覗いて、サンプル見て・・・

また、ぼんやり画像を見せんなよ。買う気が失せた。(悲)

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 16:13 ID:3pVXGNFf
オタクはどんな種類でも嫌われるんだよ。
「初代ガンダム映画版オリジナルのDVDが欲しいって言ってるだけなのにねぇ」
「謎だよねぇ」
関係ない奴からしたらどうでもいいうざい話。

147 :●焼けC死D●:04/05/08 16:20 ID:TVh3/pMS
ほんじゃGXのRAWキボン話はRAWスレにでも引っ越そうと思います。

●RAWデータっていいのかい?●
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1020691961/


148 :fushianasan:04/05/08 16:36 ID:GbXGnDb1
初代ガンダム映画版オリジナルのDVDが欲しい。新吹き替え版なんていらない。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 16:54 ID:gm3pfFkf
新吹き替え版って、今の新作ルパン三世に通じる悲しさがあるよな。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 17:38 ID:fL5CWvo+
ゆう〜ごはんだよ〜♪♪


151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:04 ID:6v2vxL8Z
でもまぁRAWがあれば一眼ユーザーの実用的なサブになるし
一クラス上のカメラに見られるよね

と言いつつ俺はE100RSとG4wなんでRAWなんて使った事ないわけだが
TIFFでも書き込みの遅さに閉口してるし 友人の10Dが一瞬でバッファが埋まるの見てると
あっても試しに使うだけになりそうだな

適当に作ったとしか思えないデザインもなんか無骨でカコよく見えてきた
でかいレンズ、グリップ、ホットシューってカメラって感じがする

152 :代理屋:04/05/08 18:13 ID:FFR3R0MC
うむむ、朝から延々続いておったでつか(汗


あ、いや、ワシもお暇つかまつろう。バイチャ

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:33 ID:4f/d68V1
欲しいな

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:57 ID:mbbDSSGs
オプションにレンズフードまであるのか。


Dimage7i から乗り換えよう。望遠なんてもともといらないし。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 19:25 ID:LLdLQleB
>>154
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508180711.jpg
DiMAGE F100です。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 19:26 ID:Q6Y6NJqZ
ワイコンDW-4って400GWide用に開発された奴だったんだね。
画質大丈夫なんだろうか?特に周辺。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 19:31 ID:0pqVJcdL
画質を気にするなら8080WZ+ワイコンでどうぞ。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 19:57 ID:xvcMcOPb
>>146
少なくとも、そこまで言うほど何も悪いことはしてないと思うぞ。


159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 20:22 ID:sdHOy+Fo
リコーといえばリコーオートハーフ、
これしかない。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 20:29 ID:pLFqkZkp
XR-7欲しかった

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:44 ID:PeQRodFp
GX買いますよーという前提で。

なぜ起動時間がRXの0.9秒より遅くなってしまったんだろう。
これは超快適だったのに。
あとCCDが大きくなったせいか電池持ちが若干悪くなってるね。
RX+原子力電池で、旅行に行ったG.W.期間中、予備のニッ水まったく
使わず完走。GXはどうか。

スペックみて嬉しかったのは、500万画素モードの下に300万画素モード
があったこと。しかし記録画素数を下げると、感度(?)はよくなるのでしょうか?
1/1.8"300万画素レベルに。それとも単に真ん中の300万画素分切り取って
使ってるだけなのかな。

ともあれ、これでようやくC-40Zとの2台体制が1台にまとまるな。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:48 ID:YSNHV27x
GRのデザインって評判いいらしいが、俺にはよくわからん。
もっとデジカメに適したデザインがあってもよさそう。
京セラの薄いやつとか、液晶が動くやつとかの方が撮影は楽だし。


拡張性はいいかもしれないが、GXのデザインはひどい。人前に出したくない。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:03 ID:SzSi+Sug
GX買うために3台売って、5万作ったよ。
はじめてのリコー、楽しみだなーん。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:07 ID:3hnztUwE
GXの1/1.8"300万画素バージョンでないだろうな。
やっぱり


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:09 ID:BT+jCjLQ
600万画素は出るけどな。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:39 ID:8COYOHbf
GXいいいねえ。
28mmうらやましい。

G2(限定版の黒)を売却して、買おうかな?
G2黒って、どれ位で売れそうかな?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:47 ID:UAHRbv9N
GXいいでつね。
ただ、夜景撮るのが好きなのでNRの性能が気になるところ
レリーズやリモコン無いのは、2秒セルフで補えるけど……

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:52 ID:ICJ/9fNT
一万で御の字

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 22:59 ID:KLwSL92a
GXベースの500Gは出るのかな?
そっちの方が気になる。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 23:17 ID:/CfWHvM+
建設CALS モードの1280×960有るからでるかも

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 23:20 ID:THtTF0by
>>137
市井さやかがGXのモニタ提供受けてどっかの雑誌でレポートする…
子供の写真とか

という妄想。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 23:22 ID:THtTF0by
>>161
> 真ん中の300万画素分切り取って
んなわきゃない。画角かわるぞ。

173 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :04/05/08 23:34 ID:jncrKd+H
>>158
 自分の痛さに気付いて無いだけだから、そっとしておいてやれ。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:12 ID:sPqUx/Iu

     ∧∧  ミ  _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ 冬ソナ見た .|・・・寝るぽ。
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪     ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 00:40 ID:Fd2iHfNv
輪郭強調でギタギタになった描写が気にならない人に、毛の描写とか
言われてもな(略

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 01:14 ID:gbXJvIlD
ギダタローの毛がどうしたって?

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 01:34 ID:ydZssxiq
その話題、アンタッチャブル。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 02:07 ID:hRfPlK5+
お手軽スナップってことでRX買ったけ。
適当に撮ってもそれなりに写ってたから、調子に乗って何枚も撮ってたけど
最近の撮った画はホント駄目なのばかり。

俺にとっては 手軽さ≒いい加減さ増大。

適度な緊張感のあるカメラ(適当に撮ると駄作になってしまう)が必要だと思うようになりました。



179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 02:22 ID:jUSBfOFL
そんな方には、やはりキャ○ンさんでしょう。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 02:38 ID:1Dv5UP40
RXもGXもなんで低ISOサンプルを載せないかな。
ISO64でどれくらいの画質なのか見たいんだけど。
ISO154ってのと同じくらいなの?


181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 03:08 ID:q5Aj8bSV
残念ながら大差ない。

182 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/09 05:13 ID:sMYYaA7/
あとは細部の描写次第だな。しかし今さら言っても遅い、か。
細部の描写次第で500万画素がリアルか水増しかってのが
わかるだろーからなー。

# 人柱よろしく。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 05:27 ID:ACyg1YlU
>>175-177
和む流れだ

184 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/09 05:29 ID:sMYYaA7/
どこがだよw

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 07:01 ID:Jp9cDoBu
>>178
人物撮影など撮られる側も緊張感無いからいいんだろう
コンパクトデジってその様に使われる事が多いので
RAWを使わないのは、プリントの手軽さ等も有るのでは
それなりの写真撮りたければ相応の一眼クラスを使うよう機材の選択してください

186 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/09 07:22 ID:sMYYaA7/
そんだけいい画像が撮りたいんだったらレンズのヴァカデカい
大型機買えよw


187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 07:32 ID:ZP2DfHLO
>186
すんません。コピペでいろんなスレ煽ってたの俺です。ホンマすんません。
会社でストレス溜まっちゃって2ちゃんで発散してました。販売計画達成
できずに上から叩かれ、下から突き上げられでホンマ限界寸前だったんです。
でも何の責任の無い皆に迷惑かけちゃってすんませんでした。
上から叩かれるのは慣れっこになってるんですけど、下から突き上げられ
煽られるのは、ホンマこたえますわ。急性腸炎にもなっちゃて、ほんま
もうだめだったんですよ。下を殺して自分も死のうかとも思いましたが
そんなことしても意味ねーなって思えて。仕事だけが人生じゃないって
今日悟りを開きました。ホンマすんませんでした。


188 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/09 07:34 ID:sMYYaA7/
>>187
素直にGX買え。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 10:46 ID:sPqUx/Iu
おは♪
今、起きた。
雨だ、鬱だ。

190 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/09 12:03 ID:sMYYaA7/
>>189
GX買え。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 12:29 ID:mmvBT/tp
広角大好きなアニメ少女ももちろんこの機種に興味を示してるだろうな。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 12:32 ID:3vyBCYgb
それ攻殻?

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 13:02 ID:qFANKL8h
ううむ、一般人でG4W買った俺にはリコーファンのこだわりが良くわからんな。
まあ専用電池が共通して使えてるっていうのはいいね。でもG4W用に電池買ったら
次もリコーのデジカメ買いそうだな。。てかまたストーレージじゃ無いのか?
ファームウェアのアップデートは。。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 14:10 ID:nESrGYMy
USBストレージデバイスの方が良いに決まっているが、自分的には
PCとカメラを繋ぎたい奴の気が知れないのでどうでもいいかな。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 14:18 ID:DrTn9Bj7
GXはUSBマスストレージ対応だよな

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 14:19 ID:qFANKL8h
>>194
職場、出先、インターネットカフェetc

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 14:25 ID:qFANKL8h
>>195
ソースどこ?データシートにも書いてないけど。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 14:59 ID:DrTn9Bj7
>>197
メーカーHP、製品情報、特長3の下の方に
「●USBで簡単画像転送:ソフトを立ち上げなくても、パソコンに専用のUSBケーブルを
接続するだけで、簡単に画像を転送することができます。撮影データの整理・保存や
印刷、Eメールで送るときに便利な画像のリサイズも可能です。」
という記載があるが・・・

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 15:21 ID:g33o+t2n
>>197
それって今と同じでGate Laを常駐させてってことじゃん。今時1万未満の
クズカメラにもついてる機能をアップグレードしないのは何故だ?

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 15:49 ID:FJvFKCkO
アップグレード?

201 :WISE:04/05/09 15:55 ID:KHFcF1Wa

今年の夏に、北京の「万里の長城」に行こうと思ってます。
D2もって行って、充電の方法に悩むより、
GX持って行って、ニッケル水素合計6本ほど準備しておいたほうが良い気がします。
たとえ、それがなくなっても、現地で乾電池を買い込むことも出来ますしね。
広角22mmで景色を広く捕らえるのも楽しみ。
あと、紛失したときのショックも少なくていい。
向こうは、手を洗おうと思って荷物を足元において、手を洗ったら
洗い終わったときには荷物がないってことが珍しくないですからね。
国内の旅なら、どこでも充電できるんですけどね〜。
ただ、充電器って荷物でかさばります。


202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 16:17 ID:1pQkNCmj
D2Hを電池が切れるまで使うのも結構大変だがな

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 16:21 ID:Zliyx4m9
>>201
>広角22mmで景色を広く捕らえるのも楽しみ。

これは、GXならではの画角だよね。
一眼デジだと、14mmとかでしょ?
レンズの値段でGXとテレコン買えちゃう(w

後、選択としてはオリの5060とワイコンくらいか。



204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 17:13 ID:P0tiDZZq
>>202
このシトの「D2」はDigiLux2のこと。
まぁアレも電池持つらしいけどな。

205 :WISE:04/05/09 17:37 ID:KHFcF1Wa

>>204
そうなんだよ。
LC1の時もなかなかの持久力だったけど、D2もかなりの持久力!(同じくらい?)
ただ、一泊二日が限度なんだよね。
以前、車で一ヶ月、日本中を旅したときは、車内で家庭用電源を使えるようにしてたから、
問題なかったけど、海外だとね。
>>203
そうだよね。
外の者で22mmって言うと、金額的に差がありすぎ。
画質に関しては、確かにノイジーで、クリアな感じが足りないけど
Lプリントには余裕で耐えるでしょ。
香港にのビクトリアピーク行ったときに22mmのカメラを持ってたら
いい夜景が取れたのになーって思うよ。
ちなみに当時は、MZ1。


206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 17:45 ID:n38zyBOP
DL2

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 17:48 ID:sYVZm9a5
良いカメラだと思うけど、ポートレイトには向かないかな。
85mmは、銀塩一眼だったらポートレイト向けなんだけど、
小さなCCDだとボケが足りないような気がする。
それに、サンプルを見ると、ボケが汚い。
しかし、なんでこんな酷い作例を使うかねぇ…。


208 :WISE:04/05/09 18:02 ID:KHFcF1Wa

ボケはD2みたいなデジで楽しめばよし!
綺麗にボケてくれるぞ。
GXかう者は、22mmが目的の人が多いのでは?
ただ、F2.5ってのはなかなか頑張ってる。
画質については・・・悲しいが同意。
もう少しどうにかして欲しいな。
せっかくの、素晴らしいコンセプトが・・・。


209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 18:06 ID:utZmqOri
しかしまあ外観がなあ。。
キャンギャルにつきまとうキモヲタのサブ機って役どころがピッタリなんだよなあ。。。

210 :WISE:04/05/09 18:15 ID:KHFcF1Wa

平べったい物とか、つるつる横長とかに比べると

GXは、ずいぶんしっかりした造りになった感じているのは、俺だけか?

それとも、D2のデザインのことを言ってるのか?


211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 18:39 ID:alxBB48k
>>207
コンパクトデジカメで、ボケが汚くない機種を今まで見たことがないんだが
(大き目のデジカメは結構ボケ綺麗だよね)何かいいの知ってる?


212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 18:42 ID:dHDsYCCE
レンズは真ん中が良いなぁ。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 19:41 ID:Gwc6S1Vb
うわぁ!いまカタログみて気づいたけど、

ア ル カ リ 乾 電 池 が 付 属 し て 、
 充 電 池 が 別 売 で す か ! ? 

本体価格+8500円が必要じゃん・・・
美品のF700を下取り出しても、追金3万で買えないよぉ

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 19:47 ID:u0nV1vzq
キモヲタ&ティータイム御用達!

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 19:50 ID:ioDddppl
キモヲタはやたら望遠の倍率は高いやつを買うだろ

玄人好みといってほしい

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 19:53 ID:Hugdf72M
デジ一眼を買えないFZ10ユーザーです。
(銀塩EOSは持っているけど)
望遠は、FZ10に任せて、広角はGXにしたいなあ。
手ぶれ補正がGXにつけば、コンパクト最強なのだが。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 20:10 ID:KHJ3NyEq
>>216
FZ1ユーザーだけど、同じ事思った。
フラッシュも三脚も使えないシーンってけっこう多いよ。
RXのレンズを明るくして、手ブレ補正ってのも
いいんだけど。どうでしょうか、リコーさん。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 20:15 ID:OjSOWHLN
>>216
手ぶれ補正は、普通「望遠側で必要なもの」。キヤノンの交換レンズ
ラインナップ見ても、最短で28-135。それ以下のはどれも付いていない。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 20:18 ID:6c0f7Kwv
>>213
促販品として充電池がもらえる店で買えば無問題


220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 20:31 ID:fWcRI9DH
>>196
ケーブル持ち歩くよりSDアダプターの方が小さくて軽いと思うが。。。。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 20:42 ID:sYVZm9a5
>>218
28-135USM iS持ってるけど、手ぶれ補正は常時ONにしている。
だkら、デジカメの85mmでも欲しいかも。


222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 21:01 ID:iGOu0/Or
>217

リコーに言うより、他のメーカーに広角出してもらった方が早い。



223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 21:42 ID:77VkiNoI
P-100にワイドコンバーターで良いかもね。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 21:56 ID:n+O06gBM
>>218
一眼は高感度使えるじゃん。
博物館、美術館、植物園なんかでは広角でも
ブレ補正は必要だと思うね。
35mm相当で1/2でも、4枚連写すれば
一枚くらい当たりが撮れるから重宝してますよ。


225 :WISE:04/05/09 22:03 ID:KHFcF1Wa

連射で、手ブレを何とかする方法は俺も使ってる。
技術で補える部分はそれでいい。


226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 22:07 ID:cDvM6mFJ
ワイコン装着したGXの画像ないですか?

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 22:30 ID:PwLHg5Do
>>213
8500円もしねぇよ、ヨドcomとか見てから書き込めや

228 :WISE:04/05/09 22:33 ID:KHFcF1Wa

すでに持ってるしね。


229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 22:36 ID:iGOu0/Or
ワイコンはリコー純正用意してないから載らないと思う。


230 :WISE:04/05/09 22:40 ID:KHFcF1Wa

真っ黒でコンパクトだったからバランスはいいんじゃないかな?
真っ黒で、固めのデザインは持ち歩いて恥ずかしくないのがいい。


231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 22:46 ID:IVELs39Y
タイガースG3持ち歩いてますが、何か?

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 22:58 ID:mAHdzkT4
俺は黒じゃなくてもいいんだけどねぇ。黒の方が売れるからって
経費節約したかな?これってできるだけリコーファンに譲歩して
削れるとこは削った感じがするな。秋まで待ってみるかな?

233 :WISE:04/05/09 22:59 ID:KHFcF1Wa

君は勇者


234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 23:03 ID:IVELs39Y
持ち歩いているだけで、人前では出せませんが…   何か?

235 :WISE:04/05/10 00:13 ID:1IewNM8c

恥ずかしがり屋さんね。



55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)