5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メーカーに告ぐ 画素競争にはうんざりです

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:45 ID:6LJ2QtvN
各社の画素以外のセールスポイントを語ろう

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:54 ID:PlobdhR8
niko中毒

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:56 ID:G2RY0Eyh
ピクセルはセル、売り

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 18:58 ID:mbbDSSGs
まぁ、コンパクトカメラに1000万画素積んでも、メモリ喰う以上の違いは
ないから、まぁ、600漫画袖打ち止めだろうよ。(コンパクトカメラは)

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 19:19 ID:4sd83qEu
メーカー製厨房の方がうんざりです。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 19:25 ID:EENcp21i
一眼レフのデジカメはともかく、コンパクトタイプで800万画素
というのは、あまり意味が無いように思う。撮像素子の大きさが
変わらないのに画素数だけを上げると、感度の低下を招いてしまいます。
実際500万画素のデジカメと比べて、明確に画質が向上しているとは
言いがたいです。おまけにファイルサイズがでかくなるので
より大容量で高価なメディアが必要になってしまいます。
HPに写真をアップする程度なら300万画素程度でも十分なくらいです。
たとえば漏れのフォトギャラリーのHPですが300〜600万画素の写真を
掲載しているが、HP上ではたいした違いはありません。
http://club.pep.ne.jp/~rdp3rvp/

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 19:26 ID:SXxN7Orf
>>1に告ぐ 糞スレにはうんざりです

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 19:28 ID:0pqVJcdL
画素数競争はうりざねです。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 19:28 ID:lwLiL1WK
でも、素子(CCD, CMOS, etc.)を自前で作ってないメーカーは
提供される素子主導で新製品を作ってるから、実は競争じゃ
ないんじゃないかと。

800万画素のコンパクト機なんてメーカー自体も購買層や
どう使うと効果的か良くわかってないらしい。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 20:21 ID:oy3SMPO7
8M機も感度が上がる2Mモードがあると嬉しいかな

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 20:25 ID:EE+2lVqq
>>1
高画素が売れる以上仕方がないんです・・

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:06 ID:eb0C4Jyj
画素数競争より、>>1の腕を磨いて欲しいに1票!w

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/08 21:26 ID:x2vd4tsk
時代の流れ的には普及型コンパクト機で1000万画素に
乗るまでは止められないんだろうな…と思う今日この頃。
はぁ…。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 05:21 ID:BqZkaq9f
>>4
それならまだいいけど、メーカーはコストダウンや小型化のため画素数を減らさず
CCDの面積を減らす方向を狙っていくんじゃないかな。
1/2.7〜1/2.5サイズで600万画素あたりやりそうな気がする。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 08:47 ID:FBc9/02s
>>9
>でも、素子(CCD, CMOS, etc.)を自前で作ってないメーカーは
>提供される素子主導で新製品を作ってるから、実は競争じゃ
>ないんじゃないかと。

その素子を注文するのはメーカーだよ。だからサンヨーはCCD造れないけど
200万画素1/1.8インチCCD機を造った。でも、デジカメの事を良く知っている人に
しか売れなかったため、ザクティになって極小画素を採用することになった。
ニコンも同様、400万画素1/1.8インチCCD機が溢れる時代にE5000を出した。
でもサンヨーと同様の理由で、後継機のE5400・E5200はCCDサイズが小さくなった。

コストかけてさほど売れないよりは、コスト削減してさほど売れないほうが
損益の悪化(純利益の低下)を防げるでしょ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 08:53 ID:ioDddppl
>それならまだいいけど、メーカーはコストダウンや小型化のため画素数を減らさず
>CCDの面積を減らす方向を狙っていくんじゃないかな。
>1/2.7〜1/2.5サイズで600万画素あたりやりそうな気がする。

まぁ、その程度にコストダウン、小型化したものは携帯電話に搭載されるだろうね。
そう、1/3.2インチ600万画素が携帯電話に積まれる。

そのときだ、コンパクトデジカメの存在意義が問われるのは。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 09:36 ID:RmbTXGuD
★★★うpされた写真の画素数を当てるスレ★★★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076806407/l50
↑このスレに出てくる画像をみると、いかに極小高画素化が
無意味かを思い知らされるよ。A3〜A4にプリント印刷する時
くらいしか大きな意味を見出しにくい気がする。

これ↓なんかも150万画素機で撮った画像のりサイズ(XGA)だが、
人によっては元画像が8Mとか4Mの解像度に見えるくらいだから。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508194123.jpg

>さっきのExif付元画像(700KB)はこちら↓(マクロモードOFF)
>http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508224618.jpg
>
>ついでにマクロモードONでも撮ってたので参考までにアップ↓
>http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040508224646.jpg

おそらくこの画像は1/2型CCDの150万画素機で余裕のある
CCDサイズやレンズがもたらしてくれるものだろう。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 09:56 ID:EF2Tbl+d
>>6
頂きましたヽ(〃▽〃 )ノ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 10:06 ID:RHzarqo2
>>15
>コストかけてさほど売れないよりは、コスト削減してさほど売れないほうが
>損益の悪化(純利益の低下)を防げるでしょ。

だから、そういうメーカーは撤退すれば良いんだよ。

サンヨーは「デジカメ」の商標持ってることと、ごく一部に熱狂的ファンがいる
程度だから無くなっても困る人は少ない。
ニコンはコンパクト機をやめて1眼タイプの高級機に専念すれば良い。

この2メーカーのコンパクト機に特別な存在意義があるのか?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 10:21 ID:5VsrG726
>>6
HPだんだん構築されてきているなあw
四季のギャラリーだけなら、普通のHPなんだが、
壁紙が、、、。増えてるよw

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 10:40 ID:5VsrG726
>>19
>この2メーカーのコンパクト機に特別な存在意義があるのか?

サンヨーがコンパクトデジカメのOEM製造で、最大手ってこと知らないのか?
OEM製造だけじゃ寂しいから、自社のブランドのデジカメも作ろう!ってことじゃないの?
たとえ売れなくても、大して収益に影響しないような気もする。

>ニコンはコンパクト機をやめて1眼タイプの高級機に専念すれば良い。

ニコンのコンパクトは既にほとんどサンヨーが作っていると思っているんだがw
ってことで、ほとんど1眼タイプ専念していると思う。
一眼を売るためにも、コンパクトは止められないと思うんだが、
Canonの様に底辺から頂点まで揃えて、自社の製品でどんどんステップアップしてもらうってのが商売だろ?
今はカローラでも、いつかはクラウンって言うトヨタ戦略と同じだと思うんだが、
ま、最近のNikonのコンパクトにヒット商品がないような気がするんで、あれだけど、、、。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 12:27 ID:+XrMAu60
いやまぁしかしあれだ。
単位がインチで分数で分母が小数点てな、
漏れは馬鹿だからどのくらいの大きさなんだかわかんねぇぞ

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 15:24 ID:lw2RqnIN
画素数イタズラに増やすのはイクナイとは思うけど、
売る側として、最もアピールしやすい方法だからなぁ。
「○○プロセッサ搭載で〜」と言われても何となく
凄そうだなぁくらいだけど、ズバリ「800万画素です」と
いわれた方がダイレクトだもん。事実、俺の親父(60越え)も
どこで聞いたのか、高画素=高画質だと信じて疑わないからね。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 17:14 ID:DDraCdRC
10倍ズーム!! と同じような物だね。


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/05/09 21:28 ID:iGOu0/Or
画素数で勝負はジャパネットタカタの社長がうまい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)