5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道高校演劇

1 :名無しさん@公演中:02/11/16 22:32 ID:HXIpgNbp
面積と規模からして北海道高校演劇板も必要だろう。
・・・と思って立ててミタ!!

2 :名無しさん@公演中:02/11/16 23:29 ID:A5mmxr3Z
2?

3 :名無しさん@公演中:02/11/16 23:30 ID:Yj4Q/6Zr
3!

4 :名無しさん@公演中:02/11/16 23:32 ID:A5mmxr3Z
伊達緑丘!

5 :sage:02/11/17 00:31 ID:LjJezS//
無理ですな・・・sage・・・

6 :アマチュア劇団員:02/11/17 01:29 ID:FDE2X0GJ
全道大会見てきた。だけど初日の一部しか見れなかった。
本当は平岸とか伊達緑丘とか見たかったのに・・・。
岩見沢西のN先生の参入求む!


7 :名無しさん@公演中:02/11/17 06:22 ID:eki9tDS6
Nですがなにか。

8 :名無しさん@公演中:02/11/17 13:51 ID:nBfxBGMb
今回の伊達緑はどうだったのかな??
誰かレポたのんます。

9 :名無しさん@公演中:02/11/17 17:27 ID:hc8HIop9
留萌高校はどうしてます?ファンだったんだけどな。

10 :名無しさん@公演中:02/11/17 18:22 ID:D2XH9v1D
>>9
留萌は地区大会落ち
車椅子とかを題材にしてたようです

11 :名無しさん@公演中:02/11/18 10:39 ID:dhbEUWXZ
全道大会も終わってネタも無いのに
こんな伸びそうもないスレ立てんなや
どうせ、浮かれた伊達緑あたりのの香具師立てたんだろ?

12 :名無しさん@公演中:02/11/18 20:49 ID:lvywcG0W
周りがたいした事ないから
伊達緑みたいなのが上がってくるんだ(・∀・)V

13 :名無しさん@公演中:02/11/18 21:12 ID:kjZAu5Eo
開成や藻岩や静修の全盛期なら、このスレがここまで叩かれる
こともなかったのにな。もっともその時代に2chはないけど。

14 :名無しさん@公演中:02/11/18 21:58 ID:sxM/Afd7
>8
今年の緑丘は本山節弥の「大きな木」と
去年全国でやった「はるふぶき」と似た話だった。
生徒全員の動きはうまいんだけど、個々の演技が嫌。
主役のりんごや少女とじいちゃんよりも
雪だるまとか台風とか、アンサンブルの方が魅力があった。
伊達の演技は、劇団四季とかが好きな人が好きなんじゃない?
私は嫌い。
きれいに揃うのはいいけど、その前にもっと他にやることあるべ。

15 :名無しさん@公演中:02/11/18 22:17 ID:kjZAu5Eo
>14
>今年の緑丘は本山節弥の「大きな木」と
>去年全国でやった「はるふぶき」と似た話だった。

何だ盗作+2番煎じかよ。石狩以外の高校が北海道代表に
なっても全国じゃイマイチぱっとしないのは、オリジナリティに
欠けているからじゃないか?

16 :名無しさん@公演中:02/11/18 23:39 ID:K1VDNvBe
>13、15
石狩マンセーですか?

17 :名無しさん@公演中:02/11/18 23:53 ID:N38aek3v
 今、石狩は全国にも行けないほど弱ってるわけ。判って無いなあ。
お前見たいのが居るから石狩はいつまでたっても化石と幻想に縛られてるんだ。
判るか?15よ。
 今年の伊達緑は、大きな木とは全く違う物語をやったの。ぱくりなんていうな。
感動しないだけなんだから。絵はきれいだけどな。死期が好きな奴は間違いなく
評価するな。絵がうまくて感動しない。

18 :名無しさん@公演中:02/11/19 08:11 ID:d8bRu9nG
北海道の高校演劇、バカにされてるぞ。

ttp://www.arunet.co.jp/~mghj/STAGE/bbs/bbs.cgi


19 :名無しさん@公演中:02/11/19 18:38 ID:fuPryh6f
伊達緑以外で良いとこないですかね
池田高校はどうしたの?

20 :北海道高校演劇人@名無し:02/11/19 20:23 ID:/n17Wsdq
>6
西のN先生は緑嫌いと言う情報ありだから批判しか聞けないんでは?
>13
本山先生、菅原先生、橋本先生、宮崎先生、森先生(校長でやってるみたいだけど)等が居た時代は凄かったよねー。
漏れはその時代に生まれたかったと言ってみるテスト。
>15
昔は苫小牧東や美唄東や根室も強かったからな。だから一概に石狩マンセーって言わないこと。
>19
池田は渋落ち。柏陽と三条が全道キターYO!

そしてここの人達は伊達緑丘についてしか話せないんすか?
他も今年は(例年の中では)面白かったと思うんですが。


21 :20:02/11/19 20:41 ID:/n17Wsdq
あと漏れが見た作品の中で何校かレポ。
小樽明峰 
滑舌が悪し。台本が不明。あと合評会は真面目に聞きましょう。
>岩見沢西
7人の部長のパクりに更にパクりでネタ追加した感じ。ちなみに、
放送ネタ 池田「晴れたらいいね」 掃除箱 大谷高校「ワタクシバショ」の冷蔵庫 みたいな感じ。
>伊達緑丘
今年はアンサンブルレベルが下がったかな?ボールを客席に落とした時はひやっとしました。
>帯広柏陽
テンポが良く笑いのつぼを得てて笑わせてもらったんですけど、最後の突き放し方が下手かなー。三谷気取りするのは高校演劇ではレベル不足かな?
>倶知安高校
決して上手くないし、セットもしょぼいけど完全にツボでした。こーゆーの好きです。
>札幌藻岩
俺はココの芝居見たの2年目だけど好きですね〜。でも去年の方が好きだったかな。
>札幌平岸
Y永先生のバカ芝居に笑わせてもらいました。たまたま本山先生が近くに居たのですが本山先生も笑ってましたよ〜。
でもなんか軽くなり過ぎたのかな。感動出来ない人には来なかったみたいです。
俺個人的には最後の殺陣のあたりがツボだった。

22 :名無しさん@公演中:02/11/19 21:06 ID:NHTP+6DH
今の伊達緑は顧問のK山(一応ふせとく)がいるからだと思われ。
彼が来るまでは無名校。むしろ同じ地区の
登別南(だったかな)のほうがすごかった。
やはり顧問はK山だったが・・・
余談だが、彼の作品には必ずといっていいほど
布と脚立が出る。

23 :21:02/11/19 21:14 ID:/n17Wsdq
>22
演劇部なんて先生が次第ですね。はっきり言って。
彼が布と脚立を(両方)出してないのは「トミーが3歳になった日」以降では「セブンティーンラプソディー」くらいかと。
それまで(トミー)はスローが必ず出てきた。

24 :21:02/11/19 21:16 ID:/n17Wsdq
そして今思えば、元江差で全道優秀賞をもとったY崎氏まで緑にきてる今は陰謀だらけではないか?とか思ったりしている今日この頃。

25 :名無しさん@公演中:02/11/19 21:41 ID:/Mhfietn
ちなみに伊達緑は評判悪いよ。
5校合同公演の時とか
オーディション前にその公演ビデオ見るとか(他の学校は見てない)
ほとんど伊達緑が仕切ってたらしい。
審査員も緑丘ひいき。評価(?)審査員ベタ褒め。(友達談)

これじゃー同じ地区がいくら頑張っても追いつけねーNA!



26 :名無しさん@公演中:02/11/19 22:08 ID:BpzesOLr
石狩マンセーの後は伊達緑叩きですか(w
この時期にスレ立てたって、優勝校へのやっかみしかネタないんだろ?
まちBBSへでも逝ってください。

27 :岩見沢西 中島だ:02/11/19 23:44 ID:XBvFv6Hv
 だれが影さんきらいだって?憶測でものを言うな匿名どもよ。ならなんで俺の所の二年生が
見学旅行だから上演の次の日に居なくなるからということで伊達の総練習見に行くんだ?
岩見沢西の芝居の事はともかく、下らない事言ってないで、黙って良い舞台作れ。
このあふぉどもめ。
 もっと発展的な事を書き込めよにちゃんのみなさん。まあ。2chだから仕方ないけどね。
だったらちゃんと本音で語れ。悔しかったら俺にまともにぶつかってこい。
 平岸と柏葉は惜しかったよ。でも、ぶっちぎれなかったんだから、しかたないのだ。とにかく
数だけ多い石狩。なかみを作れ。頼むから。

28 :21:02/11/20 18:16 ID:k7FmTj4r
>25
でも何年か1度に渋ヲチしてるぞ。合同公演については知らんが。
ちなみに落ちたのは4年前、7年前、創部の年の3回です。
>27
あ…語弊がありました。K先生流ミュージカル風芝居です。あとこれは他から聴いた話をそのまま言ってるだけですので。もし違うならスミマセン。でもそのような事を聞いたのは事実です。
石狩確かに40以上あるにしてはねぇ。実際顧問次第だけど。

あと最近旭川北どうなんですかねぇ。
先生がまだいるのにココ2年全道来てないし、1時期全国何度もいってたのに。
話では台本は良いが演技がいまいちと聞きます。誰か情報プリーズ。

29 :名無しさん@公演中:02/11/20 19:27 ID:13l2YPTM
>27
>だれが影さんきらいだって?憶測でものを言うな匿名どもよ。ならなんで俺の所の二年生が
見学旅行だから上演の次の日に居なくなるからということで伊達の総練習見に行くんだ?

まず日本語を勉強してきてください。

30 :我が母校:02/11/20 21:04 ID:4NF0g+hz
28>4年前か7年前のどっちかが清水丘だよな。
たしか「どんぐりの家」って名前だった気が。
見に行ったけど完成度は高かった。面白かったし。
・・・今清水丘はどうなってるんだろう。


31 :名無しさん@公演中:02/11/20 21:19 ID:YZhh6Njh
全道で最優秀取った学校は、次の年シードで地区突破できることにして、
同じ地区からもう1校出れるといいのになー。

32 :名無しさん@公演中:02/11/20 21:39 ID:+rVp80RU
>>28
旭川北はことしは「あらしのよるに」でした
旭川北は演出とかはすごいと思うんですけど(生演奏とか)
演技が「まじめ」な感じであんまり好きじゃないかも。

今年の上川地区はK山先生と柏陽のI先生が審査員してました。
K山先生は絵本が好きな様子

33 :32:02/11/20 22:11 ID:+rVp80RU
上川地区からここ数年出ている旭川工業はどんなもんですか?


34 :名無しさん@公演中:02/11/20 23:11 ID:Ngleoazs
やつらは目先のことばかりで、肝心なことをやっていない気がするね。

35 :岩見沢西 中島:02/11/21 02:02 ID:S87z1sLM
 噂は、必要以上に余計な誤解を招くのだ。誰かが、あの人はこの人を嫌いらしいなんて言い出すと
勝手にその話が一人歩きを始める。結果的に本人達だけが知らない出回りだけがそう思いこんで
下手すると変な気を使い始めたりする。もしもそれが面白いシチュエーションなら劇になるが、
現実に起こりと結構しゃれになんない。あ、面白いな。ここのスレの住人。教師にはため口きかない
んだ。礼儀正しいというか面白いなあ。匿名でもなあ。
 影山先生とはもう13年くらいのつきあい。北海道を代表する事だけは確かな部活動なのだ。
悔しかったら、一学年4クラスしかないのに40人近くも部員集めてみろってんだ。尊敬してるから
舞台の後に直接いろんな疑問をぶつけるよ。俺は影で悪口なんか言わないの。正面切って、
自分の力なんてしょうもない事判ってて、ぶつかるの。

36 :reiko:02/11/21 02:07 ID:ThFrPiCu

http://www.freewebz.com/kotish/cgi-bin/img20021012165534.jpg




37 :21:02/11/21 16:43 ID:EUijH7Yv
今週末でかなりのブロック大会が行われるので、何処が来るか今からワクワク中。

>29
今回、漏れはお前が間違ってると思う。中島先生の言ってることが正し(・∀・)イイ!!
>30
恐らくもう腐ってる。釣先生がいなくなったので。
>33
今年見れなかったからなぁ…でも面白い方々です。
>中島先生(35)
確かに。800を越す生徒数の船橋旭さんでも39名(今年)とのこと。(5月位の記録ですが)
そう考えると480程度の人数から40名近くの部員を集めるって凄いことですよね〜。




38 :名無しさん@公演中:02/11/21 21:42 ID:An+jv9v+
>21 それだけ緑丘はすごいからねー。
でも今は40人近くだけど、新入生が入った頃はもっといたと思う。
辞める人が後をたたない・・・

>30 嬉しいお知らせ(?)
今年の1年はみんなレベルが高いみたいだよ。
2年生といい勝負らしい。
来年はもしかするともしかするかもね。

>35 え!?教員!?
・・・先生もこんなとこ見てんだー(w
面白いねー。ここの住人。

39 :名無しさん@公演中:02/11/21 21:46 ID:h5O95cmU
おい、>37よ、
何が、
『>29
今回、漏れはお前が間違ってると思う。
中島先生の言ってることが正し(・∀・)イイ!!』 だ!?
元はといえば、お前=21=20が、
『西のN先生は緑嫌いと言う情報あり』と書いたんだろ。
それを>29に責任転嫁かよ。

大体、おまえのネタは古すぎるんだよ。
お前一体いくつだよ?どこかの顧問か?
じゃないなら、半端に内部事情知ってんだよ?
これで20代、30代の一般人だったら、キモイ野郎だな。

40 :名無しさん@公演中:02/11/21 21:48 ID:h5O95cmU
つーか、このスレ、
伊達人となかじーしかいないな

41 :岩見沢西 中島:02/11/21 23:22 ID:S87z1sLM
そうかもしれんが、一部石狩混じりだな。でもかなりの人間がROMしてるぞ。なあ、なかねー

42 :名無しさん@公演中:02/11/22 00:39 ID:SxokiOVw
以前、倉本総がこんな様な事を云っていた。
「役者の技術レベルよりも気持ちの方が上回れば、感動が生まれる。
技術が優れていても気持ちがついていかなければ感動しない。
旗揚げした劇団を観て面白いと思って、2回目の公演を観ると駄目な事が多い。
多少技術が身についた分、それに気持ちが劣ってるからだ。」
全ての芝居にこの定義が当てはまるわけではないのだろうが、伊達緑丘の芝居を観るたびに、この言葉を思い出す。
伊達の生徒達は決して、中身の無いお人形芝居をしているわけではない。
それでもやはり、有り余る技術力に内面が追いつかないのだろう。
近年のK山氏は演出過剰だ。
何故、心境の変化のキッカケを歌と群舞でばかり表そうとするのだろう。
完璧な音響操作、照明操作は必要なのか?
そして、キャラクターがいつも同じ。特に女性像がステロタイプ。
しずかちゃんとジャイ子、あとはせいぜいのび太のママが出てくるくらい。
主役だって、ドラえもんかのび太ばかりだ。


伊達の芝居みて、「凄いけどなんか変」って思ってるヤシいるだろ?
だったら、その事を書けよ。
ひいきだとか陰謀だとか、頭悪い事ばっかり言うなよ、恥ずかしいから。

43 :名無しさん@公演中:02/11/22 01:56 ID:v0xKgKZw
じゃーん

44 :37:02/11/22 16:53 ID:8eqnJsFO
>38
でも今年の全道の資料によると支部の優秀賞は登別南だぞ。

>39
あのー、俺訂正したっしょ。
少なくとも俺顧問じゃないっす。ちょっと俺のこと書いてあるから過去ログの方見て。
俺は謎だらけの人間だから気にしないでね。

>40
まだ少ないけどまだまだこれからだから。
レスも増え始めてるし。

>42
倉本総先生の富良野塾を影山先生大好きだからそうゆう言葉も知ってるはずなんだけどねェ…
音響、照明については俺はその意見に反対だなぁ。あそこのスタッフワークは全国でもトップクラスでその舞台の中の一つになってると思うんだけどなぁ…
でも女性像、主人公については賛成かなぁ。ココ数年、『りんごの木』『風に吹かれて』『はるふぶき』は(少なくとも)真面目なキャラだったからなぁ。



45 :名無しさん@公演中:02/11/22 17:41 ID:vwScqoLB
全道のレポはもっとないのかな?
見にいけなかったので気になる。



46 :名無しさん@公演中:02/11/22 18:45 ID:Rry+tCq7
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。
先週、全道大会行ったんです。全道大会。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか看板に「海の見える街大会 〜ホリゾントに僕らの思いを染めて〜 」とか書いてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、「海の見える街大会」如きで普段来てない小樽に来てんじゃねーよ、ボケが。
全道大会だよ、全道大会。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で小樽か。おめでてーな。
よーしパパ、3日間連続で観るぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、小樽よしもとのチケットやるからその席空けろと。
全道大会ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
客席に座った他の支部代表の奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、次は伊達緑丘のコロス芝居が観れるぞ、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、コロス芝居なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、コロス芝居、だ。
お前は本当にコロス芝居を観たいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、コロス芝居って言いたいだけちゃうんかと。
全道通の俺から言わせてもらえば今、全道通の間での最新流行はやっぱり、
池田高校、これだね。
去年の全道最優秀池田高校。これが通の見方。
池田高校ってのは田舎の弱小部。で、今年は国立劇場で上演。これ最強。
そん代わり全国行った年は支部大会すら通過できないという。これ。
しかしこれを見ると次から、岩見沢西 中島にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、家で、青春舞台2002のビデオでも見てなさいってこった。

47 :おそ松:02/11/22 22:43 ID:v0xKgKZw
あげるから

48 :名無しさん@公演中:02/11/22 22:56 ID:fFSUL/jZ
役者が揃いましたな

49 :名無しさん@公演中:02/11/22 23:28 ID:vwScqoLB
>>46
ある意味全道のレポか・・・?

50 :岩見沢西 中島:02/11/23 02:10 ID:tklqqcUl
そういえば、幕間討論でほぼ全部の学校にコメントつけてたおじさんがいたが、あの人は一体何者の人なんだろ。札幌の劇団関係者とか言う人。
46は何言ってんのか良くわからんな。俺にマークされて何か怖いのか?俺は危険人物か?

51 :名無しさん@公演中:02/11/23 10:41 ID:5DnGq/Ej
>>50
その人いろんな地区大会もまわっているそうですよね。
去年まではうちのとこも見に来てたそうなんだけど
今年は来なかったな。


52 :名無しさん@公演中:02/11/23 14:49 ID:DRVv/mse
>37 人から聞いた話だが
今年の清水丘は練習期間が短かったという。
友達の付き合いで見に行ったが、
セリフは噛むわ止まるわでハラハラだったぞ。
しかし舞台美術は賞を取った事もあって
伊達緑丘を劣っていなかった。

登別南は台本が良かったから優秀賞を取ったようなもの。
セリフは棒読みだわ声は小さいわ
役者がまったくなっていない。
優秀賞を取ったって聞いたとき笑ってしまったよ。

栄の2人劇は面白かった。
役者もこれから伸びるだろう。
なんで優秀賞、いや最優秀でもいいと思う。
取れなかったのだろう。

やはりK山氏のひいき・陰謀と言ってしまうな。
今年のこの地区は成長すれば
伊達緑丘を越せるんじゃないかと思った。
来年合同公演があるらしい。
休みがもらえそうだったら見に行きたいな。


53 :37:02/11/23 17:16 ID:8DMmyGBs
>45
中島先生のサイトに逝って良し。
さすれば色々なレポと写真が見れるであろう。

>50
うちの地区にもほぼ毎年来てますよ。今年はうちの地区には来なかったみたいですが。
でも全道で見ちゃいましたね。
あと46はここのサイトのスレが盛り上がり始めると出てくる恒例のネタの一つなので気にしないで下さい。

>52
でも来年は伊達緑が全国だから統率者(伊達緑)のいないバラバラ合同になるかと思われ。


今年の注目作品はドシドンの放課後。何処かが全国大会でないかな?


54 :岩見沢西 中島:02/11/23 17:27 ID:tklqqcUl
 陰謀やひいきなど存在しない。全ては演劇審査の二つの尺度をどうみるかによる。
演劇の評価の観点の二つの基本なのです。いつも論議になり、いつも結論は出ない。

 ・ 「完成度」 演劇は総合芸術。役者のレベル、装置、音響、照明プラン、脚本。
  高いレベルでアンサンブルがとれている舞台はやはり否定はできない。
   プロで言うなら劇団四季・富良野塾など。
 ・ 「演劇的=ドラマ性」 どこまで感動できるか。心の琴線にきちんと触れる事。
  共鳴して笑い、泣く事。
   例えば、青年団はうまさは感じないが幕が降りたら何か心に共鳴したものが残る。
  だから評価される。「静かな演劇」とか言う言われ方は本人はどうでも良いみたい。

 伊達緑はあの人数で生徒一人一人がものすごい努力をしてあのアンサンブルを作り
上げる事に集中しているのです。あの舞台は北海道では誰もまねは出来ない。弱点は、
たくさんの目が行き届きすぎているから、逆に観客に想像する余裕を与えない事でしょうか。
 あの舞台を上回る完成度はなかなか創れるものではない。使う時間が違いすぎる。
それでもアンサンブルにとらわれて失敗している事もたくさんあります。生徒達が一生懸命
自分で考えた結果なので、それも顧問・生徒達は受け入れています。
 ここでも論議してください。あなたはどちらをかいますか?

55 :45:02/11/23 19:06 ID:5DnGq/Ej
中島先生のサイトが見れないんだけど・・・
もしかしてもう無いんですか?
そのかわり池田高校の先生のページで全道の様子見ました。
あーやっぱり見に行きたかった。
むしろ出たかった。



56 :52:02/11/23 20:32 ID:ei20VMmf
>>53
合同は伊達緑丘との2本立てらしい。
地区大とは内容違うって言うから楽しみだ。
バラバラな劇も見てみたいがな(w

>>54
ならなんで登別南が優秀賞を取ったのだろう。
幕開けと脚本以外学芸会並だったぞ。
完成度のカケラもない。それにしても
隣に座ってた審査員が寝てたのにはびっくりだ(w
友達にいたっては最初の10分でウトウトしてたぞ。
それなら登別南より完成度の高い
栄の2人劇に優秀賞をあげるべきだ。

この地区は審査員を変えるべきだな。


57 :岩見沢西 中島:02/11/23 22:25 ID:tklqqcUl
http://www.sea.sannet.ne.jp/sat4
プロバイダ変更しました。
支部大会を見たわけでないから何とも言えない。

58 :37:02/11/24 19:54 ID:/pRQ+M/0
なんか伊達緑の演劇の話ばかりになってるので色々な地区の人が集まると良いなぁ。
かといって自分のトコの話すると身元バレするからなぁと思っている今日この頃。

>54
私はどちらかと言うと完成度を買いたいですね。
船橋旭の様にここまでやったら審査員も文句の言えない!って感じのレベルの高い演劇。
更にドラマ性までついてくれば言う事無しなんですが。
でも今全国的に求められてるのは後者だと思います。
特に全国大会に平田オリザ氏が審査員に入った時は新劇性がより求められてしまいます。
でも確かに演劇の一つの醍醐味「想像する」事が出来ないのはまだまだって感じじゃないですかね?
『りんごの木』の場合はラストシーンでもっと『想像する』『考える』事の出来る芝居であればもっと素晴らしい物になると私は思います。

>56
本当に寝てたんですか?
その先生まさか菅村先生or村住先生じゃないですよね。

59 :52:02/11/24 22:10 ID:1BDdRdyB
>>58 さー・・・審査員までわからんからな。
黒髪で眼鏡かけてたぞ。
音響でビビって起きたのは笑ったがな(w

他の学校の話も聞きたいアゲ

60 :37:02/11/25 16:29 ID:idsW8TCA
村住先生と菅村先生は白髪だから大丈夫だな〜(w

漏れ的に帯広とかどーよ?
誰かその手の人おらんて?

61 :名無しさん@公演中:02/11/26 14:24 ID:uqJ2fKg5
そういや合評会で柏葉の先生が
「顧問がギャグを考えると大概つまらない」みたいな事を言っていた。
いや、言われてたとこの先生のギャグが寒いだけだったわけだが。

62 :37:02/11/26 16:36 ID:tWludMku
>61
でもそれ一部同意できる。
うちの顧問のギャグは寒い。
しかしギャグというのはネタではなくそれを演じる人で笑えるかが決まる。

63 :名無しさん@公演中:02/11/26 18:25 ID:krYarmu+
緑丘は部員で考えてるらしいな。

顧問のネタは古すぎ。

64 :岩見沢西 中島:02/11/26 21:46 ID:12357iCE
 ギャグは、顧問が考えても生徒が考えてもつまらないものはつまらない。共鳴しない笑いは
何だって面白くない。だから笑わせるのが一番難しい。泣かせるのは簡単だ、誰か殺すか
別れればいいのだ。そのどちらでも無い線で何となく心に残る作品を書きたい。
 良くなくっても、どこかで見た事あるよと言われても、その場面はどうでも良い。幕が降りて
しばらくして、ああ、いいな。で良いじゃないか。
 生まれつき面白い奴にはとうていかなわないのだ。

65 :37:02/11/27 16:37 ID:F5W6DrLF
確かに笑いは難しいですね。
うちの部も(多分他も)相当苦労している部分のひとつではないでしょうか?
泣きに関しては俺の好きな物の一つとしては悲しい中での明るいシーンですかね。
たまーに伊達緑丘が使うんですけど上手くやれば凄く自然に感情が高ぶりますよ。
最近の芝居ではよく悲しいシーンをいかにも悲しくやって感情の押しつけを食らってる感じがするんです。

皆さんはどうでしょう?

66 :名無しさん@公演中:02/11/28 10:15 ID:uOu8anGH
「ギャグ」って言ってる時点で終わってるだろうが。

67 :37:02/11/28 12:21 ID:whqPG5er
確かに笑わせるための笑い=ギャグ
ってのはありますが。
確かに私も嫌いです。ストーリーから脱線してただ笑いをとろうとするのは。
例えば「七人の部長」この作品は良く出来てます。
脱線はしてなく話しをもってくかけあいで笑いをとるというアレが演劇の笑いとして上質だと思います。
しかし全道的に見ると笑いのための笑いが多い台本が多々見うけられるのが残念です。

でも終わってるって言うのはちょっと違うんじゃないですか?

68 :61:02/11/28 14:47 ID:bUXwiAM9
ギャグという表現はちょっと不適当だったかな?
少なくとも先生はいってなかったかも。すみません。
でも言われた学校のは本当に「ギャグ」だった。



69 :37:02/11/30 19:45 ID:ldOSV07T
>68
確かに『ギャグ』やって笑わすってのはただの『コント』や『お笑い』であり『演劇』の笑いというのは客を舞台に引きこむ一つの手段だと私は考えてるんですよ。
だからギャグのための笑いはいらないですよねぇ…

70 :61:02/12/01 13:35 ID:HINv0hfc
ギャグ

[gag]
映画や演劇などで、観客を笑わせるために筋と関係なく挿入される
即興風な台詞(せりふ)や動作。「―をとばす」

・・・よく考えたら、「ギャグ」は別に劇の手法としていいのかな?
ちょっと気になって調べてしまった・・・・。
細かいやつだと思われるだろうね、すいません。

71 :37:02/12/01 23:31 ID:ksx+aSsV
でも55分間芝居でやるのはかなりきついと思われ。

72 :岩見沢西 中島:02/12/02 23:03 ID:AOepOxXP
 正確には60分。時間制限があるから面白いと思ってやらないとやってらんない。
だから他に公演打つ学校が多いんだと思うよ。できはともかく。高校演劇という
演劇のジャンルはないけど、高校演劇というコンクールは存在する。
 部活動なんだという考え方と60分勝負の芸術なんだという考え方が常に議論に
なり、結論がない。高校生達はどう思ってるんだろう。
 何人かのプロと話していると、高校生だけで演劇すること自体が間違っているのだ
そうだ。年代に幅があるから演劇は面白いのだ。と言っていた。なるほど。と思って劇団
立ち上げた。確かに面白い。12/28公演やるます。

73 :道南支部:02/12/02 23:12 ID:dUUT4nLK
今年の江差はどんなかんじでした?

74 :37:02/12/03 13:38 ID:guRn7U29
私は芸術って観点で見ます、いや見たいです。
あまり部活動と言う形にされるといわゆる高校生っぽくないとかそういう理由で渋落ちさせられたりとか高校生っぽいからって逆に下手臭い芝居が良い評価貰うってのはどうも性に合わないです。

75 :岩見沢西 中島:02/12/04 00:41 ID:k2GL/T56
 中島も時々他の支部の審査や全道大会の審査などやるわけですが、高校生らしく
無いという言い方の場合、大概は見ていてむかつく時です。
 小劇場の舞台の上っ面をなでただけのような、瞬間芸の連続で俺の舞台は面白いんだ、
そうだよなぁお前ら。とでも言うかのような舞台の時。勘違いするな。と言う意味で使います。
 でも、なかなかそう言う連中には意図は伝わりません。世界観が小さすぎて否定されると
全てが悪いかのように受け取られるからです。小劇場なら客が離れたらそれで終わりですが
高校演劇のコンクールで強制的に見せられる審査員は、ある意味不幸です。
 お前らつまんねえ。と言いきる事は劇評では出来ませんから、励まそうと思いつつ、言葉の
裏を読めと思いつつやさしく「高校生に出来る事を考えて台本を選択すべき」という言い方
になる。
 そうすると、彼らは「俺たちの演技が高校生離れしているから落とされた」と思ってくれるわ
けで、こうなるとまあ好きにしてって事になるのです。ああ、2chで何マジレスしてんだろ。名前
出すんじゃなかった。

76 :本州人:02/12/04 12:17 ID:3Twikz6w
中島先生よくぞ言った。

77 :37:02/12/05 18:37 ID:6NUfuQfk
でもお陰でまともな議論が出来るんです。
感謝感謝ですよ。

78 :中島:02/12/08 00:15 ID:AG8o+Rmd
でも、確かに高校生臭いのが受けるような気配は全国大会などでは
ある事はある。プロの審査員が多いと何となくそうなる。
プロに出来なくて、高校生にしかできない事を貴重であると考える。
間違いではないけど・・・・。

79 :37:02/12/12 22:17 ID:WzQOzozt
自分達に出来ない事をするのはするから受けがいいってのは物凄く良く分かります。
例えばいくら船橋や緑がミュージカルをやっても劇団四季には足元にも及ばない。
しかし高校生同士の掛け合いならリアルな高校生がするんだもの魅力的だ。
でも一つ言いたいのは演劇、演じるという点である。
生身の高校生がやるのは確かに近いものを演じるだけあって上手く見える。(平田オリザはヘタウマ‐を結構良く評価する)
確かに漏れは劇に引きこまれるのは大事だが、個々の演技力というものを評価するのも一つ大事だと思う。

80 :名無しさん@公演中:02/12/12 23:08 ID:V1cseFoa
リアル高校生が演技する高校生だからそれはリアルだという論法は、
演劇的に痛いと思うのだが。

81 :岩見沢西 中島:02/12/17 07:32 ID:ApcwDaJU
 高校生は高校生の演技をすればいいのよと言う感じで好き、嫌いを
直感的に述べる全国大会の審査員は実在します。前は、プロの審査
員の方が過半数を超えていたのですが、これでは現場の苦労も含めて
評価しきれないだろうということで現場顧問の数を増やしました。
 今度は現場顧問の審査員不足に各県はとまどっていると思います。
北海道もおなじ。全道大会の評価についてはここ数年は間違ってはな
いと思います。全国で評価されるかどうかはおいといてだけど。

82 :名無しさん@公演中:02/12/24 22:28 ID:ZqzgKxOr
age

83 :37:02/12/25 20:54 ID:EL555zi/
なんかうちのPCの専用ブラウザではカキコ出来なくやっとのカキコです。
どうやら道外でも続々と代表校が決まってますね。
来年はどんな舞台が全国で見れるのか楽しみです。
あと新井氏の書いた台本一本!は残念ながら全国に通らなかったようです。
見たかったな〜とか正直思ってたり(W

84 :岩見沢西 中島:02/12/29 20:59 ID:wMtzKwQf
じゃんはそれでも感激しております。HPに詳細がアップされかかっています。
(途中まで)

85 :名無しさん@公演中:03/01/06 21:04 ID:ffUzIOu4
age

86 :山崎渉:03/01/08 08:48 ID:13EjvlLu
(^^)

87 :名無しさん@公演中:03/01/12 23:59 ID:64uuykAv
、m

88 :山崎渉:03/01/19 05:51 ID:n+ECpigl
(^^)

89 :名無しさん@公演中:03/01/21 03:39 ID:pMIRMOIh
遂に全国は南関東のみとなりますた。
船橋に期待age!
あとふちのべが4年連続全国になった場合漏れは泣く。
どおして中身ナッシング芝居で3年連続全国(新記録樹立)やねん。
川之江の2年連続最優秀は納得だが。

90 :名無しさん@公演中:03/01/23 21:58 ID:PQI6S9Co
 福岡大会の時に土田さんを拉致して飲み屋に。花火は二年目ですがどうですかと聞いたら、
二年続けてやった時に全国にでなかった事はないと言われました。で、神奈川大会でお会いし
て、残念でしたねえと言ったらうるさいいいと首絞められました。もちろん拉致して飲みに行った
事は言うまでもない。
 今年のはどうかなあ。作品持ってきてくれるかなあ。楽しみにしています。北海道は今休憩中
か。石狩の山姥の調子はどうなのかな。南空知は3月末に本山節彌作の銀河鉄道の夜。ど
うなるかなあ。

91 :名無しさん@公演中:03/02/14 15:20 ID:NivPHktP
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50
銃摘発は自作自演 稲葉元警部、公判で供述
上司「1丁上げろ」→ロッカーに隠し同僚発見
自宅の拳銃「報告済み」
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=4412
「やらせ捜査、上司も承知」 稲葉元警部、被告人質問で供述 拳銃70丁摘発装う
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030213&j=0022&k=200302134813
崩れた道警のシナリオ−稲葉被告供述 内部調査覆る 元上司事情聴取へ
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030214&j=0022&k=200302145256
上司も承知の自作自演
http://www.htb.co.jp/news/index.html#pm02
やらせ捜査…稲葉元警部が暴露
http://news.hbc.co.jp/news0214775.html
拳銃摘発は自作自演
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20030213191027


  

92 :名無しさん@公演中:03/02/16 14:55 ID:vkD+un0l
何かここ伊達緑さんの話ばっかりしてますね・・・
当方「はるふぶき」を全道大会で見て見事に寝腐ってしまった香具師ですが。(強者?)
あの劇、アンサンブルを全面に押し出してばっかりでひくところがないな〜と思ってますた。
個々の演技とかは巧いんですけどね。それは認めますが。

皆さんはK山さんの話ばかりしているようですが根室さんが全国に行けたのは
現在釧路湖陵の顧問をしているO崎さんのお陰みたいですよ。
そんな釧路湖陵、昨年度は地区大会努力賞という失態を・・・(全道常連だったのに)
今年は全道行きましたけど。「祭よ、今宵だけは哀しげに」とかいうやつ。
面白かったのかなあ?学祭でやったときは結構面白いと思ったけど。

長文スマソ。

93 :モナー:03/02/21 23:52 ID:P3qd42Bd
( ´∀`)

94 :名無しさん@公演中:03/03/03 02:02 ID:BMRTztWO
保全あげ

95 :山崎渉:03/03/13 14:19 ID:qZ+CZdlZ
(^^)

96 :名無しさん@公演中:03/03/18 14:00 ID:qYkjF+/O
高校演劇面白くない。
少しも面白くない。
自己満の世界でしょ?

97 :名無しさん@公演中:03/03/18 16:34 ID:JjigB6mg
>96
あなたの文章から知性が溢れる。

98 :名無しさん@公演中:03/03/18 18:42 ID:qYkjF+/O
age

99 :名無しさん@公演中:03/03/22 02:30 ID:9UFx24DP
sage

100 :名無しさん@公演中:03/04/02 19:01 ID:SHvbRWZ/
揚げなきゃ北海道。
そしてテトラはどんな様子?

101 :名無しさん@公演中:03/04/02 19:20 ID:/x3azR2x
さげ

102 :岩見沢西 中島だ:03/04/05 19:19 ID:JLqDZrnE
 スレ落ちしたのかと思いきや生き残っていましたね。しばらく見ていなかったのですが。3/28・29と
美唄市民会館で南空知の合同公演終えました。本山先生の銀河鉄道の夜。難しい脚本でしたが
何とか生徒の踏ん張りで終える事が出来ました。
 本山先生も見に来てくれました。石狩の合同が無くなった以上、残された合同公演として踏ん張り
たいと思うんだけど、生徒達はどうなんだろ。

103 :名無しさん@公演中:03/04/05 21:16 ID:OPH3B2Bn
南空知頑張ってますねー。
あとテトラ小演祭が北海道の高校演劇として踏ん張ってる理由だと私は思います。

あと全国公演順決まったみたいですね。
詳細が欲しいです。

104 :名無しさん@公演中:03/04/07 01:13 ID:FlKjPX94
>>103
伊達緑丘は1日目の一番最初。


105 :名無しさん@公演中:03/04/07 17:11 ID:iGSQeZ9b
いや伊達緑丘だけじゃなくて全公演順

106 :名無しさん@公演中:03/04/08 00:02 ID:DEhL/cUL
>>105
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1034603206/379

107 :名無しさん@公演中:03/04/11 22:41 ID:UtH6vMwA
本 山 節 弥

108 :名無しさん@公演中:03/04/17 00:52 ID:ejAls12C
話題を・・・
上川の合同公演が5月29日にあります。

109 :山崎渉:03/04/17 09:11 ID:ZuJtwpX6
(^^)

110 :山崎渉:03/04/20 04:17 ID:fjNe2ZzJ
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

111 :名無しさん@公演中:03/05/02 19:59 ID:hxJzshmO
最近話がないんで話を振ってみるテスト。
もし過去の北海道高校演劇作品でもし見れるなら見てみたい作品をあげよ。

ちなみに漏れは多数あるが啓北商業のオホーツクのわらすっこが見てみたいと。

112 :名無しさん@公演中:03/05/02 21:44 ID:d6yGs9zO
札幌開成 水仙月の四日。
実際には20年も前の作品だから、開成にさえビデオが
残っているかどうかわからないけど。

113 :名無しさん@公演中:03/05/04 00:19 ID:Ye8w4/vV
漏れは某K山先生(笑)が全国大会に高校生として出演していた
美唄東の「あるHR日誌」ですかね。
あの先生のキャストとして出ていたのがみてみたいw

>112
水仙月の四日も見たいなぁ。
幕開きの演出がすごかったらしい。
ちなみにうちの部には昔札幌開成の「大きな木」があったというビデオ貸し出し張の記録にあった。

114 :名無しさん@公演中:03/05/09 21:02 ID:PFHohekh
都会の森の物語(札幌開成)も見てみたい。
本来全国最優秀になってもおかしくないほどの作品で、
実際客席の反響も一番大きかったらしいが、
なぜか審査員の評価は最悪だったという幻の舞台。

115 :名無しさん@公演中:03/05/10 17:10 ID:Dm2ouMdc
本山芝居は物凄い作品ばかりだと。
菅村先生の明日は天気も気になるところだ。

116 :名無しさん@公演中:03/05/10 21:04 ID:ua4tK/aw
菅村先生と言えば、北炭夕張事故を扱った「地底へ」もいい作品だと思う。
確か前期バージョンと後期バージョンの2つがあって、後期は前期で表現
しきれなかった箇所をリメイクしていたはず。
と言うわけで後期バージョンの方を希望。

117 :名無しさん@公演中:03/05/12 14:02 ID:ADYy17Wb
高文連の各校の上演日時を知るいい方法ありますか。
母校に聞くしかないですかね・・

118 :名無しさん@公演中:03/05/12 19:36 ID:WKs2ZidT
情報をまとめてHPに載せてるところいくつかあるよ。
全国的な情報のも、北海道だけのページも。
高校演劇系のサイト探せば、いろいろ出てくるよ。
でも、どのページも申告制みたいで、
積極的な先生や生徒がいない地方の情報は
入ってこなかったりする。

119 :117:03/05/13 09:29 ID:5Aca9Ird
>>118
ありがとう。

120 :山崎渉:03/05/21 22:16 ID:o3oHuuG/
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

121 :名無しさん@公演中:03/05/23 22:57 ID:3gvtmWcT

ttp://www.sonymusic.co.jp/Music/Arch/SR/Zone/m_info.html#LIVE
:: LIVE
----------------------------------------------------------------------
ZONE TOUR ASTRO GIRL 2003〜夏だぁ!ZONEだぁ!全員集合〜
----------------------------------------------------------------------
7/25(金) Zepp Sapporo
OPEN 18:00/START 19:00 WESS 011-614-9999
料金:\4,200 (tax in)DRINK代別 1F STANDING チケット発売日:5/25(日) LAWSON TICKET
備考:主催:uhb北海道文化放送

  ( ノハヽ//ノハ/ノハヽ/ノノハヽ
  (0’v’)@^w^ハ*´ー`ハ‘・へ‘ハ < よろしく〜♪
   ゚しJ゚  ゚しJ゚  ゚しJ゚  ゚しJ


122 :開成卒業生:03/05/26 21:49 ID:GkgXxlkd
本山せんせはやっぱりすごいんですね。
いまだに話題になってる・・・。

123 :名無しさん@公演中:03/05/27 19:07 ID:9qvKHIPu
>122
ホントに凄いですよ。
高校演劇創世記から全国に出るような凄い芝居を書きつづけてましたから。
北海道の高校演劇人は知らない人は珍しいくらいの人物で全国でも彼を除いては高校演劇の歴史は語れないでしょうから。

124 :藻岩卒業生:03/05/27 19:32 ID:tA1Ew173
菅村先生と一緒に芝居作りたかった・・・。
丁度私が藻岩入った時に開成に転勤になったんだよな〜。

125 :山崎渉:03/05/28 14:10 ID:4NCaYsWq
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

126 :名無しさん@公演中:03/05/28 20:38 ID:hYzrj5xv
>122、>123
いや、実際すごい先生ですよ。なにせ北海道勢初出場の’66年全国で、
いきなり最優秀ですから。それも定時制高校を率いての。直接面識のない
人だと本山先生といえば脚本家としての才能に注目しがちですが、
むしろすごいのは、その演出力、指導力、求心力といったところでしょう。
開成にしてもそれまで無名だった演劇部をわずか4年で全国出場まで
鍛え上げた手腕こそが、本山先生の真価だと思います。とにかく部員の
適性を見抜く眼力と、その才能を伸ばす指導力に長けた先生でした。

あと本山先生の名を全国的に高めた理由として、ちょうど同じ時期同じ
石狩地区に、菅村先生、森先生、橋本先生などといった超強力なライバル
(と言っていいのかな?少なくともうちらにとっては藻岩、静修、北女は
毎年強敵だった)がひしめいており、互いに鎬を削っていたことでしょうか。
それこそ地区大会が事実上の全国大会であるかのような激しい勝負が、
毎年石狩で繰り広げられており、その中でうちらも互いに鍛えられました。
だからこそ本山先生(と、菅村先生などその当時の先生方)が、今でも
伝説になっているのだと思います。

127 :名無しさん@公演中:03/05/28 20:52 ID:p+Gb2To0
>126
これに石狩地区ではないですが宮崎賞(全道の最優秀賞)の名前の付いた宮崎衡先生も加えてほしいですねー。
今の千葉県大会にも少なくとも劣ってないレベルですよね。
今の北海道の低迷の理由も分かる気がします。
うちの部に何故か本山先生のクイーンの全国大会前の舞台稽古から本番直前までのビデオがありました。
何故あるんだろうとか未だに謎です。

128 :名無しさん@公演中:03/05/28 23:14 ID:hYzrj5xv
>127
>今の北海道の低迷の理由も分かる気がします。
そういえば去年の全道大会の顧問研修会で、来賓の本山先生が
「(北海道から)久しく全国最優秀が出ていない。極めて不満」
と居並ぶ現職を叱責したとか。昔から勝負には厳しい先生でした
からねぇ。まあ当時は他の先生方も同じでしたが。

>うちの部に何故か本山先生のクイーンの全国大会前の舞台稽古から
>本番直前までのビデオがありました。
’87年の作品ですな。おそらくお宅の顧問の先生が開成の遠征に同行した際
撮影したものかと。>126でライバルと書きましたが、もちろん顧問同士の結束も固く
全国遠征の際はたいてい主な先生方は同行していました。クイーンの前の
水仙月の四日の時も菅村先生や森先生高島先生をはじめ、10人くらい
他校の先生方が同行してくれました。帰りのフェリーの中では優勝祝賀会ムードで
酒盛りとマージャンに明け暮れていましたが(これ以上書いたら私が誰かバレそう
なのでヤバいけど)。

いい意味でのライバル関係と強力な結束。ありきたりですがこれが昔の
北海道高校演劇が強かった理由だと思います。

129 :名無しさん@公演中:03/05/29 01:03 ID:3Xa1lp9E
本山先生、菅村先生、森先生、橋本先生もそうだけど、
忘れちゃいけない平岸の高島先生(^_^)v
お元気かな〜。大道具にかける情熱は天下一品!でしたね。

130 :名無しさん@公演中:03/05/30 20:44 ID:nhFflAWs
>128
クイーンの際同行したなんてそんなことうちの顧問は全く言ってなかったですけどねえ・・・
まぁ今度機会があれば聞いてみますよ。
とどこの人間か恐らく128さんにはバレたと。

そして今年の全国大会は未だに全国最優秀が出てない1番手公演。(色々調べちゃいました)
本山先生、今年も苛立っちゃうのかなぁ・・・
今年も北海道への風当たりは厳しいみたいです。

131 :名無しさん@公演中:03/05/30 22:58 ID:QUvJfBWs
>130
あるいは同行した先生の撮影したものをダビングしてもらったのかも。

>そして今年の全国大会は未だに全国最優秀が出てない1番手公演
クジ運悪すぎ。しかし何とかがんばってほしいものですね。

上でも書いたけど北海道高校演劇を再興(と言ったら今の先生方に対して失礼かな?)
するには、牽引役の先生が1人いるだけではだめでしょう。それに呼応するべく複数の
顧問仲間が存在して、初めて北海道全体のレベルが高まるのだと思います。
それも単なる仲良しクラブのような関係ではなく、互いの実力を認めつつも日夜相手を
超えるべく、切磋琢磨しあうような関係が大事かと。

正直本山先生1人だけだったら、後世ここまで伝説にはならなかったでしょう。本山先生と
(技量は元より演劇にかける熱意でも)互角に渡り合えるだけの先生方が大勢いたからこそ、
互いに鍛えあって北海道最強時代を築き上げたのだと思います。
実際最盛期の本山先生+開成でさえ、石狩地区予選すら突破できない年がありました。
しかしその時負けた相手こそが「あしたは天気」(藻岩)であり「『山月記』異聞」(静修)であり、
向こうがそれだけ強かった訳です。
さらに石狩を突破したらしたで、今度は宮崎先生や窪田先生らが待ち受けている訳で、
ここを勝ち抜くためには嫌でもハイレベルにならざるを得なかったのでした。
もちろん僅差の勝利ですから他の学校も相対的にレベルが上がりましたが。

最近の全道がどうかは良くわからないのですが、こういった相互作用が弱いため
互いに高められないのではないでしょうか?(現職顧問の方、気に障ったらすみません)


132 :名無しさん@公演中:03/06/01 20:04 ID:cyfQokZc
ここの住人で昨日伊達のカルチャーセンターで行われた
合同公演見に行った人いる??

133 :名無しさん@公演中:03/06/02 21:33 ID:MDNIsOXz
>132
むしろ一回きりでの発言だが合同公演出た人だと。
まだまだ課題だらけ、負けてられません。

>131
これに関してはK山先生と一度対談してみたいですねー。
うちのとこには他校行けばK山先生とも戦えそうなY崎先生もいますから。
これも北海道の高校演劇として良いのやら悪いのやら・・・
あと数年から10年ぐらい後には今もうすぐ大学でてうちの至上でも1,2とも言えるような生徒が先生になる模様。
この方は現役時代からK山先生に一目置かれる位の人だったとのこと。
次の世代を担ってくれると期待してます。

134 :名無しさん@公演中:03/06/03 21:49 ID:4j1jD59P
>133
いや、友達の付き合いで見に行った。
伊達緑丘の劇は途中で疲れてきた…
展開が早すぎてよくわからなかった

135 :名無しさん@公演中:03/07/02 09:45 ID:mt0xV3te
優秀な顧問が現場を去ればレベルが低下するのは残念ながら確かです。
それは高く評価されてきたのはその顧問自身といえるからです。
この事実自体にも問題があるでしょう。昔から言われてることです。
北海道高校演劇のレベルアップにまだ見ぬ優秀な顧問の登場を望むのであれば
望めばいいと思いますが、高校演劇とはなんなのかと。
現職顧問、現役部員の皆さん、演劇を楽しんでください。


136 :山崎 渉:03/07/12 12:32 ID:HepyOGcR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

137 :山崎 渉:03/07/15 13:11 ID:LdELzDEG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

138 :名無しさん@公演中:03/07/18 02:24 ID:vgUA7CJ5
北女の舞台が好きだった。

139 :名無しさん@公演中:03/07/21 19:48 ID:ION65iyn
2001年「学校」はgoodだった。

140 :名無しさん@公演中:03/07/21 21:14 ID:NOkILdmS
1年目の「学校」は良かったけど、2年目のがイマイチ。
1年目でやめておけば、伝説になって他の学校とか商業演劇とかでひっぱりだこの作品になったのかもね。

141 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:15 ID:0Zdz+Pmj
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

142 :名無しさん@公演中:03/08/13 07:00 ID:TNn6ZiJn
伊達が入賞したぞ

143 :名無しさん@公演中:03/08/13 21:46 ID:r/nkeU+0
>139さんはそん時演劇部員でしたか?同期かも。

144 :名無しさん@公演中:03/08/14 19:14 ID:QNi0ZNiZ
>143
ビデオで見た。

伊達緑丘今回音楽のマスターのボリュームが下がってたという大ハプニングがあったとのこと。
国立では完璧で見せて欲しいな。

145 :名無しさん@公演中:03/08/14 19:31 ID:KpRI9M98
マスターって何?
緑はBSで見れるの?いつやるの?

146 :名無しさん@公演中:03/08/15 01:27 ID:h7wEQomO
マスターテープ。

147 :山崎 渉:03/08/15 17:45 ID:yDUsjKQY
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

148 :名無しさん@公演中:03/08/16 00:05 ID:esRNmvr3
>145
音響卓の方のボリューム調節。
しかも鯖江スタッフが下げてたらしい。
ちなみに9月1日BS第二の2本目。
舞台で見るなら8月30日のPM4時20分。

149 :名無しさん@公演中:03/08/16 07:33 ID:1S5uoC0P
今年もまた北海道人は、全国スタッフの悪口かよ

150 :名無しさん@公演中:03/08/16 11:41 ID:OFvXkWc1
マスターフェーダーぐらい自分であげれば済む話じゃん

151 :名無しさん@公演中:03/08/16 20:30 ID:haHz1h8g
>148
あーあ、言っちゃった(w
大会スタッフの批判はネットに書いちゃいけない事になってるのに。
去年の出場校といい、これでまた高文連で問題になるな。
現役部員は口止めされてるはずだから、148はOBか友達だろうけど、
関係者には違いないから匿名なんて言い訳きかないし(w
これで評判落ちるな。






152 :i149154.ap.plala.or.jp:03/08/19 21:14 ID:DuV+nNDM
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

153 :名無しさん@公演中:03/08/20 23:50 ID:yjUN7118
山崎厨ハケーン。

154 :名無しさん@公演中:03/09/03 07:14 ID:x4zUxU+S
オリザさんも音響トラブルがあったってBSで言ってたね。
伊達さん、キーボードや楽器置いて生演奏してたのがイイ感じだったのに
テレビのフレームからはずれてたのがもったいない。
たまに見ているこっちが恥ずかしくなるくらいの熱演だけど、
テンポよく飽きるシーンがないので、最後まで惹きつけられた。
(他の学校はギャグが多い程、シリアスなシーンでは見ている側が素に戻る瞬間がある)
いつもミュージカル風の歌と踊りばかりが目につく学校が
主役がずっと舞台にいる事で、舞台が引き締まった。


155 :名無しさん@公演中:03/09/03 21:19 ID:Rw2tihs5
緑丘の劇は地区大⇒全道⇒全国と話の内容が違う。
国立見れなかったけどどうだったんだろう

そういえばそろそろ地区大だなぁ
緑丘は順調なのだろうか…

156 :名無しさん@公演中:03/09/04 22:08 ID:3/JXjKN8
>155
恐らく国立いっても次回作の練習してたと聞いたぐらいだからてんやわんやだろう。

157 :名無しさん@公演中:03/09/11 17:54 ID:+XykDDnI
そろそろ支部大会だろ?
情報くれ

158 :名無しさん@公演中:03/09/16 20:14 ID:p37Q2o/W
今週末とりあえず胆振支部があるみたいです。

159 :157:03/09/21 06:42 ID:Jkitpnej
とりあえず胆振大会が本日見に行くので結果報告すぐ出来そうです。

160 :名無しさん@公演中:03/09/21 22:41 ID:lXrXNZe0
159じゃないけど、今日友達と見てきますた。
各校別の自分なりの評価を…てか、初レポ体験です。

伊達緑>>今回全国のせいかイマイチ印象が薄い内容だった。
話もいつもみたいな感じじゃなく、現代モノ(しかも演劇部モノ)だったから違和感みたいなのもあった。
伝統である脚立と布も出ないし。ネタも身内ネタだったのか、周りの演劇部員が笑っていた。
自分には良くわからない笑いどころだったため思わず苦笑い。3年以外の部員はなんかヘタくさかった気がした。

室蘭栄>>正直、びっくりした。栄はあんまり期待していなかったため
インパクトはすごかった。今までの栄とは違った。内容も独特のものがあったため、好き嫌いが分かれる内容だった。
個人的には好きなのだが、言葉が難しくて吸収しにくかったのが残念だった。役者は緑に劣っていないぐらいの声量と動きだった。

室蘭清水丘>>他の高校と比べてスッキリとしていて、内容もすんなり入ってきた。ありがちな話だったがドキドキしてしまったw
(友達はぼろぼろ泣いていた…)役者の中に1年生がいたのだが、そんな事気にしないぐらいの演技力だった。去年と比べたら清水もまた伸びてきた。今後に期待。

けっこう出入りしていたので、室蘭商業と登別南は見れなかったが、
この3校を見た限りでは今年の胆振地区はレベル高し。
結果発表が楽しみだ。









レポヘタでスマソ・・・

161 :名無しさん@公演中:03/09/21 22:44 ID:MdaW7iWi
バイク板の一人の男が、28年間の童貞を捨てるために、
ジャマーズ主催のAV男優養成学校に入校すべく、スレを立てました!

しかーし!!
彼には、入学金200万が無い!

そして彼はお金寄付を求めて「1の童貞捨てるための募金OFF」
の実行を決意しました。
どうか、彼に暖かい募金を!

よろしくおねがいします。○ノ乙

http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053503338/l50


お礼は男女問わず、AV学校で鍛える彼の舌技だそうです。

162 :名無しさん@公演中:03/09/22 19:34 ID:AM91SRk/
胆振地区結果発表

最優秀賞 室蘭清水丘高校
優秀賞  伊達緑丘高校
優良賞  室蘭栄高校
     室蘭商業高校
     登別南高校

清水は3、4年ぶりですね。全道。
おかえりなさい。

163 :名無しさん@公演中:03/09/24 20:29 ID:AeZW6Z+Q
でも正直清水には申し訳ない言い方だが先見の明のない作品だったので審査員の選出には残念だったかなぁ。
伊達緑もあと2ヶ月あれば全国作品レベルにまで至らせると思ったのだが。
ただ160の言うように身内だけが笑ってたのにはちょっとねぇみたいな感じです。

164 :名無しさん@公演中:03/09/24 22:41 ID:WtKqkRO3
今回の緑丘には気迫が感じられなかった。
9月1日まで国立に行ってたのはみんな知ってるんだから、
例え完成度が低かったとしても、ここまで頑張ったんだって姿を見せて欲しかった。
いつもの激しいアンサンブルの動きや、ミュージカル風の歌がなくて、
なんだか無難に、上手にこなした感じだった。

清水と商業は既成の脚本。どちらの学校にもいえる事だが、
自分たちで作ってない話って、泣かせの部分のうそ臭さが目立つ。
あと、一人一人の台詞の言いまわしは上手なんだけど、
ちょっとした動きの間とか、舞台的な演技が下手だった。
演技がTVドラマ的というか何というか。
舞台に立つ機会も、生の舞台を見る機会も少ないのだろう。
その点、緑丘の舞台勘は抜群だった。

栄の芝居は漏れ的にはありだったんだけど、入賞ならずで残念。
もうちょっとメリハリがあればもっとよかったのに。
独特の世界観に客が入っていけないまま、終わってしまった感じ。

登別南のオリジナルは、金持ちいじわるケチのジジイが、
死神に昔の自分の姿を見せられて改心するという、どこかで聞いたことある話。
開口バリバリの緑丘のすぐ後の上演のせいか、
滑舌悪いのが気になって気になってしかたなかった。
滑舌悪いなんて批判は誰でもできるので、書きたくないが
それでも言わずにいられないくらいひどかったなあ。

165 :名無しさん@公演中:03/09/26 00:05 ID:W0ABO1ar
>164
確かにそうですよね〜。
でもK山先生に
「かげー、もうそろそろ飽きた」
的なことを緑をよく見ることの多い諸先生が言ったらしく一度路線転換してみたらしい。
それがクラシックなスタイルな森先生には逆効果だったな。
テーマやドラマが軽いってのは高校生の等身大の劇では普通だし。

166 :名無しさん@公演中:03/09/27 10:35 ID:XhDKYrvn
おそ松。って死んだの?

167 :名無しさん@公演中:03/10/02 14:27 ID:ROGoxnRY
石狩も昨日から始まったね。

168 :名無しさん@公演中:03/10/02 21:23 ID:Tyr3/w2J
友達が石狩支部で出るんで気体。

169 :名無しさん@公演中:03/10/02 22:10 ID:NkwX+PzJ
>>167
西高良かった〜
バカだーってw

170 :名無しさん@公演中:03/10/02 22:11 ID:akZ6DQR9
今年の高文連石狩支部のタイムテーブル知ってる人いませんか?
北星と藻岩と静修が見たいんだけど・・・。
今年はどこが行くんだろう。

171 :名無しさん@公演中:03/10/03 13:05 ID:MENBSd4s
去年全道行った中で平岸 藻岩 啓北と静修、山の手が気になる。
見たら随時レポほすぃ。

172 :名無しさん@公演中:03/10/06 22:09 ID:kpcdaQm5
最近開成はどうなんだろう?

173 :名無しさん@公演中:03/10/06 22:42 ID:p8zSqutJ
開成もそうだけど北女ってもう全然ダメ?
昔はスパルタだったのに・・・・。

174 :名無しさん@公演中:03/10/07 00:11 ID:YuAQqvEX
昔の北女は凄かったね。女子校だし怖かったね。スパルタ加減が
でも、上手かったなぁ・・・


175 :名無しさん@公演中:03/10/07 02:01 ID:6bNNuEwm
石狩前半戦が啓北と平岸という噂があるのだか事実か?

176 :名無しさん@公演中:03/10/07 04:00 ID:6bNNuEwm
そして十勝は一校選出になって池田が落ち
更に岩見沢では栗山も西も落ち
既に伊達緑も落ちている

今年は全道大会大波乱の予感。

177 :名無しさん@公演中:03/10/07 22:24 ID:L2Of9Gt/
>>174
そうそう。縦の関係が厳しかったよね。あんな立派な設備があるのに
今はダメか・・・。もったいない。

178 :名無しさん@公演中:03/10/07 23:19 ID:sWDU9CQM
開成は比較的縦の関係が厳しくなく、設備も限りなく貧しかったのに、
なぜか強かったな。やっぱりこちらも今はダメだが。全国行くこと
なんて、もう2度とないんだろうな...

179 :名無しさん@公演中:03/10/08 00:25 ID:JAxqGrPG
>>178
開成と言えば、元素記号と文学作家だよね。
それ以外知ってる人いる?

180 :名無しさん@公演中:03/10/10 15:27 ID:hg3gtlWH
どなたか旭西の地区大会の上演日時を教えてください。

181 :岩西 中島:03/10/11 17:19 ID:RoYVEGiF
 久しぶりに覗いたので足跡。今年の全道大会は本命不在の乱打線。その中でも
今のところ帯広柏葉高校の作品と札幌啓北商業の夏芙蓉・札幌平岸は多分面白い。
まだどれも観てないけど脚本は全部知っています。

182 :名無しさん@公演中:03/10/11 22:33 ID:bQ4WxgVN
正直、啓北は1年生がメインキャストなんで厳しいと思う。
てか部長が留年しそうな部ってどうよ。

183 :名無しさん@公演中:03/10/12 16:31 ID:lgG9BrO5
>>182
いや、うちは部長どころか照明、大道具と留年しそうだったが
全国いけたぞ。遠い昔の話だがな。

184 :名無しさん@公演中:03/10/12 17:56 ID:1i+Capxs
>>182
うちは本番と数学の追試が重なった・・・。
よりによって(自分も含む)3年8人中7人!頭悪〜。。
先生に謝って延期してもらいますた。顧問には怒られたが(笑)

185 :名無しさん@公演中:03/10/12 19:58 ID:1cxLfsNE
結構演劇の全国レベルだと高学歴高が多い。
あくまで多いだが。
だって正直今年出た伊達緑丘なんて馬鹿高の部類に入るだろうし。

186 :名無しさん@公演中:03/10/12 21:41 ID:1q3Flqyl
高学歴高でも、比較的その学校の中では成績の悪い生徒が
演劇部に集まっているような気がする。ウチなんかもろ
そうだった。留年どころか、最後は成績不良で退学になった奴まで
出たし。


187 :名無しさん@公演中:03/10/12 22:12 ID:IMSN8xOP
まあ、朝から晩まで稽古で土日も休み無しじゃしょうがないか。
と言い訳してみる。

188 :名無しさん@公演中:03/10/12 23:34 ID:WWIxMR/8
>129
高島先生は去年の春定年退職したよ。今は某私立高校で講師してるって。

189 :名無しさん@公演中:03/10/13 02:51 ID:T+rayjFX
>188
もう定年か・・・・。十年くらい経ったからなあ。
合同の時大道具の鬼だったけど、いつも生徒が怪我しないように
気を遣ってたいい先生だったよ。

190 :名無しさん@公演中:03/10/13 23:28 ID:WXEdEOxL
>186
でも全国まで行くと
「今年はうちの部から一人しか東大出ませんでしたよ。」
とかいうのが当たり前という話も聞く。

191 :名無しさん@公演中:03/10/18 00:45 ID:nBk0j3Qv
各支部情報キボンヌ。

192 :名無しさん@公演中:03/10/19 14:31 ID:Xk26Txya
上川支部は旭川工業と旭川北


193 :岩西 中島:03/10/19 22:17 ID:i6ucyehR
たぶんね。
名 寄 士別
上 川 旭川工業・旭川北高
北空知 滝川西
南空知 岩見沢東
十勝  帯広柏葉
網 走 網走南ヶ丘・北見緑陵・北見北斗
根 釧 釧路江南
石 狩 啓北商業・札幌東・札幌静修・札幌平岸
苫小牧 駒沢大学附属苫小牧高等学校
後 志 小樽潮陵
室 蘭 室蘭清水丘
道 南 函館中部

194 :名無しさん@公演中:03/10/20 01:25 ID:k0xHOERX
>中島先生
お疲れ様です。
それにしても波瀾だらけっすね。

この中でセオリー通り来たのは
ここしばらく常連の小樽潮陵
昨年の優秀賞3校も揃って出場。啓北商業 帯広柏陽 平岸。
伊達緑丘と池田がいなくて全国のチャンスか。旭川北に札幌静修。
今年もどっけんはやってきた旭川工業。

逆に常連支部落ち組みには
昨年度と3年前の全国に行った伊達緑丘。
昨々年度全国出場池田は全道の枠がひとつ減ったため出れず。
更に4年前全国及びほぼ毎年のように全道に来ている釧路湖陵
去年全道優良賞で度々全道来ている中島先生率いる岩見沢西
ついに3年連続支部大会で落ちになった栗山。
3年連続全道には行けなかった札幌藻岩。
更に苫小牧南や江差、札幌清田や山の手等期待してたところがかなり落ちている。

約半数が非常連なので、どこにダークホースが潜んでいるか分からん。
2年前ほどではないがw

195 :名無しさん@公演中:03/10/21 20:58 ID:WRHZH0+9
ダークホース期待


196 :名無しさん@公演中:03/10/25 01:05 ID:ryBT8Pac
抽選会の結果キボンヌ。

197 :名無しさん@公演中:03/10/25 14:46 ID:ryBT8Pac
と思ったら自分で見つけちゃった。
新井繁氏の掲示板より転載だが
14日旭川工業、釧路江南、札幌啓北商業、小樽潮陵
15日滝川西、網走南ヶ丘、士別、札幌東、札幌静修、北見北斗、駒沢大付属苫小牧
16日岩見沢東、室蘭清水丘、北見緑陵、函館中部、帯広柏葉、旭川北、札幌平岸

一、三日目にも期待株が多い感じ。
特にこのらすと3つは筆頭候補でしょ。

198 :名無しさん@公演中:03/10/27 22:50 ID:umCh2E8o
石狩支部の大会見にいけなかったので
誰か感想(平岸、啓北、札幌東、静修)かいてくれる神光臨待つ。

199 :名無しさん@公演中:03/10/28 15:52 ID:1tlaOBAf
>198
同じく。
演じた人の主観感想しか聞いてない。

200 :名無しさん@公演中:03/10/30 19:09 ID:R0xp6ivX
よく知らんが200ゲト

201 :名無しさん@公演中:03/11/11 16:41 ID:5TX/A5Ts
今週末は全道大会だよなおまえら。

202 :名無しさん@公演中:03/11/14 06:30 ID:eJm6P4Rh
>201
全道誰か行くならレポお願いします。

203 :名無しさん@公演中:03/11/15 23:01 ID:sDKydlts
全道大会age。

204 :名無しさん@公演中:03/11/16 23:55 ID:ge69KmVq
楽しかったな全道!いいもん沢山見たわ。
平日で一日目は見られんかったが昨日今日では

網走南「チキン・カレー」
函館中部「れっと・いっと・びぃ〜俺たちの羅生門〜」
帯広柏陽「いただきます」
札幌平岸「笑う平岸高校の情熱!〜プロジェクト桃子〜」

が列んだ感じ。頭一つぬけてるってのはなかったかな。
でも楽しかった!

北見北斗の「そこはいつでも雪景色」
を幕間で絶賛していた大人の劇団の座長を名のるおっさん萌え。

一日目はどんな感じだった?


205 :名無しさん@公演中:03/11/17 18:48 ID:G/W0So2u
結果〇
最優秀 
網走南「チキン・カレー」

優秀賞
函館中部「れっと・いっと・びぃ〜俺たちの羅生門〜」
札幌平岸「笑う平岸高校の情熱!〜プロジェクト桃子〜」
札幌東「散りゆく桜」

上位四校しかわかんないっす。

206 :岩西 中島:03/11/17 20:22 ID:rLCA3phZ
只今。審査員は激務だなあ。

207 :名無しさん@公演中:03/11/17 22:35 ID:/sN5tttk
お疲れさまでした。

208 :名無しさん@公演中:03/11/18 22:37 ID:Jd3UOkHm
優良
札幌啓北
札幌静修
駒澤大学付属苫小牧
帯広柏陽
旭川北

209 :名無しさん@公演中:03/11/19 02:27 ID:gJAIDTsi
まっとうな審査ですな。中島先生もお疲れ様でした。
散りゆく桜が4校に入ったのは少し意外です。まあ、
よくよく考えるとなるほどな、と言った感じですが。

チキン・カレーはこうしたらもっとよくなるよな、
という話が出来る希望にあふれた舞台だから来年が
楽しみです。今年の全国のレベルだったら、そのも
っとよくなる、を解消していけば絶対四校にはいる
と思いますし。ただ全道で特別抜けた作品が出ない
というのは寂しくもあります。ともあれ頑張れ網走
南!応援スルーヨ!!。

>北見北斗の「そこはいつでも雪景色」
>を幕間で絶賛していた大人の劇団の座長を名のるおっさん
↑一昨年の全道、池田の「今夜はすき焼き(仮)」の幕間で
以下の発言をした人。
「ギャグ、滑ってましたね。ちゅーか自分も劇団をやってる
のですが、そういう時は照明を変えるとか、音を入れるとか
して力ずくで持って行けばいいんですよ」
ちなみに20うん年間の演劇人生で今年の平岸の劇が三指に
入るおもしろさとか。ワーエンゲキミルメアルネー(゚д゚)・∵

210 :名無しさん@公演中:03/11/19 22:19 ID:FuULUmmb
>ちなみに20うん年間の演劇人生で今年の平岸の劇が三指に
>入るおもしろさとか。ワーエンゲキミルメアルネー(゚д゚)・∵
ちなみに去年も平岸の劇が3本の指に入るといっていた
あのおっさん激しく嫌われてるぞ スタッフにも 俺らにも
顧問の会議であのおっさんのことが話題に上ってるらしい

「一般のものですが・・・」

211 :名無しさん@公演中:03/11/20 07:45 ID:3b+c2Rls
>210
毎年三指が入れ替わってたりしてw

212 :名無しさん@公演中:03/11/20 22:22 ID:qmTDeaNX
多分三指は平岸・平岸・平岸かと。じゃなきゃ
北見北斗・平岸・平岸

213 :岩西 中島:03/11/20 22:22 ID:1YG1Umms
フリークの人は居るもので、ありがたいことです。時々危険な方が
居るので困ることもあります。最近は居ませんが、カメラ小僧系の
人が過去に出入り禁止となったことがあります。だって、楽屋にま
で来るんだもの。
合評会の時、あまりに時間なくて何も語れませんでした。言葉足り
ないのは許してもらえるかなあ。顧問が頼れる時は一撃だけするこ
ともあります。それでも言葉を選ぶので何となく言葉がとぎれます。
他の6人は話すこと決めてますが、中島は即興です。良いんだか悪
いんだか。上演中気を失っても講評するのが審査員のつとめです。
って言うか起きて全部観ろよ俺。

214 :名無しさん@公演中:03/11/20 22:50 ID:qmTDeaNX
そう言えば全道の審査員のじゃん氏こと新井先生は網走地区の
審査員もやっていたんですよね。網走南はわかるけど北見北斗
を何故選出したの?
ともあれ、じゃん氏に北見北斗の芝居で意識を失う権利がない
のは事実でしょう。
中島先生はいいんです。ねらの北海道演劇部員ですごくファン
多いと思います。ちなみに私も。>>75で痺れました。来年の全
道の時、まだ現役の私が指さしてきゃーきゃー言っていても気
にしないでください。

215 :名無しさん@公演中:03/11/20 23:05 ID:3b+c2Rls
今年で現役卒業の人です。
やはり審査員って眠くなるもんなんですかね。
かく言ううちの顧問は昔の石狩支部の審査で40校以上あったら印象薄いのは忘れるとか言ってました。

216 :岩西 中島:03/11/21 00:43 ID:w5dBm2Vs
じゃんと中島は同じく網走を審査しました。当番支部は
プラス2本選ぶ訳なんですよ。それ以上は聞かないで。
ちなみに北斗は私は寝ませんでした。

217 :みんながんばれ:03/11/21 00:45 ID:lUyb7Qcz
毎年、毎回、どの学校の生徒もみんな頑張っていますよ。
たとえリハーサルでふざけていても、本番ではやっぱり緊張するし
声が出ない人や、手が震える人や、とにかく慌てる人や、
ただでさえトチって凹んでるのにインカムで怒鳴る人や…
周りで見ていて微笑ましいですよ。
その年度の、そのメンバーで、その大会に参加するのは
その時だけだから、とにかく悔いの残らないように、
周りでサポートしている立場としては、応援してあげたいと思っています。

218 :名無しさん@公演中:03/11/21 16:13 ID:KGnmNVDY
>216
なら胆振支部が当番なら一校以外全部選出もありえるってことっすね。
まぁ後志支部みたく西と栗山が競ってるとこなら分かりますが。
それは見るほうもきつい。

219 :岩西 中島:03/11/22 23:43 ID:4eBKAtwq
 みんな全道に出られると言うことをどんなに憧れているかは、
私も良く判っています。だから、どんな上演でもみんな必死な
のも判っているのです。南空知支部と十勝支部は、どの学校が
出てきても、3校枠を貰っても、良い舞台になるだけの修練を
積んでいます。だから、みんなも頑張って欲しい。それだけ。
 でも、我々のようなおバカ顧問軍団に巻き込まれる人はあま
りいない。まあ、メリットはないからね。見かけ上。

220 :215:03/11/23 07:18 ID:rar7yev8
>219
そういえばあまり北海道の顧問の繋がりが分からないのですが、なかじー先生とじゃん氏は仲が良いんですよね。
米永先生と影山先生が本山先生と密接な繋がりがあるのは知ってますけどやっぱり派閥ってあるんですか?

221 :名無しさん@公演中:03/11/23 09:15 ID:Qb7zzfP1
>>220
ないだろ。知らんけど。ただ
「うわっここ生徒頑張ってるのに顧問が大莫迦だ!」って思うことは
あるんでない?

222 :岩西 中島:03/11/24 08:28 ID:bDZk3PUa
 派閥なんて無いよ。同じ演劇の仲間だ。熱心に演劇創る顧問
は派閥作るほど多くないもの。
 凄い昔には、打倒石狩って言うのはあったみたいだけど、
代替わりしてからは横一線。まあ、強いて言えば年齢的に層に
なっている位かな。それを年配の人々は「第n世代」とか言っ
てたけど、それを言う人もほとんど居なくなった。

223 :名無しさん@公演中:03/11/26 16:21 ID:3QmZezup
そうなんすか〜。
まぁ正直北海道の現状は厳しい情勢ですからね〜。
昔と違って今は共闘の時代なんですかね。

打倒石狩というのはそれほどに北海道の演劇界豊かだったからそんな発想になった気がする。

224 ::03/12/11 23:49 ID:aVXdUKf1
全道が終わっているのにあれですが・・・
どなたか、石狩支部4校(平岸・啓北・東・静修)の批評など
載せてください!お願いします。

225 :225:03/12/27 00:18 ID:gPGlKT1N
225

226 :岩西 中島:03/12/28 09:12 ID:GYWs0Wpc
 石狩4校だけが気になるのですか?変わらないなあ。
この意識が変わらないと石狩は伸びないと思います。
栗山高校が自主公演を行いました。今回支部で終わっ
た作品です。道内のいろんな高校から顧問や生徒が観
に来ました。中島は照明の仕込みをしていました。
次の支部大会もこの作品をやるそうです。これは強力。
でも、真っ正面からぶつかる。
1/16に岩内で再び自主公演をします。石狩の生徒
達よ、観に来て下さい。意識が変わるよ。ちなみに札
幌東の生徒達が観に来ていました。圧倒されていたよ。

227 :名無しさん@公演中:03/12/29 02:06 ID:TG1Ht1HZ
>ちなみに札幌東の生徒達が観に来ていました。圧倒されていたよ。

あなたが石狩を気にしすぎ

228 :岩西 中島:03/12/29 20:03 ID:+GRDsdYm
 そうです。気にはしています。だって北海道で一番大きい支部だもの。
昔は「いつか追い越したい」という目標がそこにはあった。今は無い。
だから復活して欲しい。そう願っているだけです。北海道のあちこちで
活躍していた顧問達が比較的集まりやすいのも石狩の特徴。だから、も
っと頑張って欲しい。中島もいずれは行くかもしれない支部。
 今年の全道大会では石狩支部4校は健闘していたと思います。でも、
毎年北海道代表の論議に昇る位の支部であって欲しい。かつてあった
ように。
 札幌で全道大会やっている時に思うのは、札幌の生徒が自分の支部
以外ほとんど見に来ていない現状。どう思いますか?

229 :名無しさん@公演中:03/12/30 00:35 ID:KU75X8DU
今の石狩が全国を狙えるレベルではないというのは、その通りかも知れません。
しかし石狩以外が全国で通用するレベルかというと、これもそうではありません。
そのことは去年の全道での顧問研修会で、
「(北海道から)久しく全国最優秀が出ていない。極めて不満」
との、本山先生の一言に集約されています。

>(石狩に)だから復活して欲しい。そう願っているだけです。
私もそれは同じ考えです。かつて石狩支部の演劇部に在籍し、石狩最盛期を
知る者として。
しかしそれ以上に、「全国で通用する(=最優秀を狙える)だけの北海道」に、
まず復活してほしい。それは何も石狩に限定する必要はないと思います。
石狩という目標がなくなったなら、自分が新たな目標になってやる!という
顧問はいないものでしょうか?かつての本山先生、橋本先生、菅村先生、森先生、
高島先生...達は、いずれも相手を目標とすると同時に自分自身が石狩を(そして
日本の高校演劇界をも)引っ張っていこうとの大望を抱いた先生方ばかりでした。
だからこそ石狩が北海道の(そして日本の)高校演劇の頂点に立った一時代を
築き上げたのだと思います。

230 :名無しさん@公演中:03/12/30 00:45 ID:GMy/Xrjw
そういや俺も全道行ったときは他校のはまるで見なかったな。
自校の発表までずっと稽古してたからというのもあったけど。
俺のいた学校は、ここのは見てみたいと言うもの意外は
まるで見ようとしない雰囲気だったしなあ。
あまり演劇にガツガツしすぎてないところが好きだったな。


231 :名無しさん@公演中:03/12/30 01:25 ID:KU75X8DU
私の在籍中は、残念ながら地元(札幌)で全道大会やったことがありません。しかし自分が
全道に出た時は、リハーサル中と本番前後を除き、殆ど全ての舞台を(地区に関係なく)
全部員で見ていました。顧問の方針もそうでしたし、うちらも何か得られる物があるかと
期待していましたし。

あと全道ではないが、他校の新人歓迎公演なんかもよく見に行きました。ものすごく
ハイレベルな学校があって(なにせ当時の石狩ですから)、普通新人歓迎公演と言えば
新入部員獲得のため2,3年目中心で演じるものですが、そこでは入部したばかりの1年を
2週間で鍛え上げて現役部員並みに起用していました。たまたまウチの新人も連れて行って
そのレベル差に愕然とし、半年後の地区大会までにどうやってあいつら鍛えようかと部長と
頭かかえましたっけ。まあウチの新人がそれを見て素直に感動し、かつ発奮したのでいい
勉強にはなりましたが。

結構ウチの学校は他校の研究には熱心な方でしたね(いやスパイとかではなく)。

232 :@演技者@:03/12/31 02:28 ID:siNIsbFC
うちらも全道では自分たちの本番の日前の舞台は
自主稽古なんかがあって、見たくても全然見られなかった(泣)
見れる舞台は全部見たけど・・・。

全道に出てみてすごく思ったコト。
@客入りが少なすぎ。
A幕間での討論が盛り上がっていない。
B周囲の言葉に「昔の北海道・・・」縛り付けられすぎ・・・なのでは?


233 :名無しさん@公演中:03/12/31 03:01 ID:c0Ux4RAy
私はまさに現役最後に出た全道が札幌でした。(学校ばれちゃうかな・・・。)

稽古もやってたのももちろんでしたが、会場運営とか稽古以外の所でいろいろと
指揮取らなきゃならなかったから合同公演で仲良くなった学校の公演を観る位でしたね。
正直言ってあの頃は石狩支部以外は気にもならなかった。(すみません)

石狩支部は学校の数だって、合同公演とかで長い時間色んな学校と苦楽を共にするから
他の支部と比べて結束力がまるで違います。
だから石狩だけが気になるという224さんの書き込みもなんら不自然はないと思いますが・・・。

石狩支部の合同がなくなるんだったら道内合同公演とかやれれば中島先生の仰るとおり
いい刺激にもなるでしょうね。(交通費がバカになりませんが・・・。)

234 :岩西 中島:03/12/31 09:55 ID:UNATNvDP
 石狩で大会運営している生徒以外が見に来ていないんじゃないかと
いう事なんです。高文連登録50校を超えんとして居る支部なのだか
ら大会運営以外の生徒の数考えたらあの状況はないだろう。と。
 本山・森・菅村・高島先生を中心として現役の頃は自分たちで春か
ら合宿して互いの台本に手を入れ、お互いで議論をしながら支部大会
にのぞみ、全国に通用する作品を創り続けてきた。と、聞きました。
だから石狩が一番だ。と言う断言もそこが根拠であったのです。
 石狩の中で今、本山先生の所に脚本を持ち込む顧問は一人くらいか
な。中島は筆が遅いので、送ったとしても手遅れ。今年の作品は、上
演直前に手渡ししました。それでも脚本について厳しく批判して頂け
ます。私の仲間は全国にいますが、互いにメール添付で台本交換して
います。十勝支部と南空知支部は支部内で大会前に互いの脚本を読ん
で意見交換します。なれ合いではなく、真剣に。
 高校演劇は80%が脚本。その責任を顧問が負わなくてどうす
る。と言うのが本山先生の持論です。
 中島は、顧問と生徒が共に汗して初めて一つの高校演劇ができあが
ると考えています。生徒達だけでは視野が狭い。顧問だけでは理屈が
うるさい。だから協同で創るのが高校演劇なのだと考えるのです。
 高校生が創るから高校演劇だというのは舞台が成立しにくい状況だ。
だから、生徒も顧問も勉強しなきゃいけない先輩達がやってきたよう
に。それにしても、最近の学校は忙しい。演劇だけ考えて居られない
のもまた事実。石狩の合同が無くなったのは、時の流れです。でも、
再び立ち上がるでしょう。いずれ。たぶん。

235 :名無しさん@公演中:03/12/31 12:20 ID:ioeGtp0u
>高校演劇は80%が脚本。その責任を顧問が負わなくてどうす
>る。と言うのが本山先生の持論です。
>中島は、顧問と生徒が共に汗して初めて一つの高校演劇ができあが
>ると考えています。生徒達だけでは視野が狭い。顧問だけでは理屈が
>うるさい。だから協同で創るのが高校演劇なのだと考えるのです。

本山先生と言えば自分1人で題材も決定していたと思われがちですが、
実は毎年「俺に書いて(脚本化して)もらいたい題材を持って来い」と、部員に檄を
飛ばしていました。結局最終的にはほとんど先生が探してきた作品をベースに
脚本化していましたが(高校生の視野の限界)。
しかし「都会の森の物語」のように、生徒持ち込み作品が採用された年もありました。
と言うかこれには原作がなく、本山先生と当時の部員とのディスカッションだけで
脚本を創り上げてしまったそうです。
また完成した脚本に対しても、例えばセリフ1つとってもどっちの表現がいいか、などと
細部に渡ってよく部員に聞いていましたね。

本山先生はあらゆる意味で北海道演劇の先駆者ですが、生徒と共同で創る高校演劇も
既に実践していました。個性の強い先生でしたが、決してワンマンでも独善的でもなかった
ところが、あの本山脚本につながったのだと思います。

236 :名無しさん@公演中:03/12/31 12:21 ID:ioeGtp0u
>それにしても、最近の学校は忙しい。演劇だけ考えて居られない
>のもまた事実。石狩の合同が無くなったのは、時の流れです。

昔だって、教師、生徒を問わず学校は忙しかったですよ。毎年受験との板ばさみで
退部する奴もいたし。地区大会が10月、全道が11月という運動部と比較して
3年部員が辞めやすい条件も、昔からです。それでもその忙しい中をぬって、
やっていましたが。
だから近年石狩の合同がなくなったのは最近の学校が変化したせいではなく、
1.昔のような意欲的な顧問がいなくなった
2.(忙しさとは関係なく)部員の方が冷めた
3.合同自体がマンネリ化し客の入りが悪くなった。収支的に継続不可能となった。
いずれかと思うのですが。
あ、何もここで現顧問や部員の批判をしているのではありません。ただ
再び合同を立ち上げるためには前回打ち切りとなった原因を分析し、その問題を
クリアする必要があると思うまでです。

237 :名無しさん@公演中:03/12/31 19:42 ID:kMCZOg51
>石狩で大会運営している生徒以外が見に来ていないんじゃないかと
>いう事なんです。高文連登録50校を超えんとして居る支部なのだか
>ら大会運営以外の生徒の数考えたらあの状況はないだろう。と。

大会運営を任されていない学校は無名校が多いから観ることすらしないんじゃないかと・・・。
(無名校=一生懸命じゃないって意味じゃないですよ!)
実際ハイレベルな学校の幕間はにぎやかで、無名校はガラガラですからね。
この格差もどうかと思いますけど。。。

>>236さんには禿同。

私も3年だったころの同期は進路など考えて地区大に入る前に辞めてしまった人もいましたが、
ほとんど最後まで残りました。全道終了後に合同まで出た奴もいてそいつはしっかり大学合格しましたが(笑)
私だって(一応)受験のために全道終了後引退しましたが結局ほとんど勉強もせず「合同出ればよかったな〜」って
思うくらい。それでも忙しかったけど、楽しかった。
学園祭だって公演の準備のためにクラスの手伝いだって全くできなくて後ろ指差されてただろうけど。。

そう考えると1・2・3の理由は全て当てはまるかと思います。
特に今は携帯が普及してるし、その為にバイトとかもしなきゃならないだろうし、
全ての部員がそうとは言わないけど演劇以外にも興味の対象がありすぎるから時代の流れがそうさせたのかも。



238 :岩西 中島:04/01/01 00:12 ID:8Cwl6DZp
 そしてポスト本山。追い越せるのは誰だ。これもまたもーさんは常に周りに
問いかけてきた。真っ正面から越えると宣言した人間も何人かはいる。でも、
実際はどうだ。正面から越える人間はいないじゃないか。今までの事は良い。
もーさんも、72歳(3だっけ?)。石狩にだって何とかしようと思っている
顧問は皆無ではない。ただなあ、集団にはなりにくいのよ。今の空気は。でも
近いうちに何かが変わると思うし、仕掛けたい。

239 :名無しさん@公演中:04/01/01 01:53 ID:mQfkCFK/
>>237
>私も3年だったころの同期は進路など考えて地区大に入る前に辞めてしまった人もいましたが、
>ほとんど最後まで残りました。

ウチは逆。最後の地区大会を前にして3年部員の大半が受験を理由に休部(実質的な退部)
してしまった。まあそれ以前に3年同士の間でも部活優先派とクラス行事優先派の確執があり、
学祭の手伝いができなかったことをそいつら自身が不満に思ったせいもあった。
もっとも学祭は3年に特化する話ではないので、それは筋違いもいいところ
なのだが。
私は数少ない残った側の3年だったからその後の展開も知っているが、3年の大量休部は
1,2年部員にも少なからぬ動揺を与えた。部全体の士気が落ちたと言うか、たるんできたと
言うか。昨日まで自分たちを厳しく指導していた3年があんな中途半端な辞め方をしたのに、
自分らが真剣にやってられるか、という感情が無意識のうちに働いていたのかも知れない。
しかもそのことを注意したのが(残った)3年部員だと、余計説得力なかったし。
そんな訳で、大会当日まで足並みはバラバラ。結果は惨憺たるものだった。

もっとも私はその年の結果よりも、これが悪しき前例となって翌年以降、部員が大会直前に
安易に退部するケースが増えないかと、そっちの方が心配だった。

240 :名無しさん@公演中:04/01/01 02:00 ID:mQfkCFK/
かく言う私も確固たる意志をもって最初から地区大参加を決めたのではなく、
最後まで迷った末の結果だから、あまり偉そうに言えた義理じゃないんだけどね。

迷ったと言えば、OBとして学校に顔出した時の話。たまたまある部員の母親が
顧問の先生の所に進路相談か何かで来ていた。実は母親も、かつて先生の
下で演劇部に在籍していたそうだ。で、その母親曰く
「元部員の本音としては、娘に最後まで演劇部をまっとうして欲しい。
 しかし受験生の親の本音としては、早く辞めて受験に専念して欲しい」
そう迷っていると言っていた。
この母親はまだ演劇部に対する理解がある方だが、ない人は徹底的に理解がない。
大学合格した際クラス担任の所に挨拶に行ったのだが、帰りしな
「今度は演劇なんかやって遊んどらんと、真面目に勉強しろ」
などと思いっきり言われてしまった。元々嫌いな担任だったから聞き流したが、
こう思っている教師が多いことも事実。

やっぱり部活を続けるに当たっては、学業との両立が最大の課題ですね。昔も今も。
特に3年が地区大に出ることについてはかなりの風当たりが予想されるので、
それをはねのけるだけの学力を普段から身につけておいた方がいい。けっこう
厳しいけど(説教くさくなってすみません)。

241 :名無しさん@公演中:04/01/01 03:09 ID:knwJp+aF
>>239
うちは一コ上の学年と一コ下の学年がたくさん人数がいた故にやっぱり
クラス優先派と部活優先派で分かれて結局まとめて辞めた事があった。
自分の学年は幸いにも部活優先派ばっかりだったのでそういった経験はないのだけれども。

演劇部って他の部活に比べたらある意味特殊ですよね。
平日は朝稽古、授業終わったら夜9時まで稽古、家帰っても台本読んでスタッフプラン練って、
土日も稽古。夏休みは地区大稽古、冬休みは合同。(←よくそんな体力あったもんだ)
アルバイトはおろか、クラスのことなんて関わってるヒマすらない。
そういう状況だったからクラス優先で辞めるって言った人は「負け犬」扱いだった。
でも、クラスの友達とは今は疎遠状態だけど、演劇関連の友人は今でも付き合いがある。

自分の子供が演劇始めたら凄く嬉しいだろうけど、進路のことを考えると複雑だよね〜。
そういう自分の親はあまり成績に関心持たなかったので不幸中の幸いだったか・・・。(笑)


242 :岩西 中島:04/01/01 19:46 ID:8Cwl6DZp
 昔と今では忙しさの質が違うのです。昔は忙しいと笑っていたが、今は無表情。
そんな感じを受けます。

243 :【中吉】:04/01/03 10:29 ID:2RbTjOjh
正月三が日限定で「おみくじ機能」を搭載しました。
名前欄にomikujifusianasanといれて書き込むと、
【大吉】【中吉】などに変換されますです。。。

244 :やきそばの紅しょうが:04/01/31 11:57 ID:ezLYxtFR
わたしが在籍していた演劇部、仲はいいんだけどドロドロしてたな。
演劇部ってどこの部活動よりメンタル面でぶつかっていくから大変よね。
部活自体も大変だっつーのに、それに色恋ざたが絡まってもう大変。
三年最後の地区大会の幕が下りた後、過呼吸で倒れましたもの。初☆救急車乗車。
ろくでもない奴と付き合っちまってたなぁ。
3年間好きだった男の子は、同じく3年間私の親友が好きだった。
すごい辛かったケド、でもすごい楽しかった。
演劇が側に在るのが当たり前の日々。
今こうして振り返ってみると、すごい羨ましく焦燥感に駆られる。
ねぇ、だれか帯広で劇団作らない?
あの平田オリザっぽいやつは好みじゃなくてさ。
あと野田秀樹系も割と苦手。
寺山修二、こーかみしょーじ(漢字わからん)、NACSとかが好き。
誰かぁぁぁぁ。
そういや大将とか元気なのかな。
私は池高じゃないけどさ。
帯広脱出したいなぁ。。。

245 :名無しさん@公演中:04/01/31 14:44 ID:TjZjknAt
>244
大将って昔池田高校に在籍しててなぜか緑の演劇部の全道大会の宿舎に現れたという彼?

確か晴れたらいいねに出てた人だった気が?
この人でおk?

246 :名無しさん@公演中:04/02/06 01:12 ID:OMXtJxct
伊達緑
ttp://www12.plala.or.jp/kagesun/

247 :名無しさん@公演中:04/02/15 20:09 ID:HGQhimZ7
>>244
えーと。「体格のいい」方?
ちなみに今の池田は全員平田フリークって話を友達に聞いた。

演劇部はどろどろするね。人物関係相関図がお昼のドラマ並に複雑。
ちなみに私は「平和ゾーン」でモテない人同士つるんでその様を傍観してますた。

248 :やきそばの紅しょうが:04/02/26 03:33 ID:or8cr+JU
そう、その大将。今何してんだろうなぁ。
私の高校、昔はよかったみたいだけど、今じゃぜんぜん落ち目。
顧問が男と女がいるんだけど、この男の方がくせものね。
確かに彼はすごい人で、彼に手直しを頼むとぐっと話が引き締まる。
でも彼、自分が栄えた時代で時がストップしてるのよね…。
演劇は生ものだから、時代と共に作風や照明の使い方、その他もろもろ換わるでしょ。
よくあんなんで全道出れたよな、私のとき。
まぁでも楽しかったかな。またやりたいな。
高校演劇はもう勘弁。普通の大衆演劇で十分です。


249 :名無しさん@公演中:04/02/26 08:39 ID:6v2SVcfl
>>248
うちもそう!昔はよかったけど今はぜんぜんダメダメ。
顧問は男なんだけどまた曲者で自分でも役者やってるみたいだが、
上手い方向に生かしきれてないというか・・・。
逆に知りすぎてるとやりずらいのかもね。
高校演劇と大衆演劇って明らかに求められてるものが違うからさ。

私は戻れるもんなら高校演劇やりたいが大衆演劇は勘弁。

250 :岩西 中島:04/02/26 22:52 ID:gIbP7KsR
 高校演劇というジャンルはない。あるのは、良いお芝居と
面白い芝居と悪い芝居。
 強いて言うなら高校演劇とはドラマを60分以内で表現し
なければいけないという縛りがあって、しかも、役者が15
歳から18歳という限られた世代のものしか居ないという非
常に厳しく狭い環境が与えられている事。
 表現に制限なんて無い。まあ、裸とか酒たばこは無理だけ
ど、そんな下に走る芝居は所詮そこまで。とすると、何が違
うのかな。古くは、権威ある顧問が居て、演じている意味が
良く判らないキャストが居て、踊らされているという批判も
あったかもしれないが、プロの劇団だって全くキャストを信
じていない演出家なんてたくさん居るじゃないか。
 だから、区別は必要ない。と言うのが持論です。
 あ、言える事が一つ。悪いのは顧問で、生徒はいつも頑張
っています。m(_ _)m


251 :名無しさん@公演中:04/02/27 00:44 ID:xt6Qr1n4
単純に金が絡むか絡まないかじゃない?
高校演劇と大衆演劇。
高校なんて払うのは部費くらいで舞台制作の予算なんて生徒会の予算で
まかなってたけど。地区大や合同なんて会場費どのくらいかかるかなんて
知らずに平気で教文小・大ホール使ってたし。
高校卒業して同じ事やれって言われたら物理的に無理でしょ?

252 :名無しさん@公演中:04/03/08 00:17 ID:CnTygZob
>>251
そうですね、無理です。物理的というか金銭的に。

高校演劇は・・・やはり大衆演劇とは全くの別物でしょう。
金銭面の問題もそうですがやはり内容を制限されますから。
特に上(全道、全国)を目指す学校であればあるほど。
広く一般にお客さんが楽しめるものというよりは、いかに高校生らしい題材を持ってくるか。
いかに審査員受けするような内容(高校生に相応しい内容とか)を持ってくるか。
そこに重点を置かれているような気がします。

当方は2年位前まで全道、あわよくば全国を目指す高校の演劇部にいたので
その辺のしがらみに捕まってすっかり嫌気がさしてしまいました。
今でも演劇は嫌いです。ありがとう、高校演劇。

253 :名無しさん@公演中:04/03/08 00:20 ID:CnTygZob
あれ、知らないうちに二重書き込みしてました。すみません。

254 :岩西 中島:04/03/09 01:27 ID:R4DaTVoi
 全道に出る事、全国に進む事。狙う部活があったとして、絶対に252さんのような
活動をしていたら、生徒達は演劇大嫌いになってしまうのです。俺は絶対そんな事
しません。まあ、結果として上がっていける事は喜びですが。経過が面白いわけで。
 それに審査受けねらいで全国行けるほど審査員も甘くはないんだけどなあ。きれ
い事並べる舞台は嘘くさくて見てられないから。
 高校生が演劇をやる以上やって良い事と悪い事がある。と思っている顧問は
居る事は居ますが・・・・。全裸はまずいとは思うんだけどね。俺にとっては
それ位だなあ。駄目なのは。まあ、顧問の感覚の差は結構大きいよ。確かにね。否
定はしない。でも、色気出したらなかなか抜けないさ。

255 :名無しさん@公演中:04/03/09 19:45 ID:iv7IB/G6
昔、本物のキスシーンが入っていたがために全国最優秀を逃しましたが、何か。
北海道高校演劇界では知る人ぞ知る有名な話。
審査員にコビるために作品のスケールを小さくすることを、潔しとしなかったんだ
ろうな。

256 :名無しさん@公演中:04/03/09 22:54 ID:8nEFZqSt
 突然ですが、初めての書込みです。
 演る見せる響かせる…という点では、演劇も音楽も一緒ですね♪
プロデューサーに一般うけ狙いで個性をけされたり、
機材に金をかけるが技術がついてこなかったり、
技術はあるが発揮する場がなかったり・・・
そんな人達とたくさん出会いました。
 良いもの・悪いものは、見る側が共感したかしないかで、
(共感できないから悪いものってわけでもないですけどね)
アマチュアくさいとかプロっぽいとか高校生らしいで片付けるには
言葉足らずだと思う。・・・ま、それも見る側の判断ってやつですがね。
 またのぞきに来よう・・・。

257 :気象台:04/03/09 22:55 ID:8nEFZqSt
う、256の書込み名前いれるの忘れました。
といってもハンドルですね。

258 :名無しさん@公演中:04/03/12 17:53 ID:2Noce35Y
>255
札幌開○ですか?

259 :気象台:04/03/18 12:38 ID:VPGJviBu
いいえ、違います。すいません。

260 :名無しさん@公演中:04/03/18 19:07 ID:pTRcaK9H
>>255は多分札幌開成の「都会の森の物語」の事だろう。

261 :名無しさん@公演中:04/04/02 00:31 ID:AsPAbrL1
池田のじゃん氏、あの北見北斗に転勤だそうです。妄想族とかってやってたとこ。

262 :やきそばの紅しょうが:04/04/17 06:21 ID:huDkJszI
もうすぐ帯広はテトラ小演劇祭ですね。
こないだ練習見に行って、ひさびさに発声やっちゃった。
やっぱ演劇っていいなって思う。
私もやりたいから、ひょっとしたら地元でやるかも。
現在企て中だす☆
お近くの方は是非見にいらしてくださいね。

263 :なかじー:04/04/18 22:12 ID:OPVtYXd/
さて、新しい年度がやってきますた。てんきんもありますた。どうなることか。
全国も新しい動きがあります。どうなる??

264 :名無しさん@公演中:04/05/01 01:53 ID:OwymXwV3
テトラどうだった?どこ良かった?

265 :名無しさん@公演中:04/05/08 20:55 ID:BW+kbr8+
北海高校ってどうなの?

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)