5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脚本】はりこのトラの穴【漁るぞ】

1 ::03/05/09 19:14 ID:MKg9eArB
条件にあったいい脚本が見つからない人
脚本書いたけど載せる場所が無い人
そんな人のためのこのサイト

はりこのトラの穴
ttp://www.knockout.jp/tora/

ここに掲載されているお勧め作品や
そういったサイトに関する話などなど
なんでも語り合いませんか?

2 :名無しさん@公演中:03/05/09 19:55 ID:CnEFO3qf
2げっと

3 :名無しさん@公演中:03/05/10 12:10 ID:562ttWoQ
質はともかく、数だけはそろってるよね。

4 :名無しさん@公演中:03/05/10 16:22 ID:6xXcmWP2
「ABOUT」がお気に入り

5 :名無しさん@公演中:03/05/11 21:44 ID:83WDEX7o
上演依頼が来たYO!!


6 :名無しさん@公演中:03/05/11 23:02 ID:leHsgVkq
>>5
誰だYO!!

7 :名無しさん@公演中:03/05/16 00:14 ID:OxIq3PfH
今までここで台本見つけて上演した人っていますか?

8 :名無しさん@公演中:03/05/16 23:04 ID:qCzmNPSS
お気に入りの台本ある人ー?

私は「ピロシキ」にうけた。

9 :名無しさん@公演中:03/05/18 12:42 ID:tKE704BP
>>4さん
自分も前にABOUT読みましたよ!
なかなか面白かった

10 :名無しさん@公演中:03/05/21 01:37 ID:dlOu4csy
ピストリ

面白い

11 :山崎渉:03/05/21 21:37 ID:o3oHuuG/
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

12 :山崎渉:03/05/22 00:11 ID:zJiIs0HW
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

13 :名無しさん@公演中:03/05/22 00:30 ID:MCAJ+Yp4
っていうかここに頼らなきゃいけなくなった程台本が見つからん・・・。
劇って台本の良し悪しで決まる部分大きいからなぁ。
いくら良い役者が揃ってても台本が悪いと良い劇とはいえないし。
どっか『良い台本』ないかな〜

14 :名無しさん@公演中:03/05/22 18:26 ID:aE7qw+oc
読むの大変だしみんなで情報交換したらいいんでない?
かなり玉石混合って感じがする。
誤字脱字多いし、けっこう質悪いのも混じってるよね。

「Happy go lucky」ってのがけっこう面白かった。

15 :名無しさん@公演中:03/05/22 21:13 ID:9CADy+hL
読めよ

16 :名無しさん@公演中:03/05/23 21:38 ID:CLbHgH6P
>>14
高校生向けと一般向けを分けてほしいと思うのは私だけ?>玉石混合

17 :14:03/05/23 22:18 ID:vH58b4Fb
>>16
それは少しあるかも。
でもそれ以前の問題も多々ある気が…。

18 :名無しさん@公演中:03/05/23 22:29 ID:3dqywcCt
それ以前の問題……>○混淆 ×混合

19 :14:03/05/23 23:36 ID:vH58b4Fb
>>18
ほんとだ。


…逝ってきます。

20 :名無しさん@公演中:03/05/26 14:58 ID:YCqcF6q7
DL1000とかって、ほんとにそれだけの人が読んでるの?
ランキング上位の作品って、さすがに面白いっていうのもあるけど、
何故これがこんなにたくさんDLされてるのか謎っていうのが多い。

21 :名無しさん@公演中:03/05/26 17:36 ID:AqHrRc3P
>>20
同意。

てか、ずっと気になってることが一つ。
毎週毎週DLが異常に多い某作品。
先週、近4週共に2位の作品の倍以上のDL数。
他の作品はどんどんDL数が減っていくのが普通なのにもかかわらず、一定数を維持。

なぜ?

22 :名無しさん@公演中:03/05/27 20:08 ID:/RXGRtes
行列並びたくなる感覚と一緒かな?
やっぱ皆がDLすると良い作品だと思うのだろうか。

23 :名無しさん@公演中:03/05/27 20:18 ID:0TO/gchx
もうないみたいだけど「サクラの咲くキセツに」を地区大会で、
「My best friend No.9」(題名間違ってるかも)を文化祭でやった。
最近はりこは台本数が急に減った気がする…。
他に簡単に台本探せる方法ないのかなぁ・・・;

24 :名無しさん@公演中:03/05/27 22:27 ID:zbJES+/X
>>22
それは言えてるね。
上位にあるやつはチェックしてしまう。

>>23
減った?むしろガンガン増えてる気がするんだけど。
他の方法としてはインターネット演劇研究所ってとこもあるよ。


提案です。
皆でここの脚本の評価つけていかない?
あっこにも感想書くための掲示板はあるんだけど、
雰囲気的に批判的なことって書きにくいじゃない。


25 :名無しさん@公演中:03/05/28 01:47 ID:vi1HgmZ6
>>21
その某作品の初演データを見て「組織票?」と
思ってしまった私って・・・・(^_^;)

26 :山崎渉:03/05/28 14:08 ID:vEm42Op4
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :名無しさん@公演中:03/05/28 18:45 ID:Fso6Y1+S
>>24
いい提案だ!!
確かにいい感想、もしくはかなり攻撃的な奴しかあすこの掲示板にはかけないしね。


28 :24:03/05/28 19:07 ID:fZcHEDJ0
>>25
実は私も思いましたw

>>27
作者と近い分書きづらいですよね。

さて、どうやりますか。
言い出しっぺなのでとりあえず考えてみました。

一つ脚本名をあげてみんなで読み、
個々に感想を書くってのはどうでしょうか。
個々が読んだ脚本の感想を書いて行くって手もありますが、
感性の問題もあるので複数の感想があったほうが楽しいかなと。


29 :名無しさん@公演中:03/05/29 00:21 ID:c6KTEVhj
>>28=24
それならDLランキングの上位から、ひとつずつ
選んでいくって言うのはどうだろう?
オレは上位にあるのが本当に面白いか気になるんだよね。
面倒だから何一つ読んでないけど。

30 :名無しさん@公演中:03/05/29 11:44 ID:QxpORXR9
>>29
先週、近4週、総数とありますが、どのランキングが対象?
最も上位いくつかはどれも同じ作品だけど。


31 :名無しさん@公演中:03/05/29 19:47 ID:8emT8zZX
>>30
横レスですが…

上位にあるものが面白い物かどうかって私も気になります。
その点から見ると近4週がいいのではと思います。
先週は新規投稿がどうしてもDL数が多くなってしまいますし、
総数だと単に長く投稿してあるものが上位になってしまうと思います。

32 :_:03/05/29 19:52 ID:wE6cHm36
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

33 :31:03/05/29 23:55 ID:8emT8zZX
どっちみち一位は同じなので書いてみました。
感想というか、なんというか。


34 :夏色を探して:03/05/29 23:57 ID:8emT8zZX
きれいな話。でも、ちょっとご都合主義展開が気になった。
話がきれいにまとまっているために余計気になったのかも。
なにかこうもって行きたい方向があって、
そこになんとか持って行こうと頑張ってる感じがした。
夏色探しという遊びの発想もなんだか違和感。
夏色という言葉を使いたかったのではと小一時間…(ry
主人公たちは中学生くらいだと思うのだが、
そのくらいの年頃の男子がそんな遊びをするのも違和感。
女子の発想の方がよかったのではと思う。
関係ないけど、ゆかたを着るのか気になった。

ツカサ メインの話と思ったが、全然違った。
実はただの脇役。なんも活躍してない気が。
そして、アオゾラ&ホシゾラはいなくても別にいいような。

35 :名無しさん@公演中:03/05/30 01:02 ID:tzn4KXrK
かんそうぶんのかきかたをべんきょうしましょう

36 :名無しさん@公演中:03/05/30 07:15 ID:bA19AMiI
>>34
で、結局面白かったの?

37 :名無しさん@公演中:03/05/31 12:13 ID:RVQEr19w
NEWSのところがなかなか面白いことになってるな。

38 :名無しさん@公演中:03/05/31 18:19 ID:M9kM8OWm
皆夏色探しすぎ。

39 :名無しさん@公演中:03/05/31 18:47 ID:RVQEr19w
>>38
きっと気が早いんだよ。
だからもう探してるんだ。


40 :名無しさん@公演中:03/06/01 11:04 ID:RdhSSIdB
あらまた夏色を探す輩が一組・・・。
この話って去年の夏大の脚本探し時期にはまだ掲載されてなかった?
まだ上演校8組だけだけどnewsだけで6校ってことはさ。

41 :いぼ:03/06/01 15:33 ID:qF/EmUBP
「白雪姫?」という作品見た人いますかぼい?
いいですよ〜アレは。ぼいぼい。
「グリコ2!」も大変よろしいぼ。

42 :名無しさん@公演中:03/06/03 00:32 ID:2FHQMsh6
夏色探。
誰か感想文書かないかなー。
漏れは読むの面倒なので、感想文町です。

43 :名無しさん@公演中:03/06/03 17:10 ID:O2LIoESi
>>42
ヲイ。そこは読もうよ。


書き込みやすいようにテンプレ作ってみるってのはどうでしょう。


44 :名無しさん@公演中:03/06/03 19:18 ID:3zfgv5Ey
う〜む、お題と平行で普通に読んだ感想も書きたいかも。
お題オンリーだとやっぱそれだけのために
読むのめんどいって人種もいるからさ(まずここに一名)
あくまで平行だからお題もやってさ。
どうでしょう。


45 :名無しさん@公演中:03/06/03 22:57 ID:O2LIoESi
>>44
いいと思いまーす。
むしろお題無しの方がいいかもね。


で、感想なんですけど、ぱっと見わかりやすいように
5点満点で点もつけとくってのはどうでしょう?
こういう感じで。

☆☆☆☆☆


46 :名無しさん@公演中:03/06/04 00:47 ID:/fRva75d
はりとら、自分の本に上演依頼が来て大喜びだったけど
後でその公演のビデオ送ってもらって観たら面白くなくてショックだった。
良し悪しですね〜

47 :名無しさん@公演中:03/06/04 04:46 ID:vDv7mulJ
脚本料いくら?


48 :名無しさん@公演中:03/06/04 20:19 ID:QuYL2tIe
やっぱ自分的に自身があったらそれなりのお値段つけちゃっていいかね。
学生公演でも数千円とか。
でもそうすると依頼来なくなりそでコワイ・・・。

49 :_:03/06/04 20:19 ID:4kP6SkZq
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz05.html

50 :名無しさん@公演中:03/06/04 21:44 ID:vDv7mulJ
数千円? あほらし。インク代にもならん

51 :名無しさん@公演中:03/06/04 21:46 ID:B2AmX+Rz
加護ちゃん キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!
http://yukawanet.com/img-box5/img20030601215440.jpg
http://ruffnex.oc.to/ipusiron/upload/10361.jpg
http://www15.big.or.jp/~kaini/image/img-box/img20030601232032.jpg
http://www55.tok2.com/home/lobby/cgi-bin/pic/img20030603181905.jpg


52 :名無しさん@公演中:03/06/04 22:37 ID:Crw85+1d
日本演劇連盟ってのでもまた規定があるんだよね。

53 :名無しさん@公演中:03/06/06 02:14 ID:wKyc/aaN
よんだよ。夏色探し。

感想を書きにくいというか、低年齢向けなんだよね?
これはこれでいいのか分からないけど、ま、普通だとおもわれ。

ただ、ひたすら普通というかまっすぐな感じだね。
ひねりもなにもない話。個人的にはつまんないとおもた。
ほかの人の感想キボーン。

54 :_:03/06/06 02:21 ID:ECg4WQJ8
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

55 :動画直リン:03/06/06 02:27 ID:m1mPqdTU
http://homepage.mac.com/hitomi18/

56 :名無しさん@公演中:03/06/06 18:09 ID:/tub8rsy
>>53
同意。感想つけにくいよね。
とりあえず、好みではない。


57 :名無しさん@公演中:03/06/06 18:31 ID:RZ9WRxFZ
こんなとこによく公開するなあ

58 :名無しさん@公演中:03/06/07 03:23 ID:D+3vtIGY
>>57
でもなかなかこういうとこ以外に公開する場所ってないよね。
他の人は自分で作った創作台本どうしてるんだろう?
保存するだけ?


59 :名無しさん@公演中:03/06/07 05:17 ID:36zs1k9b
普通は何かしらコンクールに出したり、
劇団の人に見てもらったりするんじゃないの?


60 :名無しさん@公演中:03/06/07 11:09 ID:KZqR+ZXr
漏れはこのサイトを台本の保存&デモ用にも利用してる。
もちろん自分でも保存してるけど、何かの時のバックアップがわり。
あと誰かに読んでもらう時、作家別のURLを知らせればテキストを
送るより楽だったりする。

61 :sage:03/06/08 22:08 ID:hQcMeuiM
名対炉探しは正直好きじゃなかた。
いつも上位に上がってるのでちょっと面白かったのは
ピストリと喫茶なんとかなんだけどな
両方途中からの展開は早かったけど

62 :名無しさん@公演中:03/06/08 22:09 ID:hQcMeuiM
下げ間違い…初歩的な・゚・(ノД`)・゚・。

63 :名無しさん@公演中:03/06/08 23:02 ID:nmjo1NLX
>>61
ドンマイ。
私はKAIDANとMake U Happy!かな。
KAIDANはマジで恐かった。鳥肌たったし。
某一位は正直そんなに魅力あるとは思えないんだけどなぁ。
熱烈な信者でもいるのかしら。なんて。

64 :61:03/06/08 23:58 ID:hQcMeuiM
>>63
ありがとう…

MakeU〜は読んだけどKAIDANはまだ。
ちょっと興味湧いた。読んでみる。
某一位の一位に漏れ以外にも疑問に思てた人いるの
此処読んでわかって嬉しかたよ!

65 :名無しさん@公演中:03/06/09 00:08 ID:Awp0sJl2
>>63
いるんでしょうね、信者(笑)
漏れも読んだけど、途中で飽きた。好きくない。
自殺願望だっけ?あれはどうよ?誰か読んでない?
あれも半端じゃないDL数だけど。

66 :65:03/06/09 00:12 ID:Awp0sJl2
補足
飽きて好きくないのは某1位の作品でつ。

67 :名無しさん@公演中:03/06/09 00:34 ID:9/Y4k+su
漏れも自作願望の感想キボンヌ

68 :名無しさん@公演中:03/06/09 00:36 ID:9/Y4k+su
>>25(遅レススマソ)
初演記録今見た。なるほど、そういうことか…

69 :名無しさん@公演中:03/06/09 00:46 ID:HRrMA1gm
KAIDAN。かなり前に読んだけど面白かったかな。
後半の展開が無理やりな感じだった気がする。
生きるパワーとかなんとか…。漏れの趣味が
あわなかっただけかもしれないけど。

あ、make U〜はよかったような記憶がある。
よく覚えてないけど。

70 :63:03/06/09 16:48 ID:5PDNVidn
>>64
やっぱ疑問に思ってました?
よかった。自分だけだったらどうしようかと。

>>68
初演記録ってどこですか?

>>69
後半についてはちょっと同意。
生きてる人間のパワーかなんかだよね?
正直あのセリフはちょっと引いた。
でも、読み終えた後の「読んでよかった」っていうのがすごくあった。
うまく言えないけど。


あと、最近読んだ中ではHappy Go Luckyってのと羽の記憶ってのがおもしろかったな。
ファンタジー好きなんですよね…

よし。じゃあ自殺願望読んでみようかな。
途中で投げ出した記憶もありますがw

71 :名無しさん@公演中:03/06/09 21:38 ID:Awp0sJl2
>>63
初演記録は作品詳細のとこの上の方。
初演年月日と初演会場と初演劇団て書いてありまつ。

>>69
ファンタジーって好みがわかれるよね。
漏れはKAIDANはけっこう好きだけど。

72 :69:03/06/10 00:23 ID:8Sp4UM76
コンスタントに感想があがってくると、もっとスレが
盛り上がりそうな感じだな。漏れもこまめに読んでみようかな。

自殺願望もかなり前に読んだけど、うまいって言うかそれなりの構成が
あって、ちゃんとまとめてるって感じがする。テソポもいいし。
でも、逆にまとまり過ぎって感も否めない。もう少し話が広がったらいいな
っておもた。
記憶が定かではないので違う恐れもある。

73 :名無しさん@公演中:03/06/11 00:31 ID:HasITIiF
「流れ行く果ては」

感想掲示板で話題になってたので読んでみた。

……某漫画ですか??

新撰組のことはよく知らないが、
ある程度は史実に基づくので似てくるのはあるんだろう。
けど…なんだって、運びがまんま同じ気が。
それから、あだ名やキャラ設定も。
後半の方は割と面白かったけどね。


74 :名無しさん@公演中:03/06/11 00:40 ID:2HnObP8R
某漫画って何だろう?
新撰組ものって一杯あるからなー。

感想掲示板といえば
「海に消えた星たちへ」
えらく感情的な感想がついてたね。

75 :73:03/06/11 07:33 ID:HasITIiF
>>74
平和作成者。
適当な訳ですまん。
あと、る○剣もちょっと入っていたような…

76 :名無しさん@公演中:03/06/11 23:17 ID:QZ21ewvK
>>75
ピ住めですね。
影響されて自分で気付いてない人とかもいますしね…
74じゃないけど今度読んでみます。

77 :73:03/06/12 23:02 ID:4d/mYKXL
>>76
いえす。

影響ってやっぱあるんかな。
そういえば前読んだやつはマトリックス+エヴァって感じだった。
題名は確か「1999年のデジタルキッズ」
話は好きだったけどね。
どうしてもその二つがちらりと見えかくれ。

78 :名無しさん@公演中:03/06/13 08:13 ID:k5goAndN
「自殺願望」好き。
ところどころ展開おかしいけどラストは爽やかだし、
程よく笑いがあるし、何より少人数で出来るのがいい。
ネタ増やしやすいしね。
気軽に上演出来そう。

79 :名無しさん@公演中:03/06/13 11:25 ID:JGNMfd9S
面白いか?!>自作癌某
まー書いたのが高校生の時だっていうから仕方ないのかもだけど、
あそこの感想にもあるように御都合主義で古いとオモタ。
某1位の作品が出てくるまであれがぶっちぎり1位だったじゃん。
それも納得できん。

80 :名無しさん@公演中:03/06/13 22:45 ID:/VdqF0I/
て優香、ダントツ一位はなんとなく信用できないよな。

81 :名無しさん@公演中:03/06/13 23:02 ID:+pjcwAsy
>>80
むしろ、明らかに信用出来ない。
1位2位と3位以下の開きがありすぎ。

感想掲示板のありゃなんだ?

82 :80:03/06/13 23:32 ID:/VdqF0I/
>>81
乾燥掲示板になんかあった?

83 :名無しさん@公演中:03/06/14 00:39 ID:mKbKGooP
>>80
なんか荒らされてる?
というか、自作自演だな。
何がしたいかわからんが、ここでこうやって
話題にしてほしいのかもな。

一位と二位が怪しいとしたら、やっぱり三位のANGELTEARが
実力トップってことか?
読んでないので、誰か読んだ香具師感想おねがい

84 :80:03/06/14 00:50 ID:rddBvSQO
>>83
今見てきますた。荒れてるね。
漏れもANGEL〜の乾燥キボンヌ

85 :81:03/06/14 11:23 ID:HLXIa6J6
angel tear読んでみた。
実は2回目。だいぶ前に一度読んだ。

1回目はちょっとわかりづらかった。
名前に惑わされてw
今度はすんなりよめた。
独特の空気があって好き。内容も結構深い。
キャラや伏線なんかもちゃんと生きている感じがした。

2位まだ読んでないからなんともいえないけど
とりあえず1位よりは面白いと思た。

86 :名無しさん@公演中:03/06/17 22:42 ID:rbvQ7a8C
age

87 :名無しさん@公演中:03/06/18 13:18 ID:EV2T8sHV
ふーん。angel tear面白いんだ。
じゃあ読んでみようかな。
どうもあの少女漫画みたいな名前と、アニメみたいな
設定が安っぽそうでちらっと読んでやめちゃったんだよね。


88 :85:03/06/18 17:37 ID:i79HkREK
>>87
あぁ、まあね。あの名前はちょっとね…。
でも話はいいと思うよ。

89 :_:03/06/18 17:41 ID:Rvvowpyk
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

90 :名無しさん@公演中:03/06/21 19:11 ID:58jNkmcT
angel tear 読んだよ。
確かに一位よりは面白いと思う。
でも自殺願望のほうがなんか好きだな。
さらに付け加えるなら、もっと面白いホンもあると思う。
管理人の書いてるとおりあくまで目安って事か。

ちなみに読んだあとだけど
>>87の意見には同意するね。安っぽい設定ってのはアタリだと思われ。

91 :名無しさん@公演中:03/06/21 23:17 ID:aieclp/h
近4週、某一位がやばいことになってる…。
いくらなんでもねぇ?

じゃなくて。
このままだと某一位スレになってしまう。
そこで、埋もれている良作達を我々の手で掘り出さないか?


92 :名無しさん@公演中:03/06/22 02:36 ID:UtsezjXv
学校名からして怪しいと思ったのは偏見?
なんか組織票しそうなイメージがあるのだが

93 :名無しさん@公演中:03/06/23 00:38 ID:1lcCk5wb
>>91
はげどう。
ということで埋もれている良作をおしえてくれ。

>>92
ガイシュツ

94 :名無しさん@公演中:03/06/23 02:27 ID:8LUHGuYV
良かったら僕の書いた『眠れない夜に』も読んでみておくれ。

95 :名無しさん@公演中:03/06/24 01:54 ID:5WpgP4pD
>>94
スマソ、冒頭を読むで力尽きた。
あした、ダウンロードして読んでみるよ。

96 :名無しさん@公演中:03/06/28 23:11 ID:bbSmKfOc
「神様と少年」
なんだか不可思議ですきかもしれない。
演劇にするかどうかはわからないけど、なんだかすんなり読めた。
落ちも感想にあったとおり、思いつきそうだけどなんだか鳥肌たったかも。

97 :名無しさん@公演中:03/06/30 01:18 ID:JVheRgno
ピストリかんなり面白かった。
かなり好み。
実際やるとなると場転が大変そうではあるが。

98 :名無しさん@公演中:03/07/01 02:16 ID:s86B9xcr
高校生演劇で「さくら」を見たけど結構よかったですよ。
時代劇と現代劇が入り混ざってて。あと同じ人の「こはく」ってのも
大正時代の作風が好みかも。

99 :名無しさん@公演中:03/07/07 20:10 ID:ubfePwKv
夏色。。あまりにもここ数ヶ月での上演依頼校多いけど
これって何時ごろ公開したんだっけ。


100 :名無しさん@公演中:03/07/07 20:11 ID:ubfePwKv
このラッシュはちょっと不気味だ・・・。

そして100(σ゚∀゚)σゲッツ

101 :名無しさん@公演中:03/07/08 17:31 ID:9vslT/eL
>>99
登録順だと13ページ目にあるから、公開は去年の夏〜秋位?
上演してるのが中学とか高校ばかりみたいだから、夏大とかに
使うんで今上演依頼が多いんじゃないの?
しかし作者って今、29歳?
これ17歳の時の作品なんだよね。
なかなか個人サイトの作品集は笑える。


102 :名無しさん@公演中:03/07/08 23:48 ID:KCXpPqZF
>>101
おそらくそれに加えて高校の学校祭で使うのも結構あるようさね。
秋は学校祭の季節でスムニダ

103 :名無しさん@公演中:03/07/11 00:56 ID:iFPTztH6
お前ら、盛り上がろうぜ?

104 :山崎 渉:03/07/12 12:00 ID:HepyOGcR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

105 :名無しさん@公演中:03/07/12 21:26 ID:GVryBn/A
ん〜、このサイト、鯖問題はこれからどうなっていくのか。

106 :名無しさん@公演中:03/07/14 01:36 ID:mIF/LX4A
寸前家族おもろいよ。

107 :山崎 渉:03/07/15 12:59 ID:Qou78Qjj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

108 :名無しさん@公演中:03/07/16 12:44 ID:MGwxw0Fu
唐揚げ

109 :名無しさん@公演中:03/07/16 15:21 ID:S1fak53O
「キムヨンピルに花束を」文頭しか読んでないけど笑った。

110 :名無しさん@公演中:03/07/21 00:24 ID:qQ2At5gI
ガイシュツだけどピストリ。面白い。
ただ本当に仲間由紀恵が売れちゃったのが問題点(w

あとは前に乗ってたジャスミンと山田っていうのが面白かったー。
ただ、劇にはできないと思った。
今掲載されてないけど、なんでだろう…?

111 :名無しさん@公演中:03/07/21 00:30 ID:qQ2At5gI
山田age

112 :名無しさん@公演中:03/07/30 20:13 ID:x5+4ccJX


↓のサイトでいろいろ自主映画監督若手の作品無料で観れるよ。


お友達にもオススメ・教えようしよう!!!!!!!!!!!!!!!


自主映画を観なさい!!!!!


無料でで自主映画がみれるサイト 
@openArt
http://www.nifty.com/eArtist/openArt/index.html


ABroadStar
http://www.broadstar.jp/frame.html


Bインターネットテレビ局SSP-TV
http://ssp-tv.com/

CMovin' Picture Project
http://www.mpp-west.com/

次スレテンプレに入れるべし!


113 :名無しさん@公演中:03/07/30 22:49 ID:lnQxpyfc
がんばったあなたにご褒美サイト!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

114 :名無しさん@公演中:03/07/31 22:50 ID:pAGGk1Zq
感想掲示板が荒れてるな

115 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:01 ID:rqNqOKM3
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

116 :名無しさん@公演中:03/08/06 00:56 ID:Q47nw34s
漏れが個人的に感想を書くスレ
ネタバレもあるよ

題名 ダウンロード数(総数)
夏色をさがして 詳細 ****************************************3394
 最近読んだはずだけどよく覚えてない。子供向けだと思われ
 特にいいも悪いも無いね

自殺願望 詳細 *****************************2479
 テンポがいい感じがする。テーマもストーリーもまとまってる。

Angel Tear
〜人形の見る夢〜 詳細 *****************1466
 感動モノ…なのか?ちょっと話が分かりやすすぎる気が

シスター★パニック 詳細 *************1183
 笑いは生ものだからなぁ
 「今日が誕生日だってことすっかり忘れてた。昨日までは覚えてたのに」
 ↑この台詞はスゴイと思った

寸前家族
〜クレイジー・イヴ〜 詳細 *************1151
 なんか作りこまれた感じがする。
 結構面白かったかも。

感想終わり

117 :名無しさん@公演中:03/08/06 20:50 ID:vZ0M82Cv
影絵で対象小学生高学年から中学生に見せる感動的な話ってありますかね?

118 :名無しさん@公演中:03/08/08 22:59 ID:jKIAaUM/
夏色をさがして…微妙…。
個人的にうどんの王様好きですね。

119 :116:03/08/10 02:47 ID:jZ5jNayF
漏れが個人的に感想を書くスレ

うどんの王様 詳細 ************1063

勢いがあるホンだと思う。妙な会話が意外と面白いかも
ちょっとつまんないところもあるけど、なんか上演すると
楽しそうな感じがするなぁ

120 :名無しさん@公演中:03/08/10 08:38 ID:rO6yEoQ+
奈遂路、最近上演回数も異様に伸ばしてるが、上演情報見ると
某高校とか言って名前を公表してないのがいくつか・・・
本当に上演されてるのか?
名前を公表できない情報まで載せて回数のカウント増やしたいのか?

121 :名無しさん@公演中:03/08/10 22:40 ID:Jp1SAATA
>>120
ホントですね!某高校とか某中学とか多いですね!
そんなに人気を増やしたいのかな?
夏色をさがして…あんまり自分の好みじゃないんだけどなぁ…

皆さんのお薦め脚本とかありますか?

122 :名無しさん@公演中:03/08/11 00:12 ID:xPLnbnM3
>121
おすすめ書いてあるだろ。ログ嫁。

123 :名無しさん@公演中:03/08/11 09:57 ID:0SWkLlnn
某学生の脚本好き。
ギャグがすごい

124 :名無しさん@公演中:03/08/11 10:07 ID:ntvAGWpN
オススメは結城翼かな。

125 :名無しさん@公演中:03/08/11 10:29 ID:0SWkLlnn
ギャグがすごいって一体誰のことだよ?

126 :名無しさん@公演中:03/08/11 10:37 ID:0SWkLlnn
125に付け加え(汗汗

ギャグがすごいって一体誰のことだよ?
とは嵐田風とか。
正義の味方の掟は面白かった。

127 :名無しさん@公演中:03/08/11 11:28 ID:JQuwFfbN
>120
某高校とかって表示、いいんだっけ?
ちゃんと校名とか出さなきゃいけないんじゃなかったっけ…

128 :名無しさん@公演中:03/08/12 21:18 ID:AQ/zXLd8
>127
また某高校・中学で上演登録が。
たまに関係者しか入場できないから上演情報公表して
ほしくないって学校はあるけど、こんなにひんぱんに
あるものかね?
な〜んかアヤシイ・・・


129 :名無しさん@公演中:03/08/12 22:35 ID:+pol0Cqm
>128
漏れにも関係者だけとか校内だけとか大会上演とかの依頼もきたが、
そういうのはみんな公開してないよ。
見て欲しいときにだけ申請するもんじゃないの?

130 :名無しさん@公演中:03/08/12 22:45 ID:FpJsDOez
ダーッとみたら、夏色の上演依頼のうち
5校ほどが『某』中学or高校ですな。
あやしい。
多いだろこれ。
っていうか夏色以外で『某高校』とかの書きかたしてるのいないんですけど・・・

131 :116:03/08/13 00:17 ID:F8i+c5yE
漏れが個人的に感想を書くスレ

カップラーメンができるまで 詳細 ***********1014

普通に短い。なんだろう、前座として小芝居する用なのかな。
感想らしい感想も無い。三分持たない気もする

132 :名無しさん@公演中:03/08/13 08:23 ID:4lhLFE7S
>131
この「***********1014」って何?得点?

>128〜130
夏色の作者はランキングの制覇を狙っているものと思われ。
しかし上演回数は名前公表しなきゃ不自然だろ。
(あの異様なDL数も十分不自然だが)
水増しと思われても仕方ない。

>129
え?大会用の情報も公開してないの?
漏れは一般入場が可能な公演は公開してる。
でも129が言う通り、見て欲しいから情報公開するのが基本だろ?

133 :名無しさん@公演中:03/08/13 10:05 ID:Qa5+Fa7k
散々ガイシュツだが、夏色つまらん。
いつ作ったのかはわからんが、内容古いだろ。
今このホンをやりたいと思う中高生がそんなにいるとは思えん。

DLしようと思ったらいくらでもできるからなー。
あの内容であのDL数はおかしいだろ、どう考えても。

134 :名無しさん@公演中:03/08/13 17:19 ID:/ARGqtCV
ナツイロ、転換大杉! TVじゃ無いんだから。
先生役を梨にしてもっと子供の会話を増やせば良かったのに。

135 :116:03/08/13 21:27 ID:izaH34CV
漏れが個人的に感想を垂れ流すスレ

>>132
総ダウンロード数。本家からコピペしてるだけだからね

Happiness 詳細 ***********983

発想は面白いと思う。桃太郎が出てきたあたりまではなんだか
良かった気がする。でも、最後の方の主人公のちょい長めの台詞で
かなりの興ざめ。いきなり過ぎるとおもた。それまで面白かったのに残念。



136 :129:03/08/14 02:53 ID:8umZKGFA
>132
え!大会の上演とかも…だよな、確かに一般入場OKだしな殆ど。
漏れの脚本いくつかのうちのひとつに上演依頼が集中してるんだが、
上演するとこ、どこも上演案内出してくれないよw恥じてるのか
ナツイロ、本当に実在する学校が上演案内出してるんだとしても、
「某」ってことは見て欲しくないっていうことになると思うし、
それって逆にナツイロにとって不名誉なことなんじゃw
どっちにしろ見て欲しくないのに上演案内なんて出さないがナー

やっぱり裏には創(ry

137 :名無しさん@公演中:03/08/14 22:33 ID:kaiiYbs9
キタ-------------(・∀・)---------------------!!!!
ナツイロ、またもや「某」中学にて上演!!
もはや上演回数1位は時間の問題か?!

138 :名無しさん@公演中:03/08/14 23:19 ID:jVWdc1CO
ナツイロの上演案内は作者が勝手にやってるんだろうな。

139 :名無しさん@公演中:03/08/15 12:17 ID:wsY36NMq
ナツイロやばいよ…
そろそろ誰か管理人にツーホーしれ

140 :山崎 渉:03/08/15 17:49 ID:yDUsjKQY
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

141 :名無しさん@公演中:03/08/16 08:18 ID:gIm1Nt5z
ナツイロまたまた某中学で上演だってさ
作者、なりふりかまわずトップをねらう(藁

142 :116:03/08/18 00:55 ID:BARFVpwz
漏れが個人的に感想を書くスレ

Mr.my friend No.nine 詳細 **********939

なんとなく、全体に悲しい雰囲気を持たせていて
なんとなく、何か切ない感じになるっていうストーリー。
動きのある話じゃない分、なんだかとても静かな話。
なぜ人は誕生日をよく持ち出すのか不思議だ。

下がってるのでage

143 :名無しさん@公演中:03/08/18 20:44 ID:h7NRYykY
ナツイロってさあ、あれだけの数DLされて「某」学校に一杯上演
されてるわりに感想とか全然ないよね。
そんなに人気があるなら読者の反応とか上演した人の反応とか色々
あるもんでないの????

144 :名無しさん@公演中:03/08/18 22:26 ID:a3C+qsZR
あ〜あ、遂に『某』規制が・・・
さて、夏色はどう出るつもりかな?


145 :名無しさん@公演中:03/08/19 00:48 ID:CFk7knyZ
キタ-------------(・∀・)---------------------!!!!
自作自演ちゃん、「某」擁護?!

146 :116:03/08/19 01:22 ID:CBgfs8uk
確かに自作自演くさい。っていうか、そんなに学校名を
規制する学校あるのか?

漏れが個人的に感想をかいてみるスレ

悪の組織の作りかた
〜がんばれレッドマン〜 詳細 **********903

かなり面白かった。寸前家族と同じ人だけど
コッチのほうが好みかもしれない。ただ、もう少し
飽きないような工夫があればいいと思った。ずっと同じだし。
あと、レッドマンには出てきてほしかったなぁ。最後に少しだけでも。
今のところ最も(・∀・)イイ!脚本かも

つか、管理人絶対ここ見てるよな

147 :名無しさん@公演中:03/08/19 01:41 ID:Aj/EUkrQ
管理人が遠慮してくれって言ってるのに、
サイトの作りに文句言ってる痛い香具師がいるなぁ〜。



148 :名無しさん@公演中:03/08/19 09:03 ID:+HBYHtxn
>>147
掲示板?見た見た。あれは痛い。
誰かのツッコミがかなりよかった。

149 :名無しさん@公演中:03/08/19 14:01 ID:bRP40DK7
気に入った脚本をランクアップさせるために、
他人の公演を登録した事も認めてるし、、、、

管理人は言えないだろうから、
だれか「某はダメダ」ってはっきり言ってやれよ(w


150 :名無しさん@公演中:03/08/19 16:35 ID:/m5CYlR4
あそこまで全力で逆らってやるなよ(w>某擁護
管理人もかなり困ってるとみた。

151 :名無しさん@公演中:03/08/19 22:43 ID:Aj/EUkrQ
管理者はここを見ているみたいだし、厨を刺激しないように此処に書いちゃうのだが。

上演予定カレンダーからも「某」を外した方が良いと思う、「某」じゃ観にいけないから(w
「厨」みたいな香具師の要求には、感想掲示板の評価を集計するので良いのではなかろうか。


152 :名無しさん@公演中:03/08/20 00:11 ID:PYtk5juk
上演案内ってランキングのためじゃないだろうよ…
なんだったらランキングをなくすとか?
…駄目だ、そしたらどっちにしろナツイロ制覇じゃないか。

>146-151
禿同。

153 :名無しさん@公演中:03/08/20 00:40 ID:PYtk5juk
やっぱり管理人には後押しが必要なんだと思われ…
ちょっと前に、某について気にしてた漏れの友人(notちゃねらー)が
管理人にそれついてメールを出してたらしいんだけど、
「前から気になってた」っていう返信がきてて、そのあとに掲示板見たら
新しくあのカキコがあった、という経緯だったらしい。
やっぱ誰か同意見の人がいると心強くて行動に出れるんだと思た。
ってことでみんなで後押し汁!

154 :名無しさん@公演中:03/08/20 00:44 ID:gXLxQKt8
某登録ってナツイロの他にもいるけど掲示板の厨はどっちダロ

155 :151:03/08/20 01:00 ID:JOekycmF
>>154
「ナツイロ」だろな。
自分が推した脚本が採用されず、「こんなに認められてるのに、、、」て感じだろな。

他のは「某」でも良いと思って登録したんだろう
と、思い鯛。

156 :名無しさん@公演中:03/08/20 01:12 ID:PYtk5juk
>>154-155
ナツイロ派が怪しまれないために他の脚本も「某」登録したっていうのも
有り得る気もしないでもないでつが…

157 :116:03/08/20 01:13 ID:DaQ0K1gN
懲りずに漏れが感想を書くスレ

私の愛したお姫様
〜リアル版シンデレラ〜 詳細 *********815

シンデレラのパロディ。リアル版ってことで現実風味を
醸し出してギャグに持っていく。そんなストーリー。
笑いは(・∀・)イイ!けど、ちょっと内容が物足りない感じがする。
結局元のシンデレラのストーリーをなぞっていくので
なんとなく飽きてしまうかも。もう少し複線みたいなのがあれば
良かったかもしれない。


管理人は掲示板の厨の正体分かってるんだろうな、たぶん。
ホストとか取ってるだろうし。

158 :名無しさん@公演中:03/08/20 01:16 ID:PYtk5juk
>157
管理人の身としても、もしジエーンがわかっても
掲示板やHPにジサクジエン(・A・)イクナイ!とは書けないからね…

159 :名無しさん@公演中:03/08/21 01:03 ID:AM+h9iaL
管理人さん降臨!?



160 :158:03/08/21 01:22 ID:5ledR53Z
>159
ゴメソ…漏れは管理人さんじゃないyo

161 :名無しさん@公演中:03/08/21 15:33 ID:zX+eU+XI
高校演劇のページにもナツイロを繰り返し人に勧める香具師がいて
カナーリ香ばしい。
あたたかくて、さわやかで、未来への希望をもらえる作品なんだそーだ。

162 :名無しさん@公演中:03/08/21 16:00 ID:2FyfowRR
>>161
あぁ、よく勧めてるね。
そんなに人を惹き付けてやまないものがあの本にはあるのだろうか?


116さんに対抗して私も感想書こうかな。


163 :名無しさん@公演中:03/08/21 20:31 ID:Ulfnn14e
流石に夏色のランキング落ちたな。
ってか28校中8校が『某』って・・・『某』って・・・
しかも最近のに限って『某』って・・・

164 :116:03/08/22 02:01 ID:hx8HI2Uz
夜中に漏れが感想を書き込むスレ

阿佐ヶ谷銀猫荘奇譚
まぼろしの黄金の魚 詳細 *********803

なんというか、ふぁんたじーだ。もう、凄く気合の入った
ふぁんたじーって感じ。あえてひらがなで。
ちょっと読んでいて気恥ずかしい感じもする。オレが歳なのかな?
話は魚とか猫とか水門とか、そういうやたら謎めくキーワードを
冒頭に出しておいて少しずつタネ明かしするっていう、よくある感じの流れ。
まあ、話はいいとして、人の出捌けが少し強引なような気もする。

>>162
ナツイロは2ちゃんねらを引き付けて止まないよ


165 :名無しさん@公演中:03/08/22 17:36 ID:be69ywBz
>164

ワラタ>ナツイロは〜

166 :116:03/08/30 00:44 ID:TMQvQ7z4
漏れが久しぶりに感想を書くスレ

奇妙な患者 詳細 *********804

テンポよく面白く進む会話が(・∀・)イイ!
そして、最後にちょっとぞくっとするような終わり方で
なんとなく、いいんじゃないかと思う。
でも、コレだけだと何が何やら。ストーリーが無いからかな。
長編の一部らしいので完成形に期待する?

ついでにage

167 :名無しさん@公演中:03/09/01 20:09 ID:pv1LS3mR
夏色を夏研のときに見ましたた。なんつーかぱっとしないね。おもしろいとは思うケド。明転で全部やってたんだけどかえってあんまり良くなかったなぁ。 そうそう、うちの学校の脚本あっからよろしくおねがいします。

168 :名無しさん@公演中:03/09/02 12:34 ID:ej71DKqh
掲示板の過去の上演記録が云々つーのも香ばしいよな。
色々もっともらしい理屈つけようとしてるけど、どうみても
ランキングのポイント稼ぎしたいからってバレバレ。
きれいごと言ってないで素直にそういった方がいっそ
ポリシー感じられていいのにな。

169 :名無しさん@公演中:03/09/04 00:40 ID:5QZVGVn2
ナツイロで荒んだ心に…

漏れの脚本上演してくれるとこ、
キャスト全員からひとことずつメールくれたyo…!!
小さなシヤワセ(*´д`*)ポワァァ

170 :名無しさん@公演中:03/09/04 00:47 ID:zcFF6VP0
KAIDAN うざい

171 :名無しさん@公演中:03/09/04 19:34 ID:vdEyXgbt
とナツイロはオモタ(藁

172 :名無しさん@公演中:03/09/04 21:48 ID:3AS5V+x7
>>170
上演回数がナツイロより多いからか?w

173 :名無しさん@公演中:03/09/05 00:25 ID:0T/PfcMT
>>169
おめでとう〜
そういうのってすんげ〜嬉しいよな

174 :116:03/09/07 01:47 ID:AfOXpfFj
懲りずに感想を書く漏れがいるスレ

バスジャック!? 詳細 ********771

ギャグ爆発本と言うほどギャグが面白いわけじゃない。
なんとなく、高校生のノリ。でも、シチュエーションコメディの
基本みたいなのがあるような気がする。登場人物六人三組それぞれが
ちゃんとした立場を持ってるって言うのが、よくできてるんじゃないかな。
まあ、話は面白くなかったんだけどね。

CRIMERSとKAIDANはもう一度読むのが面倒なので飛ばした。
CRIMERSは面白かった記憶がある。
KAIDANは話がご都合主義っぽい。


175 :名無しさん@公演中:03/09/07 08:59 ID:hWvgkqB0
>>174
ちゃんと読んでてエライね。
116さんは台本書かないの?

176 :116:03/09/07 17:13 ID:AfOXpfFj
暇な時を見つけて漏れが感想を書くスレ

ホラーな夜 詳細 ********762

とりあえず(・∀・)イイ!
作者も行っているようにラストのためだけにある本だけど
なかなか面白いとおもた。だらだらと続かずに
すっきりまとまっているのも好感が持てるなぁ。
短い中で話の流れができてる感じがするね。

>>175
漏れも脚本を公開している一人なんだけど
名前を言うと、こうやって偉そうに感想書きにくいから秘密で。

177 :名無しさん@公演中:03/09/08 01:08 ID:Y3OTaASb
>>176
てか、感想よんでると176の作品の好みがなんとなくわかる気が汁

178 :名無しさん@公演中:03/09/08 10:41 ID:00T2uZX/
>>176
脚本公開してるんだ。見てみたい。オモシロそう。
でも確かにここでは名前いいにくいよね。
作品を否定しない感想の書き方に好感(・∀・)

179 :名無しさん@公演中:03/09/08 19:57 ID:9FCqRXGO
とりあえず、感想書かれなかったやつが116じゃないか?
そこは上手くごまかして自分の脚本の感想も書くのか?
漏れも116の脚本読んでみたい(*´д`*)

180 :名無しさん@公演中:03/09/09 10:40 ID:vkPj66o/
>>179
そだね。感想ないのが116のなのかなw
ここに来てる人たちは皆はりトラに脚本登録してるの?

181 :名無しさん@公演中:03/09/09 21:22 ID:XC+P6SGM
>>180
私はしてたりするな。
ただ怖いんで、どれとは言わないけどw

182 :116:03/09/10 00:00 ID:BZG7Wwxy
漏れが自分の正体がばれないように気をつけながら感想を書くスレ

気になって今見直したら
買う男×売る少女 詳細 **********978
の感想書いてないな。だからと言って
漏れはこの作者じゃないぞ。

と言うことでついでに感想。

高校の大会とかでは上演できないような話の流れ。
いや、できるのかな。どうだろう。売春の話ってだけだし
そんなに凄い表現でもないからいいのかな。ま、それはいいとして
奇妙な患者と同じ「仮面少女(仮)」の一部らしいけど
やっぱり、小気味のいい会話に好感が持てる。でも、話に起伏がない気がする。
長編の一部だから当然かもしれないけど、なんとなく物足りないかな。
あと、実際にやると紙袋は笑えると思う。



183 :名無しさん@公演中:03/09/10 14:36 ID:wG3r7Bjn
>>182
買う男〜
読んだ。
高校生向きではないが、私は割りと好き。
雰囲気がいい。

バスジャックも読んだ。
これは高校生向き。オチがいまいちだが、楽しく読めた。
高校生相手ならウケそう。

みなしごシェルター
何となく面白そうだったので読んだが、それにしてはちょっと期待はずれ。
あんまり大きなことを紹介のとこに書かないほうがいいね。
最後の章を削ればもっとよくなると思われ。


みんな登録してる人たちがきてるんだね。
私も登録したくなってきた。
ま、書けないからはりとらにお世話になってるのだが。

184 :116:03/09/14 02:12 ID:IPLli+rK
連休にもかかわらず漏れが感想を書くスレ

僕らが愛した青い星 詳細 ********769

凝った造りになっているようで、でも、実はそんなに
大したことじゃないって感じかなぁ。箱庭モノなんだけど
そうすることになんか意味があったのか疑問ではある。
医者と奥さんのところがなんか無駄な気がする。空回りというか
もっと複雑になっていれば面白いんじゃないかな。
発想はイイと思うんだけどね。サーカスのとこのアクションシーンも
ちょっと突然な感じがするし、長い気もする。ま、台本の上の話なんで
なんともいえないけれど。あと、・・・より…の方が好まれるらしい
漏れはどっちでもいいとは思うんだけど。そんな感じ。
ストーリーは、まあ普通。

なんだか長く書いてしまった

185 :名無しさん@公演中:03/09/21 11:13 ID:YIQkqZNz
agetokuka

186 :名無しさん@公演中:03/09/24 22:29 ID:XWQTfDDq
>169
亀だけど最近レスないのであげついで。
こういう話を見てると和むな…。
本家の感想掲示板とかでKAIDANで文化祭の最優秀賞とったとか、
そういう話題は(・∀・)イイ!!

漏れもちゃんと感想とか書いてみようかなー

187 :186:03/09/25 13:26 ID:3H45agDf
漏れageって書いてあげてないYo!(;´д`)

188 :116:03/09/29 23:41 ID:NHBlk14+
久しぶりに感想を書く漏れが居るスレ

ああ、久しぶりだ。誰も待っていないと思うが
自己満足的に感想を書くぜ。

夏に降る雪 詳細 ********776

凄い。冒頭の「K1もか?」という台詞でワラタよ。
ストーリーは精神的な自己発見ストーリーかな?
鏡を舞台上に置くとまぶしいかもね。磨けばいいけど。
なんとなく強引な展開。そして結末もなんだか無理矢理な感じで
初期の作品というのは肯ける。悲しい話であろうとするあまり
過去の記憶とか、とってつけたようにも感じられて今ひとつ
説得力に欠けるかも。ただ、作者が言おうとしていることはかなり
強力に押し出されている。物語ではなくフィーリングって感じ?
漏れはストレートの剛速球よりゆるい変化球が好みなんだよね。

ま、嗜好は人によりけりって事で。

age

189 :名無しさん@公演中:03/10/06 23:56 ID:tT7xg7CA
流れに合ってないけど。

登録bUのGSIっての面白いぞ。
ダウソ数多めだし。

変わった台詞回しとかネタが気に入った。

190 :名無しさん@公演中:03/10/08 02:57 ID:GfA0kSsO
>>189
禿同!
 個人的になんとなく好きなネタが多い。
 カプリチオ(だっけか?)がなんとなくツボにはまった。 

191 :名無しさん@公演中:03/10/11 17:25 ID:8HhUjutf
最近の掲示板…あれ何?
テンプレでもあるみたいな同じ様なカキコばかり。
ジサクジエーンっぽい感じもするが、
目的がサパーリわからない

192 :名無しさん@公演中:03/10/11 18:03 ID:T9BS251n
そうそう!なんかもう『台本探してますv』はうんざりだ。
てめぇら自分で調べろよ・・・(脱力

193 :名無しさん@公演中:03/10/12 00:50 ID:exwct+UB
あんなカキコの所為で他のカキコが沈んでいく…
もしかしてそれが目的だったりするのかな

194 :名無しさん@公演中:03/10/12 11:43 ID:k3N10lTI
>>193
某中学カキコ流し→夏色

195 :名無しさん@公演中:03/10/12 22:55 ID:qESbEjak
ナツイロって決め付けるわけにはいかないと思うけど、
それにしても本当どうにかしれ…

196 :名無しさん@公演中:03/10/13 01:35 ID:+RloJoRZ
おお、このスレはじめて発見。

はりこのとらのあな面白いですねー。
多分台本投稿しているのは中学〜20代くらいのひとが
ほとんどなのかと思います。フレッシュでイイ。

機会があればレビュー書きます。

自分のお勧めは「遠衛兵 無大陸戦乱絵巻」ですね…。
7世紀頃の話。大陸を舞台とした国家間の戦いと、そこに
巻き込まれる日本人、阿倍仲麻呂と吉備真備の生き方が
描かれています。舞台で見ましたが、インパクトありました。

197 :名無しさん@公演中:03/10/13 04:36 ID:2Pp0RFbk
言っちゃならないことは言わないのだ。

198 :名無しさん@公演中:03/10/13 23:12 ID:aNYET/s9
>>197言っちゃならないって何?

199 :名無しさん@公演中:03/10/23 21:20 ID:Mf+2RiZa
「これって、戯曲じゃなくて小説とか漫画とかの方がいいんじゃない?」って思うのばっかりなんだけど。
例外あったら、教えて。

200 :名無しさん@公演中:03/10/23 22:41 ID:z48eJCEi
ん〜難しいな…
確かに考えてみれば小説に似た話とかあるしな〜。

っていうか掲示板の演劇部ウザイ

201 :名無しさん@公演中:03/10/24 00:08 ID:Ql57U52W
>>199
んーでもさ、やっぱり演劇よりは小説とか漫画の方が自由度高いわけじゃない?
だからそういう観点で見るとどうしてもそっちのほうがいいんじゃって思うようなのが多くなってしまう面もあるような。
ただ、本当にそう思えるものもあることは確か。

やっと掲示板静かになったと思ったら、また変なの来たな。

202 :名無しさん@公演中:03/10/24 00:51 ID:6bo2+WTl
>201
最初の3行の言いたい事がイマイチわかんないんだけど?

203 :名無しさん@公演中:03/10/25 20:00 ID:v6CU3ShP
感想掲示板に夏色をさがしての感想があったが
本当に感動とか笑いとかあったか?
別に面白みのない脚本だと思うが…
あれよりもっといい脚本はいっぱいあると思うぞ?

204 :名無しさん@公演中:03/10/26 09:11 ID:DFwizvJA
>203
ヤラセとか?(藁

てかナツイロ、何で中学でばかりあんなまとめて上演されるわけ?
中学校用の戯曲集か何かに登録されてるのかね。

205 :名無しさん@公演中:03/10/26 22:02 ID:7X/jMRSr
夏色読んだけど、あれはアニメか漫画にするのがいいな。

206 :名無しさん@公演中:03/10/26 23:04 ID:yZeUCwL2
結構アニメや漫画にできる脚本ってあるよな。
例えば……何があるかな(藁

207 :名無しさん@公演中:03/10/27 13:50 ID:f/uqX5es
ナツイロ、知ってる子が公演したんだけど
上演案内は作者が勝手にしているらしい。
戯曲集には載ってないらしいから、
他の作品も上演されてるんだろうけど、
作者が勝手に上演案内の登録しないだけだと思われ


208 :名無しさん@公演中:03/10/27 23:16 ID:zMNmY37n
>206
コバルト文庫とかにありそうなのも多いぞ(w

209 :名無しさん@公演中:03/10/30 22:15 ID:onjXvlbk
なんか感想掲示板にいる批評屋とかいうの見ててムカつく。
批評になってないんだもん。

210 :名無しさん@公演中:03/11/01 12:11 ID:i4Hpl4aD
>209
特定の作家さんばかり叩いてない?
嫌なら読まなきゃいいのに。もしかして私怨ちゃん?

211 :名無しさん@公演中:03/11/11 07:53 ID:TaeyGrBZ
感想掲示板のないはりトラってちょっと物足りない。

212 :名無しさん@公演中:03/11/20 10:35 ID:AWWhAZ0r
あげ

213 :名無しさん@公演中:03/11/20 19:31 ID:SZBKNnGB
やった!感想掲示板復活してる!

214 :名無しさん@公演中:03/11/28 23:26 ID:sLRkyyw5
最近ヒットがないなぁ

215 :名無しさん@公演中:03/11/29 18:22 ID:L5aPidwS
っていうか、いきなり新作出しすぎ

216 :名無しさん@公演中:03/11/29 18:33 ID:wi5taJ83
犯罪予告キタ━━━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1069933452/456

217 :名無しさん@公演中:03/12/06 20:56 ID:NOubdwuk
なんか新作ラッシュだね。
大会が終わった学生が乗せてるからとか?

そういやあそこに載せてるとダウンロードされる時期に波があるのがわかるんだけど、
何時ごろがピークなんだろ。


218 :名無しさん@公演中:03/12/09 06:37 ID:E6+MbViT
『さくら』と『MESSAGE』はリンクしていて面白いっすよ


219 :名無しさん@公演中:03/12/27 09:26 ID:fznHrBJ3
ナツイロの作者って、女なのに何で男のフリしてるんだろう?

220 :名無しさん@公演中:03/12/29 21:34 ID:0/cXcIqZ
面白い脚本ないかなぁ…

221 :名無しさん@公演中:04/01/14 20:42 ID:KioJ3OJD
最近のお勧めとかない?

222 :名無しさん@公演中:04/01/17 00:07 ID:hbpoigRc
戦隊モノの話とか面白いっすよ

223 :名無しさん@公演中:04/01/17 01:14 ID:EqkaMARx
フセ○ンとか出てくるあれか・・・?

224 :名無しさん@公演中:04/01/17 01:14 ID:EqkaMARx
フセ○ンとか出てくるあれか・・・?

225 :名無しさん@公演中:04/01/17 22:51 ID:hbpoigRc
どれっすか?

226 :名無しさん@公演中:04/01/25 11:46 ID:rxixIXff
最近ので「母神」ってのがとにかくすごかったよ。


227 :名無しさん@公演中:04/02/07 21:55 ID:aMshpnEc
最近の傾向として短編、30分とかならまだまし。
10分、5分ってのもちょこちょこあるんだよね。
読みやすいから落としちゃうんだけどなんか物足りないなあと。

短い中でも、「炭部屋」ってのはよかった。
30分くらいかな。時代劇で忠臣蔵。討ち入った大石が吉良を炭部屋で
見つけた時の話。台詞もキリッっとしててよかった。


228 :名無しさん@公演中:04/02/07 22:21 ID:lfbYciH1
長編でのお勧めとかある?
あと、はりとらの中での好きな作家さんとか

229 :名無しさん@公演中:04/02/08 00:18 ID:iTrW9uKr
五人目ってやつがかなりよかった。

230 :名無しさん@公演中:04/02/09 06:57 ID:vjYzC6l/
Suicide Noteっての好きかも。

231 :名無しさん@公演中:04/02/09 17:22 ID:bKVhy24B
10oku

232 :名無しさん@公演中:04/02/09 22:22 ID:Awg8Ckjm
最近ので、新選組もので、人斬り五人娘は面白かったですね。

人が多いのがやりにくいですが。
24人だったかな?

233 :名無しさん@公演中:04/02/10 16:52 ID:4waWR8I8
218の人も言ってるけど、新撰組物だと「MESSAGE」はかなり面白かった。
これ読んで「はりトラ」のレベルの高さを見直した。

234 :名無しさん@公演中:04/02/27 23:42 ID:eho0iajq
なーんか、議論になってるな。
首吊り台の向こうがわ、だっけか。
まあ、消せとか一言だけ書くやつは馬鹿丸出しで、
その後何言い訳したって馬鹿は治らないし。

感想の書き方ってのは普通でいいんだから、わざわざ失礼な書き方しなくてもいいのにな。


235 :名無しさん@公演中:04/02/28 11:36 ID:KBldLE46
>>234
議論っつーか、荒れてるよね。
どっちもガキ。
感情のコントロールが出来ない香具師が多い。

236 :名無しさん@公演中:04/02/28 20:49 ID:6SwKRwDo
>>234>>235
むしろ作者の「自殺くらい」って言葉にむかっときた。
その後やっぱり叩かれてたけどさ。
死ぬものってのはデリケートだからって書くなってわけじゃないけど、
かけらでも軽く見た奴に書く資格などない。
頭にきたってのは言い訳にもならない。
同じ脚本書きとして軽蔑するよ。


237 :名無しさん@公演中:04/02/28 23:06 ID:62gxw47v
でも元を正せば練乳とか言う奴の、「消せ」だよな。

俺も脚本書いてるから、この感想書かれたら腹立つよねそりゃ。
236も脚本書いてるならわかると思うけど、ありゃ、感想としてどうかね?
どこどこが気に入らない、どこら辺が嫌いだから消せ、ならまだわかる。
それを、一言、「消せ」だよ?

それもね、その前に誰かが「消せ」って書いてる訳じゃない。
それを不快とも思わないから、「消せ」じゃないのかね。
後で言い訳してるけどさあこの練乳って奴も。
そりゃ、言い訳だって。もし言い訳もなかったらタチの悪い嫌がらせでしょ。
言い訳してるのだって友達が自殺したって事でしょ?
それで自殺って事に敏感になってるならさあ、
「消せ」ってだけのタチの悪い書き込み止めとくくらいの優しさはなかった訳?
下手したら脚本書いた奴が自殺するかも知れないって一言をさ。
それで頭にきてんだよね練乳に。


238 :名無しさん@公演中:04/02/28 23:12 ID:62gxw47v
そうですよね。
脚本を書いてる人にしたら、どんな作品でも分身というか、命なんですよね。
それで生活してるんじゃなくても脚本を書く事が生きがいという人もいると思いますし。
そういう人に「消せ」だけじゃ「死ね」って事と同じですよね。
本当に知り合いの自殺を悔いてるなら、書いてはいけない一言だと思います。

239 :名無しさん@公演中:04/02/29 09:55 ID:Mkd/Dboz
>>237
>>238
全く正当な意見だけど、同一人物だよね。
何で違う人っぽい書き方してんの?

>>236
書く「資格」とかは無いんだよ。
軽蔑はするかもしれないけど、
作者の人間性なんて物語には全く関係ない。
面白ければいい、それが脚本の世界。悲しいけど。
別に「首吊〜」が面白いと言っているわけではないが。

あーあ、ああいう議論は鬱になるから、極力しないで欲しい。

240 :236:04/02/29 19:33 ID:T2Z48uOG
物語には関係ない・・・確かにそうだね。
けどやっぱり個人的には釈然としないな。
消せと書いた人は私としても許せないし、
自分が言われたらすごく傷つく。
感想としてどうかねと言われたら答えは「最悪」です。
ふざけんなって感じ。許せないよもちろん。
作品は自分の子供だから。そこは>>236>>237(作者ですか)
と同意見です。
でもどうしても私はこの作者を許せない。
貴方は自分の親友が死んでたとして、あのレスを自分に返せますか?
一時の感情で言ったあの言葉こそ、
練乳さんはじめ、多くの人を傷つけるのではないでしょうか?
この方の作品を別に死を軽く扱ってるとは言わないし、
むしろ自殺に対する現代の見方などよく描けてるとは思う。
それでも不快に感じた人への返答があれでは。。

私はどちらも反省すべきだと思う。




241 :236:04/02/29 19:34 ID:T2Z48uOG
これはこの作者じゃなくて、一般的な話になるけど、誰でも人が死ぬ話を書くことは出来る。
けれど人の命の重みが分からない奴が人の命を扱うものを書くって、まず根本から間違ってると思う。
まぁ書いた本人はまさか「自分は分かってません」なんて思うはずないだろうけど。
死に物を書くときはまずどれだけ自分が書くことに責任があるかを分かって欲しい。
最大限に受け止めてからそれを作品に書いて欲しい。
ほいほい死んで、ある程度泣かせて、そんでその後はそれを忘れたように行動する。
作者自身は「私は忘れさせてないよ!」と思ってても、作品を覗けば
たまに思い出させてる程度で、その周りに及ぼす影響に足りてないことがしょっちゅうある。
そういう作品がはり虎始めアマチュア作品に多いと思う。たまにプロでもいるけど。
現実に自分の友達や、恋人や、知り合いが死んだとして、
本当に貴方はそんな行動が取れるわけ?!そう叫びたくなる。
安易に、話の刺激的な展開というだけで殺さないで欲しい。
それは作品として失敗です。

人が死ぬ作品というのは、
それは本人がどういった環境を過ごして作品を書いたかじゃない。
作品にその誠実さを反映させたことで初めてその環境が意味を成す。
たとえ本人が自殺しかけた中で書いた作品が周りから見てその誠実さにかけているのなら、
悩みもなく明るく生きてきた人が自分なりに死を考え抜いて書いた結果を反映させた
作品のほうが劇を見る人にとって意味を成す。




242 :236:04/02/29 19:35 ID:T2Z48uOG
最近掲載数もすごい勢いで増えていくはり虎、
それに比例して、そういう面白半分な作品も増えているんじゃないかと懸念してます。
実を言うと私の最初の作品こそがそういった過ちをしてしまったものだったから、
書いてしまう人の気持ちはよくわかる。その時は私自身「死」を書いたつもりだった。
劇の受けも結構良かった。
けれど数十枚の中のアンケートにぽつりと、
「この舞台の上で死んだ人は、他の登場人物にとっては唯の思い出写真に過ぎてないんですね」
今死んだはずなのに、
すでに登場人物はたまに押入れから引き出して懐かしがるだけ。たまに行動理由になるだけ。
人間が仮想現実の中で生きてない。
そう書かれたものを見つけたとき、
本当に大切なのは作者が思うストーリーを書くことではなく、
それを見た人が納得して面白いといえるような舞台になる、
そういうことなんだと思わされた。

243 :名無しさん@公演中:04/03/03 01:23 ID:ySgLGFIc
その影で2位以下に転落すると次の日には速攻浮上している不思議な
「ナツイロ」をヲチ。
あのダウンロード数の変化は本気でおかしいと思う。

244 :名無しさん@公演中:04/04/01 03:26 ID:5H6VKnBf
ttp://vote2.ziyu.net/html/fcjhsdca.html

ここでも異様な、、、

245 :名無しさん@公演中:04/04/21 00:21 ID:wTcsu0hZ
(笑)

246 :名無しさん@公演中:04/04/21 22:00 ID:HPEjh5wW
「お前ら表へ出ろ!」って作品が登録されてるけど、
きっと作者ねらーだね・・・

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)