5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校演劇  #4

1 :名無しさん@公演中:03/09/11 10:45 ID:+XykDDnI
とりあえず立ててみました。

前スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1034603206/l50
関連スレ
中部の高校演劇
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1009092488/l50
愛知の高校演劇第四場
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1061399657/l50
北海道高校演劇
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1037453531/


2 :名無しさん@公演中:03/09/11 11:35 ID:yZuSdjI/
別に立てなくても良かったんですよ。

3 :名無しさん@公演中:03/09/11 16:27 ID:/Hq2Sk9x
1さん乙彼!

4 :1:03/09/11 19:49 ID:+XykDDnI
てかここ何人が見てるんだ?

1!

5 :名無しさん@公演中:03/09/11 21:05 ID:Sh7gYnk5
おつー

6 :名無しさん@公演中:03/09/11 22:45 ID:itW1BzIp
それなりに見ている気がする。1お疲れ。

7 :名無しさん@公演中:03/09/13 00:45 ID:0o3E0n6T
1さん乙カレー
大会シーズンが終われば、スレに人が戻ってくるはず。

8 :名無しさん@公演中:03/09/13 18:29 ID:irtimvxy
>>1



9 :名無しさん@公演中:03/09/13 23:32 ID:5UL0EoZz
みんな今は地区大で忙しいんだろーな・・・

10 :名無しさん@公演中:03/09/14 20:12 ID:Vbx7NIK6
地区大会の報告っていらないよな?

11 :名無しさん@公演中:03/09/14 20:54 ID:h8TGXGNW
川之江のは欲しいかも。今月末だったと思うが。今年こそ?

12 :名無しさん@公演中:03/09/14 21:27 ID:mBnWnejF
いや青森。中央高いるところ。

13 :名無しさん@公演中:03/09/15 12:40 ID:85UzYvx3
やぱ北海道やろ

14 :名無しさん@公演中:03/09/15 15:30 ID:kcy6Vp1h
こんなん見つけた

さいたまの高校演劇
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1063109108/

15 :名無しさん@公演中:03/09/16 03:52 ID:XtvCssVH
高校演劇のページの掲示板が再びアツイ。
書き込みの内容は、漏れには理解不能だけど

16 :名無しさん@公演中:03/09/17 21:51 ID:2ATyZMn2
全スレに一・二回カキコいたしました滋賀のI高で脚本担当している者です。
前回の時点では「修学旅行と県大会が被って大会に行けない」と書きましたが
私、修学旅行すっぽかして大会行くことにいたしました。主演役の部長も。
初・県大会出場(初ではないか…過去10年間で初)目指してがんがります。


17 :16:03/09/17 21:53 ID:2ATyZMn2
前スレの間違い…

18 :名無しさん@公演中:03/09/18 13:39 ID:qN3aRjT5
>>16
そういやそんなこといってた香具師いたな
ガンガレよ
こっちはもう地区大会おわったから

19 :16:03/09/18 20:10 ID:Jko6mbb+
へぇ。地区によって結構差あるんだ。大会の日。
こっちは10月下旬。
>>18
大会乙カレー様。
今大会終わってるってことは…夏休み中はずっと大会の練習だったのかな…



20 :名無しさん@公演中:03/09/18 20:27 ID:Pz3VYFSz
>>19
トンクス
夏休みは毎日のように練習だった。元々三週間しか夏休みなかったけどさ。

10月下旬か。。その頃にはもうこっちじゃ県大会の罠
ガンガレよ。漏れもガンガル。

21 :のたたまうち:03/09/20 13:02 ID:H83dfAOe
質問厨ののたたまうちです。
裏顧問に演出についてしごかれまくってます。tは大会前は怖すぎ。
今回の脚本、裏顧問ことtが書いたんですが、
せりふの中にありました、沢田研治?ジュリー?なんのことだ。
当然、全員一致で、そのせりふは変えました。

顧問が脚本を書いてるところは多いと思いますが。
その顧問の脚本にジェネレーションギャップ感じたことありません?

22 :名無しさん@公演中:03/09/20 13:04 ID:hfMJ9vn0
ありますです。
でもそういうときはいくらでも書き換えてなんぼだと思う。
台本に振り回されてる舞台なんてやりたくないし見せたくないし。。

23 :名無しさん@公演中:03/09/20 18:21 ID:1UAUwmG3
如月小春の「DOOL」を潤色した高校があって
凄く感動したので実際に「DOOL」を読んでみたら、
時代の違いに驚いた。
確かに潤色しなきゃ出来ないような内容だったね。

24 :名無しさん@公演中:03/09/20 19:11 ID:PTHRrOyT
DOOL?
DOLLじゃなくて?

25 :23:03/09/20 19:23 ID:1UAUwmG3
ごめん間違えた。

26 :名無しさん@公演中:03/09/23 12:19 ID:Ek3jrKcg
胆振地区結果出たみたいだね。
緑丘が落ちるとは…

27 :名無しさん@公演中:03/09/23 13:31 ID:tkDsMqqb
そういや三本木地区大会出れなかったってさ。。
かなりビクーリ

28 :名無しさん@公演中:03/09/23 13:32 ID:tkDsMqqb
>>27
修正
「県大会に」でれなかった

29 :名無しさん@公演中:03/09/23 15:34 ID:jECdUf6p
三本木、全国まで行ったとこだよな?
ビクーリ

30 :名無しさん@公演中:03/09/23 15:38 ID:GQWkiwm9
>>23
かすりもしなかったな。
県に進むかと思っていたのに。残念。

31 :30:03/09/23 15:45 ID:GQWkiwm9
下げ忘れスマソ。
>>21
沢田研治くらい、今の工房は知っているぞ(漏れとか
今回の地区で「魅せられて」をギャグで使った所もあるし。
ジェネレーションギャp(ry感じるのではなく、
自分の時代の事しか知らないんだろ。

32 :千葉県人:03/09/23 15:59 ID:yo4m+yyn
薬園台の文化祭いってきたんですよ、この前。
で演劇部の公演見たら、さすがに人は一杯いたんだけど、
なんか前日公演を中止したみたいで謝罪とかしてた。
あとキャストが急に変わってたりもしたし。
今まで2回位行ったけど、こんなの初めてでした。

各地で「全国」出た高校とかがトラブル続きなのは何でだろう…。

と思ってカキコ。

33 :名無しさん@公演中:03/09/24 05:23 ID:oVfknYHQ
>32
そら全国出たからじゃん。


34 :千葉県人:03/09/24 09:00 ID:VRWGmCTZ
>>33
去年とかも同じ状況だったかと思うんですが…。

35 :33:03/09/24 20:13 ID:oVfknYHQ
私が言いたかったのは
>各地で「全国」出た高校とかがトラブル続きなのは何でだろう…
あんたの言ってるトラブルは「地区大落ち」じゃないの?

薬園台については知らん。
去年と違うところは優秀4校に入ってないところぐらいかな?

36 :名無しさん@公演中:03/09/25 11:14 ID:u6IybE5/
ある女子校の演劇部員です、うちの顧問はかわいい子をひいきして実力もないのに
主役にしたりいい役にしたりします、もうあきれてモノも言えません。
みなさんの部はひいきとかありますか?

37 :千葉県人:03/09/25 12:49 ID:RveejfMn
>>33

>薬園台の文化祭いってきたんですよ

という事で、「トラブル」は「地区大落ち」じゃないです。
「地区大落ち」って…「県大落ち」の間違いですか?
どちらにせよ、「トラブル」はそういうのも含めた状況諸々です。



38 :33:03/09/25 17:00 ID:BluiLjN4
地区で落ちるのを地区大落ちって言うんじゃないの?


39 :のたたまうち:03/09/25 20:57 ID:CxzrImeS
>>31
そうだね。俺、不常識なんだ。
昔を懐かしむテレビ番組とかあるから、知っていてもおかしくないだろうな。
けど、このネタはどのくらいの人が知ってるんだろうとか不安になる時はよくあるなー。
>>36
ひいきも何も、3人しかいないからねー。全員役者です。エキストラに裏方任して。
けど、先輩達に聞く話ではそんな事はなかったそうだよ。
今回の地区大会の全校見ても、言いにくいんだが、かわいい子が重要な役を取ってはなかったね。
芝居も含めて存在感のある子が重要な役をとってたって感じだな。
しかし、ひどい顧問だねー。

40 :名無しさん@公演中:03/09/25 21:28 ID:FaIegY07
>>21
うちは一応舞台背景を最近の物に変えるため、
「ディスコ」を「クラブ」に直したよ。

>>36
それで県行けなかった時とかに「お前らが下手だから」
とか言われたらやりきれんな。ガンガレ

41 :名無しさん@公演中:03/09/26 00:00 ID:W0ABO1ar
>36
純粋に一人の役者を一人の役者として見れる顧問でないと(演劇部顧問をするのは)難しい。

42 :千葉県人:03/09/26 00:08 ID:NqvqV1fk
>>33

>地区で落ちるのを地区大落ちって言うんじゃないの?

そうなんですか!?

43 :36:03/09/26 12:44 ID:LN4uMRB2
ひどい顧問にあたってしまいました。。
高校演劇界ではけっこう有名なんですけどね、、、人としては。。
都大会には審査員の好みで決められるので審査員がそうとなロリコン
じゃないと行けません・・・。

44 :群馬県人:03/09/27 09:22 ID:ECjvFBUh
群馬、「恐ろしい箱」の安高は県大会出場決定。

45 :名無しさん@公演中:03/09/28 17:07 ID:T5kUGFus
>36
本当にその子をかわいい「だけ」で選んでるのか、もっかいよく考えてみたら?
あと、何をもって「実力」というのかも。
状況分からないので何とも言えないけど、36の書き方もかなり一方的なのが気になるので。
>都大会には審査員の好みで決められるので審査員がそうとなロリコン
>じゃないと行けません・・・。
とか、見てくれる人に対してかなり失礼では?

46 :名無しさん@公演中:03/09/28 18:05 ID:szMYm0Og
いいわけがしたいんだよ。

47 :名無しさん@公演中:03/09/29 00:43 ID:ridNGG4f
高校演劇会で有名な顧問を持ち、尚かつ都内か…
大分36の高校が絞れてきたワケだが。

48 :名無しさん@公演中:03/09/29 01:49 ID:86PAdF50
てーか、まあ、女子校で有名なあれだと、もう数校に絞れているのだが。

49 :名無しさん@公演中:03/09/29 09:57 ID:bs0QjNIc
こもんが青春舞台に出てたり?

50 :36:03/09/29 12:50 ID:Ioy9IUDZ
45>
高校演劇の審査員はいいかげんな人多いです、悲しいですけど
事実。。。(去年はたまたま良い審査員だったけど。。。)
お気に入りの子にばっかり良い役を与える。。こんなやり方しかできないうちの
顧問が悲しい。この意見は部員一致なんです(泣)
・・・・・まあ、自分の与えられた役を一生懸命やればいいんですけどね・・。
もうすぐ地区です☆みなさんがんばりましょう!!!

51 :名無しさん@公演中:03/09/29 13:22 ID:86PAdF50
やっぱりいいわけしたいんか。大会の。

52 :名無しさん@公演中:03/09/29 23:56 ID:gSpdNmy3
顧問がお気に入りに役を与えるねぇ…。
事情をよく知らないからアレだけど、
顧問はその子の秘めた実力を嗅ぎ取って良い役与えてんじゃないの。
それを嗅ぎ取れないヤシらがぎゃーぎゃー言ってるだけって可能性もある。

53 :名無しさん@公演中:03/09/30 11:48 ID:MhbWiJ+S
36にどれだけステージ経験があるのか知らないけど、何をもっていいかげんとか
ロリコンとか言ってる訳?

>高校演劇の審査員はいいかげんな人多いです、悲しいですけど事実

高校演劇舐めてるのはあんただっつの。都の審査員に対して失礼千万。
自分の不幸を悲しむ前に、部員全員で束になっても顧問一人にやり込められる
だらしなさを悲しんでください。



54 :名無しさん@公演中:03/09/30 12:32 ID:aVpWtOBA
36は審査員を批評に乗りだしたところから、被害妄想と認定。

そんなことより東京高校演劇情報が閉鎖ですか。

55 :36:03/09/30 15:33 ID:ixesUz8I
三年前ある審査員で自分の経歴にうそをついた人がいました。
芝居中寝ている審査員がいました。
地区によって審査員は違うのでみなさんの地区の審査員はすばらしい方
だったのでしょうね。

56 :名無しさん@公演中:03/09/30 15:56 ID:ixesUz8I
mounakanai

57 :名無しさん@公演中:03/09/30 17:35 ID:N67ZxLh6
眠たくなるような芝居をつくる>>36が悪いという結論でよろしいでつか?

58 :名無しさん@公演中:03/09/30 18:03 ID:f0pxTsHg
俺は是非とも>>36の芝居経験の長さを聞きたいな。


59 :名無しさん@公演中:03/09/30 18:15 ID:YaSNqmPt
>54
マジで?寂しくなるなぁ

60 :名無しさん@公演中:03/10/01 00:19 ID:38qzDorb
>>57
審査員としてどうかとは思うが、眠たくなるような芝居、には同意。
1時間演劇を一日何本も真剣に見られる構造をしている人間は少ないでしょう。

61 :名無しさん@公演中:03/10/01 01:01 ID:VxJpDaid
芝居中寝ている審査員のことを攻めることは出来ない。
そのほとんどが無償で、見るに耐えない作品までも
連続して観賞せねばならないのだから。
私にはとうてい出来ないけれども、
36はできるようなので、そこの所は尊敬に値する。

62 :名無しさん@公演中:03/10/01 12:55 ID:y5aUAShF
俺も、最後の方とか寝ちゃうし。
まあ、本番終わってほっとしたって言うのもあったが。

63 :名無しさん@公演中:03/10/01 14:11 ID:OWEQ0lAY
>36
少しは質問に答えろ。

64 :名無しさん@公演中:03/10/02 23:05 ID:+ZiVBcmP
去年都大会に出た都立小平が、今年「奇跡の人」をやるらしい。
高校生がやって痛々しいモノにならなきゃ良いけど…。

65 :名無しさん@公演中:03/10/02 23:09 ID:Jge47uiY
頑張ってもらいたいがねぇ。

66 :のたたまうち:03/10/03 14:49 ID:0uB0ymsV
なんか、36さんが散々言われてるようだが、気を落とすなよ、2chの住人は手厳しい奴多いから。

まったくまいった、地方大会に両親が来ていて、劇について散々言われた。
2人とも演劇で知り合っている仲な上に、プロの劇を見まくっていて目が肥えているから、
「高校演劇はこんなもんかね」と遠回しに言われた。
自分の芝居についても、ヘタの一言。・・・・く、悔しい。
家で「演技求真・水品春樹」「俳優修行・スタニスラフスキイ」を発見!
これを参考にして、少しはましな芝居になって見せるぞ。
さーて、今年全国に行けるのはどの部か!しかーし、全国を次の年にやるのは困る。
うるさい俺はここで退散しますです。長レス失礼しました〜。

67 :名無しさん@公演中:03/10/03 16:56 ID:2DY6fh8f
>2chの住人は手厳しい奴多いから

当たり前の反応だと思いますが。

68 :名無しさん@公演中:03/10/03 18:24 ID:baQmcEOL
高3の人〜!大学はどこを志望してますか?

69 :名無しさん@公演中:03/10/03 18:46 ID:uattmz+t
おうびりんですが何か?

70 :名無しさん@公演中:03/10/03 19:57 ID:BHb4NTq+
>66
スタニラフスキィの創造と実際に関してはなかなか役に立った。

71 :名無しさん@公演中:03/10/03 20:41 ID:nSuaSy77
日芸志望っす!

72 :名無しさん@公演中:03/10/03 21:47 ID:6ZVLp+Rc
現在高一。今のところ日芸も選択肢のうちに入れてる。
今日全国模試かえってきたんだけど、現在の志望人数は400人前後だった

73 :名無しさん@公演中:03/10/03 22:55 ID:pHJjcwLh
京都造形芸術大学の舞台芸術コースは新しいけど、いいよ。

74 :名無しさん@公演中:03/10/04 01:02 ID:O1fj1GHw
日芸、毎日演劇づくしで大卒の資格とれるのは良いけど、
やってる内容はちょっと大きめの劇団の研究生と同じような感じだって。
でも私立だから勿論費用は劇団より割高。
劇団と違うのは、実力なくても成績次第で入れるって事かな。

最終学歴が演劇学科だと就職に不利だから、
もう進路変更は考えてなくて夢の為に金を注ぎ込んでもいい人向けだよ。

75 :名無しさん@公演中:03/10/04 02:32 ID:USyQdwst
どうせプロの演劇人になんてなれないんだから、
演劇学科なんてやめとけ。とくに役者志望。

76 :名無しさん@公演中:03/10/04 15:17 ID:cqiYyLPh
>>75
は簡単に夢を諦めた人生の挫折者。根性無いね。

77 :名無しさん@公演中:03/10/04 22:07 ID:USyQdwst
>>76はすごいね。

78 :名無しさん@公演中:03/10/05 01:19 ID:wPm8e+hr
>76は夢見る乙女。

79 :76:03/10/05 18:35 ID:IwQ2x8pW
残念、男だ。

80 :名無しさん@公演中:03/10/05 22:42 ID:mLNJsKjL
今日東京都立高校の演劇コンクール観にいったんだけど
妹が出るんで
妹が通ってる上野高校ってところは異様にうまかったよ
台本オリジナルならしくて話は普通に子供だったけど
間とかしっかりつまってるの
観客もかなりうけてた。9割が高校生だけどな
聞く話じゃ学校の終業の後地元の公民館かどこかの場所借りて
毎日新夜までやってるらしい(やばい)
その上卒業生の大学生が稽古つけたりしてるらしい
もうやりすぎだ


81 :名無しさん@公演中:03/10/05 22:57 ID:wPm8e+hr
あー、上野高校ねえ……。(遠い目)

82 :のたたまうち:03/10/06 16:50 ID:I4jJzp43
>>80
気を付けなさい、
軽々しく自分と親しい人とその他の個人情報をNetで流すものではありませんよ。


83 :名無しさん@公演中:03/10/06 20:11 ID:+z0Fo1i7
>>80
毎日新夜までやってるらしい(やばい)
この一行だけ不可解

84 :名無しさん@公演中:03/10/06 23:14 ID:vZXqIxwm
あー、上野高校ねえ……。(憐れみの目)

85 :名無しさん@公演中:03/10/09 15:00 ID:SLHYUgak
(´,_ゝ`)フーン

86 :名無しさん@公演中:03/10/09 19:00 ID:xcox6669
うちの学校、一応地区は突破できたんだけど、顧問の台本のお陰ってのがほとんど。
で、先日来てくれたOGに指導受けたりして中央に向けて頑張ってる。
しかし、劇に慣れてしまってだらけている感がある。
皆はこう言う時どうしてんの?基礎やったりするんだろうか?

87 :名無しさん@公演中:03/10/10 00:38 ID:4rgFUSPf
慣れてきてからが勝負。
基礎をやるのもいいと思う。
あと日々改良。

顧問台本云々でうるさくいう奴もいると思うけれど、
県大やブロック大会を経験するとしないとでは全く違うから、
がんばってねー。

88 :名無しさん@公演中:03/10/12 22:09 ID:WuZwmj0S
>>87
ありがとー。日々改良、頑張ってる。
基礎は月金にすることになったよ。
がんばります

89 :名無しさん@公演中:03/10/13 00:20 ID:HpZUTuwI
都の地区大会見に行ったんだけどさ、
パンフに大々的にモナー描いてある高校があって引いた。
つーか2chキャラしか描かれてない!と言っても過言でなかった。
“2ch好き多し”とか誇らしげに描いてあったし。
自分もねらーだけど、本当に引いた。

90 :名無しさん@公演中:03/10/13 00:58 ID:SVH41SIb
>>89
前回もそんな学校有ったな
で、劇の方は?

91 :名無しさん@公演中:03/10/13 13:18 ID:djtI15BW
>89
数年後にパンフを見て大後悔するのは彼らです。

92 :名無しさん@公演中:03/10/13 22:49 ID:vQbfugoA
>>89
はいはい、俺も見た。うちの地区だ。

93 :名無しさん@公演中:03/10/14 22:14 ID:P4IOUo4D
2ちゃんを知っている、ってことがステータスだと思ってんじゃないのか?

94 :地区終わった!:03/10/15 12:31 ID:eE9Ubl7l
暁星高校最悪。。。
あいさつもろくにできないし・・・・。伊藤先生に怒られて当然っす。

ここのトピ高校演劇の裏事情知らないひと大杉。。。

95 :名無しさん@公演中:03/10/15 12:35 ID:eE9Ubl7l
芝居は勝ち負けじゃないんだ!!!!!!!

96 :名無しさん@公演中:03/10/15 12:46 ID:eE9Ubl7l
京華まじすごかった!!!!伊藤先生サイコー

97 :名無しさん@公演中:03/10/15 13:54 ID:eE9Ubl7l
天下のいとうせんせーをなめるな!!!!
パピコーントンガリコーン
おまいら逝ってよし♪きゃは♪

98 :名無しさん@公演中:03/10/15 13:59 ID:eE9Ubl7l

                 (゚Д。;;;) ギコオォー             
     ∧_∧    、!/  、‘,;人'/;         ∧∧ ヤーン       
    ( ´・ω・`)yニ━" `─煤諢ャ`,・'─。・゚ ゚・(>_<*)・゚ ゚・。         ショボーン様は神だからな
    (    つ  `ー' (,イ;:'‘゙;'つ`      ミ三彡        \ \ ショボーン様以外
    (__)_)       U"U         し^J           
          ターーーーーン                     ∧_∧  +           +    ∧_∧   +
                                    ( ´・ω・`)    ∧_∧ ∧_∧   (´゚;;ω。, )
                                    (/ ,   つ   ( ・ω・)(`・ω・´ )  ⊂   _ヽ) +
  ア、アヒャヒャ.....                              (_(_,, )  /,   つ  ⊂   ヽ  ( ,_)_)  
     ∧                                し'し'   (_(_, )  ( ,_)_)   `J`J 
     ,||.,.,   ∧  モナー。。。                           しし'    `J`J  
   (*゚;;ω゚)  ,.,.||,.,                 ∧_∧  グサッ                   ∧ ∧
     "||~’ (´ω`;;;,:)   ∧_∧         ( ・ω・)。∧,,∧   (・ω;;∴;;)          (゚ω<,,)
   (@;~:@   ,.||.,       (・ω・ )       ( つ==--,,Д;゚;ミ                   ,:;@;;c)〜   ,;@っ
   ~(@;;*;@ @∴;,;@)○   (.    )        |   /⊂  つ ))                   ,;":;;'∴,.   '";.
     ||""   ||        | | |       / ,ヘ ヽ ノ と_)〜 
     ||     ||        (_(_)      (__)(_)(

99 :名無しさん@公演中:03/10/15 14:07 ID:eE9Ubl7l
あなたたち!1!!おいたはおやめ!!

100 :名無しさん@公演中:03/10/15 14:25 ID:3b9ZYvK/
楽しそうだな、自作自演。

101 :名無しさん@公演中:03/10/15 20:43 ID:jcvWz5Ga
94-99

厨房はカエレ

102 :名無しさん@公演中:03/10/15 20:49 ID:nrIqXkv8
審査員の明らかな不正が見られる場合ってどうしたらいいんですか?
本部に報告とかってどうやってできますかね。

昨年度の審査員が演出をしたA高校が、地区大会中最悪の作品(演技は下手、
脚本もどうしようもない、音響は邦楽をガンガンかける)だったにも関わらず
優秀賞になりました。私個人の主観の問題ではなく、他校もこの結果に納得し
ていません。それとも、高校演劇ってコネだけで賞をとれるようなものなんで
しょうか。努力して実力で全国を目指している他の学校の立場はどうなるんで
しょうか。今まで部活をしてきた中で一番ショックなできごとでした。

もし、アドバイスや意見がありましたらレスお願いします。

103 :名無しさん@公演中:03/10/15 22:11 ID:NG5VdMVB
演出って、生徒でしょう?
その人が去年は審査員してたの?
あなたの地区では、優秀賞だと次に進めるの?
コネだけで賞をとれるとは思われないんだけどな。
そんなにひどかったんだ。

104 :102:03/10/15 22:26 ID:jSDDNM3G
すみません、うろ覚えなんで演出かどうかわかんないんですが・・・。
とりあえず、なんか指導してたらしいんですよ。
優秀賞では地区止まりです(全国がどうのとか紛らわしいこと書いてすみません)

講評会の時に、全く音響のことなどには触れられていませんでした。
私は高校演劇をよく知っているとは決して言えないので、もしかしたら審査員
の方々がA高校の真の?演技力を見抜いたのかもしれないとも思いました。
でも、あのとんでもないBGMに全く触れないのは明らかにおかしいです。
一般の目から見てもすごく不自然なJ−POPなのに。
逆に、普通にクラシックなどを用いた他校は変な指摘をされていました。

音響や脚本の展開、その他のつっこみ所満載なことに何も触れず、ただひたす
らにA高校はすごいとばかり講評していました。

105 :名無しさん@公演中:03/10/16 01:07 ID:Yr2+pDoF
>>102
おまえアホだろ?
なんだったら、その学校さらしてくれれば、県大会なりなんなり見に行ってやるぞ。

106 :名無しさん@公演中:03/10/16 16:22 ID:kdAApAmK
そんなオナーニ演劇観に行く暇あんだったら
自分の稽古しろよ…

107 :名無しさん@公演中:03/10/16 20:31 ID:Mr5KCnwY
そこまでいうんなら自分達も県大会あがる努力を惜しむなよと。
何言ったってどうせ審査になんて「審査員個人の主観ですから」でおわるし

108 :sage:03/10/17 00:58 ID:jhDG5o0C
伊藤先生マンセーの人間に何を言っても無駄だと思うが、
地区大会の最後の伊藤先生の言葉を文字通り受け取っているとしたら、
そりゃ、あまりに高校演劇の裏事情を知らないとしか言えんな。

あそこまで自分の気持ちと裏腹なことを言える人も珍しいと思うのだが。ケケケ

でも、>>94の言う暁星の態度って、いつの時点の話?
伊藤先生が、暁星を名指しで怒っていたところなんてあったっけ?

109 :名無しさん@公演中:03/10/17 01:34 ID:AJp00UAo
>>94の言ってる話は中央大会の打ち合わせのときの話だと思う。
暁星が時間より30分遅れてきて注意されてた。

なんでこんなにローカルな話を・・・。

110 :名無しさん@公演中:03/10/18 00:33 ID:/drgz7fN
>>109>>94は、中央大会に残った学校の人?
それとも、演劇連盟の役員の先生?

でも、伝え聞いたところじゃ、暁星の生徒を怒ったのは、
伊藤先生じゃなくて、いちのき(字が出ねー)先生だっていう話だが。

うちの、情報網は、どこかで間違っとるんかのお。

111 :名無しさん@公演中:03/10/18 14:14 ID:LAvu47p+
>>110
いや、十中八九そっちが真実だったと自分は記憶していますが。
まぁたしかにイトーセンセーもお怒り気味ではいらっしゃいましたがね。

112 :109:03/10/18 14:45 ID:QPSMU9OY
>>110>>111のいうことで間違いないです。
誰に注意されてたかを書き忘れてスマソ。

113 :名無しさん@公演中:03/10/19 08:43 ID:H8mBenBI
まあ三十分の遅刻なら、誰だって怒るわな。
事前に連絡入れてあるんならともかくだが。

114 :名無しさん@公演中:03/10/19 16:14 ID:3fn/Bmc5
うーん、暁星の話題が微妙に長くもってるなぁ。
・・・ってまぁ、それくらいしか話題が無いってこったな(´・ω・`)






なんか無いのかー? 話題。

115 :名無しさん@公演中:03/10/19 17:14 ID:trzzWcre
とりあえず中央大会終わらないとないんじゃないか?

116 :名無しさん@公演中:03/10/19 20:10 ID:RE4CMCsU
まだほとんど地区大会とかだもんなあ

117 :114:03/10/19 22:10 ID:3fn/Bmc5
そっすねー・・・

118 :名無しさん@公演中:03/10/20 01:28 ID:k0xHOERX
一番早いので北海道の11月だもんなぁ。
しかも今年は伊達緑丘も池田も落ちてんでもうしばらくショボーンかも。

個人的意見
もうそろそろ船橋旭上がって来てくれないか?
以上。

119 :名無しさん@公演中:03/10/20 02:34 ID:3Np/7fbK
個人的意見。
船橋旭、もういいや。

120 :名無しさん@公演中:03/10/21 11:29 ID:vdXf+ds1
で、伊藤先生って誰?

121 :名無しさん@公演中:03/10/21 18:06 ID:7vLxw2rn
>>94
>>36と文体が一緒ですねw


122 :名無しさん@公演中:03/10/22 22:29 ID:DdvM4XTh
伊藤先生は文京区にある京華って高校の演劇顧問。
かなり怖いがものすごい権力の持ち主。
ザ・スタッフ書いてる人だよ。

123 :名無しさん@公演中:03/10/22 22:43 ID:0uv9eGLQ
禿しく亀ですまんが
94-99の自演っぷりに今更ながらワラタ

124 :名無しさん@公演中:03/10/23 00:34 ID:5NqrVbTf
伊藤先生、補足するならば、
人を怒鳴りつけることに生き甲斐を持っている。

生徒のみならず、顧問教員でさえも、怒鳴りつけられるとか。

もうひとつ言うと、コンクールで勝ち残ることが彼の正義らしい。

125 :名無しさん@公演中:03/10/23 00:57 ID:QnuBBQhX
コンクールで進むことに意味を見いだせない人間は、
得てして上に進んでない。

126 :名無しさん@公演中:03/10/23 22:50 ID:vckkRZWK
名前出すと怒鳴られるのでかきませんが、事前に暁星高校さんより
連絡は入ってました。
あと伊藤先生は暁星さんを個人的に嫌ってるみたいです。
地区の時に暁星さんの生徒に挨拶されても無視ですし。
言うことは素晴らしいこと言ってると思うのですが。
去年の京華高校での地区の時に暁星さんの本番中に役者のすぐ横に
ゼラチンが落っこちてきたことがありましたが、流石にわざとではないと
信じたいです。話がそれました、申し訳ない。




127 :名無しさん@公演中:03/10/24 00:07 ID:LKtdcpqN
ゼラチンって何時代だよ

128 :名無しさん@公演中:03/10/24 01:04 ID:0AMIgPtW
>あと伊藤先生は暁星さんを個人的に嫌ってるみたいです。
>地区の時に暁星さんの生徒に挨拶されても無視ですし。

…まるでガキですな。

129 :名無しさん@公演中:03/10/24 11:35 ID:TVn9gZnr
>126
私怨うざい。

130 :名無しさん@公演中:03/10/24 18:06 ID:CDo0T23C
おなにー

131 :名無しさん@公演中:03/10/25 08:12 ID:optvkk9V
今日は東京都中央大会ですな。

132 :名無しさん@公演中:03/10/25 21:23 ID:RX75YkbD
やっぱフェラはいいね。

133 :名無しさん@公演中:03/10/26 00:15 ID:FjTOy5YP
>>132は童貞

134 :名無しさん@公演中:03/10/26 04:24 ID:RBF5lsdG
>>102
遅レスだが演劇の地区大会ってそんなもんだよ。
皆が面白いって言ってた作品が落とされたり逆にカスみたいな作品が県大会上がったり(俺等)。
審査で上に上がるために劇作るのか本当に自分達が面白いと思う劇を作りたいのかで劇そのものが変わってくる。

135 :名無しさん@公演中:03/10/26 12:41 ID:vC6ZiGEX
>134
だから全国大会に出るような作品が地区大会で落ちるということが往々にしてあるってことですね。
審査員の趣味もあるし。
旧式の先生だと明確なテーマがないという理由で簡単に落とされる罠。

136 :名無しさん@公演中:03/10/26 12:47 ID:b+y3CO3X
>135
それはないw

137 :名無しさん@公演中:03/10/26 19:31 ID:HEWBd8SI
東京都大会結果希望。

138 :名無しさん@公演中:03/10/26 21:28 ID:HtQ/iuK5
生徒講評委員に1年生の女子が多いってのは間違ってると思う。
カスな漫画っぽいロマンチック感動系芝居が上に上がるんだもんよ。

139 :名無しさん@公演中:03/10/26 22:00 ID:b+y3CO3X
>137
ああ、東京高校演劇情報しまっちゃったんだな。

140 :名無しさん@公演中:03/10/27 01:15 ID:T32HC9Bx
>>128
まるでガキってかガキじゃん。
テレビの話聞いたら誰だって思う

141 :名無しさん@公演中:03/10/27 01:37 ID:07pB3Z0l
 テレビのはなしってあれのこと?
 京華が中央大会行くって前提でTVの放送のメインになるはずの取材してたのその年に前年度から地区大会に参加した「中央にとおるわけがないと思っていた」暁星が中央とおって自分たちが落ちた時の話のこと?
 あれは有名な話だよね・・。そのあとの先生たちの打ち上げで暁星の顧問にぶち切れしてたとか・・。すごい荒れてて「何でお前らが中央に行くんじゃ!」と怒ってたらしい。うちの顧問が伊藤先生よりなんですけどこの話を聞く限り伊藤はもうだめぽ。
 つうか正味な話THEスタッフがどうして「聖書」と呼ばれてるのか謎なんですが・・



142 :こんなんでごめん:03/10/27 01:38 ID:NO9JTohx
結果・・・ヒント
全国大会
・二連覇不思議空間
・コロス5人の内気娘

来年の国立大会
・大手コント集団

143 :名無しさん@公演中:03/10/27 02:02 ID:/dYCXEkr
全国じゃなくて、関東だろう。

だから、おせーて。

144 :楽して儲けよう!!:03/10/27 08:59 ID:UKw3oOG0


大変お得な情報があります!
ちょっとした小銭稼ぎにはもってこいです。
楽して寝てても儲かるこの方法を使わないと絶対ソン!
これは合法で安心して楽しめます。
仲間を増やしたいため、無料で情報を送りますので空メールを下さい。



     rakurakumoukeru@yahoo.co.jp



    

145 :名無しさん@公演中:03/10/27 18:31 ID:Hgog+0vq
暇なので青森県大会レポでも

最優秀校
八戸商業 あどりぶ・どらま・くらぶ
弘前聖愛 Lv.5

以上二校が東北出場でつ。
創作脚本賞は青森東ですた。

146 :名無しさん@公演中:03/10/28 01:24 ID:pP03NfLN
関東大会出場 都立駒場高校(演目:Is)
        筑波大学附属駒場高校(演目:14歳の国(から))

国立劇場推薦 拓殖大学第一高校(演目:笑ってゆるして)

147 :某OB:03/10/28 04:53 ID:D2rzYhyK
今年も、東京都代表が全国へ行くのは絶望的だろうと思いました。

148 :名無しさん@公演中:03/10/28 11:55 ID:aRIR5pfd
でも、久しぶりに、
一位が委員会賞とったじゃない。

149 :名無しさん@公演中:03/10/28 20:56 ID:ZiInjnv3
大泉はいかなかったんだね。
難しい話やってんだなと思ったけど。

150 :名無しさん@公演中 :03/10/28 21:16 ID:CKOEe+Zw
普通に、都立駒場は、かなりいい演劇やってたと思うから、
全国いってくれることを期待してるけど。

ところで、皆さん、筑駒の演劇見た方って、どう思ってるんですか?
142の人は不思議空間と書いてますが・・・。

151 :名無しさん@公演中:03/10/28 21:39 ID:Zs0X+ix9
>>150
ヴぇ!!都立駒場ってIsのヤツだろ?あれってやたら女がキャーキャーうるさくて
聞くに耐えなかったわけだが・・・正直面白くなかったろ?
あんなのが一般の審査員にはうけるのか?

152 :名無しさん@公演中:03/10/28 22:54 ID:D2rzYhyK
聞くに堪えなかったけど
見るに耐えた、と。

べつに、「かなりいい演劇」じゃないと思うけど。

153 :名無しさん@公演中:03/10/29 18:35 ID:k/nKyEG+
ふっちゃけ行政高校の芝居がちょーつまんなかったんだけどどう思う?

154 :名無しさん@公演中:03/10/29 18:37 ID:k/nKyEG+
工学院の芝居ってどう思う?俺は面白いと思うんだけど…

155 :名無しさん@公演中:03/10/29 21:16 ID:4lAsgc++
>>154
お前工学院の学生だろ?感想聞きたいんだな?
まぁ、講評で酷評されてたが実際は面白かったしそれなりに評価されるべきだったとは
思うがな・・・

156 :都内一言コメント:03/10/29 21:50 ID:nO8+s/cl
都立駒場は面白いと思ったよ。テンポも良かったし、
リア王との絡みも良かった。ただ、あの舞台セットはちょっと抽象的すぎで
学校としても家としても中途半端な印象。

筑駒は声が聞こえなかったので開始10分で寝た。とりあえず声量上げろ。
暁星はあまりにつまらなかったので逆に印象に残ってる。
成蹊は舞台の見栄えに懲りすぎて初歩的な事を忘れてるとオモタ。

157 :名無しさん@公演中:03/10/29 21:57 ID:4lAsgc++
>>156
舞台の見栄えに懲りすぎて初歩的な事を忘れてるとオモタ。
ってそら拓大一高じゃないか?いつもいつもセットばっかり凝って
内容が薄い。

158 :都内一言コメント:03/10/29 22:10 ID:nO8+s/cl
拓一はさすが。役者も裏方も技術的にすげぇ。今回も面白かったと思う。
ただ、いつも思うんだが、どこか冷めた印象がする。
笑いとか動きとか観客の目を緻密に計算してはいるけど、
熱意からくる勢いみたいなのが感じられない。

工学院はその逆で、楽しさとか熱意が作品に滲み出ていて
好感が持てるんだけど、まだまだ基本的な技術が身についてないなとオモタ。
これからに期待。

159 :名無しさん@公演中:03/10/29 22:39 ID:4lAsgc++
>>158
いいこと言うなオイ!
まさに感じたことそのままだよ。何か冷めてる気がする。

160 :mol ◆eJlUd9keO2 :03/10/29 22:42 ID:Avem9gan
ウチの学校、部じゃなくて同好会の上に部員2人しか居なくて(;´д⊂
機材も古〜いスポットライトが2台しかないんだよね。
それもセロハン貼って色を変えれるようにしてある超ボロい奴。
んで、毎回助っ人探してやってるんだけど、今度ゲルニカやる事になりまして…
ハンズとかで打ってるペンライトでなんか効果つけられないかなーとか思うんですが、
アドバイスありませんか?お願します!

161 :名無しさん@公演中:03/10/30 14:26 ID:wFXxvjnT
ゲルニカをペンライトでどう効果をつけろと。
ハイルヒットラーの時にコンサートみたく左右に振れ。

162 :名無しさん@公演中:03/10/30 16:03 ID:EFUcgQdB
>160
会場は学校?

163 :名無しさん@公演中:03/10/30 18:30 ID:8NT+dYDJ
>>155
 残念!工学院生じゃないんだなぁ…

拓一って役者を決めるときにオーディションやるって聞いたんだけど
ホントかなぁ?

164 :名無しさん@公演中:03/10/30 21:10 ID:w/7rSljl
ってゆう噂をよく聞くけどね・・・実際は希望者を募って選定してるらしいよ。
部員の大半が裏方希望らしいし。違うみたいだね。

165 :名無しさん@公演中:03/10/30 21:22 ID:MkZlDuBn
拓一のギャグも電飾も伝統なのだから、中身が薄も濃いもないし、
山吹はジュブナイルの時も、ネタ満載のハチャメチャ芝居だし、
駒場は岡村コーチになってからずっとハートウオーミングだし、
四商はきっちりまじめに老人と少年の世界を描こうとするし、
江北は社会問題や歴史を踏まえて文部省特選路線で迫るし、
暁星は静かな演劇+筒井〜松尾のグロテスクで勝負するし、
成蹊はまず美しい絵を考えて芝居を作るし、
工学院は共学になる前から青春ドラマだし、
筑駒の芝居で音量上げたらむしろだめだし、

要は自分のスタイル持ってる学校が、
言う人の好みであれこれ言われてるだけ。
審査だって、会話が成立してるとか、無駄な暗転がないとか、
道具が過不足ないとか、BGMで台詞を食わないとか、
基本的なことをクリアすれば、あとは好みだ。

印象批評で好き嫌い言ってる屑どもは適当にあしらって、
自分のやりたいスタイルの芝居を貫いてほしい。
関東に行く2校も、雑音に惑わされずに演ずるべし。
都大会は今のように色んなスタイルが混じっているからおもしろいのだ。

166 :mol ◆eJlUd9keO2 :03/10/30 22:04 ID:0/ZbnH9v
>>162
学校です。本当にまともな機材も無く、部費も殆ど無いんですよ・・・

167 :名無しさん@公演中:03/10/30 23:20 ID:w/7rSljl
>>165
なかなか詳しくかつ的確な意見で東京の色々な高校の芝居を
観てきたのが伺えるが・・・あえて言おう。



何 を 偉 そ う に !!

168 :名無しさん@公演中:03/10/30 23:29 ID:uvuoodIv
>165
ワラタが、二段落三段落は蛇足。

169 :名無しさん@公演中:03/10/31 05:39 ID:R3fP9ldx
まあマジレスすると、高校演劇ごときの若造が
自校のスタイルに固執すると、早い内に本質的なものを見失うよ。
声が聞こえないのもスタイルだって言って逃げる気か?

170 :名無しさん@公演中:03/10/31 06:13 ID:hH6A036V
セリフが聞こえないのはまずいかも知れないけど、
それって小屋の大きさにも関係あるよな。
筑駒は、随分と前で見ていたから、声量は気にならなかった。
素直におもしれーって思ったね。

あの芝居、キャパ100ぐらいの小さな小屋でやったら、
誰もがものすごく面白いと思うんじゃないかな。
審査員も、講評で、小屋の大きさが合ってないって言ってたしね。

コンクールだから、学校の側から小屋の大きさは選べないわけで、
それを考えて、審査員は筑駒の芝居を評価したんだと思う。
小さい小屋でやったら、むしろでかい声の役者は邪魔だからさ。

171 :名無しさん@公演中:03/10/31 18:17 ID:jU7koXV6
基本的なことをしっかり出来てればあとは審査員次第だよね。
勝ち進むには自分達の舞台を選んでくれる審査員が来るっていう運も必要だとオモタ

172 :名無しさん@公演中:03/10/31 18:58 ID:R3fP9ldx
>170
小屋の大きさが合ってないと思うなら、なんで関東に推薦したんだろ。
関東の舞台ってもっと大きいんじゃないの?

173 :名無しさん@公演中:03/10/31 20:45 ID:kxw+P+VO
そうだよ。だからそれは好みだ。

174 :sage:03/10/31 21:10 ID:SMIUGtiR
聞こえないのは声量の問題じゃないと思うが、
いずれにしろ聞こえないのはやはりまずい。

175 :名無しさん@公演中:03/11/01 07:26 ID:h+jJcdQ7
>>172
関東の会場ってそんな大きくないよ。ひたちなか市民会館でしょ。
池袋芸術劇場より狭いんじゃないかな。
実は昔、親父の仕事の関係であの辺に住んでいたから分かるんだけどさ。

別に上の大会に行けばステージが大きくなるって決まりはないでしょ。
その年の担当の都道府県の事情で決まるんだからさ。
田舎で大会開けば、そんな大きな劇場は用意できないでしょ。

でも何で、ひたちなか市なのかなぁ。
水戸の芸術会館なら演劇用のステージがあったと思うけど。
水戸市が貸してくれなかったのかな。

176 :名無しさん@公演中:03/11/01 23:07 ID:hUE5g/Ff
水戸は、高校演劇みたいな何やるかわからん糞アマチュアなんかには
貸さないのだよ。

177 :名無しさん@公演中:03/11/01 23:18 ID:h+jJcdQ7
あれ? 何年か前に、水戸芸術館で地区大会やっていたような記憶が?

あれで、二度と貸すもんかになったのかなぁ(-_-;)

178 :名無しさん@公演中:03/11/03 01:47 ID:E+2U6ma8
その茨城の結果は?

179 :名無しさん@公演中:03/11/03 07:36 ID:hvJVq0g9
県大会やっと終わった。
上のほうにでてた伊藤って人が来てたけどあの人、権力があるのをいいことに自分の個人的好き嫌いを宇宙の真理のように語っているような気がした。
言ってることを全否定するつもりはないけどさ。

180 :名無しさん@公演中:03/11/03 08:05 ID:9fDKcXwc
>>178
関東に行くのは、

霞ヶ浦、水戸第一、水海道第一

創作脚本賞が、土浦第三

だよ。

181 :名無しさん@公演中:03/11/03 23:48 ID:kgy3XIf8
>>165
>拓一のギャグも電飾も伝統なのだから、中身が薄も濃いもないし

これって意味わからないんだけど。
中身の濃い薄いってギャグと電飾で決まるのか?

182 :名無しさん@公演中:03/11/04 00:03 ID:R11upGtB
電飾が伝統なのよ。

183 :名無しさん@公演中:03/11/04 00:29 ID:/Kn2QqSd
それは知ってるけど、伝統の電飾を使う事と
中身の善し悪しは無関係だろ、って話。

つーか中身が良くて伝統も活かせるなら良いけど、
中身がいまいちなのに伝統を重んじるって何か滑稽だよな。
しかも重んじるって言うよりは引きずられてるだけだし。

184 :名無しさん@公演中:03/11/04 03:01 ID:R11upGtB
>183
つまりそれが、
>拓一のギャグも電飾も伝統なのだから、中身が薄も濃いもないし
ということなのだろう?

185 :名無しさん@公演中:03/11/04 19:50 ID:+Wz9uRRf
拓一今回も伝統的な構成だったけどやっぱり薄かったような気がする。
なんてゆうか例年の7割くらいの頑張りだったってのかな?
それでも一般的には優秀と言われるからスゴイと思うけど。

186 :aya:03/11/04 20:27 ID:vXpqtYnQ
大阪で面白いのはどこ???

187 :名無しさん@公演中:03/11/07 21:35 ID:aB564HT5
工芸

188 :名無しさん@公演中:03/11/07 23:15 ID:9t03ac7F
関西の話が聞きたいな・・・と。

189 :名無しさん@公演中:03/11/08 19:05 ID:KuG4xDrj
尼北でしょ
ttp://kobe.cool.ne.jp/mgonoi/engekibu.htm

190 :名無しさん@公演中:03/11/08 20:42 ID:CktPp5q3
今日の群馬県大会見た人いますか?

191 :名無しさん@公演中:03/11/08 21:25 ID:0Pspllti
県芦とかは??
てかレベルが毎年落ちてくよね・・・。

192 :名無しさん@公演中:03/11/08 22:12 ID:XtMd+7Z9
群馬県大会興味ある。共愛どうだった?

193 :名無しさん@公演中:03/11/08 22:21 ID:ZlwKM6pu
山形のレベルもどうよ。聞きたいわ。

194 :名無しさん@公演中:03/11/08 23:06 ID:N6fAJ9L1
さいたまの高校演劇
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1063109108/l50

愛知の高校演劇 第四場
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1061399657/l50

中部の高校演劇
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1009092488/l50

北海道高校演劇
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1037453531/l50

195 :名無しさん@公演中:03/11/09 18:55 ID:3hR2YqFu
>>194
あんがとー

196 :aya:03/11/09 19:14 ID:ryGmuGXL
工芸だけ??追手門は??

197 :名無しさん@公演中:03/11/09 20:24 ID:5qNPJf6v
群馬大会の結果
最優秀:カレー屋の女・安中高校
優秀:伊勢崎工業高校・堅ゆで卵の中へ
   高崎女子高校・ドロボウの街(次点)
創作脚本:ドロボウの街

正直な話、安中の演技よりも優秀校2校の方が良い劇だったと思ったのだが…
漏れの考え方が厨なのかもしれない。

198 :名無しさん@公演中:03/11/09 22:44 ID:zRg5TEz6
共愛だめだったの?期待してたんだけど。どんな芝居だった?

199 :名無しさん@公演中:03/11/10 00:13 ID:/0PGMQdJ
できとしては、どろぼうよりは
アリスかクレタだと思うがなあ。

200 :名無しさん@公演中:03/11/10 02:22 ID:fuAUn01N
関西の大会のレポ求ム!

201 :名無しさん@公演中:03/11/10 12:01 ID:3cJvy3jN
>>200
関西の大会はまだ
府大会は来週、近畿大会は再来週


202 :名無しさん@公演中:03/11/10 18:28 ID:+Oy3+g2F
都大会の話だけど、『宇宙のトゥルン』ってやったとこ(すまん、学校の名前出てこねぇ…)、本番中セリフ忘れてたっぽかったな。何度も(w

203 :名無しさん@公演中:03/11/10 22:08 ID:y/OegMTI
あーアレつまんなかったね。>トゥルン
あそこの地区は相当レベル低いのかと思っちゃったよ。
ビキニにはビックリしたけど。

204 :名無しさん@公演中:03/11/11 00:16 ID:cp/hFI3U
>>197
カレー屋の女やったのか?
すごいな・・・

205 :名無しさん@公演中:03/11/11 11:53 ID:iwlEuCVt
地方の地区大会を見てきましたが、全体に漂う同人ムードに引いてしまった。
休憩時間に同人誌を回し読みする、パンフが同人くさい等はいいとしても、芝居まで
アニメくさくて(いい意味ではない)見るのが苦痛だった。

206 :名無しさん@公演中:03/11/11 16:14 ID:EUeEEgFq
阪神間の大会は終わった。
武庫川女子の「天体少年」は素晴らしかった

207 :名無しさん@公演中:03/11/12 01:02 ID:X+Tc8HiP
>>202
新宿山吹だよ。あそこは毎年ああいう芝居だな。
ちなみに、地区大会のほうがセリフを忘れるシーンは多かった。
中央大会は、セリフを忘れたというよりは、アドリブが多かったって感じだ。
実際問題として、地区大会より5分も長かったからな。

>>203
っていうアンタも、大口明けて笑ってた部類じゃねぇの?
ちなみに、地区大会の講評によれば、
京華・独協・豊島・暁星・新宿山吹の5校が最後に残ったんだとさ。
そこから、暁星と新宿山吹に決めたって審査員が話してた。

新宿山吹の、地区大会の時の講評が笑えたぜ。
「君たちに何も言うことはない。好きにやってなさい」
つまり、今年の中央地区は、好きなことやった学校が、選ばれたって訳。

レベルが低いとかそういうことじゃないと思うぞ。
少なくとも京華の劇のレベルは滅茶滅茶高かった。
ただ、高すぎて、観ているのが辛かったな。朝一だったし。

ま、地区大会を観に来てないやつに、地区のことをとやかく言われたくねーよ。
俺も、他地区は観に行ってねえから、他地区のことを悪くは言わねえ。
自分の地区はいくらでも卑下してやるけどよ。けけけ。

208 :名無しさん@公演中:03/11/12 22:44 ID:oCj9d48U
>>207
坊や、飴あげるから早く帰ってね。

209 :名無しさん@公演中:03/11/13 12:50 ID:qRqp2eCK
伊藤先生マンセー、イラネ!!

210 :名無しさん@公演中:03/11/13 18:51 ID:yJkGCpcy
滋賀大会報告いたします。
彦根東高校が近畿進出です。「見果てぬ夢」(既製)
私、地区・県と二回見ましたが、面白かったです。


211 :名無しさん@公演中:03/11/13 20:26 ID:ukr3Rgsi
報告乙ー

212 :名無しさん@公演中:03/11/14 21:20 ID:u7I7qeCI
>>207は演劇会のおえらいさん? 

213 :名無しさん@公演中:03/11/14 23:32 ID:Q66hqwbh
どうせ新宿山吹の生徒だろ。それか中央地区のヤツ。

214 :名無しさん@公演中:03/11/15 21:53 ID:WTifm5hz
なんつーか哀れだな

215 :名無しさん@公演中:03/11/15 23:03 ID:sDKydlts
一番早いブロック大会北海道大会が開催中らすぃ。

216 :名無しさん@公演中:03/11/16 21:32 ID:AtH9Wp17
今日は大阪府大会でした。岸和田高校すごいい!!!!!!!

217 :名無しさん@公演中:03/11/16 22:42 ID:AyrobHn3
大阪府大会
最優秀賞 大谷高校
   金蘭会高校
   追手門学院高校
この3校が近畿大会出場です。


218 :名無しさん@公演中:03/11/16 23:21 ID:oeV7Uvsv
香川県大会
高松工芸高校
高松南高校 の二校が四国出場。
丸亀は優秀賞。

219 :名無しさん@公演中:03/11/17 16:23 ID:3Ilq9uFD
高知県大会

1席:最優秀賞
高知追手前高等学校「いつまでも」(透子 作)
2席:優秀賞
岡豊高等学校「書道家の涼やかなる生活」(藤原 桔梗 作)
3席:包国賞
安芸中学高等学校「ホシノナイソラノナイホシ」(サカイヒロト 作)

以上、3校が高知県で開催される四国大会に出場。

220 :名無しさん@公演中:03/11/17 16:25 ID:3Ilq9uFD
愛媛県大会

優秀賞(上演順)
川之江高校 越智優作「眠る葉子」
新居浜南高校 柳雅之作「砂塵の彼方へ」

奨励賞
松山東高校 小松優加子作「天まで届く高い塔」

創作脚本賞
八幡浜高校 阿部一菜作「オカルトクラブ」

優秀賞は四国大会に出場。



221 :名無しさん@公演中:03/11/17 20:20 ID:qd5kp9eL
>>217,218,219,220
報告乙ー。

222 :名無しさん@公演中:03/11/17 20:29 ID:o6AiZt9v
もしかして、このまま優秀四校全滅ですか?
やはり国立まで行くと時間なさすぎなのかな。

223 :名無しさん@公演中:03/11/17 23:57 ID:3Ilq9uFD
全道大会の結果です。

最優秀賞
網走南ヶ丘「チキン・カレー」

優秀賞
札幌東「散りゆく桜」
函館中部「レット・イット・ビー 〜俺たちの羅生門〜」
札幌平岸「笑う平岸高校の情熱! 〜プロジェクト桃子!〜」



224 :名無しさん@公演中:03/11/18 00:45 ID:hCbIw2ah
今さら知ったけど
今年の薬園台、阿部先生の作品じゃないんだね。

225 :名無しさん@公演中:03/11/18 21:05 ID:FYzyzIm0
弱小高校演劇部での筋トレメニュー、どれくらいが普通?
うちの部活は

・結構念入りに柔軟、ストレッチ
・腹筋50回×2
・腹筋(斜めの状態を維持するタイプ)50秒×2
・背筋60回×2
・背筋(1,2,…、10と数えて5で出来る限り高く、10で元の戻る)60秒(6回)×2
・側筋左右50回×2
・腕立て伏せ50回×4
・V字腹筋(固定) 20秒×2
・V字腹筋(脚を上下に動かすタイプ)20回×2

メニューの中にどういう物かよく分からない物があれば質問していただければ説明します。
正直多すぎると思うのですが…。(運動部以上…(汗)

226 :名無しさん@公演中:03/11/18 21:15 ID:31cY24vV
>>225
やりすぎ! 半分に減らしてその分走れ。
だらだら走るのではなく、フォームを美しく保って
2km位きっちり走る。日によってテーマを決めて走るのもいい。
華麗に走る、刑事あるいは犯人のつもりで、短距離走のフォーム
長距離走のフォーム、シャドウボクシングしながら…etc

227 :名無しさん@公演中:03/11/18 22:40 ID:Jd3UOkHm
>226
確かに走るのは大事だな。
まぁ芝居次第だけどさ、船橋や伊達緑みたいな芝居しないんならそんなに筋トレ必要無いんじゃない?
エチュードや表現の練習に時間をかける方がいい気がする。

228 :名無しさん@公演中:03/11/18 22:57 ID:9iyVi5bQ
>>225
筋トレは各自、家で自主練させなさい。
ストップモーションとかは筋肉も表現力も鍛えられるしいいかもしれない。
少ない練習時間、できるだけ有効に使いたいよね

229 :名無しさん@公演中:03/11/18 23:32 ID:ozGQWlEf
>>225
そこまでやるなら下半身も鍛えなきゃバランス悪くない?

230 :名無しさん@公演中:03/11/19 11:54 ID:oY3eGKd4
>>226
あーうちだらだら走ってるわ。
横槍スマソ

231 :名無しさん@公演中:03/11/19 15:50 ID:ahBwC18T
>230
トレーニングは惰性でやっても意味が無いぞ!

232 :230:03/11/19 16:37 ID:oY3eGKd4
やっぱそうだよなあ…
漏れ途中だらだら歩いたりしてるし。明日にでも提案してみる。

233 :名無しさん@公演中:03/11/20 16:43 ID:3b+c2Rls
トレーニングはオフシーズンにいっぱいすることをお勧めする。
で台本練るのや演出にしっかり時間をかけるべき。

234 :名無しさん@公演中:03/11/20 22:18 ID:1JR+xhbj
>>225
無駄に時間かけすぎでしょ、そりゃあ。
まぁそれで演技力も高いってんなら別にいいけどさ。

235 :225:03/11/21 21:08 ID:uNHayF0e
>>226-234
お答え、ありがとうございます。
確認したいのですが、答えて下さったみなさんは演劇の指導者や、プロの方、劇団に所属してる方などの
演劇に関しては信頼しても良い方々だと解釈してよろしいのでしょうか。

いえ、これだけだと信憑性が低いのでただ確認取りたいだけなんですが。(^_^;

236 :名無しさん@公演中:03/11/21 22:03 ID:JeLq+gJB
>>235
ハァ?
ここを何のスレだと思ってんだよ
大体ネットでそんなこと聞くことがナンセンス

237 :名無しさん@公演中:03/11/21 23:49 ID:Vqe5OlBY
>>236
まぁまぁ、そんなに角を立てずに・・・。

238 :名無しさん@公演中:03/11/21 23:49 ID:pABXFcrt
>>235
何だお前。
人の意見聞くのに肩書きなんて関係あるの?
相手がプロだろうとアマだろうと
自分が信用できる意見だけ持っていけば良いだろうが。

つーか色々失礼だぞお前。

239 :名無しさん@公演中:03/11/22 12:50 ID:JhJJZ1JP
>238
禿同。
あくまで経験談で高校演劇をやってきたものとして言ってるんで。

残念ながらアマとは時間のかけかたも能力も違うプロと比較するのは愚か。

240 :名無しさん@公演中:03/11/22 13:11 ID:NguIlE5p
>>235
いるんだよなこういうやつ
ワークショップとかでも知らない演出家とか来ただけで全然やる気出さない香具師みたいなのが

241 :名無しさん@公演中:03/11/22 20:54 ID:ArSU09i1
>>235
プロあたりの意見が聞きたいなら、ちゃんとした所に聞いたほうが良いよ。
ここでも答え貰えるけど、プロの意見しか本当だと思えないなら場所を間違えてると思う。

242 :名無しさん@公演中:03/11/23 17:25 ID:WxKZh4nz
それよか栃木新潟神奈川静岡今週末の結果頼む。

243 :名無しさん@公演中:03/11/23 21:15 ID:dPsR9vs/
栃木(タイトル間違えはご容赦)
◎宇都宮女子「星空パズル」
○作新学院「超・正義の星」(「超」は○囲み文字)
○氏家「Egoistic Girls+α」
○大田原女子「Let's show(笑)time!」
(関東行きは宇女高・作新・大女)

なんですか、高校演劇ってのは大艦巨砲主義ですか。
金のない学校はおとなしくブロック大会で沈めということですか。

244 :名無しさん@公演中:03/11/23 21:31 ID:jbi/eHQy
栃木も変わり映えない面子だなあ。
特に見てる方からすると、作新はもうお腹いっぱい…

245 :名無しさん@公演中:03/11/23 21:51 ID:q/E51Eaj
まあ、それをいうと宇女もお腹いっぱいなわけだが。
作新は夏にやったラストのが好みだ。
ちなみにタイトル修正
宇女「流星パズル」
作新「超・正義の人」

審査員が宇女を欝女と言い間違えたのにちょっとワロタ

246 :名無しさん@公演中:03/11/23 22:15 ID:dPsR9vs/
タイトル修正サンクス>>245
作新は某顧問の美貌に見とれてたよ。

247 :名無しさん@公演中:03/11/23 22:48 ID:mzSdShJ6
栃木、漏れは行きたかったが観に行けなかった・・・
私的に良かった作品はどれでしたか?

248 :名無しさん@公演中:03/11/23 22:50 ID:tyPEC2fR
神奈川の結果知ってたら教えてー。

249 :名無しさん@公演中:03/11/23 22:54 ID:q/E51Eaj
>247
個人的には真岡高校が良かったなー。
男子高ということもあって勢いが良かった。
これで時間オーバーしてなかったら関東行ったんじゃないかな。

作新の某顧問には俺も見蕩れてた。
別の顧問はズボンがケツに食い込み過ぎだとオモタ。

250 :名無しさん@公演中:03/11/23 22:58 ID:mzSdShJ6
ありがd。
へー、作新の顧問綺麗だったんですかー。
その別の顧問がきになる(w

251 :名無しさん@公演中:03/11/23 23:00 ID:+Mt3EEGA
個人的には氏家には関東行かせてあげたかった。
(宇女高・大女・氏家で)
ベストキャラは父親(真高)先生(佐松)青島刑事(どっかの顧問)。

252 :名無しさん@公演中:03/11/23 23:03 ID:mzSdShJ6
作新のあの作品って、サマーフェステでやったやつだった
っけ?あれ、違かったっけ?

観に行った友達は、宇女、栃女は泣けた、と言っていたが
とうでしたか?


253 :名無しさん@公演中:03/11/23 23:12 ID:q/E51Eaj
作新のはサマーフェスティバルでやってたやつだよ。
……よく長い間、同じ劇やれるな。良い意味でも悪い意味でも。

氏家は最近良くなってきてるよな。創作脚本も頑張ってるし。
俺は真岡・大女・氏家が関東いってくれたら良かったと思った。
常連ばっかりだとマンネリする。
つーか宇短附は親父属性上手すぎだw

254 :名無しさん@公演中:03/11/23 23:14 ID:+Mt3EEGA
宇女高は泣いた。アイスの歌も泣いた。
栃女はそうでもなかった。


255 :名無しさん@公演中:03/11/23 23:58 ID:USU0tlu1
上の方で書かれている作新の美人顧問ってのは誰?
某先生ご令嬢の某先生のことか?

256 :名無しさん@公演中:03/11/24 01:00 ID:YDa9N/Dp
明日は近畿大会最終日

257 :名無しさん@公演中:03/11/24 01:04 ID:aQZpAwq+
これでベスト4組唯一宇女がブロック生き残りと。

258 :名無しさん@公演中:03/11/24 20:12 ID:m2tHKPql
中国大会
◎美鈴ヶ丘「おばあちゃんのボタン」
○松江工業「笛男」
○舟入「風の電車」
○倉吉産業「パヴァ―ヌ」
面白い、つまらないと審査の結果は関係ないのがよくわかる大会だった。
つーか広島代表が両方原爆ネタってのは勘弁して欲しい。

259 :243:03/11/24 20:40 ID:4yCDoNiz
栃木追加…というより忘れてた
創作脚本賞…宇女高
セットにお金掛けて凄いですね賞…作新

260 :名無しさん@公演中:03/11/24 22:42 ID:dXFkSZip
セットにお金掛けて凄いですね賞
……ワロタ
漏れも観たよ。あれじゃぁ、当然だわな・・・
まさしく259さんの言うとおり

261 :名無しさん@公演中:03/11/24 23:09 ID:As6OPqPq
近畿大会結果
○最優秀賞:大谷高等学校 『飛び人 〜とびびと』




262 :名無しさん@公演中:03/11/24 23:52 ID:ETW4Mwqx
★静岡大会速報
 富士東「ウォルターミティにさよなら」
 韮山「見果てぬ夢」

 韮山は、浜松市立「宇宙のみなしご」と競ってギリギリだったらしい。

263 :名無しさん@公演中:03/11/24 23:59 ID:As6OPqPq
>>262
見果てぬ夢って高校演劇で人気なのかな?近畿にも出てた。
うちのクラブでもそれやろうって推してた奴がいた。
却下されてたけど

264 :名無しさん@公演中:03/11/25 02:29 ID:ZZRcULAV
>>251
>青島刑事(どっかの顧問)。

多分上手の入り口に立ってた先生だと思うけど、ちょっとだけ話した。(2日目)
「うちの部費は2万、作新ののれん、宇女高のドアも買えない」
「(ホールに入ろうとしたら)通行料5兆円」

……何者?

265 :名無しさん@公演中:03/11/25 19:14 ID:k6LD3CIp
>258
ちなみにおもしろかったのはどこ?



266 :名無しさん@公演中:03/11/26 02:07 ID:I25TO+3X
部費が豊富な所で演劇やってるってのは、卒業後に苦労するような気がします。

267 :258:03/11/26 11:27 ID:GTKVh6dT
>>265
個人的には
西京高学校「ヴェニスの商人」
松江工業高校「笛男」
華陵高学校「NO MAME」

268 :名無しさん@公演中:03/11/26 17:22 ID:lnQ/4HFC
>267
「ヴェニスの商人」内容はともかくシャイロック役のうまさにはビビッた。
台詞、身のこなしともに高校生離れしていて末恐ろしさを感じた。

269 :名無しさん@公演中:03/11/27 00:55 ID:rlDchx7n
>268
確かにシャイロックは凄かった。
面白かったけど、終盤照明が暗すぎちゃったのが惜しかった。


270 :名無しさん@公演中:03/11/27 01:35 ID:6kJQLeEn
新潟の結果知ってる方、教えてくださいー

271 :267:03/11/27 23:03 ID:nJzYXe0o
>>268-269
シャイロックの彼凄いよね。続けてれば将来プロになれるんじゃないかな。
他の劇は面白いところや凄い部分もあるけど観ててだれるところも結構あった。
一時間通してだれずに観れたのが「ヴェニスの商人」と 「笛男」。

最優秀の「おばあちゃんのボタンは」劇中に
「原爆の歌なんて暗いよ」
「被爆者の気持ちもわからねえくせに適当な事やって同情さそってるだけだろ」
って感じの台詞があったけどこれがこの劇の全てだと思う、演技は上手いし合唱や太鼓は確かに凄かったけどあんまり観てて面白い話じゃないね。
現代の部分はまあ面白かったけど婆さんの回想シーンとかは寝かけたし。
もし、この台詞が真のメッセージで戦争ネタつまんねぇよのアンチテーゼとしてこの話をやったのなら尊敬するが多分違うだろう。

272 :うじょ:03/11/28 15:03 ID:JHl8GnKV
部費が豊富って言うけど「ばなな」のときは金と時間がなくて現代劇でああいうセットだったんだけど、
上の大会にいくたんびに学校から軍資金が出たのが余ったりして少し金持ちになったんだよね。
っていうか上演するのに臨時に金集めたりしてたらしいよ。某S学みたいに人数も多くないし。
でもユニフォーム?が毎回ユニクロなのにはワロタ。

作新と宇女の顧問仲良すぎだよ。
個人的には南の顧問もかわいいとおもう。ちょっと太いけど

273 :名無しさん@公演中:03/11/29 08:01 ID:mIuCKJq0
>272
NHK生出演したからって調子に乗らない方が良いと思います。

274 :名無しさん@公演中:03/11/29 15:38 ID:/pa5wchT
おまいら、高校卒業後の進路はどうしますか?

275 :名無しさん@公演中:03/11/29 18:12 ID:ecrpiype
漏れの高校はうじょこうみたく高学歴じゃない罠。

276 :名無しさん@公演中:03/11/29 18:18 ID:gujIhDOz
やりたい事が多すぎて(含演劇関係)
とりあえず専門の体験入学色々回ろうかと…

277 :名無しさん@公演中:03/11/29 18:22 ID:gujIhDOz
神奈川結果まだだったっけ。

法政第二   「ロック」
上溝南    「三つの色の金平糖」
湘南定時制  「ヒロシのお花畑」(補欠)
どこだか忘れた「詩的朗読劇深淵より」(創作脚本賞)

大会行った先輩から軽く聞いただけだから抜けてる所が有る。スマソ

278 :名無しさん@公演中:03/11/29 20:24 ID:53NGlabt
>>274
自衛隊に入隊して金を貯めてそれで映画系の専門学校に逝きまつ。

279 :名無しさん@公演中:03/11/29 20:48 ID:ecrpiype
>274
ホカイドだと儲かるぞ。
運悪ければ死ねるけど。

280 :274:03/11/29 22:20 ID:d16QGnve
やっぱ皆色々考えてるんだね。
私も大学行くべきか行かずに演劇やるか悩んでるよ…。
自慢じゃないけど偏差値高めの大学に行けるだけの学力はあるんだが、
卒業したら22歳。22って演劇的にはもうそんなに若くないよね…。
でももし演劇で食っていけなかった時、高卒って不利だしな。
と考えると無限ループ…。

281 :名無しさん@公演中:03/11/29 23:16 ID:wvPBN6s1
君ら、若すぎる。

夢を追うのは結構ですが、とりあえず年金は払いなさい。

282 :名無しさん@公演中:03/11/29 23:40 ID:+/1BxENy
>>280
経済的とかの問題が無いなら大学へ行くのがいいよ
つぶしがきくとかじゃ無く、色々な人と出合えるチャンスが増えるから
劇団の養成所では同じ指向の人材が集まってしまう
(その劇団なり演出家なりの元でやりたい場合は別)
専門学校もスタッフ科以外は当たり外れが大きい
演劇科が無くても演劇活動が盛んな大学がお勧め

ところで…
22才で演劇的に若く無いって… アイドル指向?

283 :名無しさん@公演中:03/11/30 00:17 ID:By0Sezr/
アイドル指向とかじゃなく、22っつったら感性豊かで吸収力の良い時期は
もうとっくに過ぎてるよなーという意味で『若くない』かなと。

>>282
なるほど。確かに演劇って意外に演劇「以外」の経験が必要になる事多いしね。
演劇活動が盛んな所って日芸以外にどこだろう。
早稲田は衰退してきてるって聞いたしな。

284 :名無しさん@公演中:03/11/30 00:29 ID:d8eqgavK
横浜国立って演劇とかのサークルあるのかな・・・
大学でも続けたい

285 :282:03/11/30 00:42 ID:BaS6jLny
>>283
大学は学内の劇団だけでなく、他の大学の劇団まで選択肢が増えるよ
ただキャンパスが分散してたりすると地理的な制約が出来てしまうから
自分が行く学部がどこのキャンパスか要確認
やはり交通の便を考えると都心付近になってしまうけど…

早熟な才能が求められる場合は別だが
出力(演技、表現)が入力(経験や感性、知識)に追い付くのは
女で二十代半ば以降、男で二十代後半から三十代かな
感性とかの吸収力は衰えないよ、記憶力じゃないからね
ただ十代後半から二十代って色々誘惑が多いから
油断しているとモチベーションはすぐ見失ってしまうかも

286 :名無しさん@公演中:03/11/30 14:12 ID:sleaRxBx
千葉はどうなった 


287 :名無しさん@公演中:03/11/30 15:19 ID:Tjh2UBfE
参考になる意見をありがとう。

288 :名無しさん@公演中:03/11/30 16:28 ID:VPGTcxlo
日芸のほうが衰退してると思いまつ。
あ、そもそも日芸の時代さえなかったか。

289 :名無しさん@公演中:03/11/30 16:35 ID:BvY5YWav
日芸は、この前、なんとかMAPとかいうコラボものが大好評だったよ。
他は駄目そうだが。

……駄目さ加減は、早稲田とどっこいどっこい。

オリザの大学のところで、平田メソッドを学ぶという選択肢もあると思うぞ。

290 :名無しさん@公演中:03/11/30 17:42 ID:EYzMM5wk
毛皮族の団員って立教出身者多いけど、どうなんだろ。

291 :名無しさん@公演中:03/11/30 18:00 ID:X6Wub8od
とりあえず、千葉の県大会のHP(大会速報有り)
ttp://www.ne.jp/asahi/highschool-play/chiba/

292 :名無しさん@公演中:03/11/30 21:30 ID:VPGTcxlo
立教には劇団が3つありまつ。

293 :名無しさん@公演中:03/11/30 21:43 ID:FtbxzZH2
軽くレスを見てまわったんだが。。。
九州の奴はいない・・・?

294 :名無しさん@公演中:03/11/30 23:38 ID:06fOeFQ4
船橋旭かすらず。薬園台と市川東が関東大会。

295 :名無しさん@公演中:03/11/30 23:40 ID:TLNcyia6
>270
新潟の結果だ。
第17回新潟県総合文化祭演劇発表会 兼
第39回関東高等学校演劇研究大会 新潟予選会

11月20〜21日に新発田市民会館で行われた新潟県大会の結果です。

最優秀賞:長岡大手高校 「夏芙蓉」 越智優・作(第39回関東高等学校演劇研究大会(黒磯会場)出場校)

優秀賞:六日町高校 「莫逆系」 RSS・作(生徒創作)(第39回関東高等学校演劇研究大会(黒磯会場)出場校)
    高田北城高校 「ほねのある話」 中澤武志・作(顧問創作)(演劇サマーフェスティバル 優先推薦校)

優良賞:新潟明訓高校 「ごはんの時間2ぃ」
    敬和学園高校 「I Wish・・・」
    糸魚川高校  「シンデレーラ」
    新津南高校  「た・だ・い・ま」(生徒創作)
    新潟中央高校 「れ・も・ん」
    新潟青陵高校 「同級生」
    三条東高校  「RUN!」

舞台美術照明賞:長岡大手高校

審査員特別賞:糸魚川高校
       三条東高校

創作脚本賞:高田北城高校(顧問創作) 中澤武志 氏

まあ高校演劇のページからの引用なんだがw

296 :270:03/12/01 00:42 ID:m4N5QHr+
>>295
サンクス。
北城県止まりだったか。今年、中澤先生定年じゃなかったけな。
おつかれさまですた。

297 :名無しさん@公演中:03/12/01 16:13 ID:1+3Piwhp
薬園台、顧問の先生がいなくなって2年も経つのに関東か。
すごいな

298 :名無しさん@公演中:03/12/02 14:01 ID:FnWMcgvL
>297
去年までは指導しに来てたらしいよ。顧問。

299 :名無しさん@公演中:03/12/02 14:19 ID:4eT40EE6
やっぱりみんな
演劇関係のところに進みたいんだ・・・自分もそうです。
明治大って演劇学科があったよね、あそこに入りたかったりするが
今の成績じゃヤヴァイですな・・・

あれ?関東って黒磯でやるんだよね?漏れは県落ちの高校でしたが
行ける高校はガンガッテ下さい

300 :名無しさん@公演中:03/12/02 15:17 ID:P0tbOBg7
300

301 :名無しさん@公演中:03/12/02 16:46 ID:x0Thkp8h
今年の薬円台見れなかった・・・
見た人、どうでした?

302 :名無しさん@公演中:03/12/02 17:12 ID:QYTND22c
今年というと全国大会?


303 :名無しさん@公演中:03/12/03 00:09 ID:LoCNPkUM
明治とか早稲田の演劇学科は、理論や歴史を学ぶところだから、
演技とか演出方法なんてのは教えてくれないぞ。
評論家や学者を育てるためにあるようなもんだ。

芝居を教えてもらいたいなら、日芸か桜美林か桐朋短大でしょ。

そういや、早稲田の演劇博物館に行ったことのある人間って、
ここにどのぐらいいるんだ?

304 :名無しさん@公演中:03/12/03 00:53 ID:of+06c4I
二文最強

305 :名無しさん@公演中:03/12/03 16:29 ID:ej0dzBez
早稲田に演劇学科ってあるんだ…。知らなかった。
劇研とか劇団とかで盛んなのは知ってたけど。

306 :名無しさん@公演中:03/12/05 01:01 ID:A5+u5OaF
多摩美にも、映像演劇学科ってのがあるよ〜ん。
ここも理論より実践の方みたいだねー。

307 :名無しさん@公演中:03/12/05 02:13 ID:7y+ozboQ
実践実践といっても、学校で演劇を習えばそれでOKと考えているのが笑えるね。

308 :名無しさん@公演中 :03/12/06 10:04 ID:9TcQDBxO
age

309 :名無しさん@公演中:03/12/07 13:25 ID:DX0rb7fq
>>267-269
シャイロック、ホントすごいよね!
俺山口大会みて、思わず彼の連絡先を聞いてしまったさ。
彼は将来プロ目指してるみたいですよ。
中国大会はみてなかったんだけど、優勝したところはそんなにすごかった?
ヴェニスの商人が優勝できなかったってのが信じられんのだが。

310 :名無しさん@公演中:03/12/08 17:31 ID:dfXKqT0I
>>309
ヴェニスのほうが良かった。
上がるのは真面目で審査員の受けのいいやつだよ。

311 :名無しさん@公演中:03/12/08 18:25 ID:bhoL7xE6
そんなにすごかったんなら見てみたいなぁ、シャイロック。

312 :名無しさん@公演中:03/12/08 18:35 ID:FehxlFNy
>>277
亀でスマン
渕野辺って今年はダメだったの?

313 :かず:03/12/09 00:26 ID:y80p7qaK
この辺でブレイクタイムはどうですか!
http://osaka.e-machi.ne.jp/tmpl/pet/index.html
ペット(わんわん)生ライブ24時間見放題ですよ(^@^)/~

314 :309:03/12/09 22:39 ID:qF1c5+ln
>>311
彼はもう引退してしまったから、もう観れないだろうなぁ。
彼がプロになったら、見れるかもね。

315 :nanasi:03/12/11 00:30 ID:fSSJN7OY
青森の三本木(「贋作マクベス」の高校ね)、今年の地区もすっごい面白かったよ! へぼい顧問創作の二校が県いったけど・・東北いけなかったし…。
いろんな地区の人集めて「敗者復活戦」やりたい! 絶対地区に埋もれてる天才いるって! はー。

316 :名無しさん@公演中:03/12/11 18:31 ID:ryzTWTET
それいいな!枠が多くなって大変だから、大会には関係無しで。
こんなのもありましたよって言う感じで。
面白かった奴を投票とかで選んで再演って良いかもな。

317 :名無しさん@公演中:03/12/11 19:11 ID:qiIG/3mU
>>315
田名部と大湊か?
大湊はわからんが田名部は県大会で見たけど普通に面白かったぞ
まあ感じ方の違いだろうけどな

確かに地区とか県大会で埋もれてるのを引っ張り上げるのはいいと思うなあ

318 :名無しさん@公演中:03/12/12 01:04 ID:DkQqaR7M
田名部面白いですか? うーん…。
あの作風は見ててきつい・・・

319 :名無しさん@公演中:03/12/12 21:12 ID:4abhpoIH
いいね、敗者復活。
見る人によって評価は違うからね。


320 :名無しさん@公演中:03/12/12 23:42 ID:O5cxRLFG
歯医者復活か、面白いかもな
次点の高校だけでやるなら何とかなりそうじゃない?

321 :名無しさん@公演中:03/12/18 23:15 ID:N7TDyzMo
さて明後日は東北大会ですね
漏れ運営委員会だから仕事しつつ見てきますよ

322 :321:03/12/21 21:41 ID:1o1C4vLg
帰宅しますた。

最優秀賞 山形県立東根高校 「扉の向こうに」 作:清野和男+同校演劇放送部(創作)
徳島の全国大会出場がケテーイしますた。

優秀賞
弘前聖愛高校 「Lv.5」 作:崎野 怜子(創作)
福島県立小名浜高校 「たくらんけ」 作:石原 哲也(既成)
青森県立八戸商業高校 「あどりぶ どらま くらぶ」 作:五十嵐 隆(創作)
また八戸商業高校は創作脚本賞も受賞しました。


感想とか書きたいけど時間ないので簡単に今日はこれだけで
何か質問あったら答えれる範囲で答えます

323 :名無しさん@公演中:03/12/23 00:46 ID:ynVct5Ez
あげとこう

324 :名無しさん@公演中:03/12/25 10:29 ID:AdarENsd
>>309-310

確かにシャイロックの演技は他を圧倒するものでした。しかしながら「ヴェニスの商人」が他を圧倒する芝居だったとはいえないかな(もちろんに好みにもよりますが)。




325 :名無しさん@公演中:03/12/25 11:05 ID:vOKnq8O9
>>324
あなたはどこがよかったと思いますか?

326 :名無しさん@公演中:03/12/25 17:50 ID:NTnqDeBj
南関東・北関東はどこがおもしろそう?予想はいかに

327 :名無しさん@公演中:03/12/25 21:26 ID:Fhx6NriT
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


328 :名無しさん@公演中:03/12/26 00:26 ID:lDAw340S
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

329 :名無しさん@公演中:03/12/26 09:19 ID:bO/X4lzJ
>326
北関東、やっぱり欝女は完成度も高くて演技も上手く手堅くいくと思。
南関東は見て無いからワカラン

330 :名無しさん@公演中:03/12/26 14:35 ID:LyxRctzY
北は秩父濃厚に期待、鬱女、作新と強豪揃いか。南は阿部作品でない薬園台がどうなるか。

331 :名無しさん@公演中:03/12/26 17:33 ID:vqmOVEJy
南関東大会
とりあえず千葉の2校はチェック
あとは去年全国大会出場の身延が「ポストマン…」をどうやるのかも
気になる。

332 :名無しさん@公演中:03/12/26 20:01 ID:1FXQnEwH
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう


333 :名無しさん@公演中:03/12/26 20:50 ID:s1C3lcS0
話題古いけど静岡の県大会どんなんだったのかな?
韮山、去年は県大会止まりだったし今年もギリギリかー。

334 :名無しさん@公演中:03/12/27 14:20 ID:LHYNqZN6
中部大会:私立滝高校(愛知)

335 :名無しさん@公演中:03/12/27 16:07 ID:Ltu15u1p
四国大会の結果、求む!

336 :名無しさん@公演中:03/12/27 19:25 ID:oXrshN3v
同じく求む 四国大会の結果!

337 :名無しさん@公演中:03/12/27 20:34 ID:oXrshN3v
四国大会速報が入ってまいりました

☆最優秀(全国大会出場)
城東高校(徳島)
(顧創)『幽霊部員はここにいる』(田上二郎)
(加えてあと一校、徳島から開催県枠で全国大会に参加します)

○優秀  川之江高校(愛媛) 富岡西高校(徳島)

□優良賞〔上演順〕
追手前高校(高知) 高松工芸高校(香川) 新居浜南高校(愛媛)
安芸高校(高知) 高松南高校(香川) 岡豊高校(高知)

◇創作脚本賞
城東高校(徳島)田上二郎さん  以上です


338 :名無しさん@公演中:03/12/28 00:57 ID:fhhmTC5a
同一作者の作品が2つ、全国に出るのですか。めずらしい

339 :名無しさん@公演中:03/12/28 12:43 ID:rEBuLoC4
>>338
そうなの?
ていうか、状況が分からなくなってきた。
誰か全国出場校、まとめてくれい!

340 :名無しさん@公演中:03/12/28 20:27 ID:/WGu/jgS
これで三年連続四国二位か・・・川之江頑張ってほしい

341 :名無しさん@公演中:03/12/29 00:03 ID:Kw1Vwqjv
川之江は頑張ってると思うよ。3年間いい作品ばっかだし。

342 :名無しさん@公演中:03/12/29 11:39 ID:1DpyS8oj
>341
同意。
でも全国出た作品が最優秀取ってるからしょうがないのかもw

343 :名無しさん@公演中:03/12/31 20:06 ID:ict9x/kq
さて、皆さん、今年も最後ですよ!

344 :名無しさん@公演中:04/01/02 13:26 ID:XzsaDwTO
まだやってんのかよ・・こんな掲示板とっとと
なくなれや・・・・。
大会のことしか頭にないばかども。
全国やらなんやら勝ち負けのことしか頭にないんだな
かわいそうな部員たちだな。
あほばっかり。。
けけけけけけけけけけけけけけけけけ

田舎もんしかいないんだなこのスレ・・・ぷう。。
おならくさいなこのスレ。。。

345 :名無しさん@公演中:04/01/02 13:59 ID:XzsaDwTO
いい年こいてウチらの前でチンポでっかくしてんじゃないよっ!ウワーッ超かたくなってるよ! 見られて感じてんだよっきっと! キャハハ でたぁ! ってゆーか溜めすぎの飛びすぎっ(笑)



346 :名無しさん@公演中:04/01/03 02:18 ID:OE4iNnyc
そこになんか潜んでいる、すごい芝居だったから、
1つ上の大会に進むことを審査員に認められた。

そういうことであって、勝ち負けとは関係ないと思うけどな。

1つ上の大会に進めなかった芝居から見たら(相対評価)、
負けたと思うのかもしれないけど、
1つ上の大会に進んだ芝居だけを見たら(絶対評価)、
すごいもんを見せてもらってありがとうってだけだと思うけど。

勝ち負けのことしか頭にないと突っ込みを入れる奴は、
芝居を相対評価でしか観られない悲しい奴なんだろうな。
慎んで、そういうやつのご冥福を祈るよ。
もっと、楽しんで芝居観ればいいのに。勿体ないね。

と、たまにはマジにレスしてみたりなんかして。

347 :名無しさん@公演中:04/01/03 03:49 ID:rRIs140B
>341
ごめん言い方悪かった。要するに、徳島来てくれれば観れたのにと残念がってるんだ。

348 :【大凶】:04/01/03 10:30 ID:2RbTjOjh
正月三が日限定で「おみくじ機能」を搭載しました。
名前欄にomikujifusianasanといれて書き込むと、
【大吉】【中吉】などに変換されますです。。。

349 :omikuji YahooBB219178208022.bbtec.net:04/01/03 22:30 ID:ysF3uTCe
それにしてもすごいもんだ。
同一県、徳島県から2校。同一作家の作品。
たぶん全国見に行くと思うが、楽しみ。

> 川之江
たぶん高校演劇セレクションには台本が載るだろうから、それを楽しみにしていようか。

350 :名無しさん@公演中:04/01/03 23:21 ID:ukwgE3Cr
亀だけど、近畿大会ってどんな感じだった?

351 :341:04/01/03 23:45 ID:uNY0gA8+
>347
成る程。私も川之江見たかったです。

352 :omikuji nthkid063076.hkid.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:04/01/03 23:58 ID:V0wVGZaC
 

353 :名無しさん@公演中:04/01/04 00:30 ID:BLiU6+J2
四国大会観ましたけれど…
川之江は去年のときのほうが圧倒されました。
全国二連覇のときの演技が凄まじかったし。
徳島は、阿波高校が実力的にはトップです。
いつも脚本は城東の田上先生に頼んでいるんですよ。

354 :【辰吉】:04/01/04 07:42 ID:AI8V5sCU
とにかく徳島2校は楽しみですね。

あと釣られた方々お疲れ様です。

355 :名無しさん@公演中:04/01/05 03:06 ID:uvQoBkKN
高校演劇はここが熱い!!スレ。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1071741091/

356 :名無しさん@公演中:04/01/12 22:09 ID:wVWwTQOk
>355
釣られちったよ。

357 :名無しさん@公演中:04/01/13 08:48 ID:cOBAJZXS
今週末は南関東大会か

358 :名無しさん@公演中:04/01/13 09:11 ID:3yWfQGL3
素朴な疑問なんだけど、何で茨城県が南関東なの?

遠いよ、ひたちなか市……(v_v;)

359 :名無しさん@公演中:04/01/13 19:01 ID:Fj4AJMTV
栃木の黒磯もかなり遠いと思うが。最初海沿いかと思ったよ。

360 :名無しさん@公演中:04/01/14 21:31 ID:e3o2jYe3
シャイロックすごかったですね!でも、最後が個人的にはあんまり好きではありませんでした。個人的には笛男ラブです。笛男が全国行くと思ったのになぁ。。ゆみちゃ〜ん。でも、おばあちゃんのボタンもそんなに悪い作品ではないとおもわれますが?


361 :名無しさん@公演中:04/01/16 21:11 ID:xyqUImfM
誰か四国大会の感想聞かせてほしい。
四国大会の城東ってよかったのか?
川之江より??

362 :名無しさん@公演中:04/01/17 21:37 ID:ne1njHvV
今、全国的に見たら、高校演劇で静かな演劇系のヤツって認知されてるの?
大阪ではちょいちょい見るようになったんだけど。

363 :名無しさん@公演中:04/01/17 23:12 ID:f8lY2YzM
南関東のレポ鬼盆!!

364 :名無しさん@公演中:04/01/18 20:01 ID:v+wyXyJb
>361 
観てから時間経っちゃったんで。入賞三校だけレポ。あらすじとか間違ってたらごめん。

城東
演劇部の部員と新入部員の話。10人くらいの部員達が劇中劇みたいなのしながら話が進んでいくんだけど、
実は元からいた部員の方は全員死んでて、「幽霊部員ならぬ部員幽霊」でした。というオチ。特に悪くもなく良くもない。
「ああ、高校演劇ね。ああ、顧問創作ね」という感じ。
舞台セット&照明は凝ってて、演技も安定感あったから入賞はするだろうなあ、って思ってたけど、一位か? というと疑問。
全国大会なら平均レベルってとこだと思う。 

川之江
病院の待ち合い室(?)が舞台。昏睡状態で入院中の友だちの見舞いに来た女の子二人を中心に、看護婦、母親、
他の入院患者なんかが、そこで入れかわり立ち代わりやってきて、だんだん、登場人物たちの背景というか、全体像が
浮かび上がってくる、というような話。
「KERAの影響?」ってとこがけっこうあったけど、脚本的には秀逸。ちょっとブラックな感じの笑いで俺は『七人の部長』より笑えた。
演技は文句なくズバ抜けてたと思う。つうか、可愛い子が多かったw
前衛(?)系の審査員じゃなかったら一位だったと思う。

富岡西
362じゃないけど、まさに「静かな演劇」系。舞台は放送部の部室なんだけど、巨大な天井を吊ってあって、
演技スペースも奥にいくにしたがって狭めている。
つまり、遠近法ですごくでっかく見える。ここも舞台セットにインパクトあった。
放送部の話で、三年生なのに引退しないで放送コンクールみたいなのの脚本書き続けてる女の子がいて、
他の部員たちはちょっとウザがってる、みたいな構図。「静かな演劇」なんで、特に起伏に富んだ話ではないんだけど、
人間関係のささくれみたいなのがビミョーに出てて、俺は結構好きだった。演技はちょっと上手いのか下手なんかわかんないw

長文失礼。

365 :名無しさん@公演中:04/01/18 23:34 ID:h7nyzwHe
南関東、全国出場は
都立駒場と法政二高
創作脚本が山梨の白根

366 :名無しさん@公演中:04/01/19 00:28 ID:9mnDq2PE
薬園台は県より2段階ぐらい出来が落ちてたな。

367 :361:04/01/19 03:19 ID:yNbhHu3O
>364
ありがとう。
城東は全国大会で平均レベルな感想ですか。
同じ四国代表の阿波はどんな感じなんだろ。

368 :名無しさん@公演中:04/01/19 13:07 ID:9mnDq2PE
高校演劇、全国大会3月のはじめぐらいにやったらいいのにな。
年をこして来年度の8月なんて時間あきすぎ。

369 :名無しさん@公演中:04/01/19 16:07 ID:pgU1nb37
南関東、>>365>>366以外に詳細あったら誰か教えてくださいな〜。

遠すぎて見に行くきにならなかったよ。。

370 :名無しさん@公演中:04/01/19 20:33 ID:Ogot5s9D
あとの優秀賞3校、上演順に
静岡 韮山、神奈川 上溝南、千葉 市川東
だったかな。

371 :名無しさん@公演中:04/01/19 21:03 ID:8gzRwHlh
>>368
主要メンバーが三年生の所は大変だよ。
だから全国ってしょぼい作品が多い。
年内開催して欲しいな。

372 :名無しさん@公演中:04/01/19 22:38 ID:9mnDq2PE
>>371
もともと3年生が秋大に出ること自体が特殊なんだから
それを中心に考えちゃダメでしょ。
春で引退ってのが正しいんだから。



373 :名無しさん@公演中:04/01/20 11:20 ID:LO8Hr1D7
南関東 (全部は書けないので優秀校だけ、審査員評含む)
静岡県韮山高校「見果てぬ夢」
ガン告知をされる患者を軸にその病院に集まってくる人々を描いた作品
舞台装置のピンクの壁とグリーンの芝生がきれい。
一人ひとりのキャラクターがたっていて特に婦長さんが上手。
ガンを扱った作品だけどガンであることの重みは少し足らない。

東京都立駒場高校「Is アイズ」
女の子の自分探しの話。黒い装置。
女の子の内面を5人のコロスが演じる。
等身大の脚本と演出、装置など総合的な力を評価され全国へ
これといった欠点も特に見当たらない良くできた作品。

神奈川県法政大学第二高校 「ロック」
迫力あるダンスシーンが見せ場。
しかし所々のつくりは荒く、脚本自体もドラマの部分が弱いと指摘されていた
だがダンスシーンも含め新しいことをやろうとしていた試みが評価され全国へ

神奈川県立上溝南高校「三つの色の金平糖」
主要メンバー3人のキャラクターがよくたっていて特に演劇部を
やめたがる気弱な高校生と、その先輩がいい味をだしてる。
派手さはないものの素直に笑える安定感がある舞台
エンディングの流れが見えてしまったのが残念。
しかしこれが優秀校と聞くと正直?

千葉県市川東高校「Over The Fence 明日に届け僕らの白球」
キレイな照明と装置、テンポの良さ、青春群像劇。
つか芝居を見たときのような「熱」を感じる。
役者一人ひとりが本当に生き生きと演じている姿が印象的
ギャグめいたことも楽しんでやっているのが伝わってくる。
きっちり泣ける作品。
個人的にここが一番面白かった。 

374 :名無しさん@公演中:04/01/22 23:03 ID:MU4AYLBW
さてと。今週末は北関東だな。

375 :名無しさん@公演中:04/01/22 23:12 ID:kraDXR3u
結果予想は以下に?

376 :名無しさん@公演中:04/01/22 23:12 ID:OjKsrhrF
会場の手伝いにいった友人から聞いたんだが北関東会場の黒磯、
死にそうな位寒かったらしい。
まるで冷気が顔に突き刺さるようだとか。
土日行くヤシは防寒対策汁!雪も降るらしいしな。

377 :名無しさん@公演中:04/01/23 10:32 ID:jk5Jz6he
>>373
審査員のオッサンの中に一人ずいぶんトンチンカンなことを
言ってるやつがいたのが気になったが

378 :名無しさん@公演中:04/01/23 13:31 ID:RldO1p7s
>>377大橋○介?

379 :名無しさん@公演中:04/01/23 21:10 ID:rAPdMWfA
>>377 >>378
大橋さんはけっこうよさげな感じ。
舞台美術の方ではない?

380 :1年前は演劇部員:04/01/24 09:24 ID:sJt1wXHI
大会の審査員。かならず1人は「顧問が嫌いだから票を入れない」みたいな自分勝手なやつがいるよね。


381 :名無しさん@公演中:04/01/24 13:22 ID:0f9m/xF5
>>367 徳島県の阿波高校と城東はバックに地元の劇団がついているらしい…。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/7727/




382 :名無しさん@公演中:04/01/24 18:09 ID:P4K9PRLU
>>381
ただのOBじゃん。

383 :名無しさん@公演中:04/01/25 00:30 ID:Ejr4UrBj
同校のOBとか、その他が出入りしている学校は今更珍しくもないような。。
まあ、それでいい芝居ができるかどうかはやっぱり別だろうし。それよりも、
この劇団代表が書いてる台本が2つ同時に全国にでるって事が気になる。
そんなにいい本書くんだろうか?肩書きがちょっと偉そう。

最後の出場校はどこか?明日からの北関東大会のレポート求む観た人。
めちゃめちゃ寒そうだから風邪引くなよ!

384 :名無しさん@公演中:04/01/25 09:53 ID:jbcXM6GF
いくらがんばっても高校生だけでは限界がある。(スタッフのこととか)
OBがたくさん手伝うのは、やっぱりずるい!

385 :名無しさん@公演中:04/01/25 10:17 ID:5QBqfz2O
大橋揺介もしゃべりは人あたりがいいように見せてたが
どうだかなと思った。
スポンサーに工学院がついてる以上工学院の先生呼ばなくっちゃ
いけなかったんだろうが授業で高校演劇批判してるやつに
高校演劇審査されてもなぁ。

386 :名無しさん@公演中:04/01/25 11:09 ID:5QBqfz2O
工学院にとって、高校演劇はいいカモという罠。

387 :名無しさん@公演中:04/01/25 17:36 ID:zE+as+xp
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 北関東レポまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/


388 :名無しさん@公演中:04/01/25 19:47 ID:szqbDshV
>384
ちなみに川之江好き?

389 :名無しさん@公演中:04/01/25 20:20 ID:bH0sbr2J
山梨って大会は関東に入るんだよね?北と南に分かれたらどっちだ??ってか今年関東大会行ったのかな?

390 :名無しさん@公演中:04/01/25 21:12 ID:Fx34HP0U
北関東、最優秀は作新学院『超・正義の人』。
全国出場校が出そろいました。
鬱女が優秀賞はいらなかったのは以外だな。
その他はわからないので他の人補足ヨロシクおながいします

391 :名無しさん@公演中:04/01/25 21:14 ID:+NokLkGf
北関東結果。最優秀作新・優秀松本深志、田川、宇都宮女子。
創作脚本賞・作新。
ちなみに山梨は南関東。毎年行ってます。

392 :名無しさん@公演中:04/01/25 23:03 ID:mRSt6w6g
弱小副顧問です。今年から演劇部に携わるようになりました。
結局弱小なんで全部やらされる(脚本も書く)ハメになってるわけですが、そんな中で質問させてください。

劇中の固有名詞ってどこまでアリなんですか?
うちの県の大会ではこんな例が。
・パシリの生徒が買ってくるジュースの名前を全部実名で。
(なっちゃんとリプトンリモーネとあと2本)
・「だってもあさってもない」みたいな文脈のセリフ中に「共産党」
(そこのの学校の理事長は自民党議員w)


393 :名無しさん@公演中:04/01/25 23:15 ID:szqbDshV
>393
国立に出ない限り全てありです。

394 :392:04/01/25 23:31 ID:aMlZMnqL
>>393
解答ありがとうございます。となると「全国大会」はOKですか?

395 :389:04/01/25 23:42 ID:bH0sbr2J
>>391
ありがd。

396 :393:04/01/26 00:24 ID:+rF1yxe8
>394
常識程度の固有名詞ならばどこでも大丈夫。
国立が駄目なのは、NHK放映が前提だから。

397 :ob:04/01/26 05:18 ID:zaKRy3f6
>>383-384
うちのとこは、OBは合宿に行ってちょっと口出すだけ
大道具制作の手伝いなんかは手を出さない
が基本なんだけど…(あくまで「高校」演劇だし)
そういうとこもあるのか。ふーん

398 :名無しさん@公演中:04/01/26 09:36 ID:2tmo08XH
>>392
別に全部オッケー。
国立まで行って放送されても、その部分だけカットされるだけだし。
昔、薬園台が「伊藤にいくならハトヤ」って台詞が放送でカットされてた
けど別に放送されるために芝居をやるわけでもないし。
それよりもプロの劇団のダンスとかパクる方が問題になる。
昔共愛学園はそれで演劇部がつぶれました。
まぁ、なにかからアイデアを借りるとしてもそれが無断ではなく
きちんと許可をとってやるという場合ならオッケーです。
でもその場合きちんと「原作〜」など表記をするのが正しいです。

399 :398:04/01/26 09:42 ID:2tmo08XH
補足
その部分だけ(問題があれば)カットされるってことね。
でも基本的にカットはされません。

400 :名無しさん@公演中:04/01/26 13:05 ID:x33t+exU
著作権の問題が厳しくなってるらしいね。
高校演劇は商業目的じゃないからいいんじゃないとか思うけど。

401 :名無しさん@公演中:04/01/26 21:19 ID:KfEDtJRN
>398
うちの顧問がそうゆうので昔凄い常連だったとこが潰れたと聞いたが共愛学園だったのか。
しかも2,3回やったらしいからな。
一度なら厳重注意で終わりらしいぞ。

402 :名無しさん@公演中:04/01/26 22:09 ID:+rF1yxe8
>398
いや、違うんだな。誤解されて理解されている。
ぱくるというか、現場と制作の誤解というか、
ワークショップの問題をもはらんだデリケートな話題。
ちなみに、共愛の演劇部はつぶれてないから、適当に言うんじゃない。
一年間の停止か何かだったはず。

403 :名無しさん@公演中:04/01/27 01:09 ID:JTlkMYha
>402
3年間の活動停止および顧問の永久追放だ。
情報は正しく扱え。

404 :名無しさん@公演中:04/01/27 09:56 ID:63r15MAU
3年間の活動停止および顧問の永久追放って
全員入れ代わりじゃん。それってつぶれたのと一緒じゃ・・
ワークショップの問題もはらんだデリケートな話題って?
くわしく教えてほしいれす。


405 :名無しさん@公演中:04/01/27 12:15 ID:n/bEBazr
北関東大会レポ
長野県の二校が意外と凄かった。松本深志は確か初出場ではなかったか?田川は常連。
おれ的には田川が凄かったと思うが・・・。

(田川高校)照明の美しさがピカイチ。迫力ある演技と身体表現と舞台装置。
吊りもののロープが効果的。ただ、セリフが少し聞き取りにくい箇所もあり。
高校演劇にはなかなか見られない大人の芝居だった。が、見ている高校生には
難しい内容だったのかもしれない。しかしあえてそんな作品に取り組んだことに脱帽する。
高校生がこんな微妙なラインの、ぎりぎりの芝居ができるなんて驚きだった。役者が皆個性あり。
場転の動きも美しく、鯨が出てきたシーンが一番印象的で、サチオや他の兄弟の
演技に感動。全国大会で見ることができなくて、非常に残念だ。

(松本深志高校)南京の大虐殺の事件を題材にしたことに脱帽。役者が真正面
から取り組んだことがよく伝わってきた。何より驚いたのは英語と中国語を使っていたことである。
しかし、メイン役者達の現実味のない演技にやや問題があるように思われた。
語り芝居になりがちでイマイチ。脚本か? 来年に期待。

(作新学園)完成度の高さは問題なし。しかし上の二校に比べると中身の薄さが気になる。
いかにもな青春もので、物足りなかった。役者は出場校の中でずば抜けて上手い。
しかし作品全体としては弱い。去年の薬円台高校の作品に似ていると思うのはおれだけか?
それとも同じ傾向だから似ていても不思議ではないのか?会場で阿部順さんをみかけたが、
彼はこの作品を見て、どう思ったのだろうか。

(宇都宮女子)前半から半ばにかけてテンポが悪い。基本的に作品の作りは去年の作品と同じ。
役者の演技力がおちたか?台本は無難で、イマイチ弱い。しかし皆で会議室を見ている場面は
よかった。照明も工夫は見られたが、少し暗かったか。


上位四校は以上。



406 :名無しさん@公演中:04/01/27 12:20 ID:n/bEBazr
ちなみに、作新と松本深志で争って、最終的に「完成度の高い作新」を全国におすことになったらしい。
今の部員は今しかいないのに、アホな。

407 :名無しさん@公演中:04/01/27 13:40 ID:eUVFURov
おまいら全国大会見に行こうと思いますか?

>404
実際そうだ。
潰れてないという表現は嘘になる。
詳しいことはその時代の人に聞いてくれ。

408 :名無しさん@公演中:04/01/27 16:31 ID:Q37Y/LVd
>>405
乙!
暇だったら、他の学校のレポもお願いしたい!

409 :名無しさん@公演中:04/01/27 18:52 ID:BcLgiiQv
パロディやオマージュと著作権侵害の境界線はどの辺?

410 :名無しさん@公演中:04/01/27 21:11 ID:e4coWBaK
川之江高校の生徒です。うちの演劇部は少し大きな教室で練習しているだけで実績に見合う設備では無いように感じているのですが・・・どこの学校の演劇部もそんな物なのでしょうか?



411 :名無しさん@公演中:04/01/27 21:37 ID:Hk4cPZnO
文化部なんて、どこも似たようなものだと思うが。

412 :名無しさん@公演中:04/01/27 21:44 ID:ojgI31IZ
>406
まあ、それは全部の高校に当てはまるがな。
大体全国大会を来年度に持ち越すのが間違ってると思う。

うちの演劇部は時たまに体育館のステージ使わせてもらってたけど
あとは全部普通の教室とか外だったなー。
今の演劇部ってどうなってるんだろう。

413 :名無しさん@公演中:04/01/27 22:05 ID:+b6IBzl0
>403
情報正しくない。
活動停止はなかった。
顧問が2年間部活を離れた。

414 :名無しさん@公演中:04/01/27 23:34 ID:oFGwiHq7
うちの演劇部は15畳くらいの部室(道具でパンパン)・教室・体育館のステージだった。
たいていの演劇部はこんなもんじゃないかなぁ。

OBが出入りする学校は少なくないと思う。私立で顧問が変わらない学校とか。
そのOBが劇団関係者だと、そこから出入りが増えることもあるだろうな。
是か非かといえば、本音は卑怯な気もする。手出しの度合い次第だけど。

415 :名無しさん@公演中:04/01/28 22:13 ID:hTDqsLPH
うちは一応普通教室を部室として使わせてもらってますが、
委員会の会議やら何やらの時は強制退却です。
もちろん事前の知らせはありません。
その程度の扱いです。実績ないから。

416 :名無しさん@公演中:04/01/29 09:25 ID:gyyxtbjS
>>409
パロディと著作権侵害の違いとか難しいこと考えなくても
単純にオリジナルを作った人に上演許可をもらえば文句は言われないよ。
それをやらないで「自分たちで考え付きました」みたいにやるから問題になる。

417 :名無しさん@公演中:04/01/29 10:53 ID:8F8tQFgk
>>412
全国大会の開催時期もいろんな意見がでれば
変わると思うけどね。

418 :名無しさん@公演中:04/01/29 16:09 ID:nqf0hkpD
>417
だが数十年変わらない事実…
(´・ω・`)ショボーン

419 :名無しさん@公演中:04/01/29 17:13 ID:WQUeyJGi
つーか、3年が地区大会に出るのがおかしいことに気づけ。
秋まで(地区大は大抵、秋)3年が残ってる部なんてねぇえぞ。

420 :名無しさん@公演中:04/01/30 02:06 ID:BTZoqjcl
全国高校演劇協議会に手紙出すか?

421 :名無しさん@公演中:04/01/31 01:56 ID:DehD/s6S
>>419

サッカー部とラグビー部と駅伝部は、冬の大会まで3年生がいるのが普通。

422 :名無しさん@公演中:04/01/31 13:50 ID:oWKjJAV/
>>385-386
プロの演劇人の大半は高校演劇を否定してるね・・・・

OBが手伝うことについては、卑怯でもなんでもないと思うが。
OBと在校生のつながりだって大事なことなのだし、
OBに手伝ってもらえると、それだけレベルアップが図れるのなら、
OBとの間にしっかりとした人間関係をつくればいいのでは。
OB の手伝いが卑怯なら、顧問の脚本や演出も卑怯だろう。


423 :名無しさん@公演中:04/01/31 14:58 ID:TjZjknAt
>422
高校演劇はあくまで高校演劇だよな。

424 :一般人より:04/01/31 18:50 ID:z9tnNa3y
単純に客の立場からしたら面白い芝居が見られればそれで良いって感じ。
でも技術がすごいだけで人の心をうつ芝居ができるわけじゃないし。
素朴でも伝わってくる芝居はあるよ。

425 :名無しさん@公演中:04/01/31 20:06 ID:QScbwaQe
年度をまたいでの全国大会ってのは他に何があるんだ?
野球の春の甲子園くらいか?あれは確実に3年卒業してるし。

OBは、練習の口出しだけならいいんじゃない?って思う。
彼らはその部の財産なんだし。でも、高校生じゃ作れそうに無い
装置や道具をOBが作ったりするのはおいおいって思う。
あと、リハの仕切りや本番に迄OBが手出してた学校もあるけど、
ちょっとまてや( ゚Д゚)ゴルァ!!それは反則すぎだろ!とおもたよ。

426 :名無しさん@公演中:04/01/31 21:46 ID:tpjtayX6
モラルやらプライドの問題でしょ。
でもまあ、本当に高校生だけで作ってたら、高校演劇のレベルは一向に上がらんだろうがね。

427 :名無しさん@公演中:04/01/31 23:13 ID:TjZjknAt
>425
そんなにそのOB暇なんだなw

428 :名無しさん@公演中:04/02/01 00:22 ID:eiKwIPln
私の県で、定時制高校(4年制)が3年生も出ててずるいなぁと思った記憶あります。演劇は場数も大事と思ってたので、通常は1年生で初めての大会で、2年生で最後の大会、なのに、と。

429 :名無しさん@公演中:04/02/01 00:35 ID:0GoPDMsr
城東は顧問自体がOBですしね(笑
川之江さんみたいに演技力はないですけど
全力投球した感は出てたと思います。
まぁ、みなさま徳島へいらっしゃって観てください。


430 :名無しさん@公演中:04/02/01 07:45 ID:lf9T6Kp7
>424
練習手伝っといてリハ見ないふりはおかしい。
一緒に芝居創ってきたメンバーでリハやったらいんでないか?


431 :名無しさん@公演中:04/02/01 07:58 ID:lf9T6Kp7
おれは川之江のが見たかった。

432 :名無しさん@公演中:04/02/01 12:45 ID:5x1vSQku
>430
そんなにリハ見る必要のあるくらい手伝うってことはそいつの暇さに問題ありだろ。
まぁ人生を無駄に過ごしたいなら別に良いんだが。

433 :名無しさん@公演中:04/02/01 17:23 ID:iARPF4K1
まあまあ、他の演劇部ねたんでもいいことないよ。
他は他、自分は自分。
自分たちにしかできない舞台ができればそれでいいんじゃない?

434 :名無しさん@公演中:04/02/01 19:49 ID:REihdBQc
東北の高校演劇
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1069521743/l100

435 :名無しさん@公演中:04/02/02 04:42 ID:zAxqkWrW
>>422
>>OB の手伝いが卑怯なら、顧問の脚本や演出も卑怯だろう。

激しく同意!
高校野球の監督と、高校演劇の演出が同等だというのなら、
OBの手伝いだって、別に卑怯でもなんでもないだろ。
高校野球で、OBが手伝ったからって卑怯なんて言わないよ(w
どうせ、生徒が戯曲かいたって、顧問が口を出すんだから、
だったら、戯曲も生徒のみ、脚本も生徒のみにしたほうがいい。

>>426
>>でもまあ、本当に高校生だけで作ってたら、高校演劇のレベルは一向に上がらんだろうがね。

資料として、10年ぐらいの全国大会のビデオを連続して観たけれど、
けっしてレベルが上がったなんて思えないんですが?





436 :名無しさん@公演中:04/02/02 09:30 ID:VWX2wqUV
>>435

10年前からOBは介入してるんだから
レベルが上がってないのは当たり前じゃない?
うまくいえないけど
426はそういうこと言いたかったわけじゃないでしょ。


437 :名無しさん@公演中:04/02/02 13:18 ID:S1WJXQcX
>435
暇なOBですか?

438 :名無しさん@公演中:04/02/02 14:09 ID:wphvjKF+
>435
演劇は感性。
レベルなんてそんなにあがんないだろ。
演じるのは高校生なんだし。

それに一概にレベルなんて言えるか??

439 :名無しさん@公演中:04/02/02 16:43 ID:5KmJTGmW
面白けりゃいいし、つまらんかったら駄目だ。
技術うんぬんよりもこれがすべてだろ?芝居なんて。
そして、面白いつまらんは人それぞれ。

上位大会に行くと技術レベルは高くなるが観た後、単純に面白いって感じられる作品は地区大会の方が多い気がする。
つまらん作品も多いけど。

440 :名無しさん@公演中:04/02/02 21:27 ID:h5F5CF/5
>>439
それは、母体数が多いからでは?

441 :名無しさん@公演中:04/02/03 15:06 ID:RKo4fcoT
演劇は感性。
演劇は感性。
演劇は 感 性 !



442 :名無しさん@公演中:04/02/03 18:38 ID:09liOdbE
概ね同意だけど、やっぱり技術抜きで面白さは語れないと思うよ。
同じシーンの同じ台詞でも、テンポ良く読むのとだらだら読むのと
全然違ってくると思うし、そこに音があるか無いかだけでも雲泥の差だしね。
結局は技術も面白さを作る要因なんだよな。
素晴らしい感性があっても技術がなきゃ上手く表現できないんだし。

443 :名無しさん@公演中:04/02/03 23:21 ID:ab7eReqf
徳島はこんな所→http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/7727/
ここのBBSみてください。

444 :名無しさん@公演中:04/02/04 22:37 ID:JD6JdHse
それで、そのサイト見てどうしろと?
BBSのバック真青で目に痛いぞ。

445 :名無しさん@公演中:04/02/05 19:19 ID:r2lLqGYe
>405
宇都宮女子高の演劇を見逃したのですが、(上位4校中)
具体的に去年とくらべてどうだったのでしょうか。
(役者・演出等)

446 :名無しさん@公演中:04/02/05 19:57 ID:U5G0W7OY
>444
ここの劇団が徳島の高校演劇界を牛耳ってます。
全国に出る阿波と城東も…。
徳島の情報はここから発信されてますので、
是非ご覧あれ。

447 :名無しさん@公演中:04/02/05 19:58 ID:eamOo0DK
良かったと思うよ。ただ、天文部の合宿という設定と展開される進学問題とのつながりがあまりよろしくないとの審査員の講評。

448 :名無しさん@公演中:04/02/05 20:46 ID:r2lLqGYe
話の展開について私もそれは感じました
(もっとも県の大会のしか観ていませんが)
歌う少女と失恋した子なんかも出ていましたが(県では)
関東ではどうだったのでしょうか?




449 :名無しさん@公演中:04/02/05 21:35 ID:aU6yuPj/
やっぱ関東は見に行った人多いんだろうな・・・。
近畿とか全然感想が載らない・・。用事サボって見に行けばよかった

450 :名無しさん@公演中:04/02/05 21:36 ID:eamOo0DK
出てきてましたよ。ただ人数が多くて劇の最初に状況を把握するのが
結構難しかったかな。女子校モノとしてはひとつの完成形という気も
したが、群馬の安中みたいな女のパワー全開芝居もアリだとオモた。

451 :名無しさん@公演中:04/02/05 21:44 ID:4fHDypY6
今更だけど、
北関東、上位校以外の感想あったら是非頼みます。

452 :名無しさん@公演中:04/02/06 22:12 ID:BbBJwQWg
安中は私の好きなタイプの芝居でありました。
ただ、登場人物が皆同じような雰囲気を持っていましたよね。
その点では宇女の場合個性がはっきりしていて
わかりやすかったほうだとは思います。登場人物は両校とも
多いほうでしたね。


453 :名無しさん@公演中:04/02/08 16:40 ID:qetJMp1N
宇女は「悪く」はなかったんだけど、内容(脚本)が「弱」かった。
設定、展開に無理があったりするのもそのせい。
田川や深志や安中見た後だと、よけいにガキっぽい芝居に見えて仕方なかったな。
恐らく県大会とさほど変化した点はないだろう。
唯一県大会と違ったのは、周りが強豪ぞろいだったということだ。

まあ、去年が去年だったし。北関東大会に出場できただけでももらい物だろ。

454 :名無しさん@公演中:04/02/08 16:55 ID:qetJMp1N
age

455 :名無しさん@公演中:04/02/09 06:37 ID:vjYzC6l/
演技力がすごい!と思った高校ある?
まあ高校生の演技力はどこも同じくらいだろうけど。

456 :名無しさん@公演中:04/02/09 20:28 ID:O9K7KgxU
がきっぽいというか、女子高生ーって感じですかね?(うじょ)

演技はどうだろうか・・・作新の先生役はなかなか研究してる感じがしました。

457 :名無しさん@公演中:04/02/15 07:56 ID:KXnGfjUg
話題無くなったな age

458 :名無しさん@公演中:04/02/15 13:58 ID:DsCZD+ZV
作新はよく研究されてるし、努力もしてるだろうね。
演技がすごい高校・・・というよりは、演技がすごい子は出場校の中でもちらほらいたけど。
そこは高校単位じゃないだろうという気がする。

ほんと、関東大会が終わって全国出場校が決まると話題ないな。



459 :名無しさん@公演中:04/02/16 18:59 ID:JgqsYVd+
演技力っても努力型と才能型と2種類あって
訓練された役者も敵わないオーラ持ってる高校生
もたまにいる罠。

460 :名無しさん@公演中:04/02/17 01:45 ID:GaJDYpmZ
ウホッ・・・ここはネタの宝庫ですね。私にはわかりますよ。

461 :名無しさん@公演中:04/02/22 00:41 ID:4BBZBEvq
秋大が終わって一言。
高校演劇の審査は大人の事情を感じますなぁ。

462 :名無しさん@公演中:04/02/29 05:35 ID:h7iH/YH2
顧問協議会より
部員数の激減のため、関東大会は複数校の合同公演の出場を認めると
いう形で動いているらしいですね。

463 :名無しさん@公演中:04/02/29 06:01 ID:MKIdoUHa
県大会レベルだと、二人劇ってのを見たことあるよ。
4人くらいまでならざら。

464 :名無しさん@公演中:04/02/29 17:25 ID:X0yBvMak
府大会・近畿大会と二人劇見たなあ。
結局上に上がったのは大人数の強豪校だったけど

465 :名無しさん@公演中:04/02/29 18:14 ID:SqU/NXZt
>>462
詳しい規定とかどうなんだろ
人少ないので、とかいって合同20人くらいでやってたら個人的に(゜Д゜)ゴルァ!!だな

466 :名無しさん@公演中:04/02/29 23:48 ID:fId1Lm9K
>462
中部も合同での出場がある。
金沢市立工業と金沢西だったかな。

467 :名無しさん@公演中:04/03/01 10:43 ID:yi4ooDEL
二校だと、むしろ意見が合わなさそさう。
中学の時同じ部員だった人とか会えるんだろうけどさ。

468 :名無しさん@公演中:04/03/21 00:09 ID:VxUCoqfH
あげ

469 :名無しさん@公演中:04/04/01 21:57 ID:aRg9zRyg
ageをかねて・・・
最近、堅田の個人公演見たぞ。
んで、普段は音響している女の子が役者やってたんだが・・・
メチャ上手かったぞ。あの子は役者に向いてると思うぞ。

470 :名無しさん@公演中:04/04/03 16:02 ID:R380fdTf
堅田?そんなのしらね。

471 :名無しさん@公演中:04/04/04 16:42 ID:/FT6rcqC
>>470
まぁ、しょぼいからな。

472 :名無しさん@公演中:04/04/07 18:54 ID:PkDZ+lo6
ちょくちょく名前見るんだけど、大阪の金蘭会って学校の演劇ってスゴイの?

473 :名無しさん@公演中:04/04/07 20:38 ID:b4vPCeBN
>>472
スタッフワークは素晴らしい。
作品は顧問色が出すぎ。

474 :名無しさん@公演中:04/04/08 00:43 ID:nJk+OA33
全国大会上演順。 

07/30(金)
上演01 近畿/大谷『飛び人〜とびびと』
上演02 北海道/網走南ヶ丘『チキン・カレー』
上演03 関東/作新学院『超正義のヒト』
上演04 四国/城東『幽霊部員はここにいる』

07/31(土)
上演05 関東/駒場高校『Is−アイズ−』
上演06 中国/美鈴が丘『おばあちゃんのボタン』
上演07 中部/滝『ライアー!ライアー!ライアー!』
上演08 四国/阿波『子供の子供と子供たち』
上演09 東北/東根工業『扉の向こうに』
 
08/01(日)
上演10 関東/法政二『ロック』
上演11 九州/池田『てんぷら』

475 :名無しさん@公演中:04/04/17 20:53 ID:jcCrE9fx
ひとつひとつブロック大会ではどんな感じだったか聞いてみたい↑

476 :名無しさん@公演中:04/05/04 13:44 ID:zxRvyEr9
>>475
北海道ブロックは上位4校が一列にならんだ感じだった。皆いいんだが
「一番はこれだ!」っていうのがない。何となく「うーん…チキンカレー?」
みたいな。

ただチキンカレーは本が良い。演出にはまだまだ未熟さが見えたものの「こう
すればよくなる」というのが明確にあるし、「これは磨けばすごい事になる」
という感じが良くする舞台だったよ。

頑張れ網南!目指せ最優秀!

477 :名無しさん@公演中:04/05/05 00:19 ID:VgmyJF/S
東北の「扉の向こうに」は近年まれに見る駄作。
「チェンジ・ザ・ワールド」「贋作マクベス」と、二年連続秀作が出たのに・・。今年はやばいよ。

478 :名無しさん@公演中:04/05/05 03:59 ID:GSDHVnPC
大谷の『飛び人〜とびびと』はいつも通り、「うまいねぇ」という感じ。本も結構イイと思うよ。
近畿大会は知らないけど、大阪府大会は妙に収まりのいい作品が多かった。最優秀3作品も完成度で選ぶしかなかった感じだな。
一つ独特の世界観で面白いのがあったけど、完成度の問題で賞を逃したのもあった。


479 :名無しさん@公演中:04/05/05 16:25 ID:arjwadZ2
東北の高校演劇を、多くの人は勘違いしている気がする。
「あったかい」とか「やさしい」とか。
そんな先入観で観るから、「扉〜」なんかを選ぶんじゃない?
「扉〜」が「あったかくてやさしい」ってわけじゃなくて・・・・
「あったかい」「やさしい」って、ヘタするとダサくなる気がする。
キャスト・スタッフのレベルは高いけど、ダサい作品。
じゃ、他にどれを選べば、全国レベルなの?というと、私にはわかんないけどさ。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)