5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芝居と音楽】音楽劇・兵士の物語【幸せな結婚】

1 :名無しさん@公演中:03/11/14 21:50 ID:PIQZRbEv
一応全国周るらしい。
演劇、クラシック、バレエの実力派が集うこの劇どうすか?

原作:アファナシェフ 台本:ラミューズ 翻訳:岩切正一郎
作曲:イゴール・ストラヴィンスキー
指揮:西本智実
オーケストラ:ロシア・ボリショイ交響楽団“ミレニアム・ヴィルトゥオーゾ”

出演:語り/西村雅彦 バレエ/西島千博・酒井はな

演出:山田和也/豊田めぐみ 振付:石井 潤 美術:和田平介 衣裳:八重田喜美子 
照明:奥畑康夫 音響:高橋 巖 舞台監督:小林清隆
企画制作:(株)パルコ・(株)ビザビジョン・IMG

2 :名無しさん@公演中:03/11/15 03:35 ID:C9p0y+Wn
こんな時間でも2かよ・・


3 :名無しさん@公演中:03/11/16 00:03 ID:CbJPkg79
劇っていうけど、、、
ストラヴィンスキーの名作だよ。これはやっぱり音楽じゃない?
歌劇(オペラ)だって楽劇だって音楽ジャンルじゃん。
前に 語り=篠井英介の時は いっこく堂が声色使って何役か演じたけど
今度はその部分もバレエなんでしょ。


4 :名無しさん@公演中:03/11/21 01:15 ID:WrPEYbdh
行くつもりだけど、
ここ以外にスレ立って無いみたい。
誰か住人行かないの?

5 :名無しさん@公演中:03/11/22 22:15 ID:4BrzJ2/o
今日、行って来たよ。

客層は、
1.バレエファン
2.演劇ファン
3.クラシックファン
4.その他
の四つに層別できると思いますが、
やはり、クラシックファンが一番楽しめるかなと思いました(音楽劇だしね)。

ネタばれしないので、これから行く人は、お楽しみに!

6 :名無しさん@公演中:03/11/22 23:29 ID:Wosv6SfW
今日観てきた@相模大野。
観劇マナーが激しく悪すぎ…劇中に話すわ、ガサガサビニールの音や飴の袋開ける音
させるわで…こんなマナーが悪い観客のいる芝居初めてだったよ…
指揮者の西本智美、どうやって使うのかと思ったけど指揮者ってある意味音楽の支配者って感じだけど
指揮者が芝居を支配しているような演出がすごい面白いと思った。
だけど、オケちょっと下手じゃなかったか??特にトロンボーン…場所が悪いのかなあ
音の響きがあんまり良くなかった。
あと西村雅彦がオケに声消されて肝心なシーンの台詞が聞き取れなかった…

英介タソの方も観に行けば良かったな〜


7 :名無しさん@公演中:03/11/23 14:23 ID:q8Kcae4R
なかなか新鮮で良かったです。
バレエもお芝居も、衣装も美しく。
出演者も個性があったり美しいし
こういうハーモニーなら大歓迎。

8 :びわ湖ソワレ観ますた:03/11/23 14:29 ID:vC62WzRm
>あと西村雅彦がオケに声消されて肝心なシーンの台詞が聞き取れなかった…

私の座った座席が悪いのかと思ってましたが
違うみたいですね

オケは三年の月日が経ってたと気づいた時の
クラリネットの音色が好きだったな〜


9 :名無しさん@公演中:03/11/23 22:45 ID:sRJyorNB
気のせいかもしれないけど、何となく統一感がない感じがした
あんまり主演の4人の息が合っていないというか。
西本と酒井は良いのだけど西村が芝居の呼吸乱しているような感じがして…
カーテンコールもバラバラだったしきちんと息合わせているのかな〜と不安になった
全員多忙なスケジュールだからあんまり練習とか出来なかったのかなあ

10 :仙台で観たよ:03/11/23 23:29 ID:MsBpDnpN
>あと西村雅彦がオケに声消されて肝心なシーンの台詞が聞き取れなかった…
それはこちらでもありました。タイミングをずらして欲しかったなー。
総合的にはよかったと思う。
出演者の息が合ってないと感じたところはなかったです。
突き抜けるようなトランペットの音色が素晴らしかった…。

11 :5:03/11/24 21:32 ID:XKabINGk
>だけど、オケちょっと下手じゃなかったか??特にトロンボーン…場所が悪いのかなあ
金管は大きな音がでるから、音量おさえてたのかもね。
トロンボーンは知らないけど、トランペットがミュートを付けていたのは見えたよ。

>西本と酒井は良いのだけど西村が芝居の呼吸乱しているような感じがして…
西村さんだけ普通の人間役だから、そういう演出なのでは?

>突き抜けるようなトランペットの音色が素晴らしかった…。
トランペットの人は馬の鳴き声もウマかったねぇ

>あと西村雅彦がオケに声消されて肝心なシーンの台詞が聞き取れなかった…
ここだけは、本当に残念です。大事なセリフなのに。

これから行くかどうか迷っている人。面白いから、ぜひどうぞ。

12 :名無しさん@公演中:03/11/24 23:49 ID:b6VR++kx
今日、NHK大阪ホール行ってきますた!
まだ観劇歴が浅い上に、プロのバレエダンサーをナマで見るのが初めて、な漏れの感想。

まず、時間短くないですか?
一緒に行った人(西島さんのファン)も言ってたけど。
幕間が無いのってちょっと驚き。

バレエダンサーの動きってめちゃ美しいねー。
死後も動けるのってダンサーだからか。
立居振舞にホレボレした。

西島さんと酒井さんが踊るシーンはまるで夢のよう。
バレエって今まで集団のイメージしかなかったから、
とても斬新に思いました。

西村さんとバレエダンサー二人と、オケ+西本さん
それぞれの動きがなんとなくちぐはぐに感じた。
しょうがないとは思うけど。
オケの皆さんも、演技(?)してたのがなんだか初々しくてw
バスの人がちょっと忘れっぽいみたいでそれがワラタ。
特にカテコでは、オケの皆さんはどうしていいのか分からない様で、
妙にソワソワしてなかった?(笑

まったく予備知識が無い状態で行ったのですが、
全体的には良かったと思いまつ。
バレエもまた機会があったら観てみようっと。




13 :名無しさん@公演中:03/11/25 00:01 ID:ETd90ZNc
今日行ってきた。
西本サンのファンだけども、他の出演者も見たいし・・で
最初はどこをメインに見たらいいかわからなかったw
ラストのオワリ方が結構新鮮というか斬新というか。

でもバレエは今度、単独で見に行きたいな。

14 :名無しさん@公演中:03/11/25 00:10 ID:B6cuh7nE
> 5
ここだけは本当ですってかなり失礼な言い方だな…w
人それぞれの感じ方で6の感想を書いた人はそれを書いた事は「本当」だったんだから
否定する事はないんじゃない?
観た人それぞれ面白い面白くないはあるしどの感動も本物なんだからさあ…

15 :名無しさん@公演中:03/11/25 00:30 ID:tIG+9UKk
>>14
何を言いたいのかわからない。
>>5=11が「ここだけは本当に残念」と書いているのは
西村のセリフがかき消されたことを言ってるんだろ?
6の感想を否定しているとは読めないんだが。

16 :11:03/11/25 07:18 ID:4iYdCoeK
>>14さんへ

>ここだけは本当ですってかなり失礼な言い方だな…w
>人それぞれの感じ方で6の感想を書いた人はそれを書いた事は「本当」だったんだから
>否定する事はないんじゃない?
>観た人それぞれ面白い面白くないはあるしどの感動も本物なんだからさあ…

ごめんなさい。私の書き込みの意図は>>15さんの書いていてくれているとおりです。
>ここだけは、本当に残念です。大事なセリフなのに。
これは>>6さんの感想に同意したつもりでしたが、不注意な書き方でした。

私も、感想は観た人それぞれが判断するものだと考えています。
中途半端ですが、朝の時間ではここまでしか書けませんでした。ごめんなさい。

17 :名無しさん@公演中:03/12/07 23:01 ID:Pq/6Dan9
DVD発売されないのか?

18 :名無しさん@公演中:03/12/08 19:02 ID:IJBhPFgc
楽屋口から出てきた西島千博を見かけた。
顔が小さくてびっくりした(w

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)