5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「新撰組!」を演劇版の視点から

1 :ひろひろ:03/12/07 19:16 ID:9L7OWCUq
2004年の大河ドラマ「新撰組!」。
演劇人がたくさん出演するこのドラマを
演劇版だからこその視点で語りましょう。。

2 :ひろひろ:03/12/07 19:19 ID:9L7OWCUq
脚本:三谷幸喜

主な出演者
【新選組隊士など】
 近藤勇…香取慎吾
 芹沢鴨…佐藤浩市
 坂本龍馬…江口洋介
 沖田総司…藤原竜也
 土方歳三…山本耕史
 斎藤一…オダギリ ジョー
 藤堂平助…中村勘太郎
 原田左之助…山本太郎
 山南敬助…堺雅人
 永倉新八…山口智充(DonDokoDon)
 井上源三郎…小林隆
 捨介…中村獅童
 島田魁…照英
 河合耆三郎…大倉孝二
 武田観柳斎…八嶋智人


3 :ひろひろ:03/12/07 19:20 ID:9L7OWCUq
【隊士以外の人々】
 深雪太夫…優香
 近藤つね…田畑智子
 近藤周斎…田中邦衛
 近藤ふで…野際陽子
 沖田みつ…沢口靖子
 佐藤のぶ…浅田美代子
 佐藤彦五郎…小日向文世
 お琴…田丸麻紀


4 :ひろひろ:03/12/07 19:21 ID:9L7OWCUq
小島鹿之助…小野武彦
 宮川音五郎…阿南健治
 八木源之丞…伊東四朗
 源之丞の妻…松金よね子
 源之丞の娘…吹石一恵
 原田左之助の妻…はしのえみ
 山南敬助の恋人…鈴木砂羽
 お登勢…戸田恵子
 幾松…菊川怜
 松平容保…筒井道隆
 久坂玄瑞…池内博之
 清河八郎…白井晃
 殿内義雄…生瀬勝久
 佐々木只三郎…伊原剛志
 勝海舟…野田秀樹
 佐久間象山…石坂浩二



5 :名無しさん@公演中:03/12/07 19:40 ID:BfLTsEA3
いつから放送だっけ?
今日、武蔵の最終回だから「新選組」の予告見れるかも。

6 :名無しさん@公演中:03/12/07 21:14 ID:mV/UMQzX
予告、ちょぴっとだけどやったね

7 :ひろひろ:03/12/07 21:14 ID:9L7OWCUq
1月11日からだそうです。
「武蔵」の最後にちょっと流れましたよ〜。

8 :名無しさん@公演中:03/12/07 21:18 ID:UVwVVfZm
どうでもいいけどタイトル間違ってますよ。板違いだし。


9 :名無しさん@公演中:03/12/07 21:46 ID:RHULExbd
予告見て激しく不安になりました…。

10 :名無しさん@公演中:03/12/07 23:03 ID:Y+PcZybk
タイトル間違ってるっといえば間違ってるし
あっているといえばあっているよな…。
歴史的にはこれでもいいべ。

オラも不安になっただだよ…予告編…。

11 :1です。:03/12/07 23:29 ID:9L7OWCUq
す、すみません。NHKのHPにいって「新選組!」だと知りました。
「選」かぁ、三谷さんが好きな画数の問題でしょうか。

だってTV板では「野田秀樹って芝居できるの?」なんていわれてたので
ここで立てさせていただきました。。。


12 :名無しさん@公演中:03/12/07 23:35 ID:frh2HFMU
スレ違いなんで削除してくれ。

13 :名無しさん@公演中:03/12/08 03:31 ID:n4GTT85C
三谷だし好きな役者が結構出るので楽しみだ
>>11
TVは未知数だからな
自分は野田さんの演技に期待してる

14 :名無しさん@公演中:03/12/09 09:55 ID:g4LKaY+E
三谷氏は前に時代物で大ハズシしてる上にNHKだからなぁ・・・。
我々演劇ヲタは喜んでも、一般視聴者は絶対ブーイングの嵐だと思うなぁ・・・。

つか、三谷作品はいつも出る人が決まっていて喜ばしい反面、つまらん。

15 :名無しさん@公演中:03/12/13 20:50 ID:qnGvsU/k
予告にはこの板で期待している人たちはあまり出てないしなー。
でも山本耕史の土方は、写真で見る色気が出ていてなかなか期待。

16 :名無しさん@公演中:03/12/16 03:05 ID:ZaPRbd03
>>14
あれは、三谷さん自身も「時代物じゃ取れませんよ(視聴率)」っていったのに
〇テレが、「大丈夫やってください」みたいにいってやったら
散々な結果になったんだよね〜。ビデオ化はされないし(笑)
あれフジの「HR」枠の軽いノリでやったら、結構いけてたんじゃないかと
思ってる…好きだったのに〜。近藤勇が似すぎで(笑)

大河も微妙だろうな〜、大河好きで幕末大好きな、
うちの父はキャストが(若くて)わかんないから見ないっていってたし。
いまいちターゲットとする年代が絞れてなさそうで、ダメそう。

で、岡田以蔵は誰がやるんだ?って出ないか。新選組だし…
出てもチョイ役だろうしな。

17 :名無しさん@公演中:03/12/16 03:25 ID:I/pMfw0d
どこかで以蔵も出るって見かけたけど場所が思い出せない・・・。
確か、新選組側の捨助みたいな役どころになると読んだ。

18 :名無しさん@公演中:03/12/17 15:53 ID:0Fv+I2ix
そういえば○テレの竜馬番組には別所さんがでてたね・・・。
亡き伊藤さんやもう三谷作品では観ることのできない?
西村さんがでてたし。ぜひもう一回観たいんだけど
ビデオ化されてないんですか・・・・残念。

大河、個人的にはTVではいまいちな藤原竜也と三谷さんの台本が遅れないのかが心配。

19 :名無しさん@公演中:03/12/17 17:03 ID:0dPvSzzH
なんで西村さんを出さないんだ?


20 :名無しさん@公演中:03/12/17 17:09 ID:jKxfshld
先日の番宣で考証してたのは20話だったね。
とりあえず5月ぐらいまでは台本も安泰ということで。
始まると視聴者の意見も取り入れて・・・とかになるから
三谷さん、また書きづらくなるんだろうなあ。

21 :名無しさん@公演中:03/12/17 17:28 ID:0Fv+I2ix
番宣って何時ころやってるの??

22 :名無しさん@公演中:03/12/17 19:06 ID:PY2R2atk
今日なら19:56〜総合。自分が台本を見たのは土曜スタパ。>番宣
でもそういう細かい情報については時代劇板の本スレで話すべきかと。

23 :名無しさん@公演中:03/12/17 20:32 ID:jd3UKSs5
ア・ラ・カルト観に行ったら、
白井昇さんが新選組!で噛みまくってセリフけずられたとか、
すぐに死ぬからNHKも気を使って
白井さんのくせ毛にあったカツラを用意してくれたとか、
羽場裕一さんが言ってた。
羽場さんも出ると言ってたけど何の役だろう?

24 :名無しさん@公演中:03/12/17 21:34 ID:0Fv+I2ix
>すぐに死ぬから

清河って「竜馬〜」の西村さんの印象が強いw


25 :名無しさん@公演中:03/12/18 01:30 ID:6dfizZkK
>すぐに死ぬからNHKも気を使って

私もそれ聞いたんだけどね、
今度の「新選組!」って江戸期間が長いんだよね。
第11話が「母上、行ってまいります」なんだから少なくとも
4月までは生きてるはずだろ!と突っ込みを入れたかった。
でも試衛館仲間が集まるのに時間食うから、出番遅いのかな?

26 :名無しさん@公演中:03/12/19 00:56 ID:jQmBFjOh
白井さん@清河八郎の登場は2/15〜らしいですよ。
約2か月の命ってことか。「すぐ死ぬ」というには長いよね。

27 :名無しさん@公演中:03/12/21 13:11 ID:Uqxt1zlC
いい加減、HPつくってよ、NHK・・・。

28 :名無しさん@公演中:03/12/21 13:48 ID:xm8IRR8f
江戸期間が長い新選組だなんて…

29 :名無しさん@公演中:03/12/21 16:29 ID:q7yq40t/
従来の新撰組だと江戸時代はもっと短いの?
今回の主人公は大河ドラマとしては異例で
歴史に関わった男というより歴史に振り回された男
というスタンスでいくらしいから
もともとの近藤勇たちの人柄や明るさ・希望みたいな
ものをしっかり描いてから京都に行きたいと読んだから
面白そうだなと思って期待してるんだけど。

30 :名無しさん@公演中:03/12/21 20:39 ID:7QvJfDKb
大体今までの新選組物は京都メインで進むもの多いね。

31 :名無しさん@公演中:03/12/22 00:13 ID:thkhErP4
歴史の中での人間を描くのは三谷の得意だからな、
新選組ファンは知らんが三谷ファンは楽しめる可能性有りってことかな。

32 :名無しさん@公演中:03/12/22 00:17 ID:EgZc7SEm
あんま関係ないかもしれないけど「歴史にふりまわされた」ってところで
ハムレットに振り回され殺された、ロゼとギルにスポットを当てた、
舞台「ローゼンクランツとギルデンスターンハは死んだ」を思い出した。

そんな作風になるような気がした。

33 :名無しさん@公演中:03/12/23 00:46 ID:pCCl+LRa
それって、古田さんと生瀬さんのやつ?
おもしろかった?

34 :名無しさん@公演中:03/12/23 02:18 ID:mKkd3xe+
>>33
そうです。1996年くらいにやってたの。
台詞は関西弁、2人のテンポのよい掛け合い(っていうか漫才)が見ものだった。
本編ハムの王や王妃がちょこっと出てきてロズギルに一方的にハムを任せ、
2人はよく分からないままおかしなことばかり言うハムにいいように振り回され、
最後には突然「死」が訪れる。ロゼギルは本編だと王にへこへこしてた小物だけど
実際はそんなことない、彼等にだって生きることを楽しみ「死」を恐れる自分の人生があった。
っていう人間臭い作品で、自分のハムレット作品の印象がかなり変わった。

で、新撰組の話に戻ると。

>もともとの近藤勇たちの人柄や明るさ・希望みたいなものをしっかり描いてから
新撰組はやたらかっこいい印象しかない自分。中の人間たちの人間っぽさを
出してくれるのかなぁ、期待大。

長文スマソ。

35 :名無しさん@公演中:03/12/26 00:58 ID:TkUAxAvL
勝海舟の野田秀樹、あの声に見てる人がひかないかと心配だ。
初めて聞いた時はびっくらしたもんで。

36 :名無しさん@公演中:03/12/26 01:09 ID:db6X94ba
すでに惹かれています

37 :名無しさん@公演中:03/12/26 01:12 ID:4pLsHTQN
>30だって「新選組」はそもそも京都メインだもの…


38 :名無しさん@公演中:03/12/27 00:01 ID:b52PVVTm
つまんないトコに突っ込むなよ。

39 :名無しさん@公演中:03/12/29 03:05 ID:9RFxQNbq
今日初めて予告みたいなものをみたけれど、
登場人物が胡散臭い人ばかりでびっくり。
特に野田秀樹とか堺雅人とか。
これに白井や生瀬がでたらますます・・・。

あと鬘とかメイクとかあんまりキレイじゃない気がするのは気のせい?




40 :名無しさん@公演中 :04/01/05 11:43 ID:m5wc0s13
( ・∀・)<11日は祭り!

41 :名無しさん@公演中:04/01/10 16:12 ID:raiW9OB8
まさか、新選組には「赤い洗面器の話」出さないよね?
スレ違いかな。

42 :名無しさん@公演中:04/01/10 23:46 ID:h0mfiCPR
>41 
絶対オチが聞けないネタだよね(笑)?
江戸時代だし「紅色の桶」とかになるのか・・・?

でも、コメディにはしないって言ってたのでないんじゃない??

43 :名無しさん@公演中:04/01/11 00:38 ID:KXtsDYPD
そば食う場面はあるらしい@スマステ

44 :名無しさん@公演中:04/01/11 00:55 ID:T+e1sE1+
堺雅人はしぶとく生き残ってるなあ・・・。
もはや彼が東京オレンジ出身だなんてわからないだろうな。

45 :名無しさん@公演中:04/01/11 01:04 ID:6gmgy/6X
東京オレンジなんて・・・・。

46 :名無しさん@公演中:04/01/11 13:14 ID:tHGBb/P/
>39 野田さんはともかく堺さんは胡散臭くないよ。

47 :名無しさん@公演中:04/01/11 14:33 ID:arWItVw0
三谷さんが書きたいのは青春群像劇なわけだから
まっすぐに生きる新選組の若さに対して周りには
一癖も二癖もあるような人を集めたってことなんだろうね。

ってことで三谷さん的には堺さんは胡散臭くない側かと。

48 :名無しさん@公演中:04/01/11 21:03 ID:x7SbXZ55
八嶋がいちばん胡散臭い

49 :名無しさん@公演中:04/01/11 23:34 ID:7fm8Z3Ur
となりに演技達者な山本耕史が居ると、
慎吾のシロートくささが目立つ!!!
これは酷だよ〜

50 :名無しさん@公演中:04/01/12 00:14 ID:IY7dAtLU
殺陣のシーン殺し合いの緊張感や恐怖がまるっきりない
じゃれ合って遊んでるようにしか見えなかった。

初めて黒船を見ても、六本木ヒルズを初めて見たときの漏れの100万分の一も
驚きもしないし、おまけに大砲いきなりぶっ放してるのに
びっくっとも動きしないで平然としている。

台本ヌルすぎ。見ている漏れが気恥ずかしかった。



51 :名無しさん@公演中:04/01/12 00:17 ID:IY7dAtLU
あと配役に一貫性が無さ過ぎ
役の年齢メチャクチャ
無理あり過ぎ


52 :名無しさん@公演中:04/01/12 00:18 ID:0fZ8bFL5
大根の香取が主役やってる時点でゲームオーバー

53 :名無しさん@公演中:04/01/12 00:28 ID:IqF0k/aP
そば食ってたね。
なんだか大河ドラマっぽくなかった。
民放の連ドラみたいだった。
やまも&竜也(子役くんも含むw)がよかった。
ストーリーはなにごともなーく流れていった。
役者の個人技のみの世界だった。

贔屓の役者がTVで観れることのみが楽しみになる予感・・・。

54 :名無しさん@公演中:04/01/12 00:56 ID:9XLr29dT
>52
でもオイラ、慎吾の「怪談・にせ皿屋敷」はかなり感動したんだけどなぁ。
もう1度観たい舞台の1つだ。

55 :名無しさん@公演中:04/01/12 01:18 ID:r7ycO2wI
1時間見ていて一番良かったのは大倉だった。
三谷もいい見せ場を振り分けてくれているように思う。
この板の住人的に非常に嬉しい。

56 :名無しさん@公演中:04/01/12 01:34 ID:IqF0k/aP
でも演劇に興味ない人からすると、この配役はやっぱり微妙なんだろうなぁ。
小林隆さんの名前がピンで表示されてびっくりした自分。

57 :名無しさん@公演中:04/01/12 01:57 ID:Fi4EZxIm
>小林隆さんの名前がピンで表示されてびっくりした自分。
自分も。熊面鯉にもびっくりした。
相島さんじゃないよね?新見だもんね。
あと筒井くんの芝居の軽さ・・好きだけどね・・・

58 :名無しさん@公演中:04/01/12 02:25 ID:IqF0k/aP
筒井ミッチーには自分もびっくり・・・殿様なんだよね?
大河なのに厳格さのあるキャストが全くいなくて
(田中邦衛、ギャグにみえてしまったし、石坂浩二悪そうだしw)
やっぱ舞台でやろーよ、と思った。

59 :名無しさん@公演中:04/01/12 03:10 ID:0fZ8bFL5
演劇板以外の新撰組の評価はどうなんだ?

60 :名無しさん@公演中:04/01/12 03:15 ID:IqF0k/aP
時代劇版じゃない?

61 :名無しさん@公演中:04/01/12 11:51 ID:X1Y7/DR7
>>58
こんだけ舞台役者(それも小劇場)が
大挙して出てんのにムリだろ…。
実現したら、いくら払ってでも観てやるが。

62 :名無しさん@公演中:04/01/12 12:03 ID:l35PdxeV
>>59
気になって色々回ってみましたが、
時代劇板では大不評、日本史・ドラマ・NHK・スマップ板では概ね好評。

全体的にドラマとしては面白いけど、大河としてはどうよ?て感じみたいです。


63 :名無しさん@公演中:04/01/12 13:36 ID:AtwC27pQ
>62
日本史板は賛否両論じゃないかな?

64 :名無しさん@公演中:04/01/12 15:44 ID:DADsdizT
時代劇板は賛否両論だと思ったけどなぁ。
とりあえず「沖田藤原」は不評で(判断できるほど出てないと
思ったけど)、「土方山本」は好評だったと思う。

1話最後のシーンが象徴的という書き込みを見て、
三谷さんやるじゃんwとか思いました。そういう書き込み増えてたし。

(1番下で沈みかけた船に乗る近藤&土方、
中段ではしゃぐ竜馬、1番上から眺める桂・・・って書き込み)

65 :名無しさん@公演中:04/01/13 00:39 ID:Ab6c/Hlj
今日スタパ行ってきたら白井さんが演説して
ぞろぞろと人が家から出て行く場面を撮ってた。16回。
沖田と源さんが残ってたし家の雰囲気から多分京都。
もしかすると白井さんが出るのはこれが最後の回なのかも。

橋本じゅんさん出演は第4回。
この回に佐藤浩市も登場で、堺さんとオダジョーも再登場のはず。

66 :名無しさん@公演中:04/01/13 01:43 ID:HvX7os14
いつもはオープニングテロップに4人同時で
出てくる人たちがピンや2人で出てくる・・・。
すごいなぁ。

67 :名無しさん@公演中:04/01/13 21:46 ID:jYdJEex2
自分が10日(土)の昼に行った時は、
松平容保、芹沢鴨、近藤勇がいたので、明らかに京都ですよ。


68 :名無しさん@公演中:04/01/18 22:54 ID:2YgUrofo
阿南さんから始まってびっくりage

69 :名無しさん@公演中:04/01/20 23:32 ID:WgTemuRB
限りなく舞台好きな私としては
舞台役者さんがたくさん出ていてちょっと嬉しい。
でも、カメラのフレームに入らないところで
舞台役者達は細かい演技してんだろーな・・・と思うと
それらをすごーく見たくなる罠。


70 :名無しさん@公演中:04/01/20 23:54 ID:agBYzDTh
撮り方?演出?下手だよね〜。
もっと長く回したほうが
おもしろいと思うのに
ぶつぶつ切ってばっかり。

71 :名無しさん@公演中:04/01/21 20:03 ID:hqK3SVhZ
>69
禿げしく同意!
周りの役者の息遣いを感じたいよねー。
同じものを舞台で見せてくれ、と思ったよ。

72 :名無しさん@公演中:04/01/21 21:11 ID:quXEUxkc
初めて人を斬った近藤が手を洗う場面はマクベスのパクりだ
シェイクスピアに訴えられるぞ

73 :名無しさん@公演中:04/01/21 21:18 ID:ncRagB1D
三谷を訴えるシェイクスピア・・・

ちぃせーなヲイw

74 :名無しさん@公演中:04/01/22 00:19 ID:IWgUh4Ja
訴えられるのはえぬえちけーだろ

75 :名無しさん@公演中:04/01/22 01:15 ID:6C/yyMCs
そこを「あ、パクリだぁ」って楽しめないのは悲しいねぇ。

76 :名無しさん@公演中:04/01/22 06:17 ID:eD1zIadZ
俺の人生、お先マクベス

77 :名無しさん@公演中:04/01/22 09:03 ID:aq8BZ+CL
「もう眠りはない、近藤は眠りを殺した・・・・」

じゃぁ近藤を励ます土方はマクベス夫(ry

78 :名無しさん@公演中:04/01/22 18:11 ID:ckC5UbIJ
>76
不覚にもワロタ

79 :名無しさん@公演中:04/01/24 07:58 ID:4I7tm+sL
上野彦馬は出てくると思う?

80 :名無しさん@公演中:04/01/25 04:25 ID:RIdVOp1F
まぁ「彦馬がゆく!」がドラマ内で上演できそうな面子ではあるw

81 :名無しさん@公演中:04/01/25 04:51 ID:LxcIgVx/
いきなり笑の大学に場転して西村雅彦と近藤芳正でこのお話を検閲。
向坂「これはパクリでしょう。」
椿「いえ、これはパロディという手法でして。」
等々・・・。


82 :Quad:04/01/25 10:15 ID:jKD13k54

どうして、西村さんは出ないの?
そういえば、正月にあった古畑任三郎にも出てなかった。

83 :名無しさん@公演中:04/01/25 11:35 ID:yjlGK+Bt
昨日つい「NHK 大河ドラマストーリー」を買ってしまつた。
4分の1ぐらいは出演者のプロフォールや写真が載ってて楽しめました。
巻末にはなんと「ファンレターあて先」が載ってたYo!
香取・やまもはじめ、堺さんや小林さん、大倉さん、八嶋さん…
40人ちょっとぐらいの。NHKって親切。


84 :名無しさん@公演中:04/01/25 13:05 ID:GMu4Lsyc
>>82
西村さんは深夜の「今泉慎太郎」にちゃんと出てたよ。

85 :名無しさん@公演中:04/01/25 21:35 ID:3zbGHkpZ
竜馬といっしょに道場にきてたお侍はもしかして山内さんかえ?

86 :名無しさん@公演中:04/01/25 21:51 ID:Y6klzTsL
>>85
そうどすえ

自分は森田ガンツに笑かしてモロタ
チョイ役まで舞台役者で固める気か?つい見ちゃうな

87 :名無しさん@公演中:04/01/25 23:08 ID:A2DgSwBT
ガンツさんどの役だった!?
顔が思いだせん・・・山内けーやんが男前でびっくりage

88 :名無しさん@公演中:04/01/25 23:20 ID:4lwoTLSC
>>83
親切か?
どこを調べてもあて先が判るような、メイン出演者しか載ってない。
漏れが出したい人は載ってないよ〜。ウワアアアアアアン!!!

89 :名無しさん@公演中:04/01/25 23:36 ID:4mXrABBj
NHK気付で出せばいいじゃん。


90 :名無しさん@公演中:04/01/26 01:11 ID:lPSQbDaz
じゅんちゃん、予告に0・5秒くらい映ったな。来週楽しみ。

91 :名無しさん@公演中:04/01/26 01:23 ID:md/BJSem

これは誰がキャスティングしてるんだろうね〜。
毎回クレジットが楽しみだわ〜♪

92 :名無しさん@公演中:04/01/26 07:30 ID:AGKPy1Yq
こんなにいろんな人が出るなら
レプリークかなんかで新選組特集を毎号組んで欲しかった。

93 :名無しさん@公演中:04/01/27 21:49 ID:We1mWwiP
>>92
今からでも頼んでみようかな?

94 :名無しさん@公演中:04/01/27 22:33 ID:0hn48KSp
>>93
2月号のレプリークに「新選組!」で香取慎吾インタビューあるぞ。
だったら、当然他の役者も取材したらいいのに。
皆でリクエストしてみる?

95 :名無しさん@公演中:04/01/28 01:21 ID:b6FAAj59
こんなことろにこの役者が!!!
ってやってほしいよね。

96 :名無しさん@公演中:04/01/28 11:58 ID:BG8HsC1F
おちゃらけた藤原と、くそまじめな山内が対照的でおもしろかった!

97 :名無しさん@公演中:04/01/29 01:57 ID:+tPzJYPg
山内さんは舞台の私の印象から、真面目な役なんだろうけど
何か裏でたくらんでるような気がしてしょうがなかったw

98 :名無しさん@公演中:04/02/01 20:59 ID:nPY2+vU3
堺の演技…ヤバい。
あの喋り方と上目遣い、うぁぁ〜力入りすぎ。。。
この人が出ると観てて疲れる。他は自然でいーのにさ。

99 :名無しさん@公演中:04/02/01 22:14 ID:ZyaCym/b
藤原竜也のハムレット見て少なからず感動したんだけど、
彼はTV向きじゃないのか全然良くなかった。


100 :名無しさん@公演中:04/02/01 22:30 ID:0Bzv4LO4
そうかなぁ・・・>99

雪の冷たさも感じられないくらいショック受けて、
じーーーっと座ったままのシーン、
さすが、と思ったよ。

101 :名無しさん@公演中:04/02/01 22:34 ID:5LeFttGt
>>100
同じく。
もとはTV役者だったんだよね?彼って。
やっぱり演技に華があるなって見てて思った。
今回、沖田をあんなふうに演じるなんて新しい解釈だな、とも思ったし。

102 :名無しさん@公演中:04/02/01 22:59 ID:uGsvM01Y
橋本じゅんサイコーですたね
広岡が子供たちと戯れるシーンが後のエピ思うと泣ける

103 :名無しさん@公演中:04/02/01 23:26 ID:m2u6GDCC
チョイ役かとおもってたので、凄く嬉しかったです>じゅんさん
ストーリー上でも重大だし、シーン多かったし、真面目な芝居だったし、
刀だったけど立ち回りも見られますた

土曜日標準でビデオ撮るさ・・・

104 :名無しさん@公演中:04/02/02 00:09 ID:xm0fsoh3
新選組スレでもじゅんさん大好評。今日の主役言われてた。

105 :名無しさん@公演中:04/02/02 02:25 ID:cFE90Z44
えー、

今日、じゅんさんがやった広岡某、
20歳だったそうです・・・

106 :名無しさん@公演中:04/02/02 02:26 ID:7ZhL00Oo
新選組スレみにいったら、じゅんさんの役は20才だったんだって。(W

107 :名無しさん@公演中:04/02/02 03:28 ID:Lmj8LEoM
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1075624680/
時代劇板では広岡役じゅんさん概ね好評。よかった・゚・(ノД`)・゚・。
堺雅人はキモいの声多数・・・うーん。仕方ないか・・・

しかし広岡20歳はいくらなんでも(ry

108 :名無しさん@公演中:04/02/02 10:14 ID:2TxCN710
演劇に興味無い人は「誰この人?」の連続で大河には合わないキャストかもね。
特にお年寄りには不評。

109 :名無しさん@公演中:04/02/02 14:01 ID:oFETtAdA
>101
藤原くんは、蜷川さんが見いだされたのでは?
本来は舞台俳優だって思ってたんだけど。

110 :名無しさん@公演中:04/02/02 20:50 ID:8bLeJYMV
>109
身毒丸に抜擢されたけど、舞台に立つより先に連ドラに出たからね。

111 :名無しさん@公演中:04/02/02 23:26 ID:6iuDPVds
今回、土方は地味だったかな。
沖田可愛い、山南不思議なキャラだった。
じゅんちゃんは思ってたより出番が多くて良かった〜。
でも、時代劇板ではあまり知名度がないのに驚いた。


112 :名無しさん@公演中:04/02/03 00:10 ID:PzVrjYdS
じゅんちゃんズラかぶったら頭デカッ!

113 :名無しさん@公演中:04/02/04 01:49 ID:+u7kXebF
藤原どこがいいの?
舞台は認めるけど。
殺陣も子供がチャンバラしているようにしか見えないし、
ずらも浮いてる・・

114 :名無しさん@公演中:04/02/04 11:20 ID:D1vVKXfg
前日にラストサムライ見て、新選組みたからさすがにトホッ、だったけど



でもでも・・・きゃっわいい〜〜〜んだよなぁ。

115 :名無しさん@公演中:04/02/04 15:41 ID:scw8EgUU
藤原竜也の沖田は、今はまだ幼く初々しい感じを出しているんでしょ。
これから変っていくのよ。

藤原じゃなかったら、誰が適役だと思うの?
先に言っておくけど、ちゃんと美少年で頼むよ。

116 :名無しさん@公演中:04/02/04 16:28 ID:epqqbe21
沖田ってほんとは美少年なかったらしいし。
近藤や土方みたいに肖像画がないからわかんないね。
でも沖田ってなにげに有名なだけに、藤原くんも大変だなと思うね。
ほんと期待してるから、殺陣がんがって欲しいよ。
やまもは今のままでイイ。
大河が終わったら舞台観に来てくれる人が増えるといいな。

117 :名無しさん@公演中:04/02/04 21:10 ID:+u7kXebF
そうか、ここは藤原オタのスクツだったのか。

118 :名無しさん@公演中:04/02/04 22:07 ID:oA396qgb
次のゲスト出演は誰か楽しみ。
三宅さんとか出るって本当?

119 :名無しさん@公演中:04/02/04 23:29 ID:6euaJDNa
三宅弘城さんは7話にでます。

120 :名無しさん@公演中:04/02/04 23:32 ID:6euaJDNa
あと14と18話。


121 :名無しさん@公演中:04/02/05 00:32 ID:dPoMZ6ep
へぇ。みんなよく知ってるね。

122 :名無しさん@公演中:04/02/05 03:57 ID:hmnyUYko
>>112
あれ地毛?
剃り跡が妙にリアルだったけど。

惣次郎かわいいね。
土方も山南も芸達者な役者がやってるから安心して見れる。
野田さんの活躍も早くみたいな。

123 :名無しさん@公演中:04/02/07 00:21 ID:B5JrSg94
ゲスト出演
 第一話 乙葉
 第二話 
 第三話 山内圭哉 江幡高志 森田ガンツ
 第四話 橋本じゅん
 
 五話には誰が出るんだろう。

124 :名無しさん@公演中:04/02/07 01:05 ID:ASHnquWk
ゲストじゃねーだろ・・・

125 :名無しさん@公演中:04/02/07 01:34 ID:2QmuMySE
一話にゃ平岩紙も出てたよ。

126 :名無しさん@公演中:04/02/07 01:41 ID:RK5elpfy
優かより紙ちゃんのが可愛かった。

127 :名無しさん@公演中:04/02/07 02:30 ID:BVsY2npd
井伊大老が暗殺されることを山南に予想させちゃうと「天地がひっくり返る」衝撃感が薄れるんだよねー。
近藤が広沢の遺体を発見するシーンをやりたいからそういうことになるんだろうけど。
三谷さんにしては雑な仕事だなという気がしてちと残念。

山本土方が意外にいいので嬉しい。
藤原沖田はビジュアルも中味も子供なのが面白い。
香取近藤は荷が重そうだね。難しい役だとは思うけど。
とくにこれという所はないけど何となく皆に慕われる人、という風にしたいのかな、とは思うけどなかなかそうは見えないね。

まあ個人的には小劇場系の役者が沢山出て活躍してくれればそれだけで嬉しいんだけど。

128 :名無しさん@公演中:04/02/08 20:48 ID:/2L37iA+
相島さんどこにいた??
だんだん三谷ワールドになってきた。
特に小日向さん・・・w

129 :名無しさん@公演中:04/02/08 20:51 ID:dpUNCnyo
第六回の予告ワロタ

130 :名無しさん@公演中:04/02/08 20:56 ID:87iv1Gr5
>128
ひょうたんやで
鴨の後ろに居た人?

131 :名無しさん@公演中:04/02/08 20:58 ID:/2L37iA+
>>130
ほぉ、ありがと。
再放送見なきゃ。

132 :名無しさん@公演中:04/02/08 21:01 ID:GA7vDYNl
予告で八十田さん出たようなのは、気のせいか?

133 :名無しさん@公演中:04/02/08 21:06 ID:RBuaR2JC
>128、130
そうそう、新見。

134 :名無しさん@公演中:04/02/08 21:14 ID:MIOeyV1y
>>132
いたと思う

135 :名無しさん@公演中:04/02/08 22:10 ID:eEIWoBn4
>131
テロップ出てたよ「新見錦」って。
鴨の片腕だからこれから結構出てくるかもね。

136 :名無しさん@公演中:04/02/08 22:31 ID:gozNtWal
>134
やっぱり八十田さんだったんだ。

ちょこちょこと舞台役者が出るので、
ちょっとした楽しみ程度だが楽しみにしてるんだ。
他にも色々でるんだろうな。チョイ役で。楽しみだ。

137 :名無しさん@公演中:04/02/08 23:07 ID:fCjfdPX1
八十田さんは6、11、48話に出るそうだ(事務所のHPより)

来週は中村まことさんも出るね。動物電気の小林健一も。

138 :名無しさん@公演中:04/02/08 23:11 ID:VLIf+wvh
ダレソレ・・・( ゚д゚)ポカーン

139 :名無しさん@公演中:04/02/09 00:13 ID:+Vmc9F6h
>>137
マジで・・・地上波で中村まことが観られるなんて・・・。
「演技者。」みたいだな、大河なのに。

140 :名無しさん@公演中:04/02/09 00:35 ID:Z5oZSG1z
猫ホテ、三谷さんの中ではブームなのか?
近いうちに池田の鉄ちゃんも出るんじゃなかろうな

141 :名無しさん@公演中:04/02/09 01:02 ID:XQOgyODt
>>140
出ても多分胡散臭い役なのだろうかw
でも山内さんに非常にまじめな役やらせたくらいだからなー
ぜひに期待したい。出演キボンヌ!

142 :名無しさん@公演中:04/02/10 00:37 ID:wRxsiSsg
池鉄観たいなぁ。
1年もあればどこかに出てくるだろう。
キャスティングは三谷さんがしてるのかな?
近藤さんは出ないかなぁ。

143 :名無しさん@公演中:04/02/10 01:01 ID:aU/zQDyO
>>142
いいねえ、池鉄。あの濃さは時代劇にぴったりはまりそう。
ニンゲン御破算でいい味出してたサモアリ小松ちゃんもみたいなあ

144 :名無しさん@公演中:04/02/10 01:01 ID:JvJ7gvZK
三上市朗さんはどうでしょう。見たいです。浪人あたりで。

145 :名無しさん@公演中:04/02/10 01:38 ID:wRxsiSsg
>>144
いいねぇ是非観たい。
池田なるしーとかも普通に出てこないかな。


146 :名無しさん@公演中:04/02/10 12:18 ID:v9N/p203
>>127
そうだねえ、予想をさせない方向でいくにはその前に伊井大老が
あの時代、主人公達の認識の中でどんな重要人物であるかの伏線が
必要になってくるよね。今までの流れではちょっと無理かも。

147 :名無しさん@公演中:04/02/10 17:30 ID:ibnQYiUf
沖田に限定して言えば、薄っぺらな印象が今ん所強い。
愛されるってほどのものもないし、天才の輝きや特殊性もイマイチ、
いや〜な持ち味が混ざってる。
ハムレットが素晴らしいとしてもね。

148 :名無しさん@公演中:04/02/12 08:39 ID:DwYnab83
キャスティングも脚本も今のところいいな〜と思います。
いい意味で等身大な新選組が見れて嬉しい。
ただ、「五稜郭はやらない。鳥羽伏見もやらない。山南切腹もやらない。
」という噂があってちょっと不安。
それがなきゃ新選組じゃない! のに・・・。

149 : :04/02/12 11:26 ID:mOwVz7S1
>>148
近藤斬首で終わり(主役は近藤なので)だから五稜郭はなし
鳥羽伏見と山南切腹はやると思うけど(近藤視点で行くと鳥羽伏見の時は
大阪にいて戦いには参戦してないけど、さすがにねぇ・・・。源さん死ぬんだ
し)

五稜郭は近藤死後の土方を描く為にひょっとしたら、ほんの少しだけあるか


150 :名無しさん@公演中:04/02/12 13:29 ID:bPkx9sjV
このドラマって演劇出身の人多いよね。山南とか土方とか

151 :名無しさん@公演中:04/02/12 16:43 ID:4I4HVWAz
>150
いまさら…w

152 :名無しさん@公演中:04/02/12 18:08 ID:2E5TevjD
>150
その2人に限らずね。
だからこの板にスレがあるんだよ。

153 :名無しさん@公演中:04/02/15 19:23 ID:ezS1B5Pr
age

154 :名無しさん@公演中:04/02/15 20:59 ID:gxEMixQ/
ヤソチン、髪があると別人みたい。
はじめ誰か分からんかった。

155 :名無しさん@公演中:04/02/15 21:14 ID:r1SlVZcP
メインのストーリーは江戸から京都へ行くまでと聞いたから
せいぜい油小路ぐらいまでなんじゃないかな?
その後は2週ぐらいで終わらせちゃうんじゃないだろうか。
なんか京都がやたら観光誘致に熱心なんだけど
日野もがんがれ。

156 :名無しさん@公演中:04/02/15 21:30 ID:PSUq49fX
>>155
誤爆ですか?

中村(ま)、小林(健)両氏がまったく薩摩っぽくなくておもろかった。

157 :名無しさん@公演中:04/02/15 22:35 ID:Rl9xPwd7
>>150
川平だって活躍の舞台はサッカーと舞台だしね。
ってか本物の外国人使えよw

158 :名無しさん@公演中:04/02/15 22:55 ID:GHWU2Xr5
>156
新撰組の話だろ

159 :名無しさん@公演中:04/02/15 23:10 ID:QC4VTIDo
来週は三宅さんだー 
ワクワク

160 :名無しさん@公演中:04/02/16 12:29 ID:mAFt9Xhv
白井清河、マジで伊原佐々木に斬られたのね。ご愁傷様

161 :名無しさん@公演中:04/02/16 15:34 ID:bT2pem7I
>>160
どーゆう意味??

162 :名無しさん@公演中:04/02/16 17:55 ID:e8gfvd5b
いいともに出た白井さんが「殺陣で骨折した」と発言した

163 :名無しさん@公演中:04/02/16 21:40 ID:+FrzAZjj
>157
あの時代でほとんどのヤツが外国人より背が高いというのはアリだったんだろうか。
日本人だけど宇梶とかデカイやつ使ってもよかったんじゃ?
外国人と面してビビるなって言ってたけど、デカイから恐かったんだよ、きっと。

164 :名無しさん@公演中:04/02/17 13:40 ID:gcgtdnJM
>163
顔も一番大きかったしな

165 :名無しさん@公演中:04/02/23 01:53 ID:7+kb4uJX
三宅さんバクテンするとは思わなかったな。

166 :名無しさん@公演中:04/02/23 02:38 ID:OwjOZhvW
今日の放送で「タマキン王党」て言いましたね
全くくだらなすぎます視聴料返してください
こんなセリフ書いて喜んでるなんて小学生並です

三谷君は天下のNHKが俺にひれ伏したと
鬼の首をとったように話のネタにするんでしょうね
キモイ自己讃美ネスレのCMといい、
この馬鹿がまもなく凋落していく様が目に浮かびます


167 :名無しさん@公演中:04/02/23 10:07 ID:2uldrAHv
>166
ワラタ。確かにタマキンだな。

168 :名無しさん@公演中:04/02/25 01:50 ID:q1y7VH9p
>>166
昔見たスーパーマリオは卑猥だのコピペ思い出した。

169 :166:04/02/25 02:41 ID:Z3Rmpibf
皆何処見てるんだよ?
100パーセントあからさまじゃないか

三谷の馬鹿に「始末書」かかせようぜ
みんなの受信料で成り立っている公共放送をなめんじゃない

170 :166:04/02/25 03:42 ID:Z3Rmpibf
考えてみろよ
「タマキン」とか馬鹿でも書ける下品な事書いて
そんな脚本で俺達の払った金から巨額なギャラもらってるんだぜ

そんなことで俺達低能視聴者は喜ぶと奴は思ってんだぜ
俺達は言うなれば侮辱されてんだぜ奴に

むちゃくちゃ許せねえよ!!!

171 :名無しさん@公演中:04/02/25 08:51 ID:NhvbJMjU
       ,,,,,,,,,,                          ,,ii,,、         ,,,i,,、
      .,lllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,                  ,iillllllllllii,,    ,,,iillllllllii,,,
  iiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|                ゙゙!lllllllllllllir .,,,iilllllllllllllll!゙゙′
  .llllllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!″                ゙゙!!ll!゙",,,iilllllllllllll!!゙゙゜
  .゙゙゙゙゙゙”゛ llllllllllliiiiiiii,,,,,,,、                       ,,,iillllllllllll!!゙゙゜ ___,,,,,
    ,,,iiillllllllllllllllllllllllllllllliii,,                  ,,,,,,,,,iiiiiiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
  .,,illlllllllllllllllllll゙゙゙゙゙゙!!llllllllllllli,    .,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiii,,,、  .llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!l
  ,illllllllll!゙゙llllllllll|  ,illlllllllllllllll,  liilllllllllllllllllllllllllllllllli,,  lllllllllll!!lllllllllllllll!!゙゙゙”`
 ,llllllllll゙ .lllllllllll .,,illlllllllllllllllllll、 ゙llllll!!゙゙゙’   ゚゙llllllllll  ゙゙”`.,illllllllll!l゙’
: llllllllll° .llllllllllll,illllllllll!゙`lllllllllll  .゙゙゜      ,llllllllll!   ,llllllllllll°
: llllllllll,  lllllllllllllllllll!゙゜ ,lllllllllll          ,,,illllllllll!゜   .llllllllllllli,_    ,,,,,,,,iiiiiii、
: 'lllllllllllliiilllllllllllllll!!゙’  ,lllllllllll°    .,,,,iiillllllllllll!゙゜    ゙!llllllllllllllllliillllllllllllllllllllllll,、
 .゙!!lllllllllllllllll!!!゙゙`   .l!!llllllll°    .゙!lllllll!!!゙°     ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllll



172 :名無しさん@公演中:04/02/25 09:26 ID:dpBnCDn7
むしろ大河ドラマでジャニタレからタマキンノートなんて台詞が聞けてみな大喜びですが。

173 :名無しさん@公演中:04/02/25 09:51 ID:PWmScfnc
NHKはギャラ激安ですが。

174 :名無しさん@公演中 :04/02/25 17:56 ID:IPIOmlCX
快挙快挙、むほほほほ

175 :166:04/02/25 18:31 ID:Z3Rmpibf
>>172
>>174
三谷の思ってるとおりの低能視聴者


176 :名無しさん@公演中:04/02/25 18:43 ID:IPIOmlCX
「低能」って言葉も、なんつーか、あれだよね、ほら、あれ

177 :名無しさん@公演中:04/02/25 18:49 ID:IPIOmlCX
まあいいや、いやそれよりさー。
こないだ白井さんが清河八朗役で出てたでしょ。
偶然同じ日、「清河八朗西遊旅記」だったかな、
清河八朗が母親つれて山形から西国へ旅する日記を読んだんだよ。
これがすんごくおもしろくてさー。
だからこれからの清河の動きに注目しちゃうね。
…え、もう出ないの?んなことないよね?

178 :名無しさん@公演中:04/02/25 21:37 ID:Zt9z/QEu
きよかわって竜馬におまかせで西村さんがやった役だっけ。

>175
この板的には舞台役者がどかすかでるのが見られればいいから、キンタマでもマンコでも問題はない。

179 :名無しさん@公演中:04/02/25 21:59 ID:mYs7+qXt
清河は「竜馬におまかせ!」ではあやしいセミナーを開いてる詐欺師みたいなヤツだね。

>177
清河役の白井さん曰く、すぐ死ぬ役と三谷さんに言われて出演することにしたが、なかなか死ななくて困ったそうだ。
それなりに出演話数はあると思う。 清河が死なないと新撰組にならないし。

180 :名無しさん@公演中:04/02/26 01:23 ID:MDpq3dBu
清河って策士なんだよね・・・確か?
こんな基本的な話題、新撰組ヲタにしたらキレられそうだなぁ。

来週は誰か出ないのw?


181 :名無しさん@公演中:04/02/26 08:58 ID:+eYODg2r
>179
そうか、よかった。
日記読むと(実際清河本人が書いたやつで、かなり長い)、
愚痴っぽくて細かくて、
いかにも三谷氏が好みそうなキャラクターなんだよね。
しょーもないような、でもなんとなく憎めないような。
新撰組についてはほとんど何も知らないけど、この本は読みでがあった。
できれば庄内弁爆発でいってほしかったけど。そりゃむりか。

182 :名無しさん@公演中:04/02/26 15:09 ID:+jTK89Ds
清河こそが新撰組を作った張本人じゃあ!
バ過度もが

183 :名無しさん@公演中:04/02/26 15:43 ID:cqY5jBEY
そんなんしらねーよ。別に新撰組ファンじゃねーもん。

184 :名無しさん@公演中:04/02/26 23:42 ID:gr94mkIy
>>160
>>162
(今更な話題かも知れないが)
白井さんが出た回のいいとも、予約録画にしてなくてハッと気付いた時には
16分をまわってた…_| ̄|○
殺陣で骨折話、いちばん聞きたかったのに聞けなくて非常に悔しい。

詳しく覚えてる人・ビデオ録れた人がいたら、もう少し詳しく聞かせてはもらえまいか。

185 :名無しさん@公演中:04/02/27 00:28 ID:Soe6a+E0
>>184
確か、いいとものテレフォンショックングの進行を網羅したサイトがあったはず。
詳しいアドレスは忘れてしまったけど、ぐぐってみたら?

186 :名無しさん@公演中:04/02/27 03:54 ID:A9R8f4QM
>>184>>185

遊機械スレにアド載ってたよ。
あのページ、まじですごいw

187 :名無しさん@公演中:04/03/01 20:37 ID:RaOnI5GB
来週は野田age

188 :名無しさん@公演中:04/03/01 21:04 ID:oHVRiJb0
シアガ新連載キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
第一回は源さん

189 :名無しさん@公演中:04/03/06 02:11 ID:/0TOOQZp
次は野田先生登場ですね。
三谷と藤原によると緊張しまくっていたというから
非常に楽しみ!

190 :名無しさん@公演中:04/03/06 15:10 ID:bGb8Lvrc
TVナビのインタは白井晃。

191 :名無しさん@公演中:04/03/06 19:28 ID:pTg8VSrR
時代劇板から乱入します
三谷は3番テーブルとラジオの時間しか知らないけど
どっちもとても面白くて期待をしてたわけですが
8話再放送みましたが何度も首をひねってしまいました
小中学生の演劇部レベルの間の悪さ、ドラマとしてのあまりの安直幼稚さ。
三谷ってもともとこんな感じなんでしょうか・・?
あおっているのではありません。新撰組隊士たちの人間描写の鋭さは
流石と思うし、役者もそれぞれ個性が出ていて良いので、
勿体無い気がしてしょうがないです。



192 :名無しさん@公演中:04/03/06 19:36 ID:M/+NG2q1
間の悪さは演出の責任もあるんではないんかな?


193 :名無しさん@公演中:04/03/06 22:14 ID:BuuLKVvr
間の悪さは演出のせいだと思う。
勇の結婚の時はおもしろかったよね。


194 :名無しさん@公演中:04/03/07 01:43 ID:omu15Gw1
フジテレビのときは三谷をよく知っている演出家だしねぇ。
でも今回はホンは別段できがいいって訳でもないと思う(いまんところ)。
まぁ、三谷のおかげで大河ドラマで舞台小劇場系の役者がたくさん見られるからいいわ。

195 :名無しさん@公演中:04/03/07 23:54 ID:BX3Y2Cfx
野田グッジョブ!!

196 :名無しさん@公演中:04/03/08 02:36 ID:FkGE3HCr
>大河ドラマで舞台小劇場系の役者がたくさん見られるからいいわ

禿同。だから地味に演劇板にもスレがあるのよねぇ。

197 :名無しさん@公演中:04/03/08 10:48 ID:LgQMEJBV
食客たちがてんでんばらばらの指導をするあたりは結構昔の三谷テイストなかんじ。

198 :名無しさん@公演中:04/03/14 22:08 ID:Pf8whXbn
今週はいろんな人がでてた!age

199 :名無しさん@公演中:04/03/18 09:33 ID:rGDakkb8
古田新太は出るんだっけ?

イメージ的に、芹沢鴨やらせたかったんだけど。

200 :名無しさん@公演中:04/03/18 12:25 ID:QxiTSI6M
今の古田にはやっぱり西郷どんを・・・

201 :名無しさん@公演中:04/03/18 13:16 ID:y82koTTy
武田かんりゅう斎は八嶋さんだっけ?

イメージ的には粟根さんのほうが良かったな。

202 :名無しさん@公演中:04/03/19 11:22 ID:CvROfWP/
キャラメルボックスオタの漫画家vs三谷・朝日のコラム
熾烈ですな。
いつか劇場で顔あわせる日もあるだろうに。

203 :名無しさん@公演中:04/03/19 16:10 ID:sgm2eddI
ナニナニ?

204 :名無しさん@公演中:04/03/20 12:07 ID:Un1xkgTn
>>202
弱気なイメージある三谷だから漫画家の事はあえてシカトするかと思ったら
コラムに書いてたね?
弱気なふりして実はかなり自分の作品に自信持ってる三谷に惚れ直したZo!

205 :名無しさん@公演中:04/03/20 22:51 ID:3sbFEIQ6
野田もうでないの?
しっかり見逃してたよ、その週だけ・・・。

206 :名無しさん@公演中:04/03/20 23:55 ID:zhineFKZ
きっと出るけど、まだ先になるかも。
ある意味、勝海舟が近藤に引導を渡すからね。

207 :名無しさん@公演中:04/03/21 22:35 ID:GN6JeXUa
原金太郎を大河ドラマで見られる日が来るとは・・・

208 :名無しさん@公演中:04/03/21 23:48 ID:g0ZCHIXr
沖田は芹沢暗殺のおり一緒に居た女も口封じのために斬殺したんだけど
近藤は伊東甲子太郎を騙して酒飲ませて暗殺したんだけど
他にも
大阪で相撲取りの集団と酒場で喧嘩になって切り殺しているし
新撰組に非協力的な町方役人を近藤が隊士に命じて暗殺しているし
金を紛失した勘定係を斬首しているし。。。。

そんな暗黒面をどうやってシリアスに描くのだろう?

暗黒面。。。

そうか!

このドラマの近藤勇(新撰組)は
アナキン・スカイウォーカーに見立てているのか ・ な?

明るく前向きな若者が
いかにして無慈悲な人斬りに変貌していくのか。。。。。




209 :名無しさん@公演中:04/03/22 00:30 ID:HiST8TMH
>>208
近藤勇(京都編)が登場するたびにダースベイダーのテーマが・・

じゃーじゃーじゃーじゃーじゃじゃーじゃーじゃじゃー

どうでもいいけどあの小さいロボかわいいよね 人型じゃない方の。
名前忘れたけど

ところで河合キサブロウの粛清を命令したのは土方じゃないかな?
まあもともとそのお金はダースベイダー(MIJ←メイドインジャパン)の
贔屓の芸者を身受けするためのものだったんだけども。

210 :名無しさん@公演中:04/03/22 16:27 ID:6NVISRQM
まぁ、そのエピソード全てを映像で表現しなくてもドラマとしてはいくらでも
進めようはあるわけで、特に問題はないのでは。
暗黒面とやらを出さなくたって成立するだろうし。

211 :名無しさん@公演中:04/03/22 22:16 ID:GDS0Fkey
鵜殿鳩翁役の梅野泰靖さんも、
映画出演も多いけど舞台畑の人でしたよね確か。

212 :名無しさん@公演中:04/03/22 23:27 ID:UEnOfQeF
今夜のNHK-FM ポップスライブラリーに白井氏が出演。

213 :名無しさん@公演中:04/03/23 18:06 ID:iTSNSNKK
多少の三谷テイストはあるけど、
割と普通に大河ドラマっぽくない? いまんとこ。

214 :名無しさん@公演中:04/03/25 16:52 ID:3O6yW+zH
期待してた白井さんがへぼくて凹んだ。
時代劇は難しゅうございますか?
悪役は難しゅうございますか?

215 :名無しさん@公演中:04/03/26 11:44 ID:abudz4p3
やっぱり?友人連中は褒めてるから自分が変なのかと思った。
この板からあのドラマに出てる他の人みんないけてるのにどうしたのかな。

216 :名無しさん@公演中:04/03/26 15:46 ID:+mQk7vHw
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


217 :名無しさん@公演中:04/03/28 21:05 ID:kDqmqGXs
やくざの親分が古田新太に見えて仕方が無かった。

218 :名無しさん@公演中:04/03/28 22:10 ID:lgKsbM7H
>>217
禿同!!

今日は生瀬・羽場・白井のスリーショットが。
どんな大河ドラマだw

219 :名無しさん@公演中:04/03/28 22:24 ID:Ki90xUQ0
野仲功さんも出てましたね。
サンシャイン系列では、去年の大河に出てる甲本・近藤はどうだか知らんが、
西村や梶善は出るのでしょうな。
でも、猫撫で声の新見錦(相島一之)はイメージと違うなあ・・・

220 :名無しさん@公演中:04/03/28 22:27 ID:OsqNePuF
父の敵をうつという若人の眉毛が気になるのは、私だけ?

221 :名無しさん@公演中:04/03/28 22:31 ID:TkGZWJeR
>>217
禿げ銅!ふるちんの代わりか!?など思いますた

222 :217:04/03/29 08:51 ID:O5cPJYiW
あの俳優さんは誰?
今まで知らなかったYO
目がソクリで驚き!

223 :名無しさん@公演中:04/03/29 20:22 ID:hTdhaCp1
こんな一般的にマイナーな小劇場役者がわんさかなんて
最初で最後かも わくわくする

224 :名無しさん@公演中:04/03/29 22:54 ID:2F05m9hH
舞台観ない人にとっては、毎回ピンでクレジットされてる人も
「誰・・・・?」って感じなんだろーな。


225 :217:04/03/29 23:23 ID:BWLM5mY/
>224
舞台観てる人間なんだが。(w


226 :名無しさん@公演中:04/03/30 12:28 ID:zYPCvG4J
>>222
渡部雄作という方。
元コメディアンらしいです。

ttp://www.epin.co.jp/actor_actress/top2.html

227 :217・222:04/03/30 19:41 ID:RL3epTJP
>226
サンクス!!

228 :名無しさん@公演中:04/03/30 21:30 ID:SYyRG32p
近藤の妻の人、不細工で耐えられません

229 :名無しさん@公演中:04/03/30 22:28 ID:d7AouxJE
>>228
いいんです、史実でも奥さんは不細工だったそうですから

230 :224:04/03/31 00:02 ID:sXhUKNH5
>>225
あ、いやいや。
羽場さんとか小林さんとかのこと。
舞台観てる人からすると「へぇこの人が・・・。」って思うけど
観ない人にとっては「へぇ?」って感じだろうな。って思って。

231 :名無しさん@公演中:04/03/31 09:18 ID:ktiq4JKl
近藤の妻の人は、美人でないけどけなげ感が出てていい感じだと思う。

232 :名無しさん@公演中:04/03/31 21:55 ID:4ZaQ5JJ0
トリビアの司会が
武田観柳斎とはね

233 :名無しさん@公演中:04/03/31 22:03 ID:4ZaQ5JJ0
アバレンジャーのオジサンも
浪士組に参加していたし


234 :名無しさん@公演中:04/03/31 23:10 ID:8FCdHSBK
>>231
ブサだけどけなげな妻を演じていてかわいいね。田畑智子。
あのブサ顔なのに、涙のシーンには胸を打たれて見入ってしまった。
一緒に出ているすさまじい大根美女の田丸麻紀と比べると一目瞭然。

235 :名無しさん@公演中:04/04/04 23:48 ID:8QBOcTcQ
無責任上司の野仲功は流石にハマってたね

236 :名無しさん@公演中:04/04/04 23:53 ID:fDlqyr8a
ブサはブサ♪



237 :名無しさん@公演中:04/04/05 00:55 ID:H2YnTeiX
確かにハマってるんだけど、彼とか生瀬の殿内とかをもっともっと
膨らませていくのが三谷の真骨頂なのにワンエピソード程度で切らなきゃ
いけない制約みたいなものを感じるのが残念。。。
やはりNHK大河と三谷テイストのどっちつかずの中途半端だな、と。
「主役」新撰組内でのボケキャラ担当が山本@原田だけ、っつーのが
ハズシてる最たるものかと。

238 :名無しさん@公演中:04/04/05 03:10 ID:C/8h9Xv+
藤原&勘太郎コンビがかわいくてしょうがないっすw
みんなで「せーの」で水かけたり最後に殿内と鴨が同じ布団部屋にいたり
ってシーンが三谷っぽくて楽しかった。


239 :名無しさん@公演中:04/04/05 10:06 ID:DzV5qsCc
462 :名乗る程の者ではござらん :04/04/05 02:51 ID:???
今後きっと出そうな役者
宮地雅子(東京サンシャインボーイズ)
渡辺いっけい(新感線)
筧利夫(第三舞台)
徳井優(自転車キンクリート)
西牟田恵


240 :名無しさん@公演中:04/04/05 10:38 ID:tg5Kw4zQ
渡辺いっけいは元・新感線の劇団員で今は違うよ。
て、ここで書いても仕方ないか。(w

241 :名無しさん@公演中:04/04/05 11:30 ID:Ry9/DwoR
大人計画から平岩紙とかでるみたいだね

242 :名無しさん@公演中:04/04/05 17:05 ID:zZuUiI+8
>>241
1話にも出とりますが

243 :名無しさん@公演中:04/04/06 23:45 ID:ZLZkQEN9
サンシャインも第三舞台も・・・もう劇団員って言えないような気がw
個人的に峯村リエとか古田新太とかにでてほしい。


244 :名無しさん@公演中:04/04/07 01:12 ID:iPeG5beX
祖母の友達の間では不評らしい>今年の大河
知ってる人があんまり出ないし、軽薄な感じがするらしい。

245 :名無しさん@公演中:04/04/07 12:34 ID:ITzxJ1ui
>>244
たとえ出ている役者に馴染みがあっても、話が軽薄なことには変わりあらしまへん。

246 :名無しさん@公演中:04/04/07 13:04 ID:NEy3Y5aZ
たしかに史実には忠実じゃないからね

247 :名無しさん@公演中:04/04/07 13:27 ID:Z8ewj6Su
しかし、山本が土方って聞いたときにはこの
大河終わったなと思ったんだが・・・・・・、
何気に良いんでやんの。

武州のバラガキを上手く演じてる。
今後、新撰組が結成されて、鬼の土方になった時
どうゆう風に演じ方を変えていくのか楽しみ。

今のところ、不満の方が多い役って、近藤くらい
だなぁ・・・・・・。

248 :sakura:04/04/07 14:03 ID:kTQ+gJDp
大河のシナリオもキャスティングも最悪!!
第1回見ただけで、もう「ご馳走様」

249 :通りすがり:04/04/07 14:15 ID:G35VN8So
今回の大河は、嫌いな人は全く見ない、好きな人は何度も見るほど好きっていう人にくっきり分かれているように思う。

250 :名無しさん@公演中:04/04/07 17:02 ID:Se6o6soD
「ぼくちゃん近藤勇でちゅ」って感じがいや

251 :名無しさん@公演中:04/04/07 17:08 ID:0CZvfbdk
なんていうか、いちいち力んでる感じが
見ていて疲れるかも、近藤。

他が結構良いだけに浮くなあ、という感じ。

252 :名無しさん@公演中:04/04/07 17:43 ID:VjU2F82N
この人の脚本は微妙におかしいですね。
だんだん新撰組にはまってきました。

253 :名無しさん@公演中:04/04/07 23:05 ID:xQKTnz0Z
>>244
お祖母さんの知ってる人って誰なんだろう。
マツケンとか?歌舞伎のオッサンとか?

254 :名無しさん@公演中:04/04/07 23:45 ID:oAxiG/k5
近藤って結構年配の人が演じてるけれど本当は若いんだよね?
よく知らんのだが。。。

やまも・竜也など芸達者に囲まれ香取の演技の微妙さが浮き立ってるよね。

255 :名無しさん@公演中:04/04/08 00:41 ID:UzDD8kg9
殿内が一人部屋に変にこだわってたところのやりとりとかせりふ回しとか
細かいところだけどああいうのがものすごく鼻についたりする
林太郎や彦五郎のユルさも駄目 神経逆撫でされる様だ
これらにくらべると近藤はちっとも気にならない むしろ想像以上だった
演出のせいかな・・・生瀬もコヒさんもけっこう好きなのに残念でならないよ

256 :255:04/04/08 00:52 ID:UzDD8kg9
脚本自体がアカンのかな よくわからん
小出しですんません

257 :名無しさん@公演中:04/04/08 04:16 ID:phrYs0fw
殿内とかナマセとか知らないどうでもいいやつには意味不明マニア向けだよな

258 :名無しさん@公演中:04/04/08 19:36 ID:C80gHYZd
>>257あんたどこ見てんだつーか見てないだけか

259 :名無しさん@公演中:04/04/09 22:54 ID:9EB1HNEn
動物電機・政岡泰志出演決定

ttp://www.doubutsu-denki.com/gaibu.html

260 :名無しさん@公演中:04/04/09 23:06 ID:Thld++Jx
小林隆がいいなぁ。

261 :名無しさん@公演中:04/04/12 00:23 ID:SeqFX+OU
相島さんの新見、イメージ違うと思ってたけど、
「消せ」
ではまってしまったw
11日もナイス!

262 :名無しさん@公演中:04/04/12 01:13 ID:hssjjr8u
三宅さん結構でてたね。

263 :名無しさん@公演中:04/04/18 12:44 ID:0s3INZot
松原忠司役に甲本雅裕って本当?

264 :名無しさん@公演中:04/04/20 12:48 ID:/M+S4xmw

【東京サンシャインボーイズ】
小林隆・相島一之・小原雅人・阿南健治・野仲功
【夢の遊眠社】
野田秀樹・羽場裕一
【遊◎機械・全自動シアター】
白井晃
【カムカムミニキーナ】
八嶋智人
【東京オレンジ】
堺雅人
【オンシアター自由劇場】
小日向文世
【そとばこまち】
生瀬勝久・八十田勇一
【ナイロン100℃】
三宅弘城・大倉孝二
【新感線】
橋本じゅん
【猫のホテル】
森田ガンツ・中村まこと
【リリパット・アーミー】
山内圭哉
【大人計画】
平岩紙
【動物電気】
政岡泰志


265 :名無しさん@公演中:04/04/20 12:50 ID:/M+S4xmw
未登場・・・鈴木砂羽(明里)、舞の海、亀山忍、政岡泰志、大至(黒神関)
笹野高史(真木和泉)、まいど豊(谷三十郎)、中村福助(孝明帝)
宇梶剛士(西郷隆盛)、四方堂亘(宮部鼎蔵)、松井工(北添佶磨)
平畠啓史(葛山武八郎)、浅利陽介(谷周平)


266 :名無しさん@公演中:04/04/20 12:53 ID:J6XL3qEn
>>264
細かいこと言うようだけど、野仲さんは東京サンシャインボーイズの客演であって、劇団員ではありません。

267 :名無しさん@公演中:04/04/21 07:59 ID:w1G9xgrI
>264
細かいこと言うようだけど、生瀬・八十田さんは元・そとばこまちです。
山内圭哉さんは現在Piper所属です。


268 :名無しさん@公演中:04/04/21 19:31 ID:FpxcwBDr
平岩紙もでるのかよ スゴすぎ

269 :名無しさん@公演中:04/04/21 20:33 ID:MGO1fJBW
平岩紙はもう初回から出てるよ。
おいらん優香の側についてる遊女?の役。
これが意外と可愛いんだ!

270 :名無しさん@公演中:04/04/22 00:05 ID:iy0/TQSj
>>264
元ジョビジョバの坂田聡も入れてみては?

>>265
>中村福助(孝明帝)笹野高史(真木和泉)、
このへんニクイキャスティングだな。

いつも思うんだけれど。このドラマ回を重ねるごとに演劇人向け(しかも三谷作品)に
なっていく気がする。(登場人物の性格描写の仕方とかテンポとか)

271 :名無しさん@公演中:04/04/22 14:01 ID:7y4ks0c3
笹野高史は真木和泉じゃないらしいよ

272 :名無しさん@公演中:04/04/23 01:12 ID:xO8OcQrm
>>269初回かなり適当に見てたからぜんぜん気がつかなかったよ
1話冒頭とかもう一回見たいな

273 :名無しさん@公演中:04/05/03 00:22 ID:HOlEhtDu
京都で新撰組展っていうの見たら、
会津の松平容保の写真があんまり筒井道隆そっくりで爆笑!

ファウストの時はヒド過ぎるよ!って思った棒読みが、
お殿様には妙にハマってるのが藁える。

274 :名無しさん@公演中:04/05/03 00:31 ID:2kpvRhLn
あんなタラコ唇じゃないよ

275 :名無しさん@公演中:04/05/03 14:17 ID:x6wleE0l
SET・野添義弘出演だそうです

ttp://theater.nifty.com/set/main/deta/nozoe.htm

276 :名無しさん@公演中:04/05/03 21:03 ID:eXcP5G9a
なんかようやっと面白くなってきたよ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)