5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PARCO劇場】BENT【椎名桔平】

1 :名無しさん@公演中:04/01/06 05:42 ID:Iet+dJSR
■キャスト
マックス/椎名桔平
ホルスト/遠藤憲一
ルディ/高岡蒼佑
フレディ/佐藤誓
ウルフ/永島克
士官/東地宏樹
グレダ・収容所の大尉/篠井英介 ほか

もうすぐなので立ててみた。

2 :名無しさん@公演中:04/01/06 11:30 ID:APZXHUHK
2get

3 :名無しさん@公演中:04/01/06 16:20 ID:+L9zybJg
明日からだっけ?
どーなんでしょ。

4 :名無しさん@公演中:04/01/06 18:46 ID:ENjdlQRS
キッペーファンが暴走しないといいな…
ゾルゲの舞台挨拶の時酷かったからちょっと不安

5 :名無しさん@公演中:04/01/06 18:49 ID:W4MwQrIc
明日からですな。
椎名桔平の舞台っつうのはどんなもんなんでしょうね

6 :名無しさん@公演中:04/01/06 20:46 ID:bYSkE1WK
キッペイファンってのはそんなにすごいもんなのか?

7 :名無しさん@公演中:04/01/06 20:49 ID:AiRWVIoq
はっきり言ってDQNが多いでつ
ボーソーしたらしばいてイイよん

8 :名無しさん@公演中:04/01/07 02:16 ID:tOCzCVSH
きいなしっぺい

9 :名無しさん@公演中:04/01/07 09:59 ID:Uoxpzmn9
>>7 了解しますた

10 :名無しさん@公演中:04/01/07 14:40 ID:sd2Bb2O/
このスレ嫌な意味で盛り上がりそうで心配でつ。

11 :名無しさん@公演中:04/01/07 17:25 ID:u3j4suzN
嫌な意味って何でしょうかw

12 :名無しさん@公演中:04/01/07 18:28 ID:6wtLOYew
ベントって冒頭にフルチンで出てくる男の役あるけど、
まさかパルコでチ○ポ丸出しで出てくるの?マジ?

13 :名無しさん@公演中:04/01/07 18:54 ID:9CF9mDbr
>>12
うわー、それだったら見に行っちゃおうかなー

14 :名無しさん@公演中:04/01/07 21:05 ID:9qoew2Og
パルコでじゃムリだと思うぞ。
せいぜい前貼り?
観に行った人のレポがほしいところですな。

15 :名無しさん@公演中:04/01/07 21:37 ID:sd2Bb2O/
>>11
荒れる(嫌な意味で盛り上がる)→住人密度下がる→落ちる

裸のシーンはないらしいでつ。
SEXのシーンは全部セリフだとかってどこかに書いてありました。

16 :名無しさん@公演中:04/01/07 22:33 ID:Xt3Xm6L7
8年前きっぺいのファンだった。

17 :名無しさん@公演中:04/01/07 23:30 ID:Ix18zrRM
>15
違うよ、知らないんだな
言葉でSEXするシーンは主役の後半の主要なシーンなんだけど、
そんなのとは別に冒頭で本筋とはあんまり関係ない裸の男の役があんだよ
ベント上演の際は必ずなぜかカットされないフルチンシーンなんだよ
去年のtptのベントもフルチンで出てきたよ


18 :名無しさん@公演中:04/01/07 23:41 ID:sd2Bb2O/
>>17
所見なんで知らないです。
雑誌見てて見どころが〜とかって書いてあったんでこれかなと。
見た方の降臨を待ちませう。

19 :名無しさん@公演中:04/01/07 23:53 ID:ebUbMqC0
パルコでフルチンしたらタイーホされるでそ?
初日なのに人少ないんでage

20 :名無しさん@公演中:04/01/08 00:24 ID:HWnK/o75
見てきました。
で、途中で眠気が・・・・・・・・・・・・。
キッペイ、腹だるんでたぞぉ

21 :名無しさん@公演中:04/01/08 00:46 ID:xEp1gAjL
男はパンツはいてますた。

会話でこれだけ持たすには役者の力がかなり必要だと思う。
よかった。

22 :名無しさん@公演中:04/01/08 01:26 ID:aqWf9J0p

シアタートラムは朗読劇なのに脱がせたからなぁ。びっくりだった。
最初に「写真撮影などは固くお断りします」みたいに言われた。


23 :名無しさん@公演中:04/01/08 01:42 ID:kQn4vDNQ
喫ペイはそんなに腹たるんでなかったぞ。
緊張感のあるいい舞台だった。

24 :名無しさん@公演中:04/01/08 09:40 ID:iFkBy3TO
出演者は勃起しますか?

25 :名無しさん@公演中:04/01/08 13:33 ID:NXHbyKZl
最後に舞台にあがってきた人はどなたですか?
特に髪長い人。有名な人なんだろうけど分からず。

26 :名無しさん@公演中:04/01/08 14:37 ID:FrEMM5nh
青井陽治?

27 :名無しさん@公演中:04/01/08 19:06 ID:XSrLmroo
髪の長い、小柄な方は訳の青井陽治さんです。

28 :名無しさん@公演中:04/01/08 20:28 ID:b+nWuXuz
本日、見てきました。
前半より後半の方が短く感じました。
キッペイは低音の台詞の方が良いな。
うん、良い芝居でした。

29 :名無しさん@公演中:04/01/09 00:21 ID:IPbM39mI

上演時間おしえてください!
いかれたかた教えてください

30 :名無しさん@公演中:04/01/09 01:10 ID:IZCTGy/X
1幕目70分の2幕目60分だったっけ?
あいだ休憩あり。

31 :名無しさん@公演中:04/01/09 14:06 ID:jt114KQN
休憩は15分だったと思う。

32 :名無しさん@公演中:04/01/09 21:31 ID:rX3/zQ20
15分かー。
やっぱりトイレはきちんと済ませておくべきでつね

33 :名無しさん@公演中:04/01/09 23:10 ID:eOY0C3bU
客の男女比はどんなものですか?>行かれた方
そして入り具合は?

34 :名無しさん@公演中:04/01/10 00:00 ID:FZkoHYcH
何かテレビの会見みると、椎名の髪が短髪なのに舞台のシーンでは長髪だった。
あと、高岡はポスターでは坊主頭なのに会見場では髪の毛伸びてるし。
どうなってるの?

35 :名無しさん@公演中:04/01/10 00:04 ID:e0U9QsY5
>33
初日は後ろの方がちらほら空席だった。
2列目か3列目にも空席あった…

>34
キッペイは舞台の前半ヅラ。後半は取る。
高岡は髪伸びたのかな?



36 :名無しさん@公演中:04/01/10 00:56 ID:w1jDJ7Rc
キッペイ下手すぎでビックリした。全然ノーマークで行ったが、ありゃヒドイ!全然伝わらないしかん
でるし、7500円返せ!と思った。あと、ルディもヒドイ! 制作、キャスティング、
スズカツうー考えてよね〜。TPTの方がよかったよ。でもえんどーは初めて観たがすごくよかった!
あと、グレタ&ボーイズもね。キッペイ、学べよ!

37 :名無しさん@公演中:04/01/10 01:21 ID:l9Crpaw9
私はよかったと思うけどなあ、あの過剰にならないかんじ<きっぺー
世捨て人っぽい彼が、ときどき見せる表情や声の変化がおもしろかった

高岡ルディもけなげでよかったよ

38 :名無しさん@公演中:04/01/10 08:09 ID:yAEF0HFB
ルディ役の子は、叫ぶとこ以外はセリフが一本調子で眠い。

39 :名無しさん@公演中:04/01/10 10:05 ID:5kuBt09D
最初はなしかたが山咲トオルみたいに聞こえた>ルディ
一度そう聞こえるとなんだか顔まで似てるような気がしてきた

40 :名無しさん@公演中:04/01/10 10:53 ID:fMuPiVEk
空席あるのか・・・小さい会場なのに。
わざわざチケットぴあで電子予約しちゃった
カード使ってまで。
当日券あるならそうすりゃよかったな

41 :名無しさん@公演中:04/01/10 10:59 ID:mFNm/b/j
エンケンについてもっと聞かせて

42 :29:04/01/10 12:00 ID:Gy+WCx8Z
30と31たん
亀レススマソ
教えてくれてありがと!

43 :名無しさん@公演中:04/01/10 12:48 ID:22NdmfXx
なんで新宿梁山泊やめたの?

44 :名無しさん@公演中:04/01/11 02:03 ID:oEqLLZ0H
よかったよ!
後ろの方だけど楽しめた
桔平の肩のラインが・・いい
ルディの一本調子早口気になった
篠井さんの登場シーンにビックリ
後半の石は本物?
ゴロンゴロンいってたからさっ

45 :名無しさん@公演中:04/01/11 02:54 ID:xe8WPJLR
石は多分ハリボテですな
連日本物運んでたら肩痛めそう
篠井さんの登場は近場だったので
「開演後に入場すんなボケ!変なガイジン!」
と一瞬思いました(w

46 :名無しさん@公演中:04/01/11 03:20 ID:agqVZgb3
ネタバレになっちゃうかもだけど、舞台向かって左側の席のひとって
帽子を拾いに行こうとする寸前のホルストが、マックスに向かって
やった仕草って見えた?

ここで涙が出ちゃったんだけど、これ席によって見えないひといるかも、
見えなかったら勿体ないなあと思ったんだけど

47 :名無しさん@公演中:04/01/11 09:23 ID:ZyvO0g5N
>45
変なガイジンにワラタ(w


48 :名無しさん@公演中:04/01/11 11:43 ID:xfCMIYfQ
>>46
右端側だからそこはしっかり見えたけど>合図
逆にマックス側のお着替え(予想)は全然見えんかった

49 :名無しさん@公演中:04/01/11 18:41 ID:9Gm8m+UK
なんかさ〜
戯曲がよくないんだか役者の力量が足りないんだか知らんけど
物足りない感が残ったな〜
特に後半
マックスとホルストの精神的な繋がり?が感じられなかった

50 :名無しさん@公演中:04/01/11 20:06 ID:l2PJGNhI
んだな…
でもネタバレになるけどラストの後座位(エチではナイ)での
最初で最後の抱擁シーンでは、映画では泣けなかったが
今回、少しホロッと来たさ。重そーだったけど絵になってたな。

51 :名無しさん@公演中:04/01/11 20:41 ID:PWvkex60
去年のtptが良かったので、物足りなかったよ。
映画は論外ですた。

52 :名無しさん@公演中:04/01/11 23:20 ID:rREgtwMh
佐藤誓さんはどうでした?
以前見たプロデュース公演で上手い人だな〜と
思ったのですが。

53 :名無しさん@公演中:04/01/11 23:48 ID:Iq+WhHIG
>>45 石は本物らしい。

キッペイはもう全く駄目。舞台はキツイわ。
エンドウはまあまあ良かったよ。中盤だれるのが惜しいね。
それから客席に着物姿の香具師がいたがウザイ、邪魔。
目立ちたいんだろうけど歌舞伎見物じゃないんだから考えてくれ。

54 :名無しさん@公演中:04/01/12 00:04 ID:iVlcayXd
もろあざとい安物着物女見たよ
同一人物かどうかは知らんけど
某サイトで予告(w)してたイタイのもいたしさ
漏れの前はカーリーヘア(死語か?)のデカ頭が邪魔っけで
舞いそうが見えなかった。

55 :名無しさん@公演中:04/01/12 01:09 ID:gbgdaeCc
1/7初日だから着物は仕方無いかと…

最後に原作者が舞台に引っ張り上げられたのにはびっくりだったな
だって、原作者「ユダヤ系のゲイ」で「HIVcareer」なんでしょう?
まだ生きていたんだーーーっ!って感じ
篠井さんの登場は「ロッキーホラーショウ・ブロードウェイ版」のパクリ

桔平は残念ながら、音響の手助けで「台詞」が伝わっている状態
スピーカーが悲鳴を上げそうになっていた
語尾をもっとはっきり発音すべし。

客席に「ミタニコウキ」がいた。

56 :名無しさん@公演中:04/01/12 02:24 ID:SdAyg11s
46です
48さんは右側だったんですね、次回行くとき左側なので見えるかなと
ちょっと不安で・・・

>>52
誓さんいいですよ!このひとが出るシーンはなごめる。
重いテーマの中ほっとできたし、それがいやみにならないです。

57 :名無しさん@公演中:04/01/12 02:49 ID:IqF0k/aP
み、みんなーこれから観に行く人もいるから演出ネタは
ネタバレ







って空欄作ってよぉ。
篠井さんの登場の話読んじゃったからもうびっくりできないじゃないか(ニガワラ

58 :名無しさん@公演中:04/01/12 14:59 ID:P3fDqM0o
>>53-55 心当たり有ります。>着物女。○ンオタかも。
そのコと同一人物だったら正月も何も関係なさげ。
チヤホヤされて調子付いてるみたいだけどお世辞の分からない人って疲れます。

篠井さん目当てだったのでそれなりに楽しめましたが
桔平さんにはがっかりしました。主役がアレでは・・・・・・
別の舞台で共演者がキレたって話しも頷けます。

59 :名無しさん@公演中:04/01/12 16:48 ID:jEmL0qzk
桔平さんのスレ(芸能)ですら
ヲタがガカーリしてるもんな

60 :名無しさん@公演中:04/01/12 20:28 ID:chHwjgDX
初日の最後に舞台にあげられた外人は美術家とおもわれます


61 :名無しさん@公演中:04/01/12 23:00 ID:k+y6D4/w
見てきた。イマイチ。篠井さんは良かったが椎名が・・・。
舞台は向いてないんじゃないの。テレビとおんなじ。

62 :名無しさん@公演中:04/01/13 00:10 ID:lEjRfmas
>>57
いやでも登場シーン、その目で見たらネタバレ云々なくても
びっくりすると思うよ(w
すごいインパクトあるから

63 :名無しさん@公演中:04/01/13 00:14 ID:MMdMcGrL
おみ足ツルツルですた

64 :名無しさん@公演中:04/01/13 03:14 ID:93Qt/a+p
きっぺーの声:「俺は同性愛じゃないっっ!」
奥さんに気を遣って演技に身が入らないだけだったりして(w

65 :名無しさん@公演中:04/01/13 04:49 ID:/RQWMv68
キペーは女好きだから気を使う必要もないと思われ

66 :名無しさん@公演中:04/01/13 11:08 ID:0rKF+fLj
というか、椎名はナチ側なんじゃないの?
同性愛を嫌悪してるから感情移入が全く出来ないとか。w

67 :名無しさん@公演中:04/01/13 18:50 ID:dRaqAQEb
なんかキッペー イグアナ…だった…

68 :名無しさん@公演中:04/01/13 19:01 ID:QvwrtlP0
エンケンも爬虫類っぽいな…特にパルコHPに載ってる写真…

69 :名無しさん@公演中:04/01/13 19:44 ID:PV7m2icS
>>67
イグアナ禿同!!似てるよね。

70 :名無しさん@公演中:04/01/13 19:57 ID:TuZ9g7LU
19:00からの公演だと何時頃終演になりますか?
教えてチャンでスマソ。

71 :名無しさん@公演中:04/01/13 20:10 ID:IgrlnlMl
21:30

72 :名無しさん@公演中:04/01/13 20:32 ID:TuZ9g7LU
>71さん、ありがとう。
キッペーイグアナ観てきます・・・。

73 :名無しさん@公演中:04/01/13 22:04 ID:V2YM48hI
篠井さんのあれって素足?髪は鬘?
どうでもいいんだけど、なんか気になる(ニガワラ

74 :名無しさん@公演中:04/01/13 22:17 ID:Sn5+5hpk
今日の朝日新聞夕刊に劇評が載っている
「椎名は前半の青春の輝きの方に真実味が深い。
遠藤の孤独感にただならぬものがある」
…だそうだ。

75 :名無しさん@公演中:04/01/13 23:45 ID:f8cJBNCp
>>74
「遠藤の孤独感にただならぬものがある」
は、よくわかる。
あと、セリフがすごく自然で、素敵でしたわぁ。
ゆえに
「椎名は前半の青春の輝きの方に真実味が深い。」
はちょっとなぁ…。そーかぁ?!
相変わらず「オレってカッコいい?!」って感じの
セリフ言い回しで、全然私、入り込めなくて…
最後、ご近所がハナ啜ってるのに、レーセーな私は
まるで人でなしみたいでした。とほっ

わたくす、これでもキッペーオタどす。


76 :名無しさん@公演中:04/01/13 23:48 ID:GYL8ysb5
風邪で鼻をすすっていたのだが、隣の席の人には
泣いてると思われていたかもしれないなんて・・・何たる不覚。

77 :名無しさん@公演中:04/01/13 23:56 ID:bCehfx6W
「前半の青春の輝きの方に真実味が深い」
って表現は裏を返して読むべきか?
特に「の方に」っていう言い方は引っかかる。
「真実味が深い」ってのも。
シンプルに書けば「後半より前半が良かった」ってことか?
もっと極端に書くと「後半は真実味がない」って意味に読めるんだが。
遠藤さんは絶賛って感じなのに。

78 :名無しさん@公演中:04/01/14 00:18 ID:i4zZi6aH
朝日新聞ネタバレしてたね...思いっきり最後のとこ...

でも戯曲には一応、最後マックスがどうなるって具体的な指定はないよね
どっちにもとれるような書き方だし
だから今回の演出でもアリだと思うんだが

79 :名無しさん@公演中:04/01/14 01:06 ID:VHlYkvS3
>>73
地毛。スットキング穿いてた。

80 :名無しさん@公演中:04/01/14 02:11 ID:iDA4Lgjl
>>73.79
ストッキングはかなきゃ はみ出ますって…

81 :名無しさん@公演中:04/01/14 09:42 ID:AXNzjwLn
篠井氏地毛なのか…
あれほど金髪に合わない性格の人も珍しい(w

遠藤氏の声がよかった。
もっと舞台出て欲しいな〜

82 :名無しさん@公演中:04/01/14 16:13 ID:EE8DMdXH
似合ってるじゃん金髪

83 :名無しさん@公演中:04/01/15 00:40 ID:m/LvEfOJ
今日東京すげえさむい
こんな中で石運びなんてやってたらきっと俺は気がくるう
ホルストはえらいなあ

84 :名無しさん@公演中:04/01/15 01:29 ID:BXcnBSad
会場も寒くて驚いた。
ちなみに前から3列目。
厚着してった方がいいですよ。

85 :名無しさん@公演中:04/01/15 02:12 ID:Nf4TBP53
トイレが長蛇の列…
♀だけど♂用使おうかとオモタよ。

86 :名無しさん@公演中:04/01/15 02:42 ID:wWptWFqH
パンフレット読んだら、
エンケンさんが舞台をいちどやったきり
ずっと離れることになった「昔のトラウマ」ってのが
とっても気になるさ・・・

87 :名無しさん@公演中:04/01/15 10:12 ID:sWn+MSNj
いろんな形(舞台&映画)でこの名作を繰り返し観てきたが、
今のところ、パルコでのこれは迫力不足の一言に尽きる。
その最大の要因は、残念ながら椎名桔平。マックスの人間的深化が
不十分(だからラストを変えたのか?と勘ぐりたくなる)。
ラブシーンはもっとふっきってやってくれないと、
観ている側が恥ずかしい。

88 :名無しさん@公演中:04/01/15 17:27 ID:d2GC9OAw
真夜中の王国見た。
高岡蒼佑、肌ぴかぴか&色白でかわええ。
これからブレイクしそう。
シッペーイグアナに犯されんなYO

89 :名無しさん@公演中:04/01/15 18:02 ID:DVMODByC
hee

90 :名無しさん@公演中:04/01/15 18:19 ID:0cfE3XNG
高岡を初めて見たのは数年前の某ドラマだけど
すっげー下手だった
あれから演技は上手くなったのかな?楽しみにしてよう

91 :名無しさん@公演中:04/01/15 18:37 ID:8GbOdBb6
週末に福岡から観に行きます。篠井さん楽しみ!

既に行かれた皆さん、
劇場ではパンフ等グッズが販売されてる事でしょうが
どういうグッズがありました?
教えてチャンでスミマセンけど情報下さい。お願いします。

92 :名無しさん@公演中:04/01/15 19:49 ID:TLNT536b
>>91
販売物はパンフとTシャツ2種くらいだったと記憶しております。
パルコはこのパターンが多いね。
「ウーマンインブラック」の時も確かこのパターン。

93 :91ビンボー工房:04/01/15 22:52 ID:AIh8wKol
>>92 早速ありがとうございます!
パンフとTシャツくらいなら買えそうです。
あーよかった。。。。。。。


94 :名無しさん@公演中:04/01/15 23:00 ID:Gevtz2Dh
>>78
細かなことかもしれんけど、戯曲のラスト、マックスが何をするのか、はっきり
書いてあるよ(私が持ってるのは英語版なので、違うバージョンがあるなら
失礼)。だからあのラスト改変は何なの??って感じ。
プログラム買わなかったけど、中で何か説明してる?

95 :名無しさん@公演中:04/01/15 23:06 ID:8ir7748g
>90
期待はするな。

96 :名無しさん@公演中:04/01/16 00:06 ID:JYmDOAo2
これからする質問、
ネタばれになるようなことじゃないとは思うんだけど、
いちおうスペースあけとくね。








マックスがゆっくり数を数えるところが
何度かリフレインで出てきますよね。
あれにどういう意味があるのか
ご存じの方いらっしゃいますか?

97 :名無しさん@公演中:04/01/16 00:32 ID:sZTfZytO
高岡は青い春のふてくされ高校生がよかった
ピルグリムでみたときはこんな元気な子の役もできるんかとちょっと驚いた
ベントではどうなってるか楽しみにしてるんだが・・・

>>94
78ではないけれど、日本語版は行動は書いてあるけど、その後どうしたかは
書いてないですよ。照明の指定とかはあるけど。

98 :97:04/01/16 00:43 ID:UKkril76
補足。ネタバレしないように説明するのって難しい…

日本語版の戯曲では、マックスがどこへ向かっていくか、と言うのと、
照明の指定が書いてあります。向かっていって「どうなった」かは
書いてないです。

パンフには説明があるんでしょうか。明後日行くので楽しみだな。

99 :名無しさん@公演中:04/01/16 01:26 ID:1hOHwvgL
78です。そうです、97さんが書いたようなことです。>>94

あの描写だとどう考えてもマックスの最後は予想出来るんだけど、
具体的にどうなった、って書いていないのを演出が逆手にとった
のかなと思って。と言ってもその意図は正直わからないんですが...
今は誇りを持つことすら困難ってこと?

パンフにそれについての説明はなかったです。

物販、ポスターもあったよ。

100 :名無しさん@公演中:04/01/16 03:37 ID:4ErsIuzb
便乗質問。パンフのサイズってどのくらいですか?
それによって、持っていく鞄の大きさが・・・
ポスターはあの図柄かな。

101 :94:04/01/16 10:50 ID:waGsVKrO
>>99 >>97
お二人とも、説明ありがとうです。戯曲は英語でも日本語でも一緒のようですね。
あの照明指定の意味するところは一つしかないだろうと思い込んでいたわけだけど、
確かに解釈の余地はある…のかな?
シャーマン自身が脚本を担当した映画の演出があれだったわけで、少なくとも
シャーマンの意図は明確なんだけど、あえてそれと違うことをしたんだから、
少しくらい説明があってしかるべきだと思うんだけどな……今回の演出。
ともあれ、月末にまた観に行きます。少しは良くなってることを期待して…。

102 :とおりすがり:04/01/16 15:51 ID:L8qvjvnW
昨日観てきました。

>>100さん
ポスターは、そうです。あの図柄ですよん♪
パンフの大きさは、A4ひとまわり大きいサイズデス

感想は・・・わるくはないと思うけれど、
椎名桔平にがっかり。ちょっと役不足です。
彼は舞台向の役者ではないなってつくづく思いました。
共演者に完全に喰われてますね。
その代わりと言ってはアレですけど、遠藤憲一はスゴいですよ〜〜う
エンケンの時代がきますね〜〜
捕虜役もすごくいいでしょうけど、
個人的にはナチ軍服着て貰いたかったデス。
高岡クンかわいい。
篠井さんセクシー。

103 :名無しさん@公演中:04/01/16 17:51 ID:mJMkeWGX
キッペーは不要だがエンオタはこの世から消えて欲しい。

104 :名無しさん@公演中:04/01/16 18:10 ID:nzVRM83l


ネタばれかも知れないから空白を







前回では戯曲のままの演出でした。
舞台が ぱぁーーーって明るくなって
だから「ああなるほど」って感じだったけど
桔平版だと「そのままズルズルと狂気を背負って生き抜く」って感じ?
篠井大尉と続けながら…って暗示を匂わせる位の最後を見せて欲しかったなぁ


105 :名無しさん@公演中:04/01/16 18:27 ID:Ayp8LiY4
ネタばれになるような質問です。








>104さん他
戯曲でのラスト、マックスは死ぬ、ということでしょうか?
今回初めてこの作品を見たのですが、
ラストの解釈は観客に委ねるということなのかなと思いました。
そしてまさしく104さんのおっしゃる通りに思ってました。

あと下世話な質問ですが、1幕の列車内、
ルディーが連れて行かれてから声がしますよね。
あれって殴られての声なんでしょうか?それとも…?
戻って来た時に血まみれだったのでどっちかな?と思いまして。
どっちも?

この作品、期待していたよりも面白くなかったです。
途中緊迫感のようなものは感じましたが、
2幕の石運びではこっちが発狂しそうでした。
(それが狙いでもあるんでしょうか?)


106 :名無しさん@公演中:04/01/16 18:59 ID:JRODvkvj
ここのスレ読んで初めて知った事実

篠井って男役やってるんだ!


107 :名無しさん@公演中:04/01/16 21:24 ID:P6Ln6aZm
>>102
役不足の使ってる意味違うよ
ドキュソエンケンヲタは日本語勉強汁!!

108 :倫敦子:04/01/16 21:44 ID:RPZJw7NR
初めまして。
幕切れのことが話題になっていますが、私も今回の演出はとうてい納得できません。
日・英の台本にはここでご指摘のあったとおりです。
1990年のLondon版や映画版は、台本を越えてはっきり見せています。英国在住の原作者が
舞台も映画もかなり深く関わっているからでしょう。
意外や意外、昔見た加藤健一事務所の舞台は台本に忠実でした。
友人によると、昨年フランスで上演された舞台はLondon版に似ているということでした。
昔のParco版はどうだったのでしょうか。
去年、tptの演出をしたロバート・アラン・アッカーマンは
今年もtptで仕事しているようだが、このParco版を見たらどう思うだろう。


109 :倫敦子:04/01/16 22:22 ID:xB7Ry3i8
>96さん
数を数えるのはよくわからないけど、別役実の芝居にも時々ある。
ただ単に、気持ちを落ち着かせるためじゃないかな。
>105さん
私も確かにあの声は人工的で変だと思った。普通殴られる声なら、単純に悲鳴でしょう。

椎名桔平、キャストを聞いたときに「ちょっと線が細いかも...」と思ったけど不安的中。
イアン(London版Max、映画ではフレディ伯父さんを演じている)と比較しちゃ
あまりにも可哀相だと思うけど、もうちょっとどうにかならなかったのかね。

110 :名無しさん@公演中:04/01/16 22:36 ID:AhE111Xr
なんだか桔平が哀れになってきた。
ファンにまで「もう舞台は辞退した方がいい」とか言われて…

こう思うのはオレがまだ舞台を見ていないからかもしれんが

111 :名無しさん@公演中:04/01/16 23:15 ID:/gFX9ncz
>なんだか桔平が哀れになってきた。
何年か前、根津さんとやった芝居だって、辛かったぞ。
根津さんもムカシ舞台俳優、今は面影無しだったけどさあ
3人の中で舞台経験のない 伊藤君?が一番まともだった
何年経っても桔平さまには、オレ様芝居以上の
進歩がなかったって事で(藁

112 :名無しさん@公演中:04/01/17 01:00 ID:ChrpBAQg
>根津さんもムカシ舞台俳優、今は面影無しだったけどさあ

その根津さんに「舞台はまだまだだね〜」と言われちまった
桔平に救いはあるのか・・・と(w


113 :名無しさん@公演中:04/01/17 01:09 ID:Vyj9K1fx
キッペー、M井女王サマと共演した時も揉めたんでしょ?
余りの下手さにM井が切れて周りは辟易だったそう。
でもオレ様1で無自覚なキッペーはM井のワガママ病の所為にしたらしい。
M井も難しい人なんだろうけどド下手な役者にはそりゃ厳しくもなる罠。

さしずめ今回の舞台は共演者の顔ぶれからして
まさか自分が叩かれるとは思ってなかったんだろうね。
脇役でも手を抜かずに努力してる役者の力量を甘く見すぎだよ。

114 :名無しさん@公演中:04/01/17 01:23 ID:pMg0NLYG
原作のラストってそうだったのか。
読んでないものから言わせてもらうと
(今回の舞台のみを観たので比較対象もない)
このラストは好きだな
ある意味原作よりもこっちの方が気が滅入る

しかしこれで他のバージョンも観てみたくなったな

115 :名無しさん@公演中:04/01/17 02:15 ID:UhpjKdDU
オーヴァンスだっけ?サンシャインでやった。
桔平自らやりたいと言い出した作品らしいけどね。
出来は散々という・・・・。伊藤君はもともと舞台役者だったはず。

しかし彼はなぜ評判よくないらしい「舞台」をやるのかね。
自分29に行くんで、ネタバレカキコは見極めてスルーw

116 :名無しさん@公演中:04/01/17 02:33 ID:2RNlhEyp
椎名と遠藤って、限りなく「Vシネマ」指数高くな〜い(w


117 :名無しさん@公演中:04/01/17 02:56 ID:4njHlH9k
いちおうあけときまして、





ここでラストのこといろいろ読むと
もういっかい、もろもろの可能性を考えながら観たくなるな。
自分はぜんぜん予備知識なしの手ぶらで観たので、あのラストは
マックスはもうなにもかも嫌になって終わらせてしまおうとしたけど
ルディが死ぬことで生き延びてきたことや、
ホルストのことを覚えていなければいけないことを思い出して、
自分には、命を自ら終わらせることは許されないと思って
また岩を運びはじめたのかなーと思った。
そういう淡々とした、というかうつろな感じには
キッペーの芝居の雰囲気はわりとあってた気もして、
岩を持ち上げて歩きはじめたときに、「そうだー生きろーおまえは生きろよー」
と思って、かえってキテしまった。

118 :名無しさん@公演中:04/01/17 12:02 ID:GO/dzhf7
>>94
パンフでネタバレになるようなことは書かんだろうて。








119 :名無しさん@公演中:04/01/17 13:31 ID:axSbu0wr
>118
横レス。ここのみなさんがやってるように、ネタバレしない書き方は
工夫できると思うよ。制作側の姿勢の問題では。

>>105 >>119
同意。私も、変な声だなあと思ってた。戯曲では悲鳴ってなってるのに。

さんざん書かれてることだけど、桔平って「オレ、カッコイイっしょ」って
のが消しきれないのかな。マックス役として一幕はそれでいいけど、二幕は
だんだんその下から、もっと切迫した人間性が浮き上がってこないと。

イアン・マッケランの初演マックス、伝説的といわれてる舞台っすね。観て
みたかった〜。

120 :名無しさん@公演中:04/01/17 14:10 ID:LB2hydav
>>115
×オーヴァンズ
○オーファンズ

121 : :04/01/18 00:28 ID:Nf8F2J7n
見てきた。
ラストだけど






「生きろ」っていうのはある程度多くの人も思うことだと思うけど、
少なくとも現実的にあのように(ピンクの三角を付けて)生き続けることは不可能なはず。
間違いなく殺される。
だからこそ、できうる限りの抵抗として「自由意志」を貫くことを選ぶと言う
究極の選択こそがツボなのだと思う。
全体的にそのへんの、収容所の極限状態の認識&表現が甘いと思った。

122 :名無しさん@公演中:04/01/18 00:36 ID:Z9sxHtQD
BENTは、薔薇座のも観たし原作も読んだしパルコ初演も観たし・・・と、決まったラストに進んで行くばっかりだと思いこんでいましたが
今回のラストには大変びっくりして、感動しました。
でも後から、元のラストを知らなかった人には普通の終わり方でラストにインパクトが無いとかと思っちゃうんじゃないかと心配になりましたが
書き込みによると今回のラストも観た人に感動を与えている様で安心しました。
今の社会常識が、ラストの変更をもたらしたと言う時代の流れではないかと解釈しています。



123 :名無しさん@公演中:04/01/18 01:51 ID:ay9wsVNr
エンド―かみ過ぎだし何度も言い直してたよ
キッペーがリードしてフォローしてるように見えた

124 :名無しさん@公演中:04/01/18 02:03 ID:0TFo9Oqu
>122
>今の社会常識が、ラストの変更をもたらしたと言う
>時代の流れではないかと解釈しています。

なるほど、そういう部分もあるかもね。
今こういう世界情勢のなかで観てることを考えれば、
自由意志を貫く、という選択を
「自ら終わらせる」ことではなくて
「できる限り生き続けようとする」というエンディングとして
捉えてみるのもいいのかもね。
次に上演されるときはまた違う形になるかもしれないし。
そういう意味ではこの話って、特殊なようでいて
結構普遍的な話なんだね。


125 :名無しさん@公演中:04/01/18 02:23 ID:UyHGiERP
そいえば金曜夜はキッペーの義理父が観劇にきてましたよう

126 :名無しさん@公演中:04/01/18 02:40 ID:uMIYFdmv
TPT、映画、今回のパルコの順で見た。
衝撃度はTPT。でも、パルコのは心に残った。
あとでいろいろ考えさせられた。

これは映画好き(でもベントの映画はあんまり…)からの
素朴な疑問なんだけど、映画って原作とちがうラストって
ことよくあるでしょ?でも演劇でそういうことすると
「原作と違って許せない!勝手に変えやがって!」って
すっごい責められるのは何故だろう。
映画は監督のものってよくいわれるけど、舞台における
演出家の位置ってなんだろう。

なんてここ読んで思った。
俺は今回のラストは、“今”この作品をやる、と言う意味
から考えればいいラストだと思う。
いろいろ考えさせられるけどね。

127 :名無しさん@公演中:04/01/18 03:46 ID:ppSnWdah
散々言われてるからどんなに酷いのかと心配しつつ見に行ったが・・・
そうでもなかったぞきっぺー。
ホルストが最後の合図をした時の表情とか、目配せとか、よかった。
ただこれは、自分の席がけっこう前の方で、
そういうこまかい演技がきちんと見えたからかも。
ってことはやっぱり映像向きなのかな?

エンケン膝痛そうにしてなかった?
あれは演技なのだろうか。「よいしょ」とか言ってたし、
疲れてきてるのだろうか。

128 :名無しさん@公演中:04/01/18 11:21 ID:PcEKmPOv
tptの公演がよかった分、今回のは…だった。なぜかというと、
ネタばれ。






tptのラストは、演出のアッカーマンの意図するテーマが明確に表現されていたからだと思う。
それから、ベルリンで放蕩生活を送っていたマックスと
看護士をしていたホルストの人物像にもっと違いが欲しかったなあ。


129 :名無しさん@公演中:04/01/18 12:58 ID:jT4P+wc5
>126
原作を変えることは舞台だってしょっちゅうやるけど、今回の原作は「戯曲」だからねえ。
戯曲がラストで示唆してることを変更するのは、演出家の裁量の範疇を超えていると思われ。
特に、主人公が最後にどうなるのかというキモの部分なだけに。
演出家がするべき作業は、戯曲の解釈でしょ。ま、だから今回のラストも
あの戯曲のラストの「解釈」なんだという見方もあるわけで。

130 :名無しさん@公演中:04/01/18 21:16 ID:codNBwJz
ラストだけを変えると、それまでの台本の中で矛盾点がいっぱい出てくる。
それにマックスには尊厳というものがなく、この芝居の中で全然成長しなかったことになる。
また、(ルディが眼鏡を掛けていたことだけで殺されたことから)少しでも目立ったこと
をすれば即処刑という強制収容所の極限状態を思えば、囚人服を替えて生き抜くことは
まず不可能で現実的ではないと思うけど。
やっぱり今もゲイというクローゼットの立場の人間の気持ちを考えれば、安易に
ラストを変えるのは原作者やゲイの人に失礼なことだと私は思う。なぜなら、
この作品は1989年ロンドンで上演10周年の際に、サッチャー政権のときに
できた同性愛を一部否定する法律に対するアンチテーゼとして記念上演された
経緯があるから。
もし変えるなら、台本全体をもっと論理的・根本的に納得できるに直すべきじゃないかな。

131 :名無しさん@公演中:04/01/18 22:51 ID:JQ0Vt3KD
>130
書いてることにおおむね賛成だけど、ひとつだけ細かい点で。
眼鏡をかけてたルディが殺されたのは、目立っていたからではなく、
少しでも身体に障害があったり、病弱だったり、老齢だったり(逆に
若すぎたり)、つまり強制労働に向いていない囚人は、食べさせるだけ
無駄なので、真っ先に殺されていったのです。病気になったホルストに
マックスが必死になって薬を渡したのも、そのためです。

132 :名無しさん@公演中:04/01/18 23:51 ID:1GcCqD9Q
>>130
>マックスには尊厳というものがなく、
>この芝居の中で全然成長しなかったことになる
ネタバレになるのでちょっとあけて、





私はそうは思わなくて、逆に成長したからこそ、ゲイと言う
誇りを持って生き残ろうとしたように見えた。
今後マックスは、「取引」もせず、生きていってやろうと
したように思えた。
確かに現実的ではないし、きれいごとかも知れない。
そんなことしたらすぐに殺されちゃったり、そうでなくても
阻害されて死期を早めたかも知れない。でも、
マックスはそうしてでも「誇りを持って生きる」意志を見せた
ような気がした。

133 :名無しさん@公演中:04/01/19 01:13 ID:nerKto7D
土曜夜行ったんだけど、ホルストの最後の合図のとこで
笑い声が出て驚いた・・・そりゃないよ・・・

134 :名無しさん@公演中:04/01/19 01:19 ID:CZ6GE6eU
>(・_・ゞ-☆キャー<("O")> ナンテコッタ!やぁってしまぁいまシタァー
>※※さんがァ皆さんのお返事ィしてたかラてっきりィ<("O")>
> ナンテコッタ!※※はァ渋谷に今週行きます(・_・、
>ヾ(^-^)ヨシヨシ出待ちとかの場所ノ情報(^∧^)お願イしますゥ
>はぢめてノお芝居\(^O^)/d=(^o^)=b わーいはぁと
>桔平さぁん(*^_^*)ラブラブでぇすヒ きゃー<("O")>
> ナンテコッタ!イッパイ〜ノハートあげたぃぃですぅ
>※※がぁ行くの1000%確実ウですd=(^o^)=b1/24にイルんで
>※※さんとかア会えたラいイなァ桔平さァんキャ(~▽~@)♪♪♪

こんなの見つけますた。K平ヲタ最強!!








135 :名無しさん@公演中:04/01/19 01:22 ID:c+BIyVrd
>>133
あのシーンで笑い声??
ありえないな・・・なぜでしょう??

136 :名無しさん@公演中:04/01/19 01:31 ID:5+yDg6f/
この日はマックスとホルストの会話のテンポがよくって、
岩はこびの説明をするナチスとのやりとりもコミカルな
感じで客席の反応もよかったんです。それが尾を引いた
のかも知れないけど・・・でもあのシーンで笑うって・・・
神経を疑う・・・

137 :名無しさん@公演中:04/01/19 01:46 ID:ySv8EJiv
>>134
見たよ・・。書き込んでるのが携帯からだからああいう絵文字がいっぱい
出てくるのかもしれないけど・・・
ごめん。あのノリは未体験ゾーンだった。(笑
あのノリってジャニヲタもやってる人みたいな気がするんだけど
ジャ○ーズのサイト見たことないからわかんない・・。(笑

でもこれだけ色々脚本の是非について盛り上がってるって言うのは
やっぱ深い話なんだろうなぁ。と思いました。まだ未見でスマソ

138 :名無しさん@公演中:04/01/19 01:58 ID:IipMPUoB
>>133
いや、土曜昼も出てた。
おそらく遠藤の触り方がゴシゴシって感じですごかったから。
遠目で分からせるのは難しいのかも知れないが、
自分は映画版のブリュトーのすーって触り方がすごく好きだったので面喰らった。

139 :名無しさん@公演中:04/01/19 02:08 ID:k2tcC9a4
>>133
日曜も出てた。どーいう神経なんだか。。

140 :名無しさん@公演中:04/01/19 02:52 ID:c+BIyVrd
うーん。あのシーンで笑ってしまう心理ってのが想像できん。
私はあそこで泣いた。

141 :名無しさん@公演中:04/01/19 09:49 ID:OVf9BoA5
>136
そんなにテンポよかったのか?
自分が観た日は
「見てるからな!見てるからな!」
「クラスに一人はああいうのいたな…」
が唯一笑い箇所でした。
当然あすこでは笑えんでしょう>合図

142 :名無しさん@公演中:04/01/19 10:31 ID:ozPttHQJ
シリアスな題材、特にそれを目の前でつきつけられることに慣れてない人に、
たまにある反応かな<合図での笑い声。
いたたまれなさや居心地の悪さのあまり、笑いでごまかそうとする客、
たまにいるよ。演劇慣れしてない若い観客に多し。

143 :名無しさん@公演中:04/01/19 11:43 ID:wSR26D+h
でも本当にすごい演技してたら、客はこっ恥ずかしさなんて
全く感じることなく感動できるもんなんだよね

144 :名無しさん@公演中:04/01/19 12:24 ID:ozPttHQJ
>134
こういうお嬢さんがあの芝居を見て、何を書き込むのかに興味があるんだが(笑
これはなに、芸能人板に椎名桔平スレがあるの?

145 :ななし:04/01/19 15:41 ID:IrdZwAwh
あの合図のシーンで笑い声かぁ・・・
なんだかなあ。それってさみしいなあ。
>>142さんの言うとおりかも。
そして>>143さんになっとく。

ところで役所サンが演ったのを観たことがある方
いますか?






146 :名無しさん@公演中:04/01/19 16:15 ID:+ZJzX5V5
>144
他板にスレはあるけれど、>134は桔平公式サイト掲示板の書き込みだと思う。

147 :名無しさん@公演中:04/01/19 21:30 ID:mE+AUf0Y
このスレ読んでいろいろ考えたくなって
さっき映画のビデオ観てみたよ。
なるほどね。
護送列車のなかで、神経質そうなナチの士官が(自分も眼鏡なんだね)
左目の目尻を繰り返し触るのは、あれは
なにか象徴的な意味合いがあるの?気になった。

148 :名無しさん@公演中:04/01/19 22:06 ID:ztxyC090
>131
少し説明が足りなかったの補足を。
一般的にガス室送り(ダッハウにも実際にありました)か強制労働かの『選別』は
列車が収容所についてから、専任の医師や親衛隊将校らによって行われた。
収容所に運ばれる以前に精神病や障害者は病院で『安楽死』させられた。
「シンドラーのリスト」や「戦場のピアニスト」を見ていただければわかるだろう。
ルディは華奢なダンサーから土方をやるくらいまでたくましくなっていた。排除される
障害者の範疇に当たらないだろう。
誰もが恐怖で目を合わせなかった列車の中で、ルディは親衛隊士官を無邪気に仰ぎ見た。
その行為が士官の気にさわったのだ。眼鏡は単なる言い訳に過ぎない。

ついでに、ホルストの薬についても。

あのラストのままであれば、マックスは間違いなく親衛隊大尉に殺されるだろう。
大尉がマックスに渡した薬がホルストに横流しされていたことに気がつこうとつくまいと。
なぜなら、マックスと通じていたことがばれると、大尉も間違いなく即刻処刑になるからだ。


149 :名無しさん@公演中:04/01/19 22:35 ID:H3I/kXds
行けないからせめてパンフだけでもと思ってるんだけど、
写真とか多いですか?

150 :名無しさん@公演中:04/01/19 22:48 ID:ekX54yZb
横レスです。ここであんまり、ナチスの収容政策について議論するのは
板違いと思うので、戯曲に戻ってみては。収容所に着いてからの選別を、
ドラマ性のため列車内でやったのかもしれないし。

収容所行きの列車でルディが目をつけられう場面のト書きに、ルディが
将校を特に見上げたという指定はないです。眼鏡で、角形で、だから
「インテリゲンチャだな」と。それだけ。

151 :名無しさん@公演中:04/01/19 23:20 ID:mv5eej8A
>149
舞台写真、稽古写真のたぐいは1枚もないですよ。

152 :名無しさん@公演中:04/01/19 23:46 ID:H35QquXf
おい、おい やばいよ。134は1/24にいくのか。俺もだよ。
いやだな、あんなのが客席に居たら。
集中できないよ。


153 :136:04/01/20 00:09 ID:CcicJ2wz
>>141
ノリ、よかったですよ。他にも「この石をこっちに運び終わったら、
こっちにまた戻す」「こっちへ戻す!?」ってとこもうけてた。
ここらへんまではなごめてよかったんだけど・・・

>>138
初日に観に行った時は、あそこまでゴシゴシやってなかったです。
やっぱり後ろの席からも見えるように配慮したのかな。

ホルストが、ちょっとふざけたというか、努めて明るく、愛嬌ある
動作にして、マックスを安心させようとしたのかなあ。ともとれる
笑顔も見せてた。

154 :136:04/01/20 01:08 ID:padjJwzp
わたしも1/24に行きます、不安…。夜かな?昼かな?

戯曲、青井陽治氏による訳者あとがきによると
「必ずしも史実に忠実ではない」「メロドラマ的」
と言う指摘は確かにあるようです。

根底にあるテーマはやはり人間の尊厳、
なのでは。

155 :名無しさん@公演中:04/01/20 01:12 ID:0WYoai6i
あ、他スレの番号残してた。
わたしはここの136さんではないですスマソ

156 :名無しさん@公演中:04/01/20 07:41 ID:Cs9duX2S
二日目と昨夜(19日)行ったんだけど
キッペーは昨夜の方が良くなってたようにオモタヨ。
しかしエンケンはそれ以上に良くなってたかも。

157 :名無しさん@公演中:04/01/21 00:53 ID:xL4HvjVr
最後にかかった曲、誰の歌か知っているひといますか?
音楽は横川理彦となっていたけど、最後のヴォーカル曲も
そうなのだろうか。デヴィッド・シルヴィアンの声に似てる

158 :名無しさん@公演中:04/01/21 00:54 ID:FtPs9DiI
>>157
横川さんはデジタルな人だから他の曲をサンプリングしているのかも。

159 :名無しさん@公演中:04/01/21 00:57 ID:xL4HvjVr
うわ、レス早っ!ありがとうございます。
ヴォーカル部分だけどっかから持ってきたのでしょうか。
歌詞内容が気になってるので、音源があれば聴いてみたいんです

160 :名無しさん@公演中:04/01/21 17:30 ID:O1ALB/J7
ここ

161 :名無しさん@公演中:04/01/22 00:30 ID:6y7q7w5s
sage進行なのね…潜伏中って事か?

今日、見て来ました。開演前のロビーの会話
女「私ね何もキッペーだけを見に着たんじゃないから」
男「ウン」
女「誘ってくれて本当にありがとね」
男「いいって」
女「でも、五島課長のようにスーツ姿だったら…私、最後に叫んでいい?」
男「 ・・・」
女「ヒゲがぁったらオーナーって叫んじゃうかも…はぁ…(溜息)」
男「…トイレ行ってくるよ」



162 :名無しさん@公演中:04/01/22 00:32 ID:/8u9/vZF
エンドーって昔劇団フジに所属してたんだな・・・

163 :名無しさん@公演中:04/01/22 00:54 ID:2IPQxEBu
平日は空席あり捲くりですかね?

164 :名無しさん@公演中:04/01/22 03:43 ID:Re/VOT7T
高岡・・・・鷺。

165 :名無しさん@公演中:04/01/23 10:03 ID:+Wag59Zd
sageでないと都合悪いのかよ?

166 :名無しさん@公演中:04/01/23 13:58 ID:ulVpjnZS
別にどっちでもいいんでないのか?

167 :名無しさん@公演中:04/01/23 20:40 ID:fjGGOveB
イアン・マッケランのインタビュー番組を観て
ガンダルフでXメンなのには驚きましたが
昔好きだった男の子が自分の事を好きだったと後から聞いて
何もしなくて損をした、とか言っていて
お、と思ったらカミングアウトをしているゲイだったんですね。
マーティン・シャーマンも、イアン・マッケランの事を念頭において
脚本を書いたとかで、
最初はゲイによる舞台だったんですね・・・

168 :名無しさん@公演中:04/01/23 21:47 ID:oWpYkbMU
>167さん
そうです。1989年の記念上演のときや1990年にナショナルシアターと
ウェストエンドに移ったときの出演者の中心となったのはゲイの役者だと言われています。
1979年の初演でMaxを演じたイアンは、この作品で正式にカミングアウトしました。
(確か映画のプログラムに書いてあったように記憶してる)
それまでにゲイであることを公にした人は殆どいませんでした。再演の翌年1991年に
それまでの功績を称えて『ナイト』の称号を授与されます。もっとも、
これは故デレク・ジャーマンらに反対されました。「体制側の授ける勲章なんか
喜んで受けるんじゃない!」と。(最近のミック・ジャガーみたいなもんでしょうか)
Londonの劇場の客席では、前半のMaxの放蕩ぶりに呆れる場面でも
にこりともせずに舞台を食い入るように見つめるゲイのカップルがいました。

このように、この作品はゲイの人たちの手によって大切に守られ上演された舞台です。
それゆえ、最期にMaxの選んだ選択は揺るぎようがないと思います。

169 :名無しさん@公演中:04/01/23 21:58 ID:OWo+YanV
>>168 ・・・・・・ゲイ?
力説しすぎ。

170 :名無しさん@公演中:04/01/23 22:14 ID:9kkpwjPY
まぁいいじゃん。
「へぇ〜」と思ったし。

171 :名無しさん@公演中:04/01/24 01:30 ID:3hdP8VMi
> このように、この作品はゲイの人たちの手によって大切に守られ上演された舞台です。
> それゆえ、最期にMaxの選んだ選択は揺るぎようがないと思います。

ちょっと待って、何が「それゆえ」なのか?
この文脈だとストレートは上演するなって言ってるように聞こえる。
168さんがこの作品に詳しく、思い入れもあるようなので、もうちょっと
詳しく聞かせてほしい。煽りじゃないです。

マックスの選択だが、今回の最後はゲイの誇りがあるからこその選択だと
俺は思ったんだが。ちなみに映画>TPT>PARCO、の順で見てる。

172 :名無しさん@公演中:04/01/24 02:07 ID:R20hEY9B
遠藤のファン達へ

劇場内で他の出演者の悪口を言うのはいかがな物か?
最低限のマナーくらい守らないと恥をかくのは
「大好きなエンケンさん」なのだよ。


173 :名無しさん@公演中:04/01/24 21:34 ID:VtTOzE8y
> この文脈だとストレートは上演するなって言ってるように聞こえる。

別にストレートだってちゃんとこの芝居を理解しているなら演じることは可能だと思うよ。
現にブロードウェイでMaxを演じたリチャード・ギアは、ご存知のとおりゲイではないもんね。
今まで日本で演じた俳優もおそらくゲイではないでしょう。

ただ今回の結末にするのであれば、その経緯が舞台でちゃんと示されなかったことがとても
残念だと思うというつもりで書いたんだけど。87さんや104さんのようにね。
今回の結末を見て、結局どっちにしたのか、しばらくはっきり信じられなかった。
一幕のMaxの台詞じゃないけど、「これは夢だ...」と。
新聞評を見て、「やっぱり、今までとは違うんだ。」と思い知らされたからね。

残念ながら私自身はゲイではないので、もし仮に強制収容所で最下層の扱いを受けたとき
どういう行動をとるだろうかと想像した時、果たして自分はHorstになるのかMaxになるのか、
まだわからない。

Maxがピンク・トライアングルの囚人服を着たとき、イアンは誇らしく微笑んでみせた。
「やっとカミングアウトするんだね。Horstと共に生きていくんだ。」と。しかし...

いつまでたってもイラクやパレスチナで自爆テロがなくならないことを考えると、
極限に追い込まれた人間の尊厳がどういうものか、ほんの少しだけわかるような気がする。

174 :名無しさん@公演中:04/01/24 21:55 ID:DcFo2X5x
>173
よく考えていて偉いなと思う反面

なんかイライラするなあ・・・

175 :名無しさん@公演中:04/01/24 22:31 ID:pPoYEuBf
>なんかイライラするなあ・・・

最後の四行がイライラの原因だな…

176 :名無しさん@公演中:04/01/25 00:45 ID:u4wi9AC4
>>168

何があったのですカイ?!
当方キッペオタですが、劇場でマナー悪なのは
椎名ファンだけかと思ってたわ

177 :名無しさん@公演中:04/01/25 00:45 ID:YDbmMYtA
今日の出来は格段によかったような・・
初日と同じひとがやってるとは思えないほどだった
初日はラストに納得いかなかったが
今日はなんでああ言う終わりにしたのかちょっとわかったような。

ホルストは想像力でマックスとセックスして、ナチスに勝てる、
と言うことをマックスに教えてくれたんじゃないかな。
マックスはその想像力を信じて、今回の選択をしたのではないか
と思った。

178 :名無しさん@公演中:04/01/25 00:46 ID:u4wi9AC4
  ↑
まちがえた!!>>172でしたっ!!!

179 :名無しさん@公演中:04/01/25 01:04 ID:ymdH7Mur
あの〜173さんはいろんなバージョンと比較して
のご意見だとは思うのですが、実際にはどれだけの
バージョンを観ているのでしょう。
リチャードギアのもイアンマッケランのも観てるん
ですよね。
いまいち言ってることが抽象的なので、それとの
違いを具体的に出してもちっとご教授願いたい。

180 :名無しさん@公演中:04/01/25 01:24 ID:+4w+/Y2U
>176公式覗く限りじゃ遠憲ヲタの方が
キッペイヲタより数倍まともだよな

「桔平さんは素が素敵だから演技するな…」
カキコにはぶったまげたよ。
居合せた人にはお気の毒としか言いようがありません。

181 :名無しさん@公演中:04/01/25 02:25 ID:TSusFwLS
今回のラストは現実問題無理!甘い!と言われてるが
そういうひとは夜と霧を読んでみるといい
ああいう状況でも人間の尊厳を失わないひとはいたんだよ
自分はあれほど気丈にいられるか自信はないが
そういられるひともいたんだよ

182 :名無しさん@公演中:04/01/25 03:04 ID:fMOJFHk8
134のひとが来てるのかとびくびくしながら24日夜
に行った者ですが少なくとも自分のまわりには
変なひとがいなくてよかったです…
見たのは10日以来でしたが確かに昨日はすっごく
よかったと思う
帰りの飲みの席で熱く語り合ってしまって
終電乗り過ごしてしまいました

183 :名無しさん@公演中:04/01/25 09:01 ID:qoHGluPs
>>180 エンケンの公式?
あんな建て前ゴマすりHPを信じてるとはお目出度い香具師。w

184 :名無しさん@公演中:04/01/25 10:16 ID:7/qqe0SG
インタビューで篠井さんが
「台本を読み込んでみると、実はグレタはゲイじゃなく、
職業としてゲイのマダムをしているんだなって思うんです。
逆に大尉はゲイっぽくやってみようかな…」
と言った感じのことを仰っていたのですが、実際に観てどうでしたか?

185 :名無しさん@公演中:04/01/25 11:19 ID:v94Z3KJF
グレタがゲイでないのは台詞でしっかり
説明してたし、大尉がストレートっつーのも
マックスの勘通りに感じましたが。
ゲイがゲイに咥へられてもツマランというくだり…成程って感じ

186 :名無しさん@公演中:04/01/25 11:22 ID:AzvWVrVv
日本語が不自由なの? >185

187 : :04/01/25 15:42 ID:3AG8n4LE
22日昼見に行ったけど
正直、桔平は少し期待はずれ。台詞カミカミ。
この人映画とかのほうが良さ気だな。
ルディ役の台詞もなんか聞きづらかったし。

話はおもしろかったよ。
ホモにはたまらない芝居でもあった。あ、自分女。



188 :名無しさん@公演中:04/01/25 19:14 ID:v2novvfo
ラスト。


昨日見て来ましたが、てっきりマックスは死ぬものと思っていたので、あの
ラストにはほろりと来てしまいました。

石運びの途中にホルストが「自分を大切にしよう。どちらか片方が倒れても助け
ないが、愛している…」といった事を言っていたのを思い出して死を選ばなかっ
たのかと…。
BENTについて詳しく無いので、矛盾などもあるかとは思いますが、
個人的に映画のラストの死を選ぶ行動には感動出来無かったので、
同性愛者としての尊厳を貫いて死ぬよりも、簡単に命を消さない方を選んだ
今回の結末の方が心にきました。
パンフレットの最後にあったフランクルの言葉からも「そういうことなのかな?」と。

しかし、ゲイとしての誇りというテーマはやはり薄れてしまいますね。


それにしても、特にルディ役がまずかった。
最初のシーンや森の中でルディがしゃべるシーンはがっかり。
篠田さんの凄い登場でやっと安心して話に入り込めました。

189 :188:04/01/25 19:18 ID:v2novvfo
(訂正)
篠田さん→篠井さん

大変失礼致しました。

190 :名無しさん@公演中:04/01/26 00:20 ID:oiDixhtN
ネタばれかも







昔、カトケンのベントを観て、
あのラストの光の中にゆっくりと歩いていく(尊厳ある死を選ぶ)っていうのが
初見だったせいか・・・若かったせいか・・・すっごく衝撃的で、
綺麗で印象に残っていて、ここを読んでて今回のラストは如何なものかと
内心思ってましたが、24日に観てきて尊厳を持って生きるのもありなんだなと
思えました。
年食ったせいでしょうかね。



191 :名無しさん@公演中:04/01/26 01:33 ID:wsACHtI8
あれこれ身につまされるというか、
素直に感動っていうふうには行かなかった。

192 :名無し@公演中:04/01/26 12:48 ID:zmRowDQO
キッペーさんのサイトBBSに↓なのあったよ

>ふうーん、私、芝居ってよくわかんない(感情的に…)
>感受性鈍いのかな・・・

キッペーさんのサイト管理人大変やね。
こういうの、誹謗中傷じゃないんすかね〜

エンケンさんのBENT掲示板とエライ違い。

193 :名無しさん@公演中:04/01/26 15:10 ID:Zt48zggl
>192
「鈍いよ」って教えてやった方が、そいつのためになる

194 :名無しさん@公演中:04/01/26 16:30 ID:gqytBCno
24日に観てきたけどキッペーは全然「ゲイ」を演じてなかった。
掛け合いのシーンも単語を叫んでいるだけで演技を感じられなかった。
遠藤さんはちゃんと演じてたけど。

195 :名無しさん@公演中:04/01/26 18:59 ID:q4dZg7zR
>192 本音を言えるがアフォ発言も目立つBBSがよいか、
本音は全て水面下、ゴマすりばかりのBBSがよいか、むずかしい罠。

196 :名無しさん@公演中:04/01/26 19:44 ID:/RLLA2h2
>>194 加えて桔平マックスからは同性愛者の悲哀が感じられない。

>>195 一部同意。ゴマスリは不愉快。


197 :名無しさん@公演中:04/01/26 20:22 ID:1QBaXO7D
見てきました。
随分きっぺーさん酷評されてるけど私はべつにあれで良かったと思う。
思ってたよりは高岡の演技も上手かった。でもやっぱり棒読み…。
素晴らしかったのは篠井さん&エンケン。この2人は圧倒的な存在感だったな。
ラストにもう一工夫ほしかったけれど、見終わった後の重すぎる余韻とかが
私は好きでした。舞台美術も素敵だったし。
見に行って良かったです。

198 :名無しさん@公演中:04/01/26 22:08 ID:kXuu/tiO
>179さんへ
リチャード・ギアは見てない。戯曲の訳者青井陽治氏のあとがにあったし、
その他でも聞いたことがある。
London版も1990年の再演しか知らない。日本では加藤健一事務所。去年のtpt、
知っていれば絶対見たものを。見れなくて残念。
映画は見ました。London版の演出をしたマサイアスが監督したので。
映画版は舞台の迫力に比べると、特に収容所にいろんな変化を持たせようとして、
返って焦点がぼやけたような気がする。試写会ではあったけど、何故かあとで
カットされたHorstの重要な場面もあったし。あとは主役の力量かな。
もっとも、Maxはイアンに当てて書かれたのでしょうがないのかもしれないが。

ラストだけに関して言えば、個人的に一番好きなのは加藤健一事務所。
190さんのように、私も白くなって昇天するような感じだったので、
素直に受け入れた。だから、初めてLondon版の最期を見たときショックだったが、
この作品に対するゲイの人たちの思いを知ったのと、実際にダッハウに行ったとき
同じような方法で自殺した囚人の写真を見て、これが現実だと思い直した。

199 :名無しさん@公演中:04/01/26 22:39 ID:4W9W8hXi
最初はどうなることかと思ったが、篠井さんが出てきてホッ!
遠藤さんは良かった〜。キッペーさんも後半のが良い。
↓以下ネタバレ


言葉だけでの××シーン、ホルストの肌の色が段々上気してピンクになってた…。
死ぬ寸前の表情も泣けた。ファンになりそうだ、エンケン。

200 :名無しさん@公演中:04/01/27 00:09 ID:9EAaJG55
戯曲を読んでて、台詞が微妙に変わっているのに気が付きました
大尉に薬を貰うために「ヤツのを咥えた」って言ってたけど
戯曲だと「ヤツと寝た」
他にも色々とあったけど、私は篠井大尉はゲイなんだと思うな
映画の「愛の嵐」みたいな、どーしよーもない退廃感プンプンの…
だからせグレタと大尉の、対比がとても面白かった。




201 :名無しさん@公演中:04/01/27 02:06 ID:3iZmC+xJ
篠井英介がすぐ横を通ったのでびっくりしたよ!
俺も最初お客かと思って「何だよ開演してから立って歩くんジャネーヨ!」と思った(w
ホルスト「セクシーだな」
マックス「そうだろ」にはちょっとワラタ。

椎名桔平は、「今時のホモ」って感じがしたな…。
(昔のホモを知っているわけじゃないけど)
なんか軽薄で、恋人よりもセフレを作るほうがいいみたいな。
↓ちょっとネタバレ↓


そう見えたから、ホルストと出会って、
真実の愛を見つけるっていう展開になるかと思ってたから
ツルッと「愛してる」って言い始めてちょっと拍子抜けした。
もっと二人が近づいていく様子を見たかった。
まあ、ああいう極限状態になったら、自分だったらどうなんだろうと考えると
ああいう風に優しくしてもらっちゃったら好きになるのかなぁとも思うけどさ。

202 :名無しさん@公演中:04/01/27 05:46 ID:TvqOTnFP
エンケン、すごくよかったなー。
だけど奥様とファン?のガードが堅いのには驚いた。

203 :名無しさん@公演中:04/01/27 10:39 ID:fgLGUWbl
悪い事ではないけど、
やっぱ女率が高いと、役者の私生活とかどういう人だとかいう話が好まれますね

204 :名無しさん@公演中:04/01/27 21:23 ID:fHx3tEdK
自分は、舞台の上に、時代的な緊張感、緊迫感が感じられないのが、一番不満の不満…
キッペイには最初から期待してなかった!

205 :名無しさん@公演中:04/01/27 22:47 ID:K79Ugugv
篠井さんの演技&歌を生で見れただけでも大収穫

206 :名無しさん@公演中:04/01/27 23:12 ID:fHx3tEdK
〉198さんへ
tpt版は198さんのレスを読んでみると、ロンドン版と同じと思われ。
今中断してますが、80年代のゲイプレイ『エンジェルスインアメリカ』をtptが公演してます。時代は違いますがお薦めですよ。

207 :名無しさん@公演中:04/01/28 13:42 ID:TgG7Hw8/
3回みにいきましたけど、よかったですよ〜
桔平さんもよかったですけど。

208 :名無しさん@公演中:04/01/28 23:22 ID:J/8284Tn
>206さん
情報、ありがとうございます。知ってるんですが、東京に住んでいないもので、なかなか
見にいけないのが辛いところです。本は初演の頃に読みました。

209 :名無しさん@公演中:04/01/29 18:46 ID:Th2u6T77
誰のオタでもなく、ただふら〜っと見に行ってきた。
マックスとホレストがなんで惹かれていったのかが分かりにくかったかな。

マックスの性格に対してあまり愛着が沸かなかったというか
あまり感情移入出来なくて。。。

演技はあまりよくなかったと思うけど
ルディーは分かりやすいキャラだったせいか
すんなり入ってきたんだけどねぇ。。。

篠井さんはホントにすごいねー。
そして叔父さんの役の人がなんかよかった。

210 :名無しさん@公演中:04/01/29 18:58 ID:E3tTI7Ae
日本初演(野沢那智演出:薔薇座)から観てるけど
初演の豊田さんのマックスが一番好き
再々演(?)の安原さんのマックスも好み
ホルストは岸野さんがBEST!
青井陽治さんがルディ演ったこともあったな〜

幕切れ違うんだ…私は千秋楽に観るので、どうなるのか楽しみ

211 :名無しさん@公演中:04/01/29 23:21 ID:8NOgnGsA
マチネ観てきた。周り太った女の人が5人くらい・・・。
ナゼデブ率が高い!?しかも隣の女が些細なこと(ゲシュタポ登場とか)で「ほほぅ」
とか一人でつぶやく・・・・うるさくてもうイライラしまくりだった。
ってことはおいといて。以下いろいろネタバレ。




桔平ファンなんだけど、彼はTV俳優だね。
表情とか台詞回しはまだいいけど、対して体が微妙にずれてる気がした。
ルディ役の人噛みすぎ。無理ならあのスピードでしゃべらないでほしい。
篠井さん、最高でした。胸もお尻もないのにあんなにセクシー・・・。
タバコ姿も萌えw
ホルストはよかった、ひどい目にあってる感がありありと出てた。
だけど桔平がその演技を受け切れてない・・・・。
彼はMyワールドに浸ってたようにしか観えなかった。
だからラストもすごく物足りない・・・・・。
主役を違う役者で是非観たいっす!!

212 :名無しさん@公演中:04/01/30 01:28 ID:aRF0aoxb
そうだね。
ホルストのことを「愛してる」って言ってもいまいち「ホント〜?」って感じなんだ。
ただ最後の抱きかかえるシーンはグッと来た。
やっぱり長時間(つっても2時間くらいだけど)ずっと見ていると
感情移入するものだね。

213 :名無しさん@公演中:04/01/31 05:34 ID:BN6vbwU2
演出ネタバレ。


客席にホルストの死体置くの、いや。
あの位置だと左・前サブセンターのお客は全く観えないんだよね。
だから最前列で振り返って観てる客の顔に眼が行ってしまった。
なんだか興ざめ。
だけど上演中は舞台の空気を追いたいから自分が
その方向を観ないわけにもいかず・・・・。

214 :名無しさん@公演中:04/01/31 20:26 ID:VPX+UDUp
今日観てきた。結構面白かった。
桔平さんの芝居はちょっと一本調子な感じがした。もう少し軽妙さがあってもいいかなと。
とりあえず最後は込み上げるものがあったんだが…うーん。
エンケンさんはよかったと思う。何とも言えない孤独感というか…
うまく言えないんだが、とても何かに対してガマンしているように見えた。
それが何なのかと言われると困るんだけど…なんとなくホルストを抱き締めてあげたくなる自分がいた。(苦藁 篠井さんは…セクシーダイナマイトだったw

215 :名無しさん@公演中:04/01/31 21:17 ID:qB3jP1k1
桔平氏のマックスから伝わってくるものがない。(高岡氏は問題外)
大きな劇場だからこそやれる演出や舞台美術があると思っていたのだが、あの芸の
無い大味な空間はなんだ? ブランコが吊るしたかっただけ?
昨年のtpt41の「BENT」とつい比較してしまう。グレタが二人を逃がした後、シフトドレ
スに替え光の中優雅に去っていく。その背中に彼らへの哀憐がにじみ秀逸だった。
SS大尉がタバコの代わりにコーヒーとクッキーを掲げて出現したりと、すべてのキャラ
クターが立っていた。今回は遠藤氏以外雑に薄く見えてしかたがなかった。

216 :名無しさん@公演中:04/01/31 23:21 ID:vWPw+e1s
昨日観ました。
やはりあの合図の時に笑い声が…何故でしょう??

結構前の席だったので、グレダ登場シーンには最初気付かず
惜しいことしました。

物足りなさは残るものの、結構よかったかな。
ってか、泣いちゃったんですけどね。


217 :名無しさん@公演中:04/02/01 00:44 ID:IGdq6fSh
ちょっと滑稽さを出したかったのかな?>合図
ホルスト必 死 だ な っていう状況で、
そんな時、何だか滑稽になってしまう…という感じ。

218 :名無しさん@公演中:04/02/01 01:27 ID:qTYBsn74
キッペーの演技は舞台向きじゃない気がする…
一生懸命、やろう!って意気込みは初日に比べて「かなりUP」していたけれど
でも…他の役者がみんな「自分の役」にはまり過ぎていて、その中で「無機質」に浮き上がってしまっている
そんな感じを受けました。

それでも何とか千秋楽ーーー周りに押し上げられて、何とか「見れる」状態までなったのに
やっと舞台が出来上がった状態なのに、千秋楽っていうのが残念

稽古の段階で、周囲のテンションについて行けなかった「役者シイナ」が悲しいよ

219 :名無しさん@公演中:04/02/01 02:00 ID:j7Sig/M7
>稽古の段階で、周囲のテンションについて行けなかった
そんな自覚ないんじゃない?ナンセ俺サマだからさ

ホルストよりデカイ咳連発してる観客に出てくれって言えないのか?
あれは紛らわしいよ。ぶち壊し

220 :名無しさん@公演中:04/02/01 02:09 ID:PlDtShSt
>>217
うん、滑稽というか、なんかせっぱ詰まったりパニクったりって時
笑っちゃう時ってあるよね。
でもそれはいわゆる「笑い」では無いから観てる側は笑えない、と思うんだよねー。

ま、いっか。

ラスト、マックスの行動、気持ちの流れがよく判らなかった。
自殺した同じ房の捕虜の話したとき、ホルストは「自殺」について
何か言ってましたっけ?それと関係あるのかなー、と思ったりもしたけど。
なんか記憶が曖昧。

ところで劇場、メチャ乾燥してなかったすか?
一部の途中から異常に喉がヒリヒリしてきて今は見事に風邪ひきさん。
(あ、咳はしてません)

221 :名無しさん@公演中:04/02/01 02:19 ID:IGdq6fSh
>>220
客は今の日本で、お芝居を見に行けるという環境にいるから、
ホルストの「笑っちゃう状況」(掘るストと変換されるのはちょっとイヤだw)を
素直に受けて笑ってしまう人がいても、ある意味無理はないかもしれないね。
後で「笑っちゃった」ということを考え起こすというのもいいと思う。

劇場は乾燥していたね!
俺は大きな音のときに、しょぼいセキをしてしのいでいた…

222 :名無しさん@公演中:04/02/01 02:33 ID:PlDtShSt
いかんいかん。
日々、感じ方は人それぞれ、自分の考えだけが正しいわけじゃない!
って思うようにしてるのに、つい独りよがりを書いちゃったかも。反省。

実は、エンケンさんの「声」のファンで、お芝居なんて数える程しか観たことないんです。
「だからこそ戦える、だからこそ死ねるのだ」に去年はやられました。
すみません、お芝居に関係なくて。

223 :名無しさん@公演中:04/02/01 17:10 ID:hDtWeeOQ
昨日、観てきました。
やはり合図のところでは笑い声が…。
しかも隣に座っていた方だったので、一気に冷めてしまったですよ…。
女性で、30代後半くらいの方だったのですが、
そんなに席は遠くなかったけどオペラグラスにかじりついて、凝視って感じで見てた。
あの人は一体何をあんなに必死で見てたのかなぁ…。

224 :名無しさん@公演中:04/02/01 17:44 ID:kW6Sv7H6
笑いが起きるのは、観客の感性のせいもあるが、演技or演出のせいでは?
私が観たときもやっぱ笑いが起きて 不愉快だった
比べるのはナンだが、tptでは、笑いのワの字もなかったよ


225 :名無しさん@公演中:04/02/01 19:11 ID:39F+KbLy
つーか、笑うのは予備知識皆無の初見の客で
その後の展開が予想もつかないからかも。
一部でホルストが「帽子云々…」を台詞で説明してるけど
覚えてない、聞き取れなかったとかではないかと・・・

叩かないから笑えた人の降臨きぼん

226 :名無しさん@公演中:04/02/01 21:21 ID:O0FVY2Hw
前方の人たちがサインの場面で笑ってて、
隣の人はマックスが自殺しなかったら
え!?って感じでキョロキョロしてました。
私は篠井さんの登場シーンで口あんぐり。

227 :名無しさん@公演中:04/02/01 22:00 ID:cocFrT91
笑わなかったが、あの演出だと笑ってしまうのも無理はないかと思う。
あんなにゴシゴシやられたら興覚め。
他のBENTも見たことがあるけど、あんなにゴシゴシ触ってたのは
今回だけだし、笑いが起きてたのも今回だけだと思う。

228 :名無しさん@公演中:04/02/01 23:19 ID:Fd87Eidw
自分はBENT大好きだし、このスレにも何度か書いているけど
笑ったと言えば笑ったな。
それは余りにもエンケンの擦り方がしつこくて、
「(ホルストではなく)エンケン必死だなw」と思ってしまったから。
彼本人は良かったと思うけど、今回は終始作品世界から引いて観てしまったので
( ´,_ゝ`)プッ て感じの笑いにならない笑いだったのだけど
結構周りでは本当に笑い声が聞こえてかえってびっくりはした。

229 :名無しさん@公演中:04/02/01 23:23 ID:UibLN0m0
千秋楽観て来ました。
マックスは椎名さんじゃなきゃダメと思わせる舞台には
ならなかったような。
彼なりのテンションの上下は分かるのだけど
なんか今までTVで見てた椎名さんがいたような感じを
受けました。
(ちなみに初見が楽でした)
遠藤さんと篠井さん(特に大尉が!)が萌え〜でした。。。
カーテンコールで降って来た桜の花びらのような
紙ふぶきが綺麗で。
ホルストが死ぬトコをそこでまた思い出して
また涙してしまったでつ

230 :名無しさん@公演中:04/02/01 23:33 ID:UCw6yNld
>227
禿同。今までのは「マックスをみつめ、眉に静かにすっと触れる」だった。
あのシーンは観客の緊張がピークに達する時で、笑いなんて起きようもなかったぞ。
PARCO劇場の大きさでは、激しくゴシゴシしないと観客に分からないと思ったのかね。
遺体のホルストを抱きしめるシーンも、お涙頂戴になっていてゾッとした。
笑って、泣いて、明日への希望もあって、観客は気持ちよく帰れるって訳かよ。
まあ「笑っていいとも!」で番宣をする様なBENTだから覚悟はしてたけどさぁ。

231 :名無しさん@公演中:04/02/01 23:33 ID:fY+uTjDv
あの時代やナチに対する予備知識を
ミーハーエンヲタやキッペーヲタに求めての演出なら大勘違い。

エンケンは熱演だったし篠井さんもそれなりに萌えたが
舞台としての完成度で言うなら中の下。
「集客層を考えろ」と。

232 :名無しさん@公演中:04/02/01 23:52 ID:PlDtShSt
やっぱ、そうなのか。(静かにすっと触れる程度)
確かにあれはかなりゴシゴシだったね。

でも、話に聞いていた状態に自分が陥ってそれこそ「キター」って感じで
数秒後に確実に死ぬ!って時の人間がとる行動として受け止めた。

他のも観てみたいな。
tptってあまり再演しませんよねー。してくれないかな。

へぇ、いいともに出たの?まさか篠井さんも?

233 :名無しさん@公演中:04/02/01 23:54 ID:c2pfb4kk
そこまでいうなら演出すれば良かったじゃん…と言いたくなるが?
偉いんだな

一回観ただけだからそこまで評価を
落としてまで観た作品を否定したくないなー。
だからといって主役の彼には…だったが

234 :名無しさん@公演中:04/02/02 00:18 ID:XXklyr6S
↑は232に、ではない。誤解されるとまずいから


235 :名無しさん@公演中:04/02/02 00:22 ID:xxZUG66a
>233
>そこまでいうなら演出すれば良かったじゃん…と言いたくなるが?
>偉いんだな

アフォなのか?エンケンオタなのか?
おそらく前者なんだろうな。バカっぽい文章だし。
金払って観てるんだから感想を述べる権利はある。

椎名・高岡は舞台に上げるべからず。
オナニー臭プンプンの演出にも噴飯物。

236 :名無しさん@公演中:04/02/02 00:24 ID:0Da9jXYt
>>233>>234典型的ドキュ・・(ry

237 :名無しさん@公演中:04/02/02 00:43 ID:x+IzPnFq
ああ、「明日への希望もあって」と思うひともいるわけだ。
俺は今回のラストの方がよっぽど暗澹たる気持ちにさせられたけどな。

238 :名無しさん@公演中:04/02/02 01:00 ID:cGxPr/mn
>>237 >ああ、「明日への希望もあって」と思うひともいるわけだ。
無知馬鹿限定ですが・・・・・・w

239 :名無しさん@公演中:04/02/02 01:08 ID:MRuYVn/J
映画だったら(おいらは映画で初見)、顔のアップで
スーッと触るくらいでいいんだろうけど、
舞台ならあの(;゚Д゚ヾ)ゴッシゴッシでもしょうがないと思う。
なんだろ、観客と俳優、それからマックス&ホルストのズレかなあ…

240 :名無しさん@公演中:04/02/02 01:35 ID:jECoTV6N
>>232 
他のBENT見てなかった不幸者なんですが、あのゴシゴシに関しての解釈に禿同。
そして「キター」って表現に笑った。
でもスッとなでるだけの方が見たかったかもなぁ…


241 :名無しさん@公演中:04/02/02 01:57 ID:E/YTGp/q
自分は、あのゴシゴシに関しては>>232さんと同じように感じたクチ。
あの滑稽さが、ものすごく泣けたなあ。懸命さと滑稽さって紙一重だと
思ってるんで。
で、そのあとのマックスのモノローグは、はっきり言って、その余韻というか
おまけみたいな感じ。

すっと眉をなぜるだけのホルスト、柵に向かっていくマックスというのは
それはそれで美しいけれど、もしかしたら、この芝居には、そういう
「美しさ」は要らないのかもしれない。

だからといって、椎名を褒める気にはなりませんがね。

242 :名無しさん@公演中:04/02/02 02:27 ID:8KJ5MHv+
今回、初めて当日券で2回観に行ったけど、
色々と考えさせられる部分があって良かったよ。
作品の内容的には、すごく好き。
再演される度に観たいと思った。
役者はともかくとしてね。
アンサンブルのダンサーの人達が神秘的だったよ。

243 :名無しさん@公演中:04/02/02 07:47 ID:yrFl61Kr
tptのBENTを見たときに純粋に戦争ってイヤだなと
自分の望まない事を強制されて 人間的に貶められて
拒否すると死って・・・とかなーりいやな気分になった
今回のキッペーちゃんには、そういった事をチラッとも
思わなかったんだよね
心に響くものが無かった そこが違うかな

244 :名無しさん@公演中:04/02/02 19:34 ID:/3vSES3k
昨日見てきたが、正直、え?え?と言う感じだった。
これで終わるなら、パルコのHPに載ってたストーリで
ネタバレしすぎだろう。

最後、形的にはスタンディングオベーションになったが、
立ち上がった人の分類はこうだ。間違いない!
  6割 何?前見えね
  3割 周りが立ったから立っとくかー
  1割 すばらしい!!

………きっぺ好きなはずなのに、
舞台の上では、他の人に目がいっていたのは何故だと思う?

245 :名無しさん@公演中:04/02/02 20:18 ID:e6Q6lZ6z
>243
そうそう。そういう空気が舞台に流れてなかった。
そのせいか、石運びにも緊迫感が感じられなかったため、
すごく長く感じられた。
で、ホルストの眉ゴシゴシ。
はあ、やっと終わるか…的な笑いは、自分にはあったな。
声には出さなかったけど。
すまん。


246 :名無しさん@公演中:04/02/02 21:27 ID:hE++Z7Qi
皆立ってるから何となく立たんと悪いかと。
座ったままだと目立つし。

>244
禿同。
何となく目で追ってたのはマックスよりホルストとか
他の出演者だったな、そういえば。

247 :名無しさん@公演中:04/02/02 22:20 ID:V3q6VaDD
>245
私もあの石運びのシーン、ゆる〜って思って見てた。八百屋だか
ら石を積み上げるのもやりにくそうでさ。(藁
実際の収容所では『石運び』ってなかったんだよな、とっとと殺し
ちゃえばいいんだから、なんて余計なこと考えて観てたよ。

248 :きぺい:04/02/02 23:03 ID:2xYxJ/ou
今回のBENT、DVDって出るんですかね?。
とっても良かったので是非とも欲しいなと思って。


249 :名無しさん@公演中:04/02/02 23:12 ID:M+JFVN2Z
>はあ、やっと終わるか…

禿胴よーん!
おあしを払ってこれじゃ…(ry
是非とも出演者本人の事後報告を聞きたい(特に椎名桔平)

250 :名無しさん@公演中:04/02/03 01:10 ID:huLL58Ci
>>247
実際の収容所でも石はこびがあったようですよ。


251 :名無しさん@公演中:04/02/03 01:31 ID:pNYZwmNd
みてきたけどここで言われてるほどエンケンは良くなかったとオモタ。
椎名桔平も悪くはなかったけど噛み過ぎ。
でも二人に感情移入できなかったわけじゃないし、面白かったよ

252 :名無しさん@公演終了:04/02/03 06:32 ID:Q+gONEnM
>242
私も見ました〜何よりエンケン&篠井氏でしたね〜
しかし、しかしみっけもんはアンサンブルダンサーの人達が鍛え上げられた体で主役をくってしまう程の肉体美!!
ダンスの振付もかっこよかったですね〜
実はあの人達〜スタンダードソングというカンパニーで見ていたので知ってました!
あの振り付け師が主宰するカンパニーで、若者向けの作品ですが深いテーマに娯楽性十分オススメです!
私の7500円はそれで報われました!!!

253 :名無しさん@公演中:04/02/03 10:41 ID:+Ik6ASm0
振付けしたひとって、篠井さんの欲望〜の初演に出てたひとだよね。
そんなに大きなひとではなかったけど、筋肉がきれいについてて
踊りも披露してたので、ダンスやってるひとなのかなあと
思っていたら、カンパニーも持ってたとしってびっくりした。

ところで、青井陽治さんがルディやったときのをみたひと
誰かいませんか?今の姿しかしらないので
このひとがルディをやったんか・・・と楽日のカーテンコールで
みてちょっとショックをうけた(w

254 :名無しさん@公演中:04/02/03 11:16 ID:7msocGDx
あのハードゲイダンス(笑)メル・ブルックスの映画『大脱走』主題歌のラップ版
「To be or not to be 〜ヒトラー・ラップ〜」のビデオ・クリップにそっくり。
  さあ、ナチスのパーティーに出かけようぜ! なめてて最高にかっこいい。

255 :名無しさん@公演中:04/02/03 14:41 ID:1vp5q/sh
アンサンブルのゲイクラブでのショーダンスも良かったけど、
漏れが目を惹いたのは、舞台装置のセッティング。
幕開けのアパートの家具を揃えるシーンや、公園での立ち振る舞い。
黒のコートを着て、無言・無表情で登場した時は
独特な世界観を感じたよ。
特に公園のシーンでは、キッペイよりアンサンブルばかり観ていた。
幕間の休憩中に、スタッフが転換作業をしているのも観ていたけど、
アンサンブルがセッティングしたのを観たあとでは、
何とも、まぁ、機械的・・・と、思ったよ。

256 :名無しさん@公演中:04/02/03 17:50 ID:AP9O6cim
2幕まるまる寝た。気がついたらみんな立ってた。

257 :名無しさん@公演中:04/02/03 19:37 ID:1WKlEtuu
>>255
舞台セッティング、確かに独特だったね。
セッティング自体がダンスの一部というか。

ところで、岩運びの合間、
エンケンとキッペイが舞台端で着替える時、
エンケンはホルストのまま着替えるのに対し
キッペイはマックスではなく『しーなきっぺい』に戻っていた気がしたのは
自分だけか?

258 :名無しさん@公演中:04/02/03 20:09 ID:ADqIzQzj
桔平ファソと見に行きました。
石運びのシーンで落ちてしまい、
後で怒られました(ニガ
ただ、漏れの隣の人間も寝てたらしい。


259 :名無しさん@公演中:04/02/03 21:52 ID:jkVUrPlI
>>251
同じ意見の人ハケーン
私も、頓狂な台詞回しとコント仕立てのような石運びシーンには感心できなかった。>エンケンのホルスト
こわれそうな繊細なホルストがよかったんだけど。。。

私が見た回は、キッペイほとんど噛んでいなかった。
エンケンは「護送列車」を「護送船」とやらかした。すぐ言い直したが。

でもなんと言っても一番驚いたのは、ルディ。
小学校の学芸会みたいなあんなもので、いいのでせうか?

260 :名無しさん@公演中:04/02/03 23:20 ID:oYXbSDzt
>>257
そうそう。自分が見た時は向かって左サイドだったので
がぶがぶ水を飲むキッペイが見えて超興醒めだった。
狂いそうな緊張感もなにもありゃしない。

261 :名無しさん@公演中:04/02/04 00:07 ID:0UcLQhI2
高岡は役者経験積んでるはずなのに一向に上手くならないな
やっぱ不向きってあるんだね

262 :名無しさん@公演中:04/02/04 00:08 ID:9hdM7INN
あれは芝居の一部ではなかったのか・・
それにしては座席に拠っての観方に不親切だなとは思ったが。
センターブロックでなけりゃ観きれん芝居なんぞ
どう考えてもおかすぃよ。

263 :名無しさん@公演中:04/02/04 00:46 ID:U7/urmjw
正直、今回の公演のおかげでBENTにハマった。
あんな演技でも泣けたのは、やっぱり元の戯曲のおかげだ。

映画より舞台で見ろと言われてたので、初見がキペーイマックスでした。(あーあ)
その後、速攻ビデオ借りて映画の方を見ましたが、ずっと安心して見れたよ。

最後にホルストを抱いて「お前は安全だ…」と言うシーン。結構前の方で見たんですが、
キペーイマックスでは「後に続く台詞が長くてだるい…眠い…」と思ってしまったのに、
映画のマックスが「お前は安全だ…」と平静を装って言ったシーンで泣いてしまった。

こんなに演じる人一つで天と地ほどの差が出来るとは…
私も他の人が演じるベントを見てみたい。

大阪でも上演されるそうですね。
あらすじを言っただけで友人は涙していたけど、今回の見て泣くかなぁ?

264 :名無しさん@公演中:04/02/04 02:04 ID:TIGXBw/d
映画のホルストがとてもイイので、エンケンホルストは
「え、え、普通のおっちゃんやん!」と最初はおどろいた。

265 :名無しさん@公演中:04/02/04 02:14 ID:hn98L85/
ウルフがパンツを穿く様なBENTは嫌。
マックスがペットボトルの水をグビグビ飲む様なBENTは嫌。
死んだホルストを抱いたマックスが延々しゃべる様なBENTは嫌。
「女はホモが好き!」とtptの舞台を観て企画が通った様なBENTは嫌。
とにかく、観客がすすり泣く様なBENTは絶対嫌!

266 :名無しさん@公演中:04/02/04 02:50 ID:2Zkok1rc
3列目以降のセンターブロックもしくは上手ブロックにすわらなければ
大事なシーンが見えないベントなんて嫌だけど嫌としか言えない265も嫌だ。
鈴勝の客席を使う演出はもっと狭い劇場か円形みたいに全体見渡せるところ
にして欲しい。パルコでやった意味がわからん。

267 :名無しさん@公演中:04/02/04 03:15 ID:Kuu3/v9H
>>265
> 「女はホモが好き!」とtptの舞台を観て企画が通った様なBENTは嫌。
tptでBENTの上演話が出た際、既にパルコがこの芝居の上演権を握っていた。
本来ならばtptはBENTを上演できなかったのだが、異例の「無料公演」でこれを実現した。
勝手な想像で言い散らかすのはよくないよ。

268 :名無しさん@公演中:04/02/04 10:35 ID:tBLhB/3w
>>266
その大事なシーンが見れなくて、
漏れの周囲はみんな半立ち状態だったぞ。
もっと考えれ〜。

269 :名無しさん@公演中:04/02/04 14:49 ID:YWySvAqx
原田眞人監督の日記。1・26

パルコ劇場で「ベント」。椎名桔平、遠藤憲一、篠井英介共演とくれば、これは、見逃すわけにはいかない。
この三人が、ステージ空間を共有するところが、クライマックスなんだけど、感動しました。
舞台見て泣いたなんて、ほとんど、記憶にないけど、泣いた。
いやあ、前半つまらぬ芝居が、後半これほど立ち上がるとは正直驚いた。
マーティン・シャーマンの一世一代の戯曲だからね。

とにかく、三人が三様によい。キッペイは堂々たる主演ぶりで、後半ぐいぐい大きく見える。
エンケンは、これほど器用だとは思わなかった。意表をつく見事さ。
篠井選手は、前半と後半の二役ともに、毒々しくセクシー。舌をまくほど素晴らしい。
これだけすごい配役と、どうしてこの程度の役者がって配役の舞台ってのが、またよくわからない。
しかし、とにかく、この三人の競演は必見。芝居はねて、楽屋訪問。
とにかく、おれは、ひたすら、誉めた。

270 :名無しさん@公演中:04/02/04 17:54 ID:L9juFq1/
>>263
大阪でも上演されるというソースはどこでしょうか?

271 :名無しさん@公演中:04/02/04 18:04 ID:S0PyT1+q
>>270 どーせエンケンのトコロじゃないの?

272 :名無しさん@公演中:04/02/04 19:41 ID:lt/fMGgN
>>247みたいな低脳チャンがいるから
公演中に的ハズレの笑いが起こったりするんだよね。w

重要なシーンが「一部」からしか見えない演出をするなんて
最初から「一部」の観客しか相手にしてないって事かよ!と
センター、両サイドの計4回みて思った。

273 :名無しさん@公演中:04/02/04 20:58 ID:/aczI6A5
見えない位置からみたけど、あれは墓穴だから見えなくても
いいんかと思ってた。意図的にしてるんだと思ってた。
見えない分ドキドキしてよかったがな、漏れは。

274 :名無しさん@公演中:04/02/04 22:00 ID:d5qgccSn
>>273
藻前大人だな。
漏れは「おい何だよ、見えないよ」と思った。

275 :名無しさん@公演中:04/02/04 22:47 ID:TIGXBw/d
俺もあそこに穴みたいなのが空いてるんだろーと思って
見えないもんだとしてた。
あれは客席の間に遠藤憲一が放り出されていたの?
近くで見られた人いる?

276 :名無しさん@公演中:04/02/04 23:11 ID:o/NKdC0+
>>248
漏れが観に行った時、VTR撮影とかいって
テレビカメラみたいなのが3台、客席に設置してあったよ。
その日は、芸能関係者や業界人も多く観に来ていた。
ホンジャマカの恵さんとかね。

277 :名無しさん@公演中:04/02/05 01:00 ID:Of1vX9l/
質問です、今回初めてBENTをみて、その後戯曲を読みました。
戯曲では「マックスが穴に入る>長い間姿が消える>出てくる
>ホルストのピンクトライアングルの服を着ている」
となっていたのですが、他の演出ではこのシーン、どうやって
ましたか?穴は舞台袖にあって、やっぱり見えないようにして
いたのでしょうか。

278 :名無しさん@公演中:04/02/05 01:47 ID:47WU3k6n
>275
遠藤さんは終わるまでずっと客席に放置でした。

初日と楽日と行ったけど、初日の眉擦りはさり気なくちょいちょい、という感じ。
見難かったから、ゴシゴシに変更になったのかもしれないです。
あれは見えないとね・・・。




279 :名無しさん@公演中:04/02/05 03:21 ID:yRoE2iXp
>>275がいうように 見えないもの だとしたら
あの演出はいっそう変!

280 :名無しさん@公演中:04/02/05 15:01 ID:5bLKIqMc
初日にきていた外人さん、やっぱりマーティン・シャーマン本人だった
ようですよ。ググってたら会ったひとの日記が出てきた。

原作者はあのラスト、観てどんな思いを抱いたのかな。

281 :名無しさん@公演中:04/02/05 18:31 ID:kjQUyhpp
キッペーの水がぶ飲みも嫌だったが
遠藤の汗拭きも嫌だったよ。

「寒いんじゃないのかよ!」

282 :名無しさん@公演中:04/02/05 22:27 ID:kBAsCx9h
>277さん
Londonでは、『穴』は舞台のやや上手奥にありました。ヤオヤ舞台で、たぶん多少
セリを使って深さをだしていたかな?タッパのあるイアンでも、かがんで入って
しまえば全然見えなかった。Londonの舞台は客席がかなり上の方もあるので。
ちゃんと台本どおりの演出でした。
加藤健一事務所はよく覚えてないけど、ほとんど装置らしいものはなく柵もなかった
ので、たぶん舞台袖だったと思う。
私も客席に向かって「穴がある」という台詞で、まさかと思ったけど...
私も別に見えなくてもいいかなと思ったけど、席によって差があるなんてあんまり
いい演出じゃないな。
それより、ホルストが死んでからあとが、なんか間がもたなかったなあ。

283 :名無しさん@公演中:04/02/05 22:39 ID:k4a2wf4k
>>261
あれじゃあ、ルディのかわいさ、切なさが伝わってこないよ。
原田監督のマンセー日記も一人だけ蚊帳の外だったし。
思い切って、ハイテンション・オカマキャラの金子貴俊でも起用したほうがいいのになあ。
あの子を見てると、何故か哀愁を感じるんだよ、私だけかもしれんがw

284 :名無しさん@公演中:04/02/05 22:47 ID:iSJNRuUG
>>283
それいいかも。ドラマの「すいか」に出てた人だよね?

285 :名無しさん@公演中:04/02/05 22:58 ID:k4a2wf4k
>>284
叩かれるかな?と思いつつ、あえて書き込んだんですが、ちょっとほっとしましたw
そうです。「すいか」に出てました。って「すいか」見てないんです。スマソ。
映画のウォーターボーイズにオカマっぽい役で出てた子です。

286 :名無しさん@公演中:04/02/05 23:05 ID:Yr2Cv04N
きっぺーの個人スレってどこにあんの?
検索してても出ない…

287 :名無しさん@公演中:04/02/05 23:14 ID:k4a2wf4k
>>286
有名芸能人板にありますよ。
スレタイトルを「シイナ・キペー」とかにしてわざとわかりにくくさせてる。
今、かなり下のほうに来てる。
だけどあんまりいいスレじゃないよ。
公式サイトの掲示板叩きがメーンみたくなってるし、最近は少し抑えてるようだけど。
一時期、というかかなりの間、2ちゃんの最悪板と化してました。

288 :名無しさん@公演中:04/02/05 23:19 ID:Yr2Cv04N
>>287
サンクス。
昔のスレはたまに行ってたけど、そんなことになっていたとは。

289 :名無しさん@公演中:04/02/05 23:22 ID:k4a2wf4k
>>288
昔からそうじゃなかった?
過去ログで一昨年くらいのも見たけど、公式掲示板のことしょっちゅう文句つけてた。

290 :名無しさん@公演中:04/02/06 00:05 ID:ihA7Ocv1
>282さん
277です、ありがとうございます。

鈴木さんはフリースペースを使うのを得意とするひとのようなので、
それこそ青山円形劇場やベニサン・ピットあたりでこの演出だった
ら…と思ったんですよね。
パルコだとよくも悪くも「こぎれいな劇場でお芝居を楽しむ」って
感じなので、この手の重いテーマを扱うにはちょっと厳しいかなとは
思いました。

イアンバージョン観てるんですか。今度映画を観ようと思ってますが、
イアンは映画ではフレディをやってるみたいですね。どうなってるの
かなー。

291 :名無しさん@公演中:04/02/06 00:12 ID:TxZYMiZ0
>>289
そうだったっけ。
2ちゃんでそれやると、スレも表も荒れるから、やめたほうがいいのに。

292 :名無しさん@公演中:04/02/06 01:01 ID:VBu/aDpB
>>282
>私も別に見えなくてもいいかなと思ったけど、席によって差があるなんてあんまり
>いい演出じゃないな。

それにつきる。
センターの‘穴’側はファンクラブ優先席だと聞いたから余計にムカツク。


293 :名無しさん@公演中:04/02/06 14:19 ID:ip2aHnlW
>292
それはエンケンのファンクラブ優先ですか?
キペーはファンクラブ無いモンナ

294 :名無しさん@公演中:04/02/06 17:51 ID:x6asdOQC
最前列の右側通路の真横(つまり穴の真横)だったけど、別に
ファンクラブでもなんでもないよ〜

295 :名無しさん@公演中:04/02/06 18:18 ID:ineV2dLO
私も穴の真横だったけど、一般かパルコの優先でとったやつだった。
でも真ん中のブロックではなくて、右側のブロックだった。
(左側の通路が墓穴)

296 :名無しさん@公演中:04/02/06 19:36 ID:20oNMIeQ
>>292-295
穴の側かどうかはしりませんがエンケンのファンクラブで
チケットの先行販売が行われてていたのは確かです。

297 :名無しさん@公演中:04/02/06 20:56 ID:x4YA8UbX
>>280
そうかなあ。彼は美術のニールさんではないのかなあ。
マーティン・シャーマンの写真をどこかでみたけど、
線の細い感じの人だった記憶がある。初日に舞台にあがった男性は
どっちかっていうとガタイがよくなかった?

298 :名無しさん@公演中:04/02/06 21:50 ID:TJy/yh2s
原作者Martin Shermanの写真なら、Sir Ian Mackellenの公式HPに出ています。
BENT再演(1990)のPhoto、http://www.mckellen.com/stage/00095b.htmです。

299 :名無しさん@公演中:04/02/07 00:48 ID:ocgGAzS3
>>297
280ですけど、そうですか・・私もちゃんと顔知らないから自信ないのですが。
298さんのリンク先の画像見たけど、もう思い出せない・・
その見付けたひとの日記に、
「初日に青井陽治さんから、原作者と紹介された」
とあったもので。誰かちゃんと知ってるひと教えて!

300 :名無しさん@公演中:04/02/07 21:26 ID:qsLjmjgs
LOTRの出演者2人が過去にベントに出演しているんだね

301 :297:04/02/09 00:44 ID:ae516eAT
>>299
298さんのリンク先、みました。
やっぱり初日に舞台にあがった外国人男性はシャーマンとは別人です。


302 :299:04/02/09 01:08 ID:qrGWo7gZ
待ってました(w
そうですか、嘘書いちゃってごめんなさい。
と言うことは、初日にシャーマン氏は来ていた
(ってことは舞台は観たんでしょうね)けど、
舞台にあがったのはパテル氏ってことかな?

303 :297:04/02/09 08:36 ID:ae516eAT
うーん、しかし、初日に来ていたなら
舞台にあがるはずでしょう?
私は後ろの方から観ていたけど、前の真中のブロック最後列に
スズカツさんら、関係者が並んで座っていて、
彼らはそこから舞台に向かった(パテルさんも)けど
シャーマンさんらしい人はいたかなあ。
疑うつもりはないのですが、その、
「初日に青井陽治さんから、原作者と紹介された」
ってのは、本当かなあ。

しかし、このスレ、あまり人が来なくなったね(W

304 :名無しさん@公演中:04/02/09 22:49 ID:VrJCGJJx
終わったからね。(w

305 :299:04/02/10 01:03 ID:V/tnfVbU
うーん、結局わからないままですね(w
シャーマン氏が観てたんなら、どう思ったのか知りたいなあと思ってたけど。

そういえば、tptがやった時ってスレたたなかったの?
ここあと700近くも残ってもったいないね。
次どっかがやった時再利用できるかな。ってそれいつの話だ。

306 :名無しさん@公演中:04/02/10 01:55 ID:XlLBxHWm
もしかしてエンディングの変更が気に障ったから、あがらなかったりして?

307 :名無しさん@公演中:04/02/13 23:29 ID:mqm2hct/
大阪公演の話しはどうなったの?>>263

やっぱりガセですか?

308 :sage:04/02/18 00:22 ID:5A2newse
初日に上がったのは絶対ニール・パテル!
キャンディードや二期会公演等、最近日本で活躍中の美術家です。
シャーマンは初日は来てないはず。来てたら絶対上がる、いや、上げられるでしょう。


309 :名無しさん@公演中:04/02/18 14:28 ID:Bieec9o6
ルディって可愛い名前

310 :名無しさん@公演中:04/02/18 14:30 ID:CC9KG+YQ
だが高岡のしゃべり方が個人的にムカツクので好きになれなかった

311 :名無しさん@公演中:04/02/18 21:07 ID:pPIEXjv/
どんなに良し悪しを批判しあっても、興行的に成功しなければ意味がない。
その点、今回のベントは成功でしょ。
それだけ人を入れる力があったんだよ、あのキャスティングは。

312 :名無しさん@公演中:04/02/19 09:12 ID:HHMVD0EE
>>311 ネームバリューだけはあるもんね。キッペーは。w

313 :名無しさん@公演中:04/02/20 01:14 ID:U/Z2EEGS
へー。そうなんだ(w

314 :名無しさん@公演中:04/02/20 03:11 ID:4S3bsDMi
DVDになるといいけど。パルコだからしてくれそうなのでちょっと期待。
海外原作だから著作的に難しそうだけど

315 :名無しさん@公演中:04/02/24 18:17 ID:rrtAxzHy
TVステーションでもエンケンのホルストべたほめ。
「一人勝ち」だね。
原作と違うラストシーンにも触れてたけどやっぱりな感じ?


316 :名無しさん@公演中:04/02/25 01:36 ID:TzvBQDpw
>>315の書き方だとエンケンだけがすっごいよくてあとはダメダメって
書かれてるのかと思って見てみたらそうでもなかった>TVステーション

しかし桔平については、褒めてるのかけなしてるのか微妙だな・・(w

317 :名無しさん@公演中:04/02/25 14:42 ID:ghG9kT+5
やはり315はエンケンオタですか。

318 :名無しさん@公演中:04/02/25 21:16 ID:MUKx6WYf
エンケンのホルストが妙に下世話にかんじられたのは私だけかな?
普通のおっちゃんというより、テキヤのおっちゃんみたいだったよ。
それと、ふたりが愛し合ってるようにはみえなかった。
ルディもそうだけど、なんか3人、ばらばらな印象だった。
TVステーション未見だけど、まだ売ってるのかな?

319 :名無しさん@公演中:04/02/26 18:39 ID:dbUiUIO8
みれるよ、確か目次になかったから注意してさがしてみて
モノクロ1ページ

320 :名無しさん@公演中:04/02/26 21:23 ID:cdQWvKoS
嘘言うなよ>319
目次に載ってるよ。

321 :名無しさん@公演中:04/02/27 00:22 ID:Z6gRVkZU
「BENT」だって書いてないじゃんかよう
そんな言い方しなくても…

322 :名無しさん@公演中:04/02/27 01:46 ID:fcNX7AHM
>>320
おいらは、目次そのものを発見出来なかった。
もいちど出直してこなくてわ。


323 :名無しさん@公演中:04/02/27 10:14 ID:bTRbhpsI
やだねー頭の悪い香具師は。

324 :名無しさん@公演中:04/03/03 10:59 ID:kFG8jHvL
TVステーションそろそろ次の号出るよね

325 :名無しさん@公演中:04/03/06 02:06 ID:MIz5QtgQ
人を傷つけて平気な●氏の奥様。

少しは反省してください。


326 :名無しさん@公演中:04/03/10 18:43 ID:ZP49HAgX
映画の宣伝でキッペーの露出が増えているが
喋れば喋る程、この公演でのキッペーが不評だった理由が判る様な。

327 :名無しさん@公演中:04/03/11 00:42 ID:jSJS1MYi
んだな。夕んべの前説にはビクーリしたさ
金髪坊主の薄眉で益々人相悪くなったな
口跡もしかりだが

ところで↑はかのヲタと見抜いたが、落ちちまったけどどーする?

328 :名無しさん@公演中:04/03/12 17:13 ID:rsKpgMQz
>>327 意味ワカンネー。因みにキッペーには何の興味もない。

329 :名無しさん@公演中:04/03/12 18:38 ID:4SgUfYfQ
>>327
キッペイスレがおちたからたてるかどうかって意味かい?
自分キッペイオタだがどうせまたすぐ落ちるだろうし
無くてもいいかもしれん

330 :名無しさん@公演中:04/03/12 22:58 ID:GDcdRTzA
そだね。プライベートに興味ないし
映画板クイールスレ又はドラマ天松板でお会いしませう

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)