5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋の小劇場演劇について語ろう vol.6.6

1 :名無しさん@公演中:04/04/04 09:57 ID:OOCikSMG
vol.6.5が無くなってしまったので建てました。
vol.6は何故か有るようですが徹底放置で。
煽り、荒らしは絶対禁止!
過去スレは>>2-10辺り。
さあ、スタート!

2 :名無しさん@公演中:04/04/04 10:01 ID:OOCikSMG
○●○ 名古屋の小劇場 ●○●[2001/02/06〜2001/07/12]
http://salad.2ch.net/drama/kako/981/981457763.html
○●○ 名古屋の小劇場 vol.2●○●[2001/07/12〜2002/01/02]
http://salad.2ch.net/drama/kako/994/994948838.html
◇◆◇名古屋の小劇場 vol.3◆◇◆[2002/05/07〜2003/02/ ]
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1022504959/l50
名古屋の小劇場Vol.4 過激版 [03/02/14〜03/08/ ]
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1045210934/l50
名古屋の小劇場演劇について語ろう vol.5[03/08/18〜04/03/]
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/1061145674/


3 :名無しさん@公演中:04/04/04 10:03 ID:OOCikSMG
名古屋の小劇場演劇について語ろう vol.6(厨房隔離スレ)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/drama/1078799271/l50


4 :名無しさん@公演中:04/04/06 15:22 ID:3O6FXrsm
百鬼。全然面白くもないどころか腹が立つほどつまらなかったんだけど。
リンダリンダとかわさびとかくだらないくせに長いし。
いつ面白くなるかと思って眠いのがまんして観てたけど最後まで変わらなかった。
時間と金返せ。


5 :質問だけどさ、:04/04/06 22:02 ID:qqnta6ux
名古屋の演劇界って、脅迫紛いの宗教勧誘する馬鹿ばっかなの?

6 :名無しさん@公演中:04/04/06 22:51 ID:nQqKXR9C
>>5
どこの世界でもそうだと思うけど
馬鹿は一部だと思う

>>4
今迄見た中でどんなのがよかったんだ?

7 :名無しさん@公演中:04/04/07 03:54 ID:BWtEbL4d
>百鬼

まだ好みの問題と言って逃げるバカがいるのか?
いいかげんに気づきなさいよ。
はっきり言って脚本のレベル低いよ。
どうしようもないほどバカな脚本だよ。
でもな、そのバカなとこが面白いんじゃないの?
竹内のカスがパンフに書いてたことはそういうことだろ?
好みの問題だと言ってるやつは百鬼のことを全然わかってない。
擁護するだけの頭の無い某関係者と同類だわ。
脚本は誰が見てもカスなんだよ。
その前提の上で百鬼はできてんの。
脚本がいいとか言ってるヤシはそこんとこわかってないね。
そういう人は肌の感覚だけで演劇観てるんじゃないの?器用だね。


8 :名無しさん@公演中:04/04/07 07:45 ID:5dUsFeu4
>7
やばいなお前

9 :名無しさん@公演中:04/04/07 10:52 ID:VVQSkgKj
>百鬼
観てきたけど、脚本どうのというより、学生たちだから許されるガチャガチャ
感がいいんじゃないの?あれで演技力が付いてきたら野田になっちゃうよ(最
大限のほめ言葉だけど)。
だからむしろかわいそうなのは学生じゃない人たち。
相良とアンナにとっては、レベルを下げなくちゃいけないぶんつらかったかな。


10 :名無しさん@公演中:04/04/07 18:00 ID:QMYDbYkM
>>7
同意。とっても同意。

>>9
学生にはそういうアプローチを求めたんだろうなっていうのはそうだろうね。
でも相良やアンナが、意図的にレベルを下げたとは思わない。
元からあれくらいか、共演者が技術的にへただからレベルがさがっちゃったか。

11 :名無しさん@公演中:04/04/07 22:30 ID:sojT6YPR
>>7
いいたいことはわからないでもないが
「台本のレベルが低い」という言い方は誤解を招くと思う
インスタレーションとピュアアートを比べて
インスタレーションのレベルが低いと批評すればバカだよ

12 :名無しさん@公演中:04/04/08 00:45 ID:6OtGx+4U
それでおまいら、今後期待できそうな役者はいましたか?
観にいけなかったので聞いておきたい。

13 :名無しさん@公演中:04/04/08 00:53 ID:VRZoDmeN
>12
月並みだが、主役の2人は良かったと思う。
でも百鬼役の堀江は大阪の人なんだよな。
フーガ役の村上は所属書いてないけどどこの人? 名古屋?

14 :名無しさん@公演中:04/04/08 01:26 ID:WCJzjRwW
13へ
2人とも大阪らしいよ

15 :名無しさん@公演中:04/04/08 06:22 ID:EcbMy6zk
誰が主役とも言えないつくりだと思ったが・・・。
俺は焼酎飲む司会がいちばん印象深いなあ。

16 :名無しさん@公演中:04/04/08 06:50 ID:+/Tabzvz
気空管、解散か・・・。と書いて見る。

17 :名無しさん@公演中:04/04/08 09:10 ID:zMfkSY/f
>>16
帰空管、好き嫌いがはっきり別れている劇団だから一度観てみたかった。

18 :名無しさん@公演中:04/04/08 15:43 ID:kDH84dCr
>12
小林タロウに筋肉バスター喰らってた木内ってやつがおもしろかった。
ラグーナ蒲郡にワロタ。

19 :名無しさん@公演中:04/04/08 22:20 ID:tJqZztV9
猫飛横町ってもう復活しないかな

20 :名無しさん@公演中:04/04/09 18:58 ID:9gmJR7SU
ねえ、質問。
5月に七ツ寺にくる北区つかこうへい劇団の出演者、三浦祐介って
海賊船に出てた人と同一人物?

21 :名無しさん@公演中:04/04/09 19:12 ID:T8wpH5/n
>>20
ガイシュツ

22 :名無しさん@公演中:04/04/09 19:17 ID:T8wpH5/n
あ、すまん、>>20。Vol.6.6には書き込みがなかったな。
ガイシュツだけど同じ。

23 :名無しさん@公演中:04/04/09 23:44 ID:PvmnkGwi
>20
同一人物だす

24 :名無しさん@公演中:04/04/12 17:44 ID:hoY6PNmk
週末書き込みが少なかったのは
新生とバッカスが公演中だったからですか?

25 :名無しさん@公演中:04/04/12 23:26 ID:Y6EBiBkb
>>24
ただの百鬼夜行祭りが終わっただけだろ。
つい最近までこのスレも学生劇団の方もDAT落ち寸前をさまよってたしな。

26 :名無しさん@公演中:04/04/12 23:28 ID:LVUi8ojW
今週末はうわの空・試験管・pH-7の3本
本当のとこはpHは微妙だったのだけど
水はってるらしいので決め
水とか火とか使うやつ好きなんで

27 :名無しさん@公演中:04/04/13 00:25 ID:de/VoSJl
ort−d.d+こふく劇場をわすれるなー。
俺は斎藤演出バージョン「so bad year」見てるから、余計に楽しみ。

28 :26:04/04/13 23:18 ID:gSJMOoLM
こふく劇場もいきたいんだけど
長久手じゃなかったけ
車ないので残念だがパス

29 :名無しさん@公演中:04/04/13 23:24 ID:rWKBmkUm
_| ̄|○

30 :名無しさん@公演中:04/04/14 02:03 ID:PLVlRcC4
pHは水をつかうのか。どうなるの?あそこにどう水が?
気になるなあ。チラシに「映像」ってあったのも実は気になってるんだけど。


31 :名無しさん@公演中:04/04/14 14:16 ID:APYZ6fVS
長久手の最近のラインナップ、
ort−dd+こふく劇場「so bad year」
毬谷友子+結城座「夢の浮橋」
リージョナルプロデュース「国道、書類、風呂桶」
どれも15時開演でありがたい。車ナシ組でも帰りにバスに乗れる。嬉しい。
ところで毬谷友子と結城座のセッションなんて絶対見たほうがいいぞ。
「これぞ女優!」と「江戸時代からの美しき人形芝居」のコラボ。

32 :名無しさん@公演中:04/04/15 01:16 ID:Nt4CIuOf
age

33 :名無しさん@公演中 :04/04/15 08:50 ID:6FBqireh
期待してた劇団なのに、日記に書かれた
イラク邦人人質に対する考えが2ちゃんモロ!でガックシ。
まぁ、世界情勢について表現者として意見を述べようとするだけ
物事を考えないバカ丸出し本書きよりも視野が広いって事か・・・

>>31>15時開演で帰りにバスに乗れるからって
万博の予算横流しでバブリーに出来上がってるアノ劇場の遠さは我慢出来ない。



34 :名無しさん@公演中:04/04/15 12:54 ID:lvLAD2k2
お前まだ長久手遠いって言う名古屋中心人か。
あのな、本来なら地方都市の地域住民が喜ぶタレントものとか、四季のミュージカルとかやれば良いものを、遭えてまだ受け入れ難い小劇場作品を取り上げてるんだぜ?
それに、通常の事業には博覧会協会から予算は流れていないよ。仮にそうだとして、漏れ達にはデメリットは無いんじゃないか?
バブリーに出来上がっているっていうけど、どれほどあそこの職員達がマメに活動しているかは、あの劇場を語る人は知っている事じゃないの。
東京・大阪まで行かないと観られない作品を、愛知県内で上演してくれるんだ。ありがたい話だと漏れは思うけどなぁ。

35 :名無しさん@公演中:04/04/16 00:40 ID:CyMpuF2H
もうすぐ長久手文化の家にはリニモで行けるんじゃない?
う〜ん、ゴージャス! 万博万歳!

36 :名無しさん@公演中 :04/04/16 08:50 ID:HnAwOJ7m
名古屋を軸に地球が回っていると信じている>>33
長久手のような『熱心な人』しか通えない劇場で小劇場の良作が公演される事により、
名古屋の小劇場の裾野の客層が切り捨てられているような気になってるんだよ。

初めて小劇場へ観に来た演劇一見サンには良いモン観てもらって、演劇ファンになってもらわないと発展が無いでしょ。
なのに、初めて観た良作が終演後の足もない僻地とあらば、『演劇って悪く無いけど気軽に楽しめないからパス』
好きな人だけが盲目的に熱中して、新しい客層にアピールしていかない演劇なんてキモイ。
どうするよ名古屋の小演劇!!ってリニモの足が間に合えば問題は無いんだけどね。

37 :名無しさん@公演中:04/04/16 13:05 ID:J1rkjETo
それで責められるはずなのは名古屋市であって、長久手町が責められるのは不幸だよ、、
長久手が無かったら、良作は無いわけでしょ?これも極論だけど。

38 :名無しさん@公演中:04/04/16 14:16 ID:CyMpuF2H
ま、本当に観たかったら、大阪でも東京でも、ロンドンでもブロードウエイでも行くでしょ?
これも極論だけど(笑)

39 :名無しさん@公演中:04/04/16 23:32 ID:d3gg2bMw
pH-7なんかすごいことになってぞ
かといって「見逃すな」とかいう気はないが
家で洗濯できない服は止めといた方がいいな

水と映像がGood
手足の細くて長い女優さんがいて目をひいた


40 :名無しさん@公演中:04/04/18 02:08 ID:DsfCBhNf
pH-7。そうかあ? なんか露天風呂の水遊びみたいだったぞ。まあ、最初のうちなので
意図がうまく消化されていないのかもしれないが。

41 :名無しさん@公演中:04/04/18 02:14 ID:mAsXEsdL
明日、シアターガッツ、パル多摩見に行く人いる?

42 :名無しさん@公演中:04/04/18 11:46 ID:6zSD1Wl8
>>40
一回目でも消化できてないってのはダメだろ。
こりゃどこの小演劇でも言えるけど。

作り上げたものを観せてください。

43 :名無しさん@公演中:04/04/18 12:14 ID:1DXWsTvo
消化じゃなくて昇華だろw

44 :名無しさん@公演中:04/04/18 15:35 ID:E0M9yv1f
昇華じゃなくて消化だろ。この場合

45 :名無しさん@公演中:04/04/18 17:07 ID:6AwkBrbb
へぇ、しょうかー

46 :名無しさん@公演中:04/04/18 22:24 ID:p+n7qiZ/
今週はたくさんやってましたが、みなさんどこ見ましたか。
掘り出し物&期待はずれ、報告されたし。

47 :名無しさん@公演中:04/04/19 01:16 ID:XBeKj356
試験管ベビー・・・いつも通り。コントとして笑えたし面白かった。ただ、お客様参加システムがなっかたのが残念。千種文化という円形の空間を使いきれていたかというと疑問だが、そんなことは関係なしで面白ければ試験管はOKってとこもあるよね。

ort−dd+こふく劇場「so bad year」・・・久しぶりに観てて疲れた芝居だった。いい意味で。空間の緊張感を持続させる演出がよかった。でも、ほんと疲れた。

うわの空・・・いい大人が思い出を肴に悪ふざけをするという感じの芝居だった。劇団と同世代(30代半ば)なら楽しめるが、世代が違うとギャグや話題の感覚がつかめずといったところ。途中悪ふざけの時間が長くてうんざりしかけた。

48 :名無しさん@公演中:04/04/19 02:18 ID:hoOb8Pd2
>47
試験管ベビー、同感。
映像が見にくかった。俺は正面席だったからまだマシだったけど、横の席だとかなり辛かったのでは?
客席参加、やる気まんまんだったのにな‥‥
いや、芝居(コント?)は面白かったから文句はないんだけどさ。

49 :名無しさん@公演中:04/04/19 21:05 ID:4NsLeFEj
海辺の情景 どうなんだろ? 初演見てないから中身に関する情報は
皆無なわけだが、メンバーに期待。
これって鯱の上演台本なんだよね?

50 :名無しさん@公演中:04/04/21 07:51 ID:P5ptKi2J
「海辺の情景」
作者のことは空間の祝杯でも少し触れられていたね
才能はあったらしい

51 :名無しさん@公演中:04/04/23 15:45 ID:N19gAgh1
七つ寺の、うわの空・藤志郎一座、初めて観たけどおもしろかった。
東京の笑いって感じで、
高田文夫や唐沢俊一が押してるのもうなずける。

52 :名無しさん@公演中:04/04/23 23:06 ID:2lqu5HTk
うわの空・藤志郎一座
毎回見てるという友人にいわせると
今回はそれでも今一だったらしい
いつもは東京の後だからかな、といってた

あの独特の「間」はすごいと思う
創る側の眼で見てるとホントにすごいと思う

53 :名無しさん@公演中:04/04/24 00:04 ID:bp+j/Ht+
海辺の情景、役者は良かったけど話は散漫でようわからんかった。
つーか尻痛い!

54 :名無しさん@公演中:04/04/24 02:15 ID:CzsXlxRu
海辺の情景、平日の七ツ寺で立ち見まで出るとは驚いた。
どこでそんなに話題になってたんだ?

55 :名無しさん@公演中:04/04/25 14:24 ID:ditQvrMu
こないだ芸創センターに来てた阿佐ヶ谷スパイダース、まったく話題にならないね。
「名古屋の」でも「小劇場演劇」でもないから?

漏れ見たけどさ、役者も演出も舞台セットも、うまいな〜、とは思うんだけどそれだけなんだよね、
なんか、雰囲気だけ上手、っちゅうか。
六千円は高いなーって思ったんだけど、どう?
ここの住人誰も見てないの?

56 :名無しさん@公演中:04/04/25 21:04 ID:XzvQCicE
普通に商業演劇でしょう
よかったと思いますよ
関係者にちゃんとギャラを払うならそのくらいの料金にはなります
高いと思ったなら次回からはいかない
でいいんじゃないですか
かくいう私も次はいかないと思います(W

57 :名無しさん@公演中:04/04/29 08:23 ID:yENjGHc/
白馬の王子まちってみたひといます?

58 :名無しさん@公演中:04/04/29 22:22 ID:RL+vjux3
今週末は少ないなぁ。休み期間は芝居も休みか?
クセックは見に行こうと思ってる。唯一楽しみ。

59 :名無しさん@公演中:04/04/30 22:38 ID:gjp+1IrZ
明日獏工房見に行く
そんな期待してるわけではないが
山口さんがでるので

60 :名無しさん@公演中:04/05/03 12:30 ID:GWzC8iuU
獏工房は西尾嬢がよかった。
山口氏は微妙だった。
まああそこは独房とは別の意味で
女の子芝居なのね。

61 :名無しさん@公演中:04/05/03 12:54 ID:2dbZxnij
学生演劇スレのあれも(仮名)名古屋会館?

62 :名無しさん@公演中:04/05/03 16:41 ID:u+FQXkUD
>>60
女の子芝居だったね
あそこまで話を大きくしなくてもイイと思うんだけど


63 :欲情のかませ犬:04/05/03 19:59 ID:uDjK60U1
見たいな、という気になる演劇は、なんだかいっつも長久手、鬱だ。
リージョナルシアターP観たいけど、ワシはアンチ長久手なんじゃ!



64 :名無しさん@公演中:04/05/03 23:49 ID:6KkaaI+k
女の子芝居って、なに?女の子役者が可愛い芝居とか?

65 :名無しさん@公演中:04/05/04 00:36 ID:8N+YU9hc
名古屋でかわいい役者ってだれ?

66 :名無しさん@公演中:04/05/04 07:55 ID:0kDBabwa
>65
難しい。かわいいや美人は好みの問題もあるしな〜
おれ的に名古屋にはいない。

67 :名無しさん@公演中:04/05/04 15:58 ID:LQaesj5F
西田シャトナーって、名古屋中心で活動するの?

68 :名無しさん@公演中:04/05/04 16:11 ID:pYkM54+4
ピスタチオは名古屋に受け入れられなかったから、難しいんじゃないかな。

69 :名無しさん@公演中:04/05/07 21:52 ID:mfpjeWOY
先週獏工房を見てきたんですが受付にいた小柄な巨乳女性の名前を知りませんか?
あとその女性がでるお芝居があったらおしえてください。

70 :名無しさん@公演中:04/05/08 00:38 ID:I0BsTQ+A
獏の掲示板で聞けば?

71 :名無しさん@公演中:04/05/08 18:15 ID:c7bKRYC1
>69
軽くきもいですね。出演者じゃなくて受付嬢に目をつけるあたり・・・

72 :名無しさん@公演中:04/05/08 21:36 ID:NcKTaV4b
うるせえマンコ野郎!
受付嬢に目をつけて何が悪い!

73 :名無しさん@公演中:04/05/08 22:39 ID:NcKTaV4b
>>70
アドレス教えてください

74 :名無しさん@公演中:04/05/08 23:09 ID:I0BsTQ+A
>73
見てきたんだろう?
パンフレットの裏表紙に書いてある。

75 :名無しさん@公演中:04/05/09 01:27 ID:WiAkEiAE
いやきもいな。獏工房の客席にあからさまにきもいヤツいたけどお前か?
ぜってーお近づきにはなれねーから諦めろ(w

76 :名無しさん@公演中:04/05/09 02:30 ID:nVmU2Ohj
目つけてそれからどうするつもりだ、うん?

77 :名無しさん@公演中:04/05/09 18:38 ID:3Q2sEoP1
かなりズレてきたな・・・・


78 :名無しさん@公演中:04/05/09 18:39 ID:3Q2sEoP1
そうだ、乳テクってどうだった?観てきた人、いるよね?

79 :名無しさん@公演中:04/05/09 20:26 ID:C4rhnoM3
七ツ寺の隣って何ができるの? 誰か知ってる?

80 :名無しさん@公演中:04/05/09 21:45 ID:QHpMV8Tu
>>74
そんなことしたらキモイと思われるじゃん

>>75
何ステだ、いってみろやぁぁぁぁぁぁあああ!!!!!!

>>76
仲良くなりたいんです


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)