5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

占いなんて信じません

1 :マドモアゼル名無しさん:04/01/21 11:57 ID:Ph6nrI9n
占いなんて信じませんし、もし当たったとして偶然です。

2 :マドモアゼル名無しさん:04/01/21 12:01 ID:2MJoiR9U
>>1
占いは当たります。

3 :マドモアゼル名無しさん:04/01/21 12:02 ID:kIECcs2S
1 名前:ミ*゚∀゚彡 03/10/06 02:49 ID:JKwFzf81
 ∩_∩
 ミ*゚∀゚彡 オイラガウラナウッポ!!
 @uu)    ギュンギュン!!ピロリキーン!!

こんなに占い頑張っている人もいるんだぞ。
信じてくれ!っていうか当たる。

4 :マドモアゼル名無しさん:04/01/21 12:04 ID:Ph6nrI9n
>>2
じゃあ俺を占ってみてよ
星座でもなんでもいうから

5 :マドモアゼル名無しさん:04/01/21 12:07 ID:Ph6nrI9n
>3
あたんねーよ

6 :マドモアゼル名無しさん:04/01/21 12:09 ID:Ph6nrI9n
僕は天秤座で血液型はBです

さぁ俺を占ってみろ

7 :マドモアゼル名無しさん:04/01/21 12:20 ID:2MJoiR9U
>>6
占いのできる人に占って貰って下さい。

8 :マドモアゼル名無しさん:04/01/21 12:26 ID:Ph6nrI9n
>7
所詮ここの住民はこんなものですかw
板を全否定してこの反応w
君も信じてないんでね?自己満足の世界なんですね


9 :マドモアゼル名無しさん:04/01/21 12:47 ID:Ph6nrI9n


10 :マドモアゼル名無しさん:04/01/21 12:49 ID:Ph6nrI9n


11 :マドモアゼル名無しさん:04/01/21 17:43 ID:E29wXB8r

姓名
生年月日
(できれば時間まで)

出身地
出身校

ここまで出してくれたら、あててやるよ

12 :マドモアゼル名無しさん:04/01/21 19:01 ID:SBWbb5vV
>>11
そこまで出さないと占えないなんてうんぽですねw

13 :マドモアゼル名無しさん:04/01/22 13:26 ID:trBu1EHQ
占いなんて盲信ですし信じません
もし当たったと思えるのなら
それこそが「バカの壁」だと思います。

占いで「誰それは、こうだから」と
自分のことや人のことまで決め付ける大人ほど
自分の非を、人のせいにする言動が目立つのです。
占いの世界に安住していられることは
長くは続きません

14 :マドモアゼル名無しさん:04/01/22 13:47 ID:VEQErXHz
実際、血液型とか星座なんかで性格タイプを大別したり占ったりした結果を、自分はほとんど
信用していないことにしている。ただし、指針にする程度であれば何ら問題無いわけで。
「○○だから××は△△だ」と安直に決め付けない限りは有用であることも確か。

信じる・信じないは抜きにして、指針(気休め)程度に参考にしている人がいることも頭の隅に
入れておくと良いのではないかな。
「世の中にはそういう人も居る」という考えを持てない人は一般的には「子供」と呼ばれます。

15 :マドモアゼル名無しさん:04/01/22 14:00 ID:trBu1EHQ
占いで休んでられる間というのは
子供の時間に戻っているようなもので、
楽ですからね

でも、大人が気持ちのスイッチを切り替えられないと
占いのスイッチを切れないまま、社会で暴走するのと同じで
ファシズムに近い心の脆弱さがありますね

16 :マドモアゼル名無しさん:04/01/22 14:16 ID:8YRtOyyB

占いを敵視する人に対処するスレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1016845145/l50

まさにここの1のことだよね

17 :マドモアゼル名無しさん:04/01/22 14:25 ID:trBu1EHQ
敵と味方という、分断した考えに侵されると
占いの世界の考え方の内側から外側へ
脱け出せなくなるんですってね


18 :マドモアゼル名無しさん:04/01/22 14:49 ID:trBu1EHQ
自分の子供が、何かの占いか
思想に入り込んでしまった親御さんの場合、
子供を引き戻してやれずに
親子の関係が的と味方で歪んでしまったご家庭も
世の中にはあるんですって


19 :マドモアゼル名無しさん:04/01/22 15:23 ID:tcd6Y0FA
おまいら超怖い。
知り合った女が占いマニアで、血液型と誕生日で人格判断されたりしたら超ひく、超びびる。
んで、もし仮に漏れを恋愛対象として、導き出された性格から罠とかしかけられたら死ぬ。五回ぐらい。

とにかくお前ら、人間をわけのわからんレッテルづけするのはやめたほうがいいと思います。
でも、この板見てると当たってるなと思いました。(魚Aです)

20 :マドモアゼル名無しさん:04/01/22 16:18 ID:JAxsOVKD
ほーんと、怖いよねぇ。。

21 :マドモアゼル名無しさん:04/01/22 16:21 ID:JAxsOVKD
正確には、危ない・・だな。

22 :マドモアゼル名無しさん:04/01/24 16:29 ID:YF8MjNe0
j

23 :マドモアゼル名無しさん:04/01/24 20:08 ID:uxRi4vA9
/

24 :蟹人間:04/01/24 22:01 ID:n4hwy0cd
占いは当たらない♪

25 :マドモアゼル名無しさん:04/01/27 02:09 ID:Q5qCrBg0
占いを信じて居なかった時には
何も悪いことも無く、普通に過ごしていましたが
何かのきっかけで信じてから、だんだん悪い方向へ
転換していきました
殺界の事も知らなかったときは、忙しいというだけで
精神面まで落ち込んだり、嫌に思ったりすることも
なかったけど、知ってから気にするようになり
ドツボにはまるようになりました。
占いは知識だけ吸収するには楽しいかもしれませんが
信じ込むのは馬鹿馬鹿しいことこの上ないです
たとえ当たっていたとしても偶然じゃないと
確証出来ないなら信じるようなものじゃないと思います


26 :マドモアゼル名無しさん:04/02/01 05:57 ID:IQcAWo1M
あげそ

27 :マドモアゼル名無しさん:04/02/02 12:45 ID:m9Ot9YzD
d

28 :マドモアゼル名無しさん:04/02/02 13:07 ID:uC/RgubX
>>1はケンカを売りに来ただけだと思う
>>1はケンカしたいだけなんだと思う
>>1は近頃うまく行かない事とかあってムシャクシャしてるんだと思う
>>1はほんとうは良い奴なんだと思う

29 :マドモアゼル名無しさん:04/02/03 12:29 ID:jphjZ5oE
g

30 :マドモアゼル名無しさん:04/02/03 13:25 ID:+qpSSLmo
血液型で人の性格を判断するような奴は全員悪の枢軸である。

31 :マドモアゼル名無しさん:04/02/03 15:28 ID:MoxF2kMn
自分もあまり信じていなかった。
でも自分で解決できないような事があり、
精神的にも弱っている時に占いをみるようになった。
一度、弱っている時に見ると、気になって仕方なくなる。
見なければよかったとさえ思うほど。
占いによっては良かったり、悪かったり一喜一憂。。
「都合の事しか信じない」かつての自分に戻りたいなあ。。

32 :マドモアゼル名無しさん:04/02/03 18:41 ID:xR3xFCcr
age

33 :マドモアゼル名無しさん:04/02/04 17:51 ID:2izYkv0H
age


34 :マドモアゼル名無しさん:04/02/04 17:53 ID:DPqKB0z1
>>31
今後占いなんて見なければいいんだよ。

35 :マドモアゼル名無しさん:04/02/05 17:54 ID:lv7k/LE4
age

36 :マドモアゼル名無しさん:04/02/05 17:56 ID:hah2Zslm
ひろゆきを上等だと抜かしているらしい管理人の掲示板
http://www.hamq.jp/bbsB.cfm?i=jene&pn=2


37 :マドモアゼル名無しさん:04/02/05 18:49 ID:wpYXSG1F
>>31
それが出来りゃここへ来てない。

38 :マドモアゼル名無しさん:04/02/05 19:03 ID:3lN+NnAV
ハゲドウ!

39 :マドモアゼル名無しさん:04/02/06 16:15 ID:r5NufWLP
age

40 :マドモアゼル名無しさん:04/02/06 16:33 ID:zzXByoey
占いを信じてる方に一つ聞きたいことがあるのだけれど
それは根拠があるから信じてるの?それともなんとなく?
占いと事実が偶然一致したことが多かったから?

41 :双子A赤コアラ ◆E2IyBuN1IY :04/02/06 17:30 ID:X1yMO/bs
当たるも八卦当たらぬも八卦、気楽にいこうよ

42 :マドモアゼル名無しさん:04/02/06 22:21 ID:1Eo9+J3f
age

43 :マドモアゼル名無しさん:04/02/06 23:06 ID:YjPIkQfw
占いを信じる奴はアホ。
科学的思考が出来ないのはアホな証拠。


44 :マドモアゼル名無しさん:04/02/06 23:18 ID:GLCsBoV1
科学者の方が文科系人間より神を信仰してる人が多いっていうよ
ま、宗教と占いは別モノかもしれんけど
解決できないことは全て神の仕業と考えるのが楽だからかな・・?
もう数年したら、超能力とか電波も全部科学で解決できるようになるっていうけど・・


45 :マドモアゼル名無しさん:04/02/06 23:22 ID:qhdzk60l
科学的だの非科学的だのどっちでもいいです。
妙に考えが偏る必要、ありません。
大体、科学という言葉に拘りすぎるのも、前近代的、古いです。

46 :マドモアゼル名無しさん:04/02/06 23:26 ID:GLCsBoV1
ふんっ

47 :マドモアゼル名無しさん:04/02/06 23:26 ID:qhdzk60l
科学幻想も占い幻想と似たようなものだよ。
どっちを好むか、信じるのか、なんて人それぞれ。
盲信しすぎは危ないってだけの話で、占いは確かに不確定だし、非科学的だけ
ど、闇雲に否定するのも、偏りすぎ。恐がりすぎ。
嫌いなら、近付かなきゃいいだけの話。

48 :マドモアゼル名無しさん:04/02/06 23:28 ID:qhdzk60l
この板にいる私は占い、好きですが。

49 :マドモアゼル名無しさん:04/02/06 23:37 ID:qhdzk60l
占いが不確定なのは運命(未来)が不確定だからで、それでもちゃんとした占い師
さんに占ってもらえば、50〜70%ぐらいは普通に当るんじゃないかと思う。
何で当るのか、なんて、そんな事突き詰めようとする人は科学万能主義に浸りすぎ。
理由はあるのかも知れないけど、分からない方が楽しみな事って、一杯あるし。

50 :マドモアゼル名無しさん:04/02/06 23:44 ID:GLCsBoV1
誰にでも当てはまるようなことばっか言うからよく当たるんだろうけど
でも誰にでも当てはまるわけねーことまで
言いあてられたりすっから気持ちわりぃ。たまたまなんだろか。
でも霊感とかってある人はあるんやろうしなーー
漏れ、幽霊とか見えたら怖くて自殺しちゃうかも〜

51 :マドモアゼル名無しさん:04/02/07 00:21 ID:DYEOZ7qm
>>1
まあ信じない・バカバカCと思うならそれでいいさ。
でもさ、
過去にリアルで>>1みたいな否定派がいたんだが
こっちは世間話・ネタ程度の話題で、且つ第三者と話してたのに
割り込んでいちいち絡んできて超うざかったのを思い出したわ。

52 :マドモアゼル名無しさん:04/02/07 00:55 ID:SEGcAkas
幽霊は見えないけど、存在は信じるし、見えたら怖い。霊感無くて良かった。
占いも似たようなとこあるから、嫌がられるのかな?

53 :マドモアゼル名無しさん:04/02/07 02:22 ID:xrXYsmSz
占いなんて遊びですよ、そんな貴方。
ホホホホホホ
占いを信じるかどうかは12室に星がどのくらいあるかで
分るのではなかったでしたっけ?
自分3つもありますよ
だからこういう精神世界に興味を持ちやすいという。
当たるとかはあまり気にしないという。

54 :マドモアゼル名無しさん:04/02/07 04:05 ID:SEGcAkas
12室には星無いです。なんだかなぁ。はまりそうな星配置じゃないんだよね。
何ではまったかというと、時期的なものが大きかったな。
本物の占い師さんに占ってもらった初体験(2人ほど)も大きかった。
昔はどっちかっていうと信じない派だったんだけど。

55 : ◆Buk22aCinw :04/02/07 07:26 ID:mmVULaIP
tetsuto

56 :マドモアゼル名無しさん:04/02/07 12:01 ID:PoGoqZ35
自分にとって、占いは信じるものじゃない。

よい結果が出た時は糧にして頑張り、悪い結果が出た時は
参考にして注意する。

そういうものだと思ってる。

57 :マドモアゼル名無しさん:04/02/07 14:55 ID:hTtjTPf1
age

58 :マドモアゼル名無しさん:04/02/07 18:02 ID:yaDNgay5
age

59 :マドモアゼル名無しさん:04/02/07 18:06 ID:yaDNgay5
あへはえ

60 :マドモアゼル名無しさん:04/02/07 23:18 ID:omW26l3Z
age

61 :マドモアゼル名無しさん:04/02/08 04:35 ID:WN2ka33l
Enjoy top-class ARASHI with "◆USAMANXP9Y".


62 : ◆USAMANXP9Y :04/02/08 10:06 ID:ZEp56cL9

        ニ=――        (^^)>>61   ―=ニ
              /    
      i=)      /   /   |    ||   \
       |,f )   ,,- 、    /   |    ||  |  \ \
       / i \,ト、_'i'   /    |    ||   |      \
      iヽノ-‐'\┤        |    ||   ___    \
       ゙ー'_ '  i\       |   ||  ./    / 
       /   /   \     |   ||    ̄/ /   _          _
       /-,,_,../    0    |   ||   / <   / / (O)      /_/   /l
      |:::::::::::::}            ||  //\\ / / \ / ̄ ̄ ̄/   __/ / 
      !:::::T:::.i'             || '―'    ̄/__/. \_>  ̄ ̄ ̄  /__/ 
      |::::::!::::i            ||                
      |::::::|、:::゙、          ||         
        |:::::|ヽ:::::、         ||       
      |:::::|  (;^i      _ゝ ∧/      
      ,=i 〈-_i      ) 、`  ' (      

63 :マドモアゼル名無しさん:04/02/09 17:50 ID:u2amGbWU
age

64 :マドモアゼル名無しさん:04/02/10 18:01 ID:HQnbfqUW
age

65 :マドモアゼル名無しさん:04/02/10 21:43 ID:soy7Ap9s
↑糞スレageんな!

66 :マドモアゼル名無しさん:04/02/10 22:06 ID:gKbKBFWJ
懐疑的な思考法をしない者は、おれおれサギに引っかかる年寄りと同じ。
占いのあたる確率も本当の孫からのお金が欲しいという電話も確率的には同じ。
占いの根拠を考えれば矛盾点に気づかないか?

67 :マドモアゼル名無しさん:04/02/11 05:00 ID:WPt0ULAB
占いは疑ってかかれ、でなけりゃ、危ないよ。根拠なんて無くて、当るのも、確率
を割り出してる様なモノなんだから、という事?
確率を「割り出す」技術が占いなのかな?100%は最初からあり得ませんね。
疑えない人は占いにはまるな、という事でしょうか?
それとも占い自体否定派ですか?

68 :マドモアゼル名無しさん:04/02/11 05:11 ID:yuN5Bzbu
そりゃ鑑定料やツボとか印鑑に何百万も注ぎ込んだりしちゃうのは流石にヤバイよ。
でもお金が絡まないで、気休めとか参考程度に留めたりとか・・であればいいじゃん。

69 :マドモアゼル名無しさん:04/02/11 07:04 ID:WPt0ULAB
普通、占い鑑定の相場っていくらぐらい?30分程度だと。
3000円〜5000円ぐらいなのかな?

70 :マドモアゼル名無しさん:04/02/11 12:22 ID:+Fr8Sqz0
age

71 :双子A赤コアラ ◆E2IyBuN1IY :04/02/11 15:29 ID:LeWevuk9
>>69
弁護士の法律相談料の最低ラインと同じか・・・凄いね。

72 :マドモアゼル名無しさん:04/02/11 21:41 ID:ZxmapZI0
age

73 :マドモアゼル名無しさん:04/02/11 22:12 ID:4VjsvYH6
手相は三千円だった

74 :マドモアゼル名無しさん:04/02/12 02:25 ID:A+18Vxbt
私、大阪で見てもらった時、3000円でした。
四柱推命っぽいのと、手相見てもらったと思う。

75 :マドモアゼル名無しさん:04/02/12 18:01 ID:J8KWq5WE
age

76 :マドモアゼル名無しさん:04/02/12 18:06 ID:g9FPXgd2
http://www.sexpixbox.com/minamimati/nude/04/images/010.html

77 :マドモアゼル名無しさん:04/02/12 21:16 ID:2W7P/ncO
age

78 :マドモアゼル名無しさん:04/02/13 03:54 ID:LadZNIdQ
精神的に弱く、盲信しやすい奴が占いを信じるのかな。
そんな香具師が少ないのなら気にならないが、なんでこんなにいるのよ。
ちょっとは疑いなさいよ。おめでたすぎる。

79 :1へ :04/02/13 03:59 ID:JzW536L2
じゃここくんな

80 :マドモアゼル名無しさん:04/02/13 04:12 ID:kl55A4h6
疑いつつ、信じ、後は面白がって楽しんでるよ。
おめでたいとおっしゃりますが、何かを信じるという事はある程度おめでたく
なけりゃできませんし、そういうの軽蔑する人はドライなのかなあと思う。
映画に感動できませんか?恋愛で我を失う事、無いのですか?
盲信なんてしてないつもりだけど、時には馬鹿みたく熱中する人のが人間味あ
るんじゃない?何でもかんでも否定してちゃ、つまらない。
占い好きな人は確かに映画好きやタレント好き、スポーツ好きな人より少数派
、マニアックかもしれませんけど、個人の好き嫌いや趣味をこんな処でわざわ
ざ叩かんでも。単に少数派を差別したいだけなんじゃないの?
了見狭い方ですね。

81 :マドモアゼル名無しさん:04/02/13 04:17 ID:kl55A4h6
皆と一緒なら安心できるわけですね?
よくいるタイプだな。精神的に弱いと決め付けて、多数派の自分、自分達の
優位を確立したがる。心の強い方のやりそうな事で。

82 :マドモアゼル名無しさん:04/02/13 04:25 ID:kl55A4h6
占いに限らず、何でも盲信しすぎたら危ないというだけで、それは個人個人の問題。
占い自体の功罪ではありません。勘違い無きよう。

83 :マドモアゼル名無しさん:04/02/13 17:46 ID:wgE9ReGD
そうそう宗教と同じ。
信じたい奴は信じろ
信じたくない奴は信じなきゃいい
ただお互いにいちゃもん付けたり価値観の押しつけはヤメロと


84 :マドモアゼル名無しさん:04/02/13 18:21 ID:TYd88O7g
age

85 :マドモアゼル名無しさん:04/02/13 18:45 ID:St301CIj
>>1
あなた、ぜひ占ってもらってください。
その診断結果は”あなたは占いを信じない人です”、とでます。これホントです。
で、あなたは、”あなたは占いを信じない人です”という占い結果を信じない訳ですから、
”あなたは占いを信じる”、というのが最終結論になります。

86 :マドモアゼル名無しさん:04/02/13 22:01 ID:7S5zVAMX
>>85
つまんね

87 :マドモアゼル名無しさん:04/02/13 22:27 ID:elHO6hUc
★スレを立てる前に★

・「既存スレ」「過去ログ」をよく探して、重複スレがないか確かめましょう。
 Ctrlキーを押しながらFキーで検索ができます。
・叩きスレは禁止されています。
 「○型最悪」や「○座ウザイ」等のスレを立てないで下さい。
 板が荒れないよう、ご協力お願いします。

「占いなんて信じない」系のスレはもっと栄えてホスィヨネ
占い肯定派だけが集まる板になったら、そのうち教祖が抽出されるぞんび 

88 :マドモアゼル名無しさん:04/02/14 11:24 ID:3IjrG/Jg
>>87
過去ログて、、、w

89 :マドモアゼル名無しさん:04/02/14 14:26 ID:2f/LYgil
iisure


90 :マドモアゼル名無しさん:04/02/14 17:55 ID:IhfNEm2y
age

91 :マドモアゼル名無しさん:04/02/16 19:15 ID:I2P7TGQI
age

92 :マドモアゼル名無しさん:04/02/16 19:23 ID:akx5eOHg
>>91
あげないでくれる?

93 :マドモアゼル名無しさん:04/02/16 22:41 ID:nINv8/l7
祝! ◆USAMANXP9Y 占い板春の広域オフ主催!

幹事は当然 ◆USAMANXP9Y

94 :age:04/02/17 17:20 ID:xaPJGoGX
>>92


a g e

95 :age:04/02/17 17:29 ID:xaPJGoGX
_ト ̄|○

96 : ◆USAMANXP9Y :04/02/17 17:36 ID:V5QMerG+

  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))  
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}   >>93
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

97 :age:04/02/17 18:51 ID:UPh64XJG
>>93-96
自演乙

98 :マドモアゼル名無しさん:04/02/17 21:53 ID:8gQc1Eb8
ここの板の人は占いを信じているのですか?????か??か?か?

99 :マドモアゼル名無しさん:04/02/18 11:40 ID:UwrIcPZL
age

100 :マドモアゼル名無しさん:04/02/18 11:42 ID:EOVteBhQ
        v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>94-96 糞レスすんな、カス、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                          
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \


101 :マドモアゼル名無しさん:04/02/18 11:54 ID:QEFCEYuX
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))  
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}   >>96,100
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ




102 : ◆USAMANXP9Y :04/02/18 12:14 ID:6W4vDdDS
\;ヽ、'、;;;:::.  |!;..  !、::::/       ::::::::::::\
  ヽ;;゙,、ヽ;;;;::. |;;;:. | !/         ::::::::::::::::\
)   ヾ、` ゙、;;:. !;;;:.. |          ::::::::::::::::::: `ヽ
       ヽ;;;. l;;;;::..|               _,,ノ
`ヽ      \::、;;:..|                ,r''´
┐        ` \!         __,,ノ     
|             `        |   /
 、..                   | /| |  ←>>101
  \                  // | |
   \                  U  U ヴォリヴォリ
‐-、   `ヽ、                 |
   `ヽ、   `ヽ、               〉
      `ヽ、    r‐- 、.,,____,,/
        ``''┴ァ
           /

103 :マドモアゼル名無しさん:04/02/18 20:51 ID:ZnzODQMR
>>101=◆USAMANXP9Y

自演乙

104 :マドモアゼル名無しさん:04/02/19 11:42 ID:SSxAnAuS
いいすれ

105 :マドモアゼル名無しさん:04/02/19 13:49 ID:c5o97Vrd
age

106 :マドモアゼル名無しさん:04/02/19 13:54 ID:wtP7fZ/I
プ。。。

107 :マドモアゼル名無しさん:04/02/19 18:04 ID:gsGu/wJ3
げらぷwあげ

108 :マドモアゼル名無しさん:04/02/19 21:41 ID:pi7KK4eX
信じる信じないは別にして占星術は一理あると思う。

「科学的に〜」て言うのなら
結果には原因があって

もし人を科学的に生態的反応をもって
刺激⇔個体差による各分泌・反応・反射
と器械的に判断するならば

その第一刺激として出世時の引力を考える、これ
すなわち占星術でしょ。

もっとも細胞分裂を始めた一瞬が第一刺激かもしれないので
そう考えると早産とか遅産で生まれた人には通用しないかも



109 :マドモアゼル名無しさん:04/02/20 13:45 ID:j0TuQPqm
pe


110 :マドモアゼル名無しさん:04/02/20 15:31 ID:vgF/w55I
占星術は一番科学的な占いらしいですね。
プトレマイオスさんという人がヘレニズム時代に確立し、ちゃんとした天文学
(合理的、科学的思考)を占星術のために利用していた、とか。
その人は、「本来、懐胎の瞬間を正確に知りうるのであれば、それを基準とし
て考えるべきである。しかし現実にはそれは不可能なので、やむを得ず生誕の
瞬間を基準とする以外にないのだ」と論述しているそうです。
占星術の信奉者達に大きな魅力として映ったのは、占星術において実現される
オカルト的なものと科学的なものの合であった。プトレマイオスにとって天文
学とは、占星術に依拠した予言を通じて未来を知るという、本質的な目的に到
達する為の欠かせない一段階に過ぎず、心理レベルにおいても、彼は、あらゆ
る自由裁量を排除した、機械的な人間観、世界観の持ち主であったかに見える
。天体の法則による影響力によって一般的な出来事を予言しておいて、我々人
間がどのような反応を示す確率が高いかを予見する、占星術は、目的に応じて
自分の行動を自ら決定する心の準備を可能にしてくれるものなのだ。
適度の決定論は人を自由にし、占星術はこうして解放の道具となる。
・・・だそうです。本から抜き出しました。

111 :マドモアゼル名無しさん:04/02/20 15:42 ID:vgF/w55I
天文学を今日非科学的だという人はいないでしょうが、それの根本は、合理
主義を旨とするギリシア人、中でも迷信を嫌った知的エリート達が、星占い
に役立てる為に発達させた所産だったんですよ?
プトレマイオスは天文学書の他、世界地図もつくり、経度や緯度の概念を始
めて持ちこみ、地理学者、数学者でもあったそうです。
非科学的、とはとてもいえない気がします。

112 :マドモアゼル名無しさん:04/02/20 15:51 ID:vgF/w55I
大体、現代人で科学者でもなく、科学をかじった事もない人に限って、たま
たまこういう時代(科学がある程度高度に発達済み)に生まれた事に胡座を
かいて、すぐ「占いだの、非科学的な事は一際信じるに値しない。信じてる
のは、迷信馬鹿か科学を知らない奴達なんだ」と言いたげですが、それって
科学の何たるかもよくしらず、「科学」って言葉面の権威を傘に着てるだけ
なんじゃないの?

113 :マドモアゼル名無しさん:04/02/20 15:56 ID:vgF/w55I
科学以外にも価値あるものはたくさんあるよ、と言いたいです。
そういう頭固い人には。文学、芸術、映画やお芝居。価値観人それぞれ。
何を信じるかも人それぞれ。
単に、「私は占い嫌いだから、認められないだけです」って言えば済むもの
を。好き嫌いは自由ですから。

114 :マドモアゼル名無しさん:04/02/20 16:02 ID:BRlT3H3v
好き嫌いと、それが正しいものかどうかは別。
区別できないということは、判断できないんじゃね?

115 :マドモアゼル名無しさん:04/02/20 16:27 ID:vgF/w55I
「嫌いなものは信じない(意志表明)」と、「嫌いなものは信じられない(
他人にも押し付け、同意を求める。=私だけじゃない。私は正しい)」は、
違うのでは?

116 :マドモアゼル名無しさん:04/02/20 16:37 ID:vgF/w55I
あと、当っていたとしても、偶然、というのは解る気がします。
占いってそういう要素もあるから。
でも、そこで「なんで当るんだろう?面白いなあ」と思うか、「うわ、なんでこんな
もん当るんだ?気色悪。偶然、偶然、気にしない〜」って思うかどうかが分かれ道な
気がします。占い好きになるか嫌いになるか、は。どっちでもいいけど。

117 :マドモアゼル名無しさん:04/02/20 16:41 ID:vgF/w55I
でも、無条件に占いは正しくないって言い張るのは、ちょっと。
占って貰った事、占った経験あるのかな、実際に・・・
よく知らずに受け売りしてるなら、マスコミ中毒と変わらない気がする。

118 :(´ー`)マターリ:04/02/20 20:16 ID:bLjCbb1O
自分も、ID:vgF/w55Iの見解に同意したいですね。
根拠不十分な理由で、問答無用に否定している人は、己の低脳さを同時にさらけ出しています。
そもそも科学は、なぜ?という疑問(過程)から始まるのを忘れてはなりません。

権威主義、周りに流される、自己を持たない、ひねくれるのがカッコいいと勘違い・・・
こういう傾向がありそうですが、そこから脱却できるのもまた人生です。

119 :マドモアゼル名無しさん:04/02/20 20:33 ID:6S/iRfAb
お前ら休日に入るからっていきなりレスつけるなよw
思わずわろたwww

120 :マドモアゼル名無しさん:04/02/20 21:16 ID:cYrj8tBG
モルダー君も言ってたよ
「全てを否定せよ」って

真実に近づく為には、自分の考えも否定する所から始めないとネ。



121 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 00:20 ID:4m3A7GQg
とりあえずこの板で最強の占い師を紹介してくれ。
そこで占ってもらうから、その結果によっては信じてもよい。


122 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 00:22 ID:pw9PXwTq
Kさん

123 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 00:24 ID:bWGbvci6
Rさん

124 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 00:36 ID:4m3A7GQg
それじゃわかんねーよ(*´∀`*)ムフーッ



125 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 00:40 ID:ekqa6MOh
河村隆一さん

126 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 08:52 ID:5sgcv9ub
マタ―リスレの予感。

127 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 08:55 ID:5sgcv9ub
Xファイル、懐かしいなあ。一作目だけ見てました。
BZの主題歌買っちゃったよ。モルダー、最後にどうなったんだろう?
なんか、アメリカらしいドラマですよね。ERとは対極的だけど。


128 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 09:24 ID:5sgcv9ub
宇宙人はアメリカ政府の陰謀説、知ってて隠してる、みたいな。
もっとアレなもの隠してる、宇宙人ってのは口実じゃないの?みたいな。
妄想が妄想を呼び、そして真実は闇の中。黒服の男、都市伝説、みたいな。
疑い出すと、疑わしくないものまで疑わしく見え、ますます訳が解らなくなる
、みたいな。

129 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 09:27 ID:5sgcv9ub
非科学的、科学的、誰が判断してるのか、謎だらけ。
知らない人、無邪気な人は容易く騙されてしまうので、要注意。


130 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 09:28 ID:EWHtlwSx
Xファイルも貴様もつまらん

131 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 09:30 ID:xUKe+p2V
駄スレ

132 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 09:42 ID:5sgcv9ub
じゃ、sageれば?

133 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 09:44 ID:5sgcv9ub
もともとつまらないスレだよね。占い板なのに、占いなんて信じません、なん
て。余所でやりゃいいのに。

134 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 09:47 ID:5sgcv9ub
それ、言っちゃおしまい、なんてこと、議論する必要あるの?
立ち上げるだけ、無駄。駄スレ決定。最初の一言で言い尽くされてるものを。

135 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 09:52 ID:LIL3Dg9X
ダメな奴はスレをたててもダメ

136 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 10:36 ID:EWHtlwSx
占いが信じられようが信じられまいがどーでもいい
ただひとつハッキリしてるのは
「ID:5sgcv9ub がとにかくキモイ」
ってことだけさ












二度と糞スレageんなよ、おりこうさん

137 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 10:43 ID:5sgcv9ub
貴方も気持ち悪いです。ムキになって。下げ時ですね。ここも。


138 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 10:46 ID:5sgcv9ub
個人的感情に過ぎないでしょ、「お利口さん」なんて。
まぁ、私も同類ですね。嫌いな人にムキになって上げてるんだから。

139 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 10:49 ID:5sgcv9ub
話がずれてしまい、失礼しました。
でも、そろそろ不毛な議論は切り上げて欲しいもんですね。

140 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 11:00 ID:EWHtlwSx
不毛な議論のスレをわざわざサルベージしてんのは貴様だ暇人

141 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 11:01 ID:5sgcv9ub
掬い上げて楽しいの?

142 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 11:04 ID:5sgcv9ub
占いとは無関係な感情を掬い上げて、そんなに腹立つなら、大人ならスルー
して下さいな。

143 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 11:10 ID:aO2kn6nI
占いって、みんなが当てはまるように書いてあるんですよ?
ご存知??
当たってあたりまえ。( ´,_ゝ`)プッ

144 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 11:13 ID:5sgcv9ub
うん、それもあるよね。
蓋然的に説明されてきた、そういう歴史を持つもの。


145 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 11:14 ID:5sgcv9ub
そしたら、嘘を言わずに済むものね。

146 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 11:15 ID:5sgcv9ub
当るも八卦、当らぬも八卦、でいいんじゃないかな?

147 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 11:17 ID:5sgcv9ub
信じる人もいれば、信じない人もいる。占いに限らず当然だし。
信じたい人が信じればいい。

148 :00羊:04/02/21 11:28 ID:z94WRqQ1
占いの今日の運勢や、1年間の運勢なんかはあまり信用しないが、
(量子論的な問題や、人間というスケールはあまりに多体系な問題のため)
性格診断はおもろいと思うよ。社会学に暗示の自己成就というものがあるし、
幼い頃からの刷り込みのようなもので、個人の性格が占いの結果に近付いていくような
フシがあると思うからね。

まあ占いって、お堅い学問よりおもろいと思うよ。

149 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 20:01 ID:1AsqY3fQ
あっげ

150 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 21:05 ID:5gVPvkBb
人間心理学の1つとして捉えてればいいんだけど、
取り合えずほとんどの占い師は合法詐欺師だと思う・・・

151 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 22:46 ID:EJVT8FSF
あげ

152 :マドモアゼル名無しさん:04/02/21 23:46 ID:GVzwQvsX
占いなんて信じませんって言っているのは、結局、占い絶対信じますって
言うのと同じなんだよ。しってた?

153 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 00:06 ID:BsP0MbBB
当たりますよとか言っているのは、壷買いとかと一緒で一般的にはインチキになるな。
まあ、本人が幸せなら別にいいんだが。
ただ、そのことによって誰かに負担をかけているような状態なら、一刻も早く早くやめる必要があるな。

その対象に、自分のたしなんでいる占いが関わっているのなら、やめたほうがいいし、
そうでなければやってもいいと思っている。
要は、本人の気構え次第というわけだな。

154 :00羊:04/02/22 00:32 ID:nMSFENMC
>>146>>147で結論が出てしまっているのに申し訳ないが、
占いってやっぱおもろいよ。
昔の戦国武将の猛者なんかも重要な決断を占いに頼ったりしてた人がいたわけでしょ。
今で言うと、総理大臣が占いで国の方針を決断するようなモンだ。凄い話だよ。
(実はこっそりやってるかもしれないし。)

確か最近は、占い師ってカウンセラー的な役割を担ってきたって説があったんじゃなかった?
自分が抱えている問題と利害関係がなくて、親身になってくれる相手ってかなり貴重な存在だと思う。
話すことで頭の中を整理する女性(本の受け売りの知識だが)には丁度いい話し相手だろうし。

そんでまあ結びは>>146>>147ということになるな。


155 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 01:15 ID:8ZLwUUb3
アレクサンドロス大王が遠征にお抱えの占い師連れていったりね。
でも、大王は晩年には予兆に囚われすぎて、調子崩したっていうから、この辺に占い
の功罪がよく表れてる気がします。当時から、占いが是か非か、議論し尽くされてい
たらしく、少なくともそんなに昔から長い間、占いは人々の興味を惹きつけてきた事
は確かだね。勿論否定派や懐疑派もたくさんいたんだけど。
今でも同じ議論が2chで為されてるのは面白いね。考えてる事、人の意識ってそう
変わらないなぁって。

156 :00羊:04/02/22 01:50 ID:nMSFENMC
アレク氏の頃からか、そりゃ長いね^^

やっぱりみんな未来を知る手掛かりが欲しいんだろうね。
その決断が生死を分けるような重大なものだったら尚更だよ。

まあオレなんかは、
恋愛で困ってるくらいで占いに頼るくらいだから気楽なモンだよ。

157 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 02:20 ID:8ZLwUUb3
未来を知りたがるのは占いに限らず、人に共通する願い。
ある程度未来が予想出来れば、不測の事態にも落ち着いて対処できるし。
あんまり先読みばかりするのもどうか、不健全なのでは?という気がするけど
、今さえ良ければ良いや、何も考えなくとも上手くいくもんさという刹那的楽
観主義も危ない気がするなぁ。事が起こった時、パ二くらずに対処できるのか
心配。心構えが出来てないからね、突然のショックは大きいと思う。
占い自体は関係ないと思い込んで生きてる人がほとんどでも、未来を知りたい
と思いながら毎日生きてるもんだと思います。で、具体的手段を求めた人が、
占いに走る。



158 :セニョリート民主党[射O♂] ◆40WnEtzSeY :04/02/22 02:23 ID:EUUKzyZF
>>1
ここは、占いを信じる詩人の集会の場所です。
占いを信じないなら、場違いだから、来なければいいんじゃないかな?

ヒッキー君。


159 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 02:26 ID:8ZLwUUb3
未来なんて考えないよ、と言う人でも、明日の事ぐらい誰でも考えると思うし、それ
って未来を知りたがっているんです。占いに走る人は現代だと少数派だけど。

160 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 02:27 ID:8ZLwUUb3
でも、ここに来る人達の大半は占いに走った人のはず。
そうでなければ、ただの冷やかし。

161 :00羊:04/02/22 03:46 ID:nMSFENMC
そろそろ落ちます。
貴重なお話ありがとう。
それでは、また

162 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 03:50 ID:u8dgO1il
占いはやっぱり女の子の方がハマる人が多いですよね?
男って仕事に追われて、いちいち占いの結果で方向転換
するわけにもいかない・・・。
でも最近は占いにハマる男も増えてきましたよねー。
やたら詳しくて怖いくらいの。。
女の子でも完全に占いがすべてになってる人とかいて、
目が違っちゃってるひととか見かけますけど、
あれってちょっと怖いです・・・(^^;


163 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 10:45 ID:CL/ZxIGK
男性は不安があっても押し殺す、日々戦う人の方が男らしいと思われますから。
内実はどうあれ、いちいち占いなんかに左右されている訳にはいかないし、身が持た
ない訳です。社会人としてやっていこうとすれば。占いの結果がこうでした、なんて
言っても、もしそれが当っていたとしても、会社側からしたら「それがどうした?」
ってなもんです。女性もキャリアバリバリのキャリアウーマンなら同じ。
ただ女性は男性よりも占いにはまり易いと思いますね。
会社でも、井戸端会議をしたがる女性や、感情論で喧嘩になる人、不安故に暇潰し(
未来を知りたい欲求の根本は、時間への不安から。それなりに切実な暇潰し)をする
女性、やはり、女性の方が多いような気がします。女性は右脳的な考え方を好みます
から、すべてが理路整然と説明されるより、物語風に想像膨らますのが好きな人も多
く、結果、前世占いなんて「何の意味があるの?」みたいな占いの需要がある訳で。

164 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 10:50 ID:CL/ZxIGK
女性の方がある意味図太いというか、したたかで、占いを娯楽として楽しむ
余裕があるような気もします。男性は芯は生真面目な人が多く、女性みたい
にいい加減な思考が出来ずロマンチストが多いから、占いなんかにはまると
ヤバイ、と自分に牽制をかけているのかもしれません。


165 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 10:53 ID:CL/ZxIGK
男性にしろ女性にしろ、占いをどう受け止めるかは、結局個人差があって、
そこに落ち着くのでしょうけど。
なんとなく危ないなぁという予感がするのが一般的な観方でしょうね。
一歩間違えれば、宗教と同じく、意識操作されちゃいますから。

166 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 11:09 ID:txQabB4i
占いキライ・敵視それはそれで結構なんだけど
人が話してる時に過剰に批判・突っ掛かってくる女性がいて引いた。
別にアナタとはお話ししていないのに・・って感じ。

167 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 11:22 ID:CL/ZxIGK
うん、私の場合もそういう人いた。
単に私は占いなんて信じてないよ〜って笑いながら話していた女性がいて、それは
全然感じ悪くなかったから、納得できたんだけど、何なんだろう?過剰防衛ってい
うか、占いが目の仇みたいに言う人は。嫌いなら嫌いで構わないけど、ムキになっ
て突っかかってこられたり、得意そうに批判だけされると、引きますね。
反応しすぎで、気分がしらける。

168 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 11:32 ID:ujaL6f3B
占いの起源は戦争兵器だよ。
君主のためのものであって一般大衆が
信じようが信じまいが関係ない。


169 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 11:35 ID:CL/ZxIGK
ローマ時代になると、国家が占いを民間に禁止して、そのくせ自分達権力者
が一手に独占した歴史がありますね。せこい。

170 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 11:37 ID:CL/ZxIGK
占いが大衆娯楽になったのはいつの時代ぐらいからなんでしょう?大衆は占いに
簡単に操作され易い、という弊害も付き纏いますが。

171 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 11:45 ID:iLkYpgmn
占いそのものはいいんだけど、
占い好きの人って、自分自身や自分のやることに責任を持たないで
ただ待つだけのシンデレラ症候群になってる人が多いんだよなあ。

172 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 11:48 ID:CL/ZxIGK
行動起こさないで相手を待つだけの人、いますよね。

173 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 11:49 ID:CL/ZxIGK
占い師、の人って自己完結しちゃうのかな?

174 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 11:51 ID:CL/ZxIGK
占いで決め付けられて、傷付いた事ありましたよ。

175 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 12:03 ID:4PLnug+Q
174さん、それはつらい経験をされましたね。
でも、その文章を、今思い返してみて、どんな気持ちがこめられていたか
もう1度感じてみて、少しでもその時受けた傷が、その傷が174さんを一回りも
二回りも大きくしてくれていたら良いなあ、、、とレスを読んで感じました。


誹謗・中傷:ただ相手を傷つける事が目的の言葉
意見:相手のためを思って、少しでも相手に幸せを感じて欲しくて言う言葉

と私は思います。私自身こんな事を言える自分では決してないのですが、
174さんの逆の立場として、昔の自分を反省する心にチクンと傷を感じる出来事を
思い出したためレスさせて頂きました。
その占いが174さんの為を思った意見であったらいいなあ、と思っています。



176 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 12:05 ID:4PLnug+Q
こんな事を言える自分では決してない

と言いながら、こんなレスをつけてしまって



申しわけありませんでした。




もし気にさわられたら、本当に本当にごめんなさい。心から思っています。
その占いとともに、許して欲しいと願っています。


177 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 12:06 ID:CL/ZxIGK
人の気持ちを占いだけで操作しようとする人がいるから、占い敵対派も増える訳で、
確かに占い自体はともかく、占い師は胡散臭い処、ありますよ。

178 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 12:09 ID:CL/ZxIGK
占い自体は純粋に楽しいです。知的欲求を満たしてくれますし、きっかけを
くれた人や神様には感謝しています。

179 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 12:12 ID:CL/ZxIGK
結局、占いには二面性がある、というのが今の時点での結論です。
自分にとっては。良いところも悪いところもあり、それでも占いが好きです。

180 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 12:13 ID:4PLnug+Q
174さん、私も占いは大好きです。
私自身をはげましてくれて、そしてそれを利用して人とのコミュニケーションを
取る素敵な方法を教えてくれたから・・・

私もそのきっかけと、今までずっと占いの修行に協力して下さった修行仲間の皆さんと
そしてご依頼を下さった皆さんに感謝しています。

174さん、またどこかでお目にかかれたら嬉しいです。
それでは、また・・・

181 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 12:15 ID:Ja/X54jP
信じる信じないは別として、楽しいです。占い。
でもどっちかというとそんなに信用はしてないかな。
はまりすぎたら怖いと思うからブレーキかけてるのかも。

182 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 12:46 ID:7YQpNEAG
158 :セニョリート民主党[射O♂] ◆40WnEtzSeY :04/02/22 02:23 ID:EUUKzyZF
>>1
ここは、占いを信じる詩人の集会の場所です。
占いを信じないなら、場違いだから、来なければいいんじゃないかな?

ヒッキー君。



こうゆうレスってやたら中学生に多いよな
最後の言葉なんかもう。。。

183 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 12:49 ID:5XY6WbvU
>>182
占い否定派が他のスレッドを荒らさずに自説を主張するためのスレッドも必要。

184 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 14:49 ID:Jps/oP3P
人は運命の僕。占い師はその人々の僕ということを肝に銘じておけよ。

185 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 16:35 ID:19M0QqOj
人は誰の僕でもないよ。
公僕という言葉があるけど、自分の全てで国家に奉仕してる訳じゃないでしょ?
限界はあるけど、自由もある、その二律背反、矛盾の中で足掻き楽しみ生きてます。
占いもその矛盾を抱えてる。利用し利用され、信じ信じられる。そんな感じ。

186 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 16:46 ID:19M0QqOj
運命という言葉に影響され易い点は認めます。
未来を知りたいっていう欲望に昔から人は弱いみたい。
下手したら、未来への不安に支配されてしまうので、危ない、危ない。

187 :182:04/02/22 16:57 ID:DSdL/nFU
>>183
いや、別にこのスレはいらないなんて一言も
セニョリート民主党[射O♂] ◆40WnEtzSeY  この人に言って下さい

188 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 19:32 ID:aOBgKg1H
age

189 :(´ー`)マターリ:04/02/22 21:14 ID:frPWmY/y
>>179に同意です。
うまく使いこなせれば、優れたツール、そして潤いになると思っています。

反対派の意見も参考になります。

190 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 23:48 ID:wuZj/8p8
age

191 :マドモアゼル名無しさん:04/02/23 00:51 ID:PLCyDZP/
占いは実際は信じてない
しかし勉学として興味がある
この板のはほとんど無いが、血液や、星座(太陽だけのとかの)
浅い占いには興味ない、
好きなのは四柱推命、西洋占星学、エニア
とかかな今の所。もっと難しいのはまだこれからだけど。
浅く狭くじゃねぇ、広く深く広く深く掘り下げるんだ
まだ理論版じゃ、ド素人の厨に毛が生えた程度でも
自力で独学でがんばるんじゃぁー
本当は理論版逝きたくても勉強不足で、分らないことが
多いから、もっと勉強しなおさなければ。
しかし、四柱推命、西洋占星術、エニア、これ押さえとけば
大抵いいと思う
姓名判断とか嘘クサー
そうすれば六星などの腐りかけにも洗脳されずにすむ
無知とは、だまされる被害にも遭いやすいということだね。
タロットは、大して当たらん、自分で占ったほうが
早い。
それ以外で面白占いとして認められるのは
もののけ占い、家電占い、山手線占い
くらいなものだな。
他は皆、カス、屑、無必要
この板自体腐ってるしな

192 :00羊:04/02/23 01:00 ID:lO3rPeh7
そういうこと言うのは失礼だろうよ。

まずは言葉の選び方を学んだほうがいいんじゃないか?

193 :マドモアゼル名無しさん:04/02/23 01:19 ID:PLCyDZP/
そうですね、すこし熱く語りすぎました
スンマソン
言葉の使い方学びます

194 :00羊:04/02/23 01:22 ID:lO3rPeh7
オレもいきなりきついこと書いたかも。
申し訳ない。
学問としての占い。がんばってください。
それでは、失礼。

195 :マドモアゼル名無しさん:04/02/23 07:49 ID:OsZ1Elt4
age

196 :マドモアゼル名無しさん:04/02/23 18:03 ID:FH0MpwJB
age

197 :マドモアゼル名無しさん:04/02/24 12:02 ID:2vqNXDYG
サルベージ

198 :マドモアゼル名無しさん:04/02/24 22:35 ID:h89juRLA
age

199 :マドモアゼル名無しさん:04/02/24 23:00 ID:hJ2rmmmr
逆切れスレに遊びにきなさい。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10810/1076662974/

200 :マドモアゼル名無しさん:04/02/25 03:44 ID:moqwCmlk
自分も隣の板で結構勉強したな。
東洋占星術よりも西洋占星術の方が好きなので、そっちをメインにしている。
東洋の方は多少分かる程度かな。

でも、まだわからない事が多いので、精進が必要かな。。
血液から入ったけど、今では知識程度での活動に抑えている。
ジャンルが安定していない点や、ハラスメント率の異様な高さも原因。

興味あるジャンルだけを極めるという方が持続できて良いと思います。

201 :マドモアゼル名無しさん:04/02/25 09:40 ID:NS4TTlSL
>>200
スレ違いだ馬鹿

202 :マドモアゼル名無しさん:04/02/25 20:22 ID:zvQYS9D1
age

203 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 12:06 ID:MxeQJowS
agre

204 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 17:31 ID:7Le6WH0e
maghe

205 :マドモアゼル名無しさん:04/02/27 12:15 ID:zh2SMiFm
いいことだけ信じりゃいい。

206 :マドモアゼル名無しさん:04/02/27 14:46 ID:8FAJOpTC
悪い事は聞かなかった事にすれ

207 :マドモアゼル名無しさん:04/02/27 19:53 ID:xrM0NZZO
>>206
FA宣言ですね

208 :マドモアゼル名無しさん:04/02/29 13:57 ID:7M9PbqOr

age

209 :マドモアゼル名無しさん:04/03/04 14:39 ID:E/3YPdt6
agr

210 :マドモアゼル名無しさん:04/03/05 13:24 ID:fJIr8ORm


211 :マドモアゼル名無しさん:04/03/05 15:17 ID:fJIr8ORm
-

212 :マドモアゼル名無しさん:04/03/05 15:19 ID:HvzKlN72
( ´,_ゝ`)プッ

213 :マドモアゼル名無しさん:04/03/05 15:30 ID:CfNuU/V2
>占いなんて信じませんし、もし当たったとして偶然です。
じゃ1はナゼこの板に来た?
宣言しにか? 勤労だな。

214 :マドモアゼル名無しさん:04/03/06 10:21 ID:pKhidnkI
釣れまくっています

215 :マドモアゼル名無しさん:04/03/07 12:46 ID:s/CP+Jj7
age

216 :マドモアゼル名無しさん:04/03/07 19:08 ID:Id4zRfQB
西洋占星術にも「星を手なずける」という言葉があるように、
人の力がある線を越えると、占い自体が意味を成さなくなります。
つまり、占いとは
「この川は、ここに岩があって次に急流があってそのまた次に急に細くなって、最後に激流になります」
と、人生という「川」の全容を示しているにすぎません。
その川を漕ぎ渡っていく舟を操る「船頭」、それがあなたなのです。
川の全容を知ることよりもあなた自身の腕をあげること自体が大切であったりするわけです。
でもまぁ、川の全容を知ること自体がエンターテイメントだったりしますけどね。
知るだけで楽しいこともあるしね。

217 :セニョリート民主党[射O♂] ◆40WnEtzSeY :04/03/07 23:12 ID:YLoGocq3
はーい、皆さん、本日の法律相談見ましたか?

占いによって人事異動をさせられた営業マンの話が出ていましたが、
「これは正しい」わけなんだよね。

アメリカで法律を学んだ経験がある「丸山弁護士」はさすが最高ですね!

大切なのは、占いもこの世には必要だということと、
人事権は企業側にある、嫌なら会社を辞めろってわけです!


218 :マドモアゼル名無しさん:04/03/09 13:17 ID:5YU5Iz9H
ahgre

219 :マドモアゼル名無しさん:04/03/09 18:16 ID:eBee/Fnk
>>217
くわしく教えて下さいな。みてないんですよ

220 :セニョリート民主党[射O♂] ◆40WnEtzSeY :04/03/09 22:45 ID:mfu3rCuI
とある会社の経営が厳しくなったとき、社長は占い師に頼んで
社員の配置を決めてもらった。
すると、会社の景気はますますよくなった。

その前例からか、ある日、優秀な営業マンが30歳になったことを
きっかけに、突然、経理部に人事異動させられた。

それは、社長が占い師のアドバイスそのまま受け入れて、
占い師の言うとおりに人事異動したわけだ。

そのことを知った営業マンは怒って、社長室にまで出向き、
会社を訴えることを決断した。

さて、会社が勝つか、営業マンが勝つかってところが問題なんだけど、

正解は「会社が勝つ」でした。



221 :マドモアゼル名無しさん:04/03/10 14:23 ID:+8lUgyrn
age

222 :マドモアゼル名無しさん:04/03/10 15:35 ID:6ZQ2fkG5
>>1じゃぁ来ないでね

223 :マドモアゼル名無しさん:04/03/12 19:36 ID:tvklhW6c
ここの人は細木のババアが大金稼いでることにむかつかないの?

224 :マドモアゼル名無しさん:04/03/12 21:03 ID:+aDkFw2X
それは大金積ませるどこそこの宗教団体が嫌いだから、宗教全体がむかつく
、という発想になります。
占いは手段、嫌いな特定の人物と手段は別。

225 :マドモアゼル名無しさん:04/03/16 16:35 ID:LeEXIE+t
agfe

226 :マドモアゼル名無しさん:04/04/26 01:56 ID:qi+u7WFs
占いを信じる奴は差別主義者。

星座差別反対。血液型差別反対。

227 :マドモアゼル名無しさん:04/05/02 17:12 ID:XITCSYMK
占いなんて信じませんし、もし当たったとして偶然です。

228 :マドモアゼル名無しさん:04/05/03 04:04 ID:zmNHlMeI
227さんの意見で良いと思う。
結局何信じようが、何好きになろうが、何嫌いになろうが、個人の勝手。
大体、占いが必ず当たるという保証は無いし。
ただ、当たらないという保証も無い。
不可知。判断できない事なので、どちらも断言できないし、後は理性の問題(占いが
当たるかどうか、はっきりしろ、突き詰めろ)じゃなくて、感情の問題。


229 :マドモアゼル名無しさん:04/05/03 04:09 ID:zmNHlMeI
他人がどうこう判断しようが、聞きゃしないでしょ?嫌いな事や信じていない事は。
その反対もあり、信じてる人や好きな人に何言おうが聞きゃしない。
どっちも感情で判断している事(占いの是非は、理性では突き止められない。当たっ
た実例も、当たらない実例も聞くから)だから、どの道、結着つきません。
要するに、判断不能って事。

230 :マドモアゼル名無しさん:04/05/03 04:13 ID:zmNHlMeI
当たらないという人も、100%じゃない、偶然はある、って言うんでしょ?
それ、当たらないと言い切れない、割り切れていない、って事じゃない。
当たる、っていう人は尚更、証明出来る確率が減るだろうし。
100%じゃない事をいくら否定しようが肯定しようが、答えは出ないよ。多分。

231 :マドモアゼル名無しさん:04/05/03 04:20 ID:zmNHlMeI
感情の問題は答えが一つに突き詰められない、答えが出ない、っていう事。
自分の好きなものや信じているものが、他人と違う、それだけ。
こういう事って、現実で話し合ったとしても、どちらも納得しないので、解答できな
い。感情=主観、だから。それに、どっちも正しい、どっちもあり、って事、在り得
る。日和見じゃなくてね。元々、答えが存在しないだけ。

232 :マドモアゼル名無しさん:04/05/03 04:23 ID:zmNHlMeI
とは言え、ここのタイトルは、「占いなんて信じません」という主観表明だから、
タイトル通りの流れなのかな?

233 :マドモアゼル名無しさん:04/05/03 04:25 ID:zmNHlMeI
信じる人の意見も、信じていない人の意見も聞けますし。
連続書き込み、すみませんでした。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)