5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血液型による苦手な食べ物分析

1 :マドモアゼル名無しさん:04/02/14 20:42 ID:6cdjwNP9
以前テレビで血液型によって消化されにくい体に相性の悪い食べ物がある
というのを見たことがあるのですが、皆さんはありますか?
嫌いじゃないのにどうしても体が受け付けないので
できれば避けたい食べ物があれば教えてください。

2 :マドモアゼル名無しさん:04/02/14 20:53 ID:Hub8VssZ
衣。

3 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 00:25 ID:nE6oJLJP
レバー

4 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 00:26 ID:CU8K2yYQ
血液型と食べ物名書かないとだめなんとちゃう?>1

5 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 02:45 ID:27Y8eWbo
そういやA型は野菜がいいとか聞いた事あるがどうなんだ?

6 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 03:00 ID:CU8K2yYQ
肉より野菜がいいらしいよ。
いらいらするタイプ(A型に多いのかな?)は腸内環境が悪くなりやすいから
悪玉菌を生成しやすい肉より、魚や野菜がいいそうだ。

7 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 09:21 ID:DNWfOCrh
AB型の私はモヤシがだめです。嫌いじゃないけど体から消化されて出てこない気がする。

8 :A型:04/02/15 09:38 ID:p5tgVTVP
肉、チョコレート、コーヒー

9 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 11:05 ID:xz7LDT2o
ぷっ。
バレンタインにチョコもらえなかったからって、
チョコ嫌いになるなよ。

10 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 11:55 ID:+WHvJ+JR
Bだけどさ、
Bって〜しながら食べるのが好きと思う。
俺もそうなのだが
運転しながら、(オートマ)
歩きながら
ゲームしながら
一気に同時進行が好きなのかも。
逆に食べるだけって落ち着かないし。

今まで出合ったB
歩きながら、電車のりながら 食べたりするのが好きだった。
逆にAは
食べるときは食べるに集中
〜しながら食べるが少ない。

11 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 11:57 ID:27Y8eWbo
どこかのサイトにもBはながら族が多いと書いてあった。

12 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 12:09 ID:c9+JVf7b
Aだけど椎茸嫌い。あと卵とじもダメ。

13 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 12:19 ID:0+V/QY+K
>>12
おいらもA型だけど、しい茸だめ。あとマイタケとしめじとエノキもだめ。
だけどマッシュルームは好き。
卵、牛乳、肉も嫌い。
野菜系統が好きです。

14 ::04/02/15 12:31 ID:bVRNfc4l
>>10
わかるなー。
というか指摘されるまで気がつかないくらい、当たり前にながら食いしてた。
ながら食い専用に、ビデオにお気に入り番組を録画だめしてあるくらいでつ。

ちなみに、嫌いとまではいかないけど、
果物があんまり好きじゃないです。
体が果物を積極的に欲しがってる感じがしない。

B型は遊牧民族が起源というんで、
大草原に果物の木は生えていないからかな?と思ったり。

15 :1:04/02/15 12:43 ID:DNWfOCrh
O型
赤身の肉など、高タンパクで低い炭水化物の食事を取り、エアロビクスのような激しい運動をすると良い。
「O型」合う…
牛肉、レバー、オリーブオイル、あずき、くるみ、ほうれん草、ブロッコリー、カボチャの種、他
合わない…
小麦、トウモロコシ、キャベツ、ニシン、スモークサーモン、卵、チーズ、ヨーグルト、他
-------------------------------------------------------
A・AB型
肉類を避け、高い炭水化物の穀物や野菜類の食事が向いており、ヨガやゴルフなどのやさしい運動が良い。
「A型」合う…
サーモン、ニジマス、タラ、大豆、ピーナッツ、アズキ、黒豆、そば、玉葱、他
合わない…
肉、キャビア、カニ、インゲン豆、カシューナッツ、パスタ、メロン、オレンジ、他
「AB型」合う…
羊肉、七面鳥、サバ、マス、キュウリ、豆腐、なす、ブドウ、他
合わない…
牛肉、鶏肉、ヒラメ、うなぎ、そば、バナナ、マンゴー、レモン、他
-------------------------------------------------------
B型
魚や鶏肉などの脂肪分の少ない動物性タンパク質を取り、軽い水泳や散歩などの運動が向いている
「B型」合う…
タラ、ヒラメ、ミルク、鮭、人参、カリフラワー、キャベツ、じゃがいも、他
合わない…
チキン、うずら、たこ、貝、アイスクリーム、小麦、カボチャ、トマト、他

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arublood/blood6.htm

16 :1:04/02/15 12:46 ID:DNWfOCrh
AB型の私ですが、
合う…
羊肉はにおいがだめ。七面鳥は淡白すぎる。サバは好んでは食べない。
マスはまぁ好き。キュウリで吐いたことあり。豆腐は絹なら。
なすはマーボーナス。ブドウは種が嫌い。
合わない…
牛肉好き(たまに受け付けない)、鶏肉好き、うなぎは臭くなければ(養殖イヤ)
そばはあんまり好きじゃなくてうどんがいい、バナナはまぁ好き
マンゴかなり好き(好きな食べ物ベスト3)、レモンは形が好き

ってかんじです。マンゴに関しては納得いかないw

17 :1:04/02/15 12:48 ID:DNWfOCrh
最近アメリカで一冊の本が出版されブームになっている。
タイトルは、『血液型別食事療法』。血液型による健康とダイエットのハウツー本である。
「人は血液型により体質が異なり、体に合う食べ物を食べれば
健康を維持するだけでなく、無理なくダイエットすることができる。」
というこの理論は、いろいろな雑誌でも取り上げられ、
アメリカを中心に大きな反響を呼んでいる。
----------------------------------------------------------------
「血液型によって体に合う食べ物と合わない食べ物があります。
人類史上最初の血液型は「O型」。古代狩猟民族の血を引く「O型」は
肉や魚を多く取り入れた食事が、逆に「A型」は、農耕民族が生まれた頃に
現れた血液型で、穀物や野菜が体に合うのです。」
(提唱者 Dr.ピーター・J・ダダモ)


18 :1:04/02/15 12:50 ID:DNWfOCrh
 ★血液型別ダイエット

  A型:行き過ぎたダイエットに陥りがちなので注意すること。(完璧主義)
     肉類を避け、炭水化物主体の食べ物をとると効果があります。
     ゴルフなどの激しくない運動を行うと良いでしょう。
     ○サケ・ニジマス・大豆・そば等 ×肉類・カニ・メロン等
 
  B型:あまのじゃく的なところがあるので自己流の間違った方法に陥りやすい。
     魚・鶏肉などの脂肪分の少ない肉類をとりましょう。
     飽きにくく軽い運動が向いています。(水泳・散歩)
     ○鱈・ヒラメ・ミルク等     ×チキン・ウズラ・トマト・タコ等  

  O型:目標達成力が強い反面、うまくいかないとすぐにあきらめるので注意。
     赤身の肉類を多く摂り、炭水化物は控えましょう。
     エアロビクスの様な激しい運動に向いています。  
     ○牛肉・レバー・ブロッコリー等 ×小麦・トウモロコシ・チーズ等

 AB型:食生活に趣味性があり、好き嫌いが激しいのがスタミナ不足の原因。  
     とにかく食べ物の好き嫌いは無くしましょう。
     軽い運動の方が向いているようです。
     ○羊肉・豆腐・キュウリ等    ×牛肉・ウナギ・バナナ・レモン等

出展:http://www8.plala.or.jp/curiocity/sensei/backnumber/past000/page067.htm

19 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 13:16 ID:0+V/QY+K
>>1
結構当たってるね!
魚もあんまり好きではないけどサケは一番好きだ。
果物も割りと好きなんだけど、果物の王様と呼ばれてるメロンはあまり口に合わない。

20 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 14:18 ID:DEUyg4YV
一家にAとOが同居している我が家の食生活はどないせいちゅーねん。

だめなもの、好物ばかりだし・・・

21 :1:04/02/15 16:19 ID:DNWfOCrh
情報追加デス!
O型は最初の人類で肉食の狩猟民族。
A型は農耕が始まった時に穀物中心の食生活をした人。
B型は新天地を求めて遊牧民となった人。
AB型はAとBが混血した人。

A型 先祖は農耕民族
特徴:菜食・穀類が適切、肉類の分解力は弱い。                  
 A型は胃酸の分泌が少ないため肉を食べると脂肪として蓄積、
魚は肉ほど避ける必要はないがイカ・たこ・カニなどは相性が悪い、
牛乳やチーズなど乳製品の消化が出来ないがヨーグルトだけは例外、
脂肪にならず代謝を高める納豆、味噌、豆類はぴったりの食品。
※ストレスの取り方  
 お喋り・映画・音楽を聴く、運動はゆっくり歩く。

B型 先祖は遊牧民族   
特徴:乳製品の分解力が強いが、糖分は分解が弱く穀類は少量に!
 血液中のB型抗体は乳糖と似た成分のため乳製品は代謝を良くし
体質的にバラエティーに富んだ食事を受け付ける、
代謝を妨げる食品は小麦製品、とうもろこし、ピーナツ、ごま等、
新しいもの好きのB型はレトルト食品を好きこれは避ける、
トマト、ピーナツ、胡麻油は血を固まりやすくするので避けたほうが良い。
白髪になりやすい体質。
※ストレスの取り方  
  ウインドショッピング、運動はゆっくりと。

あれ?OとABは?
http://www.greatfoods.biz/backnumber/week9.htm

22 :1:04/02/15 16:20 ID:DNWfOCrh
O型:エアロビクス、ジョギング、水泳などチョット激しい運動を!
基本的に体に合う食べ物:脂肪の少ない肉、魚介類、レバー、緑黄色野菜、
海藻類、ブロッコリー、プルーン、クルミなど
あまり摂らない方が良い食べ物:パン、穀類、豆類、トウモロコシ、
キャベツ、カリフラワー、マッシュルーム、椎茸、ケチャップ、コーヒーなど
A型:ストレッチやヨガなどストレス解消を兼ねて出来る運動がお薦め!
基本的に体に合う食べ物:玄米、大豆製品、鶏肉、魚介類、ブロッコリー、
ニンジン、ニンニク、パイナップル、コーヒー、緑茶など
あまり摂らない方が良い食べ物:牛・豚・羊肉、牛乳、山芋、ナス、トマト、
バター、ごま油、バナナなど
B型:ハイキングやサイクリングやウォーキングなど景色などを見ながら!
基本的に体に合う食べ物:牛・羊肉、魚類、乳製品(特にヨーグルト)、
レバー、卵、青野菜、バナナ、パイナップル、オリーブオイルなど
あまり摂らない方が良い食べ物:豚・鶏肉、貝類、海老・カニ、ベーコン、
ゴマ、トウモロコシ、小麦、そば、ナッツ類、ケチャップなど
AB型:ヨガや太極拳など趣味的な運動スポーツ!
基本的に体に合う食べ物:玄米、羊肉、大豆製品、まぐろ、いわし、
タラ、チーズ類、青野菜、ブロッコリー、卵、ナッツ類、パイナップル、
コーヒー鶏肉、魚介類、ブロッコリー、ニンジン、ニンニク、パイナップル、コーヒーなど
あまり摂らない方が良い食べ物:牛肉、ベーコン、アンチョビ、
トウモロコシ、唐辛子、ゴマ、バナナ、マンゴー紅茶など
http://www.kobutamail.com/jisen/02aug/020809.html

23 :1:04/02/15 16:21 ID:DNWfOCrh
出展が同じ人だから内容がかぶるなぁ。。。

>>19
私もメロン嫌いですー。みずっぽいとこがだめ。夕張ならいいけど。
>>20
合わないものって結構好きなもの多いですよね。

24 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 16:22 ID:0+V/QY+K
>>ID:DNWfOCrh

( ゚Д゚) グッジョブ!

25 :1:04/02/15 16:24 ID:DNWfOCrh
関連スレ
http://216.218.192.139/diet/kako/968/968233353.html

それにしてもなんか発展性のないスレを立ててしまったなぁ。ごめんなさい。

26 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 16:31 ID:KypDZtFy
私はA型ですが、異常に偏食家です…。
嫌いな食べ物
鶏肉(豚肉、馬肉以外はあまり好きじゃありません)、レバー類、キノコ類、蟹、海老、火を使った魚料理
この辺はまったくと言っていいほど食べません。
運動も小さい頃から色々していましたが、激しいのは合いません…。
もともとあまり体力がないみたいです(ニガ)

27 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 19:33 ID:27Y8eWbo
Aはストレスで食欲が失せると聞いた覚えがある。

28 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 19:43 ID:n5Z6OwEy
うん

29 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 21:50 ID:Gd//hljC
そうなのか?Aだがストレスがあると逆に食べる。
胃が痛くても食べてしまう。

30 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 22:36 ID:FXwv2FsW
B型は鶏肉ダメなのに鶏肉おすすめなのかい

31 :マドモアゼル名無しさん:04/02/15 22:46 ID:z0bu8w0X
〜しながらじゃないと食べた気しないビーです。
女が一人で食事してもつまらないように。


32 :マドモアゼル名無しさん:04/02/17 07:52 ID:IaKKVjYu
age

33 :O型女:04/02/22 16:56 ID:0BC+8ju6
肉が好きです。
甘い物は嫌い…というより最初から選択肢に入っていません。
特にお酒のあとに甘い物を食べられる人、オー!アメーズィング!です。

夫はお酒を飲みながら甘い物も同時進行でいけます。ちなみにA型。

34 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 17:06 ID:ns1RCExW
B男だけど甘いものは好きじゃない。
魚と肉なら断然肉が好き。

35 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 17:17 ID:04CFq+HK
B型 うまけりゃ何でも食べます。

36 :カニ☆O▲黒サル:04/02/24 21:25 ID:wvMuQhCq
Oですが
好き→甘味・酸味
嫌い→辛味・苦味・渋味

37 :ABがた:04/02/24 21:28 ID:/4Vh58ik
味のうすい物は嫌いですね。
辛いものとあまいものが好き。キムチとご飯大好き。
嫌いなのはしいたけだけは無理。匂いも無理。

38 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 15:41 ID:Pg8rqUAF
Aです。和食が好きかな〜、薄味なもの。脂っこいのは苦手かな。
あとラーメンとかカレーも胃もたれして苦手。

39 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 15:53 ID:Pg8rqUAF
あ、寿司が一番好き。貧乏舌なので安いネタがいい。

40 :海老押忍:04/02/26 17:24 ID:9GzznksH
漏れも寿司は好き。あとナスビの入ったミートスパゲティなんかもイイ。
嫌いなものは特にないが、ゴーヤの苦さにゃ勝てません。

41 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 18:21 ID:wJrtN+WK
Oです。
健康によさそうなものを好んで食べてます。
美味しいものは好きだけど、中途半端なものを食べるくらいなら
おにぎりやトーストと野菜で簡単に済ませる方が能率的で好きです。
夜を抜くのは平気だけど、朝と昼はできるだけしっかり食べたい。

嫌いなものは、発酵食品を別として新鮮でなさそうなもの、
くたくたに煮られたものは苦手。
食材そのものについてこれは苦手ってものはないけど、
野菜を多く取るようにしてます。

>O型:エアロビクス、ジョギング、水泳などチョット激しい運動を!
これは合っているかもね。集中的に時間を割けるものが合っていると思う。
>基本的に体に合う食べ物:脂肪の少ない肉、魚介類、レバー、緑黄色野菜、
>海藻類、ブロッコリー、プルーン、クルミなど
プルーン以外は好きです。
>あまり摂らない方が良い食べ物:パン、穀類、豆類、トウモロコシ、
キャベツ、カリフラワー、マッシュルーム、椎茸、ケチャップ、コーヒーなど
パン、豆類、キャベツ、マッシュルームは好んで食べているなあ。

42 :マドモアゼル名無しさん:04/02/27 18:43 ID:jQHqGl9C
Bです。
肉が嫌いで豆乳も無理です。
トマトとかぼちゃって大好きなのに!ダイエットに影響きたしてるとは。


43 :マドモアゼル名無しさん:04/02/27 19:34 ID:chN7cvaD
嫌いな食い物はゴキブリ料理とかですが何か

44 :マドモアゼル名無しさん:04/02/28 00:10 ID:cyQF6dyJ
A型です。
野菜と甘い菓子が嫌いです。
スキなのは、白米・乳製品・刺身です。
お酒は強い方ですが、ワインが苦手です。
ビールと、ウオッカが好きです。

旦那はAB型です。
何でも食べます。好き嫌いは無いです。
和食、洋食、中華など問わず大食漢です。


45 :B :04/02/28 00:53 ID:wZbr7Tgv
キムチとかインド風カレーとかモスの辛いヤツとか 辛いの好き 生クリーム嫌い 

46 ::04/02/28 01:05 ID:njKXprCr
辛い、苦い、しょっぱい好き
甘い、すっぱい嫌い

47 :マドモアゼル名無しさん:04/02/28 02:08 ID:ks4xCjIH
O型はにんにく嫌いな奴多い

48 :マドモアゼル名無しさん:04/03/02 03:27 ID:CYU7AIwZ
おあ

49 :マドモアゼル名無しさん:04/03/23 01:15 ID:hfA6Zy2B
当方B型ですがどうも昔から牛乳と肉(特に脂の部分とか臭いが駄目)
は大の苦手です。
乳製品ならチーズとか、ヨーグルトの方が割りと好きだ。
貝類、蛸、海老、蟹が食べられないとは魚介好きな私には死刑宣告を
受けてる様なものです。
なので実行はしないでしょうね。

50 :マドモアゼル名無しさん:04/03/23 01:59 ID:HwqEjBr2
人に嫌がらせをしないようになるいい薬でもないですかね。

51 :AB ♀:04/03/29 16:56 ID:yR7O03iE
私は寿司とかの生の魚がダメ。魚介類は嫌いじゃないけど、あれだけは絶対無理。
あとは・・レバーとか、生のたまねぎ、生のトマトとか。考えてみれば、私の苦手な食べ物ってほとんど生もの系・・
乳製品、緑黄色野菜、キャベツ、大豆製品、卵、サバ、グレープフルーツ好き。飲み物はお茶、牛乳、ミネラルウォーター、果汁100%のジュース以外飲まない。
からしとかわさび系の辛いのは苦手だけど、唐辛子とかは平気。脂っこいのは苦手だけど、さっぱりしすぎは好きじゃない。
あと豆乳を飲むと、必ず車で酔った時みたいに気持ち悪くなるので飲めない。。
他のABのみなさんどうですか?

52 :A♂:04/03/29 17:07 ID:Dy+HtfiX
肉ばかり食べている。他の生物の体を食べて自分に取り込んでる感じが好き。
メロンは好きだがよく腹をこわす。
魚はカツオ・サンマ以外は全くだめ。蟹・貝は一番苦手。
卵・牛乳もだめだがプリン・ヨーグルト・ピザ・コーヒー牛乳は大好き。
野菜は何もつけないで食べるが摂取量は少ない。
辛いものが非常にすきだけど胃腸が弱いのであまり食べられない。
酒は驚異的にだめ。ビール500ml飲んだら吐く。タバコは一度も吸ったことない。

53 :A:04/03/29 17:11 ID:kZ16X5PE
好きなものは、イタ飯系、和食では煮物・焼き物。寿司はボチボチ好き。
肉も食べるができれば海や畑の幸で空腹を満たしたいが焼肉屋で焼肉
食べるのは好き!

揚げ物は、オリーブオイル使ったものならスキ。大豆系と異なり後
不調にならないから。

苦手なもの。激辛製品。ウニ。添加物の多い食品。
マヨネーズはできれば避けたい食品の一つ。
近年気付いたが、苦手な食品でも食品添加物のないものは美味しく
後で不調にならないことが多い。。。好き嫌いも時代と共に変わるかも。

54 :Bより:04/03/29 18:09 ID:M5uBZpia
辛いもの大好き!野菜大好き!肉はまぁまぁ好き。
魚(生魚)が特に苦手です。


55 :マドモアゼル名無しさん:04/03/29 19:34 ID:imLKQ/NH
A型は野菜コロッケでいいよ
どーせ味なんかわかんないんだから

56 :B♀:04/03/29 20:28 ID:42tZ6vwV
わさび大好き。
肉&牛乳が駄目。
マヨネーズも駄目・・・

57 :A♂:04/03/29 20:49 ID:vxmqlyfN
肉系、生物(寿司とか)大好物。あと、フライとかもすき。

嫌いなのは、しいたけとかキノコ系かな・・

58 :射手O♀:04/04/17 15:16 ID:7nGwoyRX
生の牡蠣が嫌い。
あとはたいがい食べるよ(* ´∀`)ノ

特に好き→
かつおの刺身
馬刺し
あなご
卵とキャベツ炒め
ほうれん草のおひたし

59 :マドモアゼル名無しさん:04/04/22 18:51 ID:jPVy4arO
嫌いなものはないなあ。

ただ、肉と魚卵系はたくさん食べると辛くなる。
野菜多めの方が体調はいいね、明らかに。


ところでB型の人って極端な偏食の人が目立つ。
あと、O型に犬食いのヤシが目立つ気がする。

60 :59:04/04/22 18:52 ID:jPVy4arO
あ、漏れはAですた。スツレイ

61 :獅子B:04/04/22 19:03 ID:BOovwyxJ
好きなのは、チーズ!乳製品全般。
納豆も好き。
すっぱいものも好きです。
肉と魚は両方イケますが、どっちか選ぶなら肉かなー野菜はあまり…
苦手なのは、
辛いものとナマモノ。

62 :B♂:04/04/23 06:45 ID:FnYJuiP+
好きな物
 肉は豚肉が好き。魚は秋刀魚などの脂の乗った焼き魚が好き。
 野菜はそれほど好きではないが健康のために食べる。トマト、きゅうりとか。
嫌いな物
 グリーンピース(ただただ、にがい)

63 :B♂:04/04/23 06:50 ID:FnYJuiP+
おっと忘れてた。
牛乳を口にしない日はない。

64 :春の荒し:04/04/23 08:46 ID:pQV63O+s
A型。
生の貝類の(刺身も寿司も)甘みが苦手。
カレー・ラーメン・ハンバーグ・シチューetcも、もたれる・・・
味は好きなんだけど、2〜3ヶ月に一回が限度。

好きなもの。
麺類(特に蕎麦)・レバ刺し・寿司・豚汁・果物・御飯。
和食が一番です。

65 :しし座O型:04/04/23 10:16 ID:FVpRi0sf
好き・
アボガド、石焼ビビンバ、
イカの天ぷら、枝豆、焼肉。
嫌い
果物(面倒くさいから)
乳製品(味が無いから)
レバー(匂いと舌ざわり)

66 :乙女A♀:04/04/23 10:20 ID:OlBeEpeH
好き : ケーキ&甘いもの 、ペストリー、フルーツ、乳製品
嫌い : お肉。。。特に脂身



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)