5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

占い信じる奴って馬鹿?

1 :つとむ:04/04/02 20:45 ID:I3iSZtuW
細木っておばはんの番組見て思ったんだけど何でもありじゃん
それとも彼女は神ですか?

あんな詐欺師に金を貢ぐような馬鹿な行為はやめてください

2 :マドモアゼル名無しさん:04/04/02 20:45 ID:PJtT6MN+
2げっつ

3 :マドモアゼル名無しさん:04/04/02 20:46 ID:s7LmpnWE
お馬鹿な>>2ことオイラが2ゲット!!

4 :マドモアゼル名無しさん:04/04/02 20:50 ID:s7LmpnWE
>>2
お馬さんパカパカ・・・・・orz


5 :マドモアゼル名無しさん:04/04/04 01:47 ID:5JrS3ZRZ
信じやすい人は占い信じる人に限らず、いわゆる馬鹿ですよ。
でも、その純粋さは、いわゆるお利口さんが持ち得ないものでもある。
損か得かは場合によりけりなので、別にして。

6 :世直し革命 ◆VusFwhSMUE :04/04/04 01:50 ID:xVpgL7VC
>>5
A型は猜疑心強いが、権威に弱く、盲従する。
(例:「サイコーですか?」「サイコーでーす。」)

7 :マドモアゼル名無しさん:04/04/04 01:54 ID:5JrS3ZRZ
人信じられない人より良いよ。
自分は信じられない方だけど。自分も他人も。
でも信じたいと思うよ。
猜疑心が無い人がどうしてA型だというだけで、悪く決め付けするの?
信じてないんでしょ?じゃあ、世直しさんのいうところのA型と同じだ。


8 :世直し革命 ◆VusFwhSMUE :04/04/04 01:55 ID:xVpgL7VC
>>7
悪いとか良いとかは別にして、俺は事実を客観的に記述しているだけ。

9 :マドモアゼル名無しさん:04/04/04 01:58 ID:5JrS3ZRZ
私は細木さんの占い、それほど信じていない。
と、いうより、一般人はお金無いので占ってもらえないし、実体験がないので
信じようがない。ただ、大まかな「流れ」としては、六星占術当ると思った。
そういう体験したので。あの本は一般に出回ってるから、自分の体験に照らし
合わせて見れるしね。あくまで「流れ」として、だけど。

10 :コリアン発・日本人:04/04/04 02:00 ID:1xgjaoBY
あやっ世直しちゃんまだいたん?寝ようと思ったのに・・・
他スレであげた俺の事実はどうなったのかな〜〜
O型の性格特徴として苦手なものに無視をする。
当たってるかも。んじゃ本当におやすみ〜明日の昼までに回答頂戴ね。
血液型の権威の能見先生にもある所で文句を言って、いい気になってる世直しちゃん((爆))

11 :マドモアゼル名無しさん:04/04/04 02:01 ID:5JrS3ZRZ
細かい事実には照応しにくいんだよね。
実際の細木さんの個別の占いが当るかどうか、は一般人で占って貰った例が
少なくて知り得ない。TVのは盛り上げるためのやらせっぽいし。


12 :マドモアゼル名無しさん:04/04/04 02:03 ID:5JrS3ZRZ
知り得ないものは、判断も出来ない。
だから、良くも悪くも言えないよ。知らないんだから。

13 :世直し革命 ◆VusFwhSMUE :04/04/04 02:11 ID:xVpgL7VC
>>10
なんや、また中途半端なチンピラか。

14 :マドモアゼル名無しさん:04/04/04 02:25 ID:Cmr7wY34
つーか占いって自己暗示に利用するのが一番だよ。

15 :マドモアゼル名無しさん:04/04/04 02:43 ID:5JrS3ZRZ
占いは、個人レベルの事を占うなら、自分を思い込みにかけて、迷わないようにさせ
て、行動しやすくする、傷ついている時なら、このままで良いんだよ、と納得させる
ための道具。信じる事が有効な場合もある。
逃避的になりやすい危険もいつも感じているけど。
っていうか、安定している人や、迷わない人、または何でも疑ってかかる人に占いは
役立たないんだよね。

16 :マドモアゼル名無しさん:04/04/04 02:47 ID:5JrS3ZRZ
自己暗示に利用できない占いは、占いの役目を果たさないよ。
信じない限り、占いで何言われようが、無効という事。
また、信じようが信じまいが、関係無く未来はやってくるんだし。
信じなくても占い通りになる時はなる、そういう流れなら。それもまた、占い
を利用しなかったという事。

17 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 16:47 ID:KY+FQRy8
占いをまるまる鵜呑みに信じて、いい時期だから努力せずとも
棚からぼた餅がある思ってたり、悪い時期だからとウジウジ暗く
なったり、自分の足で人生切り開かん奴はおおばかもんでしょう。
けど、何か事をスタートさせるにあたって自分の運気のいい時期か
悪い時期かを知って動くことは大事だと思う。


18 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 17:25 ID:CLNkGJMj
結局、それだな。
細木さんも、そういう事言いたいのでしょう。

19 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 17:28 ID:CLNkGJMj
そういう事判ってれば、占い信じようが信じまいが、そんなに気にする事無い
のに。当たり前の事だし。

20 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 17:31 ID:CLNkGJMj
まあ、占いは占い、どちらにしても、他人に馬鹿呼ばわりされる気は無いです
よ。関係ない人が何言おうが信じたい人は信じ、信じたくない人は信じなきゃ
良い。それだけ。

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/04/05 18:01 ID:gWIB6rY9
占いって呪いと同じようなものだよ
プラシーボ効果とマイナスプラシーボ効果

22 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 18:09 ID:CLNkGJMj
だから思い込み効果だって書いてるのに。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)