5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血液型性格判断はインチキ

1 :マドモアゼル名無しさん:04/04/04 23:58 ID:LD4yPIFz
ABO型血液型だけで全てが語れるわけがない。
メンデルの遺伝の法則でも分かるように、両方の親から遺伝子を
受け継ぐ関係上、AA,AO,BB,BO,AB,OOとなり、
血液型性格判断が意味のあるものであるなら、AAとAOの相違点を
認めなければならないのに全てA型のくくりにしてるのは
分類の手法からいっても大間違い。

で、血液型占い信じてる人はRh±って知らないの?

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/04/05 00:21 ID:a8wciltX
2

3 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 01:02 ID:EbZIfJWO
>>1まあ過剰であることは確かですな・・・・・

4 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 01:25 ID:a9qup+s2
思い込み

5 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 01:35 ID:EbZIfJWO
血液型性格判断はすでにホラーの領域。
人を恐怖に落としいれ、偏見、差別、の原因そしてその差別を肯定する
人間もすでに現れている始末。

6 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 01:43 ID:qFRs7d3f
>>1
どうい


7 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 02:34 ID:fu5KDllU
性格形成は血液型3分の1、環境3分の1、本人の努力3分の1ってきいたけど

8 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 07:02 ID:p3+D4pPF
>>7
どっからそんなことが?赤血球に付着するたんぱく質のつき方の一種にしか
すぎないんだよ。白血球にも「血液型」があるんだけども

9 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 07:14 ID:ippUYiBN
>>8 ABO式は赤血球表面の糖鎖の違いだな。

10 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 13:47 ID:tFDBBbC+
1に酸性
ABO式で、人の血液型や性格までも、単純に都合よく、4通りなどに分けることは間違っている。

AA型(A型)とAA型(A型)が結婚して子供を産んだら、例え何人生もうが絶対にOO型(O型)はうまれないし
AA型(A型)とAO型(A型)が結婚しても同じ、O型がうまれる確立 0%

その反面、AO型(A型)とAO型(A型)が結婚して子供を産んだら、O型(OO型)がうまれる可能性はある。
O型を産めるA型(AO)と、産めないA型(AA)の性格が同じだとは到底思えない。

このことはB型にも当てはまることだし、Rh+−も絡んでくるのに、
一般人では容易に判断できないから本を売る為に単純に4通りに分けた!これが実に気にくわない。


11 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 16:07 ID:A7H0DkH+
性格の定義と言うのがとても曖昧だ。

例えばA型は「真面目」と言われているが、何時、どのような状況に
於いて真面目なら「真面目」と言うのか、人はそれぞれ真面目に成れ
る事柄が違う筈だ、当然その多寡も違ってくるだろう。真面目になら
なければ「いけない」時は、相当教養の成っていない人で無い限り、
「真面目」である筈だ。不真面目・真面目の岐路に立つ場合、対する
事柄が真面目であった方が「良い」とされるか、又は、真面目でなく
とも及第点に達すれば良い事柄の場合が多いだろう。その中でどれだけ
の「真面目になれる事柄」があれば「真面目」であるのか、いや、
それとも皆が派目を外す場面に於いても「真面目」である人を真面目
というのか、それともそれは頑固であるのか、とにかく人の行動倫理
は行動対象に依って多少なりとも変化する筈、その様な非常に難解・
複雑な人間の思考パターン・傾向を一元化出来る訳が無い。
簡単に言えば「私は真面目な時もあれば不真面目な時もあります、
マイペースな時もあれば協調性を重んじる時もあります、大雑把な
時もあれば几帳面な時もあります」と成る筈だ。しかしA型が真面目
と言われた時にその人は自分が真面目な時の自分を思い浮かべ、
「確かにそうだ、合ってる」と曲解してしまうような気がして成らない。

12 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 16:38 ID:A7H0DkH+
長文スマソ、面倒なら飛ばして下さい。
性格でもどうかと思いますが、AB型が知的だとか
頭良いとか挙句の果てには天才だとか書き込んでる
血ヲタはホント逝って下さい、仮に血液型判定法が
合ってたとしても、気質だけで才能は関係無い筈です。

13 ::04/04/05 23:04 ID:KonEvrG0
ちょっと検索するだけで血液型分類方法は、7.8種類はでてくる。
それらをちゃんと分類したら「血液型」の種類は億単位になる。
血液の型によって脳のシナプスの構成に影響を与えるかもとかいう点は
まだ論じられても否定もされてもいないだろうから、血液型が性格に
影響を与えるかもしれないと考える余地はあるんだけど
A型はどーたらB型はどうたらってもきわめてレベルが低いことを自覚してもらいたい

14 :マドモアゼル名無しさん:04/04/05 23:26 ID:ippUYiBN
>>1よ。正論だがこんな板に来てまで言うことじゃないだろ。

15 ::04/04/05 23:35 ID:KonEvrG0
>>14
「実験ごっこ」でくだらないレッテル貼りをして、分かったような気になるんじゃなくて
データをものすごく蓄積していけば、かなり信頼できる分析ができる可能性があると
思うのですよ。そういう意味でまったく無意味だとは思わないですね。
ま、意見主張が先にでてしまってますけど。

16 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 00:03 ID:FNy4msxX
>>1
正論だが、この年になるとどうでも良くなる。所詮、占いじゃないか。
気楽に逝こうぜ。

17 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 00:46 ID:d2y7bYDw
所詮占い、なのに、無闇に信じ込んで他の血液型叩いてる人間がいる事だけが問題
な訳で。ここでは科学的にどうか、とかあんまり対した問題じゃないし、黙殺され
るだけ。まともになるだけ、損。

18 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 00:51 ID:d2y7bYDw
それに、占いに科学的かどうか、なんて持ち出してまともに解明された歴史が無いし
ねえ。信じるか、信じないか、が焦点なだけ。
自分的には合理性と不合理性の中間に成り立ってるのが占いだと思うけど、そんな事
言っても信じてくれそうにない人多いし。
まあ、占いなんて、その程度にしか認識されてないものなので、ムキになるだけ疲れ
ます。

19 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 00:56 ID:d2y7bYDw
それどころか、信じてない癖に血液型診断を人叩きのツールにする人がざらにいる
からね。スレ立てた人、まともに相手にするだけ無駄ですよ。

20 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 01:00 ID:d2y7bYDw
信じてる、というより、単に面白がってるか、攻撃のために利用してるだけ。
その辺解ってやってるんじゃないですか?
ある意味信じてやってる確信犯なので、聞く耳持たないんですよ。
もう1さん、消えたかも知れないなぁ。

21 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 01:11 ID:d2y7bYDw
人間は一人一人違うけど、括らないと理解できないから、性格診断なんてあるんでしょう
ね。1さんの意見は面白いと思う。得に13と15の当り。
でも、現実難しいでしょうね。どこまで細かく分類分けできるか、というのは、4元素
の考え方から始まって中性子まで発見した人間なら、なるほど、可能性があるんじゃな
いか?と考えられる。でも、まとめて見た方が単純で解りやすい、という考え方もある。
でも、人の性質なんてのは、究極、「予想」でしかないから、どうなんだろ?

22 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 01:35 ID:d2y7bYDw
っていうか、インチキも何も、元々、性格特定するには、何の科学的根拠も無いのに
占いに採用しちゃったあたり、最初から信憑性薄いのに。
4種類しか無いのを良い事に自分の都合の良いよう、拡大解釈する人まで出てくる始末。
それが、露悪的だったら、目も当てられないのに。
まあ、ここの人は面白がってるだけで、本気で信じてる人は一握りでしょう。

23 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 01:54 ID:d2y7bYDw
なんか、叩き板が増殖してるのは止められない現象なんだろうな。
それだけ、占い好きな人の他に差別主義者が増殖してるんだろうな。
・・・というか、差別とか主義以前に、子供の喧嘩、暴言レベルの幼稚な書き込み
が多い。そういう風潮なら、主体性ないし、自分の頭で考える前に、書き込んでい
るんだろう。見飽きたよ。AがどうのBがどうのOがどうのABがどうの。
面白がって書いてるにしても、ちっとも面白くないんだよね。

24 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 04:17 ID:N//ByyL8
またお決まりのパターンの糞スレが立ったな。そもそも>>1はせいぜいABO式と
RH式しか知らない厨なわけだがw

25 ::04/04/06 06:58 ID:cDehboYA
MN式、P式、LEWIS式、KELL式,Duffy式、Kid式くらいなら検索すれば
すぐでてきますよね

26 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 14:06 ID:YRt5MpK9
血液型で分かるのは「気質」であって「性格」ではない。
「気質」とはその人が持っている遺伝的な部分。
「性格」とは先天的なものと後天的なものが組み合わさって形成されるもの。
生まれたばかりの赤ん坊を集めたら4種類の気質しかいない。


これが気質学の考え方


27 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 14:43 ID:01KXvUFW
血液型はABO式以外にもe式、q式、s式、Rh式、MNO式、白血球や血小板の血液型など60種類以上もある。
すべての血液型が完全に一致する確率は、6千億分の1以下だが、日本人はABO式で四つに分類して遊ぶのが好きだ。



28 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:03 ID:RAPg72tX
A型なら冒険が出来ないって言うのは、かなりズレた思い込みなハズだよ。
その昔、大陸を大移動してたのはAの民族ですだ。
それにヨーロッパ人にAが比較的多いといわれ。(周知)
ヨーロッパ人はアジア人より圧倒的に自分の命を顧ず、冒険やスリルを味わいたがる傾向にあると聞きます。
DNAのレベルで、日本を含むアジア系(モンゴロイド)民族は 
DNAが短い創りで、安全さを重視し冒険をしたがらないと言われております。
ですから、基本的なアジア系の性格(無表情、無反応、無機的、慎重など)はAの性格とはかなりかけ離れたものと見ていいでしょう。
知識のない誰かがこじつけにA型は几帳面や小心者などと決め付けたのでしょう。
ですから近代の日本やアジアにはびこる性格判断は全く精確性のない信用のならない作り話と言っていいでしょう。

29 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:05 ID:RAPg72tX
中国人が一番アジア人の性格を反映している。
なぜなら、中国人がアジア人の中で最も、多いからである。
性格推測の順序は
アジア人→日本人→A型
と言った順序出書かれていることが多い。
しかしこれこそ偏見である事実はここからほぼ免れられない。
多分A型の人ほど認めずらいと思うが・・・
アジア人→日本人や朝鮮人や中国人→B的
となるはずである。
因みに世界的に観ると中国人の女性が
一番感情を表さないのだそうだ、これは先天的にも風習からもそうなっている。
一重まぶたの率もモンゴル人>中国人>韓国人>日本人となる。
しかも中国人の大抵の人はうまくウインクを出来ない率
中国人>韓国人>日本人>>>>>ヨーロッパ人やアフリカ人
である。
実際にモンゴロイドは片目だけつぶろうとすると、
「どちらもつぶる」、「つぶらない方の顔をしかめる」に分かれる
ヨーロッパ人や、アフリカ人などは顔をしかめることなくつぶれる人がモンゴロイドより遥かに多い。
これは、戦国時代から子供には笑顔等の表情の変化をさせない堅さが中国人にあったらしい。


30 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:10 ID:RAPg72tX
アメリカ人と日本人の性格的比較から

日本人は悲観主義であるかもしれない。
遺伝子研究から見ると、日本人やアジア人の性格は一般的に、
慎重で臆病に生まれつく傾向があるらしい。
また、性格には人種差がある事も分析されつつあり、
日本人は欧米人よりも不安を多く感じる、
悩みやすい民族性だとされる。

31 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:15 ID:RAPg72tX
ここから察するに↑今までの性格判断とはほぼ
正反対が精確だと言う事がわかる。

32 ::04/04/06 20:21 ID:WPtIqWpx
>>24
ちなみに、中国残留孤児で来日した孤児との親子判定に使われたりするのが
MN式だそうです。親族だとお互い確信したにもかかわらず、血液型鑑定では
全然違ってたりしたこともあった

33 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:22 ID:RAPg72tX
一重まぶたと、顔の筋肉の発達。

蒙古<中国<朝鮮<本州<琉球<アイヌ≒ポリネシア≒ヨーロッパ<アフリカ

弱い←                                                      →強い

34 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:24 ID:vu0pK3tb
ナルホド。韓国人のほうが一重の人多いよね

35 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:25 ID:RAPg72tX
RH式
RH+ 国内で約99.5%
RH− 国内で約0.5%

36 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:26 ID:Ne/5LE9G
たった4つに分類できて、うれしいんだろうか。
白・黒・黄色の人種から1種類増えただけじゃないか。

37 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:26 ID:RAPg72tX
中国人は北と南では値がかなり異なるので、北京市付近のデータだそうです。

38 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:31 ID:RAPg72tX
過去の日本人が思い込んできた
性格判断を半分以上は否定できる。

39 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:32 ID:RAPg72tX
アメリカのベンチャー企業の量
日本のベンチャー企業の量

にまで影響が出ている。

40 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:36 ID:RAPg72tX
スポーツでも・・・
欧米は基本的に殺し合い。
コロッセオ。(拳闘)
牛追い。
闘牛。

日本
相撲
弓道
剣道

基本的に殺し合いしない

モンゴル
相撲

41 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:40 ID:RAPg72tX
欧米は基本的に危険よりスリルを好む(古代から変わらず)

欧米オーストラリア含む
スカイダイビング
スキューバダイビング
スキー、スノーボード(ジャンプ、芸術性)
カー競技
そり系(ボブスレー、スケルトン)
バイク競技


42 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:41 ID:RAPg72tX
ロッククライミング、マウントクライミング。


43 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:43 ID:RAPg72tX
※ベンチャー:冒険、探検
類義語:アドベンチャー

44 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:51 ID:RAPg72tX
個々があってこその組織、個々が機能しての組織。
マイペースが悪い事ではない。

45 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 20:53 ID:RAPg72tX
まあどちらにせよBが差別されるだろう。

46 :16:04/04/06 21:16 ID:FNy4msxX
なんか、血液型 豆知識的なスレになってきたな。
それはそれでオモシロイ

47 :マドモアゼル名無しさん:04/04/06 22:14 ID:RAPg72tX
中にはRH±もいる。シスABは有名どころ。

48 :マドモアゼル名無しさん:04/04/09 21:03 ID:FQ2pvGRC
血液型占いなんて写真を撮ると魂を吸い取られるとか、そういうのと同じ次元の発想だな。

49 :マドモアゼル名無しさん:04/04/10 11:42 ID:xmHvjv5E
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)