5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  エンドルフィンに纏わる話   

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 13:49
人間は絶えがたい苦痛を感じるとエンドルフィンと言う脳内麻薬が分泌され
苦痛が緩和されまた不思議な高揚感を感じるという
長距離ランナー格闘家などの達人は一度は経験しているらしい
また人間が100%助からない状態(首切断、内臓全破壊)でも分泌されるとも言われている





2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 13:50
ほぉ

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 13:50
あの、犯罪者医師?

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 13:51
西松屋オリジナルブランドのこと?

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 13:52
ふーん

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 13:58
出産時はどーなの?

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 13:59
第二次世界大戦時中
歩兵部隊の一人が地雷を踏み部隊丸ごと吹っ飛ばされた
当然全員死亡したものと思われたのだがその中の一人だけは立ち上がり不気味な笑いを見せていた
見るとその歩兵は両腕は吹き飛び腹からは小腸がはみ出てさらに
心臓には長さ1mはある木片が突き刺さっていた全身からおびただしい量の血を出していたと言う

後ろ部隊隊長が「お前大丈夫なのか?」と問うと
その歩兵はニヤリと笑い倒れ死んだ


8 :βーエンドルフィン:03/06/12 14:04
1975年にイギリス人のジョン・ヒューズ博士がブタの脳よりエンケファリン(脳内麻薬の一種)
を発見して以来
現在までに一番強力(モルヒネの6.5倍)なβーエンドルフィンを含む約
20種類の脳内麻薬が発見されています。  

これらは脳の中でどのように作用しているのか、 まずA10神経が脳の中を走っていて、
このA10神経が活性化されると脳の中にドーパミンと言われる脳内ホルモンが分泌されます。
このことにより人間は快感を感じ、気分がよくなると同時に脳全体の働きを順調にする。
(快感作用と覚醒作用)


 しかしドーパミンは快感を生むが過剰に分泌されると精神分裂病になるおそれがある。
そこで、A10神経とドーパミンの快感・覚醒システムを抑制するのが、ギャバ神経であり、
またこの抑制神経であるギャバ神経の働きを抑制するのがβーエンドルフィンなどの脳内麻薬である。

これは、βーエンドルフィンなどの脳内麻薬の働きにより、少量のドーパミンの分泌だけで有効で安全な
快感・覚醒作用が得られるということなのです。
 
 麻薬であり強力な鎮痛剤であるモルヒネとβーエンドルフィンの化学構造が似ているために、脳内麻薬また
は脳内モルヒネと呼ばれています。



9 :nanasi:03/06/12 14:25
筒井康隆の「馬の首風雲録」の4個師団壊滅のシーンの描写シーンはこれか。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 14:28
良スレの予感
コピペでもいいからどんどん貼りなさい

11 :非読書家:03/06/12 15:07
>>9 すげぇ すぐそういのがわかるんだ!

 ・・・オカルトっぽい話じゃなくて悪いんだけどさぁ
昔 まだ若くて人生の挫折とか知らなかった頃
テニスに熱中してくたくたになった後とか 生まれて初めて恋文とか書いて
夜も忘れて没頭して 気づいたら朝になってて・・・なんてときの
徹夜明けの朝の気分、あれは間違いなく脳内麻薬におかされてたよなあ・・・
 講談社現代新書の渡辺昇一著『知的生活の方法』って本のなかで
「徹夜は脳にとって良いのではないか」っていう記述がある。
当時は まったくまったくって納得してたけど 人生狂ってから
ああいった「疲れてるのに異常に充実感はある」 っていうような経験は
ほとんどできなくなってしまった。仕事で忙しくてひどく疲れると確かにその後の
ビールとかはとっても美味いけれど でもしかし あの頃のような本物の知的な
充実感はちっとも得られない・・・ エジソンとか天才的な仕事を驚異的な
スピードで成し遂げる人達ってやっぱβーエンドルフィン ばりばりなんで
しょうなあ・・・  うらやますぃ〜

                         ・・・ 脳内麻薬  俺にもくれ !!!

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 15:24
>>11
なんかその徹夜明けの朝の充実感って、年齢(若さ&体力)に関係が
あるような気がしない?10代とか。
脳内麻薬の分泌も、若い方がさかんなんじゃないかなー。
今じゃ徹夜したってぼーとするだけで、ちっとも充実感なんかない。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 15:29
そういや漏れが厨房の時
漏れは体の発育が遅くまたほとんど毎日勉強ばかりしていたのでかなり貧弱だった
5分走りつづけるだけで息切れ
そんな時とある事情で1時間近く走り続けないと行けない状況になった

始めは息切れして足がフラフラになり次第にめまいがして目の前がちかちかしてきた
さすがにやばいと思ったがそれでも立ち止まるわけにはいかなくひたすら走りつづけ音も聞こえないようになっていた
もう苦しくて苦しくて本当に死にそうになっていると
40分以上たったあたりから急に体が軽くなり気分が楽になってきたんだ
俺ってもしかしてランナーズハイを感じちゃった?

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 16:02
遅レスだが>>4
それは

エ ル フ ィ ン ド ー ル だ。

略してEDだから、
覚えておくように。




。。 (*~в~*)ポッ

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 16:05
>>6
でるらしいよ。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 16:09
アドレナリン?

17 ::03/06/12 17:09
>14
突っ込んでくれてありがとう。
まじ嬉しいよ。(w

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 17:16
オカ板なにげに主婦多いのか?

19 :前園 ◆KyUpmG9.1. :03/06/12 17:17
主婦ハァハァ・・・・

20 :筒井康隆の大ファンです:03/06/12 17:22
>>11
生まれて今まで、一冊くらいは本読んだことあるでしょうに。
ちなみに筒井康隆の小説には「ニヤリ」が多い

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 17:23
↑エンドルフィンよりも、カウパー氏腺液がでてるぞ

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 17:29
あれは俺が小学生の頃だったかなー、家でおちんちんをいじくってた時の事だ、
するとなぜかきもちよくなってきて、ハァハァしだした、で、チンコの先から白い
液体が出てきた、慌てた僕は『おかあさ〜ん、ちんちんからアドレナリンが出た〜』
と言って大騒ぎしました、あれから15年、あれは何だったのだろうか?

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 17:53
>>13
ランナーズハイくらい、一週間もジョギング続ければ
誰でも経験できるようになるよ。
「あー、もうだめだ、休みたい、限界」ってところを
すこーし我慢して走ってれば5〜10分でハイになってくる。
ジョギングやマラソンが好きな人は、実はエンドルフィン中毒に
なっているだけという話もあるしね。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/12 18:00
>>13 走れメロス !?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)