5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

童話とホラーは紙一重

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 23:40
何かの本で読んだのだが、
「童話からメルヘンという要素を取り去ったらホラーになる」そうな。
たとえば赤ずきんちゃんのお話を現実的に解釈してみましょう。
赤ずきんとおばあさんが狼に「食われる」んだよ。
で、現実だと数分で窒息死。
やがて猟師がやってきて狼の腹を切り裂く。
これだけで鮮血がドッバ〜と出るぞ。
そして中から半ば消化された赤ずきんとおばあさんの
青白い無残な遺体が・・・・。(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
あの「千と千尋」だって10歳の少女がソープで働く話だし。w
案外子供向けの話って「メルヘンという名のオブラート」に包まれてるよね。


2 :ν酋長 ◆CGrsi.YPSE :03/06/19 23:41
2ルスの不思議なたび!

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 23:41
got3

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 23:43
童話に隠された謎2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1053787384/


5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 23:47
本当のグリム童話
http://hobby2.2ch.net/occult/kako/1039/10395/1039588260.html

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/19 23:58
酋長を無視って暗黙の了解なの?

7 :ν酋長 ◆CGrsi.YPSE :03/06/20 00:09
>>6
もう慣れっこだよ。

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/23 17:12
死にスレ救済委員会

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/23 17:14
シンデレラも姉がカラスに眼球突付き出されてるし
白雪姫なんて継母が焼いた鉄靴で死ぬまで跳ねてるし
十分ホラーだろ

10 :荒らし特攻隊:03/06/23 17:16
10げとー

11 :ジゥミィ:03/06/25 09:56
シンデレラは実は魔女の家系だったってオチじゃなかったっけ?
カラス操ったり、王子惑わしたりで
出てこない父親は魔女って知ってるから継母に引き取らせて家に閉じ込めさせてたって
話じゃなかったっけ?

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 00:45
そもそもガラスの靴なんて履いたら割れるんじゃないの?
で、シンデレラはその破片で足を切って出血多量。
床は血まみれになり、
楽しかったはずの舞踏会の会場がパニックに。w

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 03:33
童話が形作られた時代を考えれば、そりゃ残酷描写は多いだろうな

14 :ジゥミィ:03/06/26 08:55
ヘンデルとグレーテルは怖いよね。お菓子の家出てくる話

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 09:11
>>14
パンの家だょ。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 16:50
えっ、お菓子の家じゃないの?

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 16:52
私はお菓子の家バージョンしか知らないなー

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 17:01
「さあ次の人、このガラスの靴を履いて!」
「では失礼します」
「くさ!」
「足洗ってませんから」
「なんぼなんでも、ああくさ」
「貧乏ですから」
「なんぼ貧乏言うたかて」
「ぴったりあいましたよ、ガラスの靴」
「そうです王子、わたしが真の・・・」
「いやちょっとまて」
「何ですか」
「そない足が臭い人、困ります」
「あきませんか」
「この話、なかったことに」
「ワキも嗅いでみはります?」
「いらんわ」
「ワキガですねん」
「もうよろし、風呂はいってきなさい」
「は〜〜〜い!」
「口臭ひど!」


19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/26 17:08
白雪姫

「ああいいなあ、お前の肌は、まるで雪のようだ」
小作人は野太い腕をせわしなく動かし、彼女の谷間に
指をねじこ(以下自粛)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)