5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

童謡の歌詞の謎 Part2

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 18:04
前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1045981212/

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 18:05
2

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 18:06
おまんた

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 18:29
童謡の歌詞の謎だあ?
童謡ってのはほとんど近年の発祥なんだぞ。
カラスとかさっちゃんとかシャボン玉とんだとか、
昭和になって作られたんだぞ。

さっちゃんは死んだ女の子の歌かと言ってるバカがいたが、
さっちゃんの正体は作者が子供の頃、近所に住んでた阿川佐和子らしんだよな。
シャボン玉とんだが流産した子を歌った歌ってのもおそらく嘘だ。
たしかに作者が子供を流産で失った事があるそうだが、おそらく関係ないと思われ。
普通にシャボン玉の童謡と解釈するのが正解だろ。
まあ深層心理的に見ればあったと強弁する奴もいるかもしれんがな。

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 18:35
昔、ウチの学校の運動会でシャボン玉の歌でお遊戯してたし。


6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 18:45
>>4
だからなんだ?

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/27 23:00
>>4
消えろ

8 :暴発電折ウザキ ◆hzwTuMUGrc :03/06/28 11:28
>>6
>>7
童謡なんぞ怖がってどうすんだ?この糞DQNが!

9 :6:03/06/28 13:12
>>8
怖がっていませんが、なにか?

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/28 13:42
なにー知らないあいだに次スレいってたの??

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/28 14:09
>8
スレタイ読んでないのか、喪前さんは?

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/28 14:14
>>8
文盲は黙れ、基地害の巣に帰れ(W

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/28 17:39
しとぴっちゃん怖い
童謡じゃないのアレ?

14 :暴発電折ウザキ ◆hzwTuMUGrc :03/06/28 18:54
謎=恐怖というおまいらの隠しきれない潜在意識が簡単にわかるぜ
つーかその前に恐怖じゃなかったら板違いだろ
そんなこともわかんねーのかバーカ






15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/28 18:55
>14
うざいねこのコテ

16 :暴発電折ウザキ ◆hzwTuMUGrc :03/06/28 19:20
>>15
うざいからウザキなんだよ!

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/28 20:00
>>14
一行目と二行目が見事に矛盾



18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/28 20:16
>>17
どこが矛盾してるか解らんが…

まぁウザキは逝ってよしということで

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 09:36
晒しage

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 10:03
とりあえず例の一つや二つを貼ろうぜ。



 くまのこ見ていた かくれんぼ
 おしりを出した子 いっとうしょう 
 夕焼け小焼けで またあした またあした
 いいな いいな にんげんっていいな
 おいしいおやつに ホカホカごはん
 こどもの帰りを 待ってるだろな
 ぼくも帰ろ おうちへ帰ろ
 でん でん でんぐりがえって バイ バイ バイ

この歌には恐ろしい内容が隠されている。それを解説しよう。
 くまの子見ていたかくれんぼ →どこに隠れようと、くまからは逃げられない
 おしりを出した子いっとうしょう →背中を見せた者から真っ先にたべられた
 夕焼け小焼けでまたあした→ 夕焼け=血の惨劇の赤を指す。また明日もこの様な血の惨劇が起こるのか     
 いいな いいな にんげんっていいな→ 人間は美味いね
 おいしいおやつに・・・→ 良い暮らししてるから栄養豊富なんだな
 ぼくも帰ろ おうちに帰ろ →ハンターが来ないうちに帰ろう
 でんでんでんぐりがえってバイバイバイ→ 食べ尽くした亡骸を転がし、放置して山に帰る図を表す。


21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 10:06
ワロタ

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 14:54
>13
違うと思うぞ・・・

23 :花摘み歌:03/06/29 15:11
柿に カボチャは カンナかな
マンゴ マツタケ マンダリン
栗に クルミは クチナシさ
ライラックには ラベンダー
ダリヤ ダイダイ 大根で
イチゴとイチジク イチョウの木
葡萄ころころ ぶなの下
ツバキ ツクシを 月見草


24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 15:12
新手の縦読み!?

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 15:28
亜流の詩人が楽譜に向かう
矢面にたたされる苦悩
ノートルダムの鐘が鳴る頃
コペルニクス的転回を充填し
迂闊には逃げる事も出来ず
ジッと息を潜めて
危機が過ぎるのを待つ
見よ、観衆のあの表情を
巻き舌が軽快なリズムを刻むとき
櫓はすべからく彼の手におちる


26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 20:08
満州の山奥で微かに聞こえる豚の声
一匹ぶー
二匹ぶー
一匹豚が逃げたした

これは日本軍に従わない現地人を
一人ずつ殺していく描写ではないだろうか

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/29 23:38
【ほのぼの】好きな童謡1位は赤とんぼ 「母が歌ってくれた」
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1056701356/
【童謡】好きな童謡、1位は赤とんぼ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1056715463/


28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/30 02:18
>>20
>こどもの帰りを 待ってるだろな
ここが漏れの記憶だと
温かい布団で眠るんだろな
なんですが
漏れの記憶違い?
とゆーか擦違い?

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/30 02:44
>>25
縦読み??

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/06/30 12:39
>>28   2番
 こぐまが見ていた 運動会
 ちびっこ元気だ いっとうしょう 
 夕焼け小焼けで またあした またあした
 いいな いいな にんげんっていいな
 みんなで仲良く ホカホカおふろ
>あったかい布団で 眠るんだろな
 ぼくも帰ろ おうちへ帰ろ
 でん でん でんぐりがえって バイ バイ バイ   と記憶してます違うかなー

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/01 20:40
 

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/02 05:26
あーさーはーよーおーきーてー
いなりやーまーみーれーばー

って歌知ってる人いる?
別に怖くない下品な歌詞なんだけど気になって……

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/03 22:53
  

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/03 23:15
>>32
何か聞いたことある気がするけど、多分そんな気がするだけ。

ところで誰か、
「お母さんの似顔絵を描いてみたが肌色のクレヨンが無いので緑色で顔を塗った」
という内容の童謡を知らぬか?

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/03 23:21
カゴメの唄の歌詞は、良く考えてみたら恐いよね。魔物唄。 カゴメとは本当は「籠女」という字を当てるらしい。妊婦さんを指してるんだって。籠の中の鳥というのは、もちろんお腹の中の赤ん坊の事。


36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/07/03 23:22
そして(夜明けの晩?)に鶴と亀がすべる。縁起の良いものがすべったてのは何か不吉な感じがするよね。何があったのかなぁ?。そして最後の歌詞・・。書いてて恐くなったからこれ以上は書かないね。だれか真相を知ってる人がいたら教えて。

37 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)