5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自分で】ハンドメイドオーディオ2【作る!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 10:12 ID:UIHdHKvq
       _,. - '_,. -─── - 、_ ヽ_, -ー─=`t'
         l  ,r'.´     ヽ, ヽ, `ヽ,`ヽ、   l´
    ,.r'ニレ'´ /     .:!  ::!  l  :::::i  ,!    !
    l  / / i    .::::l. :l.:::l  '  :::::l ,!   /
      'y' .:! l i   .......!-‐!!‐ト:.    ::::l ヽ. ハ,
     ,! ::::l -!:l" :::::::::;! :::l !::ハ;::.i  ::::|  〃  l
      l i :::::!::::ト,j;::::゚:::::/!:::/rレ=;,ヽ;!  :::::レ'_´_:   l
      !l゙l,:::::ヽ:lフf:ミ、:::/ノ‐' i;;;:::i!:;;>'|  :::::ト、- 、`'ー-ト、._
      ヾス;:::ト;ヽ!i;::j,`゙   `'-''''" !  :::::l::!'i,:::`''‐、_,r'´       やっぱりこのスレは欲しいですね! では、スタート。
    ,/゙ソ`tゝヽ!`,゙ ,     / ハ'´|  :::::|:::! ゙!: i  |        前スレ 【自分で】ハンドメイドオーディオ【作る!】
    ム/ |l :::`ネ、´`        ,|  ::::::|::::l l: ,l! ! |         http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053951031/l50
         !l ::::::|:::゙ヽ、 ‐    , ‐'゙:|  ::::::|:::::'‐゙/ | /
         | !.:::::|:::ト、::` 'ー イ´   |  .:;!:ト、イジ ,レ
        |,!l;::::|ヽ! ヽ:::-イ==。=-ュ! .:/!l l, ´
       |!l, ::::|r'`´ ,.ィ'クr'´ ,}='゙ !.::/ |! `ヽ、
          ! ヽ:::l//,メ'-``7/、 ,l;ジ ,!     `ヽ、
       ,. -''r''´ヾ,r/=-_ '7/''ー'ヽ、  ,       i,  
    ,/   ヽフ/__,r'´//>- '' ´ヽ, !       ,. ll,
   ,/     `´     ゙̄´      ヽ,!     /  .l
   f:::......           ........     |      '  ,rr'

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 10:30 ID:UIHdHKvq
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゜ー゜)    ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 10:39 ID:UIHdHKvq
窪田が近頃スイッチング電源採用するのは足腰弱ったからでせうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 18:54 ID:2DgKIbwf
>1 オツです。
如何したもんだかとスレ立てを躊躇しとりました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 20:29 ID:mvxHZqX4
>>3
ネタが無いとか、歳食ってSW電源の高域の癖が気にならなくなってきたとか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:18 ID:0PLEZtqZ
>>5
市販製品のインプレやってるからその影響かとおもてた。
しかし肝心のSW電源選びもいい加減みたいだし、
従来電源よりコストかかるしで追試者少なそぅ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:20 ID:c+eY12Js
>>5に一票

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:38 ID:qaaVIfOX

自作DACの電源部ってどうやって作ればいいんでしょうか。
本を調べても、実装に関して私の力では見つけることが出来なくて。
ひとまず普通に聴けるレベルで良いんで、ご存知の方教えてください。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:43 ID:ndH3W1sC
>>8
質問の意図がわかりにくいんだけど・・。
普通に聴けるレベルでいいのなら、三端子レギュレータでもつかって
普通の電源を作ればいいじゃない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:50 ID:qaaVIfOX
>>9
私の知識では三端子レギュレータなるキーワードさえ見つけることが
できませんでした。
普通の電源というものを調べてみます。ありがとう御座います。

DAIF、DAC、ディジフィルなどはネットでも情報があり、データシートその
ままでもなんとか作れそうと感じているのですが、電源部(?)の回路は
皆さんにとっては基本なのか、情報が省略されており、困っていたところ
なんです。
無理かもしれないですが、1台は作ってみたいと意思だけはあります。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:55 ID:bX56G7v5
>>10
定電圧電源の回路を組めないなら、DACはちょっと難しいかもよ。
先に、電子回路の基本を一通り勉強することを勧める。
うまく動かなくて途中で投げ出したら、部品代ももったいないし・・・ね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:58 ID:qaaVIfOX
>>11
はい。本を買ったり、図書館で勉強しております。
ありがとうございます。頑張ります。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:46 ID:n9fTaVNQ
ダイオードで250Vを両波整流して325Vほどを得られていたのですが
数ヵ月後に測りなおしてみると346Vに増えていました。
これはダイオードが劣化して来ているのでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:13 ID:xdfgIH6K
>>13
 ダイオードがどうにかなって電圧が上がるなんてありえない。
電圧が上がる理由は、

1.AC100Vの電圧が違う
2.アンプで消費される電流が違う

 1で10%くらいの誤差はありうるが、同じ場所でっていうのだと、
ちょっと変化が大きすぎる気がするかな。
 2の消費電流が変わってることが原因になってないかどうか
確認してみたらどうだろうか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:37 ID:PGzts8T6
>14
レス有難うございます。
そう言えば、最近仕込んだリップルフィルタが20mA食ってました。
そのための電圧変化ですね。初心者丸出しでした。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:49 ID:xdfgIH6K
>>15
 ん?
 消費電流が増えたのに電圧が上がったの???


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:03 ID:PGzts8T6
>16
電流増えたら電圧下がりますね・・・。
今日はもう寝る事にします。すみません。
しかし、整流直後の電圧って変化するものでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:45 ID:dkIZaLw4
窪田アンプって音悪いの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:31 ID:cbTlN7CC
>>17
抜け気味だった電解コンが、連続通電で自己修復作用が働いて、容量が
戻ったから・・・とか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:39 ID:nDz4+AWg
>>17
 イベント会場では、いっせいに電気を使うから、100Vのはずが
90Vも確保できないなんてことが起きたりするらしい。
#スライダックはPA屋必須アイテムらし

 家のある場所によっては、深夜と昼で電圧が10%くらい違うとか
ありえなくもない。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 02:04 ID:+xv/wblX
つーか俺んちは普通にノーマル仕様が87Vだけど・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 08:32 ID:lyWV0E5q
>>18
漏れも気になってまつ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4416195036/250-1903848-1560212
買っちゃったんだけど、アマゾンでこの著者のほかの著書を見ていたら・・・ガクガク
ALL FETアンプというのに興味があるんでつ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:40 ID:xlU8CMjT
最近の反転出力窪田アンプは、金田式にも引けを取らなくなってきてると思うよ。
実際に作ってみたけど、流石に金田式にはかなわないけどいい線行ってるよ!
以前に比べたら大マシ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:59 ID:24BpBN2z
すいません、オペアンプについてご存知の方はお願いします。m(_ _)m
3次チェビシェフ型LPFをLM358で作成したのですが、LM358は汎用のオペアンプなので、オーディオ用のオペアンプに変えたほうが良いのではないかと考えています。
どのようなオペアンプが良いのでしょうか?
LM358は単電源用で、アンプは12Vのバッテリーで駆動させています。
2電源用のオペアンプでも工夫して単電源で使えることは知ってますが、合理性がないので、単電源用のオペアンプの製品名を具体的に上げて頂けると助かります。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:06 ID:pAJ2G84d
うーん 有名オーディオ用となると4558とか5532、2064とかあるけど
大体みんな2電源タイプだな。 単電源型もたくさん出ているがどれが
いいかは使ったことがないのでわかりません。国内なら日本無線の製品が
入手しやすいのでJRCとかNJMand単電源で検索したらどうかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:02 ID:AxRrU/rt
金田式だとか窪田式っていうアンプの回路図をコピーして製作した場合
ケースはケチって十分無視できるとしたらその他の部品で合計幾らくら
いかかるもんなんですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:30 ID:Fzrl1+yL
>>24
>2電源用のオペアンプでも工夫して単電源で使えることは知って
>ますが、合理性がないので

 どうして合理性がないのか不思議だ。

 ほとんどの単電源用は、GNDレベル入力あるいはレール・
ツゥ・レール入力を実現するために入力回路が特殊で、中には
原理的に歪をもたらすものもある。
 さらに最近は出力もレール・ツゥ・レールが一般的で、これは
もちろん共通エミッタアンプ出力でないと実現できない。
 当然、歪率の点で、+−電源用にかなわないものが殆ど。
それ以外の特性もほとんどは+−電源用に劣る。せいぜいが
同等程度のもので、それもかなり値段が高かったりする。

 必要もないのに単電源用を持ち出してくることのほうが大きく
合理性に欠けていると俺は思うが。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:43 ID:bIs3JKGw
>26
金田式No.167を7万前後とか何処かで見た。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:34 ID:Io9kzxZF
>>24
バーブラウン製のOPA604APなんかどうだい?高いけど
非常に音楽的。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 09:13 ID:txVPpZnI
おはようございます、24です。

25さん、どうもありがとうございます。

> 国内なら日本無線の製品が
> 入手しやすいのでJRCとかNJMand単電源で検索したらどうかな。

ちょっと検索してみました。
参考にさせて頂ます。


27さん、勉強になります。

> どうして合理性がないのか不思議だ。

アンプのシステム全体(デジタルアンプです)を12Vのバッテリーで駆動させています。
わざわざ2電源用のオペアンプを使うことは考えていません。
ただ、オペアンプで最高の音をということならば2電源用のオペアンプが種類も多く有利とは思っています。


29さん、うれしいです。

> バーブラウン製のOPA604APなんかどうだい?高いけど
> 非常に音楽的。

今度秋葉原へ行ったときに探してみます。
オリジナルがLM358なので、何に変えても良くなるのでは?と思っています。
どうもありがとうございました。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 09:59 ID:TuHeFCKW
2次 15〜20vを二組取り出せる電源トランスを探しています。
整流 三端子レギュレータ で+-15vの安定化電源作りたいのです。
5ch分あるので安いのがいいよ〜
0.5A ぐらいで良いものがありましたらご紹介ください。
テクニカルサンヨーのRコア 高くて5個も買えませ〜ん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 10:33 ID:AxRrU/rt
>>28
材料だけで7万前後ってことは、市販の30万程度のアンプより部品自体
はお金掛かってますよね。
やはり音はそこらの市販品を凌駕しちゃってますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 11:08 ID:BgA975Y4
パーツにも卸と小売のマージンが乗ってる事とを忘れてはいけないジョー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:29 ID:GGFye/yo
>わざわざ2電源用のオペアンプを使うことは考えていません。

 だからさ、そこの認識がおかしいのよ。
 単電源用でも、両電源用でも、バイアスをかけるのは同じ。
実際の使い方はほとんど変わらない。
 ホントに単電源の必要がある回路でない限りは、たとえ
単電源でも、わざわざ単電源用OPアンプなんて使わない
のが普通なの。
#わかってない奴は別だが

 ちなみにOPA604も+−電源用だよ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:23 ID:txVPpZnI
24です、度々すいません。

> ちなみにOPA604も+−電源用だよ。

そうですね、ありがとうございます。
きっとうっかりされたのでしょう。
いろいろご教授ありがとうございました。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:28 ID:WCg2JxYF
>>31
トヨデンのHT-18052でいいんじゃない? 1個1280円。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:25 ID:AxRrU/rt
プリアンプとパワーアンプについて聞きたいのですが、こちらの方が
電気に詳しい人がいそうなのでこっちで聞かせてください。

パワーアンプっていうのは市販品をみても、ナントカ式っていうのでも
ボリュームがついていなくて、電源スイッチしかないものばかりでした。
で、プリアンプにはボリュームやバランスなどのツマミがありまして
つまりプリアンプのツマミでボリュームを調節するわけですよね?

その割には市販のプリメインアンプのにプリ部を経由しないという、パワーアンプダイレクト
という端子にCDを繋いでもボリュームで音量は変えれますし、エレキット
でもプリアンプとパワーアンプは別の機種で出しているのに、パワーアンプキット
にもボリュームが付いています。

パワーアンプはスピーカを駆動する電力を増幅するものだとかいいますが
ではプリアンプはなにを増幅しているんでしょうか?(素人的には電圧かと思いますが・・・)
また、ボリュームのついていないパワーアンプをCDに直接繋ぐと何が起こるんでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:55 ID:MaQp5R1Q
その割には
>市販のプリメインアンプのにプリ部を経由しないという、パワーアンプ
>ダイレクト という端子にCDを繋いでもボリュームで音量は変えれます

 プリアンプと組で使うわけじゃないので、そうじゃないと困るから。

>エレキット でもプリアンプとパワーアンプは別の機種で出しているのに

 エレキットあたりでは、プリとパワーの両方を買わせることを必須に
するわけにはいかないから。


>ではプリアンプはなにを増幅しているんでしょうか?

 今のCDの信号レベルだと、信号の「増幅」そのものは
ほとんどしてない。むしろ減衰させているだけかも。
 ただし、「高インピーダンス受け」「低インピーダンス出し」
いわゆるバッファアンプの役は持っていて、音質劣化を
防ぐことができる。

>また、ボリュームのついていないパワーアンプをCDに
>直接繋ぐと何が起こるんでしょうか?

 簡単に言えば、ボリュームを相当上げたときの状態になる。
 信号減衰器がついててそれを絞ってあるなら大丈夫だが
そうでないなら、爆音、場合によってはパワーアンプの出力が
クリップしてひずんだ音が出たり保護回路が働いたりする
かもしれないな。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 04:44 ID:o3vf+5Ix
>>24
どっちかにセーや。

<スピーカー自作・設計・計測などなど 5>
394 :ラッキー :03/11/24 18:52 ID:ANV+kKiv

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 04:58 ID:DI2AmY0G
>>37
>プリメインアンプのにプリ部を経由しないという、パワーアンプダイレクト
プリ部にはトーンコントロールとかフィルターとかバランスなど必需じゃ無い回路が
付いているでしょ、それらだけはパスして使う様になってんの。
そのかし、CDPなどのソース側で出力調整が出来ない時は音量調節出来なくなるでしょ、
だからボリュームだけは通るようにしてあるの、分かったかな。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 05:02 ID:DI2AmY0G
>>37
>パワーアンプキットにもボリュームが付いています。
PWアンプに入力調整ボリュームが付いている訳は、上で書いた様に
CDPなどのソース側で出力調整が出来ない時とか、マルチチャンネルアンプ方式とか
バイアンプ方式で必要になる事も有るからだよ。



42 :通りすがりのおじん。:03/11/27 22:13 ID:9tRnd5xl
>>37
>パワーアンプはスピーカを駆動する電力を増幅するものだとかいいますが
ではプリアンプはなにを増幅しているんでしょうか?
(素人的には電圧かと思いますが・・・)

正確に云うと、電力を増幅するのではなく、電力に変換
しているのです。
プリアンプは確かに電圧を増幅しているのですが、その
出力でスピーカのような低い負荷をドライブするように
は作られていません。
パワーアンプも電圧を増幅しているのですが、その増幅
された電圧をスピーカのような低い負荷でもドライブで
きるように最終段で電力に変換しているのです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 04:54 ID:gZJ0ycyv
>>31
トランスはヤフオクで探せば結構いい出物が在るよ。無線、オーディオその他、真空管の部品、て所を気長に探してみな。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 07:22 ID:bo1rriri
>>42
こんなところにカキコするまえにオームの法則を頭に叩き込みましょう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:10 ID:Dc+ADp/5
>>44
交流理論についても勉強してね。

46 :37:03/11/29 06:14 ID:9BaKy/mM
>>38-42
回答ありがとうございます。
とりあえずエレキットやパワーアンプダイレクトについては、ボリュームがなきゃ
使えないからだよっていうのは、そのまんまですよね。。。
むしろ、名前上でプリとパワーに分かれているときの各々の役割について
知りたかったわけだったのですが、プリメインやエレキット「プリ」の意味はトーン
コントロールやセレクターの意味であるってことですね。
また、セパレートでの「プリ」はインピーダンスをあわせるのと、トーン、セレクタ
ボリュームの意味で、「パワー」ある一定の音量に固定で増幅するってことですね。

でも>>42で言われているような「電力に変換」というのはいまいち分かりません・・・
8Ωという低い抵抗をを十分に制御できるようにプリの信号を増幅するのがパワーアンプ
って理解でいいんですよね?



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 11:54 ID:TtASg1TP
>>46
>セパレートでの「プリ」はインピーダンスをあわせる
殆どのCDPはその必要も無い。
>8Ωという低い抵抗をを十分に制御できるように
PWアンプは、SPの様な重い(低い)負荷にも充分な電流を流す役目がある。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:34 ID:KH2COmu3
>>46
>インピーダンスをあわせるのと、トーン、セレクタ ボリュームの意味

 なので、プリアンプを「コントロールアンプ」と呼ぶメーカーもある。
 インピーダンスについては、47がいうように、必要なものではない。
しかし例えば、アッテネーターボックス(あるいはパッシブプリ)という
電圧振幅を小さくするだけでアンプを使わないものの場合、ケーブル
による音質劣化、あるいはケーブルが長いには高域の減衰まで
おきる可能性がある。
 もっとも、アンプによる音質劣化もあるので、プリのほうが返って
音が悪いことももちろんあると思う。


>「電力に変換」というのはいまいち分かりません・・・

 1Vは1Vでも、パワーアンプへの出力の場合、10kΩ〜100kΩ
程度の負荷なので、仮に10kΩとしても流れる電流は0.1mA。
供給する電力は0.1mWで済む。
 しかしこれが、スピーカー、例えば8Ωに1Vを出すとなると、
1Vかけただけで125mA流れるので、125mWを供給する必要が
ある。スピーカーにそれだけの電流=電力を供給するのが
パワーアンプの役目。
 例えばプリやCDプレーヤーの出力をスピーカーにつないでも
電流が供給できないので、音はほとんど出ない。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:42 ID:AJNG+0GS
>>48
なんかわかったよーな気がします。。。が確認のため採点していただければ・・・

プリアンプというのはCDPから来た電圧をボリュームで必要な電圧に増やしたり
減らしたりするのと同時にCDPとパワーアンプ間のインピーダンスの整合を取る。

電源スイッチしかないパワーアンプというのは、プリアンプから伝わってきた電圧
に対しスピーカの低いインピーダンスに十分な電流を供給できるようにしたもので
特に信号を増幅するものではない・・・
という感じでいいんでしょうか。。。

だからもしそういったパワーアンプに振幅が0.5Vのsin波形を入れると、意地でも
出力先の抵抗(スピーカ)に0.5V振幅になるような電流を流そうとするし
いいパワーアンプというのは急激な電流変化にも追従できるし、スピーカの逆起
電力にも耐え忍んで、ボイスコイルの電位差を入力の電位差そのままの電圧に
できるようになっている。

っていうような感じでいいでしょうか。




50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:31 ID:/nMf06rg
 おおむねそんな感じでおっけー。

>電源スイッチしかないパワーアンプというのは、(中略)特に信号を
>増幅するものではない・・・

 いや、そんなことはない。入力感度っていうスペックがあるはずで、
もしそれが0.7Vrms(CDプレーヤーの出力電圧のおよそ1/3程度)なら
その入力電圧でフルパワーが出るように、電圧も増幅している。
 入力感度は多分0.7Vrmsあたりが一般的だと思う。
 Vrmsってのは単位で、まぁあまり気にするな。

 たとえば、入力感度0.7Vrms、フルパワー8Ω100Wのアンプなら、
フルパワーでの出力電圧はおよそ28Vrmsだから、40倍程度に電圧
増幅している。その上で、入力電圧の40倍の電圧を出せるように、
電流を出力する。

 プリアンプ(コントロールアンプ)は電圧増幅のみ、それに対して
パワーアンプは電圧増幅はもちろんするが電力増幅(電流増幅)
「も」する、ということだな。

 いいパワーアンプの話は大体そんな感じで間違ってない。ただ
その解釈だと真空管アンプの多くは悪いアンプになっちゃうから、
音質ってのは物理特性だけでは語れないんだな。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 02:12 ID:KGPhQn66
ほす

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 03:04 ID:WQcPH+Bm
>>49
>CDPとパワーアンプ間のインピーダンスの整合を取る。
これは誤解される表現だな。
今は、低い出力Zで送り出し、高い入力Zで受ける、と言うのが基本だからして
(所謂Lo出しHi受けってヤツ)整合を取る事はしない。
整合を取ると言うならば、PWの入力Zに合わせて逆に出力Zを高くする事になる。
考え方としては、VRやATTで上がった出力Zを下げる、くらいだろう。
所で、出力Zが低いからと言って繋げる負荷も低いとは限らない。
詳しくは書かないが、50Ωとか100Ωなどと書かれている出力Zは
あくまでも(負帰還技での)見かけ上の値だから、50Ωとか100Ωの負荷を繋ぐと
規定の出力電圧が出なかったり、歪みが増える可能性が大きい。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:51 ID:tEezIqQa
Foshutex

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:36 ID:sWeSdSTZ
( ´,_ゝ`)
















55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 20:48 ID:NMwdLRnw
プリやパワー用に30〜50Vを取り出せるトランスがほしいんですが
フェニックスのRコアトランスはちょっと高いんですよね。
そこでRSオンラインで売ってるトロイダルコアトランスを使おうかと
思うんですが、トロイダルって特性的にRコアより優れてるんでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:08 ID:USVinf2H
TRアンプ用の電源トランスと思うが
理想のトロイダルコアトランスと
通販で入手するトランスは随分ちがう、
それにRコアというのは商品名じゃないのかな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 04:09 ID:tXXeY823
>>23
23さん記事そのままに作ったんですか?
記事だと凄い自画自賛してるけど、スイッチング電源ってところがチョット引っかかり気味。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 06:16 ID:NZF6Vpzg
>>57
横やりスマソ。12月号No.32の記事で、
No.30のスイッチング電源は、正直すまんかったと本人が謝れてます。
その率直な姿勢が好きになったよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 07:23 ID:Y7UEpoEx
 いい人らしいんだよね。質問とかにも丁寧に答えてくれるらしい。
 でも技術/理論的にちょっとなぁ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 17:23 ID:pHcRCu11
>>58
でも1月号18Wパワーと10月号プリはスマンカッタってないでしょ?
あと12月号の分は2月号で修正バージョン発表らしいし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:13 ID:M5E9q9zm
アンプ回路は能動負荷を多用した一般的な回路
で、ドライバーへの供給電源の定電圧回路をス
ーパーシャントにしたら音っていいの?


62 :58:03/12/12 12:56 ID:S3QmgZxS
>>60
そうなんですか。「これは」と思った号しか買ってないんです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 19:31 ID:jGmAFuqD
super shunt は知りませんが、シャント電源は音いいです。
ドライバはともかく、初段2段くらいは電源に贅沢でこりまくったほうが
よいようです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 09:13 ID:9Gm/ydV1
半導体のペアを決めるための測定っていうのは何を測定すればいいんでしょか?
とりあえず若松なんかで買えば、それなりに測定してコンプリペアで販売して
くれているようですが、左右のチャンネルごとに差を減らしたかったら、各チャンネル
分もペア測定しなきゃだめですよね。

さしあたりは、一定にしたベース電流とコレクタ電流直線を描いて近いものをペアで
使えば問題ないですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:41 ID:x2X6H5iO
>>64
無帰還で使いたかったらカーブトレースもいるだろうが、差動で帰還でなんて
回路だったら、揃ったロットでHfeなりIdssなりをあわせるだけで、実用上問題ないよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 14:22 ID:wki1DPaB
デジタルのプリンアンプを作っています。フォノイコライザもデジタル処理なんですが、
ADCでデジタル化された後のステージにかかる電源は、スイッチング電源でもいいのか
それとも、シリーズ電源みたいなごっついやつの方がいいんでしょうか。
ヘッドユニット部分は電池駆動にしてやろうと思っています。
(アルカリ電池か東芝のニッケル電池、富士フイルムのリチウム電池の1次電池を想定しております。
2次電池だと音が変わる?まあ、それも楽しみっぽいですが・・・)

デジタルプリアンプで電源にこだわる必要はあるのでしょうか?

アナログレコード→S/PDIF出力
ライン入力→S/PDIF出力
S/PDIF入力→S/PDIF出力
を切り替えるシステムになっております。
9624まで対応中。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:19 ID:/jGWOiux
 ディジタルだろうがアナログだろうが、電源が良質なのに越したことは
ないと思う。
 やる気があれば、三端子レギュじゃなくてディスクリートだな。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:38 ID:n3opWAm+
オーディオだからに負電圧を使うだろうけど、
3端子の負電圧は何度も失敗してるんですね、すぐ発振してしまうだよー
まとめて買ってきたのでロット不良かとおもったが、何をやってもだめだったな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:13 ID:gNkR+67N
>>68
 負電源に限らず、三端子レギュレータは、

・入力側はインピーダンスをしっかり下げる。数uF〜10uFのOSコン
 あるいは積層フィルムとか。電解なら0.22uFフィルムと併用とか。

・出力側はインピーダンスが低いものは不可。OSコン、フィルム等は
 厳禁。汎用品かせいぜいタンタルの数十uF前後。

ってのが定石なんだが、その辺は大丈夫?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 11:34 ID:vrmHPCIK
>>68
一度三端子レギュレータのマニュアルを見てみるといいかもね。

例えば
http://www.semtech.com/pdf/ez1084.pdf
だと、入出力部分のキャパシタは両方ともタンタリウム指定になってる。

仕事で何十個と三端子レギュレータ回路使ってるけど、発振は皆無。
とにかく、マニュアル見ましょう。

http://www.necel.com/nesdis/image/G12702JJ8V0UM00.pdf
ずばり「三端子レギュレータの使い方」。
曰く「平滑回路からレギュレータに至る配線が長い場合には発振する(場合もある)。」
入力側のC(マイラ)はできるだけレギュレータに近づけてループを小さくする。

守ってますか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 11:46 ID:Dexu8Jct
よーく、かんがえよー。
実装は大事だよー。

て、わけやなw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 13:43 ID:umbJBlxo
>>71
アナログ回路は、実装が命(キラーン)

CMネタでも古すぎるか。

デジタル回路しかわかんない人だと、アナログアンプなんかでも発振しちゃうような回路パターン平気で描いちゃう人いますので・・・


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:27 ID:+nrxmJn9
アンプ作りの際、筐体の加工をするのに、「ポンチ」「リーマ」というのが必要とのことですが。。。
ポンチってのはボール旋盤なんかで刃物に先立って材料にへこみをつけるもんで、リーマという
のは穴あけする工具らしいので、ボール旋盤があれば要らないもんですか?

ボール旋盤だけはもってるんですが、ほかにゼッテーこれは持っとけ!というのがあったらキボン

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 05:45 ID:e2gGASAU
 リーマは穴あけじゃなくて、空けた孔を広げる道具。
 普通のドリルでは10mm程度の孔までしかあけられないから、
もっと大きい孔を作りたいときに使う。ピンジャックとかスピーカー
端子とか。ただ、かなり大雑把な道具だし、孔の径が大きくなると
かなり大変。対象がアルミか薄い鉄板で、孔の直径20mm以下の
場合に限定したほうが良いかと思う。
 真空管アンプを作るのに、ソケットとか電解コンデンサの落とし
込み等で大きい孔を必要とする場合はシャーシパンチを使うのが
一般的だが、これもかなり難儀な道具だし荒いしシャーシが歪む
こともあるのであまりお勧めはできない。
 ボール盤を持ってるなら、大きい孔を空ける場合は、ステップ
ドリルとかそういうのを使ったほうが良いと思う。ただし穴あけする
対象はがっちり固定しないと危険。
 孔を空ける対象、孔のサイズ、手間を考えて選ぶってことだな。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 07:42 ID:+nrxmJn9
>>74
サンクスコ。
自分が作る予定なのは石のアンプなんで、使いたい部品のサイズからして
10mmのドリルだけあれば十分っぽいでつ。

ちなみに、電源スイッチなんかには長方形の押ボタンにしたいんですが、四角
い穴となると、やはり多数の小さい穴をニッパで切り繋いで金ヤスリでゴシゴシ
するしかない・・・・ですよねぇ?

ケースなんかは皆さんはカタログだけ見て決めてるんでしょうか?
秋葉かなんかにショールームでもあるといいんですが・・・
タカチのは会社のサイトがしっかりしてるけど、鈴蘭堂は・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:00 ID:8119B9lb
>>73
ボール盤や旋盤で穴あけする際に、センターポンチでガイド穴(へそみたいなくぼみ)を作らずに作業しちゃうんですか?
一度、いらない部材を使って穴あけの練習したほうがいいよ。

四角い穴はこうあける

○    ○



○    ○

ドリルで四隅の位置に穴空けて。

○    ○



○    ○

電動糸鋸で穴を繋いで、ヤスリで仕上げる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:14 ID:B92/9RP5
四角孔は難しいな、パンチで一発であけるのもあるが
型がものすごく高い!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:17 ID:x8GH+qCe
>秋葉かなんかにショールームでもあるといいんですが・・・

 秋葉原のケース売ってる店には製品がずらりと並んでる。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:19 ID:x8GH+qCe
 ラジオデパートの地下一階又は二階、それから鈴蘭堂そのもの。
その辺見て回れば、ほとんどの製品の実物を見れるんじゃないかな。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:24 ID:Sz0P9w04
板の肉厚が薄くてあんましでかくない角穴ならハンドニプラ使うって手もある。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 15:07 ID:8119B9lb
>>77
シャーシパンチ使える薄い板は、パンチで歪むことがあるし・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 15:10 ID:8119B9lb
>>79
昔、ザコンの地下1階に鈴蘭堂があったので、(今は近所に移転してるはず)そこいけば、全製品そろうし、カスタムデザインのケースの受注もしてくれます。

>>80
ハンドニブラーは体育会系ツールですよ・・・次の日腕が筋肉痛で動かなくなるおそれくあり。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 15:54 ID:zY33/xKG
油圧パンチも高くなったな、昔は2万で買えたのに・・・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 16:12 ID:Y3vZq0o5
>>68
>すぐ発振してしまうだよー
オマエ、使い方がおかしいか呪われてんだよ。
発振なんて一度もねーや。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 16:27 ID:eXJYfe8N
鈴蘭堂の新店舗は、狭いし半分は店舗と倉庫みたいなんで、サンプル展示は
すごく少なくなっている。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 10:00 ID:ODjAvJGW
アルミといえでも綺麗に加工するのは大変だから注文
検索で出てきたど 個人相手してくれるかわからないけど どうかな

 h ttp://www.cnet-sb.ne.jp/yci/arumipanel.htm

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 11:21 ID:H1hPRa69
 タカチでも個人受けてくれる。いくらかかるか知らないけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 00:45 ID:dQUhwTGA
ケースを加工してもらうには
ちゃんとした図面を引かないといけないらしい。

図面引くのって難しいのかな?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:29 ID:ZtoBbCc0
アンプ、スピーカ、ケーブル、DACまではとりあえず自作やキットでやってこれたんでつが
CDPとかレコードのプレーヤは自作とかキットとかはあるんでつか?
レコードはたぶんいらないので、CDでそういう情報キボンヌ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:38 ID:CSw1oS+T
>>88
中学の技術授業(今でもあるのかな?)で習った事をちゃんと覚えていれば
まあ、大丈夫だけどな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:55 ID:p2d3FhTd
>>89
一応キットと名は付いているが・・・・
http://www.sunvalley-e.co.jp/kit/new/newtop1.htm
トラポまでキットと言うのは無いだろう、と言う依り無理だわな。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 07:18 ID:Bi4H1jOv
>>89
http://www.icl.co.jp/audio/m3-kit.htm

 価格は13万(ちなみに完成品で15万)。
 あとは今月のラジオ技術にも、これに使ってるのに近い
モジュールを使った製作記事があった。
http://www.daisy-laser.nl/homeoptics/index.html


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 13:49 ID:2i05GZZU
あと↓とか。
http://www.ne.jp/asahi/sound.system/pract/kit/cdm12.html
ほかにはPC用のCD-ROMドライブ使って自作したり
http://www.hma-art.jp/
http://member.nifty.ne.jp/kt88/
http://www3.ocn.ne.jp/~tima/
http://www.ne.jp/asahi/sound.system/pract/Nagas_HP/
http://www.ueno.no-ip.org/~tube-audio/


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 13:46 ID:zBGxVOFw
シャーシーパンチのように仕上がりが綺麗で楽な穴あけ機材って
ありますか?
径の最大は真空管程度で良いです。
価格は4万ぐらいまでで。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 14:39 ID:px0rkhB/
>>94
http://www.omikogyo.co.jp/omi/holecutter/31.html
ホールカッターを数揃えるよりは安上がり。
弱点はボール盤必須。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 02:11 ID:UzcdQr0d
>>94
>真空管程度
真空管たって色々有るきに。

97 :94:03/12/26 15:57 ID:l1l9/yYm
>>95
ありがとうございます。早速ボール盤買っちゃいました。w

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 08:02 ID:tiIjCs1C
新年おめでとうございます。

今年もハンドメイドでオーディオを楽しみましょう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 13:25 ID:/e1m2YfR
あけましておめでとうございます。

今年もハンドメイドメイでオーディオをしましょうー。

正月早々、3W+3Wのパワーアンプを作りました。

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.z./j9Q :04/01/01 22:49 ID:eCM3OJIY
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 電源タップを作りたひ!
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 11:23 ID:aA6gMHfb
3+3Wアンプ完成おめでとうございます。新年からよい音で気持ちがいいですね
わたしも1年まえから集めた部品でお正月に1台作ろうしたのですがケース加工
電源作成までで断念、力尽きた感じまた年を越すかも。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:14 ID:Yu329Lxj
ほしゅ

103 :(=゚ω゚)ノ…2GET8989 ◆YaGu.www2A :04/01/08 22:25 ID:Sp4BcyVd
冬は寒くてエッチング液が早く冷めるからと言い訳し、
夏は暑くて作業にならないと言い訳し、
春、秋は写真を撮りに行くのに忙しいからと言い訳し、
また部品集めだけで一年が過ぎてしまった・・・
今年こそは!


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 20:17 ID:sdFuWTY6
ヘッドフォンアンプ製作中

105 :(=゚ω゚)ノ…2GET8989 ◆YaGu.www2A :04/01/09 23:21 ID:AbQZLxmH
>>104
どんなのを作ってるんですか? 興味津々。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:37 ID:PTtsFIEu
>>105
500W+500Wのヘッドフォンアンプだったらすごいかも(冗談)
いい、アンプが完成することをお祈りしてま。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 16:27 ID:a7BDtnMx
今月のトラ技にOPアンプをいっぱい並べて出力を得る
方法が載っていましたね。 あれなら意外と楽にできるかもしれません。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 22:29 ID:ymDMj4wX
>>107
アレって同じチップ上じゃないOPアンプでやっても良いんですかね
同じような手法でヘッドホンアンプを作るBBのアプリーションノートではマッチングの為に抵抗を入れていましたが

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 20:05 ID:tSu4UQof
ヘッドホンアンプは手軽で作り易くて色々作りました。
本格アンプに比べるとコストも楽でウマーー。

入力をヘッドホン出力から取ってるのに
アンプを通すと音が1ランク上がる不思議で。
ただのICキットでも電源やコンデンサにこだわると確実にUPします。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 01:35 ID:u8tLG27K
CRBOXのハイブリットOPアンプICでヘッドホーンアンプでも作るかな。

111 :110:04/01/16 01:37 ID:u8tLG27K
×ハイブリット
○ハイブリッド

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 21:23 ID:hSI3+CMC
>>105
初段5702 2段目A1358 終段K2399
うまくいくかどうかは作ってみないと判らない。
終段は音質的理由でK214あたりにかえるかもしれない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:17 ID:5iAwWDqH
禾ム イ乍 る !!

114 :YAGU ◆YaGu.www2A :04/01/17 15:25 ID:tCRUMPLn
>>112
ハイブリッド完対ですか?ゴイスですねー!
うまくいくといいですね。


115 :112:04/01/27 20:57 ID:4Ju/ItrI
>>114
いえ、完対ではなくて全段シングルで、DCサーボが
うまくかかってくれるかどうか冷や汗物です。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:42 ID:NsgLfG6f
最近、盛り上がんないですね、、

117 :マンデルブロゥ ◆gJH4Ju6492 :04/01/28 21:49 ID:+R26DoZO
今、真空管アンプ再組み立て中です。
1から配線やり直しで。
アース母線にOFC、インプットから初段の球へは4N銀線、その他配線は
銀コーティングOFCでやってます。
ゆっくり丁寧にこつこつと、、、

118 :sage:04/01/29 00:16 ID:3hHRaS4J
>>117
いい感じですね、音が変わったら教えてください
配線は太さ以外気にしたことがないので、興味あります

119 :マンデルブロゥ ◆gJH4Ju6492 :04/01/29 01:03 ID:KkVD27VQ
>>118
今までの配線が酷かったのもあって、もう一度、きちんと
配線しなおそうという事で、一念発起して全部ばらばらにしてみました。
真空管の場合、プリント基板でなく、ラグ板による手配線が多いので
配線の仕方が音質を左右することになるので、慎重にやってます。
一応、写真はこちら
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1678&no2=3952&up=1
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1679&no2=3953&up=1

120 :sage:04/01/30 00:08 ID:GxmAib2m
>>119
高そうなシャシーですね
いい音がしそうなヨカーン^^
ラグは創り手によって美しさがかなり出ますよね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 17:44 ID:afDHZQFA
>>119
サンオーディオのキットですか。私も300Bのキット持ってます。
私は配線に海神無線扱いのNS配線材を使って作りました。
被覆が半田付けの熱ですぐ溶けるので作業は結構苦労しましたが、
結果的にはいい音になったので満足してます。
ちなみにこの線、SPケーブルやピンケーブルに使ってもすごくいい
音がします。しかし残念ながら現在品切れで再入荷のめどは立っていない
そうです。もっとストックしておけばよかった…。


122 :マンデルブロゥ ◆gJH4Ju6492 :04/01/31 03:21 ID:DfC11TFf
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1699&no2=4028&up=1
完成しました。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:41 ID:U1U/qjeK
ワイアリングの勉強しなおしてきなさい(w

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:18 ID:0aMtzDU3
 ワイヤリングは人によりいろいろ主張があるだろうし見栄えとも
関係するだろうからそれは置いといて…

 一つ気になったのは、パワー段カソードバイパスの電解が
カソード抵抗に重なってること。カソード抵抗は発熱するから、
カソードバイパスの電解はできるだけ離したほうが良いと思う。

125 :マンデルブロゥ ◆gJH4Ju6492 :04/02/01 00:08 ID:dmXskLeU
>>124
そうですね、一応、少しは離したんですけど(写真じゃ見難い
折を見て、できるだけ距離を置いてみますね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:20 ID:fPTsocWy
>>124
確かに、ちょっとケミコンとセメント抵抗が近すぎる気が。
あと、ホーロー抵抗に線がちこっと乗ってるのが気になる。
自分だったら離すけどね。でも、これは別に平気かもだけど。

一発目に作ったのがロフチンホワイトだったんで、カソードのホーロー抵抗の
発熱が半端じゃなかったのよ。(20W2.5kΩに150V60mAかかってた)
だから、自分の場合はホーロー抵抗からもできるだけ離すことにしてる。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 19:47 ID:KfTTLu1/
ヘッドホンアンプ自作を考えてるんだけど
エレキットのKPS-3224あたり流用できないものだろうか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:12 ID:eQJXIgH0
使えるけど何か・・?

129 :127:04/02/04 00:19 ID:Q9Ca9KgH
>>128
これってそのままヘッドホンつなげて問題なしですか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:37 ID:HQU0Mhi7
 そのままだと、ノイズも音量も大きすぎるかもね。

 インナーイヤー型の耐入力が小さいやつは、電源ON時の
ポップノイズで吹っ飛ぶ可能性が無いとは言い切れないから
やめたほうがいいかも。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 06:16 ID:+t2lIU1f
>>129
無い。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:21 ID:nZ41WDBp
hosyu

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 02:14 ID:maykXHUK
ミクロンウールを買ってきました。

ハセヒロのバックロードに入れました。元々吸音材が少なすぎたのか、
ボーカル帯域に変な響きが乗っかっていたもので。

こりゃあ、吸音材少なすぎかな。なら吸音材足してみようか。
でも、どうせならちょっと良い吸音材を買ってこよう。

ってことでミクロンウール。

「夢の吸音材ってなんだよ」と思いつつも、昔から名前は聞いたことあるし、とりあえず使ってみようかな、と。ミスティックホワイトなんかは高すぎるし。
(;~ω~)

元からついてる吸音材に比べてボリュームもあるし、大丈夫かな?とも思いましたが、
とりあえず、同じ大きさに切って入れてみました。そしたらびっくり。
音が全然良い。なんだこりゃ!ってくらい良い。びっくりしました。
単に吸音材が正常な状態になっただけかもしれませんが。(笑)

あとはエレハモの金メッキピンの2A3を買ってきました。
金色の箱に、でっかく"GOLD"という文字と、エレハモのマークがついている。
なんかの栄養剤と間違えそうなパッケージですね、これは。
音はまだ聴いていませんけど、楽しみです。

134 :マンデルブロゥ ◆gJH4Ju6492 :04/02/09 02:47 ID:qFnO9Shn
>>133
ポリエステルのウールでしたっけ?
あれって吸音特性がすごくいいんですよね
で、均等に良く吸ってくれるから、グラスウールなんかよりも音いいですよねー

135 :133:04/02/10 00:52 ID:gCNaKOS5
>>134
材質はなんだろ?袋に書いてなかったんでわからんです。
元々ついてた吸音材(ニードルフェルト)に比べると、軽やかな感じがする・・・。
気のせいかもしれませんけども。

ほんとは戸澤式を試してみたいけど、紙風船の折り方を忘れてしまって。
(;~ω~)

折り紙の本でも買ってみようかな・・・。

136 :マンデルブロゥ ◆gJH4Ju6492 :04/02/10 03:14 ID:s83SALrJ
戸澤式は確か、正四面体と、正六面体でしたから
正四面体の方は正三角形に切った紙を四つ貼り合わせればいいかと
正六面体はさいころ型なので、正方形を6つ、、、

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:43 ID:3p00lcLq
>>135
テトラタイプの戸澤式は、茶封筒を真ん中あたりで切って、切り口を止めるだけ。

138 :133:04/02/12 00:38 ID:NUB9NkJf
>>136,137
糊で張り合わせたほうが折り紙でつくるよりもいいかもですね。
折り紙だと面によって厚くなったりするし。
茶封筒の件も参考になりました。その作り方だと簡単にできますね。
大きさはだいたいあれくらいなのか。

ミクロンウールが落ち着いたら、実験してみます。ありがとう。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:52 ID:UcmKkxoO
ステレオ対応のFMチュナーとか作って見たいんですが、良いキットってないんでしょうか?
昔あったラックスのキットみたいなのでなくてもいいんですがー

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:38 ID:zmdDC5Pz
とりあえずハゲ  シンセサイズICがあるんじゃないの

141 :115:04/03/04 23:14 ID:z/xHsBAo
完成しますた。音が暗いのはK2399のせいだっ!と決め付ける。
初段は球なのでギターは非常に感触いいのですが…
改良の余地おおあり。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:43 ID:TycKvVV1
若松通商でネット通販してみた。
注文確認メールの振り込み口座名義、半角仮名で書かれているから
文字化けしてて読めねぇ〜

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:01 ID:La+/+CsW
今、LUXKITのA1020(6RA8PP)球プリメインのオーバーホール頼まれてんだが
Gnd線、OPT−出力端子間も含め、配線材は全てφ0.5mm(約0.2SQ)の単線。
ALTEC A7の配線材の細さにも驚いたが・・・・。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 11:07 ID:VnQ/VL1t
>>143
それ改良すると音悪くなるよ。
特にアース線があっちいったりこっちいったりを太く短くすると使い物
にならなくなる。
せいぜいコンデンサーを良質のものに交換ぐらいにしとけ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 12:58 ID:dIfFmUdR
みなさん、ストックしている抵抗器の整理はどうしてますか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 07:53 ID:AAqT0rZR
(´Д`)
.ノ川レ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:44 ID:nH0PNxBd
 ある程度の範囲ずつでまとめた袋に分けてるな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:50 ID:+zfnnfHN
↑釣りの疑似餌用のケースが便利!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:02 ID:16hyn5wW
>>143
それねぇ、一昔前のメーカアンプはそういうのが少なからずあるみたいだね。
漏れも自作アンプの外装ケース用に、昔のLO−DのMOSのはしりのメータ付きパワーアンプ
ジャンク品をヤフオクで落としたんだが、中開けてみてビク-リ。電力ラインまで極細配線。

まぁ今の電線カルト連中は論外だとは思ってるものの、小出力(40Wくらいかな、B電源電圧
とJ49/K134系MOSからすると)とはいえ、あんな極細で、これはコストカットのための
手抜きか、と一瞬おもったね。

音はどうだったのか知らないけどね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:38 ID:5oG2VF+H
>>149
電線に許容電圧の規格等ありますよね?
それ守らないと発火もかんがえられますし・・・・
その程度は守られていたんですか?
内部写真が見たいです

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:51 ID:16hyn5wW
>>150
2Ω1000Wとかの大出力でもない限り、一般的なパワーアンプで0.5ミリ極細線による
電力ライン(出力素子toSP端子とか電源to出力素子とか)というのは「理論的」には全然問題ない、
電流値も許容範囲内だと思うよ。
でもなぁ、なんとなくプラシボで...(ry
少なくとも漏れはそういう部分にはAWG14くらいを使ってるネ。プラシボの要素が大きいんだけどね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:57 ID:5vPP335e
最近、UNICONというメーカーの電解コンデンサが出回ってるが、
これは品質はどうなの?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:41 ID:16hyn5wW
>>152
自分でテスト使用汁

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:59 ID:VC8On7FR
>>147>>148
100円ショップ行くと色んなプラケースあるよ。
只、C-MOSは導電プラ製の専用ケースが安心。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:19 ID:xoL16lBn
>>152
トラブったと言う話は聞いた事ないな。
アッ、そう言えば、今OH頼まれてるアンプ用に入手したチューブラー型ケミコンも
UNICON(450V/47)わだ、韓国製じゃないのかな?
それと、JJelectronicsと言うブランドのスロバキア製ブロック型電解。
後者は海神で入手したんだが、店のオバチャンは結構評判イイと言ってたゾエ。
若松でも入手可。
因みに、500V/100uF+100uだと海神で@1600円

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:35 ID:z/Srfn1I
 Uniconはここ。
http://www.nichigas-kaihatsu.com/frame1.htm


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:45 ID:MOI5nXhh
東京光音電波P65CS単連2個使用しパッシブ製作。
鮮度良好。グレングールドのバッハは実に気持ち
良いし、アナスタシアのヴァイオリンも良いです。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:06 ID:k75NZC8N
>>156
ヘー、知らなんだ。
何で今になって目立ち始めたのかね?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:18 ID:KN1LqDUB
電源ケーブルだタップだなんだ五月蝿いので、
●ブレーカ二個新設
●Fケーブル2mm、6m×2
●銅板で6分岐、が二系統
●先にインレット直結、6つ×2
でアンプ系・デジタル系専用電源作りました。
壁コンとかタップとか電源ケーブルとかうざい!まんどくさい!
漏れはもうこれでいい。2万円くらいで出来たし。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 04:59 ID:knfS3GX0
>>158
 昔からあったのは確かだからだけどね。
 表面実装でなく低インピーダンスでもない、普通の汎用は
一般電気メーカーでの需要が少なくなってきて、大メーカー
はあまり作りたがらないから、Uniconみたいな小ロットでも
作ってくれるところのが流通するようになったのかもしれない。
あくまで想像だけど。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:26 ID:EfNKdsCs
          / .:.:.:l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. :.:.:.:.. |  i     l:.  l   l
         l .:.:.:l:.:.l:.:.:.:.:.:.:.l:.:. :.:. i:.  |:. !:.  i l:. l:.:. l   l
          ! .:.:.:.l:.:.l:.:.:.:.:.:.:.l:.:. :.: |:.  |!:. |:.:.:i |: l:. l:.:. l   l
       |:.:.:.,':.:.|:.:.:.:.:.l:.:l!:.. l!ノ|l:.  |l:`ト-l-l!、_l:.: l:!  l   !
       |:.:./ :.:.|:.:.:. :.:!;:|lイ|l! | !:.: ハ|,.lr元ミ:|lヽ |:ヽ l i l
          ! ./ イ:.:.l:.:.:/|:.l,r」汽ミ l^/  !彳:::トイl}|:.ヽ| .:ヽ!|l
        l/':.:.|:.:.:l:.j!:.:.:〃::::トイl     辷;ソ,. |:. i .:.:  ト、!
          l :.:.:.l:.:.:!ハ:./{!辷イン             |:. |   |.|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            l :.:.:.l:.:.l:.:.':. l  ̄      ,  """/|: j  l l  <   ぬるぽーっ♪
         l ハ:.:l:.:.l:.:.:. |、"""   r‐ 1   イ:/|: /:. l:ハ l    |
         l' |人:.:゙、:.:. | l` ー- ..__. ィ´ |:l':::|/:|:./| '|..   \_______
           }::::::ヽ:.\:|`ヽ!  _ヽ-< / j::::::::::: |/l
           _|:::::::::::ヽ!::ヽ::::lV'´ 庁‐く` 〃::::  ::::|
          ,.「 l::::::::::::::::::  :::ヽ  | |   | /-──- 、|
       / | l',:::::::::::_,. -─‐ヽ |_|_旦| 〔-rー─‐r 、j
       /     ! l〉:/ _,. -‐一く〃  ̄ /`゙|    |¨´
      '     \Y ∠ヘ     マ_,. -7  |     |
      |     ー 、`ー‐-ヽ     V イ   l     |
      l          \   '、     ! |     |   }
     ',           ヽ‐i´ 、    ヽ |     l   |
      ゙、          ヽl  ',    ヽ     |   |
      ヽ            ヽ  ',       ',   |    |
        ヽ         ヽ   ヽ.     ',.   |    !
          ヽ         ヽ   ヽ.    ヽ   |    !

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:42 ID:GVSxTcFP
お買い得な銅電熱シートってどこかに売っていませんかね?
現品コムから買った1枚90円のそれは、どこかの携帯用みたいで
形が悪く、イマイチ使い勝手が良くないのです。
かといって、B4サイズで400円は高いし。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:24 ID:xMKBcTfv
>>162
ピュア板でそんな少額の話では反応無いぞ。
無線とか工作人口多い板逝ったら?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:54 ID:LLJZpx//
最近の窪田先生はどうですか?

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)