5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金プラグに変えたのにサッパリわからない

1 ::03/11/23 15:10 ID:85UlUhqs
金メッキ端子に変えたのに
サパーリワカラン。
音質カワラネーヨ!

2 :2:03/11/23 15:15 ID:HSBZmA1c
これに懲りてつまらんアクセサリに金使うの止めような。

3 : :03/11/23 15:20 ID:ZWfegqUH
30年たったらわかるよ
劣化が少ない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:37 ID:KK2pBul7
4だったら告白する


5 :ヌシさん ◆Nusi3JnKCI :03/11/23 16:07 ID:b/kqU7TQ
>>4
早く告白汁。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:46 ID:z2rhP6IF
金メッキは接触不良を防ぐためのもの。
さびないからね。音はかわらんだろ。
何かの雑誌でも見たんだろうけど、
これからはヨタアホ記事など真に受けないことだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:44 ID:NGfq6YqA
>>1
金メッキだとお!?
メッキなんて貧乏人のアクセサリーだろ。
本当のマニアは削り出しの金無垢プラグ使ってるんだよ!
オマエもうダメポ。今すぐ首吊れ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:01 ID:VfhHOJ5/
まじめな話、金メッキって普通、ニッケルめっきをしてからその上につけます。
なので、普通のニッケルメッキだけの方がよいかもよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:28 ID:03LkalQC
最上のめっきは銅めっきの上に金メッキじゃなかったっけ?
あやふやだけど。違ったかな?
ニッケル下地なら磁性体だからかえって音がわるくなる??
さあ、1 さん、どうするどうする?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:34 ID:K/xbHcA1
やすもんでも
銅の上に銀
銀の上に銅
銅の上に金
の4層めっき
ですた

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:36 ID:98kaQqUX
メッキ品とコーティング品を間違えて買った
というオチは無しにしろよ

12 :マンデルブロゥ ◆gJH4Ju6492 :03/11/24 07:13 ID:VlnW5M9T
銀無垢削り出しにロジウムメッキって言うのは?どう?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 08:58 ID:uBn+TyDS
ニッケルメッキだと数年すると表面が灰色に曇ってくる。最も音の変化はたぶん
わからないけど(藁 いやなら定期的に接点賦活油でも塗っとけばかなり防げる。
金メッキやロジウムは曇っても軽く拭けば普通はとれるので、とりあえず精神衛生上
は良いんじゃないかな?プロ用は挿し外しが多いので金メッキは摩耗して下地が出る
ためか、ニッケルメッキが多い(TASCAM. SONYのDATやCDーRその他)。
だからほとんど気分の問題だと思う。漏れは古いヘッドフォンジャック(ニッケル)
の接触不良のガリが改善された経験からクラモリンの赤をニッケルメッキに使ってる。
金メッキにはセッテンのゴールド(金さん?)を使っている。音の変化は漏れには
わからないけど(藁、微小抵抗計で測定したとき違いがあったもんで、精神衛生のため。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 09:12 ID:6xzQ2U9N
金は銅や銀に比べて抵抗値が大きいよ

15 :マンデルブロゥ ◆gJH4Ju6492 :03/11/24 10:37 ID:VlnW5M9T
安物は地金真鍮でないの?

16 :マンデルブロゥ ◆gJH4Ju6492 :03/11/25 15:38 ID:RpSni3bX
>>14
1.銀 1.59×10^-6Ωcm
2.銅 1.67×10^-6Ωcm
3.金 2.35×10^-6Ωcm
4.アルミニウム 2.655×10^-6Ωcm
こんな感じっすね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:10 ID:IahYdA/V
金メッキだが、メッキの品質にかなり差があるきがする。
ふつーの安ジャックの金メッキはすぐにくもるし、くもると
アルコールかなんかで拭かないとだめ。
けど、WBTのだとなかなか曇らない。曇ってもティッシユで拭くだけで
ピカピカ。高級宝飾品レベルの純度のメッキだとおもう。

とはいえ、高いので若松のペア500円のジャックを愛用。
たまにvampaireを使用。VampireのOFC削りだしはいいよ。
銀が好きならKimberの銀メッキ品かGoertzの銀無垢プラグ。
Goertzなで4個一組$180前後。
こいつは使ってみたいもののなんとなく手を出せないでいる。

18 :マンデルブロゥ ◆gJH4Ju6492 :03/11/29 10:54 ID:6VSCla+7
>>17
メッキの質はありますよねー
安物は多分金の純度が低いんじゃないんですかね
メッキの厚みが薄いとか
曇って、アルコールで拭いてもダメな場合は
金属磨き用のクロスで安メッキを落としてやらないとダメな場合がありますね
イイケーブルを作りたい場合は、俺もWBTのコレットチャックのにしてますけど

Goertzの銀無垢プラグですか、、、
俺も使ってみたいですね
でも高い、、、(汗

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)